Доброго времени суток. Месяц назад диагностировали тромбоз глубоких вен ноги, поступила в больницу с сильным отёком и болью. 2 недели лежала в стационаре, делали капельницы, уколы, давали варфарин. В конце июня меня выписали, сняв отёк, порекомендовали начать принимать вместо варфарина (2 таблетки х раз в день) ксарелто, 20 мг х 1 раз в день. Сразу не смогла купить таблетки, продолжала принимать варфарин и ежедневно бинтовать ногу. Сейчас уже 8 дней принимаю ксарелто, сегодня ночью начала снова болеть нога, отёка нет, только боль в голени. Это нормально или нужно что-то срочно делать? Может быть, вернуться к приёму варфарина? Спасибо.
Появление болей может быть признаком рецидива тромбоза (например, в других венозных сегментах). Нужно обратиться к врачу очно для оценки ситуации. Имеет смысл сдать анализ на уровень Д-димеров, это может помочь заподозрить или исключить рецидив тромбоза.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Мне выставлен диагноз: «Вторичная лимфедема нижних конечностей. Хроническая лимфо-венозная недостаточность С6». В УЗДГ-исследовании отказали из-за мокнущих язв на голени. В МСКТ — из-за артефактов от эндопротезов т/б суствов. Есть ещё способы проверить состояние сосудов ног? Спасибо.
Невозможно. Учреждений всего два, и в другом этот же консультант. )) Придётся в соседний город ехать. Евгений Аркадьевич, он в рекомендациях написал: «ношение компрессионного трикотажа», а какого — не указал. От чулок, которые у меня после протезирования т/б суставов остались (пробовала и II-й, и I-й класс), возникает нестерпимая(!) боль по внутренней поверхности правого бедра и онемение по всей ноге. Можно чулки на гольфы заменить, если язвы образовались только на икроножной мышце? По предоперационной УЗДГ двухгодичной давности: «Спазм задней б/берцовой артерии справа. Проходимость поверхностных и глубоких вен сохранена. Неудовлетворительное функционирование коммуникантных вен с двух сторон. Дисфункция подколенных вен в систолу работы «венозного мышечного насоса». Дисфункция глубоких вен голеней в диастолу «венозного мышечного насоса». Недостаточность клапанов бедренной вены справа. Недостаточность клапанов бедренной вены слева.»
1. Понятно. 2. Вы могли бы эти дополнительные способы перечислить? (Лучше пусть лишние, чем недостаточные.) Это я к тому, что хороший диагностический центр найти можно — Новокузнецк недалеко. А вот консультант вдруг такой же, как прежний попадется, которому диагностика без надобности. Евгений Аркадьевич, понимаю, что злоупотребляю Вашим временем, но мне деваться некуда. Два года пытаюсь обратить внимание врачей поликлиники на свои ноги, но они словно не видят. Спасибо Вам!
Для подвздошных вен три основных способа визуализации: флебография («старинное» рентген-контрастное исследование, КТ — флебография и МРТ — флебография. При всех этих исследованиях нужно контрастировать сосуды, но для флебографии и КТ-флебографии используют контрасты для рентгена, а для МРТ — специальный, другого типа. До сих пор в России доступность КТ и МРТ вен очень ограничена, но они более информативны, чем обычная флебография. Лучше всего — МРТ — флебография. Я посоветовался с нашим известным питерсикм специалистом, он сказал, что протез ТБС для МРТ -флебографии не противопоказание, в худшем случае он перекроет часть вены на изображении, но это вовсе необязательно. То есть, есть смысл как минимум попробовать.
1. В большинстве случаев при венозной патологии гольфов достаточно. Однако степень компрессии заочно определить. Маловероятно, что 1 степень даст какую-то пользу при трофических расстройствах. При нестандартной конфигурации ноги нужен индивидуальный пошив.
2. Судя по всему, УЗИ в Вашем случае недостаточно. Нужны ответы на ключевые вопросы — дело в поверхностных венах или в глубоких, есть ли вообще лимфедема в дополнение к венозной патологии), а так же определение характера нарушений в венах. Определенно нужна хорошая визуализация подвздошного сегмента, а УЗИ для этого недстаточно.
Мне кажется, надо искать, где можно пройти адекватное обследование доп. способами, помимо УЗИ.
Наличие язв никоим робразом не может быть основанием в отказе от проведения УЗИ вен. На датчик надевается защитная резиночка и исследование проводится обычным образом. Обратитесь в другое учреждение. Для дополнительной визуализации, если МРТ невозможно, можно использовать флебографию, но начинать нужно с УЗИ.
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Получилось так, что после сильного переохлаждения я посидела перед обогревателем, и после этого у меня проявились вены над и под глазами. Это меня беспокоит косметически. Не могли бы Вы сказать свое мнение об удалении вен в периорбитальной области лазером? Опасная ли это процедура? Могут ли быть какие-то негативные последствия и осложнения для глаз и кожи век? Заранее спасибо за ответ.
Негативные последствия и осложнения могут быть при любой инвазивной процедуре. Характер их и степень риска зависят от многих факторов. Все возможные осложнения должны быть указаны в информированном согласии на процедуру и обсуждены с лечащим врачом до проведения процедуры.
Евгений Аркадьевич, добрый день! Я живу в городе Владимире, нахожусь сейчас на 37 неделе беременности. У меня в беременность проявился варикоз и в паховой области вздулась вена (не знаю как это правильно назвать, но она прощупывается). Сходила на приём к флебологу, сделала узи вен нижних конечностей. Никакого лечения мне не назначили, выдали заключение УЗИ и сказали идти в роддом и на их усмотрение возможно постановка планового кс. Можно ли каким-то образом получить от вас онлайн-консультацию? Узнать ваше мнение по моим результатам. Приехать на очную консультацию сейчас нет возможности, в связи со сроком беременности.
Расширение вен таза и промежности — нередкое явление при беременности. Наличие таких вен не представляет никаких проблем для родов и не является критерием для выбора — естественные роды или родоразрешение кесаревым. Даже речи быть не может о плановом кесареве сечении только из-за наличия расширенных вен. Разговаривайте с акушерами — гинекологами. Заочно не консультирую.
Доброго времени суток, Евгений Аркадьевич. Уже не раз обращалась к вам за консультацией в интернет. Большое спасибо вам за то, что вы делаете. В последнее время как- то подзабыла о перенесённой ТЭЛА и ПТБ, с декабря 2014 года пью Ксарелто 20. Хотела бы получить очную консультацию специалиста по вопросу целесообразности дадьнейшего приема антикоагулянтов. Я живу в г. Рязани . Можете посоветовать к кому мне обратиться в моем городе, либо в Москве. Зпранее благодарна за ответ.
Доктор добрый день! Хирург мне выписал ксарелто 15мг по 1р в сутки, 1 месяц. Но в инструкции написано 2р. Как правильно принимать. Диагноз острвй тромбоз глубокик вен нижней конечности. Спасибо!
В большинстве случаев ТГВ требует антикоагуляции 3 месяца, приём Ксарелто должен идти по схеме в инструкции. Серьёзное отклонение от неё должно быть обосновано. Уточните у врача, почему выбран такой срок и такая доза.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Пишу Вам из Владимирской области. Вроде бы, недалеко Москва,но не знаю,к кому идти — слишком много врачебных ошибок в моей жизни. Мне 30 лет. В 2016 году родила дочь, резус-конфликтная беременность. Титры появились на 35 неделе,к моменту родов 1:8, дочка,слава Богу, без ГБН. Вся беременность на фраксипарине. В анамнезе: замершая беременность в декабре 14го (причины так и не озвучили,предположительно,цитомегаловирус), острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности на фоне приема противозачаточных в марте 15го. Обошлось без операции. Таблетки выписала врач после замершей беременности. Анализ выявил клинически значимый генотип GA гена F5 (фактор свертываемости крови 5, «Лейденовская мутация») F5 (G1691A) GA, а также MTHFR (C677T) CT. Сегодня узнала,что снова беременна. С резус-конфликтом более или менее мне понятно, а как быть с приемом антикоагулянтов? Если тут невозможно проконсультировать,то,может, возможен заочный прием? Или вы можете порекомендовать хороших врачей для ведения беременности в моем случае? Низкий поклон Вам за помощь.
Здравствуйте,Евгений Аркадьевичь!,такая ситуация((,илеофеморальный тромбоз ,онкология,пью ксалерто,тугое бинтование(лаума),перешла на трикотаж Шиблер 2кл(3 -нет),,подбинтовываю ногу…вопрос такой:на сайте лекарств,что Вы давали нет взаимодействия с железа сульфат т.е его принимать можно…,но железо сгущает кровь..,но у меня анемия,получается замкнутый круг..при 90-не берут на химию,если ув.дозу-не идет реканализация…как быть?Посоветовать более адекватных химиков или ангиохирургов не получиться-Донецк…выехать тоже-невыездные((
Здравствуйте. Несколько дней назад заметила, что вена на ноге которая просто была видна, как вздулась. При этом ноги немеют если долго ходить, сидеть. Так же присутствует зуд в этой области. Какие анализы или что надо сдать чтобы узнать что это?
Начинать всегда нужно с осмотра врачом, а не с анализов. Анализы играют только вспомогательную роль, и именно врач определяет, нужны ли какие-то анализы для постановки диагноза, а если нужны — то какие. Если говорить о состоянии вен — никакие анализы вообще не нужны. Осмотр и, при необходимости, ультразвуковое исследование вен.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня вот такая проблема, на протяжении полугода болят ноги, боль острая, не могу приседать, боль с задней стороны ног, это началось после занятия на тренажёре, обратилась к травматологу, он осмотрев сказал что с мышцами все в порядке, отправил на узи нижних конечностей и мягких тканей. Узи показало что есть не значительное расширение вен, в остальном все впорядке. Лечение мне так и не назначили, сама пропила курс Ангионорм и и три тюбика мазей измазала, улучшений нет , не подскажите в чем может быть причина и можно ли ещё сразу курс других таблеток пить? Заранее спасибо!
Добрый день, подскажите пожалуйста ,у меня псориаз,в больнице назначили 10уколов глюконат кальция по 5мл внутримышечно, у меня проблемы с весами на ногах, вены вздутия на голени и сетка на стопе, можно ли мне такие уколы с такими проблемами? Заранее благодарю.
Здравствуйте,Евгений Аркадьевич .Позвольте несколько вопросов. В декабре 2018 были 2 тромбоза — 1.одной из медиальных суральных вен слева,расширенной до 9 мм от середины голени (кровоток восстанавливался в верхней трети голени за 4см до подколенной щели) и 2.расширенного притока БПВ по передне-медиальной поверхности в средней трети голени 3см. Одновременно еще и перикардит, и небольшой плеврит, в связи с этим ТЭЛА мелких ветвей одни врачи предполагали, другие отвергали. 4 месяца пила ксарелто, сейчас кардиомагнил 75 мг, компрессионные чулки 2ст.. По узи сейчас в притоке БПВ — нитевидные ,суральной вене -«незначительные гиперэхогенные пристеночные тромбомассы, кровоток выражен, в ст.выраженной реканализации. Вопросы:1.Достаточна ли доза кардиомагнила и сколько по времени его пить (пожизненно?)? 2.Если не одеваю чулки, начинает болеть место поверхностного тромба, даже жечь, в чулках вроде меньше. Читала, что их надо носить не меньше 2 лет, но в жару нельзя. Как быть? Врач разрешил гольфы, но в салоне сказали , что место тромба слишком близко к резинке гольф, поэтому только чулки. А Ваше мнение? И еще, посоветуйте, пожалуйста, производителя на лето. Т.К. например например, у фирмы Бауерфайнд есть летний вариант чулок, написано 2 ст компрессии, но по стандарту ASQUAL: 15 — 20 мм рт. ст. (1-ый класс компрессии по стандарту RAL), наверное это мне нельзя? А что надо? Прощу прощения за длинный текст.
1. Я неоднократно говорил, что не назначаю и не корректирую лечение дистанционно. Длительность продленной тромбопрофилактики аспирином, соотношение ее рисков и пользы определяется врачом очно.
2. Рекомендация применять компрессию после ТГВ в течение 2 лет актуальна при тромбозе основных вен, не имеющих «дублеров», то есть при высоком риске развития ПТС (посттромботического синдрома), или же при любом тромбозе и наличии симптомов ПТС. Посему я бы задался вопросм нужна ли Вам компрессионная терапия вообще. Это определяется в первую очередь по состоянию ноги.
Добрый день. После перелома ноги в 2017г пережил массивную ТЭЛА, клиническую смерть, делали тромбэктомию. Больше года пил варфарин, после этого принимаю полгода ксарелто 10. Доктор рекомендует перейти на ксарелто 2.5 дважды в день и дополнительно магникор 75. эффективней ли это? и еще вопрос — ношу компрессионный чулок и еще антиэмболические чулки (меняю). антиэмболические чулки мне комфортнее. можно ли носить только антиэмболические? чем они отличаются от компрессионных? спасибо.
Здравствуйте. Я не назначаю и не меняю назначенное лечение заочно. Для ответа на вопрос по компрессии нужно понимать, с какой целью врачом трикотаж назначен и каково состояние ног. В целом «антиэмболические» чулки нужны людям, прикованным к постели. «Ходячим» от них пользы нет.
Здравствуйте!скажите пожалуйста у меня было кесарево сечение в 32 недели через день произошла ТЭЛА мелких ветвей лёгочной артерии была клиническая смерть,щас пью варфарин очаг тромбов удалили по женски все , потомушто тромбы собирались в матке и выстрельнули в лёгкие ,дважды делали переливание,в июле хотят отменять варфарин вот хочу узнать часто ли происходят рецедивы ТэЛА после отмены варфарина ,мне 26 лет боюсь теперь бросать пить варфарин .
Конечно, рецидивы бывают. Но и сами антикоагулянты (в том числе варфарин) могут вызывать осложнения. Поэтому для определения длительности лечения должен взвешиваться баланс пользы от приема фарфарина и риска от его применения. Этот баланс зависит от многих факторов, заочно такая оценка не проводится. В целом, после одного эпизода венозного тромбоза или ТЭЛА антикоагулянты назначают на срок от 3 мес до 6 — 12 мес.
Здравствуйте,может ли от тгв болеть поясница?Принимаю ксалерто мес.,начала болеть спина при ходьбе и если стою,в покое не болит.Илеофеморальный тромбоз.Спасибо
Здравствуйте! Выписалась из стационара с диагнозом острый тромбоз подвздошной вены слева. В больнице ходила мало. Дома начала активнее ходить, и на 2 сутки появился отек голени, который причиняет боль при ходьбе. Ношу компрессионные чулки. Что посоветуете делать: ходить активно дальше?
