Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Можно ли делать упражнения на растяжку и использовать миофасциальный массаж с помощью фитнес роллов и т.д., если есть хронический отек в нижних конечностях, то есть вены постоянно набухшие. Немного дополню, был на консультации у местного флеболога, по поводу как раз отёках в ногах (мне тогда было 25 лет), он сразу же спросил, есть ли проблема с поясницей — да есть, хроническая скованность/напряжение, он сказал что в этом причина.
Добрый день. Мне 39 лет,в августе перенесла томбоз глубоких вен правой ноги, принимала в начале лечения варфарин,но т.к. он не оказывал никакого действия меня перевели на ксарелто, в дозе 10 мг.в сутки. Последнее УЗИ было 25.12.20 и показало реканализацию. Ношу чулки 2 ст.компрессии постоянно. Состояние ноги вполне нормальное, при длительном сидении слегка чувствую дискомфорт, но после разминки дискомфорт проходит. Сегодня была на поановом осмотре у хирурга, ксаресло отменили и назначили Клопидогрель по 75 мг в сутки. Также в качестве профилактики назначили капельницы Вессел дуо 2,0 на 10 дней, уколы карборутин и папаверин.Подскадите, пожалуйста, являются ли по Вашему мнению данные назначения корректными? Постоянно читаю ваши ответы и никогда не встречала Ваши отзывы о препарате Клопидогрель,его назначают при перенесенном ТГВ?
Благодарю Вас за ответ. Скажите,пожалуйста, а какой препарат и в какой дозировке Вы применяете в своей практике для продленой профилактики антиагуляции?
Для продленной профилактики из дезагрегантов (к которым относится Клопидогрель) изучался только аспирин, и это не самый хороший вариант. Иньекции и капельницы при амбулаторном лечении не имеют никакого смысла, необходимый препарат можно получать в виде таблеток. Чтобы обсуждать лечение должна быть сформулирована его цель.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, почему запрещено ношение больше часа спортивной одежды из неопрена (бриджи, леггинсы и т п) при тромбозе вен нижних конечностей? Есть ли на этот счёт исследования? Полный запрет? Или например на стадии реканализации вен уже можно носить такого рода изделия из неопрена на фоне диагноза Тромбоз вен нижних конечностей? В интернете много «пугалок» при тромбозах, но хочется жить полноценной жизнью. Возможно Вы сможете ответить на этот вопрос. Заранее благодарю
Здравствуйте! В середине апреля планирую поездку в Санкт-Петербург на пару дней ( я из Москвы), скажите, пожалуйста, можно ли заодно сделать у вас склеротерапию? Беспокоят (в основном внешне) несколько небольших вен.
Спасибо! Скажите, пожалуйста, есть ли в Москве специалисты такого же высокого уровня, как вы и можете ли вы кого-нибудь посоветовать? Все мои знакомые врачи (не флебологи) советуют обращаться только к вам))
Любые инвазивные процедуры лучше делать там, где лечащий врач доступен. Без осмотра я не могу решить, буду ли я предлагать склеротерапию и можно ли ее провести сразу.
Добрый вечер. Я столкнулась с очень странной ситуацией. Возможно Вы сможете прокомментировать. Очень надеюсь. Речь пойдет о Д-димере. Для начала опишу ситуацию. У меня положительный COVID-19 обнаружен 12.03.21. Легкая форма, пропал вкус и запах. Назначались анализы: — С-реактивный белок (в норме) — Общий анализ крови (в норме) Лечение проходило дома После консультации с одним врачом, который ведёт пациентов с COVID-19, был сдан анализ на Д-Димер на 12-ый день утром (23.03.21) Результат: 7710 ng FEU/ml. Меня госпитализировали срочно. Врачи провели в этот день диагностику: кардиограмма, УЗИ легких, УЗИ сосудов ног — результаты все хорошие, никаких отклонений не обнаружено. Вечером взяли повторный анализ на Д-Димер (так как надеялись на ошибку лаборатории). На следующий день анализы пришли с результатом: <100 ng FEU/ml Ещё на следующий день результат: 5000 ng FEU/ml Эти скачки Д-димера просто нереальные! При этом самочувствие у меня хорошее, кроме слабости, которая у меня с начала болезни. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию? Так как я совсем не понимаю, и врачи тоже берутся за голову. Терапию они мне провели в больнице препаратом: Фленокс, сейчас я дома и назначили препарат Ксарелто 10 мг на 21 день, сдавать кровь на Д-Димер через каждые 5-то дней и будут корректировать дозировку.
Добрый. Д димеры растут. Был 2,6мг/л , назначен ксарелто 15, через 2 недели контроль 3.7- назначен фраксипарин 0,3 на 5 дней, контроль через 5 дней вырос до 5,8. Тромбоциты 252, 262, сейчас 183. Что делать? Дальнейшая тактика
Здравствуйте . У мамы посттромбофлебитическая болезнь, генетическая тромбофилия. Находится на терапии ксарелто 20 мг в день. Все параметры были в норме. Последние анализы протромбин 145, мно 0.83 и протромбиновое время 9. Все показатели вышли из нормы впервые . Что на это могло повлиять ? Какие сбои в работе организма ? Или возможна подделка таблеток?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может и должен ли Д-димер снизиться самостоятельно? Болела в январе, ковид не подтвердился, но доктор назначил сдать этот анализ в начале февраля, его ответ-1500! Боюсь пить из- за высокого риска кровотечений, а у меня итак железо- 6.
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Моей маме 62 года, тромбоциты всегда ниже нормы (сейчас 138 при норме 150-400), средний объем тромбоцитов, при этом, выше нормы (11,6 при норме 6,4-11) тромботокрит снижен (0,16 при норме 0,2-0,5). Сейчас подозреваем ковид, завтра на анализ. Если подтвердится, по протоколу, конечно, назначат антикоагулянты. Скажите, пожалуйста, можно ли при таких показателях тромбоцитов принимать ксарелто или кардиомагнил, вообще что-то кроверазжижающее?
Здравствуйте. Больному мерцательной аритмии, сахарным диабетом, несколько раз переносила ишемический инсульт, принимает Ксарелто 20мг. По анализу повышен уровень фибриногена — 650. Назначили Клексан 0,4 7 дней. Можно ли одновременно принимать Ксарелто и Клексан? Спасибо
Добрый вечер, доктор. Буду благодарна за ваше мнение. У меня на варикозном узле на голени образовался тромб заключение после УЗИ ног: передний приток на уровне в/3 голени диаметром до 14,6 мм полностью тромбирован, не сжимаем. Глубокие вены проходимы. Флеболог назначил лечение, в том числе и компрессионные чулки 2 класса. Можно ли сейчас носить компрессионные чулки, когда образовался тромб на поверхностной вене?
Можно, если чулок не вызывает болевых ощущений, если его комфортно носить. А вообще, раз уж случился варикотромбофлебит — есть повод задуматься об устранении варикоза. Благо, современные методы позволяют это сделать очент малотравматично, в амбулаторном режиме при любом варикозе.
Доброе утро.Скажите пожалуйста.Маме прописали эликвес 2,5ну мы пропустили прием 7 дней и я давала тромбоас 100 можно ли обратно перейти на эликвис.Она начала жаловаться на боли в животе и на животе появились круглые маленькие синяки как будто кровь застыла
Здравствуйте, доктор. Птфс, ношу 3 класс компрессии. Отдаю предпочтение Medi. Но случилась такая проблема: обхват щиколотки — 19 см. Это первый размер чулок (до 20см). Но в области икроножной мышцы обхват — 36 см если не на надавливать совсем. А это уже второй размер (первый до 34см). Скажите пожалуйста, какой размер в таком случае будет правильно выбрать?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, почему запрещено употребление семян Чиа с антикоагулянтами? Есть ли на этот счёт исследования в части сочетания с приемом Эликвис на фоне Тромбоза вен нижних конечностей?
По семенам Чиа (Chia (Salvia hispanica)) есть ряд исследований и систематических обзоров, которые не показали ни особой пользы, ни вреда от них. Никакх запретов на прием с антикоагулянтами в научной литературе не встречал.
Мне 59 , 2012 был полный трамбоз портальной (воротной)вены, образовались каларитарии , тогда же обнаружили аневризму брюшной аорты , на нее в 2017 установлен стендт -грвф . До 17 года д-димер был 1000 , последнии годв после установки стендта д-димер 3500-4500 все время , при норме остального гемостаза (МНО и АЧТВ на нижней границы) . Пью статины , кардиомагнил , фолиевую кислоту , и вессэл-дуэ по месяцу пару раз в год. Что делать с д-димиром , ни у кого не могу добиться ответа , сейчас хотел вакцинироваться и спросил совет , сказали надо опустить димер до 1000 хотя бы с помощью ксарелто -5мг или элеквира 2 мг по 2 раза. Что посоветуете и про диммер что скажите . Читал, что наличие тромба -большого пусть и старого может влиять или аневризма под стендом . Совет жду.
Никакие препараты не «опускают» уровень д-димеров. При остром тромбозе назначают антикоагулянт для защиты от роста тромбов, пока не утихнет тромботический процесс. Он утихает — снижается уровень д-димеров. То есть это происходит не потому, что назначены антикоагулянты, хотя тормозя тромботический процесс они этому способствуют. А если уровень д-димеров повышен не от острого тромбоза (а причин — и известных, и неизвестных — для этого масса) — то антикоагулянты вообще ни при чем. Можно и нужно ли Вам вакцинироваться — не моя компетенция. Скорее да, чем нет, потому что риск тромбозов при болезни реальный, а при вакцинации мифический.
Здравствуйте, у меня был перелом мыщелка бодьшеберцовой кости, проведена операция (поставили две пластины). Кости долго не срастались, через полгода лангету сняли и сказали разрабатывать. Ранее назначенный эликвис и детролекс отменили, на следующий день нога сильно опухла и посинела. Хирург говорит, что это из за операции. Но начались судороги и покалывание, а нога синяя и опухшая. Подскажите возможно ли вернутся к эликвису или начать принимать другой препарат.? Или пора вызывать скорую.?
