Добрый день! Что вы можете сказать о препарате тромбовазим. Применяете ли вы его при ТГВ? Имеет ли смысл в совместном применении ноак и сулодексид? И можно ли занимаясь йогой сгибать ногу в коленном суставе при окклюзионном тромбозе пкв давностью 1,5 месяца , пока без реканализации
Этот препарат не имеет нормальной доказательной базы и не входит ни в одни рекомендации по лечению тромбозов. Я подобные средства не назначаю. По поводу сгибания — любые упражнения не должны вызывать дискомфорт или боль. Однако определенно сказать что можно, а что нежелательно и в каком обьеме заочно нельзя, проконсультируйтесь с врачом очно.
Здравствуйте,Евгений Аркадьевич!Подскажите пожалуйста-к кому можно обратиться в Москве? (Очень хочу попасть к вам на прием,но пока не имею такой возможности,четверо маленьких детей.В последнюю беременность вылез сильный варикоз на одной ноге,на 38 нед обнаружен тромб в подкожной вене под коленом,после родов назначали Клексан,вена как бы слиплась и не беспокоила,но постепенно вылезла и раздулась еще одна вена в том же месте(прошло 2 года 4 мес после родов),очень нужно проконсультироваться с хорошим специалистом,возможно сделать операцию,т.к. планируем пятого малыша)
Генетические тесты (например, выявление полиморфизма в SERPINC1) не нужны. Нужна оценка самого антитромбина. Хромогенные тесты, которые я знаю, основаны на инактивации тромбина, но лучше уточнять в лаборатории и искать метод с использованием Xa. С другой стороны, мне сложно представить ситуацию, когда оценка антитромбина нужна так уж срочно. Практически всегда можно подождать окончания антикоагуляции и потом оценить АТ широко доступными методами.
Зависит от того, каким способом определяется антитромбин. Наиболее распространенный у нас способ, основанный на инактивации тромбина, может на фоне применения прямых антикоагулянтов (в том числе прадаксы) давать ложновысокие показатели, что может привести к «пропуску» реального дефицита антитромбина. Методы с использованием фактора Ха или иммунологические, как я понимаю, корректны даже на фоне терапии прямыми антикоагулянтами, но насколько они доступны — я не знаю.
Уважаемый Евгений, хотелось бы услышать Ваше мнение о применение клея Сульфакрилат во флебологии такого высокого уровня, как Ваш. можно не в блоге, если не хочется, мой 8-923-609-6915 Наталья, интерес с научной точки зрения
Пока что ничего не изменилось. Качественных сравнительных исследований практически нет, плюсы у технологии есть, но стоят ли они имеюзщихся минусов — неизвестно. Пока продвижение НТНТ (нетемпературных методов, куда относится и цианакрилат) — больше маркетинг, чем медицина.
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Буду очень признательна за ваше мнение! Мне 29 лет, сейчас на 25ой неделе беременности, беременность первая. На 9ой неделе попала в больницу с отслойкой и на 1 узи поставили диагноз ретрохориальная гематома, на 2ом узи гематомы уже не было. По анализам все было в норме, кроме Д-димера (1161 нг/мл на 20 неделе беременности), в семье проблем с тромбозами ни у кого не было, ожирением не страдаю, не курю. Гематолог поставил под вопросом диагноз гиперкоагуляционный синдром и прописал клексан 0,4/1 р в день в течение месяца и на 23 неделе беременности сдать коагулограмму, Д-димер и анализ на генетические маркеры тромбофилии (FII, FV). После этого я засомневалась можно ли по одному Д-димеру ставить диагноз и назначать гепарины и решила дождаться результатов повторных анализов (клексан не колола). По последним анализам: Д-димер 0,754 мг/л; Протромбиновый индекс 73,2%; МНО 1,33; АЧТВ 25 сек; Концентрация фибриногена 3,9 г/л; Тромбиновое время 12,9 сек. Еще был выявлен гетерозиготный полиморфизм гена FII, FV в норме. Не понимаю как связана ретрохориальная гематома с результатами анализов. Очень не хочется просто так колоть уколы, насколько обосновано их назначение на Ваш взгляд? При оценке риска по таблице как учитывать эпизод отслойки и ретрохориальной гематомы? Насколько я понимаю гетерозиготность FII по последним данным является тромбофилией низкого риска, в России при постановке диагноза сейчас это тоже так? Может быть вы подскажете к какому грамотному специалисту можно обратиться очно по моей ситуации в СПб, принимаете ли вы по таким вопросам или с этим только к гематологу? Огромное вам спасибо!
Мне Ваши сомнения кажутся обосновнными. Уровень Д-димера вообще не было смысла определять и отслеживать, колебания этого уровня не должны быть основанием для назначения антикоагулянтов.
По ряду причин флебологам приходится заниматься подобными вовпросами (о тромбофилиях, защите от тромбозов во время беременности и т.п.), но это не основной наш профиль. Все эти вопросы в компетенции гинеколога, тут и гематолог то не нужен, гинекологи обязаны знать современные стандарты по оценке рисков и проведению тромбопрофилактики. Отслойка же, насколько я себе представляю, это на начальных этапах и при ограниченной отслойке явление, противоположное тромбозу. Это кровотечение. Насколько я знаю, при небольшой отслойке (плод жив, беременная стабильна) и сроке меньше 34 недель на западе назначают кортикостероиды и токолитики. Гепарины не назначают. Да и доза какая-то весьм своеобразная.
Мне кажется, Вам лучше не к флебологу, а получить второе мнение у другого гинеколога или гематолога. Гинеколог в СПб — обратитесь к Елене Сергееевне Голубицкой. Гематолог — Татьяна Владимировна Вавилова.
Евгений Аркадьевич, добрый день! Через 3 недели после травмы колена у меня обнаружили ТГВ одной ЗББВ слева в средней трети голни с признаками начальной реканализации без признаков флотации, остальные все вены в норме. Назначили Ксарелто 15 мг×2 -21 день, далее 20 мг до 3-х месяцев, компрессия 2-й класс на больную ногу. Делала повторное УЗИ спустя неделю после начала лечения Ксарелто, положительной динамики нет, но и нет отрицательной, в заключении Узи: эхопризнаки ПТБ в одной из ЗББВ в средней трети левой голени. В связи с этим такие вопросы: 1. Может ли все-таки произойти реканализация тромба или уже действительно началась ПТБ. 2. Если динамики не будет спустя месяц лечения, то также можно говорить о ПТБ? 3. Если все-таки произойдет реканализация, то можно будет не носить копрессионный трикотаж?. Заранее большое спасибо за ответ.
Евгений Аркадьевич, спасибо за ответ. Возник еще один вопрос. По заключению Узи: полная реканализация тромба, клапаны состоятельны. Предстоит артроскопическая операция колена, с использованием спинальной анастезии. Сосудистый хирург прописал в случае операции отменить ксарелто за 5 дней и использовать клексан 0.4 мл -1р в день, затем продолжить прием ксарелто по схеме 20 мг до 3-х месяцев. Операция не срочная, время немного терпит. В связи с чем вопрос, что, на ваш взгляд, будет правильнее, пройти весь курс ксарелто (осталось 1.5 месяца) и после чего сделать операцию и снова какое-то время принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза. Или, можно без опасений сделать её сейчас, действуя по предложенной врачом схеме с клексаном.
Обычно тромбоз одной из ЗББВ никак не сказывается на состоянии ноги и не может вызывать посттромботический синдром. Большой вопрос, нужна ли в Вашем случае компрессия вообще, но заочно он не решается.
Евгений Аркадьевич,здравствуйте! перенесла ТГВ левой голени в декабре 2017. Была у вас на приеме в июле 2018. По вашей рекомендации прекратила прием НОАК (ксарелто). За прошедший период нет никаких жалоб. УЗДС вен н.к. выполнен был в октябре-без патологии. 10 февраля сдала анализ крови на Д-димер в 2-х разных лабораториях,результат-превышение нормы более чем в 3 раза (640нг/мкл -норма 243 и 1600 мг/мл -норма 500). Сделала УЗДС вен нижних конечностей-без патологии,жалоб нет. пересдала анализ 24.02 -результат 730 нг/мкл. За эти 2 недели переболела риносинуситом и ангиной,лечение-азитромицин курсом 1.5 г. Буду благодарна за ваше мнение о том,что стоит (или не стоит) предпринять.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Моей мама 72 года поставили в платной клинике диагноз: Острый флеботромбоз задних большеберцовых вен, тромбофлебит большой подкожной вены на левой нижней конечности. Болит нога пять дней. Есть покраснение на коже с внутренней стороны голени, отечность,наступать на ногу не может. Назначили Ксарелто 15 мг по 1 таблетки на 21 день, затем 20 мг по 1 таблетку 3 месяца. Боль в ноге не проходит и краснота тоже Подскажите пожалуйста: 1) Достаточно ли этого лечения на данный момент? 2) И как можно снимать боль в ноге ?(т. к. НПВС не разрешили, назначили прикладывать холод, но через 20 минут после того как убираем холод боль возвращается.) Заранее благодарю Вас за ответ! С Уважением Александра!
Простите, какие-то рекомендации дать в такой ситуации без осмотра невозможно. Антикоагуляция назначена в соответствие с современными рекомендациями, советую все вопросы решать очно с тем же врачом.
Здравствуйте! Пришёл результат волчаночный антикоагулянт, результат 2.05! Хотела спросить, мне 25 лет. У меня есть проблема с варикозном, уже появились звездочки, это как то может быть связанно между себой? И ещё вопрос принятие Детралекса могло как то исказить анализ?
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Во-первых, хочу сказать большое Вам спасибо за ваш труд! Читая ваши ответы на здесь и на форумах, а также блог, становится спокойнее на душе и увереннее, так как первый раз столкнулась с проблемой тромбоза, а качественной информации очень мало. Так как текст проблемы достаточно большой, я создала тему на русмедсервере, посмотрите пожалуйста ее https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2770152#post2770152 Огромное вам спасибо!
Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста ваше мнение, по такому вопросу. Не нашла точных рекомендаций, поэтому хочу узнать ваше мнение основанное на огромном опыте. У меня был давний 3-х летний проксимальный тромбоз, принимала Коки, а у меня оказалась мутация гетеро Лейдена. в данный момент делала узи, тромб в итоге так и не рассосался в глубоких венах( я было очень распереживалась по этому поводу, но я прочитала у вас что реканализация — не всегда благо, и в принципе можно не обращать на это внимание. С ножкой сейчас все хорошу, есть конечно расширенные вены, но это и понятно — ведь по ним течет вся кровь из глубоких. ношу гольф. В моем случае после тромбоза главное следить что бы не было отека? Мы собираемся в дальний перелет 10ч, нужно ли пить какие то антикоагулянты до и после перелета? Если да то какие? Что можно сделать, если не дай Бог там на море случится осложнение? Ведь есть факторы например — жара. читала симптомы резкий отек ноги или в случае тэлы отдышка, жжение в груди? Может взять с собой Ксарэлто? Хочется отдохнуть спокойно, и иметь хоть какой-то план действий, имея печальный опыт тромбоза. Ведь там нету скорой, и надеяться придется на себя и ближайшие билеты до Москвы.
Отдых на море и загорание на пляже не являются фаторами риска рецидива тромбоза. Перелет — является. Иногда действительно лучше перед полетом ввести дозу гепарина (возможно , и продолжить несколько дней после), или использовать пероральные антикоагулянты. Но для того чтобы оценить баланс пользы такого подхода и риска осложнений от самого приема антикоагулянтов нужно консультироваться очно.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Хотелось бы узнать ваше отношение к лазерной эпиляции. Мастер в салоне сказал, что варикоз является противопоказанием для проведения лазерной эпиляции, но решение остаётся за флебологом. Тут вопрос не только эстетики, но и комфорта. Интересует и момент начальных стадий варикоза, и тех мест, где вены, которые склерозированы
Уважаемый, Евгений Аркадьевич! Нашла ваш сайт, и получила многие ответы на свои вопросы, на которые врачи к сожалению не могли или не хотели отвечать. Спасибо Вам огромное за то что вы делаете! У меня остался 1 вопрос, я как и многие после перенесенного тромбоза глубоких вен, напугана и очень боюсь умереть. Нашла вашу работу «ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОЛЬЗЫ И РИСКА ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ВЕНОЗНЫМИ ТРОМБОЗАМИ» — тут указано В 2013 г. опубликовано когортное исследование на базе проспективно составленного регистра RIETE — Из 20543 с первичной ТЭЛА 91 умер от рецидива ВТЭО и 118 от геморрагических осложнений. Т.е. получается достаточно низкий процент смерти. Если соблюдать все рекомендации, то действительно можно расчитывать на такой процент летальности после болезни ТГВ?
Здорово, что Вы столько серьезно и глубоко стараетесь разобраться в своей проблеме.
Указанные Вами цифры относятся к самому опасному периоду в первые дни после тромбоза. Дальше риски фатальной тромбоэмболии существенно снижаются, во многих случаях до значений, близких к «популяционным» — для совершенно здоровых людей без перенесенного тромбоза.
Я за высокую информированность пациента в своей проблеме, однако хочу Вас предостеречь. Анализ специальной литературы требует специальных знаний и постоянной работы по этому направлению, инчае вероятность неверной трактовки и неверных выводов очень высок. Мне кажется более правильным путь поиска компетентного специалиста off-line, который мог бы выступать в качестве куратора для решения текущих вопросов.
Здравствуйте .пожалуйста ответьте мне прошу вас а то нервы на пределе.сдавала ддимер и он в норме вчера был .Может ли на след день быть тромбоз ноги ?Я перенесла тромбоз ноги год назад …и переживаю очень!!!сколько ддимер вообще актуален ?флеболог говорит пока организм не готовится к тромбозу и с таким ддимером переживать не надо и ближайшее время тромбоза не булет.месяц точно .это его надо каждый месяц сдавать?что еще можно сдать чтоб понять ?не очень доверяю своим врачам !(ксарелто бросила 2 месяца назад )очень боюсь Тэла так как тяжесть на груди уже 3 месяца и трудно дышать,нога болит периодически,сбои в сердце, хотя проверяли все нормально .Не понимаю от чего это ,особенно беспокоит подергивания в ноге и боли .по узи тоже ничего не видно (был тромбоз где колено и повздожные вены везде реканализация и в повздошной уплотнена вена только .ношу гольфы 3 месяца 1 компрессии .до этого носила чулки 2 компрессии .и подскажите сколько времени после тромбоза темнеет нога ?отека нет
Евгений Аркадьевич, доброго дня! Мне 25 лет, 4 года назад был ТГВ левой ноги после операции. Год назад мне сделали операцию Коккета. Сейчас по ноге такая ситуация — ПТФС, Окклюзирующие тромбомассы на уровне общей повздошной вены, с компенсацией по подкожной ветви на передней брюшной стенке. Тромбомассы в ПБВ до 50-80%, в ПВ до 30-40%. Есть рефлюкс по ЗББВ и ПВ 1-2 ст. СФС — несостоятельно. Бедренный сегмент БПВ — состоятельный. НПВ — проходимы. Я очень переживаю что в столь молодом возрасте у меня такие проблемы со здоровьем. Помогите пожалуйста, вот мои вопросы: 1. Вены на животе варикозные и сильно видны , увеличен лимфоузел в паху, получается весь отток крови с ноги идет по 1 поверхностной вене через подкожные на животе? Это нормально? 2. Живут до старости с такими венами как у меня? 3. У меня риски намного больше чем у тех, у кого тромбоз рассосался и нормальный отток крови? 4. В трикотаже можно заниматься легким бегом и небольшими физ нагрузками?
Евгений Аркадьевич, благодарю вас за ответ. Живу я в Минске. Но если надо готов приехать в любую точку, потому что хочу сделать все возможное для своего здоровья. По поводу стентирования подвздошных вен, как считаете стоит сейчас заниматься этим вопросом? Или подождать еще, посмотреть на состоянии ноги и на статистику по отдаленным результатам таких операций? В целом нога не беспокоит, я ношу компрессионный трикотаж Sigvaris + Detralex, отека практически нет, трофических изменений тоже. Только варикоз на животе и на передней части голени. Если вы рекомендуете в моем случае решать о стентировании, лучше к Вам приехать на очную консультацию или к другому доктору? Читал вы говорили о Питере Неглене, но насколько я понял он сейчас не оперирует, и живет на Кипре, принимает он там же? Собрал фото и информацию по моему ТГВ на файлообменник — https://yadi.sk/d/a46aJo1S8dkaiA Благодарю Вас за помощь, и возможность получить такую ценную информацию.
В целом в мире считается оправданным стентирование при формировании трофических расстройств при неэффективности консервативной терапии. Однако определенные резоны могут быть и при выраженной коллатеральной сети (вены в паху и на животе).
К Неглену смысла ехать нет, сейчас и нас все прилично со стентированием. В Белоруси пока с этим вопросом не очень. Свяжитесь с Бариновым Виктором Евгеньевичем, обрисуйте ситуацию. Контакты по ссылке: https://volynka.ru/Employees/Details/5296
1. Что значит — нормально? Ваш организм таким образом справляется с возникшими проблемами. Другой вопрос — можно ли ему как-то помочь и улучшить ситуацию. В некоторых (не очень частых) ситуациях может рассматриваться вопрос о стентировании подвздошных вен. В представленной информации есть косвенные данные как за полезность такой процедуры, так и против нее. Для ответа на этот вопрос недостаточно УЗИ и не он не решается заочно. Укажите город или регион проживания — я подумаю куда посоветовать обратиться очно.
2. Живут.
3. Больше, но не намного.
4. Скорее да, чем нет. Я бы поставил вопрос по другому: можно ли давать нагрузки при адекватной компрессии? Ответ однозначный — можно. Но нужна адекватная компрессия. Адекватность оценивается по состоянию ноги (наличие и выраженность отека и других проявлений ПТС)
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Я задавала свой вопрос на русмедсервере, но в разделе гематологии, посмотрите, пожалуйста, там все входные данные. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=442381 А если кратко, то на 24 неделе беременности возник тромбофлебит поверхностных сосудов, после чего я сдала кровь на наследственность и выявился гомозиготный Лейден (щас пересдала этот анализ, жду результата, вдруг ошибка). После этого начала ходить по врачам, где каждый считает своим долгом закатывать глаза при виде всего этого и говорить страшные вещи, что с таким Лейденом странно даже, что я жива. И каждый из врачей говорит, что без аспирина (кардиомагнил или тромбо асс) мне не выносить. Я прочитала Ваши статьи и понимаю, что у меня высокая степень риска относительно тромбозов, но надо ли действительно подключать аспирин в сочетании с НМГ? (сейчас 0.6 фраксипарина, мой рост/вес 168/66 кг) Допплерометрия сосудов плаценты и УЗИ хорошие. У меня начался третий триместр и страшно принимать аспирин, учитывая побочные эффекты, но, возможно, в моем случае это действительно нужно? И достаточна ли доза фраксипарина? Другие врачи продолжают настаивать на 0.6 два раза в сутки, а не один.
1) 14.01.2019 у Вас была 27 неделя беременности, тромбоз поверхностных вен (ТПВ) произошел на 24 неделе. Ориентир по продолжительности антикоагулянтной терапии при ТПВ, если таковая назначается — 6 недель (надо отметить, что нет четкого единого подхода в этом вопросе в профессиональных рекомендациях разного рода). При этом, при выборе интенсивности терапии следует учитывать характеристики тромба. Например, если тромб близко к переходу на глубокие вены — лучше лечебные дозы НМГ. В большинстве остальных случаев рекомендуются профилактические или «высокие проилактические» дозы.
То есть, 6 недель от тромбоза поверхностных вен я бы больше склонялся в сторону лечебных доз.
2) Что дальше, после 6 недель? Опять же, четких правил нет. Решение может зависеть от многих факторов, которые заочно учесть невозможно. Хотя риск ТЭЛА от тромбоза поверхностных вен невелик, но сам факт произошедшего тромбоза является тем самым «Любой эпизод ВТЭО в прошлом» (посмотрите таблицы оценки риска). То есть вне зависимости от результата перепроверки гетеро- или гомо- зиготности по полиморфизму Лейден Вас надо относить к группе высокого риска. Я бы продлевал профилактику на «высоких профилактических» дозах, т.е. 50 — 75% от лечебных.
3) Не забывайте, что миниму 6 недель после родов еще более опасны в плане тромбоза, чем период беременности. Антикоагуляцию необходимо будет продолжить после родов.
Здравствуйте, подскажите по моему вопросу, пожалуйста. М, 35 лет, много лет занимался физкультурой, хроническое заболевание — пролапс митрального клапана (явно не ощущается); периодически ощущаю покалывания в области сердца.
Получил ушиб икроножной мышцы 3 недели назад (ломал сучки упавшего дерева ногами, получил удар веткой по икре). После ушиба несколько дней болела мышца, но ещё мог нормально ходить, а через неделю после получения ушиба развился отёк ноги (в том числе выше колена), и из-за боли в икре стал хромать. Характер боли — больно идти в горку, а с горки боли не чувствуется из-за удобного угла постановки стопы. При неподвижности боли нет. Острая боль, если лёжа тянуть пальцы ноги на себя, и сжимать икру в передне-заднем направлении. Со второй ногой полный порядок.
Узист в заключении написала: «одна из ЗББВ не вполне сжимаема в просвете, гетерогенные массы не окклюзирующий просвет на протяжении 6-7 см. По задней поверхности голени в нижней трети неоднородная гетерогенная тень 2.5х2.8 см внутримышечно. Заключение: явления неокклюзирующего тромбофлебита на одной из глубоких ЗББВ в н/3 голени. Гетерогенная неоднородная тень, возможно в/мышечная гематома 2.5х2.8 см.»
Лежал в стационаре, принимал капельницы, и в таблетках аспирин, троксевазин, пентоксифиллин, сейчас выписался, принимаю ксорелто, детралекс, и мазь диклофенак гель, бинтую ногу при длительном хождении.
Состояние сейчас, через 3 недели после ушиба: острота боли снизилась, но ходить тяжело, хромаю. Если не бинтовать ногу, то к самому вечеру становится заметным отёк до уровня выше колена. Бинтую выше колена.
