Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Добрый день. Пол года назад у меня была операция по удалению тромба в артерии под коленом. Тромб спровоцировала фибриляция предсердий.Чувствительность в ноге до сих пор не восстанавливается, нога немного отечная,при надавливании появилась не сильная боль вдоль шва.Иногда как будто мурашки там бегают. Стали болеть ступни ног и болят пальцы на ногах,большой,второй и третий,боль и покалывание ,как после сильного мороза,когда ноги начинают согреваться. Операция была на левой ноге,а сейчас неприятные ощущения в правой ноге и иногда немеет ступня. Узи показало,что тромбов нет,но в правой ноге вена в районе колена проблемная.Принимала Ксарелто 20 мг.раз в день,было кровотечение,дозу снизили до 10, сейчас перешла на Эликвис по 2,5мг два раза. Хочу спросить ,Антикоагулянты принимать теперь пожизненно? Нужно ли принимать Детралекс для вен если я принимаю Эликвис? Почему нога отекает и не восстанавливается чувствительность? И какова возможность возникновения тромбов? Спасибо.

Я не занимаюсь артериальной патологией.  Вам нужно консультироваться у сосудистого хирурга.

Здравствуйте. Мне 48 лет. В 2017 у меня случился тромбоз глубоких вен из-за длительного приема гормонального препарата. Тромбоз начался с повздошной вены и пошел вниз до колена. Колено не затронул. Мне поставили кава фильтр, который впоследствии не получилось удалить, и назначили постоянно принимать ксарелто 20 мг, которое я принимаю уже 3 года. Реканализация глубоких вен ноги произошла практически полностью, подвздошной вены - нет. Проблема. Я сейчас нахожусь в другой стране и мое лекарство закончилось. Купить его здесь без рецепта нельзя. (Я оставила 3 таблетки для дней перелета.) Уже вторую неделю я не принимаю ксарелто (принимаю аспирин просто для профилактики разжижения крови), и я снова начала «чувствовать» свою ногу. Отека пока нет, но когда я хожу по квартире без компрессионных чулок, я начинаю ощущать тяжесть в ноге. Раньше, когда я принимала лекарство, этого не было. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в таком случае? Может быть, есть другие препараты, которые я могла бы принимать вместо ксарелто? Спасибо.

Там, где рецептурный Ксрелто - там рецептурные и аналогичные антикоагулянты. Если потребность в антикоагуляции есть, то нужно идти к врачу, оценивать ситуацию, получать рецепт и продолжать терапию. Другое дело что ква-фильтр сам по себе не является показанием к бессрочной антикоагулции. Если ногеа "чувствует" себя хуже - используйте компрессионный трикотаж.

Добрый день! Мне 62 года, пол мужской .В в августе прошлого года бы поставлен диагноз тромбоз ОБВ, ПБВ ,ПОВ и суральных вен медианой группы левой нижней конечности в стадии организации Назначено компресс трикотаж 2 класс компрессии и Ксарелто 15 мг 1з.д –три месяца УЗДС через 3 месяца После повторного УЗДС (ноябрь 2019) ПТФС глубоких вен (ОБВ, ПБВ и ПоВ в стадии субтотал. реканализации (20%), киста Бейкера слева – Ксарелто 15 мг был заменен на кардиомагнил 75 мг 1р/.д + компресс трикотаж. После УЗДС (март 2020) – ПТФС вен левой нижней конечности () лечение оставлено без изменений После УЗДС ( июнь 2020) - тромбоз ПБВ от устья слева плотными тромботич массами ,ПОВ – полная реканализация + сейчас трикотаж Гемоглобин -169 g/L гематокрит 49,8% .Назначено Ксарелто 20 мг 1таб /с. + компресс трикотаж 2 класс компрессии. Поскольку результаты после года лечения не вдохновляют и в отсутствие возможности найти другого специалиста для очной консультации хочу обратиться к Вам за консультацией онлайн: Имеет ли смысл в моем случае начать с Ксарелто 15 мг по 1таб 2р/с, + детралекс по 1 таб 2р/с на месяц, затем Ксарелто 20 мг + детралекс по 1 таблетки 2 месяца Заранее благодарен

Здравствуйте. Если я правильно понял - тромбоз был один, в прошлом году, и постепенно идут процессы реканализации. Полные лечебные дозы антикоагулянтов обычно нужны в течение первых 3 - 6 мес. На реканализацию антикоагулянты практически не влияют, а детралекс - тем более. Для антикоагулянтов ориентир не УЗИ - а срок приема и дополнительные параметры здоровья. А режим и вид компрессии нужно определять в зависимости от состояния ноги.

Добрый день. Спасибо да быстрый ответ, но меня беспокоит,что в августе 2019 на УЗДС был диагностирован тромбоз ряда вен ОБВ, ПБВ ,ПОВ левой нижней конечности в стадии организации ,а вчера ( на фоне приема кардиомагнила + компрес трикотаж 2 класса ) найден тромб полностью обтурирующий просвет ПБВ . При этом щитовидка -норма , общий холестерин норма . но гемоглобин + эритроциты вше нормы . Возможо ли и в этом случае лечение вне стационара по стандартной схеме 15 Ксарелто по 2т./д -три недели + 20 Ксарелто -2 месяца ? С наилучшими пожеланиями

Еще раз повторю, у меня впечатление, что речь идет об одном и том же тромбе, и если нет существенной реканализации - он так и будет описываться дальше. Конечно, лечение в таких случаях проводится амбулаторно.

Добрый вечер, поставлен диагноз тромбофилия , мне 33, случай тромбоза был 7 месяцев назад. Назначали пожизненное принятие ксарелто 2,5 • два раза в день. Ваше мнение?

Я не комментирую такую урезанную информацию. Единственное, что можно скзать - при венозных тромбозах дозировка в 5 мг в сутки не применяется.

Здравствуйте доктор, две недели назад я делала лазерную операцию по удалению варикозных вен. До операции я принимала по назначению врача кардиомагнил. Когда я могу снова начать принимать этот препарат? Спасибо.

Здравствуйте. Этот вопрос нужно задать оперировавшему хирургу, только он знает особенности выполненной операции. Обычно отмена аспирина не требуется, если же пришлось отменить - значит были какие-то обстоятельства, которые мне неизвестны.

Здравствуйте!Мой сын ,42 гда,сейчас на судне далек в море.Бы тромбоз глубоких вен на одной ноге,получил лечение,носит чулок,сейчас начался отек и боль в икре второй ноги,что можно сделать в таких условиях?До берега еще очень далеко,лекарства закончились

Боль и отек могут быть признаками тромбоза глубоких вен, что требует неотложных действий. Так что об этих симптомах он должен сообщить тому, кто отвечает за здоровье экипажа.

Здравствуйте, у меня обнаружили тромбоза две недели назад. Назначили Ксарельто и компрессионные чулки. За это время боль в ноге уменьшилась, но при ходьбе возвращается. Ходить я могу только около 20-ти минут. Потом нога опять стекает и болит. Скажите пожалуйста это нормально или стоит обратиться к врачу. Диагноз мне поставили и назначили лечение в клинике скорой помощи. К флебологу сказали показаться на контроль через четыре недели.

Обращаться или нет к врачу "досрочно" - решать Вам. 

Здравствуйте, скажите, реально ли избавиться от отека голени и бедра при Посттромботической болезни? Прошло 3 года с момента начала (отека) вернется ли нога в прежнюю форму?

Реально, хотя 3 года - приличный срок, удается не всегда. Нужна "активная" компрессионная терапия - дренирующий массаж с обязательным бандажированием конечности, а когда отек максимально уменьшится - переход на "поддерживающую" компрессионную терапию трикотажем. Занимаются этим флебологи и лимфологи.

Доктор, скажите пожалуйста сколько придется ходить в компрессии? За эти 3 года ни одной пользы , а именно в уменьшении отека конечности я не увидела. И еще сколько удачных опытов в избавлении от отека навсегда есть на данный момент в врачебной практике? Очень переживаю по этому поводу. Т.к сейчас карантин и я нахожусь заграницей. Хотела бы прилететь лично к Вам за лечением. Если можно узнать ваш номер или почту,где я могла бы связаться лично с Вами.

По организации лечения - пишите на адрес клиники info@medalp.ru, опишите ситуацию - как началось, диагностировалось, как лечилось, что беспокоит в настоящее время, желательно приложить фото ног анфас в приличном качестве, когда и как долго планируете быть в спб.

Здравствуйте! В мае месяце со мной случился тромбоз нижних конечностей, а также образовался флотирующий тромб в брюшной полости. Я была беременна, но с плодом тоже тромбоз случился. Предрасположенности нет, варикоза нет, с первой беременностью проблем вообще не было с венами. Лежала в больнице, пока тромб не перестал флотировать. Сейчас принимаю прадаксу 110мг/2 р.в день и детралекс. В конце мая заболела ковидом, перенесла в лёгкой форме, но диагноз не снят ещё, так как не было мазков, через неделю только результат второго узнаю. Позавчера начал болеть низ поясницы, даже больше ягодица, а вчера начали болеть руки, заметила, когда опускаю вниз, моментально синеют. Нога при этом хуже не стала, особо не болит. Из-за ковида мне отказывают в медицинской помощи, в обследовании, не могут устроить даже консультацию со специалистом. Подскажите, что это может быть? Снова тромбоз, только рук? Достаточно ли просто продолжать прадаксу? Нужна ли компрессия на руки? Я не знаю, что мне делать, я в отчаянии.

Я понимаю сложность положения, но заочно диагностика не проводится и в такой ситуации я ничего, кроме обращения к врачу очно, посоветовать не могу. Если укажете город проживания - возможно, я смогу указать специалиста. До выяснения прадаксу, конечно, нужно продолжать принимать.

Здравствуйте! Мне 42 года.Принимаю 3 года тамоксифен ро поводу РМЖ. 2 года назад-тромбоз поверхностных вен руки на стороне операции. Лечение- полгода ксарелто 30,20,10 мг. Год назад Д димер повышен -4, коагулограмма в норме всегда. Перездала анализ в другой лаборатории через неделю (без приема антикоагулянтов) д димер в норме. Назначили ксарелто 20 мг. На все время терапии тамоксифеном.( 2 года еще). Принимаю ксарелто уже год 20 мг . Подскажите, целесообразно, с Вашей точки зрения, принимать ксарелто так долго и в такой дозировке. Или можно 10 мг. в целях профилактики. Опасаюсь побочек от длительного приема. Спасибо большое.

Здравствуйте. Такие случаи не консультируются заочно. Вопрос оценки баланса пользы и рисков продления антикоагуляции - весьма не прост. В целом, если не установлена достаточно надежно ремиссия онкозаболевания - прием антикоагулянтов лучше продолжать. В целом прием 10 мг вполне подходит для продленной тромбопрофилактики, но детали конкретного случая могут влиять на дозу и режим приема.

Здравствуйте. Месяц назад стали мучать боли внизу живота как при родовых начальных схватках. Ноющая боль. Довольно сильная. Сделала узи гинекологии. Оказалось варикозное расширение маточных вен. Пульсируют и в размере 11 мм. Плюс избыток маточного эндометрия. От эндометрия и гормональных изменений врач назначила индомирол. А для вен Детралекс. Я его пью по 1000 в сутки один раз. Принимаю три недели. Вроде стало лучше. К концу второй недели боль практически вообще ушла. Я обрадовалась. Но к концу третей недели вдруг стали опять возобновляться симптомы. Опять тянет и ноет низ живота как перед месячными . Но дело не в них. Рано по срокам и вообще это другие ощущения. Хотя чем то и похожи. И я очень расстроена. Постоянно чувство сходить по маленькому в туалет. Видимо там что то на что-то давит. Мочевик в порядке анализ мочи тоже. Может у меня маленькая дозировка Детралекса? 1000 это мало? Очень боюсь что прийдется делать операцию на Вены . Читала что вроде 11 мм это большое расширение. Про секс вообще молчу. Нужен покой или наоборот зарядка?? Что ещё можно сделать или принимать чтоб восстановить? Или только операция? Мне 46. Вес 67 кг. Спасибо

Наличие расширенных тазовых вен вовсе не означает, что они - причина болей. Для уточнения их роли и возможностей коррекции нужно дополнительное обследование - флебография яичниковых и тазовых вен. 

Уважаемый Евгений Аркадьевич 4,,месяца назад илеофеморального тромбоза ксарелтопосхеме принимаю сохранялся отек бедра на компрессионных чулках а сутки назад отек бедра значительно усилился ноцвет кожи не менялся это повторный тромбоз или птфс скажите пожалуйста что делать

Усиление отека всегда подозрительно на рецидив тромбоза, в таких случаях нужно безотлагательно обращаться к врачу.

Здравствуйте Возможно ли, что на фоне приема приперата Детралекс 1000+аскорутин начали появляться маленькие округлые синячки на внутренней стороне бедра?Надо ли разделить дозировку по 500 во избежании этого?

Вряд ли синяки связаны с приемом указанных препаратов.

Здравствуйте! В марте 2019 года в ходе планового УЗИ сосудов шеи нашли тромбоз левой внутренней еремной вены. По скорой отправили в больницу, там назначили Ксарелто и отправили домой. В назначении написано «минимум 6 мес». Я принимаю до сих пор: все никак было не собраться к врачу, а резко прекращать приём страшно (я по натуре человек боязливый). Сейчас в период коронавируса с февраля на самоизоляции и тем более не дойти до врача. В Сети нигде не нашёл информации как правильно прекращать приём. Я принимаю 20мг один раз в день. Скажите, не опасен ли такой долгий приём? Или может мне вообще показан пожизненный приём? Но может тогда более низкой дозировки? Как быть в этой ситуации? Очень надеюсь на ваш совет, так как лично посещать врача в нынешних условиях боязно.

Вы задаете правильные вопросы, которые не решаются заочно по двум словам описания клинической ситуации. Естественно, прием антикоагулянтов несет свой риск - кровотечений. А преждевременная отмена - риск повтора тромбоза. И оценка этого баланса не всегда простая ситуация и уж точно не для заочных советов. В целом при одном перенесенном эпизое тромбоза редко когда требуется антикоагуляция больше года.

Ксарелто прекращают принимать просто прекратив принимать.

Скажите пожалуйста принимали ксарелто началось носовое кровотечение делать перерыв в приеме и какой?

Однократное носовое кровотечение обычно не повод что-то менять в режиме антикоагуляции, но, конечно, зависит от интенсивности и продолжительности.

Здравствуйте.Мне 27 лет.Очень болит нога.Немеет,тяжесть в ноге,боль в голени.Сделала узи вен .Выявили тромбофлебит малой подкожной Вены.На правой ноге просвета нет совсем ,на левой по-лучше.К врачу попаду через пару дней.Подскажите,пожалуйста,на сколько это опасно для жизни?Какое лечение необходимо,стационар или можно амбулаторно?И что на счёт активности или нужен пакой?Спасибо!Велика ли вероятность летального исхода?

Так как при тромбозе возможно самое разное развитие событий, к врау нужно попасть не через пару дней, а немедленно по выявлении тромбоза, и задать эти вопросы ему очно.

Здравствуйте! ситуация такая: упал на ногу, сделали рентген, перелома не было, наложили гипсный лангет на всю ногу, через 5 дней повторно сделали рентген и отправили на МРТ коленного сустава. Сделал МРТ, с результатами пошел к травматологу. разрыв связок, повреждение мениска. Врач отправил на УЗИ так как заподозрил тромбоз. На результатах узи написано: «Бедеренная подколенная вены проходимы. Окклюзионный тромбоз ЗББВ и суральных вен. Верхний край тромба достоверно не визуалируется. ПББВ проходимы». После этого врач сказал что про колено пока можешь не думать, ближайшие пол года. На скорой отправили в стационар, там хирург поставил диагноз Тромбоз глубоких вен левой голени. Выписал прием Ксарелто 15 мг по 1таб 2р/с, и детралекс по 1 таб 2р/с на месяц, затем Ксарелто 20 мг и детралекс по 1 таблетки 2 месяца. И сказал разрабатывать ногу и ходить. Идет 6 день после приема таблеток, на ногу наступать не могу, не могу выпрямить стопу, начинается боль в задней части голени. Колено сгибается не много. Боль из-за тромбоза? Следует ли через силу наступать на ногу? Или стоит обратиться к врачу?

Здравствуйте. Назначенное лечение соответствует совеременным стандартам. Через боль разрабатывать не нужно, но активность и движения нужны - настолько, насколько позволяет нога. Конечно, с учетом травмы лучше восстановлением заниматься под руководством спеицалиста. 

Здравствуйте Евгений Аркадьевич. Хотела у вас проконсультироваться из-за отсутствия в нашем городе специалиста флеболога по поводу своей проблемы с сосудами. Мне 50 лет, я не имею кроме миопии средней степени других хронических заболеваний, родила благополучно 2-х детей. Варикоза ранее не было. После назначения мне врачом гинекологом 2 года назад гормональной терапии по поводу климакса и перелета с отдыха в апреле перенесла тромбоз суральной вены правой голени. Тромбоз сопровождался небольшим отеком, цвет кожных покровов не менялся. УЗДГ при поступлении 17.04.20: Глубокие вены слева проходимы. Справа: ОБВ, ПБВ, ПкВ проходимы. Медиальная суральная вена 7,0-7,2мм не компрессивная в просвете эхогенные тромботическме массы, протяженность тромба 65мм. Тибиальные вены компрессивны. Лечилась 3 недели в стационаре: гепарин, варфарин затем был назначен ксарелто 20 мг. УЗДГ при выписке 07.05.20г.: Глубокие вены слева проходимы. Справа: ОБП, ПБВ, ПкВ проходимы. Суральная вена 0,7 мм выполнена эхогенными тромботическими массами, компресия суральной вены 25-35% с элементами пристеночной реканализации. Заключение: УЗ Признаки окклюзирующего тромбоза медиальной суральной вены правой нижней конечности, стадия реканализации. Поверхностные вены без признаков патологии . Элементы «мозаичной» реканализации тромба. Сейчас я пью ксарелто 20 мг, венарус 1000мг, ношу компрессионный трикотаж 2 степени компрессии, изменила диету, стараюсь выздороветь. Вопросы 1. Сколько по времени мне необходимо принимать антикоагулянт (разные сроки называются - от 6 мес до пожизненного приема учитывая мой возраст). 2. Как контролировать состояние кроме УЗДГ, КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И КАК ЧАСТО НАДО ПРОХОДИТЬ? 2. Надо ли сдать анализ на наследственные тромбофилии? Показано ли использование препарата тромбовазин как тромболитика в таких случаях совместно с ксарелто, есть ли эффект от приема?

1. При дистальном тромбозе (как у Вас) рекомендауемы срок антикоагуляции - 3 - 6 мес, вряд ли есть смыл продлевать до года и уж точно не нужно больше года.

2. Никак. Осмотр и ультразвуковое исследование нужны в точках принятия решения о продлении или остановке антикоагуляции (3 мес, 6 мес). После отмены антикоагулянтов иногда назначается определение уровня Д-димеров крови, нужно это или нет - решает врач очно.

3. Ничего добавлять к антикоагулянту не нужно. Эффективность тромбовазима, мягко говоря, сомнительна. 

И еще. Гормональная терапия повышает риск тромбозов только в первые месяцы приема, так что назначенные и принимаемые уже 2 года гормональные препараты к тромбозу отношения, скорее всего, не имеют.

Здравствуйте. 5 месяцев назад была травма коленного сустава, 4 недели нога в гипсе, когда сняли гипс был сильный отёк. Поставили диагноз тромбоз глубоких вен, перенесла ТЭЛА (низкого риска). 4 месяца пью ксарелто. По последнему УЗИ под коленом тромб рассосался, но "в области средней трети бедра в просвете поистеночно визуализируется средней эхогенности тромботические массы в виде тяжа толщиной 2 мм". Поставили ПТФС. Я продолжаю пить ксарелто 20 мг, пропила детралекс, постоянно в чулках 2 класса (снимаю только на ночь), гуляю пешком, привычных нагрузок не даю, слежу за питанием, делаю всё, чтобы поправиться. А сейчас третий день нога на 1 см больше, синевато-красная и тянет. Это и есть последствия ПТФС? Это всегда так будет периодичесеи опухать, тянуть и синеть? Мне никогда нельзя будет заниматься спортом (занятия в тренажерном зале с весом, бег, лыжи)? Загорать? Ходить в сауну? Это ограничения на всю жизнь? Или это возможно вылечить полностью и жить нормальной жизнью?

Если на фоне стабильной истуации вдруг отекла нога  - нужно безотлагательно проверяться на предмет повтора тромбоза. Имеет смысл сдать анализ крови на уровень Д-димеров и сделать ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.

Сходила к врачу в тот же день. Меня осмотрел врач, сделали узи и сказали, что всё хорошо, тромб рассосался. Тянущие боли продолжаются. Неделю всё было нормально, а сейчас снова под коленом как будто режет и щиплет изнутри, ногу тянет, сильно хромаю, хожу с костылём, без него тяжело. Это и есть ПТФС? Если я правильно понимаю, то ПТФС это хроническая болезнь, т.е. то, что будет всегда. Это же инвалидность. Я уже боюсь идти к врачу, потому что мне отвечают, что по узи всё хорошо. Ксарелто я должна пить до сентября. Д-димер сдать также в конце августа для решения вопроса об отмене препарата. И больше ничего сейчас сделать не могут. То есть если я правильно понимаю, то состояние, которое у меня сейчас считается нормой при ПТФС?

Я понятия не имею, что является причиной описанных Вами симптомов. Может ПТС, а может не ПТС. Через монитор, простите, этого не видно. Полное перекрытие даже довольно крупных вен совсем не обязательно приводит к посттромботическому синдрому. Доктор очно должен сказать - ПТС это, или что-то другое, и что именно. УЗИ играет только вспомогательную роль. Не получается разобраться - попробуйте получить "второе мнение" у другого специалиста.

Можете ли приём венотоников влиять на менопаузу, например через два года, отсутствия просто пошли месячные?

В таком чудо-эффекте "венотоники" пока замечены не были. И если наступила менопауза, а потом пошла кровь - это не месячные, а кровотечение. Обратитесь к гинекологу и лучше безотлагательно.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно подстраховать почки при приёме "Ксарелто". Принимаю год, динамика хорошая, а вот, почки - всё хуже. Все почечные анализы завышены((( Заранее спасибо за ответ!)

Никак. Если доказано, что снижение функции почек связано с приемом ксарелто - нужно менять препарат. Если функция почек снижается по другой причине - нужно контролировать ее степень чтобы при необходимости изменить способ тромбопрофилактики.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что бы вы порекомендовали в таком случае: Пациент 28 лет, не пьет, курит. Образ жизни малоподвижный. Острый окклюзирующий тромбоз левой ноги, на УЗИ спленомегалия, повышенная температура. На КТ в левой наружной подвздошной вене найден обьект 58мм на 3 мм. Врачи сомневаются, флеболит ли это. Через 2 месяца после выписки, при переходе на ксарелто 20 мг раз в сутки (до этого 15 мг дважды а сутки) - рецидив. Переход на варфарин с контролем МНО. Еще через месяц - снова рецидив. Повторное КТ показывает тот же обьект в вене, гепатоспленомегалию. Температура сохраняется (субфебрильная) Генетический анализ - ген f5(1691 G>A) гетерозиготное носительство, ген f7 (10976 G>A) гетерозиготное носительство, других факторов не найдено. В общем анализе крови долгое время (более полугода) стабильно незначительно повышены эритроциты и гемоглобин, так же снижена ширина распределения тромбоцитов, базофилы чуть выше нормы. Вопросы: 1) какие причины, на ваш взгляд, могут вызывать подобное? 2) встречались ли в вашей практике флеболиты подобных размеров?

1. Вопрос непонятен. Подобное - что? Рецидивирующий тромбоз? Масса причин. Образование в вене? Тоже могут быть варианты, в том числе опухолевые процессы. 

2. Не встречались. 

Спасибо за ответ! Я немного сумбурно задал вопрос. 1). Два рецидива за 4 месяца, при приеме антикоагулянтов - насколько это частое явление и по вашему мнению, чем может быть вызвано? Насколько я понимаю, эти две мутации в генах довольно частые и не объясняют подобное течение. Онкологию - не нашли на двух КТ, результаты которых смотрели несколько врачей. Проверка на заболевания - ВИЧ, сифилис - отрицательно. Кровь стерильная. При этом есть спленомегалия, через 3 месяца к ней добавилось увеличение печени. Гепатоспленомегалия - СИ 660, ККР правой доли 177 мм. Предстательная железа - структура неоднородна, контуры четкие. В анализах крови - постоянное небольшое увеличение гемоглобина и эритроцитов, гематолог сказал, что полицитемии нет. Может быть вы сможете подсказать, куда стоит еще посмотреть, чтобы выявить причину? Может быть такой огромный флеболит (6см на 3 мм) тоже указывает на какую-то патологию, кроме рака, которого нет и самых распространённых заболеваний?