Вызывать ли скорую — решать Вам. При одностороннем отеке нужно исключать тромбоз глубоких вен, для этого необходимо ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.
Добрый день!!! Мне 57 лет. В апреле 2018 года перенес ТГВ правой голени. В октябре 2020 года обнаружены признаки тромбоза ГВ левой голени (стала неметь икроножная мышца). Назначены: эликвис, венарус, компрессионный трикотаж, УЗИ через три месяца. УЗИ в феврале показала 2/3 реканализации. Назначено тоже самое еще на три месяца. Означает ли, что подобная ситуация (повторный тромбоз), что мне теперь будет необходимо принимать эликвис пожизненно, чтобы предотвратить образование тромбов в сосудах?
В целом повтор тромбоза — показание к бессрочной антикоагуляции, без назначенного срока ее завершения. Но примерно раз в год нужно взвешивать пользу от дальнейшего продления и риски продолжения приема препарата. Этот баланс может меняться, жизнь то идет.
Здравствуйте! 67 лет. 2009 г. тромбоз глубоких вен правой ноги, ТЭЛА, установка постоянного кава-фильтра. 9 лет принимал Варфарин. В настоящее время Ксарелто 15 мг. Каждый год УЗДГ нижних конечностей и кава-фильтра. Тромбы не образуются. Постоянное ношение компрессионного белья. Можно ли перейти на прием Ксарелто 10 мг?
Большое спасибо! При постоянном кава-фильтре мне сообщили, что прием Ксарелто пожизненно. Сначала принимал 20 мг, была повышенная кровоточивость, перевели на 15 мг. Как я понял из вашего ответа, что при постоянно установленном кава-фильтре прием Ксарелто (антикоагулянтов) не всегда обязязателен?
Совершенно верно. Хотя кажется логичным, что риск выше (инородное тело в просвете вены), в реальности не совсем так. Фильтр покрывается эндотелием очень быстро, и он тога не «иногородное тело», а просто механическое препятствие. Но если тромбоза фильтра не было — это несущественное препятствие для кровотока в нижней полой вене.
Еще в 2008 году был проведен систематический обзор по сравнению ситуаций, когда после постановки фильтра пациенты получали или не получали антикоагулянты. Достоверных различий не найдено. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18080710/
Нередко антикоагулянты все же рекомендуют — на такое решение может влиять много факторов, и нельзя однозначно сказать что при фильтре антикоагуляция строго не нужна или строго нужна. Но определенно такая антикоагуляция не должна сопровождаться кровоточивостью.
Вопрос не решается заочно. Наличие кава-фильтра не является показанием к продленной антикоагуляции. Если продленная антикоагуляция по каким-то причинам нужна, рекомендованная производителем доза — 10 или 20 мг (в редких ситуациях) в сутки в один прием. Причины назначения 15 мг мне неизвестны, оснований для такого режима я не встречал.
Добрый день. В 2015 году был тромбоз глубоких вен левой ноги (послеродовой). Потом лечение, ежегодные сдачи анализов и УЗД вен, постоянный компрессионный трикотаж. Если планировать вторую беременность, велики риски повторного тромбоза? Гинеколог и сосудистый хирург говорят что рожать можно, при постоянном наблюдении и лечении с первых недель беременности. Нужно ли пить антикоагулянты до беременности? Тромбов сейчас нет, результат крови хороший, есть только варикоз как последствие тромбоза.
Здравствуйте. До беременности — скорее всего, не нужно, после одного эпизода обычно антикоагуляция не проводится дольше года. В следующей беременности общее правило при тромбозе в прошлом такое: начало антикоагуляции как можно раньше при наступлении беременности, антикоагуляция всю беременность и минимум 6 недель после родов. Подробнее здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh
Добрый вечер, доктор. Буду благодарен за ваше мнение. 8 месяцев назад был диагностирован тромбоз. Подключичная и подмышечная вена. Пройден курс лечения. Ксарелто, кардиомагнил, флебодия. 2 месяца — и в последствии полная реканализация тромба. Далее 2 месяца кардиомагнил , флебодия. При физических нагрузках после этого временно опухает рука, чувство распирания, изменение цвета. Через некоторое время стабилизируется. По вечерам тянущее ощущение в руке-подмышке. На днях повторно делал узи. В заключении говорится: » на уровне подключичной и подмышечной вены лоцируются единичные пристеночные фиброзированные тромботические массы неравномерно закрывающие просвет сосуда». На консультации с флебологом было озвучено мнение о том, что такие симптомы нормальное явление, которое может продолжаться некоторое время, они являются последствием утолщения стенок вены после реканализации и рассасывания тромба. Нужно продолжить пить кардиомагнил+флебодия 2 месяца. Хотел поинтересоваться и услышать ваше мнение. Смущают симптомы и ощущения в руке. Плюс как можно говорить о полной реканализации, если остались пристеночные фиброзированные тромботические массы? Как долго в таких случаях происходит восстановление стенок вены. Благодарю.
Степень реканализации не имеет глобального значения, важнее всего — состояние руки. Аспирин и в»венозные» препараты на реканализацию не влияют. Венозные препараты могут уменьшать симптомы, но в отношении тромбозов верхних конечностей достоверных данных об эффективности нет. Если есть признаки посттромботического синдрома — симптоматика, отек — можно рассмотреть ношение компрессионного рукава.
Здравствуйте ,Подскажите беременность 11-12 недель, была у гематолога д димер 1103 , протеин s 51 понижен, гомецестеин 3.95 понижен, остальные в норме, полиморфизм генов F 13 (гомозигота ) . Назначили фраксипарин 0.3 ,тромбо асс 50 мг, подскажите эти анализы являются основанием для назначения фраксипарина?Можно ли колоть при весе 43кг ? И можно ли в 1 триместре начинать?
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста почему при ковиде может быть сатурация 94? Это плохо вообще?. И ещё подскажите пожалуйста можно ли 2 раз заболеть вообще ковидом
Добрый день! У мамы была операция замены сосудов на сердце 12 лет назад, кусок вены брали из ноги, вены в ноге пережали металлическими скобами теперь это место болит где эти скобы. подскажите что делать?и правильно ли это сделано обрезать и пережать? С уважением, Станислав
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Спасибо, что уделяете вопросу здоровья Ваше время и за Ваши добрые советы! В ноябре 2020 г. был поставлен диагноз тромбоз глубоких вен правой н/r: одной из малоберцовых, двух медиальных суральных, подколенной и поверхностной бедренной вен. Верхний уровень тромбоза ПБВ, ср/3 бедра без четких признаков флотации. Д-димер 3,8 тысяч. Причины — КОК на протяжении 4,% лет или вакцина от гриппа в октябре 2020 — не известно. В конце декабря на фоне приема Эликвис Д-димер стал 430. По статусу на конец февраля 2021. есть выраженные реканализационные токи в суральных венах, в ПоВ и ПБВ — от начальной до умеренной, в МБВ — единичные токи без динамики. Принимаю с ноября 2020 по настоящее время Эликвис по 5 мг 2 раза в день, ношу компрессионный трикотаж 2 ст, делаю каждый день упражнения для ног. Что поможет ускорить процесс рассасывания тромбов? Что-то еще можно предпринять, как-то помочь самой себе? Как скоро тромбы рассосутся? С эстетической т.з. можно ли делать вообще эпиляцию или это категорически запрещено? Заранее благодарна за ответ.
Многократно писал, что степень реканализации не имет какого-то глобального значения. Значение имеет только состояние ноги. Нет отека — значит все хорошо. Эпиляцию можно любую.
Добрый день Евгений Аркадьевич! Большое спасибо за помощь — Ваши ответы на вопросы. Я хотела бы попросить ответить на мой вопрос ввиду отсутствия сосудистого хирурга в городе где я живу. Для консультации надо ехать за 120 км. В апреле прошлого года я перенесла ТГВ (суральной, подколенной) на правой голени. Тромбоз произошел на фоне приема кок и после длительного перелета. После приема ксарелто 20 мг в течение 6 мес, компрессии — реканализация полная, по УЗИ клапаны состоятельны, нога в хорошем состоянии отек небольшой к вечеру до 1,0 см. Сейчас ношу компрессионные чулки 2 класса, принимаю тромбоасс 100мг периодически. Анализ крови (Hb 150), МНО в норме, на D не обследовалась. В марте необходимо совершить ночной перелет в другой город — 3,5 часа туда и затем обратно. 1) Нужно ли принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза перед перелетом и какие (фраксипарин подкожно?, варфарин?) 2) Что нужно сделать кроме компрессионного белья во время перелета и после него?
1. Не обязательно, но вполне резонно «перестраховаться». Варфарин долго начинает работать, он точно не подходит. Обычно в таких ситуациях используется инъекция НМГ перед перелетом в профилактической дозе.
Добрый день! Евгений Аркадьевич, после окколюзивного тгв нижней голени прошёл уже год, тромбоз появился без видимой причины (генетику сдавала, ничего такого там нет) быстро реканализировался на ксарелто, по словам врачей тромбоз был не сильный и не большой. По узи уже давно 100% реканализация…но неприятные ощущения в голени остаётся, без чулок ходить не могу. Просыпаюсь, похожу минут 10 и в ногах появляется тяжесть, распирание, кожа на ногах меняет оттенок, но когда лежу все это проходит. Была у нескольких врачей, ничего дельного не получила. Списывают на невропатию и грыжу, но по мрт ничего не зажато и тд. Уже год нахожусь на кардиомагниле, сейчас параллельно принимаю тиогамму и нейромидин, но улучшений особо не вижу, ощущение что дело именно в венах, но на узи ничего такого.. Может вы можете дать какой-то совет? Мне 31 год, чувствую себя инвалидом из-за болей в ноге и того, что не могу передвигаться без чулок.
Большое спасибо за ответ! Была у трёх или четырёх флебологов они же и узи выполняли. Пишут, что болевой синдром не связан с сосудистой патологией. Принимаю препараты от нейропатии прописанные неврологом и флебологом, но что-то не вижу результатов. Начались все эти приключения после тромбоза, тромб ушёл, а я мучаюсь с ногами( может посоветуете к кому обратиться? Я из Москвы.
