Доброго времени суток!71 год маме,тромбоз глубоких вен на бедре,обнаружена опухоль легкого злокачественная.Возможно ли делать операцию по удалению легкого(части легкого),любая операция при тромбозе?
Естественно, онкологические операции — в приоритете, если нужно — их делают. Тромбоз влияет только на сроки проведения плановой онкологической операции и на меры защиты от осложнений. Это определеяет лечащий врач.
Здравствуйте, доктор. Я перенесла ТЭЛА 3 года назад. Принимаю ксарелто. Скажите, какие препараты совместимы с ним для снижения высокой температуры? Суставных болей? Спасибо.
У парацетамола не описано взаимодействий с ксарелто. НПВС (типа ибупрофена) в комбинации с ксарелто увеличивают риск кровотечений, но единичный прием вряд ли несет серьезные проблемы.
Здравствуйте после операции на месте катетора образовался флейбит вены, может ли из за него повышаться температура до 38 при этом горит лицо и где то в районе затылка тоже горит, и в голове чувствуется пульсация, как убрать эти симптомы и быстро вылечить флейбит
В целом при катетерном флебите с проявлениями воспаления достаточно местного или системного применения противовспалительных средств. Если есть сомнения — покажитесь врачу.
Здравствуйте! Мне 30 лет, я решила пить КОК (родов не было) и врач мне назначила «Джес». Таблетки мне не подошли, т.к с первого же дня приёма началось «мазня», которая перешла в кровотечение, и постепенно увеличивалось и болел живот. Я знаю, что 3 мес привыкание идёт, поэтому обратилась повторно к врачу почти под конец приема первой пачки. Новая врач назначила мне «Марвелон», а от кровотечения Транексамовую кислоту 1000mg в сутки на неделю. Я прочитала, что её нельзя с эстрогеном из-за вероятности трамбоза.. О себе: у меня сидячая работа, есть геморрой, но сейчас всё хорошо. В юности занималась упорно спортом и на левой коленке сзади видны вены прилично, но они не беспокоят. Бывает тяжесть в ногах, вес нормальный, но хрупкие сосуды — постоянно синяки. Ем овощи, гуляю. Интернет говорит правду, и лучше не пить одновременно и КОК и кислоту, или всё ок?..
Евгений здраствуйте. После того как поставили диагноз тромбоз брюшной полости назначили ксарелто. Пью их уже четвертый месяц. Проблема в том , что от ксарелто у меня открылось кровотечение. Пила останавливающие кровь таблетки. Но мне сказали, что пока их буду принимать такое может быть каждый раз при месячных. Что можно предпринять в этом случае? Может заменить ксарелто на другое лекарство, чтоб больше не открывалось кровотечение?
Если нужна защита от тромбоза, а при этом наблюдается кровоточивость на фоне приема натикоагулянтов — это самая непростая ситуация в определении тактики лечения, когда врачу нужно в деталях взвесить все «за» и «против» того или иного варианта лечения. Заочно такие вопросы не решаются.
При так называемых «значительных менструальных кровотечениях» (heavy menstrual bleeding) вариантов тактики немало: общее снижение дозы антикоагулянта с учетом давности тромбоза, временное снижение дозы антикоагулянта или даже его отмена на время месячных, использование различных контрацептивов (иногда могут применяться даже КОК, хотя предпочтение обычно отдается другим типам гормональных препаратов), использование транексамовой кислоты. Решение проблем значительного менструального кровотечения на фоне антикоагуляции — компетенция гинеколога. И не через интернет.
Здравствуйте. У меня варикозное расширение вен нижних конечностей. В настоящее время пью Флебодиа 600. Но сейчас болит и поясница по ходу правой ягодицы тянущие боли вниз. Могу ли я проколоть Диклоберл и сколько дней? Флебодиа и Диклоберл совместимы ли? Спасибо заранее.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич ! Мне 24 , 4 года назад мне поставили диагноз Лимфостаз правой нижней конечности , лечение назначили ,уколы Лизина эсценат 4 шт +компрессионные колготки и сказали что бесполезно этим лечением заниматься , дальше просто носить эти колготки и все .Все бы хорошо но 2 месяца назад я попала в больницу с рожистым воспалением , оттек поднялся до колена , после лечения направили к врачу ангиохирургу , сделали УЗИ правой конечности и подтвердил диагноз , сказал что сосуды в полном порядке , назначил лечение , Бицилин 5- раз в месяц внутримышечно,и таблетки Ангиофлюкс ,Нормовен ,Токсивенол , -2 раза в день 3 месяца и Кардиомагнил 1 таб в день постоянно , сейчас я наблюдаю за тем как на ногах у меня появились маленькие лопнувшие сосуды , синего цвета .Стоит дальше продолжить лечение ,и могу ли я сделать озонотерапию , поможет ли это ? Помогите пожалуйста если это в вашей компетенции!
Лимфедему можно и нужно лечить. Никакие капельницы, таблетки, озоны, инъекции псевдополезных веществ ни в какие мировые рекомендации по лечению лимфедемы не входят. Бициллин по описанной используется при часто рецидивирующем рожистом воспалении, при одном перенесенном эпизоде такое назначение сомнительно. Немного шире — здесь:
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я передавила гольфом ногу так, что сперва был глубокий след от передавливания, а спустя несколько недель образовался синяк. Боюсь, что это серьезно. Икра отекла. Какой механизм моих действий, чтобы не было никаких последствий? К какому врачу обратиться? Что принимать? Необходимо ли узи Вен нижние конечностей? В целом мои ноги склонны к отекам. Заранее благодарю за ответ.
Механизм действий очень простой — пойти на консультацию к врачу. Если есть отек — УЗИ может быть полезно, поэтому лучше к флебологу или оссудистому хирургу, который сам на приеме выполняет УЗИ.
Здравствуйте, доктор. Мне 26 лет. Периодически сильно набухают вены на ногах. Как варикозные они не выглядят (не извиваются, не синего цвета, просто сильно контурируют). Чувствую при этом слабость в ногах, чувство распирания. Где-то год назад вена выделялась только на правой ноге, на голени спереди. Но сейчас я вижу, что она выпирает по всей ноге, включая колено. На второй ноге тоже немного выделяется (на том же месте). Я ходила к флебологу, но конкретно на приеме все внешне было хорошо. Вены вздутыми не были. Подгадать такой момент сложно. Врач сказал, что не видит причин для беспокойства. Но сейчас я вижу, что вены становятся еще более заметными. Действительно ли нет причин для беспокойства?
Добрый день! Подаскажите,пожалуйста, у меня возник тромбоз глубокой Вены — тромбоз ПкВ — после проведения склеротерапии — неделю пролечилась в больнице антикоагулянтной терапией, реологической терапией и эластичное бинтование. По результатам УЗИ тромб рассосался через 3 недели после образования. Сейчас прошло месяц ещё ношу эластичную компрессию круглосуточно и пью Ксарелто. Как Вы считаете последствия этого у меня останутся на всю оставшуюся жизнь или возможно полное восстановление кровоснабжения? И если останутся — то какие? Отеки, боли в ноге или другое? Веду активный образ жизни- спорт, не курю, алкоголь- редко. Спасибо! С, Уважением Елена — 48 лет.
Большое спасибо за Ваш ответ! И очень хотелось бы узнать Ваше мнение по Следующим вопросам : 1 — влияет ли ношение высокого каблука — до 8 см — на ухудшение состояния после тромбозов, вызванных склеротерапией. Волнует вопрос — смогу ли потом в течении жизни носить высокий каблук. ? 2 — если тромб рассосался нужно ли мне и дальше принимать Ксарелто 20 мг. В день 3 месяца? Мне первоначально прописали 1 месяц — 2 раза по 15мг и 3 месяца — 1 раз в день по 20мг. И если -да — то что Вы посоветуете для защиты желудка от влияния Ксарелто? Большое спасибо за Ваше внимание!
1. Не влияет. Не вижу никаких оснований запрещать ношение обуви на каблуках. Нигде и никогда не был показан вред для вен от каблуков и ни в одних рекомендациях по лечению тромбозов в мире нет таких ограничений. Кстати, и в роосийских — тоже.
2. Эти вопросы адресуйте врачу очно. Стандартный срок антикоагуляции — 3 мес вне зависимости от степени и скорости рассасывания тромбов, но из всех правил могут быть исключения.
Если тромбы исчезли и клапанная функция глубоких вен не нарушена — значит крообращение (точнее — венозный отток) уже не нарушены и последствий быть не должно.
Добрый день, у мамы д-димер 900 и ковид. Пьет сейчас ксарелто, УЗДГ делала давно и под коленом была киста, но сказали просто наблюдать, не удаляли. Вопрос — что ей сейчас лучше делать, пить, какие сдать анализы? Как к вам можно попасть на онлайн консультацию? Очень просим.
Евгений Аркадьевич, добрый день! Спасибо за возможность задать вопрос. Женщина, 40 лет. Поставлен диагноз Тромбофлебит глубоких вен голеней, лимфостаз 2 степени. Результат УЗИ: Поверхностные вены проходимы. Глубокие вены на голенях не проходимы, стенки утолщены, в просвете гетерогенные массы. Назначения на 10 дней: Эластичное бинтование голеней. Клексан 0,4 подкожно 10 дней. Капельницы 10 раз: Актовегин внутривенно капельно на 200,0 глюкозы 5% + Пентоксифиллин 5,0 внутривенно капельно на 200,0 физраствора. Прокомментируйте, пожалуйста, назначения. Смущает, что Актовегин запрещен в США и других странах и не указан в клинических рекомендациях.
1. Сочетание «тромбофлебита глубоких вен» обеих голенеий и «лимфостаза» 2 степени вызывает сомнения. В первую очередь я бы уточнил диагноз. Лимфедема — весьма специфическое самостоятельное заболевание.
2. Если есть тромбоз глубоких вен, то минимальный срок антикоагуляции — 3 мес.
3. Низкомолекулярные гепарины (в т.ч. клексан) при остром тромбозе назначаются в лечебной дозе, которая должна быть расчитана по весу пациента. Для клексана, если его вводить 1 раз в сутки, лечебная доза — 150 ед на кг веса. 0,4 мл клексана — это 4000 единиц. Такая доза подходит для пациента весом в 27 кг.
4. Ни российских, ни в зарубежных рекомендациях по лечению тромбозов глубоких вен нет пентоксифиллина и актовегина, а так же нет указаний на необходимость инфузионной терапии (капельницы).
5. Необходимость в компрессии, ее степень и оптимальные изделия определяются состоянием конечностей, отеком.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! 31.07.2020г у моего брата(возраст 61 год) была опреация по удалению тромба из сосуда. Из врачебной выписки: атеросклероз, эмболия вба слева трехсуточной давности с продолженным тромбозом. Два дня принимает лечение: гепарин, никотинку, папаверин, дибазол, противовоспалительные средства. Но улучшений нет, нога потеряла чувствительность, меняется цвет, появляется синюшность. Врачи говорят, что возможный исход — ампутация. Есть ли шанс обойтись без ампутации? Если есть, пожалуйста, подскажите клинику или определенного доктора, к кому можно обратиться, желательно в Самаре, т.к. брат проживает в Самарской области. Очень срочно нужна помощь. Спасибо заранее!
Евгений Аркадьевич, здравствуйте! Разрешите, пожалуйста, мои сомнения. Мне 45 лет. Неделю назад проходила УЗИ органов малого таза (наблюдаю миому матки; гормональные препараты никогда не принимала). На УЗИ увидели вот что: «Параметральные вены расширены справа до 9,5 мм, слева до 9,8 мм, слева практически во всех венах содержимое среднеэхогенное, фиксированное, с единичными сигналами пристеночного кровотока — обширный тромбоз». (Аппарат УЗИ экспертного класса, считается у нас в Новосибирске лучшим). Полгода назад делала УЗИ там же, эктазия вен была, тромбоза не было. Напуганная словом «тромбоз», срочно записалась к сосудистому хирургу. На основании УЗИ и опроса доктор поставил диагноз: Варикозная болезнь вен малого таза, осложненная подострым флеботромбозом параметральных вен слева. Было назначено лечение — Детралекс 1000 мг — 2 мес. ксарелто 15 мг — 2 р. в день — 21 день, с 22-го дня — ксарелто 20 мг — 1р. в день длительно Еще мовалис, лоратадин, компрессионный трикотаж, обильное питье, ЛФК… И сдать анализ крови — гемостазиограмма расширенная с интерпретацией. Я спросила доктора, надо ли ему показать анализ, он ответил, что через 3 месяца, когда приду на контрольный прием. Я сдала анализ перед тем, как начать лечение. Результат — абсолютно все показатели в норме. В интерпретации написано: «В скрининговых тестах плазменного звена гемостаза нормокоагуляция. Конечный этап свертывания крови не нарушен. Активность антитромбина-3 достаточная. Уровень Д-димера, содержание плазминогена в пределах референсных значений. Волчаночный антикоагулянт (DRVVT) не обнаружен. Контроль показателей системы гемостаза по показаниям.» Я купила детралекс и ксарелто и начала принимать, но беспокоят вопросы: 1. Достаточно ли УЗИ малого таза для постановки такого диагноза и назначения такого лечения? 2. Может ли быть нормальная коагулограмма при обширном тромбозе? 3. Нет ли других исследований, чтобы подтвердить, что у меня действительно тромбоз? 4. Прошу прощения, понимаю, что вопрос умозрительный, но не может ли быть так, что большая миома (9 см), когда я ложусь, передавливает сосуды, и на УЗИ получается такая картина? Последние дни замечаю, что, в некоторых положениях левая нога немного немеет и словно «гудит», как при усталости. Когда хожу — все нормально. Хотелось бы быть уверенной, что не зря принимаю такие серьезные лекарства.
