Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Здравствуйте,Евгений Аркадьевич.Окклюзивный илеоформальный тромбоз повздошной вены,уже 2 !недели не спадает отек,болей нет.Назначена ксалерто,цикло3 форте,тугое бинтование,вечером сильный отек стопы(белая,холодная,распирающие боли),к утру сошел.Это белая флегмазия?чем лечить?,что ногу отрежут?,почему так долго неспадает отек самой ноги?Эта ситуация,что у меня(неспадающий отек,флегмазия,тромбоз в животе),совсем ужасна?или нужно только время,чтоб все нормализовалось?Спасибо огромное

Зачно на Ваши вопросы ответить невозможно. Если срок от тромбоза не большой - нужно искать возможность проведения тромболизиса. Если укажете город, то, возможно, подскажу куда обратиться, любо обсудите с лечащим врачом.

Евгений Аркадьевич, здравствуйте. Я записана к Вам на консультации через 4 дня, но хотела бы уточнить тактику своего поведения до приема. У меня беременность, 27 неделя. 6 дней назад я заметила покраснение сбоку от подколенной ямки, в котором нащупывалось 2 узелка. Оно болело и мешало ходить. 3 дня я прикладывала холод, носила эластичный бинт. Боли прошли, остался синяк, выпуклая вена, в которой нащупывается уплотнение. Я обратилась к флебологу. По итогам дуплексного сканирования вен поставили диагноз «Острый варикотромбофлебит притока в области левой голени, тромботические массы фиксированы. VCSS – количество баллов:2». Назначили таблетки «Детралекс» 1000 мг по 1 таблетке 2 месяца; мазь «Тромблесс-гель» местно 2 раза 14 дней; компрессионные чулки 2 степени. Также в связи с беременностью сказали о необходимости срочной госпитализации для начала курса антикоагулянтной терапии. От госпитализации я отказалась и поехала в НМИЦ Алмазова, чтобы после приема там лечь на стационарное лечение, если они посчитают необходимым. По итогам осмотра флебологом в Алмазова, поставили диагноз: Варикозная болезнь вен н/к, сегментарный варикоз, осложненный варикотромбофелитом притока БПВ слева. БПВ проходима на всем протяжении, по медиальной поверхности верхней трети голени и подколенной области расширенный приток бассейна БПВ до 5-6 мм, в просвете которого лоцируются гетерогенные структуры, оклюзирующего характера. Компрессия данного участка вены отсутствует. Флотирующие участки не лоцируются. Сказали, что стационарное лечение не требуется. Назначили амбулаторно: Клексан 2 раза в день, п/к ежедневно 6 недель. Клексан (4000анти-ХаМЕ/0,4мл). При этом сообщили, что окончательное согласование дозировки Клексана и длительности его приема может сделать только гинеколог и гематолог. Но по их мнению нужна такая. В связи с этим вопросы: 1. Действительно ли при таком раскладе требуются уколы Клексана? Если ответ на него можно дать только на очном приеме, то вопрос отпадает, хотелось бы обсудить на приеме. 2. Какие анализы мне иметь при себе на приеме? 3. Кто все-таки определяет дозирвку и период приема препарата? Флеболог, гематолог или гинеколог? 4. Нужно ли мне срочно начинать уколы уже сейчас, не дожидаясь Вашего приема? Является ли моя ситуация очень опасной для меня или ребенка? Или можно отложить на 4 дня? 5. Если колоть амбулаторно Клексан, то кто из врачей будет следить за моим состоянием и состоянием ребенка? Флеблоги говорят что вся ответственность на гематологе. Гинеколог говорит, что должен следить гематолог и врач сосудистый хирург. К гематологу, к сожалению, пока не попала, только через 2 недели удалось записаться.

На мой взгляд, начинать уколы нужно сразу. Они практически никакой опасности не представляют, а тромбофлебит - представляет. За своим состоянием будете следить Вы сами, а к врачу обращаться "по необходимости". Лечение назначает тот, у кого Вы наблюдаетесь. По идее, это должен быть врач - гинеколог. Если ему требуется - он может назначить доп консультацию любого специалиста и использовать его мнение для формирования рекомендаций. Но так как все это у нас юридически толком не нормировано, то на практике выходит самыми разными способами.

Здравствуйте! В клинических рекомендациях "ПРОФИЛАКТИКА ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ" к наследственной тромбофилии высокого риска отнесена гомозиготная мутация протромбина G20210A. Относится ли гомозиготная мутация F2: Thr165Met (по результатам анализа Met/Met) также к наследственной тромбофилии? И какая степень риска у такой мутации, в частности при беременности?

На сегодняшний день нет никаких данных, что вариант строения гена протромбина T165M как-то влияет на риск тромбозов. Такой полиморфизм не относится к "тромботическим" ни в каких рекомендациях в мире. 

Здравствуйте,можно ли принимать алендронат(корректор метаболизма костной ткани)для профилактики остеопороза совместно с ксалерто(назначена пожизненно,онкология)и также кальций д3?Илеоформальный тромбоз.Спасибо

В доступных мне системах проверки взаимодействий лекарств для указанных средств взаимодействия не указаны. Вообще, такие системы на качественных ресурсах общедоступны, напримр, здесь: https://www.drugs.com/drug_interactions.html

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Врач маммолог- онколог назначил Индинол Форто на 6 месяцев. В заключении: ДФКМ со множественными кистами. Циклическая мастодиния. Я принимаю варфарин в дозировке 5,625 мг. на фоне перенесенных тромбозов глубоких вен ног. Врождённая тромбофилия. Мно 2,5-3. Можно ли мне принимать данный препарат сроком 6 месяцев? В заключение скажу: сданы гормоны: эстрадиол, прогестерон, пролактин, кортизол,Т3, Т4,ТТГ , всевозможные онкомаркеры молочной железы - всё в норме! Спасибо за консультацию.

Риски взаимодействий и режим приема определяет тот доктор, который назначает какое-то лекарство и знает все детали истории пациента. В целом взаимодействия можно проверять на качественных общедоступных сервисах вроде этого: https://www.drugs.com/drug_interactions.html , однако отсутствие указаний на взаимодействие не гарантирует, что его не может быть.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. 1.Предстоит перелет 3,2 часа "Симферополь- Санкт -Петербург". Я принимаю варфарин ( МНО~2,5). Нужен ли дополнительно фраксипарин? 2. Дочь-15 лет: врождённая тромбофилия, без тромбозов в анамнезе Рост 1,70, вес 55кг. В какой дозировке и за какое время нужно ввести фраксипарин? Очень благодарна Вам за все Ваши консультации. Огромное СПАСИБО!

Здравствуйте! У Вас на варфарине достаточный уровень терапевтической гипрокоагуляции. Дополнительно вводить антикоагулянты, конечно, не нужно. П одочери ничего сказать не могу. Перелет менее 6 часов вообще не считается фактором риска развития тромбозов.

Добрый день! Доктор мне выписала Клопидогрель. В аптеке его не оказалось и мне дали Лопирел (в состав входит Клопидогрель). Но я его принимала четыре дня и у меня сразу после первого приема начались боли в обл. желудка и в поджелудочной. Прекратить прием? До этого я принимала Кардио-Магнил, но врач сказала, что они не очень хорошие. Как быть?

Добрый день. Я не назначаю и не корректирую лечение через интернет.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. В анамнезе (15 лет назад) перенесённый илеофеморальный тромбоз глубоких вен правой н/к. Врождённая тромбофилия. Врач гематолог предлагает сделать ВЛОК. Я на пожизненном приёме варфарина. Ношу компрессионный трикотаж. Отечность в окружности голени +4 см. Так и не проходит с момента тромбоза. Вцелом ножка светлая,но по истечении 15 лет наблюдается пигментация в районе голиностопа. Стоит ли делать ВЛОК? Спасибо.

Я не знаю ни одного заболевания, при котором есть эффект от ВЛОК. Эта процедура не входит ни в отчесетвенные, ни в зарубежные (международные) рекомендации по лечению заболеваний вен.

 

Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста,можно удалять родинки на фоне приема варфарина ( МНО 2,5)? Является ли процесс удаления фактором риска возникновения тромбоза при наличии врождённой тромбофилии? Заранее спасибо!

Можно. Не является. Это слишком "маленькие" вмешательства, они, с одной стороны, не несут рисков повтора тромбозов, с другой - не требуют отмены варфарина на время удаления любым способом.

Здравствуйте. В январе переболела острым тромбозом глубоких вен. Сейчас заканчиваются пить ксарелто по схеме.тромбоз остался только в подколенной вене. У меня вопрос нужно ли ещё принимать ксарелто дальше. Доктор ,которая делала УЗИ предлагает продолжить ещё на 2 месяца , а сосудистый хирург предлагает отменить. Также есть склонность к суточным кровотечениям.

Здравствуйте! Длительность антикоагуляции не определяется "по УЗИ". Она определяется балансом ожидаемой пользы и риском кровотечения на фоне приема противотромботических препаратов. Позволю себе повторить то, что писал в ответе на вопросы Вашему предшественнику:

Базовая антикоагуляция - 3 месяца, как Вам и назначено. А дальше все зависит от массы факторов, и лично я заочно оценить целесообразность продления антикоагуляции не возьмусь. Просто для иллюстрации два примера индивидуальной оценки целесообразности продления антикоагуляции больше 3 мес:

Пример 1.

Пример 2.

Так что - 3 мес, а потом обсуждать с врачом очно, продлевать или нет. 

 И обсуждать длительность антикоагуляции нужно, конечно, не со специалистом по УЗИ, а с флебологом или сосудистым хирургом. При склонности к кровотечениям вряд ли продление целесообразно, но нужно знать детали.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста есть ли смысл делать анализ на д димер при приеме ксарелто. Будет ли искажен результат ? Меня интересует можно ли с помощью д димера отслеживпть динамику лечения. Спасибо

Динамика лечения по уровню Д-димеров во время приема антикоагулянтов не определяется. В некоторых случаях целесообразно после проведения полноценного курса антикоагулянтов, через 1 мес после их отмены, оценить уровень Д-димеров, но результат не является прямым руководством к каким-то действиям, он оценивается в комплексе разных признаков и такое определение не всегда нужно.

Спасибо большое за ответ. Есть еще вопрос. Надо делать УЗИ нижних конечностей в процессе лечения? если ДА, то как часто? И вообще как правильно осуществлять контроль за процессом? Можно ли летать на самолете ? Перелет 15 часов. Спасибо.

Вы задаете вопросы, на которые невозможно ответить без понимания деталей конкретной ситуации. В целом УЗИ нужно делать тогда, когда его результаты могут изменить тактику лечения. Если это свежий тромбоз - иногда нужен контроль - нет ли распространения тромба, если давний - иногда результаты учитываются при принятии решения о продолжительности антикоагуляции. Нет одного правила на все случаи жизни. Скажем так, УЗИ может быть полезно по окончании запланированного срока антикоагляции, если врач заранее понимает влияние полученного результата на его решение.
То же самое касается и перелетов. Перелет свыше 6 часов является независимым фактором риска тромбоза глубоких вен, но если человек получает антикоагулянты - этот фактор риска нивелируется приемом лекарств.

Спасибо большое за ответы. Я живу в Бразилии. У меня в анамнезе онкология. Аденокарцинома сигмовидной кишки. операция и химия . Химия закончилась год назад. И вот сейчас вроде как на ровном месте произошел тромбоз глубоких вен левой ноги. Обнаружили на УЗИ. Коагулограмма при этом была в норме. Тромбоциты в норме . Был повышен Д- димер. Из за этого я пока нахожусь не в той стране где живу и лечусь по основному диагнозу. Поэтому столько вопросов. Мне еще нужно понимать когда и как я могу вернуться в Бразилию. Местный врач назначил пить Ксарелто. Сначала по 15 мг 2 раза в день 21 день, а потом по 20 мг в день еще 3 месяца. Хотелось бы понимать в моей ситуации , что меня теоретически ожидает? Что должно произойти с тромбом в результате лечения в идеале ? Как долго пить Ксарелто? и как весь этот процесс контролировать. Еще раз большое спасибо за ответы.

1. Хотелось бы понимать в моей ситуации , что меня теоретически ожидает? Что должно произойти с тромбом в результате лечения в идеале ?

Слишком "общие вопросы", не для формата вопрос - ответ. У меня на обсуждение этого на очном приеме уходит 30 - 40 мин. Базовая информация:

ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЗЫ. ЧАСТЬ 1.

ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЗЫ. ЧАСТЬ 2. ЛЕЧЕНИЕ

Коротко - тромб может рассосаться с сохранением клапанного аппарата (это одна крайность), а может наступить реканализация с формированием патологического обратного сброса крови, так как клапаны разрушаются (это другая крайность. С клинической точки зрения - может не быть никаких видимых последствий, а могут развиться тяжелые посттромботические изменения с трофической язвой. И миллион вариантов между этими крайностями. Поэтому надо сформулировать цели лечения (они описаны в статьях, указанных выше) и сосредоточиться на их достижении. Направлений лечения, обычно, два - антикоагулянты и компрессионная терапия.

2. Как долго пить Ксарелто?

Базовая антикоагуляция в описанной ситуации - 3 месяца, как Вам и назначено. А дальше все зависит от массы факторов, и лично я заочно оценить целесообразность продления антикоагуляции не возьмусь. Просто для иллюстрации два примера индивидуальной оценки целесообразности продления антикоагуляции больше 3 мес:

Пример 1.

Пример 2.

Так что - 3 мес, а потом обсуждать с врачом очно, продлевать или нет. 

 

 

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Я второй месяц пью Ксарелто. У меня ко всем моим ранее описанным проблемам еще и глаукома 2 степени. Медикаментозная терапия не помогает. Офтальмологи предлагают делать операцию. Два варианта: лазер бескровный и хирургическое вмешательство естественно с кровью. Что в моем случае на данном этапе лучше выбрать? Безопаснее? Учитывая, что антидота от ксарелто нет. Спасибо

У меня ответа на Ваш вопрос нет.

В чем суть проблемы: надо взвесить баланс 1) риска геморрагических осложнений (это целиком компетенция оператора, именно он знает особенности операции "изнутри" и в деталях) 2) Риска развития и потенциальной тяжести тромбозов при отмене антикоагулянта или дезагреганта. 

Если в отношении каких-то операций эти вопросы хорошо изучены - варианты тактики консолидируются в разного уровнях руководствах и рекомендациях. Например, профилактика ВТЭО при ортопедических операциях изучена очень неплохо и есть общепринятые "уководства к действию". По хирургии глаукомы, по всей видимости, все не очень просто.

Вот пример двух обзоров по хирургии глаукомы и натикоагуляции:

Anticoagulation in Glaucoma Surgery, 2018

Резюме: 

 Хирургия глаукомы представляет собой уникальную проблему при рассмотрении антикоагуляции. В настоящее время существует большое разнообразие вариантов тактики антикоагуляции в хирургии глаукомы. Исходя из имеющихся данных, неясно, выгодно ли проводить антикоагуляцию в виде "моста" или без него. Учитывая потенциальные серьезные неблагоприятные исходы, связанные с изменением антикоагулянтной терапии, такое изменение должно проводиться с осторожностью и в консультации с основным "назначателем" антикоагулянтов.

Anticlotting agents and the surgical management of glaucoma

Резюме:

В настоящее время не существует стандартизированных руководств по применению этих агентов в конкретных периоперационных условиях хирургии глаукомы... Антиколотирующие препараты увеличивают риск геморрагических осложнений после операции по глаукоме. Также были выявлены другие факторы, повышающие этот риск, в том числе тип операции по поводу глаукомы, предоперационное внутриглазное давление, послеоперационная гипотония, предыдущие глазные операции и раса. Хотя существуют общие рекомендации по периоперационному применению противотромботических препаратов, лучший способ применить эти рекомендации специально для хирургии глаукомы остается неясным.

Противотромботические препараты широко используются и могут увеличить риск геморрагических осложнений у пациентов, перенесших операцию по глаукоме. Управление этими препаратами в периоперационном периоде является сложной задачей и должно осуществляться в сотрудничестве с основным лечащим врачом, гематологом или кардиологом пациента (кардиолог - если антикоагулянты назначены кардиологом - не Ваш случай - мое примечание). Тактика должна быть адаптирована к риску кровоизлияния каждого человека по сравнению с тромбоэмболией. Кроме того, план операции (объем, характер, способ - мое примечание) может быть изменен, чтобы минимизировать геморрагические исходы, особенно у пациентов с высоким риском периоперационного кровотечения.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Скажите, пожалуйста, при приеме ксарелто можно принимать диакарб? Они нормально совмещаются? Это мне назначил офтальмолог. И какой антигистаминный препарат можно пить вместе с ксарелто? Обычно я пью кларитин или тигофаст. Спасибо.

Риски взаимодействий и режим приема определяет тот доктор, который назначает какое-то лекарство. 

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если после 6 месяцев терапии препаратом Ксарелто(лечу илеофеморальный тромбоз) произошла частичная реканализация. Есть ли смысл продолжать эту терапию. Или тромб и тромботические массы уже не рассосутся до конца? И влияет ли уровень тромбоцитов на скорость рассасывыния тромба?

Антикоагулянты принимают не для растворения тромбов. Они слабо влияют на реканализацию. Длительность антикоагуляции по степени реканализации не определяется, она определяется балансом риска повтора тяжелого тромбоза и риска развития кровотечения на фоне приема лекарства. Уровень тромбоцитов тут тоже ни при чем.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли альтернатива варфарину? 15 лет назад был первый острый илеофеморальный флеботромбоз подвздошно-бедренный,подколенно- берцовый. Через 9 лет подколенный тромбоз. Выявлены мутации v фактора Лейдена, VIII фактора, дефицит протеина С и S. 6 лет принимаю варфарин в суточной дозировке 5,625 мг. Контроль МНО ежемесячно! Прием варфарина пожизненно. Компрессионный трикотаж 2,3 кл. На инвалидности : ПТФБ. Живу в Симферополе. Единственный городской гематолог,который никогда не вел больных тромбофилией. Сама контролирую МНО, выполняю все рекомендации. Но, последнее время задумалась, может есть другие препараты вместо варфарина. Заранее благодарю за консультацию.

Здравствуйте!

Да, альтернатива варфарину есть. На сегодняшний день это ПОАК - прямые оральные антикоагулянты. В России доступны Ксарелто, Эликвис, Прадакса. Ключевые особенности:

1) не требуют лабораторного контроля (просто принимается фиксированная доза, 1 таблетка назначенной врачом дозировки в сутки)

2) В общем и целом не менее эффективны чем варфарин, в том числе при наличии тромбофилии любого типа.

Очень редко, но встречаются ситуации, когда ПОАК не срабатывают там, где работал варфарин. Определить это заранее по каким-то анализам невозможно, поэтому переход на новый препарат всегда сопряжен с некоторым риском. Вам нужно решить для себя, стоит ли удобство приема и отсутствие необходимости ежемесячно проверять МНО этого риска. Да, и эти препараты подороже, чем варфарин, хотя если учитывать расход тест-полосок на коагучек или стоимость анализов в лаборатории - разница в стоимости лечения не столь существенна.

Правила перехода подробно описываются в инструкциях к препаратам, обычно это полная и сразу отмена варфарина, контроль МНО в определенном режиме в ближайшую неделю, при снижении МНО ниже 2,5. Вот буклет от производителя по переходу с варфарина на Ксарелто (см. пункт "Схема перехода с варфарина на Ксарелто"): буклет

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать ЭВЛК после перенесенного тромбофлебита в притоке БПВ ( на данный момент прошло 4 месяца после родов, тромб почти рассосался, реканализация тоже почти восстановлена). И можно ли будет носить ребёнка на руках после операции

Добрый день. 

1. Можно и нужно.

2. Можно, без ограничений. 

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Гинеколог хочет назначить контрацептив, для лечения эндометрита. На данный момент компромиссным решением назначен дюфастон, но ей бы хотелось перевести меня на Евра или новаринг. В анамнезе имею три тромбоза поверхностных вен промежности. Долгое время принимала варфарин и фраксипарин. На данный момент вены склерозированы, антикоагулянты не принимаю.

Вы не сформулировали вопрос. Но даже в если сформулируете - вряд ли я смогу прокомментировать не зная деталей. В целом существует практика использования разных гормональных контрацептивов даже при перенесенных венозных тромбозах "под прикрытием" антикоагулянтов, но плюсы и минусы такого подхода - не для заочной консультации и не в комптенции флеболога. Подобные варианты лечения нужно обсуждать с гинекологом.

Добрый день! Что вы можете сказать о препарате тромбовазим. Применяете ли вы его при ТГВ? Имеет ли смысл в совместном применении ноак и сулодексид? И можно ли занимаясь йогой сгибать ногу в коленном суставе при окклюзионном тромбозе пкв давностью 1,5 месяца , пока без реканализации

Этот препарат не имеет нормальной доказательной базы и не входит ни в одни рекомендации по лечению тромбозов. Я подобные средства не назначаю. По поводу сгибания - любые упражнения не должны вызывать дискомфорт или боль. Однако определенно сказать что можно, а что нежелательно и в каком обьеме заочно нельзя, проконсультируйтесь с врачом очно.

Здравствуйте,Евгений Аркадьевич!Подскажите пожалуйста-к кому можно обратиться в Москве? (Очень хочу попасть к вам на прием,но пока не имею такой возможности,четверо маленьких детей.В последнюю беременность вылез сильный варикоз на одной ноге,на 38 нед обнаружен тромб в подкожной вене под коленом,после родов назначали Клексан,вена как бы слиплась и не беспокоила,но постепенно вылезла и раздулась еще одна вена в том же месте(прошло 2 года 4 мес после родов),очень нужно проконсультироваться с хорошим специалистом,возможно сделать операцию,т.к. планируем пятого малыша)

Золотухин Игорь Анатольевич

 

Доброго дня, доктор! Анализ на АнтитромбинIII проводится вне антикоагулянтной терапии? Принимается Прадакса.

Зависит от того, каким способом определяется антитромбин. Наиболее распространенный у нас способ, основанный на инактивации тромбина, может на фоне применения прямых антикоагулянтов (в том числе прадаксы) давать ложновысокие показатели, что может привести к "пропуску" реального дефицита антитромбина. Методы с использованием фактора Ха или иммунологические, как я понимаю, корректны даже на фоне терапии прямыми антикоагулянтами, но насколько они доступны - я не знаю.

Добрый день, доктор! Ген. центр делают генетическим методом на анализаторе Sismex . Частная лаборатория-хромогенным методом. К кому Вы рекомендуете?

Генетические тесты (например, выявление полиморфизма в SERPINC1) не нужны. Нужна оценка самого антитромбина. Хромогенные тесты, которые я знаю, основаны на инактивации тромбина, но лучше уточнять в лаборатории и искать метод с использованием Xa. С другой стороны, мне сложно представить ситуацию, когда оценка антитромбина нужна так уж срочно. Практически всегда можно подождать окончания антикоагуляции и потом оценить АТ широко доступными методами.

Уважаемый Евгений, хотелось бы услышать Ваше мнение о применение клея Сульфакрилат во флебологии такого высокого уровня, как Ваш. можно не в блоге, если не хочется, мой 8-923-609-6915 Наталья, интерес с научной точки зрения

Наверное, речь идет о цианакрилатных клеях. Мнение подрпобны высказано здесь: http://ilyukhin.info/articles/superklejj_v_lechenii_varikoznojj_bolezni 

Пока что ничего не изменилось. Качественных сравнительных исследований практически нет, плюсы у технологии есть, но стоят ли они имеюзщихся минусов - неизвестно. Пока продвижение НТНТ (нетемпературных методов, куда относится и цианакрилат) - больше маркетинг, чем медицина. 

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Буду очень признательна за ваше мнение! Мне 29 лет, сейчас на 25ой неделе беременности, беременность первая. На 9ой неделе попала в больницу с отслойкой и на 1 узи поставили диагноз ретрохориальная гематома, на 2ом узи гематомы уже не было. По анализам все было в норме, кроме Д-димера (1161 нг/мл на 20 неделе беременности), в семье проблем с тромбозами ни у кого не было, ожирением не страдаю, не курю. Гематолог поставил под вопросом диагноз гиперкоагуляционный синдром и прописал клексан 0,4/1 р в день в течение месяца и на 23 неделе беременности сдать коагулограмму, Д-димер и анализ на генетические маркеры тромбофилии (FII, FV). После этого я засомневалась можно ли по одному Д-димеру ставить диагноз и назначать гепарины и решила дождаться результатов повторных анализов (клексан не колола). По последним анализам: Д-димер 0,754 мг/л; Протромбиновый индекс 73,2%; МНО 1,33; АЧТВ 25 сек; Концентрация фибриногена 3,9 г/л; Тромбиновое время 12,9 сек. Еще был выявлен гетерозиготный полиморфизм гена FII, FV в норме. Не понимаю как связана ретрохориальная гематома с результатами анализов. Очень не хочется просто так колоть уколы, насколько обосновано их назначение на Ваш взгляд? При оценке риска по таблице как учитывать эпизод отслойки и ретрохориальной гематомы? Насколько я понимаю гетерозиготность FII по последним данным является тромбофилией низкого риска, в России при постановке диагноза сейчас это тоже так? Может быть вы подскажете к какому грамотному специалисту можно обратиться очно по моей ситуации в СПб, принимаете ли вы по таким вопросам или с этим только к гематологу? Огромное вам спасибо!

Здравствуйте!

Мне Ваши сомнения кажутся обосновнными. Уровень Д-димера вообще не было смысла определять и отслеживать, колебания этого уровня не должны быть основанием для назначения антикоагулянтов.

По ряду причин флебологам приходится заниматься подобными вовпросами (о тромбофилиях, защите от тромбозов во время беременности и т.п.), но это не основной наш профиль. Все эти вопросы в компетенции гинеколога, тут и гематолог то не нужен, гинекологи обязаны знать современные стандарты по оценке рисков и проведению тромбопрофилактики. Отслойка же, насколько я себе представляю, это на начальных этапах и при ограниченной отслойке явление, противоположное тромбозу. Это кровотечение. Насколько я знаю, при небольшой отслойке (плод жив, беременная стабильна) и сроке меньше 34 недель на западе назначают кортикостероиды и токолитики. Гепарины не назначают. Да и доза какая-то весьм своеобразная.

Мне кажется, Вам лучше не к флебологу, а получить второе мнение у другого гинеколога или гематолога. Гинеколог в СПб - обратитесь к Елене Сергееевне Голубицкой. Гематолог - Татьяна Владимировна Вавилова.

Евгений Аркадьевич, добрый день! Через 3 недели после травмы колена у меня обнаружили ТГВ одной ЗББВ слева в средней трети голни с признаками начальной реканализации без признаков флотации, остальные все вены в норме. Назначили Ксарелто 15 мг×2 -21 день, далее 20 мг до 3-х месяцев, компрессия 2-й класс на больную ногу. Делала повторное УЗИ спустя неделю после начала лечения Ксарелто, положительной динамики нет, но и нет отрицательной, в заключении Узи: эхопризнаки ПТБ в одной из ЗББВ в средней трети левой голени. В связи с этим такие вопросы: 1. Может ли все-таки произойти реканализация тромба или уже действительно началась ПТБ. 2. Если динамики не будет спустя месяц лечения, то также можно говорить о ПТБ? 3. Если все-таки произойдет реканализация, то можно будет не носить копрессионный трикотаж?. Заранее большое спасибо за ответ.

Обычно тромбоз одной из ЗББВ никак не сказывается на состоянии ноги и не может вызывать посттромботический синдром. Большой вопрос, нужна ли в Вашем случае компрессия вообще, но заочно он не решается.

Евгений Аркадьевич, спасибо за ответ. Возник еще один вопрос. По заключению Узи: полная реканализация тромба, клапаны состоятельны. Предстоит артроскопическая операция колена, с использованием спинальной анастезии. Сосудистый хирург прописал в случае операции отменить ксарелто за 5 дней и использовать клексан 0.4 мл -1р в день, затем продолжить прием ксарелто по схеме 20 мг до 3-х месяцев. Операция не срочная, время немного терпит. В связи с чем вопрос, что, на ваш взгляд, будет правильнее, пройти весь курс ксарелто (осталось 1.5 месяца) и после чего сделать операцию и снова какое-то время принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза. Или, можно без опасений сделать её сейчас, действуя по предложенной врачом схеме с клексаном.

 Этот вопрос нужно обсуждать с врачом, который будет оперировать колено, предоставив ему всю информацию по тромботическому случаю.

Евгений Аркадьевич,здравствуйте! перенесла ТГВ левой голени в декабре 2017. Была у вас на приеме в июле 2018. По вашей рекомендации прекратила прием НОАК (ксарелто). За прошедший период нет никаких жалоб. УЗДС вен н.к. выполнен был в октябре-без патологии. 10 февраля сдала анализ крови на Д-димер в 2-х разных лабораториях,результат-превышение нормы более чем в 3 раза (640нг/мкл -норма 243 и 1600 мг/мл -норма 500). Сделала УЗДС вен нижних конечностей-без патологии,жалоб нет. пересдала анализ 24.02 -результат 730 нг/мкл. За эти 2 недели переболела риносинуситом и ангиной,лечение-азитромицин курсом 1.5 г. Буду благодарна за ваше мнение о том,что стоит (или не стоит) предпринять.

Мнение о чем? О повышении уровня Д-димеров? Оно само по себе ни о чем не говорит и может быть связано с миллионом причин. 

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Моей мама 72 года поставили в платной клинике диагноз: Острый флеботромбоз задних большеберцовых вен, тромбофлебит большой подкожной вены на левой нижней конечности. Болит нога пять дней. Есть покраснение на коже с внутренней стороны голени, отечность,наступать на ногу не может. Назначили Ксарелто 15 мг по 1 таблетки на 21 день, затем 20 мг по 1 таблетку 3 месяца. Боль в ноге не проходит и краснота тоже Подскажите пожалуйста: 1) Достаточно ли этого лечения на данный момент? 2) И как можно снимать боль в ноге ?(т. к. НПВС не разрешили, назначили прикладывать холод, но через 20 минут после того как убираем холод боль возвращается.) Заранее благодарю Вас за ответ! С Уважением Александра!

Простите, какие-то рекомендации дать в такой ситуации без осмотра невозможно. Антикоагуляция назначена в соответствие с современными рекомендациями, советую все вопросы решать очно с тем же врачом.

Здравствуйте! Пришёл результат волчаночный антикоагулянт, результат 2.05! Хотела спросить, мне 25 лет. У меня есть проблема с варикозном, уже появились звездочки, это как то может быть связанно между себой? И ещё вопрос принятие Детралекса могло как то исказить анализ?

Добрый день. Звездочки и детралекс не могут повлиять на уровень волчаночного антикоагулянта и не связаны с ним.

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Во-первых, хочу сказать большое Вам спасибо за ваш труд! Читая ваши ответы на здесь и на форумах, а также блог, становится спокойнее на душе и увереннее, так как первый раз столкнулась с проблемой тромбоза, а качественной информации очень мало. Так как текст проблемы достаточно большой, я создала тему на русмедсервере, посмотрите пожалуйста ее https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2770152#post2770152 Огромное вам спасибо!

Извините, такой обьем информации и такое количество вопросов требуют очной консультации. Интернет ее заменить не может. 

Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста ваше мнение, по такому вопросу. Не нашла точных рекомендаций, поэтому хочу узнать ваше мнение основанное на огромном опыте. У меня был давний 3-х летний проксимальный тромбоз, принимала Коки, а у меня оказалась мутация гетеро Лейдена. в данный момент делала узи, тромб в итоге так и не рассосался в глубоких венах( я было очень распереживалась по этому поводу, но я прочитала у вас что реканализация - не всегда благо, и в принципе можно не обращать на это внимание. С ножкой сейчас все хорошу, есть конечно расширенные вены, но это и понятно - ведь по ним течет вся кровь из глубоких. ношу гольф. В моем случае после тромбоза главное следить что бы не было отека? Мы собираемся в дальний перелет 10ч, нужно ли пить какие то антикоагулянты до и после перелета? Если да то какие? Что можно сделать, если не дай Бог там на море случится осложнение? Ведь есть факторы например - жара. читала симптомы резкий отек ноги или в случае тэлы отдышка, жжение в груди? Может взять с собой Ксарэлто? Хочется отдохнуть спокойно, и иметь хоть какой-то план действий, имея печальный опыт тромбоза. Ведь там нету скорой, и надеяться придется на себя и ближайшие билеты до Москвы.

