Добрый день! Мне 62 года, пол мужской .В в августе прошлого года бы поставлен диагноз тромбоз ОБВ, ПБВ ,ПОВ и суральных вен медианой группы левой нижней конечности в стадии организации Назначено компресс трикотаж 2 класс компрессии и Ксарелто 15 мг 1з.д –три месяца УЗДС через 3 месяца После повторного УЗДС (ноябрь 2019) ПТФС глубоких вен (ОБВ, ПБВ и ПоВ в стадии субтотал. реканализации (20%), киста Бейкера слева – Ксарелто 15 мг был заменен на кардиомагнил 75 мг 1р/.д + компресс трикотаж. После УЗДС (март 2020) – ПТФС вен левой нижней конечности () лечение оставлено без изменений После УЗДС ( июнь 2020) — тромбоз ПБВ от устья слева плотными тромботич массами ,ПОВ – полная реканализация + сейчас трикотаж Гемоглобин -169 g/L гематокрит 49,8% .Назначено Ксарелто 20 мг 1таб /с. + компресс трикотаж 2 класс компрессии. Поскольку результаты после года лечения не вдохновляют и в отсутствие возможности найти другого специалиста для очной консультации хочу обратиться к Вам за консультацией онлайн: Имеет ли смысл в моем случае начать с Ксарелто 15 мг по 1таб 2р/с, + детралекс по 1 таб 2р/с на месяц, затем Ксарелто 20 мг + детралекс по 1 таблетки 2 месяца Заранее благодарен
Добрый день. Спасибо да быстрый ответ, но меня беспокоит,что в августе 2019 на УЗДС был диагностирован тромбоз ряда вен ОБВ, ПБВ ,ПОВ левой нижней конечности в стадии организации ,а вчера ( на фоне приема кардиомагнила + компрес трикотаж 2 класса ) найден тромб полностью обтурирующий просвет ПБВ . При этом щитовидка -норма , общий холестерин норма . но гемоглобин + эритроциты вше нормы . Возможо ли и в этом случае лечение вне стационара по стандартной схеме 15 Ксарелто по 2т./д -три недели + 20 Ксарелто -2 месяца ? С наилучшими пожеланиями
Добрый день ! Спасибо за ответ . Вы конечно правы Это не новый тромб , а после начала реканализации и отмены через 3 месяца Ксарелто он за последуюшие 8 месяцев ( на фоне приема Кардиомагнила 75) полностью перекрыл вену . Поэтому очень хотелось бы знать Ваше мнение Возможо ли и в этом случае лечение вне стационара по стандартной схеме :15 Ксарелто по 2т./д -три недели + 20 Ксарелто -2 месяца ? Гемоглобин 169 ( верх нормы 160), Эритроциты 5.58 ( верх нормы (5.52) , Гематокрит 49.8 (верх нормы 48) Общ холестерин — в норме . ПТИ по Квику -100% .Прошу прощения за беспокойство (совсем не к кому обратиться очно) С наилучшими пожеланиями .
Еще раз повторю, у меня впечатление, что речь идет об одном и том же тромбе, и если нет существенной реканализации — он так и будет описываться дальше. Конечно, лечение в таких случаях проводится амбулаторно.
Здравствуйте. Если я правильно понял — тромбоз был один, в прошлом году, и постепенно идут процессы реканализации. Полные лечебные дозы антикоагулянтов обычно нужны в течение первых 3 — 6 мес. На реканализацию антикоагулянты практически не влияют, а детралекс — тем более. Для антикоагулянтов ориентир не УЗИ — а срок приема и дополнительные параметры здоровья. А режим и вид компрессии нужно определять в зависимости от состояния ноги.
Здравствуйте доктор, две недели назад я делала лазерную операцию по удалению варикозных вен. До операции я принимала по назначению врача кардиомагнил. Когда я могу снова начать принимать этот препарат? Спасибо.
Здравствуйте. Этот вопрос нужно задать оперировавшему хирургу, только он знает особенности выполненной операции. Обычно отмена аспирина не требуется, если же пришлось отменить — значит были какие-то обстоятельства, которые мне неизвестны.
Здравствуйте!Мой сын ,42 гда,сейчас на судне далек в море.Бы тромбоз глубоких вен на одной ноге,получил лечение,носит чулок,сейчас начался отек и боль в икре второй ноги,что можно сделать в таких условиях?До берега еще очень далеко,лекарства закончились
Боль и отек могут быть признаками тромбоза глубоких вен, что требует неотложных действий. Так что об этих симптомах он должен сообщить тому, кто отвечает за здоровье экипажа.
Здравствуйте, у меня обнаружили тромбоза две недели назад. Назначили Ксарельто и компрессионные чулки. За это время боль в ноге уменьшилась, но при ходьбе возвращается. Ходить я могу только около 20-ти минут. Потом нога опять стекает и болит. Скажите пожалуйста это нормально или стоит обратиться к врачу. Диагноз мне поставили и назначили лечение в клинике скорой помощи. К флебологу сказали показаться на контроль через четыре недели.
Здравствуйте, скажите, реально ли избавиться от отека голени и бедра при Посттромботической болезни? Прошло 3 года с момента начала (отека) вернется ли нога в прежнюю форму?
Доктор, скажите пожалуйста сколько придется ходить в компрессии? За эти 3 года ни одной пользы , а именно в уменьшении отека конечности я не увидела. И еще сколько удачных опытов в избавлении от отека навсегда есть на данный момент в врачебной практике? Очень переживаю по этому поводу. Т.к сейчас карантин и я нахожусь заграницей. Хотела бы прилететь лично к Вам за лечением. Если можно узнать ваш номер или почту,где я могла бы связаться лично с Вами.
По организации лечения — пишите на адрес клиники info@medalp.ru, опишите ситуацию — как началось, диагностировалось, как лечилось, что беспокоит в настоящее время, желательно приложить фото ног анфас в приличном качестве, когда и как долго планируете быть в спб.
Реально, хотя 3 года — приличный срок, удается не всегда. Нужна «активная» компрессионная терапия — дренирующий массаж с обязательным бандажированием конечности, а когда отек максимально уменьшится — переход на «поддерживающую» компрессионную терапию трикотажем. Занимаются этим флебологи и лимфологи.
Здравствуйте! В мае месяце со мной случился тромбоз нижних конечностей, а также образовался флотирующий тромб в брюшной полости. Я была беременна, но с плодом тоже тромбоз случился. Предрасположенности нет, варикоза нет, с первой беременностью проблем вообще не было с венами. Лежала в больнице, пока тромб не перестал флотировать. Сейчас принимаю прадаксу 110мг/2 р.в день и детралекс. В конце мая заболела ковидом, перенесла в лёгкой форме, но диагноз не снят ещё, так как не было мазков, через неделю только результат второго узнаю. Позавчера начал болеть низ поясницы, даже больше ягодица, а вчера начали болеть руки, заметила, когда опускаю вниз, моментально синеют. Нога при этом хуже не стала, особо не болит. Из-за ковида мне отказывают в медицинской помощи, в обследовании, не могут устроить даже консультацию со специалистом. Подскажите, что это может быть? Снова тромбоз, только рук? Достаточно ли просто продолжать прадаксу? Нужна ли компрессия на руки? Я не знаю, что мне делать, я в отчаянии.
Я понимаю сложность положения, но заочно диагностика не проводится и в такой ситуации я ничего, кроме обращения к врачу очно, посоветовать не могу. Если укажете город проживания — возможно, я смогу указать специалиста. До выяснения прадаксу, конечно, нужно продолжать принимать.
Здравствуйте! Мне 42 года.Принимаю 3 года тамоксифен ро поводу РМЖ. 2 года назад-тромбоз поверхностных вен руки на стороне операции. Лечение- полгода ксарелто 30,20,10 мг. Год назад Д димер повышен -4, коагулограмма в норме всегда. Перездала анализ в другой лаборатории через неделю (без приема антикоагулянтов) д димер в норме. Назначили ксарелто 20 мг. На все время терапии тамоксифеном.( 2 года еще). Принимаю ксарелто уже год 20 мг . Подскажите, целесообразно, с Вашей точки зрения, принимать ксарелто так долго и в такой дозировке. Или можно 10 мг. в целях профилактики. Опасаюсь побочек от длительного приема. Спасибо большое.
Здравствуйте. Такие случаи не консультируются заочно. Вопрос оценки баланса пользы и рисков продления антикоагуляции — весьма не прост. В целом, если не установлена достаточно надежно ремиссия онкозаболевания — прием антикоагулянтов лучше продолжать. В целом прием 10 мг вполне подходит для продленной тромбопрофилактики, но детали конкретного случая могут влиять на дозу и режим приема.
Здравствуйте Возможно ли, что на фоне приема приперата Детралекс 1000+аскорутин начали появляться маленькие округлые синячки на внутренней стороне бедра?Надо ли разделить дозировку по 500 во избежании этого?
Уважаемый Евгений Аркадьевич 4,,месяца назад илеофеморального тромбоза ксарелтопосхеме принимаю сохранялся отек бедра на компрессионных чулках а сутки назад отек бедра значительно усилился ноцвет кожи не менялся это повторный тромбоз или птфс скажите пожалуйста что делать
Здравствуйте. Месяц назад стали мучать боли внизу живота как при родовых начальных схватках. Ноющая боль. Довольно сильная. Сделала узи гинекологии. Оказалось варикозное расширение маточных вен. Пульсируют и в размере 11 мм. Плюс избыток маточного эндометрия. От эндометрия и гормональных изменений врач назначила индомирол. А для вен Детралекс. Я его пью по 1000 в сутки один раз. Принимаю три недели. Вроде стало лучше. К концу второй недели боль практически вообще ушла. Я обрадовалась. Но к концу третей недели вдруг стали опять возобновляться симптомы. Опять тянет и ноет низ живота как перед месячными . Но дело не в них. Рано по срокам и вообще это другие ощущения. Хотя чем то и похожи. И я очень расстроена. Постоянно чувство сходить по маленькому в туалет. Видимо там что то на что-то давит. Мочевик в порядке анализ мочи тоже. Может у меня маленькая дозировка Детралекса? 1000 это мало? Очень боюсь что прийдется делать операцию на Вены . Читала что вроде 11 мм это большое расширение. Про секс вообще молчу. Нужен покой или наоборот зарядка?? Что ещё можно сделать или принимать чтоб восстановить? Или только операция? Мне 46. Вес 67 кг. Спасибо
Наличие расширенных тазовых вен вовсе не означает, что они — причина болей. Для уточнения их роли и возможностей коррекции нужно дополнительное обследование — флебография яичниковых и тазовых вен.
Здравствуйте! В марте 2019 года в ходе планового УЗИ сосудов шеи нашли тромбоз левой внутренней еремной вены. По скорой отправили в больницу, там назначили Ксарелто и отправили домой. В назначении написано «минимум 6 мес». Я принимаю до сих пор: все никак было не собраться к врачу, а резко прекращать приём страшно (я по натуре человек боязливый). Сейчас в период коронавируса с февраля на самоизоляции и тем более не дойти до врача. В Сети нигде не нашёл информации как правильно прекращать приём. Я принимаю 20мг один раз в день. Скажите, не опасен ли такой долгий приём? Или может мне вообще показан пожизненный приём? Но может тогда более низкой дозировки? Как быть в этой ситуации? Очень надеюсь на ваш совет, так как лично посещать врача в нынешних условиях боязно.
Спасибо за ответ! Скажите, а мне лучше посетить гематолога или флеболога? И ведете ли вы прием сейчас? И может быть стоит до приема сдать какие-то анализы сразу, чтобы придти на прием уже с результатами?
Вы задаете правильные вопросы, которые не решаются заочно по двум словам описания клинической ситуации. Естественно, прием антикоагулянтов несет свой риск — кровотечений. А преждевременная отмена — риск повтора тромбоза. И оценка этого баланса не всегда простая ситуация и уж точно не для заочных советов. В целом при одном перенесенном эпизое тромбоза редко когда требуется антикоагуляция больше года.
Ксарелто прекращают принимать просто прекратив принимать.
Здравствуйте.Мне 27 лет.Очень болит нога.Немеет,тяжесть в ноге,боль в голени.Сделала узи вен .Выявили тромбофлебит малой подкожной Вены.На правой ноге просвета нет совсем ,на левой по-лучше.К врачу попаду через пару дней.Подскажите,пожалуйста,на сколько это опасно для жизни?Какое лечение необходимо,стационар или можно амбулаторно?И что на счёт активности или нужен пакой?Спасибо!Велика ли вероятность летального исхода?
Так как при тромбозе возможно самое разное развитие событий, к врау нужно попасть не через пару дней, а немедленно по выявлении тромбоза, и задать эти вопросы ему очно.
Здравствуйте! ситуация такая: упал на ногу, сделали рентген, перелома не было, наложили гипсный лангет на всю ногу, через 5 дней повторно сделали рентген и отправили на МРТ коленного сустава. Сделал МРТ, с результатами пошел к травматологу. разрыв связок, повреждение мениска. Врач отправил на УЗИ так как заподозрил тромбоз. На результатах узи написано: «Бедеренная подколенная вены проходимы. Окклюзионный тромбоз ЗББВ и суральных вен. Верхний край тромба достоверно не визуалируется. ПББВ проходимы». После этого врач сказал что про колено пока можешь не думать, ближайшие пол года. На скорой отправили в стационар, там хирург поставил диагноз Тромбоз глубоких вен левой голени. Выписал прием Ксарелто 15 мг по 1таб 2р/с, и детралекс по 1 таб 2р/с на месяц, затем Ксарелто 20 мг и детралекс по 1 таблетки 2 месяца. И сказал разрабатывать ногу и ходить. Идет 6 день после приема таблеток, на ногу наступать не могу, не могу выпрямить стопу, начинается боль в задней части голени. Колено сгибается не много. Боль из-за тромбоза? Следует ли через силу наступать на ногу? Или стоит обратиться к врачу?