Вопросы: 1) Может ли тромбофлебит ЗББВ давать боль в икре и хромоту? 2) Могла ли в моём случае гематома в икре сдавить ЗББВ и затруднить отток крови из ноги? Или внутри вены всё же есть новообразования? Отличается ли лечение в этих двух случаях? 3) Какого режима придерживаться — разрабатывать ногу, или оставлять в покое? 3) Адекватно ли назначенное лечение? Хочется побыстрее начать полноценную активную жизнь и прекратить хромать.
Тромбоз одной из ЗББВ не может приветси к отеку ноги, тем более — отеку выше колена. Вряд ли такой тромбоз может давать боль в икре и хромоту, обычно такие тромбозы вообще ничем себя не проявляют. Ведущей проблемой в Вашей ситуации, по всей видимости, является гематома, но и для нее отек выше колена не характерен. Резюме: мне происходящее с Вами не понятно и дать рекомендации в такой ситуации я не могу. Если укажете регион или город проживания — попробую подсказать, к кому обратиться очно.
Добрый день , Евгений Аркадьевич! Связаться с вами мне посоветовал модератор форума русского медицинского сервера Вадим Валерьевич( dr.VAD). Вопрос касается механич. тромбэктомии или иных хирургических манипуляций. Диагноз ТГВ, врачами сильно упущено время для консервативного лечения, меня долго лечили неправильно. Вот ссылка на мою тему на сайте русмедсервера. Буду признательна за ваше мнение и рекомендации специалистов, успешно практикующих такие в Москве. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2761460&posted=1#post2761460
Огромное вам спасибо, Евгений Аркадьевич! Благодаря вам мой уровень оптимизма и веры в результат повысился снова). Запишусь на прием к Баринову Виктору Евгеньевичу для очного осмотра. Можно ли уточнить: 1.Ксарелто/прадаксу продолжать? Ведь нельзя же бросать данную терапию вот так.. если да в какой все же дозировке. Уже приобрела ксарелто 15(для начала лечения по схеме) и есть остатки прадаксы 110. P.S. Мышцы у меня в тонусе — долгие годы спорта ДО травмы и сейчас домашняя йога, лыжи(уже сейчас в компрессионном трикотаже тихонько прогуливаюсь коньковым ходом без нагрузки на больную ногу) — держат ногу и мышцы в тонусе тромбозу назло! Благодарю вас за создание подобного форума и возможность консультации у таких специалистов мирового уровня, как вы!!
Евгений Аркадьевич, добрый день! Очень надеюсь на ваш совет в следующем вопросе: если тромбоз затрагивает помимо подколенной и суральных вен, еще поверхностную бедренную вену(одна треть выше колена), то при наличии неприятных ощущений в данной вене(не боли, а именно временами чувствуешь это место, тянет вену) – обязательны ли чулки для некой поддержки вены в этом месте, либо достаточно носить гольфы?( напомню, моему посттравматическому тромбозу 7 месяцев, вначале его не лечили вовсе, через 3 мес было назначено неверное лечение). И второй вопрос – является ли данный застарелый тромбоз противопоказанием для склеротерапии мелких сосудов на лодыжке и стопе? Нога внизу вся сплошь в лопнутых сосудиках,ношу компрессию. Спасибо!
2) Вопрос не имеет однозначного ответа. Мелкие сосуда на стопе имеют только косметическое значение. Склеротерапия — инвазивная процедура, которая может сопровождаться осложнениями. Риски осложнений при перенесенном тромбозе, возможно, выше, хотя определенных данных об этом нет. Лично я постарался бы отговорить свою пациентку от косметической склеротерапии в такой ситуации, и не стал бы ее проводить даже в том случае, если бы не смог убедить воздержаться.
Про терапию антикоагулянтами: ее так и бросают, если не нужна. Дело даже не в том, что не нужна, а втом, что возможные осложнения лечения опаснее чем риск повтора тромбоза. Дождитесь очной консультации Виктора Евгеньевича, но, думаю, он не поддержит продолжение антикоагуляции.
Про мышцы — в том то и дело, что ногу Вы скорее всего недогружаете. Но это детали, оценить все равно можно только очно.
Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Очень надеюсь на Вашу помощь! Мне 30 лет. В июне 2016 года, после тяжелой травмы коленного сустава, произошел тромбоз глубоких вен левой нижней конечности. Были тромбированы все глубокие вены до паха. Лечение: 9 месяцев Ксарелто 20 мг и ношение компрессионного чулка 2 класса компрессии фирмы Medi. На данный момент полная реканализация с умеренной клапанной недостаточностью в поверхностной бедренной вене (УЗИ за 4.12. 2018). 6 декабря 2018 года, мне сделали артроскопию левого коленного сустава, с целью устранить контрактуру коленного сустава. Было проведено удаление фиброзных разростаний, резекция мениска. После операции назначили Фраксипарин 0.4 на 7 дней, на 7-й день выписка и переход на Ксарелто 20 мг, на 4 месяца. Отсюда у меня к Вам вопрос: Есть ли смысл в столь длительном приеме Ксарелто, если со 2-го января этого года, я активизирован, передвигаюсь без костылей и опоры с полной нагрузкой на оперированную ногу? Нога при ходьбе сгибается, в общем хожу как здоровый человек, ношу компрессионный чулок 2-го класса компрессии постоянно, только на ночь снимаю. Активно занимаюсь ЛФК. Достаточно ли в моем случае 5 недельной тромбопрофилактики (7 дней Фраксипарин и 28 дней Ксарелто) с учетом тромбоза в прошлом или все-таки нужно пить 4 месяца? Спасибо Вам!
Добрый день. На мой взгляд, исходя из представленной информации, 5 недель более чем достаточно. Однако, у ваших докторов могли быть резоны настаивать на большем сроке. Советую прояснить мотивы такого назначения у назначившего их врача.
Здравствуйте! Конечно, возможны. Не существует методов лечения варикоза, после которых не бывает рецидива. При этом рецидивы имеют разную вероятность и разное значение. Самое главное — современные методы лечения при качественном исполнении и контроле позволяют очень надежно защитить пациента от осложнений варикозной болезни — тромбозов и трофических рсстройств.
Рецидивы можно разделить на несколько групп по причинам и значимости.
1. Рецидив из-за не совсем корректного выбора метода лечения. Например, использовать склеротерапию для устранения источника варикоза в виде вены большого диаметра — не очень правильный выбор, риск «расклеивания» будет очень высок. Из трех методов устранения «источника» варикоза — удаление, скливание и «запаивание» (лазерная или радиочастотная облитерация) — «запаивание на сегодняшний день самое надежное и, при этом, малотравматичное. Не нужны разрезы.
2. Рецидив из-за технических или тактических ошибок. Встречается в наши дни редко, но бывает.
3. Рецидив из-за отсутствия контроля. Допустим, запаяли источник варикоза лазером. В 98% случаев запаянная вена за год исчезнет — источник надежно устранен. А в 2% случаев что-то где-то расклеится. Заметили вовремя — подкорректировали, привели в итоге все к нужному результату. Не заметили — «расклейка» прогрессирует — получили рецидив.
4. Формирование новых источников варикоза. Это не бесконечная история, в большинстве случаев у одного человека формируется только один источник. Но бывает и несколько, и они могут сформироваться почти одновременно (и мы тогда запаиваем сразу несколько вен на первой операции), а мооут последовательно. Прооперировали один источник, прошло несколько лет, нагрузки, беременность — сформировался новый. Нужно делать новую операцию. В каком-то смысле уместна аналогия со стоматологией, только потенциальных источников варикоза намного меньше, чем источников кариеса 🙂
5. Формирование автономных второстепенных вен. Вот такой рецидив на больших сроказ наблюдения (10 — 15 лет) есть с одинаковой частотой после любых видов лечения. Но! Такие венки обычно не представляют угрозы осложнений (тромбозы и язвы) и долгое время вообще малозаметны. И откорректировать такой рецидив несложно с помощью склеротерапии. Представьте, устранили серьезный варикоз, сделали важное дело. Прошло 10 лет, где то на голени появился малозаметный бугорок. Обратились к флебологу — УЗИ — да, небольшая варикозная венка без серьезного источника наполнения. Не беспокоит — можно и не трогать. Видим, что «расползается» — заклеили склеротерапией. Дел на 5 минут.
Здраствуйте у меня 3 месяца назад бил тромбоз поверхносних вен я пила ксарелто тромб розсосался 1 мес назад зделала узд все хоршо продолжаю пить ксарелто 20 но 5 дней назад навчала болеть сильно вена что ето может бить?
Добрый день, Евгений Аркадьевич. Очень прошу вашего совета. Недавно проверяла щитовидную железу, для этого сдала полный анализ крови. На приёме у эндокринолога врач обратил внимание на большой Д-димер (938), при нормальном количестве тромбоцитов. Она посоветовала пить Ксарелто 15мг. Сдать анализы: тромбоэластограмму, гомоцистеин и ЛПа. И обратиться к кардиологу. Я много лет пью притивозачаточные средства — Регулон. Вопрос: может мне для начала обратиться к флебологу? И можно ли вместо Ксарелто пить Эликвист, и какая дозировка элексвиста будет идентична 15мг Ксарелто? Заранее спасибо.
Повышенный Д-димер неизвестно для чего сданный — не основание для приема каких-то лекарств. Флеболог и кардиолог тут ни при чем. Или к терапевту, или к гематологу.
Евгений Аркадьевич, добрый день! Я ношу компрессионные чулки Меди 2 класс компрессии, но до сегодняшнего дня не придавала значения закрытый мысок или открытый у чулок, брала на лето с открытым мыском. Сегодня услышала,что с открытым мыском, менее эффективные. Очень необходимо услышать компетентное мнение профессионала. Какой вид чулок эффективнее закрытый или открытый мысок? Диагноз мой: Тромбофлебит глубокой вены слева( имплантирован кава-фильтр в 2014 году) возраст 34 год.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Летом ходила к флебологу чтобы узнать про сосудистые звездочки/сеточки на ногах. Поводом стало то, что их количество увеличилось. Внешней вид не сильно меня беспокоит, так как не очень бросается в глаза. Еще лет с 12 у меня была одна на бедре. Доктор назначил мне таблетки Флебодиа и Венолайф и дал назначение на узи вен. Результат УЗИ он сказал положительный. Таблетки пить 2 раза в год для профилактики, компрессионный трикотаж, контрастный душ. Еще задала вопрос доктору: можно ли на местах где есть звездочки, делать татуировку. На что он возмущенно ответил “А зачем их делать? Вы видимо только за этим и приходили на прием”. Хотела бы узнать у вас, верно ли был дан ответ на мой вопрос о татуировке? А про компрессионный трикотаж я прочитала ваш материал, спасибо!
1. Таблетки не являются средством профилактики появления ретикулярных вен и телангиэктазов («сеточки» и «звездочки»)
2. Компрессионный трикотаж не является средством профилактики появления ретикулярных вен и телангиэктазов.
3. Контрастный душ не является средством профилактики появления ретикулярных вен и телангиэктазов.
4. Наличие телангиэктазов не является препятствием к выполнению татуировки. Не вводить краситель прямо в сосудик — вопрос чисто технический.
Таблетки и трикотаж при наличии сеток могут выполнять только одну задачу — убрать или минимизировать неприятные ощущения в ногах от длительного нахождения в вертикальном положении, если таковые имеются. Нет неприятных симптомов — бессмысленно пить и носить. При этом поможет конкретному человеку или нет можно узнать только проведя «пробное» лечение.
Добрый день. Маме 80 лет. Сильно отекает правая нога, больно дотронуться. Пьёт Элеквис (после установки кардиостимуляторов), Траксевазин в капсулах, Аскорутин. Отёчность и боли не уменьшаются. А можно ли эти препараты вообще принимать вместе? Ещё порекомендовали ВессельДуэ Ф, но пока не принимаем.
Если отека раньше не было, если «вдруг» отекла одна нога — нужно в срочном порядке исключать тромбоз глубоких вен. Аскорутин и троксевазин не играют существенной роли в лечении каких бы то ни было заболеваний вен. Явных взаимодействий у них с эликвисом нет, но когда лекарств принимается много — не очень ясно как они друг на друга влияют.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Моему родному брату возраст 44г., 18.112018г. была выполнена в срочном порядке правосторонняя кросссэктомия, УЗИ признаки окклюзивного тромбоза ствола и притоков БПВ. Узи признаков тромбоза и постромботических изменений глубоких магистральных вен н. к., не выявлено. Назначено:детралекс 1000мг, вобензим 5т 3 раза в день 4 недели, , магний 1000мг 1 раз вечером 1 мес., , кетонал 150мг 7 дней., компрессионный чулок 2кл. на правую н. к.. Нужно ли принимать антикоагулянты до установления диагноза приведшего к тромбофлебиту? Какие исследования крови нужно произвести чтобы найти причину образования тромба? Спасибо.
Простите, заочно такие вопросы не решаются. Обследование для поиска склонности к тромбозам нужно очень редко, так как редко влияет на тактику лечения. Все зависит от обстоятельств и особенностей тромбоза.Что можно сказать определенно — детралекс, вобэнзим, магний и кетонал к лечению тромбоза не имеют никакого отношения. Если делали перевязку — значит ситуация была весьма острая, и антикоагулянты должны были быть назначены с первого дня. С любым обследованием по тромбофилии всегда можно подождать, даже если в целом оно необходимо.
Евгений Аркадьевич, добрый день! Хочу получить у вас консультацию, мне очень важно ваше мнение, так как ваш профессионализм и подход к флебологии впечатляет!! Я живу в Минске, поэтому пока хотел бы попробывать получить консультацию дистанционно. Я изучил большое количество ваших работ, но хотел бы узнать относится ли мой случай к так называемым «референсным значениям по ТГВ» — для оценки риска рецидива и тактики консервативного лечения. Мой анамнез. 27 лет, мужчина. 9 лет назад случился ТГВ левой ноги, вследствие травмы на голени (перелом с осколками обеих костей голени, ставили железо в ногу и гибс), я про него даже не знал и не лечил тогда. Узнал я о том что у меня тромбоз глубоких вен только спустя 2 года в военкомате. Последние 2 года принимаю кардиомагнил 75мг бессрочно, детралекс курсами, ношу компрессионный чулок всегда, 2 раза в год узи, бассейн. В чулке нога не беспокоит, нет отека (только в икре +1см в обхвате). Поверхностные вены расширены на голени и сильно расширены на животе. Я сдал анализ на генетику, и у меня показало мутацию в некоторых генах, а именно в важном гене (F5 Мутация Лейдена гетерозиготный вариант и ген F13 гетерозиготный вариант). Так же сдавал все анализы расширенной коагулограммы, волчанку, диагностику антифосфолипидного синдрома. Тут все в норме. Прикрепил фото УЗИ на файлообменник, удобно вам там посмотреть? https://yadi.sk/d/3EJ7fX_iEpfxxw Составил вопросы по пунктам. Полная окклюзия глубоких вен в повздошном сегменте так и осталась после 9 лет. Отток крови идет по компенсаторным венам. 1. Насколько это единичный случай у меня, и насколько все плохо? Смогут ли всю жизнь оставшиеся вены выполнять компенсаторную функцию? 2. Какой риск рецидива тромбоза и Тэла у меня сейчас? Я читал около 5%. 3. Продолжать ли выбранную тактику консервативного лечения или внести изменения? 4. Можно ли закаливаться с ТГВ, или это риск? 5. У меня редко, но бывают легкие покалывания в области сердца слева и справа 5-10 сек. И еще такое — когда сгибаюсь вперед появляется боль 10 секунд сзади справа где почка. Надо ли что то проверить или это я уже преувеличиваю? 6. Я читал о разработках искусственных сосудов, как считаете, если ли перспективы что через какое то время можно будет сделать операцию и восстановить больную ногу и начать жить нормальной жизнью без страха рецидива и тэла, варикозных вен и ношения чулка? Благодарю Вас за ответ!
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич ! Моему 19-летнему сыну, перенесшему илеофеморальный флеботромбоз левой нижней конечности 18.09.2016г , поставили диагноз : тромбофилия( дефицит протеина С) назначен пожизненный прием АК ксарелто 20мг, ангиовит 1 т. по 1 мес. 3 раза в год, компрессионный трикотаж 3 кл.. Семейный анамнез по тромбозам — у дяди по отцу ОИМ в 40 лет, у дедушки по отцу ОНМК- в 70 лет. Результаты исследования генетические маркеры тромбофилии: MTHFR (het) , GP 111 a (het), PAI (het), MTRR (hom), MTR (het). Гомоцистеин — 23,9 u/ml ( меньше 15), АТ к кардолипину IgG, IgM — 4,4 ME/мл ( 0-12), АТбета-2 гликопротеину IgG, IgM, IgA — 9,6 ME/мл ( норма меньше 10) волчаночный антикоагулянт- 0,81 y.e., протеин С- 49% , протеин S- 70,5 ,антитромбин -110%. Очень хочется узнать Ваше мнение по этому поводу? Могли ли эти показатели привести к ТГВ ? Есть ли необходимость пожизненного приема АК? Спасибо за внимание, ,жду Вашего ответа.
Приведенные данные по тромбофилиям — не полные, нет данных по полиморфизмам V и II факторов. Но и без них — дефицит протеина С в сочетании с гипергомоцистеинемией — весьма веский довод в пользу бессрочной антикоагуляции. Более конкретно сказать заочно невозможно. Тактика представляются разумной (надеюсь, курсами назначен только ангиовит, а не ксарелто). Я бы на Вашем месте обсудил с доктором возможность перехода на дозировку ксарелто 10 мг.
Здравствуйте.Поставили диагноз:I83.9Варикозная болезнь правой нижней конечности.Назначили медикаментозную терапию:детралекс 1000(1 капсула 1 раз в день,утро,2 мес).Насколько эффективен препарат,доказательная база,побочные эффекты.Спасибо
Здравствуйте.По поводу получения ответа по препарату детралекс.Я имела ввиду уровень доказательной базы препарата(А,В,С),используется ли он в западных странах или только в России и на Украине.Какие клинические задачи может решить данный препарат.Спасибо
Здравствуйте.Еще раз про детралекс.Как можно понять ,что лекарство это помогает,имею ввиду как мониторить лекарственную терапию(какие анализы крови сдавать для мониторинга)?Кому нельзя использовать этот препарат?Спасибо
Наверное, Вы меня не поняли. Флеботропные средства устраняют симптомы, то есть неприятные ощущения. Анализами ощущения не определяются и не измеряются. Противопоказания прописаны в инструкции к препарату, инструкция — это практически это нормативный документ, ориентироваться в этом вопросе лучше на нее.
Детралекс используется в ряде стран Европы (в Европе продается под названием Дафлон), а препараты подобные ему довольно широко в мире. Это симптоматическое средство. Для устранения симптомов заболеваний вен и в некоторых других ситуациях имеет доказательства эффективности высокого качества.
Для того, чтобы обсуждать эффектвность, нужно точно сформулировать цель применения. Эффективности «вообще» не бывает, она всегда существует по отношению к решению какой-то клинической задачи. Например, очевидно, что от варикозного расширения вен препарат не избавляет, но некоторые задачи решает.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич.. Уже писала вам несколько раз по своей проблеме, но кратко заново повторюсь. 29 лет. Рост 164 вес 53. 4 успешных беременности. Варикозное расширение вены на правой половой губе. Было 3 эпизода тромбоза этой вены. Первый на фоне кормления после второй беременности. Лечила мазями, все прошло. Второй эпизод во время четвёртой беременности. Там впервые назначали анткоагулянты. После родов я перешла на варфарин и уже через год после родов случился третий тромбоз этой вены на варфарине. На данный момент ищу варианты убрать вену. Сходила к нескольким флебологам города. Один флеболог настаивает на исключении тазового полнокровия, объясняя, что вены промежности лишь вершина айсберга, а причина кроется внутри. Назначил кт-флебографию для подтверждения диагноза, но я пока опасаюсь делать ее без особой надобности. Второй флеболог говорит, что даже если тазовое полнокровие подтвердится, то оно не лечится, если нет клинических проявлений- боли. Боль внизу живота у меня бывает, но это скорее проявление хронического эндометрита, который я наблюдаю на постоянной основе у гинеколога. Во время полового акта и после болей никогда нет. Так же этот флеболог уверяет, что вену на половой губе необходимо просто склерозировать. У меня несколько вопросов. Что вы думаете по поводу подтверждения или исключения тазового полнокровия ? Действительно ли причина расширенной вены на половой губе кроется внутри, тазовом полнокровии ? Каким методом лучше всего вену убрать — склерозирование или есть лучшие способы ? Можно ли делать склерозирование на варфарине или необходим переход на клексан/фрагмин. Нужна ли компрессия после склерозирования вены половой губы, хотя бы на ногах например. Какие побочные эффекты существуют при сулерозировании вен поомежнлсти? Каким способом конкретно вы убираете вены этой области? Думаю целесообразно ли ехать из Екатеринбурга в Санкт-Петербург именно к вам? Сложности все же с тем куда пристроить детей на время поездки, но жизнь и здоровье важнее. И последний вопрос-гемостазиолог настаивает, что приём варфарина для меня пожизненный. Читала у вас, что оно не всегда так. Как же докопаться до правды ? Спасибо большое заранее.
Спасибо за ответ. Возникли снова вопросы. Когда склерозируют вены на ногах делают компрессию. Для чего ? Если не сделать компрессию на половой губе, то получается будет какой-то дефект? Какие осложнения вообще возможны при склерозировании ? Могли бы порекомендовать хороших специалистов по этой проблеме в На данный момент я была у врачей Смирнова, Иванина и Погосяна. По последнему ответу немного не поняла фразу про «рецидив тромбоза имеет достаточную причину в виде варикозных вен». И можно ли получить у вас коррекцию антикоагулянтной терапии заочно ?
Вы написали, что в Екатеринбурге много хороших специалистов по моей проблеме и ехать к вам неразумно. Хотела уточнить каких именно специалистов вы имеете ввиду.