Отдых на море и загорание на пляже не являются фаторами риска рецидива тромбоза. Перелет - является. Иногда действительно лучше перед полетом ввести дозу гепарина (возможно , и продолжить несколько дней после), или использовать пероральные антикоагулянты. Но для того чтобы оценить баланс пользы такого подхода и риска осложнений от самого приема антикоагулянтов нужно консультироваться очно.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Хотелось бы узнать ваше отношение к лазерной эпиляции. Мастер в салоне сказал, что варикоз является противопоказанием для проведения лазерной эпиляции, но решение остаётся за флебологом. Тут вопрос не только эстетики, но и комфорта. Интересует и момент начальных стадий варикоза, и тех мест, где вены, которые склерозированы

Варикозное расширение вен или венозные сеточки не являются противопоказанием ни для каких методов эпиляции. 

Уважаемый, Евгений Аркадьевич! Нашла ваш сайт, и получила многие ответы на свои вопросы, на которые врачи к сожалению не могли или не хотели отвечать. Спасибо Вам огромное за то что вы делаете! У меня остался 1 вопрос, я как и многие после перенесенного тромбоза глубоких вен, напугана и очень боюсь умереть. Нашла вашу работу "ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОЛЬЗЫ И РИСКА ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ВЕНОЗНЫМИ ТРОМБОЗАМИ" - тут указано В 2013 г. опубликовано когортное исследование на базе проспективно составленного регистра RIETE - Из 20543 с первичной ТЭЛА 91 умер от рецидива ВТЭО и 118 от геморрагических осложнений. Т.е. получается достаточно низкий процент смерти. Если соблюдать все рекомендации, то действительно можно расчитывать на такой процент летальности после болезни ТГВ?

Здравствуйте!

Здорово, что Вы столько серьезно и глубоко стараетесь разобраться в своей проблеме.

Указанные Вами цифры относятся к самому опасному периоду в первые дни после тромбоза. Дальше риски фатальной тромбоэмболии существенно снижаются, во многих случаях до значений, близких к "популяционным" - для совершенно здоровых людей без перенесенного тромбоза. 

Я за высокую информированность пациента в своей проблеме, однако хочу Вас предостеречь. Анализ специальной литературы требует специальных знаний и постоянной работы по этому направлению, инчае вероятность неверной трактовки и неверных выводов очень высок. Мне кажется более правильным путь поиска компетентного специалиста off-line, который мог бы выступать в качестве куратора для решения текущих вопросов.

Здравствуйте .пожалуйста ответьте мне прошу вас а то нервы на пределе.сдавала ддимер и он в норме вчера был .Может ли на след день быть тромбоз ноги ?Я перенесла тромбоз ноги год назад ...и переживаю очень!!!сколько ддимер вообще актуален ?флеболог говорит пока организм не готовится к тромбозу и с таким ддимером переживать не надо и ближайшее время тромбоза не булет.месяц точно .это его надо каждый месяц сдавать?что еще можно сдать чтоб понять ?не очень доверяю своим врачам !(ксарелто бросила 2 месяца назад )очень боюсь Тэла так как тяжесть на груди уже 3 месяца и трудно дышать,нога болит периодически,сбои в сердце, хотя проверяли все нормально .Не понимаю от чего это ,особенно беспокоит подергивания в ноге и боли .по узи тоже ничего не видно (был тромбоз где колено и повздожные вены везде реканализация и в повздошной уплотнена вена только .ношу гольфы 3 месяца 1 компрессии .до этого носила чулки 2 компрессии .и подскажите сколько времени после тромбоза темнеет нога ?отека нет

К сожалению, заочно Вашу ситуацию оценить невозможно. Вам нужно работать с флебологом и психологом очно. 

А можете про ддимер ответить может такое быть что вчера сдала он 0.06 при норме от 00-0.55 а сегодня появились тромбы допустим ?

Может. Уровень Д-димеров повышается не перед тромбозом, а во время него и некоторое время после.

Евгений Аркадьевич, доброго дня! Мне 25 лет, 4 года назад был ТГВ левой ноги после операции. Год назад мне сделали операцию Коккета. Сейчас по ноге такая ситуация - ПТФС, Окклюзирующие тромбомассы на уровне общей повздошной вены, с компенсацией по подкожной ветви на передней брюшной стенке. Тромбомассы в ПБВ до 50-80%, в ПВ до 30-40%. Есть рефлюкс по ЗББВ и ПВ 1-2 ст. СФС - несостоятельно. Бедренный сегмент БПВ - состоятельный. НПВ - проходимы. Я очень переживаю что в столь молодом возрасте у меня такие проблемы со здоровьем. Помогите пожалуйста, вот мои вопросы: 1. Вены на животе варикозные и сильно видны , увеличен лимфоузел в паху, получается весь отток крови с ноги идет по 1 поверхностной вене через подкожные на животе? Это нормально? 2. Живут до старости с такими венами как у меня? 3. У меня риски намного больше чем у тех, у кого тромбоз рассосался и нормальный отток крови? 4. В трикотаже можно заниматься легким бегом и небольшими физ нагрузками?

Здравствуйте.

1. Что значит - нормально? Ваш организм таким образом справляется с возникшими проблемами. Другой вопрос - можно ли ему как-то помочь и улучшить ситуацию. В некоторых (не очень частых) ситуациях может рассматриваться вопрос о стентировании подвздошных вен. В представленной информации есть косвенные данные как за полезность такой процедуры, так и против нее.  Для ответа на этот вопрос недостаточно УЗИ и не он не решается заочно. Укажите город или регион проживания - я подумаю куда посоветовать обратиться очно.

2. Живут.

3. Больше, но не намного. 

4. Скорее да, чем нет. Я бы поставил вопрос по другому: можно ли давать нагрузки при адекватной компрессии? Ответ однозначный - можно. Но нужна адекватная компрессия. Адекватность оценивается по состоянию ноги (наличие и выраженность отека и других проявлений ПТС)

Евгений Аркадьевич, благодарю вас за ответ. Живу я в Минске. Но если надо готов приехать в любую точку, потому что хочу сделать все возможное для своего здоровья. По поводу стентирования подвздошных вен, как считаете стоит сейчас заниматься этим вопросом? Или подождать еще, посмотреть на состоянии ноги и на статистику по отдаленным результатам таких операций? В целом нога не беспокоит, я ношу компрессионный трикотаж Sigvaris + Detralex, отека практически нет, трофических изменений тоже. Только варикоз на животе и на передней части голени. Если вы рекомендуете в моем случае решать о стентировании, лучше к Вам приехать на очную консультацию или к другому доктору? Читал вы говорили о Питере Неглене, но насколько я понял он сейчас не оперирует, и живет на Кипре, принимает он там же? Собрал фото и информацию по моему ТГВ на файлообменник - https://yadi.sk/d/a46aJo1S8dkaiA Благодарю Вас за помощь, и возможность получить такую ценную информацию.

В целом в мире считается оправданным стентирование при формировании трофических расстройств при неэффективности консервативной терапии. Однако определенные резоны могут быть и при выраженной коллатеральной сети (вены в паху и на животе).

К Неглену смысла ехать нет, сейчас и нас все прилично со стентированием. В Белоруси пока с этим вопросом не очень. Свяжитесь с Бариновым Виктором Евгеньевичем, обрисуйте ситуацию. Контакты по ссылке: https://volynka.ru/Employees/Details/5296

Евгений Аркадьевич благодарю Вас за помощь, ваша работа вызывает огромное уважение. Здоровья Вам и вашим близким!

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Я задавала свой вопрос на русмедсервере, но в разделе гематологии, посмотрите, пожалуйста, там все входные данные. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=442381 А если кратко, то на 24 неделе беременности возник тромбофлебит поверхностных сосудов, после чего я сдала кровь на наследственность и выявился гомозиготный Лейден (щас пересдала этот анализ, жду результата, вдруг ошибка). После этого начала ходить по врачам, где каждый считает своим долгом закатывать глаза при виде всего этого и говорить страшные вещи, что с таким Лейденом странно даже, что я жива. И каждый из врачей говорит, что без аспирина (кардиомагнил или тромбо асс) мне не выносить. Я прочитала Ваши статьи и понимаю, что у меня высокая степень риска относительно тромбозов, но надо ли действительно подключать аспирин в сочетании с НМГ? (сейчас 0.6 фраксипарина, мой рост/вес 168/66 кг) Допплерометрия сосудов плаценты и УЗИ хорошие. У меня начался третий триместр и страшно принимать аспирин, учитывая побочные эффекты, но, возможно, в моем случае это действительно нужно? И достаточна ли доза фраксипарина? Другие врачи продолжают настаивать на 0.6 два раза в сутки, а не один.

Здравствуйте!

В принципе, все ответы Вам дал Вадим Валерьевич на форуме РМС. Мое мнение изложено в заметке "ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗОВ У БЕРЕМЕННЫХ" http://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh 

1) 14.01.2019 у Вас была 27 неделя беременности, тромбоз поверхностных вен (ТПВ) произошел на 24 неделе. Ориентир по продолжительности антикоагулянтной терапии при ТПВ, если таковая назначается - 6 недель (надо отметить, что нет четкого единого подхода в этом вопросе в профессиональных рекомендациях разного рода). При этом, при выборе интенсивности терапии следует учитывать характеристики тромба. Например, если тромб близко к переходу на глубокие вены - лучше лечебные дозы НМГ. В большинстве остальных случаев рекомендуются профилактические или "высокие проилактические" дозы.

То есть, 6 недель от тромбоза поверхностных вен я бы больше склонялся в сторону лечебных доз.

2) Что дальше, после 6 недель? Опять же, четких правил нет. Решение может зависеть от многих факторов, которые заочно учесть невозможно. Хотя риск ТЭЛА от тромбоза поверхностных вен невелик, но сам факт произошедшего тромбоза является тем самым "Любой эпизод ВТЭО в прошлом" (посмотрите таблицы оценки риска). То есть вне зависимости от результата перепроверки гетеро- или гомо- зиготности по полиморфизму Лейден Вас надо относить к группе высокого риска. Я бы продлевал профилактику на "высоких профилактических" дозах, т.е. 50 - 75% от лечебных. 

3) Не забывайте, что миниму 6 недель после родов еще более опасны в плане тромбоза, чем период беременности. Антикоагуляцию необходимо будет продолжить после родов.

Здравствуйте, подскажите по моему вопросу, пожалуйста. М, 35 лет, много лет занимался физкультурой, хроническое заболевание - пролапс митрального клапана (явно не ощущается); периодически ощущаю покалывания в области сердца. Получил ушиб икроножной мышцы 3 недели назад (ломал сучки упавшего дерева ногами, получил удар веткой по икре). После ушиба несколько дней болела мышца, но ещё мог нормально ходить, а через неделю после получения ушиба развился отёк ноги (в том числе выше колена), и из-за боли в икре стал хромать. Характер боли - больно идти в горку, а с горки боли не чувствуется из-за удобного угла постановки стопы. При неподвижности боли нет. Острая боль, если лёжа тянуть пальцы ноги на себя, и сжимать икру в передне-заднем направлении. Со второй ногой полный порядок. Узист в заключении написала: "одна из ЗББВ не вполне сжимаема в просвете, гетерогенные массы не окклюзирующий просвет на протяжении 6-7 см. По задней поверхности голени в нижней трети неоднородная гетерогенная тень 2.5х2.8 см внутримышечно. Заключение: явления неокклюзирующего тромбофлебита на одной из глубоких ЗББВ в н/3 голени. Гетерогенная неоднородная тень, возможно в/мышечная гематома 2.5х2.8 см." Лежал в стационаре, принимал капельницы, и в таблетках аспирин, троксевазин, пентоксифиллин, сейчас выписался, принимаю ксорелто, детралекс, и мазь диклофенак гель, бинтую ногу при длительном хождении. Состояние сейчас, через 3 недели после ушиба: острота боли снизилась, но ходить тяжело, хромаю. Если не бинтовать ногу, то к самому вечеру становится заметным отёк до уровня выше колена. Бинтую выше колена. Вопросы: 1) Может ли тромбофлебит ЗББВ давать боль в икре и хромоту? 2) Могла ли в моём случае гематома в икре сдавить ЗББВ и затруднить отток крови из ноги? Или внутри вены всё же есть новообразования? Отличается ли лечение в этих двух случаях? 3) Какого режима придерживаться - разрабатывать ногу, или оставлять в покое? 3) Адекватно ли назначенное лечение? Хочется побыстрее начать полноценную активную жизнь и прекратить хромать.

Здравствуйте!

Тромбоз одной из ЗББВ не может приветси к отеку ноги, тем более - отеку выше колена. Вряд ли такой тромбоз может давать боль в икре и хромоту, обычно такие тромбозы вообще ничем себя не проявляют. Ведущей проблемой в Вашей ситуации, по всей видимости, является гематома, но и для нее отек выше колена не характерен. Резюме: мне происходящее с Вами не понятно и дать рекомендации в такой ситуации я не могу. Если укажете регион или город проживания - попробую подсказать, к кому обратиться очно.

Спасибо большое за ответ, проживаю на востоке Подмосковья, легко могу съездить в Мск.

В Москве возможностей много. Обратитесь к Кириллу Викторовичу Лобастову, например: http://phlebosurgery.ru/about-me/

Добрый день , Евгений Аркадьевич! Связаться с вами мне посоветовал модератор форума русского медицинского сервера Вадим Валерьевич( dr.VAD). Вопрос касается механич. тромбэктомии или иных хирургических манипуляций. Диагноз ТГВ, врачами сильно упущено время для консервативного лечения, меня долго лечили неправильно. Вот ссылка на мою тему на сайте русмедсервера. Буду признательна за ваше мнение и рекомендации специалистов, успешно практикующих такие в Москве. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2761460&posted=1#post2761460

Ответил на форуме. По специалистам в Мосвке - посмотрите ниже в этом разделе - не раз давал координаты. Поиск по странице Ctrl+F

Огромное вам спасибо, Евгений Аркадьевич! Благодаря вам мой уровень оптимизма и веры в результат повысился снова). Запишусь на прием к Баринову Виктору Евгеньевичу для очного осмотра. Можно ли уточнить: 1.Ксарелто/прадаксу продолжать? Ведь нельзя же бросать данную терапию вот так.. если да в какой все же дозировке. Уже приобрела ксарелто 15(для начала лечения по схеме) и есть остатки прадаксы 110. P.S. Мышцы у меня в тонусе - долгие годы спорта ДО травмы и сейчас домашняя йога, лыжи(уже сейчас в компрессионном трикотаже тихонько прогуливаюсь коньковым ходом без нагрузки на больную ногу) - держат ногу и мышцы в тонусе тромбозу назло! Благодарю вас за создание подобного форума и возможность консультации у таких специалистов мирового уровня, как вы!!

Спасибо за добрые слова.

Про терапию антикоагулянтами: ее так и бросают, если не нужна. Дело даже не в том, что не нужна, а втом, что возможные осложнения лечения опаснее чем риск повтора тромбоза. Дождитесь очной консультации Виктора Евгеньевича, но, думаю, он не поддержит продолжение антикоагуляции. 

Про мышцы - в том то и дело, что ногу Вы скорее всего недогружаете. Но это детали, оценить все равно можно только очно.

Евгений Аркадьевич, добрый день! Очень надеюсь на ваш совет в следующем вопросе: если тромбоз затрагивает помимо подколенной и суральных вен, еще поверхностную бедренную вену(одна треть выше колена), то при наличии неприятных ощущений в данной вене(не боли, а именно временами чувствуешь это место, тянет вену) – обязательны ли чулки для некой поддержки вены в этом месте, либо достаточно носить гольфы?( напомню, моему посттравматическому тромбозу 7 месяцев, вначале его не лечили вовсе, через 3 мес было назначено неверное лечение). И второй вопрос – является ли данный застарелый тромбоз противопоказанием для склеротерапии мелких сосудов на лодыжке и стопе? Нога внизу вся сплошь в лопнутых сосудиках,ношу компрессию. Спасибо!

1) Нет

2) Вопрос не имеет однозначного ответа. Мелкие сосуда на стопе имеют только косметическое значение. Склеротерапия - инвазивная процедура, которая может сопровождаться осложнениями. Риски осложнений при перенесенном тромбозе, возможно, выше, хотя определенных данных об этом нет. Лично я постарался бы отговорить свою пациентку от косметической склеротерапии в такой ситуации, и не стал бы ее проводить даже в том случае, если бы не смог убедить воздержаться.

Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Очень надеюсь на Вашу помощь! Мне 30 лет. В июне 2016 года, после тяжелой травмы коленного сустава, произошел тромбоз глубоких вен левой нижней конечности. Были тромбированы все глубокие вены до паха. Лечение: 9 месяцев Ксарелто 20 мг и ношение компрессионного чулка 2 класса компрессии фирмы Medi. На данный момент полная реканализация с умеренной клапанной недостаточностью в поверхностной бедренной вене (УЗИ за 4.12. 2018). 6 декабря 2018 года, мне сделали артроскопию левого коленного сустава, с целью устранить контрактуру коленного сустава. Было проведено удаление фиброзных разростаний, резекция мениска. После операции назначили Фраксипарин 0.4 на 7 дней, на 7-й день выписка и переход на Ксарелто 20 мг, на 4 месяца. Отсюда у меня к Вам вопрос: Есть ли смысл в столь длительном приеме Ксарелто, если со 2-го января этого года, я активизирован, передвигаюсь без костылей и опоры с полной нагрузкой на оперированную ногу? Нога при ходьбе сгибается, в общем хожу как здоровый человек, ношу компрессионный чулок 2-го класса компрессии постоянно, только на ночь снимаю. Активно занимаюсь ЛФК. Достаточно ли в моем случае 5 недельной тромбопрофилактики (7 дней Фраксипарин и 28 дней Ксарелто) с учетом тромбоза в прошлом или все-таки нужно пить 4 месяца? Спасибо Вам!

Добрый день. На мой взгляд, исходя из представленной информации, 5 недель более чем достаточно. Однако, у ваших докторов могли быть резоны настаивать на большем сроке. Советую прояснить мотивы такого назначения у назначившего их врача.

Здравствуйте! Объясните, возможны ли рецедивы после оперативного лечения варикозного расширения вен нижних конечностей?

Здравствуйте! Конечно, возможны. Не существует методов лечения варикоза, после которых не бывает рецидива. При этом рецидивы имеют разную вероятность и разное значение. Самое главное - современные методы лечения при качественном исполнении и контроле позволяют очень надежно защитить пациента от осложнений варикозной болезни - тромбозов и трофических рсстройств.

Рецидивы можно разделить на несколько групп по причинам и значимости.

1. Рецидив из-за не совсем корректного выбора метода лечения. Например, использовать склеротерапию для устранения источника варикоза в виде вены большого диаметра - не очень правильный выбор, риск "расклеивания" будет очень высок. Из трех методов устранения "источника" варикоза - удаление, скливание и "запаивание" (лазерная или радиочастотная облитерация) - "запаивание на сегодняшний день самое надежное и, при этом, малотравматичное. Не нужны разрезы.

2. Рецидив из-за технических или тактических ошибок. Встречается в наши дни редко, но бывает. 

3. Рецидив из-за отсутствия контроля. Допустим, запаяли источник варикоза лазером. В 98% случаев запаянная вена за год исчезнет - источник надежно устранен. А в 2% случаев что-то где-то расклеится. Заметили вовремя - подкорректировали, привели в итоге все к нужному результату. Не заметили - "расклейка" прогрессирует - получили рецидив.

4. Формирование новых источников варикоза. Это не бесконечная история, в большинстве случаев у одного человека формируется только один источник. Но бывает и несколько, и они могут сформироваться почти одновременно (и мы тогда запаиваем сразу несколько вен на первой операции), а мооут последовательно. Прооперировали один источник, прошло несколько лет, нагрузки, беременность - сформировался новый. Нужно делать новую операцию. В каком-то смысле уместна аналогия со стоматологией, только потенциальных источников варикоза намного меньше, чем источников кариеса :) 

5. Формирование автономных второстепенных вен. Вот такой рецидив на больших сроказ наблюдения (10 - 15 лет) есть с одинаковой частотой после любых видов лечения. Но! Такие венки обычно не представляют угрозы осложнений (тромбозы и язвы) и долгое время вообще малозаметны. И откорректировать такой рецидив несложно с помощью склеротерапии. Представьте, устранили серьезный варикоз, сделали важное дело. Прошло 10 лет, где то на голени появился малозаметный бугорок. Обратились к флебологу - УЗИ - да, небольшая варикозная венка без серьезного источника наполнения. Не беспокоит - можно и не трогать. Видим, что "расползается" - заклеили склеротерапией. Дел на 5 минут.

Здраствуйте у меня 3 месяца назад бил тромбоз поверхносних вен я пила ксарелто тромб розсосался 1 мес назад зделала узд все хоршо продолжаю пить ксарелто 20 но 5 дней назад навчала болеть сильно вена что ето может бить?

Простите, диагностика заочно не проводится. Нужно смотреть, щупать, может быть делать УЗИ.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Летом ходила к флебологу чтобы узнать про сосудистые звездочки/сеточки на ногах. Поводом стало то, что их количество увеличилось. Внешней вид не сильно меня беспокоит, так как не очень бросается в глаза. Еще лет с 12 у меня была одна на бедре. Доктор назначил мне таблетки Флебодиа и Венолайф и дал назначение на узи вен. Результат УЗИ он сказал положительный. Таблетки пить 2 раза в год для профилактики, компрессионный трикотаж, контрастный душ. Еще задала вопрос доктору: можно ли на местах где есть звездочки, делать татуировку. На что он возмущенно ответил “А зачем их делать? Вы видимо только за этим и приходили на прием”. Хотела бы узнать у вас, верно ли был дан ответ на мой вопрос о татуировке? А про компрессионный трикотаж я прочитала ваш материал, спасибо!

1. Таблетки не являются средством профилактики появления ретикулярных вен и телангиэктазов ("сеточки" и "звездочки")

2. Компрессионный трикотаж не является средством профилактики появления ретикулярных вен и телангиэктазов.

3. Контрастный душ не является средством профилактики появления ретикулярных вен и телангиэктазов.

4. Наличие телангиэктазов не является препятствием к выполнению татуировки. Не вводить краситель прямо в сосудик - вопрос чисто технический.

Таблетки и трикотаж при наличии сеток могут выполнять только одну задачу - убрать или минимизировать неприятные ощущения в ногах от длительного нахождения в вертикальном положении, если таковые имеются. Нет неприятных симптомов - бессмысленно пить и носить. При этом поможет конкретному человеку или нет можно узнать только проведя "пробное" лечение.

 

Спасибо большое за ответ!

Евгений Аркадьевич, добрый день! Я ношу компрессионные чулки Меди 2 класс компрессии, но до сегодняшнего дня не придавала значения закрытый мысок или открытый у чулок, брала на лето с открытым мыском. Сегодня услышала,что с открытым мыском, менее эффективные. Очень необходимо услышать компетентное мнение профессионала. Какой вид чулок эффективнее закрытый или открытый мысок? Диагноз мой: Тромбофлебит глубокой вены слева( имплантирован кава-фильтр в 2014 году) возраст 34 год.

Эффективность одинакова. Можете спокойно пользоваться с открытым мыском.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. Очень прошу вашего совета. Недавно проверяла щитовидную железу, для этого сдала полный анализ крови. На приёме у эндокринолога врач обратил внимание на большой Д-димер (938), при нормальном количестве тромбоцитов. Она посоветовала пить Ксарелто 15мг. Сдать анализы: тромбоэластограмму, гомоцистеин и ЛПа. И обратиться к кардиологу. Я много лет пью притивозачаточные средства - Регулон. Вопрос: может мне для начала обратиться к флебологу? И можно ли вместо Ксарелто пить Эликвист, и какая дозировка элексвиста будет идентична 15мг Ксарелто? Заранее спасибо.

Повышенный Д-димер неизвестно для чего сданный - не основание для приема каких-то лекарств. Флеболог и кардиолог тут ни при чем. Или к терапевту, или к гематологу.

Добрый день. Маме 80 лет. Сильно отекает правая нога, больно дотронуться. Пьёт Элеквис (после установки кардиостимуляторов), Траксевазин в капсулах, Аскорутин. Отёчность и боли не уменьшаются. А можно ли эти препараты вообще принимать вместе? Ещё порекомендовали ВессельДуэ Ф, но пока не принимаем.

Если отека раньше не было, если "вдруг" отекла одна нога - нужно в срочном порядке исключать тромбоз глубоких вен. Аскорутин и троксевазин не играют существенной роли в лечении каких бы то ни было заболеваний вен. Явных взаимодействий у них с эликвисом нет, но когда лекарств принимается много - не очень ясно как они друг на друга влияют.

 Евгений Аркадьевич, добрый день! Хочу получить у вас консультацию, мне очень важно ваше мнение, так как ваш профессионализм и подход к флебологии впечатляет!! Я живу в Минске, поэтому пока хотел бы попробывать получить консультацию дистанционно. Я изучил большое количество ваших работ, но хотел бы узнать относится ли мой случай к так называемым «референсным значениям по ТГВ» - для оценки риска рецидива и тактики консервативного лечения. Мой анамнез. 27 лет, мужчина. 9 лет назад случился ТГВ левой ноги, вследствие травмы на голени (перелом с осколками обеих костей голени, ставили железо в ногу и гибс), я про него даже не знал и не лечил тогда. Узнал я о том что у меня тромбоз глубоких вен только спустя 2 года в военкомате. Последние 2 года принимаю кардиомагнил 75мг бессрочно, детралекс курсами, ношу компрессионный чулок всегда, 2 раза в год узи, бассейн. В чулке нога не беспокоит, нет отека (только в икре +1см в обхвате). Поверхностные вены расширены на голени и сильно расширены на животе. Я сдал анализ на генетику, и у меня показало мутацию в некоторых генах, а именно в важном гене (F5 Мутация Лейдена гетерозиготный вариант и ген F13 гетерозиготный вариант). Так же сдавал все анализы расширенной коагулограммы, волчанку, диагностику антифосфолипидного синдрома. Тут все в норме. Прикрепил фото УЗИ на файлообменник, удобно вам там посмотреть? https://yadi.sk/d/3EJ7fX_iEpfxxw Составил вопросы по пунктам. Полная окклюзия глубоких вен в повздошном сегменте так и осталась после 9 лет. Отток крови идет по компенсаторным венам. 1. Насколько это единичный случай у меня, и насколько все плохо? Смогут ли всю жизнь оставшиеся вены выполнять компенсаторную функцию? 2. Какой риск рецидива тромбоза и Тэла у меня сейчас? Я читал около 5%. 3. Продолжать ли выбранную тактику консервативного лечения или внести изменения? 4. Можно ли закаливаться с ТГВ, или это риск? 5. У меня редко, но бывают легкие покалывания в области сердца слева и справа 5-10 сек. И еще такое - когда сгибаюсь вперед появляется боль 10 секунд сзади справа где почка. Надо ли что то проверить или это я уже преувеличиваю? 6. Я читал о разработках искусственных сосудов, как считаете, если ли перспективы что через какое то время можно будет сделать операцию и восстановить больную ногу и начать жить нормальной жизнью без страха рецидива и тэла, варикозных вен и ношения чулка? Благодарю Вас за ответ!

Здравствуйте!

Фото УЗИ не смотрел, так как оно не несет никакой информации.

По вопросам.

1. Не редкий. Смогут.

2. Да, до 5%.

3. При постфактум выявленном тромбозе, который был два года назад, показаний к противотромботической терапии нет. Не вижу оснований принимать аспирин.

4. Неизвестно.

5. Преувеличиваете.

6. Нет таких перспектив. Но надо жить нормальной жизнью. Возможно и вероятно, что чулки без проблем можно заменить на гольфы.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Моему родному брату возраст 44г., 18.112018г. была выполнена в срочном порядке правосторонняя кросссэктомия, УЗИ признаки окклюзивного тромбоза ствола и притоков БПВ. Узи признаков тромбоза и постромботических изменений глубоких магистральных вен н. к., не выявлено. Назначено:детралекс 1000мг, вобензим 5т 3 раза в день 4 недели, , магний 1000мг 1 раз вечером 1 мес., , кетонал 150мг 7 дней., компрессионный чулок 2кл. на правую н. к.. Нужно ли принимать антикоагулянты до установления диагноза приведшего к тромбофлебиту? Какие исследования крови нужно произвести чтобы найти причину образования тромба? Спасибо.

Простите, заочно такие вопросы не решаются. Обследование для поиска склонности к тромбозам нужно очень редко, так как редко влияет на тактику лечения. Все зависит от обстоятельств и особенностей тромбоза.Что можно сказать определенно - детралекс, вобэнзим, магний и кетонал к лечению тромбоза не имеют никакого отношения. Если делали перевязку - значит ситуация была весьма острая, и антикоагулянты должны были быть назначены с первого дня. С любым обследованием по тромбофилии всегда можно подождать, даже если в целом оно необходимо. 

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич ! Моему 19-летнему сыну, перенесшему илеофеморальный флеботромбоз левой нижней конечности 18.09.2016г , поставили диагноз : тромбофилия( дефицит протеина С) назначен пожизненный прием АК ксарелто 20мг, ангиовит 1 т. по 1 мес. 3 раза в год, компрессионный трикотаж 3 кл.. Семейный анамнез по тромбозам - у дяди по отцу ОИМ в 40 лет, у дедушки по отцу ОНМК- в 70 лет. Результаты исследования генетические маркеры тромбофилии: MTHFR (het) , GP 111 a (het), PAI (het), MTRR (hom), MTR (het). Гомоцистеин - 23,9 u/ml ( меньше 15), АТ к кардолипину IgG, IgM - 4,4 ME/мл ( 0-12), АТбета-2 гликопротеину IgG, IgM, IgA - 9,6 ME/мл ( норма меньше 10) волчаночный антикоагулянт- 0,81 y.e., протеин С- 49% , протеин S- 70,5 ,антитромбин -110%. Очень хочется узнать Ваше мнение по этому поводу? Могли ли эти показатели привести к ТГВ ? Есть ли необходимость пожизненного приема АК? Спасибо за внимание, ,жду Вашего ответа.

Приведенные данные по тромбофилиям - не полные, нет данных по полиморфизмам V и II факторов. Но и без них - дефицит протеина С в сочетании с гипергомоцистеинемией - весьма веский довод в пользу бессрочной антикоагуляции. Более конкретно сказать заочно невозможно. Тактика представляются разумной (надеюсь, курсами назначен только ангиовит, а не ксарелто). Я бы на Вашем месте обсудил с доктором возможность перехода на дозировку ксарелто 10 мг.

Здравствуйте.Поставили диагноз:I83.9Варикозная болезнь правой нижней конечности.Назначили медикаментозную терапию:детралекс 1000(1 капсула 1 раз в день,утро,2 мес).Насколько эффективен препарат,доказательная база,побочные эффекты.Спасибо

Для того, чтобы обсуждать эффектвность, нужно точно сформулировать цель применения. Эффективности "вообще" не бывает, она всегда существует по отношению к решению какой-то клинической задачи. Например, очевидно, что от варикозного расширения вен препарат не избавляет, но некоторые задачи решает.

Здравствуйте.По поводу получения ответа по препарату детралекс.Я имела ввиду уровень доказательной базы препарата(А,В,С),используется ли он в западных странах или только в России и на Украине.Какие клинические задачи может решить данный препарат.Спасибо

Детралекс используется в ряде стран Европы (в Европе продается под названием Дафлон), а препараты подобные ему довольно широко в мире. Это симптоматическое средство. Для устранения симптомов заболеваний вен и в некоторых других ситуациях имеет доказательства эффективности высокого качества. 

 

Здравствуйте.Еще раз про детралекс.Как можно понять ,что лекарство это помогает,имею ввиду как мониторить лекарственную терапию(какие анализы крови сдавать для мониторинга)?Кому нельзя использовать этот препарат?Спасибо

Наверное, Вы меня не поняли. Флеботропные средства устраняют симптомы, то есть неприятные ощущения. Анализами ощущения не определяются и не измеряются. Противопоказания прописаны в инструкции к препарату, инструкция - это практически это нормативный документ, ориентироваться в этом вопросе лучше на нее.

От души благодарю Вас за полные ответы!

