Здравствуйте!Мне 33 года,год назад была ТЭЛА рецидивируюгщая,прописали Ксарелто 3 года .А я в последнее время плохо себя чувствую,головокружения ,тяжесть в грудной клетке,не могу спать на боку,задыхаюсь.С чем это может быть связано?И действительно ли пить 3 года нужно Ксарелто,не может ли от него у меня быть такие побочные !?Тромбов же не может быть , т.к уже год пью Ксарелто ?
Рецидивы тромбозов могут быть и на фоне приема антикоагулянтов. Если есть подозрение на то, что ухудшение самочувствия связано с последствиями или рецидивом ТЭЛА — нужно очно обращаться к врачу и разбираться.
Здравствуйте! Как вы считаете, оправдано ли назначение НМГ в послеоперационном периоде при микродискэктомии? (Удаление шейного диска и вставка искусственного)
По такой скудной информации оценка необходимости тромбопрофилактики невозможно. Более того, это прерогатива оперирующего доктора, так что вопрос следует задать ему.
Добрый день! Три месяца назад был поставлен диагноз : варикотромбофлебит левой н/конечности в системе МПВ, тромбоз суральных вен слева. После лечения в стационаре, принимала 3 месяца Ксарелто и Детралекс. Сегодня сделалаконтрольное УЗИ. По результатам: варикозная болезнь нижней конечности, клапан БПВ состоятелен, диаметр БПВ до 0,28см, перфоранты состоятелны — единичный перфорант до 0,30 см в н/3 голени. Недостаточность клапана МПВ, диаметр ствола до 0,51 см (устье на уровне сгиба колена, простеночные неокклюзирующие тромбы по ходу ствола МПВ в с/3 голени), притоки МПВ до 0,49 см в с/3 голени , до 0,35 см в н/3 голени. Глубокие вены проходимы, тромбы не обнаружены, клапаны глубоких вен состоятельны. Врач сказал, что всё нормально, что можно переходить на аспирин-кардио, но у меня лет 20 назад была тромбоцитопеническая пурпура и гематолог категорически запретил принимать аспирин. Мой муж втянете многих лет принимает Плавикс, подскажите, пожалуйста, можно ли и мне продолжить дальше лечение Плавиксом ( врач сказал — да, если он у вас есть дома, но я переживаю, тот ли это препарат, что нужен? ) . И ещё вопрос : на задней поверхности левой голени подкожная тромбированная Вена, как срочно нужно её удалять? Спасибо огромное за внимание))
В моем представлении необходимо делать термооблитерацию МПВ. Если ее притоки (подкожные вены) сейчас тромбированы — ждать, что с ними будет (фиброзная трансформация, реканализация). Курс антикоагулянтов Вы завершили, поводов переходить на дезагреганты я не увидел. Если нужна продленная тромбопрофилактика, но есть повышенный риск проблем с тромбоцитами — нужно рассматривать анльтернативные варианты, не влияющие на тромбоциты (уменьшенные дозы антикоагулянтов или сулодексид).
Здравствуйте!Мне 33 года,год назад была ТЭЛА рецидивируюгщая,прописали Ксарелто 3 года .А я в последнее время плохо себя чувствую,головокружения ,тяжесть в грудной клетке,не могу спать на боку,задыхаюсь.С чем это может быть связано?И действительно ли пить 3 года нужно Ксарелто,не может ли от него у меня быть такие побочные !?Тромбов же не может быть , т.к уже год пью Ксарелто ?
Здравствуйте! Если был не единичный эпизод ТЭЛА (Вы пишете о рецидивирующей), то антикоагулянты могут назначаться надолго и даже бессрочно.
Что касается описанной картины — я бы советовал не гадать и не списывать жто на прием препарата (Вы же пьете его ужедовольно давно, а ухудшение самочувствия появилось относительно недавно), а идти к врачу и разбираться, с чем это может быть связано (терапевт, кардиолог, пульмонолог). Тромбозы, кстати, могут быть и на фоне ксарелто. Антикоагулянты (и любые препараты) не могут давать 100% эффективности и защиты, но современные антикоагулянты дают максимальную защиту.
Здравствуйте.Я запутался,Евгений.Очень нужен Ваш совет.У меня месяц назад поле сильной затяжки гипса образовался тромб в голени.Я пролечился,а после лечения я три недели принимал варфарин.УЗИ показало,что тромба уже нет.Я хочу отказаться от приема варфарина(он действует на язву,которая у меня была) и перейти на настойку каштана.Как мне прекратить прием варфарина?По совету лечащего доктора я понизил дозу до 1,25мг,чтобы потом перейти настойку каштана.МНО показал результат 1,35,хотя при приеме варфарина оно должно быть в пределах 2-3.Как быть?
Рекомендуемый минимальный срок антикоагуляции после любого тромбоза глуюоких вен — 3 месяца. По завершении срока любой антикоагулянт просто можно прекратить принимать, никаких ступенчатых снижений проводить не нужно. Никакие настойки каштана для профилактики тромбозов не применяются. Если есть язвенный анамнез — разумно защититься блокаторами протонной помпы на время приема антикаогулянта (например, Омез в профилактической дозировке).
Варфарин принимают не для рассасывания тромба, а для предотвращения повяления новых. Поэтоу от рассасывания старого тромба срок приема практически не зависит, он определяется риском повтора тромбоза.
Здравствуйте! В марте 2018 года перенесена массивная ТЭЛА, назначены пожизненно Прадакса 150 2 раза в день и Кардиомагнил 75 1 раз в день. На данный момент дерматолог (с целью лечения узловатой эритемы) назначил Аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день и Нимесил по 1 саше 2 раза в день. Скажите можно ли применять Нимесил, так как он является НПВС? Есть информация, что препараты НПВС увеличивают риск возникновения ТЭЛА
Узловатая эритема это не болезнь, а синдром. То есть этот феномен может быть проявлением самых разных болезней и состояний. Поэтому по поводу самой узловатой эритемы иногда назначают НПВС только для того, чтобы смягчить болезненные ощущения. НПВС — не лечение узловатой эритемы. Если болезненные проявления не очень выражены, то НПВС не нужны. В любом случае, мысли должны быть направлены на то, чем она вызвана, от этого и зависит дальнейшая тактика. Аскорутин тут вообще ни при чем. При всем прочем, добавление к проводимому лечению НПВС увеличивает риск кровотечений (не риск ТЭЛА). Советую получить «второе мнение» у другого дерматолога или у ревматолога.
Евгений, здравствуйте! Я сломал левую лодыжку без смещения, назначили гипсовую иммобилизацию на 4 недели и пить кальций никомед. На 8 сутки новый травматолог сделал узи глубинных вен вместе с rg-контролем — тромбоза не было и все ок. Врач назначил Остеогенон, Альфа Тева д3, Ксарелто и детралекс (еще до узи). Я не стал пить Ксарелто и начал пить Тромбо асс после узи, но начал еще через неделю ( ближе к 15 дню после травмы). Последние дни у меня иногда «тянет» левая нога в месте сгиба, на высоте паха. Визуально вроде ок, но вены немного видны. Есть ли в этой ситуации риск возникшего тромбоза? Фото сгиба: https://i.gyazo.com/04ddf0714929f3a7765db7afab7fc545.jpg
Здравствуйте, я в мае перенесла острый тромбоз общей подвздошной вены с лева, принимаю Тромбоас и Ксарелто, вот уже второй день у меня тупая боль в ноге и онемение, врачи в районе где я живу говорят, что всё нормально, т к она не отекла, а мне ходить трудно, скажите что мне делать?
Здравствуйте. Очно разбираться с причинами. Другого пути нет. Возможно, проблема неврологическая, возможно — ортопедическая. Возможно, адже при отсутствии рецидива тромбоза, что это проявления нарушения венозного оттока из-за перенесенного тромбоза.
Здравствуйте! Опишу мою ситуацию и мой диагноз. Произошло растяжение икроножной мышцы, на 2 неделю домашнего покоя, левая нога, от колена до голеностопа, опухла, появилась температура 38. Вызвав терапевта, тот в срочном порядке отправил в стационар, в хирургию. Из заключения УЗИ левой нижних конечностей: Тромбоз ПБВ, ПКВ, ЗББВ и суральных вен слева, признаков флотации тромба не выявлено. Варикозная болезнь в системе БПВ обеих нижних конечностей. Лимфоаденопатия. На 8 день прибывания в хирургии появилось разовое кровохарканье. Температура так и держалось 38. Был отправлен на ЭХО-КГ, ЭКГ, рентген грудной клетки, нарушений и паталогий выявлено не было. После выписки, на 10й день, из хирургии сделал КТ грудной клетки без контраста: косвенные признаки тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии с наличием небольших участков инфарктной пневмонии в нижней доле правого легкого, легочная гипертензия. В этот же день обратился в поликлинику, как результат, положили в кардиологию на 12 дней. Лечение, что и в хирургии: гепарин, цефтриаксон, диклофенак, после, убрав гепарин, подключили прадакса 150мг/2р. После выписки, прошло 44 дня с момента растяжения, сделал контроль УЗДГ и КТ грудной клетки. По КТ грудной: динамика положительная, свежих очаговых изменений не выявлено, инфильтративные изменения ликвидированы, признаки легочной гипертензии не определяются, единичные мелкие поствоспалительные очаги. По УЗДГ: тромбоз ПБВ, ПКВ и суральных вен слева, признаков флотации тромба не выявлено. ПТФБ ЗББВ слева в стадии начальной реканализации. Но момент осмотра глубокие и поверхностные вены правой нижней конечности проходимы на всем протяжении. ЭХО признаки варикозной болезни в системе БПВ обеих нижних конечностей с наличием несостоятельных перфорантных вен. Мое лечение: компрессионный трикотаж 2 класс, Детралекс 1000 мг в сутки (курс на 2 месяца 2 курса в год), Прадакса 150 мг 2 раза в день — 5 месяцев, УЗДГ вен н/к — через 5 месяцев. До всего этого занимался спортом: бег на средние и дальние дистанции 3 раза в неделю и работа с железом в зале 3 дня в неделю, т.е. 6 дней в неделю у меня была физическая активность + активная работа. После выписки хожу по 10 км каждый день, подключил силовые нагрузки с весами 20-30% от моих предыдущих максимумов. Далее хочу наращивать объемы, но в пределах разумного. Возможно, Вы дадите свою оценку данной ситуации. Надеюсь на Вашу помощь и советы. Заранее большое спасибо, Евгений Аркадьевич!
Я могу ответить на конкретные вопросы, но не дать «оценку ситуации». Пару слов по случаю. Лечение вполне адекватное, минимальный срок антикоагуляции в таких ситуациях 3 мес, может продлеваться при низком риске кровотечений. Вопрос с ограничением нагрузок разрешить невозможно — если нагрузки («растяжение») привели к тромбозу — то они являются фактором риска повтора тромбоза. Нужно следить за состоянием ноги, чтобы не было отека. В идеале — контроль окружности голеней в нижней, самой узкой части.
Здравствуйте! У меня была лапороскопия связанная с гиникологией. В больнице мне три дня давали аспикард + я носила компрессионные чулки. Проблемам с тромбозом никогда не было. Врач выписал но не прописал пить таблетки от тромбоза . На посещении у своего врача он только через неделю сказал попить две недели аспикард при этом общий анализ крови хороший . Гемоглобин в норме. Хочу просто совета стоит ли попить мне аспикард или если все норме не нужно. Операция была 6 декабря.
Здравствуйте. К сожалению, по такой информации дать какой-то совет не представляется возможным. Оценка риска тромбозов, необходимости, характера и длительности тромбопрофилактики зависит от тяжести операции, состяния здоровья, длительности иммобилизации и многих доп. факторов. Это прерогатива оперирующего врача (лечащего врача) и заочно она не проводится.
Добрый день,у меня 27.11.19 была резкая боль в икре левой ноги. Четыре дня боль была сильная,но терпимая ,было очень больно ходить и через 150 метров я останавливалась . Также начали ледянеть пальцы на ноге,но потом нога отходила ,пальцы теплели,синюшности не было. Ночью все хорошо. Сейчас пальцы только слегка становятся холодными.и ходить я могу подольше .Узи и ангиография показали тромб в артерии.. Скажите,операция обязательна в моем случае?
Евгений Аркадьевич, здравствуйте. В апреле у меня был тромбоз глубоких вен левой ноги . Тромб был в районе щиколотки. Диагноз был поставлен по клиническим признакам( отек, боль, краснота , узи и повышенному Д димеру 2,92 при норме до 0,5). Был еще сухой непродуктивный , изнуряющий кашель. Прошла лечение ксарелто. В заключении УЗИ написали, что отмечаются признаки реканализации, .Отек , кашель и все остальные проблемы ушли. Д димер нормализовался.Ксарелто пить перестала. Пила 3 месяца. В начале ноября у меня был длительный перелет 13 часов в компрессионных чулках. где то через месяц я начала кашлять как при тромбозе , появилась аритмия. нога та , что была с тромбозом выглядит нормально. Но в ней ощущается дискомфорт. Легкая боль,жжение и чувство распирания изнутри, ползают мурашки. сделала анализ на Д-димер. Повышен до 0,65 при норме до 0,5. Я понимаю, что надо сделать УЗИ конечностей…Но я сейчас нахожусь в Бразилии, а тут своя специфика медицины. Не факт , что УЗИ смогу сделать сегодня или завтра.Могут записать и на через неделю. Еще после прошлого тромбоза за последнее время на МРТ, КТ(без контраста. аллергия на йод) и ПЭТ КТ описывают участок в левом легком как фиброателектаз. В анамнезе онкология. По онкологии сейчас все нормально.Вопрос: Не надо ли мне прямо сейчас начинать пить Ксарелто? Или надо ждать пока каким то образом подтвердится диагноз тромбоза? Каким? Заранее Спасибо.
Здравствуйте. Спасибо за предыдущий ответ. Узи нижних конечностей в норме. УЗИ сердца, кардиограмма, холтер в норме. Д димер через неделю после первого анализа 0,56. а был 0.62…Скажите , пожалуйста вообще насколько опасно такое превышение от верхней границы нормы? По косвенным исследованиям ТЭЛА не подозревают. ДВС синдром? Какой при этом диагнозе бывает д димер? Может ли такую картину спровоцировать прием ибупрофена в течении недели? Пить ли ксарелто в виде профилактики? Где еще искать причину повышения д димера.? И стоит ли ее вообще искать? Спасибо
Большинство профессиональных рекомендаций предлагают начинать антикоагуляцию при обоснованном подозрении на ТГВ или ТЭЛА не дожидаясь подтверждения диагноза. Но насколько в Вашем случае такое подозрение обосновано — судить заочно невозможно. В идеале — немедленное обращение к врачу, указание на перенесенные в прошлом ТГВ и ТЭЛА. Подтверждение ТГВ — по УЗИ, ТЭЛА — ангиопульмонография.
У меня болят и раздуваются вены на ногах. Ноги, особенно левая, часто гудит. Появляются звездочки. Два раза обследовался — узи показывает, что клапаны в порядке. В чем может быть причина. нижнее давление часто повышенное 95-100. Часто болит голова и несильно в области сердца. Кардиограмма в порядке. Анализ крови сдавал — тромбоциты были в норме. Повышеные лейкоциты.
«Надувание» вен — не признак их болезни. Если внешне нет именно варикозных вен и по УЗИ все в порядке — вряд ли Ваша проблема лежит в сфере флебологии. Причину предположить не могу, начинать разбираться в таких случаях нужно с терапевта.
Добрый день .Меня беспокоит такой вопрос .У мамы (возврат 49 лет) по вечерам начинает болеть нога,боли не острые,как бы тянущие.отека нет ,изменения кожных покровов так же нет.обратились в местную больницу нам сделали следующее заключение .действительно ли это может быть тромбоз?по результатам дуплексного сканирования следующее заключение :эхо признаки подострого флеботромбоза ЗББВ справа.очень жду ответа .
Заключение «признаки подострого флеботромбоза ЗББВ справа» не говорит ни о чем. Или видят тромбоз — и назначают лечение, или не видят — и не назначают. В случае сомнений — получайте «второе мнение» очно, заочно диагностика невозможна.
Здравствуйте! Три года назад случился тромбоз в глубокой вене под правой под коленкой. Прошла терапию. По итогам анализов выявлено генетическое заболевание крови, мутация гена, отвечающего за свертываемость. Три года принимаю ксарелто+ кардиомагнил. Гематолог, у которого состояла на учёте , убедительно доказывал, что прием ксарелто в моем случае необходим пожизненно, именно из-за генетического заболевания. Сменился врач и на очередном приеме мне сказал, что после трёх лет приема ксарелто, можно уже его отменить и оставить только кардиомагнил. Меня это смутило. Хотела бы узнать Ваше мнение: действительно ли можно прекратить прием ксарелто, или при генетическом заболевании крови он прописывается на всю жизнь. Анализы крови сдаю периодически. Все показатели в норме. Спасибо.
В большинстве случаев наличие тромбофилии не влияет на рекомендованную продолжительность антикоагуляции. Но исключения могут быть. Зависит от вида генетического полиморфизма (вида тромбофилии), личной тромботической истории и других факторов.
Здравствуйте! Интересует Ваше мнение, необходимо-ли стентирование при обнаружении по результатам МРТ НПВ и вен малого таза стеноза до 5-6мм на уровне проксимальной и дистальной трети левой ОПВ на уровне правой и левой ОПА на протяжении до 10мм, дистальнее диаметр сосуда до 17мм. Справа диаметр вены на симметричном участке до 14мм. Отмечается расширение вен перипростатического венозного сплетения до 6-7мм. По результатам исследования ставят синдром Мея-Тернера. Клинически симптомы хронического простатита на протяжении более 20лет, небольшие венозные «сеточки» на обеих ногах, ноги не отекают. Если не сложно, подскажите также кто занимается подобной проблемой в Санкт-Петербурге.
Здравствуйте! Интересует Ваше мнение, необходимо-ли стентирование при обнаружении по результатам МРТ НПВ и вен малого таза стеноза до 5-6мм на уровне проксимальной и дистальной трети левой ОПВ на уровне правой и левой ОПА на протяжении до 10мм, дистальнее диаметр сосуда до 17мм. Справа диаметр вены на симметричном участке до 14мм. Отмечается расширение вен перипростатического венозного сплетения до 6-7мм. По результатам исследования ставят синдром Мея-Тернера. Клинически симптомы хронического простатита на протяжении более 20лет, небольшие венозные «сеточки» на обеих ногах, ноги не отекают. Если не сложно, подскажите также кто занимается подобной проблемой в Санкт-Петербурге.