Огромное спасибо Вам за ответ, доктор! Я задавала вопрос по поводу тромбоза вен малого таза 02.08. Разрешите еще задать вопросы, так как катастрофически мало нахожу информации об этой паталогии и очень переживаю. Я сделала на всякий случай УЗИ в другой клинике. Тоже видят обширный тромбоз слева. Но в этой клинике меня стали убеждать (директор клиники) срочно госпитализироваться на «скорой помощи», так как ситуация угрожает жизни. А когда я сказала, что уже получаю лечение (сосудистый хирург прописал мне антикоагулянт ксарелто), то услышала, что меня лечат неправильно — надо было госпитализировать и колоть низкомолекулярные гепарины. Очень сильно напугали. В связи с этим хочу спросить: 1. Действительно ли при обнаружении на УЗИ тромбоза вен малого таза необходима срочная госпитализация, или же на усмотрение врача может быть назначено амбулаторное лечение антикоагулянтом ксарелто (как это произошло у меня)? 2. Каков в целом прогноз по этому заболеванию? Спрашиваю потому, что попала в замкнутый круг: предположительно тромбоз вызван давлением большой миомы матки на вены (миома как раз росла влево последние месяцы). Но теперь, с тромбозом, оперировать миому никто не соглашается. Хочу понять, как теперь быть. Когда можно будет планировать операцию? Показатели коагулограммы у меня все в норме, Д-димер — 71 (при норме меньше 243).
1. При остром тромбозе формально положена госпитализация, нужна ли она «не формально» — решает врач с учетом особенностей конкретной ситуации. Не бывает острых тромбозов без повышения Д-димеров, поэтому, скорее всего, в Вашем случае это не свежий тромбоз.
2. Если кто-то не соглашается — ищите тех, кто согласится, получайте «второе мнение». Факт перенесенного тромбоза и наличие тромботических масс после него в венах таза не может быть противопоказанием к операции. Напротив, если миома дествительно провоцирует тромбозы — это дополнительный оаргумент с опреацией не затягивать.
1. Иногда — достаточно. Если у доктора есть сомнения — может назначаться флебография, КТ- или МРТ — венография, но необходимость в таких исследованиях определяется специалистом очно.
Здравствуйте. При беременности обнаружили тромбы(пристеночные), в нижних конечностях в области голени и выше.Во время беременности жила на Клексане. После родов принимаю Ксарелто 5 лет. Мне поставлен диагноз Антифосфолипидный синдром, после первичного и повторного(после отмены антикоагулянтов) тромбоза глубоких вен нижних конечностей. У меня 3 вопроса: 1.Как вы считаете обязателен ли пожизненный прием антикоагулянтов?(анализы крови в течении 5 лет показывают АТФС (и антитела к кардиолипину и бета2гликопрот есть., но нет Волчанки). 2. Есть ли лечение(т.е.полностью от этого синдрома)? 3. Могу ли я планировать беременность, ведь Ксарелто противопоказано беременным, т.е. перед беременностью снова переходить на Клексан например, или как? Заранее спасибо, жду вашего ответа.
1. Вы должны понимать, что при отмене антикоагулянтов опять может развиться тромбоз и тромбоэмболия, в том числе с тяжелыми последствиями, и риск этого весьма велик. Поэтому при рецидивах тромбозов глубоких вен рекомендуется бессрочня антикоагуляция и периодическая оценка баланса риска рецидива тромбоза и развития кровотечения. Обстоятельства могут измениться, может появиться высокий риск тяжелых кровотечений (например, когда пациент гипертоник и не занимается контролем давления) — тогда баланс рисков может измениться. В целом такой баланс рекомендуется оценивать примерно раз в год.
2. Нет
3. Можете. Это Ваше дело. Задача врачей — если Вы планируете беременность — рекомендовать максимально безопасную тактику профилактики осложнений. С ксарелто придется переходить на НМГ, или заранее при планировании, или иногда используется другой подход — частые тесты на беременность и переход при первом подтверждении. Все это нужно обсуждать с гинекологами и специалистами по гемостазу. Вообще в мире огромное количество женщин с АФС идут на беременность и проходят ее без осложнений. Риски, естественно, выше, чем при остустствии АФС, но это только риски, а не приговор.
Я имела ввиду что нет возможности попасть к врачу, а в аптеке нет 20 и нет 10. Что делать в такой ситуации? Можно ли выпить меньшую дозировку или на время прекратить прием препарата?
Снижение дозировки или отмена отменяет защиту от повтора тромбоза. Можно это делать в Вашей ситуации или нет — я сказать не могу, нужно обратиться к врачу очно, скорее всего, возможна замена препарата на альтернативные.
Добрый день! После операции на ногу по истечении 3 недель по УЗИ диагностировали ТГВ в паху и под коленом. Отек ноги. Сейчас в больнице принимаю ксарелто 15×2 раза и капельница пентоксефилин 1 раз. Отек с ноги спал. Прошу посоветовать врача в нижнем. Новгороде для дальнейшего наблюдения и лечения. Благодарю!
Я не знаю состояний, при которых нужно добавлять курантил к антикоагулянту. Такая добавка выглядит совершенно излишней. При этом сочетание ксарелто и курантила повышает риск кровотечений.
Здравствуйте! Спасибо за ваш ответ. Я задавал вопрос 20.06.2020 по поводу отмены Ксарелто. К сожалению, не удалось запостить новый вопрос там же, поэтому пишу через основную форму. Евгений Аркадьевич, подскажите, пожалуйста, а можно ли попасть к вам на прием для решения об отмене Ксарелто? Назначал мне их врач из отделения скорой помощи, поэтому не представляется возможным снова к нему попасть. Кроме того, в первые полгода после начала приема я был у нескольких врачей и они оставляли назначение в силе. Сейчас мне хочется довериться профессионалу и я очень рад, что нашел на просторах сети ваш сайт. Мне также хочется, чтобы прием был продуктивным и чтобы вы могли на что-то опираться, поэтому был бы рад если бы вы подсказали мне, какие анализы или диагностичные процедуры мне нужно сделать до приема? Анализ крови? Если да, то на какие показатели. УЗИ сосудов шеи, на котором и нашли тромб, чтобы оценить есть он или уже нет? И так далее. Спасибо заранее за ответ.
Адрес и телефон клиники указан на сайте. С собой нужно взять те доументы и анализы, которые есть, необходимость каких-то новых исследований определяется на консультации.
Добрый день! Результаты анализов на Д-димер дали результаты 449 (при норме до 440). Есть фиброз печени 1-2 (был гепатит С. Вылечен). Возможно ли повышение значений по этой причине? Я из Ялты, и тут флебологов и гематологов нет. Спасибо заранее. Юлия.
Повышение Д-димеров не имеет диагностической ценности. Диагностическую ценность имеет отсутствие повышения — при подозрении на тромбоз нормальный уровень Д-димеров позволяет этот тромбоз исключить. А повыситься они могут из-за миллиона причин, в том числе совершенно безобидных.
В Крыму немало очень квалифицированных флебологов и сосудистых хирургов.
Добрый день.С приёмом гармональных таблеток начались боли в ногах. Пила 8 месяцев, несмогла больше терпеть эту боль и прекратила пить окончив пачку. Но боли до сих пор есть. Надо чем нибудь лечить или они постепенно пройдут.
Здравствуйте.Сыну 24 года,вредных привычек нен,показатели крови (сдавали несколько раз с интервалом в полгода):гемотокрит-51.2 гемоглобин-180 эритроциты -6.37 Симптомы :часто горит лицо,холодеют конечности,першение в горле ,температура вебрирует 35.7 — 36.9 Подскажите,отчего это происходит, к какому врачу обратиться(гемотологу?), какие обследования пройти.Благодарю.
Здравствуйте! В феврале 2020 г. после перелома 5 плюсневой кости и боли в голени сделали УЗИ конечностей: в средне-нижней трети по медиальной серединной поверхности вены голени расширены до 7 мм, при компрессии не спадаются, при ЦДК не картируются, флотация достоверно не определяется. Заключение: УЗДГ признаки тромбофлебита глубоких вен правой н/к. Коагулограмма: АПТВ 23 (норма 26,5-38,5), РФМК 5 (норма 0-4), Фибрин 19,42 (норма 8-17,6), фибриноген 5,03 (норма 2,2-4,4). Назначен Ксарелто 15 мг 2 р в д 1 неделю и затем 20 мг 1 р в д 2 месяца. Окончание приема — конец апреля. Июль 2020 г: УЗИ: глубокие вены проходимы на бедре с обоих сторон и на голени слева. Суральные вены справа эктазированы, стенки утолщены, участками пристеночно лоцируются гипоэхогенные тромботические массы. Кровоток в режиме ЦДК лоцируется пристеночный, монофазный. Клапаны не состоятельны. БПВ на бедре расширена до 6 мм справа, до 5 мм слева. Проходима, сжимаема, клапаны локально не состоятельны. Тромботических масс в их просвете на момент осмотра не выявлено. МПВ проходимы с обеих строн, не расширены, сжимаемы, клапаны состоятельны. Остиальные клапаны состоятельны с обеих сторон. Заключение: Тромбоз суральных вен справа в стадии частичной реканализации. Эктазия БПВ с обеих сторон. Коагулограмма: АПТВ 25,7 (норма 26,5-38,5), РФМК 4,5 (норма 0-4), Фибрин 18,8 (норма 8-17,6), фибриноген 4,71 (норма 2,2-4,4). Флеболог в Ростов н/Д сказал, что далее 3 месяца надо принимать либо Ксарелто (не указал дозировку), либо Клопидогрел 75 мг 1 раз в сутки длительно, не менее 3 месяцев. Прошу подсказать, что из них лучше принимать в такой ситуации – антикоагулянт или дезагрегант? Как долго? Стоит ли сдавать коагулограмму после окончания приема, чтобы увидеть изменения?
Спасибо! Могли бы Вы порекомендовать доктора в Ростове н/Д? Также, я не могу найти информацию, от чего зависит, что принимать — антикоагулянт Ксарелто или антиагрегант Клопидогрел, или это действительно без разницы при моих условиях.
Минимальный срок антикоагуляции после тромбоза — 3 мес., дальнейшая тактика зависит от обстоятельств, деталей, баланса риск/польза продления. Заочно это не делается. Антикоагулянты типа ксарелто и дезагреганты на анализы не влияют и лабораторного контроля не требуют.
Добрый день. Беременная, На 27 неделе уровень тромбоцитов был 158 на 10^9/л, сейчас 30 недель, уровень тромбоцитов в крови 120 на 10^9/л ниже нормы. Врач прописал куралтин, пью уже с 20 недели, думаю из за него понижается. Так ли это? Может перестать пить?
Добрый день! Мне 41 год. Началось с боли в ноге как при растяжении. Ещё раньше колено сгибалось не до конца. Нога вроде как не опухла, может только в районе колена. Потом появилась сильная боль, еле мог ходить. Диагностировали ТГВ, была небольшая тэла в стационаре. Подколенная вена непроходима, есть тромб 4.5 см в подвздошной вене и ещё в берцовых венах проблемы. Лежу в стационаре вторую неделю. На протяжении этого времени держится температура 37.5. Нормально ли это при ТГВ, нужно ли ее снимать НПВС, если да, то какими и сколько по времени. Если НПВС не нужны, то сколько может держаться такая температура? Спасибо огромное! PS: Купил Вашу книгу в электронном виде и прочитал по ТГВ. Спасибо, очень полезно.
Добрый вечер. Скажите пожалуйста 27 мая была операция по удалению тромбов нижних конечностей есть тромбоз глубокой вены до сих пор принимаю ксарелто, но смущает одно я с того времени похудела на 7 кг, это может быть последствия
Здравствуйте, доктор! Мне предстоит 6-я операция. Высокий гематокрит. Есть риск возникновения тромбов. Полагала, что достаточно применения Клексана до и после операции, как описано в указаниях к применению препарата. Флеболог же назначил Вессел Дуэ Ф в таблетках. Это достойная альтернатива? Подскажите, пожалуйста.
