Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Здравствуйте!У меня такая ситуация,по КТ ангиографии с контрастом сосудов шеи головного мозга поставили диагноз:Тромбоз внутричепеой венозной системы.Тромбоз левого поперечного венозного синуса.(от12.01.24г)По скорой была доставлена в инсультное отделение,кололи в живот фленокс 5 дней и выписали.Назначений нет,только консультация нейрохирурга Мне лучше не стало.Жалобы на головокружение,тошнота,распирающая,пекучая боль в голове,нарушение зрения,координации движений,нарушение памяти и много других.Вопрос что мне делать,как лечиться,чтобы рассосать тромб,какие предметы параты пить?Невролог посылает к нейрохирургу,нейрохирург к ангиохипургу,а тот к терапевту..А мне все хуже и хуже...Очень благодарна за ваш ответ

К сожалению, я в этом вопросе помочь не смогу. Тромбозы мозговых венозных синусов - компетенция невролога. Если нет ясности с одним - искать другого, кто ориентируется в проблеме.

Добрый день,Меня зовут Татьяна,мне 31 год. 25.11.2023 случился вывих надколенника, через несколько дней откачали кровь.Ещё через несколько дней начала отекать нога:ступня,голень,боль была в пятке,не могла наступить.6.12.2023 сделала УЗИ-ТГВ,суральные вены,ЗББВ и ПкВ окклюзия. Назначено лечение:ксарелто 10 мг x 2 раза в день.детралекс 1000 ,чулок 2 компрессия. Через неделю переделала УЗИ ,тромба в ПкВ уже не было. Сдала на тргмбофилии,выявили мутацию Лейдена в ГОМОЗИГОТНОЙ форме…????????Морально очень тяжело.Прошло почти 2 месяца,нога не болит,отек может если и есть 0,5-1 см к вечеру на голеностопе. Вопрос: правильно ли выбрана схема лечения ксарелто 10x2 раза Кровотечений небыло,слава Богу. Можно ли мне перейти одним днем на дозу 20 мг в день?и будет ли это безопасно!?И скажите, пожалуйста,доктор , лично Вы назначили ли бы прием ксарелто на неопределенно долго .в связи с выявлений тромбофилией в гомозиготной форме. Помогите , пожалуйста, хочется жить,но мне так страшно… Спасибо.

Здравствуйте. При выборе в качестве антикоагулянта препарата Ксарелто его применяют в дозе 15 мг 2 раза в сутки в течение первых 3 недель с последующим переходом на 20 мг 1 раз в сутки. Через 6 мес после начала лечения может рассматриваться переход на редуцированную дозу 10 мг 1 раз в сутки. 

Рекомендованный срок антикоагуляции при тромбозах, спровоцированных травмой - от 3 мес до неопределенно долгого. Редко когда требуется антикоагуляция больше года. Длительность антикоагуляции определяется по балансу риск/польза продолжения приема антикоагулянта, это делает врач очно, обычно на первом году точки принятия решения продлевать или нет - 3 мес, 6 мес, 12 мес. Само по себе наличие тромбофилии, даже гомозиготного варианта, не является основанием для бессрочной (пожизненной) терапии.

На факт выявления тромбофилии нужно посмотреть с другой стороны - это полезная информация, которую следует учесть в ситуациях повышенного риска тромбозов: планирование беременности, вид контрацепции, защита от тромбоза при заболеваниях или травмах в будущем и т.п.

Евгений Аркадьевич, я правильно понимаю,Вы не сможете здесь мне рекомендовать перейти на прием ксарелто 20 мг в день!?Не удобно переспрашивать,но нет другого выхода.Мне назначил ксарелто 10 мг/2 раза в день флеболог,который делал первоначальное УЗИ в частной клинике,я как стала его принимать так и принимаю 2 месяца,но везде пишут про дозировку 20 в один прием???? Спасибо,спасибо за Ваш труд,за возможность получить такое ценное мнение,я обязательно прислушаюсь. Всего Вам самого доброго и крепкого здоровья????????

Я думаю, от такого режима приема ничего катастрофического не произойдет, но без особых оснований отходить от рекомендованного в инструкции к препарату и в клинических рекомендациях режима не следует.