Добрый день. В январе был тромбоз глубоких вен нижней Лёвой конечности. Лечение в госпитале, потом дома, антикоагулянты, через месяц узи показало хорошую реканализация. Начала холить, гулять, постоянно пью ксарелто 20 мг, компрессионные чулки, вышла на работу, через пару дней заболела и отекла вторая нога, узи показало пристеночный тромбоз глубоких вен уже на второй ноге. Проверили все, анализы все хорошие, при обстледовании органов ничего не выявили. Доктор посоветуйте, что мне дальше делать? Выходит ни компрессия ни таблетки мне не помогают. К кому обращаться дальше?
Новый тромбоз на фоне проводимой антикоагулянтной терапии — это редкое и опасное состояние. В первую очередь, нужно убедиться, что соблюдался режим приема препарата, что есть действительно новый тромбоз, а не пропущенный старый (это весьма вероятно, т.к.к острый тромбоз почти никогда не бывает пристеночным, разве что только часть тромба пристеночная), дальше есть определенные алгоритмы как действовать. Все это не регулируется заочно. Занимаются венозными тромбозвами конечностей хирурги, сосудистые хирурги, гематологи (гемостазиологи).
Уважаемый Евгений Аркадьевич, спорим на форуме по поводу компрессионного белья. Человек упорно пишет, что надо носить только меди или сигварис т.к они имеют стандарт! Возможно да, но ведь не каждый может отдать за чулки такую сумму, и многие носят компрессию известных производителей из средней ценовой категории, например relaxan, luomma и людей все утраивает и ощущения и сила компрессии. Хотелось бы узнать ваше мнение, неужели действительно есть такая огромная разница от чулок со «стандартом»? Я например ношу чулки средней ценовой категории уже год после перенесённого тромбоза, без чулок ноги болят. В чулках могу целый день передвигаться и жить себе спокойно. Стала задумываться над покупкой дорогой компрессии в надежде на чудо, вдруг ноги по волшебству вылечатся и даже чулки не понадобятся 🙂
Речь идет о стандарте RAL 387, который не только определяет параметры изделий, но и подразумевает регулярный аудит производств. То есть, если мы берем трикотаж стандарта RAL, то мы точно знаем, что он будет решать те задачи, которые на него возложены. А если трикотаж ему не соответствует — мы как бы или верим, или не верим производителю, что его трикотаж соответствует нужным требованиям (например, создает то давление, которое нам нужно, обеспечивает градиент давления и т.п.).
Ну а дальше все зависит от того, что должен решить трикотаж.
Если задача не очень «критична» — прифлактика отеков в полетах у здоровых людей, профилактика неприятных ощущений, тяжести и т.п. у здоровых людей — можно ориентироваться на ощущения. Хорошо в трикотаже — значит он свою задачу выполняет. И так как для этих задач требования минимальные — хоть какая-то легкая компрессия, не нужен градиент и т.п. — то практически любой трикотаж подойдет.
Если же задача серьезная (например, речь идет о посттромботических проблемах, о лимфедеме, хронической венозной недостаточности) — то тут ошибки чреваты. Нам нужно гарантированно правильное воздействие на ногу, тут бы я настаивал на ношении трикотажа RAL.
Но, к слову, это не 2 производителя. По моему, сейчас не менее 6 на российском рынке. Вот моя заметка по разным стандартам и маркам, на ней есть ссылки и на страницу организации, присваивающей RAL: https://ilyukhin.info/articles/kompressionnyjj_trikotazh
Кстати, на сайте по трикотажу Luomma Idealista прямо заявлено, что этот трикотаж сертифицирован по RAL, но я почему-то не нахожу его производителя (Экотен) на сайте организации, присваивающей RAL: https://www.gzg-kompressionsstruempfe.de/index.php?id=307
Доброго времени суток уважаемый Евгений Аркадиевич, в первую очередь хочу Вас поблагодарить за Ваш труд! Я прочитала Вашу книгу «Внутривенно», покупала в плеймаркете. Всё очень досконально написано и на понятном, некомпетентному человеку в медицине, языке. Я правильно выбрала себе гольфы рекомендованные RAL, и еще много чего узнала для себя) Но, вот не знаю, то ли пропустила где-то, то ли этого нет в книге, у меня есть вопрос. 18.02 сделала УЗИ, т.к. болела нога на которой был окклюзивный ТГВ, боль была такая же. Но, УЗИ показало что тромбов нет, клапаны состоятельны и вообще всё чуть ли не замечательно. К флебологу не попала после УЗИ, не успела на прием по времени, по-этому не спросила там Прошло около 2х недель, нога опять начала болеть, боль не сильная но неприятная в икроножной мышце. Какая причина боли может быть или может подскажите к кому обратиться на консультацию, у нас в городе только общий хирург есть, к флебологу ехать 200км. И еще одно, может ли повторится тромбоз если он был на фоне приёма КОК? Прошу прощения если это есть в книге, за мою не внимательность. Благодарю.
Что касается Ваших вопросов: при любой причине первого тромбоза он может повториться. Просто при некоторых причинах риск повтора побольше, при некоторых — поменьше.
Диагностика повторного тромбоза дело очень непростое, неоднозначное. Если повторный тромбоз тяжелый — проблем с диагностикой нет, нога слишком очевидно изменяется, отекает, болит. Но могут быть «мелкие» рецидивы, когда тромбируется какой-нибдь небольшой, глобально не очень важный венозный сегментик. И такие рецидивы легко могут пропускать не только пациенты, но и специалисты.
Другая сложность в том, что если повторный тромбоз не тяжелый, то у него или совсем не будет симптомов, или симптомы минимальные. И вроде как бы нужно любую боль в ноге расценивать как возможный рецидив тромбоза, с другой стороны — так никакой жизни не будет, и можно в депрессию впасть.
Никакой четкой границы или правила в этом деле нет. Только лично Вам каждый раз нужно решать — стоит в этот раз обращаться к врачу или нет.
Диагностика рецидива зиждется на двух опорах: ультразвуковое исследование вен и/или оценка Д-димеров. Отрицательный (не повышенный) уровень Д-димеров надежно исключает тромбоз, но повышение — не говорит о том, что есть тромбоз (Д-димеры по разным причинам могут повышаться).
Добрый день. Доктор, скажите пожалуйста, 1) какие шансы при птфс на фоне тгвн не получить трофическую язву на протяжении всей жизни если принимать ксарелто и носить правильно подобранный компрессионный трикотаж? 2) какие ещё есть методики предотвращения образования трофических язв в дальнейшем? (Спрашиваю на будущее, так как пол года как диагностирован птфс)
В начале лечение получал не качественное. Разница в обхвате ног в третей степени компрессии на голени до 1-1.5 см. На щиколотке почти нет разницы. Тромб реканализирован почти на 100% но быстро развилось вторичное варикозное расширение вен. Нога быстро отекает без чулка в положении стоя. 1) Не критична ли такая разница в обхвате? 2) Отек уже стал хроническим вероятнее всего, ведь он со мной уже больше года. И всё таки каким образом можно предотвратить появление трофических нарушений в дальнейшем? (В частности трофической язвы)
Увеличение окружности в верхней трети голени я бы не считал очень важным в плане перспектив. То, что нет разницы на щиколотке — очень хорошо.
Другое дело, что несколько диссонирует то, что есть хорошая реканализация но при этом значимый вторичный варикоз. На мой взгляд, нужно хорошо оценить состояние подздошных вен. Возможно для этого потребуется МРТ венография. От этого зависит отношение к вторичному варикозу, возможности его коррекции, а также перспективы появления трофических расстройств.
Риск ПТС не сильно зависит от длительного приема антикоагулянтов. И по компрессии — дело не столько в трикотаже, а в состоянии ноги и в том, нужна ли компрессия. В ряде случаев от компрессии можно отказаться довольно быстро без угрозы ПТС. Еще раз — риски определяются состоянием ноги, эффективностью лечения на начальном периоде.
Добрый день. Назначен и принимаю эликвис 2 раза в день по 2.5 мг. Можно ли перейти на Ксалерто 20 мг, если таблетку разделить пополам, т.е.10 мг в сутки? Где-то слышал, что не со всеми таблетками это можно делать. Лечение назначено после ковида, Д-димер превышает норму в 2 раза..
От деления таблетки ее свойства, видимо, не изменятся, т.к. в инструкции предусмотрена возможность измельчения таблетки:
Если пациент не способен проглотить таблетку целиком, таблетка препарата Ксарелто® может быть измельчена и смешана с водой или жидким питанием, например яблочным пюре, непосредственно перед приемом.
Но это речь о целой. Мы не знаем, насколько равномерно в ней распределено действующее вещество. В инструкции деление таблетки не предусмотрено. На таблетке нет «риски» от производителя для точного деления по дозе, поэтому, деление ее не рекомендуется.
С другой стороны, не думаю что это критично повлияет на поставленную перед антикоагулянтами задачу.
Здравствуйте, доктор! Принимаю Ксарелто наряду с другими препаратами (неподтверждённый covid. Тест потерян). Примерно на третий день приёма из носа (так как он был заложен) стали выходить сгустки с кровью, на пятый небольшое кровотечение. Один врач отменил препарат, другой сказал, что нужно принимать обязательно. Подскажите, пожалуйста, что делать? СПАСИБО!
Добрый день. У меня сейчас 33 недели беременности. Тромбоз лечу 3,5 месяцев, забиты были внутренние вены л/нижней конечности. Сейчас 4 Вены — проходимы, БПВ тромбирована только в 1 месте, далее проходима + реканализация 50%, 3 вены с частичной реканализацией 50-70%. Скажите за 3,5 мес. это хорошая динамика лечения? При беременности ежедневно фрагмин, флебодия, компрессия 2 класс. Отеков нет, потемнения ноги также нет. Гинекологи хотят уже полную реканализация… но ведь все индивидуально? Заранее благодарю за ответ.
