Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Можно ли делить ксарелто 20мг на пополам. Прописали дозировку 10, а в аптеке есть только 15 и 20. Нигде не могу найти информацию. Заранее спасибо.

Ответ дан вчера

Добрый день Евгений Аркадьевич! У мужа (67лет) в анамнезе две ТЭЛА, 12лет принимал варфарин, а в августе врач перевел его на ксарелто 20мг на три месяца, с последующим переходом на 10мг. Один раз в теч.3 месяцев делать коагулограмму. В связи с этим, у меня вопрос: с учётом перенесенных двух ТЭЛА, какие должны быть показания МНО и АЧТВ? Спасибо.

Здравствуйте. Прием Ксарелто не требует лабораторного контроля. Я смысла делать коагулограмму не вижу, такой контролль не прописан в отечественных или зарубежных рекомендациях и в инструкции к препарату.

Здравствуйте!моей маме 50 лет,есть ожирение, поставили диагноз острый тромбофлебит глубоких вен 2 степени. Назначили срочную госпитализацию, и проколоть кроворазжижающие препараты. насколько опасны эти препараты? есть какие нибудь последний если тромб оторвется и летальный исход, просто начинались уже всего.

Если предложена госпитализация - нужно госпитализироваться, и все вопросы по лечению обсуждать с лечащим врачом. Не знаю, что такое "кроверазжижающие" препараты. Препараты, препятствующие появлению новых тромбов и снижающие риск тромбоэмболии - антикоагулянты - для того и назначают, чтобы снизить риск тромбоэмболии. Все это давно изучено и стандартизовано, в том числе оценка баланса риска приема препаратов и ожидаемой от них пользы. Этим врач и занимается.

Добрый день, после родов третьего ребёнка, через 15 дней у меня произошёл тромбоз глубоких вен правой ноги. На третий день после тромбоза начали лечение стационарное лечение в больнице в следующей последовательности: 1. Фраксипарин в течении 14 дней. После выписка на 15 день по настоящее время принимаю ксарелто 20мг и аспирин кардио 100мг. Подскажите что могло спровоцировать тромбоз, так как причину этого события до сих пор врачи не установили. Также результаты анализов, которые я сдаю с периодичностью 3-4 недели показывают превышение нормы количества тромбоцитов в крови. При этом отмечается положительная динамика спада количества тромбоцитов с начала периода (момента тромбоза) с 700 до 530- в настоящее время. Пожалуйста подскажите правильно ли я получаю лечение, как долго мне ещё принимать ксарелто, что делать чтобы исключить рецидива? Заранее спасибо! С уважением Маржан

Причины тромбозов очень часто установить невозможно. Первые недели после родов - известная зона риска венозных тромбозов. По анализам эффективность лечения и длительность лечения не определяются. Минимальный срок антикоагуляции - 3 месяца, а дальше все зависит от деталей случая. Что делать для исключения рецидива? Выполнять назначаения врача, провсети положенное лечение.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли делить пополам ксарелто 20мг? Назначили дозу 10мг. В аптеках есть только 15 и 20. Спасибо

От деления таблетки ее свойства, видимо, не изменятся, т.к. в инструкции предусмотрена возможность измельчения таблетки:

Если пациент не способен проглотить таблетку целиком, таблетка препарата Ксарелто® может быть измельчена и смешана с водой или жидким питанием, например яблочным пюре, непосредственно перед приемом.

Но это речь о целой. Мы не знаем, насколько равномерно в ней распределено действующее вещество. В инструкции деление таблетки не предусмотрено. На таблетке нет "риски" от производителя для точного деления по дозе, поэтому, деление ее не рекомендуется. 

Здравствуйте! Я на 16 неделе беременности. Неделю назад проявился тромбофлебит, УЗИ показал тромб. На операцию не положили т.к. расположение и размер тромба "позволяет" лечиться неоперабельный путем под наблюдением врачей, а ковид не позволяет лечь в больницу. Сосудистый хирург прописал Клексан неделю колоть и потом перейти на ксарелто. Мой вопрос: можно ли пить беременным Ксарелто, (нструкция говорит об обратном)? Гинеколог, который ведёт беременность на больничном, сосудистый хирург, который назначил из областной больницы, до которой ехать два часа туда и два обратно. Спасибо заранее)

Нет, ксарелто нельзя применять при беременности. Нужно использовать низкомолекулярные гепарины (например, Клексан). Сейчас на рассмотрении находится проект рекомендаций нашей Ассоциации флебологов по тромбозам поверхностных вен, в нем есть раздел по тромбофлебитам у беременных (пункт 3.1.6.). Документ пока не утвержден, но он дает примерное представление об оптимальной тактике с учетом от характера тромба, его расположения и прочих обстоятельств, а так же описывает тактику на период родов и послеродовый.

https://phlebounion.ru/recommendations#popup=/recommendations/diagnostika-i-lecheniye-tromboflebita-poverkhnostnykh-ven-konechnostey-afr-2-2020-g-7 

Здравствуйте,доктор!Моей сестре 48,у неё венозная недостаточность.Уже месяц принимает Детрасекс.Уже 3-из день у неё симптомы covid19.Назначено стандартное лечение.Скажите,пожалуйста,нужно ли ей пить Ксарелто.Если да,то можно ли совместно с Детралексом? Спасибо

Заочно такие вопросы не решаются. 

В целом позиция по антикоагулянтам для амбулаторных пациентов четко прописана в рекомендациях Минздрава РФ:

Профилактику ТГВ нижних конечностей/ТЭЛА с использованием профилактических доз НМГ/НФГ целесообразно проводить больным со среднетяжёлой формой COVID-19, которые лечатся дома и имеют высокий риск венозных тромбоэмболических осложнений, низкий риск кровотечений и не получают антикоагулянтного лечения по другим показаниям. Это относится прежде всего к больным с сильно ограниченной подвижностью, ТГВ/ТЭЛА в анамнезе, активным злокачественным новообразованием, крупной операцией или травмой в предшествуюший месяц, носителям ряда тромбофилий (дефициты антитромбина, протеинов С или S, антифиосфолипидный синдром, фактор V Лейден, мутация гена протромбина G-20210A), а также при сочетании дополнительных факторов риска ТГВ/ТЭЛА (возраст старше 70 лет, сердечная/дыхательная недостаточность, ожирение, системное заболевание соединительной ткани, гормональная заместительная терапия/приём оральных контрацептивов)

Весь документ здесь: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/052/550/original/%D0%9C%D0%A0_COVID-19_%28v9%29.pdf?1603788097 

Добрый вечер.Подскажите пожалуйста,у меня варикоз,мне 37 лет,я на протяжении нескольких лет каждый день принимаю аспирин-кардио в дозировке 100мг,пару дней назад начала первый раз в жизни болеть вена на ноге.Врач назначил компрессионный чулок и Ксалерто 2*15мг в течении 21 дня.Принял таблетку и через час-час пятнадцать почуствовал слабость,думаю упало давление,скажите препарат Ксалерто понижает давление?,и это не опасно,я выпил всего одну таблетку 15мг а вот завтра уже переживаю что бы не упало очень низко

Ксарелто давление не понижает. Если происходит что-то существенное - нужно идти к врачу, что-то критичное - вызывать скорую. Про подозрении на тромбоз должно быть проведено его подтверждение или исключение с помощью ультразвукового исследования.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, свекрови после инсульта был назначен ксарелто 15 мг, сейчас его у нас в области проблематично найти, сказали можно перейти на элеквиз, подскажите пожалуйста на какую дозировку элеквиза перейти, если она принимала ксарелто 15 мг. Буду очень благодарна Заранее спасибо.

Инсульты - не моя компетенция.

Здравствуйте, бабушке 86 лет.Посоветуйте,что делать? Мертвеет нога от стопы до колена и холодная,болит.К врачу обращаться не хочет,боится covid.

Уговаривать бабушку. Иначе все может печально закончиться.

Здравствуйте! Вначале года перенесла ТЭЛА низкого риска, ТГВ. По истечении 6 месяцев Д-димер был в норме, ксарелто отменили. Сейчас спустя 9 месяцев по УЗИ сердца "расчетное систолическое давление в легочной артерии 37-40 мм рт.ст". Может ли в таком случае речь идти о легочной гипертензии? Какие дополнительные обследования нужны? Затрудненность дыхания в покое, одышка при нагрузках, сухой кашель. Заранее благодарю за ответ!

Постэмболическая легочная гипертензия - не моя компетенция. Обращаться нужно к кардиологу. Текущие рекомендации по легочной гипертензии, в том числе тромбоэмболической - это продукт нескольких профессиональных организаций, но в первую очередь - Российского кардиологического общества.

 

Здравствуйте уважаемый Евгений! Ответьте, пожалуйста, сколько нужно ходить в компр. бинтах после трёхнедельного консервативного лечения в стационаре д.з. -элеофеморальный тромбоз слева. уз - тромбоз ПиВ, ПБВ, ОБВ, ПГВ. Выписан без существенной динамики. Слабость и сухой кашель с утра возможно от лежачего образа жизни? Можно ли снимать бинты на ночь, никаких рекомендаций на этот счёт не смогли получить, так случилось...Спасибо большое за ответ!

Тип и степень компрессии зависит от отека. Круглосуточная компрессия вряд ли нужна, это редкие случаи и не для амбулаторного лечения. Если отек достаточно выраженный - с ним лучше активно бороться, для этого обычно используется бандажирование до регресса отека, а потом переход на поддерживающую компрессию трикотажем. Но, повторюсь, все зависит от состояния ноги.

Здравствуйте, неделю назад сделали лазерную облитерацию вен нижней конечности, сейчас в этом месте при пальпации имеются уплотнения, знаю что некоторые флебологи назначают антикоагулянты после операции, а мне назначен только детралекс. Может быть все таки лучше антикоагулянты поколоть?

Уплотнения в зоне операции даже должны быть, и антикоагулянты к ним не имеют отношения. Другое дело, что я не могу заочно определить, это те уплотнения, которые быть должны, или которых не должно быть. Лучше покажитесь оперировавшему хирургу.

Доброго дня, я принимал 10 мг. ксарелто на протяжении 10 дней- для профилактики, при лечении COVID. Температура уже в норме, самочувствие тоже. Может ли привести к нарушению свёртываемости крови резкое окончание приёма ксарелто ? Последствия для сосудов?

Здравствуйте, мне выписывали лечение, как при COVID-19, туда входит эликвис 2,5 два раза в день, но его нигде нет, можно ли заменить на эликвис 5 мг 1 раз в день ?

Скорее всего это допустимо, но при принятии решения учитываются детали ситуации, так что вопрос нужно задать врачу очно.

Здравствуйте! У отца 57 лет тромбофлебит правой ноги. Пьёт ксарелто 15мг 2р.д.. Какие целевые показатели для мно, птв, пти?

Никакие. Ксарелто не требует лабораторного контроля и в стандартной дозировке на эти показатели не влияет.

Зравствуйте. У меня лопнула киста на почке (хпн 5 стадия). Моча совсем красная,температуры нет,просто слабость. .Вчера была у нефролога и врач сказала понаблюдать неделю. . Вопрос мой в том : не опасно ли столько времени наблюдать за кровотечением или все таки нужно принимать какие то меры.?

Простите, не моя компетенция.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как лучше действовать в такой ситуации: 18.11 поставлен диагноз «неокклюзивный тромбоз медиальной группы суральных вен слева», лечение амбулаторно. Назначена терапия ксарелто 15 мг 2 раза в день 21 день, далее 20 мг 1 раз в день, детралекс 1000мг 1 раз в день 2 месяца, компрессионный трикотаж 2 класса. К сожалению пока не смог найти подходящий чулок – слишком широкое бедро. У вас на сайте прочитал, что во многих случаях компрессионный чулок можно заменить на гольф. Подскажите пожалуйста, допустимо ли использовать компрессионные гольфы при такой локализации тромбоза? И можно ли при таком диагнозе активно двигаться или нужно соблюдать постельный режим? По работе приходиться проходить 12 – 15 тысяч шагов в день, к тому же мой вес почти 200 кг, не будет ли такая нагрузка чрезмерной?

Я почти никогда не назначаю чулки при тромбозах глубоких вен даже выше колена. Двигательная активность обычно приветствуется, но один из основных индикаторов допустимой нагрузки - как ее переносят ноги.

Здравствуйте. Мне 50 лет. Болею тромбозом глубоких вен 23 года, после родов. Последние 2 года уже случилось 3 случая. Пью ксарелто 20 шестой месяц , не было никаких побочек. Сейчас в период covida заболела, высокая температура, жаропонижающие, воспаление легких. При отхаркивании кровяные маленькие сгусточки( грешим на побочку препарата) Что мне делать отменять ксарелто? Спасибо за ответ.

Такие вопросы не решаются заочно, не могу Вам помочь.

Здравствуйте! Вопрос-1. какие необходимо сделать тесты,узи,анализы или что то ещё, чтоб правильно определить проблему вен , артерий ? ( на левой ноге крупные узлы, постоянно сильно выпирающие Вены и во время менструаций сильная напряжение, боли в венах от паха и ниже)

Обратиться к врачу. Очно.

Добрый день. Большое спасибо за ответы. Сейчас многие работают удалённо и есть возможность работать в любой позе. Как лучше при варикозе: сидя за столом или вытянув ноги в кровати с ноутбуком на бедрах?

Не имеет никакого значения. Если есть варикоз - от него нужно избавиться, и не задумываться о позах. Есть варикоз - есть риск проблем от варикоза (тромбозы, трофические расстройства и т.п.), нет варикоза - нет рисков.

Здравствуйте. Возник вопрос: прошло 3 месяца после ТГВ, после консультации врач рекомендует перейти с Ксарелто 20 мг( один раз в день) + Цикло 3 форт ( два раза в день) на следующие препарати - Ксарелто 2,5 мг ( утром и вечером)+ кардиомагнил 75мг ( в обед) на следующие три месяца. Можна ли обходиться без венотоников, может стоит добавить к примеру Детролекс 500 мг.

Антикоагулянты (ксарелто)  и веноактивные препараты (Детралекс, Флебодия) решают совершенно разные задачи. Сочетакть их можно, но нужно ясно сформулировать - а какую задачу конкретно решает тот ли иной препарат. Веноактивные  - это симптоматические средства, лично я при тромбозах их практически не назначаю. Кардиомагнил (аспирин) - дезагрегант, его добавление к антикоагулянту пользы не приносит, риск кровотечений - повышает. Аспирин можно использовать для продленной тромбопрофилактики, но через 3 месяца, если тромбопрофилактика нужна, я бы скорее продлил антикоагулянт, чем назначал дезагрегант. Резюме: в Вашей ситуации нужно решить несколько ключевых вопросов:

1) Необходима ли защита от тромбообразования дольше 3 месяцев.

2) Если необходима - достаточно ли относительно слабых средств (сулодексид, аспирин), или нужно продолжать антикоагулянты.

3) Есть ли показания к дополнительному применению симптоматических средств (веноактивные препараты). Обычно то, что они могут решить, делает так и так назначаемая компрессионная терапия.

Уважаемий доктор, неужели терапия по схеме: ксарелто 2,5мг ( утром и вечером)+кардиомагнил 75 мг ( обед) может оказаться довольно слабой и не виполнить свою задачу? Компрессионние чулки 2 класса ношу " от зари до зари".

При лечении тромбозов глубоких вен сочетание антикоагулянтов и дезагрегантов не рекомендауется без особых на то оснований. Какая задача ставится перед лечением на данном этапе я не знаю.

Доброй ночи! Переболел ковидом. После 5 уколов Клексана и Ксарелто в дозе 20 (10 дней на момент сдачи первого анализа) были показатели: ПВ- 11,3 сек, Протромбин по Квику- 86%, МНВ- 1,11. Сдавал 16 октября. После этого еще 10 дней был на Ксарелто , потом перевели на аспирин кардио 100. Сегодня сдал анализ, результаты: ПВ-9,8(норма 9,9-11,8), Протромбин по Квику- 127%(норма 70-130), МНВ- 0,94 ( норма до 1). Что делать?

Не знаю. Непонятно, зачем вообще проводятся эти тесты. Ксарелто и аспирин не требуют лабораторного контроля.

Спасибо за ответ! Я наверное неверно задал вопрос.Меня беспокоит , что упало ниже нормы ПВ -ПВ-9,8(норма 9,9-11,8), а Протромбин по Квику- 127%(норма 70-130) хоть и в норме, но высокий. Учитывая, что только переболел ковидом , не могут ли образоваться тромбы.

Это несущественные отклонения, они не говорят ни о чем.

Здравствуйте. Мне 70 лет. Варикозом болею давно. Левая нога стынет постоянно. А сейчас стал болеть большой палец на ноге. Сначала изредка подергивало, а сейчас болит почти постоянно уже два дня. Болит сама верхушка пальца и, мне кажется, ноготь темнее, чем на правой ноге. Можно вылечить как-то или это необратимо и приведет к ампутации,? Сахар в норме.

Для диагностики и назначения нужно обратиться к врачу очно. Постоянные боли в покое - крайне тревожный симптом, советую обратиться к врачу незамедлительно.

Здравствуйте. Моей маме 58 лет. Переболела в тяжёлой форме короновирусом, сказали поражена большая часть лёгких . Врач назначил ксорелто 20 мг. Правильно ли он назначил лечение?

Я не занимаюсь лечением covid и его последствий. Если есть сомнения - почему бы их не обсудить с врачом, который назначает лечение? Это - самый правильный путь. Есть известная поговорка: "Кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки". Поиск лечения в интернете еще более опасен, чтобы дать качественное суждение нужно обладать детальной информацией по конкретному случаю. 

Добрый день, у мужа мерцительная аритмия. Перенес микроинсульт левой височной доли чсатично затылочной и через 6 недель ишемический всего правого полушария. При выписке назначен Xarelto, который ему видимо дают в стационаре, а до всего он принимал Eliquis. они оба дорогие, но второй мужу дают бесплатно. Какие опасности при переходе с Xarelto на Eliquis?

Практически никаких при сопоставимых дозах.

