Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Очень нужен ваш совет. Чуть меньше 3х месяцев назад у меня случился тромбоз подключичной вены, после этого 2,5 месяца пила ксарелто, через месяц после тромбоза УЗИ показало. что тромб рассосался. Сейчас иногда болит рука, если заработаюсь и забываю дать ей отдых и размять. В связи с необходимостью начать терапию антидепрессантами, обратилась к гематологу за разрешением прерывать терапию немного раньше 3х месяцев, получила добро после сдачи коагулограммы и д-димер, врач только назначил анализы на тромбофилии и пить кардиомагнил. Почитав ваш блог, засомневалась в правильности действий. Подскажите, стоит ли в моей ситуации (у меня это первый случай тромбоза, вызванный возможно малоподвижным образом жизни, рука из-за работы много находится в статичном состоянии), искать тромбофилию? Не глупо ли я поступила попросив отменять ксарелто на 2 недели раньше? Или в моем случае ее нужно было пить 6 месяцев* Есть ли смысл в приеме кардиомагнила?

Вы задаете вопросы, на которые невозможно корректно ответить очно. В общих чертах - обследование на тромбофилию иногда имеет смысл в возрасте до 40 лет, но и то не всегда. Аспирин малоэффективен в профилактике венозных тромбозов. При ТГВ верхних конечностей иногда нужно дообследование на предмет выявления синдрома грудного выхода. Подчеркну - все это не является обязательным, исходить нужно из особенностей конкретного случая.

Добрый день Евгений. Каким образом можно оценить риск кровотечения от длительного приёма ксарелто кроме визуальных методов (кровоизлияние в глаз, кровь в моче и т.д.)? Анализы, исследования ?

Риск кровотечения оценивается опросом о прошлом и нынешнем состоянии здоровья с учетом возраста, фоновых болезней и т.п. Факт кровотечения оценивается глазом: кровоизлияние, гематурия и т.п.

Добрій день! подскажие пожалуйса, мне 44 года, я курю, врач прописала КОК Джаз, после приема 2 упаковок в правой икроножной мішце появилась боль как после судороги и неного вздулась вена, в мішце прощупіваеся плоній шар размером с яйцо, надо ли прикраиь прием таблеок и к какому врачу иди? Спасибо.

К какому-нибудь. Но точно не через интернет диагностикой заниматься.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста в таком вопросе.В декабре распухла нога и обнаружили ТГВ(ПБВ,ПВ и ЗББВ).Назначили Ксарелто по 15 два раза в день 3недели,а потом по 20мг один раз в день, Детралекс и компрессионный чулок 2 класса компрессии . Через месяц сделали повторное УЗИ и опять подострый тромбоз ПБВи ПоВ левой н/к в ст. начальной реконализации(до10процентов). Скажите, может ли так плохо рассасываться тромб(читала,что в первые месяцы все происходит быстрее),и как долго может отсекать нога.?Я ношу компрессионный чулок,но нога отекает в колене около 2 см в диаметре в отличии от здоровой ноги,и в щиколотке около 1 см.Почему это происходит при носке чулка и это может быть.?Как долго может держаться отек?

Скорость рассасывания (реканализации) у всех разная и большого значения это не имеет. Отек 1 см и больше в окружности лодыжки, на мой взгляд - многовато. Нужно "улучшать компрессию". Или переходить на 3 степень компрессии, или отдаться специалистам на бандажирование ноги для быстрого устранения отека и подбора трикотажа по уже неотечной ноге для поддерживающей терапии.

Спасибо за ответ.Как я поняла,то у нас врач бандажирование не делает..А вообще из-за тромба может быть такой отек?И возможна ли хромота при тромбозе Просто до этого была проблема по неврологии с этой ногой и была хромота и в это время начался тромбоз.Невролгию как-бы убрали,но теперь не понимаю из-за чего хромота.То ли это даёт отек выше колена,то ли что-то другое.Врачи на этот вопрос ответить не могут.

Естественно, может. Отек - основное проявление тромбоза.

Евгений, добрый день. Пожизненно принимаю ксарелто на фоне тромбофилии. Планирую удалять зуб мудрости. Стоматолог рекомендовал не принимать антикоагулянты за три дня до приёма. Как Вы оценивание такую рекомендацию?

Все зависит от того, насколько важна антикоагуляция, то есть, насколько велик риск рецидива тромбоза при отмене. Заочно я это не определю. В целом, удаление зуба не требует отмены антикоагулянтов, но стоматолог должен быть готов справиться с кровотечением из лунки, если оно чрезмерное по обьему или продолжительности.

Здравствуйте, я хотела сделать минифлебэктомию, но врач сказал, что если есть тромбофлебит, то делать можно только классическую флебэктомию. Это правда или искать другого врача?

Простите, но вопрос лишен смысла. Минифлебэктомия - это часть общей операции на венах, которая может сопровождать как лазерную запайку, так и "классическое" удаление источника варикоза. А флебэктомия - это и есть "классическая" операция с разрезами и удалением вены - источника. В современной флебологии почти нет ситуаций, когда "классическая" операция с разрезами лучше лазерной, и тромбофлебит к таким ситуациям не относится.

 

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Вопросы, на которые очень хотел бы получить ответы, буду вам очень благодарен если вы подробно ответите - можно ли делать опреденные вещи,и есть ли риски? Мне 30 лет. 10 лет назад перенес илеофлеморальный тромбоз после травмы голени - перелом. Анамнез - ПТФС. Полная окклюзия глубоких вен в повздошном сегменте.. Отток крови идет по компенсаторным венам - выраженная коллатеральная сеть (вены в паху и на животе). Тромбомассы в ПБВ до 50-80%, в ПВ до 30-40%. Есть рефлюкс по ЗББВ и ПВ 1-2 ст. СФС - несостоятельно. Бедренный сегмент БПВ - состоятельный. НПВ - проходимы. Отека на ноге нет, ношу чулок. Можно ли 1. Ходить в баню 2. Окунаться в холодную воду 3. Делать лимфодреннажный массаж ноги Я делаю все перечисленное, никаких проблем с ногой нет. Но мне сказали что такое делать категорически нельзя если был тромбоз. Хотел узнать ваше мнение настолько ли это опасно и противопазано? На авторитетных ресурсах к сожалению я не смог найти ответы на эти вопросы. Благодарю за внимание.

1. Можно. Избегать обезвоживания.

2. Можно.

3. Не вижу смысла, раз нет отека ноги.

Ограничения на баню и всякие водные процедуры - очень распространены. Можно сказать, "мифологизированы". Никакого научного обоснования у таких ограничений нет. Ни в отечественных, ни в зарубежных рекомендациях по лечению венозных тромбозов таких ограничений нет. Я за свою практику не встретил ни одного "тромбоза от бани".

Евгений Аркадьевич, благодарю вас за ответ, полностью с вами согласен! Тут скорее вопрос в том, есть ли риск отрыва тромба и тэлы, вследствие - контрастных процедур (вены расширяются и сужаются) или от массажа ( вены испытывают давление). Но как я понимаю, там вместо тромбов уже рубцы образовались за долгие годы, и то что такие процедуры вызовут отрыв тромбов крайне маловероятно . Поправьте если я не прав. Спасибо!

Все верно, отрываться нечему, речь только о рисках образования новых тромбов.

Евгений Аркадьевич, благодарю вас что создали такую возможность задавать вам вопросы! Это очень ценно, еще раз спасибо!

Здравствуйте! Сколько после коронавируса сохраняется риск тромбозов? 7 лет назад был тгв. после лечения антикоагулянты принимала только во время 2й беременности . В ноябре заболела короновирусом, от положительного теста месяц колола клексан и после выздоровления месяц эликвис. После укола в/м обнаружила что крови очень много вылилось. сдала анализы, ддимер в норме, мно 1,42, пти 61, пв 15,9, ачтв 27,7. Врач сказал что уже модно отменять антикоагулянты. Вопрос - какое время после болезни сохраняется риск тромбозов? достаточно ли 1 месяца приёма антикоагулянтов учитывая анамнез

По зарубежным и отечественным правилам антикоагулянты пациентам группы риска (когда в прошлом был тромбоз) нужно только во время болезни. После выздоровления - не нужно.

Здравствуйте. Мне 35 лет. В ноябре 2020 перенесла илеофеморальный тромбоз слева после замершей беременности на большом сроке. На данный момент принимаю ксарелто 20 мг. Левая нога в трикотаже 2 ст компрессии все равно отекает, чувство расписания при нахождении в вертикальном положении. На узи субокклюзия ОПВ. Предлагают стент поставить, но на данный момент их нет в наличии. Либо просто попробовать пройти и расширить спец балоном( как я поняла) и ничего туда не ставить, проходимость может восстановиться. Вопрос в чём: 1. Что лучше стент или без него. 2. Сколько мне ещё пить ксарелто? Уже год пью. А вы всегда говорите, что после единично перенесённого тромбоза год достаточно. 3. Если ничего не делать с проходимостью подвздошной вены, то ксарелто надо пить всю жизнь?

1. Ангиопластика (расширение суженного места баллоном) должна завершаться стентированием.

2. Не знаю. Задайте вопрос тому, кто Вам назначил препарат на такой срок - какие основания для столь длительного приема.

3. Это не связанные вещи. Ксарелто - защита от повтора тромбоза. Ангиопластика и стентирование - борьба с отеком ноги.

Добрый день! Маме вместе с удалением рака молочной железы удаляли также лимфоузлы в руке (9 лет назад была операция, в 49 лет). Надевает компрессионный рукав регулярно, массаж у специалистов не назначали. Рука в постоянно отёкшем состоянии примерно всё это время, отёк очень заметный. Недавно было рожистое воспаление (возникло после другой операции, на колено, прошло после антибиотиков). Подскажите, есть ли какие-то способы значительно сократить отёк и сделать профилактику воспалений в этой ситуации, когда лимфоузлы удалены? Стоит ли с этим идти на приём к флебологу или рекомендации универсальны?

Способ один - ручной лимфодренирующий массаж и бандажирование  с постепенным уменьшением объема и, в случае успеха, подбора компрессионного рукава нового размера для поддерживающей терапии. 

Здравствуйте. У мужа воспалился геморрой. Можно ли пить Детралекс? Он пьет ксарелто 10мг, ему назначили. после ковид. Можно ли такое сочетание?

Лечением геморроя занимается проктолог, не моя компетенция. Но детралекс при приеме Ксарелто - можно.

Здравствуйте. В ноябре диагностировали тромбоз камбаловидной вены. Назначили ксарелто 20 мг, но во время месячных началось меточное кровотечение, делали выскабливание. Хирург предлагает перейти на 10 мг, на время месячных не отменять. Гинеколог настаивает на отмене во время месячных. Скажите пожалуйста есть ли толк от 10 мг? Можно ли не принимать ксарелто во время первых трёх дней месячных? Или какие дополнительные обследования пройти/ анализы сдать чтоб уточнить необходимую и допустимую в моём случае дозировку? Спасибо огромное за ответ.

Нужно, в первую очередь, определиться, это усиление месячных на фоне антикоагулянтов или есть особый источник кровотечения. Если усиление месячных (так называемые "значительные менструальные кровотечения" (heavy menstrual bleeding)), то вариантов тактики немало: общее снижение дозы антикоагулянта с учетом давности тромбоза, временное снижение дозы антикоагулянта или даже его отмена на время месячных, использование различных контрацептивов (иногда могут применяться даже КОК, хотя предпочтение обычно отдается другим типам гормональных препаратов), использование транексамовой кислоты. Решение проблем значительного менструального кровотечения на фоне антикоагуляции - компетенция гинеколога. И не через интернет.

Если нужна защита от тромбоза, а при этом наблюдается кровоточивость на фоне приема антикоагулянтов -это самая непростая ситуация в определении тактики лечения, когда врачу нужно в деталях взвесить все "за" и "против" того или иного варианта лечения. Заочно такие вопросы не решаются.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в общем анализе крови показатель РСТ 2.25 ,надо ли пить ксарелто?Если да то какой дозировка и сколько раз в сутки?

Антикоагулянты не назначаются "по анализам"

После катетера образовался флебит. Месяц лечили дретралексом 1000 и детрагелем. После лечения состояние не улучшилось. Сделал УЗИ. Оклюзивный тромб 4.5см из лечения прописали элеквис 2.5 мг ,2раза детралекс 1000 детрагель. Вопрос правильно назначены препараты? Просто никогда не болел а тут вот.

Что значит - состояние не улучшилось? Цель лечения при катетерном тромбофлебите - снять воспаление (боль, покраснение). Уплотнение часто проходит очень долго, месяцами, и никакого внимания и лечения не требует. Это же касается и остаточной "закупорки" венки на УЗИ. Это уже не тромб, это последствия перенесенного тромбоза.

Здравствуйте.В ноябре 2020 г. после кесарева перенесла илеофеморальный тромбоз слева.До сих пор пью Ксарелто 20 мг. Врач назначил анализ на генетические тромбофилии и кардиогенетику. Подскажите пожалуйста какие показатели определять?Разные лаборатории предлагают разные.Каких будет достаточно.Заранее благодарю.

Вот здесь про тромбофилии все подробно описано. Читать, как говорится, до конца. https://ilyukhin.info/articles/trombofilija 

Здравствуйте, после ковида появился сухой кашель, врач прописала бронхомед+серрата по 1т/3р в день 5 дней. Я в данный момент продолжаю прием антикоагулянта ксарелто 10мг. Вопрос в инструкции написано, что одновременно эти препараты не применяются, Подскажите, как быть..

Обратиться к врачу. Предполагаю несколько вариантов: или не пить серрату, или не пить антикоагулянты, или не пить совсем ничего, или пить и одно, и другое, но "под строгим наблюдением врача". Я в этой ситуации помочь не могу. Я, вообще-то, венами занимаюсь.

Здравствуйте. Дочь перенесла тромбоз глубоких вен левой нижней конечности во время беременности, возможно из за перенесенного ковида, антитела были обнаружены спустя время. Случилось это в октябре2020года.На Уздс - 70-75% просвета тромботические массы в стадии реканализации. Лежала в сосудистой хирургии,до родов и после родов кололи клексан. После завершения курса НМГ,20мг ксарелто в теч. 3мес ,затем 15мг ксарелто 3месяца, стали обильные длительные менструации, плюс внутренний геморрой время от времени стал кровить. На УЗДС на сегодняшний день 20-25% просвета тромботические массы. Перешли на 10мг ксарелто, пропили 1мес и стали замечать обширные синяки на ногах и на грудной клетке. Это пугает нас. Может еще снизить дозировку ксарелто или прекращать. Компрессионный трикотаж носим 1класса.

Обсудите с врачом очно прекращение приема антикоагулянтов. Год - обычно достаточно для лечения ТГВ, тем более есть признаки повышенной кровоточивости.

Доброе утро!Тяжело переболела ковидом,лежала в реанимации.выписали с назначением пить Эликвис 2.5 мг,все пью .для контроля сдала анализы ,в том числе и Д димер,при норме 0-750 нг/мл результат 827 ,насколько это опасно?и значит ли ,что уже есть тромбы?