Здравствуйте! Суточный мониторинг показать несколько эпизодов мерцательной аритмии. По результатам анализов и эхо граммы все в норме. Выписан кардиологом ликсиана, прием 60 мг в сутки.Необходим ли прием этого препарата по вашему мнению? Спасибо.

Здравствуйте, не могу сказать, я занимаюсь только заболеваниями вен.

Здравствуйте, в 2022 голу попала в больницу с тромбозом глубоких вен левой ноги. Гинеколог прописала препарат дюфастон. Вопрос, можно ли мне его принимать?

В общем и целом прогестиновые препараты можно использовать при наличии венозных тромбозов в прошлом. В сентябре 2023 года обновлены "Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции", как и раньше прогестинам при наличии венозных тромбозов в прошлом присвоена категория 2:

"Состояние, при котором преимущества метода в целом превосходят теоретически обоснованный или доказанный риск. В большинстве случаев метод можно использовать."

 

Добрый день! В 2012 был тромбоз глубоких вен правой ноги от середины голени до середины бедра. Образовался после разрыва связок. Врачи лечили связки и тромбоз был обнаружен через 2-3 недели, когда уже не мог становится на ногу. Провели капельницы, уже не помню с чем и выписали. Начало 2022 г. переболел COVID на левой ноге где были расширенные Вены сильно (были как грозди) на голени образовался тромбофлебит через четыре месяца после болезни . Лечение было ксарелто 15 МГ два раза в день , затем 3 месяца 20мг. Рекомендовали удалить поверхностную вену на левойноге после тромбофлебита. Конец Ноября 2022-го удаляю поверхностно вену (лазером) на левой ноге, сразу после операции (на второй день) заболеваю COVID образуется тромбоз глубоких вен на левой ноге ( от середины икры до середины голени). Про ковид узнал через недели 2. Сначала была высокая температура. Позвонила врачу ,говорю нужно ли что-то пить дополнительно из-за температуры ,может какие-то разжижающие препараты ? Он сказал нет. Врач понял что тромбоз через 7 дней после операции, говорил что нога болит после операции, говорил пить обезболивающие и пройдет. Когда начала нога болеть в подкоренной вене, назначил узи, а там тромбоз(. Назначают ксарелто назначают сначала 15 МГ потом 20 МГ. Пью до апреля месяца, потом 10 МГ до конца июня. Июль месяц малоподвижной жизни появляется тромбофлебит на расширеной Вене правой ноги , на которой был тромбоз глубоких вен в 2012 году. Иду к другому сосудистому хирургу назначают ксарелто 15 мг два раза в день, затем 20 мг три месяца + детралекс 1000 один раз в день. В октябре 2023-го пришел на повторный прием . Врач рекомендовал продолжать пить ксарелто 10 мг еще год, говорит что случаи рецидивов за последний год были частые, поэтому и советует так делать. Все время ношу компрессионные чулки. Состояние ног на сегодняшний день по узи Левая нога Большая подкожная вена: ствол не визуализирован после ЭВЛК. Малая подкожная вена проходима на всем протяжении, просвет свободный, стенки обычной эхогенности, скоростные и спектральные характеристики кровотока в пределах нормы. Компрессия просвета полная. Признаки клапанной недостаточности не определяются. Общая бедренная вена, глубокая бедренная вена, поверхностная бедренная вена, подколенная вена, передние и задние большеберцовые вены, малоберцовые вены проходимы на всем протяжении, стенки обычно эхогенности, скоростные и спектральные характеристики кровотока в пределах нормы. Признаки клапанной недостаточности в глубоких венах на уровне бедренного и подколенного сегментов не определяются. В просвете малоберцовой, подколенной, поверхностной бедренной вены (в нижней трети бедра) визуализируются гетерогенные фиброзные тяжи и неровный внутренний контур стенок с сохраненным просветом до 70% в малоберцовой вене, до 50% в подколенной вене. Правая нога Большая подкожная вена проходима на всем протяжении, просвет свободный, стенки обычной эхогенности, скоростные и спектральные характеристики кровотока в пределах нормы. Компрессия просвета полна. Признаки клапанной недостаточности не определяются. Малая подкожная вена проходима на всем протяжении, просвет свободный, стенки обычной