Здравствуйте. Чуть больше месяца назад мне провели ЭВЛК варикозно-расширеных вен левой ноги. Месяц носила компрессионный чулок, снимая на ночь. Никакие препараты врач не назначил после лечения. Через месяц после операции я приехала на контрольное УЗИ. Одна вена внизу ноги осталась немного видна. Врач назначил Детралекс 1000 и Клопидогрель. Детралекс я принимаю. А Клопидогрель боюсь. У меня частые носовые кровотечения. Сдала коагулограмму. Показатели в норме. АЧТВ даже 37, немного повышен. МНО 1.03 Насколько мне необходим Клопидогрель. Его не назначили после операции. А сейчас зачем? Из-за того, что чулок больше не нужно носить. Я боюсь принимать этот препарат.
Я не знаю мотивов назначения клопидогреля — обсудите с оперировавшим врачом. Нужно его назначать или нет по анализам не определяется, проведенные исследования никакого смысла не имеют.
Здравствуйте, проблема с венами имеется с 12 лет, сейчас мне 26, вена выдута и в течение всего этого времени периодически болела. Пару дней назад поставлен диагноз подострый тромбоз притока БПВ и МПВ слева. Назначен Детралекс 1000, Ксарелто 20 и чулки 2 компрессии. Нога болит , видимого оттека нет, нога в принципе выглядит как обычно. 1. У меня физическая работа, 3 через 3 я по 12 часов на ногах, можно мне работать при таком диагнозе? 2. И вопрос может глупый, но я очень боюсь принимать Ксарелто, имеются хронические заболевания, в том числе и с желудком, противопоказания и побочки очень пугают. Возможно стоит взять меньшую дозировку? Заранее спасибо.
Здраствуйте тромбоз глубоких вен 2017 год реканализация 100% отеков нет , до 2021 рецидивов нет ,и не было , вопрос оправдано ли хирург отменил кардиомагнил , сказал что он вам не нужен , и заменять его не надо на другие антикоагулянты , анализы в пределах нормы , сейчас пью флебодия 600 , все таки сомневаюсь в его действиях ? Продолжить ли принимать кардиомагнил ? 10 день не принимаю полёт нормальный
Информации для каких-то выводов недостаточно, такие вопросы решаются очно, с учетом всех особенностей ситуации и Вашего статуса. В целом аспирин не рекомендуется для продленной тромбопровилактики, а один случай тромбоза обычно не является онованием для тромбопрофилактики больше года.
Здравствуйте, Уважаемый Евгений. Более года назад случился илеофеморальный тромбоз правой конечности, сильное потрясение оказало нахождение 14 дней в лежачем положении на псих.состояние, поэтому когда на днях заболело бедро левой ноги его внутренняя часть, подняла панику, 2 ночи без сна, выпила 2 таблетки ксарелто 15мг, как только после праздников возобновился прием, пошла на УЗИ, где сказали о ложной тревоге, скорее всего растяжение. Вопрос в том необдуманном приеме препарата, что будет если просто перестать принимать его? Врач настаивает на том что необходимости приема нет, а мне страшно, вдруг я этим спровоцирую тромбоз.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, во время беременности повысился Д димер. Всю беременность колола антикоагулянты. После родов уже прошло пол года, но Д димер не снижается, а стал ещё выше. 2374 нг/мл. Ещё повышен РФМК 19мг/дл. Во время беременности сдавала анализ на врожденную тромбофилию, анализ был положительный. Мой гемотолог говорила, что Д димер придёт в норму после родов. Но он становится только выше….. Что же делать?
Здравствуйте Во время беременности случился тромбоз л/ноги. К сожалению к 34 недели тромб подвинулся и достиг района печени по нижней полой вене. После КС случилась тэла, небольшая часть головки флотировала (ставили Кава-фильтр в нижнюю полую Вену перед КС, по результатам ангиографии и после КС в Кава-фильтре тромбомасс не было и его сняли). Сейчас после КС прошёл месяц. При обнаружении тромбоза нижней полой (за 10 дней до КС) — гипарин внутривенно фильтровали 7 дней, потом 2 недели фрагмин 16000 при весе 77 кг, далее 3 недели ксарелто по 30 мл, далее ориентировочно 6 месяцев ксарелто по 20 мл. Была вчера на узи. Вены левой ноги до бедра — проходимы, от бедра и подвздошные слева реканализация — 80-90%. Правая нога до подвздошных вен справа — чистая. Подвздошные вены справа реканализация — 50%, в нижней полой тромбомассы прикреплены к передней стенки. Все тромбомассы пристеночные. Рассасываются. Им ориентировочно от 2 до 5 месяцев (полностью растворились те, которым 5 месяцев). Врач, который наблюдает, говорит, что восстановление вен проходит как надо, но все ровно меня пугает, потому как тромб в нижней полой вене ещё сохраняется. Доктор, подскажите пожалуйста есть вероятность отрыва старого простеночного тромба? Есть вероятность повторного тромбоза на ксарелто 20 мл? АФС — отрицательный. Имеется гетерозиготная мутация гена протромбина. Также из-за тэла у меня повышено легочное давление и кардиологами назначен препарат селденафил по 20 мл/2 раза в день. Читала спорную информацию в нете, что виагра увеличивает риск тромбообразования, про селденафил читала наоборот препятствует тромбообразованию, в Инструкции к таблеткам побочных эффектов как Венозное тромбообразование нет. Влияет ли силденафил на тромбообразование? Заранее благодарна вам доктор за ответ.
Спасибо Вам доктор. Когда произошла тэла я так и не поняла. Самочувствие было хорошее. Решила сделать узи сердца, по узи все нормально, только давление в ЛА было 75. Потом КТ и диагноз ТЭЛА. Был назначен препарат селденафил. Через неделю после приема давление в ЛА снизилось до 49. Оставили тактику лечения. Препарат оставлен до нормализации давления. Кардиологи говорят, что по мере рассасывания тромбов в ЛА будет восстановлено и давление. Рекомендации врачей выполняю. Контроль УЗИ через 3 месяца. Тромбы в ЛА также рассасываются как и тромбы в венах? До 6 месяцев? Или в лёгких данный процесс идёт быстрее? Спасибо
Нет никаких сроков рассасывания тромбов. Могут за месяц рассосаться, могут — никогда. Но в целом в легких должно быть быстрее, там эмболизируется совсем другой тип сосудов в других условиях гемодинамики, нежели вены на ногах.
Доктор, подскажите пожалуйста есть вероятность отрыва старого простеночного тромба?
Нет
Есть вероятность повторного тромбоза на ксарелто 20 мл?
Есть. Антикоагулянты (как и любые лекарства) не дают 100% эффективности. В правильной дозе и при правильном приеме они обеспечивают максимально возможную защиту.
Влияет ли силденафил на тромбообразование?
Влияет. Но это не значит, что его не нужно принимать. При назначении врачи оценивают баланс риска побочных эффектов и пользы приема. Ситуация у Вас не простая, советую выполнять назначения.
Здравствуйте ! Во время ковида кололи в живот антикоагулянт. После того, как отпустили домой, прописали пить ЭЛИКВИС 5 мг. Один раз после еды в обед на протяжении трех недель. 10 дней я пропил, потом получилось купить таблетки 2,5 мг. Вместо 5 мг. В связи с этим вопрос — как лучше принимать — так и оставить, в обед пить 2 таблетки по 2,5 или пить по формуле 1 в 2,5 после завтрака и 1 в 2,5 после ужина ? Не будкт ли проблемой переход с обеденного приема в 5 мг. На 2,5 + 2,5 в течении дня? И сразц второй вопрос — надо ли снижать прием после 21- го дня приема. Или 11 мая выпить, а с 12 го просто не пить? Спвсибо, с уважением Владислав
Добрый день 37 лет. В июле 2020 обнаружили острый илеофлеморальный тромбоз, были флотирующие участки 4-5 см. Дважды лежал в хирургическом стационаре, последний раз осенью 2020. После выписки ксорелто + детралекс (пью до настоящего времени) в декабре 2020 проходил по собственной инициативе дуплексное сканирование, показало частичную реканализацию, флотирующие участки распались. Отменили Детралекс. При выписке говорили что изначальная доза Ксорелто должна быть 15х2 , после 20, после 15 и после переход на кардиомагнил. Сейчас пью 15 — 1 раз в день. Отека ног нет, постоянно ношу 2 класс компрессии. Если снимаю чулки проступают вены на большеберцовой кости. дискомфорта и болей нет. Несколько вопросов: 1. Возможна ли уже физическая нагрузка? велосипед, походы, разумные нагрузки в плане тяжестей и т.п. насколько опасны при таком анамнезе травмы ног (ушибы)? 2. Как вы оцените назначение? учитывая что точных дат перехода с одной дозировки на другую мне не сказали (общее время приема ксорелто около 6 мес. Может стоит вернуться к дозировке 20? 3. Можно ли комбинировать ксорелто и кардиомагнил (если ксорелто кончился и пару дней пауза? или когда забыл выпить ксорелто?) 4. Когда стоит пройти дуплекс в следующий раз (чтобы наблюдать в динамике и корректировать лечение) Спасибо
1. С «технической» точки зрения «разумные» нагрузки не противопоказаны, при условии использования компрессии и контроля, что она эффективна (что под трикотажем не набирается отек). Для компрессии достаточно гольфов (чулки не нужны), но степень компрессии определяется очно с учетом состояния ноги.
А вот травмоопасность учитывать должны Вы сами. Травмы опасны и в плане рецидива тромбоза, и в плане геморрагических осложнений в связи с приемом антитромботических средств.