1. Это большая редкость. Наиболее частые причины неэффективности антикоагулянтной терапии:

- неадекватная дозировка антикоагулянта

- нарушение пациентом режима приема антикоагулянта

- онкология, АФС, миелопролиферативные заболевания.

Но наиболее частые причины - не значит, что они единственные. Куда смотреть - не подскажу, нужно очно во все вникать детально, обдумывать тактику обследования и лечения, обсуждать. И отнюдь  не всегда причину можно найти.

2. Версия флеболита сомнительна.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Муж лежал в больнице с пневмонией от Covid-19, для профилактики тромбоза кололи фраксипарин. Вроде все было нормально, все лекарства отменили. Спустя неделю после отмены лекарств и выписки разболелась рука, куда ставили катетер и капельницы, воспалилась вена и образовались тромбы. Один врач назначил только венолекс, второй в дополнение назначил ксарелто в дозировке 2,5 мг и компрессионный рукав. Вопрос в том, есть ли действительно необходимость в приеме столь серьезного препарата или можно обойтись без него? И если ксарелто 2,5 мг нужно принимать, то как долго? И какие показатели крови нужно контролировать?

Не всякий тромбоз требует антикоагуляции, нужна она или нет  - решает только врач очно. Но если мы понимаем, что нужно останавливать тромботический процесс, то антикоагулянты нужны в нормальных, проверенных дозировках.

Для лечения тромбозов поверхностных вен формально прописаны парентеральные средства (фондапаринукс и гепарины), но в рекомендациях АФР есть такая ремарка:

использование ривароксабана в дозе 10 мг в сутки может служить альтернативой подкожному введению фондапаринукса при неприемлемости парентерального пути введения препарата.

https://phlebounion.ru/projects/rekomendacii_online/diagnostika-i-lechenie-tromboflebita-poverhnostnyh-ven-konechnostej/diagnostika-i-lechenie-tromboflebita-poverhnostnyh-ven-konechnostej-rekomendacii-associacii-flebologov-rossii/6-lechenie/#p9

Добрый день . Три недели назад забрали в больницу, поставили тромбоз подключичной вены слева. В больнице кололи Enixum 4000. Выписали через 4 дня,прописали ксарелто на 3 месяца. Вопрос. 1) нужно ли носить копрессионный рукав, какой степени ? (врач в больнице не сказал ни слова, а хирург в поликлинике посоветовал) 2) сейчас лето, можно ли загорать на солнце?

1. Необходимость компрессии определяется состоянием руки (есть ли отек).

2. Научных данных, что загар как-то вредит при тромбозе - нет. Вот обезвоживание в жару - да.

Добрый день. Несколько раз делала самостоятельный антицеллюлитный массаж щеткой с резиновыми зубцами, по незнанию массажировала внутреннюю часть бедра, несколько дней потом были небольшие кровоподтёки. Приблизительно в это же время начала чувствовать усталость ног, Вены стали больше видны ( до этого ничего не беспокоило). Пошла к врачу, в результате СФС справа слабо несостоятельный , БПВ несостоятельна до верхней трети голени. Скажите могла ли я время массажа травмировать этот клапан, и в варикоз появился из-за моего массажа? Заранее Спасибо за ответ

"Скажите могла ли я время массажа травмировать этот клапан, и в варикоз появился из-за моего массажа?"

Нет, не могли. 

Доброго дня, Евгений. Перенесла тромбоз глубоких вен слева, ассоциированный с совокупностью малых факторов риска и диагностированный в подострой стадиив январе 2019.Антикоагулянтной терапии на получала. Принимаю тромбоасс. Последующие узи-без признаков нарушения венозной проходимости. В марте 2020сдала анализы антитромбин 3 -129, протеин C -144, протеинS-81волчанковый антикоагулянт 1,74( скрининг) волчаночный антикоагулянт обнаружен. Гомоцистеин7,8. Антитела к кардиолипину IgG59,2. Антитела к кардиолипину Ig M5,2. Aнитеразделитель к бета2-гликопротеину I положительный 34,50. Все это сдавала по рекомендации Вавиловой Татьяны Владимировны. В связи с коронавипротивовирусом, не могу найти её . Окончательный диагноз не поставлен и что далее делать или не делать не знаю. мой возраст 49лет. Буду благодарна за ответ

Ждать отмены ограничений и продолжать общение с Татьяной Владимировной. 

Добрый день! На второй день после родов на месте венозного катетера у меня возник тромбофлебит поверхностной Вены. Через два года Эпизод повторился после капельницы с L-лизин эсцинатом. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня показания к анализу на тромбофилии? Спасибо!

Нет. У катетрного тромбоза есть причина - постановка катетера и введение лекарств в вену. Искать другие причины совершенно нет оснований.

Спасибо большое! Здоровья Вам ❤️

Добрый день, Евгений! У папы симметрично отекла левая нога (стопа и голень). 4 месяца назад перенес операцию (радикальную простатэктомию) с удалением паховых лимфатических узлов). Подозреваю, что это может быть лимфостаз. Подскажите, пожалуйста, какую диагностику нам нужно выполнить? Нужен ли биохимический анализ крови (какие показатели), узи (какие виды)? Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте. Может быть лимфостаз (вторичная лимфедма, связанная с вынужденным удалением лимфатических узлов или с метастазированием в другие узлы), а может быть и тромбоз глубоких вен. Идти на прием к флебологу или лимфологу, лучше к тем, кто сам выполняет ультразвуковое исследование.

Добрый вечер доктор. Скажите пожалуйста, если нет показаний к стентированию вен , то каким образом убрать можно отек? +3см в голени и +2 см в бедре... (диагноз-посттромботическая болезнь) по Узи и Кт вен показывает что все нормально, но правая нога как будто не моя... гудит, распирается. Спасибо за ответ♥️

Здравствуйте. Ручной массаж (такой же, как мы проводим при лимфедеме) с бандажированием конечности (используется многокомпонентный бандаж), и только потом перевод на поддерживающую компрессию трикотажем. Если отек не "старый" - то, обычно, удается его устранить полностью или почти полностью, если отеку больше года - результаты хуже, но тоже часто удается получить отличный эффект. Обращайтесь к флебологу очно.

Отеку 3 года. На данный момент стойкий отек. Скажите пожалуйста кто в Москве мог бы компетентно заняться и помочь мне с этим? Именно(бандажирование,массаж и тд) и скажите пожалуйста какие шансы на уменьшение конечности? Это катастрофа( в 23 года ходить с такой ногой... очень тяжело . Помогите мне????????

Обратитесь к Евгению Сильчуку, он возглавляет отделение в Центре Флебологии, которое профессионально занимается такими проблемами. https://varikoz.ru/doctors/silchuk-evgenij-sergeevich.html

Большое спасибо, Доктор, за ваш ответ. Ответьте пожалуйста дополнительно на следующие вопросы: 1. Как определить причину возникновения у меня тромбоза глубоких вен, чтобы исключить дальнейшее его возникновение. И лучше заняться этой проблемой после окончания курса приема препаратов? 2. Мне 39 лет. Занимаюсь профессионально кикбоксингом. Можно ли мне продолжать заниматься данным видом спорта? 3. С какой периодичностью проверять наличие тромбоза в дальнейшей жизни? 4. Возможен сейчас прием витаминов?

1. Причину отнюдь не всегда можно установить. По большому сечту важно одно - был ли произошедший тромбоз спровоцирован какой-то весомой "внешней" причиной (в медицине это называется "спровоцированный" тромбоз), или явного серьезного повода не было. К причинам отностся разные ситуации - длительная вынужденная малоподвижность (например, перелет свыше 6 часов и т.п.), травма, сильное обезвоживание и так далее. В очень большом числе случаев, даже, пожалуй, в большинстве - определенную причину тромбоза установить невозможно.

2. Решать то Вам, раз это Ваша профессия. Вы должны понимать, что травмы - это серьезный провоцирующий фактор тромбоза.

3. Бессмысленно. Тромбоз за минут - часы развивается. Проверка проводится при подозрении на тромбоз по "внешним" признакам (например, отекла нога).

4. Возможен.

Здравствуйте . 17 мая родила дочку , а 27 попала в больницу с крлвлтечением , лечили от эндометриоза. В один день находясь в бодьнице стало резко тяжело дышать стали холодеть и неметь руки и ноги, вызвали терапевта нервопотолога никто своего не нашел, сделали мне успокаивающий укол и поставили систему , потом я заснула. А на следующий день мне не стало легче, прошла уже неделя меня до сих пор мучает отдышка и есть боль когда хожу с правой стороны паха . Несколько раз вызывала скорую говлрят все показатели в норме, все ссылаются на нервное , завтоа иду сдавать на гормоны. К какому специалисту обратитьься что бц исклучить это заболевание , подскажите пожалуйста какие обследования сделать ?

Начать с врача общей практики, с терапевта.

Здравствуйте. Две недели назад случился тромбоз повздошной вены левой ноги, назначили Нормовен, Ксалерто, Вессел Дуо, компрессионные чулки или бинтование эластичным бинтом. Отек не проходит. Подскажите пожалуйста, как можно снять отек? Только компрессией? Может мази, компрессы? Врач сказал при таком отёке больше лежать, если я буду ходить по квартире могут образоваться ещё тромбы?

Здравствуйте. Раз разрешено лечиться амублаторно - значит подвижность должна только приветствоваться. По поводу борьбы с отеком - никакие консервативные средства его не устраняют. Или проходит сам по мере реканализации вены, или нужно устранять активно. Если исходно отек значительный - большого смысла в трикотаже нет, нужно сначала убрать отек, а потом подбирать трикотаж на поддерживающую терапию. Для этого используют ручной массаж (по типу димфодренирующего) и/или бандажирование конечности.

Добрый день Евгений очень переживаю за свой тромб , тем более он уже второй раз. Скажите пожалуйста, растворяют ли ксарелто тромб и если да то как долго тромб может растворяться? Или может есть какие посильнее лекарства? Заранее спасибо

Антикогаулянты тромбы не растворяют. Они предотвращают повторение тромбоза. Препараты для "растворения" тромбов - тромболитики, могут использоваться не при всех тромбозах, не у всех и только в первые 2 - 3 недели от тромбоза. В большинстве случаев во всем мире основное лечение при тромбозах - антикоагулянты.

Здравствуйте. 24 апреля 2020 опухла голень и бедро правой конечности. 27 апреля поступил в стационар с тромбозом глубоких вен нижней конечности, до 12 мая находился на лечении, кололи клексан два раза в день +аспирин. После госпитализации назначили прием эликвиса 10 мг 2 раза в день до 20.05.20 потом по 5мг 2 раза в течении 3 месяцев. Выписали с диагнозом острый тромбоз глубоких вен правой нижней конечности. После выписки 15.05.20 пошел в частную клинику, где сделали УЗИ: ОПВ, ВПВ, НПВ, ОБВ, ГБВ, МБВ,ПББВ,БПВ,МПВ-просвет однородный; при компрессии полностью сжимаются; кровоток фазный.ПБВ-неоклюзивно тромбирована до границы ср-н/З голени просвете неоднородные тромботические массы. ПКВ- на всем протяжении окклюзивно тромбирована, в просвете неоднородные тромботические массы. ЗББВ-окклюзивно тромбированны, полностью не сжимаются . Суральные вены-одна из суральных вен неокклюзивно тромбированна, в просвете неоднородные тромботические массы. СФС Диаметр (мм): 8,8 Рефлюкс(-). БПВ проходима, просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр (мм): 4,7-4,5-4,0-3,5, рефлюкс (-). СПС рефлюкс (-). МПВ проходима , просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр(мм): 2,8, рефлюкс(-). ЗББА за медиальной лодыжкой кровоток магитсрального типа. Заключение: УЗ признаки окклюзивного тромбоза ПкВ, ЗББВ и неоклюзивного тромбоза ПБВ и суральных вен без признаков флотации. УЗ-паталогии поверхностных вен нижних конечностей не выявлено. Заключение хирурга – флеболога: подострый оккюзивный флеботромбоз правой нижней конечности. Классификация CEAP C 3, S, Es, Ad, Po,13,14,15 Lǁ. Диагноз: Флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей. Рекомендовано: Компрессионный трикотаж 2 класса компрессии на весь период лечения. Венотонизирующие средства: Детралекс 1 таб. 1000мгх1раз в день. Срок приема: 2 месяца 2 раза в год. Антикоагулятная терапия: ксарелто по 15мгх2 раза в день в течение 3-х недель, затем по 20 мгх1раз в сутки (не менее 3-х месяцев). Контрастный душ, ходьба, лечебная гимнастика, возвышенное положение нижних конечностей во время сна и отдыха. УЗДС-контроль через 2 недели. 31.05.2020 сделал повторно УЗИ: ОПВ, ВПВ, НПВ, ОБВ, ГБВ, МБВ,ПББВ,БПВ,МПВ-просвет однородный; при компрессии полностью сжимаются; кровоток фазный.ПБВ-проходима, просвет однородный, рефлюкс(-). ПКВ- на уровне подколенной кожной складки реканализация 10-30%, выше – 50-90%, рефлюкс (+). ЗББВ-окклюзивно тромбированны в в/3 голени, в ср-н/3 голени проходимы, просвет однородный, рефлюкс(-), сжимаются. Суральные вены- проходимы, сжимаемы, рефлюкс(-). СФС Диаметр (мм): 9,0 Рефлюкс(-). БПВ проходима, просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр (мм): 5-4,0-4,0-3,0, рефлюкс (-). СПС рефлюкс (-). МПВ проходима , просвет однородный, кровоток фазный, ход прямой, диаметр(мм): 3,0, рефлюкс(-). ЗББА за медиальной лодыжкой кровоток магистрального типа. Заключение: УЗ признаки окклюзивного тромбоза ПкВ, ЗББВ и неоклюзивного тромбоза ПБВ и суральных вен с признаками реканализации. УЗ-паталогии поверхностных вен нижних конечностей не выявлено. Заключение хирурга – флеболога: подострый оккюзивный флеботромбоз правой нижней конечности. Классификация CEAP C 3, S, Es, Ad, Pr,o,14,15 Lǁ. Диагноз: Флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей. Рекомендовано: Компрессионный трикотаж 2 класса компрессии на весь период лечения. Венотонизирующие средства: Детралекс 1 таб. 1000мгх1раз в день. Срок приема: 2 месяца 3 раза в год. Антикоагулятная терапия: ксарелто по 15мгх2 раза в день в течение 3-х недель, затем по 20 мгх1раз в сутки (не менее 3-х месяцев). Контрастный душ, ходьба, лечебная гимнастика, возвышенное положение нижних конечностей во время сна и отдыха. УЗДС-контроль через 2 месяца. Ответьте пожалуйста на следующие вопросы: 1. Правильно мне в последнем случае назначили лечение и возможно полностью вылечиться медикаментозно от тромбоза в моем случае?; 2. Возможен ли после выздоровления повторное образование тромб, если да, то что порекомендуете делать для его исключения? 3. Есть ли необходимость в оперативном лечении (операции) моего случая для исключения повреждения вен и каким методом операции возможно удалить тромбы (как он называется)? 4. После операции произойдет ли полное выздоровление вен? 5. Имеются побочные эффекты после операции, есть мнение, что после операции возникают снова тромбы, какой процент больных с тромбозом обращаются снова с этим диагнозом ? 6. Какие методы лечения имеются в России, а так же заграницей по лечению тромбоза (медикаментозное, оперативное)? 7. Какую клинику, хирурга-флеболога посоветуете, в том числе в г. Екатеринбург для эффективного лечения моего случая тромбоза?

Добрый день. Заочный формат вопрос-ответ не может заменить очную консультацию. Поэтому я отвечу на вопросы "в целом", не применительно к Вашему конкретному случаю. 

1. Во всем мире базовое лечение тромбозов - антикоагулянты и компрессия. Вам они назначены по всем правилам.

2. Возможно. Для защиты от повтора и назначаются антикоагулянты. Как защищаться от повтора в отдаленной перспективе зависит от большого количества вводных, которые оценивает врач на приеме.

3,4,5. Такие тромбозы как у Вас нигде не оперируют, ни у нас, ни за рубежом.

6. Все виды, что и за рубежом, если говорить о крупных городах. Немного подробнее о лечении здесь и в других статьях в блоге: https://ilyukhin.info/articles/venoznye_trombozy_chast_2_lechenie

7. Члены Ассоциации флебологов России в Екатеринбурге: 

https://phlebounion.ru/afr/members/search/search-res/?city=%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3

Здравствуйте доктор! Написала Вам,но ответа не пулучила(. Мне 33 года,1,6 года назад из-за приема КОК образовался тромб. Сейчас полностью рассосался полностью. Скажите пожалуйста компрессию нужно на всю жизнь носить? И можно ли позагорать?

Ответ был дан, причем, в тот же день - 25.05 / 2020. Посмотрите ниже в ленте.

Здравствуйте! У меня есть венозные сеточки на ногах. Усугубят ли ситуацию такие косметические процедуры, как сухой массаж и горячие обёртывания? Имеет ли профилактический эффект на состояние сосудов контрастный душ? Очень противоречивая информация по данным темам в Интернете. Заранее спасибо.

Сильные воздействия на кожу могут провоцировать обрзование "сеточек". Но специально косметологические процедуры и массажи в этом отношении никто не изучал. Обычный массаж - вряд ли. Методов профилактики появления сеточек не существует.

Добрый день. Моя мама заболела ковид-19. При ковид-19 показана антикоагулянтная терапия. У неё кт-1. Пьём ксарелто 15. Нужно ли пить ещё аск? На всякий случай. И как потом слазать с ксарелто? Врачи нам это не объясняют, она не госпитализирована.

Профилактика антикоагулянтами у негоспитализированных больных ковид или не рекомендуется, или рекомендуется при индивидуально высоком риске тромбозов. Видимо, раз Вашей маме антикоагулянт назначен - для этого были определенные основания, но уточнять дозу и длительность приема нужно у врача, который значет ситуацию, лучше у того, кто назначил. Сочетать антикоагулянты и аспирин опасно. 

Добрый день доктор, можете ли вы как врач рассказать про это узи? И можно ли в этом случае сделать операцию? Лечусь на данный момент Ксарелто. Результат узи таков: магистральные вены в большинстве проходимы, полная компрессия наблюдается только в некоторых глубоких венах, одна из них содержит тромботические массы. Полная несостоятельность феморальных и сафено феморальных с левой стороны. В дистальном направлении клапанная система состоятельна. V.femoris communis sinister, просвет сосуда несколько расширен, стенка сосуда утолщена, внутри регистрируется плотная, изоэхогенная масса, занимающая 80 % от просвета сосуда. При внешней компрессии спадения сосуда практически не происходит. Кровоток осуществляется вокруг массы. v.saphena magna sinister, просвет сосуда не расширен. В сосуде остиальных клапанов регистрируется изоэхогенное включения исходящее от массы в общей бедренной вене, при внешней компрессии спадение сосуда происходит на данном участке происходит частично, в дальнейшем спадение сосуда востанавливается, на участке нижней трети бедра присоединяется резкая болезненность. v. saphena parva v.profunda femori et v.femoralis superficialis v.poplitea sinister просвет сосудов соответствует допустимому диапозону нормы, стенка сосуда умеренно утолщена, при внешней компрессии спадения стенок сосудов происходит полностью. v.tibialis anterior et v.tibialis posterior sinister просвет сосудов не расширен, внутри свободен, стенка сосудов визуализируется хорошо, при внешней компрессии спадение сосудов происходит полностью. Тромботические массы распространяются по ходу сосуда в полость малого таза, вызывая застой и варикозное расширение в области сосудов матки и левого яичника. Признаков отека подкожно жировой клетчатки нет .Левой нижней конечности нет. На момент исследования присутствуют убедительные признаки ранее перенесенного тромбоза глубоких вен левой нижней конечности, кроме того регистрируются признаки тромбофлебита некоторых других периферических сосудов, других гемодинамически значимых нарушений кровотока нет.

Здравствуйте. Не могу. УЗИ само по себе ничего не значит. Можно иметь "плохое УЗИ" и ногу в отличном состоянии - тогда и лечение не требуется, можно "хорошее УЗИ" с, казалось бы, небольшими изменениями, и значительное нарущение венозного оттока. Оценивать нужно состояние ноги и всю историю в целом, формулировать цели и задачи лечения и тогда его обсуждать. УЗИ играет в этом все второстепенную роль.

Здравствуйте. Мне 23 года и 3 года назад у меня произошел тромбоз глубоких вен во время беременности... живу сама в стране где этой проблемы и в лицо не знают... в общем на сегодняшний день у меня посттромботическая болезнь правой ноги, стойкий отек начиная от бедра и заканчивая лодыжкой ,но больше всего отек сохраняется на голени(( жизнь словно разделилась на до и после...не погулять,не побегать...сразу хочется сесть и просто сидеть не вставая на ноги....боюсь даже спросить не поздно ли решать эту проблему? И вернется ли нога в прежнее состояние? Подскажите к кому в России (Питер,Москва) обращаться? Очень жду вашего ответа,Доктор.... хотелось бы знать что есть шанс... в свои 23 хожу во всем длинном.... плюс ко всему еще и вена торчать начала....

Добрый день. Можно ли помочь и как именно можно решить только на очном осмотре. При том, что я веду прием в Санкт-Петербурге, вопрос "к кому обращаться" звучит странно. Что существенно - при посттромботических проблемах иногда, помимо ультразвукового исследования,  требуется выполнение МРТ-флебографии. В Москве и СПб это исследование доступно, но в нынешних условиях с записью на плановые исследования проблемы, я бы подождал снятия ограничений по ковид + нужно иметь запас времени на диагностику, то сеть приездом на один день может не обойтись. Нужно МРТ или нет становится ясно после осмотра и УЗИ вен.

Здравствуйте , вздулась вена(не уверен что вена) в определённом месте , на ощупь как шарик, и из этого места(там уже как открытая ранка) иногда выходит кровь(например если сажусь на унитаз) , что это может быть, я не понимаю что это и как возникло

Диагностика заочно не роводится

Доброго времени суток .На 10 недели беременности сильно защемило поясницу .Утром посинела нога .Вызвала скорую они сказали из за спины и сказали лежать .вечером поехала в клинику к хирургу он срочно отправил на дуплексное сканирование вен ноги .вот мое заключение Нижияя полая вена проходима, без тромбомасс. Подвздошные вены: Справа: -общая подвздошная вена проходимы, без тромбомасс. Слева: , наружная подвздошная вена - общая подвздошная вена, наружная подвздошная окклюзированны эхогенными тромбомассами, без признаков кровотока. Головка тромба фиксирована в устье общей подвздошной вены, не флотирует. вена Вены маточного сплетения - не расширены, кровоток лоцируется неубедительно в виде отдельных локусов низкоскоростного потока Глубокие вены ОБВ, ГБВ и ПБЕ тромбомассами, без признаков кровотока. Подколенная вена от уровня Гюнтерова канала и вены голени проходимы, тромбомасс не определяется. Подкожные вены: расширены, окклюзированны эхогенн не расшир сафено -феморальное соустье диаметром- тромбомассами. Ствол БПВ на бедре в/3 диаметр- 7.0мм- окклюзирован, с/3 и н/3-3.7 7.0 мм, окклюзированно эхогенн- проходим, на голени 3.0 мм- проходим. Сафено-поплитеальное соустье не расширено, проходимо. МПВ- проходима, не расширена, 2.9 мм. заключение ДС-признаки: Окклюзирующий тромбоз подвздошных вен слева, общей, поверхностной и глубокой бедренных вен, сафено-феморального соустья, ствола БПВ на бедре в в/трети , с наличием фиксированной головки тромбомасс в устье общей подвздошной вены без флотации. Что вы мне посоветуете делать ? Назначили пить ксарелто ,флеболит, аспирин кардио .Беременность прервали.

Ничего не посоветую. Мы же лечим не узи-заключение, а болезнь у конкрентного человека. При одной и той же болезни ребенок и пожилой могут лечиться по разному. У похожи по возрасту и состоянию здоровья людей особенности болезни могут быть настолько различны, что будет необходимо разное лечение. Основа лечения венозных тромбоов - антикоагулянты и компрессия. В любой ситуации должны быть сформулированы основные проблемы, основные цели лечения, выбраны возможные средства лечения и оценен балан их эффективности и риска осложнений для выбора оптимального пути. Все это делается очно, в интернете можно иногда уточнить какие-то общие вопросы или, напротив, очень частные.