Смущает лишь разный подход к проблеме. Решение изнутри или снаружи. Сложно выбрать и довериться. Про заочную коррекцию антикоагулянтной терапии не правильно выразилась. Видела у вас на сайте услугу ведения терапии такой. Хотела узнать возможно ли дистанционно провести ее. Сдать все нужные анализы, оплатить и получить ясность что пить, в каких дозах и нужно ли вообще. Моя гемостазиолог настаивает на пожизненном приеме варфарине, что меня не устраивает. Флебологи вопрос решать не хотят тоже. Что так же смущает при выборе специалистов. Уже устала ходить от одного к другому и слушать абсолютно разное мнение.
Форма «вопрос — ответ» не заменяет консультацию. Осложнения обсуждаются с лечащим врачом перед проведением вмешательства, о чем подписывается информированное согласие. Никаких коррекций заочно быть не может, я могу предоставить лишь общую информацию по проблеме. Специалистов придется выбирать Вам по многим критериям — что обьясняется, как, каковы условия лечения и т.п.
1. Расхождения в предлагаемой тактике обьясняются отсутствием четких доказательств пользы кт или мрт — флебографии в таких ситуациях. Для обоих подходов есть свои аргументы за и против. Мне больше близка позиция с проведением кт-флебографии и, при выявлении значимых изменений в яичниковой вене и ее взаимосвязи с промежностными венами — коррекции этих нарушений.
2. Для вен половых губ наилучший способ — склерозирование, хотя из всех правил бывают исключения.
3. Можно делать на варфарине. Но я бы подумал об отмене варфарина (см. последний пункт).
4. Я в этой локализации не пытаюсь создать компрессию.
5. Осложнения возможны такие же, как и при склерозировании вен других зон. Специфических не припомню.
6. Я — склерозирую.
7. Ехать из Екатеринбурга ко мне для такого лечения неразумно. Оно требует контроля и повторных иньекций на протяжении довольно длительного периода наблюдения. В Екатеринбурге много хороших специалистов.
8. Во первых, выбор варфарина для длительной антикоагуляции по поводу венозного тромбоза в наше время довольно странен. Варфарин требует точного поддержания МНО в терапевтическом интервале. Прием прямых оральных антикоагулянтов не менее эффективен, безопаснее и не требует лабораторного контроля. Во вторых, рецидив тромбоза варикозных вен имеет достаточную причину в виде варикозных вен. Не могу согласиться, что это основание для бессрочной антикоагуляции.
Здравствуйте, ув.Евгений! Тромбоз глубоких вен нижних конечностей 2014 году, на фоне приема женских гормонов при сохранении беременности. Имплантация кава-фильтра, в результате обнаружения флотирующего тромба. Итог: 4 года на варфарине компрес.трикотаж ф.Меди 2 класса, курсами раз в год: Реополигликин 7 раз, никотинка7, Пентоксифилин 5. Детралекс 2 раза в год по 3 мес. Живу в небольшом городе Тюменск.обл. Узких специалистов нет. Только просто хирург. Правильна ли проф.терапия? И, еще один вопрос : Травма получилась, необходимо сделать пластику малых половых губ( простите за подробности…) гинеколог доктор предлагает просто сделать, без отмены варфарина, но, я опасаюсь, т к в октябре, также, без отмены, хоть я и спросила, возможно ли такое мероприятие на варфарине, мы вырвали зуб, кровотечение было 3 дня.. В итоге еле откапали.. Если отмену делать, нужно ли перейти на клексан, и, за сколько дней до манипуляции…а то, я не такая смелая, как доктора…Пожалуйста расскажите схему отмены при хирургич. Вмешательствах. Мне 33 года. Заранее благодарю и, с нетерпением жду ответа.
Схема отмены варфарина или перевода на иньекции НМГ прописана в инструкции к препарату.
Плановые (элективные) хирургические вмешательства: пре-, пери- и постоперационная антикоагулянтная терапия проводится как указано ниже (если необходима срочная отмена перорального антикоагулянтного лечения — см. «Передозировка»).
1. Определить MHO за неделю до назначенной операции.
2. Прекратить прием варфарина за 1–5 дней до операции. В случае высокого риска тромбоза пациенту для профилактики п/к вводят низкомолекулярный гепарин. Длительность паузы в приеме варфарина зависит от MHO. Прием варфарина прекращают:
— за 5 дней до операции, если MHO >4;
— за 3 дня до операции, если MHO от 3 до 4;
— за 2 дня до операции, если MHO от 2 до 3.
3. Определить MHO вечером перед операцией и ввести 0,5–1 мг витамина К1 перорально или в/в, если МНО >1,8.
4. Принять во внимание необходимость инфузии нефракционированного гепарина или профилактического введения низкомолекулярного гепарина в день операции.
5. Продолжить п/к введение низкомолекулярного гепарина в течение 5–7 дней после операции с сопутствующим восстановленным приемом варфарина.
6. Продолжить прием варфарина с обычной поддерживающей дозы в тот же день вечером после небольших операций и в день, когда пациент начинает получать энтеральное питание после крупных операций.
С учетом отсутствия в РФ препаратов витамина К1 можно начать отмену и контроль немного раньше, и начинать НМГ при снижении МНО ниже 2,0. Но все это имеет смысл, если отмена вообще требуется. Операции в пределах кожи и подкожной клетчатки обычно не требуют отмены препарата, хорошего гемостаза в ране можно добиться обычными способами. Мнение оперирующего хирурга является определяющим, если считает, что не нужно отменять — значит не нужно.
В Вашей ситуации сомнительна необходимость столь длительного приема варфарина. Само по себе наличие кава-фильтра не является показанием к бессрочной антикоагуляции. Так что, думаю, и отмена препарата перед амбулаторным вмешательством с ранней активизацией, никаких рисков не добавит. Если планируется после операции временная иммобилизация (постельный режим) — скорее нужна краткосрочная тромбопрофилакткиа НМГ после операции на время постельного режима и применение компрессионноых исзделий.
И последнее. Куросвое лечение «сосудистыми» препаратами, которое Вы описали, не имеет никакой пользы, совершенно бессмысленно и несет свои риски.
Доктор, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Подозрения на проблемы с венами в области таза. Мне 24 года. Из симптомов: боли внизу живота, в пояснице, в ягодицах, немного отдающие в ноги; жжение в области влагалища, уретры, прямой кишки; рези при мочеисп-и. Это каждый день в течение 4 лет, часто очень сильно. Усиливаются при: менструации, физических нагрузках, утомлении, стрессе, на жаре, и особенно – замерзании ног. Также имеются желтовато-слизистые выделения из влагалища, недавно нарушился менструальный цикл (удлинился). Изначально были воспаления мочеполовой системы, длительное лечение. Сейчас все норм, в ремиссии. Спайки по УЗИ, компенсаторно увеличенный яичник не в счет (т.к. в 7-месячном возрасте был оперативно удален второй яичник). Год назад удалили тромб геморроидального узла. Недавно появился «мягкий шарик» в области анального канала, проктолог на кресле его не увидел, предположив, что он виден только в положении стоя, что это просто увеличенная вена, тромба нет. Урологи, гинекологи, терапевты, неврологи, проктологи, иммунолог, даже психотерапевт пройдены. Доктор, могут ли эти симптомы быть связаны с венами? Пожалуйста, подскажите, к кому в Москве лучше обратиться? Перед приемом хотела сделать УЗАС сосудов малого таза. Стоит ли? Просто собираюсь ехать из Брянска. Большое спасибо.
Здравствуйте! Описанные симптомы не характерны для проблем с венами таза. Тромбоз геморроидальных узлов и вообще геморрой и заболевания сосудов таза — не связанные вещи. Ситуация, с учетом того, что «всх прошли», непростая. Я бы ориенитровался на получение «второго мнения» у гинеколога. Должна быть какая-то концепция в диагностическом поиске, а не просто прохождение всевозможных исследований и анализов. Попробуйте связаться дистанционно с московской клиникой «Клиника Рассвет» — там очень серьезный подход к отбору специалистов и установка на доказательную медицину в работе, в том числе в диагностике.
Здравствуйте! Такая ситуация: со мной случился ТГВ, это было заграницей, меня поставили на ноги за неделю, прописали полгода пить варфарин и разрешили лететь домой. По прилету спустя месяц я сделала повторный доплер ноги на котором стало понятно что произошла полная реконализация. Вот прошло уже полгода и врач который меня вёл там написал мне что пора переходить на ксалерто (но он оказался очень дорогим и врач разрешил принимать эликвис 5мг раз в день в качестве профилактики так как на генетическом анализе было показано, что у меня предрасположенность к этим болезням). В общем уже две недели я принимаю таблетки и у меня стала побаливать нога сзади. Я не понимаю что происходит. Я не могу долго лежать на ней или стоять опираясь на неё ибо возникает не очень приятное ощущение. Слава богу никаких видимых изменений нет, но я очень беспокоюсь что это может быть. Мне скоро снова улетать и я не знаю что мне делать.
Здравствуйте. 28.03.2018 г.получила тромбоз ноги в двух местах под коленом и в паху (повздошные)пила гормональные контрацептивы 3года ,ставила до тромбов за пару дней импланты у стамотолога ,сдала на тромбофилию все гены норм только гомоцестеин накапливается…гомоцестеин 11.58 при норме 12 .сказали должен быть 6 .ношу компрессия 2 ст чулок ,пила 5 месяцев ксарелто 20, сейчас перешла на дозу 10 на пол года сказали .сдала ддимер тоже в норме .и вся коагулограмма в норме и на холестерин итд тоже в норме ,антифосфолипидного синдрома нет .что это?откуда взялся?варикоза нет и не было. По папиной линии есть проблемы с венами…за 4 месяца полная реканализация почти все клапаны в норме как пишет флеболог-уплотнение стенок в бедренной вене ,и рефлюкс 0.5 сек ,отека нет ,только колено темнеет без чулка ,флеболог говорит раз отека нет не надо носить чулок только когда сильные нагрузки….а то к нему привыкаешь и вены и мышцы потом не смогут сами работать .подскажите на ксарелто 10 могут появится новые тромбы?сегодня встала утром и в другой ноге в паху тянет и в ноге мышцы сокращаются …..я насчет тромбов очень переживаю и не могу нормально жить были панические атаки и сейчас постоянно удушье ,спазмы в шеи,и тяжесть в грудной клетке….я боюсь тэла и что в любую секунду я могу умереть…хожу к психотерапевту не помогает…подскажите какой риск и при тэла какие симптомы?пишут еще тромбы появляются за 2 года до онкологии это правда?Если бросить ксарелто то какой риск тромбов?Я начала курить ,на время реканализвции бросила но постоянно нервничаю и начала .флеболог сказала на вены не влияет курение но на артерии плохо.при ксарелто 10 выпить вина пару бокалов можно?до тромбов были двое родов .у меня нога запульсирует и все думаю что тромб отрывается и тэла я так с ума сойду скоро .и подскажите еще при приеме ксарелто может быть удушье?постоянно не хватает воздуха. Сердце сбивает ритм .делала экг,эхо,рентген (наслоения только показал),делала фвд все в норме….как можно узнать что тэла по симптомам?тромб отрывается и все ?человек моментально погибает ?бывает отдышка но не сильная ….и какой спорт можно?прыгать,бегать можно?пресс качать ?и по утрам белые пятна по всем ногам что это может быть ?спасибо за ответ и извините что так много я просто не могу нормально теперь жить.
Здравствуйте подскажите а что не бывает такое что после тромбоза очень серьезного ,тромб рассосался а клапаны и вены остались не поврежденные?и подскажите рефлюкс 1 секунда это плохо очень ?
Спасибо за ответы. Скажите какие обстоятельства?в ноге этого не чувствую и отека нет. Сначала 0.5 ставили теперь 1 сек .читала но ничего не поняла пишут до 2сек это не страшно .хотела у вас узнать)
Здравствуйте! Тромбоз глубоких вен ежегодно переносят тысячи людей в мире, и большинство из них живет дальше полноценной жизнью с минимальными ограничениями. Вы все делаете правильно и Вы получили максимальную защиту от повтора тромбоза. Скорее всего, судя по срокам, уже можно думать об отмене антикоагулянтов. Поддержу мнение Вашего доктора — если нога не отекает то, скорее всего, большой необходимости в трикотаже нет. Следует обращать внимание не только на отек, но и на ощущения в ноге — трикотаж может быть полезен, если в течение дня без него больная нога сильнее устает и появляются тяжесть или другие неприятные симптомы.
Мне кажется, что Вы очень правильно делаете, работая с психотерапевтом. Это должно помочь побороть страхи, за которыми, скорее всего, уже нет серьезных оснований.
Хочу заметить, что курение повышает риск венозных тромбозов, с этой привычкой в Вашей ситуации лучше расстаться.
Напследок — в целом ситуация не очень подходит для заочного консультирования, у Вас хорошие врачи, держитесь их.
Добрый день, Евгений Аркадьевич. В 2014 году перенесла тромбоз глубоких вен ПНК (спровоцированный травмой и применением кольца Новаринг) и тромбоэмболию мелких ветвей легкого. Но настоящего времени принимаю Ксарелто 20. Прошла обследование у гинеколога. Диагноз: узловой аденомиоз, плюс по результатам маммографии — фиброзно-кистозная мастопатия. Врачи (гинекологи) расходятся во мнении по поводу назначения прогестероновых гормональных препаратов (напр. Визанна, Норколут и т.п.). Одни говорят, что категорически нельзя, другие искренне недоумевают почему нельзя. Для лечения мастопатии назначили Мастоденон. Но тут все, думаю, проще, т.к. это все-таки гомеопатия, а не гормоны. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Особенно насчет гормонального лечения. Заранее спасибо за ответ. —
Добрый день. Если я вас правильно понимаю, мне уже давно пора прекратить приём Ксарелто? Его отменяют по какой то схеме, либо просто прекращают приём? И не возраст, ни вес ни что либо другое не влияют на сроки приёма антикоагулянтов, т е для всех они одинаковы? И ещё вопрос: после отмены Ксарелто нужно мне принимать , например, Кардиомагнил,? Заранее благодарна за ответ. — Оксана
А вы ведете прием в выходные дни? Если да, то в какой клинике? Если нет, то можете порекомендовать грамотного флеболога в Москве? Я живу в Рязани, к сожалению в будни с работы уехать не получится на несколько дней. Очень хочется получить советы грамотного доктора очно. Заранее спасибо за ответ. — С уважением, Оксана
Поняли правильно. Просто прекращают. Сроки одинаковы не для всех, но зависят в первую очередь от характеристики клинической ситуации (первый эпизод или повторный, ТЭЛА и «высокий» тромбоз или «низкий» и т.п.). Нужна ли продленная защита от тромбозом менее агрессивными препаратами типа аспирина или сулодексида заочно не определяется, иногда такой подход имеет смысл, но вряд ли он целесообразен через 4 года после случая с тромбозом.
Заметка написана на основании наиболее полного руководства по применению контрацептивов в различных ситуациях: Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Адаптированный документ «Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 издание, 2009»
По таблице можно увидеть, что применение прогестероновых препаратов допустимо после перенесенной ТЭЛА как на фоне продолжающейся антикоагулянтной терапии, так и после ее завершения.
По всем рекомендациям после однократного эпизода ТЭЛА продленная антикоагуляция более опасна, чем ее прекращение. Рекомендованные сроки — от 3 мес до 1 года в зависимости от обстоятельств.
Здравствуйте. Прошу Вашего совета. Мужчина. Тяжелая сочетанная травма 1 апреля с множественными переломами ребер и позвоночника, нижняя параплегия, отсутствует чувствительность ниже 10 грудного позвонка, нарушение ФТО. Прооперирован 2 апреля. На УЗИ обнаружено «тромбоз суральных вен левой голени с признаками реканализации». Врач при выписке рекомендовал Ксарелто 10 мг. (принимает с 25 мая) На данный момент пациент вертикализирован, активно занимается реабилитацией. По каким признакам мне (как близкому человеку и не медику) понять — появился тромбоз или нет опять? Сдавать кровь? С какой периодичностью? Могут ли из перечисленных лекарств спровоцировать тромбоз (тиоктовая кислота, нейромидин, сермион, нейробион)? И как долго принимать Ксарелто? Заранее спасибо за ответ.
По Вашему описанию имеется спровоцированный травмой случайно выявленный дистальный (ниже колена) тромбоз мышечных вен. Рекомендованный срок антикоагуляции в таких случаях — 3 месяца. Раз пациент активно включился в реабилитацию, двигается, я бы или рассматривал антикоагуляцию до 3 мес от момента диагностики тромбоза, или вообще поднял вопрос о ее прекращении. Главная причина тромбоза — травма и временная обездвиженность. Вне повторной травмы ожидать рецидива тромбоза нет оснований. Главное средство профилактики — физическая активность, подвижность. Подчеркиваю, что заочно правильно оценить риски и пользу тех или иных назначений не представляется возможным, случай не простой, ориентируйтесь на назначения врачей очно.
Добрый день Игорь Аркадьевич! Мне 69 лет, в августе прошлого года перенесла операцию флебоэтомии (удаление большой подкожной вены после тромбоза) на правой ноге, затем склеротерапию, в феврале прооперировала левую ногу с последующей склеротерапией. Результат положительный. Операции были сделаны в центре флебологии в Москве, по рекомендации врача перешла на компрессионные гольфы 1 класс компрессии. Могу ли я в настоящее время с целью перепротезирования удалить несколько зубов (6-7 ) и в дальнейшем установить импланты, без риска для здоровья. Если это возможно, есть ли необходимость принимать после удаления какие-либо антикоагулянты, например клексан?
И в этом списке фоновые заболевания — на последнем месте, а если по ним проведена коррекция (например, операция по варикозу) — то может быть рисков, связанных с откорректированными заболеваниями нет совсем.
Так вот, в целом определяет риск возможных осложнений и меры по снижению этого риска — лечащий врач и никто другой. Именно стоматолог должен в Вашем случае оценить все возможные риски, обсудить их с Вами, внести в информированное согласие и дать Вам подписать. Если ему сложно оценить, является ли сегодняшнее состояние вен дополнительным фактором риска к основным — он может попроситьь Вас проконсультироваться с флебологом или сосудистым хирургом и принять к сведению его заключение.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Во-первых низкий Вам поклон за все, что вы создаёте и делаете. За просвещение! Во-вторых маленький вопрос:посоветуйте флеболога в Москве? Да-да, при таком объёме информации не могу выбрать врача.. О себе :32 неделя беременности, вены на правой ноге «лопаются» на глазах, в чулках 2й компр.хожу постоянно . Но беда поднялась выше, в малый таз… Хочу найти грамотного специалиста, кто посоветует что, все же мне сдать перед родами? Гинеколог советует кесарево..
В Москве много высококлассных специалистов. По Вашему описанию мне сложно понять степень и характер проблем. Обратитесь, например, к Золотухину Игорю Анатольевичу http://www.igor-zolotukhin.ru/
Здравствуйте,уважаемый Доктор!У меня в 42 года в августе 2016 случилась тромбоэмболия,скорее всего,на фоне принятия противозачаточного препарата Жанин.Врачи Челябинской областной больницы приняли решение установить мне в просвете НПВ на уровне L||| временный Кава-фильтр Cordis OPTEASE.Но к моему глубокому сожалению,через 11 дней извлечь фильтр не смогли.И я осталась с ним пожизненно.В качестве пожизненной терапии мне назначили Варфарин,правда,после консультации с другими врачами,я заменила его на Ксарелто 20 мг.Вот почти уже 2 года я принимаю данный препарат.В ваших ответах больным,я прочитала,что на Западе наличие кафа-фильтра не является основанием для постоянной антикоагуляции. Не могли бы вы подсказать,как найти статьи на эту тему,где об этом говорится подробнее,или,если возможно,дать ссылки. Также меня интересует следующее:врачи мне сказали,что если не принимать антикоагулянты,то Кава-фильтр затромбируется и будет являться угрозой для жизни,-правда ли это? Сами понимаете,пожизненная зависимость от это препарата ни к чему хорошему не приведёт,а мне только 44 года.На данный момент состояние мое хорошее,полная реканализация.И хотелось бы ещё узнать,можно ли хотя бы снизить дозировку Ксарелто до 15 мг.И можно ли не принимать данный препарат во время менструаций? Заранее благодарю Вас за ответ.
1. Вопрос об антикоагуляции при неудаленном фильтре не может иметь однозначного решения, слишком много факторов может влиять на решение в каждом конкретном случае.
Раньше в европейских рекомендациях писали:
Anticoagulant treatment with vena cava filters: adjunctive anticoagulant treatment after filter insertion, if not contra-indicated, might be useful to prevent recurrence of DVT, vena cava occlusion and insertion site DVT. There is no randomized study, but in a Greenfield series with contra-indication to anticoagulant, the occlusion rate was 15%, whereas in two other series of new filters and anticoagulant treatment this occlusion rate was only 8%. Thus, long-term anticoagulant treatment, if not contra-indicated, should be recommended with an INR in the range of 2·0 to 3·0.
Однако в последней редакции (от 2014 г.) этого текста уже нет, см. пункт 5.6 про фильтры:
Insertion of an IVC filter does not eliminate the risk of PE and increases the risk of DVT. Consequently, we suggest that patients who have an IVC filter inserted should receive a conventional course of anticoagulation (eg, parenteral and long-term anticoagulation) if the contraindication to anticoagulation resolves. Such patients should be treated for the same length of time as if the same patient had not had an IVC filter inserted (see section 3.1). The duration of anticoagulation, therefore, will vary according to whether the DVT was provoked by a temporary risk factor, was unprovoked, or was associated with cancer, and may be influenced by the patient’s ongoing risk of bleeding and preferences.
Резюме:
2.13.3. In patients with acute proximal DVT of the leg and an IVC filter inserted as an alternative to anticoagulation, we suggest a conventional course of anticoagulant therapy if their risk of bleeding resolves (Grade 2B).
Remarks: We do not consider that a permanent IVC filter, of itself, is an indication for extended anticoagulation.
Обратите внимание на последнюю фразу. Мы не рассматриваем постоянный кавафильтр как самостоятельное показание к продленной антикоагуляции.
Если еще немного углубиться — систематический обзор с метаанализом на эту тему: The Need for Anticoagulation Following Inferior Vena Cava Filter Placement: Systematic Review
Проводилась антикоагуляция или нет — достоверных различий не было.