Обращайтесь к врачу очно. Если нет дополнительных факторов риска тромбоза, то после выписки антикоагулянты не нужны. Дополнительные факторы риска перечислены в рекомендациях по терапии ковид-инфекции. Российские рекомендации по терапии ковид инфекции и профилактике тромбозов общедоступны, доктора должны ориентироваться на них https://minzdrav.gov.ru/ministry/med_covid19 

Добрый день! Принимаю КОК, кардиомагнил 75мг. Результаты анализа: протромбиновое время 9,7 сек., МНО 0,99, ПТИ по Квику 101%, АЧТВ 26,5 сек, фибриноген 2,95 г/л, фактор VIII 167,0 % (при норме 50-150), фактор фон Виллебранда 125,0%, антитромбин III 95,2%, протеин С 125,1%, протеин S 58,0% (при норме 72-106), спонтанный эуглобулиновый лизис 230 мин, д-димер 2,86 мкг/мл (при норме 0-0,5), волчаночный антикоагулянт 1,03. Рекомендовано с учетом высокого риска ВТЭО прием ривароксабана по 15мг 2 раза в день в течении 3 недель. Насколько правильно подобрана дозировка при таких результатах анализа?

Антикоагулянты не назначают по анализам. Комментировать анализы - совершенно бессмысленное занятие, которым я не занимаюсь.

Добрый день.Я принимаю Ксарелто 20 мг.Мне его дают по льготе.Конец года,дали упаковку 15 мг из за отсутсвия 20 мг.ДЗ-рецедивирующий тромбоз,АФС.Что то надо добавлять?Может как то повлиять на здоровье снижение дозировки.Вариантов купить пока нет.Спасибо

Снижение дозировки антикоагулянтов повышает риск рецидива тромбоза. 

Спасибо.

Доброго времени суток. Переболела ковидом в легкой форме(левое легкое 5 проц,правое чистое),был только высокий пульс 130-120,после чего был назначен конкор. Все анализы на 10 день ковида были в норме,распределение тромбоцитов совсем чуть-чуть повышено. Диагноз тромбоз мне никогда не ставили. Из хронических болезней только бронхиальная астма(с лета синдром хвостика,причина которого пока не ясна,уже кучу анализов сдала,пока непонятно в чем дело). На фоне ковида назначили ксарелто 10мг на месяц,как профилактику. Я пропила три недели. Иногда на пальцах левой руки лопаются сосудики. На экг появилась синусовая аритмия,которой не было.Кардиолог говорит говорит прекращать пить ксарелто. 1.Можно ли? 2.как с него «слезть»? 3. Как потом понять,что нет побочек ,стоит ли сдать какие-то анализы?

Я не лечу заочно и не занимаюсь впрямую ковидом. В целом легкое течение ковида при амбулаторном лечении антикоагулянтов не требует. "Слезать" с них не нужно (что за дикость такая?), просто перестать принимать, если они больше не нужны.

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Я принимаю варфарин ( врождённая тромбофилия,тромбозы глубоких вен ноги). можно ли делать татуировку на предплечье или стоит снизить дозировку во избежание нежелательных кровотечений? Спасибо!!!

Такие манипуляции не требуют отмены антикоагулянтом. Даже небольшие хирургические операции, удаление зуба и т.п. проводят не меняя режим приема антикоагулянтов. 

Спасибо за ответ, может вы можете посоветовать врача гемостазиолога в Киеве? Врачи есть, но хотелось бы вашу рекомендацию

К сожалению, не могу, нет таких контактов или информации.

Добрый день! Переболела ковид дома, был назначен Эликвис 2,5, потому что принимаю КОК. Подскажите, пож-а, сколько принимать необходимо Эликвис после выздоровления? Какие анализы сдать, чтобы удостовериться, что кровь не густая? Спасибо.

Эликвис не назначается и не отменяется по анализам. По идее, отменять нужно при выздоровлении.

Добрый вечер, Евгений Аркадьевич! Скажите, пожалуйста, существуют ли вообще препараты, снижающие количество тромбоцитов в крови ( с 470 до нормы) ? спасибо!

Существуют. Только, насколько я знаю, их используют не при таких цифрах тромбоцитов. Обратитесь к гематологу.

Спасибо за ответ, может вы можете посоветовать врача гемостазиолога в Киеве? Врачи есть, но хотелось бы вашу рекомендацию

К сожалению, не могу. 

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли принимать пожизненно ксарелто 20 / уже принимаю 1,5 года/, тромбофилия /дефицит протеина С и S/, мой врач ориентируется на анализ фибриногена, который завышен 4,4 при норме 4. В 2020году четвертый тромбоз ГВ, при этом фибриноген был 5, или нет смысла ориентироваться на этот анализ, остальные анализы в норме. Можно ли перейти на дозу ниже 15 или10 /делить 20 пополам так как 10 очень дорогая , если принимать пожизненно/, есть проблемы с печенью / портальный фиброз/, принимаю много медпрепаратов - вальсакор, небилет, эутирокс, иногда нспв /псориатический артрит тоже в перечне моих заболеваний/ И второй вопрос - похоже это врожденная тромбофилия / брат умер от тромбоэмболии ЛА, у отца было 3 инфаркта и 2 инсульта/. У меня есть внуки 13,14 лет -мальчики, и девочка 3-х лет. Надо ли проверить детей на тромбофилию, если да, то в каком возрасте?

В целом при повторных тромбозах нужна бессрочная (пожизненная) антикоагуляция с регулярным (раз в год, например) пересмотром целесообразности продолжения, предпочтительного препарата и дозировки. И в целом для продленной антикоагуляции для Ксарелто рекомендуется доза 10 мг. Но из общих правил могут быть исключения. Оценить Ваш случай дистанционно невозможно. Пожалуй, имеет смысл проконсультироваться очно с гематологом (лучше с тем, кто занимается тромбозами - гемостазиологом). По фибриногену степень защиты от повтора тромбоза не оценивается.

Что касается детей, то, с учетом Вашей и семейной истории, их нужно обследовать на основные тромбофилии, в том числе по протеинам С и S. В каком возрасте - не подскажу, нужно советоваться с педиатром или детским гематологом, но старших, как мне кажется, уже нужно. От этого могут зависеть меры защиты от тромбозов в различных жизненных ситуациях (травмы, заболевания, необходимость в плановом хирургическом лечении, длительные путешествия и т.п., для девочки, в будущем - возможность приема КОК и меры защиты при планировании беременности).

 

Здравствуйте! Переболела Covid-19, лежала в больнице, КТ-1. Выписана 08.11.21. Сдала анализ через месяц после выписки на Д-димер, результат 290 при норме 243. Ксарелто 10 м принимала месяц, отменил врач как раз за пять дней до сдачи анализа (сама решила сдать). Ферритин 73, был 400. Стоит ли переживать по поводу Д-димера. Заранее Вам благодарна!

Д-димер после ковид-инфекции не является "предиктором" тромбоза, антикоагулянты по его уровню не назначают.

Здравствуйте. 15 ноября поставили тромбоз глубоких вен, кололи уколы, сейчас пью ксарелто и детралекс. Ношу компр. трикотаж. Но когда хожу отёк увеличивается и болит икра, нога становится твёрже. Скажите это нормально или нет? Ещё лор выписал цефаксим антибиотик, можно ли его мне принимать в данный момент? Заранее спасибо)

Если отек усиливается в вертикальн6ом положении - значит нужно менять компрессию. Цефиксим и ривароксабан можно сочетать. Детралекс к лечению ТГВ и посттромботических проблем отношения не имеет.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли колоть Фленокс или пить Ксарелто во время месячных? Я переболела ковидом, в очень тяжёлой форме, и когда была в реанимации, как раз были месячные (они у меня очень обильные и болезненные, миома), помню что врач опасался колоть Фленокс. Сейчас я дома, колю сама, колоть ещё 7 дней, и начинаются критические дни. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Заранее спасибо за ответ.

Продублирую ответ на подобный вопрос:

Если нужна защита от тромбоза, а при этом наблюдается кровоточивость на фоне приема антикоагулянтов - это самая непростая ситуация в определении тактики лечения, когда врачу нужно в деталях взвесить все "за" и "против" того или иного варианта лечения. Заочно такие вопросы не решаются.

При так называемых "значительных менструальных кровотечениях" (heavy menstrual bleeding) вариантов тактики немало: общее снижение дозы антикоагулянта с учетом давности тромбоза, временное снижение дозы антикоагулянта или даже его отмена на время месячных, использование различных контрацептивов (иногда могут применяться даже КОК, хотя предпочтение обычно отдается другим типам гормональных препаратов), использование транексамовой кислоты. Решение проблем значительного менструального кровотечения на фоне антикоагуляции - компетенция гинеколога.

 

Доброго времени суток. Можно ли ставить фленокс 0,4 во время менструации?

В противопоказаниях, кажется, такого нет.

У моей мамы ( 78 ) была операция остеосинтеза тазобедренного сустава после падения и перелома шейки бедра. При УЗИ вен на другой ноге нашли небольшой тромб. Прописали ксалрето 2 раза по 15, а через три недели по 20 мг. Две недели она пропила, и я хотела уже через пару дней выдать дозировку 20мг. Сегодня выяснилось, что уже четыре дня назад она не нашла таблетки и не пила, и к сожалению, не сказала :(. Поругалась и выдала ей 15 мг вечером. Перерыла интернет и не нашла, что делать если перерыв такой ( пишут только об одном дне). Стоит ли завтра давать тогда опять 2 по 15 несколько дней, а потому переходить на 20? Заранее большое спасибо

Просто возобновить прием по назначенной схеме, как будто этого перерыва не было. 

Здравствуйте.мужу на фоне covid19 назначили пить ксарелто 10мг по утрам.пьет уже 3 недели.Д димер в норме,а вот тромбоциты уменьшаются .последний анализ показал тромбоциты 128 при норме min 146 и понижение гемоглобина до 126 при мин.норме 131. При первоначальном приеме ксарелто были носовые кровотечения.назначили аскорутин.Скажите пожалуйта,не противопоказано ли при таких анализах крови пить ксарелто?и можно ли перейти на курантил 75мг?спасибо.

Прием этих препаратов не регулируется по анализам. 

Добрый день. Я из Казахстана. Летом этого года на фоне приёма гормонального препарата случился ТГВ. Получала лечение в стационаре, затем амбулаторно. Ксарелто.До этого времени остаются признаки тромбоза нпв, обв, пбв, пв. Сейчас появилась возможность поехать в Новосибирск. Может вы подскажете флеболога по моей проблеме, к которому могу записаться в Новосибирске. Спасибо.

Кого-то конкретно не подскажу. Можно выбрать из членов АФР https://phlebounion.ru/afr/members/city-list 

Здравствуйте! Мне 28 лет, после КОВИД появились боли в левой ноге, принимал Ксарелто 15 дней. УЗИ показало, что на левой ноге суральные верны расширены до 9.0 мм, в просвете икроножной вены неоднородные гиперэхогенные массы (протяженностью до 7.0 см) Вена не компрессивна, маневр дистального усиления отсутствует. Был на приеме у двух врачей. Первый назначил: продолжать Ксарелто 10 мг один раз в день до 3 месяцев, детролекс в таблетка, чулок или гольфы II класса. Второй назначил: 10 дней Ксарелто 10 мг. два раза в день 10 дней, следом 10 мг один раз в дней, общий курс - месяц, плюс мазь Лиотон, гольфы 1 класса компресси и магнит на 15 минут один раз в день. Скажите, пожалуйста, какой курс лечения, по Вашему мнению, назначен верно. Есть ли необходимость повышать дозу Ксарелто на 10 дней или стоит продолжать начатый курс по 10 мг. один раз в день? Заранее спасибо, что уделили время.

Вы описываете тромбоз глубоких (мышечных) вен. Антикоагуляция не менее 3 мес. Для Ксарелто в инструкции есть схема лечения ТГВ, которая не просто так написана - это максимально эффективный режим, и отклоняться от него без очень веских оснований нельзя. 3 недели доза 30 мг в сутки (15х2), затем до 3 мес по 20 мг в сутки в один прием. Далее принимается решение продлевать антикоагуляцию, или остановить. Отсчет указанных сроков может вестись как от предположительной даты начала тромбоза, так и от даты начала лечения - зависит от ситуации. Компрессия помогает более скорому рассасыванию тромботических масс, но лучше качественный трикотаж (гольфы), чем бинтование, если нет значительного отека. Все эти вопросы должны быть понятно Вам и исчерпывающе обсуждены очно. Детралекс, магниты и мази к лечению ТГВ никакого отношения не имеют.

Большое спасибо за столь быстрый ответ. Дозу 10 мг. мне назначали врачи. Правильно ли я понимаю, что сейчас мне необходимо изменить дозировку на 30 мг. и придерживаться её 3 месяца?

Я не могу оценить сроки начала болезни и дистанционно менять Вам назначения. Как по каким срокам положено - я описал.

Здравствуйте! Был на повторном УЗИ. Специалист и врач сказали, что вены проходимы, тромб рассосался. Однако боли не проходят уже на протяжении недели. Скажите, пожалуйста, могут ли боли сохраняться при отсутствии тромбоза?

Раз сохраняются - значит могут, и, значит, они не от тромбоза. Даже если тромб быстро полностью "рассосался" рекомендуемый срок антикоагуляции прежний - 3 мес.

Здравствуйте. Вынужден снова к Вам обратиться., 14.12 на УЗИ не обнаружили тромбов. После, боли перестали беспокоить полностью, вплоть до 12.01. Сейчас боль и дискомфорт вернулись, вновь сходил на узи, результат неоднозначный: «суральные вены расширены до 5 м.м, в просвете икроножной вены неоднородные гиперэхогенные массы (протяжённостью до 5 см) Стенки неровные, убедительно тромоботические массы на момент осмотра не выявлены. Компрессия неполная, манёвр дистального усиления слабый. Вчера выпил последнюю таблетку Ксарелто 10 мг, итого пропил две упаковки по 30 шт. по назначению врача. В настоящий момент исходя из прописанного лечения Ксарелто больше не должен принимать. Скажите, пожалуйста, с учётом нынешнего состояния вен, какие действия дальше предпринимать? Продолжать ли пить Ксарелто и есть ли риск тромбоза при нынешних результатах УЗИ? Заранее большое спасибо за ответ!

Здравствуйте. Такие вопросы не решаются заочно, по ограниченной информации. Сомнения трактуются в сторону тромбоза. Минимальный срок антикоагуляции - 3 мес, но она должна проводиться по инструкции (30 мг в сутки в течение 3 недель, потом 20 мг в сутки до 3 мес). А потом с учетом Вашего возраста, здоровья и разных других факторов принимается решение, продлевать или нет. Нет ответа в одном месте - обратитесь за вторым мнением в другое.

Зравствуйте. У меня ИБС и проведено две операции РЧа легочных артерий. Назначили ксарелто 20 мг с мая 2018г., в ноябре закровоточили десна. Три дня не принимаю ксарелто, десна порозовели, не кровоточат. Правильно ли я поступила?

Это не моя сфера компетенции. Адресуйте вопросы кардиологу.

Уважаемый Евгений Аркадьевич!У меня следующий вопрос-пациент 55 лет перенес массивную и субмассивную ТЭЛА (сегментарных и субсегментарных артерий)после длительного перелета.Более 2 лет принимает Ксарелто 10мг,никаких дополнительных обследований и назначений нет.Как долго можно(и нужно ли ) принимать Ксарелто в данной ситуации и возможен ли прием этого препарата при незаконченном обследовании на тромбофилию.Спасибо.