Здравствуйте доктор. Женщина 34 г, в сентябре 2019 перенесла прерывание беременности на сроке 19 недель по поводу внутриутробной гибели плода-таблетка мифепристона и последующее выскабливание. Беременность была шестая, всего детей и родов пятеро. До этого никаких гормональных препаратов не принимала. Все роды были естественные, последние 7 лет по узи ставили диагноз варикоз вен малого таза, расширение до 7 мм и справа и слева. После выкидыша я переждала окончания вторых менструаций и на 8 дц прошла узи малого таза в плановом порядке. На узи обнаружили в левой маточной вене тромб пристеночный размером 12**7 мм. Жалоб, болей нет. С узи на скорой отправили в стационар в гинекологическое отделение. В стационаре повторили узи и подтвердили образование в вене маточного сплетения слева тех же размеров. Сдала анализы, д димер 370, норма до 500,гемоглобин 98, поп поводу коаулограммы, врач сказала изменения есть очень незначительные. Назначили клексан, антибиотик, я пока от лечения отказалась,учитывая показатели моей крови. Гинекологи мне говорят, что я для них пока непонятный пациент, что со мной делать непонятно. Вопросы:нужна ли мне консультация другого специалиста-флеболога, сосудистого хирурга? Что кроме тромба может визуализироваться в таком размере на узи в маточной вене? Если это тромб, опасно ли это для моей жизни и здоровья? Принимать ли клексан, антибиотики? Если лечиться, то в стационаре или можно и дома? Я в растерянности, что делать. Город Самара. Спасибо.
В Самаре знакомы ли вам специалисты, к которым я могу обратиться с этой проблемой? Гинекологи у которых я наблюдаюсь отмалчиваются, говорят вы для нас непонятный пациент.
Ваши вопросы — в компетенции гинеколога. Нужно ли им мнение смежных специалистов (гемостазиолог, флеболог) — решают они. В медицине непростые случаи и решения — не редкость, заочно такого рода вопросы не решаются.
Добрый день! Спасибо за ваш труд. Очень надеюсь на ваш ответ! Ситуация: нахожусь на 34 неделе беременности, каждый триместр сдавала коагулограмму. Последний раз врачу сильно не понравился д-димер (7.94 мг/л) и теперь встаёт вопрос о назначении клексана. Я изучила много информации, и не думаю, что назначение клексана оправдано, но спорить с врачом обывателю очень сложно. Пожалуйста, оцените эти цифры и данные:
Гемостаз первого триместра от 14.05.2019: Фибриноген: 3.9 г/л Д-Димер: 0.39 мг/л АПТВ: 35,4 сек. Антитромбин lll: 113,6% Волчаночный антикоагулянт: отрицательно BA (LA 1): 29.9 с BA (LA 2): 24.3 с HO (LA1/LA2): 1.09 (отриц.)
Гемостаз второго триместра от 14.08.2019: Фибриноген: 3.7 г/л Д-Димер: 0.10 мг/л АЧТВ: 24.6 сек. Антитромбин lll: 84%
Гемостаз третьего триместра от 24.11.2019: Фибриноген: 3.9 г/л Д-Димер: 7.94 мг/л (!) АПТВ: 29.6 сек. Антитромбин lll: 111.6% Протромбированное время: 11.7 сек. Протромбированное отношение по Квику: 97.6% МНО: 0.89 у.е.
Если важно, результат суточной протенурии от 25.11.2019: 0.02 г/сутки Отеков нет, самочувствие хорошее. В паху врач видит варикоз. Иногда возникает тяжесть в ногах и синдром беспокойных ног. У мамы сосудистые звездочки на ногах, у бабушки — выраженные набухшие вены. Про эпизоды тромбозов в семье — никто из родственников при опросах не вспомнил ничего подобного.
Вопрос: исходя из вышеприведенных данных, скажите, пожалуйста, стоит ли мне колоть клексан?
Здравствуйте! В июне этого года была операция по гинекологии по поводу эндометриоза, операция балы полостная, длилась более 5 часов. Во время операции была большая кровопотеря (1,5 л) что потребовало большого гемостаза. В итоге на фоне кровопотери у меня сильно упало давление, но реанимировали. В малом тазу у меня варикозное расширение вен после первой беременности, и как говорит хирург который оперировал, что видимо когда давление было низкое, из-за большого количества кровоостанавливающих у меня там образовались тромбы. И через 2 дня после операции во время переливания крови мне стало плохо- и мне по мскт диагностировали ТЭЛА мелких ветвей (пристеночные тромботическая массы с частичным сохранением кровотока). Я пропила ксарелто и через 3 месяца тромбов выявлено не было. Сейчас пью ксарелто для профилактики потому что принимаю гормональный препарат после операции для дальнейшего лечения эндометриоза. В итоге планирую беременность (операция в общем то для этого и делалась). Обратилась к гематологу из за ТЭЛА, по ее рекомендации сдала анализы на мутации и антитела к фосфолипидам. В итоге все в норме, антител к кардиолипину нет, волчаночный антикоагулянт не обнаружен, но антитела к бета2гликопротеину суммированные аж 91.4 (в норме от 0-20). Мне поставили афс синдром. Сказали пить антикоагулянты пожизненно, и про беременность забыть потому что это может спровоцировать Новый тромбоз. Но ведь во время первой беременности у меня все было супер, тромбов отродясь не было, значит ТЭЛА спровоцировала операция а не афс? Или все таки в моем положении даже на гепаринах беременность это большой риск?
Риск есть всегда — и при первой нормально протекающей беременности впервые может развиться (по неизветсным причинам) тромбоз глубоких вен и ТЭЛА. Если тромбоз и,или ТЭЛА были — то не важны причины — Вы автоматически в группе выского риска тромботических осложнений при следующей беременности. Если плюс к этому есть другие факторы риска (например, лабораторный АФС) — общий риск повышается. Снижается он с помощью применения антикоагулянтов, иногда с добавлением других препаратов. Снизить риск до 0% невозможно — даже при правильной профилактике тромбоз может повториться. Вопрос только в оценке риска и в Вашему к этому риску отношению. Одна ситуация — когда детей совсем нет и их очень хочется, и совсем другая — когда уже есть десяток детей, которых надо вырастить, за которых есть отвественность. Оценка этого риска в целом — это Ваша прерогатива, Вам решать, идти ли на следующую беременность, задача врача — примерно оценить риски и помочь их максимально снизить, если Вы примете решение в пользу беременности. Заочно эти вопросы не решаются, и очно решение и оценка риска не всегда простое и однозначное дело. Точнее говоря — всегда непростое и неоднозначное. Так что консультируйтесь на местах с разными специалистами, гинекологами, ревматологами, гемостазиологами, ищите себе «куратора», вырабатыватей решение и принимайте его, оно целиком — Ваше. Запрещать или разрешать беременность Вам никто не может.
Добрый день. 21.06.2019 сломал наружную и внутреннюю лодыжки правой ноги, был проведен остеосинтез. Пил ксарелто 10 и венарус(пропил 1 курс). 11.07.2019 диагностировали диагностировали тгв до нижней трети бедра. Неделю в стационаре кололи гепарин. После выписки принимаю ксарелто (сейчас 20мг) и ношу компрессионный чулок 2ск. На данный момент реканализация около 50%. Ходил к разным специалистам на консультации: есть разногласия в сроке приема ксарелто, на последней консультации врач дополнительно рекомендовал пропить тромбовазим. Подскажите пожалуйста, когда прекращать прием ксарелто (после определенного процента реканализация или после удаления металлоконструкций (в следующем июне))? Также напишите Ваше мнение о тромбовазиме в моей ситуации(советовал только один врач). Заранее спасибо за ответ.
Спасибо большое за ответ. Уточните пожалуйста как быть с антикоагулянтной терапией: продолжать пить до удаления металлоконструкций или определенный курс (сейчас уже 4 месяца).
1. Минимальный и, обычно, достаточный срок антикоагуляции после «спровоцированного» тромбоза — 3 месяца.
2. Антикоагуляция не влияет на степень реканализцаии. Она от новых тромбозов защищает. Нельзя (!) по степени реканализации определять длительность антикоагуляции.
3. Тромбовазим не имеет приличной доказательной базы. Я не знаю ни одного вменяемого свидетельства, что он эффективен в решении каких-то практических задач. В российские рекомендации по лечению ВТЭО он не включен, в зарубежных такого препарата нет.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Я автор предыдущего вопроса про ЭВЛО. Собираюсь я завтра на операцию, сдала анализы D-димер 120.7 нг/мл, МНО 0,983 (075 — 1,3), ПО 0,985 (0,8 — 1,3), Фибриноген 2,63 (1,8 — 4), тромбиновое время 14,8 ( 12-17), АЧТВ 25,3 ( 24 — 39). Отправила результаты вчера своему оперирующему врачу, пришел ответ, что все хорошо. Я и сама так думала, пока не села поглядеть, какие же анализы у меня были при тромбофлебите…а они примерно такими и были (снижался до нижних границ АЧТВ, остальное примерно в середине норм и начинало тромбоваться), высказала свои опасения своему врачу, получила ответ : при тромбофлебите показатели в норме, повышается только D-димер, оснований откладывать операцию нет, ведь все в пределах допустимых значений . Как вы считаете? есть ли риск получить осложнения в виде тромбов? и можно ли мне начать пить ксарелто уже до операции, чтоб обезопасить себя( так вообще можно поступать или это что-то несовместимое с предстоящей операцией?)? После операции однозначно пить буду-это рекомендация гематолога и мой врач ее поддержал в этом вопросе.
Сразу скажу — я не смотрю предыдущие сообщения. Если бы Вы продолжили свой первый пост — я бы видел всю картину. В ответе я буду исходить из того, что Вы написали здесь.
1. При любой операции есть риск тромбозов. Риск тромбозов есть и без операции. Операция несколько повышает «общий» риск. Если обстоятельства складываются так, что риск сильно вырастает по сравнению с «общим» — надо проводить меры профилактики тромбозов. Этот риск не оценивается ни по каким анализам. Поэтому все эти циферки в коагулограмме и уровне Д-димеров могут напугать, но не могут быть основой для разумного взвешивания рисков.
2. Сама по себе современная операция по поводу варикоза не требует антикогауляции. Предшествоваший тромбофлебит — важный факт из истории, но не всякий тромбофлебит требует антикоагуляции после современной плановой операции на венах. Реально взвесить все за и против антикоагулции может и должен Ваш лечаший врач очно. Тот, кто будет Вас оперировать. Неправильно искать ответы на свои важные вопросы в сети — Вы должны эти вопросы прояснить с ним. Вы вправе пользоваться любой информацией для пояснения своих вопросов. Вы никому и ничего не должны, Вы идете на вмешательство, обязанность Вашего врача сделать так, чтобы у Вас вопросов не осталось. Но за него никто Вам на них не ответит.
Здравствуйте! Скажите, а если так получилось, что беременность все же наступила, то прерывание? Приём ксарелто 0,1 был на протяжении 4-х недель, после операции. О беременности узнала уже после того, как прекратила приём
Риски для плода от приема ксарелто в первые недели беременности неизвестен. В связи с отсутствием данных о его влиянии на плод общее правило такое — при наступлении беременности на фоне приема прямых оральных антикоагулянтов (в том числе Ксарелто) надо сразу переключиться на низкомолекулярные гепарины (НМГ). Прерывать или сохранять бременность — решать Вам. Повторюсь, есть влияние, или нет, а если есть — то какое, попросту неизвестно.
Нельзя. Возможны разные варианты, например. заранее при планировании зачатия и беремнности перейти на гепарины, или проводить частые контроли (тесты) на наступление беремнности и при явных признаках таковой — переход на гепарины. Обсудите с гинекологом.
Здравствуйте, по поводу эндометриодной кисты был назначен гормон визанна (до этого 6 лет принимала джес) и танексам в связи с мажущими выделениями. Через пять недель образовался тромб малой подкожной вены правой голени, назначен аспирин, нимесил (2 дня), компрессы с димиксидом и лиотоном чулки 2 кл компоессии. Через день на повторном узи реканализация тромба до 80 процентов. Через три недели полная реканализация. Обследовалась у гемостазиолога, протеин с 70.9, протеин s 100.2, резистентность фактора 5а к активир протеину с 0.82. . Полимормизм генов системы свертывания сдавала, гемостазиолог сказала, что хоть там и есть мутантные гены, но не те, которые страшны. Прошло пол года, за это время принимала еще вессел дуе ф два месяца, перешла на клопидогрел. Сейчас повторно попасть к гемостазиологу не получилось. На последнем узи сосудов вен все хорошо везде сохранена компрессия, нет рефлюкса, стенки тонкие, только ствол мпв левой нк локально расширен в подколенной области. Узист даже не могла понять где у меня был тромб. Так вот, сейчас я лежу в больнице с проблемами жкт, пока подозрение на кишечную инфекцию, понос. Из за обезвожмвания потеряла сознание, делают капельницы, не пью ничего кроворазжижающего шестой день. В основном лежу, иногда ношу чулки все той же 2 уомпрессии. И волнуюсь может надо пить кроворазжижающие
Госпитализация в терапевтическое отделение, вынужденная иммобилизация, обезвоживание — это существенные факторы риска повтора тромбозов. В ряде случаев при стационарном лечении по терапевтическому рофилю нужны не просто дезагреганты, а антикоагулянты. Но решение должен принимать лечащий врач с учетом всех обстоятельств. Обсудите это с ним обязательно.
С добрым утром, Евгений Аркадьевич. Хотелось бы по возможости проконсультироваться по вопросам, на которые мне никто не может дать ответа. Сама я из Воронежа, полгода назад перенесла ЭВЛО + минифлебэктомию на обеих ногах, оперировалась в Москве у одного небезызвестного врача . Спустя неделю и месяц я ездила на контрольные остмотры, а также наблюдалась у узиста в своем городе (он видел состояние моих ног до и после операции (спустя месяц) и очень хорошо все помнит), на осмотрах все было хорошо. Через полгода я должна была приехать на склеротерапию. К данному моменту меня волновала пара вопросов. Во-первых, доктор мне не запаял перфоранты нерабочие, во-вторых, размеченная перед операцией вена, которая подлежала удалению, почему-то осталась , хотя прокол там был, причем она абсолютно рабочая, а не обдерганный со всех сторон кусок вены, который мог бы потом раствориться со временем. Поскольку я хотела выяснить критичность ситуации, решила подстраховаться и записаться в Москве еще к одному доктору для независимого мнения. Каково же было мое удивление, когда независимый доктор сказал мне: у вас распаялись вены после эвло. После этой новости я совершенно забыла задать все остальные вопроы, собралась и пошла к оперирующему врачу. Оперирующий врач очень запереживал , когда я сообщила о проблеме, начал проводить УЗИ и сказал, что проблема в новой вене: старая запаена, а новая расходится, но вообще никто мне уже точно сказать ничего не может. Я поверила, поскольку узист из моего родного города еще до операции предупрежал, что от СФС одновременно в БПВ отходит передний приток и после ЭВЛО БПВ непонятно, как приток себя поведет. Я и подумала . что, видимо, проблема в нем. Опять же, забыв спросить про перфоранты и неудаленную вену, я уехала домой готовиться к эвло и склеротерапии оставшихся вен. Для окончательного успокоения я решила все же сходить к узисту дома, заранее ему ничего не рассказывала. Его вердикт : на обеих ногах вены после ЭВЛО реканализовались, передние притоки, которые отходят также от СФС состоятеьны. Оставлено 5 неработающих перфорантов, по многим венам рефлюкс. С этими результатами я попробовала по телефону обратиться к оперирующему врачу, так как ездить к ней на такие расстояния каждую неделю я не могу. От ответов врач уходит. Доверять врачу, который обманул, который что-то не допаял, который что-то не додергал, который не может ответить на вопрос пациента я уже не могу. Вопрос » что делать?» гложит меня теперь постоянно. Поскольку в моем родном городе есть хорошие флебологи, но они делают классическую флебэктомию, а только что открывшимся лазерным центрам доверия нет, мой же оперирующий врач похоже так и не ответит ничего вразумительного, между тем на операцию я записана уже на следующей неделе. Скажите , Евгений Аркадьевич: 1. Всем ли подходил лазерное лечение варикоза? Или есть категории пациентов, кому необходимо удалять с помощью классической флебэктомии? 2. Велик ли шанс, что мне «заварят» вновь вены и ситуация повторится? Оговорюсь: компрессионный трикотаж 2 класса компрессии мне назначали на двое суток постоянного ношения и затем на 2 недели дневного ношения, я же 5 дней носила не снимая и месяц дневное ношение, после операции мне назначали ксарелто (не помню точно 10 или15 мг) на 2 недели, так как были неоднократные эпизоды тромбофлебита в анамнезе. 3. Тот факт , что вена распалась , можно отнести как к особенности моего организма, так и к врачебной ошибке? 4. Насколько критичен тот факт , что перфораны оставили? Я прочла у вас в статьях, что их не всегда убирают. Порой только при регистрации по ним значимого рефлюкса. Выходит, что их можно и оставить? Немного о себе : в 2017 на последних сроках беременности перенесла тромбофлебит, через неделю после родов отменили антикоагулянтную терапию (по причинам гинекологических осложнений), тромбы рассосались самостоятельно полностью через 2 месяца, повторный эпизод тромбофлебита в марте этого года, принимала ксарелто 20 мг 2 недели, через 2 недели вена была полностью чистой (изначально был пристеночный тромб). Возможно мой организм как-то особенным образом реагирует на тромбы, поэтому и растворил результаты ЭВЛО, но это лишь мои домыслы.
Спасибо вам огромное , Евгений Аркадьевич . Я даже и не ожидала такого развёрнутого ответа и правда вам очень благодарна ! По поводу Врача … я с ним старалась обсудить все очно , 10 дней назад специально для этого я ездила в Москву , но вот диалог получился какой -то странный , врач не подтверждает , что вена разошлась , а тем , что я теперь об этом знаю , я порчу себе нервы ну и , скорее всего , своему врачу тоже ) так что тут немного странный случай , но после вашего ответа , я решилась поговорить ещё раз с врачом оперирующим и все же доделывать у неё . Спасибо огромное ещё раз !
В качестве преамбулы к ответам замечу, что методов со 100% результатом не существует и не может существовать в медицине. Конечно, вены после лазера могут реканализироваться, и это обязательно у кого-то происходит в определенном проценте случаев. Это совершенно нормальная ситуация, при выявлении которой нужно продумать и принять меры по коррекции результата. Но в целом термоабляция (лазерная и радиочастотная) обеспечивают более высокую надежность, чем альтернативы (склерооблитерация или «классика»), при значительно меньшей травматичности, чем «калссика». Поэтому насегодняшний день термооблитерация, как мы говорим — «метод выбора» среди методов лечения по поводу варикоза.
