Уважаемый Евгений! Если сможете — ответьте, если нет — не обижусь. Меня зовут Леонид,52 года,30 лет подземного стажа(шахтёр),на пенсии,Донецкая обл. В апреле 2014 г. у меня была травма-разорвался сосуд на левой ноге в икроножной мышце(тогда я ещё работал). Диагноз-острый тромбоз глубоких вен левой ноги (Донецкий сосудистый центр). Назначено лечение- постельный режим, эластическое бинтование, ксарелто 5 мг-28 дней,затем 20 мг-6 месяцев. Прошёл я этот курс (закончил в декабре 2014 г.) В связи с войной у нас на юго-востоке, обследоваться в Донецке нет возможности. Прошёл обследование в мед.центре в другом городе. Протокол дуплексного сканирования сосудов нижних конечностей (триплексного ультразвукового у них нет): Наружные повздошные, бедренные,подколенные, тибиальные артерии визуализированы на всём доступном исследованию протяжении, проходимы.Толщина комплекса интима — медиа: 1,2 мм,с сохранной дифференцировкой на слои. Гемодинамически значимых стенозов не выявлено. Наружные повздошные,бедренные,подколенные,тибиальные вены визуализированы на всём доступном исследованию протяжении,проходимы справа,частично проходимы слева. Клапанный аппарат: не состоятелен слева в области бедренной вены. Проба на дистальную компрессию: ослаблена. Внутрипросветные образования: в илеофеморальной области слева визуализируются тромботические отложения до 0,25см в диаметре,без признаков тромбоза. Окрашивание картограмм-однородное. Отток крови незначительно затруднён слева. Выводы: ЭХО признаки тромбоза суральных вен слева в ст. реканализации. Посоветуйте пожалуйста нужно ли опять принимать ксарелто(если да — можно ли сразу 20мг) полгода или нет. Проконсультироваться у хирурга сдесь- нет возможности(не
У Вас случился тромбоз глубоких вен. Довольно часто он происходит без определенной причины у здоровых людей. Однако, если для возникновения тромбоза не было явного повода (травма, длительное малоподвижное положение – например, дальний перелет и т.п.), лицам старше 40 – 50 лет рекомендуется общая проверка на наличие онкологических заболеваний. Обычно в такое обследование включается: клинический анализ крови, рентгенограмма легких, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ органов малого таза, анализ крови ПСА (простат-специфический антиген), ФГДС (осмотр желудка через гибкий зонд) и ФКС (осмотр толстой кишки через гибкий зонд).
Теперь собственно по тромбозу. ТГВ чреват двумя проблемами: 1. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА); 2. Развитие трофических расстройств на конечности из-за хронического нарушения венозного оттока.
Для защиты от ТЭЛА назначаются антикоагулянты. У Вас это Ксарелто. Минимальный срок – 3 мес. В зависимости от обстоятельств и второстепенных факторов при «обычном» тромбозе антикоагуляция может быть продлена до полугода – года. В Вашем случае Вы не предоставили данных, на основании которых зашла речь о продлении (возобновлении) антикоагуляции. Если считать, что нет дополнительных факторов риска рецидива тромбоза (ожирение, некоторые сопутствующие заболевания и т.п.), то антикоагуляция больше не нужна. Решить этот вопрос окончательно можно только очно.
Для профилактики трофических расстройств нужна адекватная компрессионная терапия. Адекватность можно оценить по наличию отека. Если при измерении окружности голеней на щиколотке (в самом узком месте) пострадавшая конечность больше чем на 0,5 см – я бы сказал, что компрессия неадекватная. Как ее проводить – зависит от выраженности отека. При значительном лучше начинать с бинтования эластичными бинтами. При небольшом – можно сразу использовать компрессионные гольфы. Нужен трикотаж хорошего качества (стандарт RAL 387). Степень компрессии определяет врач очно – обычно 3, иногда можно ограничиться 2 степенью. Часто достаточно гольфов, что тоже трудно определить заочно. Подробнее о трикотаже и конкретных марках – здесь: компрессионный трикотаж
Про триплексное и дуплексное сканирование не думайте — это не имеет существенного значения. Обращайтесь к сосудистому хирургу по месту жительства, это в его компетенции, не обязательно искать флеболога.