Стандартно первый (единственный) эпизод ТЭЛА не требует антикоагуляции больше 3-6 мес, однако многие особенности конкретного случая могут сделать исключение из этого правила (например, так называемый "кардиопульмональный резерв"). Наличие или отсутствие тромбофилии для определения длительности антикоагуляциизначения  не имеет.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. У меня диагноз тромбоз ПБВ, сделано легирование ПБВ слева. пять месяцев назад. В данный момент принимаю ксарелто по 10 мг 1 раз в день. Сейчас появилась необходимость удаления зуба мудрости. Надо ли отменить прием ксарелто до процедуры удаления зуба? Если надо, то за сколько дней прекратить прием ксарелто до процедуры удаления зуба? И когда можно продолжить прием ксарелто после процедуры удаления зуба? С уважением, Александр.

Удаление 1-2 зубов не требует отмены антикоагулянтов, однако советую заранее предупредить стоматолога, что Вы принимаете антикоагулянты. В некоторых ситуациях приходится применять местные гемостатические средства или другие приемы для гемостаза, стоматолог должен быть к этому готов. 

Здравствуйте. 33г ИМТ>40, варикоз. Давление иногда 150/95 после отмены ксарелто. Принимал почти три года. Был единственный в жизни зарегистрированный тгв, возможно спровоцированный нимесулидом, витаминами группы В и травмой (наступила жена на внутреннюю сторону колена когда я лежал). Отягощенная наследственность - мать умерла от запущенной ТЭЛА. Коагулограмма в норме. Кислород 98, ковидом не болел. Бросил курить, не пью. Сидячая работа - под вечер отекает возле сустава, который соединяет голень и стопу, с внутренней стороны, стараюсь использовать эластичный бинт, не туго затягивая. На узи никаких признаков тромбоза, после прошлого осталась легкая недостаточность клапана у которого был тромб ("пропускает"). Я понимаю, это не онлайн-консультация, но очно невозможно, а найти толкового флеболога все не выходит. Вопрос один - рациональная ли была эта отмена? Есть эпизодические легкие боли в ноге, не сильные, но очень боюсь повторного тромбоза. Спасибо большое

Нужен очный осмотр. Если укажете город проживания - возможно, подскажу к кому обратиться.

Украина, Днепр. Потому и говорю что невозможно, к сожалению

При однократном случае венозного тромбоза очень редко не нужна антикоагуляция больше года. При более длительном приеме риск тяжелого кровотечения становится выше риска повтора серьезного тромбоза. Компрессия при отеке - это правильно, но лучше использовать качественный компрессионный трикотаж (гольфы). Степень компрессии определяет доктор очно. В Запорожье кого-то подсказать не могу, но если доберетесь до Днепра - обратитесь к Денису Михайловичу Свирскому - высококлассный специалист.

Понял, спасибо Вам большое!

Здравствуйте. О проблемах с кровью узнала после тромбофлебита притоков БПВ (вариксы), перенесенного в 37 недель беременности. Остальное время беременности и период после родов- под антикоагулянтами, к сожалению не помню дозировку. Через 1,5 года снова случился тромбофлебит(приток бпв, варикозно расширенный), после чего сделала эвло и исследовала кровь. Эвло прошло не оч удачно , тк через полгода запаянные вены распаялись и переделывали заново. По крови мутации FGB, ITGA2 и протромбин F2 Thr165Met в гетерозиготных формах, остальное в норме (активность антитромбина 3, активность фактора 8, активность протеинов S и C, волчаночный антикоагулянт, гомоцистеин, антитела к кардиолипину и бета-2- гликопротеину. После повторной операции все было хорошо, затем наступила беременность. Я сдала коагулограмму (протромбин по квику 89.1 (70 - 130), МНО 1,07, фибриноген 1,94 г/л (1,8 - 3,5) , ачтв 22,3 сек (21,1 - 36,5), д-димер 1,124 мкгFEU/мл (0.002-0.55). Гематолог срочно посадила на уколы Клексан 0.4, 1 раз в день, ей не понравился д-димер , ачтв и анамнез. Я начала колоть, решила на след день пересдать в ИНВИТРО, пришли результаты через день ( в итоге вколола 2 дозы, пока пересдавала и ждала) ПВ 12,1 (10 - 13,2), протромбин по Квику 90 (80-133), мно 1,03, ачтв 30,9 (25,4 - 36,9 ), фибриноген 2,8 г/л (2,0-4,0), ТВ 13,9 (10,3-16,6), Д -димер 244 нг/мл (до 243 у небеременных, до 286 1 триместр), я снова пошла к гематологу, она велела перейти на 0.4 Клексан через день( поэтому после 2 доз 1 день я пропустила). Но на этом я не успокоилась и сдала еще раз в третьей лаборатории ПВ 10,6 (9,5 - 11,5), МНО 1,03 (0,93 - 1,16), протромбин по Квику 95,8 (79-118), фибриноген 2,2 (1,95 - 3,4), ачтв 24,0 (22,1-28,1), ТВ 14,3 (14-21), д-Димер 3979 нг FEU|мл. И сегодня мне идти абсолютно не к кому, тк гематолога нет до пн, я вспомнила, что писала вам при проблемах с венами, и что у вас были публикации по Д-димеру. Подскажите, если это возможно,как мне быть? Мне увеличить дозу или вообще забыть про д-димер, смотреть только на ачтв и остальные показатели коагулограммы? Пугает , что были тромбофлебиты, что ачтв и ТВ на нижних границах нормы , ну и такой рост д-димера тоже очень пугает. Заранее спасибо за любой ответ

Анализы тут ни при чем. Факт того, что у Вас 2 раза был тромбофлебит (даже на почве варикозной болезни) автоматически Вас относит к группе высокого риска повтора венозного тромбоза, который может произойти не только в поверхностных, но и в глубоких венах. И в такой ситуации антикоагулянты показаны весь срок беременности и 6 недель после нее. Дозировка определяется по весу на момент наступления беременности и степени риска рецидива тромбоза. Подробнее описано здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh

Контроль коагулограммы и уровня Д-димеров абсолютно лишен смысла.

Добрый день, спасибо большое за ответ

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Диагноз варикоз первой степени. Сколько времени применять Детралекс 1000? У нужен ли дополнительно ксарелто? И в какой дозировке?

Не знаю. Смотря с какой целью и по какому поводу назначаются эти препараты. Варикоз они не лечат.

Здравствуйте Евгений Аркадьевич ! Оперировался в федеральном центре ,замена тазобедренного сустава. После операции появился острый берцовый флеботромбоз справа.Лечащий врач прописал ривароксабан 20 г. в течение 3х месяцев.Можно ли при отсутствии на дуплексе предыдущей проблемы ,прекратить пить ривароксабан .

При подтвержденном на дуплексном сканировании диагнозе "тромбоз глубоких вен" минимальный срок антикоагуляции - 3 мес, даже если тромбы полностью быстро лизировались (растворились). 

Добрый день, подскажите пожалуйста, год назад перенесён Ковид, сейчас анализы: Протромбіновий час - выше нормы, Протромбіновий індекс - ниже нормы, д- димер повышенный в два раза. Можно ли пить Ксарелто?

Необходимость приема антикоагулянтов не определяется по анализам.

Евгений Аркадьевич,подскажите .принимал после ушиба руки и ампутации двух пальцев ксарелто 20мг.принимал 28 дней.через сколько препарат полностью выводится..и можно ли через сутки после окончания приема ксарелто употреблять алкоголь т.к.свадьба.

Да в общем-то алкоголь не возбраняется в разумных количествах.

Здрастуйте подскажите пожалуйста. Принимаю ксарелто 10мг для профилактики перед вакциной. Могу ли я его резко бросить принимать?

Антикоагулянты перед вакцинацией не требуются. Ксарелто при необходимости просто перестать принимать.

Здравствуйте, диагноз острый тромбоз БПВ правой голени, приток. Лечение комп.бинтование, клопидогрел 75, Кардиомагнил 75, Гепариновая мазь, компрессы .компрессы 10 дн., все остальное на 2 месяца. Как вы считаете, достаточно этого лечения? И, достаточно-ли бинтования до колена (тромб на 5 см.ниже колена) или нужно бинтовать выше? Спасибо.

Совмешать два препарата одного класса дезагрегантов не рекомендуется, дезагреганты (аспирин, клопидогрел) вообще не рекомендуются при лечении венозных тромбозов, при локализации тромбов только в притоках БПВ обычно антитромботическую терапию можно не проводить. Получите "второе мнение" по Вашему случаю очно.

Евгений Аркадьевич, добрый день! Месяц назад после внутривенного наркоза у меня заболела вена, мазала троксевазином, боль прошла, но уплотнение осталось. Обратилась к флебологу спустя месяц после вновь появившегося дискомфорта вследствие физ нагрузок на руку. Диагноз по узи: постинъекционный сегментарный окклюзивный тромбоз латеральной Вены вк на участке от локтевой ямки до верхней трети плеча. Назначено: компрессионный рукав 2 класса на 2 месяца, троксевазин гель, флебодиа и тромбо асс. Я сейчас так же прохожу лечение обострения эрозивного гастрита. Можно ли в моем случае обойтись без приёма тромбо асс и обязательно ли ношение компресс трикотажа? Когда можно приступать к занятиям спортом? Заранее благодарю за ответ.

Не вижу смысла в антитромботической терапии при катетрном тромбозе через месяц. Уплотнение может и даже должно сохраняться долго, оно опасности не представляет. Компрессия нужна только если есть или появляется при нагрузках отек. Но если есть отек конечности - то должна быть вовлечена более крупная вена, и тогда это совсем другая история.

Спорт и нагрузки - обычно возможности оцениваем по реакции руки. Можно то, что она позволяет.

Здравствуйте. Беспокоюсь за мужа. Переболел пневмонией, врач назначил пить Ксарелто 10 мг курс лечения - до месяца . У него больной желудок и хронический гайморит. Пьёт его 18-й день, чувствует себя не очень хорошо. Сегодня сказал :"-Я чувствую как кровь с огромной скоростью бежит по венам и конечности немеют". Можно ли прекратить пить этот препарат?

Вопрос не для заочного разбирательства и советов.

Евгений Аркадьевич, добрый день. Подскажите пожалуйста, как определить у себя тромбоз? Анализы, исследования. После перенесённого( легкая форма) Ковид, очень сильно болят икроножные мышцы. Как после спорта. Заранее спасибо за ответ.

Подскажите пожалуйста, как определить у себя тромбоз? 

Если речь о тромбозах вен ног, то самый надежные способ - приобрести ультразвуковой аппарат и сделать исследование сосудов. Во всяком случае -именно это "золотой стандарт" диагностики. 

Как заподозрить тромбоз? Боли в икрах, особенно в обеих - не признак тромбоза. Основной - вдруг развившийся сильный отек одной конечности. Да, бывает начало тромбоза с болей в голени, но в каком случае обращаться к врачу, а в каком нет - это каждый решает для себя сам.

Спасибо за ответ. Благодарна

Добрый день, Евгений Аркадьевич! В 2017 году перенес тромбоз глубоких вен ног и ТЭЛА. С тех пор пью Ксарелто 20 мг для профилактики тромбозов/ТЭЛА. Можно ли заменить с этой целью Ксарелто на клопидогрел? Спасибо!

После единственного эпизода тромбоза крайне редко требуется прием антикоагулянтов больше года. И если требуется - обычно используются редуцированные дозы (20 мг - это много). Дезагреганты (клопидогрел) не могут заменить антикоагулянты, они неэффективны в профилактике венозных тромбозов.

Здравствуйте! Уважаемый Евгений Аркадьевич. 25 дней от начала диагностирования covid. Лечилась дома. В течение первой недели была температура. С самого начала терапевт назначил ксарелто 10 мг. Через несколько недель появились синячки на ногах, к концу третьей недели стало ощущаться напряжение в икрах ног, болевые ощущения. Температуры и кашля нет, беспокоит давление на 10 мм выше привычного. Давление лабильное. То снизится, то повысится. Звон в ушах, головная боль. Как определить, когда прием ксарелто можно прекратить? Какой объективный анализ является критерием для прекращения? Какой препарат принимать для мягкого снижения давления? Если принимать препарат, чтобы плавно снизить давление, то какой можно сочетать с приемом ксарелто без всяких опасений. Делать ли разницу во времени приема двух препаратов? Почему, на Ваш взгляд, появилась информация о том, что прекращение приема ксарелто может повысить риск тромбообразования и его нужно отменять по какой-то схеме. Заранее признательна за возможность получить Ваше личное мнение по каждому волнующему меня вопросу. С уважением и наилучшими пожеланиями.

Здравствуйте. Ваши вопросы в большинстве своем вне моей компетенции. Антикоагулянты при амбулаторном лечении ковид-инфекции обычно не нужны, назначаются они при наличии у конкретного человека каких-то особых факторов риска тромбоза. Это определяется не по анализам, а путем опроса о имеющихся и перенесенных заболеваниях. Назначаются антикоагулянты (если уж они нужны) на весь период болезни, никаких схем отмены не существует. Отмена антикоагулянта не повышает риск тромбоза.

Здравствуйте доктор. Мне 47 лет. Спортом не занимаюсь. 3 недели назад на правой ноге в области икроножной мышцы вздулась Вена прямо посередине. Через неделю сзади выше колена (в нижней части бедра )появилась отечная зона с гиперемией размером с кулак которая жутко чешется и болит. Общее самочувствие в норме. Надо ли идти на Доплер вен и какие анализы сдать что бы идти к специалисту? Спасибо большое.

Нужны ли какие-то инструментальные исследования или анализы решает врач на приеме. Если Вы видите явные внешние изменения вен - можно предварительно пройти дуплексное сканирование вен или обратиться к флебологу, который сам на приеме делает это исследование - тогда вопрос по венам будет сразу прояснен.

03.09.2021г. "Острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности(ПБВ, головка тромба без флотации). Рекомедована терапия, в том числе Ксарелто( 6 мес.) в сочетании с Детралексом. Вопрос как долго принимать Детралекс в данной комбинации и предпочтительное время приема(утро, обед,вечер). Ксарелто принимаю утром во время еды.

Детралекс не имеет значения в лечении тромбоза.

Спасибо, Евгений Аркадьевич.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. При проведении анализа ПЦР тромбофилия выявлено гомозиготное носительство гена Серпин1, PAI-1 (антагонист тканевого активатора плазминогена). Вкупе еще гетерозиготное носительство гена F13A1 (фактор XIII сворачивания крови). О каком риске тромбообразования это может говорить? К какому специалисту следует обратиться? Гомоцистеин - возрастная норма. УЗИ сосудов конечностей - норма. Сдавали из-за того, что уже 6-й месяц после ковида повышенные цифры Д-димера, если не принимаем антикоагулянт. Спасибо.

О каком риске тромбообразования это может говорить?

Ни о каком. Такой же риск, как у всех здоровых людей. 

К какому специалисту следует обратиться?

Ни к какому. И точно не к тому, кто это назначил.

Уровень Д-димеров - неспецифический показатель. Это не предиктор тромбоза. В описанной ситуации он скорее всего говорит о том, что перенесена болезнь. Оставьте Д-димеры в покое. 

Благодарю за ответы

Добрый день. Девушка, 29 тел. У меня диагностировали ТГВ после перенесённого короновируса. Принимаю Ксарелто 20 мг 1 раз в день. На этом фоне усилились выделения во время менструации. Можно ли принимать железо параллельно с Ксарелто? Спасибо за ответ.

