Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Принимаю Ксарелто 20 мг один раз в день, делаю это уже машинально вместе с приемом пищи. Сегодня отвлеклась и сама не поняла приняла таблетку или нет. Для верности приняла. А теперь сомневаюсь...и думаю, что приняла две таблетки по 20 мг. Если такое произошло, это очень критично? Как теперь быть?

Не критично. Принимать с завтрашнего дня как обычно.

Здравствуйте ,доктор! Третий раз ломаю ногу.Остеопороз и остеосклероз кости.Назначено принимать витамины D3 ,Ca.Читала,что без витамина К2 они не усваиваются.Десять лет назад,после первого перелома было осложнение в виде тромбоза глубоких вен,сейчас,после операции назначили Ксарелто .Можно ди принимать витамин К2 вместе с Ксарелто? Как не навредить себе?После отмены Ксарелто прием вит К2 не станет причиной образования тромба?Заранее спасибо за ответ

Витамин К (никакой "подвид") не влияет на эффективность Ксарелто и не провоцирует тромбозы. Витамин К влияет на эффективность варфарина, к Вашей истории это отношения не имеет.

Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Если можно, подскажите пожалуйста по двум вопросом. Ровно 4 года назад, был илеофеморальный тромбоз глубоких вен левой нижней конечности, были тромбированы все глубокие вены до паха. Тромбоз произошел после тяжелой травмы коллена. После лечения (11 месяцев Ксарелто 20 мг + компрессионные чулки 2 класса компрессии по сей день), полная реканализация, умеренная клапанная недостаточность. Имеется лишний вес, с весом усиленно борюсь. Сейчас ношу только компрессионный чулок 2 класса компрессии на левую ногу и пью 75 мг Кардиомагнила. Подскажите, пожалуйста: 1. Можно ли перейти на компрессионный гольф 2 класса, ведь на бедро компрессии не будет, а там пару клапанов повреждены? 2. Сколько часов разрешается сидеть или стоять, в компрессионном трикотаже после перенесенного тромбоза? Спасибо Вам!

1. Компрессия на бедре не нужна вне зависимости от уровня тромбоза. Можно гольфы.

2. Сколько нужно - столько и можно. Странный вопрос - в чем проблема сидения или стояния? Смотреть надо не за временем сидения/стояния, а за состянием ноги и за эффективностью компрессии. Основное значение имеет то, есть ли отек после тромбоза и насколько он выражен.

Здравствуйте, уважаемый доктор! У моей мамы после перенесенной операции по удалению желчного, образовалось много тромбов), врач рекомендовал принимать Ксарелто в дозе 15 мг. Принимаем уже 3 месяца. В последнее время стала замечать, что цвет мочи стал коричневым, сдали анализы - повышен белок и есть немного лейкоцитов (до приема по анализам все было в пределах нормы). Пьет много воды, в туалет ходит мало. Боюсь за почки. Кроме этого лекарства, мама ничего не принимает. Как правильно прекратить принимать Ксарелто? И каким антикоагулянтом Вы порекомендуете его заменить? Каким препаратом при приеме Ксарелто можно поддержать почки? Благодарю за ответ!

Такие вопросы заочно, да еще по третьему лицу, к сожалению, решить невозможно. Нужно знать все детали состояния пациента, по почкам - иметь оценку их функции как минимум в виде анализа СКФ. Но еще раз повторю - история не для заочных советов.

Здравствуйте!У мужа тромбоз глубинной вены более 10 лет,принимал варфарин и тромбо ас,чувствовал себя удовлетворительно,сейчас перешёл на эликвис 5мг*2 р.в день,стали отекать ноги,особенно больная,ухудшилось самочувствие,слабость,сердцебиение,подскажите,пож-ста,,это связано с приемом эликвиса?нужно ли вернутся к варфарину?спасибо

Здравствуйте. Сомнительно, что это связано со сменой препарата, но заочно такие вопросы не решаются.

Здравствуйте у меня был тромбоз левой ноги, обнаружили 2 тромба, по истечению 1,5 месяца сделали узи, доктор сказал что все рассосалось, лекарство больше не надо принимать, такое реально может быть, я везде читаю минимум 3 месяца.

Здравствуйте!

Даже если все рассосалось - минимальный срок антикоагуляции - 3 месяца. Это защита от повтора тромбоза.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! С января принимаю ксарелто после тгв, 20 марта попала на операцию по удалению аппендицита. На какой день можно возобновлять прием ксарелто? И не повлияют ли пропущенные из-за операции дни напрогрессирование тромба ( тромб окклюзивный, реканализация 70%)

Пропуск приема повышает риск рецидива (повтора) тромбоза. Антикоагуляция, если она еще нужна, должна возобновляться после экстренной операции так скоро, насколько это возможно, обычно - уже через сутки. Но решение о возобновлении должен принимать лечащий врач с учетом всех обстоятельств. С ним и нужно обсудить этот вопрос.

Добрый день! После перенесенного тромбоза нижней конечности принимаю ксарелто 15 мг. Возможно ли прекращение приема препарата во время месячных, которые на его фоне очень обильные, и продолжение приема после них.

Возможно, хотя возможны и другие подходы. При этом довольно странно выглядит принимаемая доза. Стандарт антикоагуляции ксарелто: 3 недели 15мгх2 (30 мг в сутки), потом 20 мг 1 раз в сутки. Для продленной антикоагуляции используется дозировка 10 мг в сутки. Советую получить "второе мнение" по Вашей ситуации очно.

Добрый день. По данным УЗДГ от 6.03.20г. На правой нижней конечности визуализируется в суральных венозных синусах области ЗББВ анэхогенное образование 8 на 15мм, при компрессии датчиком не сжимается, по ЦДК не окрашивается, не смещается, признаков флотации нет. Заключение :тромбоз венозных синусов правой голени. DS: флеботромбоз правой нижней конечности. Рекомендовано ксарелто 15мг по 1 таб 2 р в день 3 недели, затем 20мг по 1 таб в день. Компрессионный трикотаж 2 класса. УЗДГ через 3 месяца. Причина возникновения неизвестна. 7.03 начала приём ксарелто. Чулки ношу каждый день. 10.03 сдала д-димер 168 ng/ml. Насколько возможно возникновение новых тромбов? Просто числа 13 марта начали болеть вены в месте сгибания рук. Это новая проблема или это проявление моей нервозность на фоне поставленного диагноза? Также менструация началась в срок, но обильнее чем обычно, со сгустками крови. Это на фоне приёма ксарелто? Очень надеюсь на ваш комментарий по поводу моего диагноза и дальнейшего развития ситуации.

Здравствуйте.

Оценка результатов УЗИ в отрыве от клинической картины не имеет большого смысла. Описание необычно для венозного тромбоза. Я считаю, что нужно разбираться, что это за образование. Пожалуй, емеет смысл получить "второе мнение" очно, лучше у флеболога, который сам выполняет УЗИ, даже если в первый раз было именно так.

Здравствуйте, 5.02.20 диагноз тромбоз подвзошной и общей бедренной вены левой ноги, через месяц начался дискомфорт в правой ноге, сделала узи, сказали все норм, идите к неврологу. Дискомфорт от бедра до колена, иногда в икре, жжет ляшки на двух ногах и колики, что это может быть?

Добрый день. Диагностика заочно не проводится.

Здравствуйте! Подскажите. сегодня сдавала анализ на Волчаночный антикоагулянт (LА1) результат - 36.80 сек. Мне 25 лет была ЗБ в декабре месяце 2019г. Можете расшифровать мне это? Норма ли это или повышенный. Заранее благодарю!

Результат анализирует тот, кто назначает исследование и знает клиническую ситуацию. 

Здравствуйте. Воспалилась Вена от паха до колена. По УЗИ тромбофлебит поверхностной вены бедра. В глубоких венах чисто. Один доктор назначил Детралекс, трентал, долгит гель, Кардиомагнил. Другой хирург все отменил и назначил ксарелто и покой. Ваше мнение?

При тромбозе поверхностных вен такой протяженности правильнее всего в целях Вашей безопасности проводить антикоагуляцию (можно и ксарелто, если по каким-то причинам невозможно использование инъекций низкомолекулярных гепаринов). Но, при этом, ограничение подвижности выглядит странно. Движение - дополнительная защита от прогрессирования тромбозов.

Добрый день. Меня зовут Ольга. Варикозное расширение на обеих ногах около 14 лет. Задняя поверхность левого бедра (вроде бы БПВ) и передняя - правого (вроде бы МПВ). После лечения коклюша в стационаре дексаметазоном два года назад был эпизод тромбоза (по внешней боковой поверхности левой голени и левого бедра, до верхней трети бедра). Пила ксарелто. Реканализация. Есть УЗДС того периода и совсем свежее - записалась на операцию, доктор рекомендовал сделать. Могу прислать результат. Никаких симптомов, дискомфорта нет - проблема эстетическая, поскольку вены реально большие и уродливые. )) Пугают риски при занятиях спортом и беременности. Поэтому решилась на операцию. Приняла решение сделать "классику". Собственно, вопрос: доктор записал на операцию. Но категорически одной ноги (левой)! Вторую рекомендовал оперировать не ранее, чем через полгода. Наркоз - эпидуральный. Никаких данных, причин не озвучил - нет, и всё! Мне бы не хотелось дважды делать наркоз (считаю это категорически рискованным, кроме того у меня уже было два наркоза в жизни: при отравлении (газ) и холецистэктомии (общий) ). Не хотелось дважды переживать восстановительный период. И результат к лету я рассчитывала получить на обеих ногах! Скажите, есть ли какие-то объективные причины, по которым флебэктомия делают на каждой ноге по очереди, с большим промежутком? Статистика? Доказательства? Никаких исследований, клинических рекомендаций не нашла. Единственное - чем дольше операция, тем выше риск летального исхода (читала исследование). Ну так ведь на разных частях тела-то в моём случае! )) Какие существуют риски в этой ситуации? Тромбы? На форумах, конечно, мнения тех, кому врач предлагал такой же вариант, разнообразные: от версии, что врачам придётся "переворачивать пациента под эпидуралкой вручную" до риска тромбоза. )) Буду признательна за ответ. Или рекомендацию, что и где почитать. А также порекомендуете, пожалуйста, какие риски можно уменьшить при и после подобной операции, исходя из данных доказательной медицины. Стоит ли заранее купить что-нибудь вроде Ксарелто? Через какие промежутки времени и какие сдавать анализы (фибриноген? Д диммер?), чтобы убедиться, что всё идёт хорошо? Это вот мои опасения по поводу вероятных тромбов. А есть ли ещё риски, которые можно заранее уменьшить? И такой вопрос: как избежать возможных рубцов после операции? Средства? Всё, что нашла - это исследование, касающееся времени суток, когда проводится операция и образованием рубцов. Там сказано, что чем позже делается операция (после обеда), тем рубцы меньше. Вроде как пик выработки коллагена - утро, а за рубцы он и ответственен... Вот такие у меня три вопроса. Спасибо

Здравствуйте. 

При таком обилии вопросов Вам нужна полноценная очная консультация. Единственно, что хочу заметить - стандартом совеременного лечения варикоза является не "классическая" флебэктомия, а операция на основе термооблитерации )лазерной или радиочастотной). Уже много лет и во всем мире. 

https://ilyukhin.info/flebologija/varikoznaja_bolezn/kak_lechit

Здравствуйте. Подскажите, нужно ли прекратить прием гармональных ОК до процедуры склеротирапии? За сколько до и на сколько после?

На этот вопрос нет однозначного ответа и общепринятой практики. Некоторые известные и авторитетные специалисты не отменяют КОК при проведении склеротерапии, некоторые, не менее известные и авторитетные - отменяют. За сколько и на сколько - на усмотрение конкретного врача.

Если исходить из инструкций к зарегистрированным препаратам, то:

1) для лауромакрогола (Этоксисклерол)- можно делать склеротерапию на фоне приема КОК, но при отсутствии дополнительных факторов риска; 

2) Для  натрия тетрадецилсульфата (Фибро-вейн) - не делать склеротерапию на фоне приема КОК.

Спасибо за оперативный ответ

Добрый день. Нужна Ваша консультация. Беременность 13 недель (первая), ЭКО, 36 лет. На сроке 7-8 недель лежала с угрозой (небольшая отслойка с образованием заоболочечной гематомы). Гемостазиограмма, коалуграмма, общий анализ крови, гомоцистеин на текущий момент в норме. Волчаночный антикоагулянт также в пределах нормы, антитела lgG - негативный результат. Тромбофилия: фактор II, V и рецептор фибриногена - мутаций нет, PAI-1 - гетерозиготная мутация. Врач хочет назначить уколы Клексан, 0.2мг/день (причина - ЭКО и наличие мутации PAI-1). Подскажите, пожалуйста, насколько корректно данное назначение и нужна ли консультация еще одного специалиста.

Здравствуйте! Вы дали много информации, но ее все равно недостаточно для принятия решений. Такие решения заочно вообще не принимаются. В том, что Вы перечислили, я показаний к применению НМГ не вижу, однако могут быть другие причины.

Основные факторы риска и дозировки - здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh но это не исчерпывающая информация и не руководство к действию. Есть сомнения - получайте "второе мнение" очно.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какой степени компрессии нужен трикотаж при тромбозе глубоких вен? Был у двух врачей на консультации. Один говорит второй класс , другой советует третий.

Формально положен третий, но второго может быть достаточно. Решается впроцессе наблюдения и контроля эффективности компрессии. Я обычно начинаю лечение со второго и перевожу пациента на третий при недостаточном эффекте.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! На фоне приема ксарелто сдала кровь, анализ на волчаночный антикоагулянт выше нормы (1310). Может ли приём антикаогулянтов исказить этот анализ? Сейчас ищут причину возникновения тромба, ревматолог опять назначил анализы, но сказал, что антикоагулянты отменять нельзя, придётся сдавать как есть. Будут ли эти анализы информативны? Спасибо за ответ!

Да, может. Обычно нет большой спешки в проверке на АФС, но "на месте" виднее.

Здравствуйте. У меня болит нога в облости икроножнлй мышцы. Началось дня 3 назад. Теперь боль уходит в бедро. Чувство спазма и жжения. Необходимо уздг вен?

Необходим осмотр врача.

Здравствуйте! У моей бабушки тромб в нижней части ноги уже около 20 лет. Выглядит в виде шишки. Носит компрессионные чулки, мажет ногу троксевазином, прикладывает холод. К сожалению, в последнее время боли участились. Уже не эпизодически, а почти постоянно. С чем это может быть связанно? Тромб не возвращается в положение для нормального кровотока? Поможет ли какая-то терапия в данной проблеме?

Заочные советы в таких ситуациях невозможны. Обратитесь к флебологу очно.

Здравствуйте, у меня такая ситуация: в беременность ничего не беспокоило , с 12 по 32нед принимала Кардиомагнил 150 (в связи с риском развития преэклампсии) который назначала гинеколог в жк. Сдавала коагулограмму, все замечательно. В итоге после родов(или в них) развился илеофеморальный тромбоз, на 6 день после родов появились симптомы,тогда и узнали по УЗИ вен, больница, клексан почти 3 мес, компрессионные чулки(правда забросила),потом динамика УЗИ, тромбы постепенно уходили, уже даже на самолёте летала в чулках и в зал хожу. Интересует вопрос последующих беременностей, с какими специалистами консультироваться?и возможны ли естественные роды при таком диагнозе? Буду благодарна за ответ.

1. С акушерами - гинекологами. При необходимости они привлекают других специалистов.

2. Конечно, возможны. Перенесенный тромбоз не является противопоказанием к естественным родам.

Спасибо за ответ)и ещё хотела спросить, мог ли Кардиомагнил стереть реальную проблему в анализах?

Аспирин не влияет на анализы. При этом и риск тромбоза определяется не по анализам.

Уважаемый доктор,год назад ,во время операции по удалению менингиомы головного мозга, был тромбоз глубоких вен 3ББВ, и МБВ справа и м/м слева,, ТЭЛА мелких ветвей 4-5 порядка. Ставили гепарин, пила Прадаксу 6 месяцев по 150мг 2 р/д. .Через 3 месяца УЗИ показало, что вены без значимых изменений, внутрипросветных образований нет, начальную варикозную трансформацию..Отеков и боли никогда не было и нет .Скажите, пожалуйста 1Риск рецедива у меня выше , чем у людей, у которых тромбоза не было ? 2.Я пью кардиомагнил -0,75 на ночь и венарус по 3 мес 2 р/г, этого достаточно? 3.Ежедневно ношу компрессионное белье 2 класса.Возможно ли наряду с колготками использовать гольфы? И всегда ли необходимо одевать в жаркую погоду? 4. Можно ли мне посещать сауну? 5. Можно ли в отпуск на море ? 6.Какие препараты принимать перед длительной поездкой и перелетом? .Живу далеко на севере, возможности обсудить проблемы со специалистом нет.(только в отпуске) Спасибо заранее за помощь

  1. Выше
  2. Достаточно для чего? Вам же отменили антикоагулянты - значит, сочли что дальше их принимать нецелесообразно. Если стоит вопрос о продленной тромбопрофилактике - возможны разные подходы (аспирин, сокращенные дозы антикоагулянтов, сулодексид), но решать стоит принимать или нет и что именно нужно с врачом очно. Венарус к тромбопрофилактике отношения не имеет.
  3. Потребность в трикотаже определяется наличием отека или другими прояввлениями венозной недостатчоности. Чулки/колготки не нужны почти никогда, гольфов достаточно.
  4. Понятия не имею.
  5. Конечно, почему нет.
  6. В приеме антикоагулянтов перед длительным перелетом есть резон, но может быть вполне достаточным сохранять активность в полете, не сидеть сиднем в одной позе 6 часов, тогда фармакологическая тромбопрофилактика не так уж и важна. Заочно никакие схемы лечения и профилактики я не назначаю. Все эти вопросы вполне в компетенции любого врача - что терапевта, что хирурга.

Уважаемый доктор, скажите , пожалуйста, относится ли прием кардиомагнила к тромбопрофилактике .? Спасибо.

Да, аспирин сильнее, чем ничего (чем плацебо), но слабее, чем антикоагулянты. При этом он новышает риск кровотечений.

Ваше профессиональное мнение мне очень важно. . С целью недопущения рецидива, есть ли необходимость делать УЗИ вен, коагулограмму и как часто? Или необходима другая диагностика? В рекомендациях написано пить кардиомагнил 75-150. .Какая доза наиболее эффективна в моем случае? Спасибо огромное

УЗИ и анализы ничего не предотвращают, они нужны при подозрении (обоснованном) на рецидив. Я не корректирую лечение заочно, препараты, целесообразность их приема, баланс риска и пользы и дозировки нужно обсуждать с врачом очно. Поговорите с тем, кто делал назначение.

Здравствуйте.Принимаю от тромбоза Ксарелто 29 мг. На днях сдала анализ мочи и показал лейкоциты чуть завышены и белок.Гинеколог назначил аугментин или Палин,но читаю,что они влияют на кровь при приеме антикоагулянтов.как быть теперь,или можно заменить антибиотик?Боюсь чтоб при таком сочетании риск кровотечения не был.

Эти вопросы нужно задавать тому врачу, который ведет Вас очно.В общем и целом у этих препаратов нет зарегистрированных взаимодействий.

 

Добрый день. У меня тромбоз глубогих вен на правой ноге. Принимаю эликвис по 5 мг 2 р. , клопидекс 75 мг 1р., детралекс. Когда начинаются месячные то идут очень обильно (до приема этих лекарств было все нормально). Гениколог говорит на время месячных прекращать прием лекарст, сосудистый говорит нельзя. Ну если не прекращать прием я просто истекаю кровью. В связи с этим вопрос: можно ли пекращать прием лекарств на время месячных и если нет то как быть в данной ситуации?

Здравствуйте!

Ваша проблема - не редкость. На западе это явление называют Heavy menstrual bleeding (HMB) - тяжелое менструальное кровотечение.

Временный перерыв в приеме антикоагулянтов может рассматриваться как возможный вариант, но у него есть свои существенные минусы.

Первые вопросы, на которые нужно ответить:

  1. Нужна ли до сих пор антикоагулянтная терапия?
  2. Для чего к антикоагулянту добавлен дезагрегант? (клопидекс).

Добавление дезагрегантов требуется довольно редко, при этом такое сочетание увеличивает риск и тяжесть геморрагических осложнений. Поэтому, если в дезагреганте нет большой необходимости - я бы начал с его отмены и посмотрел на эффект. Далее все не столь однозначно, есть определенный алгоритм и возможные варианты действий, лучше всего описанные в статье

Boonyawat K, O'Brien SH, Bates SM. How I treat heavy menstrual bleeding associated with anticoagulants. Blood. 2017;130:2603-2609.

Алгоритм таков (после картинок дам резюме):

Лечебные опции:

То есть в общем и целом, если установлено, что причина кровотечений именно прием антикоагулянтов, а антикоагулянты нужны, то можно рассматривать: гормональную терапию (даже КОК, но предпочтение прогестин-содержащим препаратам),  абляцию эндометрия, применение в период месячного цикла транексамовой кислоты, уменьшение дозы антикоагулянта. Ну и переключение на другой антикоагулянт или временное прекращение приема - как дополнительные, запасные варианты.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Мне 39 лет, 5 детей, сейчас беременна шестым, срок 6 недель. На узи обнаружили тромбоз левого параметрия:три тромба, пристеночные, просвет есть. Назначили Клексан 0,6 два раза. Анализы в норме. Вены ног в норме. Мнения врачей разделились: одна говорит, что надо прерывать и ставить Кава фильтр (это врач узи), а генекологи считают, что можно выносить. Ваше мнение? Спасибо!

Мне не кажется такая находка серьезным основанием поднимать вопрос о прерывании беременности. Если это действительно свежие тромбы - нужно проводить антикоагулянтную терапию, алгоритмы лечения хорошо прописаны в совеременных рекомендациях. Ориентируйтесь на мнение акушеров - гинекологов.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Мне 55 лет, диагноз острый ТГВ левой руки, оклюзия преимущественно неорганизоваными тромбами подключичной вени. Лечение: ксарелто 2 х 15мг в день, флеро 15мл в день. Врач запретил любые нагрузки на руку. Лечусь 6 дней. Поможет ли такое лечение растворить тромб, если нет, то что добавить? Какие минимальные движения можно выполнять рукой? Спасибо за ответ.

Здравствуйте.

По нагрузкам - все зависит от степени отека руки и ее реакции на движения. Иногда обычные движения особо не нужно ограничивать, а иногда руку уместно подвесить на косыночную повязку. В любом случае, интенсивные нагрузки пока противопоказаны (ношение тяжестей, какие-то "работы" этой рукой.

По лечению - антикоагуляция - это современный стандарт лечения. в первые недели после тромбоза может обсуждаться вариант тромболизиса (активного растворения тромбов). Это нужно обсуждать с лечащим врачом - он не всегда нужен и не всегда возможен. 

 

Добрый день! У меня острый илеофеморальный тромбоз слева в нижней конечности, который образовался на фоне беременности, нога опухала меняла цвет, были сильные боли, все началось с паха и отдавала в ногу, беременность 16 недель, назначили диосмин 600мг 3 раза в день и колоть клексан в дозировке 0.6 два раза в день, хотелось бы уточнить может ли образоваться новый тромб хотя я колю нмг, т. к. справа так же начало немного ныть в паху, но нога цвет не меняет и не опухает? Заранее спасибо!

Антикоагулянты - самая надежная защита от тромбов, но не на 100%. Есть сомнения - обращайтесь к врачу очно.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Пожалуйста, помогите! 2 месяца назад родила, плановое кесарево сечение. До беременности были симптомы венозной недостаточности, варикоза, усугубившиеся во время беременности, мне 39 лет. После родов пошла на УЗИ, где обнаружили тромб перфорантной вены БПВ подколенной области без реканализации, про флотацию ничего не упоминается. Врач назначила Ксаренто и сказала прекратить грудное вскармливание. Лечение пока не начала, т.к. очень хочу сохранить грудное вскармливание. Что Вы посоветуете в данной ситуации? Очень жду ваш ответ!

Я никогда не встречал тромбоза перфоранта без тромбоза прилегающих вен (перфорантная вена - это коротенькая перемычка между поверхностными и глубокими венами). Я бы перепроверил, лучше если узи сделает флеболог. Сомнительная история в плане действительного наличия тромбоза.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Огромное спасибо за ваш ответ, переделала УЗИ у другого специалиста, действительно тромбоза не обнаружено. Обнаружена киста Бейкера на коленном суставе. Спасибо за информацию на сайте, почерпнула из нее много полезного. Это очень важно для жителей небольших городов, где именно флеболога не так просто найти и надо вникать в свое заболевание. Всего Вам доброго!