Здравствуйте !У мамы тромбофлебит,тромбоз.Уже раз спасали в больнице,от тромба в лёгком.Она пьет два вида таблеток .В них написано пропитьь 4 месяца ,а два месяца не принимать ,и потом по новой....Ей следовать этой инструкции или же принимать эти таблетки всегда??

Информации для оценки ситуации недостаточно. Что за тромбоз, что за таблетки, какое состояние мамы... Конечно, удобно лечить по интернету или просто по инструкции. Но если хотите максимально полезный и безопасный путь - готовьте вопросы, идите к врачу очно и все обсуждайте.

Доброе утро!3 месяца назад была флебэктомия на правой ноге-это рецидив после предыдущих.после того как спал отек на внутренней стороне около колена появилась шишечка она болит.Хирург который оперировал сказал что это тромбированная венка, ее удалять было нельзя и она рассосётся и успокоится через полгода без лечения.Основной ствол удалён это главное.Что посоветуете?

Ничего. Это вопросы не для заочных консультаций. Если у Вас есть сомнения в оценке ситуации оперировавшим врачом - идите получить "второе мнение" очно. Другого нормального пути нет.

Здравствуйте, ТГВ нижних конечностей ( под коленом) Первые 3 месяца пила варфарин по 1 тбл 1 раз в день, по назначению врача ((( после поехала к флебологу где тот назначил ксалерто 20 млн, пропила 8 мес, реекорнация просвета 30%! Сейчас назначили Кардиомагнил 1 тбл. чулки 2 класса компрессии. Диагноз ПТС и ХВН 2 степени.вены понемногу вылазят и кожа начинает темнеть. Желательно ли мне 2 беременность с таким диагнозом, не хочу усугубить состояние ноги? И скажите, делают ли стенирование глубоких вен в моем случае? При 30% реекорнации просвета! Спасибо

Степень реканализации вен большлго значения не имеет. Может быть плохая реканализация и отличное состояние ноги (достаточно запасных путей оттока крови), может быть хорошая - а нога страдает. Стентирование подколенного уровня не проводится нигде в мире. Вопрос про беременность смысла не имеет. Решение, идти ли на беременность, или нет - принимаете Вы. Задача врачей - если такое решение принято - помочь минимизировать риски повтора тромбоза или ухудшения состояния ноги. Да, ухудшение или рецидив возможны, с другой стороны - огромное количество женщин в мире перенеся тромбоз ражают детей и живут полноценной жизнью дальше.

Здравствуйте. Есть диагноз варикозное расширение вен нижних конечностей. Было немодной ноге совсем немного...Хожу в чулках 2 ой компрессии уже почти год, забеременела, и Вены на больной ноге все вспузырились наружу, начала пить Венарус 500 мг Олин раз в день , а вен с каждым днём все больше... что делать ? Дозу венаруса увеличить или добавить крем ? До родов 2 месяца

Ни таблетки, ни мази на развитие процесса не повлияют. Обращайтесь к флебологу после родов, когда появится время и возможность.

Здравствуйте,уважаемый доктор! Мне 33 года,из-за примеа КОК 1,6 год назад образовался тромб, сейчас полностью рассосался. Скажите пожалуйста комрессию пожизненно нужно носить? И можно ли позагарать? Заранее благодарю!

Необходимость компрессии определяется состоянием ноги. Если отеков нет - не нужна. Загорать можно.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с чего начать. Супруг очень беспокоится о здоровье, нет ли тромбов в сосудах., говорит побаливает сердце. Его отец умер от того, что тромб оторвался.

Обратиться к врачу общей практики и рассказать, что беспокоит и что тревожит.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста можео ли после операции сгибать ногу которую прооперировали, или лежать ровно не сгибая ноги. Или от чего могут найти тромб на следующий день после операции если его удалили?

Понятия не имею. Я не экстрасенс угадывать какая операция, условия, состояния вашего здоровья и прочие факторы.

Здравствуйте Дано: женщина 80 лет, 18 марта 2020 года был перелом шейки бедра. 15 мая 2020 тромбоз сосудов коленной части и сосудов бедра на травмированной ноге. Назначена консервативная терапия и 10 дней постельный режим. Нам необходимо проводить реабилитационные мероприятия после перелома - можно ли по прошествии 10 дней от первых симптомов тромбоза (опухшая нога) уже делать упражненения (травматолог по бедру разрешил ранее)? или нужны для это дополнительные исследования или узи (относительно тромбоза, осмотр доктора по сосудам) ?

В общем и целом тромбоз глубоких вен - не противопоказание к двигательной активности и реабилитации. Редкие исключения - ранний срок от тромбоза с флотацией его хвоста. В любом случае, ответ нужно искать у врача "в реале", который знает все обстоятельства.

После аорто-бедренного бифуркационного шунтирования мне назначен Ксарелто 20мг. Через две недели приема этого препарата у меня в слюне появилась кровь. Кровь появляется через два часа после приема лекарства и имеет место быть в течение двух часов. После консультации с сосудистым хирургом перешел на дозу 15мг. В этой дозировке принимаю Ксалерто в течение двух месяцев. Тем не менее кровь в слюне все равно появляется, меньшей интенсивности и не каждый день (пару раз в неделю). Возможно на этот побочный эффект не стоит обращать внимание или это все таки опасный симптом и нужно обратиться к врачу? К какому специалисту нужно обращаться? Проблем с деснами нет, консультировался со стоматологом. Мне 63 года,мужчина.

Какэто - к какому специалисту? К сосудистому хирургу, котрый оперировал и назначал антикоагулянты. 

Здравствуйте! Подскажите, в чем разница в препаратах Ксарелто и Кардиомагнил? При при выявлкнии тромбов в колене и бедре сосудисиый хирург назначил 10 дней покоя + Клексан 10 дней уколы, затем Кардиомагнил. А кардиолог при этом Клексан, а затем Ксарелто. Это бабушка, 80 лет, лежит с переломом шейки бедра + есть онкология яичника

Ксарелто и Кардимангил - абсолютно разные препараты. Ксарелто - антикоагулянт, кардиомагнил, несмотря на звучное название - просто аспирин. При венозных тромбозах стандартом лечения являются антикоагулянты (гепарины (клексан) или таблетированные средства (Ксарелто), аспирин (Кардиомагнил) используется редко и не в "раннем" периоде. Минимальный срок антикоагуляции - 3 мес, а потом нужно рассматривать все детали и решать, продлевать ли тромбопрофилактику и если да - чем именно. К слову, лечение с помощью Ксарелто не требует "старта" с гепаринов, можно сразу таблетками.

 

Здравствуйте, у меня 10 недель беременности, Фибриоген 3.14 Тромбиновое время 15.1 Протромбиновое время 14.7 Протромбин 79 Мно 1.16 Антитромбин lll- 81 Ачтв -29. 1 Волчаночный- 0,75 А ддимер- 7500!!!!??? Что это значит, гинеколог сказала все срочно патология к гемостезиологу. Будет гипоксия и отстойка, отец хирург сказал что даже у самых тромбированых людей 5000 максимум, откуда может быть 7500.,сейчас везде вирус не могу попасть к врачам. Помогите пожалуйста. Что сдать еще?

Если коротко - сдавать ничего не нужно. Это может быть ошибка определения, а может быть повышенный по самым разным известным и неизвестным причинам. Очеь высокие цифры д-димеров нечасто, но встречаются, и сами по себе ни о чем не говорят. На сегодняшний день не установлено связи повышения уровня д-димеров с патологией беременности. Подробнее - здесь: https://ilyukhin.info/articles/kak_pomirit_beremennost_d-dimer_i_antikoaguljant Значительное количество клиник сейчас ведут прием, если что-то беспокоит - вполне можно проконсультироваться у гинеколога очно.

Здравствуйте. Доктор, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Сейчас карантин и я очень мало двигаюсь, практически всегда нахожусь в кровати уже на протяжении нескольких месяцев, возможно ли так заработать тромбоз? Спасибо.

В целом иммобилизация является фактором риска венозных тромбозом, но любой фактор риска по себе мало что значит. На то он и фактор риска, а не причина тромбоза.

Здравствуйте. Доктор, 9 месяцев назад мне заменили аортальный клапан на сердце на механический. Принимаю Синтром 5 мг. ежедневно. В анализах повышенные тромбоциты-577. Вопрос в том, защищает ли меня антикоагулянт от образования тромбов?

Этот вопрос вне моей компетенции.

Евгений Аркадьевич, здравствуйте. Мне 26 лет. Имею плохую наследственность в плане вен от обоих родителей. Были случаи и у меня. Восполялся однажды геморроидальный узел, есть небольшие проблемы с венами на одной ноге. Сам провизор, подрабатываю ночами, много хожу. В ночные смены, перелёты или длительные поездки надеваю компрессионные гольфы. Показываюсь периодически подруге хирурге. Говорит пока нет причин для беспокойства. Подскажите, пожалуйста, есть ли доказанный научно положительный профилактический эффект от таких процедур как контрастный душ и сон в положении с чуть приподнятыми ногами. И вообще есть ли на данный момент какие-либо специфические профилактические меры? Спасибо.

Здравствуйте.

Варикозное расширение или есть, или его нет. Если оно есть - то едичнственный эффективный способ профилактики осложнений варикоза и профилактики его прогрессирования - устранить варикоз, благо в современной флебологии это делается быстро, надежно и малотравматично, в амбулаторном режиме. Контрастный душ, поднятые ноги и т.п. могут быть приятны, но являются средством профилактики чего бы то ни было. Геморрой к варикозу и к венам отношения не имеет, это совершенно отдельная тема. Геморроидальные узлы, в общем-то, и не вены вовсе.

Евгений спасибо за ответ. Еще такой вопрос, может ли от приема ксалерто кружиться голова? как только начала принимать таблетки начались головокружения. И можно ли пить таблетки ксалерто 20 мг днем, а не вечером?

Вся базовая информация всегда предоставляется в инструкции к препарату.

Время суток для приема значения не имеет, но принимать препарат нужно с пищей. По головокружениям цитата из инструкции:

Нарушения со стороны нервной системы:
Часто: головокружение, головная боль

Здравствуйте! У меня тромбофилия (Мутация F5) прошло уже 5 лет ! Я бы хотела узнать можно ли делать массаж сухой щёткой ( разгонять лимфу) или нельзя? Заранее спасибо!

Генотип со временем не изменяется. Желание "разгонять лимфу" выглядит странновато. Если есть настоящая лимфедема конечности, то для уменьшения отека используется ручной лимфодренирующий массаж, а для поддержания результата - или компрессионный трикотаж, или бандажирование.

Здравствуйте, писали вам сообщение в начале мая, вы не ответили.... Проверьте пожалуйста. Очень ждем вашего ответа

Ответ был дан в тот же день, 04.05.2020

Здравствуйте!Мужу 32 года.В 2011 году супруг попал в больницу с диагнозом : Тромбоз нижней полой вены ,подвздошных вен и вен нижних конечностей с обезыствлением на уровне печени.2 месяца пролежал в больнице.После выписки по анализам поставили основной диагноз «Тромбофилия.Гетерозигота OOF2,гетерозигота по FGB,гомозигота PAI1,гомозиготаITGA2,гетерозигота MTHER)Выписали ,назначив варфарин.Спустя год приема началась крапивница.Отменили варианте.Назначили ксарелто 15 мг пожизненно,но на фоне приема было частое геморроидальное кровотечение.Затем было 10 мг,ситуация с кровотечениями аналогичная..Теперь принимает ксарелто 2.5 мг 2 раза в день.Периодически сдаём анализ на тромбодинамику,д-димер и коагулограмма.По анализам кровь как у здорового человека. Все в пределах нормы.По узи остались пристеночные тромботические массы в подвздошных венах.Конечно клапанная недостаточность на обеих ногах.Носит компрессионный трикотаж в виде чулок .Но на КТ в нижней полой вене остался кальцинацинат.Конечно он стал меньше,но не значительно.Я уж не знаю из за него или нет,но у супруга на животе появились подкожные вены.Врачи говорят что они компенсаторные.Вопросы такие:1. Какими анализами можно ещё контролировать прием ксарелто? 2. При несостоятельности клапанов обязательное ношение компрессии? 3. Есть ли какие новые лекарства,лучше ксарелто? 4. Опасен ли кальцинат в полой вене ?5. Как попасть к вам на приём? Заранее благодарна за ответ.

  1. Никакими. И сдавать тромбодинамику, д-димер и коагулограмму совершенно бессмысленно.
  2. Зависит от состояния ног. Если есть отеки или другие признаки венозной недостаточности - лучше носить, если нет - вероятно, трикотаж и не нужен.
  3. Есть аналоги не меньшие по эффективности: Прадакса и Эликвис.
  4. Нет.
  5. Записаться по телефону клиники 3855809.

Хочу заметить, что такой тромбоз в молодом возрасте - это и есть то, что называют "тромбофилией", склонностью к тромбозу. То есть, сам факт произошедшего говорит о том, что в организме была или есть "проблема со свертываемостью". А вот перечисленные генетические полиморфизмы не являются маркерами тромбофилии, да это и не важно: Ваш супруг по факту произошедшего автоматически в групее выского риска рецидива (повтора) венозного тромбоза. Из этого и нужно исходить из определения тактики профилактики. Дозировка Ксарелто 5 мг для венозных тромбозов не изучалась и, вероятнее всего, она недостаточна для полноценной защиты от повтора тромбоза в ситуации высокого риска. 

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Скажите пожалуйста, как отличить птфс после тромбоза глубоких вен от состояния, когда в нижней конечности снова появляется тромб? Я только закончила курс ксарелто (пила 4 месяца, реканализация 90%) и хирург перевёл на кардиомагнил. В ногах все ещё есть неприятные ощущения и я боюсь рецидива тромба.

Нет какого-то одного симптома или признака. Учитывается клиническая картина, УЗИ, иногда некоторые анализы. Основной явный признак повтора серьезного тромбоза - появление или усиление отека. Но вообще в Вашей ситуации, возможно, параллельно лечению нужно поработать с психологом, чтобы не жить в вечном иррациональном страхе.

здравствуйте. подскажите пожалуйста . Мужу 3 года назад удалили вену (тромбоз) сейчас устроился на работу, где очень большая нагрузка на ноги( работа физически тяжело) Ему опасно такая работа? Жалуется на боли в ногах и есть отёки. спасибо большое за ответ

Нагрузки не являются фактором риска венозного тромбоза. Тем более, если больные вены уже устранены. Для болей и отеков может быть масса причин, и не обязательно за ними стоит кокая-то болезнь.

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, клинику или врачей-коллег в Москве? Подкажите, пожалуйста, может быть так что при варикозном расширении вен в чулках (фирма меди) человеку (женщина, 30 лет) хуже, чем без? В чулках ходить трудно, легкости нет, есть чувтство давления и тошноты.

1. Золотухин Игорь Анатольевич http://www.igor-zolotukhin.ru/

2. Может. Неправильный подбор, неподходящая степень компресии, да может быть он просто не нужен, если варикоз бессимптомный и без венозной недостаточности.

Добрый вечер, Евгений. 16 лет назад у меня образовался тромб во время беременности. Тогда кололи уколы, вроде как рассосался. Сейчас опять обнаружили тромб внутренний нижних конечностей. Выписали ксалерто. Вопрос такой, у меня очень тяжелая работа, работаю продавцом 13 часов в день стоя на ногах, подскажите сколько желательно мне сидеть на больничном чтобы не повредить ноге. Нужно ли мне записываться к специалисту при лечении ксалерто или не надо?

Мне не очень понятен вопрос. Если Вам назначили амбулаторное лечение (то есть, если нет необходимости лежать в больнице), то срок нетрудоспособности определяется состоянием ноги. Попросту говоря, если нога позволяет ходить, стоять, заниматься повседневными делами - больничный не нужен, если состояние ноги ограничивает активность - на период ограничений и нужен лист нетрудоспособности. Контроль состояния ноги, естественно, осуществляет специалист.

Здравствуйте, доктор! Мне приписали ксарело при лимфостазе нижних конечностей (ТГВ нет), В показаниях к применению этого препарата лимфостаз не указан. Каково Ваше мнение по этому поводу. И если ксарело эффективен, то какая дозировка приема. У меня таблетки по 20 мг. Заранее благодарю.

Ксарелто не используется при лечении лимфатических отеков, но этот препарат мог быть назначен из-за других сопутствующих проблем. Уточните у врача, с какой целью он назначен.

Здравствуйте. У меня тромбоз глубоких вен нижней конечности . Принимаю ксарелто 20мг и тромбоасс 50мг по назначению врача. Три дня назад произошло конъюктивное кровоизлияние, окулист настаивает на отмену препаратов. На какое время я могу отказаться от приема антикоагулянтов?

Такие вопросы не решаются дистанционно. Все упирается в оценку баланса риска геморрагических осложнений и пользы от приема препарата, решения не всегда однозначны и требуют учета всех деталей ситуации.

Здраствуйте,как долго можно принимать Пентоксифилин без вреда для здоровья(более 6 мес. непрерывно принимаю)?

Этот вопрос нужно адресовать врачу, который назначил препарат. Длительность приема зависит от ожидаемого эффекта, переносимости препарата и риска осложнений от его приема.

Здравствуйте, Уважаемый доктор! Обращалась к Вам ранее 13.04, у меня снова к Вам вопрос. Сегодня мне закрыли больничный лист (была на больничном с 22 марта 2020 с диагнозом илеофемориальный тромбоз). У данного врача была впервые на приеме. Врач, не изучив историю болезни, не направив на УЗИ и анализы крови, просто отменил таблетки (Ксарелто 20) и назначил мазь троксерутин. Ксарелто 15 я принимала 2 недели, Ксарелто 20 прием составил 4 недели. Все говорят, что минимальный срок приема кроворазжижающих таблеток - 3 месяца.Тем более, что отягчает всю ситуацию то, что тромбоз у меня по генетике от папы. Считаю, что врач повел себя не компетентно, резко отменив прием таблеток без сдачи анализа крови как минимум. Хотелось бы узнать Ваше мнение, т.к. сама не очень разбираюсь во всех тонкостях сосудистой хирургии, но уже много изучила информации. Заранее спасибо!

Здравствуйте. Я не отслеживаю цепочки переписок. Здесь не проводятся консультации, это форма "вопрос-ответ", которая подходит отнюдь не во всех ситуациях. Что касается сути вопроса - бывают ситуации, когад антикоагулянеты вообще не показаны или противопоказаны. Никакие анализы при отмене антикоагулянтов не используются, за редким исключением. Более предметно заочно, да еще по обрывочным сведениям, Вашу ситуацию обсудить невозможно. Если Вам показались назначения врача неправильными - в первую очередь свои сомнения нужно обсудить с ним.

Уважаемый Евгений Аркадьевич, в январе попала в больницу с тромбозом глубоких вен правой голени(причину не выявили) назначили ксарелто 20 мг. 3-4 месяца, после кардиомагнил. Ксарелто принимаю уже почти 4 месяца, на узи значительные улучшения. Поскольку тромбоз взялся непонятно откуда, я наблюдалась у ревматолога, давала анализы на волчанку, на АФС анализы хорошие, узист предлагает сдать ещё и на тромбофилии скрытые. Как понять когда надо прекращать прием Ксарелто? Какая схема отмены этого препарата и какие анализы нужны? Как я понимаю, пока не попала на приём ко врачу принимать ксарелто нужно, я же не могу самостоятельно прекратить прием...

"Как понять когда надо прекращать прием Ксарелто? Какая схема отмены этого препарата и какие анализы нужны?"

1. По оценке риск/польза продления приема, которую проводит специалист с учетом всех имеющихся данных.

2. Просто прекращается прием, если принято такое решение.

3. Обычно, никакие. В некоторых случаях используется оценка уровня Д-димеров. Нужна она или нет - решает специалист с учетом всех имеющихся данных.

Принимайте пока не появится возможность попасть на прием.

Здравствуйте доктор,меня зовут Ольга мне 35 лет.Во время беремености у меня обострился варикоз нижних конечностей,было кесарево,и теперь ни как не могу восстановиться ,сосудистый хирург поставил диагноз варикозная болезнь и прописал на 2 месяца препарат круровит. Но месяц назад стали мучать боли в области бедра .К врачу попасть не могу так как карантин,но я боюсь тромбоза хотя по узи показывало в декабре что тромбов нет. У меня к вам вопрос есть ли вероятность появлению тромбов,если я принимаю венафоцил и детралекс 1000 плюс ношение чулков хотя отеков нет.Заранее спасибо.

Здравствуйте. Круровит (цилостазол) не используется для лечения заболеваний вен и профилактики и лечения венозных тромбозов. Другие указанные Вами препараты к профилактике тромбозов отношения не имеют. Хотя мне не очень понятно, почему Вы вдруг решили очень бояться венозных тромбозов. Не самая удобная мишень для страхов - довольно редкая проблема. Советую получить "второе мнение" у флеболога очно.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ОТЕКАЕТ РУКА ПОСЛЕ СНЯТИЯ ГИПСА \УЖЕ НЕДЕЛЮ\ПОСЛЕ ВНУТРИСУСТАВНОГО ОСКОЛЬЧАТОГО ТИПИЧНОГО ПЕРЕЛОМА РУКИ. ВЕНЫ БОЛЕЗНЕННЫЕ,ВСПУХШИЕ . НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ УЗИ ВЕН?

Нужно ли делать УЗИ определяется при осмотре. Не всякий отек подозрителен на тромбоз. Но если по осмотру есть подозрения - делать УЗИ, конечно, нужно.

Здравствуйте Евгений! Два месяца назад случился приступ аритмии, увезли в кардиологию, капали всю ночь. К обеду ритм восстановился. Кардиолог после обследования назначил бисопролол 2.5мг. 1 раз и элеквис 5мг 2 раза. После 1,5 месяца приема препаратов у меня начали лопаться сосуды на пальцах рук. И я перестал пить элеквис. Но теперь у меня мерзнут и немеют ноги. Подскажите пожалуйста пить мне его или нет? Или может дозировку снизить? И второй вопрос. После того когда капали всю ночь, болит вена. Она твердая как проволока и чуть выше катетера образовалась шишка. Нужно ли это лечить или пройдет само? Заранее благодарен!

Добрый день Первый вопрос нужно адресовать кардиологу. По второму - похоже по описанию на постиньекционный флебит. Если болит - показать врачу очно. Если не болит, нет отека или явных признаков воспаления - ничего предпринимать не нужно. Рассасываются такие уплотнения долго.

принимаю продакса 150 1капсула в день флебодиа 600 1т вдень Магникор 1т вдень в течении 3 месяцев Тромбоз глубоких вен есть хороший прогресс добавили Вессел дуэ по 1т 2раза вдень не будет ли это лишним

Здравствуйте. Нет никаких данных, что добавление сулодексида к антикоагулянтам что-то улучшает. Более того, в инструкции к сулодексиду прямо сказано (раздел "Взаимодействие"): 

"Не рекомендуется одновременное использование с препаратами, влияющими на систему гемостаза (прямые и непрямые антикоагулянты, антиагреганты)"

Есть неплохие данные, что сулодексид приносит определенную пользу при назначении после отмены антикоагулянтов, как средство продленной тромбопрофилактики и средство профилактики посттромботического синдрома. При этом в исследованиях, где такая польза была показана он назначался в довольно высокой дозе и надолго. Более конкретно такие вопросы заочно не решаются. Л

Здравствуйте! Подскажите, сегодня по предписанию врача начала принимать ксарелто и детралекс. Прописаны ксарелто 1т. 15мг 2 раза в сутки, детралекс 1т. 3 раза в день, дозировка 1000мг. К вечеру слегка поднялась температура, может ли быть такая реакция на таблетки? Благодарю заранее за ответ.

За этими лекарствами такой реакции не отмечено.

Спасибо большое за ответ. А тромбоз может давать повышение температуры?

Может. Но температура может от миллиона причин немного подняться,

не вижу повода для тревоги. 

Доброй ночи, доктор ! Мне 22 года, у меня 6 недель беременности , сегодня на УЗИ выявили тромб диаметром 0.8 см. Скажите пожалуйста, насколько это опасно для меня и ребенка ? Куда мне нужно обратится ?

Вы хотя бы потрудились описать ситуацию - что привело к врачу, зачем делали узи, где нашли тромб и т.п. Мне сказать нечего. При выявлении острого тромбоза какие-то действия ВСЕГДА должны предпринимаються сразу. Обратиться, естественно, нужно к врачу.

Здравствуйте! Беременность 10 недель. Узи показало тромбоз параметральных вен. Как объяснил гинеколог для ребенка это очень опасно. Нужно начинать лечить как можно скорее. Но ближайшая запись к гематологу 28.05. Пока сказали пить флебодию, но я в ней сомневаюсь, ведь она работает на сужение, не будет ли хуже? И как вообще на ваш взгляд стоит бить тревогу и бежать к гематологу как можно скорее?