Уважаемый Евгений! Позвольте обратиться к Вам с бесконечной благодарностью, восхищением, пожеланиями новых успехов и достижений! Я-врач с большим опытом, преподаю в медицинском университете в Киеве. Вас "встретила" совершенно случайно в очень непростой период (разрыв Ахилла, тромбоз, множество других проблем). АБСОЛЮТНО БЕСЦЕННОЙ оказалась Ваша помощь. Я просто читала, делала выводы и следовала Вашим советам (от антикоагулянтов до трикотажа) Уже 4 года я вспоминаю Вас с огромной благодарностью, постоянно рассказываю коллегам и пациентам. А самое главное-сражаюсь с 3-ех-летней любимицей-внучкой. Спасибо!!!

Ого, как неожиданно и здорово! Спасибо за отклик! Удачи и здоровья.

Здравствуйте. После орви(или ковид) 9 ноября анализы хорошие гемоглабин-120, а уже 16 ноября-гемоглабин 103, тромбоциты -566!, остальное в норме, соэ-7. Состояние нормальное, пневмония прошла. О чем говорит такой анализ, к кому обращаться, какие сдать анализы?или это пройдет? Лечили азитромицин,цефтриаксон, дексаметазон 5дней, ксарелто 10мг-10 дней, ацц,Д,С. Сейчас принимаю только витамины и ацц.Спасибо за Ваш ответ!

Простите, я занимаюсь заболеваниями вен и в Вашем вопросе помочь не могу. Обратитесь к тому, кто назначил, или к терапевту.

Здравствуйте Пью ксарелто 20 и аспирин кардио 7 месяцев ,последнии 3 месяца сильные менструальные кровотечения,хирург отменил пить ксарелто ,оставил пить только аспирин кардио .Можно ли так резко бросать этот препарат? Говорит уже не рассосётся тромбоз

Антикоагулянты бросают "резко". Нужен - принимают, не нужен - перестают.

Добрый день!В декабре 2019 года у меня гематолог по результатам анализов обнаружил ,что Д-димер 1970нг\мл,поставила диагноз тромбофилическоое состояние неуточненное,,назначили вессел-дуэ 2 раза в год, пропила,на данный момент Д-димеры 4160нг\мл,назначили по 1 таблетке каждый день,куда я могу обратиться и конкретно какой врач должен меня наблюдать ,а то меня гоняют год по разным врачам,а диагноз один и тот же ставят,а д-димеры растут,мне 62 года.естественно куча хронических заболеваний-телеангиотазия нижних конечностей,расширение притока БПВ в области в\З правой голени по задней поверхности,притоков БПВ в области голени,липомы,попелярный рак щитовидной железы,порез голосовых связок,матка удалена и т.д. Какие анализы мне надо сдать ,чтобы уточнить в каком месте у меня тромбы могут быть?

Повышение д-димеров не является признаком тромбофилии или склонности к тромбозам. Д-димеры могут повышаться по самым разным причинам. Разбираться должен врач общей практики - терапевт, при необходимости подключать других специалистов.

Добрый день. Моей жене в июне 2019г. была проведена КАГ, завершившаяся стентированием ПАК-1ВМS. На данный момент принимает КСАРЕЛТО 20мг. Всвязи.с высокой стоимостью и практически отсутствием данного препарата , можно ли перейти на ЭЛИКВИС и какую принимать дозировку 2,5мг или 5мг. Большое спасибо.

Я занимаюсь заболеваниями вен, Ваш вопрос вне моей компетенции. Лучше всего этот вопрос задать оперировавшему специалисту или кардиологу.

Добрый день. Мне 39 лет, в августе 2020 года перенесла тромбоз глубоких вен правой нижней конечности. УЗИ 02.11.2020 показало что подколенная вена реканализирована в проксим.1/2 на 60%, в дистальной 1/2 на 20% Принимаю варфарин по схеме :1 день 3 мг, 2й день 5 мг. Контроль МНО каждые 10 дней. Последние 2 результата показали что МНО не увеличился, а уменьшился. Динамика МНО: 25.09 МНО = 1,15 ; 10.10. МНО= 1,22; 22.10. МНО= 1,25, 02.11. МНО= 1,19 ; 14.11. МНО = 1,12. С чем может быть связано уменьшение МНО?

С чем угодно. Хочу заметить, что выбор варфарина для лечения ТГВ в наши дни довольно странен. Сейчас основные антикоагулянты для таких целей - это прямые оральные антикоагулянты (Ксарелто, Эликвис, Прадакса), которые не требуют лабораторного контроля вообще и при этом более эффективны, чем варфарин.

Целевой интервал МНО при приеме варфарина по поводу ТГВ - это 2 - 2,5. Вы привели цифры которые говорят о том, что доза варфарина у Вас недостаточная, с равным успехом его можно не принимать. 

При этом минимальный срок антикоагуляции - это 2 месяца.

Обратитесь к врачу очно чтобы решить, нужна ли дальше антикоагуляция, и если нужна - я бы обсудил переход на более надежные средства, не требующие подбора дозировки по анализам.

Добрый день.Благодарю за ответ. Проконсультировавшись с врачом по поводу целесообразности приема варфарина,т.к. уровень МНО понижался,а не увеличивался ,получила назначение принимать Ксарелто в дозировке 10 мг. в сутки. (ТГВ с августа 2020) Подскажите, пожалуйста, можно ли считать эту дозировку достаточной, беспокоит этот вопрос,т.к изначально назначенный варфарин оказался бесполезным. Заранее благодарна за ответ.

Обычно при лечении тромбозов глубоких вен после начальной терапии в дозе 2х15 мг в сутки в течение 3 недель лечение продолжается в дозе 20 мг в сутки на протяжении 3 - 6 мес.

Здравствуйте. При повышенном ддимере (2,5-3) можно принимать флебодиа?

Флебодиа - препарат, который устраняет непрятные симптомы (ощущения) в ногах, которые мы условно называем "венозными". Есть симптомы - может помочь (а может и не помочь), нет симптомов - принимать нет смысла. К анализам это никакого отношения не имеет. Повышение Д-димеров может быть по разным причинам и для диагностики практически никакого значения не имеет. 

Здравствуйте! Мне 37. После ковида стали гораздо заметнее вены на запястьях, кистях рук и на ногах, особенно ступнях. В ОАК повышены эритроциты (5,8), и гемоглобин (150). Ддимер 0,25. С чем может быть связано это? Нужна ли консультация флеболога? Печально и страшно смотреть на это и ничего не делать.

То, что Вы описали, не является признаком болезни сосудов. Я повода для консультации не усматриваю.

Добрый день! Мне 34, в августе 2020 УЗИ сосудов ног и малого таза по причине приема Джес (1год)., коагулограмма-без патологии. В августе -октябре-лечение 2 ст.пневмонии, в ноябре-тромбоз НПВ ( подвздошных,), флотирующий тромб в НПВ, ТЭЛА. Лечение НМГ, клопидогрел, пентоксифиллин. . Сейчас на Ксарэлто 15. Компрессионный трикотаж 2 класс. Варикоза нет, ранее проблем не было и травм, операций тоже не было.Первоисточник не установлен 1. Могла ли подобная реакция быть спровоцирована Джес? 2. Возможен ли рецидив, как его избежать? 3. Возможность планирования беременности после восстановления, можно ли минимизировать риски для своей жизни?

1. Прием комбинированных контрацептивов повышает риск венозных тромбозов. 

2. Конечно, возможен. Как избежать - провести назначенное лечение, а в будущем - в случае ситуаций повышенного риска тромбозов (плановые или экстренные операции, травмы, беременность и т.п.) должна оцениваться необходимость защиты от повтора тромбозов и, при необходимости, проводиться специальная профилактика.

3. Никто не вправе Вам "запретить" беременность. Это Ваше решение. Задача врачей - помочь максимально защититься от повтора тромбоза во время беременности. На эту тему есть хорошо проработанные стандарты (рекомендации). При планировании беременности лучше заранее все это обсудить с гинекологом - это его компетенция.

Можно ли для профилактики тромбоза заменить эликвис на аспирин кардио

Это зависит от большого количества факторов - о каком вообще тромбозе идет речь - артериальном или венозном, в какой локализации, если это вены ног - сколько времени прошло от тромбоза, дистальный тромбоз или проксимальный, спровоцированный или неспровоцированный, есть ли дополнительные факторы риска венозных тромбозов и дополнительные факторы риска геморрагических осложнений и т.п. Так что нормальный ответ заочно Вы не получите. Обратитесь к врачу очно. 

Здравствуйте! Очень сильно месяц болела нога, обратилась к флебологу, УЗИ показало острый окклюзивный тромбоз подколенной вены (тромб порядка 4-5 см). Назначили компрессионный чулок, Ксарелто (15мг/2 раза 21 день, далее 20мг/1 раз 3 мес, Флебодиа 600/1раз). Нога перестала болеть на третий день (сказали, что помог чулок). Через неделю контрольное УЗИ показало отсутствие отрицательной динамики, следующий контроль через месяц. Пять дней назад перешла на Ксарелто 20мг, а сегодня у меня время от времени странные острые болезненные ощущения в этой ноге выше, как будто резь, где-то в глубине бедра, в одном и том же месте. Вопрос такой: может ли окклюзивный тромб на фоне приема данных препаратов частично рассосаться, фрагментироваться, оторваться и переместиться выше, в бедренную вену и дальше? Сегодня выходной, я переживаю, вдруг тромб сместился и стоит ли мне искать врача, вызывать скорую (в пандемию с этим проблемы) или мои страхи беспочвенны и такого не может быть. Заранее спасибо.

Антикоагулянты - это максимальная защита от нарастания тромба или появления новых. Но это не гарантия. Даже при правильной антикоагуляции тромбоз может прогрессировать. Есть сомнения - обращайтесь к врачу очно. Безусловный повод для срочного обращения - появление или усиление отека конечности. Но прогрессирование бывает и без отека, и по характеру симптомов что-то определенное сказать невозможно. 

Большое спасибо за ответ!

Если прописали Ксарелто 15 мг, но проучилось найти только 20 мг , как его пить ?

Я не знаю Вашей ситуации и не могу посоветовать ниего конкретного. В целом - отклонение от исследованной и прописанной в инструкции дозировки и режима приема повышает риск осложнений или неэффективности препарата. Причем, стандартные дозы при венозных тромбозах - это 15 мг 2 раза в день в течение 3 недель (то есть 30 мг всутки), и лишь потом 20 мг 1 раз в день. Но еще раз повторюсь - вопрос нужно адресовать лечащему врачу, который знает всю историю в деталях.

Добрый день! Подскажите моя мама сейчас болеет ковид, врач очень халатно о тносится к лечению и ничего адекватного прописать не может. У моей мамы еще и венозная недостаточность, можно ли ей сейчас начать принимать Ксалерто. Слышали, что при ковиде нормальные врачи его назначают

Я не нормальный врач и заочно таких советов не даю.

Здравствуйте доктор. В мае 2019 года был поставлен диагноз рак молочной железы. Прошла химию, операцию, лучи, затем была профилактическая лапароскопия овариоэктомия,, через 3 месяца р конструктивная операция на груди и профилактическая подкожная мастэктомия. После последней операции д-димер был повышен в 20 раз и фибриноген 7, колола фраксипарин, клексан , эниксум. Фибриноген снизился до 3.91, д-димер 1453. Прошло уже 2 месяца после операции, компрессионные чулки не снимаю вообще. Доктор подскажите, как дальше быть? . УЗИ вен нижних конечностей без патологии, поверхностных тромбов тоже нет. Продолжать ли ходить в чулках или можно их снять?

Компрессионный трикотаж при отсутствии заболеваний вен и проведении операций нужен только до восстановления нормальной повседневной физической активности. Если Вы не лежите в больнице, не "прикованы" к кровати  - смысла носить трикотаж нет никакого.

Добрый день! Моей маме была проведена операция по удалению опухоли желудка, частичная резекция, 10 сентября. После выписки через 10 дней обнаружился ковид, 7 октября была госпитализирована. На данный момент она уже 2 недели дома, в больнице ей кололи или гепарин или фраксипарин. Она страдаетв варикозной болезнью, у нее случался раньше тромбофлебит, сейчас опять обострился тромбофлебит, вена покраснела выше колена, сдали анализы коалурограмма в норме: протромбин 86%, МНО 1.06, протромбиновое время 12.8 секунд. На общем анализе крови тромбоциты 262. По другим анализам понижен гемоглобин 112,СРБ11.8, общий холестерол 6.55, АЛТ тоже повышен 52.4. Дома начали делать компрессы с лиотоном, детралекс ей тяжело на желудок..В больницу к флебологу не могу ее отвезти . Вопрос: надо ли ей принимать антикоагулянты, у неё коалуограмма в норме и в больнице антикоагулянты кололи, можно ли ей выходить на улицу на прогулку в компрессионном белье или лучше лежать в постели пока воспаление не пройдёт. Чем лечить тромбофлебит если у неё и так было много лекарств в больнице, печень пострадала и возраст 78 лет. Может ли в её ситуации тромбофлебит перейти в тромбоэмболию лёгочной артерии?

"Может ли в её ситуации тромбофлебит перейти в тромбоэмболию лёгочной артерии?"

Может. С учетом онкологического диагноза, недавней операции, возраста, ограничения подвижности скорее всего в этой ситуации нужны антикоагулянты. Назначить их вполне в компетенции терапевта или хирурга по месту жительства. 

Перенесла ковид с двухсторонней пневмонией. Лечилась амбулаторно. На протяжении месяца принимала Эликвис 2,5 мг. Сопутствующих заболеваний нет, но после ковида появилась синусовая тахикардия. Как правильно отменить Эликвис? Постепенно снижать дозу или можно резко прекратить его прием?

Я занимаюсь заболеваниями вен, задайте вопрос своему врачу. В целом антикоагулянты не требуют "снижения" доза, их просто прекращают принимать, когда они не нужны. 

Добрый день, в феврале после операции образовался тромбоз глубоких вен левой голени, назначили клексан, после пила венарус. Есть варикоз. Сейчас после ковида продолжаю пить ксарелто,. Можно ли пить одновременно Венарус. Убираю ксарелто, нога начинает болеть. СпасиБо.

Это совершенно разные препараты направленные на решение совершенно разнымх задач. Антикоагулянт - защита от тромбов. Венарус иногда помогает убрать некоторые неприятные симптомы. Применять их вместе можно, большого смысла от препаратов типа Венаруса при лечении тромбозов обычно нет.

Добрый день.После операции по удалению тромба принимаю Эликвис.У меня бывает обострение грудного хондроза.,Я хочу спросить,можно ли Эликвис принимать вместе с ибупрофеном? Спасибо.

Сочетание антикоагулянтов и НПВС (противовоспалительных препаратов, к которым относится ибупрофен) повышает риск геморрагических осложнений.

Добрый день, можно ли колоть уколы Фленокс 0.4 вместо 0.6. Профилактика после ковита

Задайте вопрос назначившему врачу. Я не знаю всех обстоятельств и не вправе рекомендовать изменение назначенного лечения заочно.

Добрый день, можно ли колоть уколы Фленокс 0.4 вместо 0.6. Профилактика после ковита

Задайте вопрос назначившему врачу. Я не знаю всех обстоятельств и не вправе рекомендовать изменение назначенного лечения заочно.

У моего свекра такой диагноз Острый мезентериальный тромбоз, попал в больницу с не проходимость кишечника. Резекцию не смогли сделать, не чего конкретно не говорят, дают обезболивающее, сказали ждать. Вопрос в том сколько? Может можно ещё чем-то помочь?

Это тяжелейшее заболевание. Можете ли Вы чем-то помочь лучше спросить лечащего врача или заведующего отделением больницы. 

Доктор, скажите, нет ли у ПРОДАКСЫ обратного эффекта? Спасибо.

Я не знаю, что такое "обратный эффект".

Добрый день! Мне 31 г. После аварии и на фоне приема ОК 4 месяца - 14.07 случился тромбоз левой нижней конечности, полный диагноз звучит так: острый флеботромбоз глубоких вен левой н/конечности. УЗГД - тромбоз ОПВ - НПВ - ОБВ - ГБВ. Лечение: фленокс (ещё в больнице), Наклофен, физ.р - р.,Ллизин, венодиол, лиотон, Флебодиа, с 7 дня лечения Ксарелто 15 мг/ 2 р. в сутки. При выписке: Ксарелто ( с 22 дня переход на 20 мг./1 р. в сутки), веносмил 2 р. в д. на 2 мес. На данный момент принимаю Ксарелто 20 мг. 1р. в с. и Детралекс 500 мг 2р. в д. В компрессионных чулках не ходила и не хожу, у меня на них кожная реакция (очень жжёт кожу ноги). Через два месяца после тромбоза было сделано повторное УЗИ заключение: Признаки ПТФС слева. Оклюзия НПВ - ? (сделала КТ - нижняя полая вена все норм.) - доктор не видит проходимости между пупком и пахом, получается в подвздошной вене. Недостаточность ОБВ, НБВ, ПВ. Недостаточность ЗББВ, ПББВ отмечается в верхней/3 голени. Исходя из выше изложенного, скажите пожалуйста: 1. По поводу непроходимости между пупком и пахом (подвздошная вена), что с этим делать?! После УЗИ, КТ, лечащий доктор сказал, что продолжаем принимать препараты и все. А что делать с этой не проходимостью непонятно!? Посоветуйте пожалуйста, может ещё какие то обследования сделать!? 2. По поводу движения и ходьбы, так как я не ношу чулки и не носила, мне нужно ограничивать себя в движениях, щадить ногу (то есть длительные прогулки) или нет??! Отека ноги, как такового нет, иногда появляется чуть ниже колена, после отдыха проходит! 3. При нахождении в одной позе стоя! на обеих ногах появляются красные пятна в области колена, ИНОГДА! если поменяю положение сяду или лягу, пятна исчезают, что это может быть?! Никто не даёт вразумительного ответа, ладно на левой ноге это понятно, что может быть, но почему на правой, делала УЗИ правой ноги - всё норм.!? 4. При моем диагнозе возможна ли половая жизнь!? Не опасно ли это?