Здравствуйте подскажите пожалуйста при сдаче анализа на свёртываемость крови протромбин по квику повышен в два раза что это значит? Принимают противозачаточные препараты более 5 лет

Само по себе это не значит ничего. Может быть как ошибкой исследования, так и одним из проявлений какой-то проблемы. Анализы бессмысленно рассматривать "в отрыве" от человека, т.е. конкретной клинической ситуации.

Евгений, здравствуйте. Скажите, характерно ли для 1) ТГВ стойкое увеличение селезенки (СИ 660), 2) субфебрильная температура 37.1? Это все стабильно, на протяжении нескольких месяцев при лечении ТГВ.

Здравствуйте. Ни первое, ни второе для ТГВ не характерны.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Возможно мои вопросы прозвучат глупо, простите, первый раз с таким сталкиваюсь. 30 лет. Поступила в ГКУ Вересаева с ТГВ правой голени, тромб околлюзивный. Причина не ясна, возможно наследственное, т.к мать мучалась с проблеми вен. Сейчас прохожу лечение капельницами и уколами. По результатам узи, динамика положительная и тромб обещают рассосать, операция не требуется. Но меня беспокоят некоторые вопросы: 1. Нога как болела с поступления, так и болит, возможно болит конечно чуть меньше, но тем не менее, когда стою, то переношу вес на левую ногу. Хожу в компрессионном чулке. Утихнет ли боль? Или она будет постоянно? 2. Возможно что после лечения тромбы больше не появятся (если конечно соблюдать все рекомендации)? Или всегда есть риск возникновений? 3. Существуют ли какие-то пищевые добавки для профилактики тгв, например: рутин, витамин с, в6? Есть ли от них толк? 4. Я очень люблю посещать концерты (раза 3-4 в года) естественно люди там стоят, порой по 3-5 часов. После тгв мне стоит забыть об этом? 5. Возможна ли в моей случае (после перенесённого тгв) беременность?

Здравствуйте.

Общая информация по тромбозам здесь: ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЗЫ. ЧАСТЬ 1

По лечению тромбозов - здесь: ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЗЫ. ЧАСТЬ 2. ЛЕЧЕНИЕ

По Вашим вопросам:

  1. Обычно проходит, особенно при качественной компресионной терапии.
  2. Риск есть всегда, но это не значит, что история повторится. Максимальный риск - первые месяцы, поэтому и должна проводиться антикоагулянтная терапия.
  3. Нет.
  4. Забыть - не стоит. 
  5. Конечно, почему нет? Естественно, перенесенный тромбоз - фактор риска повтора тромбоза при беременности, поэтому должны будут быть приняты меры профилактики такого осложнения.

Здравствуйте! Доктор, есть два вопроса. Первый. Я принимаю ксарелто (20 мг в день) от тромбоза глубоких вен. В мае был инфаркт мелких ответвлений легочной артерии. Для лечения травм плеч мне травматолог назначил такое: 1) нестероидное противовоспалительное средство аркоксия по 90 мг в день 7 дней; 2) электрофорез с новокаином; 3) фонофорез с гидрокартизоном; 4) компрессы с демиксидом, новокаином, кетаролом. Ксарелто явно повышает риск кровотечений. Новокаин и кортикостероиды тоже. Кортикостероиды и риск тромбоэмболии увеличивают. Безопасно ли мне при приеме ксарелто принимать аркоксию и проходить эти процедуры? Второй. Скажите, пожалуйста, может ли у человека одновременно быть гемофилия/тромбоцитопатия/подобное заболевание и тромбофилия? Благодарю!

Здравствуйте.

1. В целом сочетание НПВС и антикоагулянтов не рекомендуется, но на короткий срок это вполне допустимо. Конкретно риск и пользу такого сочетания, длительность и режим, меры профилактики возможных осложнений оценивает врач, который делает назначения очно.

2. Вопрос неясен, непонятно, о каких конкретно гемофилии и тромбофилии идет речь. Но тромбозы у людей с тромбофилией (как тип А, так и тип B) описаны, случаи очень редкие, но встречаются.

Добрый день! Вы упоминали о существовании методик использования гормональных контрацептивов "под прикрытием" антикоагулянтов. Где можно об этом почитать подробнее? Спасибо.

Не совсем так. Речь идет о тех ситуациях, когда женщина принимает антикоагулянты по поводу венозного тромбоза или эмболии, и по каки-то причинам может рассматриваться использование КОК на фоне антикоагулянтов. То есть запрет на КОК при тромбозах не абсолютен, могут быть исключения.

Написано об этом, например, тут: Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Адаптированный документ «Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 издание, 2009»

Цитата из раздела по КОК:

"Женщины на антикоагулянтной терапии подвержены риску гинекологических осложнений, таких как апоплексия яичников и тяжелая меноррагия. Гормональные методы контрацепции могут быть полезны для предотвращения или лечения этих осложнений. Когда метод контрацепции используется в качестве терапии, а не только для предотвращения беременности, соотношения риск / польза, может отличаться, и должен рассматриваться в каждом конкретном случае на индивидуальной основе."

19.12.19 мне сделали операцию по удалению тромба в артерии под коленом левой ноги традиционным методом. Шов сухой,но чувствительность в районе шва и ноге еще не восстановилась.Ощущение бегающих мурашек по ноге. Когда шевелю ступней или пальцами возникает болевые и тянущие ощущения в районе щиколотки. Но наряду с этим при ходьбе правая нога мерзнет и слегка немеет в ступне. Узи после операции показало,что все в норме. Хочу спросить,все мои ощущения это норма после операции,тли что то не так. Спасибо.

Заочно такие вопросы не решаюься. Это может быть неврологическая проблема, а может быть артериальная. Обсудите с оперировавшим врачом или с другим сосудистым хирургом.

Здравствуйте! Как вы считаете, оправдано ли назначение НМГ в послеоперационном периоде при микродискэктомии? (Удаление шейного диска и вставка искусственного)

По такой скудной информации оценка необходимости тромбопрофилактики невозможно. Более того, это прерогатива оперирующего доктора, так что вопрос следует задать ему.

Здравствуйте!Мне 33 года,год назад была ТЭЛА рецидивируюгщая,прописали Ксарелто 3 года .А я в последнее время плохо себя чувствую,головокружения ,тяжесть в грудной клетке,не могу спать на боку,задыхаюсь.С чем это может быть связано?И действительно ли пить 3 года нужно Ксарелто,не может ли от него у меня быть такие побочные !?Тромбов же не может быть , т.к уже год пью Ксарелто ?

Рецидивы тромбозов могут быть и на фоне приема антикоагулянтов. Если есть подозрение на то, что ухудшение самочувствия связано с последствиями или рецидивом ТЭЛА - нужно очно обращаться к врачу и разбираться. 

Добрый день! Три месяца назад был поставлен диагноз : варикотромбофлебит левой н/конечности в системе МПВ, тромбоз суральных вен слева. После лечения в стационаре, принимала 3 месяца Ксарелто и Детралекс. Сегодня сделалаконтрольное УЗИ. По результатам: варикозная болезнь нижней конечности, клапан БПВ состоятелен, диаметр БПВ до 0,28см, перфоранты состоятелны - единичный перфорант до 0,30 см в н/3 голени. Недостаточность клапана МПВ, диаметр ствола до 0,51 см (устье на уровне сгиба колена, простеночные неокклюзирующие тромбы по ходу ствола МПВ в с/3 голени), притоки МПВ до 0,49 см в с/3 голени , до 0,35 см в н/3 голени. Глубокие вены проходимы, тромбы не обнаружены, клапаны глубоких вен состоятельны. Врач сказал, что всё нормально, что можно переходить на аспирин-кардио, но у меня лет 20 назад была тромбоцитопеническая пурпура и гематолог категорически запретил принимать аспирин. Мой муж втянете многих лет принимает Плавикс, подскажите, пожалуйста, можно ли и мне продолжить дальше лечение Плавиксом ( врач сказал - да, если он у вас есть дома, но я переживаю, тот ли это препарат, что нужен? ) . И ещё вопрос : на задней поверхности левой голени подкожная тромбированная Вена, как срочно нужно её удалять? Спасибо огромное за внимание))

В моем представлении необходимо делать термооблитерацию МПВ. Если ее притоки (подкожные вены) сейчас тромбированы - ждать, что с ними будет (фиброзная трансформация, реканализация). Курс антикоагулянтов Вы завершили, поводов переходить на дезагреганты я не увидел. Если нужна продленная тромбопрофилактика, но есть повышенный риск проблем с тромбоцитами - нужно рассматривать анльтернативные варианты, не влияющие на тромбоциты (уменьшенные дозы антикоагулянтов или сулодексид).

Здравствуйте!Мне 33 года,год назад была ТЭЛА рецидивируюгщая,прописали Ксарелто 3 года .А я в последнее время плохо себя чувствую,головокружения ,тяжесть в грудной клетке,не могу спать на боку,задыхаюсь.С чем это может быть связано?И действительно ли пить 3 года нужно Ксарелто,не может ли от него у меня быть такие побочные !?Тромбов же не может быть , т.к уже год пью Ксарелто ?

Здравствуйте! Если был не единичный эпизод ТЭЛА (Вы пишете о рецидивирующей), то антикоагулянты могут назначаться надолго и даже бессрочно.

Что касается описанной картины - я бы советовал не гадать и не списывать жто на прием препарата (Вы же пьете его ужедовольно давно, а ухудшение самочувствия появилось относительно недавно), а идти к врачу и разбираться, с чем это может быть связано (терапевт, кардиолог, пульмонолог). Тромбозы, кстати, могут быть и на фоне ксарелто. Антикоагулянты (и любые препараты) не могут давать 100% эффективности и защиты, но современные антикоагулянты дают максимальную защиту.

ТГВ. Ксарелто 15 мг 1 р/д. Возможны ли косметологические инъекции на фоне приема? Если нет, за сколько времени нужно прекратить прием. Спасибо.

Этот вопрос нужно задавать тому, кто будет проводить инъекции.

Здравствуйте! В марте 2018 года перенесена массивная ТЭЛА, назначены пожизненно Прадакса 150 2 раза в день и Кардиомагнил 75 1 раз в день. На данный момент дерматолог (с целью лечения узловатой эритемы) назначил Аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день и Нимесил по 1 саше 2 раза в день. Скажите можно ли применять Нимесил, так как он является НПВС? Есть информация, что препараты НПВС увеличивают риск возникновения ТЭЛА

Узловатая эритема это не болезнь, а синдром. То есть этот феномен может быть проявлением самых разных болезней и состояний. Поэтому по поводу самой узловатой эритемы иногда назначают НПВС только для того, чтобы смягчить болезненные ощущения. НПВС - не лечение узловатой эритемы. Если болезненные проявления не очень выражены, то НПВС не нужны. В любом случае, мысли должны быть направлены на то, чем она вызвана, от этого и зависит дальнейшая тактика. Аскорутин тут вообще ни при чем. При всем прочем, добавление к проводимому лечению НПВС увеличивает риск кровотечений (не риск ТЭЛА). Советую получить "второе мнение" у другого дерматолога или у ревматолога.

Тромб рассосался после лечения варфарином.Можно ли тогда прекратить его прием?

Варфарин принимают не для рассасывания тромба, а для предотвращения повяления новых. Поэтоу от рассасывания старого тромба срок приема практически не зависит, он определяется риском повтора тромбоза.

Здравствуйте.Я запутался,Евгений.Очень нужен Ваш совет.У меня месяц назад поле сильной затяжки гипса образовался тромб в голени.Я пролечился,а после лечения я три недели принимал варфарин.УЗИ показало,что тромба уже нет.Я хочу отказаться от приема варфарина(он действует на язву,которая у меня была) и перейти на настойку каштана.Как мне прекратить прием варфарина?По совету лечащего доктора я понизил дозу до 1,25мг,чтобы потом перейти настойку каштана.МНО показал результат 1,35,хотя при приеме варфарина оно должно быть в пределах 2-3.Как быть?

Рекомендуемый минимальный срок антикоагуляции после любого тромбоза глуюоких вен - 3 месяца. По завершении срока любой антикоагулянт просто можно прекратить принимать, никаких ступенчатых снижений проводить не нужно. Никакие настойки каштана для профилактики тромбозов не применяются. Если есть язвенный анамнез - разумно защититься блокаторами протонной помпы на время приема антикаогулянта (например, Омез в профилактической дозировке). 

Евгений, здравствуйте! Я сломал левую лодыжку без смещения, назначили гипсовую иммобилизацию на 4 недели и пить кальций никомед. На 8 сутки новый травматолог сделал узи глубинных вен вместе с rg-контролем - тромбоза не было и все ок. Врач назначил Остеогенон, Альфа Тева д3, Ксарелто и детралекс (еще до узи). Я не стал пить Ксарелто и начал пить Тромбо асс после узи, но начал еще через неделю ( ближе к 15 дню после травмы). Последние дни у меня иногда "тянет" левая нога в месте сгиба, на высоте паха. Визуально вроде ок, но вены немного видны. Есть ли в этой ситуации риск возникшего тромбоза? Фото сгиба: https://i.gyazo.com/04ddf0714929f3a7765db7afab7fc545.jpg

Риск всегда есть. Диагностика заочно невозможна.

Здравствуйте, я в мае перенесла острый тромбоз общей подвздошной вены с лева, принимаю Тромбоас и Ксарелто, вот уже второй день у меня тупая боль в ноге и онемение, врачи в районе где я живу говорят, что всё нормально, т к она не отекла, а мне ходить трудно, скажите что мне делать?

Здравствуйте. Очно разбираться с причинами. Другого пути нет. Возможно, проблема неврологическая, возможно - ортопедическая. Возможно, адже при отсутствии рецидива тромбоза, что это проявления нарушения венозного оттока из-за перенесенного тромбоза.

Здравствуйте! Опишу мою ситуацию и мой диагноз. Произошло растяжение икроножной мышцы, на 2 неделю домашнего покоя, левая нога, от колена до голеностопа, опухла, появилась температура 38. Вызвав терапевта, тот в срочном порядке отправил в стационар, в хирургию. Из заключения УЗИ левой нижних конечностей: Тромбоз ПБВ, ПКВ, ЗББВ и суральных вен слева, признаков флотации тромба не выявлено. Варикозная болезнь в системе БПВ обеих нижних конечностей. Лимфоаденопатия. На 8 день прибывания в хирургии появилось разовое кровохарканье. Температура так и держалось 38. Был отправлен на ЭХО-КГ, ЭКГ, рентген грудной клетки, нарушений и паталогий выявлено не было. После выписки, на 10й день, из хирургии сделал КТ грудной клетки без контраста: косвенные признаки тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии с наличием небольших участков инфарктной пневмонии в нижней доле правого легкого, легочная гипертензия. В этот же день обратился в поликлинику, как результат, положили в кардиологию на 12 дней. Лечение, что и в хирургии: гепарин, цефтриаксон, диклофенак, после, убрав гепарин, подключили прадакса 150мг/2р. После выписки, прошло 44 дня с момента растяжения, сделал контроль УЗДГ и КТ грудной клетки. По КТ грудной: динамика положительная, свежих очаговых изменений не выявлено, инфильтративные изменения ликвидированы, признаки легочной гипертензии не определяются, единичные мелкие поствоспалительные очаги. По УЗДГ: тромбоз ПБВ, ПКВ и суральных вен слева, признаков флотации тромба не выявлено. ПТФБ ЗББВ слева в стадии начальной реканализации. Но момент осмотра глубокие и поверхностные вены правой нижней конечности проходимы на всем протяжении. ЭХО признаки варикозной болезни в системе БПВ обеих нижних конечностей с наличием несостоятельных перфорантных вен. Мое лечение: компрессионный трикотаж 2 класс, Детралекс 1000 мг в сутки (курс на 2 месяца 2 курса в год), Прадакса 150 мг 2 раза в день - 5 месяцев, УЗДГ вен н/к - через 5 месяцев. До всего этого занимался спортом: бег на средние и дальние дистанции 3 раза в неделю и работа с железом в зале 3 дня в неделю, т.е. 6 дней в неделю у меня была физическая активность + активная работа. После выписки хожу по 10 км каждый день, подключил силовые нагрузки с весами 20-30% от моих предыдущих максимумов. Далее хочу наращивать объемы, но в пределах разумного. Возможно, Вы дадите свою оценку данной ситуации. Надеюсь на Вашу помощь и советы. Заранее большое спасибо, Евгений Аркадьевич!

Здравствуйте!

Я могу ответить на конкретные вопросы, но не дать "оценку ситуации". Пару слов по случаю. Лечение вполне адекватное, минимальный срок антикоагуляции в таких ситуациях 3 мес, может продлеваться при низком риске кровотечений. Вопрос с ограничением нагрузок разрешить невозможно - если нагрузки ("растяжение") привели к тромбозу - то они являются фактором риска повтора тромбоза. Нужно следить за состоянием ноги, чтобы не было отека. В идеале - контроль окружности голеней в нижней, самой узкой части.

Добрый день,у меня 27.11.19 была резкая боль в икре левой ноги. Четыре дня боль была сильная,но терпимая ,было очень больно ходить и через 150 метров я останавливалась . Также начали ледянеть пальцы на ноге,но потом нога отходила ,пальцы теплели,синюшности не было. Ночью все хорошо. Сейчас пальцы только слегка становятся холодными.и ходить я могу подольше .Узи и ангиография показали тромб в артерии.. Скажите,операция обязательна в моем случае?

Здравствуйте. Диганостика заочно не проводится. Нужно обратиться к врачу очно.

Здравствуйте! У меня была лапороскопия связанная с гиникологией. В больнице мне три дня давали аспикард + я носила компрессионные чулки. Проблемам с тромбозом никогда не было. Врач выписал но не прописал пить таблетки от тромбоза . На посещении у своего врача он только через неделю сказал попить две недели аспикард при этом общий анализ крови хороший . Гемоглобин в норме. Хочу просто совета стоит ли попить мне аспикард или если все норме не нужно. Операция была 6 декабря.

Здравствуйте. К сожалению, по такой информации дать какой-то совет не представляется возможным. Оценка риска тромбозов, необходимости, характера и длительности тромбопрофилактики зависит от тяжести операции, состяния здоровья, длительности иммобилизации и  многих доп. факторов. Это прерогатива оперирующего врача (лечащего врача) и заочно она не проводится.

У меня болят и раздуваются вены на ногах. Ноги, особенно левая, часто гудит. Появляются звездочки. Два раза обследовался - узи показывает, что клапаны в порядке. В чем может быть причина. нижнее давление часто повышенное 95-100. Часто болит голова и несильно в области сердца. Кардиограмма в порядке. Анализ крови сдавал - тромбоциты были в норме. Повышеные лейкоциты.

Здравствуйте!

"Надувание" вен - не признак их болезни. Если внешне нет именно варикозных вен и по УЗИ все в порядке - вряд ли Ваша проблема лежит в сфере флебологии. Причину предположить не могу, начинать разбираться в таких случаях нужно с терапевта.

Спасибо.

Евгений Аркадьевич, здравствуйте. В апреле у меня был тромбоз глубоких вен левой ноги . Тромб был в районе щиколотки. Диагноз был поставлен по клиническим признакам( отек, боль, краснота , узи и повышенному Д димеру 2,92 при норме до 0,5). Был еще сухой непродуктивный , изнуряющий кашель. Прошла лечение ксарелто. В заключении УЗИ написали, что отмечаются признаки реканализации, .Отек , кашель и все остальные проблемы ушли. Д димер нормализовался.Ксарелто пить перестала. Пила 3 месяца. В начале ноября у меня был длительный перелет 13 часов в компрессионных чулках. где то через месяц я начала кашлять как при тромбозе , появилась аритмия. нога та , что была с тромбозом выглядит нормально. Но в ней ощущается дискомфорт. Легкая боль,жжение и чувство распирания изнутри, ползают мурашки. сделала анализ на Д-димер. Повышен до 0,65 при норме до 0,5. Я понимаю, что надо сделать УЗИ конечностей...Но я сейчас нахожусь в Бразилии, а тут своя специфика медицины. Не факт , что УЗИ смогу сделать сегодня или завтра.Могут записать и на через неделю. Еще после прошлого тромбоза за последнее время на МРТ, КТ(без контраста. аллергия на йод) и ПЭТ КТ описывают участок в левом легком как фиброателектаз. В анамнезе онкология. По онкологии сейчас все нормально.Вопрос: Не надо ли мне прямо сейчас начинать пить Ксарелто? Или надо ждать пока каким то образом подтвердится диагноз тромбоза? Каким? Заранее Спасибо.

Большинство профессиональных рекомендаций предлагают начинать антикоагуляцию при обоснованном подозрении на ТГВ или ТЭЛА не дожидаясь подтверждения диагноза. Но насколько в Вашем случае такое подозрение обосновано - судить заочно невозможно. В идеале - немедленное обращение к врачу, указание на перенесенные в прошлом ТГВ и ТЭЛА. Подтверждение ТГВ - по УЗИ, ТЭЛА - ангиопульмонография.

Здравствуйте. Спасибо за предыдущий ответ. Узи нижних конечностей в норме. УЗИ сердца, кардиограмма, холтер в норме. Д димер через неделю после первого анализа 0,56. а был 0.62...Скажите , пожалуйста вообще насколько опасно такое превышение от верхней границы нормы? По косвенным исследованиям ТЭЛА не подозревают. ДВС синдром? Какой при этом диагнозе бывает д димер? Может ли такую картину спровоцировать прием ибупрофена в течении недели? Пить ли ксарелто в виде профилактики? Где еще искать причину повышения д димера.? И стоит ли ее вообще искать? Спасибо

Если по УЗИ вен ног ничего нет - вопрос с ТГВ закрыт. Искать причины повышения Д-димера бессмысленно.

Добрый день .Меня беспокоит такой вопрос .У мамы (возврат 49 лет) по вечерам начинает болеть нога,боли не острые,как бы тянущие.отека нет ,изменения кожных покровов так же нет.обратились в местную больницу нам сделали следующее заключение .действительно ли это может быть тромбоз?по результатам дуплексного сканирования следующее заключение :эхо признаки подострого флеботромбоза ЗББВ справа.очень жду ответа .

Заключение "признаки подострого флеботромбоза ЗББВ справа" не говорит ни о чем. Или видят тромбоз - и назначают лечение, или не видят - и не назначают. В случае сомнений - получайте "второе мнение" очно, заочно диагностика невозможна.

Сообщение с сайта http://ilyukhin.info/ Здравствуйте! Три года назад случился тромбоз в глубокой вене под правой под коленкой. Прошла терапию. По итогам анализов выявлено генетическое заболевание крови, мутация гена, отвечающего за свертываемость. Три года принимаю ксарелто+ кардиомагнил. Гематолог, у которого состояла на учёте , убедительно доказывал, что прием ксарелто в моем случае необходим пожизненно, именно из-за генетического заболевания. Сменился врач и на очередном приеме мне сказал, что после трёх лет приема ксарелто, можно уже его отменить и оставить только кардиомагнил. Меня это смутило. Хотела бы узнать Ваше мнение: действительно ли можно прекратить прием ксарелто, или при генетическом заболевании крови он прописывается на всю жизнь. Анализы крови сдаю периодически. Все показатели в норме. Спасибо.

Добрый день. В общем-то, по поводу тромбофилии я подробно современные подходы описал: https://ilyukhin.info/articles/trombofilija

В большинстве случаев наличие тромбофилии не влияет на рекомендованную продолжительность антикоагуляции. Но исключения могут быть. Зависит от вида генетического полиморфизма (вида тромбофилии), личной тромботической истории и других факторов.

 

Здравствуйте доктор. Женщина 34 г, в сентябре 2019 перенесла прерывание беременности на сроке 19 недель по поводу внутриутробной гибели плода-таблетка мифепристона и последующее выскабливание. Беременность была шестая, всего детей и родов пятеро. До этого никаких гормональных препаратов не принимала. Все роды были естественные, последние 7 лет по узи ставили диагноз варикоз вен малого таза, расширение до 7 мм и справа и слева. После выкидыша я переждала окончания вторых менструаций и на 8 дц прошла узи малого таза в плановом порядке. На узи обнаружили в левой маточной вене тромб пристеночный размером 12**7 мм. Жалоб, болей нет. С узи на скорой отправили в стационар в гинекологическое отделение. В стационаре повторили узи и подтвердили образование в вене маточного сплетения слева тех же размеров. Сдала анализы, д димер 370, норма до 500,гемоглобин 98, поп поводу коаулограммы, врач сказала изменения есть очень незначительные. Назначили клексан, антибиотик, я пока от лечения отказалась,учитывая показатели моей крови. Гинекологи мне говорят, что я для них пока непонятный пациент, что со мной делать непонятно. Вопросы:нужна ли мне консультация другого специалиста-флеболога, сосудистого хирурга? Что кроме тромба может визуализироваться в таком размере на узи в маточной вене? Если это тромб, опасно ли это для моей жизни и здоровья? Принимать ли клексан, антибиотики? Если лечиться, то в стационаре или можно и дома? Я в растерянности, что делать. Город Самара. Спасибо.