Если есть реальный тромбоз - то должны не флебодии назначаться, а антикоагулянты, причем - немедленно. В Вашей ситуации главный вопрос - действительно ли есть тромбоз. Для вен параметрия его диагностика довольно непроста и нередки ситуации ложного выявления. Вопрос должен решаться очно и срочно.

Вот я и сомневаюсь в праильности этого диагноза. Ведь должны же быть какие-то сиптомы? А я прекрасно себя чувствую. Никаких болей, отеков и т. Д.

Может быть и бессимптомный. 

Здравствуйте доктор !!!!Меня зовут Ксения мне 28 лет. Сделала кесарево сечения отекла нога посинела и у меня образовался тромб лежу в больнице с 1 числа ставят мне уколы в живот Гепарин отёк спал.Как долго тромб будет рассасываться?

Обсудите это с лечащим врачом. Заочно такие вопросы не рассматриваются.

Добрый день, у бабушки поставили Кава-фильтр на левой ноге, а на правой произведена тромбэктомия, месяц не беспокоили боли, а день назад начала подниматься температура до 37,6; ужасные боли в ногах, так что не может на них наступать, двигать, , болят кости и суставы в ногах, немеет нога, где была произведена тромбэктомия. В чем может быть причина?

Добрый день. К сожалению, в такой ситуации сказать что-то определенное заочно невозможно.

Добрый вечер, скажите пожалуйста, после того как вылечилась от тромбоза глубоких вен ( который был спровоцирован беременностью ) можно ли беременеть ещё раз ? И какая вероятность того что со второй беременностью опять будет тгв?

Идти на новую беременность или нет - это Ваше решение, никто не может Вам это разрешить или запретить. Задача врачей - максимально снизить риск повтора тромбоза в будущую беременность. Раз уже был венозный тромбоз, то Вы автоматически в группе высокого риска тромбоза, значит и меры защиты должны быть "повышенные". Подробно об это здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh Если кототко - рекомендуется применение гепаринов весь срок беременности и миниум 6 недель после ее завершения.

К слову, такая ситуация не экстраординарна. Огромное количество женщин, уже перенесших тромбоз, беременеют и прекрасно вынашивают детишек, даже в куда более тяжелых ситуациях (с протезами клапанов сердца, тяжелыми формами тромбофилии и т.п.)

Здравствуйте хотела бы узнать ваше мнение доктор.мне 38 лет месяц назад сделали операцию на печени лапароскопия убрали 2 сигмента печени ,уколы от тромбов не делали так как у меня фактор 7 в крови не много ниже нормы 46 а норма от 48 ,но плазму при операции не давали кровотечений не было теперь я боюсь не могут ли у меня образоваться тромбы так как у меня в течение двух недель болело одно место под ключицей было больно глубоко вдыхать ,чихать ,кашлять, врачь сказала возможно межрёберная невралгия анализ крови в норме d dimere 0,52 но но боль так и не проходит ,появлялась спонтанно и исчезает сама,по началу принимала обезболивающее боль была интенсивнее чем сейчас и голова кружится, и на сколько точность этого теста на тромбы . Спасибо за ответ

Отрицательный результат Д-димеров надежно исключает наличие активного тромбоза на момент сдачи анализа. 

Добрый вечер,доктор. Более двух лет назад перенесла илеофеморальный тромбоз,умеренная динамика,реканализация 70%. Пожизненное ношение компрессионного чулка,венотоники по схеме два раза в год,Кардиомагнил 0,75 пожизненно. Нога не отекает,дискомфорт возникает при длительном нахождении на ногах. Зимой ношу чулок,а летом-гольф. Никакие препараты не принимаю,т.к. была уже не у одного сосудистого хирурга,каждый назначает свое лечение,кого слушать не знаю. Кто говорит пей венотоники пожизненно,кто говорит,что их пьют только при варикозе. Имея высшее мед.образование,не могу понять,что ж мне всё-таки принимать или нет. И как быть с компрессией?И главный вопрос:хочу заняться спортом,но боюсь не рассчитать нагрузку. Ваши рекомендации.

Любые назначения должны решать какую-то задачу. То есть перед тем, как что-то назначить, нужно сформулировать - а чего конкретно мы хотим добиться? А потом посмотреть, существуют ли средства с доказанной эффективностью для решения поставленной задачи. Компрессия призвана устранять и профилактировать отек, а также является средством лечения и профилактики посттромботического синдрома. Дезгреганты и антикоагулянты призваны снизить риск повторного тромбоза, но имеют свои побочные эффекты (риск кровотечений). Что нужно конкретно Вам - нужно решать на очном приеме и обсуждать с врачом: четко формулировать цель и рассматривать возможные плюсы и минусы имеющихся средтств. Венотоники при тромбзе по большому счету не нужны, но могут назначаться для снижения неприятных симптомов в ногах.

Здравствуйте,Евгений Аркадьевич!Я женщина,43 года.В июне 2019г перенесла тгв левой конечности. Врач сказал,что причиной был 10 летний прием КОК .Первые 3 месяца принимала прадаксу,теперь Эликвис 0.5 *2р/ и Флебодиа 600 по инструкции. Постоянное ношение чулков второй компрессии. Реканализация есть, отёка уже не наблюдается. Вопрос: Можно ли перейти на гольфы?(лечащий доктор при выписки из БСМП сказал только чулки....) Долго ли принимать Эликвис? И что принимать потом? И можно ли делать массаж на все тело? ( +к диете ,как избаление от лишнего веса,что належала за время болезни и карантина))) Или массаж только отдельными частями тела? Для ноги нет опасности травмы и повтора тромбоза от массажа? Спасибо Вам за понимание нас,спрашивающих и пишущих Вам и за поддержку!

1. Как уже неоднократно писал, смысла в чулках нет никакого. Цель назначения трикотажа - борьба с отеком, причем отек на бедре редко бывает значительным и не очень важен в плане прогноза. Если отеков нет - тогда вообще можно рассматривать отказ от компрессии.

2. Антикоагулянты после первого эпизода принимают 3 месяца, в некоторых случаях имеет смысл продление до 6 - 12 мес. Более длительный прием не нужен практически никогда.

3. Смотря какой массаж. Четких правил и ограничений нет. Не грубый массаж вряд ли является фактором риска.

Евгений Аркадьевич, спасибо большое за ответ! Берегите себя и своих родных!

Здравствуйте, доктор. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне отменять Дюфастон ( назначил гениколог, принимаю 10 мес.), У меня начали болеть сильно ноги и вышли вены на ногах. Может спровоцировать такое состояние Дюфастон( гормон прогестерон)? Благодарю за ответ.

Здравствуйте. К сожалению, не могу Вам помочь советом. Это вопросы не для заочного рассмотрения.

Здравствуйте,Евгений Аркадьевич. Мне 50 лет.Почти две недели назад лапараскопически удаляли опухоли в желудке. После операции несколько дней ходила с эпидуральной анестезией и ставили кровоостанавливающие уколы.При выписке уровень тромбоцитов в крови-387.0 10*9. Назначили энокспарин натрия, но я , прочитав о побочных эффектах, испугалась и нашла аналог фраксипарин, узнала, что от него меньше кровотечений. Прошу совета: какой препарат лучше проколоть, учитывая онкологию, АИТ и принимаемый мной Эутирокс? Или вообще отказаться от профилактики тромбоза?

Замены препаратов нужно обсуждать с лечащим врачом, или с врачом очно, когда есть возможность детально рассмотреть Вашу ситуацию. В целом указанные препараты взаимозаменяемые. Но не занимайтесь самолечением по инструкциям. Необходимость антикоагуляции, доза, продолжительность антикоагуляции определяются врачом очно.

Прошло 4 месяца после травмы с 4 января 2020 (перелом лодыжки со смещением, с повреждением синдемиоза и подвывихом стопы кнаружи) нога болит, сустав отекший, нога стала шире в икре +2 см, голеностоп +1см. Лечение консервативное (без операции). В марте ставили трофоневроз, назначили физиопроцедуры - Магнитотерапию, прошла курс 10 дней. Нога иногда синеет, хирург поставил «острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей», сделали УЗИ, вены чистые. В чем возможная причина увеличения ноги на 2 см и болезненность? Время прошло достаточно, нога ноет, больно ходить. И как понять есть ли тромбоз или лимфодема? С врачами в нашем городе все очень сложно.. С уважением, Татьяна, 55 лет.

Понимаю, что сейчас сложно с плановыми осмотрами, плюс не всегда доступны узкие специалисты, но в таких спорных случаях кроме как очной диагностики ничего не придумать. Нужен флеболог, который сам выполняет УЗИ - исследование. Осмотра и УЗИ у флеболога должно быть достаточно, чтобы закрыть вопрос по тромбозу и лимфедеме. В любом случае, при таком выраженном отеке вне зависимости от его причины имеет смысл провести активное устранение отека. Для этого используют те же методы, что и при лечении лимфедемы - ручной массаж и бандажирование конечности до полного регресса отека.

После илеофеморального тромбоза принимала карелто по схеме но совторого месяца по рекомендации флеболога еще тромбоамса сто мг в итоге через два месяца лечения в связи с болями в правом боку и пояснице снова стала принимать ксарелтопосхеме по 15 мг два раза в день а через 10 дней перешла на ксарелтопосхеме ,,20мг и тромбоасс сто мг так как боли прошли но было носовое кровотечение тромбоасс отменила акакую дозу ксарелтопосхеме принимать 20 ,или 15 не знаю ответьте пожалуйста из за кор вируса не могу попасть на консультацию

Здравствуйте.

Я не корректирую лечение заочно. Общая информация, которую Вы, наверное, знаете, но которой нужно придерживаться: стандартная схема приема Ксарелто - 3 недели 15мгх2 раза, потом 20 мг 1 раз в стуки, обычный минимальный срок - 3 мес. Однако кровоточивость может вносить свои коррективы. Сочетание ксарелто и аспирина без серьезных оснований нежелательно. 

Здравствуйте буду очень благодарна за ответ месяц назад была лапароскопическая операция на печени резекция левой доли но уколы от тромбов не делали так как у меня фактор 7 крови понижен генетически ношу ещё комп чулки скажите пожалуйста могут ли у меня появится тромбы или это не возможно так как у меня уже жителя кровь спасибо большое

Если прошел месяц и Вы вернулись к привычной повседневной активности, то опасения уже излишни.

Добрый день. 30 декабря после родов попала в больницу с тромбозом грубоких вен нижней конечности( левая нога) месяц был постельный режим , колоти уколы в живот , мажу ногу лиотонои и сейчас каждый день пью Ксарелто 20 мг. нога можно сказать вообще уже не беспокоит хотя 4 месяца назад не поглатывать вообще стоять , но смущает отек ( разница 3 см между ногами) Реально ли вылечить полностью тромбоз и будут ли ноги одинаковые как прежде ???? может нужна дополнительная диета и спорт ? спасибо за ответ

Разница в 3 см - это, на мой взгляд, очень много.Пока отек не хронизировался нужно попытаться его убрать. Использование паасивных среств (компрессионный трикотаж) в таких ситуациях неэффективно. В своей клинике при значительном исходном отеке мы сначала активно убираем отек, а потом "закрепляем" результат компрессионным трикотажем. Для активного устранения отека используются те же метода, что и при лечении лимфедемы - спецаильный ручной массаж и ежедневное бандажирование конечности.

Спасибо большое за ответ . Хотела ещё спросить для рассасывания тромбов говорят можно принимать омега-3 , конский каштан и витамины группы В, это все совместимо с приемом ксарелто 20? И можете дать ссылку на то как делать правильно массаж больной ноги

Все, что Вы перечислили, к "рассасыванию" тромбов отношения не имеет. Ссылок нет, это как бы спросить - можно ли ссылку как правильно делать аппендэктомию :) В ютьюбе есть видео по лимфодренирующему массажу (это как раз примерно то, что нужно), но по ютьюбу сложно научиться, кроме того, массаж без правильного бандажирования смысла не имеет. Лучше идти к специалистам.

Здравствуйте! Мне 62 года. Первый тромбоз был 40 лет назад, на 5-й день после родов. Во время вторых родов кололи Троксевазин в живот, но следующий тромбоз был через год. Перенесла на обеих ногах операции Линтона-Фельдера, ещё две, по-моему, по перевязке вен из-за трофических язв. Несмотря на все операции и приём лекарств ноги болеть не переставали и язвы открывались каждый год. Несколько раз делали склерозирование Фибро-Вейном. Но тромбозы повторялись. 12 лет назад Обследовали кровь, поставили диагноз: тяжелая форма врожденной гематогенной тромбофилии (сочетанные мутации генов тромбофилии). Более шести лет принимаю Ксарелто 20 мг. Вижу явное улучшение. Хотя ноги так и выглядят ужасно, но тромбозы прекратились, трофическая язва за это время открывалась всего один раз. Сейчас готовилась к операции (пупочная грыжа), сдавала все анализы и хирург решил отменить Ксарелто, ссылаясь на хорошее МНО. Но разве не потому анализы нормальные, что я принимаю регулярно Ксарелто, Детралекс, Нейромультивит и Фолиевую к-ту, которые мне выписали ранее, ношу гольфы? В связи с карантином не могу попасть на консультацию к флебологу, поэтому прошу совета у вас: так ли необходимо сейчас прекращать приём Ксарело? Не хотелось бы делать резких движений во время карантина, тем более, что нахожусь в "зоне риска". Спасибо. С уважением, Татьяна

Здравствуйте.

Риск тромбозов после плановой операции не определяется по анализам. Ни по каким. И МНО здесь не подходит в первую очередь потому, что этот показатьель от приема Ксарелкто меняться и не должен. Риск тромбозов оценивается по анамнезу. Если были венозные тромбозы, особенно повторные - Вы автоматически в относитесь к группе высокого риска и нужно максимально зажититься от этого осложнения. То есть, нужно сделать так, чтобы не оставаться, по возможности, от прикрытия антикоагулянтами.

И изобретать велосипед в такой ситуации нет никакой необходимости. Вся ключевая, проверенная информация вносится производителем в инструкцию к препарату. Всегда, для любого лекарства, в первую очередь нужно смотреть в инструкцию, а дополнительный поиск решений проводить только если в инструкции нет ответа на поставленный вопрос.

В Вашей ситуации тактика зависит и от планируемой операции. Если грыжа простая, операция планируется под местной анестезией, пупочное кольцо небольшое и не планируется вход в брюшную полость - я бы вообще ксарелто не отменял. Если ситуация сложнее - Ксарелто нужно кратковременно отменить в соответствии с инструкцией. Приведу текст из инструкции, продублированный на сайте производителя с графическим сопровождением:

То есть, отменить за 12 - 24 часа и возобновить через 12 - 24 часа, убедившись, что все в порядке.

 

 

Инициатива по отмене Ксарелто исходила не от меня, а от хирурга поликлиники. Спасибо за подробный ответ и за ваш благородный труд.

Евгений Аркадьевич, полгода назад мне был поставлен диагноз: окклюзивный тромбоз подколенной вены, передней и задней большеберцовых вен правой нижней конечности без признаков флотации. Полгода пил Ксарелто и носил чулки. Через 3 месяца УЗИ показало признаки посттромботического синдрома правой голени. Исчез ли тромб и лечение надо прекратить, или через какое-то время продолжить?

У лечения при тромбозе 2 задачи:

1. Защититься от повтора тромбоза. Способ - прием антикоагулянтов. Именно от повтора, антикоагулянты тромбы не рассасывают. После первого случая полугода приема обычно достаточно.

2. Защититься от развития посттромботического синдрома и трофических расстройств. Способ - компрессионный трикотаж.

Посттромботический синдром - это не ультразвуковой диагноз, это состояние ноги, как она выглядит и себя учвствует, если так можно выразиться. Если внешних (клинических) признаков ПТС нет - трикотаж можно не носить. Если есть - рекомендуется ношение довольно длительное время. При этом смысла носить чулки нет никакого, обычно достаточно гольфов.

Что там на УЗИ - имеет десятое значение и только очно доктор решает есть там полезная информация или нет. На прогноз и тактикулечения степень рассасывания тромбов  влияет мало.

 

Здравствуйте уважаемый доктор! Три года назад после артроскопии колен случился тромбоз глубоких вен нижних конечностей, я перенесла ТЭЛА. Мне прописали варфарин и плавикс, в данное время МНО 1.75, реканализация тромба 75 %. Постоянно ношу компрес. колготки . Плавикс 0.75 мг и варфарин 7.5 мг принимаю по сей день. Врач мой уехала в заграницу, неделю назад сама с плавикса перешла на тромбоасс 100 , так как плавикс дорогой, и продолжаю варфарин 7.5 мг, совместимы ли тромбоасс и варфарин? Я незнаю как мне быть с лекарствами, принимать их пожизненно или какой-то из них отменить . Рекомендуйте пожалуйста правильное назначение .

Здравствуйте. Придестя искать другого доктора очно. Для сочетания антикаогулянта с дезагрегантом нужны очень веские основания, так как такое сочетние не часто дает дополнительные преимущества, но существенно повышает риск кровотечений.

Евгений Аркадьевич, добрый день! Была выполнена ЭВЛК БПВ обеих конечностей. Прошел месяц. Слева вена заварена от паха до средней трети голени и в целом не беспокоит. Справа вена заварена от паха до нижней трети голени. Ниже прокола отмечается выраженное онемение. Также на средней трети бедра через 2 недели появилось воспаление (болезненное покраснение в диаметре 7-10 см) - воспаление притока БПВ по узи. Помог прием противовоспалительных препаратов+мази, сейчас остался синяк. Через 2 дня после ухода покраснения и болей чуть ниже снова возникли болевые ощущения и покраснение вдоль притока проходящие нижней трети бедра до верхней трети голени. По узи этот приток закрыт заваренной БПВ. Болевой синдром выражен сильнее ввиду расположения на сгибе коленного сустава. Стоит ли что-то предпринимать радикальное или этот приток в дальнейшем рассосется, ввиду закрытия его в устье заваренной БПВ и сейчас из-за воспаления судя по всему он заполнен тромбомассами и кровотока нет получается.

Добрый день. Простите, я не очень понял сути проблемы и сути вопросов. В целом какие-то флебиты, воспаления в зоне операции, в притоках облитерированной вены - вещь не редкая и, обычно, большой тревоги не вызывает.  НПВС при выраженном воспалении и болях + время:  спокойно отслежить развитие событий. Судьбу притоков вряд ли стоит решать раньше, чем через полгода.

Здравствуйте,Евгений Аркадьевич!Я женщина,51 год перенесла илеофеморальный тромбоз 12 лет назад,, причиной был месячный прием КОК ,и потом выявили наследственную томбофилию(Лейденская мутация,гетерозигота).Первые 5лет принимала вафарин,затем прадаксу -отменили из-за геморрагий,3 гола не принимала антикоагулянты,потом одна врач сказала,что мне обязательно при наследств. Тромбофилии нужно принимать их и назначила эликвис 2,5*2 р/день.До сих пор одни врачи говорят,что нужно принимать антикоагулянты,другие-нет.Реканализации в подвздошной практически нет,в бедренной лучше,но отёка нет-развита сеть коллатералей.Сдала за границей на Лейден.мутацию -отрицательно.Нужно ли мне повторить анализ на генетику?И нужно ли мне принимать антикоагулянты?Спасибо

Гены в течение жизни не меняются, так что какой-то из анализов не точен. Но наличие или отсутствие полиморфизма Лейден не влияет на длительность антикоагуляции - это слишком слабый фактор рецидива тромбоза. То есть, есть этот полиморфизм или нет не очень важно. Можно его иметь и вообще никогда не столкнуться с тромбозами, большое число людей в мире носит этот полиморфизм и знать о не не знает и склонностью к тромбозам не страдает. А вот нужно ли Вам принимать антикоагулянты я сказать не могу. По обрывочной информации дистанционно такие вопросы не решаются. В целом после однократного тромбоза по мировым рекомендациям антикоагулянты не назначаются дольше чем на год (подчеркиваю - вне зависимости от наличия или отсутствия полиморфизма Лейден).

Добрый день! В декабре перенёс обширный инфаркт. Был назначен препарат Ксарелто 20 мг. А настоящее время по телу появляются синие пятна, очень похожие на излияния. Подскажите, можно ли перейти на приём препарата через день или на меньшую дозировку.

Здравствуйте. Такие проявления требуют внимания, но изменение дозировки или режима приема препарата нужно согласовывать с лечащим или наблюдающим врачом. Если таковых нет - с кардиологом по месту жительства.

Добрый день, можно ли заниматься спортом при ТГВ или при перенесённом ТГВ ?

В каких-то - можно, в каких - то нет. Зависит и от вида тромбоза, его тяжести, сроках, последствиях для ноги, общего состояния здоровья, вида спорта, планируемых нагрузок и многого другого. По двум словам описания нормальный совет полчить дистанционно невозможно. А иногда и при подробном описании всех факторов и обстоятельств это невозможно. Обсудите лучше такие вопросы с врачом очно.

Добрый день, Более двухлеток назад был илнофеморальный тромбоз, во время беременности.Обследовалась полностью , никаких генных мутаций не было обнаружено, связано было с гиподинамией и токсикозом.После родов ещё пол года колола клексан, носила чулки, делала узи все ок.Забыла о всех неприятных симптомах уже как год.Но тут занялась спортом, немного гантели, растяжка, буквально пару недель.И вот уже два дня болит нога в контрой был тромб, надела чулки, начала колоть клексан.Что желать куда бежать? Отсека нет, о болт сильная особенно ночью;(((

Куда бежать? К врачу. Подтверждать или исключать повтор тромбоза. Выяснять причину болей. По моему, это очевидно.

Здравствуйте . Хотела бы узнать , где то месяц назад перенесла посткатетерный тромбофлебит , как сказали врачи , обратилась к ним в первый же день так как появилось отёчность и болезненность . Сказали наблюдаться у участкового хирурга . Так вот я с первого дня начала мазать гепарином и использовала эластичную повязву , результат был уже на 3 день ... в данный момент есть чуть уплотнение и все , но проблема в том что уже 4 день при минимальных нагрузках очень сильно болит полностью рука от кисти до плеча включительно ,но сильнее всего именно около локтя где и был поставлен катетер . Нормально ли это ? P.s тромб образовался через 2 недели после экстренного кесарево сечения

Вряд ли это можно назвать "нормальным", но можно ли что-то сделать и что именно - заочно не решить.

Доброго времени суток! 22 марта меня госпитализировали в больницу с диагнозом тромбоз глубоких вен нижних конечностей (левая нога), кололи Гепарин и Диклофенак. Выписали меня из стационара с открытым больничным 2 апреля, в выписке указали диагноз - Илеофеморальный (подвздошно-бедренный) тромбоз, назначили Ксарелто 15 мг и компрессионное белье 2 класса компрессии, а именно доктор сказал, что достаточно носить гольфы (купить через 2 недели, т.к. за это время отёк еще не много спадёт. При явке в поликлинику, врач категорически настаивал, даже кричал, что мне необходимо приобрести именно колготки и немедленно. Подскажите, пожалуйста, что при моем диагнозе эффективнее носить и с какого момента? Заранее спасибо!

Нет никаких научных данных, что чулки или колготки лучше гольфов в решении тех задач, которые обычно ставятся перед трикотажем. Я не назначаю своим пациентам с тромбозами колготки - никогда, чулки - почти никогда. Сдавление ноги на бедре обычно не имеет смысла вне зависимости от уровня тромбоза. Если есть выраженный отек (то есть окружность больной ноги в самом узком и самом широком месте голени больше, чем окружность здоровой на тех же уровней на неск сантиметров) - то начинать нужно не с трикотажа, а с активного бандажирования и ручного противоотечного массажа. Сначала убрать отек до разумного, потом "закрепить" результат ношением компрессионного трикотажа. 

Благодарю Вас за внятный, подробный и мотивированный ответ. Всего Вам доброго и успехов.

Добрый день, на фоне Беременности образовались тромбы в бедренной и подвздошной вене левой ноги, во время Беременности колола фраксипарин 1,5 месяца,, далее 3,5 месяца ксарелто. После контрольного УЗИ выяснилось, что тромбы полностью рассосались, но появился новый тромб под коленом уже правой ноги. Разве такое возможно на приёме ксарелто? Может ли быть это связано с тем, что чулок носила только на одной ноге?

1. Возможно. Антикоагулянты максимально защищают от образования новых тромбов, но не гарантируют от этого. Кроме того, УЗИ - весьма субьективный метод, не факт, что это новые тромбы, они могли быть не замечены.

2. Нет.