Второй момент: многие тактикческие вопросы прописаны в рекомендациях Асоциации флебологов (часть из них в вие отдельных рекомендаций приняты Минздравом), они отражают консолидированную, проверенную в исследованиях позицию мирового профессионального сообщества. Это я про перфоранты. Коротко говоря — при отсутствии трофических расстройств прицельно их трогать практически никогда не нужно. Это бесмысленно, не нужно, увеличивает травматичность и потенциальные риски вмешательства и т.п. И даже при трофикедля того, чтобы «приговорить» определенный перфорант нужны определенные основания.
По вопросам.
1. Практически всем. Есть редкие варианты варикоза, когда лазер просто теряет смысл (сделать его можно), когда его роль в общей операции столь мала, что он не снижает общую травматичность вмешательства. Это когда варикозные вены выходят на поверхность уже в верхней трети бедра и дальше идут по всей ноге. Для лазера тогда цель — маленький сегментик вверху (источник), и если остальные вены по ноге надо удалять минифлебэктомией — лазер теряет смысл, а его надежность в такой ситуации отдельно не изучалась. Но и в таких случаях в определенных обстоятельствах лучше лазер (например, пожилой пациент, которому остальные вены будут склерозировать, а не удалять)
2. От компрессии результат никак не зависит. Я много лет не назначаю компрессию после лазера. Шанс невелик, но он есть 🙂 У каждого хирурга, кто имеет не начальный опыт по лазеру, есть пациенты, у которых приходилось деать лазер повторно и даже в третий раз. Редкость, но бывает. При этом переход на «классику» мне представляется наихудшим вариантом после реканализации. Вена уже изменена, она не элластична, возможно множество технических проблем при удалении что повышает риски осложнений и понижает эффективность.
3. Вряд ли это связано с какими-то особенностями Вашего организма. Лазер применяется и изучается уже 20 лет, до сих пор не выявлены какие-то когорты пациентов с особенной реакцией на лазер, просто у каждой методики есть процент эффективности. Для лазеров он составляет от 90 до 98% технической эффективности на 5 летних сроках наблюдения. Если осмотреть наоборот — 5 — 10% реканализаций или других «неудач» — это нормальная мировая статистика. И, подчериваю, не может быть 100% результата даже при идеальном выполнении на лучшем оборудовании в лучших руках. Поэтому, как мне кажется, о врачебной ошибке речь идти не может.
4. Их не нужно убирать практически никогда. Если после операции я вижу, что какой-то перфорант, ранее бывший точкой возврата обратного тока крови, настолько пострадал что теперь сам становится источником рефлюкса, он явно выбухает и представляет косметический дефект, от него «ползет» варикозная венка — я обсуждаю это с пациентом/пациенткой и каим-нибудь способом его ликвидирую. Но это нжно сочетание критериев и определенный срок наблюдения за ситуацией. И уж точно не по УЗИ-картинке это решается, узи тут вторично.
5. Вы рассуждаете логично. При этом, у меня несколько другой взгляд на картину. Лизис тромбов после тромбофлебита — это нормальная реакция здорового организма. Лизис идет всегда и у всех, но у всех в разной степени. Бывает, тромбофлебит «после капельницы» завершается полным лизисом тромба и вена восстанавливается, а бывает, что все переходит в фиброзную трансформацию (тромб не лизировался) и вена «исчезает. И зависит это не от индивидуальныхсвойств организма, а от особенностей конкретного случая (чем вызван тромбофлебит, каковы сопутствующие состояния, в какой вен по диаметру, расположению и кровотоку это случилось и т.п.). «Пломба» после лазера — это не совсем тромб, скорее, совсем не тромб. И эта структура очень плохо лизируется. Что и обеспечивает надежность процедуры. Но у кого-то все же лизируется или реканализируется. Это нормально. Надо это принять как факт, обсудить возможные варианты коррекции и провести ее.
В заключение. Вот Вы, не обсудив все очно, записались на повторную операцию и ищете ответы на свои вопросы в сети. В определенной степени Вы сами сейчас себя загоняете в условия, когда после повторного вмешательства у Вас будут вопросы и не будет ответов. Это с высокой вероятностью приведет к тому, что даже при хорошем техническом результате коррекции Вы останетесь недовльны лечением, будете нервничать, метаться. Необременительное современное лечение варикоза превратится в целую историю с пока неизвестным завершением. Мой совет — идите на операцию к тому врачу, с которым Вы сможете все спокойно обсудить. Подготовьте список вопросов, завиксируйте все свои вопросы, опасения и т.п. и идите разбираться. Вы должны понимать возможные варианты коррекции, их плюсы и минусы, возможные сценарии развития событий, наилучший и нихудший результат.
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Я принимаю КОК 3 месяца. Гинеколог дополнительно назначила приём Кардиомагнила с целью профилактики тромбозов. 7 лет назад уже был опыт приёма КОК, никаких осложнений не было. 3 месяца назад был медикаментозный аборт. У ближних родственников никаких тромбозов никогда не было. Недавно сдала анализы, вот результаты: Гемоглобин — 139; тромбоциты — 283; фибриноген — 2.4; ПТВ — 11.3; протромб. отношение по Квику — 104.8; МНО — 0,86. Также сдала кровь на определение генетических рисков тромбозов — все хорошо. Прошла УЗИ вен нижних конечностей — никаких изменений. Не курю. Хотела бы у Вас узнать, уместен ли Кардиомагнил и стоит ли в моём случае опасаться сосудистых осложнений? Заранее большое спасибо за ответ!
Я не понял, какие тромбозы в Вашем случае собираются профилактировать, но, как я понимаю, подход к назначению КОК такой: если есть риски осложнений — не использовать КОК. Нет рисков — можно назначать (речь и контрацепции, и о менопаузальной гормональной терапии). Так что мне вообще не понятна постановка проблемы.
Ни в каких руководствах и рекомендациях я не встречал такого варианта: назначить аспирин для «профилактики тромбозов». Глобальный документ, регламентирующий применение методов контрацепции представлен здесь: https://ilyukhin.info/articles/flebologi_i_kontraceptivy
Вместе с тем вопрос вне моей компетенции, советую обратиться к другому гинекологу для получения «второго мнения».
Евгений Аркадьевич, здравствуйте! Я читала в ответах про стентирование при закрытых глубоких венах. У меня был тромбоз очень давно, более 15 лет назад. Раньше однозначно врачи говорили что вместо тромба в вене уже рубец и любое вмешательство на глубоких венах — большие риски ретромбоза и тэлы, а так же пожизненный прием антикоагулянтов. Но медицина развивается, и появляются все новые возможности…
Вопросы: 1. У меня состояние ножки стабильное. Да есть дискомфорт, некрасивые вены, варикозные на ноге и в зоне бикини, немного отекает, ношу чулок… но делая стентирование насколько может улучшается состояние ноги и насколько увеличиваются риски осложнений и тэлы? Есть уже ли какие-то результаты исследований о отдаленном прогнозе? 2. Если ответ да — лучше делать стентирование, то где его лучше сделать? В Спб, Москве или Европе ? 3. Стоит ли ждать улучшения стенов, с клапанами например? Вы писали что не всегда открытие глубокой вены благо, тк клапаны разрушены и будет рефлюкс. Может стоит еще ждать новых методов? Или это все еще не раньше десятилетия?
1. Стентирование может быть полезно, если есть явные проявления венозной недостаточности — нарушения венозного оттока, и если препятствие не распространенное, а «сегментарное», на уровне подвздошных вен. Поэтому, чтобы понять стоит ли вообще о такой возможности вести речь нужен осмотр флеболога и УЗИ вен конечности. Если складывается впечатление, что стентирование может принести пользу — тогда следующим шагом выполняется МРТ или КТ венография и принимается решение. Оценить потенциальные перспективы заочно невозможно, да и очно бывает не просто и приходится до МРТ или КТ делать УЗИ в разных руках или на разной аппаратуре, так сказать, для «перепроверки».
2. По качеству выполнения диагностики и проведения самой процедуры наши специалисты уже не хуже западных.
3. Речь шла о реканализации. К стентированию это не относится. Показания к стенитрованию выставляются тогда, когда ожидаемая польза значительна и существенно перевешивает риски процедуры.
Здравствуйте. У меня 3 беременность 30 недель. ОАГА, гсд на инсулине, гипертония 1, ожирение 1. 3 недели назад перенесла ТЭЛА мелких ветвей легкого. Диагноз был поставлен по КТ без контраста и симптомам. Д-димер при поступлении 0.570, при выписке 0.350. Анализы на генетические тромбозы в норме. Назначен с 1 дня фраксипарин 0.8 — 2 раза в день и ношение компрессионных колгот к2. Вес 82, рост 158. По анализам от 12.11.19 гемоглобин 106, фибриноген 5.2, ачтв 39.2, протромбиновое время 13, протромбин по Квику 83, тромбиновое время 14,9, эритроциты 3.6, тромбоциты 235. С венами ног проблем и варикоза никогда не было. У меня к вам несколько вопросов. 1. Мне сказали, что фраксипарин после родов надо будет колоть еще 6 месяцев. Есть ли шансы и возможность вместо него принимать таблетки? Тк очень дорого покупать эти уколы в течение полу года. И перспективы 360 уколов в живот, конечно печалит. 2. Я понимаю, что риск повторного тромбоза есть всегда. Какими действиями я могу обеспечить профилактику данного заболевания. 3. Насколько долго надо носить компрессионные колготки. Если ноги не отекают и с венами проблем по узи нет? 4. Возможно ли грудное вскармливание на уколах нмг?
Спасибо большое за ответ. Теперь все более менее понятно стало. Врачи настаивают на ношении компрессионного трикотажа. По поводу кормления будет видно. Тк со старшими детьми молока было очень мало, не смотря на огромные услилия. И они все равно со 2 месяца были на смешанном. Ксарелто хороший препарат. Его можно будет потом применять?
1. Минимальный общий срок антикоагуляции от момента тромбоза должен составить не менее 3 мес, + послеродовая антикоагуляция в любом случае не должна быть менее 6 недель. Однако по разным причинам антикоагуляцию может быть предложено продлить до 6 — 12 мес. Продление дольше 3 мес должно быть внятно обосновано.
После родов выбор препарата будет зависеть от того, будете ли кормить ребенка грудью. При грудном вскармливании из таблеток можно варфарин, но это препарат который бывает непросто подобрать (доза четко регулируется по анализу МНО) и нужно регулярно ходить сдавать кровь для контроля МНО. В период подбора бывает его нужно 1 раз в несколько дней сдавать. При наличии грудника это непросто, плюс каждый раз забор крови из вены, пересдачи при подозрении на некорректный результат и т.п. Без анализов — только уколы. Современнные таблетированные антикоагулянты, не требующие лабораторного контроля, при вскармливании грудью запрещены. Если не будете кормить (по какой-то причине) — то, конечно, можно и такие препараты. Но приоритеты Вы должны определить сами.
2. Антикоагулянты — главная защита.
3. Нет отеков, симптомов венозного застоя, проявлений заболеваний вен (варикоз), нет проблем на УЗИ — трикотаж носить смысла нет.
4. Конечно, это основной препарат который многие десятилетия применяется как антикоагулянт при грудном вскармливании во многих странах мира.
Здравствуйте Ребёнок 3,5 Мес.Сделали УЗИ жкт.Показало Размеры :правая 61 мм левая 26 Паренхима однородная.эхогенность в норме Четко кровоток в левой ветви ВВ не просматривается.сосудистый рисунок обогащен.воротная вена 3,6 мм,скорость кровотока 8см/с. НПВ 6 мм:Печеночные вены не расширены . РЯДОМ С ЛЕВОЙ ВОРОТНОЙ ВЕНЫ ВИЗУАЛИЗИРУЕТСЯ НЕОДНОРОДНЫЙ УЧАСТОК РАЗМЕРАМИ 13*15 мм повешенной эхогенности ,без четких границ. Заключение Очаговое образование в левой доле печени (Возможно связано с тромбозом левой ВВ) Ребёнок 3,5 месяца,частичный тромбоз левой ВВ вены был поставлен ещё в 3 недели ,контроль тромба в 3 месяца. На данный момент врачи не назначают никакого лечения
,только контроль через 3 месяца.Возможно что он рассосётся говорят . Подскажите пожалуйста правильно ли что лечения. Не назначается и верно ли что нужно проводить контрольное УЗИ через 3 месяца?
Здравствуйте! Извините, если обращаюсь не совсем по теме. В своё время читала ваши статьи о наследственных тромбофилиях и измерении Д — димера во время беременности. Они многое прояснили на этапе планирования. Сейчас я нахожусь на 14 неделе беременности и вновь столкнулась с проблемой «густой крови», которую мне диагностируют по одному — единственному показателю в коагулограмме. При этом никто не может объяснить мне, за что отвечает данный показатель, какие у него нормы ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ (и есть ли они вообще), как на него могут повлиять назначаемые препараты и не будет ли от этих препаратов вреда больше, чем пользы. У меня замедлен ХII A — зависимый фибринолиз. Сдавала его два раза, в первый раз — 30 минут, но я не уверена в качестве исследования. Во второй раз — 22 минуты. При этом все остальные показатели коагулограммы в абсолютной норме, даже «любимый» гинекологами Д — димер. Фибриноген 3.9, волчаночный отрицательный. Является ли замедление фибринолиза показанием к дальнейшему обследованию? Что он вообще означает и на что влияет? Разумно ли назначение курантила и тромбоасса в данной ситуации? Как вы относитесь к назначению НМГ при такой коаулограмме? Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, спросить больше не у кого))) Исследования гемостаза назначаются повсеместно, но почему — то никто не знает, как полученные данные интерпритировать и что потом с этим делать (и надо ли вообще что — то делать). Пугают гиппоксией плода, атенатальной гибелью. Тромбозов в прошлом у меня не было, проблем с венами — сосудами и прочим тоже. У родственников так же не было случаев тромбозов и ранних инсультов / инфарктов.
Здравствуйте, мой близкий родственник на данный момент проходит второй раз за два месяца консервативное лечение в стационаре ( провинциальная больница), уже два месяца прошло с момента начала острого флеботромбоза, отек ноги за это время только ухудшился, уже дошел до бедра и отекла стопа, больно ходить и очевидно, что на поправку не идет. Узи показало большой тромб, при этом получить консультацию опытного сосудистого хирурга родственник пока не может, а обычные хирурги по поводу операции ничего не говорят, они не компетентны. Очень боимся, что упускаем драгоценное время, стоит ли нам спешить и ехать дальше, вдруг нужна операция, а мы лечимся только консервативно?
День добрый Евгений Аркадиевич, в г.Тверь, где я проживаю, есть Научный-исследовательский институт флебологии. Там производят веносохраняющую бесшовную операцию (ссылка ниже). Не могли бы Вы охарктеризовать и дать оценку этой инновационной методике, запатентованой в 2019г.
На сайте по ссылке есть описание предлагаемой методике:
«Отличие ВБО от альтернативных методов лечения (лазерной коагуляции — ЭВЛК и классической венэктомии) локальное воздействие на «поломанный» клапанный аппарат, а именно лигирование клапана (снаружи сосуда под контролем навигации через кожный доступ в 2 — 3 мм накладывается лигатура, препятствующая «провисанию» створок клапана, что приводит к полному восстановлению венозного оттока и снижает давление крови на стенки сосуда)…»
Попытки обжать расширенную вену снаружи чтобы сомкнулись ее клапаны и восстановилась нормльная работа клапанного аппарата известны медицине уже давным давно — и вотношении глубоких вен, и в отношении поверхностных. Общепринятый термин такого подхода — экстравазальная коррекция. Варикозная болезнь с несостоятельностью БПВ — это не проблема одного клапана в одном месте, такой подход (с экстравазальной коррекцией клапана в каком-то сегменте) лишен смысла априори, но попытки были. Эксперименты и ограниченное клиническое применение приличных результатов не показали, врачебное общество не вдохновило и эти методы не получили никакого распространения. Их нигде не взяли на вооружение. Попытка вернуть такой подход выдавая его за прогрессивную технологию мне кажется некорректной.
Самое главное — интересы пациента должны стоять во главе любого леччебного процесса. Это значит, для лечения должно предлагаться лечение с хорошо изученной и оцененной эффективностью и безопасностью. А эффективность и безопасность изучается только в клинических исследованиях. Методы термооблитерации вошли в широкую практику более 15 лет назад после нескольких лет экспериментов и «пробных» клинических исследований в разных странах мира, которые произвели на профессионалов колоссальное впечатление благодаря свией высокой эффективности и низкой травматичности. А за двадцать лет накоплен колоссальный материал по эффективности и безопасности этих методов и нюансах их применения. Для экстравазальной коррекции такого материала, таких данных просто нет и не будет. Поэтому применение подобных методов в широкой практике, особенно в коммерческой медицине — на мой взгляд, вдвойне некорректно.
Тезисы для размышлений:
1. Экстравазальная коррекция — старый метод. Его модификация (вариант исполнения) выдается за новый.
2. Эффективность и безопасность медицинских вмешательств не оценивается на выставках и не подтверждается патентами. Патентуется оригинальность конкретного метода или модификации, даже если метод абсолютно бесполезен — его можно запатенотовать. Эффеткивность и безопасность медицинских вмешательств оценивается в клинических исследованиях.
3. Ни в отечественных, ни в зарубежных (ни одной страны мира) рекомендациях профессиональных сообществ по лечению заболеваний вен на сегодняшний день нет методов экстравазальной коррекции.
4. Никаких НИИ флебологии не существует. Посмотрите определение и правовой статус НИИ и попросите в данном учреждении их регистрационные документы и лицензию.
Евгений Аркадьевич здравствуйте. 29.09.19 я сломал правую лодыжку с вывихом. 01.10.19 была произведена операция, вставили пластину и назначили курс профилактики тромбоза препаратом ксалерто 15 мг. Я пропил этот припарат 28 дней. После того, как меня перевели из стационара в местную поликлинику, то хирург по месту сказал ещё пропить ксалерто неделю. Я этого по ряду причин не сделал. Есть ли смысл сейчас пропить этот препарат? Прошла неделя, как не принимал ксалерто.