Ваши вопросы - в компетенции гинеколога. Нужно ли им мнение смежных специалистов (гемостазиолог, флеболог) - решают они. В медицине непростые случаи и решения - не редкость, заочно такого рода вопросы не решаются.

В Самаре знакомы ли вам специалисты, к которым я могу обратиться с этой проблемой? Гинекологи у которых я наблюдаюсь отмалчиваются, говорят вы для нас непонятный пациент.

К сожалению - нет.

Здравствуйте! Интересует Ваше мнение, необходимо-ли стентирование при обнаружении по результатам МРТ НПВ и вен малого таза стеноза до 5-6мм на уровне проксимальной и дистальной трети левой ОПВ на уровне правой и левой ОПА на протяжении до 10мм, дистальнее диаметр сосуда до 17мм. Справа диаметр вены на симметричном участке до 14мм. Отмечается расширение вен перипростатического венозного сплетения до 6-7мм. По результатам исследования ставят синдром Мея-Тернера. Клинически симптомы хронического простатита на протяжении более 20лет, небольшие венозные "сеточки" на обеих ногах, ноги не отекают. Если не сложно, подскажите также кто занимается подобной проблемой в Санкт-Петербурге.

Польза стентирования сомнительна. В СПб - к Сонькину, Булатову или Порембской.

Здравствуйте! Интересует Ваше мнение, необходимо-ли стентирование при обнаружении по результатам МРТ НПВ и вен малого таза стеноза до 5-6мм на уровне проксимальной и дистальной трети левой ОПВ на уровне правой и левой ОПА на протяжении до 10мм, дистальнее диаметр сосуда до 17мм. Справа диаметр вены на симметричном участке до 14мм. Отмечается расширение вен перипростатического венозного сплетения до 6-7мм. По результатам исследования ставят синдром Мея-Тернера. Клинически симптомы хронического простатита на протяжении более 20лет, небольшие венозные "сеточки" на обеих ногах, ноги не отекают. Если не сложно, подскажите также кто занимается подобной проблемой в Санкт-Петербурге.

Польза стентирования сомнительна. В СПб к Сонькину, Булатову или Порембской.

Добрый день! Спасибо за ваш труд. Очень надеюсь на ваш ответ! Ситуация: нахожусь на 34 неделе беременности, каждый триместр сдавала коагулограмму. Последний раз врачу сильно не понравился д-димер (7.94 мг/л) и теперь встаёт вопрос о назначении клексана. Я изучила много информации, и не думаю, что назначение клексана оправдано, но спорить с врачом обывателю очень сложно. Пожалуйста, оцените эти цифры и данные: Гемостаз первого триместра от 14.05.2019: Фибриноген: 3.9 г/л Д-Димер: 0.39 мг/л АПТВ: 35,4 сек. Антитромбин lll: 113,6% Волчаночный антикоагулянт: отрицательно BA (LA 1): 29.9 с BA (LA 2): 24.3 с HO (LA1/LA2): 1.09 (отриц.) Гемостаз второго триместра от 14.08.2019: Фибриноген: 3.7 г/л Д-Димер: 0.10 мг/л АЧТВ: 24.6 сек. Антитромбин lll: 84% Гемостаз третьего триместра от 24.11.2019: Фибриноген: 3.9 г/л Д-Димер: 7.94 мг/л (!) АПТВ: 29.6 сек. Антитромбин lll: 111.6% Протромбированное время: 11.7 сек. Протромбированное отношение по Квику: 97.6% МНО: 0.89 у.е. Если важно, результат суточной протенурии от 25.11.2019: 0.02 г/сутки Отеков нет, самочувствие хорошее. В паху врач видит варикоз. Иногда возникает тяжесть в ногах и синдром беспокойных ног. У мамы сосудистые звездочки на ногах, у бабушки - выраженные набухшие вены. Про эпизоды тромбозов в семье - никто из родственников при опросах не вспомнил ничего подобного. Вопрос: исходя из вышеприведенных данных, скажите, пожалуйста, стоит ли мне колоть клексан?

Риск тромбозов и необходимость тромбопрофилактики не определяется по анализам и комментировать анализы нет никакого смысла. https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh

Про Д-димер подробнее здесь (резюме в конце лекции): https://ilyukhin.info/articles/kak_pomirit_beremennost_d-dimer_i_antikoaguljant

Здравствуйте! В июне этого года была операция по гинекологии по поводу эндометриоза, операция балы полостная, длилась более 5 часов. Во время операции была большая кровопотеря (1,5 л) что потребовало большого гемостаза. В итоге на фоне кровопотери у меня сильно упало давление, но реанимировали. В малом тазу у меня варикозное расширение вен после первой беременности, и как говорит хирург который оперировал, что видимо когда давление было низкое, из-за большого количества кровоостанавливающих у меня там образовались тромбы. И через 2 дня после операции во время переливания крови мне стало плохо- и мне по мскт диагностировали ТЭЛА мелких ветвей (пристеночные тромботическая массы с частичным сохранением кровотока). Я пропила ксарелто и через 3 месяца тромбов выявлено не было. Сейчас пью ксарелто для профилактики потому что принимаю гормональный препарат после операции для дальнейшего лечения эндометриоза. В итоге планирую беременность (операция в общем то для этого и делалась). Обратилась к гематологу из за ТЭЛА, по ее рекомендации сдала анализы на мутации и антитела к фосфолипидам. В итоге все в норме, антител к кардиолипину нет, волчаночный антикоагулянт не обнаружен, но антитела к бета2гликопротеину суммированные аж 91.4 (в норме от 0-20). Мне поставили афс синдром. Сказали пить антикоагулянты пожизненно, и про беременность забыть потому что это может спровоцировать Новый тромбоз. Но ведь во время первой беременности у меня все было супер, тромбов отродясь не было, значит ТЭЛА спровоцировала операция а не афс? Или все таки в моем положении даже на гепаринах беременность это большой риск?

Риск есть всегда - и при первой нормально протекающей беременности впервые может развиться (по неизветсным причинам) тромбоз глубоких вен и ТЭЛА. Если тромбоз и,или ТЭЛА были - то не важны причины - Вы автоматически в группе выского риска тромботических осложнений при следующей беременности. Если плюс к этому есть другие факторы риска (например, лабораторный АФС) - общий риск повышается. Снижается он с помощью применения антикоагулянтов, иногда с добавлением других препаратов. Снизить риск до 0% невозможно - даже при правильной профилактике тромбоз может повториться. Вопрос только в оценке риска и в Вашему к этому риску отношению. Одна ситуация - когда детей совсем нет и их очень хочется, и совсем другая - когда уже есть десяток детей, которых надо вырастить, за которых есть отвественность. Оценка этого риска в целом - это Ваша прерогатива, Вам решать, идти ли на следующую беременность, задача врача - примерно оценить риски и помочь их максимально снизить, если Вы примете решение в пользу беременности. Заочно эти вопросы не решаются, и очно решение и оценка риска не всегда простое и однозначное дело. Точнее говоря - всегда непростое и неоднозначное. Так что консультируйтесь на местах с разными специалистами, гинекологами, ревматологами, гемостазиологами, ищите себе "куратора", вырабатыватей решение и принимайте его, оно целиком - Ваше. Запрещать или разрешать беременность Вам никто не может.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Я автор предыдущего вопроса про ЭВЛО. Собираюсь я завтра на операцию, сдала анализы D-димер 120.7 нг/мл, МНО 0,983 (075 - 1,3), ПО 0,985 (0,8 - 1,3), Фибриноген 2,63 (1,8 - 4), тромбиновое время 14,8 ( 12-17), АЧТВ 25,3 ( 24 - 39). Отправила результаты вчера своему оперирующему врачу, пришел ответ, что все хорошо. Я и сама так думала, пока не села поглядеть, какие же анализы у меня были при тромбофлебите...а они примерно такими и были (снижался до нижних границ АЧТВ, остальное примерно в середине норм и начинало тромбоваться), высказала свои опасения своему врачу, получила ответ : при тромбофлебите показатели в норме, повышается только D-димер, оснований откладывать операцию нет, ведь все в пределах допустимых значений . Как вы считаете? есть ли риск получить осложнения в виде тромбов? и можно ли мне начать пить ксарелто уже до операции, чтоб обезопасить себя( так вообще можно поступать или это что-то несовместимое с предстоящей операцией?)? После операции однозначно пить буду-это рекомендация гематолога и мой врач ее поддержал в этом вопросе.

Сразу скажу - я не смотрю предыдущие сообщения. Если бы Вы продолжили свой первый пост - я бы видел всю картину. В ответе я буду исходить из того, что Вы написали здесь.

1. При любой операции есть риск тромбозов. Риск тромбозов есть и без операции. Операция несколько повышает "общий" риск. Если обстоятельства складываются так, что риск сильно вырастает по сравнению с "общим" - надо проводить меры профилактики тромбозов. Этот риск не оценивается ни по каким анализам. Поэтому все эти циферки в коагулограмме и уровне Д-димеров могут напугать, но не могут быть основой для разумного взвешивания рисков. 

2. Сама по себе современная операция по поводу варикоза не требует антикогауляции. Предшествоваший тромбофлебит - важный факт из истории, но не всякий тромбофлебит требует антикоагуляции после современной плановой операции на венах. Реально взвесить все за и против антикоагулции может и должен Ваш лечаший врач очно. Тот, кто будет Вас оперировать. Неправильно искать ответы на свои важные вопросы в сети - Вы должны эти вопросы прояснить с ним. Вы вправе пользоваться любой информацией для пояснения своих вопросов. Вы никому и ничего не должны, Вы идете на вмешательство, обязанность Вашего врача сделать так, чтобы у Вас вопросов не осталось. Но за него никто Вам на них не ответит.

И ещё вопрос : к каким врачам в Москве ( на или в Воронеже ) вы посоветовали бы обратиться ? Если вдруг завтра вопросы не урегулируются

В Москве - Игорь Анатольевич Золотухин 

Добрый день. 21.06.2019 сломал наружную и внутреннюю лодыжки правой ноги, был проведен остеосинтез. Пил ксарелто 10 и венарус(пропил 1 курс). 11.07.2019 диагностировали диагностировали тгв до нижней трети бедра. Неделю в стационаре кололи гепарин. После выписки принимаю ксарелто (сейчас 20мг) и ношу компрессионный чулок 2ск. На данный момент реканализация около 50%. Ходил к разным специалистам на консультации: есть разногласия в сроке приема ксарелто, на последней консультации врач дополнительно рекомендовал пропить тромбовазим. Подскажите пожалуйста, когда прекращать прием ксарелто (после определенного процента реканализация или после удаления металлоконструкций (в следующем июне))? Также напишите Ваше мнение о тромбовазиме в моей ситуации(советовал только один врач). Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте.

1. Минимальный и, обычно, достаточный срок антикоагуляции после "спровоцированного" тромбоза - 3 месяца. 

2. Антикоагуляция не влияет на степень реканализцаии. Она от новых тромбозов защищает. Нельзя (!) по степени реканализации определять длительность антикоагуляции.

3. Тромбовазим не имеет приличной доказательной базы. Я не знаю ни одного вменяемого свидетельства, что он эффективен в решении каких-то практических задач. В российские рекомендации по лечению ВТЭО он не включен, в зарубежных такого препарата нет.

Спасибо большое за ответ. Уточните пожалуйста как быть с антикоагулянтной терапией: продолжать пить до удаления металлоконструкций или определенный курс (сейчас уже 4 месяца).

Решайте очно. Я не назначаю лечение "по интернету".

Я принимаю ксарелто 0.1 и планирую беременность как мне быть в данной ситуации? Можно ли его принимать в первые недели беременности?

Нельзя. Возможны разные варианты, например. заранее при планировании зачатия и беремнности перейти на гепарины, или проводить частые контроли (тесты) на наступление беремнности и при явных признаках таковой - переход на гепарины. Обсудите с гинекологом.

Здравствуйте! Скажите, а если так получилось, что беременность все же наступила, то прерывание? Приём ксарелто 0,1 был на протяжении 4-х недель, после операции. О беременности узнала уже после того, как прекратила приём

Риски для плода от приема ксарелто в первые недели беременности неизвестен. В связи с отсутствием данных о его влиянии на плод общее правило такое - при наступлении беременности на фоне приема прямых оральных антикоагулянтов (в том числе Ксарелто) надо сразу переключиться на низкомолекулярные гепарины (НМГ). Прерывать или сохранять бременность - решать Вам. Повторюсь, есть влияние, или нет, а если есть - то какое, попросту неизвестно.

С добрым утром, Евгений Аркадьевич. Хотелось бы по возможости проконсультироваться по вопросам, на которые мне никто не может дать ответа. Сама я из Воронежа, полгода назад перенесла ЭВЛО + минифлебэктомию на обеих ногах, оперировалась в Москве у одного небезызвестного врача . Спустя неделю и месяц я ездила на контрольные остмотры, а также наблюдалась у узиста в своем городе (он видел состояние моих ног до и после операции (спустя месяц) и очень хорошо все помнит), на осмотрах все было хорошо. Через полгода я должна была приехать на склеротерапию. К данному моменту меня волновала пара вопросов. Во-первых, доктор мне не запаял перфоранты нерабочие, во-вторых, размеченная перед операцией вена, которая подлежала удалению, почему-то осталась , хотя прокол там был, причем она абсолютно рабочая, а не обдерганный со всех сторон кусок вены, который мог бы потом раствориться со временем. Поскольку я хотела выяснить критичность ситуации, решила подстраховаться и записаться в Москве еще к одному доктору для независимого мнения. Каково же было мое удивление, когда независимый доктор сказал мне: у вас распаялись вены после эвло. После этой новости я совершенно забыла задать все остальные вопроы, собралась и пошла к оперирующему врачу. Оперирующий врач очень запереживал , когда я сообщила о проблеме, начал проводить УЗИ и сказал, что проблема в новой вене: старая запаена, а новая расходится, но вообще никто мне уже точно сказать ничего не может. Я поверила, поскольку узист из моего родного города еще до операции предупрежал, что от СФС одновременно в БПВ отходит передний приток и после ЭВЛО БПВ непонятно, как приток себя поведет. Я и подумала . что, видимо, проблема в нем. Опять же, забыв спросить про перфоранты и неудаленную вену, я уехала домой готовиться к эвло и склеротерапии оставшихся вен. Для окончательного успокоения я решила все же сходить к узисту дома, заранее ему ничего не рассказывала. Его вердикт : на обеих ногах вены после ЭВЛО реканализовались, передние притоки, которые отходят также от СФС состоятеьны. Оставлено 5 неработающих перфорантов, по многим венам рефлюкс. С этими результатами я попробовала по телефону обратиться к оперирующему врачу, так как ездить к ней на такие расстояния каждую неделю я не могу. От ответов врач уходит. Доверять врачу, который обманул, который что-то не допаял, который что-то не додергал, который не может ответить на вопрос пациента я уже не могу. Вопрос " что делать?" гложит меня теперь постоянно. Поскольку в моем родном городе есть хорошие флебологи, но они делают классическую флебэктомию, а только что открывшимся лазерным центрам доверия нет, мой же оперирующий врач похоже так и не ответит ничего вразумительного, между тем на операцию я записана уже на следующей неделе. Скажите , Евгений Аркадьевич: 1. Всем ли подходил лазерное лечение варикоза? Или есть категории пациентов, кому необходимо удалять с помощью классической флебэктомии? 2. Велик ли шанс, что мне "заварят" вновь вены и ситуация повторится? Оговорюсь: компрессионный трикотаж 2 класса компрессии мне назначали на двое суток постоянного ношения и затем на 2 недели дневного ношения, я же 5 дней носила не снимая и месяц дневное ношение, после операции мне назначали ксарелто (не помню точно 10 или15 мг) на 2 недели, так как были неоднократные эпизоды тромбофлебита в анамнезе. 3. Тот факт , что вена распалась , можно отнести как к особенности моего организма, так и к врачебной ошибке? 4. Насколько критичен тот факт , что перфораны оставили? Я прочла у вас в статьях, что их не всегда убирают. Порой только при регистрации по ним значимого рефлюкса. Выходит, что их можно и оставить? Немного о себе : в 2017 на последних сроках беременности перенесла тромбофлебит, через неделю после родов отменили антикоагулянтную терапию (по причинам гинекологических осложнений), тромбы рассосались самостоятельно полностью через 2 месяца, повторный эпизод тромбофлебита в марте этого года, принимала ксарелто 20 мг 2 недели, через 2 недели вена была полностью чистой (изначально был пристеночный тромб). Возможно мой организм как-то особенным образом реагирует на тромбы, поэтому и растворил результаты ЭВЛО, но это лишь мои домыслы.

Здравствуйте!

В качестве преамбулы к ответам замечу, что методов со 100% результатом не существует и не может существовать в медицине. Конечно, вены после лазера могут реканализироваться, и это обязательно у кого-то происходит в определенном проценте случаев. Это совершенно нормальная ситуация, при выявлении которой нужно продумать и принять меры по коррекции результата. Но в целом термоабляция (лазерная и радиочастотная) обеспечивают более высокую надежность, чем альтернативы (склерооблитерация или "классика"), при значительно меньшей травматичности, чем "калссика". Поэтому насегодняшний день термооблитерация, как мы говорим - "метод выбора" среди методов лечения по поводу варикоза. 

Второй момент: многие тактикческие вопросы прописаны в рекомендациях Асоциации флебологов (часть из них в вие отдельных рекомендаций приняты Минздравом), они отражают консолидированную, проверенную в исследованиях позицию мирового профессионального сообщества. Это я про перфоранты. Коротко говоря - при отсутствии трофических расстройств прицельно их трогать практически никогда не нужно. Это бесмысленно, не нужно, увеличивает травматичность и потенциальные риски вмешательства и т.п. И даже при трофикедля того, чтобы "приговорить" определенный перфорант нужны определенные основания.

По вопросам.

1. Практически всем. Есть редкие варианты варикоза, когда лазер просто теряет смысл (сделать его можно), когда его роль в общей операции столь мала, что он не снижает общую травматичность вмешательства. Это когда варикозные вены выходят на поверхность уже в верхней трети бедра и дальше идут по всей ноге. Для лазера тогда цель - маленький сегментик вверху (источник), и если остальные вены по ноге надо удалять минифлебэктомией - лазер теряет смысл, а его надежность в такой ситуации отдельно не изучалась. Но и в таких случаях в определенных обстоятельствах лучше лазер (например, пожилой пациент, которому остальные вены будут склерозировать, а не удалять)

2. От компрессии результат никак не зависит. Я много лет не назначаю компрессию после лазера. Шанс невелик, но он есть :) У каждого хирурга, кто имеет не начальный опыт по лазеру, есть пациенты, у которых приходилось деать лазер повторно и даже в третий раз. Редкость, но бывает. При этом переход на "классику" мне представляется наихудшим вариантом после реканализации. Вена уже изменена, она не элластична, возможно множество технических проблем при удалении что повышает риски осложнений и понижает эффективность.

3. Вряд ли это связано с какими-то особенностями Вашего организма. Лазер применяется и изучается уже 20 лет, до сих пор не выявлены какие-то когорты пациентов с особенной реакцией на лазер, просто у каждой методики есть процент эффективности. Для лазеров он составляет от 90 до 98% технической эффективности на 5 летних сроках наблюдения. Если осмотреть наоборот - 5 - 10% реканализаций или других "неудач" - это нормальная мировая статистика. И, подчериваю, не может быть 100% результата даже при идеальном выполнении на лучшем оборудовании в лучших руках. Поэтому, как мне кажется, о врачебной ошибке речь идти не может. 

4. Их не нужно убирать практически никогда. Если после операции я вижу, что какой-то перфорант, ранее бывший точкой возврата обратного тока крови, настолько пострадал что теперь сам становится источником рефлюкса, он явно выбухает и представляет косметический дефект, от него "ползет" варикозная венка - я обсуждаю это с пациентом/пациенткой и каим-нибудь способом его ликвидирую. Но это нжно сочетание критериев и определенный срок наблюдения за ситуацией. И уж точно не по УЗИ-картинке это решается, узи тут вторично.

5. Вы рассуждаете логично. При этом, у меня несколько другой взгляд на картину. Лизис тромбов после тромбофлебита - это нормальная реакция здорового организма. Лизис идет всегда и у всех, но у всех в разной степени. Бывает, тромбофлебит "после капельницы" завершается полным лизисом тромба и вена восстанавливается, а бывает, что все переходит в фиброзную трансформацию (тромб не лизировался) и вена "исчезает. И зависит это не от индивидуальныхсвойств организма, а от особенностей конкретного случая (чем вызван тромбофлебит, каковы сопутствующие состояния, в какой вен по диаметру, расположению и кровотоку это случилось и т.п.). "Пломба" после лазера - это не совсем тромб, скорее, совсем не тромб. И эта структура очень плохо лизируется. Что и обеспечивает надежность процедуры. Но у кого-то все же лизируется или реканализируется. Это нормально. Надо это принять как факт, обсудить возможные варианты коррекции и провести ее.

В заключение. Вот Вы,  не обсудив все очно, записались на повторную операцию и ищете ответы на свои вопросы в сети. В определенной степени Вы сами сейчас себя загоняете в условия, когда после повторного вмешательства у Вас будут вопросы и не будет ответов. Это с высокой вероятностью приведет к тому, что даже при хорошем техническом результате коррекции Вы останетесь недовльны лечением, будете нервничать, метаться. Необременительное современное лечение варикоза превратится в целую историю с пока неизвестным завершением. Мой совет - идите на операцию к тому врачу, с которым Вы сможете все спокойно обсудить. Подготовьте список вопросов, завиксируйте все свои вопросы, опасения и т.п. и идите разбираться. Вы должны понимать возможные варианты коррекции, их плюсы и минусы, возможные сценарии развития событий, наилучший и нихудший результат.

Удачи.

Спасибо вам огромное , Евгений Аркадьевич . Я даже и не ожидала такого развёрнутого ответа и правда вам очень благодарна ! По поводу Врача ... я с ним старалась обсудить все очно , 10 дней назад специально для этого я ездила в Москву , но вот диалог получился какой -то странный , врач не подтверждает , что вена разошлась , а тем , что я теперь об этом знаю , я порчу себе нервы ну и , скорее всего , своему врачу тоже ) так что тут немного странный случай , но после вашего ответа , я решилась поговорить ещё раз с врачом оперирующим и все же доделывать у неё . Спасибо огромное ещё раз !

Здравствуйте, по поводу эндометриодной кисты был назначен гормон визанна (до этого 6 лет принимала джес) и танексам в связи с мажущими выделениями. Через пять недель образовался тромб малой подкожной вены правой голени, назначен аспирин, нимесил (2 дня), компрессы с димиксидом и лиотоном чулки 2 кл компоессии. Через день на повторном узи реканализация тромба до 80 процентов. Через три недели полная реканализация. Обследовалась у гемостазиолога, протеин с 70.9, протеин s 100.2, резистентность фактора 5а к активир протеину с 0.82. . Полимормизм генов системы свертывания сдавала, гемостазиолог сказала, что хоть там и есть мутантные гены, но не те, которые страшны. Прошло пол года, за это время принимала еще вессел дуе ф два месяца, перешла на клопидогрел. Сейчас повторно попасть к гемостазиологу не получилось. На последнем узи сосудов вен все хорошо везде сохранена компрессия, нет рефлюкса, стенки тонкие, только ствол мпв левой нк локально расширен в подколенной области. Узист даже не могла понять где у меня был тромб. Так вот, сейчас я лежу в больнице с проблемами жкт, пока подозрение на кишечную инфекцию, понос. Из за обезвожмвания потеряла сознание, делают капельницы, не пью ничего кроворазжижающего шестой день. В основном лежу, иногда ношу чулки все той же 2 уомпрессии. И волнуюсь может надо пить кроворазжижающие

Госпитализация в терапевтическое отделение, вынужденная иммобилизация, обезвоживание - это существенные факторы риска повтора тромбозов. В ряде случаев при стационарном лечении по терапевтическому рофилю нужны не просто дезагреганты, а антикоагулянты. Но решение должен принимать лечащий врач с учетом всех обстоятельств. Обсудите это с ним обязательно.

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Я принимаю КОК 3 месяца. Гинеколог дополнительно назначила приём Кардиомагнила с целью профилактики тромбозов. 7 лет назад уже был опыт приёма КОК, никаких осложнений не было. 3 месяца назад был медикаментозный аборт. У ближних родственников никаких тромбозов никогда не было. Недавно сдала анализы, вот результаты: Гемоглобин - 139; тромбоциты - 283; фибриноген - 2.4; ПТВ - 11.3; протромб. отношение по Квику - 104.8; МНО - 0,86. Также сдала кровь на определение генетических рисков тромбозов - все хорошо. Прошла УЗИ вен нижних конечностей - никаких изменений. Не курю. Хотела бы у Вас узнать, уместен ли Кардиомагнил и стоит ли в моём случае опасаться сосудистых осложнений? Заранее большое спасибо за ответ!