Леонид, формат вопрос-ответ для Вашего случая не очень хорошо подходит. Если Вам нужно что-то дополнить и уточнить — можно продолжить беседу на площадке форума «Medspecial»
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Беременность вторая, 35 недель. Расширенные вены голени — много лет. В первую беременность периодически носила компрессионный трикотаж. Роды — кесарево сечение, без особенностей. В эту беременность ухудшилось состояние вен — прощупываются расширенные вены бедра, появилась яркая фиолетовая сетка около 7-8 см в диаметре на бедре. Отеков нет. У мамы в анамнезе после родов — тромбоз глубокой вены ноги. Сейчас проживаю на севере, флеболога в городе нет. Скажите, пожалуйста, какую профилактику тромбоза и тромбофлебита мне следует проводить (компрессионный трикотаж, степень компрессии, надо ли чулки в роды, что делать в послеродовом периоде)? Большое Вам спасибо!
Здравствуйте! Информации маловато, но если нет дополнительных факторов риска (можно посмотреть в табличке здесь), то тромбопрофилактика гепаринами не нужна. А трикотаж нужен по нескольким причинам: попытаться замедлить, уменьшить прогрессирование варикоза и телангиэктазов («сеточек») и снизить риск тромбозов. Хотя по второму пункту эффективность трикотажа не установлена и вызывает некоторые сомнения. Итак, при варикозе на время беременности целесообразно ношение трикотажа в ортостазе (утром долеи — вечером сняли), оптимально — чулки, 2 степень компрессии. На роды тоже лучше в чулках. В послеродовом периоде продолжить носить по крайней мере до осмотра у специалиста. Трикотаж, желательно, соответствющий стнадарту RAL 387.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Не могли бы вы пояснить вашу фразу, в одной из тем на форуме Русского Медицинского Сервера Вы написали там девушке, что: «Реканализация — не всегда благо.» А почему? У меня тромбоз и я так жду, что это все рассосется наконец… И еще вопрос: нашел в интернете, что есть такая диссертация: «Механизмы реканализации, пути её активации и коррекции при лечении флеботромбоза нижних конечностей», попробую ее скачать в ближайшее время… Название очень интересное, как вы считаете — можно управлять реканализацией и влиять на нее? С уважением, Алексей.
1. По первому вопросу. Логика здесь достаточно простая. Тромбоз глубоких вен по большому счету может привести к двум проблемам — тромбоэмболия легочной артерии (для защиты от нее какое-то время нужна антикоагуляция) и посттромботический синдром (или посттромботическая болезнь) с формированием тяжелых трофических расстройств. В меньшей степени нас волнует проблема вторичного варикоза — иногда при закрытых глубоких венах вследствие повышенной нагрузки на поверхностные вены они не выдерживают и подвергаются варикозной трансформации.
Субстратом развития посттромботического синдрома является хронический отек. ТГВ практически всегда сопровождается отеком конечности той или иной степени выраженности. Мы должны стремится не дать этому острому отеку перейти в хронический. Именно поэтому с первых дней и должна проводиться адекватная компрессионная терапия.
Представим два сценария развития событий. Первый. Вот случился тромбоз, глубокие вены перекрыты, развился отек, но благодаря адекватной компрессионной терапии отек полностью регрессировал, ушли признаки венозной недостаточности. Нога выглядит и действует как здоровая. Мы добились своей цели несмотря на полную окклюзию основных глубоких вен. Продолжая компрессионную терапию, мы можем сохранить нормальное состояние ноги вне зависимости от наступления реканализации. Второй. Мы не проводим компрессионную терапию, на конечности постоянный отек +2 — 3 см окружности. Проходит год, наступила практически полная реканализация, но клапанный аппарат не сохранился. Т.е. проходимость сосуда восстановилась, но он функционирует не нормально — наблюдается рефлюкс по глубоким венам, который приводит к значительно более тяжелой нагрузке на ткани, чем просто затруднение оттока. Отек усиливается, хронизируется, развиваются трофические расстройства.