Добрый день Я перенёс операцию на позвоночнике 15.10.19. После, 30.10.19 сдал анализы на D-димер (ИФА метод) показал значение 1577. Это много? И что означает, чем грозит. Спасибо
Добрый день! Вопрос в следующем: примерно 1.5 месяца назад на внутр стороне голени появилось болезненное красное пятно, в один из дней началась дергающая боль по всей ноге. Пошла к врачу: он посмотрел визуально и сразу сказал, что это восходящий тромбоз, потом на УЗИ поставили наличие тромба. Сделали кросэктомию. Через две недели появилось красное пятно выше колена и тянущая довольно сильная боль по ходу красноты. На повторном УЗИ поставили дефекты наполнения и острый восходящий тромбоз БПВ. После операции 5 дней кололи цеф 3 пять дней и диклофенак. Сейчас после повторного УЗИ назначили детралекс, кардиомагнил, курантил, опять антибиотик цеф 3 номер 5, метрогил, мильгамма. Вопрос в следующем: опасен ли тромб после кросэктомии? Почему он распространился на всём протяжении вены? Не является ли это осложнением после операции? Правильно ли назначено лечение? Ещё рекомендована компрессия бинтом круглосуточно. Антикоагулянт не назначен. Варикоза нет, отеков не было и нет, в июне была стоматологическая операция : пинхоил серджикал техник, делали в Германии, довольно инвазивная процедура. Могла ли она спровоцировать тромб? Мне 44 года, живу в Алмате. Извините за сумбур. Заранее очень благодарна за ответ.
1. Опасен. Переход поверхностной вены в глубоку вену в паху — не единственое возможное место перехода, кроме того, активный тромботический процесс может сопровождаться появлением тромбов совсем в других венах ,как в поверхностных, так и в глубоких.
2. При перевязке вены для отключенного сегмента создаются вдвойне благоприятные условия для тромбоза, это почти естественный ход событий.
3. Это не осложнение операции, это развитие болезни.
4. Я не даю оценок правильное или неправильное лечение, я понятия не имею, что там у Вас реально происходит, каковы особенности вашего организма и течения этой болезни у Вас. Я даю только общие комментарии. Поверхностные тромбозы в разных осбстоятельствах можно лечить как с антикоагулянтами, так и без них.
5. Связь каких то событий больше 3 мес назад с тромбозом крайне сомнительна. Если тромбоз неварикозной вены — это повод для доп обследования. Его целесообразность, обьем и характер определяет только доктор очно.
Добрый день, три недели назад мне была проведена операция по замене тазобедренного сустава, при выписке врач прописал прием препарата ксарелто 15 мг. Стоит ли принимать с учетом того, что у меня при дооперационном обследовании обнаружили язву желудка, пролечили 10 дней — зарубцевалась, протромбиновый индекс 68%
месяц как хожу без чулка,сразу были одинаковы ноги,сейчас больная после нагрузки на 0.5 см больше,начинать опять одевать чулок на нагрузки?нагрузки дозированная ходьба и бег легким темпом до 5 км
Евгений Аркадьевич, добрый день! Подскажите пожалуйста, я живу в Беларуси, буду в Москве в ноябре, но в этих числах нет записи к Баринову. У меня Посттромбофлебитический синдром, полная окклюзия подвздошной вены слева. Я бы хотел узнать по поводу возможности и целесообразности стентирования. Можете ли Вы порекомендовать еще специалиста по этому вопросу, или лучше дождаться Баринова? Я знаю что это мало кто делает, поэтому для меня важно узнать ваше мнение. Благодарю!
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Мне 38 лет. Мужчина. Табачные изделия, наркотики, психотропные вещества никогда не употреблял. Чай практически не пил не менее 10 лет. Кофе и спиртные напитки, пиво практически не пил никогда. Зелёный чай не пил вообще. В мае 2019 г. была тромбоэмболия мелких ответвлений легочной артерии. Так узнал, что у меня есть тромбы. Протокол дуплексного сканирования вен левой нижней конечности (23.05.2019 г.): слева по поверхностной бедренной вене, ОБВ, наружной подвздошной вене, общей подвздошной вене окклюзивный тромбоз. Визуализация верхушки затруднена, достоверно признаков флотации на момент исследования не выявлено. НПВ проходима. Подколенная вена и глубокие вены голени проходимы, стаз крови. БПВ слева — в СФС и на уровне в/3 бедра окклюзивный тромбоз, дистальный кровоток определяется, стаз крови. МПВ слева — проходима. Принимал ксарелто (сначала 2х15, потом 20 МГУ в лет) и нормовен. Протокол УЗИ артерий и вен нижних конкчностей (16.09.2019 г.): ЭХО-признаки тромбоза глубоких вен левой нижней конечности в стадии неполной реканализация; тромбофлебита ствола БПВ слева на уровне СФС в стадии неполной реканализация, СФ-рефлекса слева. Подвздошные вены и МПВ визуализировать не удалось — выраженная пневматизация кишечника. Артерии: КИМ справа 0,6 мм, слева — 0,6 мм, с сохранной дифференцировкой на слои, не утолщён. Не изменён. Справа и слева гемодинамическиечностей значимых стенозов артерий нижних конечностей нет. Кровоток симметричный, по бедренным, подколенным и берцовым артериям магистрального типа, RI > 1. У меня сложности во всех отделах позвоночника, в частности: сращение пятого поясничного позвонка и крестца, заднецентральный грыжа м/п диска до 3,5 мм на уровне L4-L5 с латераизацией в обе стороны (дуральный мешок не деформирован), относительный латеральный стеноз позвоночного канала на вершине кифоза, остеофиты (спондилёз) и периневральные кисты в грудном отделе позвоночника. До недавнего времени принимал также амитриптилин в виде саротена, нейролептик труксал, адаптол, омез. Читал, что первые три могут вызвать ригидности мышц, а амитриптилин, труксал и омез могут вызвать парестезии. Симптом Ласега. 22.10.2019 мне поднимали обе ноги. В правой боль под коленом и в задней части икроножной мышцы возникает на уровне 45 градусов. В левой боль под коленом возникает на уровне 45 градусов. При сгибаниям ног боль уменьшается. Неизвестно, связана ли эта боль с неразработанностью ног, неврологией, сосудами, приемом лекарств и т. д. Анализ крови на глюкозу: 18 сентября 6,1 (после этого соблюдал диету); 23 сентября 5,5; 9 октября 4,2. Недавно у меня обнаружили выступ простаты в посветит мочевого пузыря в размере 38 мм (уролог говорит, что такое уже надо лечить). На 10.10.2019 н. у меня, может быть, гипохромная микроцетарная анемия — средняя в ест мосту гемоглобина в эритроците (МСН): 25,2 при норме 27-33 (возможно, вызвана приемом ксарелто) и эритрцитоз: RBC 5,19 при норме 4,0 — 5,0. Когда в мае 2019 г. мне делали дуплексное сканирование, то давили на ногу, живот и лобок чрезвычайно сильно, не так, как обычно, когда делают такое обследование. Встал с кушетки и неожиданно сразу ощутил ломящую и ноющую боль во всей левой ноге (не такую, как при потянутых мышцах), включая стопу, болела и твёрдая часть ноги между наружными половыми органами и бедром (это сухожилие?). 7 баллов. Нога онемела (4 балла) и стала с трудом сгибаться (4 балла) Тогда и осознал, что давили на меня датчиком слишком сильно. Сначала помог ортофен. Через несколько недель боль возникла снова. Уже в обеих ногах. В середине сентября 2019 (после прохождения УЗИ) посидел на поверхности, отстоящей от пола на 30 сантиметров, это разложенный диван. После этого: ноги стали сгибаться и разгибаться с преодолением ощутимого сопротивления, особенно левая; через несколько дней появилось ощущение пронизывающего мороза (не такого, как обычно бывает холодное ощущение при замёрзших ногах) в лодыжках и стопах обеих ног, ощущение онемения обеих ног. В сидячем положении этот холод в ногах на уровне 3 баллов, в лежачем — 7 баллов. Его очень трудно терпеть. Некоторые врачи предполагают, что у меня синдром или болезнь Рейно; иногда ломящая боль (словно в костях ниже колен, включая стопы). В разное время от 1 до 4 баллов. 23 октября 2019 г. же ощущение возникло в кисти правой руки (1 балл); распирающая боль, порстрелы в области мышц. Бывают с разных сторон ног. В разное время от 1 до 4 баллов. Иногда проходит; ощущения пронизывающего мороза, онемения и боли в ногах стали появляться и активно держаться несколько дней после семяизвержения (ноги не напрягал, магний принимал курсами с начала 2017 г. по. середину лета 2019 г.); иногда: ломящая ноющая боль в коленях, особенно в левом (4 балла), иногда она сильнее ощущается тогда, когда ноги согнуты в коленях и при движении в коленных суставах; в обеих ногах прострелы ломящего ноющего характера в области мышц выше и ниже колен (1-2 балла); по центру стоп обеих ног уколы электрическим током (1 балл); не очень сильные непроизвольные подёргивания ног; ломящая ноющая боль в ягодицах (1 балл); один или два раза были прострелы (уколы, пощипывания) в виде ощущения электрического тока в области икроножой мышцы левой ноги, меньше 1 балла; один раз был прострел в передней части левого колена, 1 балл; отличное от онемения покалывание (1-2 балла) на поверхности ног ниже колен, иногда включая поверхность стоп, редко покалывание на поверхности левой ноги выше колена; пульсация в области мышц левой ноги выше и ниже колена (1-3 балла) и в правой ноге ниже колена (1-2 балла). Впервые пульсация мышц выше колена левой ноги была в конце 2017 года, теперь возобновилась. Скажите, пожалуйста: 1) есть ли у меня посттромбофлебический синдром? 2) какие факторы приводят к тому, что ноги сгибаются и разгибаются с преодолением явного сопротивления (сложности с позвоночником, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), полинейропатия, миелопатия, приём лекарств, что-то иное, несколько факторов)? 3) какие факторы приводят к ломящей боли в ногах (сложности с позвоночником, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), что-то иное, несколько факторов)? 4) какие факторы приводят к распирающей боли в ногах (сложности с позвоночником, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), что-то иное, несколько факторов)? 5) какие факторы приводят к ощущению пронизывающего мороза в ногах (сложности с позвоночником, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), кровь, полинейропатия, миелопатия, приём лекарств, что-то иное, несколько факторов)? 6) какие факторы приводят к онемению ног (сложности с позвоночником, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), кровь, полинейропатия, миелопатия, приём лекарств, что-то иное, несколько факторов)? 7) какие факторы приводят к ощущениям пронизывающего мороза, онемения и боли в ногах после семяизвержения (сложности с позвоночником, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), кровь, полинейропатия, миелопатия, приём лекарств, что-то иное, несколько факторов)? 8) почему боль и неприятные ощущения возникли после сильного давления датчиком при дуплексном сканировании (повреждение некого нерва в результате микротравмы, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), иные факторы)? 9) какие факторы приводят к непроизвольному подёргиванию лесой ноги (сложности с позвоночником, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), кровь, полинейропатия, миелопатия, приём лекарств, что-то иное, несколько факторов)? 10) какие факторы приводят к появляющейся иногда небольшой боли в наружных половых органах (позвоночник, сосуды, простатит (боль в наружных половых органах бывала и до появления простатита), иные факторы)? 11) как мне лечить ПТФС, если он у меня есть? 12) через какое ориентировочное время меня перестанет беспокоить ПТФС, если он у меня есть? 13) как мне устранить ломящую боль в ногах? 14) через какое ориентировочное время у меня может пройти ломящая боль в ногах? 15) как мне устранить распирающую боль в ногах? 16) через какое ориентировочное время у меня может пройти распирающая боль в ногах? 17) как мне сделать так, чтобы ноги стали сгибаться и разгибаться без преодоления сопротивления? 18) через какое ориентировочное время ноги у меня станут сгибаться и разгибаться без преодоления сопротивления? 18) как мне устранить ощущение мороза в ногах? 20) через какое ориентировочное время у меня может пройти ощущение мороза в ногах? 21) как мне устранить онемение ног? 22) через какое ориентировочное время у меня может онемение ног? 23) как мне устранить подёргивание левой ноги? 24) через какое ориентировочное время у меня может пройти подёргиваете левой ноги? 25) как мне устранить боль в наружных половых органах? 26) через какое ориентировочное время у меня может пройти ю боль в наружных половых органах ? 27) можно ли мне носить компрессионный трикотаж (при неврологических проявлениях в ногах его, насколько я знаю, не носят)? Огромное спасибо!
Здравствуйте,в феврале сын перенес ТЭЛА ,80% поражения легких пневмо-инфаркт правого легкого,сейчас принимает ксарелто 20 мг,может ли при приеме этого препарата повториться ТЭЛА,посоветуйте хорошего сосудистого хирурга и гематолога в Москве.Спасибо.
Здравствуйте,доктором- флебологом рекомендован переход с ксарелто 20 мг в день( в течение 6 мес по поводу тромбоза малой подкожной вены до устья,одна из суральных вен была тромбирована и реканализована самостоятельно- данные узи от апреля 2019,в мае по УЗИ все вены реканализованы ) на тромбоасс. Те сегодня 20 мг ксарелто,завтра 100 мг тромбоасс. Беспокоюсь,корректный ли это переход,существуют ли риски тромбоза? Спасибо.
Риски тромбоза есть всегда, задача лечения — свести их к минимуму. Переход с антикоагулянта (ксарелто) на дезагрегант (аспирин) проводится без особенностей — одно отменили, другое начали. Однако нужно учитывать, что при единственном эпизоде тромбоза продленная тромбопрофилактика обычно не требуется, для продолжения профилактики аспирином нужны определенные основания. Они оцениваются врачом на очной консультации.
Добрый вечер. 5 лет назад у меня был перелом голени со смещением. Поставили штырь без гипса. Через год сняли. Никаких осложнений вроде не было. Полтора года назад на этой же ноге был тромбофлебит поверхностных вен. А месяц назад тромбоз глубоких вен. На этой же ноге. И началась боль и оттек в месте перелома.Приняла лечение. Оттеки спали. После выписки принимала и до сих пор принимаю ксарелто и детралекс. Сдала все анализы. Все в норме. Но сегодня опять началось все с боли в месте перелома и опять оттекла сильно нога. Все признаки как в прошлый раз при тромбозе. Скажите, пожалуйста, может ли это быть последствиями травмы и может ли быть тромбоз во время принятия ксарелто и детралекса? Заранее спасибо за ответ!
Извините, но диагностика заочно невозможно. Может быть, а может не быть — какой смысл гадать? Если явно стало что-то беспокоить — надо обращаться очно и разбираться. Если суть вопроса в том, могут ли быть тромбозы на фоне приема антикоагулянтов (например, Ксарелто) — до ответ — да, конечно могут. НЕ бывает лечения которое гарантирует результат на 100%.
Доброго времени Евгений Аркадьевич ! Я из АЛМАТЫ , мне 67 лет… Виктор. Коротко о проблеме… Есть два тромба в паху левого бедра.Рекомендовано принимать КСАРЕЛТО по 15 мг. два раза в день в течении 21 дня,а с 22 дня по 20 мг., Но в городе не было таких дозировок и я уже четвертый день принимаю по 20 мг.в день за один прием.16.10.19г. сегодня.Что мне делать на 22-ой день ни кто не может ответить. А принимать рекомендовано еще три месяца по 20 мг. Хотелось бы услышать ВАШИ рекомендации. С уважением, Виктор
Благодарю ВАС ! Полагаю через месяц сделаю УЗИ и исходя из полученных данных надо будет принимать вариант конфигурации дальнейшего лечения . Мой врач отказался мне помогать , так как его не устроила цена вопроса. С уважением , Виктор
Не думаю, что такое изменение режима приема очень критично. Мне кажется, допустимо, в силу обстоятельств, весь назначенный срок принимать 20 мг в сутки, однако решение необходимо принять с врачом очно. Если нет таблеток в назначенной дозе — Вы должны сообщить об этом врачу и обсудить дальнейшие действия, варианты есть.
Здравствуйте! У меня на руке около полутора месяца назад образовался тромб после неудачной попытки в/в инъекции. Сегодня как обычно мазала руку гепариновой мазью, и заметила, что тромб резко уменьшился. По моим ощущениям,примерно на четверть. В теме я разбираюсь плохо, поэтому не обессудьте, вопрос такой: мог ли тромб уменьшиться в результате того, что часть его оторвалась? Или же отрывается от исключительно полностью и в первые три дня?(читала где-то об этом)
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,что принимать если был тромбо, принимал марфарин,потом варфарин,уже два месяца как перестал принимать и начала нога болеть
Добрый день. К сожалению, такие вопросы дистанционно не решаются. Надо понять, что болит и от чего, нужен очный осмотр, возможно — ультразвуковое исследование вен.
Здравствуйте!Мне 33 года,год назад была ТЭЛА рецидивируюгщая,прописали Ксарелто 3 года .А я в последнее время плохо себя чувствую,головокружения ,тяжесть в грудной клетке,не могу спать на боку,задыхаюсь.С чем это может быть связано?И действительно ли пить 3 года нужно Ксарелто,не может ли от него у меня быть такие побочные !?Тромбов же не может быть , т.к уже год пью Ксарелто ?
Рецидивы тромбозов могут быть и на фоне приема антикоагулянтов. Если есть подозрение на то, что ухудшение самочувствия связано с последствиями или рецидивом ТЭЛА — нужно очно обращаться к врачу и разбираться.
Здравствуйте! Как вы считаете, оправдано ли назначение НМГ в послеоперационном периоде при микродискэктомии? (Удаление шейного диска и вставка искусственного)
По такой скудной информации оценка необходимости тромбопрофилактики невозможно. Более того, это прерогатива оперирующего доктора, так что вопрос следует задать ему.
Добрый день! Три месяца назад был поставлен диагноз : варикотромбофлебит левой н/конечности в системе МПВ, тромбоз суральных вен слева. После лечения в стационаре, принимала 3 месяца Ксарелто и Детралекс. Сегодня сделалаконтрольное УЗИ. По результатам: варикозная болезнь нижней конечности, клапан БПВ состоятелен, диаметр БПВ до 0,28см, перфоранты состоятелны — единичный перфорант до 0,30 см в н/3 голени. Недостаточность клапана МПВ, диаметр ствола до 0,51 см (устье на уровне сгиба колена, простеночные неокклюзирующие тромбы по ходу ствола МПВ в с/3 голени), притоки МПВ до 0,49 см в с/3 голени , до 0,35 см в н/3 голени. Глубокие вены проходимы, тромбы не обнаружены, клапаны глубоких вен состоятельны. Врач сказал, что всё нормально, что можно переходить на аспирин-кардио, но у меня лет 20 назад была тромбоцитопеническая пурпура и гематолог категорически запретил принимать аспирин. Мой муж втянете многих лет принимает Плавикс, подскажите, пожалуйста, можно ли и мне продолжить дальше лечение Плавиксом ( врач сказал — да, если он у вас есть дома, но я переживаю, тот ли это препарат, что нужен? ) . И ещё вопрос : на задней поверхности левой голени подкожная тромбированная Вена, как срочно нужно её удалять? Спасибо огромное за внимание))
В моем представлении необходимо делать термооблитерацию МПВ. Если ее притоки (подкожные вены) сейчас тромбированы — ждать, что с ними будет (фиброзная трансформация, реканализация). Курс антикоагулянтов Вы завершили, поводов переходить на дезагреганты я не увидел. Если нужна продленная тромбопрофилактика, но есть повышенный риск проблем с тромбоцитами — нужно рассматривать анльтернативные варианты, не влияющие на тромбоциты (уменьшенные дозы антикоагулянтов или сулодексид).