Здравствуйте. Назначенное лечение соответствует совеременным стандартам. Через боль разрабатывать не нужно, но активность и движения нужны — настолько, насколько позволяет нога. Конечно, с учетом травмы лучше восстановлением заниматься под руководством спеицалиста.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич. Хотела у вас проконсультироваться из-за отсутствия в нашем городе специалиста флеболога по поводу своей проблемы с сосудами. Мне 50 лет, я не имею кроме миопии средней степени других хронических заболеваний, родила благополучно 2-х детей. Варикоза ранее не было. После назначения мне врачом гинекологом 2 года назад гормональной терапии по поводу климакса и перелета с отдыха в апреле перенесла тромбоз суральной вены правой голени. Тромбоз сопровождался небольшим отеком, цвет кожных покровов не менялся. УЗДГ при поступлении 17.04.20: Глубокие вены слева проходимы. Справа: ОБВ, ПБВ, ПкВ проходимы. Медиальная суральная вена 7,0-7,2мм не компрессивная в просвете эхогенные тромботическме массы, протяженность тромба 65мм. Тибиальные вены компрессивны. Лечилась 3 недели в стационаре: гепарин, варфарин затем был назначен ксарелто 20 мг. УЗДГ при выписке 07.05.20г.: Глубокие вены слева проходимы. Справа: ОБП, ПБВ, ПкВ проходимы. Суральная вена 0,7 мм выполнена эхогенными тромботическими массами, компресия суральной вены 25-35% с элементами пристеночной реканализации. Заключение: УЗ Признаки окклюзирующего тромбоза медиальной суральной вены правой нижней конечности, стадия реканализации. Поверхностные вены без признаков патологии . Элементы «мозаичной» реканализации тромба. Сейчас я пью ксарелто 20 мг, венарус 1000мг, ношу компрессионный трикотаж 2 степени компрессии, изменила диету, стараюсь выздороветь. Вопросы 1. Сколько по времени мне необходимо принимать антикоагулянт (разные сроки называются — от 6 мес до пожизненного приема учитывая мой возраст). 2. Как контролировать состояние кроме УЗДГ, КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И КАК ЧАСТО НАДО ПРОХОДИТЬ? 2. Надо ли сдать анализ на наследственные тромбофилии? Показано ли использование препарата тромбовазин как тромболитика в таких случаях совместно с ксарелто, есть ли эффект от приема?
1. При дистальном тромбозе (как у Вас) рекомендауемы срок антикоагуляции — 3 — 6 мес, вряд ли есть смыл продлевать до года и уж точно не нужно больше года.
2. Никак. Осмотр и ультразвуковое исследование нужны в точках принятия решения о продлении или остановке антикоагуляции (3 мес, 6 мес). После отмены антикоагулянтов иногда назначается определение уровня Д-димеров крови, нужно это или нет — решает врач очно.
3. Ничего добавлять к антикоагулянту не нужно. Эффективность тромбовазима, мягко говоря, сомнительна.
И еще. Гормональная терапия повышает риск тромбозов только в первые месяцы приема, так что назначенные и принимаемые уже 2 года гормональные препараты к тромбозу отношения, скорее всего, не имеют.
Здравствуйте. 5 месяцев назад была травма коленного сустава, 4 недели нога в гипсе, когда сняли гипс был сильный отёк. Поставили диагноз тромбоз глубоких вен, перенесла ТЭЛА (низкого риска). 4 месяца пью ксарелто. По последнему УЗИ под коленом тромб рассосался, но «в области средней трети бедра в просвете поистеночно визуализируется средней эхогенности тромботические массы в виде тяжа толщиной 2 мм». Поставили ПТФС. Я продолжаю пить ксарелто 20 мг, пропила детралекс, постоянно в чулках 2 класса (снимаю только на ночь), гуляю пешком, привычных нагрузок не даю, слежу за питанием, делаю всё, чтобы поправиться. А сейчас третий день нога на 1 см больше, синевато-красная и тянет. Это и есть последствия ПТФС? Это всегда так будет периодичесеи опухать, тянуть и синеть? Мне никогда нельзя будет заниматься спортом (занятия в тренажерном зале с весом, бег, лыжи)? Загорать? Ходить в сауну? Это ограничения на всю жизнь? Или это возможно вылечить полностью и жить нормальной жизнью?
Сходила к врачу в тот же день. Меня осмотрел врач, сделали узи и сказали, что всё хорошо, тромб рассосался. Тянущие боли продолжаются. Неделю всё было нормально, а сейчас снова под коленом как будто режет и щиплет изнутри, ногу тянет, сильно хромаю, хожу с костылём, без него тяжело. Это и есть ПТФС? Если я правильно понимаю, то ПТФС это хроническая болезнь, т.е. то, что будет всегда. Это же инвалидность. Я уже боюсь идти к врачу, потому что мне отвечают, что по узи всё хорошо. Ксарелто я должна пить до сентября. Д-димер сдать также в конце августа для решения вопроса об отмене препарата. И больше ничего сейчас сделать не могут. То есть если я правильно понимаю, то состояние, которое у меня сейчас считается нормой при ПТФС?
Я понятия не имею, что является причиной описанных Вами симптомов. Может ПТС, а может не ПТС. Через монитор, простите, этого не видно. Полное перекрытие даже довольно крупных вен совсем не обязательно приводит к посттромботическому синдрому. Доктор очно должен сказать — ПТС это, или что-то другое, и что именно. УЗИ играет только вспомогательную роль. Не получается разобраться — попробуйте получить «второе мнение» у другого специалиста.
Если на фоне стабильной истуации вдруг отекла нога — нужно безотлагательно проверяться на предмет повтора тромбоза. Имеет смысл сдать анализ крови на уровень Д-димеров и сделать ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно подстраховать почки при приёме «Ксарелто». Принимаю год, динамика хорошая, а вот, почки — всё хуже. Все почечные анализы завышены((( Заранее спасибо за ответ!)
Никак. Если доказано, что снижение функции почек связано с приемом ксарелто — нужно менять препарат. Если функция почек снижается по другой причине — нужно контролировать ее степень чтобы при необходимости изменить способ тромбопрофилактики.
В таком чудо-эффекте «венотоники» пока замечены не были. И если наступила менопауза, а потом пошла кровь — это не месячные, а кровотечение. Обратитесь к гинекологу и лучше безотлагательно.
Добрый день . Три недели назад забрали в больницу, поставили тромбоз подключичной вены слева. В больнице кололи Enixum 4000. Выписали через 4 дня,прописали ксарелто на 3 месяца. Вопрос. 1) нужно ли носить копрессионный рукав, какой степени ? (врач в больнице не сказал ни слова, а хирург в поликлинике посоветовал) 2) сейчас лето, можно ли загорать на солнце?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Муж лежал в больнице с пневмонией от Covid-19, для профилактики тромбоза кололи фраксипарин. Вроде все было нормально, все лекарства отменили. Спустя неделю после отмены лекарств и выписки разболелась рука, куда ставили катетер и капельницы, воспалилась вена и образовались тромбы. Один врач назначил только венолекс, второй в дополнение назначил ксарелто в дозировке 2,5 мг и компрессионный рукав. Вопрос в том, есть ли действительно необходимость в приеме столь серьезного препарата или можно обойтись без него? И если ксарелто 2,5 мг нужно принимать, то как долго? И какие показатели крови нужно контролировать?
Не всякий тромбоз требует антикоагуляции, нужна она или нет — решает только врач очно. Но если мы понимаем, что нужно останавливать тромботический процесс, то антикоагулянты нужны в нормальных, проверенных дозировках.
Для лечения тромбозов поверхностных вен формально прописаны парентеральные средства (фондапаринукс и гепарины), но в рекомендациях АФР есть такая ремарка:
использование ривароксабана в дозе 10 мг в сутки может служить альтернативой подкожному введению фондапаринукса при неприемлемости парентерального пути введения препарата.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что бы вы порекомендовали в таком случае: Пациент 28 лет, не пьет, курит. Образ жизни малоподвижный. Острый окклюзирующий тромбоз левой ноги, на УЗИ спленомегалия, повышенная температура. На КТ в левой наружной подвздошной вене найден обьект 58мм на 3 мм. Врачи сомневаются, флеболит ли это. Через 2 месяца после выписки, при переходе на ксарелто 20 мг раз в сутки (до этого 15 мг дважды а сутки) — рецидив. Переход на варфарин с контролем МНО. Еще через месяц — снова рецидив. Повторное КТ показывает тот же обьект в вене, гепатоспленомегалию. Температура сохраняется (субфебрильная) Генетический анализ — ген f5(1691 G>A) гетерозиготное носительство, ген f7 (10976 G>A) гетерозиготное носительство, других факторов не найдено. В общем анализе крови долгое время (более полугода) стабильно незначительно повышены эритроциты и гемоглобин, так же снижена ширина распределения тромбоцитов, базофилы чуть выше нормы. Вопросы: 1) какие причины, на ваш взгляд, могут вызывать подобное? 2) встречались ли в вашей практике флеболиты подобных размеров?
Спасибо за ответ! Я немного сумбурно задал вопрос. 1). Два рецидива за 4 месяца, при приеме антикоагулянтов — насколько это частое явление и по вашему мнению, чем может быть вызвано? Насколько я понимаю, эти две мутации в генах довольно частые и не объясняют подобное течение. Онкологию — не нашли на двух КТ, результаты которых смотрели несколько врачей. Проверка на заболевания — ВИЧ, сифилис — отрицательно. Кровь стерильная. При этом есть спленомегалия, через 3 месяца к ней добавилось увеличение печени. Гепатоспленомегалия — СИ 660, ККР правой доли 177 мм. Предстательная железа — структура неоднородна, контуры четкие. В анализах крови — постоянное небольшое увеличение гемоглобина и эритроцитов, гематолог сказал, что полицитемии нет. Может быть вы сможете подсказать, куда стоит еще посмотреть, чтобы выявить причину? Может быть такой огромный флеболит (6см на 3 мм) тоже указывает на какую-то патологию, кроме рака, которого нет и самых распространённых заболеваний?
Но наиболее частые причины — не значит, что они единственные. Куда смотреть — не подскажу, нужно очно во все вникать детально, обдумывать тактику обследования и лечения, обсуждать. И отнюдь не всегда причину можно найти.
1. Вопрос непонятен. Подобное — что? Рецидивирующий тромбоз? Масса причин. Образование в вене? Тоже могут быть варианты, в том числе опухолевые процессы.
Добрый день! На второй день после родов на месте венозного катетера у меня возник тромбофлебит поверхностной Вены. Через два года Эпизод повторился после капельницы с L-лизин эсцинатом. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня показания к анализу на тромбофилии? Спасибо!
Доброго дня, Евгений. Перенесла тромбоз глубоких вен слева, ассоциированный с совокупностью малых факторов риска и диагностированный в подострой стадиив январе 2019.Антикоагулянтной терапии на получала. Принимаю тромбоасс. Последующие узи-без признаков нарушения венозной проходимости. В марте 2020сдала анализы антитромбин 3 -129, протеин C -144, протеинS-81волчанковый антикоагулянт 1,74( скрининг) волчаночный антикоагулянт обнаружен. Гомоцистеин7,8. Антитела к кардиолипину IgG59,2. Антитела к кардиолипину Ig M5,2. Aнитеразделитель к бета2-гликопротеину I положительный 34,50. Все это сдавала по рекомендации Вавиловой Татьяны Владимировны. В связи с коронавипротивовирусом, не могу найти её . Окончательный диагноз не поставлен и что далее делать или не делать не знаю. мой возраст 49лет. Буду благодарна за ответ
Добрый день. Несколько раз делала самостоятельный антицеллюлитный массаж щеткой с резиновыми зубцами, по незнанию массажировала внутреннюю часть бедра, несколько дней потом были небольшие кровоподтёки. Приблизительно в это же время начала чувствовать усталость ног, Вены стали больше видны ( до этого ничего не беспокоило). Пошла к врачу, в результате СФС справа слабо несостоятельный , БПВ несостоятельна до верхней трети голени. Скажите могла ли я время массажа травмировать этот клапан, и в варикоз появился из-за моего массажа? Заранее Спасибо за ответ
Добрый вечер доктор. Скажите пожалуйста, если нет показаний к стентированию вен , то каким образом убрать можно отек? +3см в голени и +2 см в бедре… (диагноз-посттромботическая болезнь) по Узи и Кт вен показывает что все нормально, но правая нога как будто не моя… гудит, распирается. Спасибо за ответ♥️
Отеку 3 года. На данный момент стойкий отек. Скажите пожалуйста кто в Москве мог бы компетентно заняться и помочь мне с этим? Именно(бандажирование,массаж и тд) и скажите пожалуйста какие шансы на уменьшение конечности? Это катастрофа( в 23 года ходить с такой ногой… очень тяжело . Помогите мне????????
Здравствуйте. Ручной массаж (такой же, как мы проводим при лимфедеме) с бандажированием конечности (используется многокомпонентный бандаж), и только потом перевод на поддерживающую компрессию трикотажем. Если отек не «старый» — то, обычно, удается его устранить полностью или почти полностью, если отеку больше года — результаты хуже, но тоже часто удается получить отличный эффект. Обращайтесь к флебологу очно.