Каков итог? Что было важнее — реканализация или правильная терапия? Нужна ли реканализация? Окклюзия вен ухудшила венозный отток. Не ухудшится ли гемодинамика в сравнении с этой ситуацией, если пострадает клапанный аппарат? В общем и целом, реканализация — это благо, но не она определяет исход заболевания.
2. На сегодняшний день у нас нет доказанных способов повлиять на реканализацию (на ее скорость и степень). Чтобы там ни было написано в диссертации. Если хотите — скачайте, но анализ материалов должен быть критичным, с позиций доказательной медицины.
Раз у нас нет инструментов повлиять на реканализацию, она не определяет исход болезни и от нее, по большому счету, не зависит тактика лечения — то не очень-то нам нужно за ней следить. Вернее, я бы оценивал степень реканализации в двух случаях: при определении целесообразности продления антикоагулянтной терапии (может приниматься во внимание как второстепенный признак) и при принятии решения о возможности удаления вторично варикозно измененных поверхностных вен (это можно делать только в случае отличной реканализации).
Так что я бы Вам посоветовал не ждать реканализации и вообще о ней не думать, а четко сформулировать задачи лечения и предпринять меры к их решению. Как я уже говорил, это два направления: антикоагуляция и компрессионная терапия. Главное — чтобы они правильно проводились.
Добрый день! Мы с мужем планируем беременность. В 2011 году мне я была госпитализирована с диагнозом тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Лечили медикаментозно. Сейчас в заключениях УЗДГ пишут ПТФС. Гинеколог, прежде чем давать какие-либо рекомендации, посоветовал исследовать вены области таза на наличие тромбов. У меня, после обзвона ряда больниц, складывается ощущение, что такого исследования не существует))) Смотрят вены ног, брюшной области; делают УЗИ органов таза, а вены тазовой области как будто никого не интересуют. Подскажите, как правильно называется исследование вен таза? Делают ли такое исследование в Вашей клинике?
Здравствуйте, Лидия! Вы потому не можете найти место для исследования вен таза на предмет тромбоза, что такое исследование (именно для выявления тромбов) лишено смысла. Дело в том, что основной ультразвуковой признак отсутствия тромбов в венах — это возможность сдавить вену датчиком. ее, как говорится, компрессивность. На ногах этот тест выполняется легко и достаточно информативен (и то не всегда). Вены органов малого таза нормально компрессии не подвергнешь, информативность будет крайне низкая, поэтому такое исследование с такой целью ни в России, ни за рубежом не проводят.
Если имеются очент серьезные клинические признаки подозревать тромбоз вен таза (а это бывает очень, очень редко). то выполняется флебография или компьютерная томография (или МРТ) с контрастированием вен. Опять же. для вен таза и эти исследования имеют ограниченные возможности, нужны ли они, как трактовать результаты, повлияют ли результаты на тактику лечения — решает клиницист в каждом конкретном случае в зависимости от деталей истории.
Самое главное — исследование нужно тогда. когда его результаты действительно могут изменить кподходы к ведению данного пациента с его болезнью. К Вашему случаю это не относится, по моему впечатлению в предложенном исследовании нет необходимости.