Здравствуйте!Мне 33 года,год назад была ТЭЛА рецидивируюгщая,прописали Ксарелто 3 года .А я в последнее время плохо себя чувствую,головокружения ,тяжесть в грудной клетке,не могу спать на боку,задыхаюсь.С чем это может быть связано?И действительно ли пить 3 года нужно Ксарелто,не может ли от него у меня быть такие побочные !?Тромбов же не может быть , т.к уже год пью Ксарелто ?
Здравствуйте! Если был не единичный эпизод ТЭЛА (Вы пишете о рецидивирующей), то антикоагулянты могут назначаться надолго и даже бессрочно.
Что касается описанной картины — я бы советовал не гадать и не списывать жто на прием препарата (Вы же пьете его ужедовольно давно, а ухудшение самочувствия появилось относительно недавно), а идти к врачу и разбираться, с чем это может быть связано (терапевт, кардиолог, пульмонолог). Тромбозы, кстати, могут быть и на фоне ксарелто. Антикоагулянты (и любые препараты) не могут давать 100% эффективности и защиты, но современные антикоагулянты дают максимальную защиту.
ТГВ. Ксарелто 15 мг 1 р/д. Возможны ли косметологические инъекции на фоне приема?
Если нет, за сколько времени нужно прекратить прием. Спасибо.
Этот вопрос нужно задавать тому, кто будет проводить инъекции.
Тромб рассосался после лечения варфарином.Можно ли тогда прекратить его прием?
Здравствуйте.Я запутался,Евгений.Очень нужен Ваш совет.У меня месяц назад поле сильной затяжки гипса образовался тромб в голени.Я пролечился,а после лечения я три недели принимал варфарин.УЗИ показало,что тромба уже нет.Я хочу отказаться от приема варфарина(он действует на язву,которая у меня была) и перейти на настойку каштана.Как мне прекратить прием варфарина?По совету лечащего доктора я понизил дозу до 1,25мг,чтобы потом перейти настойку каштана.МНО показал результат 1,35,хотя при приеме варфарина оно должно быть в пределах 2-3.Как быть?
Рекомендуемый минимальный срок антикоагуляции после любого тромбоза глуюоких вен — 3 месяца. По завершении срока любой антикоагулянт просто можно прекратить принимать, никаких ступенчатых снижений проводить не нужно. Никакие настойки каштана для профилактики тромбозов не применяются. Если есть язвенный анамнез — разумно защититься блокаторами протонной помпы на время приема антикаогулянта (например, Омез в профилактической дозировке).
Варфарин принимают не для рассасывания тромба, а для предотвращения повяления новых. Поэтоу от рассасывания старого тромба срок приема практически не зависит, он определяется риском повтора тромбоза.
Здравствуйте! В марте 2018 года перенесена массивная ТЭЛА, назначены пожизненно Прадакса 150 2 раза в день и Кардиомагнил 75 1 раз в день. На данный момент дерматолог (с целью лечения узловатой эритемы) назначил Аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день и Нимесил по 1 саше 2 раза в день. Скажите можно ли применять Нимесил, так как он является НПВС? Есть информация, что препараты НПВС увеличивают риск возникновения ТЭЛА
Узловатая эритема это не болезнь, а синдром. То есть этот феномен может быть проявлением самых разных болезней и состояний. Поэтому по поводу самой узловатой эритемы иногда назначают НПВС только для того, чтобы смягчить болезненные ощущения. НПВС — не лечение узловатой эритемы. Если болезненные проявления не очень выражены, то НПВС не нужны. В любом случае, мысли должны быть направлены на то, чем она вызвана, от этого и зависит дальнейшая тактика. Аскорутин тут вообще ни при чем. При всем прочем, добавление к проводимому лечению НПВС увеличивает риск кровотечений (не риск ТЭЛА). Советую получить «второе мнение» у другого дерматолога или у ревматолога.
Евгений, здравствуйте! Я сломал левую лодыжку без смещения, назначили гипсовую иммобилизацию на 4 недели и пить кальций никомед.
На 8 сутки новый травматолог сделал узи глубинных вен вместе с rg-контролем — тромбоза не было и все ок.
Врач назначил Остеогенон, Альфа Тева д3, Ксарелто и детралекс (еще до узи).
Я не стал пить Ксарелто и начал пить Тромбо асс после узи, но начал еще через неделю ( ближе к 15 дню после травмы).
Последние дни у меня иногда «тянет» левая нога в месте сгиба, на высоте паха. Визуально вроде ок, но вены немного видны. Есть ли в этой ситуации риск возникшего тромбоза?
Фото сгиба:
https://i.gyazo.com/04ddf0714929f3a7765db7afab7fc545.jpg
Риск всегда есть. Диагностика заочно невозможна.
Здравствуйте, я в мае перенесла острый тромбоз общей подвздошной вены с лева, принимаю Тромбоас и Ксарелто, вот уже второй день у меня тупая боль в ноге и онемение, врачи в районе где я живу говорят, что всё нормально, т к она не отекла, а мне ходить трудно, скажите что мне делать?
Здравствуйте. Очно разбираться с причинами. Другого пути нет. Возможно, проблема неврологическая, возможно — ортопедическая. Возможно, адже при отсутствии рецидива тромбоза, что это проявления нарушения венозного оттока из-за перенесенного тромбоза.
Здравствуйте! Опишу мою ситуацию и мой диагноз.
Произошло растяжение икроножной мышцы, на 2 неделю домашнего покоя, левая нога, от колена до голеностопа, опухла, появилась температура 38. Вызвав терапевта, тот в срочном порядке отправил в стационар, в хирургию. Из заключения УЗИ левой нижних конечностей:
Тромбоз ПБВ, ПКВ, ЗББВ и суральных вен слева, признаков флотации тромба не выявлено. Варикозная болезнь в системе БПВ обеих нижних конечностей. Лимфоаденопатия.
На 8 день прибывания в хирургии появилось разовое кровохарканье. Температура так и держалось 38. Был отправлен на ЭХО-КГ, ЭКГ, рентген грудной клетки, нарушений и паталогий выявлено не было. После выписки, на 10й день, из хирургии сделал КТ грудной клетки без контраста: косвенные признаки тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии с наличием небольших участков инфарктной пневмонии в нижней доле правого легкого, легочная гипертензия. В этот же день обратился в поликлинику, как результат, положили в кардиологию на 12 дней. Лечение, что и в хирургии: гепарин, цефтриаксон, диклофенак, после, убрав гепарин, подключили прадакса 150мг/2р. После выписки, прошло 44 дня с момента растяжения, сделал контроль УЗДГ и КТ грудной клетки. По КТ грудной: динамика положительная, свежих очаговых изменений не выявлено, инфильтративные изменения ликвидированы, признаки легочной гипертензии не определяются, единичные мелкие поствоспалительные очаги. По УЗДГ: тромбоз ПБВ, ПКВ и суральных вен слева, признаков флотации тромба не выявлено. ПТФБ ЗББВ слева в стадии начальной реканализации. Но момент осмотра глубокие и поверхностные вены правой нижней конечности проходимы на всем протяжении. ЭХО признаки варикозной болезни в системе БПВ обеих нижних конечностей с наличием несостоятельных перфорантных вен. Мое лечение: компрессионный трикотаж 2 класс, Детралекс 1000 мг в сутки (курс на 2 месяца 2 курса в год), Прадакса 150 мг 2 раза в день — 5 месяцев, УЗДГ вен н/к — через 5 месяцев.
До всего этого занимался спортом: бег на средние и дальние дистанции 3 раза в неделю и работа с железом в зале 3 дня в неделю, т.е. 6 дней в неделю у меня была физическая активность + активная работа. После выписки хожу по 10 км каждый день, подключил силовые нагрузки с весами 20-30% от моих предыдущих максимумов. Далее хочу наращивать объемы, но в пределах разумного.
Возможно, Вы дадите свою оценку данной ситуации. Надеюсь на Вашу помощь и советы. Заранее большое спасибо, Евгений Аркадьевич!
Здравствуйте!
Я могу ответить на конкретные вопросы, но не дать «оценку ситуации». Пару слов по случаю. Лечение вполне адекватное, минимальный срок антикоагуляции в таких ситуациях 3 мес, может продлеваться при низком риске кровотечений. Вопрос с ограничением нагрузок разрешить невозможно — если нагрузки («растяжение») привели к тромбозу — то они являются фактором риска повтора тромбоза. Нужно следить за состоянием ноги, чтобы не было отека. В идеале — контроль окружности голеней в нижней, самой узкой части.
Здравствуйте! У меня была лапороскопия связанная с гиникологией. В больнице мне три дня давали аспикард + я носила компрессионные чулки. Проблемам с тромбозом никогда не было. Врач выписал но не прописал пить таблетки от тромбоза . На посещении у своего врача он только через неделю сказал попить две недели аспикард при этом общий анализ крови хороший . Гемоглобин в норме. Хочу просто совета стоит ли попить мне аспикард или если все норме не нужно. Операция была 6 декабря.
Здравствуйте. К сожалению, по такой информации дать какой-то совет не представляется возможным. Оценка риска тромбозов, необходимости, характера и длительности тромбопрофилактики зависит от тяжести операции, состяния здоровья, длительности иммобилизации и многих доп. факторов. Это прерогатива оперирующего врача (лечащего врача) и заочно она не проводится.
Добрый день,у меня 27.11.19 была резкая боль в икре левой ноги.
Четыре дня боль была сильная,но терпимая ,было очень больно ходить и через 150 метров я останавливалась . Также начали ледянеть пальцы на ноге,но потом нога отходила ,пальцы теплели,синюшности не было.
Ночью все хорошо.
Сейчас пальцы только слегка становятся холодными.и ходить я могу подольше
.Узи и ангиография показали тромб в артерии..
Скажите,операция обязательна в моем случае?
Здравствуйте. Диганостика заочно не проводится. Нужно обратиться к врачу очно.
Евгений Аркадьевич, здравствуйте. В апреле у меня был тромбоз глубоких вен левой ноги . Тромб был в районе щиколотки. Диагноз был поставлен по клиническим признакам( отек, боль, краснота , узи и повышенному Д димеру 2,92 при норме до 0,5). Был еще сухой непродуктивный , изнуряющий кашель. Прошла лечение ксарелто. В заключении УЗИ написали, что отмечаются признаки реканализации, .Отек , кашель и все остальные проблемы ушли. Д димер нормализовался.Ксарелто пить перестала. Пила 3 месяца. В начале ноября у меня был длительный перелет 13 часов в компрессионных чулках. где то через месяц я начала кашлять как при тромбозе , появилась аритмия. нога та , что была с тромбозом выглядит нормально. Но в ней ощущается дискомфорт. Легкая боль,жжение и чувство распирания изнутри, ползают мурашки. сделала анализ на Д-димер. Повышен до 0,65 при норме до 0,5. Я понимаю, что надо сделать УЗИ конечностей…Но я сейчас нахожусь в Бразилии, а тут своя специфика медицины. Не факт , что УЗИ смогу сделать сегодня или завтра.Могут записать и на через неделю. Еще после прошлого тромбоза за последнее время на МРТ, КТ(без контраста. аллергия на йод) и ПЭТ КТ описывают участок в левом легком как фиброателектаз. В анамнезе онкология. По онкологии сейчас все нормально.Вопрос: Не надо ли мне прямо сейчас начинать пить Ксарелто? Или надо ждать пока каким то образом подтвердится диагноз тромбоза? Каким? Заранее Спасибо.
Здравствуйте. Спасибо за предыдущий ответ. Узи нижних конечностей в норме. УЗИ сердца, кардиограмма, холтер в норме. Д димер через неделю после первого анализа 0,56. а был 0.62…Скажите , пожалуйста вообще насколько опасно такое превышение от верхней границы нормы? По косвенным исследованиям ТЭЛА не подозревают. ДВС синдром? Какой при этом диагнозе бывает д димер? Может ли такую картину спровоцировать прием ибупрофена в течении недели? Пить ли ксарелто в виде профилактики? Где еще искать причину повышения д димера.? И стоит ли ее вообще искать? Спасибо
Если по УЗИ вен ног ничего нет — вопрос с ТГВ закрыт. Искать причины повышения Д-димера бессмысленно.
Большинство профессиональных рекомендаций предлагают начинать антикоагуляцию при обоснованном подозрении на ТГВ или ТЭЛА не дожидаясь подтверждения диагноза. Но насколько в Вашем случае такое подозрение обосновано — судить заочно невозможно. В идеале — немедленное обращение к врачу, указание на перенесенные в прошлом ТГВ и ТЭЛА. Подтверждение ТГВ — по УЗИ, ТЭЛА — ангиопульмонография.
У меня болят и раздуваются вены на ногах. Ноги, особенно левая, часто гудит. Появляются звездочки. Два раза обследовался — узи показывает, что клапаны в порядке. В чем может быть причина. нижнее давление часто повышенное 95-100. Часто болит голова и несильно в области сердца. Кардиограмма в порядке. Анализ крови сдавал — тромбоциты были в норме. Повышеные лейкоциты.
Спасибо.
Здравствуйте!
«Надувание» вен — не признак их болезни. Если внешне нет именно варикозных вен и по УЗИ все в порядке — вряд ли Ваша проблема лежит в сфере флебологии. Причину предположить не могу, начинать разбираться в таких случаях нужно с терапевта.
Добрый день .Меня беспокоит такой вопрос .У мамы (возврат 49 лет) по вечерам начинает болеть нога,боли не острые,как бы тянущие.отека нет ,изменения кожных покровов так же нет.обратились в местную больницу нам сделали следующее заключение .действительно ли это может быть тромбоз?по результатам дуплексного сканирования следующее заключение :эхо признаки подострого флеботромбоза ЗББВ справа.очень жду ответа .
Заключение «признаки подострого флеботромбоза ЗББВ справа» не говорит ни о чем. Или видят тромбоз — и назначают лечение, или не видят — и не назначают. В случае сомнений — получайте «второе мнение» очно, заочно диагностика невозможна.
Сообщение с сайта
http://ilyukhin.info/
Здравствуйте! Три года назад случился тромбоз в глубокой вене под правой под коленкой. Прошла терапию. По итогам анализов выявлено генетическое заболевание крови, мутация гена, отвечающего за свертываемость. Три года принимаю ксарелто+ кардиомагнил. Гематолог, у которого состояла на учёте , убедительно доказывал, что прием ксарелто в моем случае необходим пожизненно, именно из-за генетического заболевания. Сменился врач и на очередном приеме мне сказал, что после трёх лет приема ксарелто, можно уже его отменить и оставить только кардиомагнил. Меня это смутило. Хотела бы узнать Ваше мнение: действительно ли можно прекратить прием ксарелто, или при генетическом заболевании крови он прописывается на всю жизнь. Анализы крови сдаю периодически. Все показатели в норме. Спасибо.
Добрый день. В общем-то, по поводу тромбофилии я подробно современные подходы описал: https://ilyukhin.info/articles/trombofilija
В большинстве случаев наличие тромбофилии не влияет на рекомендованную продолжительность антикоагуляции. Но исключения могут быть. Зависит от вида генетического полиморфизма (вида тромбофилии), личной тромботической истории и других факторов.
Здравствуйте! Интересует Ваше мнение, необходимо-ли стентирование при обнаружении по результатам МРТ НПВ и вен малого таза стеноза до 5-6мм на уровне проксимальной и дистальной трети левой ОПВ на уровне правой и левой ОПА на протяжении до 10мм, дистальнее диаметр сосуда до 17мм. Справа диаметр вены на симметричном участке до 14мм. Отмечается расширение вен перипростатического венозного сплетения до 6-7мм. По результатам исследования ставят синдром Мея-Тернера. Клинически симптомы хронического простатита на протяжении более 20лет, небольшие венозные «сеточки» на обеих ногах, ноги не отекают. Если не сложно, подскажите также кто занимается подобной проблемой в Санкт-Петербурге.
Польза стентирования сомнительна. В СПб к Сонькину, Булатову или Порембской.
Здравствуйте! Интересует Ваше мнение, необходимо-ли стентирование при обнаружении по результатам МРТ НПВ и вен малого таза стеноза до 5-6мм на уровне проксимальной и дистальной трети левой ОПВ на уровне правой и левой ОПА на протяжении до 10мм, дистальнее диаметр сосуда до 17мм. Справа диаметр вены на симметричном участке до 14мм. Отмечается расширение вен перипростатического венозного сплетения до 6-7мм. По результатам исследования ставят синдром Мея-Тернера. Клинически симптомы хронического простатита на протяжении более 20лет, небольшие венозные «сеточки» на обеих ногах, ноги не отекают. Если не сложно, подскажите также кто занимается подобной проблемой в Санкт-Петербурге.
Польза стентирования сомнительна. В СПб — к Сонькину, Булатову или Порембской.
Здравствуйте доктор. Женщина 34 г, в сентябре 2019 перенесла прерывание беременности на сроке 19 недель по поводу внутриутробной гибели плода-таблетка мифепристона и последующее выскабливание. Беременность была шестая, всего детей и родов пятеро. До этого никаких гормональных препаратов не принимала. Все роды были естественные, последние 7 лет по узи ставили диагноз варикоз вен малого таза, расширение до 7 мм и справа и слева. После выкидыша я переждала окончания вторых менструаций и на 8 дц прошла узи малого таза в плановом порядке. На узи обнаружили в левой маточной вене тромб пристеночный размером 12**7 мм. Жалоб, болей нет. С узи на скорой отправили в стационар в гинекологическое отделение. В стационаре повторили узи и подтвердили образование в вене маточного сплетения слева тех же размеров. Сдала анализы, д димер 370, норма до 500,гемоглобин 98, поп поводу коаулограммы, врач сказала изменения есть очень незначительные. Назначили клексан, антибиотик, я пока от лечения отказалась,учитывая показатели моей крови. Гинекологи мне говорят, что я для них пока непонятный пациент, что со мной делать непонятно. Вопросы:нужна ли мне консультация другого специалиста-флеболога, сосудистого хирурга? Что кроме тромба может визуализироваться в таком размере на узи в маточной вене? Если это тромб, опасно ли это для моей жизни и здоровья? Принимать ли клексан, антибиотики? Если лечиться, то в стационаре или можно и дома? Я в растерянности, что делать. Город Самара. Спасибо.
