Сын получил травму при падении на швеллер, установленный ДРСУ. Была повреждена НПВ справа, снесено около 3 см передней полуокружности. В итоге участок перевязан с 2 сторон, вена пересечена. Делали кт, радиологи уверяет, что видит НПВ. В понедельник делаем кт вен малого таза, в среду госпитализация в одну из хороших клиник СПб. Вопрос, возможно ли протезирование данного участка и что вообще можно сделать? Жалобы — распирание, тяжесть и тд. Бегать сын не может…
Здравствуйте,уважаемый доктор!Женщина,63года.Тромбофлебит в БПВ с/3 голени и н/3 бёдра а также медиальной межсафенной вены голени.По результатам узи оклюзия одного из стволов венозного синуса в/3 г ,тромб.массы распространяется из перфоранта,а также окклюзия одного из стволов камбаловидного синуса ,на вены голени тромб.массы не распространяются.Врач сразу назначил Прадакса 150 x 2 р.в день,детралекс 1000 ,компрес.трикотаж 2 ст.Никакого дискомфорта ни отека голени и щиколотки нет.У меня вопрос:1.Правильное лечение мне назначено?2.Нужно ли носить постоянно компрес.трикотаж?3..показано ли в будущем удаление варикозных вен и если да,то какой метод лучше в моем случае?Спасибо !
1. У Вас тромбоз поверхностных и глубоких (мышечных) вен, лечение должно проводится по более опасному состоянию — то есть оно должно быть как при тромбозе глубоких вен, Ваши назначения этому соотвествуют.
2. НЕ знаю, зависит от состояния ноги. Заочно не решается.
3. Если есть варикоз и тромбофлебит БПВ развился в варикозных венах — то, скорее всего- да (для профилактики повтора тромбоза в варикозных поверхностных венах). Но при этом нужно хлрошо оченить состояние глубоких вен, не всегда можно трогать даже варикозные подкожные вены после тромбоза глубоких вен.
По методам — тут и думать нечего. В современной флебологии малоинвазивными способами можно решить любую задачу. То есть при вмешательстве не нужны разрезы и проводятся вмешательства амбулаторно под местной анестезией. Какие именно — зависит от ситуации.
Добрый день! 34 года, 20.01.2021 были 3 -и роды, за сутки до родов выявлен тромбоз глубоких вен нижн. конечностей. Узи от 22.01.: окклюзивный тромбоз общей, наружной подвздошных вен. Окклюзирующий тромбоз поверхностный, глубокой и подколенной вены без флотации верхушки тромба. Узи от 25.01. Окклюзирующий тромбоз вен левой нижней конечности, наружной и общей подвздошных вен в стадии частичной реканализации. Узи от 11.02 выявляются признаки частичной реканализации ОБВ, ПБВ, вен слева. ГБВ, большая подкожная вена, ЗББВ проходим. ПКВ, суральные вены — окклюзирующий тромбоз. Наружная ПВ -окклюзирующий тромбоз, в проксимальном отделе в стадии частичной реканализации. Из лечения: эноксапарин натрия 0.4 2 р/с с 20.01. по настоящее время, компрессионное белье. По анализом на на 7.02 : МНО 1.05, повышен плазминоген 160, при норме до 140, тромбоциты 432 при норме до 400, Д-димер 308 при норме от 58 до 450. Интересует правильность подобранного лечения и его эффективность. Узи делаю у одного специалиста. По её словам динамика есть, но небольшая. Может ли д-димер быть в норме во время лечения, пока тромбы не рассосались? Можно ли по анализам сказать об эффективности лечения? Тромб образовался во время беременности, с 32 неделе был строгий постельный режим из-за угрозы преждевременных родов, по анализом во время беременности все было норм. Вес на момент лечения 60 кг. Дома делаю уколы клексана , так как кормлю грудью. Имеет ли смысл переходить на ксарелто? Будет ли эта терапия более эффективной?
Добрый день! У меня был оскольчатый перелом ключицы, провели установку металлоконструкции 13.12.20, через полгода стала болеть рука, отекать. На УЗДГ вен плечевого пояса — тромбоз подключичной вены. После КТ причина — сдавление винтом от металлоконструкции. Было назначено Ксарелто по 20 мг и удаление винта как устранение причины тромбоза. После этого на УЗДГ — реканализация тромба, приём Ксарелто по 10 мг. Отечность и тяжесть в руке осталась. Вопрос: восстановится ли кровоток в подключичной вене и какова вероятность повторного тромбоза?
Уважаемый доктор! Женщина, 58. Covid — январь 2021. 2х сторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония. Поражение 65%. Д-димер 2500. (При норме ≤250). Кроме прочего, как профилактика ТЭЛА — инъекции Фленокс. При выписке из стационара Д-димер 95. Общий анализ крови 5 раз не получен — образовывался сгусток. Через 10 дней Д-димер 750. Есть ли повод для волнений? Мнения врачей расходятся. От «спите спокойно», до «ищите хорошего специалиста» Спасибо.
Д-димеры — это не причина тромбоза, это сигнал, что в организме идут процессы с обильным образованием и растворением фибрина (д-димеры — это как бы его фрагменты). И эти процессы (например, сильное воспаление) могут осложнять тромбозами. Поэтому сами цифры мало что значат, может быть небольшое повышение, но за счет других причин высокий риск тромбозов, а может значительное повышение — а тромбы не образуются.
Уменьшается урвень — ну и хорошо. Как долго и в каком виде нужна тромбопрофилактика в Вашем случае я сказать не мог, это не моя компетенция и не вопрос не заочного обсуждения.
Евгений Аркадьевич , спасибо за ответ. Продублировала, так как программа не совсем корректно приняла вопрос, извините. Я понимаю, что вы и так делаете много полезного для нас, отвечая на вопросы.
Евгений Аркадьевич, спасибо за ответ про тромбофилию. После четвертого раза диагноза ТВГ с августа 2020г. принимала ксарелто 15 дважды в день 3 недели, затем ксарелто 20 по сейчас, сделала УЗИ 01.02.21 тромб полностью растворился, признаков тромбоза нет, проводилась длительная антикоагулянтная терапия / около 8месяцев/, по каким признакам может быть назначен пожизненный прием ксарелтоили других антикоагулянтов, все же это серьезные препараты…Возможен ли прием кардиомагнила 75 / я понимаю, что у него немного другое действие/, пить чаще воду или в моем случае я не смогу обойтись без антикоагулянтов? Если нет, то доза ксарелто 10? И можно ли делить 20?Хотелось бы знать ваше мнение. Спасибо
По многим признакам, в первую очередь основание для бессрочной антикоагуляции — рецидив тромбоза. Конретных советов Вам я дать не могу, это не формат «вопрос — ответ», тут нужна полноценная консультация, в идеале — очная.
И не нужно дблировать вопросы, когда есть время — я отвечаю.
Чтобы судить норма или нет — нужно посмотреть референс лаборатории и единицы измерения. Остальное ни от кого не зависит, наступит время — прийдет в норму. Смысла следить нет никакого.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! У меня в четвертый раз диагностировали ТГВ /1986год -после кесарева сечения, 2005г, 2018г, 2020год/. Врач назначил сдать анализы на тромбофилию. Анализы показали: Фактор II сворачиваемости крови Ген F-2-протромбин — мутация отсутствует ; Фактор VII Ген F7 — мутация отсутствует; Фактор XIII Ген F13A1 — мутация присутствует; Фактор I Ген -FGB Фибриноген — мутация присутствует; Тромбоцитарный гликопротеин 1b Ген GB1BA -мутация присутствует; Антагонист ткан.активатора плазминоген , Ген Серпин 1,РА-1 — мутация присутствует; Тромбоцитарний рецептор фибриногена Ген ITGB3 интегрин — мутация отсутствует; LA-AUTO- 1.2583. Можно ли утверждать по этим анализам, что у меня тромбофилия? Или необходимо сдать еще какие-то анализы? Спасибо
Повторяющиеся тромбозы — это и есть тромбофилия. И не важно, что в анализах.
Допустим, совеременная медицина выяснила 10% (я для примера, цифры почти случайные) «причин» тромбоза, то есть выявила некоторые молекулярные и генетические варианты и аномалии, при которых тромбоз случается чаще. А что если пациент попал в 90% причин, которые не выяснены? По нашим тестам, которые охватыват 10% причин, тромбофилии нет. А у пациента тромбоз за тромбозом.
Или наоборот, по какой то причине сделаны анализы, и выявили гетерозиготу FV (Лейден). Это тромбофилия? Да с таким вариантом 10% населения планеты живет и знать об этом не знают, и никаких тромбозов у них нет. Ведь «сила» этой тромбофилии примерно равна «силе» вариантов группы крови. И даже если этот полиморфизм дает сбой в работе V фактора, этот сбой может компенсироваться десятком механизмов.
Именно поэтому обселедование на тромбофилии редко действительно нужно, диагноз «тромбофилия» — клинический. И Ваш случай, конечно, клинически должен расцениваться как склонность к тромбозам, тромбофилия. Поэтому должна проводиться продленная или бессрочная антикоагуляция или тромбопрофилатика, тщательно проводиться профилактика в ситуациях повышенного риска повтора тромбоза.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич. Мужчина 47лет 25.01.21. перенес операцию по поводу рецидива паховой грыжи под общим обезболиванием. 29.01.21 появилась несильная распирающая боль в правой голени при ходьбе. 01.02.21 на УЗ д-тромбоз венозного синуса правой икроножной мышци без реканализации, одной из суральных вен голени частично. Сосудистым хирургом рекомендовано: ксарелто 15мг. 2р.д. 3нед; детролекс по 500мг. 2р.д., гольфы 2 класс компрессии. Скажите пожалуйста, обязательно ли соблюдать постельный режим 2 нед., если на УЗ не указано что тромб флотирующий, а указана полная окклюзия, ведь при движении за счет работы мышечной помпы и улучшения кровотока усиливается приток ферметов лизирующих тромб, а так я потеряю 2 нед. Если можно ходить, то на какое расстояние? Спасибо!
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Нужен Ваш совет. В январе 2020 у меня случился тромбоз, после лечения и беготни по врачам причину так и не вывили. Хотя я наблюдалась и у гематолога, флеболога и тд. Пришли к выводу, что из-за долго нахождения в статике и обезвоживания. Сдавала кучу анализов (мутации FII, FV, АФС, антитромбин III, протеин C и S, AT к кардиолипину, Ig G, AT к нативной (двуспир.) ДНК IgG, гликированный гемоглобин, биохимическое обследование крови, гемостаз, д-димер, фиброген, общий анализ крови) в этих анализах никаких мутаций и отклонений не выявлено. Но почитав истории других людей перенёсших тромбоз, я поняла, что им часто назначают анализы как: Фактор коагуляции VII, XIII, ITGA2, ITGB3, SERPINE1, PAI-1, MTHFR, MTR, MTRR.
Мне почему-то такие анализы не назначали, но я все же мечтаю докопаться до причины своего тромбоза и теперь думаю самостоятельно сдать недостающие анализы. Как думаете есть ли смысл? (Сейчас полная реканализация, пью кардиомагнил, постоянно ношу чулки, раз в месяц узи, нога все равно болит)
Смысла нет. Подробнее здесь: https://ilyukhin.info/articles/trombofilija и в дргих заметках по теме. Все что требуется — Вам сделали, остальное не является тромбофилией и результаты не влияют на тактику лечения и профилактики.
Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста в какое время суток правильно принимать препарат ксарелто 20мг. У меня наследственная тромбофилия типа LED. Всегда принимала эликвис 10мг 2 раза в день. Сейчас из-за ковида препарат в дифиците. Спасибо.
Здравствуйте, доктор. Болела ковидом. Было повышение Д-димер до 7000. В стационаре привели показатели в норму. После выписки из больницы пила курантил, через 10 дней сдала анализ Д-димер — было 100. После этого снизила дозу курантила с 3 таблеток до 1-2 в сутки. Через 20 дней повторный анализ Д-димер показал результат 314. Мне 57 лет. Почему тьак быстро снова поднялся Д-димер, значит ли это, что продолжает подниматься?