При планировании беременности после тромбоза глубоких вен нужно оценить обстоятельства и характер тромбоза и принять решение — нужна ли антикоагулянтная терапия для защиты от повтора тромбоза всю беременность и в послеродовом периоде или достаточно только антикоагуляции после родов. заочно провести такую оценку невозможно. Советую прийти к флебологу на консультацию очно со всеми документами, касающимися перенесенного тромбоза. Если это затруднительно — можем попробовать разобраться заочно. но в форме «вопрос-ответ» это не очень удобно. Нужен формат форума, как вариант — раздел «На приеме у флеболога» форума Ассоциации флебологов России: http://www.phlebo-union.ru/forum/index.php Я являюсь одним из его модераторов, отвечу быстро, плюс Вы сможете получить комментарии других специалистов по спорным вопросам. Но лучше все-таки очно 🙂
Евгений Аркадьевич, добрый день! Прошу Вашего совета или рекомендаций. Пац.79 лет, моя мама, в апреле 14-го перенесла малый инсульт или тиа, с тех пор на протяжении года лежит, не парализована, но сама не двигается, в больницу легли по моей иннициативе т.к. меня обеспокоил д-димер 3500, ,в январе кололи фраксипарин, т.к нашли в глубоких венах ног тромбы, не флотирующие, но всё же, кардиолог в больнице нам порекомендовал ксарелто в дозировке 15 мг*1р/день, фибрилляции предсердий у нас нет, клиренс в норме, но дозировку определила именно такую, мы принимаем 3-ий месяц, на всякий случай сдаём кровь на гемостаз каждый месяц, знаю что МНО в данном случае не показателен, и он сильно не меняется со времени начала приёма ксарелто, но вот д=димер с 3500 пришёл в норму. Сейчас нет возможности сделать повторно узи, чтобы понять ситуацию с тромбами, по финансовой причине, принимать ли дальше ксарелто в такой дозировки до 6 мес, или как можно ещё понять если не по узи, что можно с ксарелто переходить на допустим клопидогрел 75+АСК 50, или как вариант вессел дуэ эф?
Существенным является то, какой был инсульт (ишемический или геморрагический) и есть ли еще какие-либо факторы риска тромбоза и факторы риска кровотечений. Судя по коссвенным признакам — ишемический. В общем и целом для пожилого человека в такой ситуации я бы предпочел не вести бесконечно долго антикоагуляцию (ксарелто), а перешел в какой-то момент на дезагреганты (аспирин). Этот переход не определяется по анализам и по УЗИ, он определяется по расчетным показателям риска рецидива тромбоза и возникновения кровотечений от антикоагулянтов. Вессел Дуэ Ф я в качестве тромбопрофилактики всерьез не рассматриваю. УЗИ повторять регулярно нет никакого смысла — оно не даст информации, которая повляла бы на тактику лечения. УЗИ нужно только при серьезном подозрении на рецидив тромбоза глубоких вен.
По имеющимся на сегодняшний день данным антикоагуляция даже при высоком тромбозе редко когда нужны более 3 месяцев, так что имеет смысл с врачом очно обсудить переход на дезагреганты уже сейчас.
Скажите пожалуйста, планирую вторые роды, но боюсь осложнений, которые уже были после первых, а именно тромбофлебит во время беременности и через месяц после родов, потом операция на одной ноге. Сейчас вены ужасно вылезли на другой ноге и болят, срок беременности сейчас — 27 недель, какой способ родов для меня более безопасен естественные роды или кесарево сечение?
Это пример вопроса, адресованного флебологу, с сайта нашей клиники. К сожалению, как это часто бывает, для содержательного ответа информации о пациентке недостаточно. Можно выделить один известный (ключевой, так сказать) момент: в предыдущую беременность был тромбофлебит. За этим словом может скрываться все что угодно – от варикотромбофлебита до тромбоза глубоких вен, но буду принимать написанное буквально.
Я бы сказал, что исходно можно рассматривать две стратегии защиты от венозных тромбозов и тромбоэмболии:
1) начинать и проводить до родов профилактику гепаринами, а после переходить на варфарин;
2) дородовую лекарственную защиту не проводить, но после родов как только будет возможность начинать антикоагуляцию (та же схема – гепарин + варфарин).
Эти подходы основываются на очень важных положениях:
— Именно перенесенный тромбоз надежнее всего говорит нам о том, что данная пациентка относится к группе повышенного риска венозных тромбозов, и детали тут уже не так важны. Важен сам факт такого события в прошлом!