2. После 6 мес антикоагуляции, если принято решение о продленной тромбопрофилактике (что нужно отнюдь не всегда), должны использоваться натикоагулянты в редуцированной дозе (например, ксарелто 10 мг в сутки). Аспирин для этих целей не рекомендуется. В определенных ситуацях можно использовать сулодексид, но это получается весьма дорого и неудобно (4 капсулы по 250 ЛПЕ в сутки).
ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА У ЖЕНЫ ТРОМБОФЛЕБТИ В СТАДИИ РЕКАНАЛИЗАЦИИ.ПИЛА ЭЛИКВИС 5МГ ДВА РАЗА В ДЕНЬ.НА ПОСЛЕДНЕМ ПРИЕМЕ ВРАЧ ОТМЕНИЛ ЭЛИКВИС И НАЗНАЧИЛ КЛОПИДОГРЕИ В ЧАСТНОСТИ ПЛАГРИЛ ПО ДОЗЕРОВКИ 75 МГ В ДЕНЬ.ВОПРОС ТАКОЙ ПРИ ПРИЕМЕ ПЛАГРИЛА НАДО ЗДАВАТЬ НА МНО,ПТИ АЧТВ. СПАСИБО
Здравствуйте доктор у меня один вопрос я выпил всего лишь одну таблетку Ксарелто 15мг и хочу отказаться это может быть опасным? Я прочитал что преждевременное прекращение препарата может повысить риск возникновения тромбозов ,но одна таблетка способна такому ? У меня нету никаких тромбов и проблем с венными просто назначили из за коронавируса а я не хочу пить просто скажите я могу спокойно прекратить прием если я пил одну единственную таблетку Никаких рисков возникновение тромбозов не будет?
Здравствуйте, Евгений. Поставили диагноз: Тромбоз глубоких вен левой ноги. Доктор прописал разжижающие кровь препараты, утягивающий трикотаж и постельный режим. Постельный режим нужен? И если : да . Как долго?
Добрый день! Пожалуйста, скажите Ваше мнение к такой цитате из интернета: « Эксперты Международного общества специалистов по тромбозу и гемостазу (ISTH) полагают, что повышение уровня Д-димера в 3-4 раза у пациента с COVID-19 является самостоятельным показанием для госпитализации.». Корректная цитата? Некорректная по Вашему мнению?
Я не занимаюсь ковидом. Приведенная фраза относится к публикации годовой давности, и совершенно искажает смысл того, что говорится в первоисточнике. Там совсем о другом, и, повторюсь, даже то, что там обсуждается, уже устарело.
В одном из ответов Вы писали: «эффективность профилактики тромбозов антикоагулянтами не оценивается по Д димеру». С другой стороны Д димер — общепризнанный маркёр тромбоэмболии. Некое логическое противоречие. По Вашему — о чем говорит повышенный Д димер (например, 5-кратное превышение порогового значения)?
Д-димеры повышаются по разным причинам, не только при тромбозе, поэтому диагностировать тромбоз по ним нельзя. Но не бывает тромбоза без повышения Д-димеров, поэтому отсутствие повышения исключает тромбоз и используется как вспомогательный тест в неясных ситуациях.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Будьте добры, помогите разобраться. Имеется илеофеморальный тромбоз одной ноги. Реканализация после лечения. Флотирующих тромбов нет. А вопросы такие. 1. Нет ли каких-либо рисков ухудшения состояния вен, тробмоза, если выпрямлять кифоз путём сильного ручного массажа? 2. Есть точка зрения, что электрофорез является средством терапии хронического простатита. Хорошо, допустим. Нет ли каких-либо рисков ухудшения состояния вен, тробмоза при проведении электрофореза, воздействующего на простату? 3. Нет ли каких-либо рисков ухудшения состояния вен, тробмоза, если: а) плыть кролем метров триста с интенсивным использованием ног; б) не изо всех сил бить по футбольному мячу любой ногой, «набивать» раз 50 подряд футбольный мяч не на той ноге, где тромбоз (на той, где тромбоз, не умею «набивать» футбольный мяч); в) проделывать трусцой финты с футбольным мячом, не прыгая (по часу каждые выходные, кроме зимних месяцев)? 4. Могут ли тромбы при тромбозе глубоких вен располагаться в тех областях вен, где нет клапанов вен, иными словами, физически «не прикасаться» и т. п. к клапанам вен? Благодарю!
Спасибо за ответы, Евгений Аркадьевич! Позволю себе уточнить формулировку четвёртого вопроса. Бывает ли у человека такое, что при илеофеморальном тромбозе глубоких вен тромб в вене располагается там, где нет ни одного клапана такой вены, иначе говоря, бывает ли так, что тромб в вене физически не соприкасается ни с одним из клапанов содержащей его вены? Спасибо!
Доброго времени суток! Я мужчина. 39 лет. Год принимал ксарелто в связи с илеофеморальным тромбозом глубоких вен. Была ТЕЛА. ТГВ в стадии реканализации. Окклюзивного тромбоза уже нет. О том, был ли тромбоз спровоцирован. У представителей рода (знаю до деда, бабушки/прадедов, прабабушек), видимо, ТГВ не было. Есть лишь версия, что у меня ТГВ возник из-за нарушения кровообращения (оттока крови) в связи с десятилетним сильным запором и сильной пневматизацией кишечника. Запор был вызван назначенным по ошибке (из-за нелепого уже опровергнутого диагноза) лекарственным средством. Поскольку это версия, то проверяли, нет ли тромбофилии. Из изложенного здесь https://ilyukhin.info/articles/trombofilija на Вашем сайте проверяли всё, кроме активности фактора VIII (пока что на это нет денег). Нашли только небольшое снижение активности протеина C согласно современной методике Chromog. (60,2 при норме 70-140). Обычная методика проверки активности/свёртывания показала норму. Группа крови не вторая. Из того, о чём не говорится в Вашем изложении вопроса, нашли такие риски (ну, принято вот искать, как Вы знаете): MTRR (MTRR: 66), G/G, аллель риска; MTHFR:677, С/Т, аллель риска; ITGA2, T/T, аллель риска; F13A1, G/T, протективный аллель. Несколько месяцев тому назад я обращался к Вам на этом форуме. Евгений Аркадьевич, подскажите ответ на ряд вопросов. 1) несколько месяцев тому назад Вы написали, в частности, что (цитата) «значительная реканализация – не всегда благо». Скажите, означает ли это, что реканализация не является самоцелью, ключевой целью? Или это означает, что при значительной реканализации вреда может быть больше, чем при менее значительной реканализации? Если вреда может быть больше, то можно ли привести пример, пояснить, почему? Я подумал (как пример), что чем больше просвет вены там, где в несостоятельном клапане остался тромбоз, тем сложнее крови подниматься, и тем сильнее выражен рефлюкс крови. Но не знаю, верное ли это понимание Ваших слов; 2) каков сейчас подход в отношении того, минимизирует ли употребление аспирина риск ретромбоза? И если минимизирует, то значительно ли? Врачи же, бывает, его назначают (в том числе без учёта особенностей случая). Есть публикация итальянцев 2012 г. https://www.mediasphera.ru/issues/dokazatelnaya-kardiologiya/2012/2/downloads/ru/032305-2201201225 , где говорится, что «применение аспирина после завершения приема антикоагулянтов у больных с неспровоцированными ВТЭ эффективно для профилактики повторных ВТЭ»). Если сейчас считается, что от аспирина толку мало или вовсе нет, то иных лекарственных средств для профилактики ретромбоза не существует (если не говорить об антикоагулянтах, которые, бывает, назначают с этой целью даже при отсутствии тромбофилии)? И есть ли вообще средства профилактики ретромбоза (кроме прогулок и т. п.)? 3) увеличивается ли риск ретромбоза, и если да, то значительно ли, при не очень частом употреблении свинины, пирожных, хлеба, кофе, творога (не является ли мифом целесообразность соблюдение этой диеты с учётом того, что удалось установить о факторах моего тромбоза)? Зависит ли это от употребления, например, аспирина, если он минимизирует риск ретромбоза? Большое спасибо!
Большое спасибо за разъяснения. Скажите, пожалуйста, при употреблении продуктов с высоким содержанием витамина К риск ретромбоза не увеличивается? Many thanks.
1) несколько месяцев тому назад Вы написали, в частности, что (цитата) «значительная реканализация – не всегда благо». Скажите, означает ли это, что реканализация не является самоцелью, ключевой целью?
Не является. Может быть хорошая реканализация и плохое состояние ноги, может быть наоборот. Цель — состояние ноги. Состояние вен на УЗИ с ним не коррелирует.
2) каков сейчас подход в отношении того, минимизирует ли употребление аспирина риск ретромбоза? И если минимизирует, то значительно ли?
Подходит для продленной тромбопрофилактики после базового лечения антикоагулянтов. Слабее антикоагулянтов. Повышает риск кровотечений, но меньше, чем антикоагулянты. Альтернатива — редуцированная доза антикоагулянта или сулодексид.
3) увеличивается ли риск ретромбоза, и если да, то значительно ли, при не очень частом употреблении свинины, пирожных, хлеба, кофе, творога (не является ли мифом целесообразность соблюдение этой диеты с учётом того, что удалось установить о факторах моего тромбоза)?
Я не занимаюсь сосудистыми дисплазиями. Дисплазии невозможно «вылечить», в каждом конкретном случае ставятся определенные клинические и технические задачи, которые могут быть решены различными способами.