Я не понял, какие тромбозы в Вашем случае собираются профилактировать, но, как я понимаю, подход к назначению КОК такой: если есть риски осложнений - не использовать КОК. Нет рисков - можно назначать (речь и контрацепции, и о менопаузальной гормональной терапии). Так что мне вообще не понятна постановка проблемы. 

Ни в каких руководствах и рекомендациях я не встречал такого варианта: назначить аспирин для "профилактики тромбозов". Глобальный документ, регламентирующий применение методов контрацепции представлен здесь: https://ilyukhin.info/articles/flebologi_i_kontraceptivy

Вместе с тем вопрос вне моей компетенции, советую обратиться к другому гинекологу для получения "второго мнения".

Евгений Аркадьевич, здравствуйте! Я читала в ответах про стентирование при закрытых глубоких венах. У меня был тромбоз очень давно, более 15 лет назад. Раньше однозначно врачи говорили что вместо тромба в вене уже рубец и любое вмешательство на глубоких венах - большие риски ретромбоза и тэлы, а так же пожизненный прием антикоагулянтов. Но медицина развивается, и появляются все новые возможности… Вопросы: 1. У меня состояние ножки стабильное. Да есть дискомфорт, некрасивые вены, варикозные на ноге и в зоне бикини, немного отекает, ношу чулок… но делая стентирование насколько может улучшается состояние ноги и насколько увеличиваются риски осложнений и тэлы? Есть уже ли какие-то результаты исследований о отдаленном прогнозе? 2. Если ответ да - лучше делать стентирование, то где его лучше сделать? В Спб, Москве или Европе ? 3. Стоит ли ждать улучшения стенов, с клапанами например? Вы писали что не всегда открытие глубокой вены благо, тк клапаны разрушены и будет рефлюкс. Может стоит еще ждать новых методов? Или это все еще не раньше десятилетия?

Здравствуйте!

1. Стентирование может быть полезно, если есть явные проявления венозной недостаточности - нарушения венозного оттока, и если препятствие не распространенное, а "сегментарное", на уровне подвздошных вен. Поэтому, чтобы понять стоит ли вообще о такой возможности вести речь нужен осмотр флеболога и УЗИ вен конечности. Если складывается впечатление, что стентирование может принести пользу - тогда следующим шагом выполняется МРТ или КТ венография и принимается решение. Оценить потенциальные перспективы заочно невозможно, да и очно бывает не просто и приходится до МРТ или КТ делать УЗИ в разных руках или на разной аппаратуре, так сказать, для "перепроверки".

2. По качеству выполнения диагностики и проведения самой процедуры наши специалисты уже не хуже западных.

3. Речь шла о реканализации. К стентированию это не относится. Показания к стенитрованию выставляются тогда, когда ожидаемая польза значительна и существенно перевешивает риски процедуры.

Здравствуйте Ребёнок 3,5 Мес.Сделали УЗИ жкт.Показало Размеры :правая 61 мм левая 26 Паренхима однородная.эхогенность в норме Четко кровоток в левой ветви ВВ не просматривается.сосудистый рисунок обогащен.воротная вена 3,6 мм,скорость кровотока 8см/с. НПВ 6 мм:Печеночные вены не расширены . РЯДОМ С ЛЕВОЙ ВОРОТНОЙ ВЕНЫ ВИЗУАЛИЗИРУЕТСЯ НЕОДНОРОДНЫЙ УЧАСТОК РАЗМЕРАМИ 13*15 мм повешенной эхогенности ,без четких границ. Заключение Очаговое образование в левой доле печени (Возможно связано с тромбозом левой ВВ) Ребёнок 3,5 месяца,частичный тромбоз левой ВВ вены был поставлен ещё в 3 недели ,контроль тромба в 3 месяца. На данный момент врачи не назначают никакого лечения ,только контроль через 3 месяца.Возможно что он рассосётся говорят . Подскажите пожалуйста правильно ли что лечения. Не назначается и верно ли что нужно проводить контрольное УЗИ через 3 месяца?

К сожалению, я не могу Вам помочь. Я не имею педиатрического образования и сертификата.

Здравствуйте. У меня 3 беременность 30 недель. ОАГА, гсд на инсулине, гипертония 1, ожирение 1. 3 недели назад перенесла ТЭЛА мелких ветвей легкого. Диагноз был поставлен по КТ без контраста и симптомам. Д-димер при поступлении 0.570, при выписке 0.350. Анализы на генетические тромбозы в норме. Назначен с 1 дня фраксипарин 0.8 - 2 раза в день и ношение компрессионных колгот к2. Вес 82, рост 158. По анализам от 12.11.19 гемоглобин 106, фибриноген 5.2, ачтв 39.2, протромбиновое время 13, протромбин по Квику 83, тромбиновое время 14,9, эритроциты 3.6, тромбоциты 235. С венами ног проблем и варикоза никогда не было. У меня к вам несколько вопросов. 1. Мне сказали, что фраксипарин после родов надо будет колоть еще 6 месяцев. Есть ли шансы и возможность вместо него принимать таблетки? Тк очень дорого покупать эти уколы в течение полу года. И перспективы 360 уколов в живот, конечно печалит. 2. Я понимаю, что риск повторного тромбоза есть всегда. Какими действиями я могу обеспечить профилактику данного заболевания. 3. Насколько долго надо носить компрессионные колготки. Если ноги не отекают и с венами проблем по узи нет? 4. Возможно ли грудное вскармливание на уколах нмг?

Здравствуйте!

1. Минимальный общий срок антикоагуляции от момента тромбоза должен составить не менее 3 мес, + послеродовая антикоагуляция в любом случае не должна быть менее 6 недель. Однако по разным причинам антикоагуляцию может быть предложено продлить до 6 - 12 мес. Продление дольше 3 мес должно быть внятно обосновано.

После родов выбор препарата будет зависеть от того, будете ли кормить ребенка грудью. При грудном вскармливании из таблеток можно варфарин, но это препарат который бывает непросто подобрать (доза четко регулируется по анализу МНО) и нужно регулярно ходить сдавать кровь для контроля МНО. В период подбора бывает его нужно 1 раз в несколько дней сдавать. При наличии грудника это непросто, плюс каждый раз забор крови из вены, пересдачи при подозрении на некорректный результат и т.п. Без анализов - только уколы. Современнные таблетированные антикоагулянты, не требующие лабораторного контроля, при вскармливании грудью запрещены. Если не будете кормить (по какой-то причине) - то, конечно, можно и такие препараты. Но приоритеты Вы должны определить сами.

2. Антикоагулянты - главная защита.

3. Нет отеков, симптомов венозного застоя, проявлений заболеваний вен (варикоз), нет проблем на УЗИ - трикотаж носить смысла нет.

4. Конечно, это основной препарат который многие десятилетия применяется как антикоагулянт при грудном вскармливании во многих странах мира.

Спасибо большое за ответ. Теперь все более менее понятно стало. Врачи настаивают на ношении компрессионного трикотажа. По поводу кормления будет видно. Тк со старшими детьми молока было очень мало, не смотря на огромные услилия. И они все равно со 2 месяца были на смешанном. Ксарелто хороший препарат. Его можно будет потом применять?

Здравствуйте! Извините, если обращаюсь не совсем по теме. В своё время читала ваши статьи о наследственных тромбофилиях и измерении Д - димера во время беременности. Они многое прояснили на этапе планирования. Сейчас я нахожусь на 14 неделе беременности и вновь столкнулась с проблемой "густой крови", которую мне диагностируют по одному - единственному показателю в коагулограмме. При этом никто не может объяснить мне, за что отвечает данный показатель, какие у него нормы ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ (и есть ли они вообще), как на него могут повлиять назначаемые препараты и не будет ли от этих препаратов вреда больше, чем пользы. У меня замедлен ХII A - зависимый фибринолиз. Сдавала его два раза, в первый раз - 30 минут, но я не уверена в качестве исследования. Во второй раз - 22 минуты. При этом все остальные показатели коагулограммы в абсолютной норме, даже "любимый" гинекологами Д - димер. Фибриноген 3.9, волчаночный отрицательный. Является ли замедление фибринолиза показанием к дальнейшему обследованию? Что он вообще означает и на что влияет? Разумно ли назначение курантила и тромбоасса в данной ситуации? Как вы относитесь к назначению НМГ при такой коаулограмме? Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, спросить больше не у кого))) Исследования гемостаза назначаются повсеместно, но почему - то никто не знает, как полученные данные интерпритировать и что потом с этим делать (и надо ли вообще что - то делать). Пугают гиппоксией плода, атенатальной гибелью. Тромбозов в прошлом у меня не было, проблем с венами - сосудами и прочим тоже. У родственников так же не было случаев тромбозов и ранних инсультов / инфарктов.

Показатель сам по себе ничего не значит. Риски тромбозов и показания к лекарственной профилактике определяются не по анализам.

Подробнее:

https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh

https://ilyukhin.info/articles/naznachenie_geparinov_pri_beremennosti

Здравствуйте, мой близкий родственник на данный момент проходит второй раз за два месяца консервативное лечение в стационаре ( провинциальная больница), уже два месяца прошло с момента начала острого флеботромбоза, отек ноги за это время только ухудшился, уже дошел до бедра и отекла стопа, больно ходить и очевидно, что на поправку не идет. Узи показало большой тромб, при этом получить консультацию опытного сосудистого хирурга родственник пока не может, а обычные хирурги по поводу операции ничего не говорят, они не компетентны. Очень боимся, что упускаем драгоценное время, стоит ли нам спешить и ехать дальше, вдруг нужна операция, а мы лечимся только консервативно?

По такой информации комментарии или советы невозможны.

День добрый Евгений Аркадиевич, в г.Тверь, где я проживаю, есть Научный-исследовательский институт флебологии. Там производят веносохраняющую бесшовную операцию (ссылка ниже). Не могли бы Вы охарктеризовать и дать оценку этой инновационной методике, запатентованой в 2019г. http://flebologia69.ru/article/vesosojana-seamless-operation.html

Добрый день!

На сайте по ссылке есть описание предлагаемой методике:

"Отличие ВБО от альтернативных методов лечения (лазерной коагуляции — ЭВЛК и классической венэктомии) локальное воздействие на «поломанный» клапанный аппарат, а именно лигирование клапана (снаружи сосуда под контролем навигации через кожный доступ в 2 — 3 мм накладывается лигатура, препятствующая «провисанию» створок клапана, что приводит к полному восстановлению венозного оттока и снижает давление крови на стенки сосуда)..."

 Попытки обжать расширенную вену снаружи чтобы сомкнулись ее клапаны и восстановилась нормльная работа клапанного аппарата известны медицине уже давным давно - и вотношении глубоких вен, и в отношении поверхностных. Общепринятый термин такого подхода  - экстравазальная коррекция. Варикозная болезнь с несостоятельностью БПВ - это не проблема одного клапана в одном месте, такой подход (с экстравазальной коррекцией клапана в каком-то сегменте) лишен смысла априори, но попытки были. Эксперименты и ограниченное клиническое применение приличных результатов не показали, врачебное общество не вдохновило и эти методы не получили никакого распространения. Их нигде не взяли на вооружение. Попытка вернуть такой подход выдавая его за прогрессивную технологию мне кажется некорректной.

Самое главное - интересы пациента должны стоять во главе любого леччебного процесса. Это значит, для лечения должно предлагаться лечение с хорошо изученной и оцененной эффективностью и безопасностью. А эффективность и безопасность изучается только в клинических исследованиях. Методы термооблитерации вошли в широкую практику более 15 лет назад после нескольких лет экспериментов и "пробных" клинических исследований в разных странах мира, которые произвели на профессионалов колоссальное впечатление благодаря свией высокой эффективности и низкой травматичности. А за двадцать лет накоплен колоссальный материал по эффективности и безопасности этих методов и нюансах их применения. Для экстравазальной коррекции такого материала, таких данных просто нет и не будет. Поэтому применение подобных методов в широкой практике, особенно в коммерческой медицине - на мой взгляд, вдвойне некорректно.

Тезисы для размышлений:

1. Экстравазальная коррекция  - старый метод. Его модификация (вариант исполнения) выдается за новый.

2. Эффективность и безопасность медицинских вмешательств не оценивается на выставках и не подтверждается патентами. Патентуется оригинальность конкретного метода или модификации, даже если метод абсолютно бесполезен - его можно запатенотовать. Эффеткивность и безопасность медицинских вмешательств оценивается в клинических исследованиях. 

3. Ни в отечественных, ни в зарубежных (ни одной страны мира) рекомендациях профессиональных сообществ по лечению заболеваний вен на сегодняшний день нет методов экстравазальной коррекции.

4. Никаких НИИ флебологии не существует. Посмотрите определение и правовой статус НИИ и попросите в данном учреждении их регистрационные документы и лицензию. 

Евгений Аркадьевич здравствуйте. 29.09.19 я сломал правую лодыжку с вывихом. 01.10.19 была произведена операция, вставили пластину и назначили курс профилактики тромбоза препаратом ксалерто 15 мг. Я пропил этот припарат 28 дней. После того, как меня перевели из стационара в местную поликлинику, то хирург по месту сказал ещё пропить ксалерто неделю. Я этого по ряду причин не сделал. Есть ли смысл сейчас пропить этот препарат? Прошла неделя, как не принимал ксалерто.

Лично я смысла не вижу, но решение за врчом очно.

Добрый день! Вопрос в следующем: примерно 1.5 месяца назад на внутр стороне голени появилось болезненное красное пятно, в один из дней началась дергающая боль по всей ноге. Пошла к врачу: он посмотрел визуально и сразу сказал, что это восходящий тромбоз, потом на УЗИ поставили наличие тромба. Сделали кросэктомию. Через две недели появилось красное пятно выше колена и тянущая довольно сильная боль по ходу красноты. На повторном УЗИ поставили дефекты наполнения и острый восходящий тромбоз БПВ. После операции 5 дней кололи цеф 3 пять дней и диклофенак. Сейчас после повторного УЗИ назначили детралекс, кардиомагнил, курантил, опять антибиотик цеф 3 номер 5, метрогил, мильгамма. Вопрос в следующем: опасен ли тромб после кросэктомии? Почему он распространился на всём протяжении вены? Не является ли это осложнением после операции? Правильно ли назначено лечение? Ещё рекомендована компрессия бинтом круглосуточно. Антикоагулянт не назначен. Варикоза нет, отеков не было и нет, в июне была стоматологическая операция : пинхоил серджикал техник, делали в Германии, довольно инвазивная процедура. Могла ли она спровоцировать тромб? Мне 44 года, живу в Алмате. Извините за сумбур. Заранее очень благодарна за ответ.

Отвечаю на вопросы в их очередности.

1. Опасен. Переход поверхностной вены в глубоку вену в паху - не единственое возможное место перехода, кроме того, активный тромботический процесс может сопровождаться появлением тромбов совсем в других венах ,как в поверхностных, так и в глубоких.

2. При перевязке вены для отключенного сегмента создаются вдвойне благоприятные условия для тромбоза, это почти естественный ход событий.

3. Это не осложнение операции, это развитие болезни.

4. Я не даю оценок правильное или неправильное лечение, я понятия не имею, что там у Вас реально происходит, каковы особенности вашего организма и течения этой болезни у Вас. Я даю только общие комментарии. Поверхностные тромбозы в разных осбстоятельствах можно лечить как с антикоагулянтами, так и без них.

5. Связь каких то событий больше 3 мес назад с тромбозом крайне сомнительна. Если тромбоз неварикозной вены - это повод для доп обследования. Его целесообразность, обьем и характер определяет только доктор очно.

Добрый день Я перенёс операцию на позвоночнике 15.10.19. После, 30.10.19 сдал анализы на D-димер (ИФА метод) показал значение 1577. Это много? И что означает, чем грозит. Спасибо

Повышение уровня Д-димеров встречается по большому числу причин и диагностической ценности само по себе не имеет.

Добрый день, три недели назад мне была проведена операция по замене тазобедренного сустава, при выписке врач прописал прием препарата ксарелто 15 мг. Стоит ли принимать с учетом того, что у меня при дооперационном обследовании обнаружили язву желудка, пролечили 10 дней - зарубцевалась, протромбиновый индекс 68%

Простите, это вопрос не для заочного консультирования.

Евгений Аркадьевич, добрый день! Подскажите пожалуйста, я живу в Беларуси, буду в Москве в ноябре, но в этих числах нет записи к Баринову. У меня Посттромбофлебитический синдром, полная окклюзия подвздошной вены слева. Я бы хотел узнать по поводу возможности и целесообразности стентирования. Можете ли Вы порекомендовать еще специалиста по этому вопросу, или лучше дождаться Баринова? Я знаю что это мало кто делает, поэтому для меня важно узнать ваше мнение. Благодарю!

Панков Алексей Сергеевич. 

https://volynka.ru/Employees/Details/4732

После тромбоза при нагрузке отсекает нога почему

Венозная недостаточность.

У меня тоже чуть отекает на 0,5-0,7мм после нагрузок,перенес тромбоз глуб вен,8 месяцев назад,нужно лечение или нагрузги меньше?

Скорее всего, имеет смысл корректировать компрессионную терапию, если речь идет не о миллиметрах, а о сантиметрах.

 

месяц как хожу без чулка,сразу были одинаковы ноги,сейчас больная после нагрузки на 0.5 см больше,начинать опять одевать чулок на нагрузки?нагрузки дозированная ходьба и бег легким темпом до 5 км

Возможно, что компрессия нужна постоянно в дневное время. Появление отека без компрессии - нехороший сигнал.

Здравствуйте,в феврале сын перенес ТЭЛА ,80% поражения легких пневмо-инфаркт правого легкого,сейчас принимает ксарелто 20 мг,может ли при приеме этого препарата повториться ТЭЛА,посоветуйте хорошего сосудистого хирурга и гематолога в Москве.Спасибо.

Тромбоз может повториться при любом лечении, правильное лечение лишь максимально снижает риск повтора.

В Москве - обратитесь к Баринову Виктору Евгеньевичу, найти можно через любой поисковик.

Здравствуйте,доктором- флебологом рекомендован переход с ксарелто 20 мг в день( в течение 6 мес по поводу тромбоза малой подкожной вены до устья,одна из суральных вен была тромбирована и реканализована самостоятельно- данные узи от апреля 2019,в мае по УЗИ все вены реканализованы ) на тромбоасс. Те сегодня 20 мг ксарелто,завтра 100 мг тромбоасс. Беспокоюсь,корректный ли это переход,существуют ли риски тромбоза? Спасибо.

Риски тромбоза есть всегда, задача лечения - свести их к минимуму. Переход с антикоагулянта (ксарелто) на дезагрегант (аспирин) проводится без особенностей - одно отменили, другое начали. Однако нужно учитывать, что при единственном эпизоде тромбоза продленная тромбопрофилактика обычно не требуется, для продолжения профилактики аспирином нужны определенные основания. Они оцениваются врачом на очной консультации.

Добрый вечер. 5 лет назад у меня был перелом голени со смещением. Поставили штырь без гипса. Через год сняли. Никаких осложнений вроде не было. Полтора года назад на этой же ноге был тромбофлебит поверхностных вен. А месяц назад тромбоз глубоких вен. На этой же ноге. И началась боль и оттек в месте перелома.Приняла лечение. Оттеки спали. После выписки принимала и до сих пор принимаю ксарелто и детралекс. Сдала все анализы. Все в норме. Но сегодня опять началось все с боли в месте перелома и опять оттекла сильно нога. Все признаки как в прошлый раз при тромбозе. Скажите, пожалуйста, может ли это быть последствиями травмы и может ли быть тромбоз во время принятия ксарелто и детралекса? Заранее спасибо за ответ!

Извините, но диагностика заочно невозможно. Может быть, а может не быть - какой смысл гадать? Если явно стало что-то беспокоить - надо обращаться очно и разбираться. Если суть вопроса в том, могут ли быть тромбозы на фоне приема антикоагулянтов (например, Ксарелто) - до ответ - да, конечно могут. НЕ бывает лечения которое гарантирует результат на 100%.

Доброго времени Евгений Аркадьевич ! Я из АЛМАТЫ , мне 67 лет... Виктор. Коротко о проблеме... Есть два тромба в паху левого бедра.Рекомендовано принимать КСАРЕЛТО по 15 мг. два раза в день в течении 21 дня,а с 22 дня по 20 мг., Но в городе не было таких дозировок и я уже четвертый день принимаю по 20 мг.в день за один прием.16.10.19г. сегодня.Что мне делать на 22-ой день ни кто не может ответить. А принимать рекомендовано еще три месяца по 20 мг. Хотелось бы услышать ВАШИ рекомендации. С уважением, Виктор

Не думаю, что такое изменение режима приема очень критично. Мне кажется, допустимо, в силу обстоятельств, весь назначенный срок принимать 20 мг в сутки, однако решение необходимо принять с врачом очно. Если нет таблеток в назначенной дозе - Вы должны сообщить об этом врачу и обсудить дальнейшие действия, варианты есть.

Здравствуйте,подскажите можно ли заниматься спортом ,присидать с весом ,при тромбе в паху .Но я уже принимаю 3-й месяц ксарелто ,цикло 3 форт .

Это вопрос не для заочного рассмотрения.

Можно ли спустя 3 месяца после операции на тромб делать антицелюлитный массаж живота и ягодиц?

Простите, я не знаю что такое "операция на тромб". В любом случае, такие вопросы нужно задавать врачу очно, лучше - оперировавшему хирургу. 

Здравствуйте! У меня на руке около полутора месяца назад образовался тромб после неудачной попытки в/в инъекции. Сегодня как обычно мазала руку гепариновой мазью, и заметила, что тромб резко уменьшился. По моим ощущениям,примерно на четверть. В теме я разбираюсь плохо, поэтому не обессудьте, вопрос такой: мог ли тромб уменьшиться в результате того, что часть его оторвалась? Или же отрывается от исключительно полностью и в первые три дня?(читала где-то об этом)

Не исключительно полностью и не только в первые три дня, но в Вашем случае вряд ли нужно беспокоиться.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Посоветуйте, пожалуйста, флеболога в Волгограде. Большое спасибо!

Добрый день.

По Волгограду смотрите здесь: https://phlebounion.ru/afr/members/search/search-res/?city=%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4

Сергея Ивановича и Анаиду Араратовну знаю лично, отличные специалисты.

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,что принимать если был тромбо, принимал марфарин,потом варфарин,уже два месяца как перестал принимать и начала нога болеть

Добрый день. К сожалению, такие вопросы дистанционно не решаются. Надо понять, что болит и от чего, нужен очный осмотр, возможно - ультразвуковое исследование вен.

Здравствуйте, доктор! Подскажите литературу по ТС вен н/к для определения динамики реканализации (критерии). Как часто повторять ТС вен у больных с ТГВ на 1, 3 и 6 мес? Когда определять Д димер?Можно ли на основании норм уровня Д - димера и признаков реканализации, переводить пациента с НОАК на АСК?

1. Таких критериев нет.

2. Узи нужно повторять тогда, когда его результат может повлиять на дальнейшую тактику. То есть, это иногда (не всегда) может быть полезно при принятии решения о проедлении или остановке антикоагуляции, или при принятии решения о возможности вмешательства на поверхностных венах.

3. Информативность определения д-димера определена для случаев завершения базового срока антикоагуляции, определетсяон однократно через 1 мес после зваершения антикаогуляции для выявления пациентов с высоким уровнем рецидива. Другие варианты использования Д-димеров - "нелегитимны".

Каков базовый срок антикоагуляции? В рекомендациях от 3 до 6 мес(в зависимости от причины тгв). Если я Вас правильно понимаю, Д - димер необходимо определять через 1 мес после отмены антикоагулянтов, для выявления пациентов с высоким уровнем рецидива(повышенный уровень Д-димера, показание для возобновления антикоагулянтной терапии?). Можно ли с высокой вероятностью сказать, что симметричность н/к, отсутствие отека на н/к после перенесенной тгв и проведенной антикоагулянтной терапии - признак реканализации? Какие раневые повязки более эффективны в лечение трофических язв(ПТФС, ХВН 3)?

Простите, это вопросы не для формата "вопрос - ответ". По каждому из них масса литературы и рекомендаций разного уровня. Посему кортко. Если нужно "погрузиться" - присоединяйтесь к флебологической группе в ФБ и задавайте вопросы там - можно узнать разные мнения и подходы: Клуб любителей виски и доказательной флебологии (доступ после ответа на вступительные вопросы)

1. Базовый 3 - 12 мес. Минимльный 3 мес. Термин "базовый" - неформальный, применимо "основной".

2. Правильно понимаете. Таков режим в оригинальном исследовании. На практике многие специалисты от него отклоняются и "мониторят" уровень д-димера в течение какого-то периода времени после отмены антикоагуляции, но такой подход не проверен на целесообразность. Не исключено, что это лишь не самый хороший способ снизить страх врача или пациента перед рецидивом.