— Первые недели после родов (считается, что это 6 недель) более опасны в отношении развития венозных тромбозов, чем сама беременность и роды! Поэтому в ряде случаев «умеренного» риска в западных рекомендациях предлагают во время беременности «посмотреть», а уж после родов — будьте любезны на антикоагуляцию.
Но на выбор способа родов (естественные, кесарево) ни варикозные вены, ни тромбозы в большинстве случаев не влияют.
Уважаемый Евгений! Если сможете — ответьте, если нет — не обижусь. Меня зовут Леонид,52 года,30 лет подземного стажа(шахтёр),на пенсии,Донецкая обл. В апреле 2014 г. у меня была травма-разорвался сосуд на левой ноге в икроножной мышце(тогда я ещё работал). Диагноз-острый тромбоз глубоких вен левой ноги (Донецкий сосудистый центр). Назначено лечение- постельный режим, эластическое бинтование, ксарелто 5 мг-28 дней,затем 20 мг-6 месяцев. Прошёл я этот курс (закончил в декабре 2014 г.) В связи с войной у нас на юго-востоке, обследоваться в Донецке нет возможности. Прошёл обследование в мед.центре в другом городе. Протокол дуплексного сканирования сосудов нижних конечностей (триплексного ультразвукового у них нет):
Наружные повздошные, бедренные,подколенные, тибиальные артерии визуализированы на всём доступном исследованию протяжении, проходимы.Толщина комплекса интима — медиа: 1,2 мм,с сохранной дифференцировкой на слои. Гемодинамически значимых стенозов не выявлено.
Наружные повздошные,бедренные,подколенные,тибиальные вены визуализированы на всём доступном исследованию протяжении,проходимы справа,частично проходимы слева. Клапанный аппарат: не состоятелен слева в области бедренной вены. Проба на дистальную компрессию: ослаблена. Внутрипросветные образования: в илеофеморальной области слева визуализируются тромботические отложения до 0,25см в диаметре,без признаков тромбоза. Окрашивание картограмм-однородное. Отток крови незначительно затруднён слева. Выводы: ЭХО признаки тромбоза суральных вен слева в ст. реканализации.
Посоветуйте пожалуйста нужно ли опять принимать ксарелто(если да — можно ли сразу 20мг) полгода или нет. Проконсультироваться у хирурга сдесь- нет возможности(не
Здравствуйте, Леонид!
У Вас случился тромбоз глубоких вен. Довольно часто он происходит без определенной причины у здоровых людей. Однако, если для возникновения тромбоза не было явного повода (травма, длительное малоподвижное положение – например, дальний перелет и т.п.), лицам старше 40 – 50 лет рекомендуется общая проверка на наличие онкологических заболеваний. Обычно в такое обследование включается: клинический анализ крови, рентгенограмма легких, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ органов малого таза, анализ крови ПСА (простат-специфический антиген), ФГДС (осмотр желудка через гибкий зонд) и ФКС (осмотр толстой кишки через гибкий зонд).
Теперь собственно по тромбозу. ТГВ чреват двумя проблемами: 1. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА); 2. Развитие трофических расстройств на конечности из-за хронического нарушения венозного оттока.
Про триплексное и дуплексное сканирование не думайте — это не имеет существенного значения. Обращайтесь к сосудистому хирургу по месту жительства, это в его компетенции, не обязательно искать флеболога.
Леонид, формат вопрос-ответ для Вашего случая не очень хорошо подходит. Если Вам нужно что-то дополнить и уточнить — можно продолжить беседу на площадке форума «Medspecial»
A simple and ineelligtnt point, well made. Thanks!
Thanks for the high appreciation!
Добрый день, Евгений Аркадьевич!