Сулодексид (Вессел Дуэ Ф) не может заменить гепарин (он слабее, чем гепарин) и не нужен для «усиления» защиты от тромбов. То есть, его не следует добавлять к клексану. Место сулодексида — продление тромбопрофилактики после полноценного курса защиты гепаринами. Но такое продление изучено для защиты после случившегося тромбоза, для периоперационной профилактики полезность сулодексида не изучалась и по такому показанию он нигде не применяется.
Спасибо большое за предоставленную возможность задать Вам вопрос! Каково Ваше мнение? Беременность 9 недель, при наличии ретрохориальной гемматомы врач назначил ген тесты+анализы. F2 и F5 не обнаружено. Из др анализов пониженный протеин S. На сроке 6 недель 37%, на 8 неделе 27%. Назначен Клексан 0,4 х 1 р/д до 14 недели. Разумно ставить этот препарат? Спасибо!
Добрый день, подскажите пожалуйста есть ли в Уфе хорошие специалисты по постромботической болезни. И куда вообще можно с этим обратиться. Спасибо заранее
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Давно, в 1990 году, случился тромбоз левой подключичной вены (Синдром Педжета-Шреттера). Лежал в больниице, тромбоз реканализировался, много лет не беспокоил, жил без ограничений. С 2012 года, периодически, после физической нагрузки стал возникать процесс, как бы возвращения болезни (боль, покраснение руки, небольшой отек), что заставляет исключить нагрузку на руку и проходит в течение нескольких месяцев. Дуплексное сканирование показывает реканализацию 80-90%, пристеночные тромбы. Врачи ставят диагноз: посттромбофлебитический синдром (возможно радикулопатия, нарушение оттока лимфы, сдавливание вены подключичной костью и ребром и т.д.) и не объясняют причину этого ухудшения. Сейчас это произошло очередной раз — тянущие боли, без отека руки, подушки пальцев немеют. Но возникает при даже общей нагрузке (ходьба, езда на велосипеде) ощущение сбоя дыхания, нехватки воздуха. Впервые заметил вздутие, мягкое на ощупь в подмышечной впадине. Вопросы: Может ли ПТФС так проявляться — периодами в несколько лет без жалоб и острыми состояниями несколько месяцев? Надо ли срочно производить лечение или достаточно исключение нагрузки? Возможно ли уточнение диагноза — конкретная причина этих ухудшений? Какую диагностику необходимо для этого сделать?
2. Срочное лечение не нужно, нужно диагноз сначала поставить, чтобы обсуждать возможность и вид лечения.
3. Наверное, да. Вам нужно найти «куратора» — доктора, который будет координировать Ваши действия, который определиться какое исследование нужно и зачем именно, как его результат может повлиять на тактику, и дальше следовать его назначениям.
4. Решает доктор очно в зависимости от конкретных симптомов и признаков.
Здравствуйте. Доктор, хочу попросить вашего мнения. Я парень 25лет. С 16-17 лет появился варикоз большой подкожной вены и к 20 годам сделали ЭВЛК. (О себе — проблем с весом не имеею, с раннего детства в спорте (футбол), всю жизнь активный образ жизни) сейчас спустя 4.5 года , на другой ноге развилась вена (которая тоже была уже очень давно но была не заметной и дискомфорта не давала) Также появилась проблемная вена на той же ноге где уже делали операцию ранее. Сразу скажу, что к сожалению после первой операции никакое профилактическое лечение не проводил (компрессия/препараты), так как чувствовал себя замечательно, и всегда занимался спортом. И новая проблемная вена иногда вызывает неприятные ощущения в лежачем, стоячем и сидячем положении, когда в движении все хорошо. И все эти обострения появились больше с приходом лета и жары. И вот сейчас встал вопрос что бы снова делать ЭВЛК и минифлебэктомию и убрать проблемы на обоих ногах. Скажите — стоит это делать как можно быстрее и сразу (хирурги уже советуют, но говорят что пока не критично мол можно немого потянуть так как вены не в критическом состояние и спешки нет) , либо наоборот стоит потянуть и отсрочить как можно дальше эту манипуляцию ? Скажу что вены торчат не сильно, но вполне заметны и временами приносят дискомфорт… Подскажите чем вообще стоит руководствоваться? Больше всего боюсь рецидивов и уже понимаю что стоит заниматься профилактикой и вести должный образ жизни. Заранее спасибо за ответ!
Спасибо за ваш ответ. Хочу уточнить — вы говорите устранять проблему сразу, устранять как я понимаю значит сразу удалять плохие вены,правильно понял ? У меня лично нет никакого страха перед операциями и прочими процедурами по устранению проблемых вен. Готов хоть десяток этих вмешательств пережить, но единственное что меня тревожит больше всего — это то какие последствия могут быть если их постоянно устранять? Хотелось бы как минимум на двух ногах дойти до своей старости(( Если удаление вен может проходить без особых осложнений на ногах , тогда бы мне стало уже морально легче нести это….
Профилактики не существует. Чем «моложе» варикоз — тем он «агрессивнее». Проявились какие-то дефекты — устранили их. Другие дефекты до того не успели проявиться, но жизнь идет — они «вылезают». И с ними нужно сразу разбираться по факту появления. Я категорически против «оттягивания» лечения — сли дефект проявился, то он сам не пройдет и обязательно будет прогрессировать. Поэтому откладывая лечение Вы просто увеличиваете его объем и травматичность.
Сочуствую Вашей ситуации, он не простая. И как бы качественно не работали доктора — рецидивы вполне возможны за счет проявки пока еще не проявившихся дефектов. Поэтому советую:
1. Вести полноценный образ жизни, заниматься спортом, давать те нагрузки, которые хочется.
2. Не откладывая разбираться с варикозом по мере его проявления.
3. Запастись терпением и оптимизмом и знать, что история может быть долгой, но не может быть бесконечной.
Евгений Аркадьевич как определить причину появления тромбоза?Если вы мне написали что как я поняла антикоагулянты не защищают на 100 % и что делать в таком случае если тромбоз до живота в подвздошной вене?(жить хочется)описала режим «ходить -лежать — это лечебная гимнастика с пятки на носок .Почему 40 мин потому что ограничения поставил сосудистый хирург в хождении и стоянии.Выпиваю в день 3 л организм требует.В чем разница между чулком 2 класса компрессии и гольфа !?
Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Может ли тромбоэмболия легочной артерии с обеих сторон с наличием инфаркта паренхимы S4 правого легкого провоцировать приступы, похожие на сердечные (боль в грудине в области сердца, жжение и сдавливание, затрудненное дыхание, иногда до тошноты). При этом немеет и болит левая рука. Иногда начинается такой приступ с ощущений боли и онемения в руке. Речь идет о моей маме, 79 лет. 3.06.2020 у неё случился первый такой приступ, мы обратились к кардиологу. Он провёл необходимые обследования, со стороны сердца патологий не оказалось. Одновременно воспалилась правая нога, сделали УЗИ , обнаружили острый тромбофлебит поверхностных вен правой ноги, варикозное расширение поверхностных вен правой нижней конечности C2s CEAP. КТ с контрастом органов грудной клетки показало наличие ТЭЛА. 16.06. была проведена операция : кросэктомия, тромбэктомия из большой подкожной вены справа. Назначено лечение Ксарелто 15 мг 21 день, 20 мг — 6 месяцев. Всё это время (сегодня 10.07) приступы, похожие на сердечные, с онемением руки продолжаются. (5-7 минут, 1-4 раза в сутки). Могут происходить в любое время суток, неясно, чем могут быть спровоцированы. Кардиолог предложил через месяц лечения сделать повторное КТ органов грудной полости, после чего коронарографию, но считает, что со стороны сердца не должно быть таких приступов. Сосудистый хирург говорит, что эмболия тоже не должна так проявляться. Я не знаю, как правильно продолжать обследование, в каком направлении двигаться. Что ещё может провоцировать такие приступы… Я понимаю, причин может быть много, но основной мой вопрос к Вам — могут ли они быть связаны с ТЭЛА? Возможно, нужно подождать более продолжительное время лечения, не спешить с новым обследованиями сердца, позвоночника и т. п., если эмболия может давать такие симптомы? Очень надеюсь на Ваше профессиональное мнение, Евгений Аркадьевич!
Вы переоцениваете возможности интернет-консультаций и мои. Описанные симптомы не имеют высокой специфичности, то есть они могут быть при самых разных патологиях — и при ТЭЛА, и при ИБС, и при проблемах в позвоночнике. И все эти проблемы последовательно очно проверяются.
Ответ на Ваш вопрос невозможен. «Ретикулярный варикоз» — это венозные «сеточки», он не по УЗИ выявляется. Но в любом случае, от типа варикоза не зависит нужно или не нужно принимать эликвис. Эликвис — это серьезный препарат, антикоагулянт, его используют только по назначению врача при тромбозах.
Здравствуйте!Евгений Аркадьевич!23.01.2020 года меня экстренно прокесарили.18.02.2020 года отек левой ноги.Вызвала скорую.В последний момент сделали дуплекс вен нижних конечностей.Пролежала в больнице.Поставили диагноз по МКБ-10 180.2 Флебит и тромбофлебит др.глубоких сосудов нижних конечностей,Острый берцовой-подколенно-бедренно-подвздошный тромбоз слева.Назначили Элеквис по 5 мл 2 раза в день.Через месяц я посетила сосудистого хирурга он назначил Ксарелто 20 мл 1 раз в день.И пью детролекс 1000 1 раз в день.Ношу чулки 2 класса компрессии.По последнему Дуплексу 06.06.2020 года Подвздошный сегмент с ОБВ -не полная реканализация ПБВ,ГБВ и подколенно-берцовый сигмент -полная реканализация.1.Могут ли к 6 месяцам тромбоза отменить антикоагулянты?2.Может ли быть повторный тромбоз!?Какие нужно сдать анализы?3.Почему говорят что простеночные тромбы остаются!?Хожу каждый день пешком.Походила 40 мин ;40 мин лежу и так весь день.Пью 3 литра воды в день.
У меня похожая ситуация тромбоз глубоких вен нижних конечностей, все глубокие Вены были тромбированы окклюзивно, после родов. Прошло 2 месяца после начала тромбоза, узи показываешься что тромбоз остался только в общей подвздошной вене. Вопрос такой, когда можно будет заниматься спортом ( хотелось бы прийти в форму после родов) и как долго необходимо продолжать носить компрессионные чулки. Принимаю ксарелто и детравен.
1. Могут. Минимальный срок антикоагуляции при любом первом случае венозного тромбоза — 3 мес. Нужно ли дольше — определяет лечащий врач в зависимости от особенностей конкретного случая.
2. Может. Единственный принятый в мире способ оценить повышен ли риск рецидива тромбоза после проведенного курса лечения — определить уровень Д-димеров через 1 мес после завершения основного курса. Если повышены — аргумент в пользу продления. Не повышены — аргумент в пользу не возобновления антикоагуляции. Но показатель Д-димеров — не руководство к действию, если они повышены, это не значит, что нужно обязательно продлевать, а если не повышены — это не гарантирует того, что рецидива не будет.
Вообще вопрос повтора тромбоза — это вопрос вероятностей, риска. Оптимальное лечение снижает риск, но не защищает от рецидива на 100%, при неоптимальном — риск повтора выше, но это не значит, что он произойдет.
3. Потому что они остались. «Вчистую» тромб рассасывается довольно редко, как раз более типично, что какие-то следы перенесенного тромбоза остаются. Если они не нарушают венозный отток — хорошо, если нарушают — формируется так называемая посттромботическая болезнь. А о том есть нарушение или нет судят не по УЗИ, а по состоянию ноги.
Описанный режим «ходить — лежать» мне непонятен. Нужно вести нормальный полноценный образ жизни. Если в ортостазе нога отекает — нужно обсуждать с врачом компрессионную терапию. 3 литра воды в обязательном порядке — тоже какая-то странность. Никакой пользы это не приносит. Пить нужно тогда, когда хочется — это самый точный индикатор того, что организму нужна жидкость. А если ему ее достаточно, но мы волевым усилием вливаем лишнюю — он просто выведет избыток через почки с мочой. Ну а если влить столько, что почки не успевают выводить — получите отеки. Не нужно насилия над организмом.
Здравствуйте! Мне 36 лет варикоз ll степени. Назначен был тромбоасс постоянно, флебодия 2 р в год по 1 мес. Сейчас принимаю препараты. Сдавала кровь ( в день сдачи не принимала лекарства) по крови есть отклонения от нормы. Могут ли на результат повлиять, принимаемые мной препараты. Гематокрит 30% ( норма 36_52), MCV 62.6 (80_96), MCHC 440 (300_350), rdwcv 16.5 (11.5_14.5). Гемоглобин в норме 130. Я больше не принимаю никаких лекарств. Посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться , если это не может быть связано с лекарствами
Для интерпретации результатов анализа обратитесь к тому, кто его назначил или к терапевту. Настоящий варикоз не остановится от приема таблеток, более того, эти препараты не защищают от его осложнений — например, от тромбофлебита. Варикоз нужно устранять, благо, в современной флебологии для этого есть отличные малоинвазивные технологии, которые позволяют при практически любом варикозе все привести в порядок за пару часов под местной анестезией амбулторно.