При этом надо понимать, что пока речь шла только о влиянии фильтра на риск разных тромбозов (ТЭЛА, тромбоз вен конечностей, тромбоз самого фильтра). А нужно еще учесть риск кровотечений вследствие продленной антикоагуляции. Поэтому решение в каждом конкретном случае должно проводиться очно, с учетом всех важных факторов.
2. На счет тромбоза фильтра. В европейских рекомендациях от 2014 г., на которые я дал ссылку выше (пункт 5.6), говорится:
Occlusion of the IVC affects approximately 22% of patients at 5 years and 33% at 9 years, regardless of the use and duration of anticoagulation.
То есть частота тромбоза фильтра не зависела от использования и неиспользования антикоагуляции и ее длительности. А риск кровотечений на антикоагуляции повышается.
3. Эффективность НОАК (в том числе Ксарелто) для фильтра исследована плохо. Поэтоу, если продолжать антикоагуляцию — оптимально применение варфарина. Тем более непредсказуемо снижение дозы Ксарелто. Досточно хорошо доказано, что неправомочное снижение дозировки от дозы с доказанной эффективностью НЕ СНИЖАЕТ риск кровотечений и ПОВЫШАЕТ риск тромбозов.
4. Если на фоне антикоагулянтов существенно усиливаются месячные, что приводит, например, к развитию хронической анемии, возможны разные подходы, но все они имеют свои недостатки. Есть варианты использования препаратов транексамовой кислоты, применения внутриматочных систем с левоноргестрелом, либо рассмотрение варианта искусственной менопаузы. Но все это на случай если стратегически принято решение антикоагуляцию продолжать. Перерывы в приеме антикоагулянта повышают риск тромбозов.
Добрый день, уважаемый доктор! 3 недели назад с помощью эвло убрали малую вену (по узи клапаны не работали и размер 1 см). Чувство тяжести, которое меня беспокоило до операции, так и не прошло. Врач говорит, что нужно терпение, мол может восстанавливался так долго. Но хотелось вашего мнения — как скоро (обычно) нога чувствует облегчения? Приходит ли оно вообще или может отсутствовать? По контрольному осмотру врач удовлетворён, как он сказал, узи картиной. Спасибо!
Здравствуйте! Если чувство тяжести не было связано с заболеванием вен — то оно и не пройдет. Иногда определить до операции какие симптомы связаны с венами, а какие — не связаны — невозможно, и отсутствие положительной динамики будет говорить о том, что симптомы не венозные. Месяц — два, обычно, достаточно, чтобы сделать выводы.
Здравствуйте Алексей! Моё внимание привлёк Ваш подход в отношении приёма антикоагулянтов, компрессии и в целом к проблеме тромбоза глубоких вен. 1,5 года назад перенёс острый флеботромбоз бедренно-подколенно-берцового сегмента с флотацией головки тромба в общей бедренной вене. Был значительный отёк одной проблемной ноги, который при выписке из больницы значительно спал, но объём икроножной мышцы до сих пор превышает в пределах 2-3 см и не снижается. На протяжении всего периода принимаю Ксарелто 20 мг, постоянно ношу компрессионные чулки 2 класса. Текущее заключение триплексного сканирования: состояние перенесённого тромбоза глубоких вен нижней конечности, стадия неполной реканализации ПКЛВ медиальной группы и суральных вен (60 %). Хотелось бы уточнить следующее: 1. Возможна ли замена Ксарелто на Эликвис 2,5 ? 2. Следует ли вообще далее принимать антикоагулянты? Какой показатель служит при этом критерием для решения? 3. Следует ли добавлять, например, курсами Детралекс 1000? 4. Какие рекомендации относительно приёма таблеток могут быть на фоне гастрита? 5.Нет ясности по компрессионным чулкам и пр. Какие фирмы всё же предпочтительней? как их носить в течении для, а именно: в какой момент одевать утром, при нахождении дома, при нахождении на улице, вечером дома, ночью или при длительном пребывании вне дома или за рулём? 6. Бывают иногда по ночам судороги. 7. Для снижения отёчности каие мази, какой массаж?
1. При первом эпизоде тромбоза глубоких вен рекомендована антикоагуляция в пределах 3 — 6 мес. Прием препарата более года выглядит избыточным, риски кровотечений могут превышать пользу защиты от повтора тромбоза. Поэтому надо обсуждать не замену препарата, а прекращение антикоагуляции.
2. Большого смысла в приеме флеботропных средств не вижу, куда разумнее выглядит попытка активно устранить хронический отек конечности (ручной массаж с бандажированием) с последующим переходом на поддерживающую компрессионную терапию. Ориентироваться я бы стал на разницу в окружности в самом узком месте голеней — на щиколотках. Ручной массаж и бандажирование — только у специалистов, подход похож на лечение лимфедемы.
Добрый день! Прошу вас проконсультировать меня. Постараюсь подробно описать ситуацию. Женщина , 56 лет. На постоянной основе принимаю эутирокс 50мкг, лизиноприл 2,5 мг, начала ( где то месяц)липримар 10 мг. 26 января перед сном я почувствовал как будто отлежала правую руку ( часть ладони и мизинец), долго не проходило, подумала, что отлежала, но вроде прошло.27 января- активный день. 28 января утром обнаружила отекший мизинец, не сгибается, толстый,болезненный в суставе, слегка красноватый в районе сустава. Решила пройдет само, помазала кетопрофеном ( был под рукой). Через пару дней появился синяк на запястье под большим пальцем, прошел через пару дней. Прошло две недели, палец отекший, болезненный в суставе с левой стороны правого мизинца,слегка синеватый в районе сустава. Обратилась к врачу, не приняли,Отправили в травму, исключила перелом, пришла к хирургу, отправил к сосудистому хирургу, тот отправил к ревматологу, ревматолог обратно к хирургам. В итоге по совету сосудистого хирурга сделано УЗИ кисти. «Кожа не утолщена. Подкожная клетчатка обычной структуры.мышцы перистой структуры. Целостность мышечных фасций не нарушена.локтевой нерв на всем протяжении обычной структуры .локтевой артерия 1,3мм, скорость 3,6см/сек. В концевой фаланге 5-го пальца регистрирует артериальный кровоток только по медиальной поверхности, скорость 0,6 см/сек. Заключение: нельзя исключить окклюзию одной из пальцев артерий.» Выписан аспирин и трентал. На 5 день приема аспирина, трентал не принимала, сдана гемостазиограмма: Тромбоциты-169×10^9/л Протромбиновый показатель по квику -85% Мно-1,05 Тромбоэластография: Неактивированое время свертывания крови r- 670c Неактивированое время свертывания крови k- 293c Активированное время свертывания крови r- 274c Активированное время свертывания крови k- 96c Фибринолиз-129% (70-130) Заключение: нормокоагуляция крови,прокоагулянтная функция тромбоцитов и Фибринолиз в пределах нормы. Сумма баллов=0. Риска тромбза и кровотечения нет. Дозу тромбоасса оставить прежней или заменить на лопирел 75мг в сутки. Повторить анализ через 2-3 мес. Сегодня на 25 день от первого события, отек спал, сустав утолщен справа в сторону среднего пальца, там же слегка синюшно красноватый,там же сбоку болезненный при надавливании.палец сгибается. Врач,проводившая анализ крови, сказала, что это больше похоже на тромбоз вен или кровоизлияния в сустав. У меня вопрос 1. Нужно ли сделать УЗИ вен, артерий правой руки 2. Нужно ли принимать эти лекарства? Очный врач отмахнулась, сказа пей, что хочешь Спасибо, что все прочитали.
По таким данным дистанционно совет по лечению я дать не могу. Диагноз, как я понял, не ясен. Я бы, наверное, попробовал получить мнение другого сосудистого хирурга с прицелом на возщможность проведения ангиографии. Сделанные анализы в этой ситуации значения не имеют и лечение по анализам не назначается.
здравствуйте,у меня проблема невынашивания на поздних сроках,в виде антенатальной гибели плода,хотя есть ребенок первый, после 5 замираний на сроках от 12 до 36 недель.причину долго не находили и только сейчас сдала генетический паспор и сказали есть риск к тромбозам.лейдена нет, а другие 8 мутаций гетеро и гомозиготы,д димер всегда в норме был,гомоцистеин 7,4 . афс исключен, коагулограмма в норме,ачтв чуть увеличен всегда,сейчас мне прописали клексан 0,4 и ангиовит с омега с первых дней и до конца беременности и конечности всегда мерзнут,давление тоже повышается иногда.хотела бы услышать ваше профессиональное мнение о предложенной мне терапии и диагнозу
Простите, но в формате «вопрос-ответ» такие непростые случаи разобрать невозможно. Если Вам нужна квалифицированная дистанционная помощь — можете попробовать обратиться в раздел «Акушерство и гинекология» форума РМС (там есть подраздел по проблемам невынашивания), показать имеющиеся документы, обследования и т.п. Ссылка для перехода: https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=2
Добрый день! Прошу Вашей помощи! В сентябре на сроке беременности 35 недель попала в больницу с локальным тромбом в н/3 берда (приток бпв слева) (изначально был просто сильный варикоз). Кололи гепарин 4 раза в сутки. После перевели на фраксипарин, от которого открылось носовое и кишечное кровотечение. Терапию отменили и назначили возобновить за 3 дня до родов клексан по 0,4 2 раза в сутки (было плановое кс) и 10 дней после родов. При отмене фраксипарина через неделю тромботические массы распространились и длина тромбированного участка составила порядка 17 см (вниз от первого тромба к колену). После родов уже на клексане процесс распространялся дальше (перешел на вторую ногу: локально граница в/3 и н/3 правого бедра и локально н/3 правого берда). Из рд выписали с рекомендацией перехода на ксарелто по 15 мг дважды в день 3 недели, затем по 20 мг один раз в день до 3 месяцев, узи перед выпиской не переделывали. На 9 день после кс прекратились полностью послеродовые выделения (загиб матки и закрыт зев), узи показывало большое скопление крови в полости матки. Отменили ксарелто и начали лечение гинекологии, которое лечению не поддалось, поэтому я просто перестала все пить и стала кормить ребенка грудью, в результате чего выделения восстановились, тромбы рассосались за 2 недели (правда прикладывала к ногам аппликации из мази вишневского). Беспокоили, однако, ощутимые боли в правой икре. 3 УЗИ подряд ничего не показало и вот на 4 УЗИ мне поставили локальный тромбоз малоберцовых вен правой голени (пристеночно на уровне с/3 голени) ,определить насколько он старый не смогли. При этом я сама прощупывала твердые участки в подкожной вене голени как раз на уровне с/3 бедра, но конкретно там на узи ничего не находят. Опять мне назначили ксарелто по ранее описанной схеме. При приеме ксарелто боли продолжали распространяться, чувствовались уплотнения в местах боли. Через неделю я не выдержала и снова пошла на прием к тому врачу УЗИ, которая нашла тромб. Она диагностировала по УЗИ, что идет реканализация. Еще через несколько дней заболела щиколотка левая, появилось уплотнение. Поскольку это было уже 29 декабря, мой врач не работал, я пошла на узи в другое место, итог: правая нога: эхографические признаки птфб: последствия перенесенного флеботромбоза бпв, подозрение на флотирующий тромб, а также мбв, реканализация. Признаки варикозной трансформации поверхностных вен . Левая нога: эхографические признаки птфб: последствия перенесенного флеботромбоза бпв, одной из парных зббв, реканализация.Признаки варикозной трансформации поверхностных вен. Недостаточность остиального клапана БПВ. Со всем этим муж повез меня в больницу. Там дежурный доктор сделал узи и сказал: вижу всюду нити фибрина: под коленом, на голени, на бедрах! Вы перенесли тромбоз, но кроме нитей фибрина ничего не осталось! начал сомневаться в квалификации узиста, который нашел всюду тромбы , в том числе флотирующий. После новогодних праздников я переделала узи (в москве, в нмхц им пирогова). Не нашли абсолютно ничего, кроме варикоза и субтотального рефлюкса по БПВ на обеих нижних конечностях. Сказали , что ксарелто можно не пить. Сдавала коагулограмму до приема ксарелто (фибриноген 1,69г/л, ачтв 43,5 сек, мно 1,06 сек, протромбин по квику 88,8%, протромбиновое время 15,8 сек, тромбиновое время 21,8 сек, соэ по вестергрену 2 мм/ч) , во время приема 30 мг ксарелто (фибриноген 1,62г/л, ачтв 47,3 сек, мно 1,04 сек, протромбин по квику 94,1%, протромбиновое время 15,4 сек, тромбиновое время19,3 сек, соэ по вестергрену 2 мм/ч). Д-димер, нг FEU/мл о <100 (норма лаборатории до 885). При приеме 20 мг ксарелто (фибриноген 2,16г/л, ачтв 44,9 сек, мно 0,92 сек, протромбин по квику 119,1%, протромбиновое время 13,9 сек, тромбиновое время 22,3 сек, Д-димер, нг FEU/мл <100 (норма лаборатории до 885). Пересдала через неделю :(фибриноген 2,34г/л, ачтв 44,4 сек, мно 1,00 сек, протромбин по квику 100,0%, протромбиновое время 15 сек, тромбиновое время23,7 сек, . Д-димер, нг FEU/мл при приеме ксарело 331 (норма лаборатории до 885). Пошла со всеми этими результатами к гематологу. Сказала она отменять ксарелто и пить полгода плагрил. Ксарелто пока все еще пью (но уже 10 мг), сдавала анализы в поликлинике по месту жительства, но сделали только мно 1,05 и протромбин по квику 90. Еще завышен холестирин (лпвп 2,69, лпнп 3,65, общий 6,52) и понижены триглицериды 0,39. Возможно это от приема рыбьего жира, который я сама себе назначила. Мои ощущения таковы: боли в голени стали распространяться по ходу вновь появляющихся и давно вылезших вен, месяц назад заболела правая голень (там тоже появляется вена). Вены лезли и раньше, но болей никогда не было. На бедре вообще сильный варикоз (около 1 см узлы , но болей нет никаких), особенно больно ездить в машине (вены начинают жечь/гореть при разгоне/торможении). Уплотнения по ходу вен стали чуть меньше, но есть. Они маленькие, по протяженности по 0,5 см где-то. Варикоз растпространяется очень стремитедьно. Вопросы: 1. Возможно ли , что уплотнения-это тромбы, которые не видят на узи? 2. Возможен ли мигрирующий флебит? Как это лечить?Как вообще лечить воспаление вен?болит сильно, постоянно. 3. Как разобраться с причиной появления тромбоза? Врач нашей больницы предложил сдать анализы на скрытые инфекции и тромбофилию, но конкретного перечня показателей не предоставил. Также проверить на афс и волчанку. Но что это за анализы? Где их можно сдать. Как они правильно называются? Можно ли все эти анализы на фоне приема ксарелто? 4. Как быть с ксарелто и плагрилом? Ксарелто я уже пью почти 3 месяца после того, как нашли тромб в глубокой вене, который вполне возможно образовался вместе с варикотромбофлебитом в послеродовом периоде. Нужен ли мне плагрил? 5. Читала в интернете, что вены могут болеть от недостатка витаминов группы В. Есть ли смысл пропивать данные препараты? 6. Можно ли после перенесенного ТГВ делать операцию по удалению поверхностных вен? Как долго после операции нельзя поднимать тяжести? У меня двое детей 5 месяцев и 2,5 года, я их поднимаю. Нужно ли торопиться с операцией с учетом того, что вены "лезут"? На данный момент я принимаю ксарелто (10 мг), флебодиа 600. Мажу тоги найзом, когда сильно больно. Ношу днем колготы 2 класса компрессии ( носить начала еще в беременность при проявлении болей в венах). Очень жду ответа хотя бы частичного)), заранее спасибо!
Можно тогда я чуть переформулирую один вопрос ? Как часто назначают дезагреганты после тромбозов ? У знакомых тромбоз был и не назначали …мне необходима ещё одна консультация гематолога ? Или назначение дезагрегантов на полгода вполне разумно ?
Добрый день! Подскажите пожалуйста по ещё одному вопросу.Начиная с февраля в положении стоя ноги очень быстро краснеют , при этом остаются белые участки (пятна) ( хаотично , но на голенях значительно больше , хотя и на бёдрах есть немного ) , которые горят . На данный момент времени тромбов нет . Подскажите , что это за пятна и насколько это опасно ? Также подскажите , можно ли оперировать варикоз , если был тгв ? Я ранее писала , что у меня были тромбы в поверхностных венах и в малоберцовой. Сечас врачи сказали , что в том месте , где мне нашли тромб в глубокой вене малоберцовой вены нет и быть не может , видят уплотнение стенки суральной вены .
Варикоз можно оперировать, если тромбы в глубоких венах рассосались и нет препятствий для оттока крови по этим венам. Про пятна сказать заочно ничего не возможно.
Уважаемая Ирина, формат «вопрос-ответ» на сайте не может заменить полноценного консультирования с детальным изучением всех обстоятельств случая. Вам нужно искать врача очно. При сформулированном очно диагнозе заочно можно получить ответы на некоторые конкретные вопросы, да и то — не всегда. Единственное, что можно сказать определенно — препараты витаминов группы В никакого отношения к лечению и профилактике тромбозов не имеют.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Столкнулись со следующей проблемой: мужу сделали операцию по удалению опухоли из мочевого пузыря, велели применять эластичные бинты в течение месяца во избежание образования тромбов. Так как бинты применять крайне неудобно, при выписке сказали, что можно купить компрессионные чулки, но так неопределенно описали их характеристики — средняя степень компрессии, что мы не можем понять, какие нужно покупать, ведь они делятся на классы. Кроме того, было сказано не снимать и ночью в течение месяца, но в интернете я встретила другую информацию — что на ночь нужно снимать. Не могли бы Вы сказать, какой класс компрессии в этой ситуации нужно применять, каковы характеристики подходящего трикотажа, и можно ли их снимать на ночь (а также нельзя ли использовать гольфы вместо чулок).
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. У меня в анамнезе два тромбоза нижней конечности, стоит кава-фильтр с 1991 года. Принимаю ксарелто 20 мг в день. Посмотрела у Вас в таблице сравнение ксарелто с прадаксой по осложнениям. Получается, что у прадаксы их прилично меньше. А мне приём ОАК назначен пожизненно. Имеет ли смысл перейти на прадаксу? Поскольку возраст увеличивает риск осложнений, насколько я поняла. Я из Москвы, порекомендуйте пожалуйста врача, к которому можно обратиться очно, так как у меня есть вопросы по адекватности эластической компрессии: хотя я уже ношу третий класс, но отек у меня , увы, есть. И я прочла у Вас, что начальным этапом терапии является массаж и бандажирование, но этого у меня не было даже после второго тромбоза (в 2013 году) и вообще ничего не слышала от врачей по этому поводу. Может быть мне нужен этот массаж и бандажирование, уж очень не хочется переходить на 4 класс и заказные изделия.. Кроме того, у меня есть родственница с перенесенным РМЖ, мастектомией и удалением лимфоузлов. Сейчас у неё лимфостаз 1 степень . Порекомендуйте пожалуйста хорошего специалиста в Москве и по этому профилю. Спасибо Вам за столь полезный сайт и ответы на жизненно важные вопросы) Здоровья Вам и успехов)))
Менять антикоагулянт не нужно. В целом все НОАК примерно равны, прямых сравнительных исследований пок никто не проводил. Кстати, на западе наличие кава-фильтра не является основанием для постоянной антикоагуляции. Лечебных рекомендаций дать без осмотре на могу, в Москве можно обратиться, например, к Кириллу Викторовичу Лобастову . По вопросам лимфедемы — к Евгению Сергеевичу Сильчуку.
Здравствуйте , Евгений Аркадьевич. Хотелось бы узнать у вас , как вы считаете в ближайшие 5 , может быть 10 лет , сможет ли медицина восстанавливать клапаны глубоких вен , есть ли такая возможность?И какие исследования ведутся в этой области? Спасибо
Евгений Аркадьевич, добрый вечер. Прошу Вашего совета и консультации. Ребенок, 6 лет, девочка. Столкнулись с проблемой навязчивых движений. Визит к неврологу ничего не дал (тенотен +магне б6). Поискав информацию на Русмедсервере, поняла что скорее всего это так называемые «моторные тики», которые не лечатся, и возможно пройдут сами. У психолога наблюдались — ребенок здоров с ее точки зрения. Почему пишу Вам — в Вашем блоге прочитала про синдром беспокойных ног, судя по описанию он у нас тоже возможно присутствует, и, насколько я поняла, поддается лечению. В ближайшее время проверимся на железодефицит. Очень прошу Вас посоветовать хорошего невролога (или другого специалиста кто занимается этой проблемой) в СПб к кому можно было бы обратиться с подобной проблемой? Заранее благодарю Вас за ответ.
К сожалению, кого-то конкретно подсказать не могу. Переносить «взрослые» патологии на детей, как бы они ни были похожи, не следует. В конце концов можно связаться с московскими неврологами с РМС и, при необходимости, сьездить к ним.
Добрый день! Что вы можете сказать о препарате тромбовазим. Применяете ли вы его при ТГВ? Имеет ли смысл в совместном применении ноак и сулодексид? И можно ли занимаясь йогой сгибать ногу в коленном суставе при окклюзионном тромбозе пкв давностью 1,5 месяца , пока без реканализации
Этот препарат не имеет нормальной доказательной базы и не входит ни в одни рекомендации по лечению тромбозов. Я подобные средства не назначаю. По поводу сгибания — любые упражнения не должны вызывать дискомфорт или боль. Однако определенно сказать что можно, а что нежелательно и в каком обьеме заочно нельзя, проконсультируйтесь с врачом очно.
Здравствуйте,Евгений Аркадьевич!Подскажите пожалуйста-к кому можно обратиться в Москве?
(Очень хочу попасть к вам на прием,но пока не имею такой возможности,четверо маленьких детей.В последнюю беременность вылез сильный варикоз на одной ноге,на 38 нед обнаружен тромб в подкожной вене под коленом,после родов назначали Клексан,вена как бы слиплась и не беспокоила,но постепенно вылезла и раздулась еще одна вена в том же месте(прошло 2 года 4 мес после родов),очень нужно проконсультироваться с хорошим специалистом,возможно сделать операцию,т.к. планируем пятого малыша)
Огромное спасибо!!!Ему можно всецело доверять,как вам?