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! На фоне ковида 20.08.20 случился илеофеморальный тромбоз глубоких вен. После стационара продолжаю приём ксарелто 20мг и детралекс 1000. УЗИ от 11. 12.20 сохраняется окклюзия ПБВ, ГБВ проходила, нет эктазии терминального отдела БПВ. Состояние ноги: сохраняется разница в об’еме 1,5см в голени, в щиколотке размер не отличается. Ходьба 5-6км в день, бассейн 2-3 раза в неделю. Компрессия 2 ст. Меди. Вопросы: 1. Показана ли компрессия 3 ст? 2. Показан ли массаж? 3. Есть возможность получить пневмокомпрессию, насколько целесообразно? 4. Магнитотерапия, есть ссылки в литературе, помогает или нет? С уважением, Ольга.
Маме 80 лет назначили Элеквис 2,5 мг 2 раза в день ,а затем добавили ещё Ксарелто 15 мг на ночь 1 таблетка.Как то непонятно зачем два припарата одновременно(это же аналоги)
Подскажите, пожалуйста, через сколько дней после прекращения приёма Кардиомагнила свойства крови смогут вернуться к своим исходным показателям, какие были до начала приема лекарства, чтобы я могла сдать анализы и получить верные результаты? Мне понадобилось сдать кровь на тромбоциты и сделать коагулограмму, но, к сожалению, я неделю назад начала принимать Кардиомагнил (я его принимаю курсами регулярно уже несколько лет).
На уровень тромбоцитов и показатели коагулограммы аспирин никак не влияет. Прием аспирина «курсами» смысла не имеет. Или он нужен для снижения определенных рисков и тогда его нужно принимать постоянно, или не нужен.
Здравствуйте,у меня диагноз подострый суральный флеботромбоз справа. УЗИ показало что мальформация правой голени справа с признаками флеботромбоза (частичная реканализация). ВРВ левой ноги, вертикальный тип сброса, СПС слева несостоятелен. Подскажите пожалуйста,есть ли смысл делать МР-ангиографию или МР-венографию. Есть ли в этом смысл ,поможет ли оно мне в чем нибудь? Или будут просто потраченные деньги? Кроме УЗИ ногу можно как нибудь посмотреть более тщательно ?
Я дал Вам контакты флебологов в Вашем регионе. Достаточно ли УЗИ или необходима дополнительная визуализация — решает врач очно, который понимает, где ему УЗИ не хватает, какой доп метод подходит, что он ожидает там увидеть и как результат может повлиять на тактику лечения.
Добрый день! Мне 38 лет. Попала в больницу с диссекцией ПВСА, очень быстро затромбировалась до окклюзии. Кровь на генетику показало,что у меня тромбофилия. На аспирине за 2 месяца артерия открылась на 30%, с учётом этого, будут проводить стентирование. Сказали, что мне пожизненно сидеть на плавиксе, тк на аспирине у меня кровь нормальная, не ращжиженгая. Подскажите, какие мне показатели необходимо мониторить и какие допустимые значения при приеме препаратов? Ранее коагулограмма и д-димер, да и сейчас, всегда были в норме. Долго была на ОК, тепроь все отменили. Спасибо
Здравствуйте , у отца был короновирус (подтвердился только сейчас на основании наличия антител) в декабре и пневмония , выписали из больницы в начале января, для разжижения пил дома тромбоо Асс 50 1 т утром и Кардиомагнил 0 ,75 1 т вечером, врач после повторного дома анализа назначила элеквис (при выписке назначали тоже но только после сдачи анализов) и Преднизолон , после первого дня приема опухли о покраснели обе ноги, перестали из принимать, может ли быть эта реакция? Вернулись пить то что принимали ранее для разжижения ? Теперь не знаем что с ногами делать, опухлость не проходит, и цвет немного бордовый ног.
Здравствуйте уважаемый доктор! У мужа три месяца назад случился илеофеморальный тромбоз слева после операции на мошонке. Принимает ксарелто и детралекс, Отёк небольшой на голени. Обе ноги бинтует. Можно ли делать ножные контрастные ванночки для тренировки сосудов и упражнения на велотренажёре без фанатизма. Может ли эти действия спровоцировать отрыв тромба? Проконсультироваться где либо ещё сейчас нет никакой возможности…Буду вам очень признательна! С уважением,
Никакие ванночки никакие сосуды не «тренируют». Хочется делать ванночки — делайте, но к лечению тромбоза и профилактике его последствий это отношения не имеет. Что касается велотренажера — зависит от состояния ноги и от используемой компрессии. Если отек умеренный и подоьран и используется качественный компрессионный трикотаж (я обычно назначаю гольфы) — то заниматься можно и даже нужно. Трикотаж нужен стандарта RAL 387 (подробнее — здесь: https://ilyukhin.info/articles/kompressionnyjj_trikotazh), степень компрессии определяет врач очно.
Здравствуйте. У моей дочери сильно повысился д демир 2667 ,а 6 дней назад был 734. Антитела на ковид м и j отрицательные.( я сама только месяц назад переболела ковидом)Принимаем антибиотики. Пять дней цефтриаксон по 1г 2раза в день. Сейчас уже 2 дня клацид 250мг 2 раза в день. Капли в нос нозанекс по 1 впрыскиванию 2р в день. Что могло спровоцировать такой резкий подъем д демир? Можно ли ей принимать эликвис ?
Добрый день! Доктор, скажите пожалуйста, можно ли принимать Гино — Тардиферон 2р. в д. (назначение гематолога, гемоглобин 75) после перенесённого ТГВ? Препарат влияет на кровь? Переживаю, чтобы не навредить! Разжижающие кровь препаратов не принимаю сейчас никаких!
Здравствуйте, прописали пить каждый день(1раз в день) Ксарелто в дозе 15мг, в аптеках в городе не где нет, решились купить дозу 20мг, как пить? Через день? Или как лучше
Не знаю. Я же даже представления не имею, по какому поводу Вам назначен антикоагулянт. Режим 15 мг 1 раз в сутки выглядит странно. Стандартные режимы прописаны в инструкции. Если ситуация нестандартная и требует отклонения от инструкции — то обсуждать это нужно с врачом очно, точнее, он и должен изначально пояснить мотивы изменения стандартных режимов.
Здравствуйте, мне 27 Протромбиновый индекс 61,3( норма 70-130) АЧТВ 37,6( норма 24-34) Тромбиновое время 20,8(норма 14-20) Антитромбин III 64,5(норма 75-125) К какому врачу обращаться с этими отклонениями?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня сейчас беременность 36 недель. На 32 неделе заболела ковидом, гематолог назначила клексан 0.4, также параллельно пила кардиомагнил (со 2 триместра в связи с риском преэклампсии по скринингу). Клексан назначен также с учетом наличия 8 мутаций в системе гемостаза (среди них нет лейдена и протромбина, из наиболее опасного — гомо фибриноген). Кардиомагнил отменен. Гинеколог настаивает на резкой отмене Клексана в 37 недель, гематолог говорит колоть до родоа. Скажите, насколько опасна резкая отмена нмг за месяц до родов? Может ли организм среагировать неадекватно на отмену и начать процесс тромбообразования? Слышала про некий эффект «рикошета тромбоза». Или при отмене нмг просто возвращаются те стандартные риски при беременности, которые были до приема? Спасибо заранее!
У гепаринов нет эффекта рикошета. Вы правильно написали: при отмене нмг просто возвращаются те стандартные риски при беременности, которые были до приема. Стоит ли отменять или лучше продолжить до беременности — сказать не могу, ситуация неоднозначная, четкого правила на такие случаи пока не выработано. Хочу отметить, что ранний послеродовый период (до 6 недель) даже более рискован в плане тромбозов, чем период беременности, поэтому иногда при отсутствии необходимости тромбопрофилактики во время беременности ее проводят в послеродовом периоде.
Риски от применения НМГ минимальны, тромбоз — событие достаточно серьезное. В целом я больше даже за «перестраховку» и продолжение антикоагулянтов дольше минимально положенного срока, чем за раннее прекращение. Единственная сложность в Вашей ситуации — это спланировать «программируемые» роды и возобновить тромбопрофилактику после родов, если будет принято такое решение.
Здравствуйте, уважаемый доктор! Я постараюсь задать вопрос коротко. ПТФС с 1995 года. Тромбоз ЗББВ. 5 октября 2020 г. — ТЭЛА. Тромбоз БПВ. Пристеночные тромбы перфорантов. С октября пью высшие дозы прадаксы и детралекса. В настоящее время началась реканализация БПВ (5-20проц), реканализация ЗББВ более 20 проц. Является ли данная ситуация противопоказанием к радикальной операции по удалению подкожных вен?
Я не очень понимаю, что значит — «ситуация». Сейчас на утверждении в минздраве проект рекомендаций по тромбозам поверхностных вен, надеюсь, что будет утвержден. Там нами (экспертная группа Ассоциация флебологов России) предложена такая тактика:
Рекомендация 120. Полномасштабные вмешательства, направленные на ликвидацию патологических рефлюксов и варикозно измененных поверхностных вен, рекомендуется проводить на стадии стихшего тромбофлебита или после перенесенного ТФПВ.
Что такое «стадия стихшего тромбофлебита» поясняется в соответствующем разделе.
Другое дело, что при наличии тромбоза глубоких вен к устранению поверхностных (даже если они варикозные) нужно относиться очень осторожно, так как они могут быть важным путем «обхода» препятствия в глубоких венах.
Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Надеюсь на Вашу подсказку! 4 года назад у меня был флеботромобоз глубоких вен левой нижней конечности до паха, после тяжелой травмы колена. На данный момент полная реканализация, ПТФС 2. ст. С 31 декабря 2020 по 11 января 2021 года я переболел Ковидом в средней форме, была двусторонняя пневмония. С 5 января по назначению терапевта стал пить Прадаксу 150 мг 2 раза в сутки. С 11 января у меня нет температуры и проявлений дыхательной недостаточности. Сегодня пообщавшись с врачом, на предмет того, сколько мне еще пить Прадаксу он ответил, что еще 6 месяцев, а потом пожизненно поддерживающая дозировка. Я в ШОКЕ! На вопрос, а почему так, он ответил, что Ковид 19 = повторение тромбоза. Я понимаю, Евгений Аркадьевич, что Ковид не Ваша компетенция, но хочеться услышать Ваше мнение, анализы у меня нормальные, ретромбоза нет, зачем мне пить 6 месяцев Прадаксу? Спасибо Вам большое!
Ковид не моя компетенция. Нужны ли Вам сейчас антикоагулянты я судить не могу. Лснований для бессрочной антикоагуляции я не вижу, обычно таким основанием является повтор тромбоза.
Обычно при тромбозе глубоких вен подвижность приветствуется, но решение зависит от сроков тромбоза, состояния его верхней части (есть или нет флотация) и т.п.
Мне 43 года, после того как 3 раза поднялась на 9 этаж (требовалось для холтера) через день начались боли в ногах. У меня варикоз. Начала пить детралекс. Узи сделать смогла через 3 недели.Диагноз Тромбоз БПВ и её притоков от в/3бедра слева и до с/3 левой голени.Тромбоз суральных вен левой голени. Назначено трентал 400, детралекс, ксарелто 10. От трентала ужасная полочка ввиде тахикардии. Скажите есть шанс что тромб рассосётся и можно чем заменить трентал?