1. Ничего. Если проходимость не восстановится и нога от этого будет страдать - возможны варианты, но сейчас это обсуждать смысла нет.

2. Все зависит от переносимости нагрузки и отека. Причем контроль отека нужно вести не "на глазок", а качественно проконтролировать с "сантиметром".

3. Я про пятна заочно ничего вразумительного не скажу.

4. Ограничений нет.

Мой муж после инсульта год принимал "Ксалерто", 15 мг. Месяц назад появился кожный зуд нижних конечностей, затем сыпь в виде дорожек, а затем подкожные кровоизлияния, из которых сочится сукровица. У мужа сахарный диабет, страшно что это может перейти еще в более страшную форму. Что делать, как это лечить?

К врачу очно

Добрый вечер, я Екатерина мне 32 года и я на 19 недели беременности, у меня уже сутки болит правый бок спины и спереди с права, боль не начинается через минут 20 проходит и опять может начаться через пять минут либо часа через полтора, подскажите что это может быть

Я консультирую по заболеваниям вен. 

Подскажите, пожалуйста, могут ли в первую неделю на фоне приёма Эликвиса увеличится тромбоциты в крови до 338?

Ну раз увеличились - то значит могут, но вряд ли Эликвис причина. Да и вообще, приведенные цифры - это нормальный показатель тромбоцитов. И уровень их имеет право колебаться без всяких болезней и причин.

Здравствуйте, доктор! Прошу у Вас совета. 26 сентября получила закрытый перелом заднего края латерального мыщелка левой б\берцовой кости без смещения и гемартроз.. Поставили гипс до 18 ноября. У меня страх возникновения тромбоза. Нужно ли пить антикоагулянты? Травматолог сказал - ну попейте 30 дней ПРАДАКСУ. Насколько это обосновано? Очень много побочки, опять же страх. . Спасибо за ответ!

В целом при такого рода переломах антикоагуляция не требуется (рекомендации ACCP 9 редакции):

3.0. We suggest no prophylaxis rather than pharmacologic thromboprophylaxis in patients with isolated lower-leg injuries requiring leg immobilization (Grade 2C).

Однако это не запрет, уровень рекомендации 2C, то есть многое определяют особенности конкретного случая, пациента и позиция врача. Однако препарат, дозу и режим может назначить только профильный врач очно.

Руководствоваться страхом - не очень продуктивно. При отстутсвии повышенного риска геморрагических осложнений я бы сколнился в пользу проведения антикоагуляции до восстановления полноценной активности и/или снятия гипса.

Здравствуйте, спасибо за ответ, дорогой доктор!

Добрый день! У меня параксизмальная фибрилляция предсердий. 12.10.20 сделали радиочастотную абляцию, а до этого были поставлены два стента. До операции и после пила и пью Ксарелто.. стал кровить геморрой, что делать,продолжать пить или нет? Заранее спасибо за ответ!

Ситуации с кровотечениями заочно не решаются. Если сильно кровит - вызывать скорую. Если нет - идти на прием к проктологу. Отменять антикоагулянты без веских оснований опасно тромбозами, их же не просто так назначили.

Здравствуйте! Маме, 72 года, после лечения от Ковид прописали на месяц Эликвис 5мл 2 раза в день, ксарелто 20 мл в день или прадаксу 150 2 раза в день. Нужно пить два препарата или достаточно одного, например, Эликвис?

Нужно принимать только один какой-то препарат из перечисленных в назначенной дозе.

Скажите пожалуйста начала принимать Кардиомагнил,он может вызвать через 12 дней,после закачивания менструации опять месячные,но не обильные,но кровавые,хочу ещё добавить,что 18 дней была на антибиотиках, восполение лёгких, после 10 дней делали капельницы с Тивортином,Актовегином по неврологии,так как начала голова болеть и плохой отток венозной крови и добавили Детролекс и Бифрен

Это не "месячные", а кровотечение, Вам нужно обратиться к гинекологу.

Добрый вечер! Гематолог назначил препарат флюксум доза 0,3 такого препарата нет ни в одной аптеке, врач посоветовал купить флюксум 0,6 и колоть два дня (те вводить по 0,3) . можно ли вводить одной иголкой лекарство два раза?

Официально никто такое разрешить не может. Вы можете поступать таким образом на свой страх и риск.

Добрый вечер .Подскажите ..У бабушки 80 лет поднялось тромбированое время до 300 при назначении ксарелто от ковида ..Могут ли быть анализы ошибочными из-за приема ксарелты? Принимает продаксу ещё ..Перестать пить ксарелту ?

Совместный прием двух антикоагулянтов (прадакса и ксарелто) крайне опасен развитием кровотечений. Незамедлительно свяжитесь с лечащим врачом или с тем, кто делал назначения.

Здравствуйте. 24 апреля 2020 опухла голень и бедро правой конечности. 27 апреля поступил в стационар с тромбозом глубоких вен нижней конечности, до 12 мая находился на лечении, ставили клексан два раза в день +аспирин. После госпитализации назначили прием эликвиса 10 мг 2 раза в день до 20.05.20 потом по 5мг 2 раза в течении 3 месяцев. Выписали с диагнозом острый тромбоз глубоких вен правой нижней конечности. После выписки 15.05.20 пошел в частную клинику, где сделали УЗИ: ОПВ, ВПВ, НПВ, ОБВ, ГБВ, МБВ,ПББВ,БПВ,МПВ-просвет однородный; при компрессии полностью сжимаются; кровоток фазный. ПБВ-неоклюзивно тромбирована до границы ср-н/З голени просвете неоднородные тромботические массы. ПКВ- на всем протяжении окклюзивно тромбирована, в просвете неоднородные тромботические массы. ЗББВ-окклюзивно тромбированны, полностью не сжимаются . Суральные вены-одна из суральных вен неокклюзивно тромбированна, в просвете неоднородные тромботические массы. СФС Диаметр (мм): 8,8 Рефлюкс(-). БПВ проходима, просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр (мм): 4,7-4,5-4,0-3,5, рефлюкс (-). СПС рефлюкс (-). МПВ проходима , просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр(мм): 2,8, рефлюкс(-). ЗББА за медиальной лодыжкой кровоток магитсрального типа. Заключение: УЗ признаки окклюзивного тромбоза ПкВ, ЗББВ и неоклюзивного тромбоза ПБВ и суральных вен без признаков флотации. УЗ-паталогии поверхностных вен нижних конечностей не выявлено. Заключение хирурга – флеболога: подострый оккюзивный флеботромбоз правой нижней конечности. Классификация CEAP C 3, S, Es, Ad, Po,13,14,15 Lǁ. Диагноз: Флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей. Рекомендовано: Компрессионный трикотаж 2 класса компрессии на весь период лечения. Венотонизирующие средства: Детралекс 1 таб. 1000мгх1раз в день. Срок приема: 2 месяца 2 раза в год. Антикоагулятная терапия: ксарелто по 15мгх2 раза в день в течение 3-х недель, затем по 20 мгх1раз в сутки (не менее 3-х месяцев). Контрастный душ, ходьба, лечебная гимнастика, возвышенное положение нижних конечностей во время сна и отдыха. УЗДС-контроль через 2 недели. 31.05.2020 сделал повторно УЗИ: ОПВ, ВПВ, НПВ, ОБВ, ГБВ, МБВ,ПББВ,БПВ,МПВ-просвет однородный; при компрессии полностью сжимаются; кровоток фазный. ПБВ-проходима, просвет однородный, рефлюкс(-). ПКВ- на уровне подколенной кожной складки реканализация 10-30%, выше – 50-90%, рефлюкс (+). ЗББВ-окклюзивно тромбированны в в/3 голени, в ср-н/3 голени проходимы, просвет однородный, рефлюкс(-), сжимаются. Суральные вены- проходимы, сжимаемы, рефлюкс(-). СФС Диаметр (мм): 9,0 Рефлюкс(-). БПВ проходима, просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр (мм): 5-4,0-4,0-3,0, рефлюкс (-). СПС рефлюкс (-). МПВ проходима , просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр(мм): 3,0, рефлюкс(-). ЗББА за медиальной лодыжкой кровоток магистрального типа. Заключение: УЗ признаки окклюзивного тромбоза ПкВ, ЗББВ и неоклюзивного тромбоза ПБВ и суральных вен с признаками реканализации. УЗ-паталогии поверхностных вен нижних конечностей не выявлено. Заключение хирурга – флеболога: подострый оккюзивный флеботромбоз правой нижней конечности. Классификация CEAP C 3, S, Es, Ad, Pr,o,14,15 Lǁ. Диагноз: Флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей. Рекомендовано: Компрессионный трикотаж 2 класса компрессии на весь период лечения. Венотонизирующие средства: Детралекс 1 таб. 1000мгх1раз в день. Срок приема: 2 месяца 3 раза в год. Антикоагулятная терапия: ксарелто по 15мгх2 раза в день в течение 3-х недель, затем по 20 мгх1раз в сутки (не менее 3-х месяцев). Контрастный душ, ходьба, лечебная гимнастика, возвышенное положение нижних конечностей во время сна и отдыха. УЗДС-контроль через 2 месяца. 28.07.2020 сделал повторно УЗИ: ОПВ, ВПВ, НПВ, ОБВ, ГБВ, МБВ,ПББВ,БПВ,МПВ-просвет однородный; при компрессии полностью сжимаются; кровоток фазный. ПБВ-проходима, просвет однородный, рефлюкс(-). ПКВ- выше уровня коленого сустава просвет свободный, реканализация 100%, на уровне коленного сустава в просвете гиперэхогенные тромботические массы, реканализация 10-20%. ЗББВ-проходимы, сжимаемы, реканализация 100%, рефлюкс(-). Суральные вены- проходимы, сжимаемы, реканализация 100%, рефлюкс(-). СФС Диаметр (мм): 9,0 Рефлюкс(-). БПВ проходима, просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр (мм): 4,9-4,0-4,0-2,0, рефлюкс (-). СПС Не определяется. МПВ проходима , просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр(мм): 3,0, рефлюкс(-). ЗББА за медиальной лодыжкой кровоток магистрального типа. Заключение: ПТБ правой нижней конечности в стадии реканализации. Освежения тромбоза нет.УЗ-паталогии поверхностных вен нижних конечностей не выявлено. Глубокие вены слева проходимы. Заключение хирурга – флеболога:Подострый флеботромбоз правой нижней конечности. Реканализация. Классификация CEAP: C 3, S, Es, Ad, Pr,13,14,16, Lǁ. Диагноз: Флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей. Рекомендовано: Компрессионный трикотаж 2 класса компрессии на весь период лечения. Венотонизирующие средства: Детралекс 1 таб. 1000мгх1раз в день. Срок приема: 2 месяца 3 раза в год. Антикоагулятная терапия: ксарелто по 20мгх1 раз в сутки (до 6 месяцев от начала терапии). Контрастный душ, ходьба, лечебная гимнастика, возвышенное положение нижних конечностей во время сна и отдыха. Магнитотерапия на нижние конечности курсом №10. УЗДС-контроль и осмотр через 3 месяца. 05.11.2020 сделал повторно УЗИ: ОПВ, ВПВ, НПВ, ОБВ, ГБВ, МБВ,ПББВ, Суральные вены,БПВ,МПВ-просвет однородный; при компрессии полностью сжимаются; кровоток фазный. ПБВ-просвет неоднородный в н/3 с пристеночными структурами со стенозом до 30%; при компрессии полностью сжимаются, рефлюкс(+). ПКВ- заполнена повышенной эхогенности структурами с реканализацией в центральной части до 30%. СФС Диаметр (мм): 10,1, Рефлюкс(-). БПВ проходима, просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр (мм): 3,8, рефлюкс (-), i-тип, бедра. СПС Не определяется. МПВ проходима , просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, впадает в ПББВ, диаметр(мм): 3,4, рефлюкс(-). ЗББА за медиальной лодыжкой кровоток магистрального типа. Заключение: ПТБ правой нижней конечности в стадии реканализаци, без освежения (положительная динамика) .УЗ-паталогии поверхностных вен нижних конечностей не выявлено. Глубокие вены слева проходимы. Лимфостаз с двух сторон Заключение хирурга – флеболога: ПТБ правый нижней конечности. Реканализация. Отечная форма. Диагноз: Постфлебитический синдром. Рекомендовано: Компрессионный трикотаж 2 класса.Ношение в дневное время. Детралекс суспензия 1000мгх1раз в сутки. Срок приема: 2 месяца 2 раза в год. Дезагреганты: Тромбо АСС 100мгх1 раз в сутки постоянно. Ксарелто отменить. Физиолечение: Пневмомассаж на нижние конечности №10 сеансов 2-3 курса в год. Плавание, велотренажер или велосипед, ходьба на лыжах, контрастный душ для ног ежедневно. УЗДС вен нижних конечностей. Профилактический осмотр раз в год. Ответьте пожалуйста на следующие вопросы: 1. При повторном осмотре от 05.11.2020, флеболог правильно ли назначил мне дальнейшее лечение препаратом Тромбо АСС и отменил ксарелто?; 2. Рассосется ли полностью тромб в подколенной вене(ПкВ)? 3. Что порекомендуете Вы?

Извините, я даже читать не буду. Формат вопрос-ответ здесь - это не замена полноценной консультации.

Добрый день! УЗИ с диагнозом эхо признаки локальных тромбофлибетических изменений в нижней трети голени в русле ЗББВ с формированием стабильных тромбомасс. Неравномерного расширения БПВ на голени. Дистального лимфатического отёка. На консультации доктор назначил принимать только цикло 3 форт в течении месяца. Подскажите пожалуйста насколько опасно это заключения и достаточно приёма одного препарата? Заранее спасибо.

Зависит от срока тромбоза. Если свежий - нужны антикоагулянты. Если не свежий - то не нужны. Ну и обычно при отее требуется компрессионная терапия.

Был острый тромбофлебит подкожной вены от верхней трети голени до верхней трети бедра. Врач выписал ксарелто 10 мг на месяц и венотоник. Через месяц обратилась в специализированную клинику по лечению варикоза, по результатам УЗИ тромб рассосался, но варикоз и рефлюкс есть, рекомендовали эвлк. Сразу сделала эвлк, всё нормально, но дальше рекомендовали только венотоник. Надо ли пить ксарелто или что-то подобное для профилактики? Длительно принимала гормональные контрацептивы, после тромбофлебита от них отказалась. Если больше месяца их не пью, уже прошло их влияние на кровь? Позиция хирурга: нету вены -- нету тромба. Если пропить без назначения, вреда не будет?

Антикоагулянты дольше назначенного врачом срока принимать не следует, это не безобидные препараты.

После перенесенного тромбоза лучше избегать использования комбинированных оральных контрацептивов. Более предметно этот вопрос должен обсуждаться с гинекологом.

Здравствуйте. после родов прошло у меня 2,5 месяца. В беременность повысился ддимер до 2,5. с 28 недели колола клексан 0,4. После родов колола ещё 2 недели. Через неделю после родов был 2,5. На сегодняшний день ддимер 3 при остальных нормальных показателях. В ОАК снижены лейкоциты и нейтрофилы (1,4 при норме от 2,1). Имеется Геморой, варикозное расширение вен малого таза. Последние 2 недели побаливает живот, подташнивает. По узи органов брюшной полости все в норме. Что это может быть?Какие анализы ещё сдать? К Каким докторам обращаться?

По поводу анализов обращаться к тому, кто их назначил. По геморрою - к проктологу. Наблюдение за уровнем Д-димеров смысла не имеет.

Добрый день! После осмотра хирургом и проведенным УЗИ был выставлен диагноз острый тромбоз БВП в 3 правой голени. В больницу не положили, но выписали в таблетках эликвис, Детралекс, Мексидол и мазь Гепатромбин. Постельный режим и возвышение нижних конечностей. Только не сказали сколько так лежать. Вы можете как квалифицированный врач хотя бы примерно сказать сколько времени нужно будет лежать?

Тромбоз поверхностных вен не требует постельного режима, напротив, обычно рекомендуется физическая активность. 

Прием эликвис может усилить месячные? Наталияя

Может

Здравствуйте.Есть положительный результат на ковид. Имеется варикоз. Ко второй неделе болезни стали болеть Вены. Принимаю магнекор. Можно ли с магнекором пропить нормовен? Или может какой то другой препарат для поддержки вен?

Если есть варикоз, то единственный способ защититься от его осложнений - это устранить варикоз, благо, современные методы позволяют это сделать красиво, нетравматично и надежно, да еще и в амбулаторном режиме. Для устранения симптомов можно использовать любые "венозные" препараты, но для этого неплохо бы сначала убедиться, что симптомы именно "венозные".

Здравствуйте. Беременность 18 недель,сдала анализ на Д-димер,показатель при норме >500 мой =7500. Коагулограмма в норме. Врач назначил аспирин кардио и курантил для начала. Общее состояние хорошее. Ничего не беспокоит. Хотелось бы узнать ваше мнение?

Чтобы узнать мнение нужно задать вопрос. 

В целом про Д-димеры написал уже довольно много, основная информация здесь (резюме в конце): https://ilyukhin.info/articles/kak_pomirit_beremennost_d-dimer_i_antikoaguljant

Еще кое-что о стратегии защиты от тромбозов: https://ilyukhin.info/articles/beremennost_d-dimer_gepariny_i_vse-vse-vse 

Ни в зарубежных, ни в отечественных рекомендациях для тромбопрофилактики курантил и аспирин не предлагаются.

Какие поепараты от головной боли можно принимать во время приема ксарелто? Раньше принимала цитромон (если низкое давление) или спазмолгон ( при повышенном). В цитромоне содержится аспирин т.е. его с ксарелто нельзя. А какие можно ? парацетомол , ибупрофен? или другие? И можно ли делить ксарелто 20 мг пополам и выпивать по полтаблетки 1 раз в день (не растворяя предварительно в воде) если 10 мг в продаже сейчас нет?

Что значит - "можно" и "нельзя"? Все можно, просто для некоторых сочетаний известны определенные проблемы, неблагоприятные эффекты. Иногда таких сочетаний нужно избегать, иногда избежать их невозможно, но можно защититься от неблагоприятных эффектов, иногда приходится осознанно идти на риск - если альтернативы нет, а ожидаемая польза перевешивает риски проблем. 