Здравствуйте, доктор, помогите, пожалуйста ! у отца тромбоз глубоких вен уже более 15лет, в следствии мутации гена. Принимал варфарфарин все это время. В 2010 врачи пробовали отменить его, но через 4 месяца случился тромбоз воротной вены и врачами в больнице было принято решение снова его назначить пожизненно . В начале марта пошла кровь из носа , которую не могли остановить почти сутки. МНО 4 .1 После чего в больнице отменили варфарин и назначили Эликвис 5 мг/ 2 раза в сутки . Пьет его уже месяц. Толком ничего не объяснили, сказали только , что кровь, как с варфарином, контролировать не надо, ни МНО, ничего, просто пить) В его городе нет специалистов этого профиля , терапевт не смог ответить про кровь тоже , просто пейте и все, а в Петербург сейчас еще долго не приехать на консультацию, чтобы показать отца . Подскажите, пожалуйста, каким образом понимать , что с кровью все в порядке, тромбы не образуются, какое должно быть МНО у него сейчас? как с антикоагулянтами или в диапазоне здоровых людей? Сдал кровь вчера МНО 0,89 при норме 0,8-1.2 ( если без антикоагулянтов) протромбин ( по квику) 123 норма 70-120, протромбиновое время 11 при норме 11,5-14,5 . Какой контроль он может проводить, чтобы избежать рецидивов тромбов и кровопотерь, объясните, пожалуйста, как жить с этим лекарством. Спасибо большое.

МНО используется только для контроля варфарина. Эликвис и подобные препараты не требуют лабораторного контроля. Они (при использовании в правильной дозировке, прописанной в инструкции) не менее эффективны, чем прием варфарина под контролем МНО. Учитывая историю, похоже, нужен бессрочный прием антикоагулянта.

Добрый день! Подскажите пожалуйста ваши прогнозы на лечение ? У папы оккулюзивный тромбоз левой повздовшной вены верхушка фиксирована в мест впадения нвп , лечили в стационаре реополиглюкин, гепарин, диклоберл, Пентоксифиллин,онтозент, аспаркам, милдронат,строфантин, левосепт, выписали, пить ксарелто 15 мг 2 раза в день 15 дней, потом на 20 мг, Пентоксифиллин 3 раза в день, цифран ст 2 раза 5 дней! Как вы считаете эффективность лечения и прогнозы на рассасывание тромба!?

Я не строю прогнозов. При любом лечении исходы могут быть очень различны, и состояние ноги и пациента в целом не всегда зависит от степени "рассасывания" тромбов. В лечении нужно формулировать цели и заниматься их достижением. Основны цели лечения тромбоза - предотвращение повтора тромбоза и тромбоэмболии и предотвращение развития посттромботического синдрома. Подробнее здест и по ссылке в тексте: https://ilyukhin.info/flebologija/trombozy/kak_lechit

Добрый вечер! В июле’19 мне диагностировали тромбоз общей и внутренней подвздошной вены на фоне приема КОК. Лечили по протоколу. Через неделю затромбировалась вся левая нога. Уже в середине сентября все тромбы рассосались. Радости не было предела! Но через пару дней после этой радости я почувствовала, снова отекание ноги в области колена и сделала узи - диагноз - «тормоз наружной подвздошной Вены». Снова лечение. Доктор назначил КТ с контрастом. Заключение - «синдром Мея Тернера». Так как у меня двое детей (мне 39), то склоняются больше к тому, что этот Синдром случился из-за предыдущего тромбоза. Клиники нет (нога отекает немного, но я ношу третью компрессию и узи показывает, что кровь отходит другими путями, застоя нет. Ранее говорили о стентировании Вены, но сейчас уже не советуют даже. Говорят, что в моем случае нужно научиться жить так. На сегодня прошло уже пол года после рецидива. Продолжаю носить компрессию и пью Ксарелто 20 (хотя некоторые врачи говорят, что можно уже не пить). У меня вопрос вот в чем: 1) действительно ли можно уже не пить Ксарелто? 2) ни один реабилитолог и тренер не хочет за меня браться, так как они не знают какие упражнения мне можно делать. Тромб 6,5 см находиться в таком месте, что они в растерянности. Подскажите можно ли хоть чуть-чуть качать пресс или делать махи ногами или может есть какая-то книга или ссылка чтобы больше почитать о спорте (физических нагрузках) при тромбозе наружной подвздошной вены. Пока только много хожу и все :((( Спасибо :)

1. Вопрос не имеет однозначного ответа. Повторный тромбоз может быть основанием для бессрочной антикоагуляции, а может быть такой баланс польза/риск приема антикоагулянтов, что продление ее нецелесообразно. Заочно, без знания всех деталей ситуации, такие вопросы не решаются.

2. Не вижу оснований сильно ограничивать какие-то упражнения или виды спорта. Критерий - переносимость упражнений и нагрузок. Если от них нога не болит и не отекает - значит можно выполнять. Целесообразно выполнять упражнения в компрессионном трикотаже.

Спасибо огромное за ответ! Очень радует, что все таки можно заниматься физическими нагрузками. По поводу приёма Ксалерто хочу немного уточнить ситуацию. Когда возник первый тромбоз мне сделали просто кучу всяких анализов (собственно и при рецидиве тоже) - результаты показали - все в норме (абсолютно), брали заборы крови и на синдромы всякие и коагуляцию проверяли и общие и биохимию - все в норме (КОК отменили изначально). Но рецидив случился. Врач с Института им.Шалимова (г.Киев), собственно куда меня направили для подтверждения Синдрома Мея Т., допускает, что рецидив случился механическим путём (подвздошная артерия пережала наружную подвздошную вену) из-за предыдущего тромбоза, так как если бы этот Синдром был раньше, то он бы дал о себе знать в других проявлениях, чего не случилось. После первой консультации меня отправили домой ждать пока рассосётся тромб и потом нужно было приехать на стентирование вены. Но...процесс реканализации не начался, как показывает последнее узи (февраль’20). Поэтому доктор с Института говорит, что это уже как «хроническое состояние», при этом опять таки, кровь каким-то образом отходит, варикозного расширения вен не наблюдается (по крайне мере пока). Поэтому из рекомендаций киевских докторов Ксалерто можно отменить уже, но продолжать носить компрессию. Местный доктор же говорит, что пить Ксалерто минимум год после рецидива. Вот такая ситуация. Я пока плодожила пить таблетки. Но, честно говоря, каждый месяц, когда наступают «женские дни», это приносит очень большой дискомфорт и страх, так как не поймёшь это уже кровотечение или ещё пока нет. Другими хроническими заболеваниями пока не страдала, поэтому переживаю именно в этом направлении (имею ввиду побочные эффекты Ксалерто). И поэтому очень бы хотелось побыстрее от них избавиться, конечно, если есть такой вариант. Но в любом случае огромное спасибо, что пообщались со мной! Крайне приятно:)) Пусть все у вас будет хорошо! Вы нужны людям:))

В целом, так сказать, стратегически - неважно, есть ли какие-то изменения в анализах, в данных УЗИ, МРТ. Сам факт того, что венозный тромбоз повторился говорит о том, что что-то не так, и это событие (повтор тромбоза) автоматически относит Вас в группу высокого риска рецидива тромбоза. Все, факт повторного тромбоза случился - вы в группе высокого риска, никакие обследования, по сути, не нужны. Дальше все определяет баланс пользы приема антикоагулянтов и риска осложнений.

Если думать что основой тромбоза является некое сужение подвздошной вены (Мей-Тернера), то кажется логичным устранение этого сужения (стентирование). Однако надо понимать, что стентирование - это вмешательство, которое иммет свои осложнения и перспективы. Ведь задача минимум - не ухудшить состояние. Поэтому на сегодняшний день о стентировании мы говорим всерьез, если сильно страдает венозный отток из ноги - есть выраженная хроническая венозная недостаточность. Как я понял - это не Ваш случай.

А теперь вернемся к оценке баланса польза и риск приема антикоагулянтов. И в нем имеет существенное знеачение появление на фоне антикоагуляции обильных месячных. Возможно, это тот случай, который описывается термином "значительное менструальное кровотечение" (heavy menstrual bleeding). Тогда он обязательно должен учитываться в оценке иситуации и нужно принимать какие-то меры. Вариантов тут немало: снижение дозы антикоагулянта (с учетом давности тромбоза), врменное снижение дозы антикоагулянта или даже его отмена на время месячных, использование различных контрацептивов (да да, в таких ситуациях могут применяться даже КОК, хотя предпочтение отдается другим типам - прогестинсодержащим пероральным, левоноргестрел-содержащим маточным и т.п.), использование транексамовой кислоты. Решение проблем значительного менструального кровотечения на фоне антикоагуляции - компетенция гинеколога.

Огромное спасибо за Ваш очень ценный ответ, совет и консультацию:) Обязательно поговорю с лечащим врачем о дозировке антикоагулянтов на период «этих дней».

Уважаемый Евгений Аркадьевич, у меня беременность 29 недель. Воспалились поверхностные вены под ягодицей, из-за короновируса сосудистый хирург посоветовал оставаться дома и лишь по моему снимку по телефону назначил 10 дней уколы фраксипарина 0.3 + таблетки флебодиа. Вчера закончила курс и врач сказал (опять по телефону) пропить ксарелто 20 мг 12 дней. Купила, а в аннотации написано, что нельзя пить при беременности. Подскажите пожалуйста начинать пить или нет? У меня будет третье кесарево. Спасибо!

Прямые оральные антикоагулянты (Ксарелто, Эликвис, Прадакса) при беременности принимать противопоказано из-за отсутствия жданных об их безопасности для плода. Основной препарат для тромбопрофилактики при беременности - низкомолекулярные гепарины (тот же фраксипарин, например).

Я бы расценивал Ваш случай как венозный тромбоз на фоне беременности - у тут уже не важно, поверхностные это вены или глубокие, лучше действовать по алгоритму, максимально защищающему от рецидива тромбоза и тромбоэмболии: https://ilyukhin.info/articles/lechenie_trombozov_pri_beremennosti_i_posle_rodov

Важно: нужна антикоагуляция минимум 6 недель после родов,при этом минимальный общий срок антикоагуляции - 3 мес.; нужно обсудить с гинекологами схему "программируемых" родов.

 

Уважаемый доктор! Вы были правы, благодаря вашему ответу я вторично уточнила с врачом целесообразность приема ксарелто, на что он ответил, что забыл, что я была беременна... Спасибо вам бооьшое!!! Доктор, таким образом я продолжила колоть фраксипарин вплодь до 36 недель и скоро ложусь на плановое кесарево в 38 недель. Сегодня сосудистый хирург (уже другой) прописал в моей обменной карте укол фраксипарина 0.3×2 за 12 часов до операции. Но мне так страшно, вдруг мои швы плохо срастутся, зачем опять разжижать кровь перед операцией... Буду очень благодарна за Ваше мнение!!

Этот вопрос нужно обсуждать с врачом, который будет выполнять кесарево сечение. Именно его обязанность определить режим антикоагуляции (когда, в какой дозе, за сколько часов прекратить, через сколько возобновить.). Это ТОЛЬКО его право и обязанность. Мнение всех внешних консультантов он вправе принимать во внимание, а вправе не учитывать - он лечащий врач со всем обьемом информации и проводящий операцию. Вот заранее все и проговорите.

Добрый день! Мне 65 лет, в конце февраля перенесла массивную двустороннюю ТЭЛА. Прошла лечение в стационаре, сейчас принимаю Ксарелто 15 мг один раз в день (по анализам из-за камня в почке). В стационаре врач сказала, что НПВС, парацетамол, таблетки от головной боли категорически нельзя принимать. Подскажите, насколько серьезен этот запрет? Можно ли принмать Но-Шпу одновременно с Ксарелто?

Здравствуйте!

Снижение дозировки до 15 мг в сутки после 3 недель стартовой терапии тербуется только при почечной недостаточности (снижение клиренса креатинина). 

По НПВС запрет не абсолютный. Разовый прием НПВС на фоне Ксарелто вряд ли приведет к проблемам, а систематический увеличивает риск кровотечений.

Для пары Ксарелто - Парацетамол "вредные" взаимодействия не зарегистрированы. Известные взаимодействия всегда можно проверить самостоятельно на признанных в профессиональной среде ресурсах: 

https://www.drugs.com/drug_interactions.html (пожалуй, самая удобная платформа проверки лекарственных взаимодействий)

https://reference.medscape.com/drug-interactionchecker (требует регистрации, несколько менее удобен - часто надо вводить не торговое название, а действующее вещество)

Здравствуйте. Мужу 33 года. Год назад перенес ТГВ левой конечности (наследственный фактор). Пил ксалерто 21 день 15 мг 2 р, потом еще 3 месяца 20 мг 1 раз в сутки. Месяц назад по УЗИ - посттромботический синдром. Скажите какую дозировку Вы бы рекомендовали для профилактики ТГВ через год после лечения?

Посттроботический синдром (это состояние ноги с признаками нарушения венозного оттока), посттромботические изменения в вене по УЗИ (они совсем не обязательно сопровождаются развитием посстромботического синдрома) и риск повтора ТГВ - совершенно разные вещи. В стандартных ситуациях после перенесенного один раз ТГВ достаточно 3 мес антикоагуляции для защиты повтора от тромбоаз. Иногда имеет смысл продление до 6 - 12 мес. Но по всем рекомендациям (и отечественным, и зарубежным) не рекомендуется более долгая антикоагуляция после единственного эпизода ТГВ.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, принимаю курантов по 75 мг 1 раз в день неделю, начали сильно выступать вены и болеть. Это нормально? Или лучше прекратить прием?

Здравствуйте. Курантил не влияет на состояние вен. Если вдруг что-то заболело - нужно показаться врачу очно.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Принимаю Ксарелто 20 мг один раз в день, делаю это уже машинально вместе с приемом пищи. Сегодня отвлеклась и сама не поняла приняла таблетку или нет. Для верности приняла. А теперь сомневаюсь...и думаю, что приняла две таблетки по 20 мг. Если такое произошло, это очень критично? Как теперь быть?

Не критично. Принимать с завтрашнего дня как обычно.

Здравствуйте ,доктор! Третий раз ломаю ногу.Остеопороз и остеосклероз кости.Назначено принимать витамины D3 ,Ca.Читала,что без витамина К2 они не усваиваются.Десять лет назад,после первого перелома было осложнение в виде тромбоза глубоких вен,сейчас,после операции назначили Ксарелто .Можно ди принимать витамин К2 вместе с Ксарелто? Как не навредить себе?После отмены Ксарелто прием вит К2 не станет причиной образования тромба?Заранее спасибо за ответ

Витамин К (никакой "подвид") не влияет на эффективность Ксарелто и не провоцирует тромбозы. Витамин К влияет на эффективность варфарина, к Вашей истории это отношения не имеет.

Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Если можно, подскажите пожалуйста по двум вопросом. Ровно 4 года назад, был илеофеморальный тромбоз глубоких вен левой нижней конечности, были тромбированы все глубокие вены до паха. Тромбоз произошел после тяжелой травмы коллена. После лечения (11 месяцев Ксарелто 20 мг + компрессионные чулки 2 класса компрессии по сей день), полная реканализация, умеренная клапанная недостаточность. Имеется лишний вес, с весом усиленно борюсь. Сейчас ношу только компрессионный чулок 2 класса компрессии на левую ногу и пью 75 мг Кардиомагнила. Подскажите, пожалуйста: 1. Можно ли перейти на компрессионный гольф 2 класса, ведь на бедро компрессии не будет, а там пару клапанов повреждены? 2. Сколько часов разрешается сидеть или стоять, в компрессионном трикотаже после перенесенного тромбоза? Спасибо Вам!

1. Компрессия на бедре не нужна вне зависимости от уровня тромбоза. Можно гольфы.

2. Сколько нужно - столько и можно. Странный вопрос - в чем проблема сидения или стояния? Смотреть надо не за временем сидения/стояния, а за состянием ноги и за эффективностью компрессии. Основное значение имеет то, есть ли отек после тромбоза и насколько он выражен.

Спасибо Вам за ответы! В компрессионном чулке нога чувствует себя хорошо, отека не наблюдаю, окружность голени и щиколотки не отличается от здоровой, даже бывает меньше. По поводу статических нагрузок после ТГВ, ведь все флебологи рекомендуют ограничивать статические нагрузки, особенно после перенесенного ТГВ. Консультировался с флебологами по данному вопросу, одни говорят, что можно сидеть 2 часа, затем нужно встать и походить немного, другие, что в качественном компрессионном трикотаже - без ограничений. Все таки хочется услышать Ваше мнение, потому что оно для меня авторитетно! В ближайшем будущем мне предстоит поездка в больницу, в другой город. Нужно ехать на маршрутке 3 часа, теперь обеспокоен, как бы это поездка для меня не обернулась рецидивом тромбоза, ведь там встать и походить, когда забит весь проход людьми, очень проблематично. Так же работа у меня связана с компьютером, а с учетом карантина, вся работа на дому, иногда могу забыться и два часа сидеть за компьютером не вставая, но все таки, периодически, стараюсь встать и не много походить. Спасибо Вам огромное за помощь, дай Вам Бог здоровья!

За любым назначением, рекомендацией, ограничением должно что-то стоять.

Давайте ограничение по статическим нагрузам и снижению подвижности рассмотрим с двух точек зрения:

1. Ухудшение остояния ноги, уисление венозной недостаточности. Критерий - ощущение в ноге, ее внешний вид, наличие отека. Как я понимаю - этого нет, значит в этом отношении и нет повода для беспокойства.

2. Риск повтора тромбоза. Этот риск не зависит от статических нагрузок (такие закономерности за многие десятилентия изучения тромбозов выявлены не были). Он повышается при длительном обездвиживании. Что такое длительное обездвиживание? Если говорить о поездках или перелетах - то по имеющимся данным увеличение риска тромбоза отмечено при перелетах свыше 6-7 часов. 3 часовые переезды я бы вообще в расчет не брал.

Четких правил и четких границ в этих вопросах быть не может. Я обрисовал основные ориентиры и критерии. 

Здравствуйте, уважаемый доктор! У моей мамы после перенесенной операции по удалению желчного, образовалось много тромбов), врач рекомендовал принимать Ксарелто в дозе 15 мг. Принимаем уже 3 месяца. В последнее время стала замечать, что цвет мочи стал коричневым, сдали анализы - повышен белок и есть немного лейкоцитов (до приема по анализам все было в пределах нормы). Пьет много воды, в туалет ходит мало. Боюсь за почки. Кроме этого лекарства, мама ничего не принимает. Как правильно прекратить принимать Ксарелто? И каким антикоагулянтом Вы порекомендуете его заменить? Каким препаратом при приеме Ксарелто можно поддержать почки? Благодарю за ответ!

Такие вопросы заочно, да еще по третьему лицу, к сожалению, решить невозможно. Нужно знать все детали состояния пациента, по почкам - иметь оценку их функции как минимум в виде анализа СКФ. Но еще раз повторю - история не для заочных советов.

Здравствуйте!У мужа тромбоз глубинной вены более 10 лет,принимал варфарин и тромбо ас,чувствовал себя удовлетворительно,сейчас перешёл на эликвис 5мг*2 р.в день,стали отекать ноги,особенно больная,ухудшилось самочувствие,слабость,сердцебиение,подскажите,пож-ста,,это связано с приемом эликвиса?нужно ли вернутся к варфарину?спасибо

Здравствуйте. Сомнительно, что это связано со сменой препарата, но заочно такие вопросы не решаются.

Здравствуйте у меня был тромбоз левой ноги, обнаружили 2 тромба, по истечению 1,5 месяца сделали узи, доктор сказал что все рассосалось, лекарство больше не надо принимать, такое реально может быть, я везде читаю минимум 3 месяца.

Здравствуйте!

Даже если все рассосалось - минимальный срок антикоагуляции - 3 месяца. Это защита от повтора тромбоза.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! С января принимаю ксарелто после тгв, 20 марта попала на операцию по удалению аппендицита. На какой день можно возобновлять прием ксарелто? И не повлияют ли пропущенные из-за операции дни напрогрессирование тромба ( тромб окклюзивный, реканализация 70%)

Пропуск приема повышает риск рецидива (повтора) тромбоза. Антикоагуляция, если она еще нужна, должна возобновляться после экстренной операции так скоро, насколько это возможно, обычно - уже через сутки. Но решение о возобновлении должен принимать лечащий врач с учетом всех обстоятельств. С ним и нужно обсудить этот вопрос.

Добрый день! После перенесенного тромбоза нижней конечности принимаю ксарелто 15 мг. Возможно ли прекращение приема препарата во время месячных, которые на его фоне очень обильные, и продолжение приема после них.

Возможно, хотя возможны и другие подходы. При этом довольно странно выглядит принимаемая доза. Стандарт антикоагуляции ксарелто: 3 недели 15мгх2 (30 мг в сутки), потом 20 мг 1 раз в сутки. Для продленной антикоагуляции используется дозировка 10 мг в сутки. Советую получить "второе мнение" по Вашей ситуации очно.

Добрый день. По данным УЗДГ от 6.03.20г. На правой нижней конечности визуализируется в суральных венозных синусах области ЗББВ анэхогенное образование 8 на 15мм, при компрессии датчиком не сжимается, по ЦДК не окрашивается, не смещается, признаков флотации нет. Заключение :тромбоз венозных синусов правой голени. DS: флеботромбоз правой нижней конечности. Рекомендовано ксарелто 15мг по 1 таб 2 р в день 3 недели, затем 20мг по 1 таб в день. Компрессионный трикотаж 2 класса. УЗДГ через 3 месяца. Причина возникновения неизвестна. 7.03 начала приём ксарелто. Чулки ношу каждый день. 10.03 сдала д-димер 168 ng/ml. Насколько возможно возникновение новых тромбов? Просто числа 13 марта начали болеть вены в месте сгибания рук. Это новая проблема или это проявление моей нервозность на фоне поставленного диагноза? Также менструация началась в срок, но обильнее чем обычно, со сгустками крови. Это на фоне приёма ксарелто? Очень надеюсь на ваш комментарий по поводу моего диагноза и дальнейшего развития ситуации.

Здравствуйте.

Оценка результатов УЗИ в отрыве от клинической картины не имеет большого смысла. Описание необычно для венозного тромбоза. Я считаю, что нужно разбираться, что это за образование. Пожалуй, емеет смысл получить "второе мнение" очно, лучше у флеболога, который сам выполняет УЗИ, даже если в первый раз было именно так.

Здравствуйте, 5.02.20 диагноз тромбоз подвзошной и общей бедренной вены левой ноги, через месяц начался дискомфорт в правой ноге, сделала узи, сказали все норм, идите к неврологу. Дискомфорт от бедра до колена, иногда в икре, жжет ляшки на двух ногах и колики, что это может быть?

Добрый день. Диагностика заочно не проводится.

Здравствуйте! Подскажите. сегодня сдавала анализ на Волчаночный антикоагулянт (LА1) результат - 36.80 сек. Мне 25 лет была ЗБ в декабре месяце 2019г. Можете расшифровать мне это? Норма ли это или повышенный. Заранее благодарю!

Результат анализирует тот, кто назначает исследование и знает клиническую ситуацию. 

Здравствуйте. Воспалилась Вена от паха до колена. По УЗИ тромбофлебит поверхностной вены бедра. В глубоких венах чисто. Один доктор назначил Детралекс, трентал, долгит гель, Кардиомагнил. Другой хирург все отменил и назначил ксарелто и покой. Ваше мнение?

При тромбозе поверхностных вен такой протяженности правильнее всего в целях Вашей безопасности проводить антикоагуляцию (можно и ксарелто, если по каким-то причинам невозможно использование инъекций низкомолекулярных гепаринов). Но, при этом, ограничение подвижности выглядит странно. Движение - дополнительная защита от прогрессирования тромбозов.