Можно

Добрый день.По назначению врача отделения гемостаза много лет(150)принимала варфарин в дозе 10 мг.Покрылась вся синяками.Сосудистый хирург перевел меня на ксарелто 20 мг.Принимаю 4 месяца. В анамнезе тромбоз рецидивирующей.Сдала анализ-ПТИ 78.9 АЧТВ 34.6 Фибриноген 4 МНО 1.2.Это норма.?записалась к сосудистому хирургу.т.к чувствую движение крови по ногам и боли преходяшие в венах.Спасибо!

Ксарелто принимается в фиксированной дозе и не требует лабораторного контроля.

Благодарю за ответ.

Здравствуйте доктор! Мне 64 года,у меня варикозная болезнь и тромбофлебит,обе ноги оперированны. Сейчас заболела лёгкой формой ковида (подтверждён ПЦР) но проблема в том,что я сейчас живу в Германии,позвонила своему врачу,а он сказал пить воду и отдыхать,а если плохо будет,вызывать скорую. Здесь это обычное лечение всех болезней. Но боюсь,что когда дело касается тромбов,скорая не поможет. Попросила выписать мне противотромбическое средство,а он сказал,что это только флеболог может,и что когда через две недели приду к нему с отрицательным тестом,даст направление. Но что то боязно мне ждать. Аспирин пить боюсь,читала что при ковиде он опасен. Есть у меня диоксин комплекс,может его попить? Ничего не делать и ждать страшно.

К сожалению, заочно я по такому вопросу дать рекомендацию не могу. В целом обычно при легом течении ковид антикоагулянты не нужны. Если тромбоз был только в варикозных венах, которые Вам устранили - то также вряд ли они нужны. Если были тромбозы не связанные с варикозом, то, возможно, антикоагулянты желательны. Аспирин от венозных тромбозов защищает слабо.

Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Очень хочеться услышать Ваше мнение по поводу моей ситуации! По порядку: Мужчина, 33 года, 5 лет назад был илеофеморальный тромбоз глубоких вен левой нижней конечности. Тромбоз произошел на фоне травмы колена и обездвижения после травмы. Были поражены все глубокие вены до паха. Прошел лечение: Ксарелто 20 мг. 9 месяцев плюс постоянное ношение компрессионного трикотажа Меди 2 класса. После лечения все тромбы рассосались, умеренная клапанная недостаточность по УЗИ. Компрессионный трикотаж ношу постоянно. В январе 2021 года переболел Ковидом средней степени тяжести. Врач назначил Ксарелто 20 мг пить 6 месяцев, затем 3 месяца по 10 мг. Паралельно с Ксарелто пью антидепрессант Паксил для лечения депрессии и всё бы хорошо, но на Паксиле я набрал вес и при росте в 193 см. мой вес составляет 120 кг. ИМТ при этом равен 32, что соответствует ожирению 1 ст. Врач хочет отменять Ксарелто, а я боюсь, говорю врачу, что нужно сбросить вес сначала, а потом отменить. Евгений Аркадьевич, как Вы считаете можно ли отменять антикоагулянты при таком весе как у меня и тромбозом в прошлом? Большое Вам спасибо!

Вес в такой ситуации не имеет значения

Здравствуйте. 5 дней назад диагностировали тромбоз камбаловидных вен без флотации. Пью Ксарелто, Детралекс. Назначили компрессионные гольфы до колена, но к вечеру отекает внутренняя часть ноги на уровне колена. В чем может быть проблема? Стоит ли мне перейти на чулки? Спасибо.

Вопрос не для заочного разбирательства.

Добрый день. Полтора года назад тромбоз глубокой вены ноги без её отёка, ТЭЛА мелких ветвей правого лёгкого. Полтора года принимаю ксарелто (год 20, полгода как перешёл на 10). Периодически делал дуплекс ног - тромбозов не было. Какими обследованиями можно продиагностировать наличие или отутствие тромбозов на данном этапе? Сколько пить ещё ксарелто ведь это не безобидный препарат?

После единичного эпизода NUD и/или ТЭЛА практически никогда нет необходимости принимать антикоагулянты больше года. Повтор тромбоза подозревается клинически (появление или усиление отека), делать инструментальные проверки смысла не имеет.

Добрый день. Стоит вопрос отмены ксарелто после продолжительного приёма. Мнение нескольких врачей разнится. Какова по статистике вероятность рецидива в данном случае после перенесённого тромбоза глубокой вены ноги и ТЭЛА мелких ветвей лёгкого?

Вероятность рецидива зависит от многих факторов, в первую очередь от характера причины тромбоза (спровоцированный или нет), от наличия сопутствующих заболеваний и много другого. Но, как я уже говорил, без особых на то оснований после единственного эпизода венозного тромбоза больше года принимать антикоагулянты нецелесообразно. риск тяжелого кровотечения на фоне антикоагуляции становится сопоставим или выше риска опасного тромбоза. Оценка баланса риска и пользы проводится врачом очно с учетом всех особенностей конкретного случая.

Спасибо Вам большое за ответы

Добрый день, Евгений Аркадьевич! 37 лет, имеется наследственная тромбофилия, геторозиготная мутация Лейдена, мутация в гене фибриногена, без эпизодов ВТЭО, ретикулярный варикоз. 2 успешные беременности с профилактикой НМГ с 30 недели и в послеродовом периоде , компрессионный трикотаж. Жалоб сейчас нет. Ковидом не болела, привилась Спутником в феврале. Через месяц после вакцинации, д-димер 0,77 (норма до 0,5), остальные анализы (коагулограмма, оак) в норме. По назначению гематолога пропила Курантил 25 3, недели, анализы не пересдавала. Сейчас нужно ревакцинироваться, сдала д-димер, он опять высокий: 1,5 (норма до 0,5). Ранее ежегодно сдавала коагулограмму , все показатели были в норме. Имеет ли смысл сейчас откладывать вакцинацию, или прививаться, на фоне приема кардиомагнила, НМГ, например? В чем -то есть причина повышенного д-димера (подозреваю, что от прививки)? Очень боюсь ТГВ, ТЭЛА и от вакцинации, и от ковида. Заранее, спасибо!

Нужно перестать сдавать ненужные анализы и по ним пытаться принимать решения. Нигде в мире не используется уровень д-димеров для определения показаний или противопоказаний к вакцинации. Этот анализ не показывает "тромботической" активности. Равно как и коагулграмма.

Вакцинация не повышает риск тромбозов в сравнении с популяционным. Ни аспирин, ни антикоагулянты не нужны, даже если был тромбоз.

А вот при заболевании ковид риск тромбоза существенно возрастает, особенно при средне-тяжелом и тяжелом течении. Поэтому главный способ такой риск снизить - защититься от инфекции и ее тяжелого течения, то есть - вакцинироваться.

Большое спасибо!

Здравствуйте Евгений Аркадьевич .Я хочу сделать прививку от КОВИД .Можно ее делать мне у меня ПТФС,ХВН 2 степени и не полная реканализация в подколенной вене . В данный момент принимаю прагрил .Нога не болит отека нет. Спасибо.

Так, буду уже под копирку ответ давать:

Вакцинация не повышает риск тромбозов в сравнении с популяционным. 

А вот при заболевании ковид риск тромбоза существенно возрастает, особенно при средне-тяжелом и тяжелом течении. И особенно высок это риск у тех, у кого уже был тромбоз в прошлом! Главный способ такой риск снизить - защититься от инфекции и ее тяжелого течения, то есть - вакцинироваться.

Добрый день, переболела ковидом с грудным ребёнком, врач назначил Ксарелто 10мг. Указано в инструкции, что нельзя при грудном вскармливании, врач, сказал ничего страшного пейте не прекращай кормление. Как быть, все же это токсично для ребёнка или можно принимать без опасений?

Быть как написано в инструкции.

"Данные о применении Ксарелто® для лечения женщин в период грудного вскармливания отсутствуют. Данные, полученные на экспериментальных животных, показывают, что ривароксабан выделяется с грудным молоком. Ксарелто® может применяться только после отмены грудного вскармливания".

Никаких оснований нарушать это предостережение нет.

Если нужна антикоагуляция при грудном вскармливании используются низкомолекулярные гепарины или варфарин.

Назначили ксарелто 15 мг месяц, ковид. Можно ли её сразу просто прекращать пить, или постепенно надо сказать? Врач не сказал, читала что резко нельзя бросать

Можно.

Добрый вечер! Повышенный гемоглобин. Врач назначил клопидогрель. Может стоит перейти на ксарелто?

Я консультирую по заболеваниям вен и их осложнениям. Ваш вопрос вне моей компетенции, но по такой судной информации и компетентный специалист ничего сказать не сможет. 

Доброго вечера! Благодарю за ранее данный ответ на вопрос! Можно ли у Вас получить платную онлайн консультацию?

Уточните в клинике: info@reaclinic.ru До недавнего времени работала система заочных консультаций, как сейчас - я не в курсе.

Уважаемый Евгений Аркадьевич!Полтора года назад перенесла ковид ,последсвие- флотирующий тромб левой ноги 7,5 см см.Каким-то чудом определили после узи в больнице.Перевязали вену.больше года принимаю эликвис 5мг 2 раза в день. Сейчас обязывают сделать прививку.Пожалуйста,ответьте,насколько это опасно в данной ситуации.Спасибо.

Никак не опасно. Опасно заболеть ковид и опять получить тромбоз, но уже не такой безобидный, например, тромбоз не поверхностных, а глубоких вен, или эмболию.

Добрый вечер. Полгода назад попала в больницу с ТГВ, лечили гепарином, ксарелто и Детралекс. После улучшения продолжала лечение дома пила Детралекс,тромбоасс и вессел Дуэ 2 месяца. УЗИ показало стадию реканализации и улучшения. Из лечения оставили тромбоасс и Детралекс, остальное отменили, но нога перестала уменьшаться, болей нет. Ношу компрессионный чулок 2 класса. Достаточно ли этого лечения? Или чулок нужен 3 класса? Лечил меня хирург, флеболога нет в городе

Не знаю. Заочно понять в каком состоянии нога невозможно. Аспирин не рекомендуется для продленной тромбопрофилактики.

Добрый день. Подскажите пожалуйста мог ли возникнуть тромбоз на фоне ковида (болела в лёгкой форме). Принимала эликвис 20 дней (2,5 мг 2 раза в день). Появилось онемение тела и боль в пояснице, отдающая в ногу. Нога немеет и колит пальцы. Не исключаю невралгию.

Мог. Антикоагулянты максимально снижают риск тромбозов, но не гарантируют, что тромбоз не может произойти. Обратитесь к врачу очно для диагностики.

Здравствуйте, переболела ковид в легкой форме. Д димер после болезни 1910/ при норме 500, пью эликвис 2,5/2 р в д, через три дня приема эликвис пересдала д димер 0,36 при норме 0,28. Продолжаю пить эликвис. Подскажи можно пропить препарат тромбовазим как профилактика для растворения тромбов?

Необходимость в антикоагулянтах не определяется по уровню д-димеров, тромбовазим не обладает доказанной эффективностью в профилактике тромбозов.

Здравствуйте. Принимаю ксарелто 10 мг. Сдала анализ крови. Показал что кровь очень густая. Можно ли одновременно с ксарелто пить еще и аспикард 75 мг. Спасибо. Сейчас болею короновирусной пневманией.

Сочетать антикоагулянты и аспирин без серьезных оснований нельзя. По анализам необходимость в таких препаратах не определяется.

Здравствуйте! Болею ковидом, проблемы с ценами уже давно.. Сдала ддимер показатель 1640 при норме 500 ... Просто назначили дома пить ксарелто 10 мг и вс ё... Нога очень отекает и мучает, что делать??? Пожалуйста помогите

Сначала дигноз - потом лечение. Обратиться к врачу очно, чтобы разобраться с ногой.

Доброго дня! Перенёс в феврале ковид в тяжелой форме, после получил тгв нижней правой конечности. Полгода на ксарелто, все рассосалось. Врач сказал отлично. В настоящее время при6имаю тромбо Асс 100, и допиваю курс детралекс. Компрессию ношу на правой ноге. В июле и сентябре ездил на авто в дальние поездки по 20 часов примерно. Врач рекомендовал компрессию на обе ноги в дорогу. Также при поездках я ещё принимал ксарелто. Снова предстоит поездка. Скажите пожалуйста, нужно ли однократно принять ксарелто, как где-то читал, или увеличить дозу аспирина. И вопрос 2. Необходимо ли носить компрессию спустя 8 месяцев. Ношу чулки medi. Если да, можно ли заменить гольфами . Спасибо огромное!

Аспирин не рекомендуется для продленной профилактики венозных тромбозов и для профилактики при длительных путешествиях (низкая эффективность). Если принимается решение, что нужна фармакологическая профилактика, нужно или делать инъекцию НМГ, или принять ПОАК (например, Ксралето). Однако эффективность ПОАК на такие ситуации (длительное путешествие, переезд, перелет) экстраполируется из других (лечение и профилактика "стандартных" венозных тромбозов) и оптимальные дозы для такого применения не определены. Скажем так, не менее важна регулярная активность (походить), чем фармакопрофилактика. Даже рекомендуется в самолет брать билеты у прохода, чтобы не было затруднений встать и пройтись. Если защищаться по максимуму - профилактическая доза ПОАК перед представляется вполне разумной мерой. Конкретнее - к врачу очно.

Нужна ли компрессия - решается по состоянию ноги. В чулках вообще никакого смысла нет, гольфов всегда достаточно.

Сын, 22 года, переболел ковид тяжело, экстросисталия у него давно, после ковид добавилось вирус-ассоциированное поражение печени, выписали ксарелто 10 мг. Нужно ли принимать ксарелто или всё-таки заменить на другой препарат?

Это вопросы не для заочного рассмотрения

 

Здравствуйте, а можно спросить, мне 16 лет, две недели назад переболел ковидом, уровень димер когда лежал в больнице, был 2000,через неделю, сдал анализы 262,и опять через неделю сдал анализы 1000 димер, с чем это связано? Могут ли быть последствия? Это что то серьёзное?

Контроль уровня Д-димеров не имеет смысла.

Евгений, добрый день! Спасибо за все ваши ответы, очень много полезной информации черпаю на вашем сайте. Мне 33 года, 6 мес назад на фоне беременности, обездвиженного образа жизни (по назначению врача) и приема огромной дозы прогестерона случился ТГВ бедра, подвздошной вены, а далее после кесарева сечения тромбоз вен голени, суральных, подколенной. После операции вот уже 5 мес. принимаю Ксарелто 20мл и детралекс 1000, +компрессионные чулки. На сегодняшний день у меня полная реканализация в голени, в подвздошной вене 80%, верхней части бедра. Остается практически окклюзия в нижней трети бедра (есть, так сказать, мозаичная реканализация), подколенная вена реканал. 30-50%. Ковидом не болела, привита, генетические тесты не показали предрасположенности, в семье никто не сталкивался с такой проблемой. Лишнего веса и каких либо хронических заболеваний нет. Сейчас предстоит перелет на 3,5-4 часа. Скажите, пожалуйста, нет ли противопоказаний для перелета? Насколько безопасно выполнять перелет при моей терапии, не нужно ли ее как-то скорректировать перед перелетом?

20 мг Ксарелто - это практически максимальная защита от тромбоза. Ничего менять не нужно, летите спокойно.