Все это вопросы для очной консультации.

Что касается деления таблетки - это вопрос производителю, я спрошу представителей, напишу по получении ответа.

Добрый день, доктор. Беременность 10 недель, первая была в 36 недель и всё хорошо, перед второй сдала анализ АФС, ген.паспорт, гомоцестеин. Всё отлично по всем анализам кроме проиеин s, он низкий 25процентов, в ген паспорте 4g/4g гомозиг. Один гинеколог сказал, что все хорошо и нет повода колоть уколы Клексана или аналоги, а второй гинеколог и гемотолог, что нужно для подстраховки колоть. Выскажите свое мнение пожалуйста по этому поводу.

Заочно дать суждение по такому вопросу при таких исхолдных данных невозможно.

После ковида резко появились шишки и опухоли по всей голени. Проблем с венами раньше не было. Что это может быть?

Я не гадаю через интернет. Обратитесь к врачу очно.

Здравствуйте! Невролог на УЗДГ шеи обозначил нарушение венозного оттока. Прокапал капельницы (дексаметазон, эуфиллин, л-лизина эсцинат). Сказал динамики практически нет, скорей всего наследственное и пустил пить венотоники. Мне не понравилось. Это компетенция невролога или мне обратиться к флебологу?

Нарушений венозного оттока от головы не бывает. Ну разве что при опухоли, которая 3/4 шеи перекрывает. Но с такой опухолью Вы бы вряд ли смогли сходить на УЗИ и задать вопрос в интернете. 

В общем, нет такой болезни. Не найдете Вы ее ни в отечественной, ни в зарубежной медицинской науке. И не найдете Вы ни в отечественых, ни в зарубежных руководствах и рекомендациях по УЗИ критериев "нарушения" венозного оттока от головы, потому что их не существует.

Обратитесь к дургому неврологу. 

Церебральная ангиодистония с венозной дисфункцией

Рекомендация прежняя.

 

Добрый день! Я уже несколько лет принимаю Жанин, недавно обнаружили тромб в глубокой вене ноги. Нужно ли прекратить приём Жанин?

Это вопрос для очной консультации с выяснением всех деталей. В целом КОК противопоказаны после венозного тромбоза, но бывают исключения.

Сдавала анализы на тромбопластиновое время ,Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ,) , протромбин 25.08 2020 все агализы в поеделах нормы назначил кардиолог ксаренто 20 1 раз в день . Сдаю повторно анализы 25.10 2020. Все показатели на фоне приема ксаренто повышены. МНО - 1,33, протромбиновое время- 16.6 ,Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ- 38.7. После почти 3х месяцев поепарата ксаренто 20. Это анамалия? По логике должно стремиться к норме а не наоборот.

Задайте вопрос тому, кто назначил анализы, мне их смысл непонятен. Применение ксарелто не требует лабораторного контроля, указанные показатели вольны меняться в разные стороны по самым разным причинам с ксарелто или без него.

Здравствуйте. Может ли болеть голова на фоне приёма Прадаксы. Отменила приём уже как 3 дня а головная боль не проходит(. Обращалась к терапевту ,размахивает руками (

Голова может болеть на фоне чего угодно. 

Здравствуйте... в связи с COVIDOM в больницу попасть - это целая проблема... по крайней мере у нас в городе... у меня варикоз , 8 лет назад делали операцию, но со временем ноги переодически стали сильно отекать и сводить... раз в год стала делать капельницу и больше меня это не беспокоит ... но проблема в том, что названия препаратов , какие мне вводили, я не помню. Подруга моя-мед. Сестра , согласилась на дому делать капельницу, но только если узнаю название ... Подскажите, пожалуйста, что можно прокапать , чтобы я хоть на год забыла , что такое отеки и судороги ... Спасибо

При заболеваниях вен "капельницы" бессмысленны. А если варикоз устранен - бессмысленны вдвойне. Если они от чего-то помогают, то вены тут ни при чем. И чтобы разобраться нужно идти к врачу.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. У меня врождённая тромбофилия с тромбоза. У моей дочери установлена врождённая тромбофилия без эпизодов тромбоза ( Лейден,8 фактор, дефицит протеинов с,s, антитромбин 3 и ДР). Скажите, пожалуйста,наличие тромбофилии является основанием отказаться от прививок по возрасту? Мне ее прививать или это чревато для свертывающей системы? Спасибо

При тромбофилии можно и нужно вакцинироваться обычным порядком.

Здравствуйте!У меня такой вопрос Родственница пьет Эликвис 2,5 мг 2 раза в день уже 3 недели.У нее скоро должны прийти месячные.Может ли Эликвис спровоцировать кровотечение?Она переживает .Как его потом отменять?Сразу или постепенно?Ещё вопрос.Еще одной родственнице выписали Курантил 25 мг 3 р в день .Сейчас его нигде нет.Можно ли заменить на Эликвис 2,5 мг 2 раза в день ?Спасибо!

Может. Обсудить возможные варианты с гинекологом. 

Курантил не может заменить антикоагулянт.

здраствуйте подскажите что принимать из антикоогулянтов при губоких венах .мне 46 лет к вечеру нога отекает появляется отек под коленом больно присесть компрессионые гольфы не помогают отек поднимается выше .назначили венарус в таблетках гель троксевазин

Я не лечу через интернет.

Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста , у моего папы тромбы , врач назначил ксалерто пропивать , уже второй месяц пьём, но у папы что- то с печенью( высокий билирубин в крови). Врачи никак определить не могут. Но Ксалерто же противопаказан пациентам с заболеванием печени? И как нам быть ( ещё принимаем Гептрал, назначил гастроэнтеролог ). Заранее Вас благодарю

Ривароксабан (ксарелто) нельзя пациентам с тяжелыми заболеваниями печени, при которых из за болезни печени понижается свертываемость крови. Это связано с тем, что суммируются эффекты понижения свертываемости от ривароксабана и от болезни печени, и сильно повышается риск кровотечения. Само по себе повышение билирубина - не противопоказание к приему ривароксабана. Но решение принимает врач очно, владея полной информацией по больному.

Добрый день ! Подскажите , пожалуйста , у мужа обнаружили коронавирус , он диабетик 1 типа . Что лучше пить для профилактики тромбоза Ксарелто или тромбовазим ? И в какой дозировке ( вес 80 кг). Спасибо

Я занимаюсь лечением заболеваний вен, Ваш вопрос вне моей компетенции.

Добрый день! Меня выписали после лечения от пневмонии и ковида. В стационаре дважды в день ставили капельницы с лефлобактом, уколы цетриаксона внутривенно и уколы гепарина в живот. Таблетки арбидола и амбраксола. 12 дней. Дома сказали пить курантил. Его у нас в аптеках нет, купила кардиомагнил 150мг. Подскажите пожалуйста как правильно его принимать и как долго? И требуется ли какая-то доп.терапия после такого лечения? Была молочница, пропила флуконазол дважды по 150мг.мне 40 лет, хроничесеих заболеваний нет. Есть небольшая миома. Принимала ОК клайра, сейчас прекратила, хочу перейти на другой ОК

Ваши вопросы вне моей компетенции, я занимаюсь лечением заболеваний вен.

Здравствуйте. Две недели назад бабушке поставили диагноз тромбоз глубоких вен конечностей. Лежали в больнице. Было проведено консервативное лечение, т. к. Сказали что неоперабольна. У неё сахарный диабет, на инсулине, в 2016 году случился инсульт и инфаркт, левая сторона тела парализована. Принимает сердечные препараты и ксарелто. Сейчас делаем капельницы с актовегином и реополиглюкин на дому. Боли в конечностей страшные. Не знаем что с ними делать! Назначали НПВС, финлепсин - всё как мертвому препарка. Прошу Вас, подскажите чем снять данную боль в конечностях (человек не спит не ест из-за нее) и есть ли шанс после 5 капельниц, которые нам назначали, что боль пройдёт?

От боли - только обезболивание, но вообще очень сильные боли для тромбоза не совсем характерны. Может быть причина болей в чем-то еще помимо тромбоза. Капельницы актвегина и реополиглюкина существенно на тромбоз повлиять вряд ли много, и этих препаратов нет ни в отечественных, ни в зарубежных рекомендациях по лечению тромбоза.

Здравствуйте! Назначили после операции 35 дней колоть эноксапарин натрия 4000, кололи Клексан 10 дней , сейчас его нигде нет ,нашли аналог Эниксум будет только через неделю, можно ли делать такой перерыв, или может вообще уже не колоть

Несоблюдение сроков защиты от развития тромбозов повышает риск их развития.

Добрый день! Тест на коронавирус показал положительный результат.Врач прописал Апиксабан,начала принимать.Прописали принимать до 2-з отрицательных тестов,затем прекратить.Можно ли резко прекратить приём Апиксабан?

Можно 

Добрый день! Тромбофлебит поверхностных вен на руке после катетера. Лечение мазями не помогло. Тромбы появились по руке в низ и в вверх к плечу. Так как есть беременность, лечение осложняется. Так же принимаю Дюфастон. Сейчас положили в больницу, колют клексан. Больше ничего из лечения не делают. Появились боли в подмышке и плече, левой части грудной клетки. Скорее даже прострелы. Подскажите достаточно ли этого лечения? И не опасно ли такое состояние? На УЗИ в районе сгиба логтя показало на границе перехода в глубокие вены. Из мазей сказали ничего не мазать,таблетки мне никакие нельзя.

Главное в лечение тромбозов - антикоагулянты. Обычно больше ничего и не нужно.

Добрый день! Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Как правильно отменить ксарелто? Примался в дозе 15мг 1 раз в день в течении месяца в целях профилактики тромбоза при лечении Covid ( уже вылечен). Терерь надо его отменить . Один терапевт который его изначально выписал сказал что просто прекратить его пить а другой терапевт который закрывал мне больничный сказал что его так резко прекращать принимать нельзя и надо делить таблетки на 2 части а потом на 4 и так постепенно свести дозу на нет. Как поступить правильно? Спасибо!

У этого препарат нет "синдрома отмены", "рикошета", его просто нужно перестать принимать.

Добрый день! У меня такой же вопрос и ситуация, только пью Эликвис при ковид по назначению терапевта. Сколько пить и как прекращать? Терапевт сказал "А кто его знает?!")))) Пью две недели, два теста на ковид уже отрицательные. Спасибо за ответ.

Значит идти к тому врачу, который знает. Это целиком компетенция очного терапевта, который Вас видит, назначает и отменяет препараты. В общем и целом амбулаторным пациентом с ковид вообще антикоагуляция не показана, однако бывают всякие обстоятельства, а это не моя компетенция, так что определеннее ничего сказать не могу.

 

Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли делать уколы мовалис при приёме ксарелто?

Использование противовоспалительных средств (мовалис) на фоне приема антикоагулянтов увеличивает риск кровотечений.

Здравствуйте. Мне 38 лет, есть двое детей 11 и 7 лет, в этом году случилась замершая беременность на 16 неделе. По гистологии инфекция и АЭС под "? '. Обследовалась, выявили ле йденскую мутацию v. При планировании тромбо-асс назначили 100, после положительного теста флюксум 0.4.Его нигде нет... Но я не уверена что мне он нужен, так как 2 беременности были без этих уколов. Но я так понимаю риск есть..насколько оправдана профилактика?Буду благодарна за ответ. Заранее спасиБо.

Про профилактику тромбозов при беременности здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh

Про гепарины при беременности здесь: https://ilyukhin.info/articles/naznachenie_geparinov_pri_beremennosti 

Про склонность к тромбозавм (тромбофилию) здесь: https://ilyukhin.info/articles/trombofilija 

Добрый день! Подскажите пожалуйста чем можно заменить НМГ при беременности показана дозировка 0,4, но ни одного препарата в аптеках нет(? Может есть какой-нибудь антиакагулянт похожего действия?

За исключением определенного срокав некоторых ситуациях можно использовать варфарин, однако это очень серьезное решение, которое должно быть назначением врача очно, ни в коем случае не самостоятельным действием. 

Здравствуйте. В августе 2017 года муж перенес мезентериальный тромбоз верхней брыжеечной вены. 1,5 года как перевели на пожизненный ксарелто 10 мг 1 раз в день. Последний анализ крови показал понижение тромбоцитов до 131. Скажите пожалуйста, может ли быть это последствием ксарелто. Д-димер 0,137. Спасибо за ответ.

Здравствуйте! Лопнула киста яичника, кровотечение в брюшную полость с кровопотерей около литра, полостная операция. Бинтовать ноги сказали месяц, пила аспирин. Прошло 2 месяца. Во время месячных стали болеть ноги внизу, вроде без отека. Стоит ли переживать ? Какие анализы сдать чтоб убелиться что не тромбы? Какое узи ? Спасибо !

Не вижу оснований что-то "обследовать".

Здравствуйте, мне 38 лет. В мае 2019 года по поводу эндометриодной кисты был назначен гормон визанна (до этого 6 лет принимала джес) и танексам в связи с мажущими выделениями. Через 4 недели заболела правая нога, была у сосудистого хирурга, делала узи вен, и гинеколог и сосудистый хирург сказали продолжать принимать гормоны и добавить курантил. Еще через неделю образовался тромб малой подкожной вены правой голени, назначен аспирин, нимесил (2 дня), компрессы с димиксидом и лиотоном чулки 2 кл компрессии. Через день на повторном узи реканализация тромба до 80 процентов. Через три недели полная реканализация. Обследовалась у гемостазиолога, протеин с 70.9, протеин s 100.2, резистентность фактора 5а к активир протеину с 0.82. . Полимормизм генов системы свертывания сдавала, гемостазиолог сказала, что хоть там и есть мутантные гены, но не те, которые страшны. Прошло пол года, за это время принимала еще вессел дуе ф два месяца, перешла на клопидогрел. Сейчас повторно попасть к гемостазиологу не получается. Живу в небольшом городе, в городской больнице такого врача и не было, а сейчас и в областной нет. На последнем узи сосудов вен все хорошо везде сохранена компрессия, нет рефлюкса, стенки тонкие, только ствол мпв левой нк локально расширен в подколенной области. Сосудистый хирург сказал, что можно уже не носить компрессионные чулки, но плагрил никто не рискует мне отменять, говорят, мол, кто его назначил, тот пускай и отменяет. Но отменить-то теперь некому. Эндометриоз не лечу, потому что отменили гормоны и боятся их назначить вновь из-за перенесенного тромбофлебита, кровотечения обильные, киста увеличивается, месяц назад даже попала в больницу. Гинеколог говорит, что "корень зла" в кроворазжижающих, но отменить она их не может. Замкнутый круг, я осталась наедине со своей проблемой. В любом случае предстоит операция по удалению кисты, городская больница отправляет меня в областную для оперативного лечения, потому что я сложный пациент из-за перенесенного тромбофлебита, а областная планово на операцию тоже не принимает (а киста уже 8 см), говорят, произойдет у вас на операционном столе тромб и мы вас не спасем, меня все стараются куда-нибудь спихнуть, запугали зачем-то, ведь и так ясно, что киста не рассосется сама собой. Одна надежда на вас, можно ли мне не принимать плагрил и как подготовится к операции, нужно ли заранее будет принимать антикоагулянты? Спасибо.

Простите, но я заочно Ваши вопросы не разрешу. Да, перенесенный тромбоз - фактор риска повтора тромбоза при плановой операции. Лечащий (оперирующий) врач должен его учесть и принять меры по защите. Это целиком и полностью его обязанность и компетенция. Любой хирург должен оценивать риски своей операции и планировать меры защиты. Мнения консультантов он может учитывать, а может не учитывать. Это совершенно заурядная ситуация. 

В моем представлении, плагрил проведению операции особо не мешает, напротив, с учетом перенесенного тробоза защита от повтора тромбоза должна быть усилена, скорее всего вам в послеоперационном периоде на какое-то время должеы быть назначены антикоагулянты (обычно - низкомолекулярные гепарины, но возможны варианты).

 

Спасибо за ответ, уточните, пожалуйста, в данный момент мне продолжать принимать плагрил, операция, может быть, будет еще через два месяца-пол года, мне ее проводить не хотят, будут "наблюдать". То есть с момента полной реканализации тромба прошло полтора года, терапевты и гинеколог (она считает, что прием плагрила увеличивает эндометрий?!) считают, что мне уже не нужно его принимать (я не принимаю его только во время менструаций), но отменить никто не решается, естественно, и я сама не рискую. Нога не отекает (не было отека и когда тромб был), но болезненные ощущения присутствуют, периодически ношу компрессионные чулки, курсами принимаю флебодию, а что с плагрилом все таки: принимать или нет? Буду благодарна за ответ.

Я не делаю назначений заочно.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли снимать компрессионные чулки на ночь (II компрессия, постоянное ношение, тромбоз глубоких вен, варикоз).

Круглосуточная компрессия нужна достаточно редко, обычно в раннем периоде лечения при активной болрьбе с отеком с помощью бандажирования. Ситуаций, когда на ночь нужны чулки 2 степени компресии, я себе не представляю.

Добрый вечер! Хочу задать вопро по поводу уколов для профилактики тромбоза. Мне сделали операцию на ступне. Большую часть времени лежу. Колю уколы вечером перед сном. После 20 укола начала чувствовать сердце. Ложусь спать, слышу его и не. могла заснуть. Вопрос такой, может это быть от уколов и можно ли перенести время укола на средину дня. Колю Mono Embolex 3000

Вопрос такой, может это быть от уколов

Нет.

можно ли перенести время укола на  средину дня

можно

Добрый день! Мне вчера сделали операцию - ндовазальная лазерная коагуляция БПВ. Врач прописал мне месяц пить аспирин кардио и детралекс. А у меня очень желудок болит. Сильно ли увеличиваются риски тромбообразования, если я не буду пить аспирин? Можно ли его заменить продуктами питания, которые разжижают кровь или настоями из трав (малина и т.д.)

Риски оцениваются по шкале Каприни. Ваши риски я не знаю. Если риск высок, и нужна фармакологическая тромбопрофилактика, то никакие продукты ее не заменят.

