Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Блог

19.06 2015

Лимфедема, лимфостаз, слоновость

Лимфедема, лимфостаз, слоновость

Это не приговор. Как лечить и что получится. Тайны лимфодренирующего массажа. Реальные фото.

.

 

 

 

Не буду никого утомлять этиологией, патофизиологией и прочим. Рассмотрю коротко ключевые, на мой взгляд, вопросы для практического врача и пациента. Простейшее деление лимфедем- на рисунке справа. 

Можно заметить, что praecox - это до 25 лет, а tarda - после 35. Что между ними? К какому виду отнести данный конкретны случай - решать клиницисту. Хоть туда, хоть сюда, деление это условно и лимфедема praecox и tarda не имеют отличий в диагнстике, тактике и видах лечения. 

 

 

 

 

Лимфедема вне лечения всегда прогрессирует. Лимфедема достаточно быстро может сделать человека инвалидом и доставить массу неудобств и страданий. Это все, думаю, сомнений не вызывает. Лимфедему надо лечить. Вопрос - как?  Если говорить о консенсусных документах, то их на сегодняшний день два:

Международного общества лимфологии (ISL: International Society of Lymphology) текст документа в библиотечке

Мжедународного общества флебологии (IUP: International Union of Phlebology) текст документа в библиотечке

Их последние рекомендации приняты относительно недавно, в сентябре 2013 года на конгрессе ISL в Риме. Лично мне рекомендации от флебологов нравятся больше, но принципиальных различий в документах нет.

 

 Бездоказательная лимфология?  Во введнии одного из документов есть фраза, которую можно перевести так: 

   


 

За неимением лучшего - пользуемся тем что есть. Если говорить о консервативном лечении, то схема достаточно хорошо известна:

 

Основа лечения - комбинированная физикальная терапия (КФТ) (Combined Physical Therapy (CPT) Complete or Complex Decongestive Therapy (CDT)). Устоявшегося перевода на русский этих терминов нет.

1 фаза:
Уход за кожей
Ручной (мануальный) лимфодренирующий массаж (МЛД)
Многослойный компрессионный бандаж
Дозированные упражнения

2 фаза (поддерживающая)
Уход за кожей
Лимфодренирующий массаж «по требованию»
Компрессионный трикотаж короткой растяжимости (чулки, рукава)
Лечебная физкультура  

Если убрать лирику, то принцип устранения лимфедемы простой - руками убрать отек и закрепить результат между процедурами бандажированием, а на долгосрочный период - трикотажем. Можно устранять отек просто бандажируя конечность, однако такой подход имеет серьезные минусы и не рекомендуется. 
 

Тайны лимфодренирующего массажа - как и обещано, приоткрываем завесу тайн. 

С низким уровнем доказательности информации в лимфологии конкурирует откровенно бредово - шарлатанские методики и техники. Но даже вокруг официально призаннных методов создается эдакий флёр, ореол особого знания. Просматривая в сети информацию про Эмиля Воддера (Dr. Emil Vodder), основоположника ручного лимфодренирующего массажа, я наткнулся на сайт с таким текстом:

«Эмиль Воддер… смог талантливо соединить безупречные знания основных законов анатомии и физиологии человека, с известными ему законами Вселенной.   …применение кругообразно - "качательных" массирующих движений, строго определённой силы и частоты колебаний, равной энергетической единице, приблизительно, в 30 "Torricellis". Такое воздействие приёмов интенсивно снижает возбудимость нервной системы, погружая её в состояние отдыха и покоя, в результате чего весь организм начинает синхронно работать в едином биологическом ритме, выводя все физиологические процессы организма на уровень равновесия и самоисцеления!» 

Частота колебаний, равная энергетической единице! Торицелли! 

 Сверху вниз или снизу вверх? Изучая техники лимфодренирующего массажа я столкнулся с утверждением, что в начале процедуры необходимо проводить массаж "сверху вниз". Специалист массирует зоны расположения лимфатических коллекторов: сначала околоключичные, потом абдоминальнае, паховые и т.п. и лишь потом начинает "гнать" лимфу от периферии к центру. Может быть в этом и есть какая-то логика, но такой режим не имеет подтверждений ни экспериментальных (что лимфоотток в массируемой зоне как-то изменяется), ни клинических (что такая методика эффективнее массажа "снизу вверх"). У нас нет доказательств, что делать нужно именно так, только мнение отдельных практикующих специалистов. Наша практика убеждает нас, что это миф. Я уверен, что такой подход не имеет никаких преимуществ перед массажем "снизу вверх", кроме создания особого антуража вокруг лечения. Возможно, что это нужно иногда с психологической точки зрения, возможно. Но тогда в профессиональной среде так и нужно об этом говорить.

 Сила воздействия. В видеокурсе от школы Эмиля Воддера есть предложение дозировать интенсивность воздействия при массаже, и даже приводится деление массажа на поверхностный и более глубокий с наукообразными рассуждениями о фасциях и лимфатических путях. На неподготовленного человека производит впечатление. Однако вновь не видим мы обоснования такого деления, критериев "поверхностности" и "глубинности" и т.п. Шарлатаны выше хоть привели единицы, в которых надо силу (или частоту?) массажа измерять (я про торицеллы), а в куда более медицинской медицине нет даже попытки обоснования, хотя бы примерами из практики. В моем представлении, массаж должен быть настолько деликатным, насколько это возможно для обеспечения ежедневного регресса отека. То есть, после сеанса окружность конечности должна уменьшится. Нет динамики - увеличить интенсивность. 

 Во владении лимфодренирующим массажем нет какого-то "сакрального знания". Нужна практика, терпение, деликатность и желание помочь пациенту. 

 

Резюме рекомендаций представлены на рисунке внизу. В целом с ними нельзя не согласиться, хотя по деталям можно обсудить многое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чего же можно добиться таким лечением? Представляю примеры нашей работы. Массаж, бандажирование, физкультура в бандаже. 

 

 

флеболог лимфолог Евгений Илюхин Санкт - Петербург