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич.. Уже писала вам несколько раз по своей проблеме, но кратко заново повторюсь. 29 лет. Рост 164 вес 53. 4 успешных беременности. Варикозное расширение вены на правой половой губе. Было 3 эпизода тромбоза этой вены. Первый на фоне кормления после второй беременности. Лечила мазями, все прошло. Второй эпизод во время четвёртой беременности. Там впервые назначали анткоагулянты. После родов я перешла на варфарин и уже через год после родов случился третий тромбоз этой вены на варфарине. На данный момент ищу варианты убрать вену. Сходила к нескольким флебологам города. Один флеболог настаивает на исключении тазового полнокровия, объясняя, что вены промежности лишь вершина айсберга, а причина кроется внутри. Назначил кт-флебографию для подтверждения диагноза, но я пока опасаюсь делать ее без особой надобности. Второй флеболог говорит, что даже если тазовое полнокровие подтвердится, то оно не лечится, если нет клинических проявлений- боли. Боль внизу живота у меня бывает, но это скорее проявление хронического эндометрита, который я наблюдаю на постоянной основе у гинеколога. Во время полового акта и после болей никогда нет. Так же этот флеболог уверяет, что вену на половой губе необходимо просто склерозировать. У меня несколько вопросов. Что вы думаете по поводу подтверждения или исключения тазового полнокровия ? Действительно ли причина расширенной вены на половой губе кроется внутри, тазовом полнокровии ? Каким методом лучше всего вену убрать - склерозирование или есть лучшие способы ? Можно ли делать склерозирование на варфарине или необходим переход на клексан/фрагмин. Нужна ли компрессия после склерозирования вены половой губы, хотя бы на ногах например. Какие побочные эффекты существуют при сулерозировании вен поомежнлсти? Каким способом конкретно вы убираете вены этой области? Думаю целесообразно ли ехать из Екатеринбурга в Санкт-Петербург именно к вам? Сложности все же с тем куда пристроить детей на время поездки, но жизнь и здоровье важнее. И последний вопрос-гемостазиолог настаивает, что приём варфарина для меня пожизненный. Читала у вас, что оно не всегда так. Как же докопаться до правды ? Спасибо большое заранее.

1. Расхождения в предлагаемой тактике обьясняются отсутствием четких доказательств пользы кт или мрт - флебографии в таких ситуациях. Для обоих подходов есть свои аргументы за и против. Мне больше близка позиция с проведением кт-флебографии и, при выявлении значимых изменений в яичниковой вене и ее взаимосвязи с промежностными венами - коррекции этих нарушений. 

2. Для вен половых губ наилучший способ - склерозирование, хотя из всех правил бывают исключения.

3. Можно делать на варфарине. Но я бы подумал об отмене варфарина (см. последний пункт).

4. Я в этой локализации не пытаюсь создать компрессию.

5. Осложнения возможны такие же, как и при склерозировании вен других зон. Специфических не припомню.

6. Я - склерозирую.

7. Ехать из Екатеринбурга ко мне для такого лечения неразумно. Оно требует контроля и повторных иньекций на протяжении довольно длительного периода наблюдения. В Екатеринбурге много хороших специалистов.

8. Во первых, выбор варфарина для длительной антикоагуляции по поводу венозного тромбоза в наше время довольно странен. Варфарин требует точного поддержания МНО в терапевтическом интервале. Прием прямых оральных антикоагулянтов не менее эффективен, безопаснее и не требует лабораторного контроля. Во вторых, рецидив тромбоза варикозных вен имеет достаточную причину в виде варикозных вен. Не могу согласиться, что это основание для бессрочной антикоагуляции.

Спасибо за ответ. Возникли снова вопросы. Когда склерозируют вены на ногах делают компрессию. Для чего ? Если не сделать компрессию на половой губе, то получается будет какой-то дефект? Какие осложнения вообще возможны при склерозировании ? Могли бы порекомендовать хороших специалистов по этой проблеме в На данный момент я была у врачей Смирнова, Иванина и Погосяна. По последнему ответу немного не поняла фразу про «рецидив тромбоза имеет достаточную причину в виде варикозных вен». И можно ли получить у вас коррекцию антикоагулянтной терапии заочно ?

Форма "вопрос - ответ" не заменяет консультацию. Осложнения обсуждаются с лечащим врачом перед проведением вмешательства, о чем подписывается информированное согласие. Никаких коррекций заочно быть не может, я могу предоставить лишь общую информацию по проблеме. Специалистов придется выбирать Вам по многим критериям - что обьясняется, как, каковы условия лечения и т.п. 

Вы написали, что в Екатеринбурге много хороших специалистов по моей проблеме и ехать к вам неразумно. Хотела уточнить каких именно специалистов вы имеете ввиду.

Вам предлагаются адекватные варианты лечения. Не вижу основнаий сомневаться в компетентности.

Смущает лишь разный подход к проблеме. Решение изнутри или снаружи. Сложно выбрать и довериться. Про заочную коррекцию антикоагулянтной терапии не правильно выразилась. Видела у вас на сайте услугу ведения терапии такой. Хотела узнать возможно ли дистанционно провести ее. Сдать все нужные анализы, оплатить и получить ясность что пить, в каких дозах и нужно ли вообще. Моя гемостазиолог настаивает на пожизненном приеме варфарине, что меня не устраивает. Флебологи вопрос решать не хотят тоже. Что так же смущает при выборе специалистов. Уже устала ходить от одного к другому и слушать абсолютно разное мнение.

Мы не лечим дистанционно.

Здравствуйте, ув.Евгений! Тромбоз глубоких вен нижних конечностей 2014 году, на фоне приема женских гормонов при сохранении беременности. Имплантация кава-фильтра, в результате обнаружения флотирующего тромба. Итог: 4 года на варфарине компрес.трикотаж ф.Меди 2 класса, курсами раз в год: Реополигликин 7 раз, никотинка7, Пентоксифилин 5. Детралекс 2 раза в год по 3 мес. Живу в небольшом городе Тюменск.обл. Узких специалистов нет. Только просто хирург. Правильна ли проф.терапия? И, еще один вопрос : Травма получилась, необходимо сделать пластику малых половых губ( простите за подробности...) гинеколог доктор предлагает просто сделать, без отмены варфарина, но, я опасаюсь, т к в октябре, также, без отмены, хоть я и спросила, возможно ли такое мероприятие на варфарине, мы вырвали зуб, кровотечение было 3 дня.. В итоге еле откапали.. Если отмену делать, нужно ли перейти на клексан, и, за сколько дней до манипуляции...а то, я не такая смелая, как доктора...Пожалуйста расскажите схему отмены при хирургич. Вмешательствах. Мне 33 года. Заранее благодарю и, с нетерпением жду ответа.

Здравствуйте!

Схема отмены варфарина или перевода на иньекции НМГ прописана в инструкции к препарату. 

Плановые (элективные) хирургические вмешательства: пре-, пери- и постоперационная антикоагулянтная терапия проводится как указано ниже (если необходима срочная отмена перорального антикоагулянтного лечения — см. «Передозировка»).

1. Определить MHO за неделю до назначенной операции.

2. Прекратить прием варфарина за 1–5 дней до операции. В случае высокого риска тромбоза пациенту для профилактики п/к вводят низкомолекулярный гепарин. Длительность паузы в приеме варфарина зависит от MHO. Прием варфарина прекращают:

- за 5 дней до операции, если MHO >4;

- за 3 дня до операции, если MHO от 3 до 4;

- за 2 дня до операции, если MHO от 2 до 3.

3. Определить MHO вечером перед операцией и ввести 0,5–1 мг витамина К1 перорально или в/в, если МНО >1,8.

4. Принять во внимание необходимость инфузии нефракционированного гепарина или профилактического введения низкомолекулярного гепарина в день операции.

5. Продолжить п/к введение низкомолекулярного гепарина в течение 5–7 дней после операции с сопутствующим восстановленным приемом варфарина.

6. Продолжить прием варфарина с обычной поддерживающей дозы в тот же день вечером после небольших операций и в день, когда пациент начинает получать энтеральное питание после крупных операций.

С учетом отсутствия в РФ препаратов витамина К1 можно начать отмену и контроль немного раньше, и начинать НМГ при снижении МНО ниже 2,0. Но все это имеет смысл, если отмена вообще требуется. Операции в пределах кожи и подкожной клетчатки обычно не требуют отмены препарата, хорошего гемостаза в ране можно добиться обычными способами. Мнение оперирующего хирурга является определяющим, если считает, что не нужно отменять - значит не нужно. 

В Вашей ситуации сомнительна необходимость столь длительного приема варфарина. Само по себе наличие кава-фильтра не является показанием к бессрочной антикоагуляции. Так что, думаю, и отмена препарата перед амбулаторным вмешательством с ранней активизацией, никаких рисков не добавит. Если планируется после операции временная иммобилизация (постельный режим) - скорее нужна краткосрочная тромбопрофилакткиа НМГ после операции на время постельного режима и применение компрессионноых исзделий.

И последнее. Куросвое лечение "сосудистыми" препаратами, которое Вы описали, не имеет никакой пользы, совершенно бессмысленно и несет свои риски.

Доктор, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Подозрения на проблемы с венами в области таза. Мне 24 года. Из симптомов: боли внизу живота, в пояснице, в ягодицах, немного отдающие в ноги; жжение в области влагалища, уретры, прямой кишки; рези при мочеисп-и. Это каждый день в течение 4 лет, часто очень сильно. Усиливаются при: менструации, физических нагрузках, утомлении, стрессе, на жаре, и особенно – замерзании ног. Также имеются желтовато-слизистые выделения из влагалища, недавно нарушился менструальный цикл (удлинился). Изначально были воспаления мочеполовой системы, длительное лечение. Сейчас все норм, в ремиссии. Спайки по УЗИ, компенсаторно увеличенный яичник не в счет (т.к. в 7-месячном возрасте был оперативно удален второй яичник). Год назад удалили тромб геморроидального узла. Недавно появился «мягкий шарик» в области анального канала, проктолог на кресле его не увидел, предположив, что он виден только в положении стоя, что это просто увеличенная вена, тромба нет. Урологи, гинекологи, терапевты, неврологи, проктологи, иммунолог, даже психотерапевт пройдены. Доктор, могут ли эти симптомы быть связаны с венами? Пожалуйста, подскажите, к кому в Москве лучше обратиться? Перед приемом хотела сделать УЗАС сосудов малого таза. Стоит ли? Просто собираюсь ехать из Брянска. Большое спасибо.

Здравствуйте! Описанные симптомы не характерны для проблем с венами таза. Тромбоз геморроидальных узлов и вообще геморрой и заболевания сосудов таза - не связанные вещи. Ситуация, с учетом того, что "всх прошли", непростая. Я бы ориенитровался на получение "второго мнения" у гинеколога. Должна быть какая-то концепция в диагностическом поиске, а не просто прохождение всевозможных исследований и анализов. Попробуйте связаться дистанционно с московской клиникой "Клиника Рассвет" - там очень серьезный подход к отбору специалистов и установка на доказательную медицину в работе, в том числе в диагностике.

Здравствуйте! Такая ситуация: со мной случился ТГВ, это было заграницей, меня поставили на ноги за неделю, прописали полгода пить варфарин и разрешили лететь домой. По прилету спустя месяц я сделала повторный доплер ноги на котором стало понятно что произошла полная реконализация. Вот прошло уже полгода и врач который меня вёл там написал мне что пора переходить на ксалерто (но он оказался очень дорогим и врач разрешил принимать эликвис 5мг раз в день в качестве профилактики так как на генетическом анализе было показано, что у меня предрасположенность к этим болезням). В общем уже две недели я принимаю таблетки и у меня стала побаливать нога сзади. Я не понимаю что происходит. Я не могу долго лежать на ней или стоять опираясь на неё ибо возникает не очень приятное ощущение. Слава богу никаких видимых изменений нет, но я очень беспокоюсь что это может быть. Мне скоро снова улетать и я не знаю что мне делать.

В такой ситуации ответ один - обратитесь к врачу очно. 

Здравствуйте. 28.03.2018 г.получила тромбоз ноги в двух местах под коленом и в паху (повздошные)пила гормональные контрацептивы 3года ,ставила до тромбов за пару дней импланты у стамотолога ,сдала на тромбофилию все гены норм только гомоцестеин накапливается...гомоцестеин 11.58 при норме 12 .сказали должен быть 6 .ношу компрессия 2 ст чулок ,пила 5 месяцев ксарелто 20, сейчас перешла на дозу 10 на пол года сказали .сдала ддимер тоже в норме .и вся коагулограмма в норме и на холестерин итд тоже в норме ,антифосфолипидного синдрома нет .что это?откуда взялся?варикоза нет и не было. По папиной линии есть проблемы с венами...за 4 месяца полная реканализация почти все клапаны в норме как пишет флеболог-уплотнение стенок в бедренной вене ,и рефлюкс 0.5 сек ,отека нет ,только колено темнеет без чулка ,флеболог говорит раз отека нет не надо носить чулок только когда сильные нагрузки....а то к нему привыкаешь и вены и мышцы потом не смогут сами работать .подскажите на ксарелто 10 могут появится новые тромбы?сегодня встала утром и в другой ноге в паху тянет и в ноге мышцы сокращаются .....я насчет тромбов очень переживаю и не могу нормально жить были панические атаки и сейчас постоянно удушье ,спазмы в шеи,и тяжесть в грудной клетке....я боюсь тэла и что в любую секунду я могу умереть...хожу к психотерапевту не помогает...подскажите какой риск и при тэла какие симптомы?пишут еще тромбы появляются за 2 года до онкологии это правда?Если бросить ксарелто то какой риск тромбов?Я начала курить ,на время реканализвции бросила но постоянно нервничаю и начала .флеболог сказала на вены не влияет курение но на артерии плохо.при ксарелто 10 выпить вина пару бокалов можно?до тромбов были двое родов .у меня нога запульсирует и все думаю что тромб отрывается и тэла я так с ума сойду скоро .и подскажите еще при приеме ксарелто может быть удушье?постоянно не хватает воздуха. Сердце сбивает ритм .делала экг,эхо,рентген (наслоения только показал),делала фвд все в норме....как можно узнать что тэла по симптомам?тромб отрывается и все ?человек моментально погибает ?бывает отдышка но не сильная ....и какой спорт можно?прыгать,бегать можно?пресс качать ?и по утрам белые пятна по всем ногам что это может быть ?спасибо за ответ и извините что так много я просто не могу нормально теперь жить.

Здравствуйте! Тромбоз глубоких вен ежегодно переносят тысячи людей в мире, и большинство из них живет дальше полноценной жизнью с минимальными ограничениями. Вы все делаете правильно и Вы получили максимальную защиту от повтора тромбоза. Скорее всего, судя по срокам, уже можно думать об отмене антикоагулянтов. Поддержу мнение Вашего доктора - если нога не отекает то, скорее всего, большой необходимости в трикотаже нет. Следует обращать внимание не только на отек, но и на ощущения в ноге - трикотаж может быть полезен, если в течение дня без него больная нога сильнее устает и появляются тяжесть или другие неприятные симптомы.

Мне кажется, что Вы очень правильно делаете, работая с психотерапевтом. Это должно помочь побороть страхи, за которыми, скорее всего,  уже нет серьезных оснований. 

Хочу заметить, что курение повышает риск венозных тромбозов, с этой привычкой в Вашей ситуации лучше расстаться.

Напследок - в целом ситуация не очень подходит для заочного консультирования, у Вас хорошие врачи, держитесь их.

Здравствуйте подскажите а что не бывает такое что после тромбоза очень серьезного ,тромб рассосался а клапаны и вены остались не поврежденные?и подскажите рефлюкс 1 секунда это плохо очень ?

1. Бывает.

2. Зависит от обстоятельств. 

Спасибо за ответы. Скажите какие обстоятельства?в ноге этого не чувствую и отека нет. Сначала 0.5 ставили теперь 1 сек .читала но ничего не поняла пишут до 2сек это не страшно .хотела у вас узнать)

Параметры рефлюкса не имеют значения в отрыве от клинической картины, поэтому на такие вопросы невозможно ответить заочно.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. В 2014 году перенесла тромбоз глубоких вен ПНК (спровоцированный травмой и применением кольца Новаринг) и тромбоэмболию мелких ветвей легкого. Но настоящего времени принимаю Ксарелто 20. Прошла обследование у гинеколога. Диагноз: узловой аденомиоз, плюс по результатам маммографии - фиброзно-кистозная мастопатия. Врачи (гинекологи) расходятся во мнении по поводу назначения прогестероновых гормональных препаратов (напр. Визанна, Норколут и т.п.). Одни говорят, что категорически нельзя, другие искренне недоумевают почему нельзя. Для лечения мастопатии назначили Мастоденон. Но тут все, думаю, проще, т.к. это все-таки гомеопатия, а не гормоны. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Особенно насчет гормонального лечения. Заранее спасибо за ответ. --

Здравствуйте!

Подробно про гормоны и тромбозы здесь: http://ilyukhin.info/articles/flebologi_i_kontraceptivy

Заметка написана на основании наиболее полного руководства по применению контрацептивов в различных ситуациях: Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Адаптированный документ «Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 издание, 2009»

По таблице можно увидеть, что применение прогестероновых препаратов допустимо после перенесенной ТЭЛА как на фоне продолжающейся антикоагулянтной терапии, так и после ее завершения.

По всем рекомендациям после однократного эпизода ТЭЛА продленная антикоагуляция более опасна, чем ее прекращение. Рекомендованные сроки - от 3 мес до 1 года в зависимости от обстоятельств.

Добрый день. Если я вас правильно понимаю, мне уже давно пора прекратить приём Ксарелто? Его отменяют по какой то схеме, либо просто прекращают приём? И не возраст, ни вес ни что либо другое не влияют на сроки приёма антикоагулянтов, т е для всех они одинаковы? И ещё вопрос: после отмены Ксарелто нужно мне принимать , например, Кардиомагнил,? Заранее благодарна за ответ. -- Оксана

Поняли правильно. Просто прекращают. Сроки одинаковы не для всех, но зависят в первую очередь от характеристики клинической ситуации (первый эпизод или повторный, ТЭЛА и "высокий" тромбоз или "низкий" и т.п.). Нужна ли продленная защита от тромбозом менее агрессивными препаратами типа аспирина или сулодексида заочно не определяется, иногда такой подход имеет смысл, но вряд ли он целесообразен через 4 года после случая с тромбозом.

А вы ведете прием в выходные дни? Если да, то в какой клинике? Если нет, то можете порекомендовать грамотного флеболога в Москве? Я живу в Рязани, к сожалению в будни с работы уехать не получится на несколько дней. Очень хочется получить советы грамотного доктора очно. Заранее спасибо за ответ. -- С уважением, Оксана

В выходные не принимаю. В Москве по тромбозам могу рекомендовать к Баринову Виктору Евгеньевичу или Лобастову Кириллу Викторовичу.

Здравствуйте. Прошу Вашего совета. Мужчина. Тяжелая сочетанная травма 1 апреля с множественными переломами ребер и позвоночника, нижняя параплегия, отсутствует чувствительность ниже 10 грудного позвонка, нарушение ФТО. Прооперирован 2 апреля. На УЗИ обнаружено "тромбоз суральных вен левой голени с признаками реканализации". Врач при выписке рекомендовал Ксарелто 10 мг. (принимает с 25 мая) На данный момент пациент вертикализирован, активно занимается реабилитацией. По каким признакам мне (как близкому человеку и не медику) понять - появился тромбоз или нет опять? Сдавать кровь? С какой периодичностью? Могут ли из перечисленных лекарств спровоцировать тромбоз (тиоктовая кислота, нейромидин, сермион, нейробион)? И как долго принимать Ксарелто? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте!

По Вашему описанию имеется спровоцированный травмой случайно выявленный дистальный (ниже колена) тромбоз мышечных вен. Рекомендованный срок антикоагуляции в таких случаях - 3 месяца. Раз пациент активно включился в реабилитацию, двигается, я бы или рассматривал антикоагуляцию до 3 мес от момента диагностики тромбоза, или вообще поднял вопрос о ее прекращении. Главная причина тромбоза - травма и временная обездвиженность. Вне повторной травмы ожидать рецидива тромбоза нет оснований. Главное средство профилактики - физическая активность, подвижность. Подчеркиваю, что заочно правильно оценить риски и пользу тех или иных назначений не представляется возможным, случай не простой, ориентируйтесь на назначения врачей очно.

Добрый день Игорь Аркадьевич! Мне 69 лет, в августе прошлого года перенесла операцию флебоэтомии (удаление большой подкожной вены после тромбоза) на правой ноге, затем склеротерапию, в феврале прооперировала левую ногу с последующей склеротерапией. Результат положительный. Операции были сделаны в центре флебологии в Москве, по рекомендации врача перешла на компрессионные гольфы 1 класс компрессии. Могу ли я в настоящее время с целью перепротезирования удалить несколько зубов (6-7 ) и в дальнейшем установить импланты, без риска для здоровья. Если это возможно, есть ли необходимость принимать после удаления какие-либо антикоагулянты, например клексан?

Здравствуйте!

Риски осложнений при любой процедуре зависят от:

1. Тяжести (характера) процедуры

2. Вида анестезии

3. Фоновых заболеваний.

И в этом списке фоновые заболевания - на последнем месте, а если по ним проведена коррекция (например, операция по варикозу) - то может быть рисков, связанных с откорректированными заболеваниями нет совсем.

Так вот, в целом определяет риск возможных осложнений и меры по снижению этого риска - лечащий врач и никто другой. Именно стоматолог должен в Вашем случае оценить все возможные риски, обсудить их с Вами, внести в информированное согласие и дать Вам подписать. Если ему сложно оценить, является ли сегодняшнее состояние вен дополнительным фактором риска к основным - он может попроситьь Вас проконсультироваться с флебологом или сосудистым хирургом и принять к сведению его заключение.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Во-первых низкий Вам поклон за все, что вы создаёте и делаете. За просвещение! Во-вторых маленький вопрос:посоветуйте флеболога в Москве? Да-да, при таком объёме информации не могу выбрать врача.. О себе :32 неделя беременности, вены на правой ноге "лопаются" на глазах, в чулках 2й компр.хожу постоянно . Но беда поднялась выше, в малый таз... Хочу найти грамотного специалиста, кто посоветует что, все же мне сдать перед родами? Гинеколог советует кесарево..

Здравствуйте! 

Спасибо за добрые слова.

В Москве много высококлассных специалистов. По Вашему описанию мне сложно понять степень и характер проблем. Обратитесь, например, к Золотухину Игорю Анатольевичу http://www.igor-zolotukhin.ru/ 

Здравствуйте,уважаемый Доктор!У меня в 42 года в августе 2016 случилась тромбоэмболия,скорее всего,на фоне принятия противозачаточного препарата Жанин.Врачи Челябинской областной больницы приняли решение установить мне в просвете НПВ на уровне L||| временный Кава-фильтр Cordis OPTEASE.Но к моему глубокому сожалению,через 11 дней извлечь фильтр не смогли.И я осталась с ним пожизненно.В качестве пожизненной терапии мне назначили Варфарин,правда,после консультации с другими врачами,я заменила его на Ксарелто 20 мг.Вот почти уже 2 года я принимаю данный препарат.В ваших ответах больным,я прочитала,что на Западе наличие кафа-фильтра не является основанием для постоянной антикоагуляции. Не могли бы вы подсказать,как найти статьи на эту тему,где об этом говорится подробнее,или,если возможно,дать ссылки. Также меня интересует следующее:врачи мне сказали,что если не принимать антикоагулянты,то Кава-фильтр затромбируется и будет являться угрозой для жизни,-правда ли это? Сами понимаете,пожизненная зависимость от это препарата ни к чему хорошему не приведёт,а мне только 44 года.На данный момент состояние мое хорошее,полная реканализация.И хотелось бы ещё узнать,можно ли хотя бы снизить дозировку Ксарелто до 15 мг.И можно ли не принимать данный препарат во время менструаций? Заранее благодарю Вас за ответ.

Здравствуйте!

1. Вопрос об антикоагуляции при неудаленном фильтре не может иметь однозначного решения, слишком много факторов может влиять на решение в каждом конкретном случае.

Раньше в европейских рекомендациях писали: 

Anticoagulant treatment with vena cava filters: adjunctive anticoagulant treatment after filter insertion, if not contra-indicated, might be useful to prevent recurrence of DVT, vena cava occlusion and insertion site DVT. There is no randomized study, but in a Greenfield series with contra-indication to anticoagulant, the occlusion rate was 15%, whereas in two other series of new filters and anticoagulant treatment this occlusion rate was only 8%. Thus, long-term anticoagulant treatment, if not contra-indicated, should be recommended with an INR in the range of 2·0 to 3·0.

Однако в последней редакции (от 2014 г.) этого текста уже нет, см. пункт 5.6 про фильтры:

https://academic.oup.com/eurheartj/article/35/43/3033/503581 

 

На что же ориентироваться?

Одни из основных рекомендаций по тромбозам в мире - рекомендации ACCP, пункт 2.13. Vena Caval Filters for the Initial Treatment of DVT:

https://journal.chestnet.org/article/S0012-3692(12)60129-9/fulltext#cesec280 

 

Insertion of an IVC filter does not eliminate the risk of PE and increases the risk of DVT. Consequently, we suggest that patients who have an IVC filter inserted should receive a conventional course of anticoagulation (eg, parenteral and long-term anticoagulation) if the contraindication to anticoagulation resolves. Such patients should be treated for the same length of time as if the same patient had not had an IVC filter inserted (see section 3.1). The duration of anticoagulation, therefore, will vary according to whether the DVT was provoked by a temporary risk factor, was unprovoked, or was associated with cancer, and may be influenced by the patient's ongoing risk of bleeding and preferences.

Резюме:

2.13.3. In patients with acute proximal DVT of the leg and an IVC filter inserted as an alternative to anticoagulation, we suggest a conventional course of anticoagulant therapy if their risk of bleeding resolves (Grade 2B).

Remarks: We do not consider that a permanent IVC filter, of itself, is an indication for extended anticoagulation.

Обратите внимание на последнюю фразу. Мы не рассматриваем постоянный кавафильтр как самостоятельное показание к продленной антикоагуляции.

Если еще немного углубиться - систематический обзор с метаанализом на эту тему:  The Need for Anticoagulation Following Inferior Vena Cava Filter Placement: Systematic Review

https://link.springer.com/article/10.1007/s00270-007-9244-x 

Проводилась антикоагуляция или нет - достоверных различий не было.

При этом надо понимать, что пока речь шла только о влиянии фильтра на риск разных тромбозов (ТЭЛА, тромбоз вен конечностей, тромбоз самого фильтра). А нужно еще учесть риск кровотечений вследствие продленной антикоагуляции. Поэтому решение в каждом конкретном случае должно проводиться очно, с учетом всех важных факторов.

 

2. На счет тромбоза фильтра. В европейских рекомендациях от 2014 г., на которые я дал ссылку выше (пункт 5.6), говорится:

Occlusion of the IVC affects approximately 22% of patients at 5 years and 33% at 9 years, regardless of the use and duration of anticoagulation.

То есть частота тромбоза фильтра не зависела от использования и неиспользования антикоагуляции и ее длительности. А риск кровотечений на антикоагуляции повышается.

 

3. Эффективность НОАК (в том числе Ксарелто) для фильтра исследована плохо. Поэтоу, если продолжать антикоагуляцию - оптимально применение варфарина. Тем более непредсказуемо снижение дозы Ксарелто. Досточно хорошо доказано, что неправомочное снижение дозировки от дозы с доказанной эффективностью НЕ СНИЖАЕТ риск кровотечений и ПОВЫШАЕТ риск тромбозов. 

4. Если на фоне антикоагулянтов существенно усиливаются месячные, что приводит, например, к развитию хронической анемии, возможны разные подходы, но все они имеют свои недостатки. Есть варианты использования препаратов транексамовой кислоты, применения внутриматочных систем с левоноргестрелом, либо рассмотрение варианта искусственной менопаузы. Но все это на случай если стратегически принято решение антикоагуляцию продолжать. Перерывы в приеме антикоагулянта повышают риск тромбозов.

Добрый день, уважаемый доктор! 3 недели назад с помощью эвло убрали малую вену (по узи клапаны не работали и размер 1 см). Чувство тяжести, которое меня беспокоило до операции, так и не прошло. Врач говорит, что нужно терпение, мол может восстанавливался так долго. Но хотелось вашего мнения - как скоро (обычно) нога чувствует облегчения? Приходит ли оно вообще или может отсутствовать? По контрольному осмотру врач удовлетворён, как он сказал, узи картиной. Спасибо!

Здравствуйте! Если чувство тяжести не было связано с заболеванием вен - то оно и не пройдет. Иногда определить до операции какие симптомы связаны с венами, а какие - не связаны - невозможно, и отсутствие положительной динамики будет говорить о том, что симптомы не венозные. Месяц - два, обычно, достаточно, чтобы сделать выводы.

Спасибо вам большое! будем с нашим лечащим врачом надеется на положительный исход. Доброго дня вам!

Здравствуйте Алексей! Моё внимание привлёк Ваш подход в отношении приёма антикоагулянтов, компрессии и в целом к проблеме тромбоза глубоких вен. 1,5 года назад перенёс острый флеботромбоз бедренно-подколенно-берцового сегмента с флотацией головки тромба в общей бедренной вене. Был значительный отёк одной проблемной ноги, который при выписке из больницы значительно спал, но объём икроножной мышцы до сих пор превышает в пределах 2-3 см и не снижается. На протяжении всего периода принимаю Ксарелто 20 мг, постоянно ношу компрессионные чулки 2 класса. Текущее заключение триплексного сканирования: состояние перенесённого тромбоза глубоких вен нижней конечности, стадия неполной реканализации ПКЛВ медиальной группы и суральных вен (60 %). Хотелось бы уточнить следующее: 1. Возможна ли замена Ксарелто на Эликвис 2,5 ? 2. Следует ли вообще далее принимать антикоагулянты? Какой показатель служит при этом критерием для решения? 3. Следует ли добавлять, например, курсами Детралекс 1000? 4. Какие рекомендации относительно приёма таблеток могут быть на фоне гастрита? 5.Нет ясности по компрессионным чулкам и пр. Какие фирмы всё же предпочтительней? как их носить в течении для, а именно: в какой момент одевать утром, при нахождении дома, при нахождении на улице, вечером дома, ночью или при длительном пребывании вне дома или за рулём? 6. Бывают иногда по ночам судороги. 7. Для снижения отёчности каие мази, какой массаж?

Здравствуйте. Меня зовут не Алексей. По существу:

1. При первом эпизоде тромбоза глубоких вен рекомендована антикоагуляция в пределах 3 - 6 мес. Прием препарата более года выглядит избыточным, риски кровотечений могут превышать пользу защиты от повтора тромбоза. Поэтому надо обсуждать не замену препарата, а прекращение антикоагуляции.

2. Большого смысла в приеме флеботропных средств не вижу, куда разумнее выглядит попытка активно устранить хронический отек конечности (ручной массаж с бандажированием) с последующим переходом на поддерживающую компрессионную терапию. Ориентироваться я бы стал на разницу в окружности в самом узком месте голеней - на щиколотках. Ручной массаж и бандажирование - только у специалистов, подход похож на лечение лимфедемы.

Добрый день! Прошу вас проконсультировать меня. Постараюсь подробно описать ситуацию. Женщина , 56 лет. На постоянной основе принимаю эутирокс 50мкг, лизиноприл 2,5 мг, начала ( где то месяц)липримар 10 мг. 26 января перед сном я почувствовал как будто отлежала правую руку ( часть ладони и мизинец), долго не проходило, подумала, что отлежала, но вроде прошло.27 января- активный день. 28 января утром обнаружила отекший мизинец, не сгибается, толстый,болезненный в суставе, слегка красноватый в районе сустава. Решила пройдет само, помазала кетопрофеном ( был под рукой). Через пару дней появился синяк на запястье под большим пальцем, прошел через пару дней. Прошло две недели, палец отекший, болезненный в суставе с левой стороны правого мизинца,слегка синеватый в районе сустава. Обратилась к врачу, не приняли,Отправили в травму, исключила перелом, пришла к хирургу, отправил к сосудистому хирургу, тот отправил к ревматологу, ревматолог обратно к хирургам. В итоге по совету сосудистого хирурга сделано УЗИ кисти. "Кожа не утолщена. Подкожная клетчатка обычной структуры.мышцы перистой структуры. Целостность мышечных фасций не нарушена.локтевой нерв на всем протяжении обычной структуры .локтевой артерия 1,3мм, скорость 3,6см/сек. В концевой фаланге 5-го пальца регистрирует артериальный кровоток только по медиальной поверхности, скорость 0,6 см/сек. Заключение: нельзя исключить окклюзию одной из пальцев артерий." Выписан аспирин и трентал. На 5 день приема аспирина, трентал не принимала, сдана гемостазиограмма: Тромбоциты-169x10^9/л Протромбиновый показатель по квику -85% Мно-1,05 Тромбоэластография: Неактивированое время свертывания крови r- 670c Неактивированое время свертывания крови k- 293c Активированное время свертывания крови r- 274c Активированное время свертывания крови k- 96c Фибринолиз-129% (70-130) Заключение: нормокоагуляция крови,прокоагулянтная функция тромбоцитов и Фибринолиз в пределах нормы. Сумма баллов=0. Риска тромбза и кровотечения нет. Дозу тромбоасса оставить прежней или заменить на лопирел 75мг в сутки. Повторить анализ через 2-3 мес. Сегодня на 25 день от первого события, отек спал, сустав утолщен справа в сторону среднего пальца, там же слегка синюшно красноватый,там же сбоку болезненный при надавливании.палец сгибается. Врач,проводившая анализ крови, сказала, что это больше похоже на тромбоз вен или кровоизлияния в сустав. У меня вопрос 1. Нужно ли сделать УЗИ вен, артерий правой руки 2. Нужно ли принимать эти лекарства? Очный врач отмахнулась, сказа пей, что хочешь Спасибо, что все прочитали.