Здравствуйте! У моей мамы после ковида был поставлен диагноз ТГВ ноги. Тромб небольшой (был 4,5 см), после пяти дней гепарина в больнице уменьшился вдвое (2,5 см). Назначили стандартное лечение - 2 недели ксарелто 15мг 2р/д, потом 6 месяцев ксарелто 20 мг 1р/д. Есть несколько вопросов: 1. Можно ли защитить желудок во время приема ксарелто и чем это можно сделать? (альмагель, например, или может быть каким-то питанием) 2. Можно ли заменить препарат на второй части АТ - на аспирин, как более мягкий в плане побочных эффектов? 3. В одной из статей вашего авторства написано, что разница между сроком АТ в 3 и 6 месяцев незначительна - значит ли это, что можно спокойно сократить прием препаратов для профилактики рецидивов до 3х месяцев? С уважением, Антон.

1. При необходимости обычно назначают ингибиторы протонной помпы.

2. Нет.

3. Нет. Если баланс рисков позволяет - то лучше дольше, чем короче.

Добрый день! Принимаю ксарелто 15мг 1 раз в сутки в процессе лечения коронааируса (терпаепвт сказал для разжижения крови) уже 14 дней. Терапевт сказал дальше продолжить 7 дней в такой же дозе а потом допить 7 таблеток - т.е. 2 недели по половике таблетки и так с него сойти. Не знаю как быть. В инструкции как я поняла указано что ломать таблетку нельзя и как-то его отменяют по другому ( резко брлсать нельзя). Ответьте пожалуйста прав ли терапевт назначив так отмену ксарелта .

Я не знаимаюсь лечением ковид-инфекции. Антикоагулянты не отменяют ступенчато, их именно просто перестают принимать. 

Здравствуйте Евгений Аркадьевич, Хотелось-бы попасть к вам клинику с другого города. После начала ТГВ+Тела (сегментарных и субсегментарных ветвей) прошло три месяца. На сколько дней рассчитывать визит? Самолётом можно (примерно час лёта)? Спасибо!

Консультация длится час. Запись через почту или телефон клиники. Не очень понятно, какие цели Вы ставите перед визитом и консультацией, какие задачи хотите решить.

Хотелось бы получить оценку текущего состояния, рекомендации по дальнейшему стилю жизни, ношению компрессионного белья и его типа (тут, например, почти все говорят чулок, основываясь на том, что тромбоз проксимальный) и узнать Ваше мнение о возможных причинах (например, влияет ли боль в колене, болезненные липомы расположенные на вене) и нужно ли их искать (причины). Ваши методы лечения основываются на доказательной медицине, и я считаю это важным..

Тогда обычная консультация одним днем. Возьмите что есть из медицинских документов. Поготовьте заранее вопросы, которые хотите обсудить.

Здравствуйте. В первых числах сентября у меня была ТЭЛа (легкая форма). После диагностировали тромбоз других уточнённых вен, илеофеморальный флеботромбоз справа После 5 дневного лечений гепарином меня выписали и прописали пить Ксарелто 15 мг 2 в день 3 нежели, после 20 мг 1р в день. Также детралекс 1000мг 1р в день. Прошло чуть больше 1 месяца после моей выписки. Я сделал узи и результат - почти никакого просвета нет, даже относительно прошлого узи. В чем может быть проблема и как можно решить это?

Антикоагулянты не рассасывают тромб, они не дают обоазоваться новому и повториться ТЭЛА. Реканализация происходит свим чередом, у всех по разному. И важно не что там на узи, а в каком состоянии нога. Почитате заметки на сайте, я много об этом писал.

Здравствуйте,у меня была травма,вывех надколеника. Во время падения лопнула вена и образовались тромбы(мне 21 год) Сейчас пью ксарелто 20мг 1 раз в день,до этого пила 15 мг 2 раза в день,сейчас у меня пришли месячные очень обильные и никак не заканчиваются уже 8 день,это может быть из-за ксарелто? Можете пожалуйста подсказать,что мне делать?

Конечно. Врач, назначивший терапию по тромбозу, или гинеколог -  проблема избыточного кровотечения во время цикла на фоне антикоагулянтов целиком в его компетенции. Посмотрите в ответах на вопросы - я писал про heavy menstrual bleeding.

Здравствуйте, доктор! Месяц назад случайно при обследовании у меня обнаружили тромб подключичной вены. Неизвестно, сколько я с ним жила до этого и совсем не чувствовала (у меня СКВ, регулярно принимаю Плаквенил и Галидор в связи с синдромом Рейно). Сейчас тоже особо не чувствую - у меня всегда шея немного болела, и я никогда на это внимания не обращала. Сразу мне назначили лечение, я пью всё, что прописали (Детравенол 1000, Эликвис 5). Я занимаюсь классическим танцем как любитель. Врачи ничего не говорят про физические нагрузки, говорят, что всё надо бросить и "только ходить". (Я всегда много хожу и так - и по улице, и на работе - работаю в музее экскурсоводом.) Я всё равно занимаюсь, но всего три раза в неделю, делаю станок, немного середину. Не поднимаю правую руку, не прыгаю. Скажите, пожалуйста, можно ли мне будет вернуться к прежней нагрузке и танцевать партии (у нас что-то вроде любительского театра)? Может быть, можно прыгать и полноценно заниматься на пуантах уже сейчас, или лучше не стоит?

Избегать нужно нагрузок с поднятой рукой, когда вены этой зоны подвергаются сдавлению. Важно обращать внимание на состоянии руки на стороне тромбоза - отек, переносимость нагрузок, набухание вен. В рекомендации "все бросить" резона не вижу. 

Спасибо большое!

Здравствуйте.Мне 36 лет.В конце июня попала в больницу с острым окклюзирующии тромбозом подвздошно-бедренно-подколенного сегмента.Кололи гепарином.Тромбоз случился после трехмесячного приема КОК.Назначено -трентал,детралекс,ангиовит и ксарелто по схеме на полгода.Чулок компрессионный ношу ежедневно.С утра нога почти не отекшая ,но к вечеру появляется отечность примерно около 1 см.На узи была почти месяц назад .Хирург сказал что идет хорошая реканализация но пока еще неполная.1.Сейчас пандемия-если я заболею то какие риски???2.Что еще можно предпринять для лучшего рассасывания и устранения отечности ноги??? .3.И можно ли какие физические уупражнения выполнять???

Если в трикотаже отек + 1 см к вечеру - или плохой трикотаж, или слабая компрессия, или неправильно подобран по размеру. Что делать в целом? Разобраться с компрессией и принимать антикоагулянт назначенный срок. Риск при заболевании ковидом - такие, как и у всех, даже, возможно, меньше, раз Вы вынужденно принимаете антикоагулянт.

Спасибо большое за ответ.И еще вопрос-по узи клапаны вен состоятельны в больной ноге,в дальнейшем они сохранят свою работу или рассосутся вместе с тоомбом?Прошло после тромбоза почти 4 месяца.

Как могут быть состоятельны клапаны в вене, где есть тромб? Это нонсенс, клапан в забитой тромбом вене не работает, он "замурован" в тромбе. При реканализации обычно клапаны нормально не работают, при раннем полном растворении тромба могут сохранить функцию, но такое редко случается. Там, где клапаны состятельны - тромбов нет, и с чего бы им перестать работать? 

Добрый день, Можно ли принимать Диане 35, если у меня тромбоциты чуть выше нормы, 470 (когда норма по моим анализам 150-450) Спасибо

Я занимаюсь лечением заболеваний вен. За расшифровкой и трактовкой анализов - к тому, кто их назначил.

Здравствуйте Доктор, у меня такая ситуация нога икры болит и отёк не большой уже как месяц 07.10.2020 сделали УЗИ вен нижних конечностей нашли тромбоз суральных вен 10.10.2020 пошла вспецелизированный центр флебологии там ничего не нашли все чисто все проходим... Скажите пожалуйста как такое может быть?

УЗИ - весьма неточный, субъективный метод исследования, особенно в отношение вен небольшого диаметра (на голени). В неясных ситациях помогает определение уровня Д-димеров. Если ситуация все равно спорная - в целом лучше перестраховаться и пройти курс противотромботической терапии (антикоагулянты) и наблюдение у специалиста.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! В январе 2020 случился ТГВ (сдала все анализы, причины не выявили, скорее всего из-за нагрузок и обезвоживания) узи вен делала месяц назад, реканализация полная, принимаю кардиомагнил уже полгода. Сейчас готовлюсь к операции на колене и сдаю анализы. Так вышло, что сегодня сдавала кровь и в этот же день, буквально через пару часов начались довольно болезненные месячные, все анализы в норме (фиброген, ачтв, протромбиное время, мно, РА, соэ и тд...все в норме, но Д-диметр завышен, при норме 0,000 - 0,234, у меня 0,329!) в ноге новых ощущений нет, не могу заподозрить повторный тгв. Подскажите пожалуйста, может ли д-диметр повыситься в первый день менструации? Стоит ли бить тревогу по поводу его повышения, бежать к гематологам, флебологам? На узи вен попаду только 20 числа.

Повышение Д-димеров без клинических признаков тромбоза никакого значения не имеет. Повышается он из-за сотен разных причин. У Вас не было показаний его определять - не делали бы ненужные анализы - не стали бы без оснований нервничать. Понимаю, что он мог быть в списке "анализов к операции", но сути дела это не меняет.

Добрый вечер, доктор. Диагноз : Флеботромбоз, после ковид.назначен препарат ксарелто по 15 мг 2 р. в день. Пропила неделю и начались критические дни( в срок). Выделения не просто обильные , а схожи на кровотечение.( Я бледная, нет сил) Врач - флеболог сказал временно отменить, а после снова вернуться к лечению. Но! В инструкции написано нельзя прерывать прием препарата, возможно нужна замена . Ваше мнение, какая ваша рекомендация? Заранее благодарю!

Процитирую свой ответ на подобный вопрос в августе:

Если нужна защита от тромбоза, а при этом наблюдается кровоточивость на фоне приема антикоагулянтов - это самая непростая ситуация в определении тактики лечения, когда врачу нужно в деталях взвесить все "за" и "против" того или иного варианта лечения. Заочно такие вопросы не решаются.

При так называемых "значительных менструальных кровотечениях" (heavy menstrual bleeding) вариантов тактики немало: общее снижение дозы антикоагулянта с учетом давности тромбоза, временное снижение дозы антикоагулянта или даже его отмена на время месячных, использование различных контрацептивов (иногда могут применяться даже КОК, хотя предпочтение обычно отдается другим типам гормональных препаратов), использование транексамовой кислоты. Решение проблем значительного менструального кровотечения на фоне антикоагуляции - компетенция гинеколога. И не через интернет.

 

 

Добрый день, доктор. Отменили препарат временно, чтобы закончились критические дни. Обследование у гинеколога и УЗИ норм.Сдала д - димер- 0,15. Показатель в норме! Диагноз Флеботромбоз, без отека, синюшности... Да, ноги болят ношу компрессию. Так мне может не надо пить ксарелто, если дважды было сильное кровотечение?

Это вопрос не для заочной консультации

Уважаемый Евгений Аркадьевич. Помогите пожалуйста. Женщина 51 год, д-димер 630 (<449). Варикозная болезнь. На УЗИ : в ва/3 голени по медиальной поверхности извитой расширенный до 4,2мм приток с образованием узла в диаметре 6,7мм, при ЦДК просвет притока картируется полностью, при компрессии сдавливается полностью, просвет узла при компрессии не сдавливается, при ЦДК не картируется. В просвете гетерогенные ( преимущественно гиперэхогенные) массы, полностью его заполняющие. 1. УЗ-признаки варикозной трансформации в системе БПВ справа и слева. 2. УЗ-признаки окклюзивного тромбоза варикозно изменённого притока БПВ справа на голени неизвестной давности. Назначен детралекс 1000 1 раз в день, гепариновая мазь и чулки 2 уровня компрессии. Подскажите пожалуйста, нужно ли подключать антикоагулянты? Либо ещё какое-то дополнительное лечение? Брат умер в моем возрасте от отрыва тромба. Нет ли у Вас консультаций через интернет. Я в МО. Спасибо большое.

Здравствуйте. Не нужно дублировать вопрос множество раз, все остальные по этой теме удалены.

В Вашей ситуации антикоагулянты не обязательны.

Спасибо. Извините пожалуйста за дублирование вопросов, думала, система не срабатывает. Может ли тромб рассосаться сам в моем возрасте на детралексе и чулках?

Может, но это не имеет существенного значения для здоровья в целом и не повлияет на состояние ноги.

добрый день. тромбоциты 710. можно ли не обращать внимания и просто жить дальше?

Обратитесь к гематологу. Я бы не оставлял это без внимания.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли заменить ксарелто клапидогрилом? Ксарелто назначили после ковид, 10мг 14 дней. До этого около года принимал клопидогрел 75 (до заболевание ковидом).

Клопидогрел не может заменить ксарелто.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, поможет ли Детралекс 500 при приёме 2 таблеток в день минимизировать последствия КОК Диане-35 на вены при ХВН 2 ст. по сео? К сожалению, отказаться от КОК нет возможности, так как назначены в лечебных целях. Может быть необходимо сдать какие-то генетические анализы.. как возможно обезопасить себя в этой ситуации?

Не очень понятно, о каких последствиях идет речь. На венозную недостаточность КОК не влияют ни положительно, ни отрицательно. Точнее, есть данные о позитивном влиянии при наличии венозной язвы. КОК повышают риск венозных тромбозов, но этот риск определяется не по анализам, и оценивает его врач - гинеколог при принятии решения о назначении КОК. Детралекс на риск тробозов от КОК не влияет.

Добрый день! Принимаю Ксарелто 20 пожизненно. Препарат пропал с рынка РФ во всех дозировках кроме 2,5. Подскажите, пожалуйста, какой дозировкой Прадаксы или Эликвис можно заменить Ксарелто 20. Заранее благодарю за ответ. Мария

Преапарты этой группы вполне в общем и целом друг-друга заменяют. Все дозировки на типичные случаи прописаны в инструкции. Если ситуация особая - то нужно говорить с врачом очно.

Дброго дня! 23.08.20 делали кроссэктомию правой нижней конечности. видимых признаков варикоза нет, попала в больницу с острым тромбофлебитом. ножу компрессионные чулки иногда и на ночь не снимаю, до сих пор в ноге есть мигрирующая и пульсирующая небольшая боль и дскомфорт. температура держится 37-37,4 после снятия швов. в чем может быть причина. Результаты общих анализов в норме. По рекомендации оперирующего врача ходила к гемотологу на первичный прием, сдала несколько анализов.Несколько показателей не соответсевуют норме: АТ ТПО - 298, из 8 генов 2 с отклонениями ITGA 2 - C/T Гетерозигота, PAI-I 4G/4G мутация. Что это означает? Тромбодинамику еще не сдала, день цикла не подошел. Благодарю Вас за ответ.

Ничего эти анализы не означают. Зачем нужна тромбодинамика - мне тоже не очень понятно. Задайте эти вопросы тому, кто назначил. Ни в какие зарубежные и отечественные рекомендации, определяющие тактику лечения венозных тромбозов, эти исследования не входят.

Здравствуйте,можно ли заменить ксарелто 20,на ксарелто 2,5.Если в аптеке нет 20?

Можно, но как тут уже верно замечали - это будет намного дороже. Разумнее выглядит идея перейти на аналогичный препарат - Элквис или Прадаксу, но это нужно обсудить со своим врачом.

Здравствуйте. У мужа после операции по удалению флотирующего тромба (21.09.2020) в правом бедре не спадает отек после операции, швы снимать 09.10.2020. Оперирующий хирург сказал, что компрессионные чулки можно надевать только тогда, когда спадет отек, а до этого - эластичный бинт на обе ноги. Вопрос: как долго держится отек после тромбэктомии и что надо делать, чтобы его убрать?

С отеком, конечно, нужно бороться. Если отек "мягкий", то компрессионный трикотаж небольшой объем уберет и перестанет работать ("провиснет"). Поэтому разумнее начинать с бинтования. 

Помогут ли гольфы medi 2 компрессии при борьбе с отеком (муж их носил при варикозе)?

Перечитайте мой ответ, я ясно обрисовал возможную проблему с трикотажем.

Здравствуйте. Мне поставили ХВН 1 степени, назначили ЭВЛК БПВ + минифлэбоктомия на уровне голени. Вены на ноге в области икры периодически болят, ломят, очень некомфортно. Во время курса флебодии проходит, но после долгой ходьбы снова начинает болеть. Подскажите пожалуйста, есть ли риск при ЭВЛК? Прочитала следующее: «Лазерная методика предполагает, что надо начать манипуляцию, отступив от устья вены 2 сантиметра. При этом у нас остается «слепой карман». В устье может образоваться тромб. Это главное осложнение лазера.» И теперь не знаю, может быть лучше сделать флебоктомию сразу? Посоветуйте пожалуйста хорошего врача\клинику в Москве, к кому можно обратится за консультацией.

Эту чепуху даже комментировать не хочется. Совеременный стнадарт лечения варикоза во всем мире - опреация на основе лазерной или радиочастотной облитерации. Это САМЫЕ безопасные и эффективные методы. Все изучено и доказано за 20 лет их применения, а страшилки по интеренету так и гуляют. Вмоскве - обратитесь к Игорю Анатольевичу Золотухину.

Здравствуйте! При высоком ферритине 230, диабете 2 типа, гипертоник у женщины 70 лет, на данный момент сопутствующих заболеваниях - ковид и пневмания (поражение 15% обоих легких) можно ли колоть клексан. У нее после укола в жар бросило и давление поднялось. Спасибо за ранее.

Я занимаюсь лечением заболеваний вен, и ответы даю на вопросы только по этой тематике.

Добрый день. Птфс на фоне тгв. Если разница в обхвате до 2см в конце дня в компрессионных чулках можно ли считать такую компрессию правильно подобаной?