3. Нельзя. Иногда при полном отсуствии реканализации даже проксимальных сегментов коллатеральных путей оттока достаточно, чтобы обьем ноги нормализовался. Но собственно отсутствие отека куда важнее есть там реканализация или нет.

4. По язвам - посмотрите книгу Сергея Николаевича Якушкина, думаю, лучшее пособие на русском языке на сегодняшний день по этой проблематике: http://a-zdorovienogi.ru/blog/venoznaya-shkola/knigi/lechenie-venoznyh-troficheskih-yazv

 

Здравствуйте. Вечером 27.08.19 жена сломала ногу (закрытый перелом наружной лодыжки без смещения). Обратились в травмпункт, где была наложена гипсовая лангетка и сообщено о необходимости носить гипс 4 недели. Рано утром 28.08.19 дойдя до туалета жена почувствовала себя плохо. Когда я подошел к ней она сказала, что у нее неприятные (болезненные ощущения в животе) и слабость. Потом перестала реагировать на мои слова, кожа стала очень быстро бледнеть, губы полностью потеряли свой цвет, черты лица стали меняться (заострились), мимика отсутствовала, голова упала на грудь, кожа покрылась обильным холодным потом. Я попытался проверить дыхание и пульс, но не смог (возможно по причине паники и параллельного разговора со скорой помощью). Затем жена подняла и повернула голову, смотря в пространство и не реагируя на мои обращения. Через секунды бледность стала постепенно уменьшаться, и жена стала очень активно зевать. Когда я перенес ее на кровать, пожаловалась, что не хватает воздуха (открыл окна). Сотрудники скорой помощи взяли анализ крови на сахар, сделала кардиограмму и померили давление. Сказали, что показатели в норме за исключением давления. Уточнили пониженное ли оно обычно. Порекомендовали обратиться к неврологу-эпилептологу, что и планируем сделать. 24.09.19 сняли гипс. Нога под гипсом опухшая, под кожей видны небольшие кровоподтеки. Все это время пытался искать причины того что произошло 28.08.19. Скажите пожалуйста могли ли это быть признаки ТЭЛА?

Описание не харатерно для ТЭЛА. В любом случае отек травмированной ноги - основание проверить глубокие вены конечности (ультразвуковое исследование вен, обычно - дуплексное сканирование).

Большое спасибо за ваш ответ

Здравствуйте. Мне предстоит дисцизия вторичной катаракты - можно ли ее проводить на фоне приема антикоагулянта эликвис. Извините, если не по адресу.

Здравствуйте, этот вопрос в компетенции оперирующего хирурга. 

Добрый день! В мае перенесла илеофеморалтный тромбоз после родов. Принимаю варфарин 1,25 таблетки, ношу чулки 2 класс. Когда делать контрольное УЗИ? Какова продолжительность приёма варфарина?

Здравтсвтуйте. Универсальных ответов на такие вопросы не существует. Минимальный срок антикоагулции в большинстве случаев состовляет 3 мес. Потребность в узи определяется теми вопросами, которые ставит при осмотре врач.

Добрый день! Был обнаружен тромб в малой подкожной вене левой конечности. Пью третий месяц Ксарелто 15 мг 1р в день. Сегодня была на УЗИ остались лишь фрагменты от тромба, доктор сказал что все идет хорошо. Сколько мне пить ксарелто или уже отменить прием, в ноябре поеду на операцию( флебоктомия) Саасибо!

Здравтствуйте!

Такие вопросы не решаются заочно.

Вот выдержка из Российских рекомендаций по диагностике и лечению тромбозов поверхностных вен (вышли в этом году):

"...ориентиром при определении длительности применения антитромботических препаратов при лечении ТФПВ является срок 45 дней.

Этот срок может быть увеличен при наличии индивидуальных дополнительных факторов риска ВТЭО, тромбозе интактных вен, рецидивирующем ТФПВ, а также сохранении симптомов заболевания к окончанию срока терапии.

Срок терапии может быть уменьшен при полном стихании воспалительного процесса и отсутствии дополнительных факторов риска прогрессирования тромбофлебита и развития ТГВ, а также при высоком риске развития геморрагических осложнений."

Полный текст рекомендаций:

https://ilyukhin.info/articles/rekomendacii_afr_po_tromboflebitu_trombozu_poverkhnostnykh_ven

Здравствуйте!Меня интересует несколько вопросов по применению клея Веносил -может ли возникнуть аллергическая реакция во время процедуры или много позже? -распадается ли в организме Веносил через год..два,или остается навсегда? -есть ли случаи расклеивания вены? -может ли возникнуть эмболия во время или после процедуры? Спасибо

1. Может. На западе даже есть специальный термин Phlebitis-like Abnormal Reaction (PLAR) - "похожая на флебит реакция", "флебитоподобная реакция". Хотя она встречается часто (есть работа, где указана частота до 25%!) - обычно она не тяжелая и "самопроходящая". Однако описаны случаи тяжелых реакций, потребовавших достаточно долгой и интернсивной терапии стероидами для подавления реакции. Известны случаи развития гранулематозного воспаления после клеевой облитерации вены в отдаленном периоде, потребовавшие хирургического иссечения заклеенной вены.

 Абстракт описания тяжелой реакции с лечением стероидами: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31078516 

Абстракт случая, потребовавшего хирургического иссечения: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31440717

2. Точных данных нет. В целом он постепенно "деградирует", "рассасывается", но на 2 годах его остатки есть в большинстве случаев. Думаю, возможны сценарии, когда он не рассосется до конца, равно как возможно полное рассасывание. Ну и масса "промежуточных" вариантов с неопределенными сроками.

3. Конечно, есть. Не бывает 100% - методов. Клей не лучше по эффективности чем уже привычные и стандартные методы температурной облитерации - лазерная и радиочастотная.

4. Теоретически может. Пока такие случаи не описаны. По неподтвержденной информации "выбухание" клея в глубокую вену в зоне соединения заклеиваемой вены и глубокой сподвигло в свое время производителя изменить рекомендации по применению и рекомендовать начинать заклейку подальше от венозного соустья - аж в 5 см.

Доброе утро доктор. У меня такая проблема: в июле был 2-х лодыжечного перелом с подвывихом. Была проведена операция остеосинтеза. Хирург прописал принимать : кальцимин, остеогенон, Детралекс 500, Ксарелто 15 на два месяца. Два месяца почти прошло. Переживаю как прекратить принимать Ксарелто. Прочитал что так просто отменить нельзя. Или в случае травмы можно??

В любых случаях Ксарелто можно просто перестать принимать по окончании назначенного срока. Сро для профилактики венозного тромбоза выглядит более чем достаточным.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста гематолога в Ростове-на-Дону .

У меня нет такой информации.

Евгений Аркадьевич, если креатинин в крови 117,8 мкмоль/л (при норме 44 - 94), мне не откажут в МРТ- флебографии? Может, попытаться как-то его снизить и анализ пересдать, пока очередь подходит? Мочевина в пределах нормы.

Задайте вопрос тем, кто будет проводить исследование.

Евгений Аркадьевич, добрый день. Близкому человеку поставили диагноз, в котором числится варикозная болезнь вен нижних конечностей. Пока без осложнений, но "плохие" и обе БПВ, и МПВ слева. Назначили ЭВЛК венозного ствола с притоком. И после операции сказали носить компрессионный трикотаж, колготки 3 ст. компрессии - постоянно днем, 1 ст. компрессии - на ночь. Речь идет о послеоперационном периоде. Но диагноз ставили в одном месте, а оперировать будут в другом, по ряду причин. И врач, где будут оперировать, находится в другом городе. На вопрос о том, что в мужчине росту 190см и компрессионный трикотаж 3 степени найти крайне сложно - молчит, и заранее не комментирует. Мол, может быть, вообще не понадобится... У меня два вопроса: 1) как так? неужели и правда такое может быть, что может быть и не понадобится? Там, где ставили диагноз, рекомендации дали вполне четко. А там, где будут оперировать, этот диагноз "приняли к операции". 2) Каково ваше мнение, действительно ли нужен компрессионный трикотаж указанной степени компрессии в описанном случае? Если да, то как скоро после операции он понадобится? Спрашиваю, потому как если врач "очнется" с этим вопросом после операции на уровне "срочно", а нам заказывать и ждать дней 10 из столицы, то как-то неправильно это... Я решила подстраховаться вашим профессиональным мнением. Если нужно, то есть развернутое описание УЗИ и расширенный диагноз, с указанием проб и т.д., просто он занимает А4. Но если нужно - перепечатаю. Не нашла просто, где можно прикрепить файл. Благодарю за ответ.

Я уже писал, что компрессия не влияет на результат операции.  Вот тут, например: https://ilyukhin.info/articles/pomogaet_li_trikotazh_pri_varikoze

Компрессия нужна чтобы уменьшить синяки и уплотнения после операции, плюс, если от операции нога немного отекает - устранить этот отек. Поэтому:

1. Если до операции была хроническая венозная недостаточность (хронический отек и/или трофические расстройства), после операции понадобится таже компрессия, что и до нее, и только в дневное время.

Если хр. венозной недостаточности не было, то дальше все зависит от того, будет отек от самой операции, или нет:

2. При отсутствии отеков компрессия нужна на 1 - 2 дня. Мы у себя в клинике уже много лет не заставляем никого покупать трикотаж, накладываем бандаж на 1 стуки и в 95% случаев на этом история с компрессией заканчивается.

3. При появлении отека после операции я обычно прошуу носить гольфы 1 - 2 степени компрессии в дневное время. Без специального трикотажа можно обойтись - бинтовать стопу и голень эластичными бинтами, но это неудобно, требует навыка, бинты не эстетичны и норовят сбиваться и сползать. Однако спешки никакой, на мой взгляд, нет, я предлагаю пациентам осле снятия моего бандажа (на следующий день после операции) походить 2 - 3 дня без компрессии о псомтреть, будет ли отек и как нога/ноги будут себю чувствовать. Видим, что компрессия может быть полезна - идет и покупает (или заказывает) гольфы.

Никакие осмотры и исходные параметры предсказать будущее не помогут. Риск получить отек и подобные проблемы, требуещие компрессии, тем выше, чем больший предполагается обьем работы с притоками (теми венами, которые видны снаружи). 

Спасибо большое за подробный ответ. То, что нужно!

Здравствуйте,4 мес.назад перенесенный илеофеморальный тгв,реканализация 50-60%,принимаю ксарелто+3кл.компрессии(меди).Вопрос:До сих пор тяжело ходить,сильная одышка(делала кт легких 2 мес.назад-всеN),слабость в ногах,это посттромбозный синдром?,он со временем пройдет?как долго и может это быть тэла,что делать?

Простите, такого рода консультация заочно невозможна. 

Добрый день. Поставили диагноз компрессия левой повздошной вены или синдром мея тернера не осложненный тромбозом. Установили стент. Сдавление поставили 90%. Важно уточнить, что практики родовспоможения очень мало. Как рожают со стентами? Естественный путь или кс при отсутствии других показаний. Обязательно ли колоть клексан во время беременности при наличии стента. Не беременна. Стент установили в июле 2019.Спасибо!

Здравствуйте.

Каких-то четких стандартов по поставленному вопросу нет. Две основные публикации по этой теме:


1) Management of pregnancy in women with previous left ilio-caval stenting, 2009 год.
7 беременнстей у 6 пациенток со стентами
4 кесаревых из семи
НМГ с 3 месяца беременности по 1 мес после родов включительно в профилактической дозировке

2) Outcomes of iliac vein stents after pregnancy, 2017 год.
12 беременностей после стентирования

НМГ в неуточненной дозировке. Нет указаний на способ родов, но кесарево сечение не упоминается.

Следует отметить, что Мей-Тернера в прошлом - не фактор риска венозных тромбозов в будущем, в отличие от ситуации, когда стентирование проводится по поводу посттромботической обструкции вены.

Я бы резюмировал так:

  • Перенесенное стентирование подвздошной вены не является "противопоказанием" к беременности.
  • Перенесенное стентирование подвздошной вены не является "противопоказанием" к естественным родам
  • Целесообразна тромбопрофилактика с помощью НМГ основной период беременности и значительный срок после родов.

Добрый вечер, Евгений Аркадьевич! В январе 2019 перенесла ТГВ голени и бедра (на фоне выкидыша и как оказалось генетической тромбофилии (мутация протромбина F II)). После выписки пью ксарелто почти 6 мес. Гемостазиолог после отмены ксарелто назначил вессел дуэ 500LE 2 раза в день на 4 месяца (отменять ксарелто буду через неделю). Реканализация неполная 50% (сформировалась новая вена параллельно старой и говорят, что может поэтому реканализация идет так медленно). Подскажите, при перелете (полет 4 часа пересадка и снова полет 4 часа)достаточно ли компрессионных чулок и вессел дуэ? Не нужно ли дополнительных мер? Хочу также записаться к вам на консультацию, подскажите пожалуйста насколько заранее нужно записываться? Я из другого города. Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте!

По поводу перелета - однозначных правил нет. С одной стороны, перелет 4 часа "длительным" не является, с другой стороны - профилактика с помощью НМГ безопасна и вполне приемлемо "перестраховаться". Можно за полчаса - час до полета сделать себе самостоятельно одну иньекцию НМГ в профилактической дозе не меняя режима приема сулодексида (ВесселДуэЭф). ПО записи - лучше примерно за месяц, напишите или позвоните в клинику - Вам помогут все организовать. У нас единый телефон и почта по всем вопросам и для всех филиалов http://www.reaclinic.ru/contacts/

Евгений Аркадьевич, спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, если в момент перелете я еще буду принимать ксарелто (полет уже послезавтра, на вессел к этому моменту не перейду), то укол низкомолекулярным гепарином делать не нужно? По записи поняла - запишусь. Спасибо!

Все верно, если Вы принимаете Ксарелто - то инъекция гепаринов не нужна. Ксарелто и так обеспечивает максимально возможную степень защиты.

Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! У мужа в 2009 году была ТЭЛА после ТГВ, принимал Варфорин. После отмены варфарина в этом году, через 10 лет, в апреле, на другой ноге был тромбофлебит, ниже колена сантиментов на 5 и вниз по внутренней стороне ноги. Носит компрессионный трикотаж, продолжает принимать Варфарин. Хирург назначил ангиографию. К хирургу обратились, так как была рекомендована консультация гемостазиолога или гематолога. У нас таких специалистов нет и нужно направление в областную больницу. Необходимо ли это исследование? Раньше всегда делали уздг. Посоветуйте, пожалуйста, флебологов в Орске, Челябинске и в Оренбурге. Большое спасибо!

В Челябинске - Кугеев Артур Фоатович. По ангиографии не скажу - мало информации. Видимо, есть подозрение на артериальную патологию.

Спасибо большое! По уздг по артериям все нормально. Для ангиографии надо ехать 4 часа в Оренбург, хирург (не сосудистый) отменяет на неделю Варфарин, страшно, честно говоря, так как тромбофлебит был именно после его отмены.

Доброго времени суток. Месяц назад диагностировали тромбоз глубоких вен ноги, поступила в больницу с сильным отёком и болью. 2 недели лежала в стационаре, делали капельницы, уколы, давали варфарин. В конце июня меня выписали, сняв отёк, порекомендовали начать принимать вместо варфарина (2 таблетки х раз в день) ксарелто, 20 мг х 1 раз в день. Сразу не смогла купить таблетки, продолжала принимать варфарин и ежедневно бинтовать ногу. Сейчас уже 8 дней принимаю ксарелто, сегодня ночью начала снова болеть нога, отёка нет, только боль в голени. Это нормально или нужно что-то срочно делать? Может быть, вернуться к приёму варфарина? Спасибо.

Появление болей может быть признаком рецидива тромбоза (например, в других венозных сегментах). Нужно обратиться к врачу очно для оценки ситуации. Имеет смысл сдать анализ на уровень Д-димеров, это может помочь заподозрить или исключить рецидив тромбоза.

Можно ли принимать ксалерто 20мг через день.

Все изученные режимы приема лекарства по тем или иным показаниям прописываются в инструкции. Для Ксарелто не предусмотрена возможность приема через день.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Мне выставлен диагноз: "Вторичная лимфедема нижних конечностей. Хроническая лимфо-венозная недостаточность С6". В УЗДГ-исследовании отказали из-за мокнущих язв на голени. В МСКТ - из-за артефактов от эндопротезов т/б суствов. Есть ещё способы проверить состояние сосудов ног? Спасибо.

Наличие язв никоим робразом не может быть основанием в отказе от проведения УЗИ вен. На датчик надевается защитная резиночка и исследование проводится обычным образом. Обратитесь в другое учреждение. Для дополнительной визуализации, если МРТ невозможно, можно использовать флебографию, но начинать нужно с УЗИ.

Невозможно. Учреждений всего два, и в другом этот же консультант. )) Придётся в соседний город ехать. Евгений Аркадьевич, он в рекомендациях написал: "ношение компрессионного трикотажа", а какого - не указал. От чулок, которые у меня после протезирования т/б суставов остались (пробовала и II-й, и I-й класс), возникает нестерпимая(!) боль по внутренней поверхности правого бедра и онемение по всей ноге. Можно чулки на гольфы заменить, если язвы образовались только на икроножной мышце? По предоперационной УЗДГ двухгодичной давности: "Спазм задней б/берцовой артерии справа. Проходимость поверхностных и глубоких вен сохранена. Неудовлетворительное функционирование коммуникантных вен с двух сторон. Дисфункция подколенных вен в систолу работы "венозного мышечного насоса". Дисфункция глубоких вен голеней в диастолу "венозного мышечного насоса". Недостаточность клапанов бедренной вены справа. Недостаточность клапанов бедренной вены слева."

1. В большинстве случаев при венозной патологии гольфов достаточно. Однако степень компрессии заочно определить. Маловероятно, что 1 степень даст какую-то пользу при трофических расстройствах. При нестандартной конфигурации ноги нужен индивидуальный пошив.

2. Судя по всему, УЗИ в Вашем случае недостаточно. Нужны ответы на ключевые вопросы - дело в поверхностных венах или в глубоких, есть ли вообще лимфедема в дополнение к венозной патологии), а так же определение характера нарушений в венах. Определенно нужна хорошая визуализация подвздошного сегмента, а УЗИ для этого недстаточно. 

Мне кажется, надо искать, где можно пройти адекватное обследование доп. способами, помимо УЗИ. 

1. Понятно. 2. Вы могли бы эти дополнительные способы перечислить? (Лучше пусть лишние, чем недостаточные.) Это я к тому, что хороший диагностический центр найти можно - Новокузнецк недалеко. А вот консультант вдруг такой же, как прежний попадется, которому диагностика без надобности. Евгений Аркадьевич, понимаю, что злоупотребляю Вашим временем, но мне деваться некуда. Два года пытаюсь обратить внимание врачей поликлиники на свои ноги, но они словно не видят. Спасибо Вам!

Для подвздошных вен три основных способа визуализации: флебография ("старинное" рентген-контрастное исследование, КТ - флебография и МРТ - флебография. При всех этих исследованиях нужно контрастировать сосуды, но для флебографии и КТ-флебографии используют контрасты для рентгена, а для МРТ - специальный, другого типа. До сих пор в России доступность КТ и МРТ вен очень ограничена, но они более информативны, чем обычная флебография. Лучше всего - МРТ - флебография. Я посоветовался с нашим известным питерсикм специалистом, он сказал, что протез ТБС для МРТ -флебографии не противопоказание, в худшем случае он перекроет часть вены на изображении, но это вовсе необязательно. То есть, есть смысл как минимум попробовать.

Огромное спасибо, доктор!

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Получилось так, что после сильного переохлаждения я посидела перед обогревателем, и после этого у меня проявились вены над и под глазами. Это меня беспокоит косметически. Не могли бы Вы сказать свое мнение об удалении вен в периорбитальной области лазером? Опасная ли это процедура? Могут ли быть какие-то негативные последствия и осложнения для глаз и кожи век? Заранее спасибо за ответ.

Негативные последствия и осложнения могут быть при любой инвазивной процедуре. Характер их и степень риска зависят от многих факторов. Все возможные осложнения должны быть указаны в информированном согласии на процедуру и обсуждены с лечащим врачом до проведения процедуры.

Евгений Аркадьевич, добрый день! Я живу в городе Владимире, нахожусь сейчас на 37 неделе беременности. У меня в беременность проявился варикоз и в паховой области вздулась вена (не знаю как это правильно назвать, но она прощупывается). Сходила на приём к флебологу, сделала узи вен нижних конечностей. Никакого лечения мне не назначили, выдали заключение УЗИ и сказали идти в роддом и на их усмотрение возможно постановка планового кс. Можно ли каким-то образом получить от вас онлайн-консультацию? Узнать ваше мнение по моим результатам. Приехать на очную консультацию сейчас нет возможности, в связи со сроком беременности.

Расширение вен таза и промежности - нередкое явление при беременности. Наличие таких вен не представляет никаких проблем для родов и не является критерием для выбора - естественные роды или родоразрешение кесаревым. Даже речи быть не может о плановом кесареве сечении только из-за наличия расширенных вен. Разговаривайте с акушерами - гинекологами. Заочно не консультирую.

Спасибо вам за ответ!

Доброго времени суток, Евгений Аркадьевич. Уже не раз обращалась к вам за консультацией в интернет. Большое спасибо вам за то, что вы делаете. В последнее время как- то подзабыла о перенесённой ТЭЛА и ПТБ, с декабря 2014 года пью Ксарелто 20. Хотела бы получить очную консультацию специалиста по вопросу целесообразности дадьнейшего приема антикоагулянтов. Я живу в г. Рязани . Можете посоветовать к кому мне обратиться в моем городе, либо в Москве. Зпранее благодарна за ответ.

Здравствуйте. Рязань - Сучков Игорь Александрович. 

Доктор добрый день! Хирург мне выписал ксарелто 15мг по 1р в сутки, 1 месяц. Но в инструкции написано 2р. Как правильно принимать. Диагноз острвй тромбоз глубокик вен нижней конечности. Спасибо!

В большинстве случаев ТГВ требует антикоагуляции 3 месяца, приём Ксарелто должен идти по схеме в инструкции. Серьёзное отклонение от неё должно быть обосновано. Уточните у врача, почему выбран такой срок и такая доза. 

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Пишу Вам из Владимирской области. Вроде бы, недалеко Москва,но не знаю,к кому идти - слишком много врачебных ошибок в моей жизни. Мне 30 лет. В 2016 году родила дочь, резус-конфликтная беременность. Титры появились на 35 неделе,к моменту родов 1:8, дочка,слава Богу, без ГБН. Вся беременность на фраксипарине. В анамнезе: замершая беременность в декабре 14го (причины так и не озвучили,предположительно,цитомегаловирус), острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности на фоне приема противозачаточных в марте 15го. Обошлось без операции. Таблетки выписала врач после замершей беременности. Анализ выявил клинически значимый генотип GA гена F5 (фактор свертываемости крови 5, «Лейденовская мутация») F5 (G1691A) GA, а также MTHFR (C677T) CT. Сегодня узнала,что снова беременна. С резус-конфликтом более или менее мне понятно, а как быть с приемом антикоагулянтов? Если тут невозможно проконсультировать,то,может, возможен заочный прием? Или вы можете порекомендовать хороших врачей для ведения беременности в моем случае? Низкий поклон Вам за помощь.

Обратитесь к Ольге Вадимовне Джениной. Специалист экстра-класса. https://phlebo1.ru/staff/vrachi/dzhenina-olga-vadimovna/

Здравствуйте,Евгений Аркадьевичь!,такая ситуация((,илеофеморальный тромбоз ,онкология,пью ксалерто,тугое бинтование(лаума),перешла на трикотаж Шиблер 2кл(3 -нет),,подбинтовываю ногу...вопрос такой:на сайте лекарств,что Вы давали нет взаимодействия с железа сульфат т.е его принимать можно...,но железо сгущает кровь..,но у меня анемия,получается замкнутый круг..при 90-не берут на химию,если ув.дозу-не идет реканализация...как быть?Посоветовать более адекватных химиков или ангиохирургов не получиться-Донецк...выехать тоже-невыездные((

Я не понял вопрос. Препараты железа не мешают нормальной антикоагуляции. Что такое "сгущают кровь" - мне не ведомо.

Здравствуйте. Несколько дней назад заметила, что вена на ноге которая просто была видна, как вздулась. При этом ноги немеют если долго ходить, сидеть. Так же присутствует зуд в этой области. Какие анализы или что надо сдать чтобы узнать что это?

Здравствуйте. 