Добрый день, Евгений! У папы симметрично отекла левая нога (стопа и голень). 4 месяца назад перенес операцию (радикальную простатэктомию) с удалением паховых лимфатических узлов). Подозреваю, что это может быть лимфостаз. Подскажите, пожалуйста, какую диагностику нам нужно выполнить? Нужен ли биохимический анализ крови (какие показатели), узи (какие виды)? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Может быть лимфостаз (вторичная лимфедма, связанная с вынужденным удалением лимфатических узлов или с метастазированием в другие узлы), а может быть и тромбоз глубоких вен. Идти на прием к флебологу или лимфологу, лучше к тем, кто сам выполняет ультразвуковое исследование.
Большое спасибо, Доктор, за ваш ответ. Ответьте пожалуйста дополнительно на следующие вопросы: 1. Как определить причину возникновения у меня тромбоза глубоких вен, чтобы исключить дальнейшее его возникновение. И лучше заняться этой проблемой после окончания курса приема препаратов? 2. Мне 39 лет. Занимаюсь профессионально кикбоксингом. Можно ли мне продолжать заниматься данным видом спорта? 3. С какой периодичностью проверять наличие тромбоза в дальнейшей жизни? 4. Возможен сейчас прием витаминов?
1. Причину отнюдь не всегда можно установить. По большому сечту важно одно — был ли произошедший тромбоз спровоцирован какой-то весомой «внешней» причиной (в медицине это называется «спровоцированный» тромбоз), или явного серьезного повода не было. К причинам отностся разные ситуации — длительная вынужденная малоподвижность (например, перелет свыше 6 часов и т.п.), травма, сильное обезвоживание и так далее. В очень большом числе случаев, даже, пожалуй, в большинстве — определенную причину тромбоза установить невозможно.
2. Решать то Вам, раз это Ваша профессия. Вы должны понимать, что травмы — это серьезный провоцирующий фактор тромбоза.
3. Бессмысленно. Тромбоз за минут — часы развивается. Проверка проводится при подозрении на тромбоз по «внешним» признакам (например, отекла нога).
Здравствуйте . 17 мая родила дочку , а 27 попала в больницу с крлвлтечением , лечили от эндометриоза. В один день находясь в бодьнице стало резко тяжело дышать стали холодеть и неметь руки и ноги, вызвали терапевта нервопотолога никто своего не нашел, сделали мне успокаивающий укол и поставили систему , потом я заснула. А на следующий день мне не стало легче, прошла уже неделя меня до сих пор мучает отдышка и есть боль когда хожу с правой стороны паха . Несколько раз вызывала скорую говлрят все показатели в норме, все ссылаются на нервное , завтоа иду сдавать на гормоны. К какому специалисту обратитьься что бц исклучить это заболевание , подскажите пожалуйста какие обследования сделать ?
Здравствуйте. Две недели назад случился тромбоз повздошной вены левой ноги, назначили Нормовен, Ксалерто, Вессел Дуо, компрессионные чулки или бинтование эластичным бинтом. Отек не проходит. Подскажите пожалуйста, как можно снять отек? Только компрессией? Может мази, компрессы? Врач сказал при таком отёке больше лежать, если я буду ходить по квартире могут образоваться ещё тромбы?
Здравствуйте. Раз разрешено лечиться амублаторно — значит подвижность должна только приветствоваться. По поводу борьбы с отеком — никакие консервативные средства его не устраняют. Или проходит сам по мере реканализации вены, или нужно устранять активно. Если исходно отек значительный — большого смысла в трикотаже нет, нужно сначала убрать отек, а потом подбирать трикотаж на поддерживающую терапию. Для этого используют ручной массаж (по типу димфодренирующего) и/или бандажирование конечности.
Здравствуйте доктор! Написала Вам,но ответа не пулучила(. Мне 33 года,1,6 года назад из-за приема КОК образовался тромб. Сейчас полностью рассосался полностью. Скажите пожалуйста компрессию нужно на всю жизнь носить? И можно ли позагорать?
Здравствуйте. 24 апреля 2020 опухла голень и бедро правой конечности. 27 апреля поступил в стационар с тромбозом глубоких вен нижней конечности, до 12 мая находился на лечении, кололи клексан два раза в день +аспирин. После госпитализации назначили прием эликвиса 10 мг 2 раза в день до 20.05.20 потом по 5мг 2 раза в течении 3 месяцев. Выписали с диагнозом острый тромбоз глубоких вен правой нижней конечности. После выписки 15.05.20 пошел в частную клинику, где сделали УЗИ: ОПВ, ВПВ, НПВ, ОБВ, ГБВ, МБВ,ПББВ,БПВ,МПВ-просвет однородный; при компрессии полностью сжимаются; кровоток фазный.ПБВ-неоклюзивно тромбирована до границы ср-н/З голени просвете неоднородные тромботические массы. ПКВ- на всем протяжении окклюзивно тромбирована, в просвете неоднородные тромботические массы. ЗББВ-окклюзивно тромбированны, полностью не сжимаются . Суральные вены-одна из суральных вен неокклюзивно тромбированна, в просвете неоднородные тромботические массы. СФС Диаметр (мм): 8,8 Рефлюкс(-). БПВ проходима, просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр (мм): 4,7-4,5-4,0-3,5, рефлюкс (-). СПС рефлюкс (-). МПВ проходима , просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр(мм): 2,8, рефлюкс(-). ЗББА за медиальной лодыжкой кровоток магитсрального типа. Заключение: УЗ признаки окклюзивного тромбоза ПкВ, ЗББВ и неоклюзивного тромбоза ПБВ и суральных вен без признаков флотации. УЗ-паталогии поверхностных вен нижних конечностей не выявлено. Заключение хирурга – флеболога: подострый оккюзивный флеботромбоз правой нижней конечности. Классификация CEAP C 3, S, Es, Ad, Po,13,14,15 Lǁ. Диагноз: Флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей. Рекомендовано: Компрессионный трикотаж 2 класса компрессии на весь период лечения. Венотонизирующие средства: Детралекс 1 таб. 1000мгх1раз в день. Срок приема: 2 месяца 2 раза в год. Антикоагулятная терапия: ксарелто по 15мгх2 раза в день в течение 3-х недель, затем по 20 мгх1раз в сутки (не менее 3-х месяцев). Контрастный душ, ходьба, лечебная гимнастика, возвышенное положение нижних конечностей во время сна и отдыха. УЗДС-контроль через 2 недели. 31.05.2020 сделал повторно УЗИ: ОПВ, ВПВ, НПВ, ОБВ, ГБВ, МБВ,ПББВ,БПВ,МПВ-просвет однородный; при компрессии полностью сжимаются; кровоток фазный.ПБВ-проходима, просвет однородный, рефлюкс(-). ПКВ- на уровне подколенной кожной складки реканализация 10-30%, выше – 50-90%, рефлюкс (+). ЗББВ-окклюзивно тромбированны в в/3 голени, в ср-н/3 голени проходимы, просвет однородный, рефлюкс(-), сжимаются. Суральные вены- проходимы, сжимаемы, рефлюкс(-). СФС Диаметр (мм): 9,0 Рефлюкс(-). БПВ проходима, просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр (мм): 5-4,0-4,0-3,0, рефлюкс (-). СПС рефлюкс (-). МПВ проходима , просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр(мм): 3,0, рефлюкс(-). ЗББА за медиальной лодыжкой кровоток магистрального типа. Заключение: УЗ признаки окклюзивного тромбоза ПкВ, ЗББВ и неоклюзивного тромбоза ПБВ и суральных вен с признаками реканализации. УЗ-паталогии поверхностных вен нижних конечностей не выявлено. Заключение хирурга – флеболога: подострый оккюзивный флеботромбоз правой нижней конечности. Классификация CEAP C 3, S, Es, Ad, Pr,o,14,15 Lǁ. Диагноз: Флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей. Рекомендовано: Компрессионный трикотаж 2 класса компрессии на весь период лечения. Венотонизирующие средства: Детралекс 1 таб. 1000мгх1раз в день. Срок приема: 2 месяца 3 раза в год. Антикоагулятная терапия: ксарелто по 15мгх2 раза в день в течение 3-х недель, затем по 20 мгх1раз в сутки (не менее 3-х месяцев). Контрастный душ, ходьба, лечебная гимнастика, возвышенное положение нижних конечностей во время сна и отдыха. УЗДС-контроль через 2 месяца. Ответьте пожалуйста на следующие вопросы: 1. Правильно мне в последнем случае назначили лечение и возможно полностью вылечиться медикаментозно от тромбоза в моем случае?; 2. Возможен ли после выздоровления повторное образование тромб, если да, то что порекомендуете делать для его исключения? 3. Есть ли необходимость в оперативном лечении (операции) моего случая для исключения повреждения вен и каким методом операции возможно удалить тромбы (как он называется)? 4. После операции произойдет ли полное выздоровление вен? 5. Имеются побочные эффекты после операции, есть мнение, что после операции возникают снова тромбы, какой процент больных с тромбозом обращаются снова с этим диагнозом ? 6. Какие методы лечения имеются в России, а так же заграницей по лечению тромбоза (медикаментозное, оперативное)? 7. Какую клинику, хирурга-флеболога посоветуете, в том числе в г. Екатеринбург для эффективного лечения моего случая тромбоза?
Добрый день. Заочный формат вопрос-ответ не может заменить очную консультацию. Поэтому я отвечу на вопросы «в целом», не применительно к Вашему конкретному случаю.
1. Во всем мире базовое лечение тромбозов — антикоагулянты и компрессия. Вам они назначены по всем правилам.
2. Возможно. Для защиты от повтора и назначаются антикоагулянты. Как защищаться от повтора в отдаленной перспективе зависит от большого количества вводных, которые оценивает врач на приеме.
3,4,5. Такие тромбозы как у Вас нигде не оперируют, ни у нас, ни за рубежом.
Добрый день Евгений очень переживаю за свой тромб , тем более он уже второй раз. Скажите пожалуйста, растворяют ли ксарелто тромб и если да то как долго тромб может растворяться? Или может есть какие посильнее лекарства? Заранее спасибо
Антикогаулянты тромбы не растворяют. Они предотвращают повторение тромбоза. Препараты для «растворения» тромбов — тромболитики, могут использоваться не при всех тромбозах, не у всех и только в первые 2 — 3 недели от тромбоза. В большинстве случаев во всем мире основное лечение при тромбозах — антикоагулянты.
Здравствуйте! У меня есть венозные сеточки на ногах. Усугубят ли ситуацию такие косметические процедуры, как сухой массаж и горячие обёртывания? Имеет ли профилактический эффект на состояние сосудов контрастный душ? Очень противоречивая информация по данным темам в Интернете. Заранее спасибо.
Сильные воздействия на кожу могут провоцировать обрзование «сеточек». Но специально косметологические процедуры и массажи в этом отношении никто не изучал. Обычный массаж — вряд ли. Методов профилактики появления сеточек не существует.
Добрый день. Моя мама заболела ковид-19. При ковид-19 показана антикоагулянтная терапия. У неё кт-1. Пьём ксарелто 15. Нужно ли пить ещё аск? На всякий случай. И как потом слазать с ксарелто? Врачи нам это не объясняют, она не госпитализирована.
Профилактика антикоагулянтами у негоспитализированных больных ковид или не рекомендуется, или рекомендуется при индивидуально высоком риске тромбозов. Видимо, раз Вашей маме антикоагулянт назначен — для этого были определенные основания, но уточнять дозу и длительность приема нужно у врача, который значет ситуацию, лучше у того, кто назначил. Сочетать антикоагулянты и аспирин опасно.
Здравствуйте. Мне 23 года и 3 года назад у меня произошел тромбоз глубоких вен во время беременности… живу сама в стране где этой проблемы и в лицо не знают… в общем на сегодняшний день у меня посттромботическая болезнь правой ноги, стойкий отек начиная от бедра и заканчивая лодыжкой ,но больше всего отек сохраняется на голени(( жизнь словно разделилась на до и после…не погулять,не побегать…сразу хочется сесть и просто сидеть не вставая на ноги….боюсь даже спросить не поздно ли решать эту проблему? И вернется ли нога в прежнее состояние? Подскажите к кому в России (Питер,Москва) обращаться? Очень жду вашего ответа,Доктор…. хотелось бы знать что есть шанс… в свои 23 хожу во всем длинном…. плюс ко всему еще и вена торчать начала….
Добрый день. Можно ли помочь и как именно можно решить только на очном осмотре. При том, что я веду прием в Санкт-Петербурге, вопрос «к кому обращаться» звучит странно. Что существенно — при посттромботических проблемах иногда, помимо ультразвукового исследования, требуется выполнение МРТ-флебографии. В Москве и СПб это исследование доступно, но в нынешних условиях с записью на плановые исследования проблемы, я бы подождал снятия ограничений по ковид + нужно иметь запас времени на диагностику, то сеть приездом на один день может не обойтись. Нужно МРТ или нет становится ясно после осмотра и УЗИ вен.