По таким данным дистанционно совет по лечению я дать не могу. Диагноз, как я понял, не ясен. Я бы, наверное, попробовал получить мнение другого сосудистого хирурга с прицелом на возщможность проведения ангиографии. Сделанные анализы в этой ситуации значения не имеют и лечение по анализам не назначается.

здравствуйте,у меня проблема невынашивания на поздних сроках,в виде антенатальной гибели плода,хотя есть ребенок первый, после 5 замираний на сроках от 12 до 36 недель.причину долго не находили и только сейчас сдала генетический паспор и сказали есть риск к тромбозам.лейдена нет, а другие 8 мутаций гетеро и гомозиготы,д димер всегда в норме был,гомоцистеин 7,4 . афс исключен, коагулограмма в норме,ачтв чуть увеличен всегда,сейчас мне прописали клексан 0,4 и ангиовит с омега с первых дней и до конца беременности и конечности всегда мерзнут,давление тоже повышается иногда.хотела бы услышать ваше профессиональное мнение о предложенной мне терапии и диагнозу

Простите, но в формате "вопрос-ответ" такие непростые случаи разобрать невозможно. Если Вам нужна квалифицированная дистанционная помощь - можете попробовать обратиться в раздел "Акушерство и гинекология" форума РМС (там есть подраздел по проблемам невынашивания), показать имеющиеся документы, обследования и т.п. Ссылка для перехода: https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=2 

Добрый день! Прошу Вашей помощи! В сентябре на сроке беременности 35 недель попала в больницу с локальным тромбом в н/3 берда (приток бпв слева) (изначально был просто сильный варикоз). Кололи гепарин 4 раза в сутки. После перевели на фраксипарин, от которого открылось носовое и кишечное кровотечение. Терапию отменили и назначили возобновить за 3 дня до родов клексан по 0,4 2 раза в сутки (было плановое кс) и 10 дней после родов. При отмене фраксипарина через неделю тромботические массы распространились и длина тромбированного участка составила порядка 17 см (вниз от первого тромба к колену). После родов уже на клексане процесс распространялся дальше (перешел на вторую ногу: локально граница в/3 и н/3 правого бедра и локально н/3 правого берда). Из рд выписали с рекомендацией перехода на ксарелто по 15 мг дважды в день 3 недели, затем по 20 мг один раз в день до 3 месяцев, узи перед выпиской не переделывали. На 9 день после кс прекратились полностью послеродовые выделения (загиб матки и закрыт зев), узи показывало большое скопление крови в полости матки. Отменили ксарелто и начали лечение гинекологии, которое лечению не поддалось, поэтому я просто перестала все пить и стала кормить ребенка грудью, в результате чего выделения восстановились, тромбы рассосались за 2 недели (правда прикладывала к ногам аппликации из мази вишневского). Беспокоили, однако, ощутимые боли в правой икре. 3 УЗИ подряд ничего не показало и вот на 4 УЗИ мне поставили локальный тромбоз малоберцовых вен правой голени (пристеночно на уровне с/3 голени) ,определить насколько он старый не смогли. При этом я сама прощупывала твердые участки в подкожной вене голени как раз на уровне с/3 бедра, но конкретно там на узи ничего не находят. Опять мне назначили ксарелто по ранее описанной схеме. При приеме ксарелто боли продолжали распространяться, чувствовались уплотнения в местах боли. Через неделю я не выдержала и снова пошла на прием к тому врачу УЗИ, которая нашла тромб. Она диагностировала по УЗИ, что идет реканализация. Еще через несколько дней заболела щиколотка левая, появилось уплотнение. Поскольку это было уже 29 декабря, мой врач не работал, я пошла на узи в другое место, итог: правая нога: эхографические признаки птфб: последствия перенесенного флеботромбоза бпв, подозрение на флотирующий тромб, а также мбв, реканализация. Признаки варикозной трансформации поверхностных вен . Левая нога: эхографические признаки птфб: последствия перенесенного флеботромбоза бпв, одной из парных зббв, реканализация.Признаки варикозной трансформации поверхностных вен. Недостаточность остиального клапана БПВ. Со всем этим муж повез меня в больницу. Там дежурный доктор сделал узи и сказал: вижу всюду нити фибрина: под коленом, на голени, на бедрах! Вы перенесли тромбоз, но кроме нитей фибрина ничего не осталось! начал сомневаться в квалификации узиста, который нашел всюду тромбы , в том числе флотирующий. После новогодних праздников я переделала узи (в москве, в нмхц им пирогова). Не нашли абсолютно ничего, кроме варикоза и субтотального рефлюкса по БПВ на обеих нижних конечностях. Сказали , что ксарелто можно не пить. Сдавала коагулограмму до приема ксарелто (фибриноген 1,69г/л, ачтв 43,5 сек, мно 1,06 сек, протромбин по квику 88,8%, протромбиновое время 15,8 сек, тромбиновое время 21,8 сек, соэ по вестергрену 2 мм/ч) , во время приема 30 мг ксарелто (фибриноген 1,62г/л, ачтв 47,3 сек, мно 1,04 сек, протромбин по квику 94,1%, протромбиновое время 15,4 сек, тромбиновое время19,3 сек, соэ по вестергрену 2 мм/ч). Д-димер, нг FEU/мл о <100 (норма лаборатории до 885). При приеме 20 мг ксарелто (фибриноген 2,16г/л, ачтв 44,9 сек, мно 0,92 сек, протромбин по квику 119,1%, протромбиновое время 13,9 сек, тромбиновое время 22,3 сек, Д-димер, нг FEU/мл <100 (норма лаборатории до 885). Пересдала через неделю :(фибриноген 2,34г/л, ачтв 44,4 сек, мно 1,00 сек, протромбин по квику 100,0%, протромбиновое время 15 сек, тромбиновое время23,7 сек, . Д-димер, нг FEU/мл при приеме ксарело 331 (норма лаборатории до 885). Пошла со всеми этими результатами к гематологу. Сказала она отменять ксарелто и пить полгода плагрил. Ксарелто пока все еще пью (но уже 10 мг), сдавала анализы в поликлинике по месту жительства, но сделали только мно 1,05 и протромбин по квику 90. Еще завышен холестирин (лпвп 2,69, лпнп 3,65, общий 6,52) и понижены триглицериды 0,39. Возможно это от приема рыбьего жира, который я сама себе назначила. Мои ощущения таковы: боли в голени стали распространяться по ходу вновь появляющихся и давно вылезших вен, месяц назад заболела правая голень (там тоже появляется вена). Вены лезли и раньше, но болей никогда не было. На бедре вообще сильный варикоз (около 1 см узлы , но болей нет никаких), особенно больно ездить в машине (вены начинают жечь/гореть при разгоне/торможении). Уплотнения по ходу вен стали чуть меньше, но есть. Они маленькие, по протяженности по 0,5 см где-то. Варикоз растпространяется очень стремитедьно. Вопросы: 1. Возможно ли , что уплотнения-это тромбы, которые не видят на узи? 2. Возможен ли мигрирующий флебит? Как это лечить?Как вообще лечить воспаление вен?болит сильно, постоянно. 3. Как разобраться с причиной появления тромбоза? Врач нашей больницы предложил сдать анализы на скрытые инфекции и тромбофилию, но конкретного перечня показателей не предоставил. Также проверить на афс и волчанку. Но что это за анализы? Где их можно сдать. Как они правильно называются? Можно ли все эти анализы на фоне приема ксарелто? 4. Как быть с ксарелто и плагрилом? Ксарелто я уже пью почти 3 месяца после того, как нашли тромб в глубокой вене, который вполне возможно образовался вместе с варикотромбофлебитом в послеродовом периоде. Нужен ли мне плагрил? 5. Читала в интернете, что вены могут болеть от недостатка витаминов группы В. Есть ли смысл пропивать данные препараты? 6. Можно ли после перенесенного ТГВ делать операцию по удалению поверхностных вен? Как долго после операции нельзя поднимать тяжести? У меня двое детей 5 месяцев и 2,5 года, я их поднимаю. Нужно ли торопиться с операцией с учетом того, что вены "лезут"? На данный момент я принимаю ксарелто (10 мг), флебодиа 600. Мажу тоги найзом, когда сильно больно. Ношу днем колготы 2 класса компрессии ( носить начала еще в беременность при проявлении болей в венах). Очень жду ответа хотя бы частичного)), заранее спасибо!

Уважаемая Ирина, формат "вопрос-ответ" на сайте не может заменить полноценного консультирования с детальным изучением всех обстоятельств случая. Вам нужно искать врача очно. При сформулированном очно диагнозе заочно можно получить ответы на некоторые конкретные вопросы, да и то - не всегда. Единственное, что можно сказать определенно - препараты витаминов группы В никакого отношения к лечению и профилактике тромбозов не имеют.

Можно тогда я чуть переформулирую один вопрос ? Как часто назначают дезагреганты после тромбозов ? У знакомых тромбоз был и не назначали ...мне необходима ещё одна консультация гематолога ? Или назначение дезагрегантов на полгода вполне разумно ?

Какая разница - часто или не часто? В некоторых ситуациях такое назначение оправдано и ориентироваться на чужие случаи нет смысла.

Добрый день! Подскажите пожалуйста по ещё одному вопросу.Начиная с февраля в положении стоя ноги очень быстро краснеют , при этом остаются белые участки (пятна) ( хаотично , но на голенях значительно больше , хотя и на бёдрах есть немного ) , которые горят . На данный момент времени тромбов нет . Подскажите , что это за пятна и насколько это опасно ? Также подскажите , можно ли оперировать варикоз , если был тгв ? Я ранее писала , что у меня были тромбы в поверхностных венах и в малоберцовой. Сечас врачи сказали , что в том месте , где мне нашли тромб в глубокой вене малоберцовой вены нет и быть не может , видят уплотнение стенки суральной вены .

Варикоз можно оперировать, если тромбы в глубоких венах рассосались и нет препятствий для оттока крови по этим венам. Про пятна сказать заочно ничего не возможно.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Столкнулись со следующей проблемой: мужу сделали операцию по удалению опухоли из мочевого пузыря, велели применять эластичные бинты в течение месяца во избежание образования тромбов. Так как бинты применять крайне неудобно, при выписке сказали, что можно купить компрессионные чулки, но так неопределенно описали их характеристики - средняя степень компрессии, что мы не можем понять, какие нужно покупать, ведь они делятся на классы. Кроме того, было сказано не снимать и ночью в течение месяца, но в интернете я встретила другую информацию - что на ночь нужно снимать. Не могли бы Вы сказать, какой класс компрессии в этой ситуации нужно применять, каковы характеристики подходящего трикотажа, и можно ли их снимать на ночь (а также нельзя ли использовать гольфы вместо чулок).

Здравствуйте!

Все зависит от степени активности мужа. Если он не на постельном режиме - бинты и трикотаж не нужны. 

Здравствуйте , Евгений Аркадьевич. Хотелось бы узнать у вас , как вы считаете в ближайшие 5 , может быть 10 лет , сможет ли медицина восстанавливать клапаны глубоких вен , есть ли такая возможность?И какие исследования ведутся в этой области? Спасибо

Не сможет.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. У меня в анамнезе два тромбоза нижней конечности, стоит кава-фильтр с 1991 года. Принимаю ксарелто 20 мг в день. Посмотрела у Вас в таблице сравнение ксарелто с прадаксой по осложнениям. Получается, что у прадаксы их прилично меньше. А мне приём ОАК назначен пожизненно. Имеет ли смысл перейти на прадаксу? Поскольку возраст увеличивает риск осложнений, насколько я поняла. Я из Москвы, порекомендуйте пожалуйста врача, к которому можно обратиться очно, так как у меня есть вопросы по адекватности эластической компрессии: хотя я уже ношу третий класс, но отек у меня , увы, есть. И я прочла у Вас, что начальным этапом терапии является массаж и бандажирование, но этого у меня не было даже после второго тромбоза (в 2013 году) и вообще ничего не слышала от врачей по этому поводу. Может быть мне нужен этот массаж и бандажирование, уж очень не хочется переходить на 4 класс и заказные изделия.. Кроме того, у меня есть родственница с перенесенным РМЖ, мастектомией и удалением лимфоузлов. Сейчас у неё лимфостаз 1 степень . Порекомендуйте пожалуйста хорошего специалиста в Москве и по этому профилю. Спасибо Вам за столь полезный сайт и ответы на жизненно важные вопросы) Здоровья Вам и успехов)))

Здравствйте!

Менять антикоагулянт не нужно. В целом все НОАК примерно равны, прямых сравнительных исследований пок никто не проводил. Кстати, на западе наличие кава-фильтра не является основанием для постоянной антикоагуляции. Лечебных рекомендаций дать без осмотре на могу, в Москве можно обратиться, например, к Кириллу Викторовичу Лобастову . По вопросам лимфедемы - к Евгению Сергеевичу Сильчуку

Евгений Аркадьевич, добрый вечер. Прошу Вашего совета и консультации. Ребенок, 6 лет, девочка. Столкнулись с проблемой навязчивых движений. Визит к неврологу ничего не дал (тенотен +магне б6). Поискав информацию на Русмедсервере, поняла что скорее всего это так называемые "моторные тики", которые не лечатся, и возможно пройдут сами. У психолога наблюдались - ребенок здоров с ее точки зрения. Почему пишу Вам - в Вашем блоге прочитала про синдром беспокойных ног, судя по описанию он у нас тоже возможно присутствует, и, насколько я поняла, поддается лечению. В ближайшее время проверимся на железодефицит. Очень прошу Вас посоветовать хорошего невролога (или другого специалиста кто занимается этой проблемой) в СПб к кому можно было бы обратиться с подобной проблемой? Заранее благодарю Вас за ответ.

К сожалению, кого-то конкретно подсказать не могу. Переносить "взрослые" патологии на детей, как бы они ни были похожи, не следует. В конце концов можно связаться с московскими неврологами с РМС и, при необходимости, сьездить к ним.

Здравствуйте!Когда правильно снимать и сравнивать размеры больной(после тромбоза)и здоровой ноги?Имеется ввиду, сразу же после снятия чулка с больной ноги показания верны или должно пройти какое то время. Если размеры больной ноги,особенно голень, стали меньше по сравнению со здоровой(размеры здоровой не менялись за все время лечения)это нормально?

Добрый день! Если мы оцениваем эффективность компрессии - можно измерять окружность вечером или не снимая трикотаж, или сразу после снятия, и сравнивать с утренними показателями. Важно отсутствие нарастания отека. Если больная нога стала немного меньше здоровой на фоне компрессии - это хорошо. Такое часто наблюдается при эффективной компрессии, обычно - 0,5 см. Если разнича "в минус" больше - нужен осмотр очно.

Уважаемый доктор! Подскажите пожалуиста,мне 55 лет,у меня диагноз эсенциальная тромбоцетамия.этот диагноз определил гемотолог,по итогам наших анализов,сдали на Jak 2, был положительным,изменения в 617 гене на 15%, прописали аллупринол,курантил и гидрею-500мг одну таблетку в день,вместе с этими препаратами также принимаем варфарин, тромбас и флебодию,из за того что нам 2 месяца назад был установлен кава фильтр,из за флотирующего тромба в внутренной подколенной вене. Кава фильтр в полой вене с сожелению затрамбирован пристеночно,тромб 13 сантиметров в длину,прихватив фильтр в тромб,проводимость полой вены 40-50% по словам врача,положение очень неприятное,очень переживаем за свою жизнь,кава фильтр установлен неправильно с наклоном влево,есть диск с видео когда делали флебографию,сказали проходит лечения назначенное врачом,подскожите пожалуиста что будет дальше с нами,есть ли большая вероятность ухудшения положения,может ли произоидти реконолизация без последствии,возможно ли отрыв тромба в полой вене от пристечного тромба? Результаты анализов: МНО-2.37.Протромбин по Квику-22.4.Гемоглобин-132.Гемотокрит-36.8.Лоличество эритроцитов-4.75.Тромбокрит-0.34.Средный обьем эритроцита-77.5.Тромбоциты-491.Лейкоциты-5.2.Средный обьем тромбоцитов (MPV)-6.9.Лимфоциты-38.6 Моноциты-4.6.

Здравствуйте. Такие вопросы не решаются заочно, тем боле в такой упрощенной форме, как "вопрос - ответ" на сайте. Все вопросы по данному случаю надо задавать врачу очно.

Скажите, пожалуйста, у мамы мерцательная аритмия. Назначили дигоксин ,торикард, рениаль утром, в обед ксорелто, предуктал. Состояние мамы хуже стало с таблетками, чем без них. Тошнит по утрам, начали беспокоить почки(у неё камни в левой почке), болит желудок. Принимаем в течении месяца. Может, можно что-то отменить или заменить? Подскажите, пожалуйста. Помогите моей маме.

Простите, это не мой профиль. 

Здравствуйте! Мне 74 года. Диагноз-тромбоз глубоких вен (левая нога). Принимала ксарелто, сейчас - кардиомагнил 75. Хотела бы попить шиповник,но пишут,что он сгущает кровь. В травяных диуретических сборах часто встречается ХВОЩ ПОЛЕВОЙ, тоже сгущает кровь. Как поступить? И каких правил придерживаться? Спасибо за ответ. Ирина

Здравствуйте!

Каких правил придерживаться? Придерживаться назначений "очного" врача. Никакими травяными сборами в современной медицине ничего не лечат. Лекарственное воздействие должно быть точно "взвешено" - какой должна быть доза, какой должен быть эффект и какие возможны осложнения. С травяными сборами это невозможно. В плане лекарств - Ваш доктор должен их назначать с учетом истории Вашего тромбоза и прочих обстоятельств.

Здравствуйте! Евгений Аркадьевич, очень надеюсь на Ваш совет. Ситуация следующая. В конце 2016 года я узнала о своей беременности, срок 4-5 недель, сразу начались проблемы, была значительная отслойка, в связи с чем легла на сохранение. Назначили дюфастон, этамзилат и ношпу. После двух недель выписали с отслойкой 7 мм. Спустя 2 дня после выписки стала сильно болеть спина справа, не могла шевелиться, была жуткая одышка. Решила, что это межреберная невралгия и неделю пользовалась мазями, ничего не помогало. Спустя неделю стало полегче, я решила принять душ и заметила что у меня отекла и посинела нога, затем я потеряла сознание. Скорая установила серьезные отклонения в экг, пульс 120. Госпитализировали, но в приемном отделении сказали, что у меня все ок и отправили домой. На следующий день я посетила платного кардиолога, который заподозрил пневмонию. Учитывая обстоятельства меня отправили на рентген, который подтвердил предположение. В тот же день меня положили в терапевтическое отделение. В первую неделю я не могла пройти и 3 метров без одышки, затем стало полегче и муж заставлял меня гулять на воздухе. На протяжении 2 недель мне капали амоксиклав, боль со временем прошла. После выписки та же ситуация случилась уже с левой стороны. Поехали в другую ГКБ и настояли на обследовании, хотя они не дежурили и отказывались нас принять. В итоге предположили диагноз осумкованный плеврит. Измерили уровень кислорода в крови, он оказался значительно ниже нормы, после чего срочно положили в реанимацию. Препараты, которые мне кололи в первые дни не помню, было шоковое состояние. Но после МРТ с контрастированием поставили диагнох ТЭЛА. Причем двусторонняя. Кололи клексан, какое-то время антибиотики, плюс назначили невиболол. Затем перевели в кардиологию, продолжали то же лечение, ходить совсем запрещали. Несколько раз повторяли МРТ, делали доплерографию. Тромбов нигде не нашли, место оторвавшихся тромбов тоже. Консилиум врачей решил, что мое состояние является противопоказанием для дальнейшего вынашивания и принял решение о проведении малого кесарева сечения. Меня перевели в гинекологию, дождались, когда срок беременности составит 16 недель, после чего проведи КС. Затем клексан заменили на ксарелто. Через 2 месяца после выписки повторно сделали МРТ, тромбов в легких не обнаружили, вены ног также были чистые. В настоящий момент состою на учете в кардиологическом диспансере. С марта 2016 года принимю ксарелто и небиволол. Легочной гипертензии нет. Хожу на консультацию к гематологу и гинекологу, специализирующемуся на ведении проблемных беременных. Никто не разрешает отменять ксарелто, побочных эффектов от него не наблюдаю, кроме периодических болей в желудке, но все же хотелось бы прекратить его использование. Сдавала анализы на протеин C, протеин S, антитела к фосфолипидам и кардиолипину, гомоцистеин, д-димер. Все показатели в норме. Единственно выше нормы волчаночный антикоагулянт (1,4 при предельной норме 1,2), но по незнанию его я сдавала в период обострения тонзилита и боюсь, что результат не точный. Кроме того, сдала анализ на генетические риски 8 точек, по 3 есть отклонения от нормы (PAI 1 - 5G/4G остальные к сожалению не помню, карта не с собой), показатели F2 и F5 в норме. Чувствую себя нормально, только периодически учащается сердцебиение, в райне 80 - 90 ударов. Очень хотим с мужем снова попробовать забеременеть, но я пока боюсь, так как никто из врачей на 100 % не гарантирует, что все опять не повторится. Хотела бы узнать насколько целесообразен дальнейший прием ксарелто (сказали до 1 года)? Как Вы считаете насколько опасна в такой ситуации беременность, ведь по сути причину тромбоэмболии так и не установили? И если беременность возможна, то как лучше подготовиться? Простите за такой длинный и сумбурный текст, очень сложно все это вспоминать вновь. Очень надеюсь на Вашу помощь и советы! Так как в Астрахани специалистов генетиков и гематологов очень мало и такого опыта у них не было.

Здравствуйте!

Развитие ВТЭО (венозных тромбоэмюоличских ослжнений) на фоне бременности, к сожалению, нередкое явление. Я бы обратил внимание на две задачи после такого события:

1. Определить срок антикоагуляции, оптимально защищающий Вас от рецидива ВТЭО вне беременности.

2. Определить тактику и меры профилактики ВТЭО при планировании беременности.

Естественно, ни о каких гарантиях речи быть не может, Вы о чем??? Повтор ВТЭО, в том числе с летальным исходом может быть и при беременности, и без беременности, и при профилактике, и без профилактики. Задача медицины и врачей - максимально, насколько позволяют современные знания, снизить риск рецидива и осложнений. И современные средства, к счастью, очень эффективны и весьма безопасны. Очень. Но не на 100%. 

Кортко по вопросам.

1. В общем и целом практически все мировые рекомендации по антикоагуляции предлагают после первого эпизода ВТЭО (в том числе и ТЭЛА) антикоагуляцию в течение 3 мес. Но при низком риске кровотечений и хорошем взаимодействии врач-пациент можно продлевать. Насколько - точных правил нет. Оценка целесообразности продления проводится очно. Вряд ли есть резон продлевать больше года. При принятия решения полезен прием с оценкой уровня Д-димера через 1 мес после отмены антикоагулянта.

2. Профилактика ВТЭО при беременности подробно описана здесь: http://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh Если коротко - факт перенесенного ВТЭО автоматически относит Вас в группу высокого риска рецидива при повторной беременности, так что профилактику надо проводить всю следующую беременность и минимум 6 недель после родов, рассматривать программируемые роды и т.п. Профилактика - это гепарины (НМГ). Все это находится в компетенции гинеколога, вести Вас, оценивать риски, определять тактику должен гинеколог. Конечно, он может привлекать консультантов (флеболога, гематолога или гемостазиолога), но базовые принципы и правила он должен знать.Нет такого по месту жительства - ищите заранее где еще сможете наблюдаться и потом рожать. 

 

спасибо Вам огромное! надеюсь я справлюсь!)

Евгений Аркадьевич, добрый день. Вы,увы,в Спб, а я в Москве. Помогите как коллега коллеге).С начала беременности, я дала себе указание ни в чем не заморачиваться и во всем слушаться врачей. Но пытливый врачебный ум волнами меня накрывает , и я понимаю,что со мной творят что-то невообразимое. Эти гинекологи,гемостазиологи и флебологи. Я терапевт обычный и спорить вроде как с ними не могу,но,блин здоровье дороже! История моя ,возможно, будет идентична другим историям беременных. Но адекватного нет никого,чтобы проконсультроваться. Я постараюсь насколько возможно кратко,но емко). 39 лет ,Эко по квоте (мужской фактор) ,с первого раза. 1 эмбрион. В анамнезе медикаментозный аборт в 26 лет без осложнений на сроке 3 недели. Перед Эко обследовали. Заключение:'полиморфный вариант в 4G в гетерозиготном pai., полиморфный вариант С в гомозиготном состоянии гена е429 А МФР, полиморфный вариант G в гомозиготном состоянии гена mtrr, мутаций F2 F5 F7 , а также остальных генов фолатного цикла нет». Сгя легкой степени . Который после переноса усилился,естественно, до средней степени тяжести( только потом узнала,что при сгя перенос делать нельзя, реально чуть не сдохла). Стандартное лечение волювен 11 капельниц не помогло,сам потом сошел на «нет»))). Д димер во время имплантации был 3500. Репродуктолог назаначила клексан 0,6.ежедневно, далее пошло снижение дозы, т к по результатам анализа он снижался. До достижения «нормы первого триместра))))» врач сказала отменить и больше не надо. Первое сомнение в меня закралось,когда мне в поддержку согласно протоколу стали давать по 6 таблеток дюфастона в день…..Я сдала прогестерон, выяснила, что формулы прогестерона разные с дюфастоном и даже на фоне дюфастона анализ показывает уровень собственного прогестерона, а не синтетического.. Прогестерон свой был 300 (при норме первого триместра до 15). Я робко спросила врача,на фига мне дюфастон,если у меня свое шкалит. Мне ответили «положено пить». Бросила дюфастон сразу же и анализы в динамике еще до пяти месяцев беременности показывали мне прогестерон в 5-10 раз выше нормы по триместрам.Естественно,после отмены дюфастона со мной ничего не случилось…. Потом из ЖК направили к гематологу , и она сказала,колоть для профилактики клексан по 0,2 мл через день.. И тут меня прорвало…..Открыла аннотацию,а там черным по белому «доза 0,2 ни на что не влиет». Закралась у меня мысль ,что не такие уж сложные у меня мутации,чтоб вообще его колоть. Послушала лекции, почитала литературу (которую и Вы приводите в качестве примеров) и пришла к выводу «нахрена он мне вообще нужен». Тромбоэмболий не было, у родственников нет ничего,ожирения нет,серьезных мутаций нет. Правда есть варикоз ( о чем я расскажу позже). И пошла знакомиться с профессором,который в Москве считается основоположником гемостазиолгии у беременных и его коллегами. . К нему не пошла,тк мне надо было «поговорить», но я боялась,что он не станет со мной разговаривать. Пошла к его ученику, 20 лет тоже уже работает, занимается беременными. Настроена была я на то,что клексан отменить вообще, а ушла………….убитая кучей анализов на 20 тыс рублей и решением колоть клексан ежедневно, да еще лучше по 0,4. Врач выглядела очень убедительно. Очень понравился врач. Разговаривали мы долго. По анализам фибриноген был в предлах 4,5-6,5 до сегодняшнего времени (сейчас 31 неделя), д димер ниже 250 в динамике(заставляли сдавать))))как же без него!))), парус тест норма, волчаночный антикоагулянт -, антитромбин норма. По данным гемостазиолога в лаборатории »Хронометрическая гиперкоагуляция. Структурная изокоагуляция. Функция тромбоцитов не нарушена, нарушения в системе протеина С не выявлено. Признаки активации системы гемостаза». Последнее,как я подозреваю и есть проявление самой беременности))). В ЖК вообще все всегда в норме приходит из лаборатории. А теперь совсем по Вашей теме). Варикозная болезнь в течение 19 лет. Назначался второй класс компрессии, но ходить в нем не могла. На работе (сидела на приеме в поликлинике) согнуть ноги в коленях было невозможно-все жало,перетягивало, до боли, до синяков,аж сосуды лопались. Поэтому много лет не носила ничего. Пара вен была выступающая,но не до безобразия дефект,поэтому забила.. Т к не понимала,какую пользу мне могут принести боли и новые синяки под коленом. Я понимала,что избавить меня может только радикальное вмешательство. И колготы и тд и тп интуитивно мне казались ерундой. Теперь уже прочитала в Ваших статьях,что ничего эти чулки не профилактируют в плане развития варикоза. А цитата одного флеболога мне вообще запала в душу : «Только в России продолжают лечить варикоз обматыванием портянок вокруг ног вместо радикальных вмешательств». Во время беременности,прогресс варикоза отменный пошел. Буквально за два месяца ноги превратились в красоту. На данный момент «Узи признаки выраженного варикозного расширения поверхностых вен в систаме БПВ справа и МПВ слева. В нижней трети голени по внутренней поверхности варикс притока БПВ, в просвете притока пристеночный тромб 6, на 3,5мм. (со слов врача «давнишний и маленький»). Глубокие вены-тромбоза не выявлено.» Флеболог не заморачивался моим генетическим анализом, просто назначил клексан по 0,4 ежедневно(вес 70), вторую степень компрессии носить,антитромботические чулки также второго класса (отдельно)))) на кесарево. Все оочень дорого, с деньгами проблема. Вот и стала читать сайты можно ли обойтись чулками второй степени ежедневными на кесарево и вообще так ли они нужны. Наткнулась на Ваши статьи и мне стало совсем дурно………..совсем…… «Если применялся НМГ по любому поводу до родов, то после Кс еще 6 недель»…..Как же мне ребенка-то кормить? Что делать? Может отменить нафиг уколы? Относительно беременности, ребенок развивается нормально, степень зрелости плаценты 0, правда с тонусом недавно лежала ( все было и магнезия и генипрал и нифедипин. Тоже обо всем почитала, стало мне еще дурнее. Дексаметазоном накачали, на всякий случай «от РДС плода»). Сижу вот я, пью детралекс, магнерот,фемибион, курантил, метафолин из Америки «в связи с неусвояемостью генетической фолиевой( кстати, если она генетически не усваивается, почему я до 40 лет дожила без фолиеводефицитной анемии????))), нифедипин 4 раза в день (слава Богу генипрала в таблетках нигде нет)))). Обкалываюсь до изнеможения клексаном и думаю……..ну и дура я))). Думаю ,напишу Евгению Аркадьевичу,может спасет меня от глупости)).Шо посоветуете, дорогой доктор???)))).

Сходите очно к Кириллу Викторовичу Лобастову. У меня впечатление, что вы лечите беременность.

Добрый день. Прочитала в Ваших статьях о токолитиках, в частности индометацине после 32 недели беременности и преждевременном закрытии артериального протока. Также там указано,что полифенолы и флавоноиды обладают таким же действием. Есть ли статьи с доказательствами этого? 34 неделя, с 20 недели пью детралекс по 1000 мг на ночь в связи с варикозной болезнью (варикозные узлы уже). Детралекс это как раз и есть флавоноиды. Его после 32 недели нельзя пить? Если можно,то в каких дозах? Спасибо.

Если Вы посмотрите внимательно, то убедитесь, что о токоитиках говорю не я. В заметке по гинипралу я пивел ссылкуна презентацию  токоитиках друого автора. Приимать детралекс при варикозе во время беременности нет практически никакого смысла. Польза - ослабление симптоматики, безопасность изучена плохо. Если есть неприятные симптомы -лучше попробовать трикотаж.

Евгений Аркадьевич, доброго времени суток! Мне 43 года, Стала отекать кисть левой руки, с оперированной стороны по поводу РМЖ. Оперирована в июне 2017года.В данный момент прохожу ПХТ. . Диагноз онколога и амбулаторного хирурга: Лимфостаз после мастэктомии и лимфаденэктомии(удалены грудные, подмышечные и подлопаточные лимфоузлы) . Назначения несколько удивили. Привыкайте с этим жить, это не лечится 1. Лимфодренажный массаж при раке противопоказан, чтобы не спровоцировать рецидив 2. Упражнения ,бассейн, возвышенное положение руки во время сна 3. Детралекс, вазонит, троксевазин мазь 4. Верошпирон Живу в Ростовской области. Подскажите, пожалуйста, специалиста лимфолога или флеболога к кому обратиться или в Ростовской области, если нет, то в ближайшем регионе страны.

Вне активного рака лимфодренаж, конечно, не противорказан. При активном раке ЛДМ (лимфодренирующий массаж) способстыует прогрессированию и метастазированию, но и таком слуае может быть выгоден пациенту. Венотоники при лимфедме бесполезны, мчегонные моут быть вредны. Вам надо искать специалиста, но я в этом помочь не смогу. знаю специалистов в эой сфере толтко по Петербургу и Москве.