Тут проблема не только и не столько в правильном подборе. Если отек "мягкий", то правильно подобранный трикотаж небольшой объем уберет и перестанет работать ("провиснет"). Если плотный - то даже правильно подобранный может не убрать, иногда нужно использовать трикотаж с повышенным коэффициентом жесткости или регулируемые компрессионные системы. Но правильнее всего при такой существенной разнице - активно убрать отек (активная компрессия - ручной массаж и бандажирование), а потом перейти на поддерживающий компрессионный трикотаж. И еще момент - смотря где эти +2 см. Если внизу голени - мне бы это не понравилось, если вверху - может быть вовсе не критично.

Диагноз ТГВ поставлен после травмы 20.08.2020г. (травма - 06.08.2020г.). В острый период был 6 дней строгий постельний режим в стационаре гепарин+клексан+противовоспалительные препараты (хирургическле отделение районной больницы). 01.09.2020р попала на консультацию к сосудистому хирургу (обл.больница) назначили Цибор 7500 на 5 дней после завершения - ксарелто 21 день по 15 мг (два раза в день) далее ксарелто по 20 мг - один раз в день + Цикло 3 форт (два раза в день). Строгого режима дома нет: лежу, хожу, сижу- не долго. Но отек до конца не сходит (разница 1-1,5 см по сравнению со здоровой ногой). Сейчас не могу попасть на консультацию к лечащему врачу. Интересует вопрос выхода на работу (работа сидячая - бухгалтер), когда ето будет возможным и как лучше организовать в таком случае рабочий процесс.

Я не понял, в чем вопрос. Можете работать - выходите не работу, не можете - комиссия - продление больничного. Этот вопрос никак не зависит от того, что нужно принимать антикоагулнт и нужно устранить отек.

 

Доктор, спасибо за ответ. Меня интересует вопрос: не помешает ли сидячая работа с возможными перерывами через 1-1,5 часа на 10 мин ходьбы или возможность полежать на восстановительные процесы в венах и не приведет ли к ухудшению ситуации в дальнейшем. Каков вообще оптимальный период для восстановления?

Не нужно множить и дублировать вопросы, про "сидение" ответил в Вашем другом вопросе.

Здравствуйте, у меня гипс на ноге (повреждены связки) Первых 2 дня делала себе уколы в живот, от тромбоза (или как сказать правильно?) Но сегодня была в больнице на повторном прееме, и врач, видимо, забыл мне дать еще шприцов с собой домой. И я забыла напомнить. Следующий раз в больницу через три дня. Нормально ли, что эти 3 дня я буду без этих уколов? Спасибо!

Не нормально. Пропуск в защите от тромбов повышает риск нового тромбоза.

Добрый день!Доктор, помогите пожалуйста. направляю текст повторно, возможно не отправилось сообщение. 13.08.20 была проведена операция по эндопротезированию правого тазобедренного сустава с пластикой вертлужной крыши. Была проведена противотромбовая терапия, уколы в живот кололи, затем месяц пила продаксу 2 капсулы перед сном, компрессионные чулки 1 класс компрессии 1,5 месяца носила. На ногу наступать нельзя 2 месяца, после рентгена врач скажет о разрешенной нагрузке. (12.10.20 у меня снимок). При положении тела лежа или полусидя всё хорошо, когда встаю ступня синеет и опухает. При плановом посещении своего врача (не оперирующего доктора), было сделано УЗИ вен нижних конечностей: В подколенной вене правой нижней конечности лоцируется гипоэхогенные тррмбические массы, кровоток в режиме ЦДК не определяется, вена при компрессии не сжимается, проксимальный уровень не определяется. Данных за флотацию не получено. Основные стволы больших подкожных вен обеих нижних конечностей не расширены, проходим. Проба Вальсальвы не выявляет ретроградный сброс венозного кровоток через остиальный клапан большой подкожной вены с обеих сторон. Основные стволы малых подкожных вен не расширены, проходим, кровоток без признаков клапанной недостаточности. Заключение:окклюзивный тромбоз правой подколенной вены. Данных за флотацию не получено. Артериальныйкровоток нижних конечностей не снижен не изменён. Лечение:ксарелто 21 д. 15 мг 2 р в д., затем 20 мг. 1 р в день 3 месяца, нимесулид 100 мг 2 р в д. В течении 7 дней. Нимулид гель местно. При осмотре сосуд и того хирурга, который прописал лечение, был задан вопрос про реабилитацию, сказал что ехать можно и чем быстрее начнётся двигательная активность, тем быстрее и лучше будет проходить лечение. У меня есть ряд вопросов. 1. 19.10.20 у меня реабилитация в течении 21 дня в санатории (лфк, механотерапия, массаж, бассейн, процедуры). Можно ли начать реабилитацию? (необходимо второе мнение компитентного врача) 2.излечим ли данный диагноз? И имеет ли он последствия после прохождения лечения? 3.как долго нужно будет носить компрессию и можно ли снимать её на ночь? 4.требуется ли принимать лекарство пожизненно? Заболеваний крови генетических нет. (подтверждено лабораторно), не курю, не пью, веду здоровый образ жизни. У папы варикозное расширение вен. Из сопутствующих заболеваний Рейно (руки и ноги часто холодные, в подростковом возрасте было получено лечение с помощью никатиновой кислоты, после того как начала активно заниматься спортом, проблема с холодными конечности практически ушла). Синдром Жильбера (подтверждено генетически исследованием). Заранее благодарю за вашу помощь. Спасибо.

Заочная поддержка не может заменить нормальную консультацию. Вам, похоже, нужно идти к врачу очно и разбираться со всеми вопросами. Но в общих чертах так:

1. В целом - можно, но никто не может оценить "риски" от конкретных процедур кроме тех, кто их проводит. Грубо говоря, от обычного массажа на фоне приема антикоагулянтов можно получить приличные гематомы. Поэтому Вам нужно уточнить эти вопросы заранее у персонала/руководства санатория, предупредить, что Вам назначены антикоагулянты.

2. По разному бывает. Тромбоз глубоких вен может не оставить последствий, но это зависит в том числе от тщательности соблюдения назначений.

3. Не менее года, но бывает, что нужна навсегда. Если отек ушел - то на ночь не нужна.

4. Обычно нет.

Спасибо большое! Ваше мнение было для меня важным. Свяжусь с санаториев заранее.

Здравствуйте. Беременность 25-26 недель. Фибриноген 5,2, протромбин по Квику 123% (70-120%). Скажите пожалуйста стоит ли переживать по поводу повышения протромбина по Квику? Спасибо. С уважением Мария.

Уважаемый Евгений Аркадьевич. Женщина, 31г. В январе 2020 перенесла тромбоз глубоких вен правой голени, причину до сих пор не нашли (сдавала все анализы по гемотологии и т.д), прошла лечение в больнице, далее на антикаогулянтах 5 месяцев, сейчас на кардиомагниле, в ноге даже спустя столько времени есть неопрятные ощущения, чувство распирания, тяжести, без чулка вообще не хожу, узи ничего не находит. Недавно начались боли в колене, по результатам мрт показана артроскопия. Подскажите пожалуйста, как я понимаю, что перед операций и после придётся снова принимать антикаогуляты? т.к будет некая обездвиженность длительное время. Данная операция может спровоцировать повторный тромбоз? И как вообще быть в такой ситуации? Буду благодарна за ответ.

Подскажите пожалуйста, как я понимаю, что перед операций и после придётся снова принимать антикаогуляты? т.к будет некая обездвиженность длительное время. 

Да, именно так. При любом хирургическом вмешательстве после перенесенного тромбоза требуется защита от рецидива с помощью антикоагулянтов.

Данная операция может спровоцировать повторный тромбоз? И как вообще быть в такой ситуации? 

Лечащий врач назначает антикоагулянт для тромбопрофилактики и определяет дозу, режим и длительность приема.

Добрый день, мне 34, высокий гемоглобин 153, 2 мес нащад Протеин С 144, а АЧТВ 21,6. СЕЙЧАС АЧТВ 23,4, ПРОТРОМБ.время 10,8, фибр. 2,6;протр.индекс 102,9, холестерин 4,9; средний обьем эритроцита 86,1, лимфоциты 3,13; моноциты 0,65, лейкоциты 8,48 хлориды 98(нижняя граница), калий 3,8, натрий 145,0 у меня ч июля посде резкой высокой нагрузки (мне 34, сижу дома с ребенком) часто бывают приступы одышки и сердцебиения и непричтные ощущения, будто жмет сердце. ппоходят через 3 дня после приема панангина по ц табл *3р. а если пить по 1т, то снова начинаются. мне назначили системы с панангином по 10мл*100физ.раствора и клопидогрел, но я его пропила 2 дня и перестала, т.к. начались месячные. с 1го дня систем после 4х начинается сержцебиение и боли шемящие в сердце, будто только мне хуже. пью метапролол, сердцебиение меньше. но боль и ощущение колыкания серца есть, усиливается конда ложусь спать. надо ли было прекращать пить КЛОПИДОГРЕЛ 75мг(месячные обильные) или нельзя прерываться в моем случае? есть предположения по поводу моего состояния? врачи в смятении ((

Обратитесь к терапевту для первичной диагностики. Я занимаюсь лечением заболеваний вен.

Здравствуйте. На ксарелто 20мг случился ретромбоз глубоких вен.Часто ли такое случается? По УЗИ тромб "съехал" дистальнее на 1,5см: это дефект визуализации аппарата? Как такое может быть?

1. Редко. 2. Может. УЗИ исследование вообще очень субъективно.

Здравствуйте доктор у меня тромбоз глубоких вен левой нижней конечности назначили эликвис бинтование или чулок второго класса либо варфарин уже прошло три дня боли усилились ходить не могу помогите какие лекарства нужны

Вам, как я понял, прописали лечение, которое необходимо. Если ухудшение на фоне начатого лечения - нужно обратиться к врачу повторно.

Добрый день! Доктор! подскажите,пожалуйста, если был более 3-х лет назад илеоф. тромбоз глубоких вен н/к, клапана не состоятельны. В подколенной вене сохраняется тромбомасса небольшая, отёк в икре 2 см, в щиколотке до 1 см. Без компрессии при ходьбе 2 часа нога отекает в икре до 3см, в щиколотке 1 см. Можно ли носить гольфы 3 класса компрессии, если гольфы будут упираться в подколенную, где ещё есть тромбомасса?

Гллдьфы е могут негативно влиять на "тромбомассы" и вены, если это хороший производитель и если они правильно подобраны по размеру.

Добрый день, Доктор! Подскажите,пожалуйста, какие бинты лучше всего себя зарекомендовали в бандажировании нижней конечности для снятия отёка с икры 2 см и в районе щиколотки 1 см. ПТФС, ХВН. Тромбоз глубоких вен был более 3-х лет назад. Хочу дома делать бандаж для снятия отёка. Фирма Лаума подойдут или лучше смотреть бинты бежевого цвета (более жёсткие)? Спасибо!

Главный критерий - в такой ситуации желательно использовать бинты "короткой" растяжимости. Остальные параметры (цвет, фактура, тактильные ощущения)  - второстепенны.

Благодарю за ответ!

Здравствуйте, доктор ! 27.09 я отправляла сюда вопрос через телефон, но не знаю, дошел ли он. Попробую еще раз. Если появится дубль, прошу прощение. Анамнез: - Изолированный тромбоз наружной подвздошной вены слева от 2017 г (на фоне приема КОК), полная реканализация, - Синдром Мей-Тернера, - Варикозное расширение вен малого таза, синдром тазовой конгрестии, - Полиморфоз генов гемостаза фолатного цикла, не ассоциированных с высоким риском рецидива ВТЭ. - В 2019 году проводили эмболизацию правой яичниковой вены. - 18.09.2020 провели операцию: БАЛОННАЯ ВАЗОДИЛАТАЦИЯ И СТЕНТИРОВАНИЕ НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ С ПЕРЕХОДОМ НА ЛЕВУЮ ОБЩУЮ ПОДВЗДОШНУЮ ВЕНУ. Мой вес: 60-61 кг. Возраст: почти 27. !!!!!!!Вопрос по дальнейшей послеоперационной терапии: 1. Зав. отделения в больнице назначил делать уколы Клексана или Фраксипарина 0.6 - 2 р. в день в течение 21 дня + принимать Кардиомагнил 75 мг. После этого начать прием Эликвис 10 мг в сутки в течение 6 мес. 2. Закрепленный за мной в больнице сосудистый хирург опроверг назначения заведующего, сказав, что можно обойтись без уколов и просто начать прием Эликвиса 10 мг в сутки. 3. Поскольку мнения специалистов в одной больнице разошлись, я обратилась за консультацией в стороннему сосудистому хирургу. Врач сказала, что достаточно делать укол Клексана 0,6 - 1 раз в день, а не 2 раза, как мне назначил заведующий. В итоге я имею консультацию 3 специалистов и 3 разных мнения по лечению. К сожалению, я не понимаю, какой из предложенных вариантов корректный. Да и лекарства очень дорогие. Стоит вопрос, что из этого купить и в какой дозировке. Пожалуйста, подскажите, какая из предложенных схем лечения наиболее корректная или стоит пойти на консультацию к 4-му специалисту? :( Заранее огромное спасибо за ответ!

Расхождения - потому что единых правил по профилактике тромбоза после стентирования в мире нет. Я бы ориентировался на мнение того, кто занимается стентированием. Формально эликвис не требует "старта" с гепаринов, но это безусловно доказано для обычных тромбозов, и даже не для профилактики, а для лечения. Состояние после стентирования - ситуация несколько иная.

Большое спасибо за ответ!

Добрый день, уважаемый доктор! Женщина, 44 года, диагноз по УЗИ: Тромбоз суральных вен и перфорантной вены правой голени. Без признаков флотации. ВРВ нижних конечностей; несостоятельность клапанов поверхностных и перфорантных вен. Исследование проводилось 27.09.20. Отека нет, внешних изменений тоже, только боль, появилась неделю назад, позавчера значительно усилилась. Подскажите, пожалуйста, что будет правильным в данной ситуации: постельный режим или движение? Принимаю Ксарелто 20 мг. один раз в день, чулки 2 класса компрессии. Просто слышала от двух хирургов разные рекомендации. Заранее благодарю за ответ!

Постельный режим назначается в редких случаях при стационарном лечении. Амбулаторное лечение априори подразумевает, что двигаться можно и нужно, и чем Вы активнее - тем лучше, это препятствует прогрессированию тромбоза и способствует рассасыванию того, что уже есть.

Большое спасибо за ответ!

Добрый день! Ковид положительный больной 81год. На 11 день были взяты анализы: ПТИ 90 МНО 1,02 Фибрин 22 Фибриноген 4,4 АЧТВ 24 Тромбоциты 170 Ддимер 450 Сегодня 17 день,состояние удовлетворительное,сделали три укола Клексан 0,4(1в день),доктор говорит еще два укола(довести до пяти дней) Как Вы считаете, нужно? Сдать повторный анализ пока не представляется возможным,большая загруженность.

Я не занимаюсь лечением пациентов с COVID и не могу давать рекомендации по Вашему случаю.

Доброго времени суток. После уколов клексана 0,4 в живот образовываются гематомы и шишки. На животе нет живого места. Можно ли делать в другую часть тела или только в живот? Спасибо, доктор.

Можно - в зоны с выраженной жировой клетчаткой. 

Добрый день! Подскажите,пожалуйста,вопрос по антикоагулянтным препаратам и мутация генов. ТГВ нк после кесарева, сильное кровотечение было. Ксарелто год пила. Прошло после ТГВ более 3-х лет. Принимаю только Тромбо-Асс, иногда забываю выпить. Достаточно ли принимать этот препарат во избежании повторного тромбоза и насколько важно сдать на мутации генов в полном объеме ? Я сдала только на F2 и F5, обнаружена мутация Лейдена в гетероформе. Рожать больше не смогу, поэтому беременностей не планирую. 2. Если разница в области голени 2 см. так и не уходит спустя более 3-х лет, она уже не уйдёт? Полная реканализация, кроме подколенной пристеночной массы.... Спасибо огромное!

1. Нужна или нет тромбопрофилактика через год не зависит от наличия генетической тромбофилии. С гетерозиготой Лейден (V фактор) огромное количество людей и знать об этом не знает. Этот вариант гена не сильнее вариантов по группе крови. Другие полиморфизмы (кроме F2 и F5) проверять смысла нет никакого, только они прзнаны тромбофилическими, и то - с оговорками.

2. Понятия не имею, через интернет "не видно". Если отек достаточно мягкий - то его можно убрать.

Спасибо огромное!)

Добрый день! Подскажите,пожалуйста, можно ли бандажировать ногу (ТГВ нек был почти 3года назад) , чтобы снять отёк в середине голени (в месте икроножной мышцы). Разница 2 см. не уходит, осталась пристеночная масса под коленкой. И если на бедре стали вены видны, можно носить гольфы или только чулки в этом случае? 3. Эффективна ли 1 раз в год лечение Вессел Дуэф 2 мес. для профилактики повторного тромбоза? Спасибо!

1. Можно. Но нужно ли это - большой вопрос, он решается только очно.

2. Чулки не дадут никакой пользы даже если проявились вены на бедре. Для любого назначения, в том числе для компрессионного трикотажа, нужно задать вопрос: какую задачу это назначение должно решить и какова эффективность данного назначения в решении поставленной задачи. 

3. Никакие "курсы" лечения никакой пользы не приносят, хотя это "общепринятая практика". Если есть проблема (например, сформировлась хроническая венозная недостаточность) и есть лекарство, которое способно ликвидировать или хотя бы уменьшить проблему - то лекарство нужно принимать постоянно, пока не будет получен желаемый эффект. Если речь о профилактие повторного тромбоза - все то же самое. Есть повышенный риск повтора тромбоза - надо принимать препараты для защиты без перерывов (у болезни то нет перерывов). Если риск достаточно снизился - препарат отменяется.

Сам идея некоего "курсового" лечения или профилактики - абсолютно порочна и даже вредна. Масса ресурсов здравоохранения и масса времени, сил и денег людей тратятся вхолостую ради иллюзии какой-то профилактики и лечения.

Благодарю! Всё понятно по этим моментам теперь!