Здесь нет четких правил, но при разнице окружности ноги на щиколотке больше 1 см я бы делал массаж и бандажирование. Можно и просто бандажированием обойтись.
Боль и отек говорят о том, что, вероятно, компрессионная терапия недостаточно адекватна. Если отек не проходит до конца в покое и довольно выражен — я бы подумал о проведении активной компрессионной терапии (как при лимфелеме), чтобы максимально убрать отек, а потом уже подобрать трикотаж. Если отек не очень выраженный — нужно смотреть на Ваш режим компрессии (производитель, степень, правильность подбора, конфигурация ноги и т.п.). Заочно такие вопросы не решаются, ходить превозмогая боль и отек — не очень правильно, надо корректировать компрессионную терапию.
Здравствуйте. Скажите , пожалуйста, тромбоз глубоких вен и облитерирующий тромбангиит как то между собой похожи? У меня тромбоз. Назначили лекарство от глаукомы. Там в противопоказаниях облитерирующий тромбангиит. Не могу понять можно ли мне его применять. офтальмологи не в курсе.Спаибо
Облитерирующий тромбангит — редкое заболевание со своеобразной клинической картиной с тромбозами артерий. Если бы он у Вас был — Вы бы об этом знали. На тромбоз глубоких вен это заболевание не похоже.
Здравствуйте доктор! У меня вопрос: как долго принимать антикоагулянт Варфарин? Дело в том, что у меня 7 лет назад был тромбоз глубокой вены на левой ноге. Через полгода вена реканализировалась (так пишет флеболог в заключении). И почти обдновременно у меня обнаружили полицитемию (policitemia vera). Сделали генетический анализ Панель тромбофилии, из которого следуют выводы: «врожденный риск тромбозов». Три дня назад я был в очередной раз на консультации у гематолога (по поводу полицитемии — я все эти годы постоянно принимаю HIDREA в дозе, которая зависит от анализов крови), и она мне сказала, что я должен проконсультироваться с сосудистым хирургом на предмет целесообразности приема Варфарина ( принимаю попеременно один день 5 мг, следующий 6 мг [ МНО 1,9] — раньше лет 6 принимал по 7 мг в день [ МНО было 2, 2 — и при этом постоянные кровоподтеки на руках и сильно истончилас ь кожа]. Кровоподтеки и сейчас бывают, но реже. Гематолог говорит, что может мне перейти на аспирин? Какие объективные анализы сделать, чтобы внести ясность?
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! После родов через 2 недели попала в отделение сосудистой хирургии с тромбозом левой подвздошной вены. Сейчас нахожусь на лечении уже 10-вой день. Ставят фраксипарин 2 раза в день и диклофенак на ночь. Беспокоит повышение температуры до 38 в вечернее время. По гинекологии все нормально, рентген лёгких сегодня делали-норма. Хотелось бы узнать, должна ли повышаться температура.? Все врачи говорят, что при тромбозах это нормально
К сожалению, комментировать заочно такие вопросы невозможно, информации недостаточно. Скажем так — отнюдь не всякий тромбоз, даже распространенный, сопровождается лихорадкой, потэтому другие причины регулярного значительно повышения температуры нужно учитывать.
Добрый день . В конце апреля сделала операцию : эвло + минифлебэктомия. Сначала были очень сильные синяки , теперь синяки сходят и я вижу под кожей ту вену , которую должны были удалить … точнее ее часть ( она была поражена примерно на 20 см , так вот 15 см будто бы удалили , а остальные 5 см просвечивают через кожу ). При этом вена ещё и твёрдая . Скажите , такое возможно или мне просто некачественно сделали операцию ? Операцию делала в Москве , сама живу в другом городе . Поэтому сходить очно к оперирующему врачу пока возможности нет , поеду к ней дней через 10 только , по телефону же мой вопрос был проигнорирован . Ответьте пожалуйста мне , если это возможно . Очень волнуюсь .
Я все понимаю про заваренную вену , но вопрос именно о притоке , к которому была применена минифлебэктомия . Я сегоня сходила на узи и мои опасения были подтверждены: вена удалена не до конца , в ноге остался «автономный» кусок вены длиной 5 см и внутри тромботичечкие массы ( что логично ). И как же быть с этой веной ? Она рассосётся ? Или надо доудалить? Также нашли притоки ,на узи , по которым идёт сброс , но они не сильно расширены … меня предупреждали , что удалят не все , тк вмешательство было очень обширным , осенью ещё предстоит склерозировагие. А как же мне можно ходить без компрессии ?.. я переживаю , что « полезут» вены
При минифлебэктомии редко можно «идеально» удалить все варикозные притоки, удаляются основные, наиболее крупные, особенно при большом обьеме работы. Оставшиеся можно склерозировать на разных сроках после операции, наличие там «тромботических» масс, как Вы верно сказали, совершенно логично и не представляет большой проблемы. В таких ситуациях обычно выдерживают приличную паузу (неск. месяцев, полгода, год) и поступают с притоками в зависимости от степени реканализации и их значимости в отношении гемодинамики и косметики. Компрессия на все это особо не влияет, я бы предложил не переживать, сотрудничать с врачом и постепенно довести все до конца. Редко когда при варикоза можно один раз «махнуть шашкой» и все привести в порядок. Планы на контроль и доделку говорят о внимательном отноешнии врача к лечению варикоза.
При лазерной облитерации вена не удаляется, ее «заваривают» лазером изнутри и она довольно долго сохраняется в виде плотного тяжа. Если вена близко к коже — может просвечивать, ощущаться как тяж, даже вызывать определенный дискомфорт. Полное рассасывание «заваренной» вены обычно происходит в сроки 9 — 12 мес, хотя неприятные ощущения и чувство «тяжа» чаще всего проходит за несколько недель — пару месяцев.
Евгений Аркадьевич, здравствуйте. Я записана к Вам на консультации через 4 дня, но хотела бы уточнить тактику своего поведения до приема. У меня беременность, 27 неделя. 6 дней назад я заметила покраснение сбоку от подколенной ямки, в котором нащупывалось 2 узелка. Оно болело и мешало ходить. 3 дня я прикладывала холод, носила эластичный бинт. Боли прошли, остался синяк, выпуклая вена, в которой нащупывается уплотнение. Я обратилась к флебологу. По итогам дуплексного сканирования вен поставили диагноз «Острый варикотромбофлебит притока в области левой голени, тромботические массы фиксированы. VCSS – количество баллов:2». Назначили таблетки «Детралекс» 1000 мг по 1 таблетке 2 месяца; мазь «Тромблесс-гель» местно 2 раза 14 дней; компрессионные чулки 2 степени. Также в связи с беременностью сказали о необходимости срочной госпитализации для начала курса антикоагулянтной терапии. От госпитализации я отказалась и поехала в НМИЦ Алмазова, чтобы после приема там лечь на стационарное лечение, если они посчитают необходимым. По итогам осмотра флебологом в Алмазова, поставили диагноз: Варикозная болезнь вен н/к, сегментарный варикоз, осложненный варикотромбофелитом притока БПВ слева. БПВ проходима на всем протяжении, по медиальной поверхности верхней трети голени и подколенной области расширенный приток бассейна БПВ до 5-6 мм, в просвете которого лоцируются гетерогенные структуры, оклюзирующего характера. Компрессия данного участка вены отсутствует. Флотирующие участки не лоцируются. Сказали, что стационарное лечение не требуется. Назначили амбулаторно: Клексан 2 раза в день, п/к ежедневно 6 недель. Клексан (4000анти-ХаМЕ/0,4мл). При этом сообщили, что окончательное согласование дозировки Клексана и длительности его приема может сделать только гинеколог и гематолог. Но по их мнению нужна такая. В связи с этим вопросы: 1. Действительно ли при таком раскладе требуются уколы Клексана? Если ответ на него можно дать только на очном приеме, то вопрос отпадает, хотелось бы обсудить на приеме. 2. Какие анализы мне иметь при себе на приеме? 3. Кто все-таки определяет дозирвку и период приема препарата? Флеболог, гематолог или гинеколог? 4. Нужно ли мне срочно начинать уколы уже сейчас, не дожидаясь Вашего приема? Является ли моя ситуация очень опасной для меня или ребенка? Или можно отложить на 4 дня? 5. Если колоть амбулаторно Клексан, то кто из врачей будет следить за моим состоянием и состоянием ребенка? Флеблоги говорят что вся ответственность на гематологе. Гинеколог говорит, что должен следить гематолог и врач сосудистый хирург. К гематологу, к сожалению, пока не попала, только через 2 недели удалось записаться.
На мой взгляд, начинать уколы нужно сразу. Они практически никакой опасности не представляют, а тромбофлебит — представляет. За своим состоянием будете следить Вы сами, а к врачу обращаться «по необходимости». Лечение назначает тот, у кого Вы наблюдаетесь. По идее, это должен быть врач — гинеколог. Если ему требуется — он может назначить доп консультацию любого специалиста и использовать его мнение для формирования рекомендаций. Но так как все это у нас юридически толком не нормировано, то на практике выходит самыми разными способами.
Здравствуйте,Евгений Аркадьевич.Окклюзивный илеоформальный тромбоз повздошной вены,уже 2 !недели не спадает отек,болей нет.Назначена ксалерто,цикло3 форте,тугое бинтование,вечером сильный отек стопы(белая,холодная,распирающие боли),к утру сошел.Это белая флегмазия?чем лечить?,что ногу отрежут?,почему так долго неспадает отек самой ноги?Эта ситуация,что у меня(неспадающий отек,флегмазия,тромбоз в животе),совсем ужасна?или нужно только время,чтоб все нормализовалось?Спасибо огромное
Зачно на Ваши вопросы ответить невозможно. Если срок от тромбоза не большой — нужно искать возможность проведения тромболизиса. Если укажете город, то, возможно, подскажу куда обратиться, любо обсудите с лечащим врачом.
Здравствуйте! В клинических рекомендациях «ПРОФИЛАКТИКА ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ» к наследственной тромбофилии высокого риска отнесена гомозиготная мутация протромбина G20210A. Относится ли гомозиготная мутация F2: Thr165Met (по результатам анализа Met/Met) также к наследственной тромбофилии? И какая степень риска у такой мутации, в частности при беременности?
На сегодняшний день нет никаких данных, что вариант строения гена протромбина T165M как-то влияет на риск тромбозов. Такой полиморфизм не относится к «тромботическим» ни в каких рекомендациях в мире.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Врач маммолог- онколог назначил Индинол Форто на 6 месяцев. В заключении: ДФКМ со множественными кистами. Циклическая мастодиния. Я принимаю варфарин в дозировке 5,625 мг. на фоне перенесенных тромбозов глубоких вен ног. Врождённая тромбофилия. Мно 2,5-3. Можно ли мне принимать данный препарат сроком 6 месяцев? В заключение скажу: сданы гормоны: эстрадиол, прогестерон, пролактин, кортизол,Т3, Т4,ТТГ , всевозможные онкомаркеры молочной железы — всё в норме! Спасибо за консультацию.
Риски взаимодействий и режим приема определяет тот доктор, который назначает какое-то лекарство и знает все детали истории пациента. В целом взаимодействия можно проверять на качественных общедоступных сервисах вроде этого: https://www.drugs.com/drug_interactions.html , однако отсутствие указаний на взаимодействие не гарантирует, что его не может быть.
Здравствуйте,можно ли принимать алендронат(корректор метаболизма костной ткани)для профилактики остеопороза совместно с ксалерто(назначена пожизненно,онкология)и также кальций д3?Илеоформальный тромбоз.Спасибо
В доступных мне системах проверки взаимодействий лекарств для указанных средств взаимодействия не указаны. Вообще, такие системы на качественных ресурсах общедоступны, напримр, здесь: https://www.drugs.com/drug_interactions.html
Добрый день, Евгений Аркадьевич. 1.Предстоит перелет 3,2 часа «Симферополь- Санкт -Петербург». Я принимаю варфарин ( МНО~2,5). Нужен ли дополнительно фраксипарин? 2. Дочь-15 лет: врождённая тромбофилия, без тромбозов в анамнезе Рост 1,70, вес 55кг. В какой дозировке и за какое время нужно ввести фраксипарин? Очень благодарна Вам за все Ваши консультации. Огромное СПАСИБО!
Здравствуйте! У Вас на варфарине достаточный уровень терапевтической гипрокоагуляции. Дополнительно вводить антикоагулянты, конечно, не нужно. П одочери ничего сказать не могу. Перелет менее 6 часов вообще не считается фактором риска развития тромбозов.
Добрый день! Доктор мне выписала Клопидогрель. В аптеке его не оказалось и мне дали Лопирел (в состав входит Клопидогрель). Но я его принимала четыре дня и у меня сразу после первого приема начались боли в обл. желудка и в поджелудочной. Прекратить прием? До этого я принимала Кардио-Магнил, но врач сказала, что они не очень хорошие. Как быть?
Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста,можно удалять родинки на фоне приема варфарина ( МНО 2,5)? Является ли процесс удаления фактором риска возникновения тромбоза при наличии врождённой тромбофилии? Заранее спасибо!
Можно. Не является. Это слишком «маленькие» вмешательства, они, с одной стороны, не несут рисков повтора тромбозов, с другой — не требуют отмены варфарина на время удаления любым способом.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. В анамнезе (15 лет назад) перенесённый илеофеморальный тромбоз глубоких вен правой н/к. Врождённая тромбофилия. Врач гематолог предлагает сделать ВЛОК. Я на пожизненном приёме варфарина. Ношу компрессионный трикотаж. Отечность в окружности голени +4 см. Так и не проходит с момента тромбоза. Вцелом ножка светлая,но по истечении 15 лет наблюдается пигментация в районе голиностопа. Стоит ли делать ВЛОК? Спасибо.
Я не знаю ни одного заболевания, при котором есть эффект от ВЛОК. Эта процедура не входит ни в отчесетвенные, ни в зарубежные (международные) рекомендации по лечению заболеваний вен.
Здравствуйте. В январе переболела острым тромбозом глубоких вен. Сейчас заканчиваются пить ксарелто по схеме.тромбоз остался только в подколенной вене. У меня вопрос нужно ли ещё принимать ксарелто дальше. Доктор ,которая делала УЗИ предлагает продолжить ещё на 2 месяца , а сосудистый хирург предлагает отменить. Также есть склонность к суточным кровотечениям.
Здравствуйте! Длительность антикоагуляции не определяется «по УЗИ». Она определяется балансом ожидаемой пользы и риском кровотечения на фоне приема противотромботических препаратов. Позволю себе повторить то, что писал в ответе на вопросы Вашему предшественнику:
Базовая антикоагуляция — 3 месяца, как Вам и назначено. А дальше все зависит от массы факторов, и лично я заочно оценить целесообразность продления антикоагуляции не возьмусь. Просто для иллюстрации два примера индивидуальной оценки целесообразности продления антикоагуляции больше 3 мес:
Так что — 3 мес, а потом обсуждать с врачом очно, продлевать или нет.