Евгений Аркадьевич, спасибо, что ответили! Раз нет специалиста вблизи, готова поехать в Москву или в Питер, напишите пожалуйста, кого можете рекомендовать. И может какие обследования стоит пройти заранее по поводу активности процесса РМЖ?

Елена, в Петербурге мы сами занимаемся лимфедемами любого генеза. Если хотите - займёмся Вашей проблемой. Для предметного разговора нужно: выписка из стационара, последнее заключение онколога и фото рук лежащих рядом - кисти и предплечья. Пришлите мне, я передам своим лимфологам и мы сможем детально все обсудить. Я непосредственно с лимфедемой сейчас не работаю, но осуществляю общий контроль. Адрес почты в разделе "контакты".

Евгений Аркадьевич, добрый день! Меня зовут Андрей, мне 25 лет, я из Санкт-Петербурга. Хотелось бы узнать нужно ли идти на очный прием к флебологу при следующей проблеме: Около трех лет назад начался зуд, покраснения и язвочки на половом органе (головке и крайней плоти). В поликлинике подтвердили кандидоз, выписали мазь: "кандид Б". В итоге симптомы ушли, но после прекращения использования мази все возвращалось. Я продолжал использовать мазь в течении всего этого времени, поскольку уролог и терапевт ничего внятного сказать не могли. После похода к дерматологу пару месяцев назад, мне назначили противоаллергенные и пимофукорт. После этого курса у меня исчезли творожистые выделения, но на крайней плоти появилась темная точка на вене, а потом через пару недель вены стали увеличиваться. Отечность крайней плоти снова проявилась, как и покраснения возле вен. Без мазей кожа крайней плоти достаточно сухая. Сегодня на приеме у уролога мне сказали, что нужно делать обрезание. Но никак не отреагировали на проблему с венами. Стоит ли мне перед операцией провести консультацию и осмотр у флеболога? И можно ли делать обрезание при такой проблеме?

Ваши вопрсы вне сферы компетенции флеболога. Обраитесь или к дерматовенерологу, или к урологу.

Добрый день. 07.11 2017 мне сделали операцию флебэктомию. Скажите пожалуйста сколько по Вашему мнению мне нужно использовать компрессионный трикотаж? И в каком режиме. Назначили 2 класс компрессии. Заранее благодарю.

В целом компрессия не влияет на результат операции, она влияет на отек и ощущения в ноге. Нет отека и неприятных ощущений - можно не носить. Вместе с тем я не знаю конретной клинической ситуации, у Вашего доктора могут быть особые резоны для продленной компрессии. Все подобные решения должны согласовываться с лечащим врачом.

Большое спасибо за участие.

Евгений, добрый день! Меня зовут Татьяна Румянцева, я врач акушер-гинеколог, веду блог для женщин rumyantsevamd.ru, а также страницы в соцсетях (ФБ, ИГ, ТГ). Меня очень впечатлила Ваша статья про Д-димер, я бы очень и очень хотела попросить Вас опубликовать ее у себя на сайте (само собой, с указанием автора и ссылкой на Ваш сайт). Я также делаю посты в соцсетях с указанием авторства по каждой статье. Скажите, это возможно? Если да, то можно ли попросить Вас или мне самой немного переработать статью именно в формат статьи, а не лекции (боюсь, для пациенток некоторые слайды будут немного сложноваты, я же сама наслаждалась этой статьей!). Спасибо!

Уважаемая Татьяна! Спасибо за отзыв. Я не возражаю против перепечатки статьи и изменения ее формата при наличии ссылки на первоисточник на этом сайте.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. У меня такая ситуация - принимаю ксарелто 20 мг, в анамнезе 2 тромбоза глубоких вен, стоит Кава фильтр с 1991 года. Возникла необходимость проведения колоноскопии и ФГДС ( с биопсией на хеликобактер) и измерением кислотности желудка. Поскольку имеется анальная трещина, то врач проктолог говорит о проведении колоноскопии только под наркозом или в/в седацией. Ну и под это дело хочу одновременно сделать гастроскопию. Вопрос в том - за сколько дней до этой процедуры мне прекращать пить ксарелто? Летом удаляла фиброаденому груди, двое суток до операции не принимала, хотя врач был не доволен и говорил, что я должна была прекратить за 5 дней. Но обошлось, ттт без осложнений. И ещё, после процедуры колоно и гастро, когда возобновлять приём ксарелто. Спасибо

В любых подобных ситуациях риски оценивает лечащий врач очно (тот хирург, который планирует ипроводит процедуру). В общем и целом при диагностической эндоскопии желудочно-кишечного тракта +/- биопсия отмена НОАК (в том числе ксарелто) не требуется, но может быть предложено проедение процедуры через 1 "жизненный цикл" (life-timer Interval) препарата после его последнего приема (10 часов для Ксарелто). При более серьезных хирургических манипуляциях (полипэктомия при колоноскопии) может быть целесообразна более ранняя предварительная отмена (2 - 3 цикла, для Ксарелто - 48 - 72 часа).

Если процедура прошла гладко и ничего не удаляли - возобновить можно немедленно. Если, например, удален крупный полип - возобновление откладывается на срок от1 до 3 суток.

 

 

Евгений Аркадьевич, здравствуйте! Очень хочется услышать ваше компетентное мнение по сложившейся ситуации со здоровьем моего мужа. Три года назад у мужа случился тромбоз глубоких вен. Назначили ксарелто на 12 месяцев+трикотаж. За год приема никаких побочек не было, прекрасно переносил препарат. Врач сказал что можно отменять. Не принимал около 9 месяцев, пока опять не стала болеть нога, оказалось тромбофлебит поверхностной вены. Врач в больнице назначил ксарелто на 3 месяца и добавил, что в данном случае он бы назначил препарат принимать постоянно. Сейчас муж принимает ксарелто уже три месяца, есть небольшое кровотечение из десен, но не можем однозначно связать его с ксаретло потому что во время перерыва 9месячного проблема с деснами была тоже. Вчера ночью резко появилась боль в животе отдающая в спину, скорая поставила диагноз почечная колика, госпитализировали. В больнице после похода в туалет обнаружилась кровь в моче, после этого боли сразу прошли и не возобновлялись. По УЗИ все чисто. Врачи считают что это от ксарелто, наверное так выходил сгусток крови. Больше крови в моче не было. Как вы считаете это действительно связано с антикоагулянтами? Неужели может быть сгусток крови в почках без травмы самой почки? (имею ввиду без песка и камня) И этот сгусток действительно мог дать такую сильную боль? До того как врачи услышали про прием ксаретло они считали что это вышел камень или песок...Если это действительно от ксарелто, как же быть в таком случае, ведь без антикоагулянтов у мужа высокий риск повторного тромбоза...Может целесообразно подобрать другой препарат? Мужу 32 года, возможно заболевание наследственное тк у его родного дяди была тромбоэмболия легочной артерии, сейчас у него стоит кава фильтр, уже давно лет 20. Заранее благодарю за ответ!

Геморрагические осложнения возможны без каких-либо травм и других явных провоцирующих факторов. Мог ли дать "сгусток" почечную колику - не скажу, вне моей компетенции. В любом случае, ситуация Вашего мужа не имеет простого однозначного решения. У него высок и риск повтора венозного тромбоза (в том числе тромбоэмболии), и геморрагических осложнений. Для таких ситуаций нет четких однозначных правил. Антикоагулянт - правильный, более безопасных средств нет. Нужно обсуждать целесообразность дальнейшего бессрочного приема антикоагулянта со специалистами очно. Если укажете город проживания - возможно, подскажу кого-то конкретно, хотя позиция хирурга абсолютно обоснована, можно обратиться к нему, если есть контакты.

Большое спасибо за быстрый ответ. Получается какой то замкнутый круг(( Как считаете, Эликвис не стоит пробовать? или без разницы? Более чем уверена что флеболог сейчас отменит антикоагулянты, но как жить без них не представляю...На на пороховой бочке. Мы из Москвы, кого бы вы могли посоветовать?

Обратитесь к Кириллу Викторовичу Лобастову. Советую пока ничего не менять в терапии: если супруг принимает ксарелто - продолжать принимать, если препарат был отменен в связи с кровотечением - пока ничего не принимать.

Контакты найдете на сайте Кирилла Викторовича: http://www.phlebosurgery.ru/about-me/

здравствуйте, у меня вопрос по тромбофлебиту поверхностных вен. 43 года, 3 беременности 3 родов, никогда проблем с венами не было. неожиданно сильно заболела нога в области лодыжки, прямо на косточке с внутренней стороны. позже появилось покраснение, отека особо не было. делали ультразвуковую допплерографию. "" в области медиальной лодыжки в зоне гиперемии в подкожной вене локально определяются тромботические массы фиксированные к стенкам.кровоток не регистрируется"". остальное все в норме ,глубокие вены норма. выписали детралекс,трентал на 3 месяцаи ксефокам 5 дней, лиотон. лекарства помогли , внешне все прошло. но мне врач сказал что в принципе контроль не нужен, т.к. локализация такая,что скорей всего была травма вены. мне бы хотелось уточнить действительно ли это не страшно и можно забыть?? еще, отменили КОК, использовала 2 года. есть ли варианты гормональной контрацепции без рисков для вен? заранее спасибо!!

Чтобы давать какие-то советы и рекомендации, не нужно ясно представлять диагноз. В Вашем случае это невозможно, оценить риски (в том числе приема КОК) дистанционно не представляется возможным.

В целом по вопросу приема контрацептивов можно посмотреть здесь: http://ilyukhin.info/articles/flebologi_i_kontraceptivy 

Как видно из таблицы, формально тромбофлебит поверхностных вен не препятствие к приему КОК. Но тромбофлебит тромбофлебиту рознь. Если нет варикоза, не было провоцирующих факторов, а тромбофлебит неизмененной вены все же случился  - то прием КОК может быть рискованным.

спасибо! прочитала статью, похоже только Мирена может рассматриваться? а по поводу назначенного лечения подскажите пожалуйста, правильное ли и все таки надо проконтролировать и когда?

Если все прошло - контроль не требуется. 

Евгений Аркадьевич, добрый день ! Мой город Санкт-Петербург. Подскажите хорошего специалиста по артериям. Спасибо.

Сонькин Игорь Николаевич http://www.phlebo-union.ru/afr/members/543/ 

Евгений Аркадьевич, добрый день ! Подскажите, можно ли у вас получить консультацию по вопросу: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей? Если нет , то подскажите ,пожалуйста, хорошего специалиста в этой области. Может посоветуете новую методику лечения этого заболевания. Спасибо.

Здравтствуйте!

Я не занимаюсь артериальной патологией. В этой сфере много разных технологий, как традиционных, так и новых, которые вполне доступны в нашей стране. Специлиста подскажу, если буду знать о каком городе идет речь и у меня будет по этому городу информация.

Евгений Аркадьевич, добрый день! Я делала у вас операцию на обоих ногах, после родила третьего ребенка - все прекрасно! И мама у вас делала после операцию и тоже все отлично! Спасибо Вам огромное. Я из Твери. Сейчас моя подруша хочет приехать к вам на операцию, я помню вы говорили, что можно сразу приехать на операцию, не приезжая изначально на прием. Как ей это сделать. Можно написать здесь и вы проконсультируете какие анализы нужны и прочее или может лучше по электронной почте?

Здравствуйте!

В некоторых случаях это возможно - если мне будет ясна картина заболевания. Такой подход не снижает качества лечения, так как перед вмешательством я обязательно выполняю дуплексное сканирование, мы уточняем детали и окончательно обсуждаем план лечения.

Здесь писать не нужно, пусть Ваша знакомая пришлет фото ног с проблемными зонами (в приличном качестве) и опишет что ее беспокоит в письме мне на почту. Адрес evgeny@ilyukhin.info 

Доброго дня, доктор! При приеме прадаксы и ТГВ в 2007г., можно ли вводить глюконат кальция в/м по 5,0 №10 ?

А зачем его вводить? Не знаю болезней или состояний, которые могут так лечиться. Варварство какое-то, кальций внутимышечно. Ноль пользы при реальных рисках (например, получить абсцесс). Но в плане прадаксы никаких проблем быть не должно.

Дерматолог назначила для лечения угревой сыпи... Таблетками можно заменить?

Я бы дерматолога сменил. Или попробуйте посоветоваться заочно в разделе дерматологии РМС: https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=77 

Здравствуйте. Посоветуйте,пожалуйста, флеболога, разбирающегося в вопросе варикоза малого таза и наружных половых органов а Екатеринбурге или по близости - Пермь,Челябинск.

Такой информации у меня нет. Попробуйте обратиться к Беленцову Сергею Михайловичу или Бурлевой Елене Павловне.

Здравствуйте, доктор! Не посоветуете специалиста-флеболога по тромбопрофилактике в г.Уфе? .

Нет флебологов по тромбопрофилактике. Кто отвечает за тромбопрофилактику - зависит от той ситуации, о которой идет речь. Например, защита от тромбов при проведении хирургической операции - компетенция оперирующего хирурга (лечащего врача).

Из флебологов в УФЕ могу порекомендовать Плечеву Дину Владимировну и Хафизова Азата Рафитовича.

Здравствуйте! На форуме rusmedserv увидел Вашу рекомендацию о том, что проводить тесты на тромбофилию следует не ранее, чем через 2-3 недели после завершения курса антикоагулянтной терапии варфарином (чтобы прием варфарина не искажал результаты тестов). Справедливо ли это в случае приема Прадаксы? Если да, то какой должен быть временной промежуток между прекращением приема Прадаксы и проведением тестов на тромбофилию?

Если кортко - есть основания полагать, что прием новых оральных антикоагулянтов, в том числе Прадаксы, может искажать результаты некоторых тестов на тромбофилию. Вот пример публикации на эту тему: 

Thrombophilia testing in patients taking direct oral anticoagulants. Handle with care

Другое дело, что необходимость тестирования на тромбофилию очень часто переоценивается. В большинстве (!) ситуаций результат поиска тромбофилии не влияет на тактику лечения, выбор препарата, дозировку и т.п. Возникает закономерный вопрос - а зачем тогда обследовать?

Я бы рекомендовал получить от лечащего врача ясные ответы на вопросы: 1) как тот или иной результат обследования повлияет на лечение и 2) на оснований каких рекомендаций определяется такой подход.

Евгений Аркадьевич, спасибо за Ваш ответ. В нашем случае произошел рецидив ТЭЛА (мелких сосудов). Источник - ТГВ под коленом левой ноги (предположительно). Врач назначил ряд исследований с целью попытаться установить/исключить те или иные причины тромбообразования. При этом в качестве возможных причин рассматривается не только тромбофилия. Врач назначил также ряд исследований для исключения синдрома Труссо.

добрый день, доктор! скажите пожалуйста - является ли грудное вскармливание противопоказанием к операции?? наш врач говорит, что после РЧО варикозных вен желательно 12 часов не кормить чтобы выветрился лидокаин.

Здравствуйте! 

Нормативных документов по этому вопросу не существует. За рубежом подобные вмешательства под местной анестезией не считают поводом прерывать или останавливать грудное вскармливание. В нашей действительности мы немного перестраховываемся и, обычно, просим подготовить запас грудного молока для кормления ребенка материнским молоком после операции в течении какого-то времени (на усмотрение лечащего врача). Мне кажется предложенная Вам схема вполне разумна. Как запастись молоком можно посмотреть в интернете, есть даже видеоинструкции :)

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста специалистов в Москве, занимающихся варикозом вен малого таза

Добрый день! Прошу дать контакт Ваших коллег в Казани

Посмотрите где принимают Дмитрий Славин, Роман Бредихин. Специалисты экстра класса. 

здравствуйте! после консультации с одним флебологом у меня выявилась потребность в проведении РЧО вен. вопрос в том, что по его заверению компрессионный трикотаж надо носить только 2-3 дня после операции (как она сказал - только в целях гимостаза). а на форумах везде пишут недели и чуть ли не месяца после нее же. как быть?

Ваш доктор прав. Если нет венозной недостаточности с отеками - трикотаж нужен только для уменьшения синяков и гематом. Он не влияет на результат операции. Посмотрите заметки про трикотаж на сайте, можно воспользоваться поиском. Сейчас не могу дать прямую ссылку. Я после операции накладывают бандаж всего на один день. На след день после операции снимаем и смотрим, как нога/ноги себя чувствуют. Если ничего особо не беспокоит и нет отеков - трикотаж не нужен. Если что-то такое есть - обсуждаем, стоит ли купить и пару недель поносить трикотаж. Причём, обычно достаточно гольфов, а это и дешевле, и удобнее. 

спасибо большое за ответ!

Добрый день! Прошу порекомендовать опытного врача способного провести операцию ЭВЛК в г. Набережные Челны. Заранее спасибо.

Проверенные контакты могу дать только по Казани. 

Хочу) Я хотела попасть к Константину Витальевичу, но он сейчас не в Москве, насколько мне известно. Еще была в 1-ой Градской, там то мне и сказали, про сложность удаления вен/сеток на голени и стопе. Кстати, побочные эффекты и осложнения после удаления о которых вы упомянули выше - это пигментация и новые телеангиэктазии?

Например, Жердев Андрей Владимирович. Колоссальный опыт эстетической флебологии, замечательный, внимательный специалист. 

Здравствуйте. Меня зовут Илья, работаю сосудистым хирургом в Курске. Есть проблема, возникшая уже не однажды.А именно лечение тгв у пациентов с ВМК. Какие, когда и в каких дозах антикоагулянты можно назначать. Что в остром периоде можно, что потом?

Здравствуйте.

Вопрос о том, какие антикоагулянты назначать - не совсем корректен. Назначается то, что максимально эффективно и, при этом, доступно. На сегодняшний день это или НМГ, или НОАК в стандартных лечебных дозировках.

Основной вопрос - можно ли отсавить имеющееся внутриматочное средство, или его следует убрать. Это зависит от вида ВМК. Основная информация - здесь: http://ilyukhin.info/articles/flebologi_i_kontraceptivy

Вопрос должен решаться совместно с гинекологом с учетом упомянутого по ссылке документом "Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Адаптированный документ «Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 издание, 2009"

Извините, запутал Вас аббревиатурой ВМК. Имелось в виду внутримозговые кровотечения. Интересует, что нужно делать с пациентом с недавно состоявшимся геморрагическим инсультом и развившимся тгв.в каких дозировках,с каких суток и что в дальнейшем

Вы всерьез думаете, что такой непростой вопрос можно решить удаленно, не владея в полной мере клинической информацией? Это вопрос не для формата "вопрос - ответ". Если нужна помощь и информационная поддержка - делайте аккаунт в Фейсбуке, стучитесь в группу с названием "Клуб любителей виски и доказательной флебологии" "https://www.facebook.com/groups/phlebology/ , давайте максимально полную информацию по больному - обсудим.

 

Евгений Аркадьевич, добрый день! Мне 29 лет, все ноги в венах, особенно, голени и стопы (там сосудистые сетки). Кроме косметического дефекта, жалоб у меня пока никаких нет, ноги не болят и не отекают. Была на приеме у флеболога, вот его заключение: Варикозная болезнь правой н/конечности, ретикулярный варикоз обеих н/конечностей. На узи: слева - клапанная недостаточность бедренной вены; справа - клапанная недостаточность v.s. pavva (написано не разборчиво). Флеболог утверждает, что убрать мелкие сосуды на голени и стопе очень сложно, это правда? Можно ли куда-нибудь скинуть фото ног, чтобы вы посмотрели, можно ли что-нибудь сделать с этим безобразием? Надоело ходить в брюках летом( Спасибо!

Сетки можно устранять везде, но любое устранение может оставлять следы. Никакая дополнительная информация это правило не меняет. Вам нужно решить, насколько они Вам мешают жить, и если сильно - попробовать, имея ввиду возможные риски побочных эффектов и осложнений. 

Большое спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, можно ли приехать к вам на консультацию, провести процедуру в тот же день (если не будет никаких препятствий и противопоказаний) и сразу уехать? Дело в том, что я из Москвы и мне было бы удобно все сделать ( или хотя бы начать, подозреваю, что одним днем там не отделаться) одним днем.

На мой взгляд - не стоит. В Москве масса отличных специалистов. Если хотите - посоветую.

Здравствуйте! Мне 37 лет, во время второй беременности в декабре 2015 на 12 неделе произошёл илеофеморальный тромбоз справа. Обращалась к вам на сайт- выполняла рекомендации чулки сигварис 2 ст , фраксипарин 0,6 х2 раза всю беременность плюс 6 нед после родов. Роды прошли хорошо. На сегодняшний момент трикотаж не ношу, нога не отекает. Бывает, что отекают обе ноги к вечеру. По УЗИ ног в прошлом году- более менее нормально. Анализы все сдавала(те, что перечислены на сайте) все нормально.Скажите, пожалуйста, можно ли мне делать сейчас lpg- массаж или обычный ручной массаж. Спасибо заранее

Здравствуйте! 

Массаж массажу рознь. В целом всяческие косметологические процедуры не противопоказаны при перенесенном тромбозе глубоких вен, нет каких-то серьезных данных, что они могут быть вредны. Но грубый массаж, вероятно, может какие-то проблемы спровоцировать. В общем, в решении таких вопросов надо руководствоваться здравым смыслом.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Вреден ли каким либо образом завышенный класс компрессии при ношении чулок, т.е если показан 2 класс,а носить 3 класс.

Здравствуйте!

Может быть вреден при некоторых хронических заболеваниях (облитерирующий атеросклерох, нейропатии любого происхождения, например, диабетическая и др.)

Добрый день! 1) Подскажите, пожалуйста, хорошего флеболога в городе Челябинске. Или. Если никого не можете посоветовать в Челябинске. То можно в Екатеринбурге. 2) Мне 27 лет. Муж. После перелома таза в 3 местах я получил спровоцированный ТГВ обоих ног. Диагноз ТГВ поставили по УЗДС через 10 дней после перелома. Результаты УЗДС. Признаки окклюзивного тромбоза суральных вен, ЗББВ, ПкВ,ПБВ, ОБВ с распространением в ОБВ и выше. Тромбоз ОБВ выше СФС пристеночный. Ствол БПВ проходим, компрессируется полностью. Лечился год. После провел 2 УЗДС с интервалом в 3 месяца. Локальный статус - глубокие вены нижних конечностей проходимы на всем протяжении, компрессия полная, просвет сохранен. Незначительное уменьшение просвета в дистальном отделе бедренной вены на уровне н/2 левого бедра. Подкожные вены в бассейне БПВ и МПВ проходимы с обоих сторон. Рефлюкс не выявлен. Отеков и трофических расстройств нет. Пульсация сохранена на всем протяжении. Симметричная. Диагноз - ПТФС нижних конечностей. С2 EsAdPo. После этих УЗДС и рекомендации флеболога я полностью прекратил лечение. И перестал носить компрессионные чулки 2 класса. Прошло 8 месяцев. Или с начала ТГВ 1 год и 8 месяцев. Отека никогда не было. 1 раз в неделю измеряю диаметр голени чуть выше лодыжки в конце дня . 20 см без изменений. На стопе вены хорошо видны. Раньше их не было. Подкожный рисунок усилился. Но флеболог меня предупреждал об этом. Варикозных вен не наблюдаю. Присутствует синдром беспокойных ног в районе стоп обоих ног с вечера до ночи. А именно - стопы горят и жгутся. Когда сижу более часа. Непонятные ощущения по ногам. То появляются. То исчезают. С причиной определиться не могу. Это может быть из-за компрессионной нейропатии малоберцового нерва левой ноги после полного пореза стопы. Хотя порез прошел. Но нейропатия компрессионная осталась. Её тоже получил в следствии перелома. Вызвана эта боль нейропатией. Или в купе с ПТФС. Непонятно. По поводу причины ТГВ. Так и не выявил причину. Прошел все анализы, указанные на дискуссионном форуме русского медецинского сервера. Все анализы в норме. Флеболог ещё в скорой помощи говорил о том, что причиной мог быть хронический тонзеллит. У меня такой вопрос. Если спустя почти 2 года после ТГВ и 1 год после лечения клапана целы, рефлюкса нет, отеков нет. Можно ли надеяться на то. Что так и будет дальше? То есть клапана и дальше будут работать. И отека не будет. Просто флеболог в скорой помощи говорил. Что клапана обязательно разрушатся. Но прошло уже 2 года. А этого не произошло. Или это происходит за длительный промежуток времени? 3) Флеболог мне говорил. Что можно заниматься любым видом спорта без чулков. Кроме тяжелой атлетики. Можно ли кататься на велосипеде или бегать без чулков? Или заниматься спортом только в чулках?

Здравствуйте!

Вы предоставили всю необходимую информацию, чтобы примерно оценить ситуацию дистанционно.

По вопросам:

  1. В Челябинске - Борсук Денис Александрович, высококлассный специалист.
  2. "Можно  ли    надеяться   на  то.  Что  так  и  будет  дальше?   То  есть  клапана  и  дальше  будут  работать" - можно. Клапаны "разрушаются" преимущественно в первый год, по мере реканализации тромба. Иногда, хотя весьма редко, тромбо полностью растворяется не нарушив венозную стенку и клапаны. Так что если тромбов не осталось, а клапаны работают - можно порадоваться и успокоиться. Разрушаться у них больше причин нет.
  3. У Вас, судя по описанию, нет признаков нарушения венозного оттока - ни по "внешним" данным, ни по УЗИ. Не вижу оснований для каких-то ограничений.

Здравствуйте! По узи поставили варикозное расширение вен аркуатного сплетения конгестивный синдром,плюс эндометрит . Врач прописала Флебодиа 600, больше ничего. Также у меня появилась небольшая выпуклая вена под коленом и нога периодически болит. Все это появилось после первой беременности и родов. Подскажите, пожалуйста, 1. Может ли флебодиа оказать положительное действие в моем случае и какой период приема? 2. Есть ли дополнительные возможности уменьшить врв на матке? Например лфк и бассейн? 3. Возможно ли забеременеть и выносить беременность если врв не сильно уменьшится после лечения?

Здравствуйте!

Указанные диагнозы не устанавливаются "по УЗИ". Принципиально важно - есть ли хронические тазовые боли, или нет. Если есть - каковы их причины. 

По вопросам:

1. Сомнительно. 

2. Нет. Но самло по себе расширение - не болезнь.

3. Естественно. Варикозное расширение вен таза не влияет на способность забеременеть и выносить.

Здравствуйте! Евгений Аркадьевич спасибо за ответы. Болей хронических нет, за все время боль была пару раз. На узи показали места и сказали - это здоровый (большой) варикоз и такого быть не должно. В таком случае, что лучше предпринять?

Ничего. Забыть.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! 4 мес.назад спровоцированный острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей,подколенный сегмент.На данный момент реканализация 80%, в просвете лоцируются гиперэхогенные линейные структуры,3-4см.Что в дальнейшем будет происходить с этими структурами?

Неизвестно, но это не имеет большого значения.

Здравствуйте!!! диагноз тромбоз глубоких вен планируем отдых на соленое озеро скажите не вредно ли это ??? если последнее узи показала что тромба как такого нет только остаточное принимаю препарат эликвикс 5 млг 2 раза в день с мая этого года до этого принемала препарат варфарин 2,5 ( данный диагноз был поставлен в январе этого года)

"Отдых на соленое озеро" в целом - не вреден. Но это смотря что понимать под словом отдых.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! 18.05.17 после неудачного спуска с кровати заболела нога. В травмпункте мне сказали, что у меня поврежден мениск правого колена, наложили гипсовую лонгету, которую позже я сменила на ортез жёсткой фиксации. 04.06.17 сменила на наколенник средней фиксации и начала по тихоньку разрабатывать колено. Назначали физиотерапию: лазер и УВЧ на колено 10 дней, но я не успела сходить. А 07.06.17 у меня немного отекла лодыжка на правой ноге. В больнице мне сказали, что у меня тромб в паху и госпитализировали. На следующий день на УЗИ стало ясно, что тромб флотирующий, 39 мм. Мне стали постоянно вливать по 1 мм в час гепарин внутривенно, а также через какое то время давать варфарин, а также жёсткий постельный режим и ногу забинтовать и держать на шине. Кровь мне сказали у меня в пределах от 2 до 3 (показатель МНО). На предпоследнем УЗИ сказали, что тромб 15 мм. А вот на последнем вдруг 36 мм. Но несмотря на это мне разрешили теперь вставать и ходить даже по отделению. С гепарина сняли 18.06.17. Теперь принимаю только варфарин 2,5 мг по 1 таб. в 18.00 Вопросы: 1. Могло быть так, что тромб не увеличился, а его просто не разглядели? Мне делали лёжа УЗИ, а в последний раз стоя. 2. Мне действительно можно ходить? Если до этого такой жёсткий режим был и вроде как угроза сохраняется, тромб же так и флотирующий. 3. Я правильно понимаю, что теперь нужно что тромб прикрепился? Как долго это может быть по времени? 4. Я лежу в обычной больнице, можно при таких данных госпитализировать меня в специализированный сосудистый центр? 5. Можно ли мне заменить эластичный бинт на чулок 2 ст. компрессии? И нужно ли в нем спать ночью, отечность в районе икрножной мышцы проглядывает даже через эластичный бинт. 6. Возможно ли образование тромба ввиду долгой иммобилизации из за травмы мениска? Мне 30 лет, женщина. Гормональные препараты, в ТЧ контрацептивы не принимала. 7. Ввиду возможного увеличения тромба я перенервничала и у меня сейчас болит в районе паха, живот с правой стороны, до этого болей не было, кроме первой ночи в больнице, когда болела именно нога в районе икроножной мышцы. Возможна ли эта боль из за того, что я начала ходить с 20.06.17 (мне разрешили как только на УЗИ тромб стал 15мм)? Или это на нервной почве? просто болит второй день уже. 8. Можно ли делать физиопроцедуры, назначенные для лечения мениска после выписки из больницы? Спасибо большое за ответы, если сможете дать заочную консультацию.

Здравствуйте!

Заочное консультирование имеет существенные ограничения. Поэтому по руду вопросов ответов быть не может, по некоторым может быть дана лишь "общая" информация, которую не всегда можно переносить на конкретную клиническую ситуацию.

По Вашим вопрпосам, насколько это возможно:

1. Вопрос непонятен. От положения пациента во время исследования может зависеть конфигурация верхушки тромба, но узи исследование вообще очень "зависимое" и субьективное, его данные имеют лишь вспомогательную роль.

2. Не знаю. Скорее всего - можно. На западе во многих рекомендациях вообще отсуттсвует поянтие "флотирующий тромб" и этот критерий не используется в оценке рисков осложнений. И ничего, живут как-то.

3. Недостаточно данных и неясно сформулирован вопрос. Нормальная практика - ранняя, практически немедленная активизация пациента.

4. Необходимость и возможность решается с лечащим врачом и руководством ЛПУ, где Вы лежите. Не понял, зщачем перевод, похоже что давно домой пора.

5. Если отек значительный - нужно правильно бандажировать конечность эластичными бинтами вплоть до максимального регресса отека, а потом уже перехордить на трикотаж.

6. Возможно.

7. Вопрос для доктора очно.

8. Я не знаю, что такое физиолпроцедуры. Реабилитация после травмы сустава - это правильная его разработка, лечебная физкультура, так сказать.  Это - можно.

Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Очень надеюсь на Вашу помощь! Мне 28 лет, рост: 193 см., вес: 100 кг.(на момент заболевания вес был 130 кг.). Год назад, а именно 15 июня 2016 года, после тяжелой травмы левого коленного сустава (травма колена была 29 апреля 2016 года из-за сильных ударов ногой в область левого колена), образовался тромбоз глубоких вен левой нижней конечности (суральных, задней большеберцовой, малоберцовой, подколенной, поверхностной и общей бедренной вен) с полной окклюзией просвета. Лег в сосудистое отделение, прокололи Гепарин, при выписке назначили Ксарелто 20 мг и компрессионные чулки 2-го класса. Ксарелто пью уже 11 месяцев по совету врача, так как к 8-му месяцу реканализация составляла только 50%. Постоянно ношу компрессионный чулок 2-го класса компрессии фирмы Medi. Тромбированная нога в колене не сгибается, только чуть-чуть, образовалась контрактура коленного сустава, так как из-за тромбоза, врач запретил мне разрабатывать колено на 2 месяца, да и в дальнейшем я боялся его разрабатывать, так как боялся отрыва тромба. 07 июня 2017 года сделал Дуплексное ангиосканирование вен. По результатам УЗИ полная реконализация вен, кроме подколенной, в ней остаточные пристеночные организовавшиеся тромботические массы. Рефлюкса, согласно протоколу, - нет, кроме подколенной вены - в ней отмечается сброс крови. Врач хочет отменить Ксарелто и перевести на Тромбо-АСС или Кардиомагнил, но я боюсь отменять Ксарелто, так как нога в колене не сгибается, только чуть-чуть и при ходьбе я тяну ногу. Скажите, не является ли то, что нога в колене не сгибается постоянным провоцируещем фактором для повторного тромбоза? Ведь кровь в ноге будет застаиваться или это не так? Помогите пожалуйста мне в этом вопросе, отменять Ксарелто или нет? Очень Вам благодарен!