Золотухин Игорь Анатольевич
Доброго дня, доктор! Анализ на АнтитромбинIII проводится вне антикоагулянтной терапии? Принимается Прадакса.
Добрый день, доктор! Ген. центр делают генетическим методом на анализаторе Sismex . Частная лаборатория-хромогенным методом. К кому Вы рекомендуете?
Генетические тесты (например, выявление полиморфизма в SERPINC1) не нужны. Нужна оценка самого антитромбина. Хромогенные тесты, которые я знаю, основаны на инактивации тромбина, но лучше уточнять в лаборатории и искать метод с использованием Xa. С другой стороны, мне сложно представить ситуацию, когда оценка антитромбина нужна так уж срочно. Практически всегда можно подождать окончания антикоагуляции и потом оценить АТ широко доступными методами.
Зависит от того, каким способом определяется антитромбин. Наиболее распространенный у нас способ, основанный на инактивации тромбина, может на фоне применения прямых антикоагулянтов (в том числе прадаксы) давать ложновысокие показатели, что может привести к «пропуску» реального дефицита антитромбина. Методы с использованием фактора Ха или иммунологические, как я понимаю, корректны даже на фоне терапии прямыми антикоагулянтами, но насколько они доступны — я не знаю.
Уважаемый Евгений, хотелось бы услышать Ваше мнение о применение клея Сульфакрилат во флебологии такого высокого уровня, как Ваш. можно не в блоге, если не хочется, мой 8-923-609-6915 Наталья, интерес с научной точки зрения
Наверное, речь идет о цианакрилатных клеях. Мнение подрпобны высказано здесь: http://ilyukhin.info/articles/superklejj_v_lechenii_varikoznojj_bolezni
Пока что ничего не изменилось. Качественных сравнительных исследований практически нет, плюсы у технологии есть, но стоят ли они имеюзщихся минусов — неизвестно. Пока продвижение НТНТ (нетемпературных методов, куда относится и цианакрилат) — больше маркетинг, чем медицина.
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Буду очень признательна за ваше мнение! Мне 29 лет, сейчас на 25ой неделе беременности, беременность первая. На 9ой неделе попала в больницу с отслойкой и на 1 узи поставили диагноз ретрохориальная гематома, на 2ом узи гематомы уже не было. По анализам все было в норме, кроме Д-димера (1161 нг/мл на 20 неделе беременности), в семье проблем с тромбозами ни у кого не было, ожирением не страдаю, не курю. Гематолог поставил под вопросом диагноз гиперкоагуляционный синдром и прописал клексан 0,4/1 р в день в течение месяца и на 23 неделе беременности сдать коагулограмму, Д-димер и анализ на генетические маркеры тромбофилии (FII, FV). После этого я засомневалась можно ли по одному Д-димеру ставить диагноз и назначать гепарины и решила дождаться результатов повторных анализов (клексан не колола). По последним анализам: Д-димер 0,754 мг/л; Протромбиновый индекс 73,2%; МНО 1,33; АЧТВ 25 сек; Концентрация фибриногена 3,9 г/л; Тромбиновое время 12,9 сек. Еще был выявлен гетерозиготный полиморфизм гена FII, FV в норме. Не понимаю как связана ретрохориальная гематома с результатами анализов. Очень не хочется просто так колоть уколы, насколько обосновано их назначение на Ваш взгляд? При оценке риска по таблице как учитывать эпизод отслойки и ретрохориальной гематомы? Насколько я понимаю гетерозиготность FII по последним данным является тромбофилией низкого риска, в России при постановке диагноза сейчас это тоже так? Может быть вы подскажете к какому грамотному специалисту можно обратиться очно по моей ситуации в СПб, принимаете ли вы по таким вопросам или с этим только к гематологу? Огромное вам спасибо!
Здравствуйте!
Мне Ваши сомнения кажутся обосновнными. Уровень Д-димера вообще не было смысла определять и отслеживать, колебания этого уровня не должны быть основанием для назначения антикоагулянтов.
По ряду причин флебологам приходится заниматься подобными вовпросами (о тромбофилиях, защите от тромбозов во время беременности и т.п.), но это не основной наш профиль. Все эти вопросы в компетенции гинеколога, тут и гематолог то не нужен, гинекологи обязаны знать современные стандарты по оценке рисков и проведению тромбопрофилактики. Отслойка же, насколько я себе представляю, это на начальных этапах и при ограниченной отслойке явление, противоположное тромбозу. Это кровотечение. Насколько я знаю, при небольшой отслойке (плод жив, беременная стабильна) и сроке меньше 34 недель на западе назначают кортикостероиды и токолитики. Гепарины не назначают. Да и доза какая-то весьм своеобразная.
Мне кажется, Вам лучше не к флебологу, а получить второе мнение у другого гинеколога или гематолога. Гинеколог в СПб — обратитесь к Елене Сергееевне Голубицкой. Гематолог — Татьяна Владимировна Вавилова.
Евгений Аркадьевич, добрый день! Через 3 недели после травмы колена у меня обнаружили ТГВ одной ЗББВ слева в средней трети голни с признаками начальной реканализации без признаков флотации, остальные все вены в норме. Назначили Ксарелто 15 мг×2 -21 день, далее 20 мг до 3-х месяцев, компрессия 2-й класс на больную ногу. Делала повторное УЗИ спустя неделю после начала лечения Ксарелто, положительной динамики нет, но и нет отрицательной, в заключении Узи: эхопризнаки ПТБ в одной из ЗББВ в средней трети левой голени. В связи с этим такие вопросы: 1. Может ли все-таки произойти реканализация тромба или уже действительно началась ПТБ. 2. Если динамики не будет спустя месяц лечения, то также можно говорить о ПТБ? 3. Если все-таки произойдет реканализация, то можно будет не носить копрессионный трикотаж?. Заранее большое спасибо за ответ.
Евгений Аркадьевич, спасибо за ответ. Возник еще один вопрос. По заключению Узи: полная реканализация тромба, клапаны состоятельны. Предстоит артроскопическая операция колена, с использованием спинальной анастезии. Сосудистый хирург прописал в случае операции отменить ксарелто за 5 дней и использовать клексан 0.4 мл -1р в день, затем продолжить прием ксарелто по схеме 20 мг до 3-х месяцев. Операция не срочная, время немного терпит. В связи с чем вопрос, что, на ваш взгляд, будет правильнее, пройти весь курс ксарелто (осталось 1.5 месяца) и после чего сделать операцию и снова какое-то время принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза. Или, можно без опасений сделать её сейчас, действуя по предложенной врачом схеме с клексаном.
Этот вопрос нужно обсуждать с врачом, который будет оперировать колено, предоставив ему всю информацию по тромботическому случаю.
Обычно тромбоз одной из ЗББВ никак не сказывается на состоянии ноги и не может вызывать посттромботический синдром. Большой вопрос, нужна ли в Вашем случае компрессия вообще, но заочно он не решается.
Евгений Аркадьевич,здравствуйте! перенесла ТГВ левой голени в декабре 2017. Была у вас на приеме в июле 2018. По вашей рекомендации прекратила прием НОАК (ксарелто). За прошедший период нет никаких жалоб. УЗДС вен н.к. выполнен был в октябре-без патологии. 10 февраля сдала анализ крови на Д-димер в 2-х разных лабораториях,результат-превышение нормы более чем в 3 раза (640нг/мкл -норма 243 и 1600 мг/мл -норма 500). Сделала УЗДС вен нижних конечностей-без патологии,жалоб нет. пересдала анализ 24.02 -результат 730 нг/мкл. За эти 2 недели переболела риносинуситом и ангиной,лечение-азитромицин курсом 1.5 г. Буду благодарна за ваше мнение о том,что стоит (или не стоит) предпринять.
Мнение о чем? О повышении уровня Д-димеров? Оно само по себе ни о чем не говорит и может быть связано с миллионом причин.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Моей мама 72 года поставили в платной клинике диагноз: Острый флеботромбоз задних большеберцовых вен, тромбофлебит большой подкожной вены на левой нижней конечности. Болит нога пять дней. Есть покраснение на коже с внутренней стороны голени, отечность,наступать на ногу не может. Назначили Ксарелто 15 мг по 1 таблетки на 21 день, затем 20 мг по 1 таблетку 3 месяца. Боль в ноге не проходит и краснота тоже Подскажите пожалуйста: 1) Достаточно ли этого лечения на данный момент? 2) И как можно снимать боль в ноге ?(т. к. НПВС не разрешили, назначили прикладывать холод, но через 20 минут после того как убираем холод боль возвращается.) Заранее благодарю Вас за ответ! С Уважением Александра!
Простите, какие-то рекомендации дать в такой ситуации без осмотра невозможно. Антикоагуляция назначена в соответствие с современными рекомендациями, советую все вопросы решать очно с тем же врачом.
Здравствуйте! Пришёл результат волчаночный антикоагулянт, результат 2.05!
Хотела спросить, мне 25 лет. У меня есть проблема с варикозном, уже появились звездочки, это как то может быть связанно между себой? И ещё вопрос принятие Детралекса могло как то исказить анализ?
Добрый день. Звездочки и детралекс не могут повлиять на уровень волчаночного антикоагулянта и не связаны с ним.
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Во-первых, хочу сказать большое Вам спасибо за ваш труд! Читая ваши ответы на здесь и на форумах, а также блог, становится спокойнее на душе и увереннее, так как первый раз столкнулась с проблемой тромбоза, а качественной информации очень мало. Так как текст проблемы достаточно большой, я создала тему на русмедсервере, посмотрите пожалуйста ее https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2770152#post2770152
Огромное вам спасибо!
Извините, такой обьем информации и такое количество вопросов требуют очной консультации. Интернет ее заменить не может.
Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста ваше мнение, по такому вопросу. Не нашла точных рекомендаций, поэтому хочу узнать ваше мнение основанное на огромном опыте.
У меня был давний 3-х летний проксимальный тромбоз, принимала Коки, а у меня оказалась мутация гетеро Лейдена. в данный момент делала узи, тромб в итоге так и не рассосался в глубоких венах( я было очень распереживалась по этому поводу, но я прочитала у вас что реканализация — не всегда благо, и в принципе можно не обращать на это внимание. С ножкой сейчас все хорошу, есть конечно расширенные вены, но это и понятно — ведь по ним течет вся кровь из глубоких. ношу гольф. В моем случае после тромбоза главное следить что бы не было отека?
Мы собираемся в дальний перелет 10ч, нужно ли пить какие то антикоагулянты до и после перелета? Если да то какие?
Что можно сделать, если не дай Бог там на море случится осложнение? Ведь есть факторы например — жара. читала симптомы резкий отек ноги или в случае тэлы отдышка, жжение в груди? Может взять с собой Ксарэлто?
Хочется отдохнуть спокойно, и иметь хоть какой-то план действий, имея печальный опыт тромбоза. Ведь там нету скорой, и надеяться придется на себя и ближайшие билеты до Москвы.
Отдых на море и загорание на пляже не являются фаторами риска рецидива тромбоза. Перелет — является. Иногда действительно лучше перед полетом ввести дозу гепарина (возможно , и продолжить несколько дней после), или использовать пероральные антикоагулянты. Но для того чтобы оценить баланс пользы такого подхода и риска осложнений от самого приема антикоагулянтов нужно консультироваться очно.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Хотелось бы узнать ваше отношение к лазерной эпиляции. Мастер в салоне сказал, что варикоз является противопоказанием для проведения лазерной эпиляции, но решение остаётся за флебологом. Тут вопрос не только эстетики, но и комфорта. Интересует и момент начальных стадий варикоза, и тех мест, где вены, которые склерозированы
Варикозное расширение вен или венозные сеточки не являются противопоказанием ни для каких методов эпиляции.
Уважаемый, Евгений Аркадьевич! Нашла ваш сайт, и получила многие ответы на свои вопросы, на которые врачи к сожалению не могли или не хотели отвечать. Спасибо Вам огромное за то что вы делаете! У меня остался 1 вопрос, я как и многие после перенесенного тромбоза глубоких вен, напугана и очень боюсь умереть. Нашла вашу работу «ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОЛЬЗЫ И РИСКА
ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ
ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ВЕНОЗНЫМИ
ТРОМБОЗАМИ» — тут указано В 2013 г. опубликовано когортное исследование на базе проспективно составленного регистра RIETE
— Из 20543 с первичной ТЭЛА 91 умер от рецидива ВТЭО и 118 от геморрагических осложнений. Т.е. получается достаточно низкий процент смерти. Если соблюдать все рекомендации, то действительно можно расчитывать на такой процент летальности после болезни ТГВ?
Здравствуйте!
Здорово, что Вы столько серьезно и глубоко стараетесь разобраться в своей проблеме.
Указанные Вами цифры относятся к самому опасному периоду в первые дни после тромбоза. Дальше риски фатальной тромбоэмболии существенно снижаются, во многих случаях до значений, близких к «популяционным» — для совершенно здоровых людей без перенесенного тромбоза.
Я за высокую информированность пациента в своей проблеме, однако хочу Вас предостеречь. Анализ специальной литературы требует специальных знаний и постоянной работы по этому направлению, инчае вероятность неверной трактовки и неверных выводов очень высок. Мне кажется более правильным путь поиска компетентного специалиста off-line, который мог бы выступать в качестве куратора для решения текущих вопросов.
Здравствуйте .пожалуйста ответьте мне прошу вас а то нервы на пределе.сдавала ддимер и он в норме вчера был .Может ли на след день быть тромбоз ноги ?Я перенесла тромбоз ноги год назад …и переживаю очень!!!сколько ддимер вообще актуален ?флеболог говорит пока организм не готовится к тромбозу и с таким ддимером переживать не надо и ближайшее время тромбоза не булет.месяц точно .это его надо каждый месяц сдавать?что еще можно сдать чтоб понять ?не очень доверяю своим врачам !(ксарелто бросила 2 месяца назад )очень боюсь Тэла так как тяжесть на груди уже 3 месяца и трудно дышать,нога болит периодически,сбои в сердце, хотя проверяли все нормально .Не понимаю от чего это ,особенно беспокоит подергивания в ноге и боли .по узи тоже ничего не видно (был тромбоз где колено и повздожные вены везде реканализация и в повздошной уплотнена вена только .ношу гольфы 3 месяца 1 компрессии .до этого носила чулки 2 компрессии .и подскажите сколько времени после тромбоза темнеет нога ?отека нет
А можете про ддимер ответить может такое быть что вчера сдала он 0.06 при норме от 00-0.55 а сегодня появились тромбы допустим ?
Может. Уровень Д-димеров повышается не перед тромбозом, а во время него и некоторое время после.
К сожалению, заочно Вашу ситуацию оценить невозможно. Вам нужно работать с флебологом и психологом очно.
Евгений Аркадьевич, доброго дня!
Мне 25 лет, 4 года назад был ТГВ левой ноги после операции. Год назад мне сделали операцию Коккета.
Сейчас по ноге такая ситуация — ПТФС, Окклюзирующие тромбомассы на уровне общей повздошной вены, с компенсацией по подкожной ветви на передней брюшной стенке.
Тромбомассы в ПБВ до 50-80%, в ПВ до 30-40%. Есть рефлюкс по ЗББВ и ПВ 1-2 ст.
СФС — несостоятельно. Бедренный сегмент БПВ — состоятельный.
НПВ — проходимы.
Я очень переживаю что в столь молодом возрасте у меня такие проблемы со здоровьем. Помогите пожалуйста, вот мои вопросы:
1. Вены на животе варикозные и сильно видны , увеличен лимфоузел в паху, получается весь отток крови с ноги идет по 1 поверхностной вене через подкожные на животе? Это нормально?
2. Живут до старости с такими венами как у меня?
3. У меня риски намного больше чем у тех, у кого тромбоз рассосался и нормальный отток крови?
4. В трикотаже можно заниматься легким бегом и небольшими физ нагрузками?
Евгений Аркадьевич, благодарю вас за ответ. Живу я в Минске. Но если надо готов приехать в любую точку, потому что хочу сделать все возможное для своего здоровья.
По поводу стентирования подвздошных вен, как считаете стоит сейчас заниматься этим вопросом?
Или подождать еще, посмотреть на состоянии ноги и на статистику по отдаленным результатам таких операций?
В целом нога не беспокоит, я ношу компрессионный трикотаж Sigvaris + Detralex, отека практически нет, трофических изменений тоже. Только варикоз на животе и на передней части голени.
Если вы рекомендуете в моем случае решать о стентировании, лучше к Вам приехать на очную консультацию или к другому доктору?
Читал вы говорили о Питере Неглене, но насколько я понял он сейчас не оперирует, и живет на Кипре, принимает он там же?
Собрал фото и информацию по моему ТГВ на файлообменник — https://yadi.sk/d/a46aJo1S8dkaiA
Благодарю Вас за помощь, и возможность получить такую ценную информацию.
Евгений Аркадьевич благодарю Вас за помощь, ваша работа вызывает огромное уважение. Здоровья Вам и вашим близким!
В целом в мире считается оправданным стентирование при формировании трофических расстройств при неэффективности консервативной терапии. Однако определенные резоны могут быть и при выраженной коллатеральной сети (вены в паху и на животе).
К Неглену смысла ехать нет, сейчас и нас все прилично со стентированием. В Белоруси пока с этим вопросом не очень. Свяжитесь с Бариновым Виктором Евгеньевичем, обрисуйте ситуацию. Контакты по ссылке: https://volynka.ru/Employees/Details/5296
Здравствуйте.
1. Что значит — нормально? Ваш организм таким образом справляется с возникшими проблемами. Другой вопрос — можно ли ему как-то помочь и улучшить ситуацию. В некоторых (не очень частых) ситуациях может рассматриваться вопрос о стентировании подвздошных вен. В представленной информации есть косвенные данные как за полезность такой процедуры, так и против нее. Для ответа на этот вопрос недостаточно УЗИ и не он не решается заочно. Укажите город или регион проживания — я подумаю куда посоветовать обратиться очно.
2. Живут.
3. Больше, но не намного.
4. Скорее да, чем нет. Я бы поставил вопрос по другому: можно ли давать нагрузки при адекватной компрессии? Ответ однозначный — можно. Но нужна адекватная компрессия. Адекватность оценивается по состоянию ноги (наличие и выраженность отека и других проявлений ПТС)
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Я задавала свой вопрос на русмедсервере, но в разделе гематологии, посмотрите, пожалуйста, там все входные данные. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=442381 А если кратко, то на 24 неделе беременности возник тромбофлебит поверхностных сосудов, после чего я сдала кровь на наследственность и выявился гомозиготный Лейден (щас пересдала этот анализ, жду результата, вдруг ошибка). После этого начала ходить по врачам, где каждый считает своим долгом закатывать глаза при виде всего этого и говорить страшные вещи, что с таким Лейденом странно даже, что я жива. И каждый из врачей говорит, что без аспирина (кардиомагнил или тромбо асс) мне не выносить. Я прочитала Ваши статьи и понимаю, что у меня высокая степень риска относительно тромбозов, но надо ли действительно подключать аспирин в сочетании с НМГ? (сейчас 0.6 фраксипарина, мой рост/вес 168/66 кг) Допплерометрия сосудов плаценты и УЗИ хорошие. У меня начался третий триместр и страшно принимать аспирин, учитывая побочные эффекты, но, возможно, в моем случае это действительно нужно?
И достаточна ли доза фраксипарина? Другие врачи продолжают настаивать на 0.6 два раза в сутки, а не один.
Здравствуйте!
В принципе, все ответы Вам дал Вадим Валерьевич на форуме РМС. Мое мнение изложено в заметке «ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗОВ У БЕРЕМЕННЫХ» http://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh
1) 14.01.2019 у Вас была 27 неделя беременности, тромбоз поверхностных вен (ТПВ) произошел на 24 неделе. Ориентир по продолжительности антикоагулянтной терапии при ТПВ, если таковая назначается — 6 недель (надо отметить, что нет четкого единого подхода в этом вопросе в профессиональных рекомендациях разного рода). При этом, при выборе интенсивности терапии следует учитывать характеристики тромба. Например, если тромб близко к переходу на глубокие вены — лучше лечебные дозы НМГ. В большинстве остальных случаев рекомендуются профилактические или «высокие проилактические» дозы.
То есть, 6 недель от тромбоза поверхностных вен я бы больше склонялся в сторону лечебных доз.
2) Что дальше, после 6 недель? Опять же, четких правил нет. Решение может зависеть от многих факторов, которые заочно учесть невозможно. Хотя риск ТЭЛА от тромбоза поверхностных вен невелик, но сам факт произошедшего тромбоза является тем самым «Любой эпизод ВТЭО в прошлом» (посмотрите таблицы оценки риска). То есть вне зависимости от результата перепроверки гетеро- или гомо- зиготности по полиморфизму Лейден Вас надо относить к группе высокого риска. Я бы продлевал профилактику на «высоких профилактических» дозах, т.е. 50 — 75% от лечебных.
3) Не забывайте, что миниму 6 недель после родов еще более опасны в плане тромбоза, чем период беременности. Антикоагуляцию необходимо будет продолжить после родов.
Здравствуйте, подскажите по моему вопросу, пожалуйста. М, 35 лет, много лет занимался физкультурой, хроническое заболевание — пролапс митрального клапана (явно не ощущается); периодически ощущаю покалывания в области сердца.
Получил ушиб икроножной мышцы 3 недели назад (ломал сучки упавшего дерева ногами, получил удар веткой по икре). После ушиба несколько дней болела мышца, но ещё мог нормально ходить, а через неделю после получения ушиба развился отёк ноги (в том числе выше колена), и из-за боли в икре стал хромать. Характер боли — больно идти в горку, а с горки боли не чувствуется из-за удобного угла постановки стопы. При неподвижности боли нет. Острая боль, если лёжа тянуть пальцы ноги на себя, и сжимать икру в передне-заднем направлении. Со второй ногой полный порядок.
Узист в заключении написала: «одна из ЗББВ не вполне сжимаема в просвете, гетерогенные массы не окклюзирующий просвет на протяжении 6-7 см. По задней поверхности голени в нижней трети неоднородная гетерогенная тень 2.5х2.8 см внутримышечно. Заключение: явления неокклюзирующего тромбофлебита на одной из глубоких ЗББВ в н/3 голени. Гетерогенная неоднородная тень, возможно в/мышечная гематома 2.5х2.8 см.»