Добрый день доктор, можете ли вы как врач рассказать про это узи? И можно ли в этом случае сделать операцию? Лечусь на данный момент Ксарелто. Результат узи таков: магистральные вены в большинстве проходимы, полная компрессия наблюдается только в некоторых глубоких венах, одна из них содержит тромботические массы. Полная несостоятельность феморальных и сафено феморальных с левой стороны. В дистальном направлении клапанная система состоятельна. V.femoris communis sinister, просвет сосуда несколько расширен, стенка сосуда утолщена, внутри регистрируется плотная, изоэхогенная масса, занимающая 80 % от просвета сосуда. При внешней компрессии спадения сосуда практически не происходит. Кровоток осуществляется вокруг массы. v.saphena magna sinister, просвет сосуда не расширен. В сосуде остиальных клапанов регистрируется изоэхогенное включения исходящее от массы в общей бедренной вене, при внешней компрессии спадение сосуда происходит на данном участке происходит частично, в дальнейшем спадение сосуда востанавливается, на участке нижней трети бедра присоединяется резкая болезненность. v. saphena parva v.profunda femori et v.femoralis superficialis v.poplitea sinister просвет сосудов соответствует допустимому диапозону нормы, стенка сосуда умеренно утолщена, при внешней компрессии спадения стенок сосудов происходит полностью. v.tibialis anterior et v.tibialis posterior sinister просвет сосудов не расширен, внутри свободен, стенка сосудов визуализируется хорошо, при внешней компрессии спадение сосудов происходит полностью. Тромботические массы распространяются по ходу сосуда в полость малого таза, вызывая застой и варикозное расширение в области сосудов матки и левого яичника. Признаков отека подкожно жировой клетчатки нет .Левой нижней конечности нет. На момент исследования присутствуют убедительные признаки ранее перенесенного тромбоза глубоких вен левой нижней конечности, кроме того регистрируются признаки тромбофлебита некоторых других периферических сосудов, других гемодинамически значимых нарушений кровотока нет.
Здравствуйте. Не могу. УЗИ само по себе ничего не значит. Можно иметь «плохое УЗИ» и ногу в отличном состоянии — тогда и лечение не требуется, можно «хорошее УЗИ» с, казалось бы, небольшими изменениями, и значительное нарущение венозного оттока. Оценивать нужно состояние ноги и всю историю в целом, формулировать цели и задачи лечения и тогда его обсуждать. УЗИ играет в этом все второстепенную роль.
Здравствуйте , вздулась вена(не уверен что вена) в определённом месте , на ощупь как шарик, и из этого места(там уже как открытая ранка) иногда выходит кровь(например если сажусь на унитаз) , что это может быть, я не понимаю что это и как возникло
Доброго времени суток .На 10 недели беременности сильно защемило поясницу .Утром посинела нога .Вызвала скорую они сказали из за спины и сказали лежать .вечером поехала в клинику к хирургу он срочно отправил на дуплексное сканирование вен ноги .вот мое заключение Нижияя полая вена проходима, без тромбомасс. Подвздошные вены: Справа: -общая подвздошная вена проходимы, без тромбомасс. Слева: , наружная подвздошная вена — общая подвздошная вена, наружная подвздошная окклюзированны эхогенными тромбомассами, без признаков кровотока. Головка тромба фиксирована в устье общей подвздошной вены, не флотирует. вена Вены маточного сплетения — не расширены, кровоток лоцируется неубедительно в виде отдельных локусов низкоскоростного потока Глубокие вены ОБВ, ГБВ и ПБЕ тромбомассами, без признаков кровотока. Подколенная вена от уровня Гюнтерова канала и вены голени проходимы, тромбомасс не определяется. Подкожные вены: расширены, окклюзированны эхогенн не расшир сафено -феморальное соустье диаметром- тромбомассами. Ствол БПВ на бедре в/3 диаметр- 7.0мм- окклюзирован, с/3 и н/3-3.7 7.0 мм, окклюзированно эхогенн- проходим, на голени 3.0 мм- проходим. Сафено-поплитеальное соустье не расширено, проходимо. МПВ- проходима, не расширена, 2.9 мм. заключение ДС-признаки: Окклюзирующий тромбоз подвздошных вен слева, общей, поверхностной и глубокой бедренных вен, сафено-феморального соустья, ствола БПВ на бедре в в/трети , с наличием фиксированной головки тромбомасс в устье общей подвздошной вены без флотации. Что вы мне посоветуете делать ? Назначили пить ксарелто ,флеболит, аспирин кардио .Беременность прервали.
Ничего не посоветую. Мы же лечим не узи-заключение, а болезнь у конкрентного человека. При одной и той же болезни ребенок и пожилой могут лечиться по разному. У похожи по возрасту и состоянию здоровья людей особенности болезни могут быть настолько различны, что будет необходимо разное лечение. Основа лечения венозных тромбоов — антикоагулянты и компрессия. В любой ситуации должны быть сформулированы основные проблемы, основные цели лечения, выбраны возможные средства лечения и оценен балан их эффективности и риска осложнений для выбора оптимального пути. Все это делается очно, в интернете можно иногда уточнить какие-то общие вопросы или, напротив, очень частные.
Здравствуйте, ТГВ нижних конечностей ( под коленом) Первые 3 месяца пила варфарин по 1 тбл 1 раз в день, по назначению врача ((( после поехала к флебологу где тот назначил ксалерто 20 млн, пропила 8 мес, реекорнация просвета 30%! Сейчас назначили Кардиомагнил 1 тбл. чулки 2 класса компрессии. Диагноз ПТС и ХВН 2 степени.вены понемногу вылазят и кожа начинает темнеть. Желательно ли мне 2 беременность с таким диагнозом, не хочу усугубить состояние ноги? И скажите, делают ли стенирование глубоких вен в моем случае? При 30% реекорнации просвета! Спасибо
Степень реканализации вен большлго значения не имеет. Может быть плохая реканализация и отличное состояние ноги (достаточно запасных путей оттока крови), может быть хорошая — а нога страдает. Стентирование подколенного уровня не проводится нигде в мире. Вопрос про беременность смысла не имеет. Решение, идти ли на беременность, или нет — принимаете Вы. Задача врачей — если такое решение принято — помочь минимизировать риски повтора тромбоза или ухудшения состояния ноги. Да, ухудшение или рецидив возможны, с другой стороны — огромное количество женщин в мире перенеся тромбоз ражают детей и живут полноценной жизнью дальше.
Доброе утро!3 месяца назад была флебэктомия на правой ноге-это рецидив после предыдущих.после того как спал отек на внутренней стороне около колена появилась шишечка она болит.Хирург который оперировал сказал что это тромбированная венка, ее удалять было нельзя и она рассосётся и успокоится через полгода без лечения.Основной ствол удалён это главное.Что посоветуете?
Ничего. Это вопросы не для заочных консультаций. Если у Вас есть сомнения в оценке ситуации оперировавшим врачом — идите получить «второе мнение» очно. Другого нормального пути нет.
Здравствуйте !У мамы тромбофлебит,тромбоз.Уже раз спасали в больнице,от тромба в лёгком.Она пьет два вида таблеток .В них написано пропитьь 4 месяца ,а два месяца не принимать ,и потом по новой….Ей следовать этой инструкции или же принимать эти таблетки всегда??
Информации для оценки ситуации недостаточно. Что за тромбоз, что за таблетки, какое состояние мамы… Конечно, удобно лечить по интернету или просто по инструкции. Но если хотите максимально полезный и безопасный путь — готовьте вопросы, идите к врачу очно и все обсуждайте.
После аорто-бедренного бифуркационного шунтирования мне назначен Ксарелто 20мг. Через две недели приема этого препарата у меня в слюне появилась кровь. Кровь появляется через два часа после приема лекарства и имеет место быть в течение двух часов. После консультации с сосудистым хирургом перешел на дозу 15мг. В этой дозировке принимаю Ксалерто в течение двух месяцев. Тем не менее кровь в слюне все равно появляется, меньшей интенсивности и не каждый день (пару раз в неделю). Возможно на этот побочный эффект не стоит обращать внимание или это все таки опасный симптом и нужно обратиться к врачу? К какому специалисту нужно обращаться? Проблем с деснами нет, консультировался со стоматологом. Мне 63 года,мужчина.
Здравствуйте Дано: женщина 80 лет, 18 марта 2020 года был перелом шейки бедра. 15 мая 2020 тромбоз сосудов коленной части и сосудов бедра на травмированной ноге. Назначена консервативная терапия и 10 дней постельный режим. Нам необходимо проводить реабилитационные мероприятия после перелома — можно ли по прошествии 10 дней от первых симптомов тромбоза (опухшая нога) уже делать упражненения (травматолог по бедру разрешил ранее)? или нужны для это дополнительные исследования или узи (относительно тромбоза, осмотр доктора по сосудам) ?
В общем и целом тромбоз глубоких вен — не противопоказание к двигательной активности и реабилитации. Редкие исключения — ранний срок от тромбоза с флотацией его хвоста. В любом случае, ответ нужно искать у врача «в реале», который знает все обстоятельства.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста можео ли после операции сгибать ногу которую прооперировали, или лежать ровно не сгибая ноги. Или от чего могут найти тромб на следующий день после операции если его удалили?
Здравствуйте,уважаемый доктор! Мне 33 года,из-за примеа КОК 1,6 год назад образовался тромб, сейчас полностью рассосался. Скажите пожалуйста комрессию пожизненно нужно носить? И можно ли позагарать? Заранее благодарю!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с чего начать. Супруг очень беспокоится о здоровье, нет ли тромбов в сосудах., говорит побаливает сердце. Его отец умер от того, что тромб оторвался.
Здравствуйте. Есть диагноз варикозное расширение вен нижних конечностей. Было немодной ноге совсем немного…Хожу в чулках 2 ой компрессии уже почти год, забеременела, и Вены на больной ноге все вспузырились наружу, начала пить Венарус 500 мг Олин раз в день , а вен с каждым днём все больше… что делать ? Дозу венаруса увеличить или добавить крем ? До родов 2 месяца
Евгений Аркадьевич, здравствуйте. Мне 26 лет. Имею плохую наследственность в плане вен от обоих родителей. Были случаи и у меня. Восполялся однажды геморроидальный узел, есть небольшие проблемы с венами на одной ноге. Сам провизор, подрабатываю ночами, много хожу. В ночные смены, перелёты или длительные поездки надеваю компрессионные гольфы. Показываюсь периодически подруге хирурге. Говорит пока нет причин для беспокойства. Подскажите, пожалуйста, есть ли доказанный научно положительный профилактический эффект от таких процедур как контрастный душ и сон в положении с чуть приподнятыми ногами. И вообще есть ли на данный момент какие-либо специфические профилактические меры? Спасибо.
Варикозное расширение или есть, или его нет. Если оно есть — то едичнственный эффективный способ профилактики осложнений варикоза и профилактики его прогрессирования — устранить варикоз, благо в современной флебологии это делается быстро, надежно и малотравматично, в амбулаторном режиме. Контрастный душ, поднятые ноги и т.п. могут быть приятны, но являются средством профилактики чего бы то ни было. Геморрой к варикозу и к венам отношения не имеет, это совершенно отдельная тема. Геморроидальные узлы, в общем-то, и не вены вовсе.
Здравствуйте. Доктор, 9 месяцев назад мне заменили аортальный клапан на сердце на механический. Принимаю Синтром 5 мг. ежедневно. В анализах повышенные тромбоциты-577. Вопрос в том, защищает ли меня антикоагулянт от образования тромбов?
Здравствуйте, у меня 10 недель беременности, Фибриоген 3.14 Тромбиновое время 15.1 Протромбиновое время 14.7 Протромбин 79 Мно 1.16 Антитромбин lll- 81 Ачтв -29. 1 Волчаночный- 0,75 А ддимер- 7500!!!!??? Что это значит, гинеколог сказала все срочно патология к гемостезиологу. Будет гипоксия и отстойка, отец хирург сказал что даже у самых тромбированых людей 5000 максимум, откуда может быть 7500.,сейчас везде вирус не могу попасть к врачам. Помогите пожалуйста. Что сдать еще?
Если коротко — сдавать ничего не нужно. Это может быть ошибка определения, а может быть повышенный по самым разным известным и неизвестным причинам. Очеь высокие цифры д-димеров нечасто, но встречаются, и сами по себе ни о чем не говорят. На сегодняшний день не установлено связи повышения уровня д-димеров с патологией беременности. Подробнее — здесь: https://ilyukhin.info/articles/kak_pomirit_beremennost_d-dimer_i_antikoaguljant Значительное количество клиник сейчас ведут прием, если что-то беспокоит — вполне можно проконсультироваться у гинеколога очно.
Добрый день! Мне 62 года, пол мужской .В в августе прошлого года бы поставлен диагноз тромбоз ОБВ, ПБВ ,ПОВ и суральных вен медианой группы левой нижней конечности в стадии организации Назначено компресс трикотаж 2 класс компрессии и Ксарелто 15 мг 1з.д –три месяца УЗДС через 3 месяца После повторного УЗДС (ноябрь 2019) ПТФС глубоких вен (ОБВ, ПБВ и ПоВ в стадии субтотал. реканализации (20%), киста Бейкера слева – Ксарелто 15 мг был заменен на кардиомагнил 75 мг 1р/.д + компресс трикотаж. После УЗДС (март 2020) – ПТФС вен левой нижней конечности () лечение оставлено без изменений После УЗДС ( июнь 2020) — тромбоз ПБВ от устья слева плотными тромботич массами ,ПОВ – полная реканализация + сейчас трикотаж Гемоглобин -169 g/L гематокрит 49,8% .Назначено Ксарелто 20 мг 1таб /с. + компресс трикотаж 2 класс компрессии. Поскольку результаты после года лечения не вдохновляют и в отсутствие возможности найти другого специалиста для очной консультации хочу обратиться к Вам за консультацией онлайн: Имеет ли смысл в моем случае начать с Ксарелто 15 мг по 1таб 2р/с, + детралекс по 1 таб 2р/с на месяц, затем Ксарелто 20 мг + детралекс по 1 таблетки 2 месяца Заранее благодарен
Добрый день. Спасибо да быстрый ответ, но меня беспокоит,что в августе 2019 на УЗДС был диагностирован тромбоз ряда вен ОБВ, ПБВ ,ПОВ левой нижней конечности в стадии организации ,а вчера ( на фоне приема кардиомагнила + компрес трикотаж 2 класса ) найден тромб полностью обтурирующий просвет ПБВ . При этом щитовидка -норма , общий холестерин норма . но гемоглобин + эритроциты вше нормы . Возможо ли и в этом случае лечение вне стационара по стандартной схеме 15 Ксарелто по 2т./д -три недели + 20 Ксарелто -2 месяца ? С наилучшими пожеланиями
Добрый день ! Спасибо за ответ . Вы конечно правы Это не новый тромб , а после начала реканализации и отмены через 3 месяца Ксарелто он за последуюшие 8 месяцев ( на фоне приема Кардиомагнила 75) полностью перекрыл вену . Поэтому очень хотелось бы знать Ваше мнение Возможо ли и в этом случае лечение вне стационара по стандартной схеме :15 Ксарелто по 2т./д -три недели + 20 Ксарелто -2 месяца ? Гемоглобин 169 ( верх нормы 160), Эритроциты 5.58 ( верх нормы (5.52) , Гематокрит 49.8 (верх нормы 48) Общ холестерин — в норме . ПТИ по Квику -100% .Прошу прощения за беспокойство (совсем не к кому обратиться очно) С наилучшими пожеланиями .