И обсуждать длительность антикоагуляции нужно, конечно, не со специалистом по УЗИ, а с флебологом или сосудистым хирургом. При склонности к кровотечениям вряд ли продление целесообразно, но нужно знать детали.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста есть ли смысл делать анализ на д димер при приеме ксарелто. Будет ли искажен результат ? Меня интересует можно ли с помощью д димера отслеживпть динамику лечения. Спасибо
Спасибо большое за ответ. Есть еще вопрос. Надо делать УЗИ нижних конечностей в процессе лечения? если ДА, то как часто? И вообще как правильно осуществлять контроль за процессом? Можно ли летать на самолете ? Перелет 15 часов. Спасибо.
Спасибо большое за ответы. Я живу в Бразилии. У меня в анамнезе онкология. Аденокарцинома сигмовидной кишки. операция и химия . Химия закончилась год назад. И вот сейчас вроде как на ровном месте произошел тромбоз глубоких вен левой ноги. Обнаружили на УЗИ. Коагулограмма при этом была в норме. Тромбоциты в норме . Был повышен Д- димер. Из за этого я пока нахожусь не в той стране где живу и лечусь по основному диагнозу. Поэтому столько вопросов. Мне еще нужно понимать когда и как я могу вернуться в Бразилию. Местный врач назначил пить Ксарелто. Сначала по 15 мг 2 раза в день 21 день, а потом по 20 мг в день еще 3 месяца. Хотелось бы понимать в моей ситуации , что меня теоретически ожидает? Что должно произойти с тромбом в результате лечения в идеале ? Как долго пить Ксарелто? и как весь этот процесс контролировать. Еще раз большое спасибо за ответы.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Я второй месяц пью Ксарелто. У меня ко всем моим ранее описанным проблемам еще и глаукома 2 степени. Медикаментозная терапия не помогает. Офтальмологи предлагают делать операцию. Два варианта: лазер бескровный и хирургическое вмешательство естественно с кровью. Что в моем случае на данном этапе лучше выбрать? Безопаснее? Учитывая, что антидота от ксарелто нет. Спасибо
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Скажите, пожалуйста, при приеме ксарелто можно принимать диакарб? Они нормально совмещаются? Это мне назначил офтальмолог. И какой антигистаминный препарат можно пить вместе с ксарелто? Обычно я пью кларитин или тигофаст. Спасибо.
В чем суть проблемы: надо взвесить баланс 1) риска геморрагических осложнений (это целиком компетенция оператора, именно он знает особенности операции «изнутри» и в деталях) 2) Риска развития и потенциальной тяжести тромбозов при отмене антикоагулянта или дезагреганта.
Если в отношении каких-то операций эти вопросы хорошо изучены — варианты тактики консолидируются в разного уровнях руководствах и рекомендациях. Например, профилактика ВТЭО при ортопедических операциях изучена очень неплохо и есть общепринятые «уководства к действию». По хирургии глаукомы, по всей видимости, все не очень просто.
Вот пример двух обзоров по хирургии глаукомы и натикоагуляции:
Хирургия глаукомы представляет собой уникальную проблему при рассмотрении антикоагуляции. В настоящее время существует большое разнообразие вариантов тактики антикоагуляции в хирургии глаукомы. Исходя из имеющихся данных, неясно, выгодно ли проводить антикоагуляцию в виде «моста» или без него. Учитывая потенциальные серьезные неблагоприятные исходы, связанные с изменением антикоагулянтной терапии, такое изменение должно проводиться с осторожностью и в консультации с основным «назначателем» антикоагулянтов.
В настоящее время не существует стандартизированных руководств по применению этих агентов в конкретных периоперационных условиях хирургии глаукомы… Антиколотирующие препараты увеличивают риск геморрагических осложнений после операции по глаукоме. Также были выявлены другие факторы, повышающие этот риск, в том числе тип операции по поводу глаукомы, предоперационное внутриглазное давление, послеоперационная гипотония, предыдущие глазные операции и раса. Хотя существуют общие рекомендации по периоперационному применению противотромботических препаратов, лучший способ применить эти рекомендации специально для хирургии глаукомы остается неясным.
Противотромботические препараты широко используются и могут увеличить риск геморрагических осложнений у пациентов, перенесших операцию по глаукоме. Управление этими препаратами в периоперационном периоде является сложной задачей и должно осуществляться в сотрудничестве с основным лечащим врачом, гематологом или кардиологом пациента (кардиолог — если антикоагулянты назначены кардиологом — не Ваш случай — мое примечание). Тактика должна быть адаптирована к риску кровоизлияния каждого человека по сравнению с тромбоэмболией. Кроме того, план операции (объем, характер, способ — мое примечание) может быть изменен, чтобы минимизировать геморрагические исходы, особенно у пациентов с высоким риском периоперационного кровотечения.
Коротко — тромб может рассосаться с сохранением клапанного аппарата (это одна крайность), а может наступить реканализация с формированием патологического обратного сброса крови, так как клапаны разрушаются (это другая крайность. С клинической точки зрения — может не быть никаких видимых последствий, а могут развиться тяжелые посттромботические изменения с трофической язвой. И миллион вариантов между этими крайностями. Поэтому надо сформулировать цели лечения (они описаны в статьях, указанных выше) и сосредоточиться на их достижении. Направлений лечения, обычно, два — антикоагулянты и компрессионная терапия.
2. Как долго пить Ксарелто?
Базовая антикоагуляция в описанной ситуации — 3 месяца, как Вам и назначено. А дальше все зависит от массы факторов, и лично я заочно оценить целесообразность продления антикоагуляции не возьмусь. Просто для иллюстрации два примера индивидуальной оценки целесообразности продления антикоагуляции больше 3 мес:
Вы задаете вопросы, на которые невозможно ответить без понимания деталей конкретной ситуации. В целом УЗИ нужно делать тогда, когда его результаты могут изменить тактику лечения. Если это свежий тромбоз — иногда нужен контроль — нет ли распространения тромба, если давний — иногда результаты учитываются при принятии решения о продолжительности антикоагуляции. Нет одного правила на все случаи жизни. Скажем так, УЗИ может быть полезно по окончании запланированного срока антикоагляции, если врач заранее понимает влияние полученного результата на его решение. То же самое касается и перелетов. Перелет свыше 6 часов является независимым фактором риска тромбоза глубоких вен, но если человек получает антикоагулянты — этот фактор риска нивелируется приемом лекарств.
Динамика лечения по уровню Д-димеров во время приема антикоагулянтов не определяется. В некоторых случаях целесообразно после проведения полноценного курса антикоагулянтов, через 1 мес после их отмены, оценить уровень Д-димеров, но результат не является прямым руководством к каким-то действиям, он оценивается в комплексе разных признаков и такое определение не всегда нужно.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если после 6 месяцев терапии препаратом Ксарелто(лечу илеофеморальный тромбоз) произошла частичная реканализация. Есть ли смысл продолжать эту терапию. Или тромб и тромботические массы уже не рассосутся до конца? И влияет ли уровень тромбоцитов на скорость рассасывыния тромба?
Антикоагулянты принимают не для растворения тромбов. Они слабо влияют на реканализацию. Длительность антикоагуляции по степени реканализации не определяется, она определяется балансом риска повтора тяжелого тромбоза и риска развития кровотечения на фоне приема лекарства. Уровень тромбоцитов тут тоже ни при чем.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли альтернатива варфарину? 15 лет назад был первый острый илеофеморальный флеботромбоз подвздошно-бедренный,подколенно- берцовый. Через 9 лет подколенный тромбоз. Выявлены мутации v фактора Лейдена, VIII фактора, дефицит протеина С и S. 6 лет принимаю варфарин в суточной дозировке 5,625 мг. Контроль МНО ежемесячно! Прием варфарина пожизненно. Компрессионный трикотаж 2,3 кл. На инвалидности : ПТФБ. Живу в Симферополе. Единственный городской гематолог,который никогда не вел больных тромбофилией. Сама контролирую МНО, выполняю все рекомендации. Но, последнее время задумалась, может есть другие препараты вместо варфарина. Заранее благодарю за консультацию.
Да, альтернатива варфарину есть. На сегодняшний день это ПОАК — прямые оральные антикоагулянты. В России доступны Ксарелто, Эликвис, Прадакса. Ключевые особенности:
1) не требуют лабораторного контроля (просто принимается фиксированная доза, 1 таблетка назначенной врачом дозировки в сутки)
2) В общем и целом не менее эффективны чем варфарин, в том числе при наличии тромбофилии любого типа.
Очень редко, но встречаются ситуации, когда ПОАК не срабатывают там, где работал варфарин. Определить это заранее по каким-то анализам невозможно, поэтому переход на новый препарат всегда сопряжен с некоторым риском. Вам нужно решить для себя, стоит ли удобство приема и отсутствие необходимости ежемесячно проверять МНО этого риска. Да, и эти препараты подороже, чем варфарин, хотя если учитывать расход тест-полосок на коагучек или стоимость анализов в лаборатории — разница в стоимости лечения не столь существенна.
Правила перехода подробно описываются в инструкциях к препаратам, обычно это полная и сразу отмена варфарина, контроль МНО в определенном режиме в ближайшую неделю, при снижении МНО ниже 2,5. Вот буклет от производителя по переходу с варфарина на Ксарелто (см. пункт «Схема перехода с варфарина на Ксарелто»): буклет
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать ЭВЛК после перенесенного тромбофлебита в притоке БПВ ( на данный момент прошло 4 месяца после родов, тромб почти рассосался, реканализация тоже почти восстановлена). И можно ли будет носить ребёнка на руках после операции
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Гинеколог хочет назначить контрацептив, для лечения эндометрита. На данный момент компромиссным решением назначен дюфастон, но ей бы хотелось перевести меня на Евра или новаринг. В анамнезе имею три тромбоза поверхностных вен промежности. Долгое время принимала варфарин и фраксипарин. На данный момент вены склерозированы, антикоагулянты не принимаю.
Вы не сформулировали вопрос. Но даже в если сформулируете — вряд ли я смогу прокомментировать не зная деталей. В целом существует практика использования разных гормональных контрацептивов даже при перенесенных венозных тромбозах «под прикрытием» антикоагулянтов, но плюсы и минусы такого подхода — не для заочной консультации и не в комптенции флеболога. Подобные варианты лечения нужно обсуждать с гинекологом.
Добрый день! Что вы можете сказать о препарате тромбовазим. Применяете ли вы его при ТГВ? Имеет ли смысл в совместном применении ноак и сулодексид? И можно ли занимаясь йогой сгибать ногу в коленном суставе при окклюзионном тромбозе пкв давностью 1,5 месяца , пока без реканализации
Этот препарат не имеет нормальной доказательной базы и не входит ни в одни рекомендации по лечению тромбозов. Я подобные средства не назначаю. По поводу сгибания — любые упражнения не должны вызывать дискомфорт или боль. Однако определенно сказать что можно, а что нежелательно и в каком обьеме заочно нельзя, проконсультируйтесь с врачом очно.
Здравствуйте,Евгений Аркадьевич!Подскажите пожалуйста-к кому можно обратиться в Москве? (Очень хочу попасть к вам на прием,но пока не имею такой возможности,четверо маленьких детей.В последнюю беременность вылез сильный варикоз на одной ноге,на 38 нед обнаружен тромб в подкожной вене под коленом,после родов назначали Клексан,вена как бы слиплась и не беспокоила,но постепенно вылезла и раздулась еще одна вена в том же месте(прошло 2 года 4 мес после родов),очень нужно проконсультироваться с хорошим специалистом,возможно сделать операцию,т.к. планируем пятого малыша)
Генетические тесты (например, выявление полиморфизма в SERPINC1) не нужны. Нужна оценка самого антитромбина. Хромогенные тесты, которые я знаю, основаны на инактивации тромбина, но лучше уточнять в лаборатории и искать метод с использованием Xa. С другой стороны, мне сложно представить ситуацию, когда оценка антитромбина нужна так уж срочно. Практически всегда можно подождать окончания антикоагуляции и потом оценить АТ широко доступными методами.
Зависит от того, каким способом определяется антитромбин. Наиболее распространенный у нас способ, основанный на инактивации тромбина, может на фоне применения прямых антикоагулянтов (в том числе прадаксы) давать ложновысокие показатели, что может привести к «пропуску» реального дефицита антитромбина. Методы с использованием фактора Ха или иммунологические, как я понимаю, корректны даже на фоне терапии прямыми антикоагулянтами, но насколько они доступны — я не знаю.
Уважаемый Евгений, хотелось бы услышать Ваше мнение о применение клея Сульфакрилат во флебологии такого высокого уровня, как Ваш. можно не в блоге, если не хочется, мой 8-923-609-6915 Наталья, интерес с научной точки зрения
Пока что ничего не изменилось. Качественных сравнительных исследований практически нет, плюсы у технологии есть, но стоят ли они имеюзщихся минусов — неизвестно. Пока продвижение НТНТ (нетемпературных методов, куда относится и цианакрилат) — больше маркетинг, чем медицина.
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Буду очень признательна за ваше мнение! Мне 29 лет, сейчас на 25ой неделе беременности, беременность первая. На 9ой неделе попала в больницу с отслойкой и на 1 узи поставили диагноз ретрохориальная гематома, на 2ом узи гематомы уже не было. По анализам все было в норме, кроме Д-димера (1161 нг/мл на 20 неделе беременности), в семье проблем с тромбозами ни у кого не было, ожирением не страдаю, не курю. Гематолог поставил под вопросом диагноз гиперкоагуляционный синдром и прописал клексан 0,4/1 р в день в течение месяца и на 23 неделе беременности сдать коагулограмму, Д-димер и анализ на генетические маркеры тромбофилии (FII, FV). После этого я засомневалась можно ли по одному Д-димеру ставить диагноз и назначать гепарины и решила дождаться результатов повторных анализов (клексан не колола). По последним анализам: Д-димер 0,754 мг/л; Протромбиновый индекс 73,2%; МНО 1,33; АЧТВ 25 сек; Концентрация фибриногена 3,9 г/л; Тромбиновое время 12,9 сек. Еще был выявлен гетерозиготный полиморфизм гена FII, FV в норме. Не понимаю как связана ретрохориальная гематома с результатами анализов. Очень не хочется просто так колоть уколы, насколько обосновано их назначение на Ваш взгляд? При оценке риска по таблице как учитывать эпизод отслойки и ретрохориальной гематомы? Насколько я понимаю гетерозиготность FII по последним данным является тромбофилией низкого риска, в России при постановке диагноза сейчас это тоже так? Может быть вы подскажете к какому грамотному специалисту можно обратиться очно по моей ситуации в СПб, принимаете ли вы по таким вопросам или с этим только к гематологу? Огромное вам спасибо!