Если есть тромбоз суральных вен — это тромбоз глубоких вен, и для ксарелто на первые 3 недели доза составляет 15 мг 2 раза в сутки, поэтому корректность назначений лучше уточнить получив «второе мнение» очно. Трентал и детралекс к лечению тромбозов отношения не имеют.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Спасибо, что отвечаете на вопросы . Пока ,это самый лучший сайт, который удалось найти. Читала некоторые ваши публикации, всё понятно и доступно. Жаль, что ссылка на вашу книгу не открывается. Вопрос такой- я переболела короновирусом, при лечении препаратов по разжижению крови не назначили. Через две недели начала болеть левая нога. Обратилась в клинику Шалимова, Киев. На УЗИ были выявлены тромбы глаьоких вен левой ноги . Назначили Ксалерту 15 мг два раза в день. Начала пить в тот же день. На следующий день на фоне приема ,начала болеть и правая нога, но меньше. На сегодняшний день — после двух неделей приема ноги болят всё время , левая сильнее. Могут ли так долго наблюдаться боли , и ночью и днём, особенно при стоянии и сидении. И могут ли дальше формироваться новые тромбы. Стоит ли опять делать УЗИ ? Спасибо за ваш труд.
Заочно такие вопросы не решаются. Естественно, тромбы могут образовываться и при правильном лечении. Самое лучшее лечение не дает 100% защиты. Есть сомнения — идти к врачу и разбираться.
Ссылка на книгу открывается, а если не открывается — найти ее в поисковике можно за несколько секунд.
Здравствуйте! С Новым годом! Я обратил внимание, что Вы нередко отвечаете на вопрос о тромбозе, что «тромбоз никуда не денется». Тромбы действииельно не растворяются? И еще один вопрос. Допустимо ли курить сигареты хотя бы в небольшом количестве при тгв и тромбофилии? И еще один. Меня в спортзал не пускают врачи. Тренажерка. А от этого только тоскливее становится. Можно ли спортом заниматься при тгв? Я Вашему мнению доверяю. И больше ничьему. И я прошу, ответьте, пожалуйста, максимально полно. Спасибо заранее!
Я для того ее и писал, чтобы не повторять одно и то же, а один рассказать достаточно подробно, без заумствований, но с современных позиций. Посмотите раздел по ТГВ. Про физические ограничения там тоже есть. Стоит — копейки.
Здравствуйте.У моего родственника(77 лет) мерцательная аритмия.Врач назначил назначилантикоагулянт Ксарелто-20 мг.Сказал пейте,а когда когдаограничения закончатся сделаете анализ креатинин.Изучив инструкцию Ксарелто,появились сомнения.1.Можно ли лиего пить ,если не знаешь уровень креатинина?2.Вопрос о всевозможный кровотечениях(мозг,желудок и т.д).Как подобрать дозу при кот.не будет таких негативных последствий?Спасибо огромное за ответ
Здравствуйте,вы писали что можете подсказать контакты врачей кто занимается флеботромбоз. Подскажите контакты,как найти где работают пожалуйста. Подскажите в Минске если можно
Здравствуйте скажите пожалуйста контрастный душ можно делать при флеботромбозе правой голени? Может вы подскажете хороших врачей в Беларуси кто занимается флеботромбозам
Добрый день! Полгода назад был тромбоз левой ноги до паха, все это время пила Ксарелто 20, сейчас по УЗИ: в ноге реканализация, тромбов нет, выше паха сохраняется непроходимость и анализах: коагулограма и общий анализ крови с тромбоцитами: гемоглобин 75, доктор сказал срочно к гематологу, так как всю жизнь у меня низкие показатели и повышено СОЭ, тромбоциты — 307, МНО — 1.01 на фоне ещё Ксарелто, АТЧВ — повышено 32.2), отёчности ноги нет, хожу нормально, доктор отменил Ксарелто и сказал пить Кардиомагнил, пропила неделю Кардиомагнил — начались жуткие боли в желудке, проконсультировалась с доктором — он сказал, что значит этот препарат Вам не подходит, прекращайте его пить, на мой вопрос о замене препарата — сказал, что Вам не нужно пить кроверазжижающие препараты. Получается я сейчас вообще не принимаю никаких лекарств. Доктор скажите: 1. Так «резко» можно бросать пить Ксарелто 20 мг? 2. Насколько это правильно, что я сейчас получается вообще без «защиты» от тромбоза?! 3. Как долго и в каких случаях нужна поддерживающая терапия, после прекращения приема антикоагулянтов (понимаю, что все индивидуально, но все же)?!? Сколько раз спрашивала у своего доктора — ответ один Ксарелто Вам не нужен уже, даже в меньшей дозировке, вы не можете пить его всю жизнь — это не безобидный препарат, Кардиомагнил, если не подходит — не пейте. Возможности проконсультироваться с другим специалистом вообще нет! Очень надеюсь на Ваш совет!
Здравствуйте,мне поставили диагноз подострый суральный флеботромбоз справа, прописали пить ксарелто 20 мг, и детралекс 500мг, компрессионный чулок 2 класса,пью 3 месяца уже . За 3 месяца толком ничего неизменилась УЗИ показало что мальформация правой голени справа с признаками флеботромбоза (частичная реканализация). ВРВ левой ноги, вертикальный тип сброса, СПС слева несостоятелен. Была у врача отменили таблетки, назначили Кардиомагнил 75мг и детралекс, назначили компрессионные чулки 3 класса. Но я пью до сих пор ксарелто боюсь чтобы не образовались другие тромбы Я знаю что тромбы удаляют,я не хочу ждать пока с ногой что-то случится или я инвалидов стану. Скажите мне можно операцию сделать, вообще она нужна? Скажите а что с УЗИ там с левой ногой? Подскажите что делать в этой ситуации пожалуйста
Не нужно создавать по пять одинаковых запросов. Вашу ситуацию я не знаю и заочно в ней не разберусь. Тромбы из глубоких вен опреациями практически никогда не удаляют, в первые 2-3 недели иногда используется растворение тромбов (тромболизис), но он не во всех сулчах подходит даже если сроки приемлемые. По всей видимости Вы получаете правильное лечение (антикоагулянты и компрессионная терапия), важно понимать, что она не для рассасывания имеющегося тромба, а для недопущения образования новых. Я это уже Вам писал:
Тромбоз не пройдет, задача лечения — не допустить повтора, тромбоэмболии, и чтобы случившийся тромбоз не оставил последствий для ноги. Если нога без трикотажа болит — значит нельзя ее оставлять без поддержки, и трикотаж нужно носить ежедневно с утра до вечера.
Вам отменили антикоагулянт — Вы сами продолжаете его принимать. Это Ваше дело, но тогда не вижу смысла советоваться с врачом.
Если многое непонятно, вызывает сомнения и вопросы — это нормальная ситуация — нужно идти к врачу со списком вопросов и сомнений и все обсуждать и прояснять. Заочно сделать это не выйдет. Обязательно набредете в интернете на тех, кому вообще наплевать на последствия и кто любит повышать самооценку раздавая советы в вопросах, в которых нет компетенции.
Добрый день, нужен срочно совет. Мои родители заболели ковид 19. Им колят в живот уколы от разжижения крови 11 дней. У них состояние средней тяжести. Люди пожилые. Нам посоветовали вместо этих уколов купить им ксарелто. Можно ли сейчас им заменить эти куклы на таблетки Ксарелто? Не станет им от этих таблеток хуже? Или может уже поздно их принимать, после уколов?
Добрый день. Сергей 32 года. 80 кг, рост 177 см. Переболел дома Ковид-19 (сегодня одинадцатый день). На четвёртый день принимая кардиомагнид в целях профилактики тромбоза сдал по назначению врача д-димер, результат 773 (указано что норма ниже 500). Назначили Ксарелто 15 мг раз в день и Клопидогрель 75 мг. Стали болеть почки, и на третий день приёма в моче появилась кровь и боли в пояснице. В общем анализе мочи указано — много гемоглобина. Д — димер к этому времени на фоне трехдневного приёма Ксарелто и Клопидогреля стал 578. Перестал принимать Ксарелто и Клопидогрель. Начал пить Канефррн — на третий день стало лучше, вернулся к приему кадиомагнила. Но через два дня Д-димер был 1053, а ещё через два 1155. Опять мне назначили Ксарелто 15 мг раз в день. Выпил одну таблетку в 11:00 и уже вечером опять заболели почки. Сатурация крови все время с дня заболевания максимум 95 при чистых легких (делал рентгенографию), может из за высокого д-дисков. Подскажите пожалуйста: 1.Что делать с таким показателем Д-димера что бы не усугубить ситуацию и убезопасить себя от тромбозов на фоне высокого показателя д-димер, 2. Как быть с приемом Ксарелто при таких побочных явлениях, может заменить и на что? 3. На сколько это опасный результат д-димер 1155. ? 4. К какому врачу обратится для очной консультации. Спасибо большое P.S. Сегодня здал коагулограмму: все в норме кроме фибриногена 396 при норме 180-350
Ваши вопросы вне моей компетенции. Я занимаюсь заболеваниями вен. Д-димеры — это не причина тромбоза, это сигнал, что в организме идут процессы с обильным образованием и растворением фибрина (д-димеры — это как бы его фрагменты). И эти процессы (например, сильное воспаление) могут осложнять тромбозами. Поэтому сами цифры мало что значат, может быть небольшое повышение, но за счет других причин высокий риск тромбозов, а может значительное повышение — а тромбы не образуются. Поэтому нужно просто получать лечение по основному заболеванияю по принятым на сегодняшний день стандартам и соблюдать рекомендации врача. К кому обратиться — не знаю, сейчас на ковид многие перепрофилированы, раз лечитесь амбулаторно — звоните в поликлинику и уточняйте там.
Здравствуйте, подскажите такой вопрос. Пропила таблетки Венарус по назначению проктолога, и так же гинеколог назначал сдачу анализов по гинекологии. Можно ли их сдать в момент приема венаруса? Венарус это антибиотик или нет ?
Ничего не значит в отрыве от ситуации. Задать вопрос нужно тому, кто ситуацию знает и понимает, зачем анализ назначен, к чему он «привязан» и что от него следовало ожидать.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Хочу выразить вам благодарность за проведение заочных консультаций в рамках настоящего блога. У меня ТГВ левой ноги. Лечусь с конца ноября (26.11.2020). 23.12 была выписана из стационара. Признаки были жуткие (синюшность кожи, сильный отёк, распирающая боль).
Последнее узи делала 29.12 заключение: тромбоз глубоких вен левой нижней конечности с признаками реканализации. Сегодня почувствовала небольшой дискомфорт в паховой области. Отека нет, ношу компрессию 2 класса, после длительного хождения немного нога темнеет, но быстро восстанавливается. На следующее УЗИ мне только в конце месяца, Евгений Аркадьевич может ли признаки быть ретромбозом? Очень переживаю. Антикоагулянты принимаю регулярно согласно рекомендациям доктора. Спасибо
Пожалуй, основные признаки повтора тромбоза — явное усиление отека или явное усиление болей в конечности. На цвет кожи влияет слишком много факторов, и оттенок кожи на ноге с тромбозом часто немного отличается от второй конечности длительное время.
В любом случае, есть подозрения — проверить можно только по УЗИ и иногда (но отнюдь не всегда) — по оценке уровня Д-димеров. Стоит ли в данном случае обращаться к врачу для проверки — решить можете только Вы.
Добрый день! С Рождеством! Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста, на что стоит обратить внимание (образ жизни, анализы — какие из них нужно держать на контроле, питание) чтобы предотвратить повторное ТГВ?!?! Сейчас уже на Кардиомагниле 75 мг, раз в сутки, на Ксарелто 20 мг (пила полгода) появились побочные эффекты — «пятна», как ранки на лице, головные боли и ухудшение общего самочувствия!
Избегать ситуаций повышенного риска травмы (например, скандинавская ходьба менее травмоопасна, чем катание на велосипеде), оповещать медработников при каких-либо процедурах о перенесенном тромбозе и принимаемых лекарствах. А в остальном — жить нормальной полноценной жизнью.