В Самаре знакомы ли вам специалисты, к которым я могу обратиться с этой проблемой? Гинекологи у которых я наблюдаюсь отмалчиваются, говорят вы для нас непонятный пациент.
К сожалению — нет.
Ваши вопросы — в компетенции гинеколога. Нужно ли им мнение смежных специалистов (гемостазиолог, флеболог) — решают они. В медицине непростые случаи и решения — не редкость, заочно такого рода вопросы не решаются.
Добрый день! Спасибо за ваш труд. Очень надеюсь на ваш ответ!
Ситуация: нахожусь на 34 неделе беременности, каждый триместр сдавала коагулограмму. Последний раз врачу сильно не понравился д-димер (7.94 мг/л) и теперь встаёт вопрос о назначении клексана. Я изучила много информации, и не думаю, что назначение клексана оправдано, но спорить с врачом обывателю очень сложно. Пожалуйста, оцените эти цифры и данные:
Гемостаз первого триместра от 14.05.2019:
Фибриноген: 3.9 г/л
Д-Димер: 0.39 мг/л
АПТВ: 35,4 сек.
Антитромбин lll: 113,6%
Волчаночный антикоагулянт: отрицательно
BA (LA 1): 29.9 с
BA (LA 2): 24.3 с
HO (LA1/LA2): 1.09 (отриц.)
Гемостаз второго триместра от 14.08.2019:
Фибриноген: 3.7 г/л
Д-Димер: 0.10 мг/л
АЧТВ: 24.6 сек.
Антитромбин lll: 84%
Гемостаз третьего триместра от 24.11.2019:
Фибриноген: 3.9 г/л
Д-Димер: 7.94 мг/л (!)
АПТВ: 29.6 сек.
Антитромбин lll: 111.6%
Протромбированное время: 11.7 сек.
Протромбированное отношение по Квику: 97.6%
МНО: 0.89 у.е.
Если важно, результат суточной протенурии от 25.11.2019: 0.02 г/сутки
Отеков нет, самочувствие хорошее.
В паху врач видит варикоз. Иногда возникает тяжесть в ногах и синдром беспокойных ног.
У мамы сосудистые звездочки на ногах, у бабушки — выраженные набухшие вены. Про эпизоды тромбозов в семье — никто из родственников при опросах не вспомнил ничего подобного.
Вопрос: исходя из вышеприведенных данных, скажите, пожалуйста, стоит ли мне колоть клексан?
Риск тромбозов и необходимость тромбопрофилактики не определяется по анализам и комментировать анализы нет никакого смысла. https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh
Про Д-димер подробнее здесь (резюме в конце лекции): https://ilyukhin.info/articles/kak_pomirit_beremennost_d-dimer_i_antikoaguljant
Здравствуйте! В июне этого года была операция по гинекологии по поводу эндометриоза, операция балы полостная, длилась более 5 часов. Во время операции была большая кровопотеря (1,5 л) что потребовало большого гемостаза. В итоге на фоне кровопотери у меня сильно упало давление, но реанимировали. В малом тазу у меня варикозное расширение вен после первой беременности, и как говорит хирург который оперировал, что видимо когда давление было низкое, из-за большого количества кровоостанавливающих у меня там образовались тромбы. И через 2 дня после операции во время переливания крови мне стало плохо- и мне по мскт диагностировали ТЭЛА мелких ветвей (пристеночные тромботическая массы с частичным сохранением кровотока). Я пропила ксарелто и через 3 месяца тромбов выявлено не было. Сейчас пью ксарелто для профилактики потому что принимаю гормональный препарат после операции для дальнейшего лечения эндометриоза. В итоге планирую беременность (операция в общем то для этого и делалась). Обратилась к гематологу из за ТЭЛА, по ее рекомендации сдала анализы на мутации и антитела к фосфолипидам. В итоге все в норме, антител к кардиолипину нет, волчаночный антикоагулянт не обнаружен, но антитела к бета2гликопротеину суммированные аж 91.4 (в норме от 0-20). Мне поставили афс синдром. Сказали пить антикоагулянты пожизненно, и про беременность забыть потому что это может спровоцировать Новый тромбоз. Но ведь во время первой беременности у меня все было супер, тромбов отродясь не было, значит ТЭЛА спровоцировала операция а не афс? Или все таки в моем положении даже на гепаринах беременность это большой риск?
Риск есть всегда — и при первой нормально протекающей беременности впервые может развиться (по неизветсным причинам) тромбоз глубоких вен и ТЭЛА. Если тромбоз и,или ТЭЛА были — то не важны причины — Вы автоматически в группе выского риска тромботических осложнений при следующей беременности. Если плюс к этому есть другие факторы риска (например, лабораторный АФС) — общий риск повышается. Снижается он с помощью применения антикоагулянтов, иногда с добавлением других препаратов. Снизить риск до 0% невозможно — даже при правильной профилактике тромбоз может повториться. Вопрос только в оценке риска и в Вашему к этому риску отношению. Одна ситуация — когда детей совсем нет и их очень хочется, и совсем другая — когда уже есть десяток детей, которых надо вырастить, за которых есть отвественность. Оценка этого риска в целом — это Ваша прерогатива, Вам решать, идти ли на следующую беременность, задача врача — примерно оценить риски и помочь их максимально снизить, если Вы примете решение в пользу беременности. Заочно эти вопросы не решаются, и очно решение и оценка риска не всегда простое и однозначное дело. Точнее говоря — всегда непростое и неоднозначное. Так что консультируйтесь на местах с разными специалистами, гинекологами, ревматологами, гемостазиологами, ищите себе «куратора», вырабатыватей решение и принимайте его, оно целиком — Ваше. Запрещать или разрешать беременность Вам никто не может.
Добрый день. 21.06.2019 сломал наружную и внутреннюю лодыжки правой ноги, был проведен остеосинтез. Пил ксарелто 10 и венарус(пропил 1 курс). 11.07.2019 диагностировали диагностировали тгв до нижней трети бедра. Неделю в стационаре кололи гепарин. После выписки принимаю ксарелто (сейчас 20мг) и ношу компрессионный чулок 2ск. На данный момент реканализация около 50%. Ходил к разным специалистам на консультации: есть разногласия в сроке приема ксарелто, на последней консультации врач дополнительно рекомендовал пропить тромбовазим. Подскажите пожалуйста, когда прекращать прием ксарелто (после определенного процента реканализация или после удаления металлоконструкций (в следующем июне))? Также напишите Ваше мнение о тромбовазиме в моей ситуации(советовал только один врач).
Заранее спасибо за ответ.
Спасибо большое за ответ. Уточните пожалуйста как быть с антикоагулянтной терапией: продолжать пить до удаления металлоконструкций или определенный курс (сейчас уже 4 месяца).
Решайте очно. Я не назначаю лечение «по интернету».
Здравствуйте.
1. Минимальный и, обычно, достаточный срок антикоагуляции после «спровоцированного» тромбоза — 3 месяца.
2. Антикоагуляция не влияет на степень реканализцаии. Она от новых тромбозов защищает. Нельзя (!) по степени реканализации определять длительность антикоагуляции.
3. Тромбовазим не имеет приличной доказательной базы. Я не знаю ни одного вменяемого свидетельства, что он эффективен в решении каких-то практических задач. В российские рекомендации по лечению ВТЭО он не включен, в зарубежных такого препарата нет.
И ещё вопрос : к каким врачам в Москве ( на или в Воронеже ) вы посоветовали бы обратиться ? Если вдруг завтра вопросы не урегулируются
В Москве — Игорь Анатольевич Золотухин
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Я автор предыдущего вопроса про ЭВЛО. Собираюсь я завтра на операцию, сдала анализы D-димер 120.7 нг/мл, МНО 0,983 (075 — 1,3), ПО 0,985 (0,8 — 1,3), Фибриноген 2,63 (1,8 — 4), тромбиновое время 14,8 ( 12-17), АЧТВ 25,3 ( 24 — 39). Отправила результаты вчера своему оперирующему врачу, пришел ответ, что все хорошо. Я и сама так думала, пока не села поглядеть, какие же анализы у меня были при тромбофлебите…а они примерно такими и были (снижался до нижних границ АЧТВ, остальное примерно в середине норм и начинало тромбоваться), высказала свои опасения своему врачу, получила ответ : при тромбофлебите показатели в норме, повышается только D-димер, оснований откладывать операцию нет, ведь все в пределах допустимых значений . Как вы считаете? есть ли риск получить осложнения в виде тромбов? и можно ли мне начать пить ксарелто уже до операции, чтоб обезопасить себя( так вообще можно поступать или это что-то несовместимое с предстоящей операцией?)? После операции однозначно пить буду-это рекомендация гематолога и мой врач ее поддержал в этом вопросе.
Сразу скажу — я не смотрю предыдущие сообщения. Если бы Вы продолжили свой первый пост — я бы видел всю картину. В ответе я буду исходить из того, что Вы написали здесь.
1. При любой операции есть риск тромбозов. Риск тромбозов есть и без операции. Операция несколько повышает «общий» риск. Если обстоятельства складываются так, что риск сильно вырастает по сравнению с «общим» — надо проводить меры профилактики тромбозов. Этот риск не оценивается ни по каким анализам. Поэтому все эти циферки в коагулограмме и уровне Д-димеров могут напугать, но не могут быть основой для разумного взвешивания рисков.
2. Сама по себе современная операция по поводу варикоза не требует антикогауляции. Предшествоваший тромбофлебит — важный факт из истории, но не всякий тромбофлебит требует антикоагуляции после современной плановой операции на венах. Реально взвесить все за и против антикоагулции может и должен Ваш лечаший врач очно. Тот, кто будет Вас оперировать. Неправильно искать ответы на свои важные вопросы в сети — Вы должны эти вопросы прояснить с ним. Вы вправе пользоваться любой информацией для пояснения своих вопросов. Вы никому и ничего не должны, Вы идете на вмешательство, обязанность Вашего врача сделать так, чтобы у Вас вопросов не осталось. Но за него никто Вам на них не ответит.
Я принимаю ксарелто 0.1 и планирую беременность как мне быть в данной ситуации? Можно ли его принимать в первые недели беременности?
Здравствуйте! Скажите, а если так получилось, что беременность все же наступила, то прерывание? Приём ксарелто 0,1 был на протяжении 4-х недель, после операции. О беременности узнала уже после того, как прекратила приём
Риски для плода от приема ксарелто в первые недели беременности неизвестен. В связи с отсутствием данных о его влиянии на плод общее правило такое — при наступлении беременности на фоне приема прямых оральных антикоагулянтов (в том числе Ксарелто) надо сразу переключиться на низкомолекулярные гепарины (НМГ). Прерывать или сохранять бременность — решать Вам. Повторюсь, есть влияние, или нет, а если есть — то какое, попросту неизвестно.
Нельзя. Возможны разные варианты, например. заранее при планировании зачатия и беремнности перейти на гепарины, или проводить частые контроли (тесты) на наступление беремнности и при явных признаках таковой — переход на гепарины. Обсудите с гинекологом.
Здравствуйте, по поводу эндометриодной кисты был назначен гормон визанна (до этого 6 лет принимала джес) и танексам в связи с мажущими выделениями. Через пять недель образовался тромб малой подкожной вены правой голени, назначен аспирин, нимесил (2 дня), компрессы с димиксидом и лиотоном чулки 2 кл компоессии. Через день на повторном узи реканализация тромба до 80 процентов. Через три недели полная реканализация. Обследовалась у гемостазиолога, протеин с 70.9, протеин s 100.2, резистентность фактора 5а к активир протеину с 0.82. . Полимормизм генов системы свертывания сдавала, гемостазиолог сказала, что хоть там и есть мутантные гены, но не те, которые страшны. Прошло пол года, за это время принимала еще вессел дуе ф два месяца, перешла на клопидогрел. Сейчас повторно попасть к гемостазиологу не получилось. На последнем узи сосудов вен все хорошо везде сохранена компрессия, нет рефлюкса, стенки тонкие, только ствол мпв левой нк локально расширен в подколенной области. Узист даже не могла понять где у меня был тромб. Так вот, сейчас я лежу в больнице с проблемами жкт, пока подозрение на кишечную инфекцию, понос. Из за обезвожмвания потеряла сознание, делают капельницы, не пью ничего кроворазжижающего шестой день. В основном лежу, иногда ношу чулки все той же 2 уомпрессии. И волнуюсь может надо пить кроворазжижающие
Госпитализация в терапевтическое отделение, вынужденная иммобилизация, обезвоживание — это существенные факторы риска повтора тромбозов. В ряде случаев при стационарном лечении по терапевтическому рофилю нужны не просто дезагреганты, а антикоагулянты. Но решение должен принимать лечащий врач с учетом всех обстоятельств. Обсудите это с ним обязательно.
С добрым утром, Евгений Аркадьевич. Хотелось бы по возможости проконсультироваться по вопросам, на которые мне никто не может дать ответа. Сама я из Воронежа, полгода назад перенесла ЭВЛО + минифлебэктомию на обеих ногах, оперировалась в Москве у одного небезызвестного врача . Спустя неделю и месяц я ездила на контрольные остмотры, а также наблюдалась у узиста в своем городе (он видел состояние моих ног до и после операции (спустя месяц) и очень хорошо все помнит), на осмотрах все было хорошо.
Через полгода я должна была приехать на склеротерапию. К данному моменту меня волновала пара вопросов. Во-первых, доктор мне не запаял перфоранты нерабочие, во-вторых, размеченная перед операцией вена, которая подлежала удалению, почему-то осталась , хотя прокол там был, причем она абсолютно рабочая, а не обдерганный со всех сторон кусок вены, который мог бы потом раствориться со временем.
Поскольку я хотела выяснить критичность ситуации, решила подстраховаться и записаться в Москве еще к одному доктору для независимого мнения. Каково же было мое удивление, когда независимый доктор сказал мне: у вас распаялись вены после эвло. После этой новости я совершенно забыла задать все остальные вопроы, собралась и пошла к оперирующему врачу. Оперирующий врач очень запереживал , когда я сообщила о проблеме, начал проводить УЗИ и сказал, что проблема в новой вене: старая запаена, а новая расходится, но вообще никто мне уже точно сказать ничего не может. Я поверила, поскольку узист из моего родного города еще до операции предупрежал, что от СФС одновременно в БПВ отходит передний приток и после ЭВЛО БПВ непонятно, как приток себя поведет. Я и подумала . что, видимо, проблема в нем. Опять же, забыв спросить про перфоранты и неудаленную вену, я уехала домой готовиться к эвло и склеротерапии оставшихся вен.
Для окончательного успокоения я решила все же сходить к узисту дома, заранее ему ничего не рассказывала. Его вердикт : на обеих ногах вены после ЭВЛО реканализовались, передние притоки, которые отходят также от СФС состоятеьны. Оставлено 5 неработающих перфорантов, по многим венам рефлюкс.
С этими результатами я попробовала по телефону обратиться к оперирующему врачу, так как ездить к ней на такие расстояния каждую неделю я не могу. От ответов врач уходит. Доверять врачу, который обманул, который что-то не допаял, который что-то не додергал, который не может ответить на вопрос пациента я уже не могу. Вопрос » что делать?» гложит меня теперь постоянно. Поскольку в моем родном городе есть хорошие флебологи, но они делают классическую флебэктомию, а только что открывшимся лазерным центрам доверия нет, мой же оперирующий врач похоже так и не ответит ничего вразумительного, между тем на операцию я записана уже на следующей неделе.
Скажите , Евгений Аркадьевич:
1. Всем ли подходил лазерное лечение варикоза? Или есть категории пациентов, кому необходимо удалять с помощью классической флебэктомии?
2. Велик ли шанс, что мне «заварят» вновь вены и ситуация повторится? Оговорюсь: компрессионный трикотаж 2 класса компрессии мне назначали на двое суток постоянного ношения и затем на 2 недели дневного ношения, я же 5 дней носила не снимая и месяц дневное ношение, после операции мне назначали ксарелто (не помню точно 10 или15 мг) на 2 недели, так как были неоднократные эпизоды тромбофлебита в анамнезе.
3. Тот факт , что вена распалась , можно отнести как к особенности моего организма, так и к врачебной ошибке?
4. Насколько критичен тот факт , что перфораны оставили? Я прочла у вас в статьях, что их не всегда убирают. Порой только при регистрации по ним значимого рефлюкса. Выходит, что их можно и оставить?
Немного о себе : в 2017 на последних сроках беременности перенесла тромбофлебит, через неделю после родов отменили антикоагулянтную терапию (по причинам гинекологических осложнений), тромбы рассосались самостоятельно полностью через 2 месяца, повторный эпизод тромбофлебита в марте этого года, принимала ксарелто 20 мг 2 недели, через 2 недели вена была полностью чистой (изначально был пристеночный тромб). Возможно мой организм как-то особенным образом реагирует на тромбы, поэтому и растворил результаты ЭВЛО, но это лишь мои домыслы.
Спасибо вам огромное , Евгений Аркадьевич . Я даже и не ожидала такого развёрнутого ответа и правда вам очень благодарна ! По поводу Врача … я с ним старалась обсудить все очно , 10 дней назад специально для этого я ездила в Москву , но вот диалог получился какой -то странный , врач не подтверждает , что вена разошлась , а тем , что я теперь об этом знаю , я порчу себе нервы ну и , скорее всего , своему врачу тоже ) так что тут немного странный случай , но после вашего ответа , я решилась поговорить ещё раз с врачом оперирующим и все же доделывать у неё . Спасибо огромное ещё раз !
Здравствуйте!
В качестве преамбулы к ответам замечу, что методов со 100% результатом не существует и не может существовать в медицине. Конечно, вены после лазера могут реканализироваться, и это обязательно у кого-то происходит в определенном проценте случаев. Это совершенно нормальная ситуация, при выявлении которой нужно продумать и принять меры по коррекции результата. Но в целом термоабляция (лазерная и радиочастотная) обеспечивают более высокую надежность, чем альтернативы (склерооблитерация или «классика»), при значительно меньшей травматичности, чем «калссика». Поэтому насегодняшний день термооблитерация, как мы говорим — «метод выбора» среди методов лечения по поводу варикоза.
Второй момент: многие тактикческие вопросы прописаны в рекомендациях Асоциации флебологов (часть из них в вие отдельных рекомендаций приняты Минздравом), они отражают консолидированную, проверенную в исследованиях позицию мирового профессионального сообщества. Это я про перфоранты. Коротко говоря — при отсутствии трофических расстройств прицельно их трогать практически никогда не нужно. Это бесмысленно, не нужно, увеличивает травматичность и потенциальные риски вмешательства и т.п. И даже при трофикедля того, чтобы «приговорить» определенный перфорант нужны определенные основания.