Лежал в стационаре, принимал капельницы, и в таблетках аспирин, троксевазин, пентоксифиллин, сейчас выписался, принимаю ксорелто, детралекс, и мазь диклофенак гель, бинтую ногу при длительном хождении.
Состояние сейчас, через 3 недели после ушиба: острота боли снизилась, но ходить тяжело, хромаю. Если не бинтовать ногу, то к самому вечеру становится заметным отёк до уровня выше колена. Бинтую выше колена.
Вопросы:
1) Может ли тромбофлебит ЗББВ давать боль в икре и хромоту?
2) Могла ли в моём случае гематома в икре сдавить ЗББВ и затруднить отток крови из ноги? Или внутри вены всё же есть новообразования? Отличается ли лечение в этих двух случаях?
3) Какого режима придерживаться — разрабатывать ногу, или оставлять в покое?
3) Адекватно ли назначенное лечение?
Хочется побыстрее начать полноценную активную жизнь и прекратить хромать.
Спасибо большое за ответ, проживаю на востоке Подмосковья, легко могу съездить в Мск.
В Москве возможностей много. Обратитесь к Кириллу Викторовичу Лобастову, например: http://phlebosurgery.ru/about-me/
Здравствуйте!
Тромбоз одной из ЗББВ не может приветси к отеку ноги, тем более — отеку выше колена. Вряд ли такой тромбоз может давать боль в икре и хромоту, обычно такие тромбозы вообще ничем себя не проявляют. Ведущей проблемой в Вашей ситуации, по всей видимости, является гематома, но и для нее отек выше колена не характерен. Резюме: мне происходящее с Вами не понятно и дать рекомендации в такой ситуации я не могу. Если укажете регион или город проживания — попробую подсказать, к кому обратиться очно.
Добрый день , Евгений Аркадьевич! Связаться с вами мне посоветовал модератор форума русского медицинского сервера Вадим Валерьевич( dr.VAD). Вопрос касается механич. тромбэктомии или иных хирургических манипуляций. Диагноз ТГВ, врачами сильно упущено время для консервативного лечения, меня долго лечили неправильно. Вот ссылка на мою тему на сайте русмедсервера. Буду признательна за ваше мнение и рекомендации специалистов, успешно практикующих такие в Москве.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2761460&posted=1#post2761460
Огромное вам спасибо, Евгений Аркадьевич! Благодаря вам мой уровень оптимизма и веры в результат повысился снова). Запишусь на прием к Баринову Виктору Евгеньевичу для очного осмотра. Можно ли уточнить:
1.Ксарелто/прадаксу продолжать? Ведь нельзя же бросать данную терапию вот так.. если да в какой все же дозировке. Уже приобрела ксарелто 15(для начала лечения по схеме) и есть остатки прадаксы 110.
P.S. Мышцы у меня в тонусе — долгие годы спорта ДО травмы и сейчас домашняя йога, лыжи(уже сейчас в компрессионном трикотаже тихонько прогуливаюсь коньковым ходом без нагрузки на больную ногу) — держат ногу и мышцы в тонусе тромбозу назло!
Благодарю вас за создание подобного форума и возможность консультации у таких специалистов мирового уровня, как вы!!
Евгений Аркадьевич, добрый день! Очень надеюсь на ваш совет в следующем вопросе: если тромбоз затрагивает помимо подколенной и суральных вен, еще поверхностную бедренную вену(одна треть выше колена), то при наличии неприятных ощущений в данной вене(не боли, а именно временами чувствуешь это место, тянет вену) – обязательны ли чулки для некой поддержки вены в этом месте, либо достаточно носить гольфы?( напомню, моему посттравматическому тромбозу 7 месяцев, вначале его не лечили вовсе, через 3 мес было назначено неверное лечение). И второй вопрос – является ли данный застарелый тромбоз противопоказанием для склеротерапии мелких сосудов на лодыжке и стопе? Нога внизу вся сплошь в лопнутых сосудиках,ношу компрессию.
Спасибо!
1) Нет
2) Вопрос не имеет однозначного ответа. Мелкие сосуда на стопе имеют только косметическое значение. Склеротерапия — инвазивная процедура, которая может сопровождаться осложнениями. Риски осложнений при перенесенном тромбозе, возможно, выше, хотя определенных данных об этом нет. Лично я постарался бы отговорить свою пациентку от косметической склеротерапии в такой ситуации, и не стал бы ее проводить даже в том случае, если бы не смог убедить воздержаться.
Спасибо за добрые слова.
Про терапию антикоагулянтами: ее так и бросают, если не нужна. Дело даже не в том, что не нужна, а втом, что возможные осложнения лечения опаснее чем риск повтора тромбоза. Дождитесь очной консультации Виктора Евгеньевича, но, думаю, он не поддержит продолжение антикоагуляции.
Про мышцы — в том то и дело, что ногу Вы скорее всего недогружаете. Но это детали, оценить все равно можно только очно.
Ответил на форуме. По специалистам в Мосвке — посмотрите ниже в этом разделе — не раз давал координаты. Поиск по странице Ctrl+F
Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Очень надеюсь на Вашу помощь! Мне 30 лет. В июне 2016 года, после тяжелой травмы коленного сустава, произошел тромбоз глубоких вен левой нижней конечности. Были тромбированы все глубокие вены до паха. Лечение: 9 месяцев Ксарелто 20 мг и ношение компрессионного чулка 2 класса компрессии фирмы Medi. На данный момент полная реканализация с умеренной клапанной недостаточностью в поверхностной бедренной вене (УЗИ за 4.12. 2018). 6 декабря 2018 года, мне сделали артроскопию левого коленного сустава, с целью устранить контрактуру коленного сустава. Было проведено удаление фиброзных разростаний, резекция мениска. После операции назначили Фраксипарин 0.4 на 7 дней, на 7-й день выписка и переход на Ксарелто 20 мг, на 4 месяца. Отсюда у меня к Вам вопрос: Есть ли смысл в столь длительном приеме Ксарелто, если со 2-го января этого года, я активизирован, передвигаюсь без костылей и опоры с полной нагрузкой на оперированную ногу? Нога при ходьбе сгибается, в общем хожу как здоровый человек, ношу компрессионный чулок 2-го класса компрессии постоянно, только на ночь снимаю. Активно занимаюсь ЛФК. Достаточно ли в моем случае 5 недельной тромбопрофилактики (7 дней Фраксипарин и 28 дней Ксарелто) с учетом тромбоза в прошлом или все-таки нужно пить 4 месяца? Спасибо Вам!
Добрый день. На мой взгляд, исходя из представленной информации, 5 недель более чем достаточно. Однако, у ваших докторов могли быть резоны настаивать на большем сроке. Советую прояснить мотивы такого назначения у назначившего их врача.
Здравствуйте! Объясните, возможны ли рецедивы после оперативного лечения варикозного расширения вен нижних конечностей?
Здравствуйте! Конечно, возможны. Не существует методов лечения варикоза, после которых не бывает рецидива. При этом рецидивы имеют разную вероятность и разное значение. Самое главное — современные методы лечения при качественном исполнении и контроле позволяют очень надежно защитить пациента от осложнений варикозной болезни — тромбозов и трофических рсстройств.
Рецидивы можно разделить на несколько групп по причинам и значимости.
1. Рецидив из-за не совсем корректного выбора метода лечения. Например, использовать склеротерапию для устранения источника варикоза в виде вены большого диаметра — не очень правильный выбор, риск «расклеивания» будет очень высок. Из трех методов устранения «источника» варикоза — удаление, скливание и «запаивание» (лазерная или радиочастотная облитерация) — «запаивание на сегодняшний день самое надежное и, при этом, малотравматичное. Не нужны разрезы.
2. Рецидив из-за технических или тактических ошибок. Встречается в наши дни редко, но бывает.
3. Рецидив из-за отсутствия контроля. Допустим, запаяли источник варикоза лазером. В 98% случаев запаянная вена за год исчезнет — источник надежно устранен. А в 2% случаев что-то где-то расклеится. Заметили вовремя — подкорректировали, привели в итоге все к нужному результату. Не заметили — «расклейка» прогрессирует — получили рецидив.
4. Формирование новых источников варикоза. Это не бесконечная история, в большинстве случаев у одного человека формируется только один источник. Но бывает и несколько, и они могут сформироваться почти одновременно (и мы тогда запаиваем сразу несколько вен на первой операции), а мооут последовательно. Прооперировали один источник, прошло несколько лет, нагрузки, беременность — сформировался новый. Нужно делать новую операцию. В каком-то смысле уместна аналогия со стоматологией, только потенциальных источников варикоза намного меньше, чем источников кариеса 🙂
5. Формирование автономных второстепенных вен. Вот такой рецидив на больших сроказ наблюдения (10 — 15 лет) есть с одинаковой частотой после любых видов лечения. Но! Такие венки обычно не представляют угрозы осложнений (тромбозы и язвы) и долгое время вообще малозаметны. И откорректировать такой рецидив несложно с помощью склеротерапии. Представьте, устранили серьезный варикоз, сделали важное дело. Прошло 10 лет, где то на голени появился малозаметный бугорок. Обратились к флебологу — УЗИ — да, небольшая варикозная венка без серьезного источника наполнения. Не беспокоит — можно и не трогать. Видим, что «расползается» — заклеили склеротерапией. Дел на 5 минут.
Здраствуйте у меня 3 месяца назад бил тромбоз поверхносних вен я пила ксарелто тромб розсосался 1 мес назад зделала узд все хоршо продолжаю пить ксарелто 20 но 5 дней назад навчала болеть сильно вена что ето может бить?
Простите, диагностика заочно не проводится. Нужно смотреть, щупать, может быть делать УЗИ.
Добрый день, Евгений Аркадьевич. Очень прошу вашего совета. Недавно проверяла щитовидную железу, для этого сдала полный анализ крови. На приёме у эндокринолога врач обратил внимание на большой Д-димер (938), при нормальном количестве тромбоцитов. Она посоветовала пить Ксарелто 15мг. Сдать анализы: тромбоэластограмму, гомоцистеин и ЛПа. И обратиться к кардиологу. Я много лет пью притивозачаточные средства — Регулон. Вопрос: может мне для начала обратиться к флебологу? И можно ли вместо Ксарелто пить Эликвист, и какая дозировка элексвиста будет идентична 15мг Ксарелто? Заранее спасибо.
Повышенный Д-димер неизвестно для чего сданный — не основание для приема каких-то лекарств. Флеболог и кардиолог тут ни при чем. Или к терапевту, или к гематологу.
Евгений Аркадьевич, добрый день!
Я ношу компрессионные чулки Меди 2 класс компрессии, но до сегодняшнего дня не придавала значения закрытый мысок или открытый у чулок, брала на лето с открытым мыском. Сегодня услышала,что с открытым мыском, менее эффективные. Очень необходимо услышать компетентное мнение профессионала. Какой вид чулок эффективнее закрытый или открытый мысок? Диагноз мой: Тромбофлебит глубокой вены слева( имплантирован кава-фильтр в 2014 году) возраст 34 год.
Эффективность одинакова. Можете спокойно пользоваться с открытым мыском.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич!
Летом ходила к флебологу чтобы узнать про сосудистые звездочки/сеточки на ногах. Поводом стало то, что их количество увеличилось. Внешней вид не сильно меня беспокоит, так как не очень бросается в глаза. Еще лет с 12 у меня была одна на бедре.
Доктор назначил мне таблетки Флебодиа и Венолайф и дал назначение на узи вен.
Результат УЗИ он сказал положительный. Таблетки пить 2 раза в год для профилактики, компрессионный трикотаж, контрастный душ. Еще задала вопрос доктору: можно ли на местах где есть звездочки, делать татуировку. На что он возмущенно ответил “А зачем их делать? Вы видимо только за этим и приходили на прием”. Хотела бы узнать у вас, верно ли был дан ответ на мой вопрос о татуировке? А про компрессионный трикотаж я прочитала ваш материал, спасибо!
Спасибо большое за ответ!
1. Таблетки не являются средством профилактики появления ретикулярных вен и телангиэктазов («сеточки» и «звездочки»)
2. Компрессионный трикотаж не является средством профилактики появления ретикулярных вен и телангиэктазов.
3. Контрастный душ не является средством профилактики появления ретикулярных вен и телангиэктазов.
4. Наличие телангиэктазов не является препятствием к выполнению татуировки. Не вводить краситель прямо в сосудик — вопрос чисто технический.
Таблетки и трикотаж при наличии сеток могут выполнять только одну задачу — убрать или минимизировать неприятные ощущения в ногах от длительного нахождения в вертикальном положении, если таковые имеются. Нет неприятных симптомов — бессмысленно пить и носить. При этом поможет конкретному человеку или нет можно узнать только проведя «пробное» лечение.
Добрый день. Маме 80 лет. Сильно отекает правая нога, больно дотронуться. Пьёт Элеквис (после установки кардиостимуляторов), Траксевазин в капсулах, Аскорутин. Отёчность и боли не уменьшаются. А можно ли эти препараты вообще принимать вместе? Ещё порекомендовали ВессельДуэ Ф, но пока не принимаем.
Если отека раньше не было, если «вдруг» отекла одна нога — нужно в срочном порядке исключать тромбоз глубоких вен. Аскорутин и троксевазин не играют существенной роли в лечении каких бы то ни было заболеваний вен. Явных взаимодействий у них с эликвисом нет, но когда лекарств принимается много — не очень ясно как они друг на друга влияют.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Моему родному брату возраст 44г., 18.112018г. была выполнена в срочном порядке правосторонняя кросссэктомия, УЗИ признаки окклюзивного тромбоза ствола и притоков БПВ. Узи признаков тромбоза и постромботических изменений глубоких магистральных вен н. к., не выявлено. Назначено:детралекс 1000мг, вобензим 5т 3 раза в день 4 недели, , магний 1000мг 1 раз вечером 1 мес., , кетонал 150мг 7 дней., компрессионный чулок 2кл. на правую н. к.. Нужно ли принимать антикоагулянты до установления диагноза приведшего к тромбофлебиту? Какие исследования крови нужно произвести чтобы найти причину образования тромба? Спасибо.
Простите, заочно такие вопросы не решаются. Обследование для поиска склонности к тромбозам нужно очень редко, так как редко влияет на тактику лечения. Все зависит от обстоятельств и особенностей тромбоза.Что можно сказать определенно — детралекс, вобэнзим, магний и кетонал к лечению тромбоза не имеют никакого отношения. Если делали перевязку — значит ситуация была весьма острая, и антикоагулянты должны были быть назначены с первого дня. С любым обследованием по тромбофилии всегда можно подождать, даже если в целом оно необходимо.
Евгений Аркадьевич, добрый день! Хочу получить у вас консультацию, мне очень важно ваше мнение, так как ваш профессионализм и подход к флебологии впечатляет!! Я живу в Минске, поэтому пока хотел бы попробывать получить консультацию дистанционно. Я изучил большое количество ваших работ, но хотел бы узнать относится ли мой случай к так называемым «референсным значениям по ТГВ» — для оценки риска рецидива и тактики консервативного лечения.
Мой анамнез. 27 лет, мужчина. 9 лет назад случился ТГВ левой ноги, вследствие травмы на голени (перелом с осколками обеих костей голени, ставили железо в ногу и гибс), я про него даже не знал и не лечил тогда. Узнал я о том что у меня тромбоз глубоких вен только спустя 2 года в военкомате.
Последние 2 года принимаю кардиомагнил 75мг бессрочно, детралекс курсами, ношу компрессионный чулок всегда, 2 раза в год узи, бассейн. В чулке нога не беспокоит, нет отека (только в икре +1см в обхвате). Поверхностные вены расширены на голени и сильно расширены на животе.
Я сдал анализ на генетику, и у меня показало мутацию в некоторых генах, а именно в важном гене (F5 Мутация Лейдена гетерозиготный вариант и ген F13 гетерозиготный вариант).
Так же сдавал все анализы расширенной коагулограммы, волчанку, диагностику антифосфолипидного синдрома. Тут все в норме.
Прикрепил фото УЗИ на файлообменник, удобно вам там посмотреть? https://yadi.sk/d/3EJ7fX_iEpfxxw
Составил вопросы по пунктам.
Полная окклюзия глубоких вен в повздошном сегменте так и осталась после 9 лет. Отток крови идет по компенсаторным венам.
1. Насколько это единичный случай у меня, и насколько все плохо? Смогут ли всю жизнь оставшиеся вены выполнять компенсаторную функцию?
2. Какой риск рецидива тромбоза и Тэла у меня сейчас? Я читал около 5%.
3. Продолжать ли выбранную тактику консервативного лечения или внести изменения?
4. Можно ли закаливаться с ТГВ, или это риск?
5. У меня редко, но бывают легкие покалывания в области сердца слева и справа 5-10 сек. И еще такое — когда сгибаюсь вперед появляется боль 10 секунд сзади справа где почка. Надо ли что то проверить или это я уже преувеличиваю?
6. Я читал о разработках искусственных сосудов, как считаете, если ли перспективы что через какое то время можно будет сделать операцию и восстановить больную ногу и начать жить нормальной жизнью без страха рецидива и тэла, варикозных вен и ношения чулка?
Благодарю Вас за ответ!
Здравствуйте!
Фото УЗИ не смотрел, так как оно не несет никакой информации.
По вопросам.
1. Не редкий. Смогут.
2. Да, до 5%.
3. При постфактум выявленном тромбозе, который был два года назад, показаний к противотромботической терапии нет. Не вижу оснований принимать аспирин.
4. Неизвестно.
5. Преувеличиваете.
6. Нет таких перспектив. Но надо жить нормальной жизнью. Возможно и вероятно, что чулки без проблем можно заменить на гольфы.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич ! Моему 19-летнему сыну, перенесшему илеофеморальный флеботромбоз левой нижней конечности
18.09.2016г , поставили диагноз : тромбофилия( дефицит протеина С) назначен пожизненный прием АК ксарелто 20мг, ангиовит 1 т. по 1 мес. 3 раза в год, компрессионный трикотаж 3 кл.. Семейный анамнез по тромбозам — у дяди по отцу ОИМ в 40 лет, у дедушки по отцу ОНМК- в 70 лет. Результаты исследования генетические маркеры тромбофилии: MTHFR (het) , GP 111 a (het), PAI (het), MTRR (hom), MTR (het). Гомоцистеин — 23,9 u/ml ( меньше 15), АТ к кардолипину IgG, IgM — 4,4 ME/мл ( 0-12), АТбета-2 гликопротеину IgG, IgM, IgA — 9,6 ME/мл ( норма меньше 10) волчаночный антикоагулянт- 0,81 y.e., протеин С- 49% , протеин S- 70,5 ,антитромбин -110%. Очень хочется узнать Ваше мнение по этому поводу? Могли ли эти показатели привести к ТГВ ? Есть ли необходимость пожизненного приема АК? Спасибо за внимание, ,жду Вашего ответа.
Приведенные данные по тромбофилиям — не полные, нет данных по полиморфизмам V и II факторов. Но и без них — дефицит протеина С в сочетании с гипергомоцистеинемией — весьма веский довод в пользу бессрочной антикоагуляции. Более конкретно сказать заочно невозможно. Тактика представляются разумной (надеюсь, курсами назначен только ангиовит, а не ксарелто). Я бы на Вашем месте обсудил с доктором возможность перехода на дозировку ксарелто 10 мг.
Здравствуйте.Поставили диагноз:I83.9Варикозная болезнь правой нижней конечности.Назначили медикаментозную терапию:детралекс 1000(1 капсула 1 раз в день,утро,2 мес).Насколько эффективен препарат,доказательная база,побочные эффекты.Спасибо
Здравствуйте.По поводу получения ответа по препарату детралекс.Я имела ввиду уровень доказательной базы препарата(А,В,С),используется ли он в западных странах или только в России и на Украине.Какие клинические задачи может решить данный препарат.Спасибо
Здравствуйте.Еще раз про детралекс.Как можно понять ,что лекарство это помогает,имею ввиду как мониторить лекарственную терапию(какие анализы крови сдавать для мониторинга)?Кому нельзя использовать этот препарат?Спасибо
Наверное, Вы меня не поняли. Флеботропные средства устраняют симптомы, то есть неприятные ощущения. Анализами ощущения не определяются и не измеряются. Противопоказания прописаны в инструкции к препарату, инструкция — это практически это нормативный документ, ориентироваться в этом вопросе лучше на нее.
Детралекс используется в ряде стран Европы (в Европе продается под названием Дафлон), а препараты подобные ему довольно широко в мире. Это симптоматическое средство. Для устранения симптомов заболеваний вен и в некоторых других ситуациях имеет доказательства эффективности высокого качества.
Для того, чтобы обсуждать эффектвность, нужно точно сформулировать цель применения. Эффективности «вообще» не бывает, она всегда существует по отношению к решению какой-то клинической задачи. Например, очевидно, что от варикозного расширения вен препарат не избавляет, но некоторые задачи решает.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич.. Уже писала вам несколько раз по своей проблеме, но кратко заново повторюсь.
29 лет. Рост 164 вес 53. 4 успешных беременности. Варикозное расширение вены на правой половой губе. Было 3 эпизода тромбоза этой вены. Первый на фоне кормления после второй беременности. Лечила мазями, все прошло. Второй эпизод во время четвёртой беременности. Там впервые назначали анткоагулянты. После родов я перешла на варфарин и уже через год после родов случился третий тромбоз этой вены на варфарине.
На данный момент ищу варианты убрать вену. Сходила к нескольким флебологам города.
Один флеболог настаивает на исключении тазового полнокровия, объясняя, что вены промежности лишь вершина айсберга, а причина кроется внутри. Назначил кт-флебографию для подтверждения диагноза, но я пока опасаюсь делать ее без особой надобности.
Второй флеболог говорит, что даже если тазовое полнокровие подтвердится, то оно не лечится, если нет клинических проявлений- боли. Боль внизу живота у меня бывает, но это скорее проявление хронического эндометрита, который я наблюдаю на постоянной основе у гинеколога. Во время полового акта и после болей никогда нет. Так же этот флеболог уверяет, что вену на половой губе необходимо просто склерозировать.