Добрый день. Меня зовут Ольга. Варикозное расширение на обеих ногах около 14 лет. Задняя поверхность левого бедра (вроде бы БПВ) и передняя - правого (вроде бы МПВ). После лечения коклюша в стационаре дексаметазоном два года назад был эпизод тромбоза (по внешней боковой поверхности левой голени и левого бедра, до верхней трети бедра). Пила ксарелто. Реканализация. Есть УЗДС того периода и совсем свежее - записалась на операцию, доктор рекомендовал сделать. Могу прислать результат. Никаких симптомов, дискомфорта нет - проблема эстетическая, поскольку вены реально большие и уродливые. )) Пугают риски при занятиях спортом и беременности. Поэтому решилась на операцию. Приняла решение сделать "классику". Собственно, вопрос: доктор записал на операцию. Но категорически одной ноги (левой)! Вторую рекомендовал оперировать не ранее, чем через полгода. Наркоз - эпидуральный. Никаких данных, причин не озвучил - нет, и всё! Мне бы не хотелось дважды делать наркоз (считаю это категорически рискованным, кроме того у меня уже было два наркоза в жизни: при отравлении (газ) и холецистэктомии (общий) ). Не хотелось дважды переживать восстановительный период. И результат к лету я рассчитывала получить на обеих ногах! Скажите, есть ли какие-то объективные причины, по которым флебэктомия делают на каждой ноге по очереди, с большим промежутком? Статистика? Доказательства? Никаких исследований, клинических рекомендаций не нашла. Единственное - чем дольше операция, тем выше риск летального исхода (читала исследование). Ну так ведь на разных частях тела-то в моём случае! )) Какие существуют риски в этой ситуации? Тромбы? На форумах, конечно, мнения тех, кому врач предлагал такой же вариант, разнообразные: от версии, что врачам придётся "переворачивать пациента под эпидуралкой вручную" до риска тромбоза. )) Буду признательна за ответ. Или рекомендацию, что и где почитать. А также порекомендуете, пожалуйста, какие риски можно уменьшить при и после подобной операции, исходя из данных доказательной медицины. Стоит ли заранее купить что-нибудь вроде Ксарелто? Через какие промежутки времени и какие сдавать анализы (фибриноген? Д диммер?), чтобы убедиться, что всё идёт хорошо? Это вот мои опасения по поводу вероятных тромбов. А есть ли ещё риски, которые можно заранее уменьшить? И такой вопрос: как избежать возможных рубцов после операции? Средства? Всё, что нашла - это исследование, касающееся времени суток, когда проводится операция и образованием рубцов. Там сказано, что чем позже делается операция (после обеда), тем рубцы меньше. Вроде как пик выработки коллагена - утро, а за рубцы он и ответственен... Вот такие у меня три вопроса. Спасибо

Здравствуйте. 

При таком обилии вопросов Вам нужна полноценная очная консультация. Единственно, что хочу заметить - стандартом совеременного лечения варикоза является не "классическая" флебэктомия, а операция на основе термооблитерации )лазерной или радиочастотной). Уже много лет и во всем мире. 

https://ilyukhin.info/flebologija/varikoznaja_bolezn/kak_lechit

Здравствуйте. Подскажите, нужно ли прекратить прием гармональных ОК до процедуры склеротирапии? За сколько до и на сколько после?

На этот вопрос нет однозначного ответа и общепринятой практики. Некоторые известные и авторитетные специалисты не отменяют КОК при проведении склеротерапии, некоторые, не менее известные и авторитетные - отменяют. За сколько и на сколько - на усмотрение конкретного врача.

Если исходить из инструкций к зарегистрированным препаратам, то:

1) для лауромакрогола (Этоксисклерол)- можно делать склеротерапию на фоне приема КОК, но при отсутствии дополнительных факторов риска; 

2) Для  натрия тетрадецилсульфата (Фибро-вейн) - не делать склеротерапию на фоне приема КОК.

Спасибо за оперативный ответ

Добрый день. Нужна Ваша консультация. Беременность 13 недель (первая), ЭКО, 36 лет. На сроке 7-8 недель лежала с угрозой (небольшая отслойка с образованием заоболочечной гематомы). Гемостазиограмма, коалуграмма, общий анализ крови, гомоцистеин на текущий момент в норме. Волчаночный антикоагулянт также в пределах нормы, антитела lgG - негативный результат. Тромбофилия: фактор II, V и рецептор фибриногена - мутаций нет, PAI-1 - гетерозиготная мутация. Врач хочет назначить уколы Клексан, 0.2мг/день (причина - ЭКО и наличие мутации PAI-1). Подскажите, пожалуйста, насколько корректно данное назначение и нужна ли консультация еще одного специалиста.

Здравствуйте! Вы дали много информации, но ее все равно недостаточно для принятия решений. Такие решения заочно вообще не принимаются. В том, что Вы перечислили, я показаний к применению НМГ не вижу, однако могут быть другие причины.

Основные факторы риска и дозировки - здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh но это не исчерпывающая информация и не руководство к действию. Есть сомнения - получайте "второе мнение" очно.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какой степени компрессии нужен трикотаж при тромбозе глубоких вен? Был у двух врачей на консультации. Один говорит второй класс , другой советует третий.

Формально положен третий, но второго может быть достаточно. Решается впроцессе наблюдения и контроля эффективности компрессии. Я обычно начинаю лечение со второго и перевожу пациента на третий при недостаточном эффекте.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! На фоне приема ксарелто сдала кровь, анализ на волчаночный антикоагулянт выше нормы (1310). Может ли приём антикаогулянтов исказить этот анализ? Сейчас ищут причину возникновения тромба, ревматолог опять назначил анализы, но сказал, что антикоагулянты отменять нельзя, придётся сдавать как есть. Будут ли эти анализы информативны? Спасибо за ответ!

Да, может. Обычно нет большой спешки в проверке на АФС, но "на месте" виднее.

Здравствуйте. У меня болит нога в облости икроножнлй мышцы. Началось дня 3 назад. Теперь боль уходит в бедро. Чувство спазма и жжения. Необходимо уздг вен?

Необходим осмотр врача.

Здравствуйте! У моей бабушки тромб в нижней части ноги уже около 20 лет. Выглядит в виде шишки. Носит компрессионные чулки, мажет ногу троксевазином, прикладывает холод. К сожалению, в последнее время боли участились. Уже не эпизодически, а почти постоянно. С чем это может быть связанно? Тромб не возвращается в положение для нормального кровотока? Поможет ли какая-то терапия в данной проблеме?

Заочные советы в таких ситуациях невозможны. Обратитесь к флебологу очно.

Здравствуйте, у меня такая ситуация: в беременность ничего не беспокоило , с 12 по 32нед принимала Кардиомагнил 150 (в связи с риском развития преэклампсии) который назначала гинеколог в жк. Сдавала коагулограмму, все замечательно. В итоге после родов(или в них) развился илеофеморальный тромбоз, на 6 день после родов появились симптомы,тогда и узнали по УЗИ вен, больница, клексан почти 3 мес, компрессионные чулки(правда забросила),потом динамика УЗИ, тромбы постепенно уходили, уже даже на самолёте летала в чулках и в зал хожу. Интересует вопрос последующих беременностей, с какими специалистами консультироваться?и возможны ли естественные роды при таком диагнозе? Буду благодарна за ответ.

1. С акушерами - гинекологами. При необходимости они привлекают других специалистов.

2. Конечно, возможны. Перенесенный тромбоз не является противопоказанием к естественным родам.

Спасибо за ответ)и ещё хотела спросить, мог ли Кардиомагнил стереть реальную проблему в анализах?

Аспирин не влияет на анализы. При этом и риск тромбоза определяется не по анализам.

Уважаемый доктор,год назад ,во время операции по удалению менингиомы головного мозга, был тромбоз глубоких вен 3ББВ, и МБВ справа и м/м слева,, ТЭЛА мелких ветвей 4-5 порядка. Ставили гепарин, пила Прадаксу 6 месяцев по 150мг 2 р/д. .Через 3 месяца УЗИ показало, что вены без значимых изменений, внутрипросветных образований нет, начальную варикозную трансформацию..Отеков и боли никогда не было и нет .Скажите, пожалуйста 1Риск рецедива у меня выше , чем у людей, у которых тромбоза не было ? 2.Я пью кардиомагнил -0,75 на ночь и венарус по 3 мес 2 р/г, этого достаточно? 3.Ежедневно ношу компрессионное белье 2 класса.Возможно ли наряду с колготками использовать гольфы? И всегда ли необходимо одевать в жаркую погоду? 4. Можно ли мне посещать сауну? 5. Можно ли в отпуск на море ? 6.Какие препараты принимать перед длительной поездкой и перелетом? .Живу далеко на севере, возможности обсудить проблемы со специалистом нет.(только в отпуске) Спасибо заранее за помощь

  1. Выше
  2. Достаточно для чего? Вам же отменили антикоагулянты - значит, сочли что дальше их принимать нецелесообразно. Если стоит вопрос о продленной тромбопрофилактике - возможны разные подходы (аспирин, сокращенные дозы антикоагулянтов, сулодексид), но решать стоит принимать или нет и что именно нужно с врачом очно. Венарус к тромбопрофилактике отношения не имеет.
  3. Потребность в трикотаже определяется наличием отека или другими прояввлениями венозной недостатчоности. Чулки/колготки не нужны почти никогда, гольфов достаточно.
  4. Понятия не имею.
  5. Конечно, почему нет.
  6. В приеме антикоагулянтов перед длительным перелетом есть резон, но может быть вполне достаточным сохранять активность в полете, не сидеть сиднем в одной позе 6 часов, тогда фармакологическая тромбопрофилактика не так уж и важна. Заочно никакие схемы лечения и профилактики я не назначаю. Все эти вопросы вполне в компетенции любого врача - что терапевта, что хирурга.

Уважаемый доктор, скажите , пожалуйста, относится ли прием кардиомагнила к тромбопрофилактике .? Спасибо.

Да, аспирин сильнее, чем ничего (чем плацебо), но слабее, чем антикоагулянты. При этом он новышает риск кровотечений.

Ваше профессиональное мнение мне очень важно. . С целью недопущения рецидива, есть ли необходимость делать УЗИ вен, коагулограмму и как часто? Или необходима другая диагностика? В рекомендациях написано пить кардиомагнил 75-150. .Какая доза наиболее эффективна в моем случае? Спасибо огромное

УЗИ и анализы ничего не предотвращают, они нужны при подозрении (обоснованном) на рецидив. Я не корректирую лечение заочно, препараты, целесообразность их приема, баланс риска и пользы и дозировки нужно обсуждать с врачом очно. Поговорите с тем, кто делал назначение.

Здравствуйте.Принимаю от тромбоза Ксарелто 29 мг. На днях сдала анализ мочи и показал лейкоциты чуть завышены и белок.Гинеколог назначил аугментин или Палин,но читаю,что они влияют на кровь при приеме антикоагулянтов.как быть теперь,или можно заменить антибиотик?Боюсь чтоб при таком сочетании риск кровотечения не был.

Эти вопросы нужно задавать тому врачу, который ведет Вас очно.В общем и целом у этих препаратов нет зарегистрированных взаимодействий.

 

Добрый день. У меня тромбоз глубогих вен на правой ноге. Принимаю эликвис по 5 мг 2 р. , клопидекс 75 мг 1р., детралекс. Когда начинаются месячные то идут очень обильно (до приема этих лекарств было все нормально). Гениколог говорит на время месячных прекращать прием лекарст, сосудистый говорит нельзя. Ну если не прекращать прием я просто истекаю кровью. В связи с этим вопрос: можно ли пекращать прием лекарств на время месячных и если нет то как быть в данной ситуации?

Здравствуйте!

Ваша проблема - не редкость. На западе это явление называют Heavy menstrual bleeding (HMB) - тяжелое менструальное кровотечение.

Временный перерыв в приеме антикоагулянтов может рассматриваться как возможный вариант, но у него есть свои существенные минусы.

Первые вопросы, на которые нужно ответить:

  1. Нужна ли до сих пор антикоагулянтная терапия?
  2. Для чего к антикоагулянту добавлен дезагрегант? (клопидекс).

Добавление дезагрегантов требуется довольно редко, при этом такое сочетание увеличивает риск и тяжесть геморрагических осложнений. Поэтому, если в дезагреганте нет большой необходимости - я бы начал с его отмены и посмотрел на эффект. Далее все не столь однозначно, есть определенный алгоритм и возможные варианты действий, лучше всего описанные в статье

Boonyawat K, O'Brien SH, Bates SM. How I treat heavy menstrual bleeding associated with anticoagulants. Blood. 2017;130:2603-2609.

Алгоритм таков (после картинок дам резюме):

Лечебные опции:

То есть в общем и целом, если установлено, что причина кровотечений именно прием антикоагулянтов, а антикоагулянты нужны, то можно рассматривать: гормональную терапию (даже КОК, но предпочтение прогестин-содержащим препаратам),  абляцию эндометрия, применение в период месячного цикла транексамовой кислоты, уменьшение дозы антикоагулянта. Ну и переключение на другой антикоагулянт или временное прекращение приема - как дополнительные, запасные варианты.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Мне 39 лет, 5 детей, сейчас беременна шестым, срок 6 недель. На узи обнаружили тромбоз левого параметрия:три тромба, пристеночные, просвет есть. Назначили Клексан 0,6 два раза. Анализы в норме. Вены ног в норме. Мнения врачей разделились: одна говорит, что надо прерывать и ставить Кава фильтр (это врач узи), а генекологи считают, что можно выносить. Ваше мнение? Спасибо!

Мне не кажется такая находка серьезным основанием поднимать вопрос о прерывании беременности. Если это действительно свежие тромбы - нужно проводить антикоагулянтную терапию, алгоритмы лечения хорошо прописаны в совеременных рекомендациях. Ориентируйтесь на мнение акушеров - гинекологов.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Мне 55 лет, диагноз острый ТГВ левой руки, оклюзия преимущественно неорганизоваными тромбами подключичной вени. Лечение: ксарелто 2 х 15мг в день, флеро 15мл в день. Врач запретил любые нагрузки на руку. Лечусь 6 дней. Поможет ли такое лечение растворить тромб, если нет, то что добавить? Какие минимальные движения можно выполнять рукой? Спасибо за ответ.

Здравствуйте.

По нагрузкам - все зависит от степени отека руки и ее реакции на движения. Иногда обычные движения особо не нужно ограничивать, а иногда руку уместно подвесить на косыночную повязку. В любом случае, интенсивные нагрузки пока противопоказаны (ношение тяжестей, какие-то "работы" этой рукой.

По лечению - антикоагуляция - это современный стандарт лечения. в первые недели после тромбоза может обсуждаться вариант тромболизиса (активного растворения тромбов). Это нужно обсуждать с лечащим врачом - он не всегда нужен и не всегда возможен. 

 

Добрый день! У меня острый илеофеморальный тромбоз слева в нижней конечности, который образовался на фоне беременности, нога опухала меняла цвет, были сильные боли, все началось с паха и отдавала в ногу, беременность 16 недель, назначили диосмин 600мг 3 раза в день и колоть клексан в дозировке 0.6 два раза в день, хотелось бы уточнить может ли образоваться новый тромб хотя я колю нмг, т. к. справа так же начало немного ныть в паху, но нога цвет не меняет и не опухает? Заранее спасибо!

Антикоагулянты - самая надежная защита от тромбов, но не на 100%. Есть сомнения - обращайтесь к врачу очно.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Пожалуйста, помогите! 2 месяца назад родила, плановое кесарево сечение. До беременности были симптомы венозной недостаточности, варикоза, усугубившиеся во время беременности, мне 39 лет. После родов пошла на УЗИ, где обнаружили тромб перфорантной вены БПВ подколенной области без реканализации, про флотацию ничего не упоминается. Врач назначила Ксаренто и сказала прекратить грудное вскармливание. Лечение пока не начала, т.к. очень хочу сохранить грудное вскармливание. Что Вы посоветуете в данной ситуации? Очень жду ваш ответ!

Я никогда не встречал тромбоза перфоранта без тромбоза прилегающих вен (перфорантная вена - это коротенькая перемычка между поверхностными и глубокими венами). Я бы перепроверил, лучше если узи сделает флеболог. Сомнительная история в плане действительного наличия тромбоза.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Огромное спасибо за ваш ответ, переделала УЗИ у другого специалиста, действительно тромбоза не обнаружено. Обнаружена киста Бейкера на коленном суставе. Спасибо за информацию на сайте, почерпнула из нее много полезного. Это очень важно для жителей небольших городов, где именно флеболога не так просто найти и надо вникать в свое заболевание. Всего Вам доброго!

Здравствуйте подскажите пожалуйста при сдаче анализа на свёртываемость крови протромбин по квику повышен в два раза что это значит? Принимают противозачаточные препараты более 5 лет

Само по себе это не значит ничего. Может быть как ошибкой исследования, так и одним из проявлений какой-то проблемы. Анализы бессмысленно рассматривать "в отрыве" от человека, т.е. конкретной клинической ситуации.

Евгений, здравствуйте. Скажите, характерно ли для 1) ТГВ стойкое увеличение селезенки (СИ 660), 2) субфебрильная температура 37.1? Это все стабильно, на протяжении нескольких месяцев при лечении ТГВ.

Здравствуйте. Ни первое, ни второе для ТГВ не характерны.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Возможно мои вопросы прозвучат глупо, простите, первый раз с таким сталкиваюсь. 30 лет. Поступила в ГКУ Вересаева с ТГВ правой голени, тромб околлюзивный. Причина не ясна, возможно наследственное, т.к мать мучалась с проблеми вен. Сейчас прохожу лечение капельницами и уколами. По результатам узи, динамика положительная и тромб обещают рассосать, операция не требуется. Но меня беспокоят некоторые вопросы: 1. Нога как болела с поступления, так и болит, возможно болит конечно чуть меньше, но тем не менее, когда стою, то переношу вес на левую ногу. Хожу в компрессионном чулке. Утихнет ли боль? Или она будет постоянно? 2. Возможно что после лечения тромбы больше не появятся (если конечно соблюдать все рекомендации)? Или всегда есть риск возникновений? 3. Существуют ли какие-то пищевые добавки для профилактики тгв, например: рутин, витамин с, в6? Есть ли от них толк? 4. Я очень люблю посещать концерты (раза 3-4 в года) естественно люди там стоят, порой по 3-5 часов. После тгв мне стоит забыть об этом? 5. Возможна ли в моей случае (после перенесённого тгв) беременность?

Здравствуйте.

Общая информация по тромбозам здесь: ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЗЫ. ЧАСТЬ 1

По лечению тромбозов - здесь: ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЗЫ. ЧАСТЬ 2. ЛЕЧЕНИЕ

По Вашим вопросам:

  1. Обычно проходит, особенно при качественной компресионной терапии.
  2. Риск есть всегда, но это не значит, что история повторится. Максимальный риск - первые месяцы, поэтому и должна проводиться антикоагулянтная терапия.
  3. Нет.
  4. Забыть - не стоит. 
  5. Конечно, почему нет? Естественно, перенесенный тромбоз - фактор риска повтора тромбоза при беременности, поэтому должны будут быть приняты меры профилактики такого осложнения.

Здравствуйте! Доктор, есть два вопроса. Первый. Я принимаю ксарелто (20 мг в день) от тромбоза глубоких вен. В мае был инфаркт мелких ответвлений легочной артерии. Для лечения травм плеч мне травматолог назначил такое: 1) нестероидное противовоспалительное средство аркоксия по 90 мг в день 7 дней; 2) электрофорез с новокаином; 3) фонофорез с гидрокартизоном; 4) компрессы с демиксидом, новокаином, кетаролом. Ксарелто явно повышает риск кровотечений. Новокаин и кортикостероиды тоже. Кортикостероиды и риск тромбоэмболии увеличивают. Безопасно ли мне при приеме ксарелто принимать аркоксию и проходить эти процедуры? Второй. Скажите, пожалуйста, может ли у человека одновременно быть гемофилия/тромбоцитопатия/подобное заболевание и тромбофилия? Благодарю!

Здравствуйте.

1. В целом сочетание НПВС и антикоагулянтов не рекомендуется, но на короткий срок это вполне допустимо. Конкретно риск и пользу такого сочетания, длительность и режим, меры профилактики возможных осложнений оценивает врач, который делает назначения очно.

2. Вопрос неясен, непонятно, о каких конкретно гемофилии и тромбофилии идет речь. Но тромбозы у людей с тромбофилией (как тип А, так и тип B) описаны, случаи очень редкие, но встречаются.

Добрый день! Вы упоминали о существовании методик использования гормональных контрацептивов "под прикрытием" антикоагулянтов. Где можно об этом почитать подробнее? Спасибо.

Не совсем так. Речь идет о тех ситуациях, когда женщина принимает антикоагулянты по поводу венозного тромбоза или эмболии, и по каки-то причинам может рассматриваться использование КОК на фоне антикоагулянтов. То есть запрет на КОК при тромбозах не абсолютен, могут быть исключения.

Написано об этом, например, тут: Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Адаптированный документ «Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 издание, 2009»

Цитата из раздела по КОК:

"Женщины на антикоагулянтной терапии подвержены риску гинекологических осложнений, таких как апоплексия яичников и тяжелая меноррагия. Гормональные методы контрацепции могут быть полезны для предотвращения или лечения этих осложнений. Когда метод контрацепции используется в качестве терапии, а не только для предотвращения беременности, соотношения риск / польза, может отличаться, и должен рассматриваться в каждом конкретном случае на индивидуальной основе."

19.12.19 мне сделали операцию по удалению тромба в артерии под коленом левой ноги традиционным методом. Шов сухой,но чувствительность в районе шва и ноге еще не восстановилась.Ощущение бегающих мурашек по ноге. Когда шевелю ступней или пальцами возникает болевые и тянущие ощущения в районе щиколотки. Но наряду с этим при ходьбе правая нога мерзнет и слегка немеет в ступне. Узи после операции показало,что все в норме. Хочу спросить,все мои ощущения это норма после операции,тли что то не так. Спасибо.

Заочно такие вопросы не решаюься. Это может быть неврологическая проблема, а может быть артериальная. Обсудите с оперировавшим врачом или с другим сосудистым хирургом.

Здравствуйте! Как вы считаете, оправдано ли назначение НМГ в послеоперационном периоде при микродискэктомии? (Удаление шейного диска и вставка искусственного)

По такой скудной информации оценка необходимости тромбопрофилактики невозможно. Более того, это прерогатива оперирующего доктора, так что вопрос следует задать ему.

Здравствуйте!Мне 33 года,год назад была ТЭЛА рецидивируюгщая,прописали Ксарелто 3 года .А я в последнее время плохо себя чувствую,головокружения ,тяжесть в грудной клетке,не могу спать на боку,задыхаюсь.С чем это может быть связано?И действительно ли пить 3 года нужно Ксарелто,не может ли от него у меня быть такие побочные !?Тромбов же не может быть , т.к уже год пью Ксарелто ?

Рецидивы тромбозов могут быть и на фоне приема антикоагулянтов. Если есть подозрение на то, что ухудшение самочувствия связано с последствиями или рецидивом ТЭЛА - нужно очно обращаться к врачу и разбираться. 

Добрый день! Три месяца назад был поставлен диагноз : варикотромбофлебит левой н/конечности в системе МПВ, тромбоз суральных вен слева. После лечения в стационаре, принимала 3 месяца Ксарелто и Детралекс. Сегодня сделалаконтрольное УЗИ. По результатам: варикозная болезнь нижней конечности, клапан БПВ состоятелен, диаметр БПВ до 0,28см, перфоранты состоятелны - единичный перфорант до 0,30 см в н/3 голени. Недостаточность клапана МПВ, диаметр ствола до 0,51 см (устье на уровне сгиба колена, простеночные неокклюзирующие тромбы по ходу ствола МПВ в с/3 голени), притоки МПВ до 0,49 см в с/3 голени , до 0,35 см в н/3 голени. Глубокие вены проходимы, тромбы не обнаружены, клапаны глубоких вен состоятельны. Врач сказал, что всё нормально, что можно переходить на аспирин-кардио, но у меня лет 20 назад была тромбоцитопеническая пурпура и гематолог категорически запретил принимать аспирин. Мой муж втянете многих лет принимает Плавикс, подскажите, пожалуйста, можно ли и мне продолжить дальше лечение Плавиксом ( врач сказал - да, если он у вас есть дома, но я переживаю, тот ли это препарат, что нужен? ) . И ещё вопрос : на задней поверхности левой голени подкожная тромбированная Вена, как срочно нужно её удалять? Спасибо огромное за внимание))

В моем представлении необходимо делать термооблитерацию МПВ. Если ее притоки (подкожные вены) сейчас тромбированы - ждать, что с ними будет (фиброзная трансформация, реканализация). Курс антикоагулянтов Вы завершили, поводов переходить на дезагреганты я не увидел. Если нужна продленная тромбопрофилактика, но есть повышенный риск проблем с тромбоцитами - нужно рассматривать анльтернативные варианты, не влияющие на тромбоциты (уменьшенные дозы антикоагулянтов или сулодексид).

Здравствуйте!Мне 33 года,год назад была ТЭЛА рецидивируюгщая,прописали Ксарелто 3 года .А я в последнее время плохо себя чувствую,головокружения ,тяжесть в грудной клетке,не могу спать на боку,задыхаюсь.С чем это может быть связано?И действительно ли пить 3 года нужно Ксарелто,не может ли от него у меня быть такие побочные !?Тромбов же не может быть , т.к уже год пью Ксарелто ?

Здравствуйте! Если был не единичный эпизод ТЭЛА (Вы пишете о рецидивирующей), то антикоагулянты могут назначаться надолго и даже бессрочно.

Что касается описанной картины - я бы советовал не гадать и не списывать жто на прием препарата (Вы же пьете его ужедовольно давно, а ухудшение самочувствия появилось относительно недавно), а идти к врачу и разбираться, с чем это может быть связано (терапевт, кардиолог, пульмонолог). Тромбозы, кстати, могут быть и на фоне ксарелто. Антикоагулянты (и любые препараты) не могут давать 100% эффективности и защиты, но современные антикоагулянты дают максимальную защиту.