Ответ уже был дан: «Конечно, лечение в таких случаях проводится амбулаторно».
Еще раз повторю, у меня впечатление, что речь идет об одном и том же тромбе, и если нет существенной реканализации — он так и будет описываться дальше. Конечно, лечение в таких случаях проводится амбулаторно.
Здравствуйте. Если я правильно понял — тромбоз был один, в прошлом году, и постепенно идут процессы реканализации. Полные лечебные дозы антикоагулянтов обычно нужны в течение первых 3 — 6 мес. На реканализацию антикоагулянты практически не влияют, а детралекс — тем более. Для антикоагулянтов ориентир не УЗИ — а срок приема и дополнительные параметры здоровья. А режим и вид компрессии нужно определять в зависимости от состояния ноги.
Здравствуйте доктор, две недели назад я делала лазерную операцию по удалению варикозных вен. До операции я принимала по назначению врача кардиомагнил. Когда я могу снова начать принимать этот препарат?
Спасибо.
Здравствуйте. Этот вопрос нужно задать оперировавшему хирургу, только он знает особенности выполненной операции. Обычно отмена аспирина не требуется, если же пришлось отменить — значит были какие-то обстоятельства, которые мне неизвестны.
Здравствуйте!Мой сын ,42 гда,сейчас на судне далек в море.Бы тромбоз глубоких вен на одной ноге,получил лечение,носит чулок,сейчас начался отек и боль в икре второй ноги,что можно сделать в таких условиях?До берега еще очень далеко,лекарства закончились
Боль и отек могут быть признаками тромбоза глубоких вен, что требует неотложных действий. Так что об этих симптомах он должен сообщить тому, кто отвечает за здоровье экипажа.
Здравствуйте, у меня обнаружили тромбоза две недели назад. Назначили Ксарельто и компрессионные чулки. За это время боль в ноге уменьшилась, но при ходьбе возвращается. Ходить я могу только около 20-ти минут. Потом нога опять стекает и болит. Скажите пожалуйста это нормально или стоит обратиться к врачу. Диагноз мне поставили и назначили лечение в клинике скорой помощи. К флебологу сказали показаться на контроль через четыре недели.
Обращаться или нет к врачу «досрочно» — решать Вам.
Здравствуйте, скажите, реально ли избавиться от отека голени и бедра при Посттромботической болезни? Прошло 3 года с момента начала (отека) вернется ли нога в прежнюю форму?
Доктор, скажите пожалуйста сколько придется ходить в компрессии? За эти 3 года ни одной пользы , а именно в уменьшении отека конечности я не увидела.
И еще сколько удачных опытов в избавлении от отека навсегда есть на данный момент в врачебной практике? Очень переживаю по этому поводу. Т.к сейчас карантин и я нахожусь заграницей. Хотела бы прилететь лично к Вам за лечением. Если можно узнать ваш номер или почту,где я могла бы связаться лично с Вами.
По организации лечения — пишите на адрес клиники info@medalp.ru, опишите ситуацию — как началось, диагностировалось, как лечилось, что беспокоит в настоящее время, желательно приложить фото ног анфас в приличном качестве, когда и как долго планируете быть в спб.
Реально, хотя 3 года — приличный срок, удается не всегда. Нужна «активная» компрессионная терапия — дренирующий массаж с обязательным бандажированием конечности, а когда отек максимально уменьшится — переход на «поддерживающую» компрессионную терапию трикотажем. Занимаются этим флебологи и лимфологи.
Здравствуйте! В мае месяце со мной случился тромбоз нижних конечностей, а также образовался флотирующий тромб в брюшной полости. Я была беременна, но с плодом тоже тромбоз случился. Предрасположенности нет, варикоза нет, с первой беременностью проблем вообще не было с венами. Лежала в больнице, пока тромб не перестал флотировать. Сейчас принимаю прадаксу 110мг/2 р.в день и детралекс. В конце мая заболела ковидом, перенесла в лёгкой форме, но диагноз не снят ещё, так как не было мазков, через неделю только результат второго узнаю. Позавчера начал болеть низ поясницы, даже больше ягодица, а вчера начали болеть руки, заметила, когда опускаю вниз, моментально синеют. Нога при этом хуже не стала, особо не болит. Из-за ковида мне отказывают в медицинской помощи, в обследовании, не могут устроить даже консультацию со специалистом. Подскажите, что это может быть? Снова тромбоз, только рук? Достаточно ли просто продолжать прадаксу? Нужна ли компрессия на руки? Я не знаю, что мне делать, я в отчаянии.
Я понимаю сложность положения, но заочно диагностика не проводится и в такой ситуации я ничего, кроме обращения к врачу очно, посоветовать не могу. Если укажете город проживания — возможно, я смогу указать специалиста. До выяснения прадаксу, конечно, нужно продолжать принимать.
Здравствуйте! Мне 42 года.Принимаю 3 года тамоксифен ро поводу РМЖ. 2 года назад-тромбоз поверхностных вен руки на стороне операции. Лечение- полгода ксарелто 30,20,10 мг. Год назад Д димер повышен -4, коагулограмма в норме всегда. Перездала анализ в другой лаборатории через неделю (без приема антикоагулянтов) д димер в норме. Назначили ксарелто 20 мг. На все время терапии тамоксифеном.( 2 года еще). Принимаю ксарелто уже год 20 мг . Подскажите, целесообразно, с Вашей точки зрения, принимать ксарелто так долго и в такой дозировке. Или можно 10 мг. в целях профилактики. Опасаюсь побочек от длительного приема. Спасибо большое.
Здравствуйте. Такие случаи не консультируются заочно. Вопрос оценки баланса пользы и рисков продления антикоагуляции — весьма не прост. В целом, если не установлена достаточно надежно ремиссия онкозаболевания — прием антикоагулянтов лучше продолжать. В целом прием 10 мг вполне подходит для продленной тромбопрофилактики, но детали конкретного случая могут влиять на дозу и режим приема.
Здравствуйте
Возможно ли, что на фоне приема приперата Детралекс 1000+аскорутин начали появляться маленькие округлые синячки на внутренней стороне бедра?Надо ли разделить дозировку по 500 во избежании этого?
Вряд ли синяки связаны с приемом указанных препаратов.
Уважаемый Евгений Аркадьевич 4,,месяца назад илеофеморального тромбоза ксарелтопосхеме принимаю сохранялся отек бедра на компрессионных чулках а сутки назад отек бедра значительно усилился ноцвет кожи не менялся это повторный тромбоз или птфс скажите пожалуйста что делать
Усиление отека всегда подозрительно на рецидив тромбоза, в таких случаях нужно безотлагательно обращаться к врачу.
Здравствуйте. Месяц назад стали мучать боли внизу живота как при родовых начальных схватках. Ноющая боль. Довольно сильная. Сделала узи гинекологии. Оказалось варикозное расширение маточных вен. Пульсируют и в размере 11 мм. Плюс избыток маточного эндометрия. От эндометрия и гормональных изменений врач назначила индомирол. А для вен Детралекс. Я его пью по 1000 в сутки один раз. Принимаю три недели. Вроде стало лучше. К концу второй недели боль практически вообще ушла. Я обрадовалась. Но к концу третей недели вдруг стали опять возобновляться симптомы. Опять тянет и ноет низ живота как перед месячными . Но дело не в них. Рано по срокам и вообще это другие ощущения. Хотя чем то и похожи. И я очень расстроена. Постоянно чувство сходить по маленькому в туалет. Видимо там что то на что-то давит. Мочевик в порядке анализ мочи тоже. Может у меня маленькая дозировка Детралекса? 1000 это мало? Очень боюсь что прийдется делать операцию на Вены . Читала что вроде 11 мм это большое расширение. Про секс вообще молчу. Нужен покой или наоборот зарядка?? Что ещё можно сделать или принимать чтоб восстановить? Или только операция? Мне 46. Вес 67 кг. Спасибо
Наличие расширенных тазовых вен вовсе не означает, что они — причина болей. Для уточнения их роли и возможностей коррекции нужно дополнительное обследование — флебография яичниковых и тазовых вен.
Скажите пожалуйста принимали ксарелто началось носовое кровотечение делать перерыв в приеме и какой?
Однократное носовое кровотечение обычно не повод что-то менять в режиме антикоагуляции, но, конечно, зависит от интенсивности и продолжительности.
Здравствуйте!
В марте 2019 года в ходе планового УЗИ сосудов шеи нашли тромбоз левой внутренней еремной вены. По скорой отправили в больницу, там назначили Ксарелто и отправили домой. В назначении написано «минимум 6 мес». Я принимаю до сих пор: все никак было не собраться к врачу, а резко прекращать приём страшно (я по натуре человек боязливый). Сейчас в период коронавируса с февраля на самоизоляции и тем более не дойти до врача. В Сети нигде не нашёл информации как правильно прекращать приём. Я принимаю 20мг один раз в день. Скажите, не опасен ли такой долгий приём? Или может мне вообще показан пожизненный приём? Но может тогда более низкой дозировки? Как быть в этой ситуации? Очень надеюсь на ваш совет, так как лично посещать врача в нынешних условиях боязно.
Спасибо за ответ! Скажите, а мне лучше посетить гематолога или флеболога? И ведете ли вы прием сейчас? И может быть стоит до приема сдать какие-то анализы сразу, чтобы придти на прием уже с результатами?
Вы задаете правильные вопросы, которые не решаются заочно по двум словам описания клинической ситуации. Естественно, прием антикоагулянтов несет свой риск — кровотечений. А преждевременная отмена — риск повтора тромбоза. И оценка этого баланса не всегда простая ситуация и уж точно не для заочных советов. В целом при одном перенесенном эпизое тромбоза редко когда требуется антикоагуляция больше года.
Ксарелто прекращают принимать просто прекратив принимать.
Здравствуйте.Мне 27 лет.Очень болит нога.Немеет,тяжесть в ноге,боль в голени.Сделала узи вен .Выявили тромбофлебит малой подкожной Вены.На правой ноге просвета нет совсем ,на левой по-лучше.К врачу попаду через пару дней.Подскажите,пожалуйста,на сколько это опасно для жизни?Какое лечение необходимо,стационар или можно амбулаторно?И что на счёт активности или нужен пакой?Спасибо!Велика ли вероятность летального исхода?
Так как при тромбозе возможно самое разное развитие событий, к врау нужно попасть не через пару дней, а немедленно по выявлении тромбоза, и задать эти вопросы ему очно.
Здравствуйте! ситуация такая: упал на ногу, сделали рентген, перелома не было, наложили гипсный лангет на всю ногу, через 5 дней повторно сделали рентген и отправили на МРТ коленного сустава. Сделал МРТ, с результатами пошел к травматологу. разрыв связок, повреждение мениска. Врач отправил на УЗИ так как заподозрил тромбоз. На результатах узи написано: «Бедеренная подколенная вены проходимы. Окклюзионный тромбоз ЗББВ и суральных вен. Верхний край тромба достоверно не визуалируется. ПББВ проходимы». После этого врач сказал что про колено пока можешь не думать, ближайшие пол года. На скорой отправили в стационар, там хирург поставил диагноз Тромбоз глубоких вен левой голени. Выписал прием Ксарелто 15 мг по 1таб 2р/с, и детралекс по 1 таб 2р/с на месяц, затем Ксарелто 20 мг и детралекс по 1 таблетки 2 месяца. И сказал разрабатывать ногу и ходить. Идет 6 день после приема таблеток, на ногу наступать не могу, не могу выпрямить стопу, начинается боль в задней части голени. Колено сгибается не много. Боль из-за тромбоза? Следует ли через силу наступать на ногу? Или стоит обратиться к врачу?
Здравствуйте. Назначенное лечение соответствует совеременным стандартам. Через боль разрабатывать не нужно, но активность и движения нужны — настолько, насколько позволяет нога. Конечно, с учетом травмы лучше восстановлением заниматься под руководством спеицалиста.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич. Хотела у вас проконсультироваться из-за отсутствия в нашем городе специалиста флеболога по поводу своей проблемы с сосудами. Мне 50 лет, я не имею кроме миопии средней степени других хронических заболеваний, родила благополучно 2-х детей. Варикоза ранее не было. После назначения мне врачом гинекологом 2 года назад гормональной терапии по поводу климакса и перелета с отдыха в апреле перенесла тромбоз суральной вены правой голени. Тромбоз сопровождался небольшим отеком, цвет кожных покровов не менялся. УЗДГ при поступлении 17.04.20: Глубокие вены слева проходимы. Справа: ОБВ, ПБВ, ПкВ проходимы. Медиальная суральная вена 7,0-7,2мм не компрессивная в просвете эхогенные тромботическме массы, протяженность тромба 65мм. Тибиальные вены компрессивны.