Беременность вторая, 35 недель. Расширенные вены голени — много лет. В первую беременность периодически носила компрессионный трикотаж. Роды — кесарево сечение, без особенностей. В эту беременность ухудшилось состояние вен — прощупываются расширенные вены бедра, появилась яркая фиолетовая сетка около 7-8 см в диаметре на бедре. Отеков нет. У мамы в анамнезе после родов — тромбоз глубокой вены ноги. Сейчас проживаю на севере, флеболога в городе нет. Скажите, пожалуйста, какую профилактику тромбоза и тромбофлебита мне следует проводить (компрессионный трикотаж, степень компрессии, надо ли чулки в роды, что делать в послеродовом периоде)? Большое Вам спасибо!
Здравствуйте! Информации маловато, но если нет дополнительных факторов риска (можно посмотреть в табличке здесь), то тромбопрофилактика гепаринами не нужна. А трикотаж нужен по нескольким причинам: попытаться замедлить, уменьшить прогрессирование варикоза и телангиэктазов («сеточек») и снизить риск тромбозов. Хотя по второму пункту эффективность трикотажа не установлена и вызывает некоторые сомнения. Итак, при варикозе на время беременности целесообразно ношение трикотажа в ортостазе (утром долеи — вечером сняли), оптимально — чулки, 2 степень компрессии. На роды тоже лучше в чулках. В послеродовом периоде продолжить носить по крайней мере до осмотра у специалиста. Трикотаж, желательно, соответствющий стнадарту RAL 387.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич.
Не могли бы вы пояснить вашу фразу, в одной из тем на форуме Русского Медицинского Сервера
Вы написали там девушке, что: «Реканализация — не всегда благо.»
А почему?
У меня тромбоз и я так жду, что это все рассосется наконец…
И еще вопрос: нашел в интернете, что есть такая диссертация: «Механизмы реканализации, пути её активации и коррекции при лечении флеботромбоза нижних конечностей», попробую ее скачать в ближайшее время…
Название очень интересное, как вы считаете — можно управлять реканализацией и влиять на нее?
С уважением, Алексей.
Здравствуйте, Алексей!
1. По первому вопросу. Логика здесь достаточно простая. Тромбоз глубоких вен по большому счету может привести к двум проблемам — тромбоэмболия легочной артерии (для защиты от нее какое-то время нужна антикоагуляция) и посттромботический синдром (или посттромботическая болезнь) с формированием тяжелых трофических расстройств. В меньшей степени нас волнует проблема вторичного варикоза — иногда при закрытых глубоких венах вследствие повышенной нагрузки на поверхностные вены они не выдерживают и подвергаются варикозной трансформации.
Субстратом развития посттромботического синдрома является хронический отек. ТГВ практически всегда сопровождается отеком конечности той или иной степени выраженности. Мы должны стремится не дать этому острому отеку перейти в хронический. Именно поэтому с первых дней и должна проводиться адекватная компрессионная терапия.
Представим два сценария развития событий. Первый. Вот случился тромбоз, глубокие вены перекрыты, развился отек, но благодаря адекватной компрессионной терапии отек полностью регрессировал, ушли признаки венозной недостаточности. Нога выглядит и действует как здоровая. Мы добились своей цели несмотря на полную окклюзию основных глубоких вен. Продолжая компрессионную терапию, мы можем сохранить нормальное состояние ноги вне зависимости от наступления реканализации. Второй. Мы не проводим компрессионную терапию, на конечности постоянный отек +2 — 3 см окружности. Проходит год, наступила практически полная реканализация, но клапанный аппарат не сохранился. Т.е. проходимость сосуда восстановилась, но он функционирует не нормально — наблюдается рефлюкс по глубоким венам, который приводит к значительно более тяжелой нагрузке на ткани, чем просто затруднение оттока. Отек усиливается, хронизируется, развиваются трофические расстройства.
Каков итог? Что было важнее — реканализация или правильная терапия? Нужна ли реканализация? Окклюзия вен ухудшила венозный отток. Не ухудшится ли гемодинамика в сравнении с этой ситуацией, если пострадает клапанный аппарат? В общем и целом, реканализация — это благо, но не она определяет исход заболевания.