Я не знаю, что такое хорошая или плохая динамика. Важна не картинка на УЗИ, а состояние ноги. Полная реканализация нам бывает важна, если стоит вопрос об устранении вторичного или первичного варикоза но фоне ТГВ, но к Вам это не относится.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, влияет ли ксарелто на количество тромбоцитов? До его приёма показатель был 319, после двух месяцев их приёма — тоже 319. Значит ли это, что препарат не работает?
Доброго времени суток! В январе после обследования поставили диагноз: посттромботический синдром левой нижней конечности. Окклюзивный тромбоз левой наружной подвздошной вены, общей бедренной вены слева, частично реканализованный тромбоз поверхностной бедрененой вены слева. Хроническая лимфовенозная недостаточность 2 ст. Принимаю препарат Ксарелто, назначили на 6 мес (сейчас принимаю месяц), ношу чулки 2 класса компресии, вопрос заключается про отек, отек очень заметный. Скажите, уйдет ли отек полностью? Если уйдет, то только при полном рассасывании тромба? Мне 30 лет, пол женский, косметически очень печально((( Может что-то еще можно делать, массаж, гимнастику какую-то, либо мази? Напишите пожалуйста, очень жду) Заранее большое спасибо.
Анна, не нужно повторять вопрос. Я отвечаю тогда, когда есть возможность.
Одна из задач лечения ТГВ на раннем этапе — убрать отек, не дать ему «хронизироваться». В идеале нужно убрать отек совсем, в сложных случаях он остается на уровне до +1 см длины окружности. Если отек не уходит на стандартной компрессии, на мой взгляд нужно проводить активную терапию — специальный «дренирующий» массаж и бандажирование конечности. У себя в клинике мы это широко и давно применяем. Никакие мази, таблетки и гимнастики в этом не помогут.
Доброго времени суток! С прошедшим праздником! Прдскажите, можно ли назначать уколы кальция глюконат 10 мл в/в (так понимаю, что это хлористый или еще вроде его горячим называют) при тромбозе глубокой вены? Заранее спасибо!
Мне вообще сложно представить, зачем нужно внутривенно вводить препараты кальция. На ТГВ это не повлияет, а тромбофлебит вены в месте введения можно запросто получить, при отсутствии какой-то внятной пользы от этого назначения.
Здравствуйте. У меня наследственная тромбофелия по генетическому паспорту. Гематолог перед планированием беременности назначил кардиомагнмл в дозировка 75 мг. На сей момент немного увеличено ТВ все остальные показатели в норме. Можно ли принимать кардиомагнил? Или стоит отменить
Добрый вечер. Доктор у меня возникла такая ситуация. С 2014 года была на варфарине по поводу тромбоза глубоких вен Лёвой нижней конечности, сейчас диагноз- посттромбоз, 6 дней назад перевели на прадаксу 150мг, 2 р в день, через 3- дня почувствовала неприятные ощущения как при геморрое, стали запоры почти сразу и на 6- й день после туалета появилось кровотечение, как при геморрое , только сильнее , теперь как в туалет так кровь, накануне замечала тупые боли и ощущения пульсации внизу живота слева. Я сразу прекратила употреблять прадаксу. Правильно ли я сделала? Думаю вернуться к варфарину, при нем такого не было, хотя и неудобно ежемесячно сдавать анализ МНО ? Что посоветуете ,доктор? Спасибо.
Здравствуйте. Вопрос не для заочного решения. Антикоагулянты обычно хорошо переносятся со стороны ЖКТ, может быть это совпадение. Если говорить о тбалетках — есть и другие варианты, Ксарелто, Эликвис. Обговорите с врачом.
Здравствуйте! 10.02.2021 у меня была проведена апирация ПКС . Доктор назначил принимать КСАРЕЛТО 10мл. После выписки в аптеке не где не нашла такой дозы, только2, 5 и 15 мл.Фармацефт сказала что надо принимать 4 таблетки по 2,5. Я так и делаю. Скажите это правильно или нет? И как долго надо принимать этот препарат? Доктор сказал месяц, а в анатации пишут что 2 недели после операции на коленном суставе. До аперации узи нижних конечностей не выевело ни каких тромбозов.
Да, принимать так назначенную дозу можно. А вот как долго принимать — решает оперировавший доктор, он учитывает особенности конкретного случая, которые могут отличяться от «стандартных».
На фоне правосторонней вторичной пневмонии назначен Элеквис. Без анализов. После лечения антибиотиками результаты анализов таковы: общий белок-67, креатинин-98, мочевина-3,7, РФ-3,2, билирубин общ й-9, холестерин общ-5,9. WBC -6,7, RBC- 4,32,HGB 141 , HCT- 40,6, MCV 94,0 , PLT 287. Нужно ли обязательное применение элеквиса ? Других анализов не делали.
Потребность в антикоагулянтнах не определяется анализами. Доктор очно оценивает риск тромбозов в зависимости от основного заболевания и «характеристик» пациента и принимает решение.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли продолжать заниматься конным спортом при диагнозе окклюзивный тромбоз медиальных суральных вен без флотации.( Появился после травмы колена) нога не отекает и не болит. Принимаю ксарелто 20, детралекс 1000 и компрессионный трикотаж 2 степени. Спасибо за ранее за ответ.
Наверное, на Ваш вопрос нет однозначного ответа. В значительной степени рекомендация зависит от того, насколько зона икроножной мышцы подвержена механическому воздействию, когда Вы в седле. Если она постоянно «мнется», «давится» о бок лошади — я бы задумался. По крайней мере нужно проследить, что дальше будет с тромбированными венами икроножной мышцы (суральные вены). Нередко при спровоцированном тромбозе мышечных вен он проходит бесследно, и тогда, пожалуй, я бы не выставлял каких-то ограничений.
Добрый день! 33 года, повторный тромбоз подключичной вены, возникший без явных причин на фоне нормальной коагулограммы, генетические мутации исключили. Тромб растёт на Ксарелто 15мг 2 раза в день, на Клексане 0,4 (20 дней) нет положительной динамики. Подскажите, пожалуйста: 1. К какому врачу обратиться для выяснения причин происходящего? 2. Можете ли вы порекомендовать врача, который может назначить адекватное лечение? Уже 2 флеболога от меня отказались. Спасибо!
Добрый день! 8 месяцев назад был перенесен тромбоз левой ноги, на данный момент полная реканализация по ноге, отека нет( хожу по 4/5 км в день), окклюзия НПВ! Коагулограма — все в норме (МНО — даже повышено), D — димер норма. Но идёт повышение ТРОМБОЦИТОВ! Пока была на Ксарелто было на уровне 300/315, с 6.01.21 Ксарелто не принимаю и никаких разжижающих кровь препаратов тоже. 22.01.21 ТРОМБОЦИТЫ 315 — 16.02 ТРОМБОЦИТЫ — 412 (анализы сдаю прохожу лечение анемии: гемоглобин был 75 — сейчас 105). Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста, исходя из ПОВЫШЕНИЯ ТРОМБОЦИТОВ («растущее» значение) 1. Получается, что у меня повышенный риск образования тромбов опять!? 2. Какие меры нужно принять? 3. Нужно ли опять принимать разжижающие кровь препараты?! 4. Может быть угроза образования тромбов, если коагулограма и D — димер впорядке?
1. Нет, такой уровень тромбоцитов не говорит о повышенном риске тромбозов.
2. Продолжать коррекцию анемии.
3. Решает врач очно, я оснований не вижу.
4. Конечно. Риск тромбоза не определяется по анализам. Основные факторы риска повтора тромбоза — иммобилизация (по любой причине), хирургические вмешательства, заболевания и т.п.
После перенесённого вирусного заболеваниЯ(ковид не подтвержден) анализ д-димер 4760 реф значение до 440, назначали эликвис по 1 таб два раза, принимала два дня; отменили назначили Клексан 0,6 уколы 2 раза в день . Такое лечение лучше? Можно было ввести второй не отменяя первое? После отмены эликвиса появилось ощущение жжения голени правой ноги, может просто совпадение?
Если нужна антикоагуляция, то подходят и уколы НМГ, и таблетки эликвис. Одновременно их принимать не нужно. При смене одного препарата на другой просто начинают новый тогда, когда должна была быть получена доза предыдущего.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич!
Можно ли делать упражнения на растяжку и использовать миофасциальный массаж с помощью фитнес роллов и т.д., если есть хронический отек в нижних конечностях, то есть вены постоянно набухшие.
Немного дополню, был на консультации у местного флеболога, по поводу как раз отёках в ногах (мне тогда было 25 лет), он сразу же спросил, есть ли проблема с поясницей — да есть, хроническая скованность/напряжение, он сказал что в этом причина.
Сначала — диагноз, потом — какие-то действия. Только так можно понять, что допустимо, а что может навредить.
Добрый день. Мне 39 лет,в августе перенесла томбоз глубоких вен правой ноги, принимала в начале лечения варфарин,но т.к. он не оказывал никакого действия меня перевели на ксарелто, в дозе 10 мг.в сутки. Последнее УЗИ было 25.12.20 и показало реканализацию. Ношу чулки 2 ст.компрессии постоянно. Состояние ноги вполне нормальное, при длительном сидении слегка чувствую дискомфорт, но после разминки дискомфорт проходит. Сегодня была на поановом осмотре у хирурга, ксаресло отменили и назначили Клопидогрель по 75 мг в сутки. Также в качестве профилактики назначили капельницы Вессел дуо 2,0 на 10 дней, уколы карборутин и папаверин.Подскадите, пожалуйста, являются ли по Вашему мнению данные назначения корректными? Постоянно читаю ваши ответы и никогда не встречала Ваши отзывы о препарате Клопидогрель,его назначают при перенесенном ТГВ?
Благодарю Вас за ответ. Скажите,пожалуйста, а какой препарат и в какой дозировке Вы применяете в своей практике для продленой профилактики антиагуляции?
Или антикоагулянт в редуцированной дозе, или сулодексид.