Здравствуйте!

По Вашим вопросам:

  1. По описанию ситуацию можно описать как спровоцированный проксимальный тромбоз. В таких случаях в общем и целом рекомендуется антикоагуляция 3 мес, которую, в зависимости от частных обстоятельств, можно продлевать. Вот выдержка из последнего обновления наиболее авторитетных в мире рекомендация по тромбозам (ACCP 2016):

In patients with a proximal DVT of the leg or PE provoked by a nonsurgical transient risk factor, we recommend treatment with anticoagulation for 3 months over (i) treatment of a shorter period (Grade 1B) and (ii) treatment of a longer time-limited period (eg, 6, 12, or 24 months) (Grade 1B). We suggest treatment with anticoagulation for 3 months over extended therapy if there is a low or moderate bleeding risk (Grade 2B), and recommend treatment for 3 months over extended therapy if there is a high risk of bleeding (Grade 1B).

  Скорее всего в Вашем случае я бы рассматривал остановку антикоагуляции. Потенциальная опасность препаратов от тромбозов становится выше риска повтора тромбоза.

2. Контрактура колена не является фактором риска рецидива, ничего оторваться там уже давно не может, надо восстанавливать колено. Идите к реабилитологам.

 

Большое Вам спасибо, Евгений Аркадьевич! По моей ситуации хочу у Вас еще уточнить несколько моментов: 1. Из-за того, что нога в колене не сгибается, образовалась атрофия мышц, особенно это заметно по четырехглавой мышце бедра, да и в целом атрофия коснулась всех мышц (больная нога заметно худее здоровой). Не будет ли атрофия мышц мешать оттоку крови из больной ноги? 2. В данный момент я вешу 100 кг. при росте 193 см, то есть имеется лишний вес, а именно лишних 20 кг. Придерживаюсь строгого диетического питания, стараюсь больше ходить и двигаться (насколько мне это позволяет больное колено). Не будет ли мой лишний вес дополнительным провоцирующем фактором для рецедива тромбоза, после того, как отменю Ксарелто? 3. В связи с тем, что больная нога при вставании никак не функционирует, вся нагрузка при вставании ложится на здоровую ногу. Может ли, гипотетически, из за большой нагрузки на ногу образоваться тромбоз в здоровой ноге или это не фактор риска? 4. Могу ли я заниматься тяжелой атлетикой, а именно бодибилдингом, без нагрузки на ноги или этот вид спорта для меня закрыт навсегда? 5. Как долго мне можно стоять, сидеть без перерыва, в компрессионном чулке? Спасибо Вам огромное, Евгений Аркадьевич, за бесценную помощь! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!

Прошу прощения, как-то у меня эти вопросы выпали из поля зрения.

1. Не будет.

2. Это второстепенный фактор, который учитывается в комплексе со всем остальным при определении продолжительности антикоагуляции. 

3. Не фактор.

4. Ну нет таких данных в медицине - сколько килограмм и сколько раз можно поднять без опаски, а какая нагрузка является уже чем-то определенно вредным. Я не вижу серьезных оснований запрещать бодибилдинг или тяжелую атлетику, при условии, что не применяется стимулирующая фармакология. И дело не в нагрузках именно на ноги, не надо их "выключать" из нагрузок. При всем этом, не имея данных из специальных исследований, мне чисто интуитивно хочется рекомендовать овоздерживаться от чрезмерных нагрузок. Вроде того, что физкультуре - да, профессиональному спорту - нет. Не помогает серьезный спорт здоровью.

5. Да сколько хотите - столько и сидите. Или стойте. На здоровье.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Снова обращаюсь к Вам за помощью! 15 сентября 2017 года мне сделали операцию на колене, 3 недели в стационаре прокололи Фраксипарин 0.6, затем перешел на Ксарелто 20 мг. на 2 месяца. В итоге антикоагуляционная профилактическая терапия составила почти 3 месяца. Все по согласованию сосудистого хирурга. Сейчас перешел на Кардиомагнил 150 мг., 1 раз в сутки. В связи с этим у меня ряд вопросов: 1) Сроки профилактической терапии были правильно подобраны? 2) Есть ли смысл в приеме Кардиомагнила или смысла особого нет? 3) Периодически колено отекает, присутствует синовит коленного сустава, не будет ли являться воспалительный процесс в колене провоцирующем фактором для ретромбоза? Может тогда есть смысл продлить прием антикоагулянтов? 3) Делал контрольное УЗИ после операции, по результатам ретромбоза нет, заключение: В просвете подколенной, поверхностной и общей бедренной вен визуализируются фиброзные тяжи и неровный внутренний контур стенок с сохраненным просветом до 70% в подколенной вене, до 40% в поверхностной бедренной вене, до 80% в общей бедренной вене. При проведении пробы Вальсальвы в дистальном отделе поверхностной бедренной вены определяется умеренная клапанная недостаточность. Получается, что в других венах клапаны состоятельны, хотя тромбоз был во всех венах и причем окклюзивный или просто в тех венах отсутствуют клапаны от природы? 4) В связи с тем, что погодные условия не позволяют совершать прогулки на свежем воздухе из-за гололеда, хожу дома, по квартире, с шагомером, прохожу где-то 8000 шагов, бывает, что через боль, но страх ретромбоза сильнее. Правильно ли я делаю или мои старания излишни и достаточно просто не лежать а хоть как-то двигаться? 5) Разрешаются ли хоть какой нибудь алкоголь, так как скоро Новый год и Рождество и в каком количестве? Думаю, что от бокала шампанского в сутки ретромбоза не произойдет? Спасибо Вам большое за помощь, с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, крепкого здоровья Вам и всем Вашим близким!

Здравствуйте!

Я не вижу всей истории, а вижу только вопросы и ответы в одной цепочке. Но даже если бы видел - заочными консультациями очный осмотр не заменить. На большинство Ваших вопросов я ответить не могу, остальное возможно лишь в виде общей справочной информации - детали конкретного случая могут существенно влиять на тактику и рекомендации.

По вопросам.

1. Эти сроки определяются лечащим врачом. У меня описанный режим сопротивления не вызывает.

2. Вопрос не для заочного консультирования.

3. Про колено (у Вас 2 вопроса с номером 3) - ответ отрицательный, не является значимым фактором риска.

3. Про клапаны. Ответ на вопрос не имеет никакого практического значения. От него практически ничего не зависит. 

4. Боль - не очень хороший признак. Обычно достаточно обычной повседневной активности. 

5. В небольших количествах не возбраняется. Сколько и чего можно - доподлинно неизвестно. Бокал шампанского не повредит.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение по моему случаю заболевания =) Полгода назад (28.11.16 ) у меня произошел ТГВ левой конечности. До этого ничем не болел, жалоб не было и случаи тромбоза среди близких родственников мне не известны. О себе: мне 32, никогда не курил, алкоголь не приемлю вообще. Работа, как правило, проходит в положении сидя (офис/разъезды). Полтора год назад начал активно заниматься силовыми упражнениями на набор массы. За год тренировок набрал массу с 71 до 87 кг - употреблял много белков, пил протеины. И после очередной тренировки ног начался тромбофлебит, который в районной больнице не долечили и все вылилось в ТГВ. Сейчас прошло 6,5 мес. с момента заболевания. Завтра заканчивается прописанный курс приема Ксарелто 20 мг, по 1 т/д (6 мес). Дополнительно в период лечения (27.04.17) сдал анализы на тромбофилию: - Фактор 5 GA - гетерозигота патология - Фактор 2 (20210 G>А) - GG-гомозигота норма - волчаночный антикоагулянт обнаружен (не исключена ложноположительная реакция) - протеин С - 73,5 % (70,0 - 140,0) - протеин S - 58.0 % (60.0 - 130.0) - гомоцистеин 11.20 мкмол/л (5.00 - 12.00) - антитела к кардиолипину - 3,50 ед/мл (0,00 - 10,00) - антитела к бета-2-гликопротеину (IgA, IgG, IgM) < 3.3 ед/мл (0.00 - 10.00) Понимаю, что не совсем корректно обращаться к другому врачу (нужно довериться одному), но в настоящее время рекомендации гематолога и флеболога разнятся. Гематолог назначает отмену Ксарелто, прием Ангиовита по 1 т./д в течение 2 мес. и контрольную пересдачу гомоцестеина, а также волчаночного антикоагулянта (на фоне отмены Ксарелто). В случае положительной реакции - пожизненный прием Тромбо-Асс. Флеболог рекомендует оставить на летние месяцы Ксарелто по 20 мг, затем переход на Тромбо-Асс в течение 2 мес. и только потом отказ от кровьразжижающих ЛС. Не знаю, как поступить. Заключение УЗАС от 05.06.17 следующее: «В ОБВ, ПКВ, ГБВ кровоток сохранен, просвет полностью сжимаем, прокрашивается при ЦДК. В проксимальном сегменте ПКВ визуализируются остаточные тромбомассы. В дистальном сегменте одной из ПКВ с признаками слабой реканализации. В ЗББВ реканализированы частично, выраженная клапанная несостоятельность. В просвете суральных вен в верхней трети голени визуализируются тромбомассы неоднородной эхоплотности с признаками частичной реканализации. Ствол БПВ проходим, несостоятелен на голени, стенки на голени утолщены, на голени признаки хорошей реканализации. Ствол МПВ проходим, не расширен» Дополнительные анализы от 08.06.17: Антитромбин-III – 97,2% (79,7-112); Д-димер <149 мкг/л FEU (до 550 мкг/л FEU). Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы: - стоит ли отменять Ксарелто. Замечу, что по своей инициативе прошел 12.01.17 обследование ФГДС. Болей в животе не было. Просто решил подстраховаться, начитавшись про противопоказания кровьразжижающих ЛС. Было неприятно узнать, что у меня хронический гастрит в стадии ремиссии, о. эрозивный дуоденит и множественные хронические язвы 12 п.к. в стадии белого рубца. После консультации у гастроэнтеролога принял курс Нольпазы (14 дней), Омеза (1 мес.), затем Де-Нола и Ребагита (2 мес.). Предстоит в июле пройти обследование на Хеликобактер Пилори для определения дальнейшего лечения - можно ли сейчас начать силовые тренировки, при условии основного упора на упражнения, выполняемые лежа. Дополнительно включить небольшие нагрузки на тренажерах сидя, на пресс и исключить тренировку ног и вертикальные осевые нагрузки? Очень сильно потерял форму и меня это удручает… - есть ли ограничения в еде при отмене Ксарелто? В настоящее время стараюсь питаться в целях недопущения раздражения слизистой желудка и это сильно ограничивает рацион (без овощей, фруктов). Нужно ли будет обязательно выпивать большое количество воды? - что нужно предпринять для улучшения дальнейшей реканализации. В настоящее время нагрузок нет совсем. Ношу постоянно в дневное время чулок Меди 2 класса компрессии. Есть ли необходимость перейти на 3 класс? - можно ли танцевать легкие танцы, кататься на роликах, велосипеде хоть время от времени? - и насколько долго можно обходиться без чулка? Например, в бассейне. Нужно дойти от раздевалки до воды, потом в душ. Понимаю, что мои клапаны потеряли работоспособность – нога через несколько минут начинает становится красно-бордовой в месте подъема стопы, хотя отеков нет. Это вредно?; - как подготавливаться к перелетам/поездкам? Пить кровьразжижающее накануне и быть в чулке? Вопросы я старался изучить в интернете самостоятельно, в т.ч. прочитал все интересующие меня статьи на сайте Вашего блога =). Основное представление имею. Но очень хочется не допустить ретромбоза в будущем в условиях наличия тромбофилии. Евгений Аркадьевич, вопрос получился очень развернутым. Приехать на очную консультацию не представляется возможным. Спасибо, за такой полезный блог. А Вы не рассматриваете включение соответствующего пункта в меню сайта для поддержки Вашего ресурса? Я бы с удовольствием это сделал. И многие другие тоже, как мне кажется. С уважением, Денис

Здравствуйте! Несмотря на подробное описание проблемы, я не имею достаточной информации для того, чтобы давать рекомендации. Это возможно только очно.

 По Вашим вопросам:

1. Современные рекомендации предлагают после первого эпизода ТГВ антикоагуляцию 3 мес. При низком риске геморрагических осложнений допускается продление без указаний конкретных сроков. В общем и целом я скорее поддерживаю первый вариант, однако нужно использовать контроль уровня Д-димера через 1 мес после отмены АТ и учитывать дополнительные, второстепенные факторы.

Для меня отмена "на лто" и потом прием аспирина 2 мес - совершенно непонятная схема. Гипергомоцистеинемии не вижу. Я бы, наверное, придерживался более традиционных тактических схем :)

2. В каком положении (лежа или стоя) и какие делать упражнения - совершенно неважно - всегда включается пресс и всегда это влияет на венозный отток от конечностей. Я бы подумал о поддержании формы с помощью динамических нагрузок (бег, велотренажеры  и т.п.), конгда активно работают мышцы ног. 

3. Довольно странный подход. Я бы получил "второе мнение" у другого гастроэнтеролога. Можно попробовать проконсультироваться по этой теме дистанционно, на форуме РМС в разделе "Терапия": https://forums.rusmedserv.com/ С нашей стороны никаких особых ограничений по питанию нет.

4. Степень компрессии я заочно рекомендовать не могу. Реканализации способствует физическая активность.

5. Можно, конечно. 

6. Чем меньше - тем лучше, но не доводить до абсурда (например, пытаться срочно одеть трикотаж, когда ночью или утром банально надо в туалет сходить). Плавание не лучший выбор нагрузок. Это один из немногих видов физической активности, когда Вы не можете дать ногам поддержку трикотажем. А нагрузка на вены при усилении мышечной активности резко увеличивается - и совершенно неважно, что это в горизонтальном положении.

7. Не вижу необходимости применять фармакопрофилактику при перелетах в Вашем случае, достаточно стандартных мер защиты (не испытывать жажды и периодически давать работу ногам).

Спасибо за предложение финансовой поддержки, ресурс не коммерческий. 

Добрый вечер, Евгений Аркадьевич. Спасибо Вам за подробные ответы на мои вопросы =) Позвольте я еще уточню у Вас следующее. - я предполагал, что ударные нагрузки (бег, езда на велосипеде при подъемах, танцы) и контактные виды спорта могут отрицательно сказаться на ход протекания болезни. Получается сейчас возможны только непродолжительный легкий бег и медленная езда на велосипеде без крутых спусков и подъемов? И какую следует использовать продолжительность и периодичность нагрузок? - возможно ли в ближайшем будущем возвращение к силовым тренировкам? - в случае отсутствия отеков возможен ли в будущем переход от чулков на гольфы? Живу в татарской глубинке, но очень хочу попасть к Вас на прием. Евгений Аркадьевич, скажите, когда лучше спланировать визит в вашу клинику: стоит подождать месяц после отмены Ксарелто и сдать Д-димер? Или пройти дополнительное обследование/анализ? С уважением, Денис

- у современной медицины нет данных по зависимости конкретных нагрузок и режимомв и рисков рецидива. Есть ли такая зависимость и насколько она сильна - неизвестно никому. Руководствуйтесь здравым смыслом. Очевидно только одно - реальная травма с высокой вероятностью спровоцирует или рецидив тромбоза, или осложнение из-за проводимой антикоагуляции. Так что дело не столько в спусках и подьемах, сколько в риске упасть с велосипеда. В этом смысле лучше выбрать нагрузки, где риск получить травму минимален. Границу между безопасной и небезопасной интенсивностью нагрузок провести невозможно.

- в моем понимании их не нужно запрещать, но нагрузки нужно как-то "дозировать".

- не вижу смысла носить чулки.

Сомнительно, что стоит ехать ко мне на консультацию. Могу посоветовать доктора в Казани.

Евгений Аркадьевич, здравствуйте. Я уже было записался к Вам на прием на ближайшую свободную дату в середине июля. Буду очень признателен если посоветуете доктора в Казани =) По нагрузкам просто пока сложно понять, что можно начать бегать и кататься на велосипеде =) Видимо, из-за нарушения кровообращения не проходят неприятные ощущения. Без чулка, кстати, лежа ничего неприятного не ощущается =) А если через месяц после отмены Ксарелто уровень Д-димера повысится, нужно будет принимать какие-нибудь ЛС? Спасибо =)

Простите, что долго не отвечал. В Казани обратитесь:

Славин Дмитрий Александрович

Бредихин Роман Александрович

Это специалисты высшего класса, обращайтесь смело.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! ТГВ ЗББВ, диагностирован спустя примерно 15 дней после появления болезненных ощущений в икроножной мышце. ТВсю сознательную жизнь занимаюсь спортом (большой теннис и бокс). Никогда не пил и не курил, пью практически только чистую воду (в среднем от 3 до 4 литров в день). Тщательно изучил Ваши материалы по по факторам и причинам возникновения ТГВ - ни одной реальной причины не обнаружил. Единственное - за 2 месяца до появления боли в икроножной мышце был длительный перелёт ( более 7 часов). Может ли это быть причиной? По поводу физических нагрузок - про запредельные (марафонские дистанции для бега и т. п.) я понял. А что Вы посоветуете по поводу любительского тенниса и бокса без проведения полноконтактных спаррингов, с преимущественной работой на снарядах, а также - легкого бега? И последнее. Живу в маленьком городе, где есть единственный сосудистый хирург. Сразу Ксарелто по схеме на 6 месяцев. Через неделю полечу в г. Новосибирск. Не могли бы Вы посоветовать хорошего специалиста для консультации, лечения и наблюдения? Поражён Вашим терпением и профессиональным отношением к больным людям! Всех благ Вам и Вашим близким!

Здравствуйте! 

Спасибо за теплые слова.

По Новосибирску посмотрю, будет информация - напишу. По Вашему случаю - сразу возникает много вопросов в связи с дефицитом информации. 

1. Когда случился (диагностирован) тромбоз?

2. Что сказано в протоколе УЗИ при диагностике? Неужели, только тромбоз ЗББВ? Это довольно нетипичная ситуация, на венах малого калибра (как ЗББВ) вполне возможны ошибки диагностики - УЗИ таких вен очень субьективно оценивается.

3. Что беспокоит именно сейчас (субьективные ощущения), есть ли отек ноги?

4. Когда было последнее УЗИ (если их было несколько) и что сказано там?

 Предположим, что был (есть) тромбоз глубокх вен ниже уровня колена (так называемый дистальный тромбоз). Минимальный срок антикоагуляции - 3 мес, о продлении подумать можно, но как раз тут надо учитывать Ваш образ жизни и увлечения. Я бы контактные виды спорта расценивал не как фактор риска тромбоза, а как фактор риска кровотечений и серьезных гематом на фоне антикоагулянтной терапии. То есть, я бы скорее ограничился стандартным 3х месячным сроком антикоагуляции и не ограничивал Вас в спорте, чем наоборот. Но, повторюсь, при дефиците информации серьезно обсуждать такие вопросы заочно невозможно.

Предположим, что тромбоз был. Что причина? Вряд ли ее можно достоверно установить. Или причина очевидна и бросается в глаза (тяжелая травма, операция и т.п.), или причины нет. Все неочевидное - это из разряда гаданий. Перелет за 2 мес до тромбоза безусловно не имеет к нему отношения. Да даже если бы перелет был за неделю до тромбоза - мы бы с равной степенью вероятности могли утверждать, что перелет виноват, как и втом, что перелет не виноват. Резюме: если очевидной причины нет, то тромбоз трактуется как "беспричинный", идиопатический (это синоним), а это имеет некоторое значение в определении тактики лечения.

Если Вам нужна дальнейшая консультативная помощь с моей стороны - либо продолжайте переписку в рамках этой ветки, либо переходите на форум сайта Medspecial в раздел Хирургия/ Флебология, там можно при необходимости прикрепить отсканированные документы.

 

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Спасибо за оперативный ответ - честно говоря, думал, что информация об ответе в течение суток - красивое обещание:)! 1. ТГВ диагностирован 01.06.17. 2. Из обследования УЗИ: ОГВ, ПБВ, ГБВ и подколенная вена проходимы, кроме ЗББВ и притоков на голени, суральные вены - медиальный приток, кровоток не определяется, компрессия отсутствует за счёт тромбомасс в просвете, гомогенной структуры. Флотации в ПКВ не выявлено. Заключение: острый окклюзивный тромбоз обоих ветвей ЗББВ, суральные вен. Флотации не выявлено. Реканализация отсутствует. 3. В настоящее время испытываю болевые ощущения в икроножной мышце при ходьбе (не острые - при некотором волевом усилии могу ходить не хромая), усиливающиеся при стоянии на месте. По Вашему совету третий день даю нагрузку в виде пешей ходьбы. Ухудшения состояние нет, скорее - наоборот, сегодня спал без боли в ноге:). Четвёртый день принимаю Ксарелто. Отеков нет, как нет и никаких внешних признаков тромбоза. Ношу постоянно компрессионный чулок 2 ст. Врач при осмотре сказал, чтобы не снимал ни днём ни ночью, но я, изучив Ваши рекомендации, на ночь все-таки снимаю. Если резюмировать, то общее субъективное состояние понемногу улучшается. Если так пойдёт дальше - снова подумаю о марафоне:). 4. Повторное УЗИ назначено через 5 дней после диагностирования, то есть 06.06.Кроме того: общий анализ крови и мочи. Хотел уточнить - какие анализы действительно надо сделать? Если тромбоз идиопатический, то это, насколько я понимаю, гораздо хуже, с точки зрения прогнозирования и лечения? Извините, если был излишне многословен. В очередной раз поражён Вашей оперативностью и Вашим вниманием к больным!

Добрый день. Итак, резюме. Имеется дистальный неспровоцированный тромбоз, впервые, вне дополнительных факторов риска как ВТЭО (венозные тромбоэмболические осложнения), так и геморрагических осложнений. Рекомендованная продолжительность антикоагуляции - 3 мес. Если будет принято решение о прекращении антикоагуляции - рекомендую определить уровень Д-димер через месяц после отмены.

Подвижность - это хорошо, в целом нужно вести привычный образ жизни, без экстремальных нагрузок, и я считаю, что ходить "через боль" не следует. Есть хорошие шансы на реканализацию или даже лизис тромбов, до этого я бы воздержался от интенисвных нагрузок на ноги. Адекватность компрессии определяется ощущениями и наличием/отсутствием отека. Измерьте на всякий случай окружность голеней на уровне щиколоток, в самом узком месте. Если одинкаовая и при умеренных нагрузках и просто стоя явного дискомфорта нет - достаточно второй степени. В противном случае я бы подумал о гольфах 3 степени. Ночью трикотаж, на мой взгляд, не нужен. 

 В анализе мочи смысла в типичных ситуациях не вижу, резоны назначения нужно уточнять у назначившего врача.

Идиопатический - не гораздо хуже. Статистически выше риск рецидива.

В Новосибирске можно попробовать обратиться к Михаилу Юрьевичу Лукьяненко http://dr-lukyanenko.ru/ Советую распечатать и показать переписку. Можно привет передать :)

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич ! Большое спасибо! Напоследок хочу узнать Ваше мнение по поводу спортивной компрессионной экипировки. Ещё что бы Вы порекомендовали в будущем для исключения (хотя бы минимализации) тромбоза - культура поведения при тренировках, длительных поездках и т. п. Ещё раз огромное спасибо и поменьше Вам работы:)!

Нет каких то четких, ясных, однозначных правил и границ. Потенциально опасны чрезмерные нагрузки, обезвоживание, длительные перелеты и любое длительное вынужденное положение (длительным считается перелет более 6 часов). Как видите, я употребляю слово "чрезмерные" - но мера у всех своя. В общем, здравый смысл - главный советчик в этом деле.

 Про спортивную компрессионную экипировку не понял. Вам нужен лечебный трикотаж минимум 2 степени компрессии. Такие изделия не имеют "спортивной линейки", насколько я знаю.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич!Спасибо за ответ! Спрашивая про спортивную компрессионную экипировку, я имел ввиду, что нужна ли она при тренировках после окончания курса лечения или необходимо продолжать (во время тренировок) пользоваться лечебным компрессионным бельем? По поводу снижения рецидива тромбоза: не надо ли, при длительных поездках заблаговременно начать принимать антикоагулянты или надевать во время поездки компрессионное белье, а если надо - то на обе ноги или только на ту, где был тромбоз. Спасибо большое!

Про компрессию после окончания курса - понятия не имею, это нужно решать очно с учетом клинической картины и выраженности проблем в венах по УЗИ.

По перелетам - антикоагулянты, в моем представлении, не нужны, достаточно избегать дегидратации, периодически "размниать ноги". Трикотаж при перелете лучше на обе, но важнее отсутствие долгого вынужденного малоподвижного положения, чем компрессия.

Евгений, добрый день! Я готовилась к операции и в числе анализов сдала и Д-димер (впервые в жизни). Он оказался повышен в 3 раза. Это послужило более углубленному изучению ситуации, поэтому я обратилась к гематологу, который назначил сдать анализы на гомоцистеин, свободный S, антитела к кардиолипину, гликопротеину, волчаночный антикоагулянт, полную коагулограмму. Все анализы в норме, Д-димер повышен в 4 раза. Сдала УЗИ глубоких вен нижних конечностей - тромбов нет, начальный варикоз (но клапаны не нарушены мне сказали), самих вен не видно. Вязкость крови нормальная, никогда тромбов не было. У мамы повышенная вязкость, варикоз и тромбы в анамнезе, она пьет аспирин пожизненно. В итоге врач поставил неподтвержденную тромбофилию и сказал сдать анализ на генную мутацию. Я хочу уточнить - даже, если анализы покажут мутацию, но фибрин и вязкость в норме, а тромбов в венах нет, может ли повышенный Д-димер говорить о реальных тромбах где-то еще? И в каких случаях еще повышается Д-димер? Врач сказал, что "иногда мы не находим причину таких показателей". Я волнуюсь, т.к. операцию все же буду делать и боюсь осложнений. Спасибо!

Здравствуйте!

Д-димер может повышаться по тысяче самых разных и вполне безобидных причин, например, при простуде. Повышение Д-димера не является признаком тромбоза, не является основанием для обследования на тромбофилию. Д-димер определяют не для подтверждения риска тромбоза (это бессмысленно, он повышается, как я сказал, по разным причинам), а с обратной целью - в спорных ситуациях отрицательный Д-димер позволяет надежно сказать, что тромбоза нет. О какой операции идет речь?

Спасибо большое за ответ! Операция пластическая. Д-димер повышен уже месяца 2. За это время простудными заболеваниями не болела. Обследовала ЖКТ - выявили гастрит, сейчас прохожу лечение. Сдавала д-димер много раз за это время, последний раз недели 2 назад - показатель выше нормы в 4 раза.

Если возраст молодой/средний - я бы просто делал операцию с фармакологической профилактикой тромбозов (гепаринами в послеоперационном периоде) плюс механические меры (бинтование или компрессионный трикотаж на операцию, ранняя активизация). Объем и характер профилактики определяется лечащий врач (оперирующий хирург). Если возраст старше 60 - может обсуждаться скрининг на онкологические заболевания (общее неприцельное обследование).

Здравствуйте.2 месяца назад в результате травмы произошел острый тромбоз подколенного сегмента ноги.Лечение детралекс,ксарелто,трикотаж..Узи месячной давности показало частичную реканализацию,без признаков флотации.Могу ли я сейчас проводить электромиостимуляцию икроножных мышц в домашних условиях например аппаратом veinoplus или ему подобным? Вопрос в плане безопасности отрыва тромба.

Здравствуйте!

Насколько я знаю, безопасность VeinPlus на фоне острого тромбоза не изучалась. Посоветуйтесь с врачом, который эту процедуру назначил. В моем понимании, спешки нет, можно отложить на применение после трехмесячного курса антикоагуляции. Качественная компрессионная терапия важнее, чем миостимуляция. 

Здравствуйте, мне поставили стент в вену в декабре,в новосибирске, мне нужно сейчас посмотреть состояние подвздошных вен и стента, и результаты подробные отправить в Новосибирск! Возможно сделать это у вас? )

Нет, у нас этого не сделать. В Петербурге в таких ситуациях мы пользуемся помощью ЛДЦ МИБС, http://www.ldc.ru/ так как УЗИ часто недостаточно и требуется МРТ или КТ венография. Пожалуйста, если есть вопросы - не пишите их в чужих темах.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли попасть к Вам на приём в филиал клиники в Песочном? Почему туда нет записи не понятно, если всё равно все операции проводятся там, со слов оператора. В город мне ехать неудобно для консультации, помимо положительных отзывов о Вашей работе, очень устроило, что клиника в Песочном, рядом с домом практически. Заранее спасибо за ответ.

В Песочном у нас операционная. Я консультирую только в филиале клиники на Коломяжском проспекте, 28.

Добрый день! У мамы (53 года) на фоне тяжелого гриппа и высокой температуры (так нам кажется) отекла правая нога ниже колена, заметили не сразу т.к никакого дискомфорта не доставляла. Сходили на прием к сосудистому хирургу,он нас отправил на дуплексное скнирование. (результат могу прикрепить). В заключении: Эхографические признаки постромботических изменений вен бедренно-подколенного сегмента правой нижней конечности, неполная реканализация.Сходили на повторный прием, по итогам которого маме выписали детралекс, наружно троксевазин и компрессионный чулок (2ст. компрессии), озонотерапию. Отек не спадает, нога тяжелая,жжение. В анамнезе рак щитовидной железы (6 лет назад), пониженный гемоглобин (104), "синдром беспокойных ног". Подскажите, разве такого лечения будет достаточно? Разве не нужны препараты разжижающие кровь? Какие еще могут быть рекомендации? быть может нужно сдать какие-то доп.анализы. Как предотвратить образование тромбов в дальнейшем? можно ли попасть к Вам на прием в субботу или только в будние дни? (мы из другого города_

Здравствуйте, Мария!

Для того, чтобы обсуждать лечение, нужно знать не заключение по узи, а диагноз. Если речь об остром тромбозе - обычно нужны антикоагулянты (только они не разжижают кровь, а предотвращают тромбообразование). Если речь о посттромботической болезни - нужен трикотаж и, возможно флеботропные препараты. Для постановки диагноза и определения тактики анализы не нужны, достаточно осмотра флеболога и ультразвукового исследования вен. Я принимаю только в будние дни по предварительной записи.

Здравствуйте! Сосудистый хирург на узд доплером увидел начало варикозной болезни и посоветовал лечить эту вену эндовенозной лазерной коагуляцией ( на коже видимых изменений нет, но врач сказал, что клапаны уже не работают). А подкаленным сгибом, где вена уже видна - минифлебэктомию. А уже потом откорректировать все склеротерапией. Я хотела бы узнать у вас, как определяется каким способом лечить варикоз? Почему нельзя везде сделать склеротерапию. А также подскажите. если мы удаляем (склеиваем) вену, то как это влияет на организм? Кто вместо этой вены будет делать ее работу? Кровоток же тот же. Врач, который вел прием к вопросам не распологал ((( Большое спасибо за ответы!!

 Я хотела бы узнать у вас, как определяется каким способом лечить варикоз?

По этому поводу на сайте много информации и в заметках в блоге, и в осносных прикрепленных темах. Посмотрите, в первую очередь, здесь: Как лечить варикоз

Раз внешних проявлений варикоза (варикозных узелков) у Вас нет - я не могу судить заочно, нужна ли Вам операция. Но если она нужна, то Вам предложено наиболее надежное современное лечение.

Почему нельзя везде сделать склеротерапию.

Можно, но она слишком ненадежна. Так как лазерная или радиочастотная облитерация не сильно травматичнее - нет смысла применять вместо них менее эффективный способ.

А также подскажите. если мы удаляем (склеиваем) вену, то как это влияет на организм? Кто вместо этой вены будет делать ее работу? Кровоток же тот же. 

Устраняются больные вены. Они уже не выполняют свою функцию и из-за них избыточная нагрузка ложится на здоровые. 

Благодарю за ответы!!!

Добрый день,Евгений Аркадьевич! Подскажите,пожалуйста, обнаружились тромбы в ноге от колена и ниже,вся вена в тромбах. Назначили ксарелто по инструкции. Через 2 недели на УЗИ обнаружили,что тромбы пошли выше,почти до паха. Выходит, этот препарат не подходит и срочно надо подбирать другой?

Информации недостаточно для того, чтобы делать какие-то выводы и давать советы.