Добрый вечер, к сожалению, у нас в городе нет флеболога или сосудистого хрурга. Хочу прояснить картину по серьезности и если нужно ехать в обл.центр к специалисту. Поэтому очень прошу не оставить мой вопрос без внимания. 31 числа под коленкой ощущялась тянущая боль, которая чуть отдавала вниз в икру и вверх по бедру. Ингда прям колящие боли при наступании прям под коленкой сзади. В тот же день сделала УЗИ: Задние большеберцовые вены: визуализированы, просвет вены в В- режиме не расширен, до 3 мм, имеет гипогенную структуру, эхоплотность стенки вены повышена, дифференцировка на слои отсутствует. Кровоток получен. Подколенная вена: просвет сосуда до 8 мм, стенка вены уплотнена, повышенной эхоплотности, отток крови через подколенную вену определяется, скорость снижжена до 8 см/с. В области подколенной ямки справа определяется небольшое, гипоэхогенное образование, продолговато вытянутой формы 18мм на 8 мм с четкими ровными контурами (по типу кисты Бейкера) содержимое данного образования неоднородное — имеется мелкодисперсная взвесь по переферии, изменение одной из стенок данной структуры воспалительного характера (утолщена до 2.3, гиперэхогенна) Объем небольшой до 4.7 мл. Экстравазальной компрессии на подколенную вену справа не выявлено. Общая бедренная вена: лоцированы, проходимы, в В-режиме стенка вен несколько уплотнены, эхоплотность несколько выше плотности окруж.тканей. Просвет анэхогенный.Кровоток сохранен, скоростные хар-ки оттока сохранены.Заполнение просвета при ЦДК равномерное, монохромным потоком. Признаки турбулентности и ругургитации потока не выявлены. В остальном все норма. Сделала так же коагулограмму и д-димер 4 января. Все показатели в пределах нормы. П.с. перенесла ковид, сейчас 3 неделя от начала болезни. Очень надеюсь на ответ.
Диагнозы через интернет по описанию УЗИ не ставлю. Вопрос Вы не сформулировали, но в описании патология вен не описана. Что это такое — разбираться придется очно.
Здравствуйте,Мне поставили диагноз подострый суральный флеботромбоз справа. Назначили ксарелто 20мг,и детралекс 500,уже 3 месяца пью УЗИ показало что справа на задне материальной поверхности в голени определяются расширенные сасуды (с венозным кровотока)до 6 мм,часть из них с тромботическиси массами.ВРВ левой ноги , вертикальный тип сброса . СПС слева несостоятелен. Пожалуйста подскажите что это вообще такое? Не уже ли тромб вообще не рассасется. Сейчас отменили ксарелто и назначили Кардиомагнил 75мг и детралекс . ПФС правой голени,частичная реканализация. Но я все ровно пью ксарелто боюсь что может оторваться и будет ТЭЛА, постоянно болят ноги ,я нашу компрессионные чулки 2 класса Скажите с ним что все жизнь жить. Есть же операции которые удаляют тромбы, можно что-то сделать с этим ,не ждать пока что-то случится. Прошу вас ответьте,это очень важно,я просто хочу жить обычной жизнью, я живу боясь что-то он оторвётся или начнется гангрена и во все
Какое лечение при высоком д-димере? У мамы д-димер показал 4620 в феврале 2022, ковид был перенесен в сентябре 2021 года. Какие могут быть последствия? Что делать при покалывании в руках и ногах?
Сам по себе показатель Д-димеров значения не имеет. В некоторых ситуациях его учитывают в комплексе с другими факторами чтобы решить, нужна ли тромбопрофилактика. Однозначно это не вопрос для заочного рассмотрения.
Добрый день. После лечения ковида в стационаре врач назначил втечение 45 дней принимать ксарелто 10 по одной таблетке в день, для профилактики образования тромбов. Сейчас у нас в городе препарат достать очень сложно есть дозировки по 2.5 и 15 мг. Я пропила 30 дней. Возможно ли заменить на оставшиеся 15 дней дозировкой 2.5х4 или совсем отменить? (ранее с образованием тромбов не сталкивалась и сейчас принимаю только для профилактики). Спасибо
Производитель Ксралето не давал официальных разьяснений по возможности такой замены, так что я не могу ответить на Ваш вопрос. На практике многие вынужденно заменяют.
Здравствуйте,у меня флеботромбоз поставили диагноз уже 3 месяца пью ксарелто и детралек,ношу компресивный чулок 2 класса . УЗИ показало что только частичная реканализация и все. Ноги болят постоянно,если без хожу без трикотажа ноги начинают болеть. Врачи сказали что хирургическое вмешательство не нужно. Когда он пройдет уже , рассасется ли он вообще мне только 18 лет что мне дальше делать?
Тромбоз не пройдет, задача лечения — не допустить повтора, тромбоэмболии, и чтобы случившийся тромбоз не оставил последствий для ноги. Если нога без трикотажа болит — значит нельзя ее оставлять без поддержки, и трикотаж нужно носить ежедневно с утра до вечера.
Добрый день! Полгода назад перенесла ТГВ левой ноги, в подвздошной вене окклюзия без признаков реканализации, сейчас диагноз звучит так: признаки варикозного расширения V.S. Magna dextrac клапанной недостаточностью СФС. недостаточность НПВ, ОБВ слева. Тромбоз НПВ с полной окклюзией без реканализации. Отека ноги нет, до 0.3 см бывает иногда после длительной ходьбы. Сейчас принимаю Ксарелто 20 мг 1 р. в день уже почти полгода и Детралекс 500 мг. 2 р. в день. Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста: 1. как долго надо принимать Ксарелто в моей ситуации?! (Лечащий доктор сказал его отменить ещё месяц назад, но очно он меня не видел! Была на консультации в двух других специалистов, которые видели меня очно, сказали пить Ксарелто полгода). 2. Эти же специалисты сказали, что «Ксарелто хороший препарат и лучше перейти на меньшую дозировку Ксарелто, вместо Аспиринкардио или Кардиомагнил» так ли это? 3. Не опасно ли так длительно (полгода) принимать Ксарелто в дозировке 20 мг.? 4. У меня есть проблемы с желудком, я переживаю если перейти на Аспиринкардио будет обострение? Как поступить в этой ситуации?
Спасибо Вам большое, Евгений Аркадьевич за ответ. Пообщалась только что со своим лечащим доктором, он говорит, что нет смысла мне дальше пить Ксарелто, полгода я уже пропила, этого достаточно, те тромбы(окклюзия), что есть они уже никуда не денутся, надо переходить на Кардиомагнил в дозировке 75 мг (желательно в комбинации с Тромбонетом 75 мг., чтобы исключить устойчивость к аспирину). Я очень переживаю, не знаю как правильно поступить. Сама себе я ведь не могу назначить меньшую дозировку Ксарелто. Возможности попасть очно к другому специалисту (узнать другое мнение) — нет! Скажите пожалуйста: 1. Если с завтрашнего дня перейти на Кардиомагнил 75 мг, БЕЗ Тромбонета (в инструкции указано большой риск кровотечения, боюсь его принимать, он больше с сердцем связан, хотя доктор мне об этом сказал) достаточно ли будет для Кардиомагнила дозировки 75 мг. или лучше 150 мг.? 2. Что лучше Кардиомагнил или Аспиринкардио (просто в этом препарате есть дозировка 100 мг.)?! 3. И можно ли так сразу — сегодня утром выпила Ксарелто 5.01, а завтра вечером выпить 6.01 Кардиомагнил, переходить на другой препарат?
Я понимаю Ваши трудности, но не могу по интернету в режиме вопрос-ответ пытаться разобраться в ситуации и дать рекомендации. Вас смотрит сетифицированный специалист, который может вникнуть и учесть все детали. Для продленной тромбопрофилактики нет единых стандартов, какой-то одной схемы на все случаи жизни. Аспирин с этой целью применяется достаточно широко. Сомнения нужно обсудить с тем врачом, который делает назначения.
3. Все вокруг опасно. Режим выбирается так, чтобы риск осложнений от таблеток был меньше риска тяжелого повтора тромбоза. Базовые правила прописаны в инструкции к препарату, отклонения зависят от особенностей конкретного случая, что и разбирается очно.
4. Все переживания, точнее, стоящие за ними риски, нужно обсуждать с врачом на приеме. Как Вам уже сказали очно — аспирин для продленной тромбопрофилактики — не самый лучший выбор.
Здравствуйте Евгений Аркадиевич. У меня такая ситуация, в марте месяце 2020 года я заболела ТГВ правой н/к. По УЗИ поверхностная бедренная вена, подколенная вена, передняя большеберцовая вена и и задняя большеберцовая вена — окклюзивный тромбоз (неуверенна что правильно перевела с украинского). Просле лечения в мае было повторное УЗИ и тромбы не обнаружили вообще ни одного, поставили только «Недостаточность венозных клапанов. ХВН.». До 31го декабря нога иногда побаливала совсем чуть-чуть. 31го же числа при поднятии тяжести, резко заболела икроножная мышца, к вечеру немного отекла. И продолжила болеть при ходьбе. 1го числа надела чулок и решила лежать, вставая только по нужде. 3го числа уже боли не было и отека тоже не было. Начала пить Детралекс 500 2 раза в день. И так как у меня нет возможности поехать через 200 километров с Флебологу и сделать УЗИ, хотела спросить у Вас. Нужно ли мне начинать опять пить Ксарелто и долго ли соблюдать постельный режим? Или может можно сдать какие-то анализы чтоб удостовериться что мне нужно пить Ксарелто? В общем я в растерянности из-за неуверенности что это именно повторился ТГВ. Буду очень благодарна за ответ.
Скажите пожалуйста по поводу постельного режима нужен ли он если тромбы «свежие», чтоб знать в дальнейшем, т.к. мне в прошлый раз говорили два врача по разному, один говорил 2 недели лежать, а второй сказал 5ти дней достаточно. Благодарю Вас уважаемый Евгений Аркадиевич, помогаете многим) Всего Вам найлучшего)
В целом постельный режим при ТГВ не нужен, исключение — значительной длины флотирующий хвост (до его фиксации), наличие которого выявляется только по УЗИ.
Диагностика ТГВ подразумевает УЗИ. Анализы его не заменят. Детралекс при тромбозах бесполезен. Насколько вероятен ТГВ и стоит ли начать прием ксарелто до верификации диагноза должен решать врач очно, любой доступный — хоть терапевт, хоть хирург.
Сын получил травму при падении на швеллер, установленный ДРСУ. Была повреждена НПВ справа, снесено около 3 см передней полуокружности. В итоге участок перевязан с 2 сторон, вена пересечена. Делали кт, радиологи уверяет, что видит НПВ. В понедельник делаем кт вен малого таза, в среду госпитализация в одну из хороших клиник СПб. Вопрос, возможно ли протезирование данного участка и что вообще можно сделать? Жалобы — распирание, тяжесть и тд. Бегать сын не может…
Такие вопросы не могут решаться заочно.
Здравствуйте,уважаемый доктор!Женщина,63года.Тромбофлебит в БПВ с/3 голени и н/3 бёдра а также медиальной межсафенной вены голени.По результатам узи оклюзия одного из стволов венозного синуса в/3 г ,тромб.массы распространяется из перфоранта,а также окклюзия одного из стволов камбаловидного синуса ,на вены голени тромб.массы не распространяются.Врач сразу назначил Прадакса 150 x 2 р.в день,детралекс 1000 ,компрес.трикотаж 2 ст.Никакого дискомфорта ни отека голени и щиколотки нет.У меня вопрос:1.Правильное лечение мне назначено?2.Нужно ли носить постоянно компрес.трикотаж?3..показано ли в будущем удаление варикозных вен и если да,то какой метод лучше в моем случае?Спасибо !
1. У Вас тромбоз поверхностных и глубоких (мышечных) вен, лечение должно проводится по более опасному состоянию — то есть оно должно быть как при тромбозе глубоких вен, Ваши назначения этому соотвествуют.