Добрый вечер . Переболела ковидом месяц назад .во время ковида пила тромбо асс. Сейчас на протяжении 3 недель пью эликвис терапевт назначил по 2.5 2 раза в день . Страдаю варикозной болезнью . После сдачи анализов тромбоциты показали 168 .пти 108.8 мно 0.9 .хочу спросить во время месячных надо ли отменять эликвис ??? И почему тромбоциты занижены а пти высоковат ??? От терапевта ответа внятного не услышала . Спасибо

Тромбоциты и ПТИ никаким образом не связаны. Если месячные необычно длительные или обильные на фоне приема антикоагулянта - обсуждайте возможные меры с врачом очно. Это компетенция назначившего врача и/или гинеколога.

Здравствуйте, в сентябре болела ковид в лёгкой форме, назначили на месяц ксларенто 10 мг . После отмены препарата, на четвёртый день, начались головные боли по типу мигрени, непрекращающиеся несколько дней, затем, к этому добавилось давление и тянущие боли в икрах ног. Это может быть связано с отменой препарата?

Вряд ли.

Врач сказал принимать Эликвис (5 в сутки) три месяца. Но не сказал, как перестать. Я прочитал, что резко нельзя. Как снижать дозу?

Снижение дозы не требуется, просто перестать принимать по завершении назначенного круса.

Добрый день. Сколько дней принимать Ксарелто 10 мг при Ковиде? На 6 день болезни сдала анализ ДДимер. Он был повышен в 3 раза. Врач назначила Ксарелто. Сейчас 16 день, анализы пришли в норму. Стоит отменять приём препоата? Есть один минус. Сильные и обильные и длительное чем обычно менструация.

Такие вопросы не решаются заочно, зависит от тяжести течения, формы лечения, учитывается усиление месячных и многие другие факторы. Уточняйте у врача очно.

Здравствуйте. Мне назначили ксарелто. Можно ли его принимать совместно с престилолом, т.к этот препарат пью постоянно.

Взаимодействий ксарелто с компонентами Престилола (бисопролол и периндоприл) не описано. Можно.

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Мне 32 года. Полтора года назад был тромбоз левой ноги, полгода принимала Ксарелто 20 мг., Детралекс 500 мг., потом перешла на Кардиомагнил, с января месяца 2021 г., не принимаю вообще никаких припаратов. На данный момент полная реканализация, вены функционируют нормально, отёка ноги нет, иногда до 0.3 см, если количество шагов в день достигает 20 000, заключение по УЗИ от 8.10. 2021 "В наружной подвздошной вене просвет не визиализируется, ток крови по ЦДК не регистрируется. Сброс крови по притоку в надлоновой области. Признаки окклюзии НПВ слева"(без динамики). Доктор сказал, что сброс стал больше, поэтому и нога вообще практически не отекает. Раз в три месяца сдаю анализы все норма. МНО 1.13. Скажите пожалуйста: 1. Эта окклюзия уже навсегда? Стоит ли с этим что-то делать? 2. Учитывая ситуацию с ковидом стоит ли мне вакцинироваться?! Мнения докторов разделились, один хирург говорит, что даже при варикозе нельзя вакцинироваться, а у Вас перенесенный тромбоз, другой доктор говорит - вакцинируюйтесь, просто пропейте Ксарелто 10 или 15 мг.как защиту. Но на мой вопрос "можно ли вакцину совмещать с Ксарелто" - ответ, в протоколах такого нет, но я бы Вас вот так "защитил". Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить?!? 3. Можно ли мне исходя из заключения УЗИ и диагноза на данный момент, вести нормальную половую жизнь?! Не опасно ли это при моей окклюзии?

1. Скорее всего - навсегда. Если нога будет себя "хорошо вести", не будет прогрессировать отек - делать ничего не нужно. Если будет ухудшаться - может рассматриваться ангиопластика (расширение просвета изнутри баллоном) и стентирование подвздошной вены. При хорошем состоянии ноги потенциальные осложнения такой коррекции перевешивают ожидаемую пользу.

2. Вакцинация не повышает риск тромбозов в сравнении с обычным (популяционным) риском и не требует "защиты". При этом если заболеете ковид - риски повтора тромбоза для Вас особенно высоки, нужны антикоагулянты даже при легком течении болезни и не факт, что они полноценно защитят. Так что лучшая защита от повтора тромбоза в условиях пандемии - вакцинация.

3. Естественно можно.

Спасибо большое за ответ!

Добрый день!при сдаче анализа д димер показал 6300.после приема ксалерто 5 дней снизился до 1600.надо еще принимать препарат или Д димер сам в норму придет.?

Длительность приема антикоагулянтов и их эффективность по Д-димерам не определяется. Мониторить этот анализ нет никакого смысла.

Здравствуйте! Мою мать, 73 года, после операции по замене сустава (был перелом шейки бёдра) выписали из больницы. Назначили Ксарелто. В аптеке сказали, что его можно заменить Тромбо АСС. Так ли это?

Не нужно дублировать вопросы. Тромбо асс (аспирин) категорически не может заменить антикоагулянт (Ксарелто). 

Второй месяц приема кок, очень сильно стали просвечивать вены по всему телу, на руках, ногах, груди, стоит ли отменять кок и восстановятся ли вены сами после отмены?

Это не признак болезни или расстройства вен или кожи.

Здравствуйте. Переболела ковидом, . Во время болезни анализы никакие не сдавала. На больничный пошла, как с ОРЗ. По истечении 3-х недель привезли бесплатные лекарства это парацетамол, хемомицын и ксарелто... После болезни взяли анализы и сказали, что всё хорошо... Вообще о таблетках, которые мне назначили, терапевт не знала. Что мне делать? Ксарелто (таблетки) закончились. Назначены были без анализов. Спасибо.

В Вашем сообщении нет информации, кто и зачем назначил антикоагулянты. При ОРЗ антикоагулянты не назначают. Анализы для определния кому они нужны - не нужны.

Здравствуйте, у меня ковид средней степени тяжести с поражением лёгких до 25%. Ферритин - 534 Д-димер - 632 Фибриноген - 4.63 Протромбиновое время - 13.5 Протромбин по Квику - 77.1 АЧТв - 26.8 Тромбиновое время - 17.9 Антитромбин III - 106.3 МНО - 1.14 Рост 178, вес - 80, возраст - 31. На момент сдачи анализов принимал эликвис 5 мг 2 раза в день на протяжении 2 дней. Мой терапевт, увидев анализы, сказала что нужно добавить уколы эноксапарин 0.4 2 раза в день 5 дней, поскольку есть повышенный риск образования тромбов. Насколько целесообразно помимо эликвис колоть ещё уколы? Эликвис назначили на 1 месяц.

Антикоагуляция не ведется "по анализам". Эликвис 5 мг 2 раза в день - это лечебная дозировка. Для профилактики при любой тяжести ковида,в принципе, достаточно меньшей, профилактической дозы. И уж точно нельзя сочетать 2 антикоагулянта и к эликвису добавлять гепарин.

Здравствуйте! В мае 2021 года перенесла острый тромбоз синуса левой икроножной мышцы. Лечение: детралекс, ксарелто, кардиомагнил. Через 3 месяца повторное узи и приём показали что все рассосалось, клапаны в норме, и лечение отменили. Сейчас переболела ковидом, и вновь назначили ксарелто 10мг. Опасения в том, что есть вероятность беременности потому что сейчас планируем. Ксарелто в противопоказаниях, но если вдруг уже есть беременность - это опасно?

При беременности препараты типа Ксарелто нельзя. Получать антикоагулянты Вам нужно. Можно использовать низкомолекулярные гепарины (НМГ). Вариантов два: или делать частые тесты на беременность и перейти на НМГ при положительном тесте, либо заранее перйти на НМГ и не беспокоиться.

Уважаемый Евгений Аркадьевич, подскажите пожалуйста чем отличается ишемия голени от посттромботического синдрома? После тгв идёт уже второй год (чулки ношу постоянно)на узи реканализация, недостаточность клапанов той голени в которой был тромб, врачи ставят постромботический синдром, но я жалуюсь на неприятные ощущения, чувство холода в стопе, тяжесть в голени, ощущение будто мурашек «током ударили», болевые ощущения и врачи не особо понимают откуда у меня такие симптомы…может у меня не птс, а ишемия и доктора не могут диагностировать? Может ли быть такое?

Добрый день. Ишемия - это недостаток поступления артериальной крови. Обычно ее выявление не вызывает трудностей, если бы была - проблему бы увидели. Симптомы, которые бывают при ишемии (ощущение похолодания конечности, мерзнутие, мурашки (парестезии) - не специфичны, они бывают и в отсутствии ишемии, при нормальном артериальном кровотоке. Например, при неврологических расстройствах. А ощущения "удара током" так и вовсе неврологический симптом. К слову, тяжелые формы ПТБ (когда выраженный склероз кожи и клетчатки в нижней трети голени) могут сами по себе вызывать такую симптоматику за счет нарушения нормальной работы нервов в зоне трофических изменений. Думаю, имеет смысл проконсультироваться с неврологом. 

Здравствуйте, в один день не смогла встать с кровати, скорая госпитализировали в срочном порядке. хирурги ставили тромбофлебит бедренной вены. Тогда у меня было 36 недель бер-ти, кололи надропарин 1 раз в день, амоксициллин - 2 раза в день, асс-тромбин на ночь. После 16 дней лечение меня выписали. В 38 недель. Отек прошел, все хорошо. Чулок ношу обязательно. Теперь когда стою с постели ноги синеет, не могу ходить, болить под колено. Роды уже скоры. Сказали только пить на ночь асс тромбин… что делать, куда ехать незнаю… самостоятельно ходить не могу. Почти 39 недель. скоро роды… как мне быть?

Если у Вас диагностировали во время беременности тромбоз глубоких вен (бедренная вена), то Вы должны получать гепарины весь оставшийся срок беременности и определенное время в послеродовом периоде. При этом желательно планировать "программируемые" роды с переходом я низкомолекулярных гепаринов (например, надропарин), на "простые" гепарины. Все это лежит в компетенции гинекологов-акушеров. Обращайтесь к тому, кто Вас наблюдает в ЖК или в учреждение, где собираетесь рожать.

Добрый день. В истории болезни тромбоз БПВ правой ноги и ТЭЛА мелких ветвей правого лёгкого с дальнейшей полной реканализацией. Один год принимаю ксарелто 20 и полгода ксарелто 10. Из промежуточный исследований правда после ковида была выявлена гиперкоагуляция. С помощью каких анализов или исследований можно установить повторный тромбоз?

Повторный тромбоз не устанавливается по анализам. 

Добрый день, переболела ковид в легкой форме. Сдала д-димер -685.0 нгFEU/мл. Нужно ли принимать Ксарелто 10мг? Мне 41год.

Такой информации недостаточно для принятия решения. В общем и целом, при легком течении ковид и после него антикоагулянты не нужны, но нужно оценить возможные дополнительные факторы риска тромбозов у Вас (например, значительное ожирение, тромбозы в прошлом, хронические заболевания и т.п.). Д-димеры никакого значения для принятия решения не имеют. Оценку рисков проводит врач очно.

Здравствуйте! У ребёнка в 10 месяцев был ишемический инсульт. Диагностиков тромбофилия. Носитель гетерозиготной мутации в гене MTHFR. Прописали аспирин 50 мг длительно каждое утро. Опасен ли аспирин для ребёнка?

Добрый день, педиатрия - не моя компетенция.

Уважаемый доктор, хочется услышать от вас ответ на мой вопрос. После химиотерапии(РМЖ) в 2018 году случился илеофеморальный тромбоз глубоких вен. Все это время принимаю прадаксу по 110 мг 2 раза в сутки.ношу компрессионные чулки 2 компрессия. Сдаю анализы калоограмму биохимию. Вчера ночью случилась страшная судорона икры на больной ноге. Сильная боль и болит весь день. Это связано с тромбозом? Или это может новый тромб?

Вряд ли, основной признак тромбоза - усиление отека. Но если есть сомнения/подозрения - лучше обратиться для проверки.

Здравствуйте спасибо, за ответ за ранее, проболел ковид, прошло пол года поставил, вакцину, джонсон и Джонс, и после появился тромбоз нижней конечности центральной Вены, дали ксарелта, 20 дней 15мг 2 раза в день, потом 20 дней 20 мг один раз в день вроде все стало лучшее, прошло два месяца сейчас опять нога опухла что делать в такой ситуации.

Усиление отека подозрительно на рецидив (повтор) тромбоза - необходимо срочное обращение к врачу.

Добрый день. Можно ли делить пополам ксарелто 20 мг для приёма нужной дозы 10 мг с целью экономии денег. Так существенно дешевле получается.

Производитель не рекомендует деление. Вполне вероятно неравномерное разделение количества действующего вещества по "половинкам" и нарушение эффективности.

Начала пить Ксарелто в дозе 10мг в сутки в качестве профилактики тромбозов и инсульта. Есть варикоз 1-2 степени. На второй день приема стала болеть нога в районе голени, покраснений нет. Продолжать прием или прекратить?

Такие вопросы не решаются заочно.

После травмы поставили диагноз окклюзивный тромбоз ЗББВ и ПКВ. На 14 день тромбы рассосались на 30 % и началась реконализаия. Полная реконализаия за 2 месяца. В данное время принимаю ксарелто и ношу чулки. Отёков нет. Но если долго сижу немного краснеет нога. Учитывая то что был перелом оскольчатый диафиза бедренной кости. По прочитанных мною статьям есть вероятность не достачной работы клапанов и возникновения постромботической болезни. Хотелось бы услышать рекомендации опытного флеболога. Боюсь последствий. Прописали мне ксарелто до 6 месяца от начала приёма и компрессионые чулки до года.

Если реканализация полная, вены нормально функционируют и нет отека, то развитие посттромботической болезни маловероятно. 

Может ли начаться кровотечение от эликвиса если пить 4 дня по пол таблетки утром?

Такой краткосрочный прием вряд ли сильно влияет на риск кровотечений, но всякое бывает. Врач определяет баланс риска ипользы приема препарата.

Здравствуйте. Я прошёл хирургическое лечение у проктолога с диагнозом тромбоз участка вены в наружном геморроидальном узле. У меня работа малоподвижная. Здоровая диета. Рекомендации после операции соблюдаю религиозно и не хотел бы повторения. Но в последнее время после дефекации при проведении гигиены чувствую набухшую вену в той же зоне, как будто она пытается изогнуться наружу, а во время гигиены при прикосновении снова уменьшается. Пью детралекс 1000 мг утром и вечером. Но такие наблюдения меня пугают и я стал принимать детралекс по 2 таблетка (2000 мг в общем за приём) два-три раза в день. Диету держу максимально строгую, ни алкоголя ни острого, и так далее как рекомендовано. Как долго можно пить детралекс непрерывно? Возможен ли какой-то вред или побочный эффект при пожизненном приёме? Есть ли какие-то особые упражнения в моём случае? К сожалению, сидячий образ жизни трудно убрать. Стараюсь делать пробежки и гимнастику, но от пробежек начинают болеть колени, даже если бегаю мало (10-15 минут за пробег). При массе 82 кг и росте 182. Стараюсь мало есть, довожу питание до одного-двух раз в сутки. Делаю разминки. Пью зелёный чай. Пью много воды и танакан. Использую лиотон. Стал делать упражнения из йоги, полностью избавился от запоров - была склонность, вялость кишечника, несмотря на специально такое питание, чтобы перистальтику стимулировать. Возможно мне компрессионный трикотаж? Люблю читать, буду благодарен, если порекомендуете дополнительную литературу по моему вопросу. Меня интересует максимально плотно заняться этим вопросом по всем фронтам, так как вижу, что "само" не пройдёт. Заранее спасибо за ответы.