ТГВ. Ксарелто 15 мг 1 р/д. Возможны ли косметологические инъекции на фоне приема? Если нет, за сколько времени нужно прекратить прием. Спасибо.

Этот вопрос нужно задавать тому, кто будет проводить инъекции.

Здравствуйте! В марте 2018 года перенесена массивная ТЭЛА, назначены пожизненно Прадакса 150 2 раза в день и Кардиомагнил 75 1 раз в день. На данный момент дерматолог (с целью лечения узловатой эритемы) назначил Аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день и Нимесил по 1 саше 2 раза в день. Скажите можно ли применять Нимесил, так как он является НПВС? Есть информация, что препараты НПВС увеличивают риск возникновения ТЭЛА

Узловатая эритема это не болезнь, а синдром. То есть этот феномен может быть проявлением самых разных болезней и состояний. Поэтому по поводу самой узловатой эритемы иногда назначают НПВС только для того, чтобы смягчить болезненные ощущения. НПВС - не лечение узловатой эритемы. Если болезненные проявления не очень выражены, то НПВС не нужны. В любом случае, мысли должны быть направлены на то, чем она вызвана, от этого и зависит дальнейшая тактика. Аскорутин тут вообще ни при чем. При всем прочем, добавление к проводимому лечению НПВС увеличивает риск кровотечений (не риск ТЭЛА). Советую получить "второе мнение" у другого дерматолога или у ревматолога.

Тромб рассосался после лечения варфарином.Можно ли тогда прекратить его прием?

Варфарин принимают не для рассасывания тромба, а для предотвращения повяления новых. Поэтоу от рассасывания старого тромба срок приема практически не зависит, он определяется риском повтора тромбоза.

Здравствуйте.Я запутался,Евгений.Очень нужен Ваш совет.У меня месяц назад поле сильной затяжки гипса образовался тромб в голени.Я пролечился,а после лечения я три недели принимал варфарин.УЗИ показало,что тромба уже нет.Я хочу отказаться от приема варфарина(он действует на язву,которая у меня была) и перейти на настойку каштана.Как мне прекратить прием варфарина?По совету лечащего доктора я понизил дозу до 1,25мг,чтобы потом перейти настойку каштана.МНО показал результат 1,35,хотя при приеме варфарина оно должно быть в пределах 2-3.Как быть?

Рекомендуемый минимальный срок антикоагуляции после любого тромбоза глуюоких вен - 3 месяца. По завершении срока любой антикоагулянт просто можно прекратить принимать, никаких ступенчатых снижений проводить не нужно. Никакие настойки каштана для профилактики тромбозов не применяются. Если есть язвенный анамнез - разумно защититься блокаторами протонной помпы на время приема антикаогулянта (например, Омез в профилактической дозировке). 

Евгений, здравствуйте! Я сломал левую лодыжку без смещения, назначили гипсовую иммобилизацию на 4 недели и пить кальций никомед. На 8 сутки новый травматолог сделал узи глубинных вен вместе с rg-контролем - тромбоза не было и все ок. Врач назначил Остеогенон, Альфа Тева д3, Ксарелто и детралекс (еще до узи). Я не стал пить Ксарелто и начал пить Тромбо асс после узи, но начал еще через неделю ( ближе к 15 дню после травмы). Последние дни у меня иногда "тянет" левая нога в месте сгиба, на высоте паха. Визуально вроде ок, но вены немного видны. Есть ли в этой ситуации риск возникшего тромбоза? Фото сгиба: https://i.gyazo.com/04ddf0714929f3a7765db7afab7fc545.jpg

Риск всегда есть. Диагностика заочно невозможна.

Здравствуйте, я в мае перенесла острый тромбоз общей подвздошной вены с лева, принимаю Тромбоас и Ксарелто, вот уже второй день у меня тупая боль в ноге и онемение, врачи в районе где я живу говорят, что всё нормально, т к она не отекла, а мне ходить трудно, скажите что мне делать?

Здравствуйте. Очно разбираться с причинами. Другого пути нет. Возможно, проблема неврологическая, возможно - ортопедическая. Возможно, адже при отсутствии рецидива тромбоза, что это проявления нарушения венозного оттока из-за перенесенного тромбоза.

Здравствуйте! Опишу мою ситуацию и мой диагноз. Произошло растяжение икроножной мышцы, на 2 неделю домашнего покоя, левая нога, от колена до голеностопа, опухла, появилась температура 38. Вызвав терапевта, тот в срочном порядке отправил в стационар, в хирургию. Из заключения УЗИ левой нижних конечностей: Тромбоз ПБВ, ПКВ, ЗББВ и суральных вен слева, признаков флотации тромба не выявлено. Варикозная болезнь в системе БПВ обеих нижних конечностей. Лимфоаденопатия. На 8 день прибывания в хирургии появилось разовое кровохарканье. Температура так и держалось 38. Был отправлен на ЭХО-КГ, ЭКГ, рентген грудной клетки, нарушений и паталогий выявлено не было. После выписки, на 10й день, из хирургии сделал КТ грудной клетки без контраста: косвенные признаки тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии с наличием небольших участков инфарктной пневмонии в нижней доле правого легкого, легочная гипертензия. В этот же день обратился в поликлинику, как результат, положили в кардиологию на 12 дней. Лечение, что и в хирургии: гепарин, цефтриаксон, диклофенак, после, убрав гепарин, подключили прадакса 150мг/2р. После выписки, прошло 44 дня с момента растяжения, сделал контроль УЗДГ и КТ грудной клетки. По КТ грудной: динамика положительная, свежих очаговых изменений не выявлено, инфильтративные изменения ликвидированы, признаки легочной гипертензии не определяются, единичные мелкие поствоспалительные очаги. По УЗДГ: тромбоз ПБВ, ПКВ и суральных вен слева, признаков флотации тромба не выявлено. ПТФБ ЗББВ слева в стадии начальной реканализации. Но момент осмотра глубокие и поверхностные вены правой нижней конечности проходимы на всем протяжении. ЭХО признаки варикозной болезни в системе БПВ обеих нижних конечностей с наличием несостоятельных перфорантных вен. Мое лечение: компрессионный трикотаж 2 класс, Детралекс 1000 мг в сутки (курс на 2 месяца 2 курса в год), Прадакса 150 мг 2 раза в день - 5 месяцев, УЗДГ вен н/к - через 5 месяцев. До всего этого занимался спортом: бег на средние и дальние дистанции 3 раза в неделю и работа с железом в зале 3 дня в неделю, т.е. 6 дней в неделю у меня была физическая активность + активная работа. После выписки хожу по 10 км каждый день, подключил силовые нагрузки с весами 20-30% от моих предыдущих максимумов. Далее хочу наращивать объемы, но в пределах разумного. Возможно, Вы дадите свою оценку данной ситуации. Надеюсь на Вашу помощь и советы. Заранее большое спасибо, Евгений Аркадьевич!

Здравствуйте!

Я могу ответить на конкретные вопросы, но не дать "оценку ситуации". Пару слов по случаю. Лечение вполне адекватное, минимальный срок антикоагуляции в таких ситуациях 3 мес, может продлеваться при низком риске кровотечений. Вопрос с ограничением нагрузок разрешить невозможно - если нагрузки ("растяжение") привели к тромбозу - то они являются фактором риска повтора тромбоза. Нужно следить за состоянием ноги, чтобы не было отека. В идеале - контроль окружности голеней в нижней, самой узкой части.

Добрый день,у меня 27.11.19 была резкая боль в икре левой ноги. Четыре дня боль была сильная,но терпимая ,было очень больно ходить и через 150 метров я останавливалась . Также начали ледянеть пальцы на ноге,но потом нога отходила ,пальцы теплели,синюшности не было. Ночью все хорошо. Сейчас пальцы только слегка становятся холодными.и ходить я могу подольше .Узи и ангиография показали тромб в артерии.. Скажите,операция обязательна в моем случае?

Здравствуйте. Диганостика заочно не проводится. Нужно обратиться к врачу очно.

Здравствуйте! У меня была лапороскопия связанная с гиникологией. В больнице мне три дня давали аспикард + я носила компрессионные чулки. Проблемам с тромбозом никогда не было. Врач выписал но не прописал пить таблетки от тромбоза . На посещении у своего врача он только через неделю сказал попить две недели аспикард при этом общий анализ крови хороший . Гемоглобин в норме. Хочу просто совета стоит ли попить мне аспикард или если все норме не нужно. Операция была 6 декабря.

Здравствуйте. К сожалению, по такой информации дать какой-то совет не представляется возможным. Оценка риска тромбозов, необходимости, характера и длительности тромбопрофилактики зависит от тяжести операции, состяния здоровья, длительности иммобилизации и  многих доп. факторов. Это прерогатива оперирующего врача (лечащего врача) и заочно она не проводится.

У меня болят и раздуваются вены на ногах. Ноги, особенно левая, часто гудит. Появляются звездочки. Два раза обследовался - узи показывает, что клапаны в порядке. В чем может быть причина. нижнее давление часто повышенное 95-100. Часто болит голова и несильно в области сердца. Кардиограмма в порядке. Анализ крови сдавал - тромбоциты были в норме. Повышеные лейкоциты.

Здравствуйте!

"Надувание" вен - не признак их болезни. Если внешне нет именно варикозных вен и по УЗИ все в порядке - вряд ли Ваша проблема лежит в сфере флебологии. Причину предположить не могу, начинать разбираться в таких случаях нужно с терапевта.

Спасибо.

Евгений Аркадьевич, здравствуйте. В апреле у меня был тромбоз глубоких вен левой ноги . Тромб был в районе щиколотки. Диагноз был поставлен по клиническим признакам( отек, боль, краснота , узи и повышенному Д димеру 2,92 при норме до 0,5). Был еще сухой непродуктивный , изнуряющий кашель. Прошла лечение ксарелто. В заключении УЗИ написали, что отмечаются признаки реканализации, .Отек , кашель и все остальные проблемы ушли. Д димер нормализовался.Ксарелто пить перестала. Пила 3 месяца. В начале ноября у меня был длительный перелет 13 часов в компрессионных чулках. где то через месяц я начала кашлять как при тромбозе , появилась аритмия. нога та , что была с тромбозом выглядит нормально. Но в ней ощущается дискомфорт. Легкая боль,жжение и чувство распирания изнутри, ползают мурашки. сделала анализ на Д-димер. Повышен до 0,65 при норме до 0,5. Я понимаю, что надо сделать УЗИ конечностей...Но я сейчас нахожусь в Бразилии, а тут своя специфика медицины. Не факт , что УЗИ смогу сделать сегодня или завтра.Могут записать и на через неделю. Еще после прошлого тромбоза за последнее время на МРТ, КТ(без контраста. аллергия на йод) и ПЭТ КТ описывают участок в левом легком как фиброателектаз. В анамнезе онкология. По онкологии сейчас все нормально.Вопрос: Не надо ли мне прямо сейчас начинать пить Ксарелто? Или надо ждать пока каким то образом подтвердится диагноз тромбоза? Каким? Заранее Спасибо.

Большинство профессиональных рекомендаций предлагают начинать антикоагуляцию при обоснованном подозрении на ТГВ или ТЭЛА не дожидаясь подтверждения диагноза. Но насколько в Вашем случае такое подозрение обосновано - судить заочно невозможно. В идеале - немедленное обращение к врачу, указание на перенесенные в прошлом ТГВ и ТЭЛА. Подтверждение ТГВ - по УЗИ, ТЭЛА - ангиопульмонография.

Здравствуйте. Спасибо за предыдущий ответ. Узи нижних конечностей в норме. УЗИ сердца, кардиограмма, холтер в норме. Д димер через неделю после первого анализа 0,56. а был 0.62...Скажите , пожалуйста вообще насколько опасно такое превышение от верхней границы нормы? По косвенным исследованиям ТЭЛА не подозревают. ДВС синдром? Какой при этом диагнозе бывает д димер? Может ли такую картину спровоцировать прием ибупрофена в течении недели? Пить ли ксарелто в виде профилактики? Где еще искать причину повышения д димера.? И стоит ли ее вообще искать? Спасибо

Если по УЗИ вен ног ничего нет - вопрос с ТГВ закрыт. Искать причины повышения Д-димера бессмысленно.

Добрый день .Меня беспокоит такой вопрос .У мамы (возврат 49 лет) по вечерам начинает болеть нога,боли не острые,как бы тянущие.отека нет ,изменения кожных покровов так же нет.обратились в местную больницу нам сделали следующее заключение .действительно ли это может быть тромбоз?по результатам дуплексного сканирования следующее заключение :эхо признаки подострого флеботромбоза ЗББВ справа.очень жду ответа .

Заключение "признаки подострого флеботромбоза ЗББВ справа" не говорит ни о чем. Или видят тромбоз - и назначают лечение, или не видят - и не назначают. В случае сомнений - получайте "второе мнение" очно, заочно диагностика невозможна.

Сообщение с сайта http://ilyukhin.info/ Здравствуйте! Три года назад случился тромбоз в глубокой вене под правой под коленкой. Прошла терапию. По итогам анализов выявлено генетическое заболевание крови, мутация гена, отвечающего за свертываемость. Три года принимаю ксарелто+ кардиомагнил. Гематолог, у которого состояла на учёте , убедительно доказывал, что прием ксарелто в моем случае необходим пожизненно, именно из-за генетического заболевания. Сменился врач и на очередном приеме мне сказал, что после трёх лет приема ксарелто, можно уже его отменить и оставить только кардиомагнил. Меня это смутило. Хотела бы узнать Ваше мнение: действительно ли можно прекратить прием ксарелто, или при генетическом заболевании крови он прописывается на всю жизнь. Анализы крови сдаю периодически. Все показатели в норме. Спасибо.

Добрый день. В общем-то, по поводу тромбофилии я подробно современные подходы описал: https://ilyukhin.info/articles/trombofilija

В большинстве случаев наличие тромбофилии не влияет на рекомендованную продолжительность антикоагуляции. Но исключения могут быть. Зависит от вида генетического полиморфизма (вида тромбофилии), личной тромботической истории и других факторов.

 

Здравствуйте доктор. Женщина 34 г, в сентябре 2019 перенесла прерывание беременности на сроке 19 недель по поводу внутриутробной гибели плода-таблетка мифепристона и последующее выскабливание. Беременность была шестая, всего детей и родов пятеро. До этого никаких гормональных препаратов не принимала. Все роды были естественные, последние 7 лет по узи ставили диагноз варикоз вен малого таза, расширение до 7 мм и справа и слева. После выкидыша я переждала окончания вторых менструаций и на 8 дц прошла узи малого таза в плановом порядке. На узи обнаружили в левой маточной вене тромб пристеночный размером 12**7 мм. Жалоб, болей нет. С узи на скорой отправили в стационар в гинекологическое отделение. В стационаре повторили узи и подтвердили образование в вене маточного сплетения слева тех же размеров. Сдала анализы, д димер 370, норма до 500,гемоглобин 98, поп поводу коаулограммы, врач сказала изменения есть очень незначительные. Назначили клексан, антибиотик, я пока от лечения отказалась,учитывая показатели моей крови. Гинекологи мне говорят, что я для них пока непонятный пациент, что со мной делать непонятно. Вопросы:нужна ли мне консультация другого специалиста-флеболога, сосудистого хирурга? Что кроме тромба может визуализироваться в таком размере на узи в маточной вене? Если это тромб, опасно ли это для моей жизни и здоровья? Принимать ли клексан, антибиотики? Если лечиться, то в стационаре или можно и дома? Я в растерянности, что делать. Город Самара. Спасибо.

Ваши вопросы - в компетенции гинеколога. Нужно ли им мнение смежных специалистов (гемостазиолог, флеболог) - решают они. В медицине непростые случаи и решения - не редкость, заочно такого рода вопросы не решаются.

В Самаре знакомы ли вам специалисты, к которым я могу обратиться с этой проблемой? Гинекологи у которых я наблюдаюсь отмалчиваются, говорят вы для нас непонятный пациент.

К сожалению - нет.

Здравствуйте! Интересует Ваше мнение, необходимо-ли стентирование при обнаружении по результатам МРТ НПВ и вен малого таза стеноза до 5-6мм на уровне проксимальной и дистальной трети левой ОПВ на уровне правой и левой ОПА на протяжении до 10мм, дистальнее диаметр сосуда до 17мм. Справа диаметр вены на симметричном участке до 14мм. Отмечается расширение вен перипростатического венозного сплетения до 6-7мм. По результатам исследования ставят синдром Мея-Тернера. Клинически симптомы хронического простатита на протяжении более 20лет, небольшие венозные "сеточки" на обеих ногах, ноги не отекают. Если не сложно, подскажите также кто занимается подобной проблемой в Санкт-Петербурге.

Польза стентирования сомнительна. В СПб - к Сонькину, Булатову или Порембской.

Здравствуйте! Интересует Ваше мнение, необходимо-ли стентирование при обнаружении по результатам МРТ НПВ и вен малого таза стеноза до 5-6мм на уровне проксимальной и дистальной трети левой ОПВ на уровне правой и левой ОПА на протяжении до 10мм, дистальнее диаметр сосуда до 17мм. Справа диаметр вены на симметричном участке до 14мм. Отмечается расширение вен перипростатического венозного сплетения до 6-7мм. По результатам исследования ставят синдром Мея-Тернера. Клинически симптомы хронического простатита на протяжении более 20лет, небольшие венозные "сеточки" на обеих ногах, ноги не отекают. Если не сложно, подскажите также кто занимается подобной проблемой в Санкт-Петербурге.

Польза стентирования сомнительна. В СПб к Сонькину, Булатову или Порембской.

Добрый день! Спасибо за ваш труд. Очень надеюсь на ваш ответ! Ситуация: нахожусь на 34 неделе беременности, каждый триместр сдавала коагулограмму. Последний раз врачу сильно не понравился д-димер (7.94 мг/л) и теперь встаёт вопрос о назначении клексана. Я изучила много информации, и не думаю, что назначение клексана оправдано, но спорить с врачом обывателю очень сложно. Пожалуйста, оцените эти цифры и данные: Гемостаз первого триместра от 14.05.2019: Фибриноген: 3.9 г/л Д-Димер: 0.39 мг/л АПТВ: 35,4 сек. Антитромбин lll: 113,6% Волчаночный антикоагулянт: отрицательно BA (LA 1): 29.9 с BA (LA 2): 24.3 с HO (LA1/LA2): 1.09 (отриц.) Гемостаз второго триместра от 14.08.2019: Фибриноген: 3.7 г/л Д-Димер: 0.10 мг/л АЧТВ: 24.6 сек. Антитромбин lll: 84% Гемостаз третьего триместра от 24.11.2019: Фибриноген: 3.9 г/л Д-Димер: 7.94 мг/л (!) АПТВ: 29.6 сек. Антитромбин lll: 111.6% Протромбированное время: 11.7 сек. Протромбированное отношение по Квику: 97.6% МНО: 0.89 у.е. Если важно, результат суточной протенурии от 25.11.2019: 0.02 г/сутки Отеков нет, самочувствие хорошее. В паху врач видит варикоз. Иногда возникает тяжесть в ногах и синдром беспокойных ног. У мамы сосудистые звездочки на ногах, у бабушки - выраженные набухшие вены. Про эпизоды тромбозов в семье - никто из родственников при опросах не вспомнил ничего подобного. Вопрос: исходя из вышеприведенных данных, скажите, пожалуйста, стоит ли мне колоть клексан?

Риск тромбозов и необходимость тромбопрофилактики не определяется по анализам и комментировать анализы нет никакого смысла. https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh

Про Д-димер подробнее здесь (резюме в конце лекции): https://ilyukhin.info/articles/kak_pomirit_beremennost_d-dimer_i_antikoaguljant

Здравствуйте! В июне этого года была операция по гинекологии по поводу эндометриоза, операция балы полостная, длилась более 5 часов. Во время операции была большая кровопотеря (1,5 л) что потребовало большого гемостаза. В итоге на фоне кровопотери у меня сильно упало давление, но реанимировали. В малом тазу у меня варикозное расширение вен после первой беременности, и как говорит хирург который оперировал, что видимо когда давление было низкое, из-за большого количества кровоостанавливающих у меня там образовались тромбы. И через 2 дня после операции во время переливания крови мне стало плохо- и мне по мскт диагностировали ТЭЛА мелких ветвей (пристеночные тромботическая массы с частичным сохранением кровотока). Я пропила ксарелто и через 3 месяца тромбов выявлено не было. Сейчас пью ксарелто для профилактики потому что принимаю гормональный препарат после операции для дальнейшего лечения эндометриоза. В итоге планирую беременность (операция в общем то для этого и делалась). Обратилась к гематологу из за ТЭЛА, по ее рекомендации сдала анализы на мутации и антитела к фосфолипидам. В итоге все в норме, антител к кардиолипину нет, волчаночный антикоагулянт не обнаружен, но антитела к бета2гликопротеину суммированные аж 91.4 (в норме от 0-20). Мне поставили афс синдром. Сказали пить антикоагулянты пожизненно, и про беременность забыть потому что это может спровоцировать Новый тромбоз. Но ведь во время первой беременности у меня все было супер, тромбов отродясь не было, значит ТЭЛА спровоцировала операция а не афс? Или все таки в моем положении даже на гепаринах беременность это большой риск?

Риск есть всегда - и при первой нормально протекающей беременности впервые может развиться (по неизветсным причинам) тромбоз глубоких вен и ТЭЛА. Если тромбоз и,или ТЭЛА были - то не важны причины - Вы автоматически в группе выского риска тромботических осложнений при следующей беременности. Если плюс к этому есть другие факторы риска (например, лабораторный АФС) - общий риск повышается. Снижается он с помощью применения антикоагулянтов, иногда с добавлением других препаратов. Снизить риск до 0% невозможно - даже при правильной профилактике тромбоз может повториться. Вопрос только в оценке риска и в Вашему к этому риску отношению. Одна ситуация - когда детей совсем нет и их очень хочется, и совсем другая - когда уже есть десяток детей, которых надо вырастить, за которых есть отвественность. Оценка этого риска в целом - это Ваша прерогатива, Вам решать, идти ли на следующую беременность, задача врача - примерно оценить риски и помочь их максимально снизить, если Вы примете решение в пользу беременности. Заочно эти вопросы не решаются, и очно решение и оценка риска не всегда простое и однозначное дело. Точнее говоря - всегда непростое и неоднозначное. Так что консультируйтесь на местах с разными специалистами, гинекологами, ревматологами, гемостазиологами, ищите себе "куратора", вырабатыватей решение и принимайте его, оно целиком - Ваше. Запрещать или разрешать беременность Вам никто не может.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Я автор предыдущего вопроса про ЭВЛО. Собираюсь я завтра на операцию, сдала анализы D-димер 120.7 нг/мл, МНО 0,983 (075 - 1,3), ПО 0,985 (0,8 - 1,3), Фибриноген 2,63 (1,8 - 4), тромбиновое время 14,8 ( 12-17), АЧТВ 25,3 ( 24 - 39). Отправила результаты вчера своему оперирующему врачу, пришел ответ, что все хорошо. Я и сама так думала, пока не села поглядеть, какие же анализы у меня были при тромбофлебите...а они примерно такими и были (снижался до нижних границ АЧТВ, остальное примерно в середине норм и начинало тромбоваться), высказала свои опасения своему врачу, получила ответ : при тромбофлебите показатели в норме, повышается только D-димер, оснований откладывать операцию нет, ведь все в пределах допустимых значений . Как вы считаете? есть ли риск получить осложнения в виде тромбов? и можно ли мне начать пить ксарелто уже до операции, чтоб обезопасить себя( так вообще можно поступать или это что-то несовместимое с предстоящей операцией?)? После операции однозначно пить буду-это рекомендация гематолога и мой врач ее поддержал в этом вопросе.

Сразу скажу - я не смотрю предыдущие сообщения. Если бы Вы продолжили свой первый пост - я бы видел всю картину. В ответе я буду исходить из того, что Вы написали здесь.

1. При любой операции есть риск тромбозов. Риск тромбозов есть и без операции. Операция несколько повышает "общий" риск. Если обстоятельства складываются так, что риск сильно вырастает по сравнению с "общим" - надо проводить меры профилактики тромбозов. Этот риск не оценивается ни по каким анализам. Поэтому все эти циферки в коагулограмме и уровне Д-димеров могут напугать, но не могут быть основой для разумного взвешивания рисков. 