Лечилась 3 недели в стационаре: гепарин, варфарин затем был назначен ксарелто 20 мг. УЗДГ при выписке 07.05.20г.: Глубокие вены слева проходимы. Справа: ОБП, ПБВ, ПкВ проходимы. Суральная вена 0,7 мм выполнена эхогенными тромботическими массами, компресия суральной вены 25-35% с элементами пристеночной реканализации. Заключение: УЗ Признаки окклюзирующего тромбоза медиальной суральной вены правой нижней конечности, стадия реканализации. Поверхностные вены без признаков патологии . Элементы «мозаичной» реканализации тромба. Сейчас я пью ксарелто 20 мг, венарус 1000мг, ношу компрессионный трикотаж 2 степени компрессии, изменила диету, стараюсь выздороветь.
Вопросы 1. Сколько по времени мне необходимо принимать антикоагулянт (разные сроки называются — от 6 мес до пожизненного приема учитывая мой возраст). 2. Как контролировать состояние кроме УЗДГ, КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И КАК ЧАСТО НАДО ПРОХОДИТЬ? 2. Надо ли сдать анализ на наследственные тромбофилии? Показано ли использование препарата тромбовазин как тромболитика в таких случаях совместно с ксарелто, есть ли эффект от приема?
1. При дистальном тромбозе (как у Вас) рекомендауемы срок антикоагуляции — 3 — 6 мес, вряд ли есть смыл продлевать до года и уж точно не нужно больше года.
2. Никак. Осмотр и ультразвуковое исследование нужны в точках принятия решения о продлении или остановке антикоагуляции (3 мес, 6 мес). После отмены антикоагулянтов иногда назначается определение уровня Д-димеров крови, нужно это или нет — решает врач очно.
3. Ничего добавлять к антикоагулянту не нужно. Эффективность тромбовазима, мягко говоря, сомнительна.
И еще. Гормональная терапия повышает риск тромбозов только в первые месяцы приема, так что назначенные и принимаемые уже 2 года гормональные препараты к тромбозу отношения, скорее всего, не имеют.
Здравствуйте. 5 месяцев назад была травма коленного сустава, 4 недели нога в гипсе, когда сняли гипс был сильный отёк. Поставили диагноз тромбоз глубоких вен, перенесла ТЭЛА (низкого риска). 4 месяца пью ксарелто. По последнему УЗИ под коленом тромб рассосался, но «в области средней трети бедра в просвете поистеночно визуализируется средней эхогенности тромботические массы в виде тяжа толщиной 2 мм». Поставили ПТФС. Я продолжаю пить ксарелто 20 мг, пропила детралекс, постоянно в чулках 2 класса (снимаю только на ночь), гуляю пешком, привычных нагрузок не даю, слежу за питанием, делаю всё, чтобы поправиться. А сейчас третий день нога на 1 см больше, синевато-красная и тянет. Это и есть последствия ПТФС? Это всегда так будет периодичесеи опухать, тянуть и синеть? Мне никогда нельзя будет заниматься спортом (занятия в тренажерном зале с весом, бег, лыжи)? Загорать? Ходить в сауну? Это ограничения на всю жизнь? Или это возможно вылечить полностью и жить нормальной жизнью?
Сходила к врачу в тот же день. Меня осмотрел врач, сделали узи и сказали, что всё хорошо, тромб рассосался. Тянущие боли продолжаются. Неделю всё было нормально, а сейчас снова под коленом как будто режет и щиплет изнутри, ногу тянет, сильно хромаю, хожу с костылём, без него тяжело. Это и есть ПТФС? Если я правильно понимаю, то ПТФС это хроническая болезнь, т.е. то, что будет всегда. Это же инвалидность. Я уже боюсь идти к врачу, потому что мне отвечают, что по узи всё хорошо. Ксарелто я должна пить до сентября. Д-димер сдать также в конце августа для решения вопроса об отмене препарата. И больше ничего сейчас сделать не могут. То есть если я правильно понимаю, то состояние, которое у меня сейчас считается нормой при ПТФС?
Я понятия не имею, что является причиной описанных Вами симптомов. Может ПТС, а может не ПТС. Через монитор, простите, этого не видно. Полное перекрытие даже довольно крупных вен совсем не обязательно приводит к посттромботическому синдрому. Доктор очно должен сказать — ПТС это, или что-то другое, и что именно. УЗИ играет только вспомогательную роль. Не получается разобраться — попробуйте получить «второе мнение» у другого специалиста.
Если на фоне стабильной истуации вдруг отекла нога — нужно безотлагательно проверяться на предмет повтора тромбоза. Имеет смысл сдать анализ крови на уровень Д-димеров и сделать ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно подстраховать почки при приёме «Ксарелто». Принимаю год, динамика хорошая, а вот, почки — всё хуже. Все почечные анализы завышены((( Заранее спасибо за ответ!)
Никак. Если доказано, что снижение функции почек связано с приемом ксарелто — нужно менять препарат. Если функция почек снижается по другой причине — нужно контролировать ее степень чтобы при необходимости изменить способ тромбопрофилактики.
Можете ли приём венотоников влиять на менопаузу, например через два года, отсутствия просто пошли месячные?
В таком чудо-эффекте «венотоники» пока замечены не были. И если наступила менопауза, а потом пошла кровь — это не месячные, а кровотечение. Обратитесь к гинекологу и лучше безотлагательно.
Добрый день . Три недели назад забрали в больницу, поставили тромбоз подключичной вены слева. В больнице кололи Enixum 4000.
Выписали через 4 дня,прописали ксарелто на 3 месяца.
Вопрос. 1) нужно ли носить копрессионный рукав, какой степени ? (врач в больнице не сказал ни слова, а хирург в поликлинике посоветовал) 2) сейчас лето, можно ли загорать на солнце?
1. Необходимость компрессии определяется состоянием руки (есть ли отек).
2. Научных данных, что загар как-то вредит при тромбозе — нет. Вот обезвоживание в жару — да.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Муж лежал в больнице с пневмонией от Covid-19, для профилактики тромбоза кололи фраксипарин. Вроде все было нормально, все лекарства отменили. Спустя неделю после отмены лекарств и выписки разболелась рука, куда ставили катетер и капельницы, воспалилась вена и образовались тромбы. Один врач назначил только венолекс, второй в дополнение назначил ксарелто в дозировке 2,5 мг и компрессионный рукав.
Вопрос в том, есть ли действительно необходимость в приеме столь серьезного препарата или можно обойтись без него?
И если ксарелто 2,5 мг нужно принимать, то как долго?
И какие показатели крови нужно контролировать?
Не всякий тромбоз требует антикоагуляции, нужна она или нет — решает только врач очно. Но если мы понимаем, что нужно останавливать тромботический процесс, то антикоагулянты нужны в нормальных, проверенных дозировках.
Для лечения тромбозов поверхностных вен формально прописаны парентеральные средства (фондапаринукс и гепарины), но в рекомендациях АФР есть такая ремарка:
https://phlebounion.ru/projects/rekomendacii_online/diagnostika-i-lechenie-tromboflebita-poverhnostnyh-ven-konechnostej/diagnostika-i-lechenie-tromboflebita-poverhnostnyh-ven-konechnostej-rekomendacii-associacii-flebologov-rossii/6-lechenie/#p9
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что бы вы порекомендовали в таком случае:
Пациент 28 лет, не пьет, курит. Образ жизни малоподвижный.
Острый окклюзирующий тромбоз левой ноги, на УЗИ спленомегалия, повышенная температура. На КТ в левой наружной подвздошной вене найден обьект 58мм на 3 мм. Врачи сомневаются, флеболит ли это. Через 2 месяца после выписки, при переходе на ксарелто 20 мг раз в сутки (до этого 15 мг дважды а сутки) — рецидив. Переход на варфарин с контролем МНО. Еще через месяц — снова рецидив.
Повторное КТ показывает тот же обьект в вене, гепатоспленомегалию. Температура сохраняется (субфебрильная)
Генетический анализ — ген f5(1691 G>A) гетерозиготное носительство, ген f7 (10976 G>A) гетерозиготное носительство, других факторов не найдено. В общем анализе крови долгое время (более полугода) стабильно незначительно повышены эритроциты и гемоглобин, так же снижена ширина распределения тромбоцитов, базофилы чуть выше нормы.
Вопросы:
1) какие причины, на ваш взгляд, могут вызывать подобное?
2) встречались ли в вашей практике флеболиты подобных размеров?
Спасибо за ответ! Я немного сумбурно задал вопрос.
1). Два рецидива за 4 месяца, при приеме антикоагулянтов — насколько это частое явление и по вашему мнению, чем может быть вызвано? Насколько я понимаю, эти две мутации в генах довольно частые и не объясняют подобное течение. Онкологию — не нашли на двух КТ, результаты которых смотрели несколько врачей. Проверка на заболевания — ВИЧ, сифилис — отрицательно. Кровь стерильная. При этом есть спленомегалия, через 3 месяца к ней добавилось увеличение печени. Гепатоспленомегалия — СИ 660, ККР правой доли 177 мм. Предстательная железа — структура неоднородна, контуры четкие. В анализах крови — постоянное небольшое увеличение гемоглобина и эритроцитов, гематолог сказал, что полицитемии нет.
Может быть вы сможете подсказать, куда стоит еще посмотреть, чтобы выявить причину? Может быть такой огромный флеболит (6см на 3 мм) тоже указывает на какую-то патологию, кроме рака, которого нет и самых распространённых заболеваний?
1. Это большая редкость. Наиболее частые причины неэффективности антикоагулянтной терапии:
— неадекватная дозировка антикоагулянта
— нарушение пациентом режима приема антикоагулянта
— онкология, АФС, миелопролиферативные заболевания.
Но наиболее частые причины — не значит, что они единственные. Куда смотреть — не подскажу, нужно очно во все вникать детально, обдумывать тактику обследования и лечения, обсуждать. И отнюдь не всегда причину можно найти.
2. Версия флеболита сомнительна.
1. Вопрос непонятен. Подобное — что? Рецидивирующий тромбоз? Масса причин. Образование в вене? Тоже могут быть варианты, в том числе опухолевые процессы.
2. Не встречались.
Добрый день!
На второй день после родов на месте венозного катетера у меня возник тромбофлебит поверхностной Вены. Через два года Эпизод повторился после капельницы с L-лизин эсцинатом. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня показания к анализу на тромбофилии? Спасибо!
Спасибо большое!
Здоровья Вам ❤️
Нет. У катетрного тромбоза есть причина — постановка катетера и введение лекарств в вену. Искать другие причины совершенно нет оснований.
Доброго дня, Евгений. Перенесла тромбоз глубоких вен слева, ассоциированный с совокупностью малых факторов риска и диагностированный в подострой стадиив январе 2019.Антикоагулянтной терапии на получала. Принимаю тромбоасс. Последующие узи-без признаков нарушения венозной проходимости. В марте 2020сдала анализы антитромбин 3 -129, протеин C -144, протеинS-81волчанковый антикоагулянт 1,74( скрининг) волчаночный антикоагулянт обнаружен. Гомоцистеин7,8. Антитела к кардиолипину IgG59,2. Антитела к кардиолипину Ig M5,2. Aнитеразделитель к бета2-гликопротеину I положительный 34,50. Все это сдавала по рекомендации Вавиловой Татьяны Владимировны. В связи с коронавипротивовирусом, не могу найти её . Окончательный диагноз не поставлен и что далее делать или не делать не знаю. мой возраст 49лет. Буду благодарна за ответ
Ждать отмены ограничений и продолжать общение с Татьяной Владимировной.
Добрый день. Несколько раз делала самостоятельный антицеллюлитный массаж щеткой с резиновыми зубцами, по незнанию массажировала внутреннюю часть бедра, несколько дней потом были небольшие кровоподтёки. Приблизительно в это же время начала чувствовать усталость ног, Вены стали больше видны ( до этого ничего не беспокоило). Пошла к врачу, в результате СФС справа слабо несостоятельный , БПВ несостоятельна до верхней трети голени. Скажите могла ли я время массажа травмировать этот клапан, и в варикоз появился из-за моего массажа? Заранее Спасибо за ответ
Нет, не могли.
Добрый вечер доктор. Скажите пожалуйста, если нет показаний к стентированию вен , то каким образом убрать можно отек? +3см в голени и +2 см в бедре… (диагноз-посттромботическая болезнь) по Узи и Кт вен показывает что все нормально, но правая нога как будто не моя… гудит, распирается. Спасибо за ответ♥️
Отеку 3 года. На данный момент стойкий отек. Скажите пожалуйста кто в Москве мог бы компетентно заняться и помочь мне с этим? Именно(бандажирование,массаж и тд) и скажите пожалуйста какие шансы на уменьшение конечности? Это катастрофа( в 23 года ходить с такой ногой… очень тяжело . Помогите мне????????