Мне Ваши сомнения кажутся обосновнными. Уровень Д-димера вообще не было смысла определять и отслеживать, колебания этого уровня не должны быть основанием для назначения антикоагулянтов.
По ряду причин флебологам приходится заниматься подобными вовпросами (о тромбофилиях, защите от тромбозов во время беременности и т.п.), но это не основной наш профиль. Все эти вопросы в компетенции гинеколога, тут и гематолог то не нужен, гинекологи обязаны знать современные стандарты по оценке рисков и проведению тромбопрофилактики. Отслойка же, насколько я себе представляю, это на начальных этапах и при ограниченной отслойке явление, противоположное тромбозу. Это кровотечение. Насколько я знаю, при небольшой отслойке (плод жив, беременная стабильна) и сроке меньше 34 недель на западе назначают кортикостероиды и токолитики. Гепарины не назначают. Да и доза какая-то весьм своеобразная.
Мне кажется, Вам лучше не к флебологу, а получить второе мнение у другого гинеколога или гематолога. Гинеколог в СПб — обратитесь к Елене Сергееевне Голубицкой. Гематолог — Татьяна Владимировна Вавилова.
Евгений Аркадьевич, добрый день! Через 3 недели после травмы колена у меня обнаружили ТГВ одной ЗББВ слева в средней трети голни с признаками начальной реканализации без признаков флотации, остальные все вены в норме. Назначили Ксарелто 15 мг×2 -21 день, далее 20 мг до 3-х месяцев, компрессия 2-й класс на больную ногу. Делала повторное УЗИ спустя неделю после начала лечения Ксарелто, положительной динамики нет, но и нет отрицательной, в заключении Узи: эхопризнаки ПТБ в одной из ЗББВ в средней трети левой голени. В связи с этим такие вопросы: 1. Может ли все-таки произойти реканализация тромба или уже действительно началась ПТБ. 2. Если динамики не будет спустя месяц лечения, то также можно говорить о ПТБ? 3. Если все-таки произойдет реканализация, то можно будет не носить копрессионный трикотаж?. Заранее большое спасибо за ответ.
Евгений Аркадьевич, спасибо за ответ. Возник еще один вопрос. По заключению Узи: полная реканализация тромба, клапаны состоятельны. Предстоит артроскопическая операция колена, с использованием спинальной анастезии. Сосудистый хирург прописал в случае операции отменить ксарелто за 5 дней и использовать клексан 0.4 мл -1р в день, затем продолжить прием ксарелто по схеме 20 мг до 3-х месяцев. Операция не срочная, время немного терпит. В связи с чем вопрос, что, на ваш взгляд, будет правильнее, пройти весь курс ксарелто (осталось 1.5 месяца) и после чего сделать операцию и снова какое-то время принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза. Или, можно без опасений сделать её сейчас, действуя по предложенной врачом схеме с клексаном.
Обычно тромбоз одной из ЗББВ никак не сказывается на состоянии ноги и не может вызывать посттромботический синдром. Большой вопрос, нужна ли в Вашем случае компрессия вообще, но заочно он не решается.
Евгений Аркадьевич,здравствуйте! перенесла ТГВ левой голени в декабре 2017. Была у вас на приеме в июле 2018. По вашей рекомендации прекратила прием НОАК (ксарелто). За прошедший период нет никаких жалоб. УЗДС вен н.к. выполнен был в октябре-без патологии. 10 февраля сдала анализ крови на Д-димер в 2-х разных лабораториях,результат-превышение нормы более чем в 3 раза (640нг/мкл -норма 243 и 1600 мг/мл -норма 500). Сделала УЗДС вен нижних конечностей-без патологии,жалоб нет. пересдала анализ 24.02 -результат 730 нг/мкл. За эти 2 недели переболела риносинуситом и ангиной,лечение-азитромицин курсом 1.5 г. Буду благодарна за ваше мнение о том,что стоит (или не стоит) предпринять.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Моей мама 72 года поставили в платной клинике диагноз: Острый флеботромбоз задних большеберцовых вен, тромбофлебит большой подкожной вены на левой нижней конечности. Болит нога пять дней. Есть покраснение на коже с внутренней стороны голени, отечность,наступать на ногу не может. Назначили Ксарелто 15 мг по 1 таблетки на 21 день, затем 20 мг по 1 таблетку 3 месяца. Боль в ноге не проходит и краснота тоже Подскажите пожалуйста: 1) Достаточно ли этого лечения на данный момент? 2) И как можно снимать боль в ноге ?(т. к. НПВС не разрешили, назначили прикладывать холод, но через 20 минут после того как убираем холод боль возвращается.) Заранее благодарю Вас за ответ! С Уважением Александра!
Простите, какие-то рекомендации дать в такой ситуации без осмотра невозможно. Антикоагуляция назначена в соответствие с современными рекомендациями, советую все вопросы решать очно с тем же врачом.
Здравствуйте! Пришёл результат волчаночный антикоагулянт, результат 2.05! Хотела спросить, мне 25 лет. У меня есть проблема с варикозном, уже появились звездочки, это как то может быть связанно между себой? И ещё вопрос принятие Детралекса могло как то исказить анализ?
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Во-первых, хочу сказать большое Вам спасибо за ваш труд! Читая ваши ответы на здесь и на форумах, а также блог, становится спокойнее на душе и увереннее, так как первый раз столкнулась с проблемой тромбоза, а качественной информации очень мало. Так как текст проблемы достаточно большой, я создала тему на русмедсервере, посмотрите пожалуйста ее https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2770152#post2770152 Огромное вам спасибо!
Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста ваше мнение, по такому вопросу. Не нашла точных рекомендаций, поэтому хочу узнать ваше мнение основанное на огромном опыте. У меня был давний 3-х летний проксимальный тромбоз, принимала Коки, а у меня оказалась мутация гетеро Лейдена. в данный момент делала узи, тромб в итоге так и не рассосался в глубоких венах( я было очень распереживалась по этому поводу, но я прочитала у вас что реканализация — не всегда благо, и в принципе можно не обращать на это внимание. С ножкой сейчас все хорошу, есть конечно расширенные вены, но это и понятно — ведь по ним течет вся кровь из глубоких. ношу гольф. В моем случае после тромбоза главное следить что бы не было отека? Мы собираемся в дальний перелет 10ч, нужно ли пить какие то антикоагулянты до и после перелета? Если да то какие? Что можно сделать, если не дай Бог там на море случится осложнение? Ведь есть факторы например — жара. читала симптомы резкий отек ноги или в случае тэлы отдышка, жжение в груди? Может взять с собой Ксарэлто? Хочется отдохнуть спокойно, и иметь хоть какой-то план действий, имея печальный опыт тромбоза. Ведь там нету скорой, и надеяться придется на себя и ближайшие билеты до Москвы.
Отдых на море и загорание на пляже не являются фаторами риска рецидива тромбоза. Перелет — является. Иногда действительно лучше перед полетом ввести дозу гепарина (возможно , и продолжить несколько дней после), или использовать пероральные антикоагулянты. Но для того чтобы оценить баланс пользы такого подхода и риска осложнений от самого приема антикоагулянтов нужно консультироваться очно.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Хотелось бы узнать ваше отношение к лазерной эпиляции. Мастер в салоне сказал, что варикоз является противопоказанием для проведения лазерной эпиляции, но решение остаётся за флебологом. Тут вопрос не только эстетики, но и комфорта. Интересует и момент начальных стадий варикоза, и тех мест, где вены, которые склерозированы
Уважаемый, Евгений Аркадьевич! Нашла ваш сайт, и получила многие ответы на свои вопросы, на которые врачи к сожалению не могли или не хотели отвечать. Спасибо Вам огромное за то что вы делаете! У меня остался 1 вопрос, я как и многие после перенесенного тромбоза глубоких вен, напугана и очень боюсь умереть. Нашла вашу работу «ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОЛЬЗЫ И РИСКА ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ВЕНОЗНЫМИ ТРОМБОЗАМИ» — тут указано В 2013 г. опубликовано когортное исследование на базе проспективно составленного регистра RIETE — Из 20543 с первичной ТЭЛА 91 умер от рецидива ВТЭО и 118 от геморрагических осложнений. Т.е. получается достаточно низкий процент смерти. Если соблюдать все рекомендации, то действительно можно расчитывать на такой процент летальности после болезни ТГВ?
Здорово, что Вы столько серьезно и глубоко стараетесь разобраться в своей проблеме.
Указанные Вами цифры относятся к самому опасному периоду в первые дни после тромбоза. Дальше риски фатальной тромбоэмболии существенно снижаются, во многих случаях до значений, близких к «популяционным» — для совершенно здоровых людей без перенесенного тромбоза.
Я за высокую информированность пациента в своей проблеме, однако хочу Вас предостеречь. Анализ специальной литературы требует специальных знаний и постоянной работы по этому направлению, инчае вероятность неверной трактовки и неверных выводов очень высок. Мне кажется более правильным путь поиска компетентного специалиста off-line, который мог бы выступать в качестве куратора для решения текущих вопросов.
Здравствуйте .пожалуйста ответьте мне прошу вас а то нервы на пределе.сдавала ддимер и он в норме вчера был .Может ли на след день быть тромбоз ноги ?Я перенесла тромбоз ноги год назад …и переживаю очень!!!сколько ддимер вообще актуален ?флеболог говорит пока организм не готовится к тромбозу и с таким ддимером переживать не надо и ближайшее время тромбоза не булет.месяц точно .это его надо каждый месяц сдавать?что еще можно сдать чтоб понять ?не очень доверяю своим врачам !(ксарелто бросила 2 месяца назад )очень боюсь Тэла так как тяжесть на груди уже 3 месяца и трудно дышать,нога болит периодически,сбои в сердце, хотя проверяли все нормально .Не понимаю от чего это ,особенно беспокоит подергивания в ноге и боли .по узи тоже ничего не видно (был тромбоз где колено и повздожные вены везде реканализация и в повздошной уплотнена вена только .ношу гольфы 3 месяца 1 компрессии .до этого носила чулки 2 компрессии .и подскажите сколько времени после тромбоза темнеет нога ?отека нет
Евгений Аркадьевич, доброго дня! Мне 25 лет, 4 года назад был ТГВ левой ноги после операции. Год назад мне сделали операцию Коккета. Сейчас по ноге такая ситуация — ПТФС, Окклюзирующие тромбомассы на уровне общей повздошной вены, с компенсацией по подкожной ветви на передней брюшной стенке. Тромбомассы в ПБВ до 50-80%, в ПВ до 30-40%. Есть рефлюкс по ЗББВ и ПВ 1-2 ст. СФС — несостоятельно. Бедренный сегмент БПВ — состоятельный. НПВ — проходимы. Я очень переживаю что в столь молодом возрасте у меня такие проблемы со здоровьем. Помогите пожалуйста, вот мои вопросы: 1. Вены на животе варикозные и сильно видны , увеличен лимфоузел в паху, получается весь отток крови с ноги идет по 1 поверхностной вене через подкожные на животе? Это нормально? 2. Живут до старости с такими венами как у меня? 3. У меня риски намного больше чем у тех, у кого тромбоз рассосался и нормальный отток крови? 4. В трикотаже можно заниматься легким бегом и небольшими физ нагрузками?
Евгений Аркадьевич, благодарю вас за ответ. Живу я в Минске. Но если надо готов приехать в любую точку, потому что хочу сделать все возможное для своего здоровья. По поводу стентирования подвздошных вен, как считаете стоит сейчас заниматься этим вопросом? Или подождать еще, посмотреть на состоянии ноги и на статистику по отдаленным результатам таких операций? В целом нога не беспокоит, я ношу компрессионный трикотаж Sigvaris + Detralex, отека практически нет, трофических изменений тоже. Только варикоз на животе и на передней части голени. Если вы рекомендуете в моем случае решать о стентировании, лучше к Вам приехать на очную консультацию или к другому доктору? Читал вы говорили о Питере Неглене, но насколько я понял он сейчас не оперирует, и живет на Кипре, принимает он там же? Собрал фото и информацию по моему ТГВ на файлообменник — https://yadi.sk/d/a46aJo1S8dkaiA Благодарю Вас за помощь, и возможность получить такую ценную информацию.
В целом в мире считается оправданным стентирование при формировании трофических расстройств при неэффективности консервативной терапии. Однако определенные резоны могут быть и при выраженной коллатеральной сети (вены в паху и на животе).
К Неглену смысла ехать нет, сейчас и нас все прилично со стентированием. В Белоруси пока с этим вопросом не очень. Свяжитесь с Бариновым Виктором Евгеньевичем, обрисуйте ситуацию. Контакты по ссылке: https://volynka.ru/Employees/Details/5296
1. Что значит — нормально? Ваш организм таким образом справляется с возникшими проблемами. Другой вопрос — можно ли ему как-то помочь и улучшить ситуацию. В некоторых (не очень частых) ситуациях может рассматриваться вопрос о стентировании подвздошных вен. В представленной информации есть косвенные данные как за полезность такой процедуры, так и против нее. Для ответа на этот вопрос недостаточно УЗИ и не он не решается заочно. Укажите город или регион проживания — я подумаю куда посоветовать обратиться очно.
2. Живут.
3. Больше, но не намного.
4. Скорее да, чем нет. Я бы поставил вопрос по другому: можно ли давать нагрузки при адекватной компрессии? Ответ однозначный — можно. Но нужна адекватная компрессия. Адекватность оценивается по состоянию ноги (наличие и выраженность отека и других проявлений ПТС)
Доброго времени суток. Месяц назад диагностировали тромбоз глубоких вен ноги, поступила в больницу с сильным отёком и болью. 2 недели лежала в стационаре, делали капельницы, уколы, давали варфарин. В конце июня меня выписали, сняв отёк, порекомендовали начать принимать вместо варфарина (2 таблетки х раз в день) ксарелто, 20 мг х 1 раз в день. Сразу не смогла купить таблетки, продолжала принимать варфарин и ежедневно бинтовать ногу. Сейчас уже 8 дней принимаю ксарелто, сегодня ночью начала снова болеть нога, отёка нет, только боль в голени. Это нормально или нужно что-то срочно делать? Может быть, вернуться к приёму варфарина? Спасибо.
Появление болей может быть признаком рецидива тромбоза (например, в других венозных сегментах). Нужно обратиться к врачу очно для оценки ситуации. Имеет смысл сдать анализ на уровень Д-димеров, это может помочь заподозрить или исключить рецидив тромбоза.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич.