2. НЕ знаю, зависит от состояния ноги. Заочно не решается.
3. Если есть варикоз и тромбофлебит БПВ развился в варикозных венах — то, скорее всего- да (для профилактики повтора тромбоза в варикозных поверхностных венах). Но при этом нужно хлрошо оченить состояние глубоких вен, не всегда можно трогать даже варикозные подкожные вены после тромбоза глубоких вен.
По методам — тут и думать нечего. В современной флебологии малоинвазивными способами можно решить любую задачу. То есть при вмешательстве не нужны разрезы и проводятся вмешательства амбулаторно под местной анестезией. Какие именно — зависит от ситуации.
Добрый день! 34 года, 20.01.2021 были 3 -и роды, за сутки до родов выявлен тромбоз глубоких вен нижн. конечностей. Узи от 22.01.: окклюзивный тромбоз общей, наружной подвздошных
вен. Окклюзирующий тромбоз поверхностный, глубокой и подколенной вены без флотации верхушки тромба.
Узи от 25.01. Окклюзирующий тромбоз вен левой нижней конечности, наружной и общей подвздошных вен в стадии частичной реканализации.
Узи от 11.02 выявляются признаки частичной реканализации ОБВ, ПБВ, вен слева. ГБВ, большая подкожная вена, ЗББВ проходим. ПКВ, суральные вены — окклюзирующий тромбоз. Наружная ПВ -окклюзирующий тромбоз, в проксимальном отделе в стадии частичной реканализации.
Из лечения: эноксапарин натрия 0.4 2 р/с с 20.01. по настоящее время, компрессионное белье.
По анализом на на 7.02 : МНО 1.05, повышен плазминоген 160, при норме до 140, тромбоциты 432 при норме до 400, Д-димер 308 при норме от 58 до 450.
Интересует правильность подобранного лечения и его эффективность. Узи делаю у одного специалиста. По её словам динамика есть, но небольшая. Может ли д-димер быть в норме во время лечения, пока тромбы не рассосались? Можно ли по анализам сказать об эффективности лечения? Тромб образовался во время беременности, с 32 неделе был строгий постельный режим из-за угрозы преждевременных родов, по анализом во время беременности все было норм. Вес на момент лечения 60 кг.
Дома делаю уколы клексана , так как кормлю грудью. Имеет ли смысл переходить на ксарелто? Будет ли эта терапия более эффективной?
Может
Нет
При грудном вскармливании прямые пероральные антикоагулянты (к которым относится ксарелто) запрещены.
Добрый день! У меня был оскольчатый перелом ключицы, провели установку металлоконструкции 13.12.20, через полгода стала болеть рука, отекать. На УЗДГ вен плечевого пояса — тромбоз подключичной вены. После КТ причина — сдавление винтом от металлоконструкции. Было назначено Ксарелто по 20 мг и удаление винта как устранение причины тромбоза. После этого на УЗДГ — реканализация тромба, приём Ксарелто по 10 мг. Отечность и тяжесть в руке осталась. Вопрос: восстановится ли кровоток в подключичной вене и какова вероятность повторного тромбоза?
1. Не знаю
2. Повышенная, как при любом спровоцированном тромбозе глубоких вен.
Уважаемый доктор!
Женщина, 58.
Covid — январь 2021. 2х сторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония. Поражение 65%. Д-димер 2500. (При норме ≤250). Кроме прочего, как профилактика ТЭЛА — инъекции Фленокс. При выписке из стационара Д-димер 95. Общий анализ крови 5 раз не получен — образовывался сгусток. Через 10 дней Д-димер 750. Есть ли повод для волнений? Мнения врачей расходятся. От «спите спокойно», до «ищите хорошего специалиста»
Спасибо.
Продублирую ответ в другом вопросе:
Уменьшается урвень — ну и хорошо. Как долго и в каком виде нужна тромбопрофилактика в Вашем случае я сказать не мог, это не моя компетенция и не вопрос не заочного обсуждения.
Евгений Аркадьевич , спасибо за ответ. Продублировала, так как программа не совсем корректно приняла вопрос, извините. Я понимаю, что вы и так делаете много полезного для нас, отвечая на вопросы.
Евгений Аркадьевич, спасибо за ответ про тромбофилию. После четвертого раза диагноза ТВГ с августа 2020г. принимала ксарелто 15 дважды в день 3 недели, затем ксарелто 20 по сейчас, сделала УЗИ 01.02.21 тромб полностью растворился, признаков тромбоза нет, проводилась длительная антикоагулянтная терапия / около 8месяцев/, по каким признакам может быть назначен пожизненный прием ксарелтоили других антикоагулянтов, все же это серьезные препараты…Возможен ли прием кардиомагнила 75 / я понимаю, что у него немного другое действие/, пить чаще воду или в моем случае я не смогу обойтись без антикоагулянтов? Если нет, то доза ксарелто 10? И можно ли делить 20?Хотелось бы знать ваше мнение. Спасибо
По многим признакам, в первую очередь основание для бессрочной антикоагуляции — рецидив тромбоза. Конретных советов Вам я дать не могу, это не формат «вопрос — ответ», тут нужна полноценная консультация, в идеале — очная.
И не нужно дблировать вопросы, когда есть время — я отвечаю.
Здравствуйте,д димер после ковид (прошло 1.5 месяца )
0.60 ,а месяц назад был 0.56
Месяц пила эликвис
Это вообще норма ?
И когда он придёт в норму ?
Чтобы судить норма или нет — нужно посмотреть референс лаборатории и единицы измерения. Остальное ни от кого не зависит, наступит время — прийдет в норму. Смысла следить нет никакого.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! У меня в четвертый раз диагностировали ТГВ /1986год -после кесарева сечения, 2005г, 2018г, 2020год/. Врач назначил сдать анализы на тромбофилию. Анализы показали: Фактор II сворачиваемости крови Ген F-2-протромбин — мутация отсутствует ; Фактор VII Ген F7 — мутация отсутствует; Фактор XIII Ген F13A1 — мутация присутствует; Фактор I Ген -FGB Фибриноген — мутация присутствует; Тромбоцитарный гликопротеин 1b Ген GB1BA -мутация присутствует; Антагонист ткан.активатора плазминоген , Ген Серпин 1,РА-1 — мутация присутствует; Тромбоцитарний рецептор фибриногена Ген ITGB3 интегрин — мутация отсутствует; LA-AUTO- 1.2583. Можно ли утверждать по этим анализам,
что у меня тромбофилия? Или необходимо сдать еще какие-то анализы? Спасибо
Повторяющиеся тромбозы — это и есть тромбофилия. И не важно, что в анализах.
Допустим, совеременная медицина выяснила 10% (я для примера, цифры почти случайные) «причин» тромбоза, то есть выявила некоторые молекулярные и генетические варианты и аномалии, при которых тромбоз случается чаще. А что если пациент попал в 90% причин, которые не выяснены? По нашим тестам, которые охватыват 10% причин, тромбофилии нет. А у пациента тромбоз за тромбозом.
Или наоборот, по какой то причине сделаны анализы, и выявили гетерозиготу FV (Лейден). Это тромбофилия? Да с таким вариантом 10% населения планеты живет и знать об этом не знают, и никаких тромбозов у них нет. Ведь «сила» этой тромбофилии примерно равна «силе» вариантов группы крови. И даже если этот полиморфизм дает сбой в работе V фактора, этот сбой может компенсироваться десятком механизмов.
Именно поэтому обселедование на тромбофилии редко действительно нужно, диагноз «тромбофилия» — клинический. И Ваш случай, конечно, клинически должен расцениваться как склонность к тромбозам, тромбофилия. Поэтому должна проводиться продленная или бессрочная антикоагуляция или тромбопрофилатика, тщательно проводиться профилактика в ситуациях повышенного риска повтора тромбоза.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич. Мужчина 47лет 25.01.21. перенес операцию по поводу рецидива паховой грыжи под общим обезболиванием. 29.01.21 появилась несильная распирающая боль в правой голени при ходьбе. 01.02.21 на УЗ д-тромбоз венозного синуса правой икроножной мышци без реканализации, одной из суральных вен голени частично. Сосудистым хирургом рекомендовано: ксарелто 15мг. 2р.д. 3нед; детролекс по 500мг. 2р.д., гольфы 2 класс компрессии.
Скажите пожалуйста, обязательно ли соблюдать постельный режим 2 нед., если на УЗ не указано что тромб флотирующий, а указана полная окклюзия, ведь при движении за счет работы мышечной помпы и улучшения кровотока усиливается приток ферметов лизирующих тромб, а так я потеряю 2 нед. Если можно ходить, то на какое расстояние?
Спасибо!
Обычно в таких ситуациях приветствуется активный режим. Ходить — сколько хочется, если не «мешает» нога.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Нужен Ваш совет. В январе 2020 у меня случился тромбоз, после лечения и беготни по врачам причину так и не вывили. Хотя я наблюдалась и у гематолога, флеболога и тд. Пришли к выводу, что из-за долго нахождения в статике и обезвоживания.
Сдавала кучу анализов (мутации FII, FV, АФС, антитромбин III, протеин C и S, AT к кардиолипину, Ig G, AT к нативной (двуспир.) ДНК IgG, гликированный гемоглобин, биохимическое обследование крови, гемостаз, д-димер, фиброген, общий анализ крови) в этих анализах никаких мутаций и отклонений не выявлено. Но почитав истории других людей перенёсших тромбоз, я поняла, что им часто назначают анализы как: Фактор коагуляции VII, XIII, ITGA2, ITGB3, SERPINE1, PAI-1, MTHFR, MTR, MTRR.
Мне почему-то такие анализы не назначали, но я все же мечтаю докопаться до причины своего тромбоза и теперь думаю самостоятельно сдать недостающие анализы.
Как думаете есть ли смысл? (Сейчас полная реканализация, пью кардиомагнил, постоянно ношу чулки, раз в месяц узи, нога все равно болит)
Большое Спасибо!
Смысла нет. Подробнее здесь: https://ilyukhin.info/articles/trombofilija и в дргих заметках по теме. Все что требуется — Вам сделали, остальное не является тромбофилией и результаты не влияют на тактику лечения и профилактики.
Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста в какое время суток правильно принимать препарат ксарелто 20мг.
У меня наследственная тромбофилия типа LED. Всегда принимала эликвис 10мг 2 раза в день. Сейчас из-за ковида препарат в дифиците.
Спасибо.
Написано в инструкции, ей и нужно следовать.
P.S. Единственное, что действительно важно — принимать с едой, потому что всасывание препарата существенно зависит от сопутствующего приема пищи.
Здравствуйте, доктор. Болела ковидом. Было повышение Д-димер до 7000. В стационаре привели показатели в норму. После выписки из больницы пила курантил, через 10 дней сдала анализ Д-димер — было 100. После этого снизила дозу курантила с 3 таблеток до 1-2 в сутки. Через 20 дней повторный анализ Д-димер показал результат 314. Мне 57 лет. Почему тьак быстро снова поднялся Д-димер, значит ли это, что продолжает подниматься?
Я знимаюсь заболеваниями вен. Спросите того, кто назначает эти анализы и лечение.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! На фоне ковида 20.08.20 случился илеофеморальный тромбоз глубоких вен. После стационара продолжаю приём ксарелто 20мг и детралекс 1000.
УЗИ от 11. 12.20 сохраняется окклюзия ПБВ, ГБВ проходила, нет эктазии терминального отдела БПВ.
Состояние ноги: сохраняется разница в об’еме 1,5см в голени, в щиколотке размер не отличается.
Ходьба 5-6км в день, бассейн 2-3 раза в неделю. Компрессия 2 ст. Меди. Вопросы: 1. Показана ли компрессия 3 ст?
2. Показан ли массаж?
3. Есть возможность получить пневмокомпрессию, насколько целесообразно?
4. Магнитотерапия, есть ссылки в литературе, помогает или нет?
С уважением, Ольга.