Уважаемый Евгений Аркадьевич пятый месяц лечу илеофеморального тромбоз на УЗИ сохраняются тромбмассы внаружной подвздошной и общей бедренной вене остальные тромбы на стопе голени и бедра рассосались иобщей подвздошной вене тоже рассосались отек остался только на бедре справа где и был изначально тромбоз скажите пожалуйста нужны ли дальше мне компрессионные чулки так устала от них за 4,. Месяца и если нужны то как долго аеще у меня варикозное расширение большой подкожной вены с другой стороны слева с недостаточностью клапанов на всем протяжении заранее благодарна вам за ответ если можно конечно дистанционно на него ответить я вам очень доверяю
Компрессия нужна если есть отек на стопе и голени или клинические проявления посттромботической болезни. Причем, у чулок или колготок нет никаких преимуществ перед гольфами.
Здравствуйте!пациентке 78лет,после операции по трансплантации участка кости с кортикальным слоем,остеосинтез бедра стержнем в качестве тромбопрофилактики назначено» Ксарелто».после приема в теч.3 дней имеющийся геморрой кровит.нужно ли уменьшать дозу Ксарелто, прекращать его прием или параллельно лечить геморрой?
Оповестить нужно, хотя прием эутирокса никак не мешает процедуре и никакие изменения в приеме не требуются. Я никогда не использую аспирин перед или после операции — не понимаю, какой в этом смысл, но и не требую отмены, если пациент принимает аспирин по каким-то показаниям (это довольно распространенная практика).
Евгений, добрый день! После острого ТГВ принимаю Ксарелто, скоро переход с 15 мг 2 раза в день на 20 мг один раз в день. Подскажите пожалуйста, мне лечащий врач назначил проверку МНО, D-Димера, ТВ ,ПТИ и ПТВ. Но, в руководстве по применению производителя указано, что МНО не подходит для определения антикоагулянтной активности. Тогда, на какие показатели стоит опираться для определения эффективности терапии? Заранее спасибо!
Добрый день. В стандартных ситуациях применение ксарелто не требует лабораторного контроля, в том числе при плановом снижении дозы после 3 недель «стартовой» терапии.
В этом колоссальный плюс современных таблетированных антикоагулянтов — они эффективны в стандартных дозах вне зависимости от веса пациента и не требуют лабораторного контроля.
Здравствуйте! Врач, подозревая варикоз, назначила Детралекс 1000 мг в течение 1 месяца и узи вен нижних конечностей. УЗИ получается пройти лишь через три недели после начала приема детралекса. Будет ли на УЗИ видна реальная картина, или под влиянием лечения можно не разглядеть проблемы?
Здравствуйте Если понижен гемоглобин, можно ли при гемоглобине 113; MCH 25,2; RDW-CV 15,2; протромбиновое время 11,5 делать лазерную коагуляцию? Или нужен сначала курс препаратов для ликвидации анемии?Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Моей маме 75. Меньше года назад были у флеболога и сосудистого хирурга -«Первичное варикозное расширение вен нижних конечностей , тромбоз варикозных вен на правой голени(притоков БПВ). Флебэктомия левой нижней конечности в 2000г. Рецидив варикоза :расширение передне- медиального притока БПВ.» Было назначено: хирургическое лечение варикоза: операция Трояновским справа, частичная резекция ствола БПВ. На левой ноге — минифлебэктомич варикозного притока БПВ на бедре. Чулки компрессионные 2 класс компрессии, Детралекс 1000 мг в сутки 2 мес. Ксарелто 15 мг 3 мес. (Ксарело она так и не пропила ) Недавно у мамы воспалилась вена на середине бедра ,воспаление сняли , сейчас в этот период пандемии соседние стационары не принимают, а у нас в городе нет специалистов. Вопрос : сейчас она может принимать Ксарелто по предыдущему назначению без узи и осмотра после воспаления вены ? Операцию планируем . Спасибо большое за Ваш ответ.
Здравствуйте. Мне 48 лет. В 2017 у меня случился тромбоз глубоких вен из-за длительного приема гормонального препарата. Тромбоз начался с повздошной вены и пошел вниз до колена. Колено не затронул. Мне поставили кава фильтр, который впоследствии не получилось удалить, и назначили постоянно принимать ксарелто 20 мг, которое я принимаю уже 3 года. Реканализация глубоких вен ноги произошла практически полностью, подвздошной вены — нет. Проблема. Я сейчас нахожусь в другой стране и мое лекарство закончилось. Купить его здесь без рецепта нельзя. (Я оставила 3 таблетки для дней перелета.) Уже вторую неделю я не принимаю ксарелто (принимаю аспирин просто для профилактики разжижения крови), и я снова начала «чувствовать» свою ногу. Отека пока нет, но когда я хожу по квартире без компрессионных чулок, я начинаю ощущать тяжесть в ноге. Раньше, когда я принимала лекарство, этого не было. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в таком случае? Может быть, есть другие препараты, которые я могла бы принимать вместо ксарелто? Спасибо.
Там, где рецептурный Ксрелто — там рецептурные и аналогичные антикоагулянты. Если потребность в антикоагуляции есть, то нужно идти к врачу, оценивать ситуацию, получать рецепт и продолжать терапию. Другое дело что ква-фильтр сам по себе не является показанием к бессрочной антикоагулции. Если ногеа «чувствует» себя хуже — используйте компрессионный трикотаж.
Добрый день. Пол года назад у меня была операция по удалению тромба в артерии под коленом. Тромб спровоцировала фибриляция предсердий.Чувствительность в ноге до сих пор не восстанавливается, нога немного отечная,при надавливании появилась не сильная боль вдоль шва.Иногда как будто мурашки там бегают. Стали болеть ступни ног и болят пальцы на ногах,большой,второй и третий,боль и покалывание ,как после сильного мороза,когда ноги начинают согреваться. Операция была на левой ноге,а сейчас неприятные ощущения в правой ноге и иногда немеет ступня. Узи показало,что тромбов нет,но в правой ноге вена в районе колена проблемная.Принимала Ксарелто 20 мг.раз в день,было кровотечение,дозу снизили до 10, сейчас перешла на Эликвис по 2,5мг два раза. Хочу спросить ,Антикоагулянты принимать теперь пожизненно? Нужно ли принимать Детралекс для вен если я принимаю Эликвис? Почему нога отекает и не восстанавливается чувствительность? И какова возможность возникновения тромбов? Спасибо.
Добрый вечер, поставлен диагноз тромбофилия , мне 33, случай тромбоза был 7 месяцев назад. Назначали пожизненное принятие ксарелто 2,5 • два раза в день. Ваше мнение?
Добрый день! Мне 62 года, пол мужской .В в августе прошлого года бы поставлен диагноз тромбоз ОБВ, ПБВ ,ПОВ и суральных вен медианой группы левой нижней конечности в стадии организации Назначено компресс трикотаж 2 класс компрессии и Ксарелто 15 мг 1з.д –три месяца УЗДС через 3 месяца После повторного УЗДС (ноябрь 2019) ПТФС глубоких вен (ОБВ, ПБВ и ПоВ в стадии субтотал. реканализации (20%), киста Бейкера слева – Ксарелто 15 мг был заменен на кардиомагнил 75 мг 1р/.д + компресс трикотаж. После УЗДС (март 2020) – ПТФС вен левой нижней конечности () лечение оставлено без изменений После УЗДС ( июнь 2020) — тромбоз ПБВ от устья слева плотными тромботич массами ,ПОВ – полная реканализация + сейчас трикотаж Гемоглобин -169 g/L гематокрит 49,8% .Назначено Ксарелто 20 мг 1таб /с. + компресс трикотаж 2 класс компрессии. Поскольку результаты после года лечения не вдохновляют и в отсутствие возможности найти другого специалиста для очной консультации хочу обратиться к Вам за консультацией онлайн: Имеет ли смысл в моем случае начать с Ксарелто 15 мг по 1таб 2р/с, + детралекс по 1 таб 2р/с на месяц, затем Ксарелто 20 мг + детралекс по 1 таблетки 2 месяца Заранее благодарен
Добрый день. Спасибо да быстрый ответ, но меня беспокоит,что в августе 2019 на УЗДС был диагностирован тромбоз ряда вен ОБВ, ПБВ ,ПОВ левой нижней конечности в стадии организации ,а вчера ( на фоне приема кардиомагнила + компрес трикотаж 2 класса ) найден тромб полностью обтурирующий просвет ПБВ . При этом щитовидка -норма , общий холестерин норма . но гемоглобин + эритроциты вше нормы . Возможо ли и в этом случае лечение вне стационара по стандартной схеме 15 Ксарелто по 2т./д -три недели + 20 Ксарелто -2 месяца ? С наилучшими пожеланиями
Добрый день ! Спасибо за ответ . Вы конечно правы Это не новый тромб , а после начала реканализации и отмены через 3 месяца Ксарелто он за последуюшие 8 месяцев ( на фоне приема Кардиомагнила 75) полностью перекрыл вену . Поэтому очень хотелось бы знать Ваше мнение Возможо ли и в этом случае лечение вне стационара по стандартной схеме :15 Ксарелто по 2т./д -три недели + 20 Ксарелто -2 месяца ? Гемоглобин 169 ( верх нормы 160), Эритроциты 5.58 ( верх нормы (5.52) , Гематокрит 49.8 (верх нормы 48) Общ холестерин — в норме . ПТИ по Квику -100% .Прошу прощения за беспокойство (совсем не к кому обратиться очно) С наилучшими пожеланиями .
Еще раз повторю, у меня впечатление, что речь идет об одном и том же тромбе, и если нет существенной реканализации — он так и будет описываться дальше. Конечно, лечение в таких случаях проводится амбулаторно.
Здравствуйте. Если я правильно понял — тромбоз был один, в прошлом году, и постепенно идут процессы реканализации. Полные лечебные дозы антикоагулянтов обычно нужны в течение первых 3 — 6 мес. На реканализацию антикоагулянты практически не влияют, а детралекс — тем более. Для антикоагулянтов ориентир не УЗИ — а срок приема и дополнительные параметры здоровья. А режим и вид компрессии нужно определять в зависимости от состояния ноги.
Здравствуйте доктор, две недели назад я делала лазерную операцию по удалению варикозных вен. До операции я принимала по назначению врача кардиомагнил. Когда я могу снова начать принимать этот препарат? Спасибо.
Здравствуйте. Этот вопрос нужно задать оперировавшему хирургу, только он знает особенности выполненной операции. Обычно отмена аспирина не требуется, если же пришлось отменить — значит были какие-то обстоятельства, которые мне неизвестны.
Доброго времени суток!71 год маме,тромбоз глубоких вен на бедре,обнаружена опухоль легкого злокачественная.Возможно ли делать операцию по удалению легкого(части легкого),любая операция при тромбозе?
Естественно, онкологические операции — в приоритете, если нужно — их делают. Тромбоз влияет только на сроки проведения плановой онкологической операции и на меры защиты от осложнений. Это определеяет лечащий врач.
Здравствуйте, доктор. Я перенесла ТЭЛА 3 года назад. Принимаю ксарелто. Скажите, какие препараты совместимы с ним для снижения высокой температуры? Суставных болей? Спасибо.
У парацетамола не описано взаимодействий с ксарелто. НПВС (типа ибупрофена) в комбинации с ксарелто увеличивают риск кровотечений, но единичный прием вряд ли несет серьезные проблемы.
Здравствуйте после операции на месте катетора образовался флейбит вены, может ли из за него повышаться температура до 38 при этом горит лицо и где то в районе затылка тоже горит, и в голове чувствуется пульсация, как убрать эти симптомы и быстро вылечить флейбит
В целом при катетерном флебите с проявлениями воспаления достаточно местного или системного применения противовспалительных средств. Если есть сомнения — покажитесь врачу.
Здравствуйте! Мне 30 лет, я решила пить КОК (родов не было) и врач мне назначила «Джес». Таблетки мне не подошли, т.к с первого же дня приёма началось «мазня», которая перешла в кровотечение, и постепенно увеличивалось и болел живот. Я знаю, что 3 мес привыкание идёт, поэтому обратилась повторно к врачу почти под конец приема первой пачки. Новая врач назначила мне «Марвелон», а от кровотечения Транексамовую кислоту 1000mg в сутки на неделю. Я прочитала, что её нельзя с эстрогеном из-за вероятности трамбоза..
О себе: у меня сидячая работа, есть геморрой, но сейчас всё хорошо. В юности занималась упорно спортом и на левой коленке сзади видны вены прилично, но они не беспокоят. Бывает тяжесть в ногах, вес нормальный, но хрупкие сосуды — постоянно синяки. Ем овощи, гуляю.
Интернет говорит правду, и лучше не пить одновременно и КОК и кислоту, или всё ок?..