Начинать всегда нужно с осмотра врачом, а не с анализов. Анализы играют только вспомогательную роль, и именно врач определяет, нужны ли какие-то анализы для постановки диагноза, а если нужны - то какие. Если говорить о состоянии вен - никакие анализы вообще не нужны. Осмотр и, при необходимости, ультразвуковое исследование вен.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня вот такая проблема, на протяжении полугода болят ноги, боль острая, не могу приседать, боль с задней стороны ног, это началось после занятия на тренажёре, обратилась к травматологу, он осмотрев сказал что с мышцами все в порядке, отправил на узи нижних конечностей и мягких тканей. Узи показало что есть не значительное расширение вен, в остальном все впорядке. Лечение мне так и не назначили, сама пропила курс Ангионорм и и три тюбика мазей измазала, улучшений нет , не подскажите в чем может быть причина и можно ли ещё сразу курс других таблеток пить? Заранее спасибо!

Описанные симптомы не характерны для заболеваний сосудо вообще и вен - в частности. Мне кажется, лучше проконсультироваться с другим ортопедом.

Добрый день, подскажите пожалуйста ,у меня псориаз,в больнице назначили 10уколов глюконат кальция по 5мл внутримышечно, у меня проблемы с весами на ногах, вены вздутия на голени и сетка на стопе, можно ли мне такие уколы с такими проблемами? Заранее благодарю.

Простите, но показания и противопоказания оценивает врач, который назначает лекарство, причем - очно. 

Здравствуйте,Евгений Аркадьевич .Позвольте несколько вопросов. В декабре 2018 были 2 тромбоза - 1.одной из медиальных суральных вен слева,расширенной до 9 мм от середины голени (кровоток восстанавливался в верхней трети голени за 4см до подколенной щели) и 2.расширенного притока БПВ по передне-медиальной поверхности в средней трети голени 3см. Одновременно еще и перикардит, и небольшой плеврит, в связи с этим ТЭЛА мелких ветвей одни врачи предполагали, другие отвергали. 4 месяца пила ксарелто, сейчас кардиомагнил 75 мг, компрессионные чулки 2ст.. По узи сейчас в притоке БПВ - нитевидные ,суральной вене -"незначительные гиперэхогенные пристеночные тромбомассы, кровоток выражен, в ст.выраженной реканализации. Вопросы:1.Достаточна ли доза кардиомагнила и сколько по времени его пить (пожизненно?)? 2.Если не одеваю чулки, начинает болеть место поверхностного тромба, даже жечь, в чулках вроде меньше. Читала, что их надо носить не меньше 2 лет, но в жару нельзя. Как быть? Врач разрешил гольфы, но в салоне сказали , что место тромба слишком близко к резинке гольф, поэтому только чулки. А Ваше мнение? И еще, посоветуйте, пожалуйста, производителя на лето. Т.К. например например, у фирмы Бауерфайнд есть летний вариант чулок, написано 2 ст компрессии, но по стандарту ASQUAL: 15 — 20 мм рт. ст. (1-ый класс компрессии по стандарту RAL), наверное это мне нельзя? А что надо? Прощу прощения за длинный текст.

Здравствуйте!

1. Я неоднократно говорил, что не назначаю и не корректирую лечение дистанционно. Длительность продленной тромбопрофилактики аспирином, соотношение ее рисков и пользы определяется врачом очно.

2. Рекомендация применять компрессию после ТГВ в течение 2 лет актуальна при тромбозе основных вен, не имеющих "дублеров", то есть при высоком риске развития ПТС (посттромботического синдрома), или же при любом тромбозе и наличии симптомов ПТС. Посему я бы задался вопросм нужна ли Вам компрессионная терапия вообще. Это определяется в первую очередь по состоянию ноги.

Добрый день. После перелома ноги в 2017г пережил массивную ТЭЛА, клиническую смерть, делали тромбэктомию. Больше года пил варфарин, после этого принимаю полгода ксарелто 10. Доктор рекомендует перейти на ксарелто 2.5 дважды в день и дополнительно магникор 75. эффективней ли это? и еще вопрос - ношу компрессионный чулок и еще антиэмболические чулки (меняю). антиэмболические чулки мне комфортнее. можно ли носить только антиэмболические? чем они отличаются от компрессионных? спасибо.

Здравствуйте. Я не назначаю и не меняю назначенное лечение заочно. Для ответа на вопрос по компрессии нужно понимать, с какой целью врачом трикотаж назначен и каково состояние ног. В целом "антиэмболические" чулки нужны людям, прикованным к постели. "Ходячим" от них пользы нет.

Здравствуйте!скажите пожалуйста у меня было кесарево сечение в 32 недели через день произошла ТЭЛА мелких ветвей лёгочной артерии была клиническая смерть,щас пью варфарин очаг тромбов удалили по женски все , потомушто тромбы собирались в матке и выстрельнули в лёгкие ,дважды делали переливание,в июле хотят отменять варфарин вот хочу узнать часто ли происходят рецедивы ТэЛА после отмены варфарина ,мне 26 лет боюсь теперь бросать пить варфарин .

Здравствуйте!

Конечно, рецидивы бывают. Но и сами антикоагулянты (в том числе варфарин) могут вызывать осложнения. Поэтому для определения длительности лечения должен взвешиваться баланс пользы от приема фарфарина и риска от его применения. Этот баланс зависит от многих факторов, заочно такая оценка не проводится. В целом, после одного эпизода венозного тромбоза или ТЭЛА антикоагулянты назначают на срок от 3 мес до 6 - 12 мес. 

Здравствуйте,может ли от тгв болеть поясница?Принимаю ксалерто мес.,начала болеть спина при ходьбе и если стою,в покое не болит.Илеофеморальный тромбоз.Спасибо

Может. Но это не значит, что это "нормально". Обратитесь к своему врачу очно.

Здравствуйте! Выписалась из стационара с диагнозом острый тромбоз подвздошной вены слева. В больнице ходила мало. Дома начала активнее ходить, и на 2 сутки появился отек голени, который причиняет боль при ходьбе. Ношу компрессионные чулки. Что посоветуете делать: ходить активно дальше?

Боль и отек говорят о том, что, вероятно, компрессионная терапия недостаточно адекватна. Если отек не проходит до конца в покое и довольно выражен - я бы подумал о проведении активной компрессионной терапии (как при лимфелеме), чтобы максимально убрать отек, а потом уже подобрать трикотаж. Если отек не очень выраженный - нужно смотреть на Ваш режим компрессии (производитель, степень, правильность подбора, конфигурация ноги и т.п.). Заочно такие вопросы не решаются, ходить превозмогая боль и отек - не очень правильно, надо корректировать компрессионную терапию.

Спасибо за ответ! Необходимо сделать ручной лимфодренируюший массаж и многослойное бандажирование? Боюсь, что у нас такого не делают. Живу в г. Томск

Здесь нет четких правил, но при разнице окружности ноги на щиколотке больше 1 см я бы делал массаж и бандажирование. Можно и просто бандажированием обойтись.

Здравствуйте. Скажите , пожалуйста, тромбоз глубоких вен и облитерирующий тромбангиит как то между собой похожи? У меня тромбоз. Назначили лекарство от глаукомы. Там в противопоказаниях облитерирующий тромбангиит. Не могу понять можно ли мне его применять. офтальмологи не в курсе.Спаибо

Облитерирующий тромбангит - редкое заболевание со своеобразной клинической картиной с тромбозами артерий. Если бы он у Вас был - Вы бы об этом знали. На тромбоз глубоких вен это заболевание не похоже.

Здравствуйте доктор! У меня вопрос: как долго принимать антикоагулянт Варфарин? Дело в том, что у меня 7 лет назад был тромбоз глубокой вены на левой ноге. Через полгода вена реканализировалась (так пишет флеболог в заключении). И почти обдновременно у меня обнаружили полицитемию (policitemia vera). Сделали генетический анализ Панель тромбофилии, из которого следуют выводы: "врожденный риск тромбозов". Три дня назад я был в очередной раз на консультации у гематолога (по поводу полицитемии - я все эти годы постоянно принимаю HIDREA в дозе, которая зависит от анализов крови), и она мне сказала, что я должен проконсультироваться с сосудистым хирургом на предмет целесообразности приема Варфарина ( принимаю попеременно один день 5 мг, следующий 6 мг [ МНО 1,9] - раньше лет 6 принимал по 7 мг в день [ МНО было 2, 2 - и при этом постоянные кровоподтеки на руках и сильно истончилас ь кожа]. Кровоподтеки и сейчас бывают, но реже. Гематолог говорит, что может мне перейти на аспирин? Какие объективные анализы сделать, чтобы внести ясность?

Здравствуйте! К сожалению, в такой ситуации заочно что-то посоветовать я не могу. 

Добрый день . В конце апреля сделала операцию : эвло + минифлебэктомия. Сначала были очень сильные синяки , теперь синяки сходят и я вижу под кожей ту вену , которую должны были удалить ... точнее ее часть ( она была поражена примерно на 20 см , так вот 15 см будто бы удалили , а остальные 5 см просвечивают через кожу ). При этом вена ещё и твёрдая . Скажите , такое возможно или мне просто некачественно сделали операцию ? Операцию делала в Москве , сама живу в другом городе . Поэтому сходить очно к оперирующему врачу пока возможности нет , поеду к ней дней через 10 только , по телефону же мой вопрос был проигнорирован . Ответьте пожалуйста мне , если это возможно . Очень волнуюсь .

При лазерной облитерации вена не удаляется, ее "заваривают" лазером изнутри и она довольно долго сохраняется в виде плотного тяжа. Если вена близко к коже - может просвечивать, ощущаться как тяж, даже вызывать определенный дискомфорт. Полное рассасывание "заваренной" вены обычно происходит в сроки 9 - 12 мес, хотя неприятные ощущения и чувство "тяжа" чаще всего проходит за несколько недель - пару месяцев.

Я все понимаю про заваренную вену , но вопрос именно о притоке , к которому была применена минифлебэктомия . Я сегоня сходила на узи и мои опасения были подтверждены: вена удалена не до конца , в ноге остался «автономный» кусок вены длиной 5 см и внутри тромботичечкие массы ( что логично ). И как же быть с этой веной ? Она рассосётся ? Или надо доудалить? Также нашли притоки ,на узи , по которым идёт сброс , но они не сильно расширены ... меня предупреждали , что удалят не все , тк вмешательство было очень обширным , осенью ещё предстоит склерозировагие. А как же мне можно ходить без компрессии ?.. я переживаю , что « полезут» вены

При минифлебэктомии редко можно "идеально" удалить все варикозные притоки, удаляются основные, наиболее крупные, особенно при большом обьеме работы. Оставшиеся можно склерозировать на разных сроках после операции, наличие там "тромботических" масс, как Вы верно сказали, совершенно логично и не представляет большой проблемы. В таких ситуациях обычно выдерживают приличную паузу (неск. месяцев, полгода, год) и поступают с притоками в зависимости от степени реканализации и их значимости в отношении гемодинамики и косметики. Компрессия на все это особо не влияет, я бы предложил не переживать, сотрудничать с врачом и постепенно довести все до конца. Редко когда при варикоза можно один раз "махнуть шашкой" и все привести в порядок. Планы на контроль и доделку говорят о внимательном отноешнии врача к лечению варикоза.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! После родов через 2 недели попала в отделение сосудистой хирургии с тромбозом левой подвздошной вены. Сейчас нахожусь на лечении уже 10-вой день. Ставят фраксипарин 2 раза в день и диклофенак на ночь. Беспокоит повышение температуры до 38 в вечернее время. По гинекологии все нормально, рентген лёгких сегодня делали-норма. Хотелось бы узнать, должна ли повышаться температура.? Все врачи говорят, что при тромбозах это нормально

К сожалению, комментировать заочно такие вопросы невозможно, информации недостаточно. Скажем так - отнюдь не всякий тромбоз, даже распространенный, сопровождается лихорадкой, потэтому другие причины регулярного значительно повышения температуры нужно учитывать.

Здравствуйте,Евгений Аркадьевич.Окклюзивный илеоформальный тромбоз повздошной вены,уже 2 !недели не спадает отек,болей нет.Назначена ксалерто,цикло3 форте,тугое бинтование,вечером сильный отек стопы(белая,холодная,распирающие боли),к утру сошел.Это белая флегмазия?чем лечить?,что ногу отрежут?,почему так долго неспадает отек самой ноги?Эта ситуация,что у меня(неспадающий отек,флегмазия,тромбоз в животе),совсем ужасна?или нужно только время,чтоб все нормализовалось?Спасибо огромное

Зачно на Ваши вопросы ответить невозможно. Если срок от тромбоза не большой - нужно искать возможность проведения тромболизиса. Если укажете город, то, возможно, подскажу куда обратиться, любо обсудите с лечащим врачом.

Евгений Аркадьевич, здравствуйте. Я записана к Вам на консультации через 4 дня, но хотела бы уточнить тактику своего поведения до приема. У меня беременность, 27 неделя. 6 дней назад я заметила покраснение сбоку от подколенной ямки, в котором нащупывалось 2 узелка. Оно болело и мешало ходить. 3 дня я прикладывала холод, носила эластичный бинт. Боли прошли, остался синяк, выпуклая вена, в которой нащупывается уплотнение. Я обратилась к флебологу. По итогам дуплексного сканирования вен поставили диагноз «Острый варикотромбофлебит притока в области левой голени, тромботические массы фиксированы. VCSS – количество баллов:2». Назначили таблетки «Детралекс» 1000 мг по 1 таблетке 2 месяца; мазь «Тромблесс-гель» местно 2 раза 14 дней; компрессионные чулки 2 степени. Также в связи с беременностью сказали о необходимости срочной госпитализации для начала курса антикоагулянтной терапии. От госпитализации я отказалась и поехала в НМИЦ Алмазова, чтобы после приема там лечь на стационарное лечение, если они посчитают необходимым. По итогам осмотра флебологом в Алмазова, поставили диагноз: Варикозная болезнь вен н/к, сегментарный варикоз, осложненный варикотромбофелитом притока БПВ слева. БПВ проходима на всем протяжении, по медиальной поверхности верхней трети голени и подколенной области расширенный приток бассейна БПВ до 5-6 мм, в просвете которого лоцируются гетерогенные структуры, оклюзирующего характера. Компрессия данного участка вены отсутствует. Флотирующие участки не лоцируются. Сказали, что стационарное лечение не требуется. Назначили амбулаторно: Клексан 2 раза в день, п/к ежедневно 6 недель. Клексан (4000анти-ХаМЕ/0,4мл). При этом сообщили, что окончательное согласование дозировки Клексана и длительности его приема может сделать только гинеколог и гематолог. Но по их мнению нужна такая. В связи с этим вопросы: 1. Действительно ли при таком раскладе требуются уколы Клексана? Если ответ на него можно дать только на очном приеме, то вопрос отпадает, хотелось бы обсудить на приеме. 2. Какие анализы мне иметь при себе на приеме? 3. Кто все-таки определяет дозирвку и период приема препарата? Флеболог, гематолог или гинеколог? 4. Нужно ли мне срочно начинать уколы уже сейчас, не дожидаясь Вашего приема? Является ли моя ситуация очень опасной для меня или ребенка? Или можно отложить на 4 дня? 5. Если колоть амбулаторно Клексан, то кто из врачей будет следить за моим состоянием и состоянием ребенка? Флеблоги говорят что вся ответственность на гематологе. Гинеколог говорит, что должен следить гематолог и врач сосудистый хирург. К гематологу, к сожалению, пока не попала, только через 2 недели удалось записаться.

На мой взгляд, начинать уколы нужно сразу. Они практически никакой опасности не представляют, а тромбофлебит - представляет. За своим состоянием будете следить Вы сами, а к врачу обращаться "по необходимости". Лечение назначает тот, у кого Вы наблюдаетесь. По идее, это должен быть врач - гинеколог. Если ему требуется - он может назначить доп консультацию любого специалиста и использовать его мнение для формирования рекомендаций. Но так как все это у нас юридически толком не нормировано, то на практике выходит самыми разными способами.

Здравствуйте! В клинических рекомендациях "ПРОФИЛАКТИКА ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ" к наследственной тромбофилии высокого риска отнесена гомозиготная мутация протромбина G20210A. Относится ли гомозиготная мутация F2: Thr165Met (по результатам анализа Met/Met) также к наследственной тромбофилии? И какая степень риска у такой мутации, в частности при беременности?

На сегодняшний день нет никаких данных, что вариант строения гена протромбина T165M как-то влияет на риск тромбозов. Такой полиморфизм не относится к "тромботическим" ни в каких рекомендациях в мире. 

Здравствуйте,можно ли принимать алендронат(корректор метаболизма костной ткани)для профилактики остеопороза совместно с ксалерто(назначена пожизненно,онкология)и также кальций д3?Илеоформальный тромбоз.Спасибо

В доступных мне системах проверки взаимодействий лекарств для указанных средств взаимодействия не указаны. Вообще, такие системы на качественных ресурсах общедоступны, напримр, здесь: https://www.drugs.com/drug_interactions.html

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Врач маммолог- онколог назначил Индинол Форто на 6 месяцев. В заключении: ДФКМ со множественными кистами. Циклическая мастодиния. Я принимаю варфарин в дозировке 5,625 мг. на фоне перенесенных тромбозов глубоких вен ног. Врождённая тромбофилия. Мно 2,5-3. Можно ли мне принимать данный препарат сроком 6 месяцев? В заключение скажу: сданы гормоны: эстрадиол, прогестерон, пролактин, кортизол,Т3, Т4,ТТГ , всевозможные онкомаркеры молочной железы - всё в норме! Спасибо за консультацию.

Риски взаимодействий и режим приема определяет тот доктор, который назначает какое-то лекарство и знает все детали истории пациента. В целом взаимодействия можно проверять на качественных общедоступных сервисах вроде этого: https://www.drugs.com/drug_interactions.html , однако отсутствие указаний на взаимодействие не гарантирует, что его не может быть.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. 1.Предстоит перелет 3,2 часа "Симферополь- Санкт -Петербург". Я принимаю варфарин ( МНО~2,5). Нужен ли дополнительно фраксипарин? 2. Дочь-15 лет: врождённая тромбофилия, без тромбозов в анамнезе Рост 1,70, вес 55кг. В какой дозировке и за какое время нужно ввести фраксипарин? Очень благодарна Вам за все Ваши консультации. Огромное СПАСИБО!

Здравствуйте! У Вас на варфарине достаточный уровень терапевтической гипрокоагуляции. Дополнительно вводить антикоагулянты, конечно, не нужно. П одочери ничего сказать не могу. Перелет менее 6 часов вообще не считается фактором риска развития тромбозов.

Добрый день! Доктор мне выписала Клопидогрель. В аптеке его не оказалось и мне дали Лопирел (в состав входит Клопидогрель). Но я его принимала четыре дня и у меня сразу после первого приема начались боли в обл. желудка и в поджелудочной. Прекратить прием? До этого я принимала Кардио-Магнил, но врач сказала, что они не очень хорошие. Как быть?

Добрый день. Я не назначаю и не корректирую лечение через интернет.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. В анамнезе (15 лет назад) перенесённый илеофеморальный тромбоз глубоких вен правой н/к. Врождённая тромбофилия. Врач гематолог предлагает сделать ВЛОК. Я на пожизненном приёме варфарина. Ношу компрессионный трикотаж. Отечность в окружности голени +4 см. Так и не проходит с момента тромбоза. Вцелом ножка светлая,но по истечении 15 лет наблюдается пигментация в районе голиностопа. Стоит ли делать ВЛОК? Спасибо.

Я не знаю ни одного заболевания, при котором есть эффект от ВЛОК. Эта процедура не входит ни в отчесетвенные, ни в зарубежные (международные) рекомендации по лечению заболеваний вен.

 

Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста,можно удалять родинки на фоне приема варфарина ( МНО 2,5)? Является ли процесс удаления фактором риска возникновения тромбоза при наличии врождённой тромбофилии? Заранее спасибо!

Можно. Не является. Это слишком "маленькие" вмешательства, они, с одной стороны, не несут рисков повтора тромбозов, с другой - не требуют отмены варфарина на время удаления любым способом.

Здравствуйте. В январе переболела острым тромбозом глубоких вен. Сейчас заканчиваются пить ксарелто по схеме.тромбоз остался только в подколенной вене. У меня вопрос нужно ли ещё принимать ксарелто дальше. Доктор ,которая делала УЗИ предлагает продолжить ещё на 2 месяца , а сосудистый хирург предлагает отменить. Также есть склонность к суточным кровотечениям.

Здравствуйте! Длительность антикоагуляции не определяется "по УЗИ". Она определяется балансом ожидаемой пользы и риском кровотечения на фоне приема противотромботических препаратов. Позволю себе повторить то, что писал в ответе на вопросы Вашему предшественнику:

Базовая антикоагуляция - 3 месяца, как Вам и назначено. А дальше все зависит от массы факторов, и лично я заочно оценить целесообразность продления антикоагуляции не возьмусь. Просто для иллюстрации два примера индивидуальной оценки целесообразности продления антикоагуляции больше 3 мес:

Пример 1.

Пример 2.

Так что - 3 мес, а потом обсуждать с врачом очно, продлевать или нет. 

 И обсуждать длительность антикоагуляции нужно, конечно, не со специалистом по УЗИ, а с флебологом или сосудистым хирургом. При склонности к кровотечениям вряд ли продление целесообразно, но нужно знать детали.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста есть ли смысл делать анализ на д димер при приеме ксарелто. Будет ли искажен результат ? Меня интересует можно ли с помощью д димера отслеживпть динамику лечения. Спасибо

Динамика лечения по уровню Д-димеров во время приема антикоагулянтов не определяется. В некоторых случаях целесообразно после проведения полноценного курса антикоагулянтов, через 1 мес после их отмены, оценить уровень Д-димеров, но результат не является прямым руководством к каким-то действиям, он оценивается в комплексе разных признаков и такое определение не всегда нужно.

Спасибо большое за ответ. Есть еще вопрос. Надо делать УЗИ нижних конечностей в процессе лечения? если ДА, то как часто? И вообще как правильно осуществлять контроль за процессом? Можно ли летать на самолете ? Перелет 15 часов. Спасибо.

Вы задаете вопросы, на которые невозможно ответить без понимания деталей конкретной ситуации. В целом УЗИ нужно делать тогда, когда его результаты могут изменить тактику лечения. Если это свежий тромбоз - иногда нужен контроль - нет ли распространения тромба, если давний - иногда результаты учитываются при принятии решения о продолжительности антикоагуляции. Нет одного правила на все случаи жизни. Скажем так, УЗИ может быть полезно по окончании запланированного срока антикоагляции, если врач заранее понимает влияние полученного результата на его решение.
То же самое касается и перелетов. Перелет свыше 6 часов является независимым фактором риска тромбоза глубоких вен, но если человек получает антикоагулянты - этот фактор риска нивелируется приемом лекарств.

Спасибо большое за ответы. Я живу в Бразилии. У меня в анамнезе онкология. Аденокарцинома сигмовидной кишки. операция и химия . Химия закончилась год назад. И вот сейчас вроде как на ровном месте произошел тромбоз глубоких вен левой ноги. Обнаружили на УЗИ. Коагулограмма при этом была в норме. Тромбоциты в норме . Был повышен Д- димер. Из за этого я пока нахожусь не в той стране где живу и лечусь по основному диагнозу. Поэтому столько вопросов. Мне еще нужно понимать когда и как я могу вернуться в Бразилию. Местный врач назначил пить Ксарелто. Сначала по 15 мг 2 раза в день 21 день, а потом по 20 мг в день еще 3 месяца. Хотелось бы понимать в моей ситуации , что меня теоретически ожидает? Что должно произойти с тромбом в результате лечения в идеале ? Как долго пить Ксарелто? и как весь этот процесс контролировать. Еще раз большое спасибо за ответы.

1. Хотелось бы понимать в моей ситуации , что меня теоретически ожидает? Что должно произойти с тромбом в результате лечения в идеале ?

Слишком "общие вопросы", не для формата вопрос - ответ. У меня на обсуждение этого на очном приеме уходит 30 - 40 мин. Базовая информация:

ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЗЫ. ЧАСТЬ 1.

ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЗЫ. ЧАСТЬ 2. ЛЕЧЕНИЕ

Коротко - тромб может рассосаться с сохранением клапанного аппарата (это одна крайность), а может наступить реканализация с формированием патологического обратного сброса крови, так как клапаны разрушаются (это другая крайность. С клинической точки зрения - может не быть никаких видимых последствий, а могут развиться тяжелые посттромботические изменения с трофической язвой. И миллион вариантов между этими крайностями. Поэтому надо сформулировать цели лечения (они описаны в статьях, указанных выше) и сосредоточиться на их достижении. Направлений лечения, обычно, два - антикоагулянты и компрессионная терапия.

2. Как долго пить Ксарелто?

Базовая антикоагуляция в описанной ситуации - 3 месяца, как Вам и назначено. А дальше все зависит от массы факторов, и лично я заочно оценить целесообразность продления антикоагуляции не возьмусь. Просто для иллюстрации два примера индивидуальной оценки целесообразности продления антикоагуляции больше 3 мес:

Пример 1.

Пример 2.

Так что - 3 мес, а потом обсуждать с врачом очно, продлевать или нет. 