По вопросам.
1. Практически всем. Есть редкие варианты варикоза, когда лазер просто теряет смысл (сделать его можно), когда его роль в общей операции столь мала, что он не снижает общую травматичность вмешательства. Это когда варикозные вены выходят на поверхность уже в верхней трети бедра и дальше идут по всей ноге. Для лазера тогда цель — маленький сегментик вверху (источник), и если остальные вены по ноге надо удалять минифлебэктомией — лазер теряет смысл, а его надежность в такой ситуации отдельно не изучалась. Но и в таких случаях в определенных обстоятельствах лучше лазер (например, пожилой пациент, которому остальные вены будут склерозировать, а не удалять)
2. От компрессии результат никак не зависит. Я много лет не назначаю компрессию после лазера. Шанс невелик, но он есть 🙂 У каждого хирурга, кто имеет не начальный опыт по лазеру, есть пациенты, у которых приходилось деать лазер повторно и даже в третий раз. Редкость, но бывает. При этом переход на «классику» мне представляется наихудшим вариантом после реканализации. Вена уже изменена, она не элластична, возможно множество технических проблем при удалении что повышает риски осложнений и понижает эффективность.
3. Вряд ли это связано с какими-то особенностями Вашего организма. Лазер применяется и изучается уже 20 лет, до сих пор не выявлены какие-то когорты пациентов с особенной реакцией на лазер, просто у каждой методики есть процент эффективности. Для лазеров он составляет от 90 до 98% технической эффективности на 5 летних сроках наблюдения. Если осмотреть наоборот — 5 — 10% реканализаций или других «неудач» — это нормальная мировая статистика. И, подчериваю, не может быть 100% результата даже при идеальном выполнении на лучшем оборудовании в лучших руках. Поэтому, как мне кажется, о врачебной ошибке речь идти не может.
4. Их не нужно убирать практически никогда. Если после операции я вижу, что какой-то перфорант, ранее бывший точкой возврата обратного тока крови, настолько пострадал что теперь сам становится источником рефлюкса, он явно выбухает и представляет косметический дефект, от него «ползет» варикозная венка — я обсуждаю это с пациентом/пациенткой и каим-нибудь способом его ликвидирую. Но это нжно сочетание критериев и определенный срок наблюдения за ситуацией. И уж точно не по УЗИ-картинке это решается, узи тут вторично.
5. Вы рассуждаете логично. При этом, у меня несколько другой взгляд на картину. Лизис тромбов после тромбофлебита — это нормальная реакция здорового организма. Лизис идет всегда и у всех, но у всех в разной степени. Бывает, тромбофлебит «после капельницы» завершается полным лизисом тромба и вена восстанавливается, а бывает, что все переходит в фиброзную трансформацию (тромб не лизировался) и вена «исчезает. И зависит это не от индивидуальныхсвойств организма, а от особенностей конкретного случая (чем вызван тромбофлебит, каковы сопутствующие состояния, в какой вен по диаметру, расположению и кровотоку это случилось и т.п.). «Пломба» после лазера — это не совсем тромб, скорее, совсем не тромб. И эта структура очень плохо лизируется. Что и обеспечивает надежность процедуры. Но у кого-то все же лизируется или реканализируется. Это нормально. Надо это принять как факт, обсудить возможные варианты коррекции и провести ее.
В заключение. Вот Вы, не обсудив все очно, записались на повторную операцию и ищете ответы на свои вопросы в сети. В определенной степени Вы сами сейчас себя загоняете в условия, когда после повторного вмешательства у Вас будут вопросы и не будет ответов. Это с высокой вероятностью приведет к тому, что даже при хорошем техническом результате коррекции Вы останетесь недовльны лечением, будете нервничать, метаться. Необременительное современное лечение варикоза превратится в целую историю с пока неизвестным завершением. Мой совет — идите на операцию к тому врачу, с которым Вы сможете все спокойно обсудить. Подготовьте список вопросов, завиксируйте все свои вопросы, опасения и т.п. и идите разбираться. Вы должны понимать возможные варианты коррекции, их плюсы и минусы, возможные сценарии развития событий, наилучший и нихудший результат.
Удачи.
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Я принимаю КОК 3 месяца. Гинеколог дополнительно назначила приём Кардиомагнила с целью профилактики тромбозов. 7 лет назад уже был опыт приёма КОК, никаких осложнений не было. 3 месяца назад был медикаментозный аборт. У ближних родственников никаких тромбозов никогда не было. Недавно сдала анализы, вот результаты:
Гемоглобин — 139; тромбоциты — 283; фибриноген — 2.4; ПТВ — 11.3; протромб. отношение по Квику — 104.8; МНО — 0,86. Также сдала кровь на определение генетических рисков тромбозов — все хорошо. Прошла УЗИ вен нижних конечностей — никаких изменений. Не курю.
Хотела бы у Вас узнать, уместен ли Кардиомагнил и стоит ли в моём случае опасаться сосудистых осложнений? Заранее большое спасибо за ответ!
Я не понял, какие тромбозы в Вашем случае собираются профилактировать, но, как я понимаю, подход к назначению КОК такой: если есть риски осложнений — не использовать КОК. Нет рисков — можно назначать (речь и контрацепции, и о менопаузальной гормональной терапии). Так что мне вообще не понятна постановка проблемы.
Ни в каких руководствах и рекомендациях я не встречал такого варианта: назначить аспирин для «профилактики тромбозов». Глобальный документ, регламентирующий применение методов контрацепции представлен здесь: https://ilyukhin.info/articles/flebologi_i_kontraceptivy
Вместе с тем вопрос вне моей компетенции, советую обратиться к другому гинекологу для получения «второго мнения».
Евгений Аркадьевич, здравствуйте!
Я читала в ответах про стентирование при закрытых глубоких венах. У меня был тромбоз очень давно, более 15 лет назад. Раньше однозначно врачи говорили что вместо тромба в вене уже рубец и любое вмешательство на глубоких венах — большие риски ретромбоза и тэлы, а так же пожизненный прием антикоагулянтов. Но медицина развивается, и появляются все новые возможности…
Вопросы:
1. У меня состояние ножки стабильное. Да есть дискомфорт, некрасивые вены, варикозные на ноге и в зоне бикини, немного отекает, ношу чулок… но делая стентирование насколько может улучшается состояние ноги и насколько увеличиваются риски осложнений и тэлы? Есть уже ли какие-то результаты исследований о отдаленном прогнозе?
2. Если ответ да — лучше делать стентирование, то где его лучше сделать? В Спб, Москве или Европе ?
3. Стоит ли ждать улучшения стенов, с клапанами например? Вы писали что не всегда открытие глубокой вены благо, тк клапаны разрушены и будет рефлюкс. Может стоит еще ждать новых методов? Или это все еще не раньше десятилетия?
Здравствуйте!
1. Стентирование может быть полезно, если есть явные проявления венозной недостаточности — нарушения венозного оттока, и если препятствие не распространенное, а «сегментарное», на уровне подвздошных вен. Поэтому, чтобы понять стоит ли вообще о такой возможности вести речь нужен осмотр флеболога и УЗИ вен конечности. Если складывается впечатление, что стентирование может принести пользу — тогда следующим шагом выполняется МРТ или КТ венография и принимается решение. Оценить потенциальные перспективы заочно невозможно, да и очно бывает не просто и приходится до МРТ или КТ делать УЗИ в разных руках или на разной аппаратуре, так сказать, для «перепроверки».
2. По качеству выполнения диагностики и проведения самой процедуры наши специалисты уже не хуже западных.
3. Речь шла о реканализации. К стентированию это не относится. Показания к стенитрованию выставляются тогда, когда ожидаемая польза значительна и существенно перевешивает риски процедуры.
Здравствуйте. У меня 3 беременность 30 недель. ОАГА, гсд на инсулине, гипертония 1, ожирение 1.
3 недели назад перенесла ТЭЛА мелких ветвей легкого. Диагноз был поставлен по КТ без контраста и симптомам. Д-димер при поступлении 0.570, при выписке 0.350. Анализы на генетические тромбозы в норме. Назначен с 1 дня фраксипарин 0.8 — 2 раза в день и ношение компрессионных колгот к2. Вес 82, рост 158.
По анализам от 12.11.19 гемоглобин 106, фибриноген 5.2, ачтв 39.2, протромбиновое время 13, протромбин по Квику 83, тромбиновое время 14,9, эритроциты 3.6, тромбоциты 235.
С венами ног проблем и варикоза никогда не было.
У меня к вам несколько вопросов.
1. Мне сказали, что фраксипарин после родов надо будет колоть еще 6 месяцев. Есть ли шансы и возможность вместо него принимать таблетки? Тк очень дорого покупать эти уколы в течение полу года. И перспективы 360 уколов в живот, конечно печалит.
2. Я понимаю, что риск повторного тромбоза есть всегда. Какими действиями я могу обеспечить профилактику данного заболевания.
3. Насколько долго надо носить компрессионные колготки. Если ноги не отекают и с венами проблем по узи нет?
4. Возможно ли грудное вскармливание на уколах нмг?
Спасибо большое за ответ. Теперь все более менее понятно стало.
Врачи настаивают на ношении компрессионного трикотажа.
По поводу кормления будет видно. Тк со старшими детьми молока было очень мало, не смотря на огромные услилия. И они все равно со 2 месяца были на смешанном.
Ксарелто хороший препарат. Его можно будет потом применять?
Здравствуйте!
1. Минимальный общий срок антикоагуляции от момента тромбоза должен составить не менее 3 мес, + послеродовая антикоагуляция в любом случае не должна быть менее 6 недель. Однако по разным причинам антикоагуляцию может быть предложено продлить до 6 — 12 мес. Продление дольше 3 мес должно быть внятно обосновано.
После родов выбор препарата будет зависеть от того, будете ли кормить ребенка грудью. При грудном вскармливании из таблеток можно варфарин, но это препарат который бывает непросто подобрать (доза четко регулируется по анализу МНО) и нужно регулярно ходить сдавать кровь для контроля МНО. В период подбора бывает его нужно 1 раз в несколько дней сдавать. При наличии грудника это непросто, плюс каждый раз забор крови из вены, пересдачи при подозрении на некорректный результат и т.п. Без анализов — только уколы. Современнные таблетированные антикоагулянты, не требующие лабораторного контроля, при вскармливании грудью запрещены. Если не будете кормить (по какой-то причине) — то, конечно, можно и такие препараты. Но приоритеты Вы должны определить сами.
2. Антикоагулянты — главная защита.
3. Нет отеков, симптомов венозного застоя, проявлений заболеваний вен (варикоз), нет проблем на УЗИ — трикотаж носить смысла нет.
4. Конечно, это основной препарат который многие десятилетия применяется как антикоагулянт при грудном вскармливании во многих странах мира.
Здравствуйте Ребёнок 3,5 Мес.Сделали УЗИ жкт.Показало
Размеры :правая 61 мм левая 26
Паренхима однородная.эхогенность в норме
Четко кровоток в левой ветви ВВ не просматривается.сосудистый рисунок обогащен.воротная вена 3,6 мм,скорость кровотока 8см/с.
НПВ 6 мм:Печеночные вены не расширены .
РЯДОМ С ЛЕВОЙ ВОРОТНОЙ ВЕНЫ ВИЗУАЛИЗИРУЕТСЯ НЕОДНОРОДНЫЙ УЧАСТОК РАЗМЕРАМИ 13*15 мм повешенной эхогенности ,без четких границ.
Заключение
Очаговое образование в левой доле печени (Возможно связано с тромбозом левой ВВ)
Ребёнок 3,5 месяца,частичный тромбоз левой
ВВ вены был поставлен ещё в 3 недели ,контроль тромба в 3 месяца.
На данный момент врачи не назначают никакого лечения
,только контроль через 3 месяца.Возможно что он рассосётся говорят .
Подскажите пожалуйста правильно ли что лечения. Не назначается и верно ли что нужно проводить контрольное УЗИ через 3 месяца?
К сожалению, я не могу Вам помочь. Я не имею педиатрического образования и сертификата.
Здравствуйте! Извините, если обращаюсь не совсем по теме. В своё время читала ваши статьи о наследственных тромбофилиях и измерении Д — димера во время беременности. Они многое прояснили на этапе планирования. Сейчас я нахожусь на 14 неделе беременности и вновь столкнулась с проблемой «густой крови», которую мне диагностируют по одному — единственному показателю в коагулограмме. При этом никто не может объяснить мне, за что отвечает данный показатель, какие у него нормы ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ (и есть ли они вообще), как на него могут повлиять назначаемые препараты и не будет ли от этих препаратов вреда больше, чем пользы.
У меня замедлен ХII A — зависимый фибринолиз. Сдавала его два раза, в первый раз — 30 минут, но я не уверена в качестве исследования. Во второй раз — 22 минуты. При этом все остальные показатели коагулограммы в абсолютной норме, даже «любимый» гинекологами Д — димер. Фибриноген 3.9, волчаночный отрицательный.
Является ли замедление фибринолиза показанием к дальнейшему обследованию? Что он вообще означает и на что влияет? Разумно ли назначение курантила и тромбоасса в данной ситуации? Как вы относитесь к назначению НМГ при такой коаулограмме?
Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, спросить больше не у кого))) Исследования гемостаза назначаются повсеместно, но почему — то никто не знает, как полученные данные интерпритировать и что потом с этим делать (и надо ли вообще что — то делать). Пугают гиппоксией плода, атенатальной гибелью. Тромбозов в прошлом у меня не было, проблем с венами — сосудами и прочим тоже. У родственников так же не было случаев тромбозов и ранних инсультов / инфарктов.
Показатель сам по себе ничего не значит. Риски тромбозов и показания к лекарственной профилактике определяются не по анализам.
Подробнее:
https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh
https://ilyukhin.info/articles/naznachenie_geparinov_pri_beremennosti
Здравствуйте, мой близкий родственник на данный момент проходит второй раз за два месяца консервативное лечение в стационаре ( провинциальная больница), уже два месяца прошло с момента начала острого флеботромбоза, отек ноги за это время только ухудшился, уже дошел до бедра и отекла стопа, больно ходить и очевидно, что на поправку не идет. Узи показало большой тромб, при этом получить консультацию опытного сосудистого хирурга родственник пока не может, а обычные хирурги по поводу операции ничего не говорят, они не компетентны. Очень боимся, что упускаем драгоценное время, стоит ли нам спешить и ехать дальше, вдруг нужна операция, а мы лечимся только консервативно?
По такой информации комментарии или советы невозможны.
День добрый Евгений Аркадиевич, в г.Тверь, где я проживаю, есть Научный-исследовательский институт флебологии. Там производят веносохраняющую бесшовную операцию (ссылка ниже). Не могли бы Вы охарктеризовать и дать оценку этой инновационной методике, запатентованой в 2019г.
http://flebologia69.ru/article/vesosojana-seamless-operation.html
Добрый день!
На сайте по ссылке есть описание предлагаемой методике:
«Отличие ВБО от альтернативных методов лечения (лазерной коагуляции — ЭВЛК и классической венэктомии) локальное воздействие на «поломанный» клапанный аппарат, а именно лигирование клапана (снаружи сосуда под контролем навигации через кожный доступ в 2 — 3 мм накладывается лигатура, препятствующая «провисанию» створок клапана, что приводит к полному восстановлению венозного оттока и снижает давление крови на стенки сосуда)…»
Попытки обжать расширенную вену снаружи чтобы сомкнулись ее клапаны и восстановилась нормльная работа клапанного аппарата известны медицине уже давным давно — и вотношении глубоких вен, и в отношении поверхностных. Общепринятый термин такого подхода — экстравазальная коррекция. Варикозная болезнь с несостоятельностью БПВ — это не проблема одного клапана в одном месте, такой подход (с экстравазальной коррекцией клапана в каком-то сегменте) лишен смысла априори, но попытки были. Эксперименты и ограниченное клиническое применение приличных результатов не показали, врачебное общество не вдохновило и эти методы не получили никакого распространения. Их нигде не взяли на вооружение. Попытка вернуть такой подход выдавая его за прогрессивную технологию мне кажется некорректной.
Самое главное — интересы пациента должны стоять во главе любого леччебного процесса. Это значит, для лечения должно предлагаться лечение с хорошо изученной и оцененной эффективностью и безопасностью. А эффективность и безопасность изучается только в клинических исследованиях. Методы термооблитерации вошли в широкую практику более 15 лет назад после нескольких лет экспериментов и «пробных» клинических исследований в разных странах мира, которые произвели на профессионалов колоссальное впечатление благодаря свией высокой эффективности и низкой травматичности. А за двадцать лет накоплен колоссальный материал по эффективности и безопасности этих методов и нюансах их применения. Для экстравазальной коррекции такого материала, таких данных просто нет и не будет. Поэтому применение подобных методов в широкой практике, особенно в коммерческой медицине — на мой взгляд, вдвойне некорректно.
Тезисы для размышлений:
1. Экстравазальная коррекция — старый метод. Его модификация (вариант исполнения) выдается за новый.
2. Эффективность и безопасность медицинских вмешательств не оценивается на выставках и не подтверждается патентами. Патентуется оригинальность конкретного метода или модификации, даже если метод абсолютно бесполезен — его можно запатенотовать. Эффеткивность и безопасность медицинских вмешательств оценивается в клинических исследованиях.
3. Ни в отечественных, ни в зарубежных (ни одной страны мира) рекомендациях профессиональных сообществ по лечению заболеваний вен на сегодняшний день нет методов экстравазальной коррекции.
4. Никаких НИИ флебологии не существует. Посмотрите определение и правовой статус НИИ и попросите в данном учреждении их регистрационные документы и лицензию.
Евгений Аркадьевич здравствуйте. 29.09.19 я сломал правую лодыжку с вывихом. 01.10.19 была произведена операция, вставили пластину и назначили курс профилактики тромбоза препаратом ксалерто 15 мг. Я пропил этот припарат 28 дней. После того, как меня перевели из стационара в местную поликлинику, то хирург по месту сказал ещё пропить ксалерто неделю. Я этого по ряду причин не сделал. Есть ли смысл сейчас пропить этот препарат? Прошла неделя, как не принимал ксалерто.
Лично я смысла не вижу, но решение за врчом очно.
Добрый день Я перенёс операцию на позвоночнике 15.10.19. После, 30.10.19 сдал анализы на D-димер (ИФА метод) показал значение 1577. Это много? И что означает, чем грозит. Спасибо
Повышение уровня Д-димеров встречается по большому числу причин и диагностической ценности само по себе не имеет.