Мне выставлен диагноз: «Вторичная лимфедема нижних конечностей. Хроническая лимфо-венозная недостаточность С6».
В УЗДГ-исследовании отказали из-за мокнущих язв на голени. В МСКТ — из-за артефактов от эндопротезов т/б суствов.
Есть ещё способы проверить состояние сосудов ног?
Спасибо.
Невозможно. Учреждений всего два, и в другом этот же консультант. )) Придётся в соседний город ехать.
Евгений Аркадьевич, он в рекомендациях написал: «ношение компрессионного трикотажа», а какого — не указал. От чулок, которые у меня после протезирования т/б суставов остались (пробовала и II-й, и I-й класс), возникает нестерпимая(!) боль по внутренней поверхности правого бедра и онемение по всей ноге.
Можно чулки на гольфы заменить, если язвы образовались только на икроножной мышце?
По предоперационной УЗДГ двухгодичной давности: «Спазм задней б/берцовой артерии справа. Проходимость поверхностных и глубоких вен сохранена. Неудовлетворительное функционирование коммуникантных вен с двух сторон. Дисфункция подколенных вен в систолу работы «венозного мышечного насоса». Дисфункция глубоких вен голеней в диастолу «венозного мышечного насоса». Недостаточность клапанов бедренной вены справа. Недостаточность клапанов бедренной вены слева.»
1. Понятно.
2. Вы могли бы эти дополнительные способы перечислить? (Лучше пусть лишние, чем недостаточные.)
Это я к тому, что хороший диагностический центр найти можно — Новокузнецк недалеко. А вот консультант вдруг такой же, как прежний попадется, которому диагностика без надобности.
Евгений Аркадьевич, понимаю, что злоупотребляю Вашим временем, но мне деваться некуда. Два года пытаюсь обратить внимание врачей поликлиники на свои ноги, но они словно не видят.
Спасибо Вам!
Огромное спасибо, доктор!
Для подвздошных вен три основных способа визуализации: флебография («старинное» рентген-контрастное исследование, КТ — флебография и МРТ — флебография. При всех этих исследованиях нужно контрастировать сосуды, но для флебографии и КТ-флебографии используют контрасты для рентгена, а для МРТ — специальный, другого типа. До сих пор в России доступность КТ и МРТ вен очень ограничена, но они более информативны, чем обычная флебография. Лучше всего — МРТ — флебография. Я посоветовался с нашим известным питерсикм специалистом, он сказал, что протез ТБС для МРТ -флебографии не противопоказание, в худшем случае он перекроет часть вены на изображении, но это вовсе необязательно. То есть, есть смысл как минимум попробовать.
1. В большинстве случаев при венозной патологии гольфов достаточно. Однако степень компрессии заочно определить. Маловероятно, что 1 степень даст какую-то пользу при трофических расстройствах. При нестандартной конфигурации ноги нужен индивидуальный пошив.
2. Судя по всему, УЗИ в Вашем случае недостаточно. Нужны ответы на ключевые вопросы — дело в поверхностных венах или в глубоких, есть ли вообще лимфедема в дополнение к венозной патологии), а так же определение характера нарушений в венах. Определенно нужна хорошая визуализация подвздошного сегмента, а УЗИ для этого недстаточно.
Мне кажется, надо искать, где можно пройти адекватное обследование доп. способами, помимо УЗИ.
Наличие язв никоим робразом не может быть основанием в отказе от проведения УЗИ вен. На датчик надевается защитная резиночка и исследование проводится обычным образом. Обратитесь в другое учреждение. Для дополнительной визуализации, если МРТ невозможно, можно использовать флебографию, но начинать нужно с УЗИ.
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Получилось так, что после сильного переохлаждения я посидела перед обогревателем, и после этого у меня проявились вены над и под глазами. Это меня беспокоит косметически. Не могли бы Вы сказать свое мнение об удалении вен в периорбитальной области лазером? Опасная ли это процедура? Могут ли быть какие-то негативные последствия и осложнения для глаз и кожи век? Заранее спасибо за ответ.
Негативные последствия и осложнения могут быть при любой инвазивной процедуре. Характер их и степень риска зависят от многих факторов. Все возможные осложнения должны быть указаны в информированном согласии на процедуру и обсуждены с лечащим врачом до проведения процедуры.
Евгений Аркадьевич, добрый день!
Я живу в городе Владимире, нахожусь сейчас на 37 неделе беременности. У меня в беременность проявился варикоз и в паховой области вздулась вена (не знаю как это правильно назвать, но она прощупывается). Сходила на приём к флебологу, сделала узи вен нижних конечностей. Никакого лечения мне не назначили, выдали заключение УЗИ и сказали идти в роддом и на их усмотрение возможно постановка планового кс. Можно ли каким-то образом получить от вас онлайн-консультацию? Узнать ваше мнение по моим результатам. Приехать на очную консультацию сейчас нет возможности, в связи со сроком беременности.
Спасибо вам за ответ!
Расширение вен таза и промежности — нередкое явление при беременности. Наличие таких вен не представляет никаких проблем для родов и не является критерием для выбора — естественные роды или родоразрешение кесаревым. Даже речи быть не может о плановом кесареве сечении только из-за наличия расширенных вен. Разговаривайте с акушерами — гинекологами. Заочно не консультирую.
Доброго времени суток, Евгений Аркадьевич.
Уже не раз обращалась к вам за консультацией в интернет. Большое спасибо вам за то, что вы делаете. В последнее время как- то подзабыла о перенесённой ТЭЛА и ПТБ, с декабря 2014 года пью Ксарелто 20.
Хотела бы получить очную консультацию специалиста по вопросу целесообразности дадьнейшего приема антикоагулянтов. Я живу в г. Рязани .
Можете посоветовать к кому мне обратиться в моем городе, либо в Москве.
Зпранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. Рязань — Сучков Игорь Александрович.
Доктор добрый день! Хирург мне выписал ксарелто 15мг по 1р в сутки, 1 месяц. Но в инструкции написано 2р. Как правильно принимать. Диагноз острвй тромбоз глубокик вен нижней конечности. Спасибо!
В большинстве случаев ТГВ требует антикоагуляции 3 месяца, приём Ксарелто должен идти по схеме в инструкции. Серьёзное отклонение от неё должно быть обосновано. Уточните у врача, почему выбран такой срок и такая доза.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Пишу Вам из Владимирской области. Вроде бы, недалеко Москва,но не знаю,к кому идти — слишком много врачебных ошибок в моей жизни. Мне 30 лет. В 2016 году родила дочь, резус-конфликтная беременность. Титры появились на 35 неделе,к моменту родов 1:8, дочка,слава Богу, без ГБН. Вся беременность на фраксипарине. В анамнезе: замершая беременность в декабре 14го (причины так и не озвучили,предположительно,цитомегаловирус), острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности на фоне приема противозачаточных в марте 15го. Обошлось без операции. Таблетки выписала врач после замершей беременности. Анализ выявил клинически значимый генотип GA гена F5 (фактор свертываемости крови 5, «Лейденовская мутация») F5 (G1691A) GA, а также MTHFR (C677T) CT. Сегодня узнала,что снова беременна. С резус-конфликтом более или менее мне понятно, а как быть с приемом антикоагулянтов? Если тут невозможно проконсультировать,то,может, возможен заочный прием? Или вы можете порекомендовать хороших врачей для ведения беременности в моем случае? Низкий поклон Вам за помощь.
Обратитесь к Ольге Вадимовне Джениной. Специалист экстра-класса. https://phlebo1.ru/staff/vrachi/dzhenina-olga-vadimovna/
Здравствуйте,Евгений Аркадьевичь!,такая ситуация((,илеофеморальный тромбоз ,онкология,пью ксалерто,тугое бинтование(лаума),перешла на трикотаж Шиблер 2кл(3 -нет),,подбинтовываю ногу…вопрос такой:на сайте лекарств,что Вы давали нет взаимодействия с железа сульфат т.е его принимать можно…,но железо сгущает кровь..,но у меня анемия,получается замкнутый круг..при 90-не берут на химию,если ув.дозу-не идет реканализация…как быть?Посоветовать более адекватных химиков или ангиохирургов не получиться-Донецк…выехать тоже-невыездные((
Я не понял вопрос. Препараты железа не мешают нормальной антикоагуляции. Что такое «сгущают кровь» — мне не ведомо.
Здравствуйте. Несколько дней назад заметила, что вена на ноге которая просто была видна, как вздулась. При этом ноги немеют если долго ходить, сидеть. Так же присутствует зуд в этой области. Какие анализы или что надо сдать чтобы узнать что это?
Здравствуйте.
Начинать всегда нужно с осмотра врачом, а не с анализов. Анализы играют только вспомогательную роль, и именно врач определяет, нужны ли какие-то анализы для постановки диагноза, а если нужны — то какие. Если говорить о состоянии вен — никакие анализы вообще не нужны. Осмотр и, при необходимости, ультразвуковое исследование вен.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня вот такая проблема, на протяжении полугода болят ноги, боль острая, не могу приседать, боль с задней стороны ног, это началось после занятия на тренажёре, обратилась к травматологу, он осмотрев сказал что с мышцами все в порядке, отправил на узи нижних конечностей и мягких тканей. Узи показало что есть не значительное расширение вен, в остальном все впорядке. Лечение мне так и не назначили, сама пропила курс Ангионорм и и три тюбика мазей измазала, улучшений нет , не подскажите в чем может быть причина и можно ли ещё сразу курс других таблеток пить? Заранее спасибо!
Описанные симптомы не характерны для заболеваний сосудо вообще и вен — в частности. Мне кажется, лучше проконсультироваться с другим ортопедом.
Добрый день, подскажите пожалуйста ,у меня псориаз,в больнице назначили 10уколов глюконат кальция по 5мл внутримышечно, у меня проблемы с весами на ногах, вены вздутия на голени и сетка на стопе, можно ли мне такие уколы с такими проблемами? Заранее благодарю.
Простите, но показания и противопоказания оценивает врач, который назначает лекарство, причем — очно.
Здравствуйте,Евгений Аркадьевич .Позвольте несколько вопросов. В декабре 2018 были 2 тромбоза — 1.одной из медиальных суральных вен слева,расширенной до 9 мм от середины голени (кровоток восстанавливался в верхней трети голени за 4см до подколенной щели) и 2.расширенного притока БПВ по передне-медиальной поверхности в средней трети голени 3см. Одновременно еще и перикардит, и небольшой плеврит, в связи с этим ТЭЛА мелких ветвей одни врачи предполагали, другие отвергали. 4 месяца пила ксарелто, сейчас кардиомагнил 75 мг, компрессионные чулки 2ст.. По узи сейчас в притоке БПВ — нитевидные ,суральной вене -«незначительные гиперэхогенные пристеночные тромбомассы, кровоток выражен, в ст.выраженной реканализации. Вопросы:1.Достаточна ли доза кардиомагнила и сколько по времени его пить (пожизненно?)?
2.Если не одеваю чулки, начинает болеть место поверхностного тромба, даже жечь, в чулках вроде меньше. Читала, что их надо носить не меньше 2 лет, но в жару нельзя. Как быть? Врач разрешил гольфы, но в салоне сказали , что место тромба слишком близко к резинке гольф, поэтому только чулки. А Ваше мнение? И еще, посоветуйте, пожалуйста, производителя на лето. Т.К. например например, у фирмы Бауерфайнд есть летний вариант чулок, написано 2 ст компрессии, но по стандарту ASQUAL: 15 — 20 мм рт. ст. (1-ый класс компрессии по стандарту RAL), наверное это мне нельзя? А что надо? Прощу прощения за длинный текст.
Здравствуйте!
1. Я неоднократно говорил, что не назначаю и не корректирую лечение дистанционно. Длительность продленной тромбопрофилактики аспирином, соотношение ее рисков и пользы определяется врачом очно.
2. Рекомендация применять компрессию после ТГВ в течение 2 лет актуальна при тромбозе основных вен, не имеющих «дублеров», то есть при высоком риске развития ПТС (посттромботического синдрома), или же при любом тромбозе и наличии симптомов ПТС. Посему я бы задался вопросм нужна ли Вам компрессионная терапия вообще. Это определяется в первую очередь по состоянию ноги.
Добрый день. После перелома ноги в 2017г пережил массивную ТЭЛА, клиническую смерть, делали тромбэктомию. Больше года пил варфарин, после этого принимаю полгода ксарелто 10. Доктор рекомендует перейти на ксарелто 2.5 дважды в день и дополнительно магникор 75. эффективней ли это? и еще вопрос — ношу компрессионный чулок и еще антиэмболические чулки (меняю). антиэмболические чулки мне комфортнее. можно ли носить только антиэмболические? чем они отличаются от компрессионных? спасибо.
Здравствуйте. Я не назначаю и не меняю назначенное лечение заочно. Для ответа на вопрос по компрессии нужно понимать, с какой целью врачом трикотаж назначен и каково состояние ног. В целом «антиэмболические» чулки нужны людям, прикованным к постели. «Ходячим» от них пользы нет.
Здравствуйте!скажите пожалуйста у меня было кесарево сечение в 32 недели через день произошла ТЭЛА мелких ветвей лёгочной артерии была клиническая смерть,щас пью варфарин очаг тромбов удалили по женски все , потомушто тромбы собирались в матке и выстрельнули в лёгкие ,дважды делали переливание,в июле хотят отменять варфарин вот хочу узнать часто ли происходят рецедивы ТэЛА после отмены варфарина ,мне 26 лет боюсь теперь бросать пить варфарин .
Здравствуйте!
Конечно, рецидивы бывают. Но и сами антикоагулянты (в том числе варфарин) могут вызывать осложнения. Поэтому для определения длительности лечения должен взвешиваться баланс пользы от приема фарфарина и риска от его применения. Этот баланс зависит от многих факторов, заочно такая оценка не проводится. В целом, после одного эпизода венозного тромбоза или ТЭЛА антикоагулянты назначают на срок от 3 мес до 6 — 12 мес.
Здравствуйте,может ли от тгв болеть поясница?Принимаю ксалерто мес.,начала болеть спина при ходьбе и если стою,в покое не болит.Илеофеморальный тромбоз.Спасибо
Может. Но это не значит, что это «нормально». Обратитесь к своему врачу очно.
Здравствуйте! Выписалась из стационара с диагнозом острый тромбоз подвздошной вены слева. В больнице ходила мало. Дома начала активнее ходить, и на 2 сутки появился отек голени, который причиняет боль при ходьбе. Ношу компрессионные чулки. Что посоветуете делать: ходить активно дальше?
Спасибо за ответ! Необходимо сделать ручной лимфодренируюший массаж и многослойное бандажирование? Боюсь, что у нас такого не делают. Живу в г. Томск
Здесь нет четких правил, но при разнице окружности ноги на щиколотке больше 1 см я бы делал массаж и бандажирование. Можно и просто бандажированием обойтись.