Один из основных, если не основной, специалист по ангиодисплазиям в РФ — Сергей Викторович Сапелкин.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, у мужа посттромботическая болезнь (принимал ксарелто 20 мг полгода после операции по удалению флотирующего тромба). Вопрос такой: надо ли ему принимать ксарелто пожизненно? (и если да, то в какой дозировке). На консультации врач сказал, что полгода после операции — достаточно, и можно прекратить прием препарата.
Такой информации недостаточно для того, чтобы судить о необходимой длительности антикоагуляции. Рещаются эти вопросы очно. В целом единственный в жизни эпизод тромбоза не является показанием к бессрочной антикоагуляции, но могут быть исключения, дополнительные факторы риска и т.п.
Необходима операция по заменетазобедреннооо сустава,сдала необходимые анализы.Нв узи вен нижних конечностей указано:поверхностный вены,справа просвет:свободный,в средней 1/3 голени в притока пристеночные гиперэхогенные тромботические массы и флеболит,реканалищация 50% ,.Будут ли сложности с госпитализации для проведения операции
Эту ситуацию нужно обсуждать с тем доктором, к которому Вы идете на операцию. Степень риска осложнений и необходимые меры защиты определяет он. Если для этого у него недостаточно информации — он назначит консультацию сосудистого хирурга (флеболога).
Здравствуйте уважаемый Евгений Аркадиевич, снова к Вам за советом. Предисловие, перенесла окклюзивный ТГВ правой н/к год назад на фоне приема КОК, в мае полная реканализация, в феврале повторно делала УЗИ всё хорошо. И так как я являюсь теперь человеком с повышенным риском возникновения повторного ТГВ, меня волнует вопрос. Заранее прошу прощения что речь пойдет о Covid 19. Скажите пожалуйста, при нынешней ситуации в мире как обезопасить себя от повторного ТГВ, если не дай Бог заболеть коронавирусом. А точнее можно ли пить антикоагулянты для профилактики в моей ситуации? И еще одно, в надежде что Вы в курсе этого, каков процент (хотя примерно) людей которые после Covid переносят тгв? Потому-что пишут разные «страшилки», а вот верю я только специалисту) Очень не хотелось бы снова пережить эту неприятную болезнь. Заранее спасибо.
Для ковид есть рекомендации, когда нужны антикоагулянты, и в этих рекомендациях, конечно, учитывается, был ли тромбоз в прошлом. «Всем подряд» с ковидом, даже при тромбозе в анамнезе, антикоагулянты не нужны.
Подскажите пожалуйста,что в моей ситуации делать Вы наверное помните я вам уже писала что у меня флеботромбоз,я не принимаю уже антикоагулянты,а принимаю только детралекс и все. У меня такая ситуация,кровь из носа идёт постоянно,лор сказал что нужно делать операцию какую-то (отслойка сосудов). Не знаю чем черевато эта операция для меня ,прижигание делали не помогает,сказали нужна операция. Скажите пожалуйста можно ли вообще мне ее делать,как она повлияет на мои ноги ? И как ее делать в компрессионных чулках? Скажите что после операции мне придется опять принимать антикоагулянты,или можно не принимать все таки ? Прошу ответьте мне, я даже не знаю соглашаться на эту операцию, боюсь что осложнения пойдут,не понятно что с ногами будет
В мире миллионы людей, перенесшие тромбоз глубоких вен, живут обычной жизнью, занимаются спортом, рожают детей, получают травмы, проходят плановые и экстренные операции и все прочее, что сопровождает нашу жизнь. То, что у Вас был тромбоз значит то, что в определенных ситуациях должна проводиться определенная профилактика повтора тромбоза. В случае плановой операции оперирующий хирург определяет каковы риски повтора тромбоза и как правильно провести профилактику. Это его компетенция и обязанность. И обсуждать это нужно именно с ним. Никто, кроме него, не знает особенностей планируемой операции и послеоперационного периода. Так что беседуйте с тем, у кого собираетесь оперироваться. А если ответов от одного специалиста нет — нужно искать другого, который на эти вопросы ответит.
Добрый день!25 лет. Болею Covid уже 2 недели. Из неприятных симптомов учащенное сердцебиение, периодически сильный озноб. Сдала анализы, Д-димер — 580. Врач назначил ксарелто 10мг, 1 раз в день. Как долго стоит принимать?Стоит ли повторно сдать д-димер?Если да,то через сколько?Нужно ли еще что-то проверить чтобы убедиться что с кровью и тромбами все в порядке?Спасибо!
Постковидная терапия — ксарелто 20мг 2,5 недели. После чего Д-димер в норме. Антитромботическая терапия уже не показана? Какие критерии отмены антикоагулянтов после ковид?
Дд, в период беременности упала под коленом на правой ноге образовалась гематома, благополучно сошла оставив рядышком некрасивые вены. После родов на этом месте образовалось воспаление, врач поставил диагноз стихающий варикотромбофлебит. Из лечения только чулки 2 класс компрессии, кормлю грудью. На данный момент отечности в месте воспаления нет, выглядит как проходящий синяк, небольшое уплотнение имеется ещё по ходу вены. Голень ноет, беспокоит…хотя до этого все тихо было,только в первые дни воспаления ныла нога. Может на изменения погоды? Или после данного воспаления? Нужно ли что-то пропить? Боюсь тромбозов, какие рекомендации?
Такие вопросы не решаются заочно. Сейчас на утверждении в Минздраве Российские клинические рекомендации по тромбозам поверхностных, где сть целый раздел по таким тромбозам при беременности (раздел 3.1.6.):
В зависисмости от особенностей случая может и ничего не назначаться, а может быть правильнам проведение тромбопрофилактики НМГ всю беременность и послеродовый период. Обсуждайте с врачом очно.
Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Подскажите, пожалуйста, возможен ли приём препарата «Виагра» после перенесённого тромбоза глубоких вен и на фоне приема Ксарелто 20 мг? В противопоказаниях к Виагре значится сердечно-сосудистые заболевания. Виагру буду применять для лечения нарушения эрекции. Второй вопрос: разрешается ли хотя бы раз в месяц выпить бутылочку пива, учитывая в прошлом тромбоз глубоких вен? Спасибо Вам!
Есть публикации о том, что прием Виагры может быть ассоциирован с венозным тромбозом. Защитит ли от такого эффекта прием Ксарелто — мне неизвестно. Это компетенция врача, занимающегося лечением эректильной дисфункции.
Здравствуйте! Мне предстоит ЭВЛК БПВ, МПВ и ПВ. Подскажите пожалуйста, большую ли роль играет используемый лазер? В государственной клинике выходит дешевле, используется российский лазерный комплекс «Гелиос-флебо III» и Лами-Гелиос (Россия). В частной Biolitec Ceralas (Германия), но там и существенно дороже выходит. Есть ли вообще разница в качестве, если предположить что врачи одинаково квалифицированы? И вопрос по поводу рекомендаций, в частной клинике написали что после ЭВЛК нужно 5 дней подкожно колоть фраксипарин 0,4(как я поняла для профилактики) и обрабатывать проколоты антисептиком 4 дня, в государственной же такой рекомендации не дали. Какой тактики придерживаться?
От лазерного аппарата результат не зависит, обе эти системы современны и выдают одно и то же. А вот от световода зависит многое, особенно от того, стерилизуется он (как это часто практикуется в РФ), или используется однократно. Единого правила по антикоагуляции нет, лично я назначаю только пациентам с высоким риском тромбозов (расчитывается по шкале Каприни), многие специалисты назначают НМГ в обязательном порядке.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Я вам благодарна за то, что развеяли мои сомнения по поводу применения компрессионного чулка на тромбированную ногу. Прошу вашего совета в отношении применения никотиновой кислоты (витамина РР) при тромбофлебите БПВ. 17 марта я обнаружила уплотнение варикозного узла на голени.19 марта сделали УЗИ, диагноз: тромбофлебит притоков БПВ на уровне в/3 правой голени. Большая подкожная вена: Остиальный клапан не состоятелен.Рефлюкс по ходу ствола: III (до уровня с/3 голени), далее ствол БПВ удален, притоки: передний притокна уровне в/3 голени диаметром до 14,6 мм полностью тромбирован, не сжимаем. В вертикальном положении диаметр ствола на бедре: в/3 8,5 мм, с/3 7,8 мм, н/3 10,1 мм. На голени: в/3 7,0 мм, с/3 4,8 мм. На всем протяжении БПВ проходима, полностью сжимаема.Глубокие вены проходимы. Согласно рекомендациям флеболога 7 дней пила НПВС (мелоксикам), пью детралекс, мажу гепарин гель в область тромба (в двух местах на голени), ношу компрессионный чулок 2 класса. Пока существенных изменений не вижу.
Скажите пожалуйста можно ли принимать никотиновую кислоту в виде таблеток и в какой дозе в случае заболевания, описанного мною в предыдущем сообщении. Можно ли применять магнит алмаг 01
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Можно ли делать упражнения на растяжку и использовать миофасциальный массаж с помощью фитнес роллов и т.д., если есть хронический отек в нижних конечностях, то есть вены постоянно набухшие. Немного дополню, был на консультации у местного флеболога, по поводу как раз отёках в ногах (мне тогда было 25 лет), он сразу же спросил, есть ли проблема с поясницей — да есть, хроническая скованность/напряжение, он сказал что в этом причина.