Для продленной профилактики из дезагрегантов (к которым относится Клопидогрель) изучался только аспирин, и это не самый хороший вариант. Иньекции и капельницы при амбулаторном лечении не имеют никакого смысла, необходимый препарат можно получать в виде таблеток. Чтобы обсуждать лечение должна быть сформулирована его цель.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, почему запрещено ношение больше часа спортивной одежды из неопрена (бриджи, леггинсы и т п) при тромбозе вен нижних конечностей? Есть ли на этот счёт исследования? Полный запрет? Или например на стадии реканализации вен уже можно носить такого рода изделия из неопрена на фоне диагноза Тромбоз вен нижних конечностей? В интернете много «пугалок» при тромбозах, но хочется жить полноценной жизнью. Возможно Вы сможете ответить на этот вопрос. Заранее благодарю
Нет такого запрета в профессиональной литературе и рекомендациях.
Здравствуйте! В середине апреля планирую поездку в Санкт-Петербург на пару дней ( я из Москвы), скажите, пожалуйста, можно ли заодно сделать у вас склеротерапию? Беспокоят (в основном внешне) несколько небольших вен.
Спасибо! Скажите, пожалуйста, есть ли в Москве специалисты такого же высокого уровня, как вы и можете ли вы кого-нибудь посоветовать? Все мои знакомые врачи (не флебологи) советуют обращаться только к вам))
Конечно, есть, и много. У меня уровень вполне обычный. Ответил почтой.
Любые инвазивные процедуры лучше делать там, где лечащий врач доступен. Без осмотра я не могу решить, буду ли я предлагать склеротерапию и можно ли ее провести сразу.
Добрый вечер. Я столкнулась с очень странной ситуацией. Возможно Вы сможете прокомментировать. Очень надеюсь. Речь пойдет о Д-димере. Для начала опишу ситуацию. У меня положительный COVID-19 обнаружен 12.03.21. Легкая форма, пропал вкус и запах. Назначались анализы:
— С-реактивный белок (в норме)
— Общий анализ крови (в норме)
Лечение проходило дома
После консультации с одним врачом, который ведёт пациентов с COVID-19, был сдан анализ на Д-Димер на 12-ый день утром (23.03.21) Результат: 7710 ng FEU/ml. Меня госпитализировали срочно. Врачи провели в этот день диагностику: кардиограмма, УЗИ легких, УЗИ сосудов ног — результаты все хорошие, никаких отклонений не обнаружено. Вечером взяли повторный анализ на Д-Димер (так как надеялись на ошибку лаборатории). На следующий день анализы пришли с результатом: <100 ng FEU/ml
Ещё на следующий день результат: 5000 ng FEU/ml
Эти скачки Д-димера просто нереальные! При этом самочувствие у меня хорошее, кроме слабости, которая у меня с начала болезни.
Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию? Так как я совсем не понимаю, и врачи тоже берутся за голову. Терапию они мне провели в больнице препаратом: Фленокс, сейчас я дома и назначили препарат Ксарелто 10 мг на 21 день, сдавать кровь на Д-Димер через каждые 5-то дней и будут корректировать дозировку.
Очень надеюсь на Ваш ответ.
Заранее спасибо.
Я отвечаю на вопросы по заболеваниям вен, когда известен диагноз и клиническая ситуация. Ковид — не моя компетенция.
Добрый. Д димеры растут. Был 2,6мг/л , назначен ксарелто 15, через 2 недели контроль 3.7- назначен фраксипарин 0,3 на 5 дней, контроль через 5 дней вырос до 5,8. Тромбоциты 252, 262, сейчас 183. Что делать? Дальнейшая тактика
Я отвечаю на вопросы по заболеваниям вен, когда известен диагноз и клиническая ситуация.
Здравствуйте . У мамы посттромбофлебитическая болезнь, генетическая тромбофилия. Находится на терапии ксарелто 20 мг в день. Все параметры были в норме. Последние анализы протромбин 145, мно 0.83 и протромбиновое время 9. Все показатели вышли из нормы впервые . Что на это могло повлиять ? Какие сбои в работе организма ? Или возможна подделка таблеток?
Ксарелто в терапевтической дозе не влияет на лабораторные показатели. Перечисленные анализы не имеют сзначения при ведении посстромботической болезни.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может и должен ли Д-димер снизиться самостоятельно? Болела в январе, ковид не подтвердился, но доктор назначил сдать этот анализ в начале февраля, его ответ-1500! Боюсь пить из- за высокого риска кровотечений, а у меня итак железо- 6.
Я правильно понимаю, что нет необходимости пить таблетки в моей ситуации, ведь сейчас у меня большой риск тромбоза?
Благодарю за ваши ответы.
Риск тромбоза не оценивается по Д-димерам. Нужны ли Вам антикоагулянты я ответить не смогу.
Может, и должен, и снизится, но когда это произойдет — никому не известно. И не очень то важно.
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Моей маме 62 года, тромбоциты всегда ниже нормы (сейчас 138 при норме 150-400), средний объем тромбоцитов, при этом, выше нормы (11,6 при норме 6,4-11) тромботокрит снижен (0,16 при норме 0,2-0,5). Сейчас подозреваем ковид, завтра на анализ. Если подтвердится, по протоколу, конечно, назначат антикоагулянты. Скажите, пожалуйста, можно ли при таких показателях тромбоцитов принимать ксарелто или кардиомагнил, вообще что-то кроверазжижающее?
Я не занимаюсь ковид. Моя компетенция — флебология, заболевания вен.
Подскажите пожалуйста, можно ли делать склеротерапию, если человек принимает итраконазол? Спасибо.
Можно, у интроконазола и склерозантов нет установленых взаимодействий.
Здравствуйте. Больному мерцательной аритмии, сахарным диабетом, несколько раз переносила ишемический инсульт, принимает Ксарелто 20мг. По анализу повышен уровень фибриногена — 650. Назначили Клексан 0,4 7 дней. Можно ли одновременно принимать Ксарелто и Клексан? Спасибо
Я не занимаюсь артериальной патологией. Одновременно 2 антикоагулянта не назначаются.
Добрый вечер, доктор. Буду благодарна за ваше мнение. У меня на варикозном узле на голени образовался тромб заключение после УЗИ ног: передний приток на уровне в/3 голени диаметром до 14,6 мм полностью тромбирован, не сжимаем. Глубокие вены проходимы. Флеболог назначил лечение, в том числе и компрессионные чулки 2 класса. Можно ли сейчас носить компрессионные чулки, когда образовался тромб на поверхностной вене?
Спасибо за консультацию и оперативность с ответом.
Можно, если чулок не вызывает болевых ощущений, если его комфортно носить. А вообще, раз уж случился варикотромбофлебит — есть повод задуматься об устранении варикоза. Благо, современные методы позволяют это сделать очент малотравматично, в амбулаторном режиме при любом варикозе.
Доброе утро.Скажите пожалуйста.Маме прописали эликвес 2,5ну мы пропустили прием 7 дней и я давала тромбоас 100 можно ли обратно перейти на эликвис.Она начала жаловаться на боли в животе и на животе появились круглые маленькие синяки как будто кровь застыла
Эти вопросы нужно решать очно с врачом, который знает пациентку и назначил терапию.
Скажите пожалуйста при флеботромбозе можно принять ЭК?
Знать бы еще, что такое ЭК.
Здравствуйте , может ли флебодия повлиять на повышенный АЧТВ и пониженныц фибриноген в анализах?
Нет
Скажите пож. Вы в Москве не принимаете пациентов?
Нет.
Здравствуйте, доктор. Птфс, ношу 3 класс компрессии. Отдаю предпочтение Medi. Но случилась такая проблема: обхват щиколотки — 19 см. Это первый размер чулок (до 20см). Но в области икроножной мышцы обхват — 36 см если не на надавливать совсем. А это уже второй размер (первый до 34см). Скажите пожалуйста, какой размер в таком случае будет правильно выбрать?
Важна хорошая компрессия в нижнем отделе, поэтому, или индивидуальный пошив, или регулируемые компрессионные системы (типа CircAid у Меди)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, почему запрещено употребление семян Чиа с антикоагулянтами? Есть ли на этот счёт исследования в части сочетания с приемом Эликвис на фоне Тромбоза вен нижних конечностей?
Благодарю за ответ!
По семенам Чиа (Chia (Salvia hispanica)) есть ряд исследований и систематических обзоров, которые не показали ни особой пользы, ни вреда от них. Никакх запретов на прием с антикоагулянтами в научной литературе не встречал.
Мне 59 , 2012 был полный трамбоз портальной (воротной)вены, образовались каларитарии , тогда же обнаружили аневризму брюшной аорты , на нее в 2017 установлен стендт -грвф . До 17 года д-димер был 1000 , последнии годв после установки стендта д-димер 3500-4500 все время , при норме остального гемостаза (МНО и АЧТВ на нижней границы) . Пью статины , кардиомагнил , фолиевую кислоту , и вессэл-дуэ по месяцу пару раз в год. Что делать с д-димиром , ни у кого не могу добиться ответа , сейчас хотел вакцинироваться и спросил совет , сказали надо опустить димер до 1000 хотя бы с помощью ксарелто -5мг или элеквира 2 мг по 2 раза. Что посоветуете и про диммер что скажите . Читал, что наличие тромба -большого пусть и старого может влиять или аневризма под стендом . Совет жду.
Никакие препараты не «опускают» уровень д-димеров. При остром тромбозе назначают антикоагулянт для защиты от роста тромбов, пока не утихнет тромботический процесс. Он утихает — снижается уровень д-димеров. То есть это происходит не потому, что назначены антикоагулянты, хотя тормозя тромботический процесс они этому способствуют. А если уровень д-димеров повышен не от острого тромбоза (а причин — и известных, и неизвестных — для этого масса) — то антикоагулянты вообще ни при чем. Можно и нужно ли Вам вакцинироваться — не моя компетенция. Скорее да, чем нет, потому что риск тромбозов при болезни реальный, а при вакцинации мифический.
Здравствуйте, у меня был перелом мыщелка бодьшеберцовой кости, проведена операция (поставили две пластины). Кости долго не срастались, через полгода лангету сняли и сказали разрабатывать. Ранее назначенный эликвис и детролекс отменили, на следующий день нога сильно опухла и посинела. Хирург говорит, что это из за операции. Но начались судороги и покалывание, а нога синяя и опухшая. Подскажите возможно ли вернутся к эликвису или начать принимать другой препарат.? Или пора вызывать скорую.?