Проктология и флебология практически не пересекаются. Ваши вопросы относятся к компетенции проктолога, я, к сожалению, помочь не могу.

муж 73 года переболел ковидом с 2 августа 2021 года дома (в анамнезе у него рак желудка - ремиссия, агастральная анемия - гемоглобин в среднем 115, рефлюкс-эзофагит, диабет). Анализы крови на 10.08: лейкоциты 3,4; гранулоциты 1,9; эритроциты 3,68; тромбоциты 78. Был назначен перед этим 8.08 эликвис по 2,5 Х 3 раза в день. Анализы на 25.08: лейкоциты 6,2; гранулоциты 4,0; эритроциты 3,4; гемоглобин 103; гематокрит 32, 9; железо 16,5; тромбоциты 223; протромбиновое время 15 сек; МНО 1,2; ПТИ 82%; фибриноген по Клауссу 4,2; D-диаметр 0; АЧТВ 29 сек. Врач рекомендовал продолжить прием эликвис по 2,5Х1раз в день. Насколько оправдано применение данного препарата? И на что следует обратить внимание?

К сожалению, я не смогу Вам помочь - это вопросы вне моей компетенции.

Добрый день! При "Эхо-признаки окклюзионного тромбоза одной из ветвей икроножных вен слева, варикозной трансформации БПВ с обеих сторон, ПТФС притоков БПВ справа" можно проводить процедуру магнитотерапии на нижние и верхние конечности?

Не думаю, что магниты могут чем-то навредить или помочь.

Здравствуйте, доктор! Атеросклероз сосудов нижних конечностей это к вам?

Если нет нарушения кровообращения, атеросклероз как болезнь - компетенция терапевта. Если есть - сосудистый хирург. Не флеболог. Хотя многие флебологи - сосудистые хирурги. Лично я артериальной патологией и атеросклерозом не занимаюсь.

Добрый вечер, Евгений Аркадьевич. Подскажите, пожалуйста, дочь 17 лет, врождённая тромбофилия. Лейденовская мутация, дефицит антитромбина III, протеинов С,S и пр. Тромбозов в анамнезе нет ( ребенок был обследован после эпизодов тромбозов у матери). Предстоит перелет Симферополь- Санкт- Петербург (3,15 ч). В заключении гематолога при постановке диагноза: профилактически колоть фраксипарин перед перелётом. Дозировка была указана из расчета ,когда ребенку был поставлен диагноз (9 лет). Вопрос: какую профилактическую дозу фраксипарина колоть в наст.момент и за какое время перед вылетом ( до/ после полета)? Вес 60 кг, рост 1,71 м, возраст 17 лет. Спасибо!!!

Наверное, уже не актуально, но подойдет профилактическая доза для взрослого человека, в Вашем случае 0,4 мл. Риск тромбоза в такой ситуации исчезающе мал.

Добрый день Евгений. Спасибо за Ваши ответы на все мои вопросы. Хочу задать ещё один вопрос: на сколько критична разница объёма голени в 0,5 см на ноге где год назад был острый тромбоз БПВ с дальнейшей полной реканализацией и отсутствием тромбоза в дальнейшем. В щиколотке и бедре объёмы одинаковые.

Насколько можно судить по описанию - не критична.

Здравствуйте доктор. Поставили ТГВ левой конечности. Прошел госпитализацию 11 дней. Стандартное лечение. По УЗИ от 4 августа. Подколенная вена d-1.см, не проходима, клпаны не состоятельны. ПБВ d-0.9 см, не проходима, клапаны не состоятельны. Флотаций нет, головка тромба фиксированна. Тромб в одной вене в разных сегментах. При проведении УЗАС, глубокие вены не расширены, ход без существенных особенностей. Створки клапанов,плотные, подвижные. При комперессии датчиков вены полностью сжимаемы. Кровоток сохранен, синхронизирован с дыханием, низкоскоростной с симптомом спонтанного констрасттрования, на уровне берцово подколенного сегмента. Суральные вены расширены, кровоток в них низкоскоростной с симптомом спонтанного констрастирования. Слева в подколенно бедренном сегменте локализуются тромбомассы( кровоток проводится частично в бедренно берцовом сегменте, в подколенном нет. Остальные вены состояние нормы. БПВ: Ход основных стволов обеих БПВ обычный, диаметры их и их протоков расширены., Слева варикозно изменены. При компрессии датчиком слева вены полностью не сжимаемы. Кровоток сохранен, синхронизирован с дыханием, низкоскоростой стмптом спонтанного контрастирования на уровне берцово подколенного сегмента. При проведении функциональных проб, признаков нарушения проходимости не выявленно. МПВ НОРМА. заключение по УЗ признаки окклюзирующий тромбоз бедренно подколенно берцового сегмента слева. Варикозной болезни. Я мужчина 36 лет, заболел 29 июля этого года. Сильно опухла голень, болела был госпитализирован. Сейчас лечение 2,5 два раза элеквис, 1000 детралекс, 100мг два раза пентоксифилин. Настаивал на лечении в 5 мг элеквиса как в инструкции, лечащий против. По анализам норма. Меня беспокоит отек в голени, который появляется сразу после подъема с постели. Разница со здоровой ногой в 1, 1;5 см. Компресиооный чулок ношу 2 степень. Обосновано ли лечение 2,5 мг элеквиса, что делать с отёком и какие выводы по УЗИ. Самое главное можно ли кататься на велосипеде?

Переход на дозу 2,5х2 раза в сутки не рекомендуется раньше 6 мес терапии стандартной лечебной дозой. Оснований отклоняться от изученного в исследованиях и прописанного в инструкции режима приема Вы не описали. 

Если отек +1,5 см окружности - надо его устранять. В идеале - пройти курс бандажирования голени и перейти на трикотаж уже после регресса отека, но мерка должна сниматься или по здровой ноге, или по больной после ухода отека.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. У меня диагноз тромбоз ПБВ, сделано легирование ПБВ слева, принимаю ксорелто. Вопрос: можно ли сейчас делать в/м инъекцию витамина В12 один мл 500 мкг один раз в месяц? До тромбоза я раз в месяц ставил в/м витамин В12 с профилактической целью по назначению врача. В инструкции вит. В12 написано противопоказание: тромбоэмболия, склонность к образованию тромбов.. Витамин В12 активирует свертывающую систему крови, С уважением, Александр.

Я не могу отменять или назначать лекарства заочно. Слишком мало информации. Обратитесь к оперировавшему врачу или к любому флебологу или сосудистому хирургу очно.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, принимаю гормональный препарат белара на протяжении почти 4 лет, сдала коагулограмму, протромбин 87,7, мно 1,6, фибриноген 4,09, аств 25,6, протромбиновое время 12,1, повышен уровень холестерина до 5,8, срб 5,1 , сои 20, средний объем эритроцита 80,5, средний объем эритроцита 9,0, среднее содержание гемоглобина в эритроците 25,8, гемоглобин 117, может ли быть повышение фибриногена связано с приёмом гормональных препаратов ? Если да то насколько это серьёзно? Стоит ли прекратить приём гормонов ? Чувствую сонливость, быструю утомляемость, периодические головные боли , пару раз в год беспокоит мигрень с аурой.

Вопрос не по адресу. Я занимаюсь заболеваниями вен. Задайте этот вопрос гинекологу или терапевту. В целом, если лабораторные показатели меняются на фоне приема КОК, то это не значит, что они меняются вследствие приема КОК.

Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Подскажите, пожалуйста, за сколько времени до сдачи анализа на д димер нужно отменить приём ксарелто 20, что бы анализ показал истинное значение? Спасибо!

Такого правила не существует.

Добрый день. Влияет ли приём ксарелто на уровень Д димера?

Здравствуйте уважаемый доктор. был поставлен диагноз ТГВ ( тромб под коленом 5 см с флотацией (небольшая подвижность) лечение: НМГ 2 раза в сутки 10 дней, потом Эликвис 5 мг 2 раза в сутки + клопидогрел 75 мг сутки. Вопрос нужен ли в схеме лечения клопидогрел или достаточно эликвис 5 мг 2 раза сутки?

При лечении венозных тромбозов к антикоагулянтам добавлять дезагреганты (клопидогрель, аспирин и т.п.) не нужно. Это не усиливает защиту, но повышает риск кровотечений.

Добрый день Евгений. Спасибо Вам за ответ на мой предыдущий вопрос. Ещё хочу выяснить: 1) Каким образом влияет приём ксарелто на показатели коагулограммы и Д димер? 2) При прекращении приёма ксарелто через какое время нужно делать контроль анализа крови и конкретно какой анализ?

1. Никаким

2. В некоторых случаях примерно через 1 мес после завершения стандартного курса антикоагуляции определяют уровень Д-димеров. Это может повлиять на решение ограничиться ли стандартным курсом, или провести продленный. Но это не обязательный и не ключевой параметр.

Добрый день. Год назад острый тромбоз правой нижней конечности, ТЭЛА мелких ветвей правого лёгкого. Через 2 недели после начала лечения признаков тромбоза уже не было, сейчас тоже отсутствуют. Прошёл ряд обследований - признаков онкологии не нашли, но есть много хронических болезней.Пол года назад переболел ковидом. Сразу после ковида определили гиперкоагуляцию крови. Год после тромбоза и ТЭЛА на ксарелто по схеме (15х2, затем 20).Сейчас врач рекомендовал перейти с 20 на 10. 1.Правильно ли это? Может вообще отменить ксарелто? 2. Как контролировать процесс снижения дозы или вообще отмены ксарелто чтобы опять не поймать тромбоз и ТЭЛА?

К сожалению, помочь не могу, это вопросы не для заочного обсуждения. Если риск фатального кровотечения от антикоагулянта начинает превышать риск фатального тромбоза - антикоагулянт отменяют. Для разных сроков антикоагуляции дозировки антикоагулянтов прописаны в инструкции, и отклоняться от нее нужно и можно крайне редко.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. У меня диагноз тромбоз ПБВ, сделано легирование ПБВ слева. Принимал ксарелто по 15 мг 2 раза в день 3 недели, после 3 недель 20 мг 1 раз в день. Пропил 20 мг 3 дня, на 4 день по утрам при сплевывании слюны появилась прожилки крови, перешёл на 15 мг в день, тоже самое, перешёл на 10 мг, вроде все прошло ( уменьшение дозировки ксарелто проводил после консультации с врачом). Вопросы: 1. На что может повлиять уменьшение дозировки ксарелто по схеме было 20мг в сутки, стало 10 мг в сутки (пить до 6 месяцев)? Может ли повлиять например: на длительность рассасывания тромба, на образование повторного тромбоза и т.д.? 2. Какая самая минимальная дозировка ксарелто может быть при тромбозе ПБВ, например 5 мг в сутки? 3.И если перестать пить Ксарелто хотя бы на 2- 3 дня (что бы от него отдохнул организм), какие могут быть последствия? С уважением, Александр.

От антикоагулянтов не нужно "отдыхать". Как я уже писал в ответе на "соседний" вопрос: если риск фатального кровотечения от антикоагулянта начинает превышать риск фатального тромбоза - антикоагулянт отменяют. Для разных сроков антикоагуляции дозировки антикоагулянтов прописаны в инструкции, и отклоняться от нее нужно и можно крайне редко. Несоблюдение изученных и прописанных в инструкции режимов повышает риск неблагоприятных событий (как тромбозов, так и кровотечений).

Скажите пожалуйста, влияет ли прием Эликвис на МНО . Принимаю 5 месяцев 5 мг два раза Сделала два раза анализ МНО Как был единица так и остался . У меня экстросистолия ,гипертония и сахарный диабет 2 типа ( сахар в пределах 7 )Кроме эликвиса принимаю сотагексал . эдарби и метформин

Не влияет. МНО нужно только при приеме врфарина.

Спасибо Вам большое за ответ Если я правильно поняла, то эликвис принимают с целью профилактики тромбообразований А надо ли повышать уровень МНО до двух ? Кардиолог мне про целевой уровень МНО ничего не сказала Еще раз большое Вам спасибо

Эликвис не влияет на МНО. По МНО подбирается доза варфарина. При приеме эликвиса лабораторный контроль не нужен.

Добрый день! Подскажите пожалуйста хорошего флеболога (сосудистого хирурга) в СПб

Занятно. А как Вы думаете, Вы человеку какой специальности и региона работы сейчас этот вопрос задаете?

Уважаемый Евгений Аркадьевич большое спасибо за доступный и б ыстрый ответ.дай вам бог здоровья за помощь .

Добрый день. Вопросы: 1.Может ли приём ксарелто влиять на повышение ферритина в анализе крови? 2. При тромбозе глубоких вен нижних конечностей, при приёме ксарелто идёт рассасывание тромбов, может ли тромб при его рассасывании переходить во фракцию железо и повлиять на повышение показателя ферритина в крови?

1. Нет.

2. Нет.

Уважаемый Евгений Аркадьевич доброго времени суток.потора года назад был илеофеморального тромбоз принимала 11 месяцев ксарелто по схеме по схеме с январе отменили т па к как все кроме обв рассосались .в мае немного отекла та же нога .УЗИ не делала вчера на изи повторокклюзионного тромбоза н наружной и общей подвздошной вены доктор сказал ретромбоз назначил 20мг ксарелтопосхеме постоянно .у меня вопрос надо ли начать лечение так же 15 мг два раза 21 день а потом у же 20 мг

Все зависит от срока после ретромбоза. Если он случился больше месяца назад - скорее всего, нет смысла проводить терапию по стандартной схеме с повышенной инициальной дозой. Решает это клиницист очно.

Евгений,добрый вечер!Подскажите,пожалуйста,во время заболевания Ковид мне назначили приём Ксарелто 10 мг ежедневно,пропила 3 недели,затем неделю по 5 мг.Можно уже прекратить приём без последующего снижения дозировки.Ковид протекал в достаточно легкой форме(без поражения).Назначили его,всвязи с имеющимся варикозным расширением вен.Спасибо

Я не назначаю и не меняю лечение заочно. Более того, я практически не занимаюсь вопросами, связанными с ковидом.

Добрый день. Можно ли провести предварительную онлайн-консультацию, сегодня-завтра? Мы планируем лечиться у Вас.

Онлайн консультации в нашей клинике: https://reaclinic.ru/actions/onlajjn-konsultacii-v-reaclinic/

Евгений, добрый день. Хотел поинтересоваться: чтобы исключить ретромбоз стентированного участка глубокой вены можно ли принимать антикоагулянты? У меня наследственная тромбофилия и пожизненный приём ксарелто

Не понял вопрос. Если Вам назначили бессрочный прием антикоагулянтов - то цель такого назначения и есть профилактика тромбозов и ретромбозов. Других средств профилактики, в общем-то, не существует.

Уточню: можно ли принимать антикоагулянты в день операции стентирования?

Режим антикоагуляции при проведении любого вмешательства определяет тот, кто это вмешательство проводит.

Евгений Аркадьевич, добрый день. Я уже много задавал Вам вопросов, спасибо за ответ. Прочитал на вашем сайте все статьи про тромбозы, но все равно есть вопросы. У меня диагноз тромбоз ПБВ, сделано легирование ПБВ слева. Если у Вас такая платная услуга, как онлайн консультация, мне проще оплатить услугу и задать все вопросы ( по телефону, по ватсапу, по электронной почте). С уважением, Александр, г.Екатеринбург.