Боль и отек говорят о том, что, вероятно, компрессионная терапия недостаточно адекватна. Если отек не проходит до конца в покое и довольно выражен — я бы подумал о проведении активной компрессионной терапии (как при лимфелеме), чтобы максимально убрать отек, а потом уже подобрать трикотаж. Если отек не очень выраженный — нужно смотреть на Ваш режим компрессии (производитель, степень, правильность подбора, конфигурация ноги и т.п.). Заочно такие вопросы не решаются, ходить превозмогая боль и отек — не очень правильно, надо корректировать компрессионную терапию.
Здравствуйте. Скажите , пожалуйста, тромбоз глубоких вен и облитерирующий тромбангиит как то между собой похожи? У меня тромбоз. Назначили лекарство от глаукомы. Там в противопоказаниях облитерирующий тромбангиит. Не могу понять можно ли мне его применять. офтальмологи не в курсе.Спаибо
Облитерирующий тромбангит — редкое заболевание со своеобразной клинической картиной с тромбозами артерий. Если бы он у Вас был — Вы бы об этом знали. На тромбоз глубоких вен это заболевание не похоже.
Здравствуйте доктор!
У меня вопрос: как долго принимать антикоагулянт Варфарин?
Дело в том, что у меня 7 лет назад был тромбоз глубокой вены на левой ноге. Через полгода вена реканализировалась (так пишет флеболог в заключении). И почти обдновременно у меня обнаружили полицитемию (policitemia vera). Сделали генетический анализ Панель тромбофилии, из которого следуют выводы: «врожденный риск тромбозов».
Три дня назад я был в очередной раз на консультации у гематолога (по поводу полицитемии — я все эти годы постоянно принимаю HIDREA в дозе, которая зависит от анализов крови), и она мне сказала, что я должен проконсультироваться с сосудистым хирургом на предмет целесообразности приема Варфарина ( принимаю попеременно один день 5 мг, следующий 6 мг [ МНО 1,9] — раньше лет 6 принимал по 7 мг в день [ МНО было 2, 2 — и при этом постоянные кровоподтеки на руках и сильно истончилас ь кожа]. Кровоподтеки и сейчас бывают, но реже.
Гематолог говорит, что может мне перейти на аспирин?
Какие объективные анализы сделать, чтобы внести ясность?
Здравствуйте! К сожалению, в такой ситуации заочно что-то посоветовать я не могу.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! После родов через 2 недели попала в отделение сосудистой хирургии с тромбозом левой подвздошной вены. Сейчас нахожусь на лечении уже 10-вой день. Ставят фраксипарин 2 раза в день и диклофенак на ночь. Беспокоит повышение температуры до 38 в вечернее время. По гинекологии все нормально, рентген лёгких сегодня делали-норма. Хотелось бы узнать, должна ли повышаться температура.? Все врачи говорят, что при тромбозах это нормально
К сожалению, комментировать заочно такие вопросы невозможно, информации недостаточно. Скажем так — отнюдь не всякий тромбоз, даже распространенный, сопровождается лихорадкой, потэтому другие причины регулярного значительно повышения температуры нужно учитывать.
Добрый день . В конце апреля сделала операцию : эвло + минифлебэктомия. Сначала были очень сильные синяки , теперь синяки сходят и я вижу под кожей ту вену , которую должны были удалить … точнее ее часть ( она была поражена примерно на 20 см , так вот 15 см будто бы удалили , а остальные 5 см просвечивают через кожу ). При этом вена ещё и твёрдая . Скажите , такое возможно или мне просто некачественно сделали операцию ? Операцию делала в Москве , сама живу в другом городе . Поэтому сходить очно к оперирующему врачу пока возможности нет , поеду к ней дней через 10 только , по телефону же мой вопрос был проигнорирован . Ответьте пожалуйста мне , если это возможно . Очень волнуюсь .
Я все понимаю про заваренную вену , но вопрос именно о притоке , к которому была применена минифлебэктомия . Я сегоня сходила на узи и мои опасения были подтверждены: вена удалена не до конца , в ноге остался «автономный» кусок вены длиной 5 см и внутри тромботичечкие массы ( что логично ). И как же быть с этой веной ? Она рассосётся ? Или надо доудалить? Также нашли притоки ,на узи , по которым идёт сброс , но они не сильно расширены … меня предупреждали , что удалят не все , тк вмешательство было очень обширным , осенью ещё предстоит склерозировагие. А как же мне можно ходить без компрессии ?.. я переживаю , что « полезут» вены
При минифлебэктомии редко можно «идеально» удалить все варикозные притоки, удаляются основные, наиболее крупные, особенно при большом обьеме работы. Оставшиеся можно склерозировать на разных сроках после операции, наличие там «тромботических» масс, как Вы верно сказали, совершенно логично и не представляет большой проблемы. В таких ситуациях обычно выдерживают приличную паузу (неск. месяцев, полгода, год) и поступают с притоками в зависимости от степени реканализации и их значимости в отношении гемодинамики и косметики. Компрессия на все это особо не влияет, я бы предложил не переживать, сотрудничать с врачом и постепенно довести все до конца. Редко когда при варикоза можно один раз «махнуть шашкой» и все привести в порядок. Планы на контроль и доделку говорят о внимательном отноешнии врача к лечению варикоза.
При лазерной облитерации вена не удаляется, ее «заваривают» лазером изнутри и она довольно долго сохраняется в виде плотного тяжа. Если вена близко к коже — может просвечивать, ощущаться как тяж, даже вызывать определенный дискомфорт. Полное рассасывание «заваренной» вены обычно происходит в сроки 9 — 12 мес, хотя неприятные ощущения и чувство «тяжа» чаще всего проходит за несколько недель — пару месяцев.
Евгений Аркадьевич, здравствуйте.
Я записана к Вам на консультации через 4 дня, но хотела бы уточнить тактику своего поведения до приема.
У меня беременность, 27 неделя. 6 дней назад я заметила покраснение сбоку от подколенной ямки, в котором нащупывалось 2 узелка. Оно болело и мешало ходить. 3 дня я прикладывала холод, носила эластичный бинт. Боли прошли, остался синяк, выпуклая вена, в которой нащупывается уплотнение. Я обратилась к флебологу.
По итогам дуплексного сканирования вен поставили диагноз «Острый варикотромбофлебит притока в области левой голени, тромботические массы фиксированы. VCSS – количество баллов:2». Назначили таблетки «Детралекс» 1000 мг по 1 таблетке 2 месяца; мазь «Тромблесс-гель» местно 2 раза 14 дней; компрессионные чулки 2 степени. Также в связи с беременностью сказали о необходимости срочной госпитализации для начала курса антикоагулянтной терапии.
От госпитализации я отказалась и поехала в НМИЦ Алмазова, чтобы после приема там лечь на стационарное лечение, если они посчитают необходимым.
По итогам осмотра флебологом в Алмазова, поставили диагноз: Варикозная болезнь вен н/к, сегментарный варикоз, осложненный варикотромбофелитом притока БПВ слева. БПВ проходима на всем протяжении, по медиальной поверхности верхней трети голени и подколенной области расширенный приток бассейна БПВ до 5-6 мм, в просвете которого лоцируются гетерогенные структуры, оклюзирующего характера. Компрессия данного участка вены отсутствует. Флотирующие участки не лоцируются. Сказали, что стационарное лечение не требуется. Назначили амбулаторно: Клексан 2 раза в день, п/к ежедневно 6 недель. Клексан (4000анти-ХаМЕ/0,4мл).
При этом сообщили, что окончательное согласование дозировки Клексана и длительности его приема может сделать только гинеколог и гематолог. Но по их мнению нужна такая.
В связи с этим вопросы:
1. Действительно ли при таком раскладе требуются уколы Клексана? Если ответ на него можно дать только на очном приеме, то вопрос отпадает, хотелось бы обсудить на приеме.
2. Какие анализы мне иметь при себе на приеме?
3. Кто все-таки определяет дозирвку и период приема препарата? Флеболог, гематолог или гинеколог?
4. Нужно ли мне срочно начинать уколы уже сейчас, не дожидаясь Вашего приема? Является ли моя ситуация очень опасной для меня или ребенка? Или можно отложить на 4 дня?
5. Если колоть амбулаторно Клексан, то кто из врачей будет следить за моим состоянием и состоянием ребенка? Флеблоги говорят что вся ответственность на гематологе. Гинеколог говорит, что должен следить гематолог и врач сосудистый хирург. К гематологу, к сожалению, пока не попала, только через 2 недели удалось записаться.
На мой взгляд, начинать уколы нужно сразу. Они практически никакой опасности не представляют, а тромбофлебит — представляет. За своим состоянием будете следить Вы сами, а к врачу обращаться «по необходимости». Лечение назначает тот, у кого Вы наблюдаетесь. По идее, это должен быть врач — гинеколог. Если ему требуется — он может назначить доп консультацию любого специалиста и использовать его мнение для формирования рекомендаций. Но так как все это у нас юридически толком не нормировано, то на практике выходит самыми разными способами.
Здравствуйте,Евгений Аркадьевич.Окклюзивный илеоформальный тромбоз повздошной вены,уже 2 !недели не спадает отек,болей нет.Назначена ксалерто,цикло3 форте,тугое бинтование,вечером сильный отек стопы(белая,холодная,распирающие боли),к утру сошел.Это белая флегмазия?чем лечить?,что ногу отрежут?,почему так долго неспадает отек самой ноги?Эта ситуация,что у меня(неспадающий отек,флегмазия,тромбоз в животе),совсем ужасна?или нужно только время,чтоб все нормализовалось?Спасибо огромное
Зачно на Ваши вопросы ответить невозможно. Если срок от тромбоза не большой — нужно искать возможность проведения тромболизиса. Если укажете город, то, возможно, подскажу куда обратиться, любо обсудите с лечащим врачом.
Здравствуйте! В клинических рекомендациях «ПРОФИЛАКТИКА ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ
ОСЛОЖНЕНИЙ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ» к наследственной тромбофилии высокого риска отнесена гомозиготная мутация протромбина G20210A. Относится ли гомозиготная мутация F2: Thr165Met (по результатам анализа Met/Met) также к наследственной тромбофилии? И какая степень риска у такой мутации, в частности при беременности?
На сегодняшний день нет никаких данных, что вариант строения гена протромбина T165M как-то влияет на риск тромбозов. Такой полиморфизм не относится к «тромботическим» ни в каких рекомендациях в мире.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Врач маммолог- онколог назначил Индинол Форто на 6 месяцев. В заключении: ДФКМ со множественными кистами. Циклическая мастодиния. Я принимаю варфарин в дозировке 5,625 мг. на фоне перенесенных тромбозов глубоких вен ног. Врождённая тромбофилия. Мно 2,5-3. Можно ли мне принимать данный препарат сроком 6 месяцев? В заключение скажу: сданы гормоны: эстрадиол, прогестерон, пролактин, кортизол,Т3, Т4,ТТГ , всевозможные онкомаркеры молочной железы — всё в норме! Спасибо за консультацию.
Риски взаимодействий и режим приема определяет тот доктор, который назначает какое-то лекарство и знает все детали истории пациента. В целом взаимодействия можно проверять на качественных общедоступных сервисах вроде этого: https://www.drugs.com/drug_interactions.html , однако отсутствие указаний на взаимодействие не гарантирует, что его не может быть.
Здравствуйте,можно ли принимать алендронат(корректор метаболизма костной ткани)для профилактики остеопороза совместно с ксалерто(назначена пожизненно,онкология)и также кальций д3?Илеоформальный тромбоз.Спасибо
В доступных мне системах проверки взаимодействий лекарств для указанных средств взаимодействия не указаны. Вообще, такие системы на качественных ресурсах общедоступны, напримр, здесь: https://www.drugs.com/drug_interactions.html
Добрый день, Евгений Аркадьевич. 1.Предстоит перелет 3,2 часа «Симферополь- Санкт -Петербург». Я принимаю варфарин ( МНО~2,5). Нужен ли дополнительно фраксипарин? 2. Дочь-15 лет: врождённая тромбофилия, без тромбозов в анамнезе Рост 1,70, вес 55кг. В какой дозировке и за какое время нужно ввести фраксипарин? Очень благодарна Вам за все Ваши консультации. Огромное СПАСИБО!
Здравствуйте! У Вас на варфарине достаточный уровень терапевтической гипрокоагуляции. Дополнительно вводить антикоагулянты, конечно, не нужно. П одочери ничего сказать не могу. Перелет менее 6 часов вообще не считается фактором риска развития тромбозов.
Добрый день! Доктор мне выписала Клопидогрель. В аптеке его не оказалось и мне дали Лопирел (в состав входит Клопидогрель). Но я его принимала четыре дня и у меня сразу после первого приема начались боли в обл. желудка и в поджелудочной. Прекратить прием? До этого я принимала Кардио-Магнил, но врач сказала, что они не очень хорошие. Как быть?
Добрый день. Я не назначаю и не корректирую лечение через интернет.
Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста,можно удалять родинки на фоне приема варфарина ( МНО 2,5)? Является ли процесс удаления фактором риска возникновения тромбоза при наличии врождённой тромбофилии? Заранее спасибо!
Можно. Не является. Это слишком «маленькие» вмешательства, они, с одной стороны, не несут рисков повтора тромбозов, с другой — не требуют отмены варфарина на время удаления любым способом.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. В анамнезе (15 лет назад) перенесённый илеофеморальный тромбоз глубоких вен правой н/к. Врождённая тромбофилия. Врач гематолог предлагает сделать ВЛОК. Я на пожизненном приёме варфарина. Ношу компрессионный трикотаж. Отечность в окружности голени +4 см. Так и не проходит с момента тромбоза. Вцелом ножка светлая,но по истечении 15 лет наблюдается пигментация в районе голиностопа. Стоит ли делать ВЛОК? Спасибо.
Я не знаю ни одного заболевания, при котором есть эффект от ВЛОК. Эта процедура не входит ни в отчесетвенные, ни в зарубежные (международные) рекомендации по лечению заболеваний вен.
Здравствуйте. В январе переболела острым тромбозом глубоких вен. Сейчас заканчиваются пить ксарелто по схеме.тромбоз остался только в подколенной вене. У меня вопрос нужно ли ещё принимать ксарелто дальше. Доктор ,которая делала УЗИ предлагает продолжить ещё на 2 месяца , а сосудистый хирург предлагает отменить. Также есть склонность к суточным кровотечениям.