Здравствуйте. Мне 35 лет, беременность двойней 39,5 недель, роды предстоят шестые, планируются естественным путем. В анамнезе последние 10 лет варикозное расширение вен малого таза и в декабре 2019 года (перед наступлением настоящей беременности) после искусственных родов был обнаружен пристеночный тромб в левом маточном сплетении 15 мм). На ногах варикоза нет, есть кое где еле заметные звёздочки. Анализы, назначенные гематологом все в норме. Вопрос: можно ли и нужно ли использовать компрессионные чулки 1 ст.компрессии во время предстоящих родов? Не навредят ли они и так расширенным венам малого таза?

Здравствуйте. Можно. Не навредят. 

Будет у Вас или не будет трикотаж - большого значения не имеет. Куда важенее тромбопрофилактика. Надеюсь, Вы получаете сейчас гепарины (даже в приведенной информации у Вас 3 балла - средний риск тромбозов - и профилактика должна начинаться с 28 недели), напонмю, что их нужно применять и после родов в течение минимум 10 дней, но в Вашем случае, скорее всего, будет целесообразно продление срока до 6 недель.

После химиотерапии в 2018 году случился илеофеморальный тромбоз глубоких вен левой ноги. Принимаю прадаксу по 110 мг 2 раза в сутки. Проблем побочек не было. Но вот два дня как после дефикации кррвь капает. Сосудистого у нас нет. Кровь сдала. Гемоглобин 130. Протромбин 80%. Врач сказал отменить прадаксу не может это не его профиль. Порекомендовал гемороидальные свечи. Я переживаю а емли это кровотечение от прадаксы? Доктор подскажите что предпринять.

Это ситуация не для заочных рекомендаций. Маленькое кровотечение легко может стать большим. Срочно к проктологу или в больницу для оценки источника кровотечения - а там по ситуации. В общем и целом необходимость так долго принимать антикоагулянт сомнительна, но для решения нужно детально знать ситуацию.

Добрый день. Тгвнк и птфс. Утром до подъема в положение стоя разница в обхвате 1,5-2см. В вертикальном положении доходит до 5см. Скажите пожалуйста, доктор, какая степень компрессии актуальна в данном случае?

Неизвестно. Кому-то может второй хватить, а кому то нужны специальные регулируемые компрессионные системы корткой растяжимости. Но факт таких колебаний говорит о том, что нормальная компрессионная терапия не проводится, что повышает риск развития тяжелых трофических расстройств.

Добрый день, врач назначил прием ксарелто 15 мг 2 раза в день на протяжение 2 месяцев, а по инструкции 21 день и переход на 20 мг не навредит ли такой длительный прием большой дозировки?

Вряд ли навредит, но причины отклонения от инструкции должны обсуждаться с врачом, у них должны быть основания. Мне польза такого режима непонятна.

Здравствуйте Принимала ксарелто 4 месяца по схеме в инструкции в связи с тромбозом вен малого таза. После окончания приёма сделала коагулограмму, в которой завышены такие показатели, как средний объем тромбоцитов (12.3), коэффициент больших тромбоцитов (43.8), АЧТВ - 38.6. Накануне принимала аспирин, т.к. несколько дней мучала головная боль, гудели ноги и простыла ещё. Что могут означать такие показатели и может ли их уровень быть связан с приемом Ксарелто? Могут ли со временем эти показатели сами восстановиться до нормы и к какому специалисту обращаться по этому вопросу. Благодарю!

Обсуждайте с врачом, назначившим препарат и эти анализы. 

Флебит на руке может быть следствием приеёма прогестерона 1,5 года?

Маловероятно. Флебиты на руке обычно все же следствие инъекций, если флебит развился без провокации - это стоит внимания и разбирательства.

Здравствуйте, мне сейчас 21, еще с детства поставили диагноз ВСД. В последний год давление периодически скачет до 160 на 90 и немеет лицо. Месяц назад я по глупости очень сильно отравился алкоголем. Меня стошнило и во время рвоты произошел очень сильный спазм в животе. После этого у меня появилась отдышка, учащенное сердцебиение. Также стал сильно пульсировать живот как будто бьется сердце, тресется все тело, я не худой у меня плотное телосложение и это стало отчетливо видно. Появился дискомфорт в животе, в области пупка с одной и с другой стороны, живот стал напряженной. Слева от пупка где-то на три пальца если проводить рукой прощупывается странное уплотнение как волна и визуально видно, также в том месте изминился цвет кожи и внешний вид живота, болезненно при пульсации и иногда появляется боль в спакойном состоянии. Справа от пупка появилась складка. Слышал что высокое многолетние давление как у меня способствует развитию аневризмы брюшной аорты. В ближайшее время собираюсь с силами и пойду делать узи. Прочитав ваши ответы на сайте я приятно впечатлен. Поэтому очень важно ваше мнение как специалиста так как очень переживаю и прошу вас ответить, возможна ли в моем случае исходя из ситуации и моих симптомов произойти аневризма брюшной аорты?

Обратитесь к врачу очно, это разрешит все переживания и сомнения. Гаданиями и угадыванием я не занимаюсь.

Добрый день! Супругу при госпитализации ставили катетор в легочную артерию (справа под ключицей), после того, как выписали из больницы, в том месте где был прокол появились болевые ощущения, через несколько дней боль усилилась и перешла на спину и сейчас болит между позвоночником и правой лопаткой. При прощупывании ощущается вена, как будто припухшая. Уточните, пожалуйста, что в данном случае необходимо делать? Какой препарат можно принять, чтобы облегчить состояние? К какому узкому специалисту обратиться?

Снасала диагноз - потом препараты. К любому врачу очно.

Доктор, добрый день. Мне 32 года, 2 месяца назад был вывих надколенника, иммобилизация 5 недель. После снятия гипса появился отек, сейчас диагноз подострый тромбоз подколенно- подвздошного сегмента( окклюзивные тромбы). Принимаю ксарелто 15 мг 2 р в день. Подскажите, пожалуйста, может ли негнущееся колено осложнять течение тромбоза, тк не могу его согнуть после травмы и из-за отёка. И показано-ли в таком случае оперативное вмешательство? Спасибо!

Чем подвижнее - тем лучше для ноги, физическая активность способствует реканализации тромбов, регрессу отека и т.п. О каком оперативном вмешательстве идет речь мне не понятно. Нужно заниматься ортопедической реабилитацией и восстанавливать нормальную подвижность.

Здравствуйте доктор.Недавно сдала анализы крови.Повышены тромбоциты 400,гемоглобин 109.К кому можно обратиться к ккакому врачу.

К терапевту

Здравствуйте.В апреле лечился в стационаре, диагноз острый тромбоз глубоких вен» После больницы принимаю ксарелто 20 мг. Через пять месяцев,в августе переболел короновирусом.Пульмонолог назначил трентал100 мг по 1 таб 3 раза в день. Можно ли совмещать трентал и ксарелто.

Можно, хотя смысл приема трентала мне неясен.

Здравствуйте. Есть проблемы с венами и сосудами, был у нескольких врачей, каждый выписал своё лечение. В итоге надо принимать Ангиовит, Детралекс и Кардиомагнил. Можно ли их принимать одновременно или лучше разными курсами?

Нет аткого диагноза - "проблемы с сосудами". Лечение назначается с конкретной целью (убрать симптомы, уменьшить отек, защититься от тромбоза и т.п.). Цель должна быт ьясно сформулирована, что невозможно, если не сформулировано - а в чем болезнь. Логика такая: диагноз - формулировка задлач лечения (чего мы хотим добиться) - выбор средств, позволяющих решить эти задачи. Полечиться сосудистыми курсами, "покапаться", "попринимать" - это не медицина.

Диагнозов несколько: 1. Неполный тромбоз центральной вены сетчатки левого глаза 2. Варикозное расширение вен левой нижней конечности. Хроническая венозная недостаточность 1-2 степени левой н/к. 3. Хронический комбинированный геморрой 1-2 ст. 4. Двухстороннее варикоцеле 1-2 ст., ГПЖ 1 ст. Хронический калькулезный простатит. Варикоз малого таза. Ангиовит по первому диагнозу выписали, два других по остальным.

Принимать эти препараты вместе можно, только смысл не очень понятен. Геморрой и варикоз от таблеток не исчезнет, от рисков осложнений эти лекарства не защищают. Это симптоматическая терапия, сипмтомы убрать. При варикозе разумнее от варикоза избавиться, а не от симптомов, благо, современные средства малотравматичны и эффективны.

 

Благодарю за ответ. Кроме таблеток, прописали гольфы носить и ходить на периодические осмотры. Подскажите пожалуйста, какие есть современные средства что бы избавиться от варикоза. Есть ли какие-нибудь упражнения и особые рекомендации для того что бы не усугубить ситуацию?

https://ilyukhin.info/flebologija/varikoznaja_bolezn/kak_lechit

Евгений Аркадьевич, здравствуйте! Я уже обращалась к Вам; благодарю за предыдущие ответы. Полтора месяца назад на УЗИ был обнаружен обширный тромбоз параметральных вен малого таза; по назначению доктора сейчас принимаю Ксарелто 20 мг и детралекс 1000 мг в сутки (лечение назначено на 3 мес.). В ближайшее время мне предстоит полостная операция по поводу миомы матки (которая, по мнению врачей, и вызвала тромбоз), и перед этим еще диагностическая гистероскопия под общим наркозом. Лечащий врач дал инструкцию общую для обоих вмешательств - за 1 сутки до операции отменить ксарелто, перейти на фраксипарин 0,6 мл - 2 раза в сутки (продолжать до полной активизации в послеоперационном периоде с последующим переходом на Ксарелто 20 мг.) Возникли вопросы. 1. Надо ли колоть фраксипарин утром перед тем, как ехать в клинику на гистероскопию? 2. Если надо - за сколько часов до вмешательства делать укол и не вызовет ли это кровотечение после процедуры?

Вы что, всерьез думаете что заочно можно корректно дать рекомендации в таком случае? Обсуждайте с лечащим врачом. 

Прошу прощения. Я думала, что есть общие правила по применению фраксипарина перед оперативным вмешательством. На врача сейчас сложно выйти, но я найду возможность. Спасибо за ответ.

В анамнезе гиперплазия. Сделали крио шейки матки( легка я дисплазия + Узд ), на третий день пошли месячные, длились три дня (обычно 5), 2 дня затишье и на седьмом день кровотечение. Уже 12 дней. Принимаю шестой день«тренакса 500 « , кровотечение не такие обильные, но все же сгустки и умеренные кровяные выделение. Что делать принимать ли дальше таблетки или делать чистку

Это вопросы к гинекологу.

Добрый день! 11.09.2020 мне сделали операцию по удалению костей (шишек) на ногах . 1 и 5 палец на обеих ногах. Назначили пить Детролекс 500 мг -2 раза в день (60 дней) и ривароксабан 10мг (я взяла Ксарелто). Так же нужно обезболивающее на мой выбор . Я выбрала Немисил , тк он хорошо снимает боль. Подскажите, пожалуйста совместимы ли эти препараты друг с другом ?

Сочетание антикоагулянта и НПВС повышает риск геморрагических осложнений. 

Добрый день. 3 года 7 мес. назад после кесарева и острого кровотечения у меня произошёл ТГВ левой нижней конечности, иллеоф. Была проведена антикоагулянтная терапия в течение года (Ксарелто).Отёк был в голени в икре 3,5 см. На сегодня положительная динамика, реканализация хорошая, под коленкой остаточная пристеночная тромбомасса около 5мм. Клапаны нарушены. Беспокоит разница в ноге, отёк в голени в икре 2см., в щиколотке 0,4 см. Из компрессии - после ТГВ бинтовала ногу около 9 мес., потом Эргофарма 2 кл. компрессии , после Сигварис 2 кл. компрессии и сейчас чулки фирмы Компресс и Эргофарма. Год назад впервые назначили капельницы Ангиофлюкс и Вессел Дуэф таблетки после на 1 мес.+ лазер. Отёк спал тогда на о,5 см. Но уже год так и держится 2 см. На бедре появились коллатеральные пути, по УЗИ поставили венозное расширение на бедре. Принимаю периодически Детравенол 1000мг. и периодически тромбоасс. В связи с этим вопрос: можно ли мне снимать отёк , делая ручной массаж самостоятельно как при лимфедеме техника и купить снова бинты и бандажировать самостоятельно? Или лучше перейти на 3 класс компрессии? И гольфы или чулки носить? Спасибо!!!

Я вопроса не понял. Отек в верхней части голени не очень важен. Нужна ли компрессия и в каком режиме - зависит не от узи, а от состояния ноги. Чулки не нужны практически никогда, другое дело, что их можно носить, если гольфы не подходят по дресскоду или другим обстоятельствам.

Благодарю!)

Здравствуйте! Беременность 29 недель, тромбофиллия. Всю беременность принимаю сначала тромбоасс, потом курантил. 4.09. Сдала анализы, рфмк был в норме. 10.09. Сдала повторно, рфмк 8мг/100мл, присутствует этанол в плазме крови, фибриноген 4, д-димер повышен в 4 раза. С чем может быть связано резкое повышение показателей рфмк? Может ли препарат сорбифер или курантил спровоцировать искаженные результаты?

Здравствуйте. С чем угодно. Но эти лабораторные показатели не являются предикторами осложнений или тромбозов.

Добрый день! Тгв нк. Птфс 9 месяцев. Писал вам недавно, спасибо за ответ.. Скажите пожалуйста, какие мероприятия проводят чтобы уменьшить отек? Назначили компрессионный чулок третьего класса. Когда просыпаюсь, нога выглядит более менее алекватно. Но если встану на ноги без чулка то сразу становятся видны поверхностные вены, появляется сильный отек, и все это за пол минуты - минуту. Если так продолжать ходить минут 10 то поверхностные вены уже не так сильно заметны, но отек увеличивается. Лимфодренажого массажа хватает на считанные минуты. 1) Принимаю детралекс. Актуально для меня? 2) Какие есть методы борьбы с отеком, чтобы потом перейти на поддерживающую терапию? 3) Хотелось бы максимально избавиться от отека. Не знаете кто может помочь в Сургуте?

Задавть новые вопросы нужно в продолжение первого - у меня нет возможности отслеживать цепочки переписок. 

Еще раз повторю, если до нагрузок, утром, разница в объеме приличная - нужно сначала убрать отек, а потом подбирать трикотаж. Лимфодренирующий массаж убирает отек, но полученный результат нужно сразу чем-то "закреплять", обычно для этого накладывается многослойный бандаж до следующего сеанса. И так проводится несколько сеансов, пока объем не перестанет уменьшаться. Тогда - снятие мерок и подбор нормального трикотажа нормальной компрессии. Попробуйте в Сургуте к Константину Витальевичу Мазайшвили.

Добрый день, доктор! Мне 53 года, диагностирован тромбоз поверхностных вен обеих ног, периодически возникают воспаления вдоль хода вен. Показана операция. Принимаю ксарелто, гепариновые мази. Наш флеболог предлагает сделать ЭВЛК, но делает ее из-за того, что недостаточно реканализирована вена и туда не пройдет световод. В этой связи вопрос - можно ли в таком случае применять другие виды операции, более традиционные? Спасибо заранее за ваше время и за ответ

Здравствуйте.

Более традиционные способы (а это удаление вены тем или иным путем) на венах после тромбоза применить намного сложнее и травматичнее. Опимально - лазер, если это технически невозможно - склерооблитерация. Она менее надежна, но зато это всего один-два укола, которые можно при необходимости повторять или до рассасывания самой больной вены, или для поддержания ее облитерации.

Спасибо большое, уважаемый доктор, за Ваш ответ и и за отношение к нам! Всего Вам доброго! С уважением, Акан Рахметуллин

Здравствуйте. Перенёс тотальный тромбоз правой нк 9 мес назад. Мне 20 лет. Принимаю ксарелто 5 месяцев, в среднем реканализация около 60-70%. Не могу побороть отёк. Всё больше вен выпирает на ноге. Скажите пожалуйста, Евгений, 1) Занятие боксом допускается в такой ситуации? 2) Ношу компрессию 3 ст сделанную в России за 500руб - чулок. В аптеке говорят иностранная orto вроде за 4000 за штуку, но там вторая степень как Российская третья по прочности и качеству. Может стоит взять дорогую и подобрать индивидуально? 3) Можно ли как то снизить выпирание вен? Очень смущает такая "красота". 4) И есть ли возможность в такой ситуации побороть отёк или снизить его до минимума? Даже в компрессии разница в обхвате минимум 2-3 см.

1. Не важно, чем Вы занимаетесь. Важно ногу привести в нормальное состояние. 

2. Это не компрессия, а профанация. Трикотаж Орто я тоже не могу причислить к приличным. Оптимален компрессионный трикотаж стандарта RAL 387? подробнее с перечнем производителей здесь (за прошедшее время ничего не изменилось): https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=120186 

3. Не знаю, что такое "выпирание" и имеет ли оно в Вашем случае значение для здоровья. Нужен очный осмотр.

4. Я не знаю Вашей ситуации. При лечении своих пациентов с острым тромбозом я ставлю цель в течение 1-2 мес убрать отек активным лечением и перейти на поддерживающую терапию трикотажем. Если под трикотажем отек +3 см - значит нормальная компрессия не используется, самообман. А время идет, и чем дольше - тем выше риск того, что это "хронизируется" и приведет к развитию посттромботических трофических расстройств.