Онлайн консультации в нашей клинике: https://reaclinic.ru/actions/onlajjn-konsultacii-v-reaclinic/

Можно ли заменить детралекс на ксарелто при обострении геморроя?

Конечно нельзя. 

Здравствуйте, принимаю визанну, также у меня варикоз малого таза, можно ли делать прививку от COVID-19?

Странный вопрос. Ни варикоз таза, ни прием гестагенов или КОК никогда и нигде не значились противопоказаниями к вакцинации.

Добрый вечер! После двух дней приёма ксарелто 10 онемение икроножных мышц и неприятные ощущения в пояснице и ниже. В течение какого времени проходят побочки, подскажите, пожалуйста ? Препарат отменили.

Вопрос не для заочного рассмотрения.

Добрый вечер! Папа (65 лет) переболел ковидом. Назначили Эликвис - стали сильно отекать ноги. Может быть это связано с приемом препарата? И может стоит прекратить приём?

Вопрос не для заочного рассмотрения.

Доктор подскажите, в марте случился тромбофлебит в одном из стволов большеберцовой вены, принимала ксарелто 15мг2р в течение 21 дня, затем 2,5 месяца ксарелто 20мг, с июня переведена на весселдуэф по 250 мг 2 р в день, сдала анализы тромбоциты 440,гемактокрит 45,2%, гемоглобин 142,могу ли я снова вернуться к приёму ксарелто и в какой дозировке? Заранее спасибо за ответ.

Не очень понял, с какой стати возник вопрос о возврате к антикоагулянтам. Вы получили лечение в соответствии с современными мировыми правилами. Уровень тромбоцитов на тактику антикоагуляции не влияет. Требуют ли такие показатели особого внимания - вопрос к врачам очно, обратитесь к гематологу.

Добрый день. У меня диагноз тромбоз ПБВ, сделано легирование ПБВ слева. Ношу чулки 2 класса компрессии на обоих ногах, оперированная нога побаливает при ходьбе, я за место чулка на эту ногу использовал эластичный бинт, боль при приходьбе уменьшилась. Вопрос: может больной ноге нужно больше компрессии, например 3 класс компрессии? Если да, то нужно 3 класс компрессии на обе ноги или можно чулок на больную 3 класса, а на здоровую 2 класса компрессии? С уважением, Александр.

Если в 3 классе ноге лучше - конечно, нужно переходить на 3 класс. На здоровую ногу компрессия не нужна, но иногда пациенты носят на обе ноги для удобства, вреда компрессия здоровой ноге не принесет.

Добрый день , скажите пожалуйста можно ли принимать детралекс тромбовазим и эликвис вместе Можно ь

Задайте вопрос тому, кто назначал это сочетание. Тромбовазим не входит в текущие российские рекомендации по лечению чего бы то ни было. Эликвис - антикоагулянт, Детралекс - симптоматическое средство, у них совершенно разные сферы применения.

Добрый день, скажите пож как эликвис влияет на показатель d-dimera

Никак

Принимаю детралекс и эликвис по 2.5 мг два раза в день Варикоз нижних конечностей Компрессия 2 класс Можно ли делать прививку от ковида

Не можно, а нужно. Противопоказание к вакцинации "со стороны флебологии" - только острый, текущий в настоящее время, венозный тромбоз. Даже тромбоз в прошлом не только не противопоказание, а дополнительное показание, так как при заболевании ковид риски повтора тромбоза сильно возрастают, а вакцинация предотвращает усиление этих рисков.

Спасибо за ответ. Операция по лигированию ПБВ слева была сделана 25.06.21г. Какой срок нужно носить компрессионные чулки круглосуточно и когда можно будет их снимать на ночь, а днём продолжать их носить или их надо постоянно круглосуточно носить? Ношение компрессионого чулка на здоровой ноге может ли предотвратить повторный тромбоз на этой ноге? С уважением, Александр.

Я почти никогда не назначаю круглосуточную компрессию. Нужна ли она - решается очно, в зависимости от состояния ноги. 

 Ношение компрессионого чулка на здоровой ноге может ли предотвратить повторный тромбоз на этой ноге?  

Нет.

Добрый день. У меня диагноз тромбоз ПБВ, сделано легирование ПБВ слева. Принимаю ксарелто по 15 мг 2 раза в день 3 недели, после 3 недель 20 мг 1 раз в день. Можно ли ксарелто 20 мг в день заменить на 10 мг 2 раза в день? В инструкции ксарелто написано, что он выводится из организма через 10 -12 часов, получается ксарелто 20 мг действует только первые 12 часов, на сутки его не хватает?

Не нужно самодеятельной трактовки инструкции. Принимать антикоагулянт нужно точно в соотвествии с инструкцией. 

Спасибо за ответ. Я пью ксарелто 20 мг 1 раз в день ( до этого пил его 3 недели 15 мг 2 раза в день), после того как стал пить ксарелто по 20 мг 1 раз в день заметил в слюне при сплевании немного крови, при приёме ксарелто 15 мг 2 раза в день такого не было, может 20 мг единовременно для моего организма это много? Можно ли эти 20 мг 1 раз в день разделить на два приема в день утром и вечером по 10 мг, суточная дозировка 20 мг сохраняется же?

Вряд ли разделение дозы на два приема повлияет на эффективность.

Добрый день.Подскажите, пожалуйста, возможно ли со вместное применение Эликвис и Аскорутина ? Спасибо за ответ

Можно

Добрый день, Уважаемый Доктор! Вопрос по отёку после тромбоза левой ноги. Тромбоз был после кесарева 4,5 года назад. Отёк в области икры + 2, 5 см. В щиколотке 0,5 см. Нога чувствует себя нормально, могу ходить без чулка, гольфа весь день, бегать , садиться на колени . Иногда ноет , недавно отекла (опухла) в районе косточек в щиколотке от кроссовок тесных в жару. Принимаю только Диосмин и Геспередин 1000 мг. Вы пишите , что опасен отёк в щиколотке. Является ли нормой мой отёк спустя такое длительное время и если нет, то возможно ли его уменьшить? Cпасибо!

Является ли нормой мой отёк спустя такое длительное время

+ 0.5 см и отсутствие явной симптоматики - звучит вполне прилично. Большего заочно сказать невозможно.

 

Благодарю!!)

Добрый день! Неделю назад племяннику (35 лет), после посещения флеболога и проведенного УЗИ, поставлен диагноз илеофеморальный тромбоз справа, подострая стадия, без признаков флотации. Рекомендации даны- ксарелто 15 мг. 2 раза в день 3 недели, детралекс 1000 мг. 1 раз в сутки, сулодексид по 1 капсуле 2 раза в день 2 месяца, компрессионный трикотаж или эластичный бинт. Вызывает опасения совместного применения ксарелто и сулодексида. Как Вы считаете? Синева спала, но отечность есть. Вессел дуэ Ф пока не принимаем Благодарим за ответ.

Сочетание антикоагулянта (ксарелто) и сулодексида не усиливает защиту, но повышает риск геморрагических осложнений. Такое сочетание не рекомендуется, что прописано в инструкции к сулодексиду.

Здравствуйте! Стоит ли заменять 10мг ксарелто на 15мг? Матери назначали 20мг после перелома и тромбоза, через год сделали операцию по замене сустава и назначили 10мг. Принимать ксарелто ей, как мы поняли, придется теперь всю жизнь. Насколько мне известно, большинство врачей назначают именно 10мг (когда назначили 20 и я пошел по местным аптекам, то мне везде сказали, что видели назначения только на 10), и поэтому цена на 10мг на треть выше, чем на остальные. В условиях пожизненного применении и текущих цен это очень существенная разница. Существуют ли какие-то общие рекомендации касательно большей/меньшей дозировки?

Добрый день. Естественно, рекомендации существуют. Для ксарелто в отношении венозных тромбозов есть дозировки для "базовой" антикоагуляции (это 15 мг х2 первые 3 недели, потом 20мг на срок 3 - 6 мес), и для "продленной" - это 10 мг. Основные ситуации и рекомендуемые дозы прописаны в инструкции к препарату. 

Здравствуйте, поставили диагноз тромбоз, врач назначил пить эликвис 5 мг утром и вечером, детралекс 1000 мг раз в сутки и тромбоасс 50 мг или кардиомагнил 75 мг. Начала все пить, а потом прочитала, что эликвис и кардиомагнил одновременно принимать нельзя, правильное ли это назначение, что-то страшно даже стало, заранее спасибо

В большистве случаев сочетать антикоагулянты и дезагреганты при венозном тромбозе не нужно и не рекомендуется. С другой стороны, из всех правил бывают исключения. Обсудите причину назначения сочетания с назначившим врачом очно.

Евгений, добрый день, после перенесенного ковида врач назначил ксарелто 15 для профилактики тромбоза (во время болезни также принимал, но в дозировке 10 по рекоменд др. терапевта) в течение месяца (решение терапевт принимал на основании д-диммера, повышенного в три раза, повышенных тромбоцитов и каких-то отклонениях в протромбине), из физиологических реакций только небольшой дискомфорт в икрах и геморрой. По Вашему мнению, не велика ли профилактическая доза и следует ли так долго принимать ксарелто? При каких обстоятельствах нужны дополнительные исследования (например, узи)? До этого проблем с ТГВ или ТВЭЛ у меня не наблюдалось. Благодарю за Ваше время на ответ.

Я не специалист по ковиду. Насколько я знаю, профилактический прием антикоагулянтов при ковиде при амбулаторном лечении и легом и средне-тяжелом течении или после него не рекомендуется, если нет особых отягощающих факторов. По анализам антикоагулянты не назначаются, это бессмыслица. В группах риска дозировка 10 мг на 30 - 40 дней. Группы риска - тромбозы в прошлом, недавняя хирургическая операция, иммобилизация, значительное ожирение.

Здравствуйте, у меня поставлен диагноз тромбофилия / 4 раза был тромбоз глубоких вен/. последний раз август 2020г. Пью ксарелто 20 почти год. Стоит вопрос пожизненного применения ксарелто 20 из-за веса 99кг /рекомендация лечащего врача/. Как вы считаете можно ли принимать ксарелто в дозе 15мг / у меня фиброз печени, псориаз, много лет принимаю лекарственные препараты кардосал, небилет , статины/. Понимаю, что 15мг не по инструкции и все -же, чтоб уменьшить нагрузку на печень? Или разница в 5мг не имеет особого значения? И ваше мнение эликвис или ксарелто более щадящий по отношению к печени?

Эликвис и Ксарелто равны в отношении побочных эффектов со стороны печени. Такие побочные развиваются редко. Антикоагулят Вам явно нужен, какие-то действия нужно предпринимать, если побочные явления разовьются (будем надеяться, что этого не случится). В отношении побочных разицы меджду 15 и 20 мг нет, а вот стпень защиты может снизиться. Не рекомендую отклоняться от назначенной очно дозировки.

Мне был поставлен диагноз Тэла перед самым усилением ковида в начале 2020 года. На сегодняшний день Кт с кортрастированием показывает, что тэла нет. Я могу прививаться от ковид? Раньше я не решалась это сделать и старалась избегать даже толп в поликлинике.

Можете, конечно

Здравствуйте!Диагноз:илеофеморальный флеботромбоз справа в стадии частичной реканализации.С ноября 2020 по сей день принимаю эликвис 5мг 2 раза в сутки,сейчас повышена глюкоза крови(18-16 ммоль/л).Прописали пить Гликлазид(30 мг по 4 таблетки с утра)и метформин(1000 мг 1 таблетка 2 раза в день).Скажите,при приеме эликвиса и этих таблеток никаких проблем не будет?

Для метформина и апиксабана взаимодействия не описаны. Для Гликлазида в инструкции указано: "Гликлазид может усиливать действие антикоагулянтов при совместном применении".  Так что возможность совместного приема и дозировки нужно обсудить с лечащим врачом. Хочу заметить, что однократный эпизод венозного тромбоза почти никогда не требует приема антикоагулянтов больше года.

Спасибо за ответ!Задал этот же вопрос своему флебологу у которого прохожу узи,сказал что метформин и гликлазид можно пить совместно с эликвисом.А вопрос еще про компрессионный чулок,месяц назад был на приеме у флеболога он сказал что уже можно ходить без чулка(смотреть на состояние ноги,что не опухает)но в рекомендациях на бумаге написал что ношение чулка нужно...как мне в такой ситуации поступать?Нога без чулка не опухает,но как то чувствуется лучше в чулке.И заметил что при ходьбе через 200-300 метров нога начинает уставать,нужен небольшой отдых

Если можно без чулка (то есть он не нужен для профилактики ПТС), то это не значит, что без него нужно обходиться в обязательном порядке. Если в трикотаже легче - используйте. К слову, в подавляющем числе ситуаций достаточно гольфов, чулки не нужны.

Перенес в 2019 году ТЭЛА, была тромбэктомия из левой ноги. НПВ. С тех пор пью Ксарелто по 15. Сегодня сделал анализы D-димер 580, Фибриноген 2.56 г\л, тромбиновое время 21,6 (норма лаборатории 13.0-21.0), Протромбиновое время 17,3 (12.0-16.0), Протромбин 61% (70-120 норма), МНО 1.39, АЧТВ 38,6 Чулки последнее время ношу не каждый день, очень от них ноги устают, а работа в основном сидячая.. рискую, знаю...но под ними все зудит особенно в жару..время от времени со времен ТЭЛА если не пить бисопролол пульс до 90 в покое, курящий я правда, вес большой 145 при росте 188, полных лет 32, ноги периодически побаливают, а также немеют руки (правда еще есть остеохондроз шейно-грудного отдела), но отеков особых не вижу, именно болей как при тгв нету, временами бывает одышка, было легочное сердце..Я так понимаю отменять Ксарелту не стоит? Просто местная терапевт - бабуля божий одуванчик, коя толком мало что знает по тромботическим делам...

Такие решения не принимаются заочно. Необходима оценка индивидуальной пользы и рисков продленной антикоагуляции.

Добрый день. 30 апреля мне провели операцию тромбэндартерэктомия из подколенной артерии.Диагнозы( мультифокальный атерослероз. окклюзия подколеннойартерии, , хан2 б степени, диабет 2 типа, атеросклероз аорты и брахоицефальных артерий, стеноз левой почечной артерии 70проц. и т.д7) Доктор назначил принимать мне утром тромбоасс 100, а вечером ксарелто 20 ну и массу др. препаратов. Вопрос в том ,что второй месяц месячные похожи на кровотечения и для тся по 9-10 дней7 Ранее такого не было. Может ли такое сочетание препаратов давать такой эффект и что мне делать? Спасибо

Антитромботические средства и без сочетаний могут давать кровотечения. Необходимость сочетания дезагрегантов и антикоагулянтов после артериальных операций определяет сосудистый хирург. Если такое лечение необходимо, но сопровождается кровотечениями - нужно подключать гинеколога и обсуждать возможные меры, вопрос не простой.

Скажите, у меня тгв мне назначили, Детралекс, ксарелто 15/2, и Клопидогрель. Правильно ли это. И как эти препараты взаимодействуют, назначали ещё ацекардол но его сразу отменили.