2. На сегодняшний день у нас нет доказанных способов повлиять на реканализацию (на ее скорость и степень). Чтобы там ни было написано в диссертации. Если хотите — скачайте, но анализ материалов должен быть критичным, с позиций доказательной медицины.
Раз у нас нет инструментов повлиять на реканализацию, она не определяет исход болезни и от нее, по большому счету, не зависит тактика лечения — то не очень-то нам нужно за ней следить. Вернее, я бы оценивал степень реканализации в двух случаях: при определении целесообразности продления антикоагулянтной терапии (может приниматься во внимание как второстепенный признак) и при принятии решения о возможности удаления вторично варикозно измененных поверхностных вен (это можно делать только в случае отличной реканализации).
Так что я бы Вам посоветовал не ждать реканализации и вообще о ней не думать, а четко сформулировать задачи лечения и предпринять меры к их решению. Как я уже говорил, это два направления: антикоагуляция и компрессионная терапия. Главное — чтобы они правильно проводились.
Добрый день! Мы с мужем планируем беременность. В 2011 году мне я была госпитализирована с диагнозом тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Лечили медикаментозно. Сейчас в заключениях УЗДГ пишут ПТФС. Гинеколог, прежде чем давать какие-либо рекомендации, посоветовал исследовать вены области таза на наличие тромбов. У меня, после обзвона ряда больниц, складывается ощущение, что такого исследования не существует))) Смотрят вены ног, брюшной области; делают УЗИ органов таза, а вены тазовой области как будто никого не интересуют. Подскажите, как правильно называется исследование вен таза? Делают ли такое исследование в Вашей клинике?
Здравствуйте, Лидия! Вы потому не можете найти место для исследования вен таза на предмет тромбоза, что такое исследование (именно для выявления тромбов) лишено смысла. Дело в том, что основной ультразвуковой признак отсутствия тромбов в венах — это возможность сдавить вену датчиком. ее, как говорится, компрессивность. На ногах этот тест выполняется легко и достаточно информативен (и то не всегда). Вены органов малого таза нормально компрессии не подвергнешь, информативность будет крайне низкая, поэтому такое исследование с такой целью ни в России, ни за рубежом не проводят.
Если имеются очент серьезные клинические признаки подозревать тромбоз вен таза (а это бывает очень, очень редко). то выполняется флебография или компьютерная томография (или МРТ) с контрастированием вен. Опять же. для вен таза и эти исследования имеют ограниченные возможности, нужны ли они, как трактовать результаты, повлияют ли результаты на тактику лечения — решает клиницист в каждом конкретном случае в зависимости от деталей истории.
Самое главное — исследование нужно тогда. когда его результаты действительно могут изменить кподходы к ведению данного пациента с его болезнью. К Вашему случаю это не относится, по моему впечатлению в предложенном исследовании нет необходимости.