Добрый день, уважаемый Евгений Аркадьевич! Я обращалась к Вам уже не один раз и очень удовлетворена логикой ваших ответов и профессионализмом. Посоветуйте мне в такой ситуации. Моя мама 89 лет с тромбозом левой бедренной и общего ствола подвздошных вен и принимавшей по стандартной схеме ксарелта в течении 5 месяцев и перешедшей на поддерживающую дозу ксарелто 10 мг. Врач же считала, что доза 2,5 мг 2 раза в сутки ей достаточна и не захотела выписать рецепт на 10 мг ( мама не мобильна, инвалидная коляска и кровать). потребовала еще раз обследоваться у флеболога, сделать УЗИ и КТ и только тогда по его рекомендации назначить требуемую мной дозу 10 мг. 1. Как Вы считаете, нужно ли это исследование после 5 месячной терапии. Пишу из германии, для нее это бесплатно, но перевозка и лишняя нагрузка. Я честно сказать не вижу в этом необходимости, я тоже врач, правда по профессии патологоанатом и привыкла контролировать и оценивать качество врачебной деятельности, исходя из моей профессии. Как вы считаете, есть ли в этом смысл? 2. Она носит компрессионный чулок только на левую ногу, где был тромбоз. Нужна ли подобная компрессия на правую ногу? Если она в коляске, то колени находятся в функциональном состоянии и ноги всегда выше таза слегка. Заранее благодарна ВАм .Елена

1. Для определения режима антикоагуляции оценивается баланс рисков отмены или продолжения приема препаратов. Данные УЗИ и КТ в оценке рисков не имеют решающего значения, но специалист может цчитывать степень реканализации как один из факторов. Единого правила для всех нет, решает специалист на месте.

2. Не вижу смысла.

Здравствуйте, уважаемый Доктор! мне 58 лет. Выявили атеросклеротическую бляшку в интерстиальном отделе брюшной аорты 46%и атеросклероз,В нисходящей артерии сердца-кальценирующую бляшку на 5%.назначили тромбоасс100мг, затем кардиомагнил 75мг, пил 8 месяцев,три дня назад запекло в области солнечного сплетения в горизонтальной линией, прием прекратил, пью омез и денол, вроде лучше стало.И не знаю пить дальше кардиомагнил или нет? В анамнезе ранее были ЯБДПК, эрозивный гастрит, атрофический гастрит, ГЭРБ. По-моему опасно для меня аспирины!можно или нужно ли вообще пить их или антикоагулянты нужны? МНО-0,96, АЧТВ-35,4,фибриноген 2 ,51, тромбоциты-222, HG-154, С-реакт.белок-0,8-Холест-5.22, ХЛНП-3,9, ХЛВП-1,21-назначают для профилактики тромбов.! заранее большое спасибо

Здравствуйте, Ваш вопрос вне моей компетенции, я не занимаюсь лечением заболеваний артерий.

Год назад после гриппа болели ужасно ноги, проступили вены. 25 лет, сидячая работа, не курю. Ходила к хирургу он назначил мне Нормовен и мазь от варикоза. Все прошло. Сейчас пью КОК Жанин (из-за показаний в гинекологии), заметила, что проступили вены. Можно ли пить Нормовен для профилактики? Не повлияет ли это на действия оральных контрацептивов?

Препараты диосмина и геспередина не являются средством профилактики чего бы то ни было, это симптоматические средства.

Добрый день! Ксарелто 20 мг пропал из аптек, муж принимает это лекарство пожизненно. Появится ли ксарелто? Или надо искать замену?

Не вижу проблем пить 2 таблетки по 10 мг. Что касается таблеток по 20 мг - Вы можете задать вопрос производителю: https://www.bayer.ru/SSL/contact.php

Цена Ксарелто 10мг почти такая же, как 20мг, поэтому ваше предложение, доктор, равнозначно почти удвоению цены.

Если такой режим слишком дорог - обсудите со своим врачом переход на аналогичные препараты - Эликвис или Прадакса.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! В январе 2020 перенесла тромбоз глубоких суральных вен правой голени ( причина скорее всего в долгих статических нагрузках,т.к анализы в частности ген. В норме), лежала неделю в больнице, далее дома на ксарелто, принимала антикоагулянт 20мг с января по май, до полной реканализации. Далее в проф. целях назначили кардиомагнил. Сейчас возникли проблемы по женской части (задержка, киста) нужно пропить дюфастон 10 дней. Я обратилась флебологу-сосудистому хирургу за консультацией. Он посмотрел ногу на узи, там все в норме, но поскольку мне надо пропить гормоны он отменил кардиомагнил и снова назначил ксарелто 15 мг в профилактических целях, и сказал, что не зависимо от того буду я пить гормоны или нет, мне нужно пропить ксарелто в дозе 15 мг ещё минимум пол года, что бы обезопасить себя от рецидива. Я боюсь снова пить антикоагулянт, действительно это нужно? Даже если я не буду принимать дюфастон и цикл все же сам наступит.

В общем и целом прием препаратов прогестерона не противопоказан при перенесенном венозном тромбозе и не требует защиты антикоагулянтами. Однако на решение влияет много факторов, которые заочноу честь невозможно, и тактика "прикрыться" антикоагулянтами моежт быть вполне разумна. Xxnj касается длительности антикоагуляции - то при изолированных дистальных тромбозах (в т.ч. суральных вен) столь долгая антикоагуляция обычно не требуется.

Добрый день! Мучаюсь от тазовых болей и тяжести, в мошенке, внизу живота, в промежности, которые увеличиваются при физнагрузках и после секса, при долгом сидении, отпускает только в горизонтальном положении. Консервативное лечение не помогает, есть варикоцеле слева не оперированное. По результатам МР Флебографии поставили Синдром мея-тернера - подвздошная вена сдавлена артерией до 4 мм. В Москве по этому диагнозу активно делают стентирование и даже внесли это лечение в квоты. Как вы думаете, стоит ли делать? Качество жизни очень снизилось, боль выматывает.

Если специалисты на месте тазовые боли связывают со стенозом - то стоит. Дркгое дело, что стенозы подвздошной вены часто бывают бессимптомные и это может быть совпадением при другой причине болей. Обсуждайте все это с врачом очно, Вас же кто-то направил на исследование, значит были какие-то диагностические гипотез, которые или подтвердились, или нет.

Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, можно ли делать выскабливание матки и брать биопсию шейки матки при флеботромбозе правой нижней конечности (один из тромбов находится в бедренной части)? Заранее большое спасибо!

Можно, конечно, с соблюдением мер профилактики прогрессирования или повтора тромбоза.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, влияет ли приём ксарелто на результаты анализа на протеин s? Продолжаю пить таблетки, на днях сдала анализ - 44,2 (при норме от 52). Все остальные (протеин С, волчаночный антикоагулянт, д-димер - в норме). У меня ТГВ и перенесенная ТЭЛА. Женщина, 30 лет

Добрый день. Не влияет.

Добрый день, доктор! У моего мужа в анамнезе тромбоз глубоких вен нижней конечности и таза. Он находился на антикоагулянтной терапии ксарелта по схеме в течении 6 месяцев. Можно ли на продленную терапию применять другой антикоагулянт эликвис в дозе 10 мг? Нужно ли эту дозу применять однократно или лучше утром и вечером по 5 мг? Спасибо заранее. Лена

Можно, но без особых причин менять антикоагулянт не следует. Если препарат переносится хорошо и доступен к покупке - лучше оставить прежний, но может рассматриваться снижение дозы. Что касается дозировки Эликвиса - базовая информация есть в инструкции, но окончательно режим определяет лечащий врач. Эликвис принимают 2 раза в день.

Здравствуйте! Перенесла 9месяцев назад илеофеморальный тромбоз глубоких вен правой ноги, 6 месяцев был прием ксарелто 20мг, который был отменен хирургом в июне на основании уздг, также 2 месяца приема флебодиа, который необходимо повторить в сентябре-октябре. Тромбоз возник в результате приема кок, мне 22 года. Беспокоит вопрос отека ноги, который виден даже в компрессии (чулок сигварис 2 класс), которую ношу каждый день. Существуют ли какие то способы, а также специалисты, которые могут воздействовать на отек и свести его к возможному минимуму?

Конечно, существуют. Более того, борьба с отеком - очень важный компонент лечения ТГВ и профилактики развития в будущем трофических расстройств (посттромботического синдрома). Приводить ногу в порядок нужно безотлагательно, чтобы не дать отеку "хронизироваться". Подробнее написано в конце вот этой заметки:

КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ НЕЭФФЕКТИВЕН?

Добрый вечер, при приеме Ксарелто 20 мг тромбоциты 621, гемоглобин 90, все остальные показатели в норме. Врач не может назвать причины и дальнейшие действия. Город маленький, узких специалистов нет. Неужели мне прямая дорога к онкологу? Спасибо

Почему к онкологу? К гематологу.

добрый день, Евгений Аркадьевич,поясните такой диагноз, как с им жить, флеботромбознеокклюзивный илео-феморально-подколенного сегмента глубоких вен без признаков флотации.+ тромбоцитопения, .тромбозозом болею 16 лет, сначпла просто аспирин принимала, потом аспикард, стала развиваться тромбоцитопения, потом опять тромб, сейчас назначили варфарин, надолго, и консультацию гемотолога - флеболога, как быть, Евгений Аркадьевич, с каждой неделей, всё хуже и хуже, падает гемоглобин и тромбоциты, оговорюсь, ранее ,кроме тотема, ни один препарат железа не помог, принимаю только его, периодично курсами,, что бы поддержать более и менее своё состояние на ногах, последний полгода,, добавился симптом анемения конечностей, и рук и ног, + синусовая бродикардия, .и ещё вопрос - имея ли я право на установление группы инвалидности, и какой?

Вопросы медико-социальной экспертизы вне моей компетенции. По лечению тромбозов - формулируйте короткие ясные вопросы, на вопросы "как с ним жить" я ответить не могу.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич, заболевание тромбоз вен нижних конечностей, при чем тромбов очень много, не подлежат удалению, назначена антикоагулянтная терапия эликвис 5 мг, 2 раза в день. Ответьте пожалуйста на вопросы: 1. Возможно ли рассасывание этих тромбов(они по всем ногам вплоть до паховой зоны) или другое их лечение, чтобы они исчезли? 2. Чем опасно, что они будут всю жизнь? 3. И как на внутренние органы, особенно печень, почки, влияет прием эликвиса, есть ли какие-то осложнения или заболевания, так принимает уже очень долго и возможно всю жизнь будет принимать?

1. Возможно. Никогда заранее неизвестно, в какой степени и за какое время рассосутся тромбы. Но даже если что-то не рассосется - это не всегда отрицательно сказывается на состоянии конечности.

2. Повтором тромбоза или развитием посттромботической болезни.

3. Осложнения могут быть от приема любых лекарств. При этом есть осложнения часто встречающиеся и редкие, есть тяжелые, а есть незначительные. Все это нужно обсуждать с врачом очно. В целом огромное число людей в мире по разным причинам принимают антикоагулянты, иногда - годами, и ведут при этом полноценный образ жизни. После одного эпихода тромбоза обычно не следует продолжать прием антикоагулянтов больше года, минимальный срок - 3 мес.

Добрый день!!! Я вчера задала Вам вопрос и в течении суток еще не получила ответ. Пожалуйста ответьте

Посмотрите внимательнее.

Здравствуйте, доктор. Перенесла ТЭЛУ в феврале 2020 г. После выписки из больницы мне выписали ксарелто 20, престанс 5/5. Через полгода надо сдать ЭКГ, посетить сосудистого хирурга, по возможности аритмолога. Но в связи с пандемией, я не могу попасть на прием никуда. Что делать?Продолжать пить препараты назначенные ранее, пока не изменится ситуация?

Как мне кажется, большинство медицинских учреждений работает почти в обычном режиме. У нас в СПБ это точно не проблема. Если все же в Вашем регионе это невозможно - лучше, по моему мнению, принимать до ближайшей возможности попасти на прием.

Глубокоуважаемый Евгений Александрович! Обращаюсь к Вам повторно по поводу своей мамы. Пишу Вам из Германии, где не купишь лекарство без рецепта врача, а она в отпуске. Я обращалась к Вам вчера по поводу дозировки ксарелто 5 мг в день вместо 10мг как я сама думаю. Мой вопрос: можно ли короткое время дозировать 10мг и на другой день 7,5 мг ксарелто. И еще один вопрос: можно ли также короткое время применять ей Apixaban в дозе 5 мг 2 раза в день? И ксарелто можно применять 2 раза в день по 5 мг или одноразово 10 мг. Просто у меня упаковка 2,5 мг. Извините за беспокойство, просто я столкнулась тут вживую с грубейшими врачебными ошибками, несмотря на хваленую немецкую медицину. Спасибо заранее. С уважением Елена.

Здравствуйте.

Просьба задавать уточняющие вопросы в виде продолжения своего предыдущего - у меня нет возможности отслеживать цепочки переписки.

Вопрос мне, честно говоря, не очень понятен - откуда взялась цифра 7,5 мг? Есть целый ряд исследований, которые показывают, что неоправданное занижение дозировки не снижает риск геморрагических осложнений (а обычно дозировку снижают именно из личных рассуждений о безопасном режиме лечения), но существенно повышает риск рецидив тромбозов. Поэтому в этом вопросе не должно быть больших вольностей и манипуляций дозировками. Есть изученные по эффективности и безопасности дозы - их и нужно придерживаться. Редукция дозы возможна, если для этого есть аргументы, обоснования. Обсуждать их заочно невозможно. Как я уже говорил, если нет существенного нарушения фукнции почек, доза ксарелто для продленной тромбопрофилактики - 10 мг. С точки зрения формата приема - не вижу препятствий принять однократно 4 таблетки. Но считаю, что нужно уточнить мотивы предложенной редукции дозы, если нет своего врача - получить мнение другого. 

Что касается Апиксабана, он лучше подходит для пациентов с существенным снижением функции почек, но имеет свои ограничения, например, при фибрилляции предсердий, пониженном весе и т.п. И нужно определиться, продолжается базовая антикоагуляция (обычно, от 3 до 6 мес), или уже переход к продленной (обычно больше 6 мес от тромбоза и начала лечения) - для продленной антикоагуляции дозировка в 2 раза ниже описанной Вами.

Вообще вся существенная базовая информация четко прописана в инструкции, это квинтессенция данных из многоэтапных исследований препаратов. А для отклонения от инструкции в особых случаях нужны четкие обоснования.

 

Спасибо большое Евгений Аркадьевич за четкий ответ! Хочу еще раз удостовериться, у мамы уже началась после 5 месяцев базовой антикоагуляции продленная форма. Я правильно Вас поняла 10мг ксарелто в день пожизненно? Назначение же дозы 2,5 мг ксарелто 2 раза в день по рекомендации немецких исследователей COMPASS - Studie, несмотря на хорошие показатели функции почек и печени. Она лечилась по поводу тромбоза в одной из лучших клиник Европы г. Мюнстер ( где лечилась Р.М. Горбачева) Извините мою назойливость, но меня очень пугает такая доза 5 мг при ее не мобильности. Поэтому я и обратилась к Вам. И еще пожалуйста один вопрос...можно ли параллельно принимать аспирин в дозе 75 или 100 мг, или это будет "гремучая" смесь? Очень Вам признательна! Всего Вам доброго! Вы светлый человек, помогающий людям! С уважением Елена.

Я не могу сказать заочно, нужнали бессрочная антикоагуляция, или нет. При бессрочной антикоагуляции регулярно должна проводится оценка баланса пользы и рисков ее продления (обычно можно это делать 1 раз в год).

Что касается исследования COMPASS - вообще-то оно было посвящено профилактике артериальных сосудистых катастроф. При этом - да, там было замечено некоторое снижение риска венозных тромбозов, но речь шла о предотвращении первого тромбоза (первичная профилактика), а не защиту после уже произошедшего тромбоза (вторичная профилактика, как в случае Вашей мамы). Это совершенно разные ситуации.

Сочетание антикоагулянта с аспирином достоверно повышает риск кровотечений, нужна ли такая комбинация Вашей маме я судить не могу. обсуждайте с врачом очно.

Здраствуйте поставили тромбоз глубоких у колена пил препараты последние УЗИ врач сказал тромб рассосался но боли вноге не проходят к вечеру опухает нога. Как поступить сделать УЗИ в другом месте или боли проходят со временем

Задача врача очно - определить, что является причиной проблем (болей, отека). УЗИ - это вспомогательный метод. Нет ответов специалиста - получайте "второе мнение" очно у другого. Лучше у такого, который сам выполняет УЗИ.

Здравствуйте. После выкидыша прописали кок, пила 3 месяца, после делали трансвагинальное узи и нашли тромб. Сосудистый хурирг поставил диагноз флеботромбоз малого таза. Прописал клексан 04 7 дней, детралекс1000 2 месяца, эликвис 2,5 3 месяца. Клексан проставила, неделю пью эликвис. Врач из ограничений написал только подъем тяжестей. Может ещё что то нельзя? Возможен ли половой акт с таким диагнозом? Или какие то ограничения в пище?

Формально ограничений нет. Если есть какие-то клинические проявления - тазовые боли, боли при половом акте - то игнорировать их не стоит и, наверное, какое-то время нужен "охранительный" режим (ибегать того, что вызывает боли и дискомфорт). Если таких проявлений нет, то, скорее всего, ограничивать ничего не нужно. 

Уважаемый Евгений Аркадьевич! У моей мамы 89 лет после лапаротомии по поводу ущемления подвздошной кишки, находящейся месяц в клиники и получавшей антикоагулянты п/к в течении всего времени и выписанной домой без поддерживающей дозы, через 3 дня развился тромбоз вены femoralisслева, iliaсa externa и communis. По рекомендации сосудистого хирурга она получала в течении 7 дней клексан 0,7 2 раза. а после выписки ксарелто 15 мг 2 раза в день в течении 21 дня. далее доза 20 мг 4 месяца. Сейчас ее переводят на поддерживающую дозу ксарелто 2,5 мг 2 раза в день. Она не мобильна, находится в кровати или в инвалидной коляске. Я ваша коллега врач патологоанатом. Мой вопрос, не слишком ли маленькая доза ксарелто 5 мг в день. Может быть надо ее удвоить? С уважением Елена

Доза ниже той, что предлагается производителем в инструкции для пациентов без фоновых проблем, способных повлиять на метаболизм ксарелто. Но, возможно, у Вашей мамы есть какие-то заболевания, которые повлияли на такое решение? Этот вопрос нужно напрямую задавать врачу, который назначает редуцированную дозу - уточнить обоснование такой дозировки. 

Если особых обстоятельств нет, то при венозных тромбозах доза для продленной тромбопрофилактики - 10 мг в сутки.

1 2 3 4
Вы можете задать свой вопрос