Добрый день. Мне 39 лет,в августе перенесла томбоз глубоких вен правой ноги, принимала в начале лечения варфарин,но т.к. он не оказывал никакого действия меня перевели на ксарелто, в дозе 10 мг.в сутки. Последнее УЗИ было 25.12.20 и показало реканализацию. Ношу чулки 2 ст.компрессии постоянно. Состояние ноги вполне нормальное, при длительном сидении слегка чувствую дискомфорт, но после разминки дискомфорт проходит. Сегодня была на поановом осмотре у хирурга, ксаресло отменили и назначили Клопидогрель по 75 мг в сутки. Также в качестве профилактики назначили капельницы Вессел дуо 2,0 на 10 дней, уколы карборутин и папаверин.Подскадите, пожалуйста, являются ли по Вашему мнению данные назначения корректными? Постоянно читаю ваши ответы и никогда не встречала Ваши отзывы о препарате Клопидогрель,его назначают при перенесенном ТГВ?
Благодарю Вас за ответ. Скажите,пожалуйста, а какой препарат и в какой дозировке Вы применяете в своей практике для продленой профилактики антиагуляции?
Для продленной профилактики из дезагрегантов (к которым относится Клопидогрель) изучался только аспирин, и это не самый хороший вариант. Иньекции и капельницы при амбулаторном лечении не имеют никакого смысла, необходимый препарат можно получать в виде таблеток. Чтобы обсуждать лечение должна быть сформулирована его цель.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, почему запрещено ношение больше часа спортивной одежды из неопрена (бриджи, леггинсы и т п) при тромбозе вен нижних конечностей? Есть ли на этот счёт исследования? Полный запрет? Или например на стадии реканализации вен уже можно носить такого рода изделия из неопрена на фоне диагноза Тромбоз вен нижних конечностей? В интернете много «пугалок» при тромбозах, но хочется жить полноценной жизнью. Возможно Вы сможете ответить на этот вопрос. Заранее благодарю
Здравствуйте! В середине апреля планирую поездку в Санкт-Петербург на пару дней ( я из Москвы), скажите, пожалуйста, можно ли заодно сделать у вас склеротерапию? Беспокоят (в основном внешне) несколько небольших вен.
Спасибо! Скажите, пожалуйста, есть ли в Москве специалисты такого же высокого уровня, как вы и можете ли вы кого-нибудь посоветовать? Все мои знакомые врачи (не флебологи) советуют обращаться только к вам))
Любые инвазивные процедуры лучше делать там, где лечащий врач доступен. Без осмотра я не могу решить, буду ли я предлагать склеротерапию и можно ли ее провести сразу.
Добрый вечер. Я столкнулась с очень странной ситуацией. Возможно Вы сможете прокомментировать. Очень надеюсь. Речь пойдет о Д-димере. Для начала опишу ситуацию. У меня положительный COVID-19 обнаружен 12.03.21. Легкая форма, пропал вкус и запах. Назначались анализы: — С-реактивный белок (в норме) — Общий анализ крови (в норме) Лечение проходило дома После консультации с одним врачом, который ведёт пациентов с COVID-19, был сдан анализ на Д-Димер на 12-ый день утром (23.03.21) Результат: 7710 ng FEU/ml. Меня госпитализировали срочно. Врачи провели в этот день диагностику: кардиограмма, УЗИ легких, УЗИ сосудов ног — результаты все хорошие, никаких отклонений не обнаружено. Вечером взяли повторный анализ на Д-Димер (так как надеялись на ошибку лаборатории). На следующий день анализы пришли с результатом: <100 ng FEU/ml Ещё на следующий день результат: 5000 ng FEU/ml Эти скачки Д-димера просто нереальные! При этом самочувствие у меня хорошее, кроме слабости, которая у меня с начала болезни. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию? Так как я совсем не понимаю, и врачи тоже берутся за голову. Терапию они мне провели в больнице препаратом: Фленокс, сейчас я дома и назначили препарат Ксарелто 10 мг на 21 день, сдавать кровь на Д-Димер через каждые 5-то дней и будут корректировать дозировку.
Добрый. Д димеры растут. Был 2,6мг/л , назначен ксарелто 15, через 2 недели контроль 3.7- назначен фраксипарин 0,3 на 5 дней, контроль через 5 дней вырос до 5,8. Тромбоциты 252, 262, сейчас 183. Что делать? Дальнейшая тактика
Здравствуйте . У мамы посттромбофлебитическая болезнь, генетическая тромбофилия. Находится на терапии ксарелто 20 мг в день. Все параметры были в норме. Последние анализы протромбин 145, мно 0.83 и протромбиновое время 9. Все показатели вышли из нормы впервые . Что на это могло повлиять ? Какие сбои в работе организма ? Или возможна подделка таблеток?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может и должен ли Д-димер снизиться самостоятельно? Болела в январе, ковид не подтвердился, но доктор назначил сдать этот анализ в начале февраля, его ответ-1500! Боюсь пить из- за высокого риска кровотечений, а у меня итак железо- 6.
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Моей маме 62 года, тромбоциты всегда ниже нормы (сейчас 138 при норме 150-400), средний объем тромбоцитов, при этом, выше нормы (11,6 при норме 6,4-11) тромботокрит снижен (0,16 при норме 0,2-0,5). Сейчас подозреваем ковид, завтра на анализ. Если подтвердится, по протоколу, конечно, назначат антикоагулянты. Скажите, пожалуйста, можно ли при таких показателях тромбоцитов принимать ксарелто или кардиомагнил, вообще что-то кроверазжижающее?
Здравствуйте. Больному мерцательной аритмии, сахарным диабетом, несколько раз переносила ишемический инсульт, принимает Ксарелто 20мг. По анализу повышен уровень фибриногена — 650. Назначили Клексан 0,4 7 дней. Можно ли одновременно принимать Ксарелто и Клексан? Спасибо
Добрый вечер, доктор. Буду благодарна за ваше мнение. У меня на варикозном узле на голени образовался тромб заключение после УЗИ ног: передний приток на уровне в/3 голени диаметром до 14,6 мм полностью тромбирован, не сжимаем. Глубокие вены проходимы. Флеболог назначил лечение, в том числе и компрессионные чулки 2 класса. Можно ли сейчас носить компрессионные чулки, когда образовался тромб на поверхностной вене?
Можно, если чулок не вызывает болевых ощущений, если его комфортно носить. А вообще, раз уж случился варикотромбофлебит — есть повод задуматься об устранении варикоза. Благо, современные методы позволяют это сделать очент малотравматично, в амбулаторном режиме при любом варикозе.
Доброе утро.Скажите пожалуйста.Маме прописали эликвес 2,5ну мы пропустили прием 7 дней и я давала тромбоас 100 можно ли обратно перейти на эликвис.Она начала жаловаться на боли в животе и на животе появились круглые маленькие синяки как будто кровь застыла
Здравствуйте, доктор. Птфс, ношу 3 класс компрессии. Отдаю предпочтение Medi. Но случилась такая проблема: обхват щиколотки — 19 см. Это первый размер чулок (до 20см). Но в области икроножной мышцы обхват — 36 см если не на надавливать совсем. А это уже второй размер (первый до 34см). Скажите пожалуйста, какой размер в таком случае будет правильно выбрать?
Здравствуйте. Чуть больше месяца назад мне провели ЭВЛК варикозно-расширеных вен левой ноги. Месяц носила компрессионный чулок, снимая на ночь. Никакие препараты врач не назначил после лечения. Через месяц после операции я приехала на контрольное УЗИ. Одна вена внизу ноги осталась немного видна. Врач назначил Детралекс 1000 и Клопидогрель.
Детралекс я принимаю. А Клопидогрель боюсь. У меня частые носовые кровотечения. Сдала коагулограмму. Показатели в норме. АЧТВ даже 37, немного повышен. МНО 1.03
Насколько мне необходим Клопидогрель. Его не назначили после операции. А сейчас зачем? Из-за того, что чулок больше не нужно носить. Я боюсь принимать этот препарат.
Я не знаю мотивов назначения клопидогреля — обсудите с оперировавшим врачом. Нужно его назначать или нет по анализам не определяется, проведенные исследования никакого смысла не имеют.
Здравствуйте, проблема с венами имеется с 12 лет, сейчас мне 26, вена выдута и в течение всего этого времени периодически болела. Пару дней назад поставлен диагноз подострый тромбоз притока БПВ и МПВ слева. Назначен Детралекс 1000, Ксарелто 20 и чулки 2 компрессии. Нога болит , видимого оттека нет, нога в принципе выглядит как обычно.
1. У меня физическая работа, 3 через 3 я по 12 часов на ногах, можно мне работать при таком диагнозе?
2. И вопрос может глупый, но я очень боюсь принимать Ксарелто, имеются хронические заболевания, в том числе и с желудком, противопоказания и побочки очень пугают. Возможно стоит взять меньшую дозировку?
Заранее спасибо.
1. Можно.
2. Дополнительную защиту желудка нужно обсудить с лечащим врачом. Снижение дозировки сильно снижает противотромботическую защиту.
Здравствуйте. Может ли повышаться д димер до 2600 и понижаться самостоятельно до 1500 при приеме КОК? Назначен гормон орально дополнительно к мирене.
КОК не влияют на уровень Д-димеров
Здраствуйте тромбоз глубоких вен 2017 год реканализация 100% отеков нет , до 2021 рецидивов нет ,и не было , вопрос оправдано ли хирург отменил кардиомагнил , сказал что он вам не нужен , и заменять его не надо на другие антикоагулянты , анализы в пределах нормы , сейчас пью флебодия 600 , все таки сомневаюсь в его действиях ? Продолжить ли принимать кардиомагнил ? 10 день не принимаю полёт нормальный
Информации для каких-то выводов недостаточно, такие вопросы решаются очно, с учетом всех особенностей ситуации и Вашего статуса. В целом аспирин не рекомендуется для продленной тромбопровилактики, а один случай тромбоза обычно не является онованием для тромбопрофилактики больше года.