При планировании беременности после тромбоза глубоких вен нужно оценить обстоятельства и характер тромбоза и принять решение — нужна ли антикоагулянтная терапия для защиты от повтора тромбоза всю беременность и в послеродовом периоде или достаточно только антикоагуляции после родов. заочно провести такую оценку невозможно. Советую прийти к флебологу на консультацию очно со всеми документами, касающимися перенесенного тромбоза. Если это затруднительно — можем попробовать разобраться заочно. но в форме «вопрос-ответ» это не очень удобно. Нужен формат форума, как вариант — раздел «На приеме у флеболога» форума Ассоциации флебологов России: http://www.phlebo-union.ru/forum/index.php Я являюсь одним из его модераторов, отвечу быстро, плюс Вы сможете получить комментарии других специалистов по спорным вопросам. Но лучше все-таки очно 🙂
Евгений Аркадьевич, добрый день! Прошу Вашего совета или рекомендаций. Пац.79 лет, моя мама, в апреле 14-го перенесла малый инсульт или тиа, с тех пор на протяжении года лежит, не парализована, но сама не двигается, в больницу легли по моей иннициативе т.к. меня обеспокоил д-димер 3500, ,в январе кололи фраксипарин, т.к нашли в глубоких венах ног тромбы, не флотирующие, но всё же, кардиолог в больнице нам порекомендовал ксарелто в дозировке 15 мг*1р/день, фибрилляции предсердий у нас нет, клиренс в норме, но дозировку определила именно такую, мы принимаем 3-ий месяц, на всякий случай сдаём кровь на гемостаз каждый месяц, знаю что МНО в данном случае не показателен, и он сильно не меняется со времени начала приёма ксарелто, но вот д=димер с 3500 пришёл в норму. Сейчас нет возможности сделать повторно узи, чтобы понять ситуацию с тромбами, по финансовой причине, принимать ли дальше ксарелто в такой дозировки до 6 мес, или как можно ещё понять если не по узи, что можно с ксарелто переходить на допустим клопидогрел 75+АСК 50, или как вариант вессел дуэ эф?
Здравствуйте, Наталья!
Существенным является то, какой был инсульт (ишемический или геморрагический) и есть ли еще какие-либо факторы риска тромбоза и факторы риска кровотечений. Судя по коссвенным признакам — ишемический. В общем и целом для пожилого человека в такой ситуации я бы предпочел не вести бесконечно долго антикоагуляцию (ксарелто), а перешел в какой-то момент на дезагреганты (аспирин). Этот переход не определяется по анализам и по УЗИ, он определяется по расчетным показателям риска рецидива тромбоза и возникновения кровотечений от антикоагулянтов. Вессел Дуэ Ф я в качестве тромбопрофилактики всерьез не рассматриваю. УЗИ повторять регулярно нет никакого смысла — оно не даст информации, которая повляла бы на тактику лечения. УЗИ нужно только при серьезном подозрении на рецидив тромбоза глубоких вен.
По имеющимся на сегодняшний день данным антикоагуляция даже при высоком тромбозе редко когда нужны более 3 месяцев, так что имеет смысл с врачом очно обсудить переход на дезагреганты уже сейчас.
Скажите пожалуйста, планирую вторые роды, но боюсь осложнений, которые уже были после первых, а именно тромбофлебит во время беременности и через месяц после родов, потом операция на одной ноге. Сейчас вены ужасно вылезли на другой ноге и болят, срок беременности сейчас — 27 недель, какой способ родов для меня более безопасен естественные роды или кесарево сечение?
Это пример вопроса, адресованного флебологу, с сайта нашей клиники. К сожалению, как это часто бывает, для содержательного ответа информации о пациентке недостаточно. Можно выделить один известный (ключевой, так сказать) момент: в предыдущую беременность был тромбофлебит. За этим словом может скрываться все что угодно – от варикотромбофлебита до тромбоза глубоких вен, но буду принимать написанное буквально.
Я бы сказал, что исходно можно рассматривать две стратегии защиты от венозных тромбозов и тромбоэмболии:
1) начинать и проводить до родов профилактику гепаринами, а после переходить на варфарин;
2) дородовую лекарственную защиту не проводить, но после родов как только будет возможность начинать антикоагуляцию (та же схема – гепарин + варфарин).
Эти подходы основываются на очень важных положениях:
— Именно перенесенный тромбоз надежнее всего говорит нам о том, что данная пациентка относится к группе повышенного риска венозных тромбозов, и детали тут уже не так важны. Важен сам факт такого события в прошлом!
— Первые недели после родов (считается, что это 6 недель) более опасны в отношении развития венозных тромбозов, чем сама беременность и роды! Поэтому в ряде случаев «умеренного» риска в западных рекомендациях предлагают во время беременности «посмотреть», а уж после родов — будьте любезны на антикоагуляцию.
Но на выбор способа родов (естественные, кесарево) ни варикозные вены, ни тромбозы в большинстве случаев не влияют.