1. Скорее нет чем да, я в большей степени ориентируюсь на окружность на щиколотках.
2. Нет. Цель? Как приятная процедура — можно, к лечению отношения не имеет.
3. Ни на сколько.
4. Нет.
Маме 80 лет назначили Элеквис 2,5 мг 2 раза в день ,а затем добавили ещё Ксарелто 15 мг на ночь 1 таблетка.Как то непонятно зачем два припарата одновременно(это же аналоги)
Два антикоагулянта одновременно не назначают. Разберитесь с назначениями очно.
Подскажите, пожалуйста, через сколько дней после прекращения приёма Кардиомагнила свойства крови смогут вернуться к своим исходным показателям, какие были до начала приема лекарства, чтобы я могла сдать анализы и получить верные результаты? Мне понадобилось сдать кровь на тромбоциты и сделать коагулограмму, но, к сожалению, я неделю назад начала принимать Кардиомагнил (я его принимаю курсами регулярно уже несколько лет).
Большое спасибо. Всё понятно.
(Я случайно продублировала этот вопрос, прошу «дубль» удалить).
На уровень тромбоцитов и показатели коагулограммы аспирин никак не влияет. Прием аспирина «курсами» смысла не имеет. Или он нужен для снижения определенных рисков и тогда его нужно принимать постоянно, или не нужен.
Здравствуйте,у меня диагноз подострый суральный флеботромбоз справа. УЗИ показало что мальформация правой голени справа с признаками флеботромбоза (частичная реканализация). ВРВ левой ноги, вертикальный тип сброса, СПС слева несостоятелен.
Подскажите пожалуйста,есть ли смысл делать МР-ангиографию или МР-венографию. Есть ли в этом смысл ,поможет ли оно мне в чем нибудь? Или будут просто потраченные деньги?
Кроме УЗИ ногу можно как нибудь посмотреть более тщательно ?
Я дал Вам контакты флебологов в Вашем регионе. Достаточно ли УЗИ или необходима дополнительная визуализация — решает врач очно, который понимает, где ему УЗИ не хватает, какой доп метод подходит, что он ожидает там увидеть и как результат может повлиять на тактику лечения.
Добрый день! Мне 38 лет. Попала в больницу с диссекцией ПВСА, очень быстро затромбировалась до окклюзии. Кровь на генетику показало,что у меня тромбофилия. На аспирине за 2 месяца артерия открылась на 30%, с учётом этого, будут проводить стентирование. Сказали, что мне пожизненно сидеть на плавиксе, тк на аспирине у меня кровь нормальная, не ращжиженгая. Подскажите, какие мне показатели необходимо мониторить и какие допустимые значения при приеме препаратов? Ранее коагулограмма и д-димер, да и сейчас, всегда были в норме. Долго была на ОК, тепроь все отменили. Спасибо
Я не занимаюсь заболеваниями артерий.
Здравствуйте , у отца был короновирус (подтвердился только сейчас на основании наличия антител) в декабре и пневмония , выписали из больницы в начале января, для разжижения пил дома тромбоо Асс 50 1 т утром и Кардиомагнил 0 ,75 1 т вечером, врач после повторного дома анализа назначила элеквис (при выписке назначали тоже но только после сдачи анализов) и Преднизолон , после первого дня приема опухли о покраснели обе ноги, перестали из принимать, может ли быть эта реакция? Вернулись пить то что принимали ранее для разжижения ? Теперь не знаем что с ногами делать, опухлость не проходит, и цвет немного бордовый ног.
Показаться врачу очно.
Здравствуйте уважаемый доктор! У мужа три месяца назад случился илеофеморальный тромбоз слева после операции на мошонке. Принимает ксарелто и детралекс, Отёк небольшой на голени. Обе ноги бинтует. Можно ли делать ножные контрастные ванночки для тренировки сосудов и упражнения на велотренажёре без фанатизма. Может ли эти действия спровоцировать отрыв тромба? Проконсультироваться где либо ещё сейчас нет никакой возможности…Буду вам очень признательна! С уважением,
Никакие ванночки никакие сосуды не «тренируют». Хочется делать ванночки — делайте, но к лечению тромбоза и профилактике его последствий это отношения не имеет. Что касается велотренажера — зависит от состояния ноги и от используемой компрессии. Если отек умеренный и подоьран и используется качественный компрессионный трикотаж (я обычно назначаю гольфы) — то заниматься можно и даже нужно. Трикотаж нужен стандарта RAL 387 (подробнее — здесь: https://ilyukhin.info/articles/kompressionnyjj_trikotazh), степень компрессии определяет врач очно.
Здравствуйте. У моей дочери сильно повысился д демир 2667 ,а 6 дней назад был 734. Антитела на ковид м и j отрицательные.( я сама только месяц назад переболела ковидом)Принимаем антибиотики. Пять дней цефтриаксон по 1г 2раза в день. Сейчас уже 2 дня клацид 250мг 2 раза в день. Капли в нос нозанекс по 1 впрыскиванию 2р в день. Что могло спровоцировать такой резкий подъем д демир? Можно ли ей принимать эликвис ?
Я не занимаюсь лечением ковид.
Добрый день! Доктор, скажите пожалуйста, можно ли принимать Гино — Тардиферон 2р. в д. (назначение гематолога, гемоглобин 75) после перенесённого ТГВ? Препарат влияет на кровь? Переживаю, чтобы не навредить! Разжижающие кровь препаратов не принимаю сейчас никаких!
Можно.
Здравствуйте, прописали пить каждый день(1раз в день) Ксарелто в дозе 15мг, в аптеках в городе не где нет, решились купить дозу 20мг, как пить? Через день? Или как лучше
Не знаю. Я же даже представления не имею, по какому поводу Вам назначен антикоагулянт. Режим 15 мг 1 раз в сутки выглядит странно. Стандартные режимы прописаны в инструкции. Если ситуация нестандартная и требует отклонения от инструкции — то обсуждать это нужно с врачом очно, точнее, он и должен изначально пояснить мотивы изменения стандартных режимов.
Здравствуйте, мне 27
Протромбиновый индекс 61,3( норма 70-130)
АЧТВ 37,6( норма 24-34)
Тромбиновое время 20,8(норма 14-20)
Антитромбин III 64,5(норма 75-125)
К какому врачу обращаться с этими отклонениями?
К тому, котрый назначил анализ.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня сейчас беременность 36 недель. На 32 неделе заболела ковидом, гематолог назначила клексан 0.4, также параллельно пила кардиомагнил (со 2 триместра в связи с риском преэклампсии по скринингу). Клексан назначен также с учетом наличия 8 мутаций в системе гемостаза (среди них нет лейдена и протромбина, из наиболее опасного — гомо фибриноген). Кардиомагнил отменен. Гинеколог настаивает на резкой отмене Клексана в 37 недель, гематолог говорит колоть до родоа. Скажите, насколько опасна резкая отмена нмг за месяц до родов? Может ли организм среагировать неадекватно на отмену и начать процесс тромбообразования? Слышала про некий эффект «рикошета тромбоза». Или при отмене нмг просто возвращаются те стандартные риски при беременности, которые были до приема? Спасибо заранее!
У гепаринов нет эффекта рикошета. Вы правильно написали: при отмене нмг просто возвращаются те стандартные риски при беременности, которые были до приема. Стоит ли отменять или лучше продолжить до беременности — сказать не могу, ситуация неоднозначная, четкого правила на такие случаи пока не выработано. Хочу отметить, что ранний послеродовый период (до 6 недель) даже более рискован в плане тромбозов, чем период беременности, поэтому иногда при отсутствии необходимости тромбопрофилактики во время беременности ее проводят в послеродовом периоде.
Риски от применения НМГ минимальны, тромбоз — событие достаточно серьезное. В целом я больше даже за «перестраховку» и продолжение антикоагулянтов дольше минимально положенного срока, чем за раннее прекращение. Единственная сложность в Вашей ситуации — это спланировать «программируемые» роды и возобновить тромбопрофилактику после родов, если будет принято такое решение.
Здравствуйте, уважаемый доктор! Я постараюсь задать вопрос коротко. ПТФС с 1995 года. Тромбоз ЗББВ. 5 октября 2020 г. — ТЭЛА. Тромбоз БПВ. Пристеночные тромбы перфорантов. С октября пью высшие дозы прадаксы и детралекса. В настоящее время началась реканализация БПВ (5-20проц), реканализация ЗББВ более 20 проц.
Является ли данная ситуация противопоказанием к радикальной операции по удалению подкожных вен?
Я не очень понимаю, что значит — «ситуация». Сейчас на утверждении в минздраве проект рекомендаций по тромбозам поверхностных вен, надеюсь, что будет утвержден. Там нами (экспертная группа Ассоциация флебологов России) предложена такая тактика:
Рекомендация 120. Полномасштабные вмешательства, направленные на ликвидацию патологических рефлюксов и варикозно измененных поверхностных вен, рекомендуется проводить на стадии стихшего тромбофлебита или после перенесенного ТФПВ.
https://phlebounion.ru/recommendations#header-72
Что такое «стадия стихшего тромбофлебита» поясняется в соответствующем разделе.
Другое дело, что при наличии тромбоза глубоких вен к устранению поверхностных (даже если они варикозные) нужно относиться очень осторожно, так как они могут быть важным путем «обхода» препятствия в глубоких венах.
Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Надеюсь на Вашу подсказку! 4 года назад у меня был флеботромобоз глубоких вен левой нижней конечности до паха, после тяжелой травмы колена. На данный момент полная реканализация, ПТФС 2. ст. С 31 декабря 2020 по 11 января 2021 года я переболел Ковидом в средней форме, была двусторонняя пневмония. С 5 января по назначению терапевта стал пить Прадаксу 150 мг 2 раза в сутки. С 11 января у меня нет температуры и проявлений дыхательной недостаточности. Сегодня пообщавшись с врачом, на предмет того, сколько мне еще пить Прадаксу он ответил, что еще 6 месяцев, а потом пожизненно поддерживающая дозировка. Я в ШОКЕ! На вопрос, а почему так, он ответил, что Ковид 19 = повторение тромбоза. Я понимаю, Евгений Аркадьевич, что Ковид не Ваша компетенция, но хочеться услышать Ваше мнение, анализы у меня нормальные, ретромбоза нет, зачем мне пить 6 месяцев Прадаксу? Спасибо Вам большое!
Ковид не моя компетенция. Нужны ли Вам сейчас антикоагулянты я судить не могу. Лснований для бессрочной антикоагуляции я не вижу, обычно таким основанием является повтор тромбоза.
При тромбозе суральных вен лучше ходить или постельный режим?
Обычно при тромбозе глубоких вен подвижность приветствуется, но решение зависит от сроков тромбоза, состояния его верхней части (есть или нет флотация) и т.п.
Мне 43 года, после того как 3 раза поднялась на 9 этаж (требовалось для холтера) через день начались боли в ногах. У меня варикоз. Начала пить детралекс. Узи сделать смогла через 3 недели.Диагноз Тромбоз БПВ и её притоков от в/3бедра слева и до с/3 левой голени.Тромбоз суральных вен левой голени. Назначено трентал 400, детралекс, ксарелто 10. От трентала ужасная полочка ввиде тахикардии. Скажите есть шанс что тромб рассосётся и можно чем заменить трентал?
Если есть тромбоз суральных вен — это тромбоз глубоких вен, и для ксарелто на первые 3 недели доза составляет 15 мг 2 раза в сутки, поэтому корректность назначений лучше уточнить получив «второе мнение» очно. Трентал и детралекс к лечению тромбозов отношения не имеют.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Спасибо, что отвечаете на вопросы . Пока ,это самый лучший сайт, который удалось найти. Читала некоторые ваши публикации, всё понятно и доступно. Жаль, что ссылка на вашу книгу не открывается. Вопрос такой- я переболела короновирусом, при лечении препаратов по разжижению крови не назначили. Через две недели начала болеть левая нога. Обратилась в клинику Шалимова, Киев. На УЗИ были выявлены тромбы глаьоких вен левой ноги . Назначили Ксалерту 15 мг два раза в день. Начала пить в тот же день. На следующий день на фоне приема ,начала болеть и правая нога, но меньше. На сегодняшний день — после двух неделей приема ноги болят всё время , левая сильнее. Могут ли так долго наблюдаться боли , и ночью и днём, особенно при стоянии и сидении. И могут ли дальше формироваться новые тромбы. Стоит ли опять делать УЗИ ? Спасибо за ваш труд.