Здравствуйте! Длительность антикоагуляции не определяется «по УЗИ». Она определяется балансом ожидаемой пользы и риском кровотечения на фоне приема противотромботических препаратов. Позволю себе повторить то, что писал в ответе на вопросы Вашему предшественнику:
Базовая антикоагуляция — 3 месяца, как Вам и назначено. А дальше все зависит от массы факторов, и лично я заочно оценить целесообразность продления антикоагуляции не возьмусь. Просто для иллюстрации два примера индивидуальной оценки целесообразности продления антикоагуляции больше 3 мес:
Пример 1.
Пример 2.
Так что — 3 мес, а потом обсуждать с врачом очно, продлевать или нет.
И обсуждать длительность антикоагуляции нужно, конечно, не со специалистом по УЗИ, а с флебологом или сосудистым хирургом. При склонности к кровотечениям вряд ли продление целесообразно, но нужно знать детали.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста есть ли смысл делать анализ на д димер при приеме ксарелто. Будет ли искажен результат ? Меня интересует можно ли с помощью д димера отслеживпть динамику лечения. Спасибо
Спасибо большое за ответ. Есть еще вопрос. Надо делать УЗИ нижних конечностей в процессе лечения? если ДА, то как часто? И вообще как правильно осуществлять контроль за процессом? Можно ли летать на самолете ? Перелет 15 часов. Спасибо.
Спасибо большое за ответы. Я живу в Бразилии. У меня в анамнезе онкология. Аденокарцинома сигмовидной кишки. операция и химия . Химия закончилась год назад. И вот сейчас вроде как на ровном месте произошел тромбоз глубоких вен левой ноги. Обнаружили на УЗИ. Коагулограмма при этом была в норме. Тромбоциты в норме . Был повышен Д- димер. Из за этого я пока нахожусь не в той стране где живу и лечусь по основному диагнозу. Поэтому столько вопросов. Мне еще нужно понимать когда и как я могу вернуться в Бразилию. Местный врач назначил пить Ксарелто. Сначала по 15 мг 2 раза в день 21 день, а потом по 20 мг в день еще 3 месяца. Хотелось бы понимать в моей ситуации , что меня теоретически ожидает? Что должно произойти с тромбом в результате лечения в идеале ? Как долго пить Ксарелто? и как весь этот процесс контролировать. Еще раз большое спасибо за ответы.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Я второй месяц пью Ксарелто. У меня ко всем моим ранее описанным проблемам еще и глаукома 2 степени. Медикаментозная терапия не помогает. Офтальмологи предлагают делать операцию. Два варианта: лазер бескровный и хирургическое вмешательство естественно с кровью. Что в моем случае на данном этапе лучше выбрать? Безопаснее? Учитывая, что антидота от ксарелто нет. Спасибо
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Скажите, пожалуйста, при приеме ксарелто можно принимать диакарб? Они нормально совмещаются? Это мне назначил офтальмолог. И какой антигистаминный препарат можно пить вместе с ксарелто? Обычно я пью кларитин или тигофаст. Спасибо.
Риски взаимодействий и режим приема определяет тот доктор, который назначает какое-то лекарство.
У меня ответа на Ваш вопрос нет.
В чем суть проблемы: надо взвесить баланс 1) риска геморрагических осложнений (это целиком компетенция оператора, именно он знает особенности операции «изнутри» и в деталях) 2) Риска развития и потенциальной тяжести тромбозов при отмене антикоагулянта или дезагреганта.
Если в отношении каких-то операций эти вопросы хорошо изучены — варианты тактики консолидируются в разного уровнях руководствах и рекомендациях. Например, профилактика ВТЭО при ортопедических операциях изучена очень неплохо и есть общепринятые «уководства к действию». По хирургии глаукомы, по всей видимости, все не очень просто.
Вот пример двух обзоров по хирургии глаукомы и натикоагуляции:
Anticoagulation in Glaucoma Surgery, 2018
Резюме:
Anticlotting agents and the surgical management of glaucoma
Резюме:
Слишком «общие вопросы», не для формата вопрос — ответ. У меня на обсуждение этого на очном приеме уходит 30 — 40 мин. Базовая информация:
ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЗЫ. ЧАСТЬ 1.
ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЗЫ. ЧАСТЬ 2. ЛЕЧЕНИЕ
Коротко — тромб может рассосаться с сохранением клапанного аппарата (это одна крайность), а может наступить реканализация с формированием патологического обратного сброса крови, так как клапаны разрушаются (это другая крайность. С клинической точки зрения — может не быть никаких видимых последствий, а могут развиться тяжелые посттромботические изменения с трофической язвой. И миллион вариантов между этими крайностями. Поэтому надо сформулировать цели лечения (они описаны в статьях, указанных выше) и сосредоточиться на их достижении. Направлений лечения, обычно, два — антикоагулянты и компрессионная терапия.
Базовая антикоагуляция в описанной ситуации — 3 месяца, как Вам и назначено. А дальше все зависит от массы факторов, и лично я заочно оценить целесообразность продления антикоагуляции не возьмусь. Просто для иллюстрации два примера индивидуальной оценки целесообразности продления антикоагуляции больше 3 мес:
Пример 1.
Пример 2.
Так что — 3 мес, а потом обсуждать с врачом очно, продлевать или нет.
Вы задаете вопросы, на которые невозможно ответить без понимания деталей конкретной ситуации. В целом УЗИ нужно делать тогда, когда его результаты могут изменить тактику лечения. Если это свежий тромбоз — иногда нужен контроль — нет ли распространения тромба, если давний — иногда результаты учитываются при принятии решения о продолжительности антикоагуляции. Нет одного правила на все случаи жизни. Скажем так, УЗИ может быть полезно по окончании запланированного срока антикоагляции, если врач заранее понимает влияние полученного результата на его решение.
То же самое касается и перелетов. Перелет свыше 6 часов является независимым фактором риска тромбоза глубоких вен, но если человек получает антикоагулянты — этот фактор риска нивелируется приемом лекарств.
Динамика лечения по уровню Д-димеров во время приема антикоагулянтов не определяется. В некоторых случаях целесообразно после проведения полноценного курса антикоагулянтов, через 1 мес после их отмены, оценить уровень Д-димеров, но результат не является прямым руководством к каким-то действиям, он оценивается в комплексе разных признаков и такое определение не всегда нужно.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если после 6 месяцев терапии препаратом Ксарелто(лечу илеофеморальный тромбоз) произошла частичная реканализация. Есть ли смысл продолжать эту терапию. Или тромб и тромботические массы уже не рассосутся до конца? И влияет ли уровень тромбоцитов на скорость рассасывыния тромба?
Антикоагулянты принимают не для растворения тромбов. Они слабо влияют на реканализацию. Длительность антикоагуляции по степени реканализации не определяется, она определяется балансом риска повтора тяжелого тромбоза и риска развития кровотечения на фоне приема лекарства. Уровень тромбоцитов тут тоже ни при чем.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли альтернатива варфарину? 15 лет назад был первый острый илеофеморальный флеботромбоз подвздошно-бедренный,подколенно- берцовый. Через 9 лет подколенный тромбоз. Выявлены мутации v фактора Лейдена, VIII фактора, дефицит протеина С и S. 6 лет принимаю варфарин в суточной дозировке 5,625 мг. Контроль МНО ежемесячно! Прием варфарина пожизненно. Компрессионный трикотаж 2,3 кл. На инвалидности : ПТФБ. Живу в Симферополе. Единственный городской гематолог,который никогда не вел больных тромбофилией. Сама контролирую МНО, выполняю все рекомендации. Но, последнее время задумалась, может есть другие препараты вместо варфарина. Заранее благодарю за консультацию.
Здравствуйте!
Да, альтернатива варфарину есть. На сегодняшний день это ПОАК — прямые оральные антикоагулянты. В России доступны Ксарелто, Эликвис, Прадакса. Ключевые особенности:
1) не требуют лабораторного контроля (просто принимается фиксированная доза, 1 таблетка назначенной врачом дозировки в сутки)
2) В общем и целом не менее эффективны чем варфарин, в том числе при наличии тромбофилии любого типа.
Очень редко, но встречаются ситуации, когда ПОАК не срабатывают там, где работал варфарин. Определить это заранее по каким-то анализам невозможно, поэтому переход на новый препарат всегда сопряжен с некоторым риском. Вам нужно решить для себя, стоит ли удобство приема и отсутствие необходимости ежемесячно проверять МНО этого риска. Да, и эти препараты подороже, чем варфарин, хотя если учитывать расход тест-полосок на коагучек или стоимость анализов в лаборатории — разница в стоимости лечения не столь существенна.
Правила перехода подробно описываются в инструкциях к препаратам, обычно это полная и сразу отмена варфарина, контроль МНО в определенном режиме в ближайшую неделю, при снижении МНО ниже 2,5. Вот буклет от производителя по переходу с варфарина на Ксарелто (см. пункт «Схема перехода с варфарина на Ксарелто»): буклет
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать ЭВЛК после перенесенного тромбофлебита в притоке БПВ ( на данный момент прошло 4 месяца после родов, тромб почти рассосался, реканализация тоже почти восстановлена). И можно ли будет носить ребёнка на руках после операции
Добрый день.
1. Можно и нужно.
2. Можно, без ограничений.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Гинеколог хочет назначить контрацептив, для лечения эндометрита. На данный момент компромиссным решением назначен дюфастон, но ей бы хотелось перевести меня на Евра или новаринг. В анамнезе имею три тромбоза поверхностных вен промежности. Долгое время принимала варфарин и фраксипарин. На данный момент вены склерозированы, антикоагулянты не принимаю.
Вы не сформулировали вопрос. Но даже в если сформулируете — вряд ли я смогу прокомментировать не зная деталей. В целом существует практика использования разных гормональных контрацептивов даже при перенесенных венозных тромбозах «под прикрытием» антикоагулянтов, но плюсы и минусы такого подхода — не для заочной консультации и не в комптенции флеболога. Подобные варианты лечения нужно обсуждать с гинекологом.
Добрый день! Что вы можете сказать о препарате тромбовазим. Применяете ли вы его при ТГВ? Имеет ли смысл в совместном применении ноак и сулодексид? И можно ли занимаясь йогой сгибать ногу в коленном суставе при окклюзионном тромбозе пкв давностью 1,5 месяца , пока без реканализации
Этот препарат не имеет нормальной доказательной базы и не входит ни в одни рекомендации по лечению тромбозов. Я подобные средства не назначаю. По поводу сгибания — любые упражнения не должны вызывать дискомфорт или боль. Однако определенно сказать что можно, а что нежелательно и в каком обьеме заочно нельзя, проконсультируйтесь с врачом очно.
Здравствуйте,Евгений Аркадьевич!Подскажите пожалуйста-к кому можно обратиться в Москве?
(Очень хочу попасть к вам на прием,но пока не имею такой возможности,четверо маленьких детей.В последнюю беременность вылез сильный варикоз на одной ноге,на 38 нед обнаружен тромб в подкожной вене под коленом,после родов назначали Клексан,вена как бы слиплась и не беспокоила,но постепенно вылезла и раздулась еще одна вена в том же месте(прошло 2 года 4 мес после родов),очень нужно проконсультироваться с хорошим специалистом,возможно сделать операцию,т.к. планируем пятого малыша)
Огромное спасибо!!!Ему можно всецело доверять,как вам?
Золотухин Игорь Анатольевич
Доброго дня, доктор! Анализ на АнтитромбинIII проводится вне антикоагулянтной терапии? Принимается Прадакса.
Добрый день, доктор! Ген. центр делают генетическим методом на анализаторе Sismex . Частная лаборатория-хромогенным методом. К кому Вы рекомендуете?
Генетические тесты (например, выявление полиморфизма в SERPINC1) не нужны. Нужна оценка самого антитромбина. Хромогенные тесты, которые я знаю, основаны на инактивации тромбина, но лучше уточнять в лаборатории и искать метод с использованием Xa. С другой стороны, мне сложно представить ситуацию, когда оценка антитромбина нужна так уж срочно. Практически всегда можно подождать окончания антикоагуляции и потом оценить АТ широко доступными методами.
Зависит от того, каким способом определяется антитромбин. Наиболее распространенный у нас способ, основанный на инактивации тромбина, может на фоне применения прямых антикоагулянтов (в том числе прадаксы) давать ложновысокие показатели, что может привести к «пропуску» реального дефицита антитромбина. Методы с использованием фактора Ха или иммунологические, как я понимаю, корректны даже на фоне терапии прямыми антикоагулянтами, но насколько они доступны — я не знаю.
Уважаемый Евгений, хотелось бы услышать Ваше мнение о применение клея Сульфакрилат во флебологии такого высокого уровня, как Ваш. можно не в блоге, если не хочется, мой 8-923-609-6915 Наталья, интерес с научной точки зрения
Наверное, речь идет о цианакрилатных клеях. Мнение подрпобны высказано здесь: http://ilyukhin.info/articles/superklejj_v_lechenii_varikoznojj_bolezni
Пока что ничего не изменилось. Качественных сравнительных исследований практически нет, плюсы у технологии есть, но стоят ли они имеюзщихся минусов — неизвестно. Пока продвижение НТНТ (нетемпературных методов, куда относится и цианакрилат) — больше маркетинг, чем медицина.
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Буду очень признательна за ваше мнение! Мне 29 лет, сейчас на 25ой неделе беременности, беременность первая. На 9ой неделе попала в больницу с отслойкой и на 1 узи поставили диагноз ретрохориальная гематома, на 2ом узи гематомы уже не было. По анализам все было в норме, кроме Д-димера (1161 нг/мл на 20 неделе беременности), в семье проблем с тромбозами ни у кого не было, ожирением не страдаю, не курю. Гематолог поставил под вопросом диагноз гиперкоагуляционный синдром и прописал клексан 0,4/1 р в день в течение месяца и на 23 неделе беременности сдать коагулограмму, Д-димер и анализ на генетические маркеры тромбофилии (FII, FV). После этого я засомневалась можно ли по одному Д-димеру ставить диагноз и назначать гепарины и решила дождаться результатов повторных анализов (клексан не колола). По последним анализам: Д-димер 0,754 мг/л; Протромбиновый индекс 73,2%; МНО 1,33; АЧТВ 25 сек; Концентрация фибриногена 3,9 г/л; Тромбиновое время 12,9 сек. Еще был выявлен гетерозиготный полиморфизм гена FII, FV в норме. Не понимаю как связана ретрохориальная гематома с результатами анализов. Очень не хочется просто так колоть уколы, насколько обосновано их назначение на Ваш взгляд? При оценке риска по таблице как учитывать эпизод отслойки и ретрохориальной гематомы? Насколько я понимаю гетерозиготность FII по последним данным является тромбофилией низкого риска, в России при постановке диагноза сейчас это тоже так? Может быть вы подскажете к какому грамотному специалисту можно обратиться очно по моей ситуации в СПб, принимаете ли вы по таким вопросам или с этим только к гематологу? Огромное вам спасибо!