Здравствуйте, Уважаемый Евгений. Более года назад случился илеофеморальный тромбоз правой конечности, сильное потрясение оказало нахождение 14 дней в лежачем положении на псих.состояние, поэтому когда на днях заболело бедро левой ноги его внутренняя часть, подняла панику, 2 ночи без сна, выпила 2 таблетки ксарелто 15мг, как только после праздников возобновился прием, пошла на УЗИ, где сказали о ложной тревоге, скорее всего растяжение. Вопрос в том необдуманном приеме препарата, что будет если просто перестать принимать его? Врач настаивает на том что необходимости приема нет, а мне страшно, вдруг я этим спровоцирую тромбоз.
Просто перестать. Отмена антикоагулянта не увеличивает риск тромбоза.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, во время беременности повысился Д димер. Всю беременность колола антикоагулянты. После родов уже прошло пол года, но Д димер не снижается, а стал ещё выше. 2374 нг/мл. Ещё повышен РФМК 19мг/дл. Во время беременности сдавала анализ на врожденную тромбофилию, анализ был положительный. Мой гемотолог говорила, что Д димер придёт в норму после родов. Но он становится только выше….. Что же делать?
Непонятно, зачем вообще нужно было определять их уровень. Что делать? Наверное — не обращать внимания. Повышение Д-димеров само по себе ни о чем не говорит. Подробнее — здесь: https://ilyukhin.info/articles/kak_pomirit_beremennost_d-dimer_i_antikoaguljant
Здравствуйте,у меня задержка месячных 11 дней,я не беременна,может ли на это повлиять продакса?
Адресуйте вопрос гинекологу.
Здравствуйте
Во время беременности случился тромбоз л/ноги. К сожалению к 34 недели тромб подвинулся и достиг района печени по нижней полой вене. После КС случилась тэла, небольшая часть головки флотировала (ставили Кава-фильтр в нижнюю полую Вену перед КС, по результатам ангиографии и после КС в Кава-фильтре тромбомасс не было и его сняли). Сейчас после КС прошёл месяц. При обнаружении тромбоза нижней полой (за 10 дней до КС) — гипарин внутривенно фильтровали 7 дней, потом 2 недели фрагмин 16000 при весе 77 кг, далее 3 недели ксарелто по 30 мл, далее ориентировочно 6 месяцев ксарелто по 20 мл. Была вчера на узи. Вены левой ноги до бедра — проходимы, от бедра и подвздошные слева реканализация — 80-90%. Правая нога до подвздошных вен справа — чистая. Подвздошные вены справа реканализация — 50%, в нижней полой тромбомассы прикреплены к передней стенки. Все тромбомассы пристеночные. Рассасываются. Им ориентировочно от 2 до 5 месяцев (полностью растворились те, которым 5 месяцев). Врач, который наблюдает, говорит, что восстановление вен проходит как надо, но все ровно меня пугает, потому как тромб в нижней полой вене ещё сохраняется.
Доктор, подскажите пожалуйста есть вероятность отрыва старого простеночного тромба? Есть вероятность повторного тромбоза на ксарелто 20 мл? АФС — отрицательный. Имеется гетерозиготная мутация гена протромбина. Также из-за тэла у меня повышено легочное давление и кардиологами назначен препарат селденафил по 20 мл/2 раза в день. Читала спорную информацию в нете, что виагра увеличивает риск тромбообразования, про селденафил читала наоборот препятствует тромбообразованию, в Инструкции к таблеткам побочных эффектов как Венозное тромбообразование нет. Влияет ли силденафил на тромбообразование?
Заранее благодарна вам доктор за ответ.
Спасибо Вам доктор.
Когда произошла тэла я так и не поняла. Самочувствие было хорошее. Решила сделать узи сердца, по узи все нормально, только давление в ЛА было 75. Потом КТ и диагноз ТЭЛА. Был назначен препарат селденафил. Через неделю после приема давление в ЛА снизилось до 49. Оставили тактику лечения. Препарат оставлен до нормализации давления. Кардиологи говорят, что по мере рассасывания тромбов в ЛА будет восстановлено и давление. Рекомендации врачей выполняю. Контроль УЗИ через 3 месяца.
Тромбы в ЛА также рассасываются как и тромбы в венах? До 6 месяцев? Или в лёгких данный процесс идёт быстрее? Спасибо
Нет никаких сроков рассасывания тромбов. Могут за месяц рассосаться, могут — никогда. Но в целом в легких должно быть быстрее, там эмболизируется совсем другой тип сосудов в других условиях гемодинамики, нежели вены на ногах.
Нет
Есть. Антикоагулянты (как и любые лекарства) не дают 100% эффективности. В правильной дозе и при правильном приеме они обеспечивают максимально возможную защиту.
Влияет. Но это не значит, что его не нужно принимать. При назначении врачи оценивают баланс риска побочных эффектов и пользы приема. Ситуация у Вас не простая, советую выполнять назначения.
Здравствуйте ! Во время ковида кололи в живот антикоагулянт. После того, как отпустили домой, прописали пить ЭЛИКВИС 5 мг. Один раз после еды в обед на протяжении трех недель. 10 дней я пропил, потом получилось купить таблетки 2,5 мг. Вместо 5 мг. В связи с этим вопрос — как лучше принимать — так и оставить, в обед пить 2 таблетки по 2,5 или пить по формуле 1 в 2,5 после завтрака и 1 в 2,5 после ужина ? Не будкт ли проблемой переход с обеденного приема в 5 мг. На 2,5 + 2,5 в течении дня? И сразц второй вопрос — надо ли снижать прием после 21- го дня приема. Или 11 мая выпить, а с 12 го просто не пить?
Спвсибо, с уважением Владислав
Принимать как назначено — 1 раз в день. Про изменение дозы — вопрос к авторам назначений, я не занимаюсь лечением ковида.
Добрый день 37 лет. В июле 2020 обнаружили острый илеофлеморальный тромбоз, были флотирующие участки 4-5 см. Дважды лежал в хирургическом стационаре, последний раз осенью 2020. После выписки ксорелто + детралекс (пью до настоящего времени) в декабре 2020 проходил по собственной инициативе дуплексное сканирование, показало частичную реканализацию, флотирующие участки распались. Отменили Детралекс. При выписке говорили что изначальная доза Ксорелто должна быть 15х2 , после 20, после 15 и после переход на кардиомагнил. Сейчас пью 15 — 1 раз в день. Отека ног нет, постоянно ношу 2 класс компрессии. Если снимаю чулки проступают вены на большеберцовой кости. дискомфорта и болей нет. Несколько вопросов:
1. Возможна ли уже физическая нагрузка? велосипед, походы, разумные нагрузки в плане тяжестей и т.п. насколько опасны при таком анамнезе травмы ног (ушибы)?
2. Как вы оцените назначение? учитывая что точных дат перехода с одной дозировки на другую мне не сказали (общее время приема ксорелто около 6 мес. Может стоит вернуться к дозировке 20?
3. Можно ли комбинировать ксорелто и кардиомагнил (если ксорелто кончился и пару дней пауза? или когда забыл выпить ксорелто?)
4. Когда стоит пройти дуплекс в следующий раз (чтобы наблюдать в динамике и корректировать лечение)
Спасибо
1. С «технической» точки зрения «разумные» нагрузки не противопоказаны, при условии использования компрессии и контроля, что она эффективна (что под трикотажем не набирается отек). Для компрессии достаточно гольфов (чулки не нужны), но степень компрессии определяется очно с учетом состояния ноги.
А вот травмоопасность учитывать должны Вы сами. Травмы опасны и в плане рецидива тромбоза, и в плане геморрагических осложнений в связи с приемом антитромботических средств.
2. После 6 мес антикоагуляции, если принято решение о продленной тромбопрофилактике (что нужно отнюдь не всегда), должны использоваться натикоагулянты в редуцированной дозе (например, ксарелто 10 мг в сутки). Аспирин для этих целей не рекомендуется. В определенных ситуацях можно использовать сулодексид, но это получается весьма дорого и неудобно (4 капсулы по 250 ЛПЕ в сутки).
3. Комбинировать нельзя. Использовать аспирин «когда забыл выпить ксарелто» — нельзя.
4. Когда возникнет клиническая необходимость. Осмотр у флеболога 1 раз в год, а он уже решает, нужно ли ему что-то там посмотреть на УЗИ.
ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА У ЖЕНЫ ТРОМБОФЛЕБТИ В СТАДИИ РЕКАНАЛИЗАЦИИ.ПИЛА ЭЛИКВИС 5МГ ДВА РАЗА В ДЕНЬ.НА ПОСЛЕДНЕМ ПРИЕМЕ ВРАЧ ОТМЕНИЛ ЭЛИКВИС И НАЗНАЧИЛ КЛОПИДОГРЕИ В ЧАСТНОСТИ ПЛАГРИЛ ПО ДОЗЕРОВКИ 75 МГ В ДЕНЬ.ВОПРОС ТАКОЙ ПРИ ПРИЕМЕ ПЛАГРИЛА НАДО ЗДАВАТЬ НА МНО,ПТИ АЧТВ. СПАСИБО
При приеме дезагрегантов (клопидогрель) никакие анализы для контроля не нужны.