Эти вопросы относятся к компетенции гинеколога.
Евгений здраствуйте. После того как поставили диагноз тромбоз брюшной полости назначили ксарелто. Пью их уже четвертый месяц. Проблема в том , что от ксарелто у меня открылось кровотечение. Пила останавливающие кровь таблетки. Но мне сказали, что пока их буду принимать такое может быть каждый раз при месячных. Что можно предпринять в этом случае? Может заменить ксарелто на другое лекарство, чтоб больше не открывалось кровотечение?
Если нужна защита от тромбоза, а при этом наблюдается кровоточивость на фоне приема натикоагулянтов — это самая непростая ситуация в определении тактики лечения, когда врачу нужно в деталях взвесить все «за» и «против» того или иного варианта лечения. Заочно такие вопросы не решаются.
При так называемых «значительных менструальных кровотечениях» (heavy menstrual bleeding) вариантов тактики немало: общее снижение дозы антикоагулянта с учетом давности тромбоза, временное снижение дозы антикоагулянта или даже его отмена на время месячных, использование различных контрацептивов (иногда могут применяться даже КОК, хотя предпочтение обычно отдается другим типам гормональных препаратов), использование транексамовой кислоты. Решение проблем значительного менструального кровотечения на фоне антикоагуляции — компетенция гинеколога. И не через интернет.
Здравствуйте. У меня варикозное расширение вен нижних конечностей. В настоящее время пью Флебодиа 600. Но сейчас болит и поясница по ходу правой ягодицы тянущие боли вниз. Могу ли я проколоть Диклоберл и сколько дней? Флебодиа и Диклоберл совместимы ли? Спасибо заранее.
Совместимы. Остальные вопросы задавайте тому врачу, который назначает препарат.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич ! Мне 24 , 4 года назад мне поставили диагноз Лимфостаз правой нижней конечности , лечение назначили ,уколы Лизина эсценат 4 шт +компрессионные колготки и сказали что бесполезно этим лечением заниматься , дальше просто носить эти колготки и все .Все бы хорошо но 2 месяца назад я попала в больницу с рожистым воспалением , оттек поднялся до колена , после лечения направили к врачу ангиохирургу , сделали УЗИ правой конечности и подтвердил диагноз , сказал что сосуды в полном порядке , назначил лечение , Бицилин 5- раз в месяц внутримышечно,и таблетки Ангиофлюкс ,Нормовен ,Токсивенол , -2 раза в день 3 месяца и Кардиомагнил 1 таб в день постоянно , сейчас я наблюдаю за тем как на ногах у меня появились маленькие лопнувшие сосуды , синего цвета .Стоит дальше продолжить лечение ,и могу ли я сделать озонотерапию , поможет ли это ? Помогите пожалуйста если это в вашей компетенции!
Лимфедему можно и нужно лечить. Никакие капельницы, таблетки, озоны, инъекции псевдополезных веществ ни в какие мировые рекомендации по лечению лимфедемы не входят. Бициллин по описанной используется при часто рецидивирующем рожистом воспалении, при одном перенесенном эпизоде такое назначение сомнительно. Немного шире — здесь:
ttps://ilyukhin.info/flebologija/limfedema_list/limfedema
https://ilyukhin.info/articles/limfedema
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я передавила гольфом ногу так, что сперва был глубокий след от передавливания, а спустя несколько недель образовался синяк. Боюсь, что это серьезно. Икра отекла. Какой механизм моих действий, чтобы не было никаких последствий? К какому врачу обратиться? Что принимать? Необходимо ли узи Вен нижние конечностей? В целом мои ноги склонны к отекам. Заранее благодарю за ответ.
Механизм действий очень простой — пойти на консультацию к врачу. Если есть отек — УЗИ может быть полезно, поэтому лучше к флебологу или оссудистому хирургу, который сам на приеме выполняет УЗИ.
Здравствуйте, доктор. Мне 26 лет. Периодически сильно набухают вены на ногах. Как варикозные они не выглядят (не извиваются, не синего цвета, просто сильно контурируют). Чувствую при этом слабость в ногах, чувство распирания. Где-то год назад вена выделялась только на правой ноге, на голени спереди. Но сейчас я вижу, что она выпирает по всей ноге, включая колено. На второй ноге тоже немного выделяется (на том же месте). Я ходила к флебологу, но конкретно на приеме все внешне было хорошо. Вены вздутыми не были. Подгадать такой момент сложно. Врач сказал, что не видит причин для беспокойства. Но сейчас я вижу, что вены становятся еще более заметными. Действительно ли нет причин для беспокойства?
Соверешенно неважно, «спрятались» ли вены во время визита к врачу или нет. Если же не доверяете полученному мнению — получайте «второе мнение» очно.
Добрый день! Подаскажите,пожалуйста, у меня возник тромбоз глубокой Вены — тромбоз ПкВ — после проведения склеротерапии — неделю пролечилась в больнице антикоагулянтной терапией, реологической терапией и эластичное бинтование. По результатам УЗИ тромб рассосался через 3 недели после образования. Сейчас прошло месяц ещё ношу эластичную компрессию круглосуточно и пью Ксарелто. Как Вы считаете последствия этого у меня останутся на всю оставшуюся жизнь или возможно полное восстановление кровоснабжения? И если останутся — то какие? Отеки, боли в ноге или другое? Веду активный образ жизни- спорт, не курю, алкоголь- редко. Спасибо! С, Уважением Елена — 48 лет.
Большое спасибо за Ваш ответ! И очень хотелось бы узнать Ваше мнение по Следующим вопросам : 1 — влияет ли ношение высокого каблука — до 8 см — на ухудшение состояния после тромбозов, вызванных склеротерапией. Волнует вопрос — смогу ли потом в течении жизни носить высокий каблук. ?
2 — если тромб рассосался нужно ли мне и дальше принимать Ксарелто 20 мг. В день 3 месяца? Мне первоначально прописали 1 месяц — 2 раза по 15мг и 3 месяца — 1 раз в день по 20мг. И если -да — то что Вы посоветуете для защиты желудка от влияния Ксарелто?
Большое спасибо за Ваше внимание!
1. Не влияет. Не вижу никаких оснований запрещать ношение обуви на каблуках. Нигде и никогда не был показан вред для вен от каблуков и ни в одних рекомендациях по лечению тромбозов в мире нет таких ограничений. Кстати, и в роосийских — тоже.
2. Эти вопросы адресуйте врачу очно. Стандартный срок антикоагуляции — 3 мес вне зависимости от степени и скорости рассасывания тромбов, но из всех правил могут быть исключения.
Если тромбы исчезли и клапанная функция глубоких вен не нарушена — значит крообращение (точнее — венозный отток) уже не нарушены и последствий быть не должно.
Добрый день, у мамы д-димер 900 и ковид. Пьет сейчас ксарелто, УЗДГ делала давно и под коленом была киста, но сказали просто наблюдать, не удаляли. Вопрос — что ей сейчас лучше делать, пить, какие сдать анализы?
Как к вам можно попасть на онлайн консультацию? Очень просим.
Спасибо заранее за ответ
Добрый день.
К сожалению, я не смогу вам помочь. Я занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний вен. Вопросы по covid вне моей компетенции.
Евгений Аркадьевич, добрый день!
Спасибо за возможность задать вопрос.
Женщина, 40 лет.
Поставлен диагноз Тромбофлебит глубоких вен голеней, лимфостаз 2 степени.
Результат УЗИ: Поверхностные вены проходимы. Глубокие вены на голенях не проходимы, стенки утолщены, в просвете гетерогенные массы.
Назначения на 10 дней:
Эластичное бинтование голеней.
Клексан 0,4 подкожно 10 дней.
Капельницы 10 раз: Актовегин внутривенно капельно на 200,0 глюкозы 5% + Пентоксифиллин 5,0 внутривенно капельно на 200,0 физраствора.
Прокомментируйте, пожалуйста, назначения. Смущает, что Актовегин запрещен в США и других странах и не указан в клинических рекомендациях.
Евгений Аркадьевич, большое спасибо! Буду благодарна, если подскажете грамотных специалистов по венам в Краснодаре.
Марьясов Андрей Сергеевич, Фефилов Алексей Станиславович
1. Сочетание «тромбофлебита глубоких вен» обеих голенеий и «лимфостаза» 2 степени вызывает сомнения. В первую очередь я бы уточнил диагноз. Лимфедема — весьма специфическое самостоятельное заболевание.
2. Если есть тромбоз глубоких вен, то минимальный срок антикоагуляции — 3 мес.
3. Низкомолекулярные гепарины (в т.ч. клексан) при остром тромбозе назначаются в лечебной дозе, которая должна быть расчитана по весу пациента. Для клексана, если его вводить 1 раз в сутки, лечебная доза — 150 ед на кг веса. 0,4 мл клексана — это 4000 единиц. Такая доза подходит для пациента весом в 27 кг.
4. Ни российских, ни в зарубежных рекомендациях по лечению тромбозов глубоких вен нет пентоксифиллина и актовегина, а так же нет указаний на необходимость инфузионной терапии (капельницы).
5. Необходимость в компрессии, ее степень и оптимальные изделия определяются состоянием конечностей, отеком.
Выводы делайте сами.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич!
31.07.2020г у моего брата(возраст 61 год) была опреация по удалению тромба из сосуда. Из врачебной выписки: атеросклероз, эмболия вба слева трехсуточной давности с продолженным тромбозом. Два дня принимает лечение: гепарин, никотинку, папаверин, дибазол, противовоспалительные средства. Но улучшений нет, нога потеряла чувствительность, меняется цвет, появляется синюшность. Врачи говорят, что возможный исход — ампутация. Есть ли шанс обойтись без ампутации? Если есть, пожалуйста, подскажите клинику или определенного доктора, к кому можно обратиться, желательно в Самаре, т.к. брат проживает в Самарской области. Очень срочно нужна помощь. Спасибо заранее!
Это артериальная проблема, к сожалению, помочь или кого-то посоветовать не могу.
Евгений Аркадьевич, здравствуйте! Разрешите, пожалуйста, мои сомнения.
Мне 45 лет. Неделю назад проходила УЗИ органов малого таза (наблюдаю миому матки; гормональные препараты никогда не принимала). На УЗИ увидели вот что: «Параметральные вены расширены справа до 9,5 мм, слева до 9,8 мм, слева практически во всех венах содержимое среднеэхогенное, фиксированное, с единичными сигналами пристеночного кровотока — обширный тромбоз». (Аппарат УЗИ экспертного класса, считается у нас в Новосибирске лучшим). Полгода назад делала УЗИ там же, эктазия вен была, тромбоза не было.
Напуганная словом «тромбоз», срочно записалась к сосудистому хирургу. На основании УЗИ и опроса доктор поставил диагноз: Варикозная болезнь вен малого таза, осложненная подострым флеботромбозом параметральных вен слева.
Было назначено лечение —
Детралекс 1000 мг — 2 мес.
ксарелто 15 мг — 2 р. в день — 21 день, с 22-го дня — ксарелто 20 мг — 1р. в день длительно
Еще мовалис, лоратадин, компрессионный трикотаж, обильное питье, ЛФК…
И сдать анализ крови — гемостазиограмма расширенная с интерпретацией. Я спросила доктора, надо ли ему показать анализ, он ответил, что через 3 месяца, когда приду на контрольный прием.
Я сдала анализ перед тем, как начать лечение. Результат — абсолютно все показатели в норме. В интерпретации написано: «В скрининговых тестах плазменного звена гемостаза нормокоагуляция. Конечный этап свертывания крови не нарушен. Активность антитромбина-3 достаточная. Уровень Д-димера, содержание плазминогена в пределах референсных значений. Волчаночный антикоагулянт (DRVVT) не обнаружен. Контроль показателей системы гемостаза по показаниям.»
Я купила детралекс и ксарелто и начала принимать, но беспокоят вопросы:
1. Достаточно ли УЗИ малого таза для постановки такого диагноза и назначения такого лечения?
2. Может ли быть нормальная коагулограмма при обширном тромбозе?
3. Нет ли других исследований, чтобы подтвердить, что у меня действительно тромбоз?
4. Прошу прощения, понимаю, что вопрос умозрительный, но не может ли быть так, что большая миома (9 см), когда я ложусь, передавливает сосуды, и на УЗИ получается такая картина? Последние дни замечаю, что, в некоторых положениях левая нога немного немеет и словно «гудит», как при усталости. Когда хожу — все нормально.
Хотелось бы быть уверенной, что не зря принимаю такие серьезные лекарства.
Огромное спасибо Вам за ответ, доктор!