Вызывать ли скорую — решать Вам. При одностороннем отеке нужно исключать тромбоз глубоких вен, для этого необходимо ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.
Добрый день!!! Мне 57 лет. В апреле 2018 года перенес ТГВ правой голени. В октябре 2020 года обнаружены признаки тромбоза ГВ левой голени (стала неметь икроножная мышца). Назначены: эликвис, венарус, компрессионный трикотаж, УЗИ через три месяца. УЗИ в феврале показала 2/3 реканализации. Назначено тоже самое еще на три месяца. Означает ли, что подобная ситуация (повторный тромбоз), что мне теперь будет необходимо принимать эликвис пожизненно, чтобы предотвратить образование тромбов в сосудах?
Каким образом определять дальнейшее продление и риски приема препарата? Общее состояние и УЗИ нижних конечностей?
Особенности истории болезни, харктера тромбоза, особенности пациента, его предпочтения, данные УЗИ (третьестепенны).
В целом повтор тромбоза — показание к бессрочной антикоагуляции, без назначенного срока ее завершения. Но примерно раз в год нужно взвешивать пользу от дальнейшего продления и риски продолжения приема препарата. Этот баланс может меняться, жизнь то идет.
Здравствуйте! 67 лет. 2009 г. тромбоз глубоких вен правой ноги, ТЭЛА, установка постоянного кава-фильтра. 9 лет принимал Варфарин. В настоящее время Ксарелто 15 мг. Каждый год УЗДГ нижних конечностей и кава-фильтра. Тромбы не образуются. Постоянное ношение компрессионного белья. Можно ли перейти на прием Ксарелто 10 мг?
Большое спасибо! При постоянном кава-фильтре мне сообщили, что прием Ксарелто пожизненно. Сначала принимал 20 мг, была повышенная кровоточивость, перевели на 15 мг. Как я понял из вашего ответа, что при постоянно установленном кава-фильтре прием Ксарелто (антикоагулянтов) не всегда обязязателен?
Большое спасибо!
Совершенно верно. Хотя кажется логичным, что риск выше (инородное тело в просвете вены), в реальности не совсем так. Фильтр покрывается эндотелием очень быстро, и он тога не «иногородное тело», а просто механическое препятствие. Но если тромбоза фильтра не было — это несущественное препятствие для кровотока в нижней полой вене.
Еще в 2008 году был проведен систематический обзор по сравнению ситуаций, когда после постановки фильтра пациенты получали или не получали антикоагулянты. Достоверных различий не найдено. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18080710/
Нередко антикоагулянты все же рекомендуют — на такое решение может влиять много факторов, и нельзя однозначно сказать что при фильтре антикоагуляция строго не нужна или строго нужна. Но определенно такая антикоагуляция не должна сопровождаться кровоточивостью.
Вопрос не решается заочно. Наличие кава-фильтра не является показанием к продленной антикоагуляции. Если продленная антикоагуляция по каким-то причинам нужна, рекомендованная производителем доза — 10 или 20 мг (в редких ситуациях) в сутки в один прием. Причины назначения 15 мг мне неизвестны, оснований для такого режима я не встречал.
Можно ли перейти на 10 — решение с врачом очно.
Добрый день. В 2015 году был тромбоз глубоких вен левой ноги (послеродовой). Потом лечение, ежегодные сдачи анализов и УЗД вен, постоянный компрессионный трикотаж. Если планировать вторую беременность, велики риски повторного тромбоза? Гинеколог и сосудистый хирург говорят что рожать можно, при постоянном наблюдении и лечении с первых недель беременности. Нужно ли пить антикоагулянты до беременности? Тромбов сейчас нет, результат крови хороший, есть только варикоз как последствие тромбоза.
Здравствуйте. До беременности — скорее всего, не нужно, после одного эпизода обычно антикоагуляция не проводится дольше года. В следующей беременности общее правило при тромбозе в прошлом такое: начало антикоагуляции как можно раньше при наступлении беременности, антикоагуляция всю беременность и минимум 6 недель после родов. Подробнее здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh
Добрый вечер, доктор.
Буду благодарен за ваше мнение.
8 месяцев назад был диагностирован тромбоз. Подключичная и подмышечная вена. Пройден курс лечения. Ксарелто, кардиомагнил, флебодия. 2 месяца — и в последствии полная реканализация тромба. Далее 2 месяца кардиомагнил , флебодия. При физических нагрузках после этого временно опухает рука, чувство распирания, изменение цвета. Через некоторое время стабилизируется. По вечерам тянущее ощущение в руке-подмышке. На днях повторно делал узи. В заключении говорится: » на уровне подключичной и подмышечной вены лоцируются единичные пристеночные фиброзированные тромботические массы неравномерно закрывающие просвет сосуда». На консультации с флебологом было озвучено мнение о том, что такие симптомы нормальное явление, которое может продолжаться некоторое время, они являются последствием утолщения стенок вены после реканализации и рассасывания тромба. Нужно продолжить пить кардиомагнил+флебодия 2 месяца. Хотел поинтересоваться и услышать ваше мнение. Смущают симптомы и ощущения в руке. Плюс как можно говорить о полной реканализации, если остались пристеночные фиброзированные тромботические массы? Как долго в таких случаях происходит восстановление стенок вены. Благодарю.
Степень реканализации не имеет глобального значения, важнее всего — состояние руки. Аспирин и в»венозные» препараты на реканализацию не влияют. Венозные препараты могут уменьшать симптомы, но в отношении тромбозов верхних конечностей достоверных данных об эффективности нет. Если есть признаки посттромботического синдрома — симптоматика, отек — можно рассмотреть ношение компрессионного рукава.
Здравствуйте ,Подскажите беременность 11-12 недель, была у гематолога д димер 1103 , протеин s 51 понижен, гомецестеин 3.95 понижен, остальные в норме, полиморфизм генов F 13 (гомозигота ) . Назначили фраксипарин 0.3 ,тромбо асс 50 мг, подскажите эти анализы являются основанием для назначения фраксипарина?Можно ли колоть при весе 43кг ? И можно ли в 1 триместре начинать?
Гепарины не назначаются «по анализам». Я не комментирую анализы. Подробнее об оценке степени рисков тромбозов при беременности — здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста почему при ковиде может быть сатурация 94? Это плохо вообще?.
И ещё подскажите пожалуйста можно ли 2 раз заболеть вообще ковидом
Я не занимаюсь ковидом.
Добрый день!
У мамы была операция замены сосудов на сердце 12 лет назад, кусок вены брали из ноги, вены в ноге пережали металлическими скобами теперь это место болит где эти скобы. подскажите что делать?и правильно ли это сделано обрезать и пережать?
С уважением,
Станислав
Вопрос не для заочных советов.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Спасибо, что уделяете вопросу здоровья Ваше время и за Ваши добрые советы! В ноябре 2020 г. был поставлен диагноз тромбоз глубоких вен правой н/r: одной из малоберцовых, двух медиальных суральных, подколенной и поверхностной бедренной вен. Верхний уровень тромбоза ПБВ, ср/3 бедра без четких признаков флотации. Д-димер 3,8 тысяч. Причины — КОК на протяжении 4,% лет или вакцина от гриппа в октябре 2020 — не известно. В конце декабря на фоне приема Эликвис Д-димер стал 430. По статусу на конец февраля 2021. есть выраженные реканализационные токи в суральных венах, в ПоВ и ПБВ — от начальной до умеренной, в МБВ — единичные токи без динамики. Принимаю с ноября 2020 по настоящее время Эликвис по 5 мг 2 раза в день, ношу компрессионный трикотаж 2 ст, делаю каждый день упражнения для ног. Что поможет ускорить процесс рассасывания тромбов? Что-то еще можно предпринять, как-то помочь самой себе? Как скоро тромбы рассосутся? С эстетической т.з. можно ли делать вообще эпиляцию или это категорически запрещено? Заранее благодарна за ответ.
Многократно писал, что степень реканализации не имет какого-то глобального значения. Значение имеет только состояние ноги. Нет отека — значит все хорошо. Эпиляцию можно любую.
Добрый день Евгений Аркадьевич! Большое спасибо за помощь — Ваши ответы на вопросы. Я хотела бы попросить ответить на мой вопрос ввиду отсутствия сосудистого хирурга в городе где я живу. Для консультации надо ехать за 120 км. В апреле прошлого года я перенесла ТГВ (суральной, подколенной) на правой голени. Тромбоз произошел на фоне приема кок и после длительного перелета. После приема ксарелто 20 мг в течение 6 мес, компрессии — реканализация полная, по УЗИ клапаны состоятельны, нога в хорошем состоянии отек небольшой к вечеру до 1,0 см. Сейчас ношу компрессионные чулки 2 класса, принимаю тромбоасс 100мг периодически. Анализ крови (Hb 150), МНО в норме, на D не обследовалась. В марте необходимо совершить ночной перелет в другой город — 3,5 часа туда и затем обратно.
1) Нужно ли принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза перед перелетом и какие (фраксипарин подкожно?, варфарин?) 2) Что нужно сделать кроме компрессионного белья во время перелета и после него?
1. Не обязательно, но вполне резонно «перестраховаться». Варфарин долго начинает работать, он точно не подходит. Обычно в таких ситуациях используется инъекция НМГ перед перелетом в профилактической дозе.
2. Избегать обезвоживания.
Здравствуйте ,скажите пожалуйста может ли от ксарелто болеть руки и ноги ,?Болят так как будто вены болят немеют, колят,как отсидела,?
Вряд ли. Симптомы больше «неврологические», чем сосудистые.