Обратитесь к Евгению Сильчуку, он возглавляет отделение в Центре Флебологии, которое профессионально занимается такими проблемами. https://varikoz.ru/doctors/silchuk-evgenij-sergeevich.html
Здравствуйте. Ручной массаж (такой же, как мы проводим при лимфедеме) с бандажированием конечности (используется многокомпонентный бандаж), и только потом перевод на поддерживающую компрессию трикотажем. Если отек не «старый» — то, обычно, удается его устранить полностью или почти полностью, если отеку больше года — результаты хуже, но тоже часто удается получить отличный эффект. Обращайтесь к флебологу очно.
Добрый день, Евгений! У папы симметрично отекла левая нога (стопа и голень). 4 месяца назад перенес операцию (радикальную простатэктомию) с удалением паховых лимфатических узлов). Подозреваю, что это может быть лимфостаз. Подскажите, пожалуйста, какую диагностику нам нужно выполнить? Нужен ли биохимический анализ крови (какие показатели), узи (какие виды)? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Может быть лимфостаз (вторичная лимфедма, связанная с вынужденным удалением лимфатических узлов или с метастазированием в другие узлы), а может быть и тромбоз глубоких вен. Идти на прием к флебологу или лимфологу, лучше к тем, кто сам выполняет ультразвуковое исследование.
Большое спасибо, Доктор, за ваш ответ.
Ответьте пожалуйста дополнительно на следующие вопросы:
1. Как определить причину возникновения у меня тромбоза глубоких вен, чтобы исключить дальнейшее его возникновение. И лучше заняться этой проблемой после окончания курса приема препаратов?
2. Мне 39 лет. Занимаюсь профессионально кикбоксингом. Можно ли мне продолжать заниматься данным видом спорта?
3. С какой периодичностью проверять наличие тромбоза в дальнейшей жизни?
4. Возможен сейчас прием витаминов?
1. Причину отнюдь не всегда можно установить. По большому сечту важно одно — был ли произошедший тромбоз спровоцирован какой-то весомой «внешней» причиной (в медицине это называется «спровоцированный» тромбоз), или явного серьезного повода не было. К причинам отностся разные ситуации — длительная вынужденная малоподвижность (например, перелет свыше 6 часов и т.п.), травма, сильное обезвоживание и так далее. В очень большом числе случаев, даже, пожалуй, в большинстве — определенную причину тромбоза установить невозможно.
2. Решать то Вам, раз это Ваша профессия. Вы должны понимать, что травмы — это серьезный провоцирующий фактор тромбоза.
3. Бессмысленно. Тромбоз за минут — часы развивается. Проверка проводится при подозрении на тромбоз по «внешним» признакам (например, отекла нога).
4. Возможен.
Здравствуйте . 17 мая родила дочку , а 27 попала в больницу с крлвлтечением , лечили от эндометриоза. В один день находясь в бодьнице стало резко тяжело дышать стали холодеть и неметь руки и ноги, вызвали терапевта нервопотолога никто своего не нашел, сделали мне успокаивающий укол и поставили систему , потом я заснула. А на следующий день мне не стало легче, прошла уже неделя меня до сих пор мучает отдышка и есть боль когда хожу с правой стороны паха . Несколько раз вызывала скорую говлрят все показатели в норме, все ссылаются на нервное , завтоа иду сдавать на гормоны. К какому специалисту обратитьься что бц исклучить это заболевание , подскажите пожалуйста какие обследования сделать ?
Начать с врача общей практики, с терапевта.
Здравствуйте. Две недели назад случился тромбоз повздошной вены левой ноги, назначили Нормовен, Ксалерто, Вессел Дуо, компрессионные чулки или бинтование эластичным бинтом. Отек не проходит. Подскажите пожалуйста, как можно снять отек? Только компрессией? Может мази, компрессы? Врач сказал при таком отёке больше лежать, если я буду ходить по квартире могут образоваться ещё тромбы?
Здравствуйте. Раз разрешено лечиться амублаторно — значит подвижность должна только приветствоваться. По поводу борьбы с отеком — никакие консервативные средства его не устраняют. Или проходит сам по мере реканализации вены, или нужно устранять активно. Если исходно отек значительный — большого смысла в трикотаже нет, нужно сначала убрать отек, а потом подбирать трикотаж на поддерживающую терапию. Для этого используют ручной массаж (по типу димфодренирующего) и/или бандажирование конечности.
Здравствуйте доктор! Написала Вам,но ответа не пулучила(. Мне 33 года,1,6 года назад из-за приема КОК образовался тромб. Сейчас полностью рассосался полностью. Скажите пожалуйста компрессию нужно на всю жизнь носить? И можно ли позагорать?
Ответ был дан, причем, в тот же день — 25.05 / 2020. Посмотрите ниже в ленте.
Здравствуйте.
24 апреля 2020 опухла голень и бедро правой конечности. 27 апреля поступил в стационар с тромбозом глубоких вен нижней конечности, до 12 мая находился на лечении, кололи клексан два раза в день +аспирин. После госпитализации назначили прием эликвиса 10 мг 2 раза в день до 20.05.20 потом по 5мг 2 раза в течении 3 месяцев. Выписали с диагнозом острый тромбоз глубоких вен правой нижней конечности.
После выписки 15.05.20 пошел в частную клинику, где сделали УЗИ: ОПВ, ВПВ, НПВ, ОБВ, ГБВ, МБВ,ПББВ,БПВ,МПВ-просвет однородный; при компрессии полностью сжимаются; кровоток фазный.ПБВ-неоклюзивно тромбирована до границы ср-н/З голени просвете неоднородные тромботические массы. ПКВ- на всем протяжении окклюзивно тромбирована, в просвете неоднородные тромботические массы. ЗББВ-окклюзивно тромбированны, полностью не сжимаются . Суральные вены-одна из суральных вен неокклюзивно тромбированна, в просвете неоднородные тромботические массы. СФС Диаметр (мм): 8,8 Рефлюкс(-). БПВ проходима, просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр (мм): 4,7-4,5-4,0-3,5, рефлюкс (-). СПС рефлюкс (-). МПВ проходима , просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр(мм): 2,8, рефлюкс(-). ЗББА за медиальной лодыжкой кровоток магитсрального типа. Заключение: УЗ признаки окклюзивного тромбоза ПкВ, ЗББВ и неоклюзивного тромбоза ПБВ и суральных вен без признаков флотации. УЗ-паталогии поверхностных вен нижних конечностей не выявлено. Заключение хирурга – флеболога: подострый оккюзивный флеботромбоз правой нижней конечности. Классификация CEAP C 3, S, Es, Ad, Po,13,14,15 Lǁ. Диагноз: Флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей. Рекомендовано: Компрессионный трикотаж 2 класса компрессии на весь период лечения. Венотонизирующие средства: Детралекс 1 таб. 1000мгх1раз в день. Срок приема: 2 месяца 2 раза в год. Антикоагулятная терапия: ксарелто по 15мгх2 раза в день в течение 3-х недель, затем по 20 мгх1раз в сутки (не менее 3-х месяцев). Контрастный душ, ходьба, лечебная гимнастика, возвышенное положение нижних конечностей во время сна и отдыха. УЗДС-контроль через 2 недели.
31.05.2020 сделал повторно УЗИ: ОПВ, ВПВ, НПВ, ОБВ, ГБВ, МБВ,ПББВ,БПВ,МПВ-просвет однородный; при компрессии полностью сжимаются; кровоток фазный.ПБВ-проходима, просвет однородный, рефлюкс(-). ПКВ- на уровне подколенной кожной складки реканализация 10-30%, выше – 50-90%, рефлюкс (+). ЗББВ-окклюзивно тромбированны в в/3 голени, в ср-н/3 голени проходимы, просвет однородный, рефлюкс(-), сжимаются. Суральные вены- проходимы, сжимаемы, рефлюкс(-). СФС Диаметр (мм): 9,0 Рефлюкс(-). БПВ проходима, просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр (мм): 5-4,0-4,0-3,0, рефлюкс (-). СПС рефлюкс (-). МПВ проходима , просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр(мм): 3,0, рефлюкс(-). ЗББА за медиальной лодыжкой кровоток магистрального типа. Заключение: УЗ признаки окклюзивного тромбоза ПкВ, ЗББВ и неоклюзивного тромбоза ПБВ и суральных вен с признаками реканализации. УЗ-паталогии поверхностных вен нижних конечностей не выявлено. Заключение хирурга – флеболога: подострый оккюзивный флеботромбоз правой нижней конечности. Классификация CEAP C 3, S, Es, Ad, Pr,o,14,15 Lǁ. Диагноз: Флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей. Рекомендовано: Компрессионный трикотаж 2 класса компрессии на весь период лечения. Венотонизирующие средства: Детралекс 1 таб. 1000мгх1раз в день. Срок приема: 2 месяца 3 раза в год. Антикоагулятная терапия: ксарелто по 15мгх2 раза в день в течение 3-х недель, затем по 20 мгх1раз в сутки (не менее 3-х месяцев). Контрастный душ, ходьба, лечебная гимнастика, возвышенное положение нижних конечностей во время сна и отдыха. УЗДС-контроль через 2 месяца.
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1. Правильно мне в последнем случае назначили лечение и возможно полностью вылечиться медикаментозно от тромбоза в моем случае?;
2. Возможен ли после выздоровления повторное образование тромб, если да, то что порекомендуете делать для его исключения?
3. Есть ли необходимость в оперативном лечении (операции) моего случая для исключения повреждения вен и каким методом операции возможно удалить тромбы (как он называется)?
4. После операции произойдет ли полное выздоровление вен?
5. Имеются побочные эффекты после операции, есть мнение, что после операции возникают снова тромбы, какой процент больных с тромбозом обращаются снова с этим диагнозом ?
6. Какие методы лечения имеются в России, а так же заграницей по лечению тромбоза (медикаментозное, оперативное)?
7. Какую клинику, хирурга-флеболога посоветуете, в том числе в г. Екатеринбург для эффективного лечения моего случая тромбоза?
Добрый день. Заочный формат вопрос-ответ не может заменить очную консультацию. Поэтому я отвечу на вопросы «в целом», не применительно к Вашему конкретному случаю.
1. Во всем мире базовое лечение тромбозов — антикоагулянты и компрессия. Вам они назначены по всем правилам.
2. Возможно. Для защиты от повтора и назначаются антикоагулянты. Как защищаться от повтора в отдаленной перспективе зависит от большого количества вводных, которые оценивает врач на приеме.
3,4,5. Такие тромбозы как у Вас нигде не оперируют, ни у нас, ни за рубежом.
6. Все виды, что и за рубежом, если говорить о крупных городах. Немного подробнее о лечении здесь и в других статьях в блоге: https://ilyukhin.info/articles/venoznye_trombozy_chast_2_lechenie
7. Члены Ассоциации флебологов России в Екатеринбурге:
https://phlebounion.ru/afr/members/search/search-res/?city=%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3
Добрый день Евгений очень переживаю за свой тромб , тем более он уже второй раз. Скажите пожалуйста, растворяют ли ксарелто тромб и если да то как долго тромб может растворяться? Или может есть какие посильнее лекарства? Заранее спасибо
Антикогаулянты тромбы не растворяют. Они предотвращают повторение тромбоза. Препараты для «растворения» тромбов — тромболитики, могут использоваться не при всех тромбозах, не у всех и только в первые 2 — 3 недели от тромбоза. В большинстве случаев во всем мире основное лечение при тромбозах — антикоагулянты.
Здравствуйте! У меня есть венозные сеточки на ногах. Усугубят ли ситуацию такие косметические процедуры, как сухой массаж и горячие обёртывания? Имеет ли профилактический эффект на состояние сосудов контрастный душ? Очень противоречивая информация по данным темам в Интернете. Заранее спасибо.
Сильные воздействия на кожу могут провоцировать обрзование «сеточек». Но специально косметологические процедуры и массажи в этом отношении никто не изучал. Обычный массаж — вряд ли. Методов профилактики появления сеточек не существует.
Добрый день. Моя мама заболела ковид-19. При ковид-19 показана антикоагулянтная терапия. У неё кт-1. Пьём ксарелто 15. Нужно ли пить ещё аск? На всякий случай. И как потом слазать с ксарелто? Врачи нам это не объясняют, она не госпитализирована.
Профилактика антикоагулянтами у негоспитализированных больных ковид или не рекомендуется, или рекомендуется при индивидуально высоком риске тромбозов. Видимо, раз Вашей маме антикоагулянт назначен — для этого были определенные основания, но уточнять дозу и длительность приема нужно у врача, который значет ситуацию, лучше у того, кто назначил. Сочетать антикоагулянты и аспирин опасно.
Здравствуйте. Мне 23 года и 3 года назад у меня произошел тромбоз глубоких вен во время беременности… живу сама в стране где этой проблемы и в лицо не знают… в общем на сегодняшний день у меня посттромботическая болезнь правой ноги, стойкий отек начиная от бедра и заканчивая лодыжкой ,но больше всего отек сохраняется на голени(( жизнь словно разделилась на до и после…не погулять,не побегать…сразу хочется сесть и просто сидеть не вставая на ноги….боюсь даже спросить не поздно ли решать эту проблему? И вернется ли нога в прежнее состояние? Подскажите к кому в России (Питер,Москва) обращаться? Очень жду вашего ответа,Доктор…. хотелось бы знать что есть шанс… в свои 23 хожу во всем длинном…. плюс ко всему еще и вена торчать начала….
Добрый день. Можно ли помочь и как именно можно решить только на очном осмотре. При том, что я веду прием в Санкт-Петербурге, вопрос «к кому обращаться» звучит странно. Что существенно — при посттромботических проблемах иногда, помимо ультразвукового исследования, требуется выполнение МРТ-флебографии. В Москве и СПб это исследование доступно, но в нынешних условиях с записью на плановые исследования проблемы, я бы подождал снятия ограничений по ковид + нужно иметь запас времени на диагностику, то сеть приездом на один день может не обойтись. Нужно МРТ или нет становится ясно после осмотра и УЗИ вен.