Я задавала вопрос по поводу тромбоза вен малого таза 02.08. Разрешите еще задать вопросы, так как катастрофически мало нахожу информации об этой паталогии и очень переживаю. Я сделала на всякий случай УЗИ в другой клинике. Тоже видят обширный тромбоз слева. Но в этой клинике меня стали убеждать (директор клиники) срочно госпитализироваться на «скорой помощи», так как ситуация угрожает жизни. А когда я сказала, что уже получаю лечение (сосудистый хирург прописал мне антикоагулянт ксарелто), то услышала, что меня лечат неправильно — надо было госпитализировать и колоть низкомолекулярные гепарины. Очень сильно напугали. В связи с этим хочу спросить: 1. Действительно ли при обнаружении на УЗИ тромбоза вен малого таза необходима срочная госпитализация, или же на усмотрение врача может быть назначено амбулаторное лечение антикоагулянтом ксарелто (как это произошло у меня)?
2. Каков в целом прогноз по этому заболеванию? Спрашиваю потому, что попала в замкнутый круг: предположительно тромбоз вызван давлением большой миомы матки на вены (миома как раз росла влево последние месяцы). Но теперь, с тромбозом, оперировать миому никто не соглашается. Хочу понять, как теперь быть. Когда можно будет планировать операцию? Показатели коагулограммы у меня все в норме, Д-димер — 71 (при норме меньше 243).
Евгений Аркадьевич, благодарю за ответ! Ещё такой вопрос: не могли бы Вы порекомендовать хорошего доктора в Новосибирске по моей проблеме?
Кого-то конкретного подсаказть не могу.
1. При остром тромбозе формально положена госпитализация, нужна ли она «не формально» — решает врач с учетом особенностей конкретной ситуации. Не бывает острых тромбозов без повышения Д-димеров, поэтому, скорее всего, в Вашем случае это не свежий тромбоз.
2. Если кто-то не соглашается — ищите тех, кто согласится, получайте «второе мнение». Факт перенесенного тромбоза и наличие тромботических масс после него в венах таза не может быть противопоказанием к операции. Напротив, если миома дествительно провоцирует тромбозы — это дополнительный оаргумент с опреацией не затягивать.
1. Иногда — достаточно. Если у доктора есть сомнения — может назначаться флебография, КТ- или МРТ — венография, но необходимость в таких исследованиях определяется специалистом очно.
2. Может.
3. Нет.
4. Нет.
Здравствуйте. При беременности обнаружили тромбы(пристеночные), в нижних конечностях в области голени и выше.Во время беременности жила на Клексане. После родов принимаю Ксарелто 5 лет. Мне поставлен диагноз Антифосфолипидный синдром, после первичного и повторного(после отмены антикоагулянтов) тромбоза глубоких вен нижних конечностей. У меня 3 вопроса: 1.Как вы считаете обязателен ли пожизненный прием антикоагулянтов?(анализы крови в течении 5 лет показывают АТФС (и антитела к кардиолипину и бета2гликопрот есть., но нет Волчанки).
2. Есть ли лечение(т.е.полностью от этого синдрома)?
3. Могу ли я планировать беременность, ведь Ксарелто противопоказано беременным, т.е. перед беременностью снова переходить на Клексан например, или как?
Заранее спасибо, жду вашего ответа.
1. Вы должны понимать, что при отмене антикоагулянтов опять может развиться тромбоз и тромбоэмболия, в том числе с тяжелыми последствиями, и риск этого весьма велик. Поэтому при рецидивах тромбозов глубоких вен рекомендуется бессрочня антикоагуляция и периодическая оценка баланса риска рецидива тромбоза и развития кровотечения. Обстоятельства могут измениться, может появиться высокий риск тяжелых кровотечений (например, когда пациент гипертоник и не занимается контролем давления) — тогда баланс рисков может измениться. В целом такой баланс рекомендуется оценивать примерно раз в год.
2. Нет
3. Можете. Это Ваше дело. Задача врачей — если Вы планируете беременность — рекомендовать максимально безопасную тактику профилактики осложнений. С ксарелто придется переходить на НМГ, или заранее при планировании, или иногда используется другой подход — частые тесты на беременность и переход при первом подтверждении. Все это нужно обсуждать с гинекологами и специалистами по гемостазу. Вообще в мире огромное количество женщин с АФС идут на беременность и проходят ее без осложнений. Риски, естественно, выше, чем при остустствии АФС, но это только риски, а не приговор.
Здравствуйте. Можно ли самостоятельно снизить дозировку или отменить ксарелто 20 мг.?
Я имела ввиду что нет возможности попасть к врачу, а в аптеке нет 20 и нет 10. Что делать в такой ситуации? Можно ли выпить меньшую дозировку или на время прекратить прием препарата?
Снижение дозировки или отмена отменяет защиту от повтора тромбоза. Можно это делать в Вашей ситуации или нет — я сказать не могу, нужно обратиться к врачу очно, скорее всего, возможна замена препарата на альтернативные.
Странный вопрос. У нас медицина не принудительная, Вы вольны делать с собой что хотите.
Добрый день! После операции на ногу по истечении 3 недель по УЗИ диагностировали ТГВ в паху и под коленом. Отек ноги. Сейчас в больнице принимаю ксарелто 15×2 раза и капельница пентоксефилин 1 раз. Отек с ноги спал. Прошу посоветовать врача в нижнем. Новгороде для дальнейшего наблюдения и лечения. Благодарю!
Кудыкин Мкксим Николаевич
Будьте добры ,скажите мне можно пить Ксарелто и Курантил одновременно?После болезни этогвируса?В период восстановления
Я не знаю состояний, при которых нужно добавлять курантил к антикоагулянту. Такая добавка выглядит совершенно излишней. При этом сочетание ксарелто и курантила повышает риск кровотечений.
Здравствуйте! Спасибо за ваш ответ. Я задавал вопрос 20.06.2020 по поводу отмены Ксарелто. К сожалению, не удалось запостить новый вопрос там же, поэтому пишу через основную форму. Евгений Аркадьевич, подскажите, пожалуйста, а можно ли попасть к вам на прием для решения об отмене Ксарелто? Назначал мне их врач из отделения скорой помощи, поэтому не представляется возможным снова к нему попасть. Кроме того, в первые полгода после начала приема я был у нескольких врачей и они оставляли назначение в силе. Сейчас мне хочется довериться профессионалу и я очень рад, что нашел на просторах сети ваш сайт. Мне также хочется, чтобы прием был продуктивным и чтобы вы могли на что-то опираться, поэтому был бы рад если бы вы подсказали мне, какие анализы или диагностичные процедуры мне нужно сделать до приема? Анализ крови? Если да, то на какие показатели. УЗИ сосудов шеи, на котором и нашли тромб, чтобы оценить есть он или уже нет? И так далее. Спасибо заранее за ответ.
Адрес и телефон клиники указан на сайте. С собой нужно взять те доументы и анализы, которые есть, необходимость каких-то новых исследований определяется на консультации.
Евгений Аркадьевич, здравствуйте!
Можно ли одновременно с Прадакса принимать Вессел Дуэ Ф? Поможет ли это лечению / рассасыванию тромбов?
Спасибо!
Здравствуйте.
Нет, пользы от такого добавления нет.
Сулодексид (ВесслДуэФ) может рассматриваться как средство продленной тромбопрофилактики после полноценного курса антикоагулянта.
Добрый день! Результаты анализов на Д-димер дали результаты 449 (при норме до 440). Есть фиброз печени 1-2 (был гепатит С. Вылечен). Возможно ли повышение значений по этой причине? Я из Ялты, и тут флебологов и гематологов нет. Спасибо заранее. Юлия.
Повышение Д-димеров не имеет диагностической ценности. Диагностическую ценность имеет отсутствие повышения — при подозрении на тромбоз нормальный уровень Д-димеров позволяет этот тромбоз исключить. А повыситься они могут из-за миллиона причин, в том числе совершенно безобидных.
В Крыму немало очень квалифицированных флебологов и сосудистых хирургов.
Добрый день.С приёмом гармональных таблеток начались боли в ногах. Пила 8 месяцев, несмогла больше терпеть эту боль и прекратила пить окончив пачку. Но боли до сих пор есть. Надо чем нибудь лечить или они постепенно пройдут.
Понятия не имею. Обратитесь к врачу очно.
Здравствуйте.Сыну 24 года,вредных привычек нен,показатели крови (сдавали несколько раз с интервалом в полгода):гемотокрит-51.2 гемоглобин-180 эритроциты -6.37 Симптомы :часто горит лицо,холодеют конечности,першение в горле ,температура вебрирует 35.7 — 36.9 Подскажите,отчего это происходит, к какому врачу обратиться(гемотологу?), какие обследования пройти.Благодарю.
К терапевту
Пила кровоостанавливающие таблетки ,но вместо того что б закончится месячным они стали идти ещё сильнее с кусочками идут уже 7 дней ,что делать ?
Идти к гинекологу
Здравствуйте! В феврале 2020 г. после перелома 5 плюсневой кости и боли в голени сделали УЗИ конечностей: в средне-нижней трети по медиальной серединной поверхности вены голени расширены до 7 мм, при компрессии не спадаются, при ЦДК не картируются, флотация достоверно не определяется. Заключение: УЗДГ признаки тромбофлебита глубоких вен правой н/к. Коагулограмма: АПТВ 23 (норма 26,5-38,5), РФМК 5 (норма 0-4), Фибрин 19,42 (норма 8-17,6), фибриноген 5,03 (норма 2,2-4,4). Назначен Ксарелто 15 мг 2 р в д 1 неделю и затем 20 мг 1 р в д 2 месяца. Окончание приема — конец апреля.
Июль 2020 г: УЗИ: глубокие вены проходимы на бедре с обоих сторон и на голени слева. Суральные вены справа эктазированы, стенки утолщены, участками пристеночно лоцируются гипоэхогенные тромботические массы. Кровоток в режиме ЦДК лоцируется пристеночный, монофазный. Клапаны не состоятельны. БПВ на бедре расширена до 6 мм справа, до 5 мм слева. Проходима, сжимаема, клапаны локально не состоятельны. Тромботических масс в их просвете на момент осмотра не выявлено. МПВ проходимы с обеих строн, не расширены, сжимаемы, клапаны состоятельны. Остиальные клапаны состоятельны с обеих сторон. Заключение: Тромбоз суральных вен справа в стадии частичной реканализации. Эктазия БПВ с обеих сторон. Коагулограмма: АПТВ 25,7 (норма 26,5-38,5), РФМК 4,5 (норма 0-4), Фибрин 18,8 (норма 8-17,6), фибриноген 4,71 (норма 2,2-4,4).
Флеболог в Ростов н/Д сказал, что далее 3 месяца надо принимать либо Ксарелто (не указал дозировку), либо Клопидогрел 75 мг 1 раз в сутки длительно, не менее 3 месяцев.
Прошу подсказать, что из них лучше принимать в такой ситуации – антикоагулянт или дезагрегант? Как долго? Стоит ли сдавать коагулограмму после окончания приема, чтобы увидеть изменения?
Спасибо! Могли бы Вы порекомендовать доктора в Ростове н/Д? Также, я не могу найти информацию, от чего зависит, что принимать — антикоагулянт Ксарелто или антиагрегант Клопидогрел, или это действительно без разницы при моих условиях.
Жолковский Александр Владимирович, Кательницкий Игорь Иванович.
Минимальный срок антикоагуляции после тромбоза — 3 мес., дальнейшая тактика зависит от обстоятельств, деталей, баланса риск/польза продления. Заочно это не делается. Антикоагулянты типа ксарелто и дезагреганты на анализы не влияют и лабораторного контроля не требуют.
Добрый день. Беременная, На 27 неделе уровень тромбоцитов был 158 на 10^9/л, сейчас 30 недель, уровень тромбоцитов в крови 120 на 10^9/л ниже нормы. Врач прописал куралтин, пью уже с 20 недели, думаю из за него понижается. Так ли это? Может перестать пить?
Курантил не влияет на количество тромбоцитов. Он вообще особо ни на что не влияет.
Добрый день! Мне 41 год. Началось с боли в ноге как при растяжении. Ещё раньше колено сгибалось не до конца. Нога вроде как не опухла, может только в районе колена. Потом появилась сильная боль, еле мог ходить. Диагностировали ТГВ, была небольшая тэла в стационаре. Подколенная вена непроходима, есть тромб 4.5 см в подвздошной вене и ещё в берцовых венах проблемы. Лежу в стационаре вторую неделю. На протяжении этого времени держится температура 37.5. Нормально ли это при ТГВ, нужно ли ее снимать НПВС, если да, то какими и сколько по времени. Если НПВС не нужны, то сколько может держаться такая температура? Спасибо огромное!
PS: Купил Вашу книгу в электронном виде и прочитал по ТГВ. Спасибо, очень полезно.
Эти вопросы нужно адресовать лечащему врачу. Сочетнаие НПВС и антикоагулянтов повышает риск кровотечений.
Добрый вечер. Скажите пожалуйста 27 мая была операция по удалению тромбов нижних конечностей есть тромбоз глубокой вены до сих пор принимаю ксарелто, но смущает одно я с того времени похудела на 7 кг, это может быть последствия
Ксарелто и тромбоз к потере веса не приводят
Здравствуйте, доктор! Мне предстоит 6-я операция. Высокий гематокрит. Есть риск возникновения тромбов. Полагала, что достаточно применения Клексана до и после операции, как описано в указаниях к применению препарата. Флеболог же назначил Вессел Дуэ Ф в таблетках. Это достойная альтернатива? Подскажите, пожалуйста.