Заочно такие вопросы не решаются. Естественно, тромбы могут образовываться и при правильном лечении. Самое лучшее лечение не дает 100% защиты. Есть сомнения — идти к врачу и разбираться.
Ссылка на книгу открывается, а если не открывается — найти ее в поисковике можно за несколько секунд.
Здравствуйте! С Новым годом! Я обратил внимание, что Вы нередко отвечаете на вопрос о тромбозе, что «тромбоз никуда не денется». Тромбы действииельно не растворяются? И еще один вопрос. Допустимо ли курить сигареты хотя бы в небольшом количестве при тгв и тромбофилии? И еще один. Меня в спортзал не пускают врачи. Тренажерка. А от этого только тоскливее становится. Можно ли спортом заниматься при тгв? Я Вашему мнению доверяю. И больше ничьему. И я прошу, ответьте, пожалуйста, максимально полно. Спасибо заранее!
Подробно все здесь, в моей книжке:
https://ilyukhin.info/articles/audioversija_i_jelektronnaja_versija_knigi_po_varikozu_i_limfedeme
Я для того ее и писал, чтобы не повторять одно и то же, а один рассказать достаточно подробно, без заумствований, но с современных позиций. Посмотите раздел по ТГВ. Про физические ограничения там тоже есть. Стоит — копейки.
Здравствуйте.У моего родственника(77 лет) мерцательная аритмия.Врач назначил назначилантикоагулянт Ксарелто-20 мг.Сказал пейте,а когда когдаограничения закончатся сделаете анализ креатинин.Изучив инструкцию Ксарелто,появились сомнения.1.Можно ли лиего пить ,если не знаешь уровень креатинина?2.Вопрос о всевозможный кровотечениях(мозг,желудок и т.д).Как подобрать дозу при кот.не будет таких негативных последствий?Спасибо огромное за ответ
Это не моя компетенция. Я занимаюсь флебологией.
Здравствуйте,вы писали что можете подсказать контакты врачей кто занимается флеботромбоз. Подскажите контакты,как найти где работают пожалуйста. Подскажите в Минске если можно
Подскажите и Витебске пожалуйста
Здравствуйте,подскажите пожалуйста хорошего специалиста флеболога в Кемерово.Спасибо
Флебологи — члены Ассоциации флебологов России по городам РФ и ближнего зарубежья: https://phlebounion.ru/afr/members/city-list
Сушков Сергей Альбертович, Небылицин Юрий Станиславович
Не нужно дублировать вопросы.
В Минске — Корничевич Сергей Николаевич, очень известный флеболог, http://phlebology.by/comment/53
Думаю, места работы и как попасть найдете.
Здравствуйте! Было ли в вашей практике что тромбы растворялись больше года у больного!? Или после года нет реканализации!? (тромбоз глубоких вен)
Естественно, это вообще нормальное явление. Они не обязаны «растворяться» и реканализироваться.
Здравствуйте скажите пожалуйста контрастный душ можно делать при флеботромбозе правой голени?
Может вы подскажете хороших врачей в Беларуси кто занимается флеботромбозам
Можно. Могу подсказать в Минске или Витебске.
Добрый день! Полгода назад был тромбоз левой ноги до паха, все это время пила Ксарелто 20, сейчас по УЗИ: в ноге реканализация, тромбов нет, выше паха сохраняется непроходимость и анализах: коагулограма и общий анализ крови с тромбоцитами: гемоглобин 75, доктор сказал срочно к гематологу, так как всю жизнь у меня низкие показатели и повышено СОЭ, тромбоциты — 307, МНО — 1.01 на фоне ещё Ксарелто, АТЧВ — повышено 32.2), отёчности ноги нет, хожу нормально, доктор отменил Ксарелто и сказал пить Кардиомагнил, пропила неделю Кардиомагнил — начались жуткие боли в желудке, проконсультировалась с доктором — он сказал, что значит этот препарат Вам не подходит, прекращайте его пить, на мой вопрос о замене препарата — сказал, что Вам не нужно пить кроверазжижающие препараты. Получается я сейчас вообще не принимаю никаких лекарств. Доктор скажите: 1. Так «резко» можно бросать пить Ксарелто 20 мг? 2. Насколько это правильно, что я сейчас получается вообще без «защиты» от тромбоза?! 3. Как долго и в каких случаях нужна поддерживающая терапия, после прекращения приема антикоагулянтов (понимаю, что все индивидуально, но все же)?!? Сколько раз спрашивала у своего доктора — ответ один Ксарелто Вам не нужен уже, даже в меньшей дозировке, вы не можете пить его всю жизнь — это не безобидный препарат, Кардиомагнил, если не подходит — не пейте. Возможности проконсультироваться с другим специалистом вообще нет! Очень надеюсь на Ваш совет!
1. Не можно, а нужно. Просто перестать принимать.
2. На мечсте виднее. При певром эпизоде ТГВ достаточный срок антикоагуляции 6 — 12 мес в зависимости от обстоятельств, а минимальный — 3 мес.
3. Очень по разному. Одного стандарта нет. Оценивается баланс риска и пользы продления, и делает это врач очно. Его и нужно случшать.
Здравствуйте, какой препарат лучше при приеме Кок клайра, тромбо асс или аспирин кардио? Есть ли смысл пить дитролекс?
Факт приема КОК не означает необходимость в приеме других препаратов.
Здравствуйте,мне поставили диагноз подострый суральный флеботромбоз справа, прописали пить ксарелто 20 мг, и детралекс 500мг, компрессионный чулок 2 класса,пью 3 месяца уже . За 3 месяца толком ничего неизменилась
УЗИ показало что мальформация правой голени справа с признаками флеботромбоза (частичная реканализация). ВРВ левой ноги, вертикальный тип сброса, СПС слева несостоятелен. Была у врача отменили таблетки, назначили Кардиомагнил 75мг и детралекс, назначили компрессионные чулки 3 класса. Но я пью до сих пор ксарелто боюсь чтобы не образовались другие тромбы
Я знаю что тромбы удаляют,я не хочу ждать пока с ногой что-то случится или я инвалидов стану. Скажите мне можно операцию сделать, вообще она нужна?
Скажите а что с УЗИ там с левой ногой?
Подскажите что делать в этой ситуации пожалуйста
Не нужно создавать по пять одинаковых запросов. Вашу ситуацию я не знаю и заочно в ней не разберусь. Тромбы из глубоких вен опреациями практически никогда не удаляют, в первые 2-3 недели иногда используется растворение тромбов (тромболизис), но он не во всех сулчах подходит даже если сроки приемлемые. По всей видимости Вы получаете правильное лечение (антикоагулянты и компрессионная терапия), важно понимать, что она не для рассасывания имеющегося тромба, а для недопущения образования новых. Я это уже Вам писал:
Вам отменили антикоагулянт — Вы сами продолжаете его принимать. Это Ваше дело, но тогда не вижу смысла советоваться с врачом.
Если многое непонятно, вызывает сомнения и вопросы — это нормальная ситуация — нужно идти к врачу со списком вопросов и сомнений и все обсуждать и прояснять. Заочно сделать это не выйдет. Обязательно набредете в интернете на тех, кому вообще наплевать на последствия и кто любит повышать самооценку раздавая советы в вопросах, в которых нет компетенции.
Добрый день, нужен срочно совет. Мои родители заболели ковид 19. Им колят в живот уколы от разжижения крови 11 дней. У них состояние средней тяжести. Люди пожилые. Нам посоветовали вместо этих уколов купить им ксарелто. Можно ли сейчас им заменить эти куклы на таблетки Ксарелто?
Не станет им от этих таблеток хуже?
Или может уже поздно их принимать, после уколов?
Это не моя компетенция и вообще вопрос не для заочного решения.
Добрый день. Сергей 32 года. 80 кг, рост 177 см. Переболел дома Ковид-19 (сегодня одинадцатый день). На четвёртый день принимая кардиомагнид в целях профилактики тромбоза сдал по назначению врача д-димер, результат 773 (указано что норма ниже 500). Назначили Ксарелто 15 мг раз в день и Клопидогрель 75 мг. Стали болеть почки, и на третий день приёма в моче появилась кровь и боли в пояснице. В общем анализе мочи указано — много гемоглобина. Д — димер к этому времени на фоне трехдневного приёма Ксарелто и Клопидогреля стал 578. Перестал принимать Ксарелто и Клопидогрель. Начал пить Канефррн — на третий день стало лучше, вернулся к приему кадиомагнила. Но через два дня Д-димер был 1053, а ещё через два 1155. Опять мне назначили Ксарелто 15 мг раз в день. Выпил одну таблетку в 11:00 и уже вечером опять заболели почки. Сатурация крови все время с дня заболевания максимум 95 при чистых легких (делал рентгенографию), может из за высокого д-дисков. Подскажите пожалуйста: 1.Что делать с таким показателем Д-димера что бы не усугубить ситуацию и убезопасить себя от тромбозов на фоне высокого показателя д-димер, 2. Как быть с приемом Ксарелто при таких побочных явлениях, может заменить и на что? 3. На сколько это опасный результат д-димер 1155. ? 4. К какому врачу обратится для очной консультации. Спасибо большое
P.S. Сегодня здал коагулограмму: все в норме кроме фибриногена 396 при норме 180-350
Ваши вопросы вне моей компетенции. Я занимаюсь заболеваниями вен. Д-димеры — это не причина тромбоза, это сигнал, что в организме идут процессы с обильным образованием и растворением фибрина (д-димеры — это как бы его фрагменты). И эти процессы (например, сильное воспаление) могут осложнять тромбозами. Поэтому сами цифры мало что значат, может быть небольшое повышение, но за счет других причин высокий риск тромбозов, а может значительное повышение — а тромбы не образуются. Поэтому нужно просто получать лечение по основному заболеванияю по принятым на сегодняшний день стандартам и соблюдать рекомендации врача. К кому обратиться — не знаю, сейчас на ковид многие перепрофилированы, раз лечитесь амбулаторно — звоните в поликлинику и уточняйте там.
P.S. И не нужно дублировать вопросы.
Здравствуйте, подскажите такой вопрос. Пропила таблетки Венарус по назначению проктолога, и так же гинеколог назначал сдачу анализов по гинекологии. Можно ли их сдать в момент приема венаруса? Венарус это антибиотик или нет ?
Это не антибиотик, ни на какие анализы не влияет.
Добрый вечер! сегодня получила результаты анализов. Д -димер > 7500. что это значит? С этим живут?)
А Вы стого света пишете?
Ничего не значит в отрыве от ситуации. Задать вопрос нужно тому, кто ситуацию знает и понимает, зачем анализ назначен, к чему он «привязан» и что от него следовало ожидать.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Хочу выразить вам благодарность за проведение заочных консультаций в рамках настоящего блога. У меня ТГВ левой ноги. Лечусь с конца ноября (26.11.2020). 23.12 была выписана из стационара. Признаки были жуткие (синюшность кожи, сильный отёк, распирающая боль).
Последнее узи делала 29.12 заключение: тромбоз глубоких вен левой нижней конечности с признаками реканализации.