Здравствуйте доктор у меня один вопрос я выпил всего лишь одну таблетку Ксарелто 15мг и хочу отказаться это может быть опасным? Я прочитал что преждевременное прекращение препарата может повысить риск возникновения тромбозов ,но одна таблетка способна такому ? У меня нету никаких тромбов и проблем с венными просто назначили из за коронавируса а я не хочу пить просто скажите я могу спокойно прекратить прием если я пил одну единственную таблетку Никаких рисков возникновение тромбозов не будет?
Ксарелто назначают при повышенном риске тромбообразования. Если он повышен, и препарат не принимать — риск, что тромбоз случится — повышен.
Здравствуйте, Евгений. Поставили диагноз: Тромбоз глубоких вен левой ноги. Доктор прописал разжижающие кровь препараты, утягивающий трикотаж и постельный режим. Постельный режим нужен? И если : да . Как долго?
Обычно — нет, только при наличии длинного хвоста флотирующего тромба.
Добрый день! Пожалуйста, скажите Ваше мнение к такой цитате из интернета: « Эксперты Международного общества специалистов по тромбозу и гемостазу (ISTH) полагают, что повышение уровня Д-димера в 3-4 раза у пациента с COVID-19 является самостоятельным показанием для госпитализации.». Корректная цитата? Некорректная по Вашему мнению?
Я не занимаюсь ковидом. Приведенная фраза относится к публикации годовой давности, и совершенно искажает смысл того, что говорится в первоисточнике. Там совсем о другом, и, повторюсь, даже то, что там обсуждается, уже устарело.
Первоисточник: https://air.unimi.it/retrieve/handle/2434/745773/1506847/Thachill%20JTH%202020%20rccomandazioni%20emostasi%20in%20COVID.pdf
В одном из ответов Вы писали: «эффективность профилактики тромбозов антикоагулянтами не оценивается по Д димеру». С другой стороны Д димер — общепризнанный маркёр тромбоэмболии. Некое логическое противоречие. По Вашему — о чем говорит повышенный Д димер (например, 5-кратное превышение порогового значения)?
Д-димеры повышаются по разным причинам, не только при тромбозе, поэтому диагностировать тромбоз по ним нельзя. Но не бывает тромбоза без повышения Д-димеров, поэтому отсутствие повышения исключает тромбоз и используется как вспомогательный тест в неясных ситуациях.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Будьте добры, помогите разобраться. Имеется илеофеморальный тромбоз одной ноги. Реканализация после лечения. Флотирующих тромбов нет. А вопросы такие. 1. Нет ли каких-либо рисков ухудшения состояния вен, тробмоза, если выпрямлять кифоз путём сильного ручного массажа? 2. Есть точка зрения, что электрофорез является средством терапии хронического простатита. Хорошо, допустим. Нет ли каких-либо рисков ухудшения состояния вен, тробмоза при проведении электрофореза, воздействующего на простату? 3. Нет ли каких-либо рисков ухудшения состояния вен, тробмоза, если: а) плыть кролем метров триста с интенсивным использованием ног; б) не изо всех сил бить по футбольному мячу любой ногой, «набивать» раз 50 подряд футбольный мяч не на той ноге, где тромбоз (на той, где тромбоз, не умею «набивать» футбольный мяч); в) проделывать трусцой финты с футбольным мячом, не прыгая (по часу каждые выходные, кроме зимних месяцев)? 4. Могут ли тромбы при тромбозе глубоких вен располагаться в тех областях вен, где нет клапанов вен, иными словами, физически «не прикасаться» и т. п. к клапанам вен?
Благодарю!
Спасибо за ответы, Евгений Аркадьевич! Позволю себе уточнить формулировку четвёртого вопроса. Бывает ли у человека такое, что при илеофеморальном тромбозе глубоких вен тромб в вене располагается там, где нет ни одного клапана такой вены, иначе говоря, бывает ли так, что тромб в вене физически не соприкасается ни с одним из клапанов содержащей его вены? Спасибо!
При илеофеморальном тромбозе (это довольно длинный участок вены) клапаны вовлекаются всегда. Но это не имеет существенного значения.
1. Нет
2. Нет
3. Неизвестно.
4. Не понял вопрос. В сегменте, где есть тромб, клапан в него «вмурован».
Доброго времени суток! Я мужчина. 39 лет. Год принимал ксарелто в связи с илеофеморальным тромбозом глубоких вен. Была ТЕЛА. ТГВ в стадии реканализации. Окклюзивного тромбоза уже нет. О том, был ли тромбоз спровоцирован. У представителей рода (знаю до деда, бабушки/прадедов, прабабушек), видимо, ТГВ не было. Есть лишь версия, что у меня ТГВ возник из-за нарушения кровообращения (оттока крови) в связи с десятилетним сильным запором и сильной пневматизацией кишечника. Запор был вызван назначенным по ошибке (из-за нелепого уже опровергнутого диагноза) лекарственным средством. Поскольку это версия, то проверяли, нет ли тромбофилии. Из изложенного здесь https://ilyukhin.info/articles/trombofilija на Вашем сайте проверяли всё, кроме активности фактора VIII (пока что на это нет денег). Нашли только небольшое снижение активности протеина C согласно современной методике Chromog. (60,2 при норме 70-140). Обычная методика проверки активности/свёртывания показала норму. Группа крови не вторая. Из того, о чём не говорится в Вашем изложении вопроса, нашли такие риски (ну, принято вот искать, как Вы знаете): MTRR (MTRR: 66), G/G, аллель риска; MTHFR:677, С/Т, аллель риска; ITGA2, T/T, аллель риска; F13A1, G/T, протективный аллель.
Несколько месяцев тому назад я обращался к Вам на этом форуме. Евгений Аркадьевич, подскажите ответ на ряд вопросов.
1) несколько месяцев тому назад Вы написали, в частности, что (цитата) «значительная реканализация – не всегда благо». Скажите, означает ли это, что реканализация не является самоцелью, ключевой целью? Или это означает, что при значительной реканализации вреда может быть больше, чем при менее значительной реканализации? Если вреда может быть больше, то можно ли привести пример, пояснить, почему? Я подумал (как пример), что чем больше просвет вены там, где в несостоятельном клапане остался тромбоз, тем сложнее крови подниматься, и тем сильнее выражен рефлюкс крови. Но не знаю, верное ли это понимание Ваших слов; 2) каков сейчас подход в отношении того, минимизирует ли употребление аспирина риск ретромбоза? И если минимизирует, то значительно ли? Врачи же, бывает, его назначают (в том числе без учёта особенностей случая). Есть публикация итальянцев 2012 г. https://www.mediasphera.ru/issues/dokazatelnaya-kardiologiya/2012/2/downloads/ru/032305-2201201225 , где говорится, что «применение аспирина после завершения приема антикоагулянтов у больных с неспровоцированными ВТЭ эффективно для профилактики повторных ВТЭ»). Если сейчас считается, что от аспирина толку мало или вовсе нет, то иных лекарственных средств для профилактики ретромбоза не существует (если не говорить об антикоагулянтах, которые, бывает, назначают с этой целью даже при отсутствии тромбофилии)? И есть ли вообще средства профилактики ретромбоза (кроме прогулок и т. п.)? 3) увеличивается ли риск ретромбоза, и если да, то значительно ли, при не очень частом употреблении свинины, пирожных, хлеба, кофе, творога (не является ли мифом целесообразность соблюдение этой диеты с учётом того, что удалось установить о факторах моего тромбоза)? Зависит ли это от употребления, например, аспирина, если он минимизирует риск ретромбоза?
Большое спасибо!
Большое спасибо за разъяснения. Скажите, пожалуйста, при употреблении продуктов с высоким содержанием витамина К риск ретромбоза не увеличивается? Many thanks.
Нет. Это может влиять только на антикоагуляцию антагонистами витамина К (варфарином).
Не является. Может быть хорошая реканализация и плохое состояние ноги, может быть наоборот. Цель — состояние ноги. Состояние вен на УЗИ с ним не коррелирует.
Подходит для продленной тромбопрофилактики после базового лечения антикоагулянтов. Слабее антикоагулянтов. Повышает риск кровотечений, но меньше, чем антикоагулянты. Альтернатива — редуцированная доза антикоагулянта или сулодексид.
Нет.
Здравствуйте,стало интересно вы знаете про синдром Бина?
Что вы можете сказать,от этого вылечиться можно?
Я не занимаюсь сосудистыми дисплазиями. Дисплазии невозможно «вылечить», в каждом конкретном случае ставятся определенные клинические и технические задачи, которые могут быть решены различными способами.
Один из основных, если не основной, специалист по ангиодисплазиям в РФ — Сергей Викторович Сапелкин.
Страница на сайте института Вишневского
Личный сайт
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Подскажите хорошего флеболога в Воронеже.
Персонально никого не заню. Из членов АФР (Ассоциация флебологов России) — Иванов Андрей Анатольевич
Вообще на главной странице сайта АФР есть поиск флеболога по городам или на карте (функция «Все города» и «Подробная карта»): https://phlebounion.ru/
Здравствуйте, скажите пожалуйста, у мужа посттромботическая болезнь (принимал ксарелто 20 мг полгода после операции по удалению флотирующего тромба). Вопрос такой: надо ли ему принимать ксарелто пожизненно? (и если да, то в какой дозировке). На консультации врач сказал, что полгода после операции — достаточно, и можно прекратить прием препарата.
Такой информации недостаточно для того, чтобы судить о необходимой длительности антикоагуляции. Рещаются эти вопросы очно. В целом единственный в жизни эпизод тромбоза не является показанием к бессрочной антикоагуляции, но могут быть исключения, дополнительные факторы риска и т.п.