2. Сама по себе современная операция по поводу варикоза не требует антикогауляции. Предшествоваший тромбофлебит - важный факт из истории, но не всякий тромбофлебит требует антикоагуляции после современной плановой операции на венах. Реально взвесить все за и против антикоагулции может и должен Ваш лечаший врач очно. Тот, кто будет Вас оперировать. Неправильно искать ответы на свои важные вопросы в сети - Вы должны эти вопросы прояснить с ним. Вы вправе пользоваться любой информацией для пояснения своих вопросов. Вы никому и ничего не должны, Вы идете на вмешательство, обязанность Вашего врача сделать так, чтобы у Вас вопросов не осталось. Но за него никто Вам на них не ответит.

И ещё вопрос : к каким врачам в Москве ( на или в Воронеже ) вы посоветовали бы обратиться ? Если вдруг завтра вопросы не урегулируются

В Москве - Игорь Анатольевич Золотухин 

Добрый день. 21.06.2019 сломал наружную и внутреннюю лодыжки правой ноги, был проведен остеосинтез. Пил ксарелто 10 и венарус(пропил 1 курс). 11.07.2019 диагностировали диагностировали тгв до нижней трети бедра. Неделю в стационаре кололи гепарин. После выписки принимаю ксарелто (сейчас 20мг) и ношу компрессионный чулок 2ск. На данный момент реканализация около 50%. Ходил к разным специалистам на консультации: есть разногласия в сроке приема ксарелто, на последней консультации врач дополнительно рекомендовал пропить тромбовазим. Подскажите пожалуйста, когда прекращать прием ксарелто (после определенного процента реканализация или после удаления металлоконструкций (в следующем июне))? Также напишите Ваше мнение о тромбовазиме в моей ситуации(советовал только один врач). Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте.

1. Минимальный и, обычно, достаточный срок антикоагуляции после "спровоцированного" тромбоза - 3 месяца. 

2. Антикоагуляция не влияет на степень реканализцаии. Она от новых тромбозов защищает. Нельзя (!) по степени реканализации определять длительность антикоагуляции.

3. Тромбовазим не имеет приличной доказательной базы. Я не знаю ни одного вменяемого свидетельства, что он эффективен в решении каких-то практических задач. В российские рекомендации по лечению ВТЭО он не включен, в зарубежных такого препарата нет.

Спасибо большое за ответ. Уточните пожалуйста как быть с антикоагулянтной терапией: продолжать пить до удаления металлоконструкций или определенный курс (сейчас уже 4 месяца).

Решайте очно. Я не назначаю лечение "по интернету".

Я принимаю ксарелто 0.1 и планирую беременность как мне быть в данной ситуации? Можно ли его принимать в первые недели беременности?

Нельзя. Возможны разные варианты, например. заранее при планировании зачатия и беремнности перейти на гепарины, или проводить частые контроли (тесты) на наступление беремнности и при явных признаках таковой - переход на гепарины. Обсудите с гинекологом.

Здравствуйте! Скажите, а если так получилось, что беременность все же наступила, то прерывание? Приём ксарелто 0,1 был на протяжении 4-х недель, после операции. О беременности узнала уже после того, как прекратила приём

Риски для плода от приема ксарелто в первые недели беременности неизвестен. В связи с отсутствием данных о его влиянии на плод общее правило такое - при наступлении беременности на фоне приема прямых оральных антикоагулянтов (в том числе Ксарелто) надо сразу переключиться на низкомолекулярные гепарины (НМГ). Прерывать или сохранять бременность - решать Вам. Повторюсь, есть влияние, или нет, а если есть - то какое, попросту неизвестно.

С добрым утром, Евгений Аркадьевич. Хотелось бы по возможости проконсультироваться по вопросам, на которые мне никто не может дать ответа. Сама я из Воронежа, полгода назад перенесла ЭВЛО + минифлебэктомию на обеих ногах, оперировалась в Москве у одного небезызвестного врача . Спустя неделю и месяц я ездила на контрольные остмотры, а также наблюдалась у узиста в своем городе (он видел состояние моих ног до и после операции (спустя месяц) и очень хорошо все помнит), на осмотрах все было хорошо. Через полгода я должна была приехать на склеротерапию. К данному моменту меня волновала пара вопросов. Во-первых, доктор мне не запаял перфоранты нерабочие, во-вторых, размеченная перед операцией вена, которая подлежала удалению, почему-то осталась , хотя прокол там был, причем она абсолютно рабочая, а не обдерганный со всех сторон кусок вены, который мог бы потом раствориться со временем. Поскольку я хотела выяснить критичность ситуации, решила подстраховаться и записаться в Москве еще к одному доктору для независимого мнения. Каково же было мое удивление, когда независимый доктор сказал мне: у вас распаялись вены после эвло. После этой новости я совершенно забыла задать все остальные вопроы, собралась и пошла к оперирующему врачу. Оперирующий врач очень запереживал , когда я сообщила о проблеме, начал проводить УЗИ и сказал, что проблема в новой вене: старая запаена, а новая расходится, но вообще никто мне уже точно сказать ничего не может. Я поверила, поскольку узист из моего родного города еще до операции предупрежал, что от СФС одновременно в БПВ отходит передний приток и после ЭВЛО БПВ непонятно, как приток себя поведет. Я и подумала . что, видимо, проблема в нем. Опять же, забыв спросить про перфоранты и неудаленную вену, я уехала домой готовиться к эвло и склеротерапии оставшихся вен. Для окончательного успокоения я решила все же сходить к узисту дома, заранее ему ничего не рассказывала. Его вердикт : на обеих ногах вены после ЭВЛО реканализовались, передние притоки, которые отходят также от СФС состоятеьны. Оставлено 5 неработающих перфорантов, по многим венам рефлюкс. С этими результатами я попробовала по телефону обратиться к оперирующему врачу, так как ездить к ней на такие расстояния каждую неделю я не могу. От ответов врач уходит. Доверять врачу, который обманул, который что-то не допаял, который что-то не додергал, который не может ответить на вопрос пациента я уже не могу. Вопрос " что делать?" гложит меня теперь постоянно. Поскольку в моем родном городе есть хорошие флебологи, но они делают классическую флебэктомию, а только что открывшимся лазерным центрам доверия нет, мой же оперирующий врач похоже так и не ответит ничего вразумительного, между тем на операцию я записана уже на следующей неделе. Скажите , Евгений Аркадьевич: 1. Всем ли подходил лазерное лечение варикоза? Или есть категории пациентов, кому необходимо удалять с помощью классической флебэктомии? 2. Велик ли шанс, что мне "заварят" вновь вены и ситуация повторится? Оговорюсь: компрессионный трикотаж 2 класса компрессии мне назначали на двое суток постоянного ношения и затем на 2 недели дневного ношения, я же 5 дней носила не снимая и месяц дневное ношение, после операции мне назначали ксарелто (не помню точно 10 или15 мг) на 2 недели, так как были неоднократные эпизоды тромбофлебита в анамнезе. 3. Тот факт , что вена распалась , можно отнести как к особенности моего организма, так и к врачебной ошибке? 4. Насколько критичен тот факт , что перфораны оставили? Я прочла у вас в статьях, что их не всегда убирают. Порой только при регистрации по ним значимого рефлюкса. Выходит, что их можно и оставить? Немного о себе : в 2017 на последних сроках беременности перенесла тромбофлебит, через неделю после родов отменили антикоагулянтную терапию (по причинам гинекологических осложнений), тромбы рассосались самостоятельно полностью через 2 месяца, повторный эпизод тромбофлебита в марте этого года, принимала ксарелто 20 мг 2 недели, через 2 недели вена была полностью чистой (изначально был пристеночный тромб). Возможно мой организм как-то особенным образом реагирует на тромбы, поэтому и растворил результаты ЭВЛО, но это лишь мои домыслы.

Здравствуйте!

В качестве преамбулы к ответам замечу, что методов со 100% результатом не существует и не может существовать в медицине. Конечно, вены после лазера могут реканализироваться, и это обязательно у кого-то происходит в определенном проценте случаев. Это совершенно нормальная ситуация, при выявлении которой нужно продумать и принять меры по коррекции результата. Но в целом термоабляция (лазерная и радиочастотная) обеспечивают более высокую надежность, чем альтернативы (склерооблитерация или "классика"), при значительно меньшей травматичности, чем "калссика". Поэтому насегодняшний день термооблитерация, как мы говорим - "метод выбора" среди методов лечения по поводу варикоза. 

Второй момент: многие тактикческие вопросы прописаны в рекомендациях Асоциации флебологов (часть из них в вие отдельных рекомендаций приняты Минздравом), они отражают консолидированную, проверенную в исследованиях позицию мирового профессионального сообщества. Это я про перфоранты. Коротко говоря - при отсутствии трофических расстройств прицельно их трогать практически никогда не нужно. Это бесмысленно, не нужно, увеличивает травматичность и потенциальные риски вмешательства и т.п. И даже при трофикедля того, чтобы "приговорить" определенный перфорант нужны определенные основания.

По вопросам.

1. Практически всем. Есть редкие варианты варикоза, когда лазер просто теряет смысл (сделать его можно), когда его роль в общей операции столь мала, что он не снижает общую травматичность вмешательства. Это когда варикозные вены выходят на поверхность уже в верхней трети бедра и дальше идут по всей ноге. Для лазера тогда цель - маленький сегментик вверху (источник), и если остальные вены по ноге надо удалять минифлебэктомией - лазер теряет смысл, а его надежность в такой ситуации отдельно не изучалась. Но и в таких случаях в определенных обстоятельствах лучше лазер (например, пожилой пациент, которому остальные вены будут склерозировать, а не удалять)

2. От компрессии результат никак не зависит. Я много лет не назначаю компрессию после лазера. Шанс невелик, но он есть :) У каждого хирурга, кто имеет не начальный опыт по лазеру, есть пациенты, у которых приходилось деать лазер повторно и даже в третий раз. Редкость, но бывает. При этом переход на "классику" мне представляется наихудшим вариантом после реканализации. Вена уже изменена, она не элластична, возможно множество технических проблем при удалении что повышает риски осложнений и понижает эффективность.

3. Вряд ли это связано с какими-то особенностями Вашего организма. Лазер применяется и изучается уже 20 лет, до сих пор не выявлены какие-то когорты пациентов с особенной реакцией на лазер, просто у каждой методики есть процент эффективности. Для лазеров он составляет от 90 до 98% технической эффективности на 5 летних сроках наблюдения. Если осмотреть наоборот - 5 - 10% реканализаций или других "неудач" - это нормальная мировая статистика. И, подчериваю, не может быть 100% результата даже при идеальном выполнении на лучшем оборудовании в лучших руках. Поэтому, как мне кажется, о врачебной ошибке речь идти не может. 

4. Их не нужно убирать практически никогда. Если после операции я вижу, что какой-то перфорант, ранее бывший точкой возврата обратного тока крови, настолько пострадал что теперь сам становится источником рефлюкса, он явно выбухает и представляет косметический дефект, от него "ползет" варикозная венка - я обсуждаю это с пациентом/пациенткой и каим-нибудь способом его ликвидирую. Но это нжно сочетание критериев и определенный срок наблюдения за ситуацией. И уж точно не по УЗИ-картинке это решается, узи тут вторично.

5. Вы рассуждаете логично. При этом, у меня несколько другой взгляд на картину. Лизис тромбов после тромбофлебита - это нормальная реакция здорового организма. Лизис идет всегда и у всех, но у всех в разной степени. Бывает, тромбофлебит "после капельницы" завершается полным лизисом тромба и вена восстанавливается, а бывает, что все переходит в фиброзную трансформацию (тромб не лизировался) и вена "исчезает. И зависит это не от индивидуальныхсвойств организма, а от особенностей конкретного случая (чем вызван тромбофлебит, каковы сопутствующие состояния, в какой вен по диаметру, расположению и кровотоку это случилось и т.п.). "Пломба" после лазера - это не совсем тромб, скорее, совсем не тромб. И эта структура очень плохо лизируется. Что и обеспечивает надежность процедуры. Но у кого-то все же лизируется или реканализируется. Это нормально. Надо это принять как факт, обсудить возможные варианты коррекции и провести ее.

В заключение. Вот Вы,  не обсудив все очно, записались на повторную операцию и ищете ответы на свои вопросы в сети. В определенной степени Вы сами сейчас себя загоняете в условия, когда после повторного вмешательства у Вас будут вопросы и не будет ответов. Это с высокой вероятностью приведет к тому, что даже при хорошем техническом результате коррекции Вы останетесь недовльны лечением, будете нервничать, метаться. Необременительное современное лечение варикоза превратится в целую историю с пока неизвестным завершением. Мой совет - идите на операцию к тому врачу, с которым Вы сможете все спокойно обсудить. Подготовьте список вопросов, завиксируйте все свои вопросы, опасения и т.п. и идите разбираться. Вы должны понимать возможные варианты коррекции, их плюсы и минусы, возможные сценарии развития событий, наилучший и нихудший результат.

Удачи.

Спасибо вам огромное , Евгений Аркадьевич . Я даже и не ожидала такого развёрнутого ответа и правда вам очень благодарна ! По поводу Врача ... я с ним старалась обсудить все очно , 10 дней назад специально для этого я ездила в Москву , но вот диалог получился какой -то странный , врач не подтверждает , что вена разошлась , а тем , что я теперь об этом знаю , я порчу себе нервы ну и , скорее всего , своему врачу тоже ) так что тут немного странный случай , но после вашего ответа , я решилась поговорить ещё раз с врачом оперирующим и все же доделывать у неё . Спасибо огромное ещё раз !

Здравствуйте, по поводу эндометриодной кисты был назначен гормон визанна (до этого 6 лет принимала джес) и танексам в связи с мажущими выделениями. Через пять недель образовался тромб малой подкожной вены правой голени, назначен аспирин, нимесил (2 дня), компрессы с димиксидом и лиотоном чулки 2 кл компоессии. Через день на повторном узи реканализация тромба до 80 процентов. Через три недели полная реканализация. Обследовалась у гемостазиолога, протеин с 70.9, протеин s 100.2, резистентность фактора 5а к активир протеину с 0.82. . Полимормизм генов системы свертывания сдавала, гемостазиолог сказала, что хоть там и есть мутантные гены, но не те, которые страшны. Прошло пол года, за это время принимала еще вессел дуе ф два месяца, перешла на клопидогрел. Сейчас повторно попасть к гемостазиологу не получилось. На последнем узи сосудов вен все хорошо везде сохранена компрессия, нет рефлюкса, стенки тонкие, только ствол мпв левой нк локально расширен в подколенной области. Узист даже не могла понять где у меня был тромб. Так вот, сейчас я лежу в больнице с проблемами жкт, пока подозрение на кишечную инфекцию, понос. Из за обезвожмвания потеряла сознание, делают капельницы, не пью ничего кроворазжижающего шестой день. В основном лежу, иногда ношу чулки все той же 2 уомпрессии. И волнуюсь может надо пить кроворазжижающие

Госпитализация в терапевтическое отделение, вынужденная иммобилизация, обезвоживание - это существенные факторы риска повтора тромбозов. В ряде случаев при стационарном лечении по терапевтическому рофилю нужны не просто дезагреганты, а антикоагулянты. Но решение должен принимать лечащий врач с учетом всех обстоятельств. Обсудите это с ним обязательно.

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Я принимаю КОК 3 месяца. Гинеколог дополнительно назначила приём Кардиомагнила с целью профилактики тромбозов. 7 лет назад уже был опыт приёма КОК, никаких осложнений не было. 3 месяца назад был медикаментозный аборт. У ближних родственников никаких тромбозов никогда не было. Недавно сдала анализы, вот результаты: Гемоглобин - 139; тромбоциты - 283; фибриноген - 2.4; ПТВ - 11.3; протромб. отношение по Квику - 104.8; МНО - 0,86. Также сдала кровь на определение генетических рисков тромбозов - все хорошо. Прошла УЗИ вен нижних конечностей - никаких изменений. Не курю. Хотела бы у Вас узнать, уместен ли Кардиомагнил и стоит ли в моём случае опасаться сосудистых осложнений? Заранее большое спасибо за ответ!

Я не понял, какие тромбозы в Вашем случае собираются профилактировать, но, как я понимаю, подход к назначению КОК такой: если есть риски осложнений - не использовать КОК. Нет рисков - можно назначать (речь и контрацепции, и о менопаузальной гормональной терапии). Так что мне вообще не понятна постановка проблемы. 

Ни в каких руководствах и рекомендациях я не встречал такого варианта: назначить аспирин для "профилактики тромбозов". Глобальный документ, регламентирующий применение методов контрацепции представлен здесь: https://ilyukhin.info/articles/flebologi_i_kontraceptivy

Вместе с тем вопрос вне моей компетенции, советую обратиться к другому гинекологу для получения "второго мнения".

Евгений Аркадьевич, здравствуйте! Я читала в ответах про стентирование при закрытых глубоких венах. У меня был тромбоз очень давно, более 15 лет назад. Раньше однозначно врачи говорили что вместо тромба в вене уже рубец и любое вмешательство на глубоких венах - большие риски ретромбоза и тэлы, а так же пожизненный прием антикоагулянтов. Но медицина развивается, и появляются все новые возможности… Вопросы: 1. У меня состояние ножки стабильное. Да есть дискомфорт, некрасивые вены, варикозные на ноге и в зоне бикини, немного отекает, ношу чулок… но делая стентирование насколько может улучшается состояние ноги и насколько увеличиваются риски осложнений и тэлы? Есть уже ли какие-то результаты исследований о отдаленном прогнозе? 2. Если ответ да - лучше делать стентирование, то где его лучше сделать? В Спб, Москве или Европе ? 3. Стоит ли ждать улучшения стенов, с клапанами например? Вы писали что не всегда открытие глубокой вены благо, тк клапаны разрушены и будет рефлюкс. Может стоит еще ждать новых методов? Или это все еще не раньше десятилетия?

Здравствуйте!

1. Стентирование может быть полезно, если есть явные проявления венозной недостаточности - нарушения венозного оттока, и если препятствие не распространенное, а "сегментарное", на уровне подвздошных вен. Поэтому, чтобы понять стоит ли вообще о такой возможности вести речь нужен осмотр флеболога и УЗИ вен конечности. Если складывается впечатление, что стентирование может принести пользу - тогда следующим шагом выполняется МРТ или КТ венография и принимается решение. Оценить потенциальные перспективы заочно невозможно, да и очно бывает не просто и приходится до МРТ или КТ делать УЗИ в разных руках или на разной аппаратуре, так сказать, для "перепроверки".

2. По качеству выполнения диагностики и проведения самой процедуры наши специалисты уже не хуже западных.

3. Речь шла о реканализации. К стентированию это не относится. Показания к стенитрованию выставляются тогда, когда ожидаемая польза значительна и существенно перевешивает риски процедуры.

Здравствуйте Ребёнок 3,5 Мес.Сделали УЗИ жкт.Показало Размеры :правая 61 мм левая 26 Паренхима однородная.эхогенность в норме Четко кровоток в левой ветви ВВ не просматривается.сосудистый рисунок обогащен.воротная вена 3,6 мм,скорость кровотока 8см/с. НПВ 6 мм:Печеночные вены не расширены . РЯДОМ С ЛЕВОЙ ВОРОТНОЙ ВЕНЫ ВИЗУАЛИЗИРУЕТСЯ НЕОДНОРОДНЫЙ УЧАСТОК РАЗМЕРАМИ 13*15 мм повешенной эхогенности ,без четких границ. Заключение Очаговое образование в левой доле печени (Возможно связано с тромбозом левой ВВ) Ребёнок 3,5 месяца,частичный тромбоз левой ВВ вены был поставлен ещё в 3 недели ,контроль тромба в 3 месяца. На данный момент врачи не назначают никакого лечения ,только контроль через 3 месяца.Возможно что он рассосётся говорят . Подскажите пожалуйста правильно ли что лечения. Не назначается и верно ли что нужно проводить контрольное УЗИ через 3 месяца?

К сожалению, я не могу Вам помочь. Я не имею педиатрического образования и сертификата.

Здравствуйте. У меня 3 беременность 30 недель. ОАГА, гсд на инсулине, гипертония 1, ожирение 1. 3 недели назад перенесла ТЭЛА мелких ветвей легкого. Диагноз был поставлен по КТ без контраста и симптомам. Д-димер при поступлении 0.570, при выписке 0.350. Анализы на генетические тромбозы в норме. Назначен с 1 дня фраксипарин 0.8 - 2 раза в день и ношение компрессионных колгот к2. Вес 82, рост 158. По анализам от 12.11.19 гемоглобин 106, фибриноген 5.2, ачтв 39.2, протромбиновое время 13, протромбин по Квику 83, тромбиновое время 14,9, эритроциты 3.6, тромбоциты 235. С венами ног проблем и варикоза никогда не было. У меня к вам несколько вопросов. 1. Мне сказали, что фраксипарин после родов надо будет колоть еще 6 месяцев. Есть ли шансы и возможность вместо него принимать таблетки? Тк очень дорого покупать эти уколы в течение полу года. И перспективы 360 уколов в живот, конечно печалит. 2. Я понимаю, что риск повторного тромбоза есть всегда. Какими действиями я могу обеспечить профилактику данного заболевания. 3. Насколько долго надо носить компрессионные колготки. Если ноги не отекают и с венами проблем по узи нет? 4. Возможно ли грудное вскармливание на уколах нмг?

Здравствуйте!

1. Минимальный общий срок антикоагуляции от момента тромбоза должен составить не менее 3 мес, + послеродовая антикоагуляция в любом случае не должна быть менее 6 недель. Однако по разным причинам антикоагуляцию может быть предложено продлить до 6 - 12 мес. Продление дольше 3 мес должно быть внятно обосновано.

После родов выбор препарата будет зависеть от того, будете ли кормить ребенка грудью. При грудном вскармливании из таблеток можно варфарин, но это препарат который бывает непросто подобрать (доза четко регулируется по анализу МНО) и нужно регулярно ходить сдавать кровь для контроля МНО. В период подбора бывает его нужно 1 раз в несколько дней сдавать. При наличии грудника это непросто, плюс каждый раз забор крови из вены, пересдачи при подозрении на некорректный результат и т.п. Без анализов - только уколы. Современнные таблетированные антикоагулянты, не требующие лабораторного контроля, при вскармливании грудью запрещены. Если не будете кормить (по какой-то причине) - то, конечно, можно и такие препараты. Но приоритеты Вы должны определить сами.

2. Антикоагулянты - главная защита.

3. Нет отеков, симптомов венозного застоя, проявлений заболеваний вен (варикоз), нет проблем на УЗИ - трикотаж носить смысла нет.

4. Конечно, это основной препарат который многие десятилетия применяется как антикоагулянт при грудном вскармливании во многих странах мира.

Спасибо большое за ответ. Теперь все более менее понятно стало. Врачи настаивают на ношении компрессионного трикотажа. По поводу кормления будет видно. Тк со старшими детьми молока было очень мало, не смотря на огромные услилия. И они все равно со 2 месяца были на смешанном. Ксарелто хороший препарат. Его можно будет потом применять?

Здравствуйте! Извините, если обращаюсь не совсем по теме. В своё время читала ваши статьи о наследственных тромбофилиях и измерении Д - димера во время беременности. Они многое прояснили на этапе планирования. Сейчас я нахожусь на 14 неделе беременности и вновь столкнулась с проблемой "густой крови", которую мне диагностируют по одному - единственному показателю в коагулограмме. При этом никто не может объяснить мне, за что отвечает данный показатель, какие у него нормы ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ (и есть ли они вообще), как на него могут повлиять назначаемые препараты и не будет ли от этих препаратов вреда больше, чем пользы. У меня замедлен ХII A - зависимый фибринолиз. Сдавала его два раза, в первый раз - 30 минут, но я не уверена в качестве исследования. Во второй раз - 22 минуты. При этом все остальные показатели коагулограммы в абсолютной норме, даже "любимый" гинекологами Д - димер. Фибриноген 3.9, волчаночный отрицательный. Является ли замедление фибринолиза показанием к дальнейшему обследованию? Что он вообще означает и на что влияет? Разумно ли назначение курантила и тромбоасса в данной ситуации? Как вы относитесь к назначению НМГ при такой коаулограмме? Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, спросить больше не у кого))) Исследования гемостаза назначаются повсеместно, но почему - то никто не знает, как полученные данные интерпритировать и что потом с этим делать (и надо ли вообще что - то делать). Пугают гиппоксией плода, атенатальной гибелью. Тромбозов в прошлом у меня не было, проблем с венами - сосудами и прочим тоже. У родственников так же не было случаев тромбозов и ранних инсультов / инфарктов.

Показатель сам по себе ничего не значит. Риски тромбозов и показания к лекарственной профилактике определяются не по анализам.

Подробнее:

https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh

https://ilyukhin.info/articles/naznachenie_geparinov_pri_beremennosti

1 2 3
Вы можете задать свой вопрос

Ответ в течение суток