Сулодексид (Вессел Дуэ Ф) не может заменить гепарин (он слабее, чем гепарин) и не нужен для «усиления» защиты от тромбов. То есть, его не следует добавлять к клексану. Место сулодексида — продление тромбопрофилактики после полноценного курса защиты гепаринами. Но такое продление изучено для защиты после случившегося тромбоза, для периоперационной профилактики полезность сулодексида не изучалась и по такому показанию он нигде не применяется.
Спасибо большое за предоставленную возможность задать Вам вопрос! Каково Ваше мнение? Беременность 9 недель, при наличии ретрохориальной гемматомы врач назначил ген тесты+анализы. F2 и F5 не обнаружено. Из др анализов пониженный протеин S. На сроке 6 недель 37%, на 8 неделе 27%. Назначен Клексан 0,4 х 1 р/д до 14 недели. Разумно ставить этот препарат? Спасибо!
К сожалению, я не могу Вам омочь. Такие вопросы не решаются заочно по столь ограниченной информации.
Добрый день, подскажите пожалуйста есть ли в Уфе хорошие специалисты по постромботической болезни. И куда вообще можно с этим обратиться. Спасибо заранее
В уфе много отличных специалистов. Не помню, кто на чем специализируется, для начала обратитесь, например, к Хафизову Азату Рафитовичу.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич!
Давно, в 1990 году, случился тромбоз левой подключичной вены (Синдром Педжета-Шреттера). Лежал в больниице, тромбоз реканализировался, много лет не беспокоил, жил без ограничений. С 2012 года, периодически, после физической нагрузки стал возникать процесс, как бы возвращения болезни (боль, покраснение руки, небольшой отек), что заставляет исключить нагрузку на руку и проходит в течение нескольких месяцев. Дуплексное сканирование показывает реканализацию 80-90%, пристеночные тромбы. Врачи ставят диагноз: посттромбофлебитический синдром (возможно радикулопатия, нарушение оттока лимфы, сдавливание вены подключичной костью и ребром и т.д.) и не объясняют причину этого ухудшения. Сейчас это произошло очередной раз — тянущие боли, без отека руки, подушки пальцев немеют. Но возникает при даже общей нагрузке (ходьба, езда на велосипеде) ощущение сбоя дыхания, нехватки воздуха. Впервые заметил вздутие, мягкое на ощупь в подмышечной впадине. Вопросы: Может ли ПТФС так проявляться — периодами в несколько лет без жалоб и острыми состояниями несколько месяцев? Надо ли срочно производить лечение или достаточно исключение нагрузки? Возможно ли уточнение диагноза — конкретная причина этих ухудшений? Какую диагностику необходимо для этого сделать?
1. Может.
2. Срочное лечение не нужно, нужно диагноз сначала поставить, чтобы обсуждать возможность и вид лечения.
3. Наверное, да. Вам нужно найти «куратора» — доктора, который будет координировать Ваши действия, который определиться какое исследование нужно и зачем именно, как его результат может повлиять на тактику, и дальше следовать его назначениям.
4. Решает доктор очно в зависимости от конкретных симптомов и признаков.
Здравствуйте. Доктор, хочу попросить вашего мнения. Я парень 25лет. С 16-17 лет появился варикоз большой подкожной вены и к 20 годам сделали ЭВЛК. (О себе — проблем с весом не имеею, с раннего детства в спорте (футбол), всю жизнь активный образ жизни) сейчас спустя 4.5 года , на другой ноге развилась вена (которая тоже была уже очень давно но была не заметной и дискомфорта не давала) Также появилась проблемная вена на той же ноге где уже делали операцию ранее. Сразу скажу, что к сожалению после первой операции никакое профилактическое лечение не проводил (компрессия/препараты), так как чувствовал себя замечательно, и всегда занимался спортом. И новая проблемная вена иногда вызывает неприятные ощущения в лежачем, стоячем и сидячем положении, когда в движении все хорошо. И все эти обострения появились больше с приходом лета и жары. И вот сейчас встал вопрос что бы снова делать ЭВЛК и минифлебэктомию и убрать проблемы на обоих ногах. Скажите — стоит это делать как можно быстрее и сразу (хирурги уже советуют, но говорят что пока не критично мол можно немого потянуть так как вены не в критическом состояние и спешки нет) , либо наоборот стоит потянуть и отсрочить как можно дальше эту манипуляцию ? Скажу что вены торчат не сильно, но вполне заметны и временами приносят дискомфорт… Подскажите чем вообще стоит руководствоваться? Больше всего боюсь рецидивов и уже понимаю что стоит заниматься профилактикой и вести должный образ жизни. Заранее спасибо за ответ!
Спасибо за ваш ответ. Хочу уточнить — вы говорите устранять проблему сразу, устранять как я понимаю значит сразу удалять плохие вены,правильно понял ?
У меня лично нет никакого страха перед операциями и прочими процедурами по устранению проблемых вен. Готов хоть десяток этих вмешательств пережить, но единственное что меня тревожит больше всего — это то какие последствия могут быть если их постоянно устранять? Хотелось бы как минимум на двух ногах дойти до своей старости(( Если удаление вен может проходить без особых осложнений на ногах , тогда бы мне стало уже морально легче нести это….
Поняли правильно.
Профилактики не существует. Чем «моложе» варикоз — тем он «агрессивнее». Проявились какие-то дефекты — устранили их. Другие дефекты до того не успели проявиться, но жизнь идет — они «вылезают». И с ними нужно сразу разбираться по факту появления. Я категорически против «оттягивания» лечения — сли дефект проявился, то он сам не пройдет и обязательно будет прогрессировать. Поэтому откладывая лечение Вы просто увеличиваете его объем и травматичность.
Сочуствую Вашей ситуации, он не простая. И как бы качественно не работали доктора — рецидивы вполне возможны за счет проявки пока еще не проявившихся дефектов. Поэтому советую:
1. Вести полноценный образ жизни, заниматься спортом, давать те нагрузки, которые хочется.
2. Не откладывая разбираться с варикозом по мере его проявления.
3. Запастись терпением и оптимизмом и знать, что история может быть долгой, но не может быть бесконечной.
Евгений Аркадьевич как определить причину появления тромбоза?Если вы мне написали что как я поняла антикоагулянты не защищают на 100 % и что делать в таком случае если тромбоз до живота в подвздошной вене?(жить хочется)описала режим «ходить -лежать — это лечебная гимнастика с пятки на носок .Почему 40 мин потому что ограничения поставил сосудистый хирург в хождении и стоянии.Выпиваю в день 3 л организм требует.В чем разница между чулком 2 класса компрессии и гольфа !?
Почитайте, там, в принципе, все написано: https://ilyukhin.info/articles/audioversija_i_jelektronnaja_versija_knigi_po_varikozu_i_limfedeme
Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич!
Может ли тромбоэмболия легочной артерии с обеих сторон с наличием инфаркта паренхимы S4 правого легкого провоцировать приступы, похожие на сердечные (боль в грудине в области сердца, жжение и сдавливание, затрудненное дыхание, иногда до тошноты). При этом немеет и болит левая рука. Иногда начинается такой приступ с ощущений боли и онемения в руке.
Речь идет о моей маме, 79 лет.
3.06.2020 у неё случился первый такой приступ, мы обратились к кардиологу. Он провёл необходимые обследования, со стороны сердца патологий не оказалось. Одновременно воспалилась правая нога, сделали УЗИ , обнаружили острый тромбофлебит поверхностных вен правой ноги, варикозное расширение поверхностных вен правой нижней конечности C2s CEAP. КТ с контрастом органов грудной клетки показало наличие ТЭЛА. 16.06. была проведена операция : кросэктомия, тромбэктомия из большой подкожной вены справа. Назначено лечение Ксарелто 15 мг 21 день, 20 мг — 6 месяцев.
Всё это время (сегодня 10.07) приступы, похожие на сердечные, с онемением руки продолжаются. (5-7 минут, 1-4 раза в сутки). Могут происходить в любое время суток, неясно, чем могут быть спровоцированы.
Кардиолог предложил через месяц лечения сделать повторное КТ органов грудной полости, после чего коронарографию, но считает, что со стороны сердца не должно быть таких приступов. Сосудистый хирург говорит, что эмболия тоже не должна так проявляться. Я не знаю, как правильно продолжать обследование, в каком направлении двигаться. Что ещё может провоцировать такие приступы… Я понимаю, причин может быть много, но основной мой вопрос к Вам — могут ли они быть связаны с ТЭЛА? Возможно, нужно подождать более продолжительное время лечения, не спешить с новым обследованиями сердца, позвоночника и т. п., если эмболия может давать такие симптомы?
Очень надеюсь на Ваше профессиональное мнение, Евгений Аркадьевич!
Вы переоцениваете возможности интернет-консультаций и мои. Описанные симптомы не имеют высокой специфичности, то есть они могут быть при самых разных патологиях — и при ТЭЛА, и при ИБС, и при проблемах в позвоночнике. И все эти проблемы последовательно очно проверяются.
Здравствуйте. У меня на узи показало ретикулярный варикоз вен обеих конечностей, ТАЭ. Можно ли мне применять эликвис?
Здравствуйте.
Ответ на Ваш вопрос невозможен. «Ретикулярный варикоз» — это венозные «сеточки», он не по УЗИ выявляется. Но в любом случае, от типа варикоза не зависит нужно или не нужно принимать эликвис. Эликвис — это серьезный препарат, антикоагулянт, его используют только по назначению врача при тромбозах.
Здравствуйте!Евгений Аркадьевич!23.01.2020 года меня экстренно прокесарили.18.02.2020 года отек левой ноги.Вызвала скорую.В последний момент сделали дуплекс вен нижних конечностей.Пролежала в больнице.Поставили диагноз по МКБ-10 180.2 Флебит и тромбофлебит др.глубоких сосудов нижних конечностей,Острый берцовой-подколенно-бедренно-подвздошный тромбоз слева.Назначили Элеквис по 5 мл 2 раза в день.Через месяц я посетила сосудистого хирурга он назначил Ксарелто 20 мл 1 раз в день.И пью детролекс 1000 1 раз в день.Ношу чулки 2 класса компрессии.По последнему Дуплексу 06.06.2020 года Подвздошный сегмент с ОБВ -не полная реканализация ПБВ,ГБВ и подколенно-берцовый сигмент -полная реканализация.1.Могут ли к 6 месяцам тромбоза отменить антикоагулянты?2.Может ли быть повторный тромбоз!?Какие нужно сдать анализы?3.Почему говорят что простеночные тромбы остаются!?Хожу каждый день пешком.Походила 40 мин ;40 мин лежу и так весь день.Пью 3 литра воды в день.
У меня похожая ситуация тромбоз глубоких вен нижних конечностей, все глубокие Вены были тромбированы окклюзивно, после родов. Прошло 2 месяца после начала тромбоза, узи показываешься что тромбоз остался только в общей подвздошной вене. Вопрос такой, когда можно будет заниматься спортом ( хотелось бы прийти в форму после родов) и как долго необходимо продолжать носить компрессионные чулки. Принимаю ксарелто и детравен.
Добрый день. Если хотите ответа на свои вопросы — пишите их отдельно и описывайте ситуацию более подробно. Ну и поздороваться не мешает.
Здравствуйте. По Вашим вопросам:
1. Могут. Минимальный срок антикоагуляции при любом первом случае венозного тромбоза — 3 мес. Нужно ли дольше — определяет лечащий врач в зависимости от особенностей конкретного случая.
2. Может. Единственный принятый в мире способ оценить повышен ли риск рецидива тромбоза после проведенного курса лечения — определить уровень Д-димеров через 1 мес после завершения основного курса. Если повышены — аргумент в пользу продления. Не повышены — аргумент в пользу не возобновления антикоагуляции. Но показатель Д-димеров — не руководство к действию, если они повышены, это не значит, что нужно обязательно продлевать, а если не повышены — это не гарантирует того, что рецидива не будет.
Вообще вопрос повтора тромбоза — это вопрос вероятностей, риска. Оптимальное лечение снижает риск, но не защищает от рецидива на 100%, при неоптимальном — риск повтора выше, но это не значит, что он произойдет.
3. Потому что они остались. «Вчистую» тромб рассасывается довольно редко, как раз более типично, что какие-то следы перенесенного тромбоза остаются. Если они не нарушают венозный отток — хорошо, если нарушают — формируется так называемая посттромботическая болезнь. А о том есть нарушение или нет судят не по УЗИ, а по состоянию ноги.