Необходима операция по заменетазобедреннооо сустава,сдала необходимые анализы.Нв узи вен нижних конечностей указано:поверхностный вены,справа просвет:свободный,в средней 1/3 голени в притока пристеночные гиперэхогенные тромботические массы и флеболит,реканалищация 50% ,.Будут ли сложности с госпитализации для проведения операции
Эту ситуацию нужно обсуждать с тем доктором, к которому Вы идете на операцию. Степень риска осложнений и необходимые меры защиты определяет он. Если для этого у него недостаточно информации — он назначит консультацию сосудистого хирурга (флеболога).
Здравствуйте уважаемый Евгений Аркадиевич, снова к Вам за советом. Предисловие, перенесла окклюзивный ТГВ правой н/к год назад на фоне приема КОК, в мае полная реканализация, в феврале повторно делала УЗИ всё хорошо. И так как я являюсь теперь человеком с повышенным риском возникновения повторного ТГВ, меня волнует вопрос. Заранее прошу прощения что речь пойдет о Covid 19. Скажите пожалуйста, при нынешней ситуации в мире как обезопасить себя от повторного ТГВ, если не дай Бог заболеть коронавирусом. А точнее можно ли пить антикоагулянты для профилактики в моей ситуации? И еще одно, в надежде что Вы в курсе этого, каков процент (хотя примерно) людей которые после Covid переносят тгв? Потому-что пишут разные «страшилки», а вот верю я только специалисту) Очень не хотелось бы снова пережить эту неприятную болезнь. Заранее спасибо.
Для ковид есть рекомендации, когда нужны антикоагулянты, и в этих рекомендациях, конечно, учитывается, был ли тромбоз в прошлом. «Всем подряд» с ковидом, даже при тромбозе в анамнезе, антикоагулянты не нужны.
Подскажите пожалуйста,что в моей ситуации делать
Вы наверное помните я вам уже писала что у меня флеботромбоз,я не принимаю уже антикоагулянты,а принимаю только детралекс и все.
У меня такая ситуация,кровь из носа идёт постоянно,лор сказал что нужно делать операцию какую-то (отслойка сосудов). Не знаю чем черевато эта операция для меня ,прижигание делали не помогает,сказали нужна операция. Скажите пожалуйста можно ли вообще мне ее делать,как она повлияет на мои ноги ? И как ее делать в компрессионных чулках? Скажите что после операции мне придется опять принимать антикоагулянты,или можно не принимать все таки ?
Прошу ответьте мне, я даже не знаю соглашаться на эту операцию, боюсь что осложнения пойдут,не понятно что с ногами будет
В мире миллионы людей, перенесшие тромбоз глубоких вен, живут обычной жизнью, занимаются спортом, рожают детей, получают травмы, проходят плановые и экстренные операции и все прочее, что сопровождает нашу жизнь. То, что у Вас был тромбоз значит то, что в определенных ситуациях должна проводиться определенная профилактика повтора тромбоза. В случае плановой операции оперирующий хирург определяет каковы риски повтора тромбоза и как правильно провести профилактику. Это его компетенция и обязанность. И обсуждать это нужно именно с ним. Никто, кроме него, не знает особенностей планируемой операции и послеоперационного периода. Так что беседуйте с тем, у кого собираетесь оперироваться. А если ответов от одного специалиста нет — нужно искать другого, который на эти вопросы ответит.
Добрый день!25 лет. Болею Covid уже 2 недели. Из неприятных симптомов учащенное сердцебиение, периодически сильный озноб. Сдала анализы, Д-димер — 580. Врач назначил ксарелто 10мг, 1 раз в день. Как долго стоит принимать?Стоит ли повторно сдать д-димер?Если да,то через сколько?Нужно ли еще что-то проверить чтобы убедиться что с кровью и тромбами все в порядке?Спасибо!
не занимаюсь ковидом.
Постковидная терапия — ксарелто 20мг 2,5 недели. После чего Д-димер в норме. Антитромботическая терапия уже не показана? Какие критерии отмены антикоагулянтов после ковид?
Я не занимаюсь ковид.
Дд, в период беременности упала под коленом на правой ноге образовалась гематома, благополучно сошла оставив рядышком некрасивые вены. После родов на этом месте образовалось воспаление, врач поставил диагноз стихающий варикотромбофлебит. Из лечения только чулки 2 класс компрессии, кормлю грудью. На данный момент отечности в месте воспаления нет, выглядит как проходящий синяк, небольшое уплотнение имеется ещё по ходу вены. Голень ноет, беспокоит…хотя до этого все тихо было,только в первые дни воспаления ныла нога. Может на изменения погоды? Или после данного воспаления? Нужно ли что-то пропить? Боюсь тромбозов, какие рекомендации?
Такие вопросы не решаются заочно. Сейчас на утверждении в Минздраве Российские клинические рекомендации по тромбозам поверхностных, где сть целый раздел по таким тромбозам при беременности (раздел 3.1.6.):
текст проекта рекомендаций
В зависисмости от особенностей случая может и ничего не назначаться, а может быть правильнам проведение тромбопрофилактики НМГ всю беременность и послеродовый период. Обсуждайте с врачом очно.
Добрый вечер ! Подскажите пожалуйста хорошего флеболога в Москве, вашего профессионального уровня. Спасибо большое!
Золотухин Игорь Анатольевич
Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Подскажите, пожалуйста, возможен ли приём препарата «Виагра» после перенесённого тромбоза глубоких вен и на фоне приема Ксарелто 20 мг? В противопоказаниях к Виагре значится сердечно-сосудистые заболевания. Виагру буду применять для лечения нарушения эрекции. Второй вопрос: разрешается ли хотя бы раз в месяц выпить бутылочку пива, учитывая в прошлом тромбоз глубоких вен? Спасибо Вам!
Есть публикации о том, что прием Виагры может быть ассоциирован с венозным тромбозом. Защитит ли от такого эффекта прием Ксарелто — мне неизвестно. Это компетенция врача, занимающегося лечением эректильной дисфункции.
Пиво не возбраняется.
Здравствуйте! Мне предстоит ЭВЛК БПВ, МПВ и ПВ. Подскажите пожалуйста, большую ли роль играет используемый лазер? В государственной клинике выходит дешевле, используется российский лазерный комплекс «Гелиос-флебо III» и Лами-Гелиос (Россия). В частной Biolitec Ceralas (Германия), но там и существенно дороже выходит. Есть ли вообще разница в качестве, если предположить что врачи одинаково квалифицированы?
И вопрос по поводу рекомендаций, в частной клинике написали что после ЭВЛК нужно 5 дней подкожно колоть фраксипарин 0,4(как я поняла для профилактики) и обрабатывать проколоты антисептиком 4 дня, в государственной же такой рекомендации не дали. Какой тактики придерживаться?
От лазерного аппарата результат не зависит, обе эти системы современны и выдают одно и то же. А вот от световода зависит многое, особенно от того, стерилизуется он (как это часто практикуется в РФ), или используется однократно. Единого правила по антикоагуляции нет, лично я назначаю только пациентам с высоким риском тромбозов (расчитывается по шкале Каприни), многие специалисты назначают НМГ в обязательном порядке.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич!
Можете порекомендовать врача ориентирующего на доказательную медицину в Самарской области?
Вам флеболог нужен? Красильников Андрей Викторович, Хамидуллин Андрей Андарзянович
Здравствуйте, подскажите, через какой период времени после склеротерапии, вена и сосудистые звёздочки становятся незаметными? Спасибо.
Зависит от очень многих факторов. Для мелкой сетки я бы ориентировался примерно на 3 месяца, но бывает и значительно дольше.
Подскажите, пожалуйста, мне назначили эликсвил и Детралекс, а это препараты не одной направленности, можно ли их принимать совместно
Можно
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Я вам благодарна за то, что развеяли мои сомнения по поводу применения компрессионного чулка на тромбированную ногу. Прошу вашего совета в отношении применения никотиновой кислоты (витамина РР) при тромбофлебите БПВ. 17 марта я обнаружила уплотнение варикозного узла на голени.19 марта сделали УЗИ, диагноз: тромбофлебит притоков БПВ на уровне в/3 правой голени. Большая подкожная вена: Остиальный клапан не состоятелен.Рефлюкс по ходу ствола: III (до уровня с/3 голени), далее ствол БПВ удален, притоки: передний притокна уровне в/3 голени диаметром до 14,6 мм полностью тромбирован, не сжимаем. В вертикальном положении диаметр ствола на бедре: в/3 8,5 мм, с/3 7,8 мм, н/3 10,1 мм. На голени: в/3 7,0 мм, с/3 4,8 мм. На всем протяжении БПВ проходима, полностью сжимаема.Глубокие вены проходимы. Согласно рекомендациям флеболога 7 дней пила НПВС (мелоксикам), пью детралекс, мажу гепарин гель в область тромба (в двух местах на голени), ношу компрессионный чулок 2 класса. Пока существенных изменений не вижу.
Скажите пожалуйста можно ли принимать никотиновую кислоту в виде таблеток и в какой дозе в случае заболевания, описанного мною в предыдущем сообщении. Можно ли применять магнит алмаг 01
Ни никотиновая кислота, ни магниты никакой пользы в лечении тромбозов не приносят.
Не увидел ни одного вопроса.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич!
Можно ли делать упражнения на растяжку и использовать миофасциальный массаж с помощью фитнес роллов и т.д., если есть хронический отек в нижних конечностях, то есть вены постоянно набухшие.