Добрый день доктор, можете ли вы как врач рассказать про это узи? И можно ли в этом случае сделать операцию? Лечусь на данный момент Ксарелто. Результат узи таков: магистральные вены в большинстве проходимы, полная компрессия наблюдается только в некоторых глубоких венах, одна из них содержит тромботические массы. Полная несостоятельность феморальных и сафено феморальных с левой стороны. В дистальном направлении клапанная система состоятельна. V.femoris communis sinister, просвет сосуда несколько расширен, стенка сосуда утолщена, внутри регистрируется плотная, изоэхогенная масса, занимающая 80 % от просвета сосуда. При внешней компрессии спадения сосуда практически не происходит. Кровоток осуществляется вокруг массы. v.saphena magna sinister, просвет сосуда не расширен. В сосуде остиальных клапанов регистрируется изоэхогенное включения исходящее от массы в общей бедренной вене, при внешней компрессии спадение сосуда происходит на данном участке происходит частично, в дальнейшем спадение сосуда востанавливается, на участке нижней трети бедра присоединяется резкая болезненность. v. saphena parva v.profunda femori et v.femoralis superficialis v.poplitea sinister просвет сосудов соответствует допустимому диапозону нормы, стенка сосуда умеренно утолщена, при внешней компрессии спадения стенок сосудов происходит полностью. v.tibialis anterior et v.tibialis posterior sinister просвет сосудов не расширен, внутри свободен, стенка сосудов визуализируется хорошо, при внешней компрессии спадение сосудов происходит полностью. Тромботические массы распространяются по ходу сосуда в полость малого таза, вызывая застой и варикозное расширение в области сосудов матки и левого яичника. Признаков отека подкожно жировой клетчатки нет .Левой нижней конечности нет. На момент исследования присутствуют убедительные признаки ранее перенесенного тромбоза глубоких вен левой нижней конечности, кроме того регистрируются признаки тромбофлебита некоторых других периферических сосудов, других гемодинамически значимых нарушений кровотока нет.
Здравствуйте. Не могу. УЗИ само по себе ничего не значит. Можно иметь «плохое УЗИ» и ногу в отличном состоянии — тогда и лечение не требуется, можно «хорошее УЗИ» с, казалось бы, небольшими изменениями, и значительное нарущение венозного оттока. Оценивать нужно состояние ноги и всю историю в целом, формулировать цели и задачи лечения и тогда его обсуждать. УЗИ играет в этом все второстепенную роль.
Здравствуйте , вздулась вена(не уверен что вена) в определённом месте , на ощупь как шарик, и из этого места(там уже как открытая ранка) иногда выходит кровь(например если сажусь на унитаз) , что это может быть, я не понимаю что это и как возникло
Диагностика заочно не роводится
Доброго времени суток .На 10 недели беременности сильно защемило поясницу .Утром посинела нога .Вызвала скорую они сказали из за спины и сказали лежать .вечером поехала в клинику к хирургу он срочно отправил на дуплексное сканирование вен ноги .вот мое заключение Нижияя полая вена проходима, без тромбомасс. Подвздошные вены: Справа: -общая подвздошная вена проходимы, без тромбомасс. Слева: , наружная подвздошная вена — общая подвздошная вена, наружная подвздошная окклюзированны эхогенными тромбомассами, без признаков кровотока. Головка тромба фиксирована в устье общей подвздошной вены, не флотирует. вена Вены маточного сплетения — не расширены, кровоток лоцируется неубедительно в виде отдельных локусов низкоскоростного потока Глубокие вены ОБВ, ГБВ и ПБЕ тромбомассами, без признаков кровотока. Подколенная вена от уровня Гюнтерова канала и вены голени проходимы, тромбомасс не определяется. Подкожные вены: расширены, окклюзированны эхогенн не расшир сафено -феморальное соустье диаметром- тромбомассами. Ствол БПВ на бедре в/3 диаметр- 7.0мм- окклюзирован, с/3 и н/3-3.7 7.0 мм, окклюзированно эхогенн- проходим, на голени 3.0 мм- проходим. Сафено-поплитеальное соустье не расширено, проходимо. МПВ- проходима, не расширена, 2.9 мм. заключение ДС-признаки: Окклюзирующий тромбоз подвздошных вен слева, общей, поверхностной и глубокой бедренных вен, сафено-феморального соустья, ствола БПВ на бедре в в/трети , с наличием фиксированной головки тромбомасс в устье общей подвздошной вены без флотации.
Что вы мне посоветуете делать ? Назначили пить ксарелто ,флеболит, аспирин кардио .Беременность прервали.
Ничего не посоветую. Мы же лечим не узи-заключение, а болезнь у конкрентного человека. При одной и той же болезни ребенок и пожилой могут лечиться по разному. У похожи по возрасту и состоянию здоровья людей особенности болезни могут быть настолько различны, что будет необходимо разное лечение. Основа лечения венозных тромбоов — антикоагулянты и компрессия. В любой ситуации должны быть сформулированы основные проблемы, основные цели лечения, выбраны возможные средства лечения и оценен балан их эффективности и риска осложнений для выбора оптимального пути. Все это делается очно, в интернете можно иногда уточнить какие-то общие вопросы или, напротив, очень частные.
Здравствуйте, ТГВ нижних конечностей ( под коленом) Первые 3 месяца пила варфарин по 1 тбл 1 раз в день, по назначению врача ((( после поехала к флебологу где тот назначил ксалерто 20 млн, пропила 8 мес, реекорнация просвета 30%! Сейчас назначили Кардиомагнил 1 тбл. чулки 2 класса компрессии. Диагноз ПТС и ХВН 2 степени.вены понемногу вылазят и кожа начинает темнеть. Желательно ли мне 2 беременность с таким диагнозом, не хочу усугубить состояние ноги? И скажите, делают ли стенирование глубоких вен в моем случае? При 30% реекорнации просвета! Спасибо
Степень реканализации вен большлго значения не имеет. Может быть плохая реканализация и отличное состояние ноги (достаточно запасных путей оттока крови), может быть хорошая — а нога страдает. Стентирование подколенного уровня не проводится нигде в мире. Вопрос про беременность смысла не имеет. Решение, идти ли на беременность, или нет — принимаете Вы. Задача врачей — если такое решение принято — помочь минимизировать риски повтора тромбоза или ухудшения состояния ноги. Да, ухудшение или рецидив возможны, с другой стороны — огромное количество женщин в мире перенеся тромбоз ражают детей и живут полноценной жизнью дальше.
Доброе утро!3 месяца назад была флебэктомия на правой ноге-это рецидив после предыдущих.после того как спал отек на внутренней стороне около колена появилась шишечка она болит.Хирург который оперировал сказал что это тромбированная венка, ее удалять было нельзя и она рассосётся и успокоится через полгода без лечения.Основной ствол удалён это главное.Что посоветуете?
Ничего. Это вопросы не для заочных консультаций. Если у Вас есть сомнения в оценке ситуации оперировавшим врачом — идите получить «второе мнение» очно. Другого нормального пути нет.
Здравствуйте !У мамы тромбофлебит,тромбоз.Уже раз спасали в больнице,от тромба в лёгком.Она пьет два вида таблеток .В них написано пропитьь 4 месяца ,а два месяца не принимать ,и потом по новой….Ей следовать этой инструкции или же принимать эти таблетки всегда??
Информации для оценки ситуации недостаточно. Что за тромбоз, что за таблетки, какое состояние мамы… Конечно, удобно лечить по интернету или просто по инструкции. Но если хотите максимально полезный и безопасный путь — готовьте вопросы, идите к врачу очно и все обсуждайте.
После аорто-бедренного бифуркационного шунтирования мне назначен Ксарелто 20мг.
Через две недели приема этого препарата у меня в слюне появилась кровь. Кровь появляется через два часа после приема лекарства и имеет место быть в течение двух часов.
После консультации с сосудистым хирургом перешел на дозу 15мг. В этой дозировке принимаю Ксалерто в течение двух месяцев. Тем не менее кровь в слюне все равно появляется, меньшей интенсивности и не каждый день (пару раз в неделю).
Возможно на этот побочный эффект не стоит обращать внимание или это все таки опасный симптом и нужно обратиться к врачу? К какому специалисту нужно обращаться?
Проблем с деснами нет, консультировался со стоматологом. Мне 63 года,мужчина.
Какэто — к какому специалисту? К сосудистому хирургу, котрый оперировал и назначал антикоагулянты.
Здравствуйте
Дано: женщина 80 лет, 18 марта 2020 года был перелом шейки бедра. 15 мая 2020 тромбоз сосудов коленной части и сосудов бедра на травмированной ноге.
Назначена консервативная терапия и 10 дней постельный режим.
Нам необходимо проводить реабилитационные мероприятия после перелома — можно ли по прошествии 10 дней от первых симптомов тромбоза (опухшая нога) уже делать упражненения (травматолог по бедру разрешил ранее)?
или нужны для это дополнительные исследования или узи (относительно тромбоза, осмотр доктора по сосудам) ?
В общем и целом тромбоз глубоких вен — не противопоказание к двигательной активности и реабилитации. Редкие исключения — ранний срок от тромбоза с флотацией его хвоста. В любом случае, ответ нужно искать у врача «в реале», который знает все обстоятельства.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста можео ли после операции сгибать ногу которую прооперировали, или лежать ровно не сгибая ноги. Или от чего могут найти тромб на следующий день после операции если его удалили?
Понятия не имею. Я не экстрасенс угадывать какая операция, условия, состояния вашего здоровья и прочие факторы.
Здравствуйте,уважаемый доктор! Мне 33 года,из-за примеа КОК 1,6 год назад образовался тромб, сейчас полностью рассосался. Скажите пожалуйста комрессию пожизненно нужно носить? И можно ли позагарать? Заранее благодарю!
Необходимость компрессии определяется состоянием ноги. Если отеков нет — не нужна. Загорать можно.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с чего начать. Супруг очень беспокоится о здоровье, нет ли тромбов в сосудах., говорит побаливает сердце. Его отец умер от того, что тромб оторвался.
Обратиться к врачу общей практики и рассказать, что беспокоит и что тревожит.
Здравствуйте. Есть диагноз варикозное расширение вен нижних конечностей. Было немодной ноге совсем немного…Хожу в чулках 2 ой компрессии уже почти год, забеременела, и Вены на больной ноге все вспузырились наружу, начала пить Венарус 500 мг Олин раз в день , а вен с каждым днём все больше… что делать ? Дозу венаруса увеличить или добавить крем ? До родов 2 месяца
Ни таблетки, ни мази на развитие процесса не повлияют. Обращайтесь к флебологу после родов, когда появится время и возможность.
Евгений Аркадьевич, здравствуйте.
Мне 26 лет. Имею плохую наследственность в плане вен от обоих родителей. Были случаи и у меня. Восполялся однажды геморроидальный узел, есть небольшие проблемы с венами на одной ноге. Сам провизор, подрабатываю ночами, много хожу. В ночные смены, перелёты или длительные поездки надеваю компрессионные гольфы. Показываюсь периодически подруге хирурге. Говорит пока нет причин для беспокойства. Подскажите, пожалуйста, есть ли доказанный научно положительный профилактический эффект от таких процедур как контрастный душ и сон в положении с чуть приподнятыми ногами. И вообще есть ли на данный момент какие-либо специфические профилактические меры? Спасибо.
Здравствуйте.
Варикозное расширение или есть, или его нет. Если оно есть — то едичнственный эффективный способ профилактики осложнений варикоза и профилактики его прогрессирования — устранить варикоз, благо в современной флебологии это делается быстро, надежно и малотравматично, в амбулаторном режиме. Контрастный душ, поднятые ноги и т.п. могут быть приятны, но являются средством профилактики чего бы то ни было. Геморрой к варикозу и к венам отношения не имеет, это совершенно отдельная тема. Геморроидальные узлы, в общем-то, и не вены вовсе.
Здравствуйте. Доктор, 9 месяцев назад мне заменили аортальный клапан на сердце на механический. Принимаю Синтром 5 мг. ежедневно. В анализах повышенные тромбоциты-577. Вопрос в том, защищает ли меня антикоагулянт от образования тромбов?
Этот вопрос вне моей компетенции.
Здравствуйте, у меня 10 недель беременности,
Фибриоген 3.14
Тромбиновое время 15.1
Протромбиновое время 14.7
Протромбин 79
Мно 1.16
Антитромбин lll- 81
Ачтв -29. 1
Волчаночный- 0,75
А ддимер- 7500!!!!??? Что это значит, гинеколог сказала все срочно патология к гемостезиологу. Будет гипоксия и отстойка, отец хирург сказал что даже у самых тромбированых людей 5000 максимум, откуда может быть 7500.,сейчас везде вирус не могу попасть к врачам. Помогите пожалуйста. Что сдать еще?
Если коротко — сдавать ничего не нужно. Это может быть ошибка определения, а может быть повышенный по самым разным известным и неизвестным причинам. Очеь высокие цифры д-димеров нечасто, но встречаются, и сами по себе ни о чем не говорят. На сегодняшний день не установлено связи повышения уровня д-димеров с патологией беременности. Подробнее — здесь: https://ilyukhin.info/articles/kak_pomirit_beremennost_d-dimer_i_antikoaguljant Значительное количество клиник сейчас ведут прием, если что-то беспокоит — вполне можно проконсультироваться у гинеколога очно.