Добрый день! Евгений Аркадьевич, после окколюзивного тгв нижней голени прошёл уже год, тромбоз появился без видимой причины (генетику сдавала, ничего такого там нет) быстро реканализировался на ксарелто, по словам врачей тромбоз был не сильный и не большой. По узи уже давно 100% реканализация…но неприятные ощущения в голени остаётся, без чулок ходить не могу. Просыпаюсь, похожу минут 10 и в ногах появляется тяжесть, распирание, кожа на ногах меняет оттенок, но когда лежу все это проходит. Была у нескольких врачей, ничего дельного не получила. Списывают на невропатию и грыжу, но по мрт ничего не зажато и тд. Уже год нахожусь на кардиомагниле, сейчас параллельно принимаю тиогамму и нейромидин, но улучшений особо не вижу, ощущение что дело именно в венах, но на узи ничего такого..
Может вы можете дать какой-то совет? Мне 31 год, чувствую себя инвалидом из-за болей в ноге и того, что не могу передвигаться без чулок.
Большое спасибо за ответ! Была у трёх или четырёх флебологов они же и узи выполняли. Пишут, что болевой синдром не связан с сосудистой патологией. Принимаю препараты от нейропатии прописанные неврологом и флебологом, но что-то не вижу результатов. Начались все эти приключения после тромбоза, тромб ушёл, а я мучаюсь с ногами( может посоветуете к кому обратиться? Я из Москвы.
Золотухин Игорь Анатольевич
Для неврологических проблем картина не характерная. Имеет смысл, наверное, получить «второе мнение» у другого специалиста по венам по их состоянию.
Добрый день. В январе был тромбоз глубоких вен нижней Лёвой конечности. Лечение в госпитале, потом дома, антикоагулянты, через месяц узи показало хорошую реканализация. Начала холить, гулять, постоянно пью ксарелто 20 мг, компрессионные чулки, вышла на работу, через пару дней заболела и отекла вторая нога, узи показало пристеночный тромбоз глубоких вен уже на второй ноге. Проверили все, анализы все хорошие, при обстледовании органов ничего не выявили. Доктор посоветуйте, что мне дальше делать? Выходит ни компрессия ни таблетки мне не помогают. К кому обращаться дальше?
Новый тромбоз на фоне проводимой антикоагулянтной терапии — это редкое и опасное состояние. В первую очередь, нужно убедиться, что соблюдался режим приема препарата, что есть действительно новый тромбоз, а не пропущенный старый (это весьма вероятно, т.к.к острый тромбоз почти никогда не бывает пристеночным, разве что только часть тромба пристеночная), дальше есть определенные алгоритмы как действовать. Все это не регулируется заочно. Занимаются венозными тромбозвами конечностей хирурги, сосудистые хирурги, гематологи (гемостазиологи).
Уважаемый Евгений Аркадьевич, спорим на форуме по поводу компрессионного белья. Человек упорно пишет, что надо носить только меди или сигварис т.к они имеют стандарт!
Возможно да, но ведь не каждый может отдать за чулки такую сумму, и многие носят компрессию известных производителей из средней ценовой категории, например relaxan, luomma и людей все утраивает и ощущения и сила компрессии.
Хотелось бы узнать ваше мнение, неужели действительно есть такая огромная разница от чулок со «стандартом»?
Я например ношу чулки средней ценовой категории уже год после перенесённого тромбоза, без чулок ноги болят. В чулках могу целый день передвигаться и жить себе спокойно. Стала задумываться над покупкой дорогой компрессии в надежде на чудо, вдруг ноги по волшебству вылечатся и даже чулки не понадобятся 🙂
ОГРОМНОЕ Вам спасибо за быстрый и чёткий ответ. Вы волшебник!
Волшебства в дорогом трикотаже нет. Но!
Речь идет о стандарте RAL 387, который не только определяет параметры изделий, но и подразумевает регулярный аудит производств. То есть, если мы берем трикотаж стандарта RAL, то мы точно знаем, что он будет решать те задачи, которые на него возложены. А если трикотаж ему не соответствует — мы как бы или верим, или не верим производителю, что его трикотаж соответствует нужным требованиям (например, создает то давление, которое нам нужно, обеспечивает градиент давления и т.п.).
Ну а дальше все зависит от того, что должен решить трикотаж.
Если задача не очень «критична» — прифлактика отеков в полетах у здоровых людей, профилактика неприятных ощущений, тяжести и т.п. у здоровых людей — можно ориентироваться на ощущения. Хорошо в трикотаже — значит он свою задачу выполняет. И так как для этих задач требования минимальные — хоть какая-то легкая компрессия, не нужен градиент и т.п. — то практически любой трикотаж подойдет.
Если же задача серьезная (например, речь идет о посттромботических проблемах, о лимфедеме, хронической венозной недостаточности) — то тут ошибки чреваты. Нам нужно гарантированно правильное воздействие на ногу, тут бы я настаивал на ношении трикотажа RAL.
Но, к слову, это не 2 производителя. По моему, сейчас не менее 6 на российском рынке. Вот моя заметка по разным стандартам и маркам, на ней есть ссылки и на страницу организации, присваивающей RAL: https://ilyukhin.info/articles/kompressionnyjj_trikotazh
Кстати, на сайте по трикотажу Luomma Idealista прямо заявлено, что этот трикотаж сертифицирован по RAL, но я почему-то не нахожу его производителя (Экотен) на сайте организации, присваивающей RAL: https://www.gzg-kompressionsstruempfe.de/index.php?id=307
Доброго времени суток уважаемый Евгений Аркадиевич, в первую очередь хочу Вас поблагодарить за Ваш труд! Я прочитала Вашу книгу «Внутривенно», покупала в плеймаркете. Всё очень досконально написано и на понятном, некомпетентному человеку в медицине, языке. Я правильно выбрала себе гольфы рекомендованные RAL, и еще много чего узнала для себя) Но, вот не знаю, то ли пропустила где-то, то ли этого нет в книге, у меня есть вопрос. 18.02 сделала УЗИ, т.к. болела нога на которой был окклюзивный ТГВ, боль была такая же. Но, УЗИ показало что тромбов нет, клапаны состоятельны и вообще всё чуть ли не замечательно. К флебологу не попала после УЗИ, не успела на прием по времени, по-этому не спросила там
Прошло около 2х недель, нога опять начала болеть, боль не сильная но неприятная в икроножной мышце. Какая причина боли может быть или может подскажите к кому обратиться на консультацию, у нас в городе только общий хирург есть, к флебологу ехать 200км. И еще одно, может ли повторится тромбоз если он был на фоне приёма КОК? Прошу прощения если это есть в книге, за мою не внимательность. Благодарю.
Спасибо Вам еще раз за помощь)
Добрый день, спасибо за отзыв о книге.
Что касается Ваших вопросов: при любой причине первого тромбоза он может повториться. Просто при некоторых причинах риск повтора побольше, при некоторых — поменьше.
Диагностика повторного тромбоза дело очень непростое, неоднозначное. Если повторный тромбоз тяжелый — проблем с диагностикой нет, нога слишком очевидно изменяется, отекает, болит. Но могут быть «мелкие» рецидивы, когда тромбируется какой-нибдь небольшой, глобально не очень важный венозный сегментик. И такие рецидивы легко могут пропускать не только пациенты, но и специалисты.
Другая сложность в том, что если повторный тромбоз не тяжелый, то у него или совсем не будет симптомов, или симптомы минимальные. И вроде как бы нужно любую боль в ноге расценивать как возможный рецидив тромбоза, с другой стороны — так никакой жизни не будет, и можно в депрессию впасть.
Никакой четкой границы или правила в этом деле нет. Только лично Вам каждый раз нужно решать — стоит в этот раз обращаться к врачу или нет.
Диагностика рецидива зиждется на двух опорах: ультразвуковое исследование вен и/или оценка Д-димеров. Отрицательный (не повышенный) уровень Д-димеров надежно исключает тромбоз, но повышение — не говорит о том, что есть тромбоз (Д-димеры по разным причинам могут повышаться).
Добрый день. Доктор, скажите пожалуйста, 1) какие шансы при птфс на фоне тгвн не получить трофическую язву на протяжении всей жизни если принимать ксарелто и носить правильно подобранный компрессионный трикотаж? 2) какие ещё есть методики предотвращения образования трофических язв в дальнейшем? (Спрашиваю на будущее, так как пол года как диагностирован птфс)
В начале лечение получал не качественное. Разница в обхвате ног в третей степени компрессии на голени до 1-1.5 см. На щиколотке почти нет разницы. Тромб реканализирован почти на 100% но быстро развилось вторичное варикозное расширение вен. Нога быстро отекает без чулка в положении стоя.
1) Не критична ли такая разница в обхвате?
2) Отек уже стал хроническим вероятнее всего, ведь он со мной уже больше года. И всё таки каким образом можно предотвратить появление трофических нарушений в дальнейшем? (В частности трофической язвы)
Спасибо большое. Вы многое делаете для нас
Увеличение окружности в верхней трети голени я бы не считал очень важным в плане перспектив. То, что нет разницы на щиколотке — очень хорошо.
Другое дело, что несколько диссонирует то, что есть хорошая реканализация но при этом значимый вторичный варикоз. На мой взгляд, нужно хорошо оценить состояние подздошных вен. Возможно для этого потребуется МРТ венография. От этого зависит отношение к вторичному варикозу, возможности его коррекции, а также перспективы появления трофических расстройств.
Риск ПТС не сильно зависит от длительного приема антикоагулянтов. И по компрессии — дело не столько в трикотаже, а в состоянии ноги и в том, нужна ли компрессия. В ряде случаев от компрессии можно отказаться довольно быстро без угрозы ПТС. Еще раз — риски определяются состоянием ноги, эффективностью лечения на начальном периоде.
Добрый день. Назначен и принимаю эликвис 2 раза в день по 2.5 мг. Можно ли перейти на Ксалерто 20 мг, если таблетку разделить пополам, т.е.10 мг в сутки? Где-то слышал, что не со всеми таблетками это можно делать. Лечение назначено после ковида, Д-димер превышает норму в 2 раза..
От деления таблетки ее свойства, видимо, не изменятся, т.к. в инструкции предусмотрена возможность измельчения таблетки:
Но это речь о целой. Мы не знаем, насколько равномерно в ней распределено действующее вещество. В инструкции деление таблетки не предусмотрено. На таблетке нет «риски» от производителя для точного деления по дозе, поэтому, деление ее не рекомендуется.