У меня несколько вопросов. Что вы думаете по поводу подтверждения или исключения тазового полнокровия ? Действительно ли причина расширенной вены на половой губе кроется внутри, тазовом полнокровии ? Каким методом лучше всего вену убрать — склерозирование или есть лучшие способы ? Можно ли делать склерозирование на варфарине или необходим переход на клексан/фрагмин. Нужна ли компрессия после склерозирования вены половой губы, хотя бы на ногах например. Какие побочные эффекты существуют при сулерозировании вен поомежнлсти? Каким способом конкретно вы убираете вены этой области? Думаю целесообразно ли ехать из Екатеринбурга в Санкт-Петербург именно к вам? Сложности все же с тем куда пристроить детей на время поездки, но жизнь и здоровье важнее. И последний вопрос-гемостазиолог настаивает, что приём варфарина для меня пожизненный. Читала у вас, что оно не всегда так. Как же докопаться до правды ? Спасибо большое заранее.
Спасибо за ответ. Возникли снова вопросы.
Когда склерозируют вены на ногах делают компрессию. Для чего ? Если не сделать компрессию на половой губе, то получается будет какой-то дефект?
Какие осложнения вообще возможны при склерозировании ?
Могли бы порекомендовать хороших специалистов по этой проблеме в На данный момент я была у врачей Смирнова, Иванина и Погосяна.
По последнему ответу немного не поняла фразу про «рецидив тромбоза имеет достаточную причину в виде варикозных вен».
И можно ли получить у вас коррекцию антикоагулянтной терапии заочно ?
Вы написали, что в Екатеринбурге много хороших специалистов по моей проблеме и ехать к вам неразумно. Хотела уточнить каких именно специалистов вы имеете ввиду.
Смущает лишь разный подход к проблеме. Решение изнутри или снаружи. Сложно выбрать и довериться.
Про заочную коррекцию антикоагулянтной терапии не правильно выразилась. Видела у вас на сайте услугу ведения терапии такой. Хотела узнать возможно ли дистанционно провести ее. Сдать все нужные анализы, оплатить и получить ясность что пить, в каких дозах и нужно ли вообще. Моя гемостазиолог настаивает на пожизненном приеме варфарине, что меня не устраивает. Флебологи вопрос решать не хотят тоже. Что так же смущает при выборе специалистов. Уже устала ходить от одного к другому и слушать абсолютно разное мнение.
Мы не лечим дистанционно.
Вам предлагаются адекватные варианты лечения. Не вижу основнаий сомневаться в компетентности.
Форма «вопрос — ответ» не заменяет консультацию. Осложнения обсуждаются с лечащим врачом перед проведением вмешательства, о чем подписывается информированное согласие. Никаких коррекций заочно быть не может, я могу предоставить лишь общую информацию по проблеме. Специалистов придется выбирать Вам по многим критериям — что обьясняется, как, каковы условия лечения и т.п.
1. Расхождения в предлагаемой тактике обьясняются отсутствием четких доказательств пользы кт или мрт — флебографии в таких ситуациях. Для обоих подходов есть свои аргументы за и против. Мне больше близка позиция с проведением кт-флебографии и, при выявлении значимых изменений в яичниковой вене и ее взаимосвязи с промежностными венами — коррекции этих нарушений.
2. Для вен половых губ наилучший способ — склерозирование, хотя из всех правил бывают исключения.
3. Можно делать на варфарине. Но я бы подумал об отмене варфарина (см. последний пункт).
4. Я в этой локализации не пытаюсь создать компрессию.
5. Осложнения возможны такие же, как и при склерозировании вен других зон. Специфических не припомню.
6. Я — склерозирую.
7. Ехать из Екатеринбурга ко мне для такого лечения неразумно. Оно требует контроля и повторных иньекций на протяжении довольно длительного периода наблюдения. В Екатеринбурге много хороших специалистов.
8. Во первых, выбор варфарина для длительной антикоагуляции по поводу венозного тромбоза в наше время довольно странен. Варфарин требует точного поддержания МНО в терапевтическом интервале. Прием прямых оральных антикоагулянтов не менее эффективен, безопаснее и не требует лабораторного контроля. Во вторых, рецидив тромбоза варикозных вен имеет достаточную причину в виде варикозных вен. Не могу согласиться, что это основание для бессрочной антикоагуляции.
От души благодарю Вас за полные ответы!
Здравствуйте, ув.Евгений!
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей 2014 году, на фоне приема женских гормонов при сохранении беременности. Имплантация кава-фильтра, в результате обнаружения флотирующего тромба. Итог: 4 года на варфарине компрес.трикотаж ф.Меди 2 класса, курсами раз в год: Реополигликин 7 раз, никотинка7, Пентоксифилин 5. Детралекс 2 раза в год по 3 мес. Живу в небольшом городе Тюменск.обл. Узких специалистов нет. Только просто хирург. Правильна ли проф.терапия?
И, еще один вопрос : Травма получилась, необходимо сделать пластику малых половых губ( простите за подробности…) гинеколог доктор предлагает просто сделать, без отмены варфарина, но, я опасаюсь, т к в октябре, также, без отмены, хоть я и спросила, возможно ли такое мероприятие на варфарине, мы вырвали зуб, кровотечение было 3 дня.. В итоге еле откапали..
Если отмену делать, нужно ли перейти на клексан, и, за сколько дней до манипуляции…а то, я не такая смелая, как доктора…Пожалуйста расскажите схему отмены при хирургич. Вмешательствах. Мне 33 года. Заранее благодарю и, с нетерпением жду ответа.
Здравствуйте!
Схема отмены варфарина или перевода на иньекции НМГ прописана в инструкции к препарату.
С учетом отсутствия в РФ препаратов витамина К1 можно начать отмену и контроль немного раньше, и начинать НМГ при снижении МНО ниже 2,0. Но все это имеет смысл, если отмена вообще требуется. Операции в пределах кожи и подкожной клетчатки обычно не требуют отмены препарата, хорошего гемостаза в ране можно добиться обычными способами. Мнение оперирующего хирурга является определяющим, если считает, что не нужно отменять — значит не нужно.
В Вашей ситуации сомнительна необходимость столь длительного приема варфарина. Само по себе наличие кава-фильтра не является показанием к бессрочной антикоагуляции. Так что, думаю, и отмена препарата перед амбулаторным вмешательством с ранней активизацией, никаких рисков не добавит. Если планируется после операции временная иммобилизация (постельный режим) — скорее нужна краткосрочная тромбопрофилакткиа НМГ после операции на время постельного режима и применение компрессионноых исзделий.
И последнее. Куросвое лечение «сосудистыми» препаратами, которое Вы описали, не имеет никакой пользы, совершенно бессмысленно и несет свои риски.
Доктор, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Подозрения на проблемы с венами в области таза.
Мне 24 года. Из симптомов: боли внизу живота, в пояснице, в ягодицах, немного отдающие в ноги; жжение в области влагалища, уретры, прямой кишки; рези при мочеисп-и. Это каждый день в течение 4 лет, часто очень сильно. Усиливаются при: менструации, физических нагрузках, утомлении, стрессе, на жаре, и особенно – замерзании ног. Также имеются желтовато-слизистые выделения из влагалища, недавно нарушился менструальный цикл (удлинился).
Изначально были воспаления мочеполовой системы, длительное лечение. Сейчас все норм, в ремиссии. Спайки по УЗИ, компенсаторно увеличенный яичник не в счет (т.к. в 7-месячном возрасте был оперативно удален второй яичник). Год назад удалили тромб геморроидального узла. Недавно появился «мягкий шарик» в области анального канала, проктолог на кресле его не увидел, предположив, что он виден только в положении стоя, что это просто увеличенная вена, тромба нет.
Урологи, гинекологи, терапевты, неврологи, проктологи, иммунолог, даже психотерапевт пройдены.
Доктор, могут ли эти симптомы быть связаны с венами? Пожалуйста, подскажите, к кому в Москве лучше обратиться? Перед приемом хотела сделать УЗАС сосудов малого таза. Стоит ли? Просто собираюсь ехать из Брянска. Большое спасибо.
Здравствуйте! Описанные симптомы не характерны для проблем с венами таза. Тромбоз геморроидальных узлов и вообще геморрой и заболевания сосудов таза — не связанные вещи. Ситуация, с учетом того, что «всх прошли», непростая. Я бы ориенитровался на получение «второго мнения» у гинеколога. Должна быть какая-то концепция в диагностическом поиске, а не просто прохождение всевозможных исследований и анализов. Попробуйте связаться дистанционно с московской клиникой «Клиника Рассвет» — там очень серьезный подход к отбору специалистов и установка на доказательную медицину в работе, в том числе в диагностике.
Здравствуйте! Такая ситуация: со мной случился ТГВ, это было заграницей, меня поставили на ноги за неделю, прописали полгода пить варфарин и разрешили лететь домой. По прилету спустя месяц я сделала повторный доплер ноги на котором стало понятно что произошла полная реконализация. Вот прошло уже полгода и врач который меня вёл там написал мне что пора переходить на ксалерто (но он оказался очень дорогим и врач разрешил принимать эликвис 5мг раз в день в качестве профилактики так как на генетическом анализе было показано, что у меня предрасположенность к этим болезням). В общем уже две недели я принимаю таблетки и у меня стала побаливать нога сзади. Я не понимаю что происходит. Я не могу долго лежать на ней или стоять опираясь на неё ибо возникает не очень приятное ощущение. Слава богу никаких видимых изменений нет, но я очень беспокоюсь что это может быть. Мне скоро снова улетать и я не знаю что мне делать.
В такой ситуации ответ один — обратитесь к врачу очно.
Здравствуйте. 28.03.2018 г.получила тромбоз ноги в двух местах под коленом и в паху (повздошные)пила гормональные контрацептивы 3года ,ставила до тромбов за пару дней импланты у стамотолога ,сдала на тромбофилию все гены норм только гомоцестеин накапливается…гомоцестеин 11.58 при норме 12 .сказали должен быть 6 .ношу компрессия 2 ст чулок ,пила 5 месяцев ксарелто 20, сейчас перешла на дозу 10 на пол года сказали .сдала ддимер тоже в норме .и вся коагулограмма в норме и на холестерин итд тоже в норме ,антифосфолипидного синдрома нет .что это?откуда взялся?варикоза нет и не было. По папиной линии есть проблемы с венами…за 4 месяца полная реканализация почти все клапаны в норме как пишет флеболог-уплотнение стенок в бедренной вене ,и рефлюкс 0.5 сек ,отека нет ,только колено темнеет без чулка ,флеболог говорит раз отека нет не надо носить чулок только когда сильные нагрузки….а то к нему привыкаешь и вены и мышцы потом не смогут сами работать .подскажите на ксарелто 10 могут появится новые тромбы?сегодня встала утром и в другой ноге в паху тянет и в ноге мышцы сокращаются …..я насчет тромбов очень переживаю и не могу нормально жить были панические атаки и сейчас постоянно удушье ,спазмы в шеи,и тяжесть в грудной клетке….я боюсь тэла и что в любую секунду я могу умереть…хожу к психотерапевту не помогает…подскажите какой риск и при тэла какие симптомы?пишут еще тромбы появляются за 2 года до онкологии это правда?Если бросить ксарелто то какой риск тромбов?Я начала курить ,на время реканализвции бросила но постоянно нервничаю и начала .флеболог сказала на вены не влияет курение но на артерии плохо.при ксарелто 10 выпить вина пару бокалов можно?до тромбов были двое родов .у меня нога запульсирует и все думаю что тромб отрывается и тэла я так с ума сойду скоро .и подскажите еще при приеме ксарелто может быть удушье?постоянно не хватает воздуха. Сердце сбивает ритм .делала экг,эхо,рентген (наслоения только показал),делала фвд все в норме….как можно узнать что тэла по симптомам?тромб отрывается и все ?человек моментально погибает ?бывает отдышка но не сильная ….и какой спорт можно?прыгать,бегать можно?пресс качать ?и по утрам белые пятна по всем ногам что это может быть ?спасибо за ответ и извините что так много я просто не могу нормально теперь жить.
Здравствуйте подскажите а что не бывает такое что после тромбоза очень серьезного ,тромб рассосался а клапаны и вены остались не поврежденные?и подскажите рефлюкс 1 секунда это плохо очень ?
Спасибо за ответы. Скажите какие обстоятельства?в ноге этого не чувствую и отека нет. Сначала 0.5 ставили теперь 1 сек .читала но ничего не поняла пишут до 2сек это не страшно .хотела у вас узнать)
Параметры рефлюкса не имеют значения в отрыве от клинической картины, поэтому на такие вопросы невозможно ответить заочно.
1. Бывает.
2. Зависит от обстоятельств.
Здравствуйте! Тромбоз глубоких вен ежегодно переносят тысячи людей в мире, и большинство из них живет дальше полноценной жизнью с минимальными ограничениями. Вы все делаете правильно и Вы получили максимальную защиту от повтора тромбоза. Скорее всего, судя по срокам, уже можно думать об отмене антикоагулянтов. Поддержу мнение Вашего доктора — если нога не отекает то, скорее всего, большой необходимости в трикотаже нет. Следует обращать внимание не только на отек, но и на ощущения в ноге — трикотаж может быть полезен, если в течение дня без него больная нога сильнее устает и появляются тяжесть или другие неприятные симптомы.
Мне кажется, что Вы очень правильно делаете, работая с психотерапевтом. Это должно помочь побороть страхи, за которыми, скорее всего, уже нет серьезных оснований.
Хочу заметить, что курение повышает риск венозных тромбозов, с этой привычкой в Вашей ситуации лучше расстаться.
Напследок — в целом ситуация не очень подходит для заочного консультирования, у Вас хорошие врачи, держитесь их.
тест
Добрый день, Евгений Аркадьевич.
В 2014 году перенесла тромбоз глубоких вен ПНК (спровоцированный травмой и применением кольца Новаринг) и тромбоэмболию мелких ветвей легкого.
Но настоящего времени принимаю Ксарелто 20.
Прошла обследование у гинеколога.
Диагноз: узловой аденомиоз, плюс по результатам маммографии — фиброзно-кистозная мастопатия.
Врачи (гинекологи) расходятся во мнении по поводу назначения прогестероновых гормональных препаратов (напр. Визанна, Норколут и т.п.). Одни говорят, что категорически нельзя, другие искренне недоумевают почему нельзя.
Для лечения мастопатии назначили Мастоденон. Но тут все, думаю, проще, т.к. это все-таки гомеопатия, а не гормоны.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Особенно насчет гормонального лечения.
Заранее спасибо за ответ.
—
Добрый день.
Если я вас правильно понимаю, мне уже давно пора прекратить приём Ксарелто? Его отменяют по какой то схеме, либо просто прекращают приём?
И не возраст, ни вес ни что либо другое не влияют на сроки приёма антикоагулянтов, т е для всех они одинаковы?
И ещё вопрос: после отмены Ксарелто нужно мне принимать , например, Кардиомагнил,?
Заранее благодарна за ответ.
—
Оксана
А вы ведете прием в выходные дни? Если да, то в какой клинике?
Если нет, то можете порекомендовать грамотного флеболога в Москве?
Я живу в Рязани, к сожалению в будни с работы уехать не получится на несколько дней.
Очень хочется получить советы грамотного доктора очно.
Заранее спасибо за ответ.
—
С уважением, Оксана
В выходные не принимаю. В Москве по тромбозам могу рекомендовать к Баринову Виктору Евгеньевичу или Лобастову Кириллу Викторовичу.
Поняли правильно. Просто прекращают. Сроки одинаковы не для всех, но зависят в первую очередь от характеристики клинической ситуации (первый эпизод или повторный, ТЭЛА и «высокий» тромбоз или «низкий» и т.п.). Нужна ли продленная защита от тромбозом менее агрессивными препаратами типа аспирина или сулодексида заочно не определяется, иногда такой подход имеет смысл, но вряд ли он целесообразен через 4 года после случая с тромбозом.
Здравствуйте!
Подробно про гормоны и тромбозы здесь: http://ilyukhin.info/articles/flebologi_i_kontraceptivy
Заметка написана на основании наиболее полного руководства по применению контрацептивов в различных ситуациях: Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Адаптированный документ «Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 издание, 2009»
По таблице можно увидеть, что применение прогестероновых препаратов допустимо после перенесенной ТЭЛА как на фоне продолжающейся антикоагулянтной терапии, так и после ее завершения.
По всем рекомендациям после однократного эпизода ТЭЛА продленная антикоагуляция более опасна, чем ее прекращение. Рекомендованные сроки — от 3 мес до 1 года в зависимости от обстоятельств.
Здравствуйте. Прошу Вашего совета.
Мужчина. Тяжелая сочетанная травма 1 апреля с множественными переломами ребер и позвоночника, нижняя параплегия, отсутствует чувствительность ниже 10 грудного позвонка, нарушение ФТО. Прооперирован 2 апреля. На УЗИ обнаружено «тромбоз суральных вен левой голени с признаками реканализации». Врач при выписке рекомендовал Ксарелто 10 мг. (принимает с 25 мая) На данный момент пациент вертикализирован, активно занимается реабилитацией. По каким признакам мне (как близкому человеку и не медику) понять — появился тромбоз или нет опять? Сдавать кровь? С какой периодичностью? Могут ли из перечисленных лекарств спровоцировать тромбоз (тиоктовая кислота, нейромидин, сермион, нейробион)? И как долго принимать Ксарелто? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте!
По Вашему описанию имеется спровоцированный травмой случайно выявленный дистальный (ниже колена) тромбоз мышечных вен. Рекомендованный срок антикоагуляции в таких случаях — 3 месяца. Раз пациент активно включился в реабилитацию, двигается, я бы или рассматривал антикоагуляцию до 3 мес от момента диагностики тромбоза, или вообще поднял вопрос о ее прекращении. Главная причина тромбоза — травма и временная обездвиженность. Вне повторной травмы ожидать рецидива тромбоза нет оснований. Главное средство профилактики — физическая активность, подвижность. Подчеркиваю, что заочно правильно оценить риски и пользу тех или иных назначений не представляется возможным, случай не простой, ориентируйтесь на назначения врачей очно.
Добрый день Игорь Аркадьевич!
Мне 69 лет, в августе прошлого года перенесла операцию флебоэтомии (удаление большой подкожной вены после тромбоза) на правой ноге, затем склеротерапию, в феврале прооперировала левую ногу с последующей склеротерапией. Результат положительный. Операции были сделаны в центре флебологии в Москве, по рекомендации врача перешла на компрессионные гольфы 1 класс компрессии. Могу ли я в настоящее время с целью перепротезирования удалить несколько зубов (6-7 ) и в дальнейшем установить импланты, без риска для здоровья. Если это возможно, есть ли необходимость принимать после удаления какие-либо антикоагулянты, например клексан?
Здравствуйте!
Риски осложнений при любой процедуре зависят от:
1. Тяжести (характера) процедуры
2. Вида анестезии
3. Фоновых заболеваний.
И в этом списке фоновые заболевания — на последнем месте, а если по ним проведена коррекция (например, операция по варикозу) — то может быть рисков, связанных с откорректированными заболеваниями нет совсем.
Так вот, в целом определяет риск возможных осложнений и меры по снижению этого риска — лечащий врач и никто другой. Именно стоматолог должен в Вашем случае оценить все возможные риски, обсудить их с Вами, внести в информированное согласие и дать Вам подписать. Если ему сложно оценить, является ли сегодняшнее состояние вен дополнительным фактором риска к основным — он может попроситьь Вас проконсультироваться с флебологом или сосудистым хирургом и принять к сведению его заключение.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Во-первых низкий Вам поклон за все, что вы создаёте и делаете. За просвещение! Во-вторых маленький вопрос:посоветуйте флеболога в Москве? Да-да, при таком объёме информации не могу выбрать врача.. О себе :32 неделя беременности, вены на правой ноге «лопаются» на глазах, в чулках 2й компр.хожу постоянно . Но беда поднялась выше, в малый таз… Хочу найти грамотного специалиста, кто посоветует что, все же мне сдать перед родами? Гинеколог советует кесарево..
Здравствуйте!
Спасибо за добрые слова.
В Москве много высококлассных специалистов. По Вашему описанию мне сложно понять степень и характер проблем. Обратитесь, например, к Золотухину Игорю Анатольевичу http://www.igor-zolotukhin.ru/
Здравствуйте,уважаемый Доктор!У меня в 42 года в августе 2016 случилась тромбоэмболия,скорее всего,на фоне принятия противозачаточного препарата Жанин.Врачи Челябинской областной больницы приняли решение установить мне в просвете НПВ на уровне L||| временный Кава-фильтр Cordis OPTEASE.Но к моему глубокому сожалению,через 11 дней извлечь фильтр не смогли.И я осталась с ним пожизненно.В качестве пожизненной терапии мне назначили Варфарин,правда,после консультации с другими врачами,я заменила его на Ксарелто 20 мг.Вот почти уже 2 года я принимаю данный препарат.В ваших ответах больным,я прочитала,что на Западе наличие кафа-фильтра не является основанием для постоянной антикоагуляции.
Не могли бы вы подсказать,как найти статьи на эту тему,где об этом говорится подробнее,или,если возможно,дать ссылки.
Также меня интересует следующее:врачи мне сказали,что если не принимать антикоагулянты,то Кава-фильтр затромбируется и будет являться угрозой для жизни,-правда ли это?
Сами понимаете,пожизненная зависимость от это препарата ни к чему хорошему не приведёт,а мне только 44 года.На данный момент состояние мое хорошее,полная реканализация.И хотелось бы ещё узнать,можно ли хотя бы снизить дозировку Ксарелто до 15 мг.И можно ли не принимать данный препарат во время менструаций? Заранее благодарю Вас за ответ.
Здравствуйте!
1. Вопрос об антикоагуляции при неудаленном фильтре не может иметь однозначного решения, слишком много факторов может влиять на решение в каждом конкретном случае.
Раньше в европейских рекомендациях писали:
Однако в последней редакции (от 2014 г.) этого текста уже нет, см. пункт 5.6 про фильтры:
https://academic.oup.com/eurheartj/article/35/43/3033/503581
На что же ориентироваться?