Сегодня почувствовала небольшой дискомфорт в паховой области. Отека нет, ношу компрессию 2 класса, после длительного хождения немного нога темнеет, но быстро восстанавливается. На следующее УЗИ мне только в конце месяца, Евгений Аркадьевич может ли признаки быть ретромбозом? Очень переживаю. Антикоагулянты принимаю регулярно согласно рекомендациям доктора. Спасибо
Пожалуй, основные признаки повтора тромбоза — явное усиление отека или явное усиление болей в конечности. На цвет кожи влияет слишком много факторов, и оттенок кожи на ноге с тромбозом часто немного отличается от второй конечности длительное время.
В любом случае, есть подозрения — проверить можно только по УЗИ и иногда (но отнюдь не всегда) — по оценке уровня Д-димеров. Стоит ли в данном случае обращаться к врачу для проверки — решить можете только Вы.
Добрый день! С Рождеством! Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста, на что стоит обратить внимание (образ жизни, анализы — какие из них нужно держать на контроле, питание) чтобы предотвратить повторное ТГВ?!?! Сейчас уже на Кардиомагниле 75 мг, раз в сутки, на Ксарелто 20 мг (пила полгода) появились побочные эффекты — «пятна», как ранки на лице, головные боли и ухудшение общего самочувствия!
Избегать ситуаций повышенного риска травмы (например, скандинавская ходьба менее травмоопасна, чем катание на велосипеде), оповещать медработников при каких-либо процедурах о перенесенном тромбозе и принимаемых лекарствах. А в остальном — жить нормальной полноценной жизнью.
Добрый вечер, к сожалению, у нас в городе нет флеболога или сосудистого хрурга. Хочу прояснить картину по серьезности и если нужно ехать в обл.центр к специалисту. Поэтому очень прошу не оставить мой вопрос без внимания. 31 числа под коленкой ощущялась тянущая боль, которая чуть отдавала вниз в икру и вверх по бедру. Ингда прям колящие боли при наступании прям под коленкой сзади. В тот же день сделала УЗИ:
Задние большеберцовые вены: визуализированы, просвет вены в В- режиме не расширен, до 3 мм, имеет гипогенную структуру, эхоплотность стенки вены повышена, дифференцировка на слои отсутствует. Кровоток получен.
Подколенная вена: просвет сосуда до 8 мм, стенка вены уплотнена, повышенной эхоплотности, отток крови через подколенную вену определяется, скорость снижжена до 8 см/с.
В области подколенной ямки справа определяется небольшое, гипоэхогенное образование, продолговато вытянутой формы 18мм на 8 мм с четкими ровными контурами (по типу кисты Бейкера) содержимое данного образования неоднородное — имеется мелкодисперсная взвесь по переферии, изменение одной из стенок данной структуры воспалительного характера (утолщена до 2.3, гиперэхогенна) Объем небольшой до 4.7 мл.
Экстравазальной компрессии на подколенную вену справа не выявлено.
Общая бедренная вена: лоцированы, проходимы, в В-режиме стенка вен несколько уплотнены, эхоплотность несколько выше плотности окруж.тканей. Просвет анэхогенный.Кровоток сохранен, скоростные хар-ки оттока сохранены.Заполнение просвета при ЦДК равномерное, монохромным потоком. Признаки турбулентности и ругургитации потока не выявлены.
В остальном все норма.
Сделала так же коагулограмму и д-димер 4 января. Все показатели в пределах нормы. П.с. перенесла ковид, сейчас 3 неделя от начала болезни.
Очень надеюсь на ответ.
Диагнозы через интернет по описанию УЗИ не ставлю. Вопрос Вы не сформулировали, но в описании патология вен не описана. Что это такое — разбираться придется очно.
Здравствуйте,Мне поставили диагноз подострый суральный флеботромбоз справа. Назначили ксарелто 20мг,и детралекс 500,уже 3 месяца пью УЗИ показало что справа на задне материальной поверхности в голени определяются расширенные сасуды (с венозным кровотока)до 6 мм,часть из них с тромботическиси массами.ВРВ левой ноги , вертикальный тип сброса . СПС слева несостоятелен.
Пожалуйста подскажите что это вообще такое? Не уже ли тромб вообще не рассасется.
Сейчас отменили ксарелто и назначили Кардиомагнил 75мг и детралекс . ПФС правой голени,частичная реканализация. Но я все ровно пью ксарелто боюсь что может оторваться и будет ТЭЛА, постоянно болят ноги ,я нашу компрессионные чулки 2 класса
Скажите с ним что все жизнь жить. Есть же операции которые удаляют тромбы, можно что-то сделать с этим ,не ждать пока что-то случится.
Прошу вас ответьте,это очень важно,я просто хочу жить обычной жизнью, я живу боясь что-то он оторвётся или начнется гангрена и во все
Какое лечение при высоком д-димере? У мамы д-димер показал 4620 в феврале 2022, ковид был перенесен в сентябре 2021 года. Какие могут быть последствия? Что делать при покалывании в руках и ногах?
Сам по себе показатель Д-димеров значения не имеет. В некоторых ситуациях его учитывают в комплексе с другими факторами чтобы решить, нужна ли тромбопрофилактика. Однозначно это не вопрос для заочного рассмотрения.
Сформулируйте короткие внятные вопросы, подходящие для формата «вопрос — ответ».
Добрый день. После лечения ковида в стационаре врач назначил втечение 45 дней принимать ксарелто 10 по одной таблетке в день, для профилактики образования тромбов. Сейчас у нас в городе препарат достать очень сложно есть дозировки по 2.5 и 15 мг. Я пропила 30 дней. Возможно ли заменить на оставшиеся 15 дней дозировкой 2.5х4 или совсем отменить? (ранее с образованием тромбов не сталкивалась и сейчас принимаю только для профилактики). Спасибо
Производитель Ксралето не давал официальных разьяснений по возможности такой замены, так что я не могу ответить на Ваш вопрос. На практике многие вынужденно заменяют.
Здравствуйте,у меня флеботромбоз поставили диагноз уже 3 месяца пью ксарелто и детралек,ношу компресивный чулок 2 класса . УЗИ показало что только частичная реканализация и все. Ноги болят постоянно,если без хожу без трикотажа ноги начинают болеть. Врачи сказали что хирургическое вмешательство не нужно. Когда он пройдет уже , рассасется ли он вообще мне только 18 лет что мне дальше делать?
Тромбоз не пройдет, задача лечения — не допустить повтора, тромбоэмболии, и чтобы случившийся тромбоз не оставил последствий для ноги. Если нога без трикотажа болит — значит нельзя ее оставлять без поддержки, и трикотаж нужно носить ежедневно с утра до вечера.
Добрый день! Полгода назад перенесла ТГВ левой ноги, в подвздошной вене окклюзия без признаков реканализации, сейчас диагноз звучит так: признаки варикозного расширения V.S. Magna dextrac клапанной недостаточностью СФС. недостаточность НПВ, ОБВ слева. Тромбоз НПВ с полной окклюзией без реканализации. Отека ноги нет, до 0.3 см бывает иногда после длительной ходьбы. Сейчас принимаю Ксарелто 20 мг 1 р. в день уже почти полгода и Детралекс 500 мг. 2 р. в день. Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста: 1. как долго надо принимать Ксарелто в моей ситуации?! (Лечащий доктор сказал его отменить ещё месяц назад, но очно он меня не видел! Была на консультации в двух других специалистов, которые видели меня очно, сказали пить Ксарелто полгода). 2. Эти же специалисты сказали, что «Ксарелто хороший препарат и лучше перейти на меньшую дозировку Ксарелто, вместо Аспиринкардио или Кардиомагнил» так ли это? 3. Не опасно ли так длительно (полгода) принимать Ксарелто в дозировке 20 мг.? 4. У меня есть проблемы с желудком, я переживаю если перейти на Аспиринкардио будет обострение? Как поступить в этой ситуации?
Спасибо Вам большое, Евгений Аркадьевич за ответ. Пообщалась только что со своим лечащим доктором, он говорит, что нет смысла мне дальше пить Ксарелто, полгода я уже пропила, этого достаточно, те тромбы(окклюзия), что есть они уже никуда не денутся, надо переходить на Кардиомагнил в дозировке 75 мг (желательно в комбинации с Тромбонетом 75 мг., чтобы исключить устойчивость к аспирину). Я очень переживаю, не знаю как правильно поступить. Сама себе я ведь не могу назначить меньшую дозировку Ксарелто. Возможности попасть очно к другому специалисту (узнать другое мнение) — нет! Скажите пожалуйста: 1. Если с завтрашнего дня перейти на Кардиомагнил 75 мг, БЕЗ Тромбонета (в инструкции указано большой риск кровотечения, боюсь его принимать, он больше с сердцем связан, хотя доктор мне об этом сказал) достаточно ли будет для Кардиомагнила дозировки 75 мг. или лучше 150 мг.? 2. Что лучше Кардиомагнил или Аспиринкардио (просто в этом препарате есть дозировка 100 мг.)?! 3. И можно ли так сразу — сегодня утром выпила Ксарелто 5.01, а завтра вечером выпить 6.01 Кардиомагнил, переходить на другой препарат?
Спасибо. Я поняла Вас.
Я понимаю Ваши трудности, но не могу по интернету в режиме вопрос-ответ пытаться разобраться в ситуации и дать рекомендации. Вас смотрит сетифицированный специалист, который может вникнуть и учесть все детали. Для продленной тромбопрофилактики нет единых стандартов, какой-то одной схемы на все случаи жизни. Аспирин с этой целью применяется достаточно широко. Сомнения нужно обсудить с тем врачом, который делает назначения.
1. Решается очно
2. Так
3. Все вокруг опасно. Режим выбирается так, чтобы риск осложнений от таблеток был меньше риска тяжелого повтора тромбоза. Базовые правила прописаны в инструкции к препарату, отклонения зависят от особенностей конкретного случая, что и разбирается очно.
4. Все переживания, точнее, стоящие за ними риски, нужно обсуждать с врачом на приеме. Как Вам уже сказали очно — аспирин для продленной тромбопрофилактики — не самый лучший выбор.
Здравствуйте Евгений Аркадиевич. У меня такая ситуация, в марте месяце 2020 года я заболела ТГВ правой н/к. По УЗИ поверхностная бедренная вена, подколенная вена, передняя большеберцовая вена и и задняя большеберцовая вена — окклюзивный тромбоз (неуверенна что правильно перевела с украинского). Просле лечения в мае было повторное УЗИ и тромбы не обнаружили вообще ни одного, поставили только «Недостаточность венозных клапанов. ХВН.». До 31го декабря нога иногда побаливала совсем чуть-чуть. 31го же числа при поднятии тяжести, резко заболела икроножная мышца, к вечеру немного отекла. И продолжила болеть при ходьбе. 1го числа надела чулок и решила лежать, вставая только по нужде. 3го числа уже боли не было и отека тоже не было. Начала пить Детралекс 500 2 раза в день. И так как у меня нет возможности поехать через 200 километров с Флебологу и сделать УЗИ, хотела спросить у Вас. Нужно ли мне начинать опять пить Ксарелто и долго ли соблюдать постельный режим? Или может можно сдать какие-то анализы чтоб удостовериться что мне нужно пить Ксарелто? В общем я в растерянности из-за неуверенности что это именно повторился ТГВ. Буду очень благодарна за ответ.
Скажите пожалуйста по поводу постельного режима нужен ли он если тромбы «свежие», чтоб знать в дальнейшем, т.к. мне в прошлый раз говорили два врача по разному, один говорил 2 недели лежать, а второй сказал 5ти дней достаточно. Благодарю Вас уважаемый Евгений Аркадиевич, помогаете многим) Всего Вам найлучшего)
В целом постельный режим при ТГВ не нужен, исключение — значительной длины флотирующий хвост (до его фиксации), наличие которого выявляется только по УЗИ.
Диагностика ТГВ подразумевает УЗИ. Анализы его не заменят. Детралекс при тромбозах бесполезен. Насколько вероятен ТГВ и стоит ли начать прием ксарелто до верификации диагноза должен решать врач очно, любой доступный — хоть терапевт, хоть хирург.