При ТГВ безусловно нужен антикоагулянт (ксарелто). Комбинировать его с дезагрегантом (клопидогрель) не рекомендуется, хотя из этого правила есть исключения. Уточните у врача очно почему назначено такое сочетание. Детралекс - симптоматическое средство, в отечественные или зарубежные рекомендации по лечению ТГВ не входит.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! У моего сына в январе был острый тромбоз глубоких вен правой ноги. Сыну 15 лет. Причину не установили, врач предположил, что сын, возможно, бессимптомно перенес корлновирус. Лежал в больнице, после выписки назначили прием детралекса 2 мес и ксарелто. Компрессинные чулки 2 сиепени. Вот уже прошло полгода, а тромб, как был 22 см так и остался, конечно, он стал уже тоньше, линейный, но все еще не растворился. Ходим к ангиохирургу, но он говорит, что нужно ждать, лечение долгое и других дополнительных препаратов не назначает. А ведь ксарелто не растворяет тромб, а только не дает образоваться новому тромбу. Как нам быть? В нашем городе нет детских ангиохирургов, только для взрослых. Буду благодарна за ответ.

Здравствуйте.

Неважно, что там на узи. Нам важно состояние ноги, а не что там на узи-картинке происходит. В отношении ноги главная задача - профилактика посттромботического синдрома, по сути нужно смотреть - остался после тромбоза отек или нет, и этим и заниматься.

Уважаемый Евгений Аркадьвич! Мне 61 год, более 4 лет назад перенесла илеофеморальный ТГВ левой нижней конечности (через неделю после падения зимой на лодыжку без перелома). В настоящее время ХВН 2 степени, ношу компрессию 2 степени и принимаю эликвис пожизненно (по настоянию гематолога в связи с небольшой генетической наследственностью не по основным факторам). Состояние удовлетворительное. Хочу вакцинироваться. Я правильно поняла из Ваших ответов пациентам, перенесенный ТГВ противопоказанием для меня? И не надо ли приостанавливать на момент вакцинации прием эликвиса? Спасибо.

Перенесенный ТГВ - не противопоказание к вакцинации. Режим приема эликвиса не менять. В целом наличие тромбофилии - не основание для бессрочного приема антикоагулянтов.

Большое Вам спасибо за оперативный ответ и Вашу работу!

Здравствуйте, скажите, родители 65 лет, начали пить для снижения холестерина низкой плотности Крестор 10 мл 1 раз в сутки. Холестерин 7-8 у них. Не приведет ли Крестор к отрыву тромбов, вдруг они (тромбы) уже есть. В этом возрасте сосуды уже атеросклерозные обычно. Влияет ли препарат на тромбы?

Не приведет. Не влияет.

Добрый день! Доктор! Подскажите,пожалуйста, отёк в нижней части голени, в районе щиколоток разница со здоровой правой ногой от 0,5 см.- до 1 см. , в голени в икре разница примерно 2-2,5 см. и в бедре почти также. И это спустя 4,5 года после тромбоза глубоких вен. После кесарева. Отёк уже не уйдёт? Мне 38 лет. рос 166см, вес 58 кг. Антикоагулянты не принимаю, венотоники пью по 2 мес. 2 раза в год. Дома иногда одеваю гольф на больную ногу 3 класс компрессии Медивен. Опасен ли такой отёк в щиколотке? Может в таких случаях надо всё-таки пить антикоагулянты? Спасибо!

Отеки и антикоагулянты - это из разных опер. 

0,5 см и 1 см - это довольно большая разница. Покажитесь специалисту очно, я не могу судить о состоянии ноги по таким данным и в таком формате.

Здравствуйте, начала принимать детралекс суспензию пропила 1.5 нелели и ужасно заболели и отекли ноги,особенно щиколотки. Почему так случилось

Понятия не имею. Случаи болей от привема веноактивных препаратов пока в медицине не описаны.

Уважаемый Евгений Аркадьевич, помогите будьте добры, разобраться. Вот вопросы: 1. Может ли несостоятельность остиального клапана большой кожной вены быть видом нормы? Эту несостоятельность при проведении УЗИ отмечают, если УЗИ проводят после обеда (работа сидячая). Если УЗИ проводят утром, то несостоятельности не отмечают; 2. Может ли маленький отёк на щиколотке быть видом нормы? Этот отёк немного увеличивается к вечеру, а за ночь полностью не исчезает; 3. Бывает ли несостоятельность остиального клапана большой кожной вены правой ноги, если в венах правой ноги и выше её справа не было тромбоза? 4. Вопросы от другого человека. Правда ли, что детралекс и подобные по составу препараты уменьшают отёк, являющийся симптомом ПТФБ? Если да, то каким образом? Детралекс при приёме сужает вены, их клапаны, иным образом? Спасибо Вам!

Несостоятельность клапана и наличие болезни и определенных рисков для здоровья - разные вещи. Вопрос должен ставиться по другому - есть варикозное расширение вен, или нет. Если есть - может ли оно быть причиной отека, или нет. И т.п. Все это решается наочном приеме. Обьяснение механизма противоотечного действия диосминов - не формат этого сайта да и не компетенция клинициста. Если есть желание понять - погружайтесь в специализированную литературу.

Добрый день! Есть ли необходимость во время вакцинации принимать антикоагулянты для пациентов , у кого был тромбоз глубоких вен более 4-х лет назад после кесарева сечения и сейчас ХВН и я не принимаю аспирин даже уже год. Есть ли какая-то информация по этому поводу? Сосудистых врачей в городе нет, поэтому вакцину боюсь ставить...может просто Аспирин начать принимать ? Спасибо!)

Для вакцинации никакие антикоагулянты, даже если у Вас был ТГВ или ТЭЛА, не нужны. Бояться нужно не вакцины, бояться нужно того, что если заболеете ковид и разовьется ковид-аасоциированная коагулопатия, то, с учетом ранее перенесенного ТГВ, мало не покажется. Это высокие риски серьезных проблем. 

Здравствуйте.Несколько лет назад стала отекать очень сильно нога,хирург в поликлинике сказал это тромбофлебит и дал направление на срочную госпитализацию,а в больнице дежурный хирург отправил домой,мазать лиотоном,принимать Флебодиа 600,и носить компрессию 2 класса.Года идут и становится хуже,уже стало на двух ногах и появилась язва.Найти в Питере квалифицированных специалистов слишком дорого,по тому что надо сколько клиник обойти,а они все платные.Что мне делать и куда обратиться чтоб на бумаге поставили диагноз а не со слов?

Нет желания, доверия или средств идти к платному врачу - идите по ОМС, к хирургу по месту жительства. Других вариантов нет.

При короновирусной инфекции можно ли сочетать эликвис и гормоны

Можно, странный вопрос. 

Здравствуйте! Мужу 55 лет, подскажите пожалуйста какие обезболивающие можно принимать при пожизненном приеме ксарелто 20мг. (волчаночный антикоагулянт, склонность к гипергомоцистеинемии, одна гомозиготная и три гетерозиготных поломки генов. ПТФС обеих нижних конечностей в стадии реканализации, ХВН 1степени, C2EpAs, ТЭЛАот 2012г. Заранее сюпасибо за ответ!

Любые. На разные обезболивающие несут разные риски в сочетании с антикоагулянтами. Для бытовых ситуаций обычно предлагается парацетамол.

Добрый день. Не могли бы вы порекомендовать клинику или врача для операции по удалению вены в Москве?

Игорь Анатольевич Золотухин, Антон Евгеньевич Соломахин, Игорь Владимирович Доронин, Артем Юрьевич Семенов.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Мужчина. 39 лет. Есть ПТФС, Если не надевать компрессионный трикотаж (иногда не получалось надеть), то разница между левой и правой ногой такая: над коленом от +1 до +2, средняя треть голени от 0 до +1,5, голень от 0 до 0,5 см. Встречал противоположные точки зрения в отношении того, не противопоказано ли загорать часа два в день по летним выходным. Одни говорят, что противопоказано, поскольку из-за нагревания сосуды, как и все тела, расширяются, вследствие чего ПТФС прогрессирует интенсивнее в части расширения сосудов и соответственно отёка. Другие говорят, что не противопоказано, но не приводят опровержения аргумента о том, что ПТФС интенсивнее прогрессирует при нагревании и соответственно расширении сосудов, чем без такого нагревания. Подскажите, к кому прислушаться. Спасибо!

Не противопоказано. Сосуды не расширяются от нагревания, отк не зависит от "ширины" сосудов, а внутренние органы у нас на пляже не "прогреваются". Думаю, какова температура тела живого человека и зимой, и летом - всем известно.

Добрый вечер, Евгений Аркадьевич. Мне 39 лет. У меня ПТФБ 17 лет, множество мутаций, пожизненно на варфарине. Принимаю его уже 10 лет. Можно ли мне делать прививку от коронавируса? Спасибо.

Конечно, можно. И нужно. 

Здравствуйте, назначили после выписки из больницы принимать эликлис 2,5 мг 2р в день. После 2 дня открылось небольшое кровотечение ,геморрой. После консультации врача терапевта из скорой помощи доза была уменьшена 2,5 мг 1р в день. Ситуация улучшилась, но до конца не проходит, мажет кровью. Можно ли отказаться от табл вообще, сегодня 28 день с момента моего заболевания коронавирусной инфекцией. Коагулянты принимать ещё 2 нед, но я боюсь сильного кровотечения. Долечиваюмь дома.

Такие вопросы не решаются заочно, ничего не могу посоветовать.

Здравствуйте,достаточна ли дозировка эликвис по 2,5 мг 2 р/д,при повышении Д-димера 1,16(норма до 0,58)?Вес 52 кг.Спасибо за ответ!

Дозировка антикоагулянтов не определяется по анализам.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, бывает ли эмболия флеболитом? Пишут, что флеболиты не несут такого риска, но мне непонятно, почему.

Не бывает. "Флеболиты" не находятся в просвете сосуда.

Здравствуйте. Моя мама находится в больнице, в реанимации, на фоне COVID-19 развился сильный тромбоз, идёт отёк правой руки. Постоянно получает гепарин, а также растирают Лиатоном. Подскажите, пожалуйста, есть ли более эффективное средство от тромбоза? Спасибо.

Гепарины - одно из самых эффективных средств для лечения венозных тромбозов.

Здравствуйте Я принимаю эликвис утром вечером 5 миллиграмм ,тромбоз синусной вены, сегодня мне удаляем базиликом маленькая образования зашили 2 дня я таблетки не принимала нужно было выдержать время перед этой маленькой операции скажите пожалуйста могу я сейчас принять свою таблетку в 2 часа назад мне это удалили просто переживаю что 3-й день без таблетки или лучше это сделать вечером спасибо большое

Вообще-то удаление поверхностных образований под местной анестезией отмены антикоагулянтов не требует. При перерыве - возобновить прием при первой возможности.

Евгений Аркадиевич, помогите с ещё одним вопросом разобраться, пожалуйста. Тромьоз подключичной вены, стегьз 30%, вот уже 7 месяцев не реагирует на лечение - тромб не уменьшился на Клексане, не уменьшился на Ксарелто 30мг. Сейчас принимаю Ксарелто 20мг. При этом - МНО 0,93, АЧТВ - 31.1. Два вопроса: 1. Не должны ли эти показатели быть выше и не значит ли это, что лекарство не действует и есть риск образования новых тромбов? 2. Значит ли это, что в крови постоянно присутствует фактор, вызывающий гиперкоагуляцию?

Антикоагулянты не рассасывают тромб и не должны на него влиять. Они не дают образоваться новым.

Эффективность Ксарелто не оценивается по анализам, делать их бессмысленно.

Здравствуйте доктор. 4 года хожу с отеком ноги после ТГВ. На данный момент диагноз ПТФС. Разница в голени +4 см. В бедре +3см . В щиколотках 0 см Скажите пожалуйста спустя 4 года можно ли убрать данный отек? Компрессия не помогает.... или отек уже хронизировался и уже поздно?

Важнее всего есть или нет отек в нижних отделах голеней. Не факт, что в описанной ситуации нужно что-то делать. Если такое увеличение обьема мешает в повседневной жизни - попробовать стоит, шансы есть, оценить шансы невозможно.

Здравствуйте, доктор. Показатель д-димер 0,79. Что показывают такие цифры и мои дальнейшие действия?

Сами по себе они ничего не показывают. Дальнейшие действия - показать их тому, кто назначил, может быть он знает зачем назначал и что от этого зависит.

Здравствуйте, Евгений, в феврале 2020 перенесла тромбоз - подвздошка и бедренная вены, тромбоз не спровацированный, причины нет, обследовалась вся, мутаций нет, так как тромбоз на ровном месте, гематолог оставил мне ксарелто 20мг длительно и сказал на 2-3 дня отменять во время месячных - очень обильные, а флеболог сказал, что на 2-3 дня отменять опасно, лучше пить 10мг без отмены на время месячных пожизненно. Подскажите Ваше мнение пожалуйста, боюсь понижать дозировку. А если перелет на 10мг - тоже страшно.

Добрый день. Как -то уже отвечал на такой вопрос, процитирую:

Если нужна защита от тромбоза, а при этом наблюдается кровоточивость на фоне приема антикоагулянтов - это самая непростая ситуация в определении тактики лечения, когда врачу нужно в деталях взвесить все "за" и "против" того или иного варианта лечения. Заочно такие вопросы не решаются.

При так называемых "значительных менструальных кровотечениях" (heavy menstrual bleeding) вариантов тактики немало: общее снижение дозы антикоагулянта с учетом давности тромбоза, временное снижение дозы антикоагулянта или даже его отмена на время месячных, использование различных контрацептивов (иногда могут применяться даже КОК, хотя предпочтение обычно отдается другим типам гормональных препаратов), использование транексамовой кислоты. Решение проблем значительного менструального кровотечения на фоне антикоагуляции - компетенция гинеколога.

Спасибо за ответ, а что на счет прививки от КОВИД? Можно делать при перенесенном тромбозе или просить медотвод?

Конечно, делать

Доброй ночи , извините что так поздно . Подскажите пожалуйста , можно ли закончить пить ксарелто после таких доз , две недели по 20мил неделю по 10 мил и четыре дня по 5 мил . Будут ли побочные ? Спасибо .

Странный режим приема. Такого не существует ни для каких состояний. Отмена антикоагулянтов не может "давать побочные".

Добрый день! В 2014 году был илеофомальный тгв. На фоне кок. Лечение в стационаре, потом пол года варфарин и полная отмена антикоагулянтов. Компрессия и кардиомагнил длительно+ детралекс курсами. В 2019 году была 2 беременность на клексане. Прошла нормально. На приеме у сосудистого врач сказал что можно лето походить без чулков т к реканализация полная ничего не беспокоит (единственное после второй беременности появились венки расширенные в малом тазу ) принимаю курантил 75 в сутки. Можно ли попробовать ходить без чулков ? День два бывает не ношу, болей и отёков не имеется. Возраст 29 лет, вес 43кг

Трикотаж нужен только для защиты от отеков или неприятных симптомов в ногах. Если такого нет - применение трикотажа бессмысленно.

Здравствуйте. Мне 72 года, вес 105 кг, рос 178 см. У меня сердечная недостаточность и год назад начался липодерматосклероз левой лодыжки имеется небольшая отечность (видно по резинке носков) и розоватая пигментация выше стопы (белая при надавливании). Скажите пожалуйста что делать и какой наиболее вероятный прогноз.

Я не консультирую и не устанавливаю диагнозы заочно. Сначала - диагноз (очно), потом можно обсуждать варианты лечения.

1 2 3 4 5 6 7
Вы можете задать свой вопрос