Описанный режим «ходить — лежать» мне непонятен. Нужно вести нормальный полноценный образ жизни. Если в ортостазе нога отекает — нужно обсуждать с врачом компрессионную терапию. 3 литра воды в обязательном порядке — тоже какая-то странность. Никакой пользы это не приносит. Пить нужно тогда, когда хочется — это самый точный индикатор того, что организму нужна жидкость. А если ему ее достаточно, но мы волевым усилием вливаем лишнюю — он просто выведет избыток через почки с мочой. Ну а если влить столько, что почки не успевают выводить — получите отеки. Не нужно насилия над организмом.
Здравствуйте! Мне 36 лет варикоз ll степени. Назначен был тромбоасс постоянно, флебодия 2 р в год по 1 мес. Сейчас принимаю препараты. Сдавала кровь ( в день сдачи не принимала лекарства) по крови есть отклонения от нормы. Могут ли на результат повлиять, принимаемые мной препараты. Гематокрит 30% ( норма 36_52), MCV 62.6 (80_96), MCHC 440 (300_350), rdwcv 16.5 (11.5_14.5). Гемоглобин в норме 130. Я больше не принимаю никаких лекарств. Посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться , если это не может быть связано с лекарствами
Для интерпретации результатов анализа обратитесь к тому, кто его назначил или к терапевту. Настоящий варикоз не остановится от приема таблеток, более того, эти препараты не защищают от его осложнений — например, от тромбофлебита. Варикоз нужно устранять, благо, в современной флебологии для этого есть отличные малоинвазивные технологии, которые позволяют при практически любом варикозе все привести в порядок за пару часов под местной анестезией амбулторно.
Уважаемый Евгений Аркадьевич пятый месяц лечу илеофеморального тромбоз на УЗИ сохраняются тромбмассы внаружной подвздошной и общей бедренной вене остальные тромбы на стопе голени и бедра рассосались иобщей подвздошной вене тоже рассосались отек остался только на бедре справа где и был изначально тромбоз скажите пожалуйста нужны ли дальше мне компрессионные чулки так устала от них за 4,. Месяца и если нужны то как долго аеще у меня варикозное расширение большой подкожной вены с другой стороны слева с недостаточностью клапанов на всем протяжении заранее благодарна вам за ответ если можно конечно дистанционно на него ответить я вам очень доверяю
Компрессия нужна если есть отек на стопе и голени или клинические проявления посттромботической болезни. Причем, у чулок или колготок нет никаких преимуществ перед гольфами.
Здравствуйте!пациентке 78лет,после операции по трансплантации участка кости с кортикальным слоем,остеосинтез бедра стержнем в качестве тромбопрофилактики назначено» Ксарелто».после приема в теч.3 дней имеющийся геморрой кровит.нужно ли уменьшать дозу Ксарелто, прекращать его прием или параллельно лечить геморрой?
Это вопрос не для заочной консультации.
Здравствуйте.Необходимо ли перед ЭВЛК оповестить о приеме Эутирокса врача и необходим ли обязательный прием аспирина перед манипуляцией и после?
Оповестить нужно, хотя прием эутирокса никак не мешает процедуре и никакие изменения в приеме не требуются. Я никогда не использую аспирин перед или после операции — не понимаю, какой в этом смысл, но и не требую отмены, если пациент принимает аспирин по каким-то показаниям (это довольно распространенная практика).
Евгений, добрый день!
После острого ТГВ принимаю Ксарелто, скоро переход с 15 мг 2 раза в день на 20 мг один раз в день. Подскажите пожалуйста, мне лечащий врач назначил проверку МНО, D-Димера, ТВ ,ПТИ и ПТВ. Но, в руководстве по применению производителя указано, что МНО не подходит для определения антикоагулянтной активности. Тогда, на какие показатели стоит опираться для определения эффективности терапии?
Заранее спасибо!
Спасибо!
Добрый день. В стандартных ситуациях применение ксарелто не требует лабораторного контроля, в том числе при плановом снижении дозы после 3 недель «стартовой» терапии.
В этом колоссальный плюс современных таблетированных антикоагулянтов — они эффективны в стандартных дозах вне зависимости от веса пациента и не требуют лабораторного контроля.
Вот официальная информация от производителя:
Источник: https://clck.ru/PYf7k
Здравствуйте! Врач, подозревая варикоз, назначила Детралекс 1000 мг в течение 1 месяца и узи вен нижних конечностей. УЗИ получается пройти лишь через три недели после начала приема детралекса. Будет ли на УЗИ видна реальная картина, или под влиянием лечения можно не разглядеть проблемы?
Детралекс и ему подобные препараты не влияют существенно на состояние вен. Их цель — симптомы, ощущения в ногах.
Здравствуйте
Если понижен гемоглобин, можно ли при гемоглобине 113; MCH 25,2; RDW-CV 15,2; протромбиновое время 11,5 делать лазерную коагуляцию? Или нужен сначала курс препаратов для ликвидации анемии?Заранее спасибо за ответ.
Можно
Добрый день! Моей маме 75. Меньше года назад были у флеболога и сосудистого хирурга -«Первичное варикозное расширение вен нижних конечностей , тромбоз варикозных вен на правой голени(притоков БПВ). Флебэктомия левой нижней конечности в 2000г. Рецидив варикоза :расширение передне- медиального притока БПВ.» Было назначено: хирургическое лечение варикоза: операция Трояновским справа, частичная резекция ствола БПВ. На левой ноге — минифлебэктомич варикозного притока БПВ на бедре. Чулки компрессионные 2 класс компрессии, Детралекс 1000 мг в сутки 2 мес. Ксарелто 15 мг 3 мес. (Ксарело она так и не пропила )
Недавно у мамы воспалилась вена на середине бедра ,воспаление сняли , сейчас в этот период пандемии соседние стационары не принимают, а у нас в городе нет специалистов. Вопрос : сейчас она может принимать Ксарелто по предыдущему назначению без узи и осмотра после воспаления вены ? Операцию планируем . Спасибо большое за Ваш ответ.
Обратитесь к врачу очно. Классическая операция — не лучший сособ для варикоза, и для рецидивного — тем более.
Здравствуйте. Мне 48 лет. В 2017 у меня случился тромбоз глубоких вен из-за длительного приема гормонального препарата. Тромбоз начался с повздошной вены и пошел вниз до колена. Колено не затронул. Мне поставили кава фильтр, который впоследствии не получилось удалить, и назначили постоянно принимать ксарелто 20 мг, которое я принимаю уже 3 года. Реканализация глубоких вен ноги произошла практически полностью, подвздошной вены — нет. Проблема. Я сейчас нахожусь в другой стране и мое лекарство закончилось. Купить его здесь без рецепта нельзя. (Я оставила 3 таблетки для дней перелета.) Уже вторую неделю я не принимаю ксарелто (принимаю аспирин просто для профилактики разжижения крови), и я снова начала «чувствовать» свою ногу. Отека пока нет, но когда я хожу по квартире без компрессионных чулок, я начинаю ощущать тяжесть в ноге. Раньше, когда я принимала лекарство, этого не было. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в таком случае? Может быть, есть другие препараты, которые я могла бы принимать вместо ксарелто? Спасибо.
Большое спасибо за ответ!
Там, где рецептурный Ксрелто — там рецептурные и аналогичные антикоагулянты. Если потребность в антикоагуляции есть, то нужно идти к врачу, оценивать ситуацию, получать рецепт и продолжать терапию. Другое дело что ква-фильтр сам по себе не является показанием к бессрочной антикоагулции. Если ногеа «чувствует» себя хуже — используйте компрессионный трикотаж.
Добрый день.
Пол года назад у меня была операция по удалению тромба в
артерии под коленом. Тромб спровоцировала фибриляция предсердий.Чувствительность в ноге до сих пор не восстанавливается, нога немного отечная,при надавливании появилась не сильная боль вдоль шва.Иногда как будто мурашки там бегают.
Стали болеть ступни ног и болят пальцы на ногах,большой,второй и третий,боль и покалывание ,как после сильного мороза,когда ноги начинают согреваться.
Операция была на левой ноге,а сейчас неприятные ощущения в правой ноге и иногда немеет ступня.
Узи показало,что тромбов нет,но в правой ноге вена в районе колена проблемная.Принимала Ксарелто 20 мг.раз в день,было кровотечение,дозу снизили до 10, сейчас перешла на Эликвис по 2,5мг два раза.
Хочу спросить ,Антикоагулянты принимать теперь пожизненно?
Нужно ли принимать Детралекс для вен если я принимаю Эликвис?
Почему нога отекает и не восстанавливается чувствительность?
И какова возможность возникновения тромбов?
Спасибо.
Я не занимаюсь артериальной патологией. Вам нужно консультироваться у сосудистого хирурга.
Добрый вечер, поставлен диагноз тромбофилия , мне 33, случай тромбоза был 7 месяцев назад. Назначали пожизненное принятие ксарелто 2,5 • два раза в день. Ваше мнение?
Я не комментирую такую урезанную информацию. Единственное, что можно скзать — при венозных тромбозах дозировка в 5 мг в сутки не применяется.
Добрый день! Мне 62 года, пол мужской .В в августе прошлого года бы поставлен диагноз тромбоз ОБВ, ПБВ ,ПОВ и суральных вен медианой группы левой нижней конечности в стадии организации Назначено компресс трикотаж 2 класс компрессии и Ксарелто 15 мг 1з.д –три месяца УЗДС через 3 месяца После повторного УЗДС (ноябрь 2019) ПТФС глубоких вен (ОБВ, ПБВ и ПоВ в стадии субтотал. реканализации (20%), киста Бейкера слева – Ксарелто 15 мг был заменен на кардиомагнил 75 мг 1р/.д + компресс трикотаж. После УЗДС (март 2020) – ПТФС вен левой нижней конечности () лечение оставлено без изменений После УЗДС ( июнь 2020) — тромбоз ПБВ от устья слева плотными тромботич массами ,ПОВ – полная реканализация + сейчас трикотаж Гемоглобин -169 g/L гематокрит 49,8% .Назначено Ксарелто 20 мг 1таб /с. + компресс трикотаж 2 класс компрессии. Поскольку результаты после года лечения не вдохновляют и в отсутствие возможности найти другого специалиста для очной консультации хочу обратиться к Вам за консультацией онлайн: Имеет ли смысл в моем случае начать с Ксарелто 15 мг по 1таб 2р/с, + детралекс по 1 таб 2р/с на месяц, затем Ксарелто 20 мг + детралекс по 1 таблетки 2 месяца Заранее благодарен
Добрый день. Спасибо да быстрый ответ, но меня беспокоит,что в августе 2019 на УЗДС был диагностирован тромбоз ряда вен ОБВ, ПБВ ,ПОВ левой нижней конечности в стадии организации ,а вчера ( на фоне приема кардиомагнила + компрес трикотаж 2 класса ) найден тромб полностью обтурирующий просвет ПБВ . При этом щитовидка -норма , общий холестерин норма . но гемоглобин + эритроциты вше нормы . Возможо ли и в этом случае лечение вне стационара по стандартной схеме 15 Ксарелто по 2т./д -три недели + 20 Ксарелто -2 месяца ? С наилучшими пожеланиями
Добрый день ! Спасибо за ответ . Вы конечно правы Это не новый тромб , а после начала реканализации и отмены через 3 месяца Ксарелто он за последуюшие 8 месяцев ( на фоне приема Кардиомагнила 75) полностью перекрыл вену . Поэтому очень хотелось бы знать Ваше мнение Возможо ли и в этом случае лечение вне стационара по стандартной схеме :15 Ксарелто по 2т./д -три недели + 20 Ксарелто -2 месяца ? Гемоглобин 169 ( верх нормы 160), Эритроциты 5.58 ( верх нормы (5.52) , Гематокрит 49.8 (верх нормы 48) Общ холестерин — в норме . ПТИ по Квику -100% .Прошу прощения за беспокойство (совсем не к кому обратиться очно) С наилучшими пожеланиями .
Ответ уже был дан: «Конечно, лечение в таких случаях проводится амбулаторно».
Еще раз повторю, у меня впечатление, что речь идет об одном и том же тромбе, и если нет существенной реканализации — он так и будет описываться дальше. Конечно, лечение в таких случаях проводится амбулаторно.
Здравствуйте. Если я правильно понял — тромбоз был один, в прошлом году, и постепенно идут процессы реканализации. Полные лечебные дозы антикоагулянтов обычно нужны в течение первых 3 — 6 мес. На реканализацию антикоагулянты практически не влияют, а детралекс — тем более. Для антикоагулянтов ориентир не УЗИ — а срок приема и дополнительные параметры здоровья. А режим и вид компрессии нужно определять в зависимости от состояния ноги.
Здравствуйте доктор, две недели назад я делала лазерную операцию по удалению варикозных вен. До операции я принимала по назначению врача кардиомагнил. Когда я могу снова начать принимать этот препарат?
Спасибо.
Здравствуйте. Этот вопрос нужно задать оперировавшему хирургу, только он знает особенности выполненной операции. Обычно отмена аспирина не требуется, если же пришлось отменить — значит были какие-то обстоятельства, которые мне неизвестны.