 

 

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Я второй месяц пью Ксарелто. У меня ко всем моим ранее описанным проблемам еще и глаукома 2 степени. Медикаментозная терапия не помогает. Офтальмологи предлагают делать операцию. Два варианта: лазер бескровный и хирургическое вмешательство естественно с кровью. Что в моем случае на данном этапе лучше выбрать? Безопаснее? Учитывая, что антидота от ксарелто нет. Спасибо

У меня ответа на Ваш вопрос нет.

В чем суть проблемы: надо взвесить баланс 1) риска геморрагических осложнений (это целиком компетенция оператора, именно он знает особенности операции "изнутри" и в деталях) 2) Риска развития и потенциальной тяжести тромбозов при отмене антикоагулянта или дезагреганта. 

Если в отношении каких-то операций эти вопросы хорошо изучены - варианты тактики консолидируются в разного уровнях руководствах и рекомендациях. Например, профилактика ВТЭО при ортопедических операциях изучена очень неплохо и есть общепринятые "уководства к действию". По хирургии глаукомы, по всей видимости, все не очень просто.

Вот пример двух обзоров по хирургии глаукомы и натикоагуляции:

Anticoagulation in Glaucoma Surgery, 2018

Резюме: 

 Хирургия глаукомы представляет собой уникальную проблему при рассмотрении антикоагуляции. В настоящее время существует большое разнообразие вариантов тактики антикоагуляции в хирургии глаукомы. Исходя из имеющихся данных, неясно, выгодно ли проводить антикоагуляцию в виде "моста" или без него. Учитывая потенциальные серьезные неблагоприятные исходы, связанные с изменением антикоагулянтной терапии, такое изменение должно проводиться с осторожностью и в консультации с основным "назначателем" антикоагулянтов.

Anticlotting agents and the surgical management of glaucoma

Резюме:

В настоящее время не существует стандартизированных руководств по применению этих агентов в конкретных периоперационных условиях хирургии глаукомы... Антиколотирующие препараты увеличивают риск геморрагических осложнений после операции по глаукоме. Также были выявлены другие факторы, повышающие этот риск, в том числе тип операции по поводу глаукомы, предоперационное внутриглазное давление, послеоперационная гипотония, предыдущие глазные операции и раса. Хотя существуют общие рекомендации по периоперационному применению противотромботических препаратов, лучший способ применить эти рекомендации специально для хирургии глаукомы остается неясным.

Противотромботические препараты широко используются и могут увеличить риск геморрагических осложнений у пациентов, перенесших операцию по глаукоме. Управление этими препаратами в периоперационном периоде является сложной задачей и должно осуществляться в сотрудничестве с основным лечащим врачом, гематологом или кардиологом пациента (кардиолог - если антикоагулянты назначены кардиологом - не Ваш случай - мое примечание). Тактика должна быть адаптирована к риску кровоизлияния каждого человека по сравнению с тромбоэмболией. Кроме того, план операции (объем, характер, способ - мое примечание) может быть изменен, чтобы минимизировать геморрагические исходы, особенно у пациентов с высоким риском периоперационного кровотечения.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Скажите, пожалуйста, при приеме ксарелто можно принимать диакарб? Они нормально совмещаются? Это мне назначил офтальмолог. И какой антигистаминный препарат можно пить вместе с ксарелто? Обычно я пью кларитин или тигофаст. Спасибо.

Риски взаимодействий и режим приема определяет тот доктор, который назначает какое-то лекарство. 

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если после 6 месяцев терапии препаратом Ксарелто(лечу илеофеморальный тромбоз) произошла частичная реканализация. Есть ли смысл продолжать эту терапию. Или тромб и тромботические массы уже не рассосутся до конца? И влияет ли уровень тромбоцитов на скорость рассасывыния тромба?

Антикоагулянты принимают не для растворения тромбов. Они слабо влияют на реканализацию. Длительность антикоагуляции по степени реканализации не определяется, она определяется балансом риска повтора тяжелого тромбоза и риска развития кровотечения на фоне приема лекарства. Уровень тромбоцитов тут тоже ни при чем.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли альтернатива варфарину? 15 лет назад был первый острый илеофеморальный флеботромбоз подвздошно-бедренный,подколенно- берцовый. Через 9 лет подколенный тромбоз. Выявлены мутации v фактора Лейдена, VIII фактора, дефицит протеина С и S. 6 лет принимаю варфарин в суточной дозировке 5,625 мг. Контроль МНО ежемесячно! Прием варфарина пожизненно. Компрессионный трикотаж 2,3 кл. На инвалидности : ПТФБ. Живу в Симферополе. Единственный городской гематолог,который никогда не вел больных тромбофилией. Сама контролирую МНО, выполняю все рекомендации. Но, последнее время задумалась, может есть другие препараты вместо варфарина. Заранее благодарю за консультацию.

Здравствуйте!

Да, альтернатива варфарину есть. На сегодняшний день это ПОАК - прямые оральные антикоагулянты. В России доступны Ксарелто, Эликвис, Прадакса. Ключевые особенности:

1) не требуют лабораторного контроля (просто принимается фиксированная доза, 1 таблетка назначенной врачом дозировки в сутки)

2) В общем и целом не менее эффективны чем варфарин, в том числе при наличии тромбофилии любого типа.

Очень редко, но встречаются ситуации, когда ПОАК не срабатывают там, где работал варфарин. Определить это заранее по каким-то анализам невозможно, поэтому переход на новый препарат всегда сопряжен с некоторым риском. Вам нужно решить для себя, стоит ли удобство приема и отсутствие необходимости ежемесячно проверять МНО этого риска. Да, и эти препараты подороже, чем варфарин, хотя если учитывать расход тест-полосок на коагучек или стоимость анализов в лаборатории - разница в стоимости лечения не столь существенна.

Правила перехода подробно описываются в инструкциях к препаратам, обычно это полная и сразу отмена варфарина, контроль МНО в определенном режиме в ближайшую неделю, при снижении МНО ниже 2,5. Вот буклет от производителя по переходу с варфарина на Ксарелто (см. пункт "Схема перехода с варфарина на Ксарелто"): буклет

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать ЭВЛК после перенесенного тромбофлебита в притоке БПВ ( на данный момент прошло 4 месяца после родов, тромб почти рассосался, реканализация тоже почти восстановлена). И можно ли будет носить ребёнка на руках после операции

Добрый день. 

1. Можно и нужно.

2. Можно, без ограничений. 

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Гинеколог хочет назначить контрацептив, для лечения эндометрита. На данный момент компромиссным решением назначен дюфастон, но ей бы хотелось перевести меня на Евра или новаринг. В анамнезе имею три тромбоза поверхностных вен промежности. Долгое время принимала варфарин и фраксипарин. На данный момент вены склерозированы, антикоагулянты не принимаю.

Вы не сформулировали вопрос. Но даже в если сформулируете - вряд ли я смогу прокомментировать не зная деталей. В целом существует практика использования разных гормональных контрацептивов даже при перенесенных венозных тромбозах "под прикрытием" антикоагулянтов, но плюсы и минусы такого подхода - не для заочной консультации и не в комптенции флеболога. Подобные варианты лечения нужно обсуждать с гинекологом.

Добрый день! Что вы можете сказать о препарате тромбовазим. Применяете ли вы его при ТГВ? Имеет ли смысл в совместном применении ноак и сулодексид? И можно ли занимаясь йогой сгибать ногу в коленном суставе при окклюзионном тромбозе пкв давностью 1,5 месяца , пока без реканализации

Этот препарат не имеет нормальной доказательной базы и не входит ни в одни рекомендации по лечению тромбозов. Я подобные средства не назначаю. По поводу сгибания - любые упражнения не должны вызывать дискомфорт или боль. Однако определенно сказать что можно, а что нежелательно и в каком обьеме заочно нельзя, проконсультируйтесь с врачом очно.

Здравствуйте,Евгений Аркадьевич!Подскажите пожалуйста-к кому можно обратиться в Москве? (Очень хочу попасть к вам на прием,но пока не имею такой возможности,четверо маленьких детей.В последнюю беременность вылез сильный варикоз на одной ноге,на 38 нед обнаружен тромб в подкожной вене под коленом,после родов назначали Клексан,вена как бы слиплась и не беспокоила,но постепенно вылезла и раздулась еще одна вена в том же месте(прошло 2 года 4 мес после родов),очень нужно проконсультироваться с хорошим специалистом,возможно сделать операцию,т.к. планируем пятого малыша)

Золотухин Игорь Анатольевич

 

Доброго дня, доктор! Анализ на АнтитромбинIII проводится вне антикоагулянтной терапии? Принимается Прадакса.

Зависит от того, каким способом определяется антитромбин. Наиболее распространенный у нас способ, основанный на инактивации тромбина, может на фоне применения прямых антикоагулянтов (в том числе прадаксы) давать ложновысокие показатели, что может привести к "пропуску" реального дефицита антитромбина. Методы с использованием фактора Ха или иммунологические, как я понимаю, корректны даже на фоне терапии прямыми антикоагулянтами, но насколько они доступны - я не знаю.

Добрый день, доктор! Ген. центр делают генетическим методом на анализаторе Sismex . Частная лаборатория-хромогенным методом. К кому Вы рекомендуете?

Генетические тесты (например, выявление полиморфизма в SERPINC1) не нужны. Нужна оценка самого антитромбина. Хромогенные тесты, которые я знаю, основаны на инактивации тромбина, но лучше уточнять в лаборатории и искать метод с использованием Xa. С другой стороны, мне сложно представить ситуацию, когда оценка антитромбина нужна так уж срочно. Практически всегда можно подождать окончания антикоагуляции и потом оценить АТ широко доступными методами.

Уважаемый Евгений, хотелось бы услышать Ваше мнение о применение клея Сульфакрилат во флебологии такого высокого уровня, как Ваш. можно не в блоге, если не хочется, мой 8-923-609-6915 Наталья, интерес с научной точки зрения

Наверное, речь идет о цианакрилатных клеях. Мнение подрпобны высказано здесь: http://ilyukhin.info/articles/superklejj_v_lechenii_varikoznojj_bolezni 

Пока что ничего не изменилось. Качественных сравнительных исследований практически нет, плюсы у технологии есть, но стоят ли они имеюзщихся минусов - неизвестно. Пока продвижение НТНТ (нетемпературных методов, куда относится и цианакрилат) - больше маркетинг, чем медицина. 

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Буду очень признательна за ваше мнение! Мне 29 лет, сейчас на 25ой неделе беременности, беременность первая. На 9ой неделе попала в больницу с отслойкой и на 1 узи поставили диагноз ретрохориальная гематома, на 2ом узи гематомы уже не было. По анализам все было в норме, кроме Д-димера (1161 нг/мл на 20 неделе беременности), в семье проблем с тромбозами ни у кого не было, ожирением не страдаю, не курю. Гематолог поставил под вопросом диагноз гиперкоагуляционный синдром и прописал клексан 0,4/1 р в день в течение месяца и на 23 неделе беременности сдать коагулограмму, Д-димер и анализ на генетические маркеры тромбофилии (FII, FV). После этого я засомневалась можно ли по одному Д-димеру ставить диагноз и назначать гепарины и решила дождаться результатов повторных анализов (клексан не колола). По последним анализам: Д-димер 0,754 мг/л; Протромбиновый индекс 73,2%; МНО 1,33; АЧТВ 25 сек; Концентрация фибриногена 3,9 г/л; Тромбиновое время 12,9 сек. Еще был выявлен гетерозиготный полиморфизм гена FII, FV в норме. Не понимаю как связана ретрохориальная гематома с результатами анализов. Очень не хочется просто так колоть уколы, насколько обосновано их назначение на Ваш взгляд? При оценке риска по таблице как учитывать эпизод отслойки и ретрохориальной гематомы? Насколько я понимаю гетерозиготность FII по последним данным является тромбофилией низкого риска, в России при постановке диагноза сейчас это тоже так? Может быть вы подскажете к какому грамотному специалисту можно обратиться очно по моей ситуации в СПб, принимаете ли вы по таким вопросам или с этим только к гематологу? Огромное вам спасибо!

Здравствуйте!

Мне Ваши сомнения кажутся обосновнными. Уровень Д-димера вообще не было смысла определять и отслеживать, колебания этого уровня не должны быть основанием для назначения антикоагулянтов.

По ряду причин флебологам приходится заниматься подобными вовпросами (о тромбофилиях, защите от тромбозов во время беременности и т.п.), но это не основной наш профиль. Все эти вопросы в компетенции гинеколога, тут и гематолог то не нужен, гинекологи обязаны знать современные стандарты по оценке рисков и проведению тромбопрофилактики. Отслойка же, насколько я себе представляю, это на начальных этапах и при ограниченной отслойке явление, противоположное тромбозу. Это кровотечение. Насколько я знаю, при небольшой отслойке (плод жив, беременная стабильна) и сроке меньше 34 недель на западе назначают кортикостероиды и токолитики. Гепарины не назначают. Да и доза какая-то весьм своеобразная.

Мне кажется, Вам лучше не к флебологу, а получить второе мнение у другого гинеколога или гематолога. Гинеколог в СПб - обратитесь к Елене Сергееевне Голубицкой. Гематолог - Татьяна Владимировна Вавилова.

Евгений Аркадьевич, добрый день! Через 3 недели после травмы колена у меня обнаружили ТГВ одной ЗББВ слева в средней трети голни с признаками начальной реканализации без признаков флотации, остальные все вены в норме. Назначили Ксарелто 15 мг×2 -21 день, далее 20 мг до 3-х месяцев, компрессия 2-й класс на больную ногу. Делала повторное УЗИ спустя неделю после начала лечения Ксарелто, положительной динамики нет, но и нет отрицательной, в заключении Узи: эхопризнаки ПТБ в одной из ЗББВ в средней трети левой голени. В связи с этим такие вопросы: 1. Может ли все-таки произойти реканализация тромба или уже действительно началась ПТБ. 2. Если динамики не будет спустя месяц лечения, то также можно говорить о ПТБ? 3. Если все-таки произойдет реканализация, то можно будет не носить копрессионный трикотаж?. Заранее большое спасибо за ответ.

Обычно тромбоз одной из ЗББВ никак не сказывается на состоянии ноги и не может вызывать посттромботический синдром. Большой вопрос, нужна ли в Вашем случае компрессия вообще, но заочно он не решается.

Евгений Аркадьевич, спасибо за ответ. Возник еще один вопрос. По заключению Узи: полная реканализация тромба, клапаны состоятельны. Предстоит артроскопическая операция колена, с использованием спинальной анастезии. Сосудистый хирург прописал в случае операции отменить ксарелто за 5 дней и использовать клексан 0.4 мл -1р в день, затем продолжить прием ксарелто по схеме 20 мг до 3-х месяцев. Операция не срочная, время немного терпит. В связи с чем вопрос, что, на ваш взгляд, будет правильнее, пройти весь курс ксарелто (осталось 1.5 месяца) и после чего сделать операцию и снова какое-то время принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза. Или, можно без опасений сделать её сейчас, действуя по предложенной врачом схеме с клексаном.

 Этот вопрос нужно обсуждать с врачом, который будет оперировать колено, предоставив ему всю информацию по тромботическому случаю.

Евгений Аркадьевич,здравствуйте! перенесла ТГВ левой голени в декабре 2017. Была у вас на приеме в июле 2018. По вашей рекомендации прекратила прием НОАК (ксарелто). За прошедший период нет никаких жалоб. УЗДС вен н.к. выполнен был в октябре-без патологии. 10 февраля сдала анализ крови на Д-димер в 2-х разных лабораториях,результат-превышение нормы более чем в 3 раза (640нг/мкл -норма 243 и 1600 мг/мл -норма 500). Сделала УЗДС вен нижних конечностей-без патологии,жалоб нет. пересдала анализ 24.02 -результат 730 нг/мкл. За эти 2 недели переболела риносинуситом и ангиной,лечение-азитромицин курсом 1.5 г. Буду благодарна за ваше мнение о том,что стоит (или не стоит) предпринять.

Мнение о чем? О повышении уровня Д-димеров? Оно само по себе ни о чем не говорит и может быть связано с миллионом причин. 

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Моей мама 72 года поставили в платной клинике диагноз: Острый флеботромбоз задних большеберцовых вен, тромбофлебит большой подкожной вены на левой нижней конечности. Болит нога пять дней. Есть покраснение на коже с внутренней стороны голени, отечность,наступать на ногу не может. Назначили Ксарелто 15 мг по 1 таблетки на 21 день, затем 20 мг по 1 таблетку 3 месяца. Боль в ноге не проходит и краснота тоже Подскажите пожалуйста: 1) Достаточно ли этого лечения на данный момент? 2) И как можно снимать боль в ноге ?(т. к. НПВС не разрешили, назначили прикладывать холод, но через 20 минут после того как убираем холод боль возвращается.) Заранее благодарю Вас за ответ! С Уважением Александра!

Простите, какие-то рекомендации дать в такой ситуации без осмотра невозможно. Антикоагуляция назначена в соответствие с современными рекомендациями, советую все вопросы решать очно с тем же врачом.

Здравствуйте! Пришёл результат волчаночный антикоагулянт, результат 2.05! Хотела спросить, мне 25 лет. У меня есть проблема с варикозном, уже появились звездочки, это как то может быть связанно между себой? И ещё вопрос принятие Детралекса могло как то исказить анализ?

Добрый день. Звездочки и детралекс не могут повлиять на уровень волчаночного антикоагулянта и не связаны с ним.

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Во-первых, хочу сказать большое Вам спасибо за ваш труд! Читая ваши ответы на здесь и на форумах, а также блог, становится спокойнее на душе и увереннее, так как первый раз столкнулась с проблемой тромбоза, а качественной информации очень мало. Так как текст проблемы достаточно большой, я создала тему на русмедсервере, посмотрите пожалуйста ее https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2770152#post2770152 Огромное вам спасибо!

Извините, такой обьем информации и такое количество вопросов требуют очной консультации. Интернет ее заменить не может. 

Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста ваше мнение, по такому вопросу. Не нашла точных рекомендаций, поэтому хочу узнать ваше мнение основанное на огромном опыте. У меня был давний 3-х летний проксимальный тромбоз, принимала Коки, а у меня оказалась мутация гетеро Лейдена. в данный момент делала узи, тромб в итоге так и не рассосался в глубоких венах( я было очень распереживалась по этому поводу, но я прочитала у вас что реканализация - не всегда благо, и в принципе можно не обращать на это внимание. С ножкой сейчас все хорошу, есть конечно расширенные вены, но это и понятно - ведь по ним течет вся кровь из глубоких. ношу гольф. В моем случае после тромбоза главное следить что бы не было отека? Мы собираемся в дальний перелет 10ч, нужно ли пить какие то антикоагулянты до и после перелета? Если да то какие? Что можно сделать, если не дай Бог там на море случится осложнение? Ведь есть факторы например - жара. читала симптомы резкий отек ноги или в случае тэлы отдышка, жжение в груди? Может взять с собой Ксарэлто? Хочется отдохнуть спокойно, и иметь хоть какой-то план действий, имея печальный опыт тромбоза. Ведь там нету скорой, и надеяться придется на себя и ближайшие билеты до Москвы.

Отдых на море и загорание на пляже не являются фаторами риска рецидива тромбоза. Перелет - является. Иногда действительно лучше перед полетом ввести дозу гепарина (возможно , и продолжить несколько дней после), или использовать пероральные антикоагулянты. Но для того чтобы оценить баланс пользы такого подхода и риска осложнений от самого приема антикоагулянтов нужно консультироваться очно.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Хотелось бы узнать ваше отношение к лазерной эпиляции. Мастер в салоне сказал, что варикоз является противопоказанием для проведения лазерной эпиляции, но решение остаётся за флебологом. Тут вопрос не только эстетики, но и комфорта. Интересует и момент начальных стадий варикоза, и тех мест, где вены, которые склерозированы

Варикозное расширение вен или венозные сеточки не являются противопоказанием ни для каких методов эпиляции. 

Уважаемый, Евгений Аркадьевич! Нашла ваш сайт, и получила многие ответы на свои вопросы, на которые врачи к сожалению не могли или не хотели отвечать. Спасибо Вам огромное за то что вы делаете! У меня остался 1 вопрос, я как и многие после перенесенного тромбоза глубоких вен, напугана и очень боюсь умереть. Нашла вашу работу "ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОЛЬЗЫ И РИСКА ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ВЕНОЗНЫМИ ТРОМБОЗАМИ" - тут указано В 2013 г. опубликовано когортное исследование на базе проспективно составленного регистра RIETE - Из 20543 с первичной ТЭЛА 91 умер от рецидива ВТЭО и 118 от геморрагических осложнений. Т.е. получается достаточно низкий процент смерти. Если соблюдать все рекомендации, то действительно можно расчитывать на такой процент летальности после болезни ТГВ?

Здравствуйте!

Здорово, что Вы столько серьезно и глубоко стараетесь разобраться в своей проблеме.

Указанные Вами цифры относятся к самому опасному периоду в первые дни после тромбоза. Дальше риски фатальной тромбоэмболии существенно снижаются, во многих случаях до значений, близких к "популяционным" - для совершенно здоровых людей без перенесенного тромбоза. 

Я за высокую информированность пациента в своей проблеме, однако хочу Вас предостеречь. Анализ специальной литературы требует специальных знаний и постоянной работы по этому направлению, инчае вероятность неверной трактовки и неверных выводов очень высок. Мне кажется более правильным путь поиска компетентного специалиста off-line, который мог бы выступать в качестве куратора для решения текущих вопросов.

Здравствуйте .пожалуйста ответьте мне прошу вас а то нервы на пределе.сдавала ддимер и он в норме вчера был .Может ли на след день быть тромбоз ноги ?Я перенесла тромбоз ноги год назад ...и переживаю очень!!!сколько ддимер вообще актуален ?флеболог говорит пока организм не готовится к тромбозу и с таким ддимером переживать не надо и ближайшее время тромбоза не булет.месяц точно .это его надо каждый месяц сдавать?что еще можно сдать чтоб понять ?не очень доверяю своим врачам !(ксарелто бросила 2 месяца назад )очень боюсь Тэла так как тяжесть на груди уже 3 месяца и трудно дышать,нога болит периодически,сбои в сердце, хотя проверяли все нормально .Не понимаю от чего это ,особенно беспокоит подергивания в ноге и боли .по узи тоже ничего не видно (был тромбоз где колено и повздожные вены везде реканализация и в повздошной уплотнена вена только .ношу гольфы 3 месяца 1 компрессии .до этого носила чулки 2 компрессии .и подскажите сколько времени после тромбоза темнеет нога ?отека нет

К сожалению, заочно Вашу ситуацию оценить невозможно. Вам нужно работать с флебологом и психологом очно. 

А можете про ддимер ответить может такое быть что вчера сдала он 0.06 при норме от 00-0.55 а сегодня появились тромбы допустим ?

Может. Уровень Д-димеров повышается не перед тромбозом, а во время него и некоторое время после.

Евгений Аркадьевич, доброго дня! Мне 25 лет, 4 года назад был ТГВ левой ноги после операции. Год назад мне сделали операцию Коккета. Сейчас по ноге такая ситуация - ПТФС, Окклюзирующие тромбомассы на уровне общей повздошной вены, с компенсацией по подкожной ветви на передней брюшной стенке. Тромбомассы в ПБВ до 50-80%, в ПВ до 30-40%. Есть рефлюкс по ЗББВ и ПВ 1-2 ст. СФС - несостоятельно. Бедренный сегмент БПВ - состоятельный. НПВ - проходимы. Я очень переживаю что в столь молодом возрасте у меня такие проблемы со здоровьем. Помогите пожалуйста, вот мои вопросы: 1. Вены на животе варикозные и сильно видны , увеличен лимфоузел в паху, получается весь отток крови с ноги идет по 1 поверхностной вене через подкожные на животе? Это нормально? 2. Живут до старости с такими венами как у меня? 3. У меня риски намного больше чем у тех, у кого тромбоз рассосался и нормальный отток крови? 4. В трикотаже можно заниматься легким бегом и небольшими физ нагрузками?

Здравствуйте.

1. Что значит - нормально? Ваш организм таким образом справляется с возникшими проблемами. Другой вопрос - можно ли ему как-то помочь и улучшить ситуацию. В некоторых (не очень частых) ситуациях может рассматриваться вопрос о стентировании подвздошных вен. В представленной информации есть косвенные данные как за полезность такой процедуры, так и против нее.  Для ответа на этот вопрос недостаточно УЗИ и не он не решается заочно. Укажите город или регион проживания - я подумаю куда посоветовать обратиться очно.

2. Живут.

3. Больше, но не намного. 