Здравствуйте!
Мне Ваши сомнения кажутся обосновнными. Уровень Д-димера вообще не было смысла определять и отслеживать, колебания этого уровня не должны быть основанием для назначения антикоагулянтов.
По ряду причин флебологам приходится заниматься подобными вовпросами (о тромбофилиях, защите от тромбозов во время беременности и т.п.), но это не основной наш профиль. Все эти вопросы в компетенции гинеколога, тут и гематолог то не нужен, гинекологи обязаны знать современные стандарты по оценке рисков и проведению тромбопрофилактики. Отслойка же, насколько я себе представляю, это на начальных этапах и при ограниченной отслойке явление, противоположное тромбозу. Это кровотечение. Насколько я знаю, при небольшой отслойке (плод жив, беременная стабильна) и сроке меньше 34 недель на западе назначают кортикостероиды и токолитики. Гепарины не назначают. Да и доза какая-то весьм своеобразная.
Мне кажется, Вам лучше не к флебологу, а получить второе мнение у другого гинеколога или гематолога. Гинеколог в СПб — обратитесь к Елене Сергееевне Голубицкой. Гематолог — Татьяна Владимировна Вавилова.
Евгений Аркадьевич, добрый день! Через 3 недели после травмы колена у меня обнаружили ТГВ одной ЗББВ слева в средней трети голни с признаками начальной реканализации без признаков флотации, остальные все вены в норме. Назначили Ксарелто 15 мг×2 -21 день, далее 20 мг до 3-х месяцев, компрессия 2-й класс на больную ногу. Делала повторное УЗИ спустя неделю после начала лечения Ксарелто, положительной динамики нет, но и нет отрицательной, в заключении Узи: эхопризнаки ПТБ в одной из ЗББВ в средней трети левой голени. В связи с этим такие вопросы: 1. Может ли все-таки произойти реканализация тромба или уже действительно началась ПТБ. 2. Если динамики не будет спустя месяц лечения, то также можно говорить о ПТБ? 3. Если все-таки произойдет реканализация, то можно будет не носить копрессионный трикотаж?. Заранее большое спасибо за ответ.
Евгений Аркадьевич, спасибо за ответ. Возник еще один вопрос. По заключению Узи: полная реканализация тромба, клапаны состоятельны. Предстоит артроскопическая операция колена, с использованием спинальной анастезии. Сосудистый хирург прописал в случае операции отменить ксарелто за 5 дней и использовать клексан 0.4 мл -1р в день, затем продолжить прием ксарелто по схеме 20 мг до 3-х месяцев. Операция не срочная, время немного терпит. В связи с чем вопрос, что, на ваш взгляд, будет правильнее, пройти весь курс ксарелто (осталось 1.5 месяца) и после чего сделать операцию и снова какое-то время принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза. Или, можно без опасений сделать её сейчас, действуя по предложенной врачом схеме с клексаном.
Этот вопрос нужно обсуждать с врачом, который будет оперировать колено, предоставив ему всю информацию по тромботическому случаю.
Обычно тромбоз одной из ЗББВ никак не сказывается на состоянии ноги и не может вызывать посттромботический синдром. Большой вопрос, нужна ли в Вашем случае компрессия вообще, но заочно он не решается.
Евгений Аркадьевич,здравствуйте! перенесла ТГВ левой голени в декабре 2017. Была у вас на приеме в июле 2018. По вашей рекомендации прекратила прием НОАК (ксарелто). За прошедший период нет никаких жалоб. УЗДС вен н.к. выполнен был в октябре-без патологии. 10 февраля сдала анализ крови на Д-димер в 2-х разных лабораториях,результат-превышение нормы более чем в 3 раза (640нг/мкл -норма 243 и 1600 мг/мл -норма 500). Сделала УЗДС вен нижних конечностей-без патологии,жалоб нет. пересдала анализ 24.02 -результат 730 нг/мкл. За эти 2 недели переболела риносинуситом и ангиной,лечение-азитромицин курсом 1.5 г. Буду благодарна за ваше мнение о том,что стоит (или не стоит) предпринять.
Мнение о чем? О повышении уровня Д-димеров? Оно само по себе ни о чем не говорит и может быть связано с миллионом причин.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Моей мама 72 года поставили в платной клинике диагноз: Острый флеботромбоз задних большеберцовых вен, тромбофлебит большой подкожной вены на левой нижней конечности. Болит нога пять дней. Есть покраснение на коже с внутренней стороны голени, отечность,наступать на ногу не может. Назначили Ксарелто 15 мг по 1 таблетки на 21 день, затем 20 мг по 1 таблетку 3 месяца. Боль в ноге не проходит и краснота тоже Подскажите пожалуйста: 1) Достаточно ли этого лечения на данный момент? 2) И как можно снимать боль в ноге ?(т. к. НПВС не разрешили, назначили прикладывать холод, но через 20 минут после того как убираем холод боль возвращается.) Заранее благодарю Вас за ответ! С Уважением Александра!
Простите, какие-то рекомендации дать в такой ситуации без осмотра невозможно. Антикоагуляция назначена в соответствие с современными рекомендациями, советую все вопросы решать очно с тем же врачом.
Здравствуйте! Пришёл результат волчаночный антикоагулянт, результат 2.05!
Хотела спросить, мне 25 лет. У меня есть проблема с варикозном, уже появились звездочки, это как то может быть связанно между себой? И ещё вопрос принятие Детралекса могло как то исказить анализ?
Добрый день. Звездочки и детралекс не могут повлиять на уровень волчаночного антикоагулянта и не связаны с ним.
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Во-первых, хочу сказать большое Вам спасибо за ваш труд! Читая ваши ответы на здесь и на форумах, а также блог, становится спокойнее на душе и увереннее, так как первый раз столкнулась с проблемой тромбоза, а качественной информации очень мало. Так как текст проблемы достаточно большой, я создала тему на русмедсервере, посмотрите пожалуйста ее https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2770152#post2770152
Огромное вам спасибо!
Извините, такой обьем информации и такое количество вопросов требуют очной консультации. Интернет ее заменить не может.
Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста ваше мнение, по такому вопросу. Не нашла точных рекомендаций, поэтому хочу узнать ваше мнение основанное на огромном опыте.
У меня был давний 3-х летний проксимальный тромбоз, принимала Коки, а у меня оказалась мутация гетеро Лейдена. в данный момент делала узи, тромб в итоге так и не рассосался в глубоких венах( я было очень распереживалась по этому поводу, но я прочитала у вас что реканализация — не всегда благо, и в принципе можно не обращать на это внимание. С ножкой сейчас все хорошу, есть конечно расширенные вены, но это и понятно — ведь по ним течет вся кровь из глубоких. ношу гольф. В моем случае после тромбоза главное следить что бы не было отека?
Мы собираемся в дальний перелет 10ч, нужно ли пить какие то антикоагулянты до и после перелета? Если да то какие?
Что можно сделать, если не дай Бог там на море случится осложнение? Ведь есть факторы например — жара. читала симптомы резкий отек ноги или в случае тэлы отдышка, жжение в груди? Может взять с собой Ксарэлто?
Хочется отдохнуть спокойно, и иметь хоть какой-то план действий, имея печальный опыт тромбоза. Ведь там нету скорой, и надеяться придется на себя и ближайшие билеты до Москвы.
Отдых на море и загорание на пляже не являются фаторами риска рецидива тромбоза. Перелет — является. Иногда действительно лучше перед полетом ввести дозу гепарина (возможно , и продолжить несколько дней после), или использовать пероральные антикоагулянты. Но для того чтобы оценить баланс пользы такого подхода и риска осложнений от самого приема антикоагулянтов нужно консультироваться очно.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Хотелось бы узнать ваше отношение к лазерной эпиляции. Мастер в салоне сказал, что варикоз является противопоказанием для проведения лазерной эпиляции, но решение остаётся за флебологом. Тут вопрос не только эстетики, но и комфорта. Интересует и момент начальных стадий варикоза, и тех мест, где вены, которые склерозированы
Варикозное расширение вен или венозные сеточки не являются противопоказанием ни для каких методов эпиляции.
Уважаемый, Евгений Аркадьевич! Нашла ваш сайт, и получила многие ответы на свои вопросы, на которые врачи к сожалению не могли или не хотели отвечать. Спасибо Вам огромное за то что вы делаете! У меня остался 1 вопрос, я как и многие после перенесенного тромбоза глубоких вен, напугана и очень боюсь умереть. Нашла вашу работу «ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОЛЬЗЫ И РИСКА
ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ
ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ВЕНОЗНЫМИ
ТРОМБОЗАМИ» — тут указано В 2013 г. опубликовано когортное исследование на базе проспективно составленного регистра RIETE
— Из 20543 с первичной ТЭЛА 91 умер от рецидива ВТЭО и 118 от геморрагических осложнений. Т.е. получается достаточно низкий процент смерти. Если соблюдать все рекомендации, то действительно можно расчитывать на такой процент летальности после болезни ТГВ?
Здравствуйте!
Здорово, что Вы столько серьезно и глубоко стараетесь разобраться в своей проблеме.
Указанные Вами цифры относятся к самому опасному периоду в первые дни после тромбоза. Дальше риски фатальной тромбоэмболии существенно снижаются, во многих случаях до значений, близких к «популяционным» — для совершенно здоровых людей без перенесенного тромбоза.
Я за высокую информированность пациента в своей проблеме, однако хочу Вас предостеречь. Анализ специальной литературы требует специальных знаний и постоянной работы по этому направлению, инчае вероятность неверной трактовки и неверных выводов очень высок. Мне кажется более правильным путь поиска компетентного специалиста off-line, который мог бы выступать в качестве куратора для решения текущих вопросов.
Здравствуйте .пожалуйста ответьте мне прошу вас а то нервы на пределе.сдавала ддимер и он в норме вчера был .Может ли на след день быть тромбоз ноги ?Я перенесла тромбоз ноги год назад …и переживаю очень!!!сколько ддимер вообще актуален ?флеболог говорит пока организм не готовится к тромбозу и с таким ддимером переживать не надо и ближайшее время тромбоза не булет.месяц точно .это его надо каждый месяц сдавать?что еще можно сдать чтоб понять ?не очень доверяю своим врачам !(ксарелто бросила 2 месяца назад )очень боюсь Тэла так как тяжесть на груди уже 3 месяца и трудно дышать,нога болит периодически,сбои в сердце, хотя проверяли все нормально .Не понимаю от чего это ,особенно беспокоит подергивания в ноге и боли .по узи тоже ничего не видно (был тромбоз где колено и повздожные вены везде реканализация и в повздошной уплотнена вена только .ношу гольфы 3 месяца 1 компрессии .до этого носила чулки 2 компрессии .и подскажите сколько времени после тромбоза темнеет нога ?отека нет
А можете про ддимер ответить может такое быть что вчера сдала он 0.06 при норме от 00-0.55 а сегодня появились тромбы допустим ?
Может. Уровень Д-димеров повышается не перед тромбозом, а во время него и некоторое время после.
К сожалению, заочно Вашу ситуацию оценить невозможно. Вам нужно работать с флебологом и психологом очно.
Евгений Аркадьевич, доброго дня!
Мне 25 лет, 4 года назад был ТГВ левой ноги после операции. Год назад мне сделали операцию Коккета.
Сейчас по ноге такая ситуация — ПТФС, Окклюзирующие тромбомассы на уровне общей повздошной вены, с компенсацией по подкожной ветви на передней брюшной стенке.
Тромбомассы в ПБВ до 50-80%, в ПВ до 30-40%. Есть рефлюкс по ЗББВ и ПВ 1-2 ст.
СФС — несостоятельно. Бедренный сегмент БПВ — состоятельный.
НПВ — проходимы.
Я очень переживаю что в столь молодом возрасте у меня такие проблемы со здоровьем. Помогите пожалуйста, вот мои вопросы:
1. Вены на животе варикозные и сильно видны , увеличен лимфоузел в паху, получается весь отток крови с ноги идет по 1 поверхностной вене через подкожные на животе? Это нормально?
2. Живут до старости с такими венами как у меня?
3. У меня риски намного больше чем у тех, у кого тромбоз рассосался и нормальный отток крови?
4. В трикотаже можно заниматься легким бегом и небольшими физ нагрузками?
Евгений Аркадьевич, благодарю вас за ответ. Живу я в Минске. Но если надо готов приехать в любую точку, потому что хочу сделать все возможное для своего здоровья.
По поводу стентирования подвздошных вен, как считаете стоит сейчас заниматься этим вопросом?
Или подождать еще, посмотреть на состоянии ноги и на статистику по отдаленным результатам таких операций?
В целом нога не беспокоит, я ношу компрессионный трикотаж Sigvaris + Detralex, отека практически нет, трофических изменений тоже. Только варикоз на животе и на передней части голени.
Если вы рекомендуете в моем случае решать о стентировании, лучше к Вам приехать на очную консультацию или к другому доктору?
Читал вы говорили о Питере Неглене, но насколько я понял он сейчас не оперирует, и живет на Кипре, принимает он там же?
Собрал фото и информацию по моему ТГВ на файлообменник — https://yadi.sk/d/a46aJo1S8dkaiA
Благодарю Вас за помощь, и возможность получить такую ценную информацию.
Евгений Аркадьевич благодарю Вас за помощь, ваша работа вызывает огромное уважение. Здоровья Вам и вашим близким!
В целом в мире считается оправданным стентирование при формировании трофических расстройств при неэффективности консервативной терапии. Однако определенные резоны могут быть и при выраженной коллатеральной сети (вены в паху и на животе).
К Неглену смысла ехать нет, сейчас и нас все прилично со стентированием. В Белоруси пока с этим вопросом не очень. Свяжитесь с Бариновым Виктором Евгеньевичем, обрисуйте ситуацию. Контакты по ссылке: https://volynka.ru/Employees/Details/5296
Здравствуйте.
1. Что значит — нормально? Ваш организм таким образом справляется с возникшими проблемами. Другой вопрос — можно ли ему как-то помочь и улучшить ситуацию. В некоторых (не очень частых) ситуациях может рассматриваться вопрос о стентировании подвздошных вен. В представленной информации есть косвенные данные как за полезность такой процедуры, так и против нее. Для ответа на этот вопрос недостаточно УЗИ и не он не решается заочно. Укажите город или регион проживания — я подумаю куда посоветовать обратиться очно.
2. Живут.
3. Больше, но не намного.
4. Скорее да, чем нет. Я бы поставил вопрос по другому: можно ли давать нагрузки при адекватной компрессии? Ответ однозначный — можно. Но нужна адекватная компрессия. Адекватность оценивается по состоянию ноги (наличие и выраженность отека и других проявлений ПТС)