Добрый день! Вопрос в следующем: примерно 1.5 месяца назад на внутр стороне голени появилось болезненное красное пятно, в один из дней началась дергающая боль по всей ноге. Пошла к врачу: он посмотрел визуально и сразу сказал, что это восходящий тромбоз, потом на УЗИ поставили наличие тромба. Сделали кросэктомию. Через две недели появилось красное пятно выше колена и тянущая довольно сильная боль по ходу красноты. На повторном УЗИ поставили дефекты наполнения и острый восходящий тромбоз БПВ. После операции 5 дней кололи цеф 3 пять дней и диклофенак. Сейчас после повторного УЗИ назначили детралекс, кардиомагнил, курантил, опять антибиотик цеф 3 номер 5, метрогил, мильгамма. Вопрос в следующем: опасен ли тромб после кросэктомии? Почему он распространился на всём протяжении вены? Не является ли это осложнением после операции? Правильно ли назначено лечение? Ещё рекомендована компрессия бинтом круглосуточно. Антикоагулянт не назначен. Варикоза нет, отеков не было и нет, в июне была стоматологическая операция : пинхоил серджикал техник, делали в Германии, довольно инвазивная процедура. Могла ли она спровоцировать тромб? Мне 44 года, живу в Алмате. Извините за сумбур. Заранее очень благодарна за ответ.
Отвечаю на вопросы в их очередности.
1. Опасен. Переход поверхностной вены в глубоку вену в паху — не единственое возможное место перехода, кроме того, активный тромботический процесс может сопровождаться появлением тромбов совсем в других венах ,как в поверхностных, так и в глубоких.
2. При перевязке вены для отключенного сегмента создаются вдвойне благоприятные условия для тромбоза, это почти естественный ход событий.
3. Это не осложнение операции, это развитие болезни.
4. Я не даю оценок правильное или неправильное лечение, я понятия не имею, что там у Вас реально происходит, каковы особенности вашего организма и течения этой болезни у Вас. Я даю только общие комментарии. Поверхностные тромбозы в разных осбстоятельствах можно лечить как с антикоагулянтами, так и без них.
5. Связь каких то событий больше 3 мес назад с тромбозом крайне сомнительна. Если тромбоз неварикозной вены — это повод для доп обследования. Его целесообразность, обьем и характер определяет только доктор очно.
Добрый день, три недели назад мне была проведена операция по замене тазобедренного сустава, при выписке врач прописал прием препарата ксарелто 15 мг. Стоит ли принимать с учетом того, что у меня при дооперационном обследовании обнаружили язву желудка, пролечили 10 дней — зарубцевалась, протромбиновый индекс 68%
Простите, это вопрос не для заочного консультирования.
После тромбоза при нагрузке отсекает нога почему
У меня тоже чуть отекает на 0,5-0,7мм после нагрузок,перенес тромбоз глуб вен,8 месяцев назад,нужно лечение или нагрузги меньше?
месяц как хожу без чулка,сразу были одинаковы ноги,сейчас больная после нагрузки на 0.5 см больше,начинать опять одевать чулок на нагрузки?нагрузки дозированная ходьба и бег легким темпом до 5 км
Возможно, что компрессия нужна постоянно в дневное время. Появление отека без компрессии — нехороший сигнал.
Скорее всего, имеет смысл корректировать компрессионную терапию, если речь идет не о миллиметрах, а о сантиметрах.
Венозная недостаточность.
Евгений Аркадьевич, добрый день! Подскажите пожалуйста, я живу в Беларуси, буду в Москве в ноябре, но в этих числах нет записи к Баринову. У меня Посттромбофлебитический синдром, полная окклюзия подвздошной вены слева. Я бы хотел узнать по поводу возможности и целесообразности стентирования. Можете ли Вы порекомендовать еще специалиста по этому вопросу, или лучше дождаться Баринова? Я знаю что это мало кто делает, поэтому для меня важно узнать ваше мнение. Благодарю!
Панков Алексей Сергеевич.
https://volynka.ru/Employees/Details/4732
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Мне 38 лет. Мужчина. Табачные изделия, наркотики, психотропные вещества никогда не употреблял. Чай практически не пил не менее 10 лет. Кофе и спиртные напитки, пиво практически не пил никогда. Зелёный чай не пил вообще. В мае 2019 г. была тромбоэмболия мелких ответвлений легочной артерии. Так узнал, что у меня есть тромбы. Протокол дуплексного сканирования вен левой нижней конечности (23.05.2019 г.): слева по поверхностной бедренной вене, ОБВ, наружной подвздошной вене, общей подвздошной вене окклюзивный тромбоз. Визуализация верхушки затруднена, достоверно признаков флотации на момент исследования не выявлено. НПВ проходима. Подколенная вена и глубокие вены голени проходимы, стаз крови. БПВ слева — в СФС и на уровне в/3 бедра окклюзивный тромбоз, дистальный кровоток определяется, стаз крови. МПВ слева — проходима. Принимал ксарелто (сначала 2х15, потом 20 МГУ в лет) и нормовен. Протокол УЗИ артерий и вен нижних конкчностей (16.09.2019 г.): ЭХО-признаки тромбоза глубоких вен левой нижней конечности в стадии неполной реканализация; тромбофлебита ствола БПВ слева на уровне СФС в стадии неполной реканализация, СФ-рефлекса слева. Подвздошные вены и МПВ визуализировать не удалось — выраженная пневматизация кишечника. Артерии: КИМ справа 0,6 мм, слева — 0,6 мм, с сохранной дифференцировкой на слои, не утолщён. Не изменён. Справа и слева гемодинамическиечностей значимых стенозов артерий нижних конечностей нет. Кровоток симметричный, по бедренным, подколенным и берцовым артериям магистрального типа, RI > 1.
У меня сложности во всех отделах позвоночника, в частности: сращение пятого поясничного позвонка и крестца, заднецентральный грыжа м/п диска до 3,5 мм на уровне L4-L5 с латераизацией в обе стороны (дуральный мешок не деформирован), относительный латеральный стеноз позвоночного канала на вершине кифоза, остеофиты (спондилёз) и периневральные кисты в грудном отделе позвоночника.
До недавнего времени принимал также амитриптилин в виде саротена, нейролептик труксал, адаптол, омез. Читал, что первые три могут вызвать ригидности мышц, а амитриптилин, труксал и омез могут вызвать парестезии.
Симптом Ласега. 22.10.2019 мне поднимали обе ноги. В правой боль под коленом и в задней части икроножной мышцы возникает на уровне 45 градусов. В левой боль под коленом возникает на уровне 45 градусов. При сгибаниям ног боль уменьшается. Неизвестно, связана ли эта боль с неразработанностью ног, неврологией, сосудами, приемом лекарств и т. д.
Анализ крови на глюкозу: 18 сентября 6,1 (после этого соблюдал диету); 23 сентября 5,5; 9 октября 4,2.
Недавно у меня обнаружили выступ простаты в посветит мочевого пузыря в размере 38 мм (уролог говорит, что такое уже надо лечить).
На 10.10.2019 н. у меня, может быть, гипохромная микроцетарная анемия — средняя в ест мосту гемоглобина в эритроците (МСН): 25,2 при норме 27-33 (возможно, вызвана приемом ксарелто) и эритрцитоз: RBC 5,19 при норме 4,0 — 5,0.
Когда в мае 2019 г. мне делали дуплексное сканирование, то давили на ногу, живот и лобок чрезвычайно сильно, не так, как обычно, когда делают такое обследование. Встал с кушетки и неожиданно сразу ощутил ломящую и ноющую боль во всей левой ноге (не такую, как при потянутых мышцах), включая стопу, болела и твёрдая часть ноги между наружными половыми органами и бедром (это сухожилие?). 7 баллов. Нога онемела (4 балла) и стала с трудом сгибаться (4 балла) Тогда и осознал, что давили на меня датчиком слишком сильно. Сначала помог ортофен. Через несколько недель боль возникла снова. Уже в обеих ногах.
В середине сентября 2019 (после прохождения УЗИ) посидел на поверхности, отстоящей от пола на 30 сантиметров, это разложенный диван. После этого:
ноги стали сгибаться и разгибаться с преодолением ощутимого сопротивления, особенно левая;
через несколько дней появилось ощущение пронизывающего мороза (не такого, как обычно бывает холодное ощущение при замёрзших ногах) в лодыжках и стопах обеих ног, ощущение онемения обеих ног. В сидячем положении этот холод в ногах на уровне 3 баллов, в лежачем — 7 баллов. Его очень трудно терпеть. Некоторые врачи предполагают, что у меня синдром или болезнь Рейно;
иногда ломящая боль (словно в костях ниже колен, включая стопы). В разное время от 1 до 4 баллов. 23 октября 2019 г. же ощущение возникло в кисти правой руки (1 балл);
распирающая боль, порстрелы в области мышц. Бывают с разных сторон ног. В разное время от 1 до 4 баллов. Иногда проходит;
ощущения пронизывающего мороза, онемения и боли в ногах стали появляться и активно держаться несколько дней после семяизвержения (ноги не напрягал, магний принимал курсами с начала 2017 г. по. середину лета 2019 г.);
иногда:
ломящая ноющая боль в коленях, особенно в левом (4 балла), иногда она сильнее ощущается тогда, когда ноги согнуты в коленях и при движении в коленных суставах;
в обеих ногах прострелы ломящего ноющего характера в области мышц выше и ниже колен (1-2 балла);
по центру стоп обеих ног уколы электрическим током (1 балл);
не очень сильные непроизвольные подёргивания ног;
ломящая ноющая боль в ягодицах (1 балл);
один или два раза были прострелы (уколы, пощипывания) в виде ощущения электрического тока в области икроножой мышцы левой ноги, меньше 1 балла;
один раз был прострел в передней части левого колена, 1 балл;
отличное от онемения покалывание (1-2 балла) на поверхности ног ниже колен, иногда включая поверхность стоп, редко покалывание на поверхности левой ноги выше колена; пульсация в области мышц левой ноги выше и ниже колена (1-3 балла) и в правой ноге ниже колена (1-2 балла). Впервые пульсация мышц выше колена левой ноги была в конце 2017 года, теперь возобновилась.
Скажите, пожалуйста:
1) есть ли у меня посттромбофлебический синдром?
2) какие факторы приводят к тому, что ноги сгибаются и разгибаются с преодолением явного сопротивления (сложности с позвоночником, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), полинейропатия, миелопатия, приём лекарств, что-то иное, несколько факторов)?
3) какие факторы приводят к ломящей боли в ногах (сложности с позвоночником, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), что-то иное, несколько факторов)?
4) какие факторы приводят к распирающей боли в ногах (сложности с позвоночником, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), что-то иное, несколько факторов)?
5) какие факторы приводят к ощущению пронизывающего мороза в ногах (сложности с позвоночником, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), кровь, полинейропатия, миелопатия, приём лекарств, что-то иное, несколько факторов)?
6) какие факторы приводят к онемению ног (сложности с позвоночником, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), кровь, полинейропатия, миелопатия, приём лекарств, что-то иное, несколько факторов)?
7) какие факторы приводят к ощущениям пронизывающего мороза, онемения и боли в ногах после семяизвержения (сложности с позвоночником, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), кровь, полинейропатия, миелопатия, приём лекарств, что-то иное, несколько факторов)?
8) почему боль и неприятные ощущения возникли после сильного давления датчиком при дуплексном сканировании (повреждение некого нерва в результате микротравмы, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), иные факторы)?
9) какие факторы приводят к непроизвольному подёргиванию лесой ноги (сложности с позвоночником, сосуды (тромбы, ПТФС, иное), кровь, полинейропатия, миелопатия, приём лекарств, что-то иное, несколько факторов)?
10) какие факторы приводят к появляющейся иногда небольшой боли в наружных половых органах (позвоночник, сосуды, простатит (боль в наружных половых органах бывала и до появления простатита), иные факторы)?
11) как мне лечить ПТФС, если он у меня есть?
12) через какое ориентировочное время меня перестанет беспокоить ПТФС, если он у меня есть?
13) как мне устранить ломящую боль в ногах?
14) через какое ориентировочное время у меня может пройти ломящая боль в ногах?
15) как мне устранить распирающую боль в ногах?
16) через какое ориентировочное время у меня может пройти распирающая боль в ногах?
17) как мне сделать так, чтобы ноги стали сгибаться и разгибаться без преодоления сопротивления?
18) через какое ориентировочное время ноги у меня станут сгибаться и разгибаться без преодоления сопротивления?
18) как мне устранить ощущение мороза в ногах?
20) через какое ориентировочное время у меня может пройти ощущение мороза в ногах?
21) как мне устранить онемение ног?
22) через какое ориентировочное время у меня может онемение ног?
23) как мне устранить подёргивание левой ноги?
24) через какое ориентировочное время у меня может пройти подёргиваете левой ноги?
25) как мне устранить боль в наружных половых органах?
26) через какое ориентировочное время у меня может пройти ю боль в наружных половых органах ?
27) можно ли мне носить компрессионный трикотаж (при неврологических проявлениях в ногах его, насколько я знаю, не носят)?
Огромное спасибо!
Простите, формат вопрос — ответ на сайте не может заменить полноценную консультацию. Обратитесь к врачу очно.
Здравствуйте,в феврале сын перенес ТЭЛА ,80% поражения легких пневмо-инфаркт правого легкого,сейчас принимает ксарелто 20 мг,может ли при приеме этого препарата повториться ТЭЛА,посоветуйте хорошего сосудистого хирурга и гематолога в Москве.Спасибо.
Тромбоз может повториться при любом лечении, правильное лечение лишь максимально снижает риск повтора.
В Москве — обратитесь к Баринову Виктору Евгеньевичу, найти можно через любой поисковик.
Здравствуйте,доктором- флебологом рекомендован переход с ксарелто 20 мг в день( в течение 6 мес по поводу тромбоза малой подкожной вены до устья,одна из суральных вен была тромбирована и реканализована самостоятельно- данные узи от апреля 2019,в мае по УЗИ все вены реканализованы ) на тромбоасс. Те сегодня 20 мг ксарелто,завтра 100 мг тромбоасс. Беспокоюсь,корректный ли это переход,существуют ли риски тромбоза? Спасибо.
Риски тромбоза есть всегда, задача лечения — свести их к минимуму. Переход с антикоагулянта (ксарелто) на дезагрегант (аспирин) проводится без особенностей — одно отменили, другое начали. Однако нужно учитывать, что при единственном эпизоде тромбоза продленная тромбопрофилактика обычно не требуется, для продолжения профилактики аспирином нужны определенные основания. Они оцениваются врачом на очной консультации.
Добрый вечер. 5 лет назад у меня был перелом голени со смещением. Поставили штырь без гипса. Через год сняли. Никаких осложнений вроде не было. Полтора года назад на этой же ноге был тромбофлебит поверхностных вен. А месяц назад тромбоз глубоких вен. На этой же ноге. И началась боль и оттек в месте перелома.Приняла лечение. Оттеки спали. После выписки принимала и до сих пор принимаю ксарелто и детралекс. Сдала все анализы. Все в норме. Но сегодня опять началось все с боли в месте перелома и опять оттекла сильно нога. Все признаки как в прошлый раз при тромбозе. Скажите, пожалуйста, может ли это быть последствиями травмы и может ли быть тромбоз во время принятия ксарелто и детралекса? Заранее спасибо за ответ!
Извините, но диагностика заочно невозможно. Может быть, а может не быть — какой смысл гадать? Если явно стало что-то беспокоить — надо обращаться очно и разбираться. Если суть вопроса в том, могут ли быть тромбозы на фоне приема антикоагулянтов (например, Ксарелто) — до ответ — да, конечно могут. НЕ бывает лечения которое гарантирует результат на 100%.
Здравствуйте,подскажите можно ли заниматься спортом ,присидать с весом ,при тромбе в паху .Но я уже принимаю 3-й месяц ксарелто ,цикло 3 форт .
Это вопрос не для заочного рассмотрения.
Доброго времени Евгений Аркадьевич !
Я из АЛМАТЫ , мне 67 лет… Виктор. Коротко о проблеме… Есть два тромба в паху левого бедра.Рекомендовано принимать КСАРЕЛТО по 15 мг. два раза в день в течении 21 дня,а с 22 дня по 20 мг., Но в городе не было таких дозировок и я уже четвертый день принимаю по 20 мг.в день за один прием.16.10.19г. сегодня.Что мне делать на 22-ой день ни кто не может ответить. А принимать рекомендовано еще три месяца по 20 мг. Хотелось бы услышать ВАШИ рекомендации. С уважением, Виктор
Благодарю ВАС !
Полагаю через месяц сделаю УЗИ и исходя из полученных данных надо будет принимать вариант конфигурации дальнейшего лечения . Мой врач отказался мне помогать , так как его не устроила цена вопроса.
С уважением , Виктор
Не думаю, что такое изменение режима приема очень критично. Мне кажется, допустимо, в силу обстоятельств, весь назначенный срок принимать 20 мг в сутки, однако решение необходимо принять с врачом очно. Если нет таблеток в назначенной дозе — Вы должны сообщить об этом врачу и обсудить дальнейшие действия, варианты есть.
Можно ли спустя 3 месяца после операции на тромб делать антицелюлитный массаж живота и ягодиц?
Простите, я не знаю что такое «операция на тромб». В любом случае, такие вопросы нужно задавать врачу очно, лучше — оперировавшему хирургу.
Здравствуйте! У меня на руке около полутора месяца назад образовался тромб после неудачной попытки в/в инъекции. Сегодня как обычно мазала руку гепариновой мазью, и заметила, что тромб резко уменьшился. По моим ощущениям,примерно на четверть. В теме я разбираюсь плохо, поэтому не обессудьте, вопрос такой: мог ли тромб уменьшиться в результате того, что часть его оторвалась? Или же отрывается от исключительно полностью и в первые три дня?(читала где-то об этом)
Не исключительно полностью и не только в первые три дня, но в Вашем случае вряд ли нужно беспокоиться.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Посоветуйте, пожалуйста, флеболога в Волгограде. Большое спасибо!
Добрый день.
По Волгограду смотрите здесь: https://phlebounion.ru/afr/members/search/search-res/?city=%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4
Сергея Ивановича и Анаиду Араратовну знаю лично, отличные специалисты.
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,что принимать если был тромбо, принимал марфарин,потом варфарин,уже два месяца как перестал принимать и начала нога болеть
Добрый день. К сожалению, такие вопросы дистанционно не решаются. Надо понять, что болит и от чего, нужен очный осмотр, возможно — ультразвуковое исследование вен.