4. Скорее да, чем нет. Я бы поставил вопрос по другому: можно ли давать нагрузки при адекватной компрессии? Ответ однозначный - можно. Но нужна адекватная компрессия. Адекватность оценивается по состоянию ноги (наличие и выраженность отека и других проявлений ПТС)

Евгений Аркадьевич, благодарю вас за ответ. Живу я в Минске. Но если надо готов приехать в любую точку, потому что хочу сделать все возможное для своего здоровья. По поводу стентирования подвздошных вен, как считаете стоит сейчас заниматься этим вопросом? Или подождать еще, посмотреть на состоянии ноги и на статистику по отдаленным результатам таких операций? В целом нога не беспокоит, я ношу компрессионный трикотаж Sigvaris + Detralex, отека практически нет, трофических изменений тоже. Только варикоз на животе и на передней части голени. Если вы рекомендуете в моем случае решать о стентировании, лучше к Вам приехать на очную консультацию или к другому доктору? Читал вы говорили о Питере Неглене, но насколько я понял он сейчас не оперирует, и живет на Кипре, принимает он там же? Собрал фото и информацию по моему ТГВ на файлообменник - https://yadi.sk/d/a46aJo1S8dkaiA Благодарю Вас за помощь, и возможность получить такую ценную информацию.

В целом в мире считается оправданным стентирование при формировании трофических расстройств при неэффективности консервативной терапии. Однако определенные резоны могут быть и при выраженной коллатеральной сети (вены в паху и на животе).

К Неглену смысла ехать нет, сейчас и нас все прилично со стентированием. В Белоруси пока с этим вопросом не очень. Свяжитесь с Бариновым Виктором Евгеньевичем, обрисуйте ситуацию. Контакты по ссылке: https://volynka.ru/Employees/Details/5296

Евгений Аркадьевич благодарю Вас за помощь, ваша работа вызывает огромное уважение. Здоровья Вам и вашим близким!

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Я задавала свой вопрос на русмедсервере, но в разделе гематологии, посмотрите, пожалуйста, там все входные данные. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=442381 А если кратко, то на 24 неделе беременности возник тромбофлебит поверхностных сосудов, после чего я сдала кровь на наследственность и выявился гомозиготный Лейден (щас пересдала этот анализ, жду результата, вдруг ошибка). После этого начала ходить по врачам, где каждый считает своим долгом закатывать глаза при виде всего этого и говорить страшные вещи, что с таким Лейденом странно даже, что я жива. И каждый из врачей говорит, что без аспирина (кардиомагнил или тромбо асс) мне не выносить. Я прочитала Ваши статьи и понимаю, что у меня высокая степень риска относительно тромбозов, но надо ли действительно подключать аспирин в сочетании с НМГ? (сейчас 0.6 фраксипарина, мой рост/вес 168/66 кг) Допплерометрия сосудов плаценты и УЗИ хорошие. У меня начался третий триместр и страшно принимать аспирин, учитывая побочные эффекты, но, возможно, в моем случае это действительно нужно? И достаточна ли доза фраксипарина? Другие врачи продолжают настаивать на 0.6 два раза в сутки, а не один.

Здравствуйте!

В принципе, все ответы Вам дал Вадим Валерьевич на форуме РМС. Мое мнение изложено в заметке "ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗОВ У БЕРЕМЕННЫХ" http://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh 

1) 14.01.2019 у Вас была 27 неделя беременности, тромбоз поверхностных вен (ТПВ) произошел на 24 неделе. Ориентир по продолжительности антикоагулянтной терапии при ТПВ, если таковая назначается - 6 недель (надо отметить, что нет четкого единого подхода в этом вопросе в профессиональных рекомендациях разного рода). При этом, при выборе интенсивности терапии следует учитывать характеристики тромба. Например, если тромб близко к переходу на глубокие вены - лучше лечебные дозы НМГ. В большинстве остальных случаев рекомендуются профилактические или "высокие проилактические" дозы.

То есть, 6 недель от тромбоза поверхностных вен я бы больше склонялся в сторону лечебных доз.

2) Что дальше, после 6 недель? Опять же, четких правил нет. Решение может зависеть от многих факторов, которые заочно учесть невозможно. Хотя риск ТЭЛА от тромбоза поверхностных вен невелик, но сам факт произошедшего тромбоза является тем самым "Любой эпизод ВТЭО в прошлом" (посмотрите таблицы оценки риска). То есть вне зависимости от результата перепроверки гетеро- или гомо- зиготности по полиморфизму Лейден Вас надо относить к группе высокого риска. Я бы продлевал профилактику на "высоких профилактических" дозах, т.е. 50 - 75% от лечебных. 

3) Не забывайте, что миниму 6 недель после родов еще более опасны в плане тромбоза, чем период беременности. Антикоагуляцию необходимо будет продолжить после родов.

Здравствуйте, подскажите по моему вопросу, пожалуйста. М, 35 лет, много лет занимался физкультурой, хроническое заболевание - пролапс митрального клапана (явно не ощущается); периодически ощущаю покалывания в области сердца. Получил ушиб икроножной мышцы 3 недели назад (ломал сучки упавшего дерева ногами, получил удар веткой по икре). После ушиба несколько дней болела мышца, но ещё мог нормально ходить, а через неделю после получения ушиба развился отёк ноги (в том числе выше колена), и из-за боли в икре стал хромать. Характер боли - больно идти в горку, а с горки боли не чувствуется из-за удобного угла постановки стопы. При неподвижности боли нет. Острая боль, если лёжа тянуть пальцы ноги на себя, и сжимать икру в передне-заднем направлении. Со второй ногой полный порядок. Узист в заключении написала: "одна из ЗББВ не вполне сжимаема в просвете, гетерогенные массы не окклюзирующий просвет на протяжении 6-7 см. По задней поверхности голени в нижней трети неоднородная гетерогенная тень 2.5х2.8 см внутримышечно. Заключение: явления неокклюзирующего тромбофлебита на одной из глубоких ЗББВ в н/3 голени. Гетерогенная неоднородная тень, возможно в/мышечная гематома 2.5х2.8 см." Лежал в стационаре, принимал капельницы, и в таблетках аспирин, троксевазин, пентоксифиллин, сейчас выписался, принимаю ксорелто, детралекс, и мазь диклофенак гель, бинтую ногу при длительном хождении. Состояние сейчас, через 3 недели после ушиба: острота боли снизилась, но ходить тяжело, хромаю. Если не бинтовать ногу, то к самому вечеру становится заметным отёк до уровня выше колена. Бинтую выше колена. Вопросы: 1) Может ли тромбофлебит ЗББВ давать боль в икре и хромоту? 2) Могла ли в моём случае гематома в икре сдавить ЗББВ и затруднить отток крови из ноги? Или внутри вены всё же есть новообразования? Отличается ли лечение в этих двух случаях? 3) Какого режима придерживаться - разрабатывать ногу, или оставлять в покое? 3) Адекватно ли назначенное лечение? Хочется побыстрее начать полноценную активную жизнь и прекратить хромать.

Здравствуйте!

Тромбоз одной из ЗББВ не может приветси к отеку ноги, тем более - отеку выше колена. Вряд ли такой тромбоз может давать боль в икре и хромоту, обычно такие тромбозы вообще ничем себя не проявляют. Ведущей проблемой в Вашей ситуации, по всей видимости, является гематома, но и для нее отек выше колена не характерен. Резюме: мне происходящее с Вами не понятно и дать рекомендации в такой ситуации я не могу. Если укажете регион или город проживания - попробую подсказать, к кому обратиться очно.

Спасибо большое за ответ, проживаю на востоке Подмосковья, легко могу съездить в Мск.

В Москве возможностей много. Обратитесь к Кириллу Викторовичу Лобастову, например: http://phlebosurgery.ru/about-me/

Добрый день , Евгений Аркадьевич! Связаться с вами мне посоветовал модератор форума русского медицинского сервера Вадим Валерьевич( dr.VAD). Вопрос касается механич. тромбэктомии или иных хирургических манипуляций. Диагноз ТГВ, врачами сильно упущено время для консервативного лечения, меня долго лечили неправильно. Вот ссылка на мою тему на сайте русмедсервера. Буду признательна за ваше мнение и рекомендации специалистов, успешно практикующих такие в Москве. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2761460&posted=1#post2761460

Ответил на форуме. По специалистам в Мосвке - посмотрите ниже в этом разделе - не раз давал координаты. Поиск по странице Ctrl+F

Огромное вам спасибо, Евгений Аркадьевич! Благодаря вам мой уровень оптимизма и веры в результат повысился снова). Запишусь на прием к Баринову Виктору Евгеньевичу для очного осмотра. Можно ли уточнить: 1.Ксарелто/прадаксу продолжать? Ведь нельзя же бросать данную терапию вот так.. если да в какой все же дозировке. Уже приобрела ксарелто 15(для начала лечения по схеме) и есть остатки прадаксы 110. P.S. Мышцы у меня в тонусе - долгие годы спорта ДО травмы и сейчас домашняя йога, лыжи(уже сейчас в компрессионном трикотаже тихонько прогуливаюсь коньковым ходом без нагрузки на больную ногу) - держат ногу и мышцы в тонусе тромбозу назло! Благодарю вас за создание подобного форума и возможность консультации у таких специалистов мирового уровня, как вы!!

Спасибо за добрые слова.

Про терапию антикоагулянтами: ее так и бросают, если не нужна. Дело даже не в том, что не нужна, а втом, что возможные осложнения лечения опаснее чем риск повтора тромбоза. Дождитесь очной консультации Виктора Евгеньевича, но, думаю, он не поддержит продолжение антикоагуляции. 

Про мышцы - в том то и дело, что ногу Вы скорее всего недогружаете. Но это детали, оценить все равно можно только очно.

Евгений Аркадьевич, добрый день! Очень надеюсь на ваш совет в следующем вопросе: если тромбоз затрагивает помимо подколенной и суральных вен, еще поверхностную бедренную вену(одна треть выше колена), то при наличии неприятных ощущений в данной вене(не боли, а именно временами чувствуешь это место, тянет вену) – обязательны ли чулки для некой поддержки вены в этом месте, либо достаточно носить гольфы?( напомню, моему посттравматическому тромбозу 7 месяцев, вначале его не лечили вовсе, через 3 мес было назначено неверное лечение). И второй вопрос – является ли данный застарелый тромбоз противопоказанием для склеротерапии мелких сосудов на лодыжке и стопе? Нога внизу вся сплошь в лопнутых сосудиках,ношу компрессию. Спасибо!

1) Нет

2) Вопрос не имеет однозначного ответа. Мелкие сосуда на стопе имеют только косметическое значение. Склеротерапия - инвазивная процедура, которая может сопровождаться осложнениями. Риски осложнений при перенесенном тромбозе, возможно, выше, хотя определенных данных об этом нет. Лично я постарался бы отговорить свою пациентку от косметической склеротерапии в такой ситуации, и не стал бы ее проводить даже в том случае, если бы не смог убедить воздержаться.

Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Очень надеюсь на Вашу помощь! Мне 30 лет. В июне 2016 года, после тяжелой травмы коленного сустава, произошел тромбоз глубоких вен левой нижней конечности. Были тромбированы все глубокие вены до паха. Лечение: 9 месяцев Ксарелто 20 мг и ношение компрессионного чулка 2 класса компрессии фирмы Medi. На данный момент полная реканализация с умеренной клапанной недостаточностью в поверхностной бедренной вене (УЗИ за 4.12. 2018). 6 декабря 2018 года, мне сделали артроскопию левого коленного сустава, с целью устранить контрактуру коленного сустава. Было проведено удаление фиброзных разростаний, резекция мениска. После операции назначили Фраксипарин 0.4 на 7 дней, на 7-й день выписка и переход на Ксарелто 20 мг, на 4 месяца. Отсюда у меня к Вам вопрос: Есть ли смысл в столь длительном приеме Ксарелто, если со 2-го января этого года, я активизирован, передвигаюсь без костылей и опоры с полной нагрузкой на оперированную ногу? Нога при ходьбе сгибается, в общем хожу как здоровый человек, ношу компрессионный чулок 2-го класса компрессии постоянно, только на ночь снимаю. Активно занимаюсь ЛФК. Достаточно ли в моем случае 5 недельной тромбопрофилактики (7 дней Фраксипарин и 28 дней Ксарелто) с учетом тромбоза в прошлом или все-таки нужно пить 4 месяца? Спасибо Вам!

Добрый день. На мой взгляд, исходя из представленной информации, 5 недель более чем достаточно. Однако, у ваших докторов могли быть резоны настаивать на большем сроке. Советую прояснить мотивы такого назначения у назначившего их врача.

Здравствуйте! Объясните, возможны ли рецедивы после оперативного лечения варикозного расширения вен нижних конечностей?

Здравствуйте! Конечно, возможны. Не существует методов лечения варикоза, после которых не бывает рецидива. При этом рецидивы имеют разную вероятность и разное значение. Самое главное - современные методы лечения при качественном исполнении и контроле позволяют очень надежно защитить пациента от осложнений варикозной болезни - тромбозов и трофических рсстройств.

Рецидивы можно разделить на несколько групп по причинам и значимости.

1. Рецидив из-за не совсем корректного выбора метода лечения. Например, использовать склеротерапию для устранения источника варикоза в виде вены большого диаметра - не очень правильный выбор, риск "расклеивания" будет очень высок. Из трех методов устранения "источника" варикоза - удаление, скливание и "запаивание" (лазерная или радиочастотная облитерация) - "запаивание на сегодняшний день самое надежное и, при этом, малотравматичное. Не нужны разрезы.

2. Рецидив из-за технических или тактических ошибок. Встречается в наши дни редко, но бывает. 

3. Рецидив из-за отсутствия контроля. Допустим, запаяли источник варикоза лазером. В 98% случаев запаянная вена за год исчезнет - источник надежно устранен. А в 2% случаев что-то где-то расклеится. Заметили вовремя - подкорректировали, привели в итоге все к нужному результату. Не заметили - "расклейка" прогрессирует - получили рецидив.

4. Формирование новых источников варикоза. Это не бесконечная история, в большинстве случаев у одного человека формируется только один источник. Но бывает и несколько, и они могут сформироваться почти одновременно (и мы тогда запаиваем сразу несколько вен на первой операции), а мооут последовательно. Прооперировали один источник, прошло несколько лет, нагрузки, беременность - сформировался новый. Нужно делать новую операцию. В каком-то смысле уместна аналогия со стоматологией, только потенциальных источников варикоза намного меньше, чем источников кариеса :) 

5. Формирование автономных второстепенных вен. Вот такой рецидив на больших сроказ наблюдения (10 - 15 лет) есть с одинаковой частотой после любых видов лечения. Но! Такие венки обычно не представляют угрозы осложнений (тромбозы и язвы) и долгое время вообще малозаметны. И откорректировать такой рецидив несложно с помощью склеротерапии. Представьте, устранили серьезный варикоз, сделали важное дело. Прошло 10 лет, где то на голени появился малозаметный бугорок. Обратились к флебологу - УЗИ - да, небольшая варикозная венка без серьезного источника наполнения. Не беспокоит - можно и не трогать. Видим, что "расползается" - заклеили склеротерапией. Дел на 5 минут.

Здраствуйте у меня 3 месяца назад бил тромбоз поверхносних вен я пила ксарелто тромб розсосался 1 мес назад зделала узд все хоршо продолжаю пить ксарелто 20 но 5 дней назад навчала болеть сильно вена что ето может бить?

Простите, диагностика заочно не проводится. Нужно смотреть, щупать, может быть делать УЗИ.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Летом ходила к флебологу чтобы узнать про сосудистые звездочки/сеточки на ногах. Поводом стало то, что их количество увеличилось. Внешней вид не сильно меня беспокоит, так как не очень бросается в глаза. Еще лет с 12 у меня была одна на бедре. Доктор назначил мне таблетки Флебодиа и Венолайф и дал назначение на узи вен. Результат УЗИ он сказал положительный. Таблетки пить 2 раза в год для профилактики, компрессионный трикотаж, контрастный душ. Еще задала вопрос доктору: можно ли на местах где есть звездочки, делать татуировку. На что он возмущенно ответил “А зачем их делать? Вы видимо только за этим и приходили на прием”. Хотела бы узнать у вас, верно ли был дан ответ на мой вопрос о татуировке? А про компрессионный трикотаж я прочитала ваш материал, спасибо!

1. Таблетки не являются средством профилактики появления ретикулярных вен и телангиэктазов ("сеточки" и "звездочки")

2. Компрессионный трикотаж не является средством профилактики появления ретикулярных вен и телангиэктазов.

3. Контрастный душ не является средством профилактики появления ретикулярных вен и телангиэктазов.

4. Наличие телангиэктазов не является препятствием к выполнению татуировки. Не вводить краситель прямо в сосудик - вопрос чисто технический.

Таблетки и трикотаж при наличии сеток могут выполнять только одну задачу - убрать или минимизировать неприятные ощущения в ногах от длительного нахождения в вертикальном положении, если таковые имеются. Нет неприятных симптомов - бессмысленно пить и носить. При этом поможет конкретному человеку или нет можно узнать только проведя "пробное" лечение.

 

Спасибо большое за ответ!

Евгений Аркадьевич, добрый день! Я ношу компрессионные чулки Меди 2 класс компрессии, но до сегодняшнего дня не придавала значения закрытый мысок или открытый у чулок, брала на лето с открытым мыском. Сегодня услышала,что с открытым мыском, менее эффективные. Очень необходимо услышать компетентное мнение профессионала. Какой вид чулок эффективнее закрытый или открытый мысок? Диагноз мой: Тромбофлебит глубокой вены слева( имплантирован кава-фильтр в 2014 году) возраст 34 год.

Эффективность одинакова. Можете спокойно пользоваться с открытым мыском.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. Очень прошу вашего совета. Недавно проверяла щитовидную железу, для этого сдала полный анализ крови. На приёме у эндокринолога врач обратил внимание на большой Д-димер (938), при нормальном количестве тромбоцитов. Она посоветовала пить Ксарелто 15мг. Сдать анализы: тромбоэластограмму, гомоцистеин и ЛПа. И обратиться к кардиологу. Я много лет пью притивозачаточные средства - Регулон. Вопрос: может мне для начала обратиться к флебологу? И можно ли вместо Ксарелто пить Эликвист, и какая дозировка элексвиста будет идентична 15мг Ксарелто? Заранее спасибо.

Повышенный Д-димер неизвестно для чего сданный - не основание для приема каких-то лекарств. Флеболог и кардиолог тут ни при чем. Или к терапевту, или к гематологу.

Добрый день. Маме 80 лет. Сильно отекает правая нога, больно дотронуться. Пьёт Элеквис (после установки кардиостимуляторов), Траксевазин в капсулах, Аскорутин. Отёчность и боли не уменьшаются. А можно ли эти препараты вообще принимать вместе? Ещё порекомендовали ВессельДуэ Ф, но пока не принимаем.

Если отека раньше не было, если "вдруг" отекла одна нога - нужно в срочном порядке исключать тромбоз глубоких вен. Аскорутин и троксевазин не играют существенной роли в лечении каких бы то ни было заболеваний вен. Явных взаимодействий у них с эликвисом нет, но когда лекарств принимается много - не очень ясно как они друг на друга влияют.

 Евгений Аркадьевич, добрый день! Хочу получить у вас консультацию, мне очень важно ваше мнение, так как ваш профессионализм и подход к флебологии впечатляет!! Я живу в Минске, поэтому пока хотел бы попробывать получить консультацию дистанционно. Я изучил большое количество ваших работ, но хотел бы узнать относится ли мой случай к так называемым «референсным значениям по ТГВ» - для оценки риска рецидива и тактики консервативного лечения. Мой анамнез. 27 лет, мужчина. 9 лет назад случился ТГВ левой ноги, вследствие травмы на голени (перелом с осколками обеих костей голени, ставили железо в ногу и гибс), я про него даже не знал и не лечил тогда. Узнал я о том что у меня тромбоз глубоких вен только спустя 2 года в военкомате. Последние 2 года принимаю кардиомагнил 75мг бессрочно, детралекс курсами, ношу компрессионный чулок всегда, 2 раза в год узи, бассейн. В чулке нога не беспокоит, нет отека (только в икре +1см в обхвате). Поверхностные вены расширены на голени и сильно расширены на животе. Я сдал анализ на генетику, и у меня показало мутацию в некоторых генах, а именно в важном гене (F5 Мутация Лейдена гетерозиготный вариант и ген F13 гетерозиготный вариант). Так же сдавал все анализы расширенной коагулограммы, волчанку, диагностику антифосфолипидного синдрома. Тут все в норме. Прикрепил фото УЗИ на файлообменник, удобно вам там посмотреть? https://yadi.sk/d/3EJ7fX_iEpfxxw Составил вопросы по пунктам. Полная окклюзия глубоких вен в повздошном сегменте так и осталась после 9 лет. Отток крови идет по компенсаторным венам. 1. Насколько это единичный случай у меня, и насколько все плохо? Смогут ли всю жизнь оставшиеся вены выполнять компенсаторную функцию? 2. Какой риск рецидива тромбоза и Тэла у меня сейчас? Я читал около 5%. 3. Продолжать ли выбранную тактику консервативного лечения или внести изменения? 4. Можно ли закаливаться с ТГВ, или это риск? 5. У меня редко, но бывают легкие покалывания в области сердца слева и справа 5-10 сек. И еще такое - когда сгибаюсь вперед появляется боль 10 секунд сзади справа где почка. Надо ли что то проверить или это я уже преувеличиваю? 6. Я читал о разработках искусственных сосудов, как считаете, если ли перспективы что через какое то время можно будет сделать операцию и восстановить больную ногу и начать жить нормальной жизнью без страха рецидива и тэла, варикозных вен и ношения чулка? Благодарю Вас за ответ!

Здравствуйте!

Фото УЗИ не смотрел, так как оно не несет никакой информации.

По вопросам.

1. Не редкий. Смогут.

2. Да, до 5%.

3. При постфактум выявленном тромбозе, который был два года назад, показаний к противотромботической терапии нет. Не вижу оснований принимать аспирин.

4. Неизвестно.

5. Преувеличиваете.

6. Нет таких перспектив. Но надо жить нормальной жизнью. Возможно и вероятно, что чулки без проблем можно заменить на гольфы.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Моему родному брату возраст 44г., 18.112018г. была выполнена в срочном порядке правосторонняя кросссэктомия, УЗИ признаки окклюзивного тромбоза ствола и притоков БПВ. Узи признаков тромбоза и постромботических изменений глубоких магистральных вен н. к., не выявлено. Назначено:детралекс 1000мг, вобензим 5т 3 раза в день 4 недели, , магний 1000мг 1 раз вечером 1 мес., , кетонал 150мг 7 дней., компрессионный чулок 2кл. на правую н. к.. Нужно ли принимать антикоагулянты до установления диагноза приведшего к тромбофлебиту? Какие исследования крови нужно произвести чтобы найти причину образования тромба? Спасибо.

Простите, заочно такие вопросы не решаются. Обследование для поиска склонности к тромбозам нужно очень редко, так как редко влияет на тактику лечения. Все зависит от обстоятельств и особенностей тромбоза.Что можно сказать определенно - детралекс, вобэнзим, магний и кетонал к лечению тромбоза не имеют никакого отношения. Если делали перевязку - значит ситуация была весьма острая, и антикоагулянты должны были быть назначены с первого дня. С любым обследованием по тромбофилии всегда можно подождать, даже если в целом оно необходимо. 

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич ! Моему 19-летнему сыну, перенесшему илеофеморальный флеботромбоз левой нижней конечности 18.09.2016г , поставили диагноз : тромбофилия( дефицит протеина С) назначен пожизненный прием АК ксарелто 20мг, ангиовит 1 т. по 1 мес. 3 раза в год, компрессионный трикотаж 3 кл.. Семейный анамнез по тромбозам - у дяди по отцу ОИМ в 40 лет, у дедушки по отцу ОНМК- в 70 лет. Результаты исследования генетические маркеры тромбофилии: MTHFR (het) , GP 111 a (het), PAI (het), MTRR (hom), MTR (het). Гомоцистеин - 23,9 u/ml ( меньше 15), АТ к кардолипину IgG, IgM - 4,4 ME/мл ( 0-12), АТбета-2 гликопротеину IgG, IgM, IgA - 9,6 ME/мл ( норма меньше 10) волчаночный антикоагулянт- 0,81 y.e., протеин С- 49% , протеин S- 70,5 ,антитромбин -110%. Очень хочется узнать Ваше мнение по этому поводу? Могли ли эти показатели привести к ТГВ ? Есть ли необходимость пожизненного приема АК? Спасибо за внимание, ,жду Вашего ответа.

Приведенные данные по тромбофилиям - не полные, нет данных по полиморфизмам V и II факторов. Но и без них - дефицит протеина С в сочетании с гипергомоцистеинемией - весьма веский довод в пользу бессрочной антикоагуляции. Более конкретно сказать заочно невозможно. Тактика представляются разумной (надеюсь, курсами назначен только ангиовит, а не ксарелто). Я бы на Вашем месте обсудил с доктором возможность перехода на дозировку ксарелто 10 мг.

1 2
Вы можете задать свой вопрос

Ответ в течение суток