С другой стороны, не думаю что это критично повлияет на поставленную перед антикоагулянтами задачу.
Здравствуйте, доктор! Принимаю Ксарелто наряду с другими препаратами (неподтверждённый covid. Тест потерян). Примерно на третий день приёма из носа (так как он был заложен) стали выходить сгустки с кровью, на пятый небольшое кровотечение. Один врач отменил препарат, другой сказал, что нужно принимать обязательно. Подскажите, пожалуйста, что делать?
СПАСИБО!
Такие вопросы не решаются заочно.
Добрый день. У меня сейчас 33 недели беременности. Тромбоз лечу 3,5 месяцев, забиты были внутренние вены л/нижней конечности. Сейчас 4 Вены — проходимы, БПВ тромбирована только в 1 месте, далее проходима + реканализация 50%, 3 вены с частичной реканализацией 50-70%.
Скажите за 3,5 мес. это хорошая динамика лечения? При беременности ежедневно фрагмин, флебодия, компрессия 2 класс. Отеков нет, потемнения ноги также нет. Гинекологи хотят уже полную реканализация… но ведь все индивидуально?
Заранее благодарю за ответ.
Я не знаю, что такое хорошая или плохая динамика. Важна не картинка на УЗИ, а состояние ноги. Полная реканализация нам бывает важна, если стоит вопрос об устранении вторичного или первичного варикоза но фоне ТГВ, но к Вам это не относится.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, влияет ли ксарелто на количество тромбоцитов? До его приёма показатель был 319, после двух месяцев их приёма — тоже 319. Значит ли это, что препарат не работает?
Не влияет. Вообще не влияет на стандартные лабораторные показатели.
Здравствуйте. Можно ли принимать Ксарелто 2,5 мг 2р.в день + Аспирин при атеросклерозе подключичной артерии (тромб 45 см — от ключицы до локтя)?
Я не занимаюсь артериями.
Доброго времени суток! В январе после обследования поставили диагноз: посттромботический синдром левой нижней конечности. Окклюзивный тромбоз левой наружной подвздошной вены, общей бедренной вены слева, частично реканализованный тромбоз поверхностной бедрененой вены слева. Хроническая лимфовенозная недостаточность 2 ст. Принимаю препарат Ксарелто, назначили на 6 мес (сейчас принимаю месяц), ношу чулки 2 класса компресии, вопрос заключается про отек, отек очень заметный. Скажите, уйдет ли отек полностью? Если уйдет, то только при полном рассасывании тромба? Мне 30 лет, пол женский, косметически очень печально((( Может что-то еще можно делать, массаж, гимнастику какую-то, либо мази? Напишите пожалуйста, очень жду) Заранее большое спасибо.
Анна, не нужно повторять вопрос. Я отвечаю тогда, когда есть возможность.
Одна из задач лечения ТГВ на раннем этапе — убрать отек, не дать ему «хронизироваться». В идеале нужно убрать отек совсем, в сложных случаях он остается на уровне до +1 см длины окружности. Если отек не уходит на стандартной компрессии, на мой взгляд нужно проводить активную терапию — специальный «дренирующий» массаж и бандажирование конечности. У себя в клинике мы это широко и давно применяем. Никакие мази, таблетки и гимнастики в этом не помогут.
Доброго времени суток! С прошедшим праздником! Прдскажите, можно ли назначать уколы кальция глюконат 10 мл в/в (так понимаю, что это хлористый или еще вроде его горячим называют) при тромбозе глубокой вены? Заранее спасибо!
Мне вообще сложно представить, зачем нужно внутривенно вводить препараты кальция. На ТГВ это не повлияет, а тромбофлебит вены в месте введения можно запросто получить, при отсутствии какой-то внятной пользы от этого назначения.
Здравствуйте. У меня наследственная тромбофелия по генетическому паспорту. Гематолог перед планированием беременности назначил кардиомагнмл в дозировка 75 мг. На сей момент немного увеличено ТВ все остальные показатели в норме. Можно ли принимать кардиомагнил? Или стоит отменить
Тактика при основных типах тромбофилии прописана здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh Аспирин неэффективен в защите от венозных тромбозов, но для его назначения могут быть другие резоны.
Добрый вечер. Доктор у меня возникла такая ситуация. С 2014 года была на варфарине по поводу тромбоза глубоких вен Лёвой нижней конечности, сейчас диагноз- посттромбоз, 6 дней назад перевели на прадаксу 150мг, 2 р в день, через 3- дня почувствовала неприятные ощущения как при геморрое, стали запоры почти сразу и на 6- й день после туалета появилось кровотечение, как при геморрое , только сильнее , теперь как в туалет так кровь, накануне замечала тупые боли и ощущения пульсации внизу живота слева. Я сразу прекратила употреблять прадаксу. Правильно ли я сделала? Думаю вернуться к варфарину, при нем такого не было, хотя и неудобно ежемесячно сдавать анализ МНО ? Что посоветуете ,доктор? Спасибо.
Здравствуйте. Вопрос не для заочного решения. Антикоагулянты обычно хорошо переносятся со стороны ЖКТ, может быть это совпадение. Если говорить о тбалетках — есть и другие варианты, Ксарелто, Эликвис. Обговорите с врачом.
Здравствуйте! 10.02.2021 у меня была проведена апирация ПКС . Доктор назначил принимать КСАРЕЛТО 10мл. После выписки в аптеке не где не нашла такой дозы, только2, 5 и 15 мл.Фармацефт сказала что надо принимать 4 таблетки по 2,5. Я так и делаю. Скажите это правильно или нет? И как долго надо принимать этот препарат? Доктор сказал месяц, а в анатации пишут что 2 недели после операции на коленном суставе. До аперации узи нижних конечностей не выевело ни каких тромбозов.
Да, принимать так назначенную дозу можно. А вот как долго принимать — решает оперировавший доктор, он учитывает особенности конкретного случая, которые могут отличяться от «стандартных».
На фоне правосторонней вторичной пневмонии назначен Элеквис. Без анализов. После лечения антибиотиками результаты анализов таковы: общий белок-67, креатинин-98, мочевина-3,7, РФ-3,2, билирубин общ й-9, холестерин общ-5,9. WBC -6,7, RBC- 4,32,HGB 141 , HCT- 40,6, MCV 94,0 , PLT 287. Нужно ли обязательное применение элеквиса ? Других анализов не делали.
Потребность в антикоагулянтнах не определяется анализами. Доктор очно оценивает риск тромбозов в зависимости от основного заболевания и «характеристик» пациента и принимает решение.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли продолжать заниматься конным спортом при диагнозе окклюзивный тромбоз медиальных суральных вен без флотации.( Появился после травмы колена) нога не отекает и не болит. Принимаю ксарелто 20, детралекс 1000 и компрессионный трикотаж 2 степени. Спасибо за ранее за ответ.
Наверное, на Ваш вопрос нет однозначного ответа. В значительной степени рекомендация зависит от того, насколько зона икроножной мышцы подвержена механическому воздействию, когда Вы в седле. Если она постоянно «мнется», «давится» о бок лошади — я бы задумался. По крайней мере нужно проследить, что дальше будет с тромбированными венами икроножной мышцы (суральные вены). Нередко при спровоцированном тромбозе мышечных вен он проходит бесследно, и тогда, пожалуй, я бы не выставлял каких-то ограничений.
Добрый день!
33 года, повторный тромбоз подключичной вены, возникший без явных причин на фоне нормальной коагулограммы, генетические мутации исключили. Тромб растёт на Ксарелто 15мг 2 раза в день, на Клексане 0,4 (20 дней) нет положительной динамики. Подскажите, пожалуйста:
1. К какому врачу обратиться для выяснения причин происходящего?
2. Можете ли вы порекомендовать врача, который может назначить адекватное лечение? Уже 2 флеболога от меня отказались.
Спасибо!
1. К флебологу, который не откажется, или/и к гематологу-гемостазиологу (это те гематологи, которые специализируются на проблемах с гемостазом).
2. Не знаю, я понятия не имею где Вы проживаете.
Добрый день! 8 месяцев назад был перенесен тромбоз левой ноги, на данный момент полная реканализация по ноге, отека нет( хожу по 4/5 км в день), окклюзия НПВ! Коагулограма — все в норме (МНО — даже повышено), D — димер норма. Но идёт повышение ТРОМБОЦИТОВ! Пока была на Ксарелто было на уровне 300/315, с 6.01.21 Ксарелто не принимаю и никаких разжижающих кровь препаратов тоже. 22.01.21 ТРОМБОЦИТЫ 315 — 16.02 ТРОМБОЦИТЫ — 412 (анализы сдаю прохожу лечение анемии: гемоглобин был 75 — сейчас 105). Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста, исходя из ПОВЫШЕНИЯ ТРОМБОЦИТОВ («растущее» значение) 1. Получается, что у меня повышенный риск образования тромбов опять!? 2. Какие меры нужно принять? 3. Нужно ли опять принимать разжижающие кровь препараты?! 4. Может быть угроза образования тромбов, если коагулограма и D — димер впорядке?
Спасибо Вам большое!
1. Нет, такой уровень тромбоцитов не говорит о повышенном риске тромбозов.
2. Продолжать коррекцию анемии.
3. Решает врач очно, я оснований не вижу.
4. Конечно. Риск тромбоза не определяется по анализам. Основные факторы риска повтора тромбоза — иммобилизация (по любой причине), хирургические вмешательства, заболевания и т.п.
После перенесённого вирусного заболеваниЯ(ковид не подтвержден) анализ д-димер 4760 реф значение до 440, назначали эликвис по 1 таб два раза, принимала два дня; отменили назначили Клексан 0,6 уколы 2 раза в день . Такое лечение лучше? Можно было ввести второй не отменяя первое? После отмены эликвиса появилось ощущение жжения голени правой ноги, может просто совпадение?
Если нужна антикоагуляция, то подходят и уколы НМГ, и таблетки эликвис. Одновременно их принимать не нужно. При смене одного препарата на другой просто начинают новый тогда, когда должна была быть получена доза предыдущего.