Одни из основных рекомендаций по тромбозам в мире — рекомендации ACCP, пункт 2.13. Vena Caval Filters for the Initial Treatment of DVT:
https://journal.chestnet.org/article/S0012-3692(12)60129-9/fulltext#cesec280
Резюме:
Обратите внимание на последнюю фразу. Мы не рассматриваем постоянный кавафильтр как самостоятельное показание к продленной антикоагуляции.
Если еще немного углубиться — систематический обзор с метаанализом на эту тему: The Need for Anticoagulation Following Inferior Vena Cava Filter Placement: Systematic Review
https://link.springer.com/article/10.1007/s00270-007-9244-x
Проводилась антикоагуляция или нет — достоверных различий не было.
При этом надо понимать, что пока речь шла только о влиянии фильтра на риск разных тромбозов (ТЭЛА, тромбоз вен конечностей, тромбоз самого фильтра). А нужно еще учесть риск кровотечений вследствие продленной антикоагуляции. Поэтому решение в каждом конкретном случае должно проводиться очно, с учетом всех важных факторов.
2. На счет тромбоза фильтра. В европейских рекомендациях от 2014 г., на которые я дал ссылку выше (пункт 5.6), говорится:
То есть частота тромбоза фильтра не зависела от использования и неиспользования антикоагуляции и ее длительности. А риск кровотечений на антикоагуляции повышается.
3. Эффективность НОАК (в том числе Ксарелто) для фильтра исследована плохо. Поэтоу, если продолжать антикоагуляцию — оптимально применение варфарина. Тем более непредсказуемо снижение дозы Ксарелто. Досточно хорошо доказано, что неправомочное снижение дозировки от дозы с доказанной эффективностью НЕ СНИЖАЕТ риск кровотечений и ПОВЫШАЕТ риск тромбозов.
4. Если на фоне антикоагулянтов существенно усиливаются месячные, что приводит, например, к развитию хронической анемии, возможны разные подходы, но все они имеют свои недостатки. Есть варианты использования препаратов транексамовой кислоты, применения внутриматочных систем с левоноргестрелом, либо рассмотрение варианта искусственной менопаузы. Но все это на случай если стратегически принято решение антикоагуляцию продолжать. Перерывы в приеме антикоагулянта повышают риск тромбозов.
Добрый день, уважаемый доктор!
3 недели назад с помощью эвло убрали малую вену (по узи клапаны не работали и размер 1 см). Чувство тяжести, которое меня беспокоило до операции, так и не прошло. Врач говорит, что нужно терпение, мол может восстанавливался так долго. Но хотелось вашего мнения — как скоро (обычно) нога чувствует облегчения? Приходит ли оно вообще или может отсутствовать? По контрольному осмотру врач удовлетворён, как он сказал, узи картиной. Спасибо!
Спасибо вам большое! будем с нашим лечащим врачом надеется на положительный исход. Доброго дня вам!
Здравствуйте! Если чувство тяжести не было связано с заболеванием вен — то оно и не пройдет. Иногда определить до операции какие симптомы связаны с венами, а какие — не связаны — невозможно, и отсутствие положительной динамики будет говорить о том, что симптомы не венозные. Месяц — два, обычно, достаточно, чтобы сделать выводы.
Здравствуйте Алексей! Моё внимание привлёк Ваш подход в отношении приёма антикоагулянтов, компрессии и в целом к проблеме тромбоза глубоких вен. 1,5 года назад перенёс острый флеботромбоз бедренно-подколенно-берцового сегмента с флотацией головки тромба в общей бедренной вене. Был значительный отёк одной проблемной ноги, который при выписке из больницы значительно спал, но объём икроножной мышцы до сих пор превышает в пределах 2-3 см и не снижается. На протяжении всего периода принимаю Ксарелто 20 мг, постоянно ношу компрессионные чулки 2 класса. Текущее заключение триплексного сканирования: состояние перенесённого тромбоза глубоких вен нижней конечности, стадия неполной реканализации ПКЛВ медиальной группы и суральных вен (60 %). Хотелось бы уточнить следующее: 1. Возможна ли замена Ксарелто на Эликвис 2,5 ? 2. Следует ли вообще далее принимать антикоагулянты? Какой показатель служит при этом критерием для решения? 3. Следует ли добавлять, например, курсами Детралекс 1000? 4. Какие рекомендации относительно приёма таблеток могут быть на фоне гастрита? 5.Нет ясности по компрессионным чулкам и пр. Какие фирмы всё же предпочтительней? как их носить в течении для, а именно: в какой момент одевать утром, при нахождении дома, при нахождении на улице, вечером дома, ночью или при длительном пребывании вне дома или за рулём? 6. Бывают иногда по ночам судороги. 7. Для снижения отёчности каие мази, какой массаж?
Здравствуйте. Меня зовут не Алексей. По существу:
1. При первом эпизоде тромбоза глубоких вен рекомендована антикоагуляция в пределах 3 — 6 мес. Прием препарата более года выглядит избыточным, риски кровотечений могут превышать пользу защиты от повтора тромбоза. Поэтому надо обсуждать не замену препарата, а прекращение антикоагуляции.
2. Большого смысла в приеме флеботропных средств не вижу, куда разумнее выглядит попытка активно устранить хронический отек конечности (ручной массаж с бандажированием) с последующим переходом на поддерживающую компрессионную терапию. Ориентироваться я бы стал на разницу в окружности в самом узком месте голеней — на щиколотках. Ручной массаж и бандажирование — только у специалистов, подход похож на лечение лимфедемы.
Добрый день! Прошу вас проконсультировать меня. Постараюсь подробно описать ситуацию. Женщина , 56 лет. На постоянной основе принимаю эутирокс 50мкг, лизиноприл 2,5 мг, начала ( где то месяц)липримар 10 мг.
26 января перед сном я почувствовал как будто отлежала правую руку ( часть ладони и мизинец), долго не проходило, подумала, что отлежала, но вроде прошло.27 января- активный день. 28 января утром обнаружила отекший мизинец, не сгибается, толстый,болезненный в суставе, слегка красноватый в районе сустава. Решила пройдет само, помазала кетопрофеном ( был под рукой). Через пару дней появился синяк на запястье под большим пальцем, прошел через пару дней. Прошло две недели, палец отекший, болезненный в суставе с левой стороны правого мизинца,слегка синеватый в районе сустава. Обратилась к врачу, не приняли,Отправили в травму, исключила перелом, пришла к хирургу, отправил к сосудистому хирургу, тот отправил к ревматологу, ревматолог обратно к хирургам. В итоге по совету сосудистого хирурга сделано УЗИ кисти.
«Кожа не утолщена. Подкожная клетчатка обычной структуры.мышцы перистой структуры. Целостность мышечных фасций не нарушена.локтевой нерв на всем протяжении обычной структуры .локтевой артерия 1,3мм, скорость 3,6см/сек. В концевой фаланге 5-го пальца регистрирует артериальный кровоток только по медиальной поверхности, скорость 0,6 см/сек. Заключение: нельзя исключить окклюзию одной из пальцев артерий.»
Выписан аспирин и трентал.
На 5 день приема аспирина, трентал не принимала, сдана гемостазиограмма:
Тромбоциты-169×10^9/л
Протромбиновый показатель по квику -85%
Мно-1,05
Тромбоэластография:
Неактивированое время свертывания крови r- 670c
Неактивированое время свертывания крови k- 293c
Активированное время свертывания крови r- 274c
Активированное время свертывания крови k- 96c
Фибринолиз-129% (70-130)
Заключение: нормокоагуляция крови,прокоагулянтная функция тромбоцитов и Фибринолиз в пределах нормы. Сумма баллов=0. Риска тромбза и кровотечения нет. Дозу тромбоасса оставить прежней или заменить на лопирел 75мг в сутки. Повторить анализ через 2-3 мес.
Сегодня на 25 день от первого события, отек спал, сустав утолщен справа в сторону среднего пальца, там же слегка синюшно красноватый,там же сбоку болезненный при надавливании.палец сгибается.
Врач,проводившая анализ крови, сказала, что это больше похоже на тромбоз вен или кровоизлияния в сустав.
У меня вопрос 1. Нужно ли сделать УЗИ вен, артерий правой руки
2. Нужно ли принимать эти лекарства?
Очный врач отмахнулась, сказа пей, что хочешь
Спасибо, что все прочитали.
По таким данным дистанционно совет по лечению я дать не могу. Диагноз, как я понял, не ясен. Я бы, наверное, попробовал получить мнение другого сосудистого хирурга с прицелом на возщможность проведения ангиографии. Сделанные анализы в этой ситуации значения не имеют и лечение по анализам не назначается.
здравствуйте,у меня проблема невынашивания на поздних сроках,в виде антенатальной гибели плода,хотя есть ребенок первый, после 5 замираний на сроках от 12 до 36 недель.причину долго не находили и только сейчас сдала генетический паспор и сказали есть риск к тромбозам.лейдена нет, а другие 8 мутаций гетеро и гомозиготы,д димер всегда в норме был,гомоцистеин 7,4 . афс исключен, коагулограмма в норме,ачтв чуть увеличен всегда,сейчас мне прописали клексан 0,4 и ангиовит с омега с первых дней и до конца беременности и конечности всегда мерзнут,давление тоже повышается иногда.хотела бы услышать ваше профессиональное мнение о предложенной мне терапии и диагнозу
Простите, но в формате «вопрос-ответ» такие непростые случаи разобрать невозможно. Если Вам нужна квалифицированная дистанционная помощь — можете попробовать обратиться в раздел «Акушерство и гинекология» форума РМС (там есть подраздел по проблемам невынашивания), показать имеющиеся документы, обследования и т.п. Ссылка для перехода: https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=2
Добрый день! Прошу Вашей помощи!
В сентябре на сроке беременности 35 недель попала в больницу с локальным тромбом в н/3 берда (приток бпв слева) (изначально был просто сильный варикоз). Кололи гепарин 4 раза в сутки. После перевели на фраксипарин, от которого открылось носовое и кишечное кровотечение. Терапию отменили и назначили возобновить за 3 дня до родов клексан по 0,4 2 раза в сутки (было плановое кс) и 10 дней после родов. При отмене фраксипарина через неделю тромботические массы распространились и длина тромбированного участка составила порядка 17 см (вниз от первого тромба к колену).
После родов уже на клексане процесс распространялся дальше (перешел на вторую ногу: локально граница в/3 и н/3 правого бедра и локально н/3 правого берда). Из рд выписали с рекомендацией перехода на ксарелто по 15 мг дважды в день 3 недели, затем по 20 мг один раз в день до 3 месяцев, узи перед выпиской не переделывали.
На 9 день после кс прекратились полностью послеродовые выделения (загиб матки и закрыт зев), узи показывало большое скопление крови в полости матки. Отменили ксарелто и начали лечение гинекологии, которое лечению не поддалось, поэтому я просто перестала все пить и стала кормить ребенка грудью, в результате чего выделения восстановились, тромбы рассосались за 2 недели (правда прикладывала к ногам аппликации из мази вишневского). Беспокоили, однако, ощутимые боли в правой икре. 3 УЗИ подряд ничего не показало и вот на 4 УЗИ мне поставили локальный тромбоз малоберцовых вен правой голени (пристеночно на уровне с/3 голени) ,определить насколько он старый не смогли. При этом я сама прощупывала твердые участки в подкожной вене голени как раз на уровне с/3 бедра, но конкретно там на узи ничего не находят. Опять мне назначили ксарелто по ранее описанной схеме. При приеме ксарелто боли продолжали распространяться, чувствовались уплотнения в местах боли. Через неделю я не выдержала и снова пошла на прием к тому врачу УЗИ, которая нашла тромб. Она диагностировала по УЗИ, что идет реканализация. Еще через несколько дней заболела щиколотка левая, появилось уплотнение. Поскольку это было уже 29 декабря, мой врач не работал, я пошла на узи в другое место, итог: правая нога: эхографические признаки птфб: последствия перенесенного флеботромбоза бпв, подозрение на флотирующий тромб, а также мбв, реканализация. Признаки варикозной трансформации поверхностных вен . Левая нога: эхографические признаки птфб: последствия перенесенного флеботромбоза бпв, одной из парных зббв, реканализация.Признаки варикозной трансформации поверхностных вен. Недостаточность остиального клапана БПВ.
Со всем этим муж повез меня в больницу. Там дежурный доктор сделал узи и сказал: вижу всюду нити фибрина: под коленом, на голени, на бедрах! Вы перенесли тромбоз, но кроме нитей фибрина ничего не осталось! начал сомневаться в квалификации узиста, который нашел всюду тромбы , в том числе флотирующий.
После новогодних праздников я переделала узи (в москве, в нмхц им пирогова). Не нашли абсолютно ничего, кроме варикоза и субтотального рефлюкса по БПВ на обеих нижних конечностях. Сказали , что ксарелто можно не пить.
Сдавала коагулограмму до приема ксарелто (фибриноген 1,69г/л, ачтв 43,5 сек, мно 1,06 сек, протромбин по квику 88,8%, протромбиновое время 15,8 сек, тромбиновое время 21,8 сек, соэ по вестергрену 2 мм/ч) , во время приема 30 мг ксарелто (фибриноген 1,62г/л, ачтв 47,3 сек, мно 1,04 сек, протромбин по квику 94,1%, протромбиновое время 15,4 сек, тромбиновое время19,3 сек, соэ по вестергрену 2 мм/ч). Д-димер, нг FEU/мл о <100 (норма лаборатории до 885).
При приеме 20 мг ксарелто (фибриноген 2,16г/л, ачтв 44,9 сек, мно 0,92 сек, протромбин по квику 119,1%, протромбиновое время 13,9 сек, тромбиновое время 22,3 сек, Д-димер, нг FEU/мл <100 (норма лаборатории до 885).
Пересдала через неделю :(фибриноген 2,34г/л, ачтв 44,4 сек, мно 1,00 сек, протромбин по квику 100,0%, протромбиновое время 15 сек, тромбиновое время23,7 сек, . Д-димер, нг FEU/мл при приеме ксарело 331 (норма лаборатории до 885).
Пошла со всеми этими результатами к гематологу. Сказала она отменять ксарелто и пить полгода плагрил.
Ксарелто пока все еще пью (но уже 10 мг), сдавала анализы в поликлинике по месту жительства, но сделали только мно 1,05 и протромбин по квику 90.
Еще завышен холестирин (лпвп 2,69, лпнп 3,65, общий 6,52) и понижены триглицериды 0,39. Возможно это от приема рыбьего жира, который я сама себе назначила.
Мои ощущения таковы: боли в голени стали распространяться по ходу вновь появляющихся и давно вылезших вен, месяц назад заболела правая голень (там тоже появляется вена). Вены лезли и раньше, но болей никогда не было. На бедре вообще сильный варикоз (около 1 см узлы , но болей нет никаких), особенно больно ездить в машине (вены начинают жечь/гореть при разгоне/торможении). Уплотнения по ходу вен стали чуть меньше, но есть. Они маленькие, по протяженности по 0,5 см где-то. Варикоз растпространяется очень стремитедьно.
Вопросы:
1. Возможно ли , что уплотнения-это тромбы, которые не видят на узи?
2. Возможен ли мигрирующий флебит? Как это лечить?Как вообще лечить воспаление вен?болит сильно, постоянно.
3. Как разобраться с причиной появления тромбоза? Врач нашей больницы предложил сдать анализы на скрытые инфекции и тромбофилию, но конкретного перечня показателей не предоставил. Также проверить на афс и волчанку. Но что это за анализы? Где их можно сдать. Как они правильно называются? Можно ли все эти анализы на фоне приема ксарелто?
4. Как быть с ксарелто и плагрилом? Ксарелто я уже пью почти 3 месяца после того, как нашли тромб в глубокой вене, который вполне возможно образовался вместе с варикотромбофлебитом в послеродовом периоде. Нужен ли мне плагрил?
5. Читала в интернете, что вены могут болеть от недостатка витаминов группы В. Есть ли смысл пропивать данные препараты?
6. Можно ли после перенесенного ТГВ делать операцию по удалению поверхностных вен? Как долго после операции нельзя поднимать тяжести? У меня двое детей 5 месяцев и 2,5 года, я их поднимаю. Нужно ли торопиться с операцией с учетом того, что вены "лезут"?
На данный момент я принимаю ксарелто (10 мг), флебодиа 600. Мажу тоги найзом, когда сильно больно. Ношу днем колготы 2 класса компрессии ( носить начала еще в беременность при проявлении болей в венах).
Очень жду ответа хотя бы частичного)), заранее спасибо!
Можно тогда я чуть переформулирую один вопрос ? Как часто назначают дезагреганты после тромбозов ? У знакомых тромбоз был и не назначали …мне необходима ещё одна консультация гематолога ? Или назначение дезагрегантов на полгода вполне разумно ?
Добрый день! Подскажите пожалуйста по ещё одному вопросу.Начиная с февраля в положении стоя ноги очень быстро краснеют , при этом остаются белые участки (пятна) ( хаотично , но на голенях значительно больше , хотя и на бёдрах есть немного ) , которые горят . На данный момент времени тромбов нет . Подскажите , что это за пятна и насколько это опасно ? Также подскажите , можно ли оперировать варикоз , если был тгв ? Я ранее писала , что у меня были тромбы в поверхностных венах и в малоберцовой. Сечас врачи сказали , что в том месте , где мне нашли тромб в глубокой вене малоберцовой вены нет и быть не может , видят уплотнение стенки суральной вены .
Спасибо большое !
Варикоз можно оперировать, если тромбы в глубоких венах рассосались и нет препятствий для оттока крови по этим венам. Про пятна сказать заочно ничего не возможно.
Какая разница — часто или не часто? В некоторых ситуациях такое назначение оправдано и ориентироваться на чужие случаи нет смысла.
Уважаемая Ирина, формат «вопрос-ответ» на сайте не может заменить полноценного консультирования с детальным изучением всех обстоятельств случая. Вам нужно искать врача очно. При сформулированном очно диагнозе заочно можно получить ответы на некоторые конкретные вопросы, да и то — не всегда. Единственное, что можно сказать определенно — препараты витаминов группы В никакого отношения к лечению и профилактике тромбозов не имеют.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Столкнулись со следующей проблемой: мужу сделали операцию по удалению опухоли из мочевого пузыря, велели применять эластичные бинты в течение месяца во избежание образования тромбов. Так как бинты применять крайне неудобно, при выписке сказали, что можно купить компрессионные чулки, но так неопределенно описали их характеристики — средняя степень компрессии, что мы не можем понять, какие нужно покупать, ведь они делятся на классы. Кроме того, было сказано не снимать и ночью в течение месяца, но в интернете я встретила другую информацию — что на ночь нужно снимать. Не могли бы Вы сказать, какой класс компрессии в этой ситуации нужно применять, каковы характеристики подходящего трикотажа, и можно ли их снимать на ночь (а также нельзя ли использовать гольфы вместо чулок).
Здравствуйте!
Все зависит от степени активности мужа. Если он не на постельном режиме — бинты и трикотаж не нужны.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. У меня в анамнезе два тромбоза нижней конечности, стоит кава-фильтр с 1991 года. Принимаю ксарелто 20 мг в день. Посмотрела у Вас в таблице сравнение ксарелто с прадаксой по осложнениям. Получается, что у прадаксы их прилично меньше. А мне приём ОАК назначен пожизненно. Имеет ли смысл перейти на прадаксу? Поскольку возраст увеличивает риск осложнений, насколько я поняла. Я из Москвы, порекомендуйте пожалуйста врача, к которому можно обратиться очно, так как у меня есть вопросы по адекватности эластической компрессии: хотя я уже ношу третий класс, но отек у меня , увы, есть. И я прочла у Вас, что начальным этапом терапии является массаж и бандажирование, но этого у меня не было даже после второго тромбоза (в 2013 году) и вообще ничего не слышала от врачей по этому поводу. Может быть мне нужен этот массаж и бандажирование, уж очень не хочется переходить на 4 класс и заказные изделия.. Кроме того, у меня есть родственница с перенесенным РМЖ, мастектомией и удалением лимфоузлов. Сейчас у неё лимфостаз 1 степень . Порекомендуйте пожалуйста хорошего специалиста в Москве и по этому профилю. Спасибо Вам за столь полезный сайт и ответы на жизненно важные вопросы) Здоровья Вам и успехов)))
Здравствйте!
Менять антикоагулянт не нужно. В целом все НОАК примерно равны, прямых сравнительных исследований пок никто не проводил. Кстати, на западе наличие кава-фильтра не является основанием для постоянной антикоагуляции. Лечебных рекомендаций дать без осмотре на могу, в Москве можно обратиться, например, к Кириллу Викторовичу Лобастову . По вопросам лимфедемы — к Евгению Сергеевичу Сильчуку.
Здравствуйте , Евгений Аркадьевич. Хотелось бы узнать у вас , как вы считаете в ближайшие 5 , может быть 10 лет , сможет ли медицина восстанавливать клапаны глубоких вен , есть ли такая возможность?И какие исследования ведутся в этой области? Спасибо
Не сможет.
Евгений Аркадьевич, добрый вечер. Прошу Вашего совета и консультации. Ребенок, 6 лет, девочка. Столкнулись с проблемой навязчивых движений. Визит к неврологу ничего не дал (тенотен +магне б6). Поискав информацию на Русмедсервере, поняла что скорее всего это так называемые «моторные тики», которые не лечатся, и возможно пройдут сами. У психолога наблюдались — ребенок здоров с ее точки зрения. Почему пишу Вам — в Вашем блоге прочитала про синдром беспокойных ног, судя по описанию он у нас тоже возможно присутствует, и, насколько я поняла, поддается лечению. В ближайшее время проверимся на железодефицит. Очень прошу Вас посоветовать хорошего невролога (или другого специалиста кто занимается этой проблемой) в СПб к кому можно было бы обратиться с подобной проблемой? Заранее благодарю Вас за ответ.
К сожалению, кого-то конкретно подсказать не могу. Переносить «взрослые» патологии на детей, как бы они ни были похожи, не следует. В конце концов можно связаться с московскими неврологами с РМС и, при необходимости, сьездить к ним.