Немного дополню, был на консультации у местного флеболога, по поводу как раз отёках в ногах (мне тогда было 25 лет), он сразу же спросил, есть ли проблема с поясницей — да есть, хроническая скованность/напряжение, он сказал что в этом причина.
Сначала — диагноз, потом — какие-то действия. Только так можно понять, что допустимо, а что может навредить.
Добрый день. Мне 39 лет,в августе перенесла томбоз глубоких вен правой ноги, принимала в начале лечения варфарин,но т.к. он не оказывал никакого действия меня перевели на ксарелто, в дозе 10 мг.в сутки. Последнее УЗИ было 25.12.20 и показало реканализацию. Ношу чулки 2 ст.компрессии постоянно. Состояние ноги вполне нормальное, при длительном сидении слегка чувствую дискомфорт, но после разминки дискомфорт проходит. Сегодня была на поановом осмотре у хирурга, ксаресло отменили и назначили Клопидогрель по 75 мг в сутки. Также в качестве профилактики назначили капельницы Вессел дуо 2,0 на 10 дней, уколы карборутин и папаверин.Подскадите, пожалуйста, являются ли по Вашему мнению данные назначения корректными? Постоянно читаю ваши ответы и никогда не встречала Ваши отзывы о препарате Клопидогрель,его назначают при перенесенном ТГВ?
Благодарю Вас за ответ. Скажите,пожалуйста, а какой препарат и в какой дозировке Вы применяете в своей практике для продленой профилактики антиагуляции?
Или антикоагулянт в редуцированной дозе, или сулодексид.
Для продленной профилактики из дезагрегантов (к которым относится Клопидогрель) изучался только аспирин, и это не самый хороший вариант. Иньекции и капельницы при амбулаторном лечении не имеют никакого смысла, необходимый препарат можно получать в виде таблеток. Чтобы обсуждать лечение должна быть сформулирована его цель.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, почему запрещено ношение больше часа спортивной одежды из неопрена (бриджи, леггинсы и т п) при тромбозе вен нижних конечностей? Есть ли на этот счёт исследования? Полный запрет? Или например на стадии реканализации вен уже можно носить такого рода изделия из неопрена на фоне диагноза Тромбоз вен нижних конечностей? В интернете много «пугалок» при тромбозах, но хочется жить полноценной жизнью. Возможно Вы сможете ответить на этот вопрос. Заранее благодарю
Нет такого запрета в профессиональной литературе и рекомендациях.
Здравствуйте! В середине апреля планирую поездку в Санкт-Петербург на пару дней ( я из Москвы), скажите, пожалуйста, можно ли заодно сделать у вас склеротерапию? Беспокоят (в основном внешне) несколько небольших вен.
Спасибо! Скажите, пожалуйста, есть ли в Москве специалисты такого же высокого уровня, как вы и можете ли вы кого-нибудь посоветовать? Все мои знакомые врачи (не флебологи) советуют обращаться только к вам))
Конечно, есть, и много. У меня уровень вполне обычный. Ответил почтой.
Любые инвазивные процедуры лучше делать там, где лечащий врач доступен. Без осмотра я не могу решить, буду ли я предлагать склеротерапию и можно ли ее провести сразу.
Добрый вечер. Я столкнулась с очень странной ситуацией. Возможно Вы сможете прокомментировать. Очень надеюсь. Речь пойдет о Д-димере. Для начала опишу ситуацию. У меня положительный COVID-19 обнаружен 12.03.21. Легкая форма, пропал вкус и запах. Назначались анализы:
— С-реактивный белок (в норме)
— Общий анализ крови (в норме)
Лечение проходило дома
После консультации с одним врачом, который ведёт пациентов с COVID-19, был сдан анализ на Д-Димер на 12-ый день утром (23.03.21) Результат: 7710 ng FEU/ml. Меня госпитализировали срочно. Врачи провели в этот день диагностику: кардиограмма, УЗИ легких, УЗИ сосудов ног — результаты все хорошие, никаких отклонений не обнаружено. Вечером взяли повторный анализ на Д-Димер (так как надеялись на ошибку лаборатории). На следующий день анализы пришли с результатом: <100 ng FEU/ml
Ещё на следующий день результат: 5000 ng FEU/ml
Эти скачки Д-димера просто нереальные! При этом самочувствие у меня хорошее, кроме слабости, которая у меня с начала болезни.
Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию? Так как я совсем не понимаю, и врачи тоже берутся за голову. Терапию они мне провели в больнице препаратом: Фленокс, сейчас я дома и назначили препарат Ксарелто 10 мг на 21 день, сдавать кровь на Д-Димер через каждые 5-то дней и будут корректировать дозировку.
Очень надеюсь на Ваш ответ.
Заранее спасибо.
Я отвечаю на вопросы по заболеваниям вен, когда известен диагноз и клиническая ситуация. Ковид — не моя компетенция.
Добрый. Д димеры растут. Был 2,6мг/л , назначен ксарелто 15, через 2 недели контроль 3.7- назначен фраксипарин 0,3 на 5 дней, контроль через 5 дней вырос до 5,8. Тромбоциты 252, 262, сейчас 183. Что делать? Дальнейшая тактика
Я отвечаю на вопросы по заболеваниям вен, когда известен диагноз и клиническая ситуация.
Здравствуйте . У мамы посттромбофлебитическая болезнь, генетическая тромбофилия. Находится на терапии ксарелто 20 мг в день. Все параметры были в норме. Последние анализы протромбин 145, мно 0.83 и протромбиновое время 9. Все показатели вышли из нормы впервые . Что на это могло повлиять ? Какие сбои в работе организма ? Или возможна подделка таблеток?
Ксарелто в терапевтической дозе не влияет на лабораторные показатели. Перечисленные анализы не имеют сзначения при ведении посстромботической болезни.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может и должен ли Д-димер снизиться самостоятельно? Болела в январе, ковид не подтвердился, но доктор назначил сдать этот анализ в начале февраля, его ответ-1500! Боюсь пить из- за высокого риска кровотечений, а у меня итак железо- 6.
Я правильно понимаю, что нет необходимости пить таблетки в моей ситуации, ведь сейчас у меня большой риск тромбоза?
Благодарю за ваши ответы.
Риск тромбоза не оценивается по Д-димерам. Нужны ли Вам антикоагулянты я ответить не смогу.
Может, и должен, и снизится, но когда это произойдет — никому не известно. И не очень то важно.
Добрый день, Евгений Аркадьевич! Моей маме 62 года, тромбоциты всегда ниже нормы (сейчас 138 при норме 150-400), средний объем тромбоцитов, при этом, выше нормы (11,6 при норме 6,4-11) тромботокрит снижен (0,16 при норме 0,2-0,5). Сейчас подозреваем ковид, завтра на анализ. Если подтвердится, по протоколу, конечно, назначат антикоагулянты. Скажите, пожалуйста, можно ли при таких показателях тромбоцитов принимать ксарелто или кардиомагнил, вообще что-то кроверазжижающее?
Я не занимаюсь ковид. Моя компетенция — флебология, заболевания вен.
Подскажите пожалуйста, можно ли делать склеротерапию, если человек принимает итраконазол? Спасибо.
Можно, у интроконазола и склерозантов нет установленых взаимодействий.
Здравствуйте. Больному мерцательной аритмии, сахарным диабетом, несколько раз переносила ишемический инсульт, принимает Ксарелто 20мг. По анализу повышен уровень фибриногена — 650. Назначили Клексан 0,4 7 дней. Можно ли одновременно принимать Ксарелто и Клексан? Спасибо
Я не занимаюсь артериальной патологией. Одновременно 2 антикоагулянта не назначаются.
Добрый вечер, доктор. Буду благодарна за ваше мнение. У меня на варикозном узле на голени образовался тромб заключение после УЗИ ног: передний приток на уровне в/3 голени диаметром до 14,6 мм полностью тромбирован, не сжимаем. Глубокие вены проходимы. Флеболог назначил лечение, в том числе и компрессионные чулки 2 класса. Можно ли сейчас носить компрессионные чулки, когда образовался тромб на поверхностной вене?
Спасибо за консультацию и оперативность с ответом.
Можно, если чулок не вызывает болевых ощущений, если его комфортно носить. А вообще, раз уж случился варикотромбофлебит — есть повод задуматься об устранении варикоза. Благо, современные методы позволяют это сделать очент малотравматично, в амбулаторном режиме при любом варикозе.
Доброе утро.Скажите пожалуйста.Маме прописали эликвес 2,5ну мы пропустили прием 7 дней и я давала тромбоас 100 можно ли обратно перейти на эликвис.Она начала жаловаться на боли в животе и на животе появились круглые маленькие синяки как будто кровь застыла
Эти вопросы нужно решать очно с врачом, который знает пациентку и назначил терапию.
Скажите пожалуйста при флеботромбозе можно принять ЭК?
Знать бы еще, что такое ЭК.
Здравствуйте , может ли флебодия повлиять на повышенный АЧТВ и пониженныц фибриноген в анализах?
Нет
Скажите пож. Вы в Москве не принимаете пациентов?
Нет.
Здравствуйте, доктор. Птфс, ношу 3 класс компрессии. Отдаю предпочтение Medi. Но случилась такая проблема: обхват щиколотки — 19 см. Это первый размер чулок (до 20см). Но в области икроножной мышцы обхват — 36 см если не на надавливать совсем. А это уже второй размер (первый до 34см). Скажите пожалуйста, какой размер в таком случае будет правильно выбрать?
Важна хорошая компрессия в нижнем отделе, поэтому, или индивидуальный пошив, или регулируемые компрессионные системы (типа CircAid у Меди)