Мне 55 лет. Варикозное расширение вен появилось на правой ноге с 14 лет на левой с 18. С того же времени стал носить каждый день эластичные бинты. Узлы увеличивались быстро. На левой в области голени особенно. На правой в области колена. боли до 40 лет не было В 40 лет сделали операцию на правой ноге в стационаре с общим наркозом. прошло всё очень болезненно. Долго востанавливался с палкой 2 месяца лежал дома текла лимфа сильно, были отёки. С тех пор стал носит трикотаж на 2 ноги. он только появился у нас и стал принимать Дерталекс 2 раза в год по 2 месяца. Прошло 17 лет мне 55 лет сейчас. На левой ноге вена продолжала расширяться все эти годы по внутренней стороне пошла на голень. Последний год стали появляться 1 раз в месяц или в два болезненные шарики больно ступать утром в туалет без чулок. Расширенная вена как началась сверху колена так и расширилась совсем вниз до стопы по всей голени. То же было у матери и дяди. Пятнадцать лет назад был сильный инфаркт. Можно ли делать такие старые большие вены лазером или РЧО про которые я читал или только операция с эпидуральным наркозом. сердце сейчас ничего себе. но я боюсь помня неудачное течение первой операции. Лучше готов потерпеть с малым местным обезболеванием. С уваж. Дмитрий

Уважаемый Дмитрий!

Если коротко - оперировать Ваш варикоз можно и нужно. Просто, в зависимости от конкретной ситуации, выбираются наименее травматичные и наиболее эффективные технологии. 

Важно понять две вещи:

1. Лазер и РЧО - это не операции в целом, это технологии, которые самую тяжелую часть операции сделали самой легкой (выключение источника варикоза). И на сегодняшний день почти нет ситуаций, когда их нельзя применить. Практически всегда это вопрос навыков конкретного специалиста. "Давность" варикоза не имеет никакого значения. При этом обработка притоков (собственно варикозных узлов) делается не лазером, но всегда можно подобрать оптимальный подход с учетом конкретной ситуации.

2. Я бы сказал, что обезболивание можно разделить на три основных вариант: местная анестезия, регионарная (поясничная), общая (разные виды наркозов). Задача анестезии - сделать так, чтобы процедура прошла для Вас безболезненно, если не сказать - комфортно. На небольшом объеме хорошо использовать местную анестезию. На большом объеме работы лучше для пациента, если выполняется регионарная анестезия. Никакой (!) нагрузки на сердце она не несет. У нас пациенты после регионарной анестезии через пару часов, после небольшой прогулки, отправляются домой - так же как и те, кого оперировали под местной. Тоесть есть случаи, когда регионарная анестезия ЛУЧШЕ местной для пациента по всем параметрам: эффективность и безопасность. Ее не всегда могут организовать, но это другое дело.

Добрый день Евгений Аркадьевич! У моей мамы в 2006 году случился острый илеофеморальный тромбоз правой нижней конечности( упустили врачи, т.к. долго обследовали, все кроме вен) Госпитализировали по скорой, в стационаре было проведено лечение( Найз, фраксипарин) Операцию не делали.На 2 день поставили кава- фильтр. После было долгое восстановление, 2 раза в год дневной стационар с диагнозом ПТФС. Кстати, свертываемость по анализам крови у нее все время была нормальная. Антиагрегантов ей не назначали, только флеботоники( детралекс,флеботоники,венарус). И вот прошло 10 лет, и у нее тоже самое произошло в левой ноге( почувствовала боль в подколенной области, начала нога отекать) . По результатам УЗДГ тромбоз ПКВ ПБВ на левой ноге. Госпитализировалась 28.02 , сделали фраксипарин. На следующий день её выписали, ввиду отсутствия угрозы ТЭЛА, т.к. стоит кава- фильтр. Назначили Ксарелто 15 мг 2 р/д 3 недели и потом 20 мг до 6 месяцев и флебодиа. Компрессия на всю конечном эластичными бинтами. А вопрос мой такой, действительно ли в таком состоянии не требуется стационарного лечения, и еще есть ли срок у кава- фильтра? ведь уже 10 лет прошло, сохраняет ли он свои защитные функции?. Не лучше ли было фраксипарин проколоть, эффект был бы быстрее чем от приема ксарелто?.И что делать дальше, просто принимать лекарства и ждать,? Извините за сумбур. Спасибо заранее за внимание и ответ.

А вопрос мой такой, действительно ли в таком состоянии не требуется стационарного лечения

В большинстве случаев тромбоз глубоких вен можно лечить амбулаторно. Для того, чтобы принимать 2 таблетки в день, стационар не нужен. Но сказать что-то дистанционно про кокретный случай я не могу.

 и еще есть ли срок у кава- фильтра? ведь уже 10 лет прошло, сохраняет ли он свои защитные функции?

Фильтр - это железная сеточка. Если он на месте - значит свои функции выполняет.

Не лучше ли было фраксипарин проколоть, эффект был бы быстрее чем от приема ксарелто?

Вне онкологии НОАК (в том числе ксарелто) предпочтительны в сравнении с НМГ (фраксипарин)

что делать дальше, просто принимать лекарства и ждать,? 

Именно так.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! мне 45 лет, проблем с варикозом или тромбозами нет. Сделала ряд анализов так как моему отцу ампутировали ногу этим летом после повторного удаления тромба ( возник на том же месте через 10 дней) , так же у отца был инсульт, первый тромб был удалён на обеих ногах в 66 лет, сейчас ему 77. Мои анализы - factor v leiden -heterozygous, factor v r2 (h11299r) - no mutation, prothrombin g20210a - no mutation, mthfr c677t- heterozygous, mthfr a1298c - heterozygous. Anti-cardiolipin IgG, Anticardiolipin IgM, aNTI-dsDNA , Lupus Anticoagulant (LA1), protein C, PROTEIN S, Anti-thrombin III, ANA-Imm.Flu.( Hep/Liver),VDRL, - все в нормею Вопрос - гематолог прописал ежедневное употребление аспирина 75 гр пожизненно. Это необходимо в моём случае? Можно ли заменить наттокиназой? Спасибо !

Здравствуйте!

Налицо явная путаница. Ноги ампутируют из-за тромбозов артерий, инсульт - это кровоизлияние или тромбоз артерии. А обследование Вы проводите на предмет венозных тромбозов.

Сдана часть анализов, имеющих отношение к тромбофилии, но на основании этих анализов лекарства не назначаются. Риски конкретного человека оцениваются не столько по анализам, сколько по анамнезу его жизни (наличие или отсутствие тромбозов в ситуациях повышенного риска, например, при беременности, травмах, операциях и т.п.). Искать наследственную тромбофилию у человека старше 45 лет (генетические тесты) - это нонсенс, особенно если основание для поиска - рассказанная Вами история про отца.

Есть ли у Вас вообще основания для приема аспирина - я не знаю, это не относится ни к моей компетенции, ни к приведенным анализам. 

Хорошая иллюстарция того, что обследование проведенное без показаний (без реальной цели и диагшностической гипотезы) только порождает вопросы и тревогу.

Уважаемый Евгений Аркадиевич, в анамнезе тромбозов нет, пожалуйста, посоветуйте, какие анализы я могу сдать с целью проверки предрасположенности к тромбозу артерий и какие профилактические мероприятия или препараты я могу использовать уже сейчас. Огромное спасибо!

Некоторые анализы бывают нужны. Но дело не только в анализах, факторы риска оценивает врач при осмотре и опросе. И если надо - назначает дополнительные исследования для оценки рисков. Как я уже сказал - это не моя компетенция, нужен терапевт или кардиолог. Лучше - терапевт. Если Вы в Петербурге - идите к нашему, это высококвалифицированный специалист, и лишнего не назначит, и то что нужно - проверит.

Благодарю за ответ. Флеболог назначил клексан 40пг 1 р.в сутки. Нужен ли компрессионный трикотаж на ноги? Врач ответил расплывчато нужен ли и какой компрессии Так же сделала гемостазиограмму, по ней гемостазиолог назначила фрагмин 2500 ме с контролем через 2 недели. Что в итоге в моей ситуации лучше принимать клексан или фрагмин?

Прошу прощения, я не могу отвечать на разбросанные на разных ресурсах вопросы. Продолжим здесь.

1. В моем представлении, доза НМГ недостаточна. Пройдите по ссылке в моем первом ответе - там есть таблица дозировок с учетом веса на момент наступления беременности.

2. Необходимость в компрессионном трикотаже заочно я оценить не могу. Наличие или отсутствие рефлюксов не имеет значения для принятия такого решения, по крайней мере - не основное значение. Пожалуй, если внешне изменений вен на ногах нет - трикотаж не нужен, но если что-то начнет явно меняться (активное появление сеточек, появление варикозных узелков) - я бы ориентировался на чулки 2 степени компрессии стандарта RAL387. 

3. Назначение гепаринов по анализам - безграмотно. В заметке, о которой я уже говорил, я привел ссылку на Российские рекомендации по профилактике венозных тромбоэмболических осложнений при беременности, это нормативный документ, он принят приказом минздрава. И хороший документ - он соответствует общемировой практике по этому вопросу. http://ilyukhin.info/articles/lechenie_trombozov_pri_beremennosti_i_posle_rodov

4. Какой из НМГ выбрать (фрагмин или клексан) - не имеет значения, ориентируйтесь на доступность в аптеках. Без проблем можно переходить с одного на другой.

Добрый день. На данный момент у меня 29 недель беременности (4ая по счету) . Несколько лет имею варикоз на половой губе,сейчас он увеличился и главное Вена стала болеть. Сделала узи,в заключении - в подкожных венах правой половой губы определяются неокклюзивные тромбы. (создала тема на русмедсервере,там прикрепила результат узи) Очень переживаю как доносить беременность,не потерять малыша каким образом рожать тоже сомнения. Все предыдущие 3 раза рожала естественным способом,сейчас варикоз очень большой,боюсь что могут лопнуть вены наружные или на самой матке. Что можно предпринять? Сама я из Екатеринбурга, врачи у нас за варикоз малого таза не берутся

Здравствуйте!

1. В моем понимании, к тромбозу поверхностных вен в Вашем случае нужно отнестиcь как к наступившему случаю венозных тромбо-эмболических осложнений (ВТЭО). Проще говоря - так же серьезно, как к тромбозу глубоких вен или тромбоэмболии легочных артерий.

Соответственно, я считаю что нужно проводить антикоагуляцию гепаринами весь оставшийся срок беременности и не менее 6 недель после родов. С учетом сказанного нужно разговаривать с акушерами-гинекологами по поводу программируемых родов. Подробно о предпочтительных дозировках НМГ здесь: ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗОВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕ РОДОВ

Угроза от ВТЭО - не для плода, а для Вас. 

2. Наличие варикозных вен наружных половых органов, в том числе и с тромбофлебитом, не может быть основанием к отказу от естественных родов. Никаких проблем эти вены никому во время родов не доставят, глупости про "вены лопнут" выбросьте из головы.

Отправила назначения гемостазиолога и флеболога на русмедсервер. Посмотрите,пожалуйста

Ответил выше.

Добрый день. Уже писала,что на вене половой губы образовался тромб. На НМГ тромб рассосался,но курс продлили до самых.оодов и после них. На данный момент,после прочтения Ваших ответов другим пациентам,назрел вопрос по трикотажу для родов. Флеболог настоятельно советует рожать в меди струва 35,днем менять их на меди дуомед 2компр, спать снова в струва 35 и так 7 дней после родов (причём сказал обязательно спать тоже в чулках,чтобы избежать образование тромбов) . Вы же пишите,что госпитальный трикотаж для родов не подходит. Как быть? брать второй комплект дуомеда и рожать в них, после родов тоже в них,а на ночь снимать? ( 2 комплекта необходимы обязательно,т.к после родов хотелось бы.их постирать)

Я уже ответил Вам на вопрос по поводу трикотажа, продублирую: " Необходимость в компрессионном трикотаже заочно я оценить не могу. Наличие или отсутствие рефлюксов не имеет значения для принятия такого решения, по крайней мере - не основное значение. Пожалуй, если внешне изменений вен на ногах нет - трикотаж не нужен, но если что-то начнет явно меняться (активное появление сеточек, появление варикозных узелков) - я бы ориентировался на чулки 2 степени компрессии стандарта RAL387".

Чтобы обсуждать когда и сколько нужно носить трикотаж, нужно сформулировать вопрос: "С какой целью трикотаж назначается". Цели могут быть разные: борьба с неприятными симптомами, отеками, профилактика тромбозов глубоких вен и др. Если цель сформулирована - мы можем понять, а будет ли трикотаж полезен в достижении этой цели. Мне к своему мнению добавить нечего. Чуть подробнее - зднесь: Помогает ли трикотаж при варикозе 

 

Евгений Аркадьевич, добрый день! Я Елена Морозова, была у Вас а прошлой неделе на консультации по поводу состояния вен во время беременности, мне 47 лет, двойня, эко Наверное Вы меня вспомните) Хочу у Вас еще раз подтвердить рекомендации по классу компрессии чулок. Вы мне назначали 2 класс , я пошла выбрать себе удобную модель , но в ОРТЕКЕ мне сказала их консультант еще раз подтвердить у Вас , верны ли назначения, тк 2 класс компрессии уже не профилактика, а серьезное "лечение", она сказала, что давление очень сильное, что часто повышается давление у тех, кто носит. Я в замешательстве. Подскажите еще раз, спасибо! и еще момент - там есть абсолютно одинаковые чулки Бауер..., с разницей в цене в 203 тр, но у тех, что стоят 5 тр нет какой-то бумажки в документации- их нельзя покупать?

Нет смысла комментировать глупости от продавца в магазине. Врачебное заключение и рекомендации у Вас на руках, кого слушать Вы должны решить для себя сами. Вам рекомендован трикотаж стандарта RAL 387,  степень компрессии -  вторая, чулки. Что, почему и зачем - я очень подробно рассказал на приёме. Подробнее о трикотаже и стандартах - здесь: трикотаж Экономить не советую,  в Вашем случае цель применения довольно важная. 

 

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Огромное спасибо за предыдущую консультацию. Но у меня возникли очередные вопросы – снова прошу Вашей квалифицированной помощи: 1). Предстоит посещение стоматолога – в период приема антикоагулянтов не противопоказаны ли их стандартные обезболивающие (например, Лидокаин)? Помимо лечения планировалось удаление зуба – но, вероятно, его лучше отложить до отмены Ксарелто? 2). Возможна ли замена компрессионного чулка на гольф, несмотря на то, что верхушка тромба находится в нижней трети бедра? Назначен 2-й класс компрессии. Может, лучше 3-й? Или здесь работает принцип «лучшее – враг хорошего»? 3). В поисках причин: а) обследования с этой целью лучше начинать проводить после отмены антикоагуляции или можно в процессе лечения? б) могли ли занятия кикбоксингом без травм и соревнований (где наносится много ударов по ногам и ногами, хоть и в защитной экипировке) стать одним из факторов, спровоцировавших тромбоз ГВНК? Правда, я их прекратила еще летом, а тромбоз случился в декабре-январе… 4). При тромбозе ГВНК рекомендуется физическая активность. Понятно, что нужно избегать чрезмерных физических нагрузок и работы с большими весами, но нет ли противопоказаний к определенным видам упражнений в зале: а) бег-ходьба на беговой дорожке / эллипсоиде / степпере; б) отжимания на полу - на брусьях / подтягивания; в) скручивания на пресс прямые / обратные; г) работа на тренажерах для верхней части тела (жимы/тяги в положении сидя)? 5). С какой периодичностью нужно измерять окружность голени, чтобы результаты были показательными?

Пожалуйста, не пишите заново - можно добавлять новые вопросы к имеющейся переписке, иначе сложно ориентироваться.

По вопросам:

1. Не противопоказаны. Удаление одного зуба не требует отмены антикоагулянтов. риски должен оценить стоматолог, стоматолог должен быть предупрежден заранее о том, что Вы принимаете антикоагулянты.

2. Чулок можно заменить на гольф. Избыточное - враг достаточного. 

3. а)Я не считаю необходимым обследование, о чем написал в заключении.

3. б) Удары могут спровоцировать тромбоз, но не отсроченно, а непосредственно, сразу или в ближайшие дни. Поэтому возобновлять занятия ударными видами спорта не рекомендую.

4. Точных научных данных "сколько вешать в граммах" не существует. Считается, что перенапряжение, избыточная нагрузка могут спровоцировать рецидив.

5. Утро/вечер в течение недели 1 раз в квартал

Уважаемый Евгений Аркадьевич! У меня очередной вопрос по теме ТГВ: Каковы начальные признаки и симптомы проявления посттромботического синдрома с трофическими осложнениями? В статье на Вашем сайте приведена информация, что они могут появиться довольно быстро. Профилактики, кроме увеличения класса компрессии, как я понимаю, нет. Я сейчас перешла по графику на 1-разовый прием Ксарелто (20мг). Нога не отекает – измеряла в течение недели утром после сна и вечером после снятия чулка 2-й степени компрессии. Но только ли отек является причиной и показателем появления таких осложнений? В течение дня у меня периодически бывают ноющие, не острые боли в голени, голеностопе, особенно во время и после ходьбы. Ночью всё спокойно. Как и по каким признакам можно отслеживать ситуацию в плане возможного развития осложнений?

Трофические расстройства (варианты): венозная экзема, гиперпигментации, липодерматосклероз, белая артофия кожи, трофическая язва. Выглядят соответственно названиям. Считается, что субстрат трофических расстройств - это хронический отек. Признак для отслеживания я Вам предложил - окружность конечности. Прислушиваться ко ксем пощипываниям и покалываниям в ноге не нужно, а если с тревогой и акцентированием на мельчайших ощущениях не справиться - нужно обратиться к психологу.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Очередные вопросы по теме ТГВ: 1) На плановом приеме у гинеколога онкоцитограмма показала воспалительный тип мазка. Мазки на ИППП отрицательные. Диагноз: цервицит. Назначены свечи Клион Д. В состав входит метронидазол, при одновременном приеме которого с непрямыми антикоагулянтами необходимо дополнительно контролировать протромбиновый индекс. Можно ли их использовать одновременно с Ксарелто? 2) Почему на данном этапе лечения для улучшения циркуляции крови и тонуса сосудов не показаны флеботоники? 3) Работа у меня офисная, в основном сидячая. Вероятно, смешной вопрос, но всё же… Есть ли смысл для улучшения кровообращения в положении сидя держать пострадавшую ногу выпрямленной, на уровне таза (например, с помощью подставки)? Или достаточно просто кратковременных перерывов на ходьбу?

1) На плановом приеме у гинеколога онкоцитограмма показала воспалительный тип мазка. Мазки на ИППП отрицательные. Диагноз: цервицит. Назначены свечи Клион Д.  В состав входит метронидазол,  при одновременном приеме которого с непрямыми антикоагулянтами необходимо дополнительно контролировать протромбиновый индекс. Можно ли их использовать одновременно с Ксарелто?  

Согласно онлайн справочнику по взаимодействиям лекарств от Medscape у ривароксабана и вагинального метронидазола нет взаимодействий. Можно.

2) Почему на данном этапе лечения для улучшения циркуляции крови и тонуса сосудов не показаны флеботоники?  

Они не улучшают микроциркуляцию Что такое тонус сосудов, в чем он измеряется, каковы его нормы и что от него зависит - я не знаю.

3) Работа у меня офисная, в основном сидячая. Вероятно, смешной вопрос, но всё же… Есть ли смысл для улучшения кровообращения в положении сидя держать пострадавшую ногу выпрямленной, на уровне таза (например, с помощью подставки)? Или достаточно просто кратковременных перерывов на ходьбу?

Не имеет существенного значения. Появляется дискомфорт - меняйте положение, ходите и т.п. Исходите из здравого смысла.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Очередные вопросы от Вашей пациентки по теме ТГВ: 1)Подошел срок отмены Ксарелто (прошло 7 месяцев с начала терапии). На сегодня – полный лизис тромба с сохранением функции клапанного аппарата (УЗИ у Бойко Л.В. это подтвердило). Через неделю у меня будет командировка, с 2х-часовыми перелетами. Может на этот срок лучше пока еще продлить прием Ксарелто для подстраховки, во избежание рецидива? Или отмена не повлияет? 2) При сдаче анализа крови из вены на фоне антикоагулянтной терапии есть ли риск каких-либо осложнений? Нужно ли соблюдать какую-то предосторожность? 3) Через месяц сдам анализ на Д-димер. А сейчас после отмены Ксарелто ничего принимать не нужно, переход на антиагреганты не показан? 4) Чисто психологически до сих пор не могу отказаться от дневного ношения компрессионного чулка (2 класс). А может это вредно при отсутствии отека? Или при моей сидячей работе можно им пользоваться? Спасибо огромное за помощь.

1. На Ваше усмотрение. Перелет менее 6 часов не считается значимым фактором риска рецидива тромбоза. Но если хочется "перестраховаться" - почему нет...

2. Нет

3. На вопрос нет однозначного короткого ответа. Вы пытаетесь подменить интернет-консультированием очное решение достаточно сложных вопросов, так не получится. Все вопросы по тактике тромбопрофилактики - очно.

4. Не вредно.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Очередные вопросы: 1) Во время лечения антикоагулянтами Вы не назначали мне каких-либо дополнительных лабораторных исследований, поэтому я и не намеревалась их делать. Но в сентябре на работе проходили обязательный медосмотр и сдавали общеклинический анализ крови (из вены) с лейкоцитарной формулой. На фоне антикоагулянтной терапии результат анализа меня немного смутил, а именно: Тромбоциты (PLT)=353*10^9/л (норма до 320), при этом распределение тромбоцитов по объему (PDW) в норме=10.8 fL; средний объем тромбоцита (MPV) в норме = 9.90 fL; коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) в норме=23.7%. Это что касается тромбоцитов. Еще немного повышены Лимфоциты, % (LY%)=41.2 (при норме 19-37). Все остальные значения в анализе крови в норме. Я сравнила эти результаты с анализом, который сдавала в январе при только что диагностированном тромбозе. Тогда Тромбоцитов (PLT) было меньше=348, средний объем тромбоцита (MPV) был ниже нормы=7.2 fL, а Лимфоциты тогда были ниже нормы=17%. Насколько показательны такие результаты при моем диагнозе ТГВ? 2) Сейчас я уже 2 недели как отменила Ксарелто (т.к. был диагностирован лизис тромба). Чере2-3 недели буду сдавать тест на Д-димер. Есть ли смысл одновременно с этим тестом повторить общеклинический анализ крови? Или нет смысла, и он не имеет значения? Спасибо огромное за помощь.

1. Результаты не показательны. Ничего не показывают. Пример того, как ненужные анализы порождают необоснованные тревоги.

2. Смысла нет. Только Д-димер.

Евгений Аркадьевич, добрый день! 24.01.2017 была у Вас на приеме с диагнозом тромбоз ГВНК. Огромное спасибо за очень грамотную и подробную консультацию! Вроде бы я всё поняла по поводу дальнейшего лечения и перспектив. Но всё же остались вопросы, которые не успела задать и хотела бы сейчас прояснить: 1) Флотации тромба Вы на УЗИ уже не увидели, я правильно поняла? Поэтому я могу сейчас вести обычный образ жизни? А то предыдущий мой врач сказал, что в связи с флотацией мне сейчас даже кашлять нежелательно. 2) Является ли тромбоз причиной повышенных значений лейкоцитов (10.2) и эритроцитов (4.79) в клиническом анализе крови или мне нужно искать причину в каких-либо других воспалительных процессах? 3) Может ли ТЭЛА (при тромбозе ГВНК) проявляться не резко, а, например, как будто бы сокращение объема легких, неполное дыхание? Кашля при этом нет, но всё время хочется вдохнуть поглубже. Температура нормальная. Но общее состояние, как при интоксикации (ломота в мышцах спины). Я понимаю, что это может быть психосоматика, и я перестраховываюсь... Успокойте меня, пожалуйста. Или с этой целью лучше сделать рентген легких? Может у меня просто легкие такие, но раньше я такого не замечала, даже при очень сильной физической активности. 4) Поскольку по назначению предыдущего врача я проколола курс Фраксипарина (10 уколов по 0,6), может ли мое вышеописанное самочувствие быть побочным эффектом или аллергической реакцией на этот препарат? 5) После начала приема лекарств стал болеть желудок (как при ощущении голода). Это побочный эффект? 6) Я аллергик (сезонный поллиноз). Можно ли принимать антигистамины (Зодак) с антикоагулянтом (Ксарелто)? 7) В заключении и рекомендациях Вы ничего не написали про тест на Д-димер, а я не очень поняла, в каких случаях я должна его делать и с какой периодичностью? 8) Могут ли авиаперелеты стать провоцирующим фактором осложнений? Заранее спасибо. С уважением, Анна Виноградова. P.S. Как хорошо, что я, хоть и не сразу, но всё-таки попала в Ваши грамотные руки!...

Здравствуйте!

Спасибо за добрые слова :)

По вопросам:

1. Флотации нет, ограничений по двигательной активности, нагрузкам - нет. Напротив, норамльная двигательная активность способствует скорейшей реканализации тромбированного участка.

2. В острую фазу тромбоз может сопровождаться лейкоцитозом, сейчас уже произошедший тромбоз на показатели анализа крови не влияет.

3. Нет. Тромбоэмболия со снижением функции дыхания будет проявляться плохой переносимостью нагрузок - например, в покое одышки нет (не ощущения нехватки воздуха и прочего, что Вы описали, а именно одышки), а при ходьбе одышка появляется. Но у Вас этого нет, я прекрасно помню нашу встречу.

4. Нет

5. Может быть, точно установить сложно. Нужно посмотреть какое-то время (неделю, например), будут ли сохраняться неприятные ощущения.

6. Программа по оценке взаимодействий лекарств на drugs.com между ривароксабаном (Ксарелто) и цетиризином (Зодак) взаимодействий не находит. Совместный прием допустим. Это не значит, что взаимодействий быть не может, но в актуальной литературе таковые не описаны.

7. Ни с какой. Он нужен, если планируется отмена антикоагуляции. Пока это не актуально.

8. Длительный перелет (больше 6 часов) может быть фатором риска рецидива тромбоза. Однако прием ксарелто этот факт нивелирует. Летайте на здоровье.

Здравствуйте! ПРЕДИСТОРИЯ: 02.01.17г. ощутил боль в верхней трети голени лев.ноги с её внутр.стороны (рез‐тат физ.нагруза накануне). ВЫЯВЛЕНО в ВОКБ№1: эхо‐признаки варико‐тромбофлебита лев.БПВ на уровне нижней трети бедра и верхней трети голени при недостаточности клапанов лев.БПВ (тромб чуть выше колена, несост. преостиальный клапан ), перфорант Коккета, по глубоким венам ноги патологии не выявлено. ДИАГНОЗ зав-сосуда Иванова: варикоз ноги при ХВН‐3 плюс острый поверх. тромбофлебит с‐мы БПВ слева. РЕЗУЛЬТАТ: рекомендуют удаление БПВ. На сейчас - всё успокоилось в проце курса (индовазин, кардиомагнил, детралекс). ВОПРОСЫ: 1.- Кого из хирургов порекомендуете в г.Воронеж? , 2.- Может, знаете, где в рашке можно сделать крио-стриппинг под местной анестезией, а то обычную флебэктомию под спинальным наркозом опасаюсь из-за имеющихся грыж в позвоночнике и последующих головных болей от наркоза?, 3.- Можно ли в моём случае обойтись без удаления вены и как-нибудь извлечь/растворить тромб?

Здравствуйте!

По Вашим вопросам:

1. В Воронеже кого-то посоветовать не могу

2. Криостриппинг не имеет существенных преимуществ перед классическим стриппингом (удалением), но грамотно и современно выполняемым. Криостриппинг - это экзотика и в России, и за рубежом, технология не получила широкого распространения из-за отсутствия существенных плюсов и наличия ряда существенных минусов. Стандарт современной флебологии - лазерная или радиочастотная блитерация вены, а не ее удаление. Подробнее здесь: http://ilyukhin.info/flebologija/varikoznaja_bolezn/kak_lechit

3. Нет, тромб из поверхностных вен не извлекают и там его не растворяют. Больные вены без тромба надо заварить или удалить, затромбированные сегменты или удаляются сразу, или, для снижения травматичности, решение по ним можно отложить на полгода - год.

Добрый вечер. уважаемый Евгений Аркадьевич! Подскажите пожалуйста, я работаю в муниципальной больнице ГБУЗ КБ СМП г. Твери , в ХО, врач-хирург, вторая специальность - УЗ-диагностика, занимаюсь лечением заболеваний вен. Администрация больницы после разъяснительных бесед обещала купить аппарат для РЧА, (по ОМС) при условии. что я найду фирму, которая сможет продать аппарат с большой скидкой (либо в лизинг тоже со скидкой) при условии длительного последующего приобретения у нее расходников на существенную сумму (приблизительно 1-2млн. руб.). Подскажите пожалуйста, к каким фирмам можно обратиться по данному вопросу (я новичок в РЧА, выполняю только классические флебэктомии ввиду отсутствия доступа к эндовазальным технологиям)) ). P.s. И вообще, реально это у нас в России или нет? Заранее спасибо. С уважением, Медведев А.Ю.

В России зарегистрирован, насколько я знаю, только один аппарат для РЧО, это аппарат компании Medtronic (бывшие Covidien). Технология Closure FAST. У них есть официальные представители во всех крупных регионах, найти поисковиком не трудно. Однако я бы ориентировался на лазерную облитерацию - она так же эффективна и безопасна, аппараты есть отечественного производства ничем не уступающие западным, но дешевле + существенная разница в стоимости расходников (современное радиальное волокно можно купить за 4,5 т.р., а катетер для РЧО - около 12 т.р. Кроме того, у лазера шире возможности (обработка ПДПВ, перфорантных вен). Если нужно подробнее - регистрируйтесь в сети Фейсбук и стучитесь в группу флебологов "Клуб любителей виски и доказательной флебологии".

спасибо большое, буду искать)

Здравствуйте , прошу помочь разобраться с причиной рецидивирующего тромбоза впервые тромбоз правой ноги возник в 2010 г восходящий тромбоз ПБВ с флотирующим тромбом была сделана операция перевязка вены в паху , через год затромбировалась поверхностная вена на правой руке через 2 мес рассосалось, теперь в ноябре 2016 г тромб на правой ноге поверхностной вены сейчас тромб рассосался кровоток восстановился пью 2 мес ксарелто на руках куча анализов крови 2011 г и 2016 г подскажите где и какие сделать еще анализы ? и сможете ли вы по результатам оказать консультацию

Здравствуйте!

Причину тромбозов не всегда можно определить. Важнее не анализы, а возраст, состояние здоровья, обстоятельства тромбозов и т.п. Именно от всего этого в комплексе зависит тактика лечения и профилактики рецидивов. Заочно такие проблемы, обычно, решить невозможно. Если укажете место жительства - возможно, я смогу посоветовать грамотного специалиста очно. Если обсуждать заочно - нужна максимально полная информация по перечисленным позициям. Формат вопрос/ответ для этого не очень подходит, можно попробовать разобраться на форуме http://medspecial.ru/forum/forum39/ - там есть возможность прикрепить фото, сканы документов и т.п. Либо пишите здесь, но по максимуму.

Спасибо за ответ я нахожусь в самаре, ведущих гемотологов и флебологов у себя посетил . Если можно выслать Вам или кому Вы порекомендуете на электронную почту результаты анализов и узи и получить платную консультацию

Уважаемый Олег, я не против попробовать Вам помочь, и предложил для этого 2 варианта. Повторюсь: 

можно попробовать разобраться на форуме http://medspecial.ru/forum/forum39/ - там есть возможность прикрепить фото, сканы документов и т.п. Либо пишите здесь, но по максимуму.

Я не веду платных дистанционных консультаций. Здесь анализы и справки Вы можете только перепечатать вручную, на предложенном форуме их можно прикрепить и показать, и никакой оплаты это не требует. В разделе по флебологии указанного форума обычно отвечаю именно я.

Евгений Аркадьевич, добрый день. Меня зовут Денис. Мне 31 год. Не курю, не употребляю алкоголь. В конце ноября 2016 г. диагностировали тромбофлебит поверхностной вены левой голени. В результате недостаточного лечения в районной больнице на сегодняшний день имею следующее (по результатам УЗИ от 28.12.16): "Признаки окулюзирующего тромбоза ПБВ, ПКВ, с незначительной реканализацией от 16.12.16.Признаки реканализованного тромбоза ствола БПВ на 30%, суральных вен, ЗББВ на 30% с 16.12.16. На момент осмотра верхний уровень тромботияеских масс по глубоким венам соответствует н/3 ПБВ, по подкожной системе вен ср/3 БПВ, МПВ. На момент осмотра данных за флотацию тромбов нет". В связи с этим прошу Вас подсказать следующее, Евгений Аркадьевич. Возможно ли восстановить клапанный аппарат по максимуму и что для этого нужно делать? Как долго носить компресионный трикотаж на больной ноге и стоит ли одевать его на здоровую? И что потом будет при снятии? И как Вы думаете, могло ли повлиять на образование тромбов большое и частое потребление белков? Я почти год занимался силовыми упражнениями для набора мышечной массы? И сколько живут с таким диагнозом? Тромбоз - это приговор для полноценной жизни? Большое спасибо

Здравствуйте, Денис.

Судя по предоставленной информации Ваш основной диагноз - тромбоз глубоких вен (ПБВ - поверхностная бедренная вена - относится к глубоким и является одной из основных глубоких вен ноги). Ряд поверхностных тоже затромбирован (БПВ, VGD)? но это не имеет решающего значения в определении тактики лечения.

По Вашим вопросам в обратном порядке:

И сколько живут с таким диагнозом? Тромбоз - это приговор для полноценной жизни? 

Часто - сколь угодно долго и счастливо. Но возможны и серьезные проблемы. Задача лечения - минимизировать риски осложнений (тромбоэмболия и развитие трофических расстройств)

И как Вы думаете, могло ли повлиять на образование тромбов большое и частое потребление белков? Я почти год занимался силовыми упражнениями для набора мышечной массы? 

Среди установленных факторов риска такого нет. Однако чрезмерные нагрузки и/или прием анаболических стероидов может быть дополнительным фактором риска. Белковое питание - вряд ли.

Как долго носить компресионный трикотаж на больной ноге и стоит ли одевать его на здоровую? И что потом будет при снятии?

Зависит от ее (ноги) состояния и степени реканализации основных вен через год - два. Сейчас, в идеале, отека быть не должно. Если он есть (окружность в самом узком месте голени, на щиколотке, больше чем +0,5 см) - нужно заниматься активной компрессионной терапией. Но, повторюсь, в идеале плюса быть вообще не должно. Смысла надевать трикотаж на здоровую ногу нет.

Возможно ли восстановить клапанный аппарат по максимуму и  что для этого нужно делать?

Это не зависит ни от Вас, ни от врачей. В целом приветствуется активность, она способствует реканализации. Но сохранится ли клапанный аппарат - не известно никому и процесс это неуправляемый.

Добрый день,Евгений! Мне на почту пришел ответ на мой вопрос про клексан.Смотрю сейчас на таблицу по ссылке http://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh Единственный относящийся ко мне фактор-множественные роды.На гетерозиготности полиморфизмов не сдавала еще.Можно ли сдавать на них сейчас во время беременности?или же их сдают только не беременные? Еще у моей матери сильный варикоз ног ниже коленей иногда с язвочками,но она говорит что тромбоэмболизма у нее нет и во время родов и операций ей с трудом останавливали кровотечения,даже кровь переливали.Порекомендуйте пожалуйста грамотного гематолога в Москве.

Здравствуйте! Обследование на тромбофилию (в том числе генетические тесты) без особых на то показаний проводить не нужно. В Москве можно обратиться в 1 Градскую к Станиславу Геннадьевичу Леонтьеву.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. Я Вам уже писала неоднократно. Хотела бы задать Вам очередной вопрос. В настоящее время принимаю Ксарелто 20. Мне необходимо сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Может ли повлиять (искажать) на результаты этих анализов прием Ксарелто? Заранее благодарна за ответ. --- С уважением, Оксана

Нет, не повлияет.

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Мне 49 лет, 06.10.2016 г. мне была проведена комбинированная флебэктомия левой ноги. На следующий день отпущена домой под наблюдение хирурга по месту жительства. На следующий же день после операции стали периодически беспокоить боли в области нижней части левой голени с фронтальной и внутренней стороны. Через месяц боли стали интенсивнее и стали беспокоить не только днем, но и ночью. Гиперемия кожи с фронтальной и боковой стороны нижней части голени. Нога отекает незначительно. Ношу компрессионный трикотаж. Хирург сказал, что пройдет. Обратилась к другому хирургу, она назначила УЗИ. По результатам Узи обнаружился тромбоз БПВ, глубокие вены не тромбированы. Назначено: детралекс, тромбоасс 1т. 1 раз в день,, ксарелто 1т. 1 раз в день, любые обезболивающие. Сегодня уже 15 день приема препаратов, но существенного улучшения нет. Единственный плюс (если можно назвать это плюсом) третий день днем стараюсь не принимать обезболивающее, только к вечеру принимаю, когда боль нарастает. t нормальная, боль колющая, дергающая, стреляющая. Вот и не знаю, что думать. Если вена с периферическими сосудами была удалена, то откуда тогда ее тромбоз? Если надо, могу скинуть сэлфи левой ноги. Благодарю за внимание.

Уважаемая Надежда! 

Я разделяю Ваши сомнения, высказанные в этой фразе: "Если вена с периферическими сосудами была удалена, то откуда тогда ее тромбоз? ". Фото ноги в такой ситуации не поможет. Описание больше напоминает проблемы неврологического характера, иногда встречающиеся после операций на венах. Мне кажется, нужно получить "второе мнение" очно от компетентного флеболога. Если Вы укажете, где Вы живете, я, возможно, смогу подсказать к кому обратиться.

Даже если предполагать тромбоз каких-то поверхностных вен после операции - это почти всегда нормальное явление, которое не беспокоит пациентов и не требует назначения антикоагулянтов (ксарелто). Еще более сомнительно назначение антикоагулянтов почти через 2 мес от операции. Вдвойне сомнительно назначение ксарелто, так как это препарат не исследованлся на эффективность в отношении поверхностных трормбозов/тромбофлебитов. И втройне сомнительно сочетание аспирина и антикоагулянта - такое сочетание существенно повышет риск геморрагических осложнений без каких-либо преимуществ от использования одного антикоагулянта.

 Повторюсь, мне больше Ваше описание напоминает послеоперационную невралгию/ невропатию.

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Мне 30 лет, у меня после вторых родов в апреле месяце этого года, получилось осложнение тромбоз неоклюзионного характера от поверхностной бедренной вены до наружной подвздошной вены, во время проведения операции кесарево сечение, был установлен каофильтр, через месяц после его снятия, на месте каофильтры был обнаружен пристеночный тромб в нижней полной вены, в мае случилась Тела мелких легочных ветвей. Подскажите, сейчас принимаю варфарин, но мно постоянно скачет от 1,75 до 4, 23 сейчас из-за резкого падения мно дозировка варфарин 12,5 мг.Я не знаю что делать, к кому обратится, чтобы направили и скоректировали как жить дальше. В спине бывают сильные боли, у меня в мыслях, может это из-за тромба в нижней полой вене? Так же вынуждена много лежать так как если длительное время похожу начинаются приступы тахикардии пульс может до 150 подниматься, хотя сердце вроде бы в норме по результатам обследованиея? Можно ли к вам попасть на приём в Москве, если вы там будете, сама я с Подольска Московская область. Я правда просто не знаю, что делать, у меня двое деток, но с этим со всем просто понятия не имею как справится к каким врачам идти. Врач сосудистый хирург сказал, что ни чем помочь не может, должно пройти время и чтобы я через год приходила

Здравствуйте, Яна! 

На сегодняшний день в большинстве случаев можно предпочесть варфарину так называемые "новые оральные антикоагулянты", НОАК (Ксарелто, Прадакса, Эликвис). Их огромное достоинство - при приеме фиксированной дозы защита от тромбов не хуж, чем при приеме варфарина с хорошо подобранной по МНО дозе. Только в редких случаях желательно оставаться на варфарине. Причем, хотя новые препараты дороже варфрина, если подсчитать затраты на определение МНО, время, на это потраченное, неудобства, связанные с подбором дозы- цена обычно кажется более чем приемлемой.

 Поэтому в качестве основы лечения - антикоагулянтной терапии - нужно рассмотреть замену варфарина на НОАК. Что касается остальных вопросов - они не для заочного разбирательства. Прием в Москве лично я не веду, но это и не столь важно - в Вашем случае нужен не столько однократный осмотр, сколько некое "кураторство" со стороны специалиста. 

Попробуйте обратиться, например, к специалистам сосудистого отделения Волынской больницы https://volynka.ru/Departments/Details/15

Врачи этого отделения имеют высочайшую квалификацию, очень авторитетны во "флебологических" кругах, больница отлично оборудована. Плюс есть амбулатория - возможно, удастся организовать какой-то вариант наблюдения и контроля.

 

Евгений Аркадьевич, спасибо большое за ответ. Возможно ли сделать термальную облитерацию в вашей клинике сразу же после консультации, конечно же предварительно записавшись, чтобы не ездить из Петрозаводска несколько раз, и если возможно сориентрировать по стоимости хотя бы примерно, спасибо еще раз!

Конечно, это возможно, и мы часто практикуем такой подход для наших иногородних пациентов. Для начал пришлите мне на электронную почту фото проблемных зон на ноге, а так же нашу здесь переписку. Адрес evgeny@ilyukhin.info Я смогу практически наверняка сориентировать Вас по тому, что нужно сделать, особенностям лечения и стоимости. После этого Вам напишет директор клиники и даст полную информацию по организации процесса. Если коротко: 1) назначается дата операции 2) по месту жительства Вы сдаете необходимые анализы 3)приезжаете, непосредственно перед операцией я делаю УЗИ, мы еще раз, уже очно, проговариваем что и зачем мы должны сделать 4) делаем, Вы уходите из клиники и гуляете по Петербургу 5) на следующий день контрольный осмотр, УЗИ - можно ехать домой. 

 В идеале проводятся контрольные осмотры на сроках 6 и 12 мес после операции (примерно).

 

Добрый день, мне 33 года, проживаю в Петрозаводске, варикоз нижних конечномтей 4ст, на осмотре флеболог в Республиканской больнице предложил операцию на правой ноге традиционным методом, сказал с лазером "заморачиваться" не стоит, т к у устья участтк в 8 мм, лазер не поможет......Евгений Аркадьевич, это действительно так в моем случае? Вот результаты узи по правой ноге: большая подкожная вена: диаметр устья 4,5 мм, остиальный клапан несостоятельный,за устьем узел 8.0мм, затем на бедре 4,5мм, на голени 2.0 мм, проходима на всем протяжении, тромбы в просвете не выявлены, имеет венозные притоки нм бедре и голени 6.5-7.0 мм. Клапаны в стволе и притоках не состоятельные. Перфорантные вены не визуализируются. Малая подкожная вена: расширенс в н/3 до 5.0 мм, в в/3-до 1.5 мм, троибы в просвете не выявлены, клапаны не состоятельные. Клапаны саыено-поплитеального соустья состоятельные. На гранмце средней и нижней трети голени перфорантная вена 2.0 мм. Спасибо!

Здравствуйте, Татьяна!

Это, конечно, не так. Поясню.

1. На сегодняшний день методы термооблитерации (лазерная или радиочастотная) признаны НАИЛУЧШИМИ способами устранить источник варикоза ВО ВСЕХ авторитетных рекомендациях национального и наднационального уровня. То есть, это стандарт лечения варикоза и "де-юро", и "де-факто" - и не один год, а, примерно, с 2009 года. 

2. Большой диаметр вены действительно является лимитирующим фактором. На сегодняшний день лично я и большинство специалистов, которые давно делают термооблитерации и которых я знаю лично, возвращаются к "класссике" при диаметре вены 3 см (30 мм!) и выше. Вена в 4-5 миллиметров всегда считалась просто идеальной для лазерной или радиочастотной облитерации, а приустьевое расширение не имеет для этих методик никакого значения (только если это мешки в несколько сантиметров диаметром).

В Вашем случае, если не брать в расчет наличие аппаратуры, специалистов и т.п., а исходить чисто из медицинской целесообразности - однозначно лучше термооблитерация по всем важнейшим критериям: надежность, безопасность, косметичность, отсутствие ограничений и необходимости в реабилитации после операции.

В заметке "КАК ЛЕЧИТЬ ВАРИКОЗ" я привожу цитату из рекомендаций Европейского общества сосудистой хирургии (ESVS) от 2015 года, посмотрите сами.

Здравствуйте Евгений Аркадьевич ! Мне 25 лет , два года назад был ТГВ левой нижней конечности до уровня колена , сейчас завершаю курс терапии ксарелто. . По анализам не нашли тромбофилии , умеренная гипергомоцистеиномия 12.8 был показатель..Тромбоз случился после удара и не был пролечен так как я не обратился к врачу , думал это ушиб.Отека не было но ночью ногу судорогой сводила и храмал .Прошло за неделю.Через 5 месяцев был перманентный стресс в течении месяца и уже полная картина с диагнозом ТГВ . Ксарелто 2 года , детралекс курсами .Тренировки возобновил , чувствую себя хорошо .Гольфы 3 компрессия меди всегда на мне с утра до вечера , икры одинаковы по размеру, если ходить без чулка небольшой отек будет. Мне предложили играть за любительскую команду по баскетболу в райцентре это город Барнаул до которого 300 км , в этот же день две игры по полчаса и обратно .На играх супер перегрузок я не испытываю , я играю на позиции первого номера т.е. распасовщик и мне там подвигов не нужно совершать . Могу ли я это себе позволить , может быть ставить ногу в поездке на соседнее седенье или пить ксралето после игр для профилактики ?Просто у меня семья не хочется необдуманно рисковать .

Здравствуйте, Михаил!

Вы не описали картины тяжелой травмы или длительной иммобилизации, которые бы объяснили тромбоз в молодом возрасте. Поэтому я бы предпочел Вашу историю расценивать как неспровоцированный (идиопатический) тромбоз глубоких вен. К сожалению, Вы не привели данных о локализации тромбоза, но это не имеет решающего значения.

Неспровоцированный (или спровоцированный легкой травмой) ТГВ говорит о том, что, весьма вероятно, есть какая-то склонность к тромбозам (тромбофилия). Даже если полноценное обследование на тромбофилию ничего не выявило - это не значит, что тромбофилии нет. Медицине известны не все тромбофилические состояния. Вместе с тем лучше сравните проведенное Вам обследование на тромбофилию с рекомендуемым, перечень можно найти в этой статье: http://ilyukhin.info/articles/trombofilija (Раздел "Как искать").

Не очень понятно, почему Вы принимали антикоагулянты в течение двух лет. Стандартные рекомендации - до 6 - 12 мес, так как риск осложнений при долгосрочном приеме может перевешивать пользу от приема препарата. Возможно, Вы не упоминаете какие-то важные обстоятельства. Целесообразность дальнейшего приема антикоагулянтов нужно обсуждать с врачом очно. 

Однако совершенно определенно можно сказать, что занимаясь баскетболом Вы рискуете. С антикоагулянтами Вы рискуете даже при небольшой травме получить серьезное геморрагическое осложнение (гемартроз сустава, большую гематому и т.п.). Без антикоагулянтов при небольшой травме и даже без травмы Вы рискуете получить рецидив тромбоза на уже пострадавшей конечности или в любом другом мете. И история может завершиться не столь благополучно, как первый эпизод. Сами перезды на игры не столь опасны, как выбранный вид спорта. В моем представлении для поддержания формы нужно использовать нетравмоопасные виды физической активности (занятия в зале, тренажеры, бассейн), а от игровых видов спорта воздержаться.

Евгений Аркадьевич, здравствуйте. Сориентируйте, пожалуйста, меня в моей проблеме. 24 года, индекс массы тела в норме, заболеваний, в том числе тромбозов, не было. Есть множественные телеангиэктазии на ногах и выраженные вены в районе подколенной чашечки. В связи с 3 кратной потерей плода в 1 триместре и при исключении иных причин обследована на АФС - антифосфолипидные антитела и ВА отрицательно, мутация Лейдена - гомозигота по норма-аллели, ген протромбина - гетерозиготная мутация, антитромбин 3 - норма. Сейчас настала 4 беременность, 4 неделя - что предпринять, нужна ли коагулограмма, д-димер, кол-во тромбоцитов? Что показано из терапии? Можно ли заменить НМГ (если он показан) на нефракционный гепарин? Про риски применения НФГ знаю, НМГ совсем не по карману, но беременность очень желанная. Из нюансов - побаливает сердце при беременностях, в этот раз ощутимее. Спасибо!

Здравствуйте, Екатерина!

К сожалению, я не смогу Вам помочь. Я не занимаюсь ведением беременности и не знаю Вашей истории в деталях. Способность выносить ребенка и риск венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) - разные вещи. Первый вопрос - в компетенции гинеколога. Насколько я знаю, эта способность не увеличивается с назначением гепаринов. Риск ВТЭО не определяется по анализам. Если Вы хотите разобраться - читайте профильные заметки:

ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗОВ У БЕРЕМЕННЫХ

БЕРЕМЕННОСТЬ, Д-ДИМЕР, ГЕПАРИНЫ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

ПОЛИМОРФИЗМ PAI-1, ТРОМБОФИЛИЯ И ЭКО

Если показано применение гепаринов, то замена НМГ на НФГ нежелательна.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. Я Вам уже не раз писала. Вкратце: женщина 43 года. Тромбоз глубоких вен ПНК в стадии реканализации. Ношу трикотаж 2 степени компрессии (чаще гольфы Сигварис). Вопрос 1. Примерно месяц-полтора назад стал немного неметь кончик большого пальца на больной ноге, он тоже был травмирован. Думаю, может из-за излишнего перетягивания трикотажем. Можно мне попробовать снизить степень компрессии до 1 класса? Вопрос 2. У меня на запястье левой руки (с внутренней стороны) довольно давно, лет 10 назад, может и больше образовался небольшой "шарик" размером с пол-горошины. До недавнего времени не беспокоил и не рос. Недавно начал расти, примерно 1-1,2 см в диаметре и побаливает, особенно когда натружу руку. Была у хирурга, сказали, что это суставная грыжа. У меня вопрос к Вам. Можно ее удалить если я принимаю Ксарелто 20? Заранее спасибо за ответ. -- С уважением, Оксана

Здравствуйте, Оксана!

По Вашим вопросам:

1. Заочно ничего сказать не могу. Если больная конечность абсолютно, на всех уровнях равна по окружности здоровой - попробовать снизить степень компрессии можно, но при тщательном контроле эффективности компрессии. При сомнениях - надо возвращаться к исходной. Но окончательно судить о целесообразности такого эксперимента можно только очно.

2. Небольшие хирургические вмешательства, к которым относится и устранение гигромы, не требуют отмены антикоагулянтов.

Здравствуйте доктор!У меня вопрос про препараты флебодия и детралекс.Действительно ли они улучшают тонус вен и уменьшают венозный застой,эффективны ли они при личении(профилактики)помогают ли при воспалении геммороидальных узлов?

Здравствуйте, Маргарита!

Флеботропные препараты (в том числе и у казанные Вами) устраняют симптомы венозной недостаточности. Но остановить прогрессирование болезни, развитие осложнений - они не могут. И профилактическим эффектом не обладают. Как симптоматическое средство наиболее эффективен Детралекс - у него наиболее серьезная "доказательная база" и самый широкий спектр устраняемых симптмомов. И для детралекса есть данные, что он снижает болевой синдром при остром геморрое.

 

Резко проявились вены после санаторного лечения в Пятигорске. Живу в Москве, возможна ли консультация он-лайн?

Онлайн возможна консультативная помощь а разделе нашей клиники на сайте Литлван: http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=201

Добрый день! Подскажите на обоих ножках имеются сосудистые звездочки на бедре. После двух родов они стали гораздо заметнее и больше их стало. Скажите в данном случае вы проводите ЭВЛК или лазерную каогуляцию, или все таки склеротерапия. На прием у вам запишусь в любом случа так как репутация у вас безупречная и специалист отличный по рекомендации.

Здравствуйте! 

ЭВЛК - это метод операции при варикозной болезни, к сеточкам отношения не имеет.

В целом сегодня существует 3 основные технологии устранения сеточек:

- склерооблитерация (склеротерапия) - заклеить

- чрескожная лазерная облитерация - сжечь сеточки лазером

- чрескожная радиочастотная облитерация - сжечь электричеством, по большому счету это электрокоагуляция через микроиголочки

Методы эти нередко как-то модифицируют или комбинируют, например, бразильский вариант CLaCS (склеротерапия концентрированной глюкозой + лазер) или российская его замена (обычная склеротерапия + лазер), но идеального метода нет. В том или ином виде какие-то побочные эффекты или осложнения возможны при любом методе. Лично я на данный момент на сетки делаю только склеротерапию.

 

Здравствуйте, доктор! Хочу задать Вам вопрос. У меня уже полгода на ногах ниже колен появились множество красных точек (выглядит, как будто полопались капиляры). Ноги отекают и болят от нагрузки. Недавно была у врача терапевта. Она сказала - Это наверно климакс. Была в КВД. Врач сказала, чтобы обратилась к флебологу и старалась не нагружать ноги. Скажите, пожалуйста, эта болезнь в вашей компетенции? Что это за напасть? Заранее благодарна за ответ.

К сожалению, первичную диагностику заочно, да еще не видя проблемы, я провести не смогу. Однако описание ("множество красных точек", появившихся относительно недавно сразу на двух ногах) совершенно не походит ни на одно заболевание вен. Скорее можно предполагать васкулит (например, геморрагический васкулит) или какой-то дерматоз. Я практически уверен, что Ваша проблем вне компетенции флеболога, нужен грамотный дерматолог или ревматолог.

Спасибо за ваш ответ. Я живу в Москве. Если вы посоветуете доктора в столице, буду очень благодарна, если нет такого, то до Санкт-Петербурга сейчас ездить не так проблематично)

Уж в Москве то недостатка в выборе из классных специалистов нет. Прошу: Игорь Аантольевич Золотухин, один из ведущих флебологов России. http://www.igor-zolotukhin.ru/ Можно сослаться на меня.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. Мне 24 года, некоторое время назад начались разные проблемы с ногами: вены ниже колен начинают сильно виднеться, выше колен в кротчайшее время повылезала сеточка. Честно говоря для меня раньше флебология была неизвестна совсем, поэтому я хотела всё уточнить: я хочу к вам поехать на консультацию по венам в Спб, вот хотела спросить, занимаетесь ли вы диагностикой еще и этих звездочек?

Здравствуйте!

"Сеточка" - это наша компетенция, но для этой проблемы не нужна какя-то особая диагностика. Обычно выполняется ультразвуковое исследование вен (дуплексное сканирование) для того, чтобы убедиться, что за "сеточками" не стоит что-то большее. Не думаю, что по Вашему вопросу стоит куда-то далеко ехать. Подскажите, где Вы проживаете - может быть я смогу подсказать специалиста в Вашем регионе. Если все же ко мне - милости прошу, записаться можно по телефону или написав заявку в специальную форму в разделе "Контакты" - с Вами свяжется старший администратор и все организует. 

дравствуйте. У меня мутации pai1 гетерозиготная и мутации фоллатного цикла( здесь все понятно) .А вот с pai полная засада. У меня 4 ЭКО , 1 замершая беременность , 2 биохимических. Ддимер в норме, как и гемостаз. Влияет ли pai1 на имплантацию? Может ли быть причиной бхб? Как её контролировать?

Здравствуйте, Наталья!

Я писал на эту тему: ПОЛИМОРФИЗМ PAI-1, ТРОМБОФИЛИЯ И ЭКО

В целом речь идет о риске тромбозов, но в последних абзацах информация именно о влиянии полиморфизма PAI на собственно репродукцию:

Процитирую:

Вот, пожалуй, одно из самых качественных исследований последних лет по роли полиморфизмов в сфере применения репродуктивных технологий (речь не о ВТЭО, а именно о проблемах наступления и нормального развития беременности): "Associations between Individual and Combined Polymorphisms of the TNF and VEGF Genes and the Embryo Implantation Rate in Patients Undergoing In Vitro Fertilization (IVF) Programs"

Наконец-то приличный объем выборки. Широкий спектр полиморфизмов, в том числе PAI-1.


Заключение авторов:

In a univariate analysis, only two of the 13 polymorphisms (VEGF (rs2010963; +405 G>C) and TNFα (rs1800629; −308A>G)) appeared to be significantly associated with differences in the fertilization and/or embryo implantation rates. All six of the other polymorphisms previously reported in the literature as more frequent in a group of patients with recurrent embryo implantation failures (FSHR(Asn680Ser), p53(Arg72Pro), MTHFR1(677C>T), MTHFR2(1298A>C), HLA-G(−725C>G), PAI-1 (4G/5G)) were not correlated with the fertilization, embryo cleavage, embryo implantation or pregnancy rates in our population


Как видим, ни гомозиготный полиморфизм PAI-1, ни полиморфизмы в генах фолатного цикла никакого влияния на исход не имели. 

 Однако, напомню, что я не занимаюсь вопросами репродуктивных технологий, моя специализация - заболевания вен (в том числе и венозные тромбозы).

 Если Вам нужен заочный совет по вопросам репродукции, задайте его или проф. Михаилу Владимировичу Медведеву (на его сайте есть форма для вопросов), или в разделе "Бесплодный брак" форума РМС. На этих ресурсах гарантирован квалифицированный грамотный ответ по Вашей теме.

Здравствуйте! Меня зовут Ермакова Мария. Я уже писала вам ранее(мне 36 лет , вторая беременность - в 11 недель илеофеморальный тромбоз справа) Длительно получаю фраксипарин 0,6 два раза в день. Сейчас у меня 37 недель беременности- с врачем планирую естеств роды. Возникает вопрос- если роды возникнут ,когда не прошло 12 часов после последней инъекции внезапно? Может мне стоит перейти на укол 1 раз в сутки, например утром? если да, то в какой дозе? И после родов моя дозировка в теч 6 нед будет 0,6 два раза? Заранее спасибо за ответ . Все наши врачи говорят по разному. Коагулограмма сейчас в норме.

Здравствуйте!

По тактике околородовой антикоагуляции Вам нужно все подробно обсудить с Вашим акушером-гинекологом, который будет Вами заниматься. Обычно практикуются "программируемые" (или "программированные") роды: госпитализация после 39 недель, отмена гепарина, через некоторое время стимуляция родовой деятельности, возобновление антикоагуляции. 

Может рассматриваться временный переход на простые гепарины - для них есть вполне эффективный и доступный антидот (протаминсульфат).

Сейчас доза снижаться не должна. После родов, так как 3 месяца терапии уже позади, теоретически можно снижать дозировку. Однако надо помнить, что первые 6 недель после родов даже более "тромбогенны", чем период беременности. На мой взгляд, целесообразнее оставить лечебную дозировку на 6 недель.

 

Здравствуйте! У дочери гемангиома на голове. Живем в козельске, в Калуге никто ничего не знает. Ездили в РДКБ, наблюдаемся сейчас там, у Кузетченко. Пропили курс гормонов преднизолона, сделали укол фибровейном, все по лечению от Кузетченко. След укол через полгода. Опухоль большая, она каверзная. Красная снаружи и с подкожным компонентом. Хотела бы вам фото прислать, да не знаю как тут это сделать.доченьке 8 мес. Хочу спросить ваше мнение относительно нашего лечения. Доктор Кузетченко настаивает на выжидательныой тактике. Делать укол раз в полгода и ждать. Сказала,что за месяцничего не изменится. И что гемангиома уменьшится, спустя время. Как думаете вы? Спасибо!

Здравствуйте, Анна!

Гемангиомы бывают разные. Если речь идет о гемангиоме новорожденных (младенческая гемангиома, Infantile Hemangioma), то это своеобразная сосудистая опухоль, для которой характерно спонтанное исчезновение. Поэтому, если гемангиома не угоржает важным органам - ее можно не лечить. Точнее, результаты лечения (иссечение, криооблитерация, лазер) намного хуже результата ее естественного развития. Подробно можно посмотреть показательную тему по младенческим гемангиомам на форуме Русского медицинского сервера, в разделе Гемангиомы 

Если все-таки требуется подавить бурный рост гемангиомы, наилучшим современным методом является применение бетта-блокаторов, в частности, пропранолола. Однако надо быть уверенными, что это действительно именно младенческая гемангиома, а при назначении пропранолола требуется врачебный контроль. Более того, этот препарат в России по таким показаниям (для лечения гемангиом) не зарегистрирован и применяют его только в немногих специализированных государственных детских лечебных учреждениях. Альтернатива - гормоны, но это существенно более "тяжелое" лечение. 

Склерозирование гемангиом в международных рекомендациях не предлагается.

В формате "вопрос-ответ" здесь, на своем сайте, большей информации я Вам предоставить не смогу. Попробовать оценить ситуацию по фото можно, но, в любом случае, советы в интернете носят справочный характер. Решать проблему нужно очно. Для обсуждения с фото зарегистрируйтесть и задайте на форуме РМС в разделе Флебология - я его сразу увижу.

Евгений, здравствуйте. Не могли бы вы посоветовать клинику или конкретного врача-флеболога в Москве? Тут очень много клиник и врачей, отзывы встречаются диаметрально противоположные, поэтому трудно выбрать кого-то. Жена готовится к беременности, хотелось бы найти специалиста, который сможет внимательно отнестись к проблемам (пока скорее косметического характера ) и назначить лечение при непобедимости. Спасибо, жду ответа хотя бы по почте

При непобедимости лечение назначать не нужно ))) Врача - пожалуйста, Игорь Аантольевич Золотухин, один из ведущих флебологов России. http://www.igor-zolotukhin.ru/

Евгений Аркадьевич, добрый день. Была у флеболога на приеме в конце 2014 года, был поставлен диагноз:ретикулярный внутрикожный варикоз, телеангиоэктазия нижних конечностей, ХВН С1 (варикозное расширение вен нижних конечностей без язвы и воспаления на передне-внутренних поверхностях обеих голеней и в обеих подколенных областях, множественные телеангиоэктазии синего цвета. В данный момент планируется вторая беременность. О себе: возраст 31 год, рост 166, вес 57-58. Вопрос: есть ли смысл сейчас делать операцию РЧО по удалению варикоза? Спрашивала про склеротерапию у врача-флеболога в поликлинике, он ответил, что смысл сейчас в ней не видит, так как вены могут опять "вылезти" во время беременности. Очень смущает эстетика ног. Периодически болят в подколенном месте, иногда трудно уснуть, так как тревожит некий зуд и желание куда-то передвинуть ноги. Если у вас есть возможность, прошу посоветовать клинику или врача-флеболога в Москве, может есть таковые. С удовольствием бы приехала к вам на прием, но увы. С уважением, Юлия

Здравствуйте, Юлия!

Диагноз должен точно описать, что же есть у человека.

Что мы видим в Вашем заключении:

ретикулярный внутрикожный варикоз, телеангиоэктазия нижних конечностей, ХВН С1 (варикозное расширение вен нижних конечностей без язвы и воспаления

Ретикулярный варикоз и телаенгиэктазы - это не варикозная болезнь и операции не подлежит. Добавка "ХВН С1" - неграмотна. С1 - это в классификации CEAP и есть "ретикулярные вены и телангиэктазы". ХВН - это уже венозная недостаточность. С1 (ретикулярные веныи телангиэктзы) не могут давать венозную недостаточность по определению. ХВН начинается в классификации с С3.

 

Если сложить основное текстовое описание диагноза (ретикуяры и телангиэктзы) и Ваше (" на передне-внутренних поверхностях обеих голеней и в обеих подколенных областях, множественные телеангиоэктазии синего цвета") еще раз видим отсутствие варикозной болезни. 

При этом классе операция не проводится. Никакая.

Фраза

варикозное расширение вен нижних конечностей без язвы и воспаления 

это кодировка диагноза в классификации МКБ. Она не нужна никому, кроме страховых компаний - слишком обобщенная, не дает истинной информации о состоянии дел.

Проблема вроде

тревожит некий зуд и желание куда-то передвинуть ноги

намекает на возможность наличия синдрома беспокойных ног. К сосудам отношения не имеет. Про данное состояние подробнее почитать можно здесь: СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

 

Ретикулярные вены и телангиэктазы - читсо эстетическая проблема. Вряд ли ее стоит пытаться решить при определенном планировании беременности.

В Москве можно обратиться к Золотухину Игорю Анатольевичу: http://www.igor-zolotukhin.ru/ 

добрый вечер, подскажите ваш ли я пациент. К вечеру стала чувствовать пульсацию в ноге.Посмотрев на ногу увидела, что на ней то надувается то сдувается бугорок. Цвет бугорка обычный, болей нет, но бугор четко видно, как что то толкает изнутри ногу. Расположен немного под коленкой справа.

Простите, но по такой информации о чем-то судить могут только шарлатаны или самонадеянные невежды. Я пока, кажется, ни к одной из этих категорий не отношусь. Обратитесь к любому врачу очно, он подскажет в каком направлении двигаться.

1 2
Вы можете задать свой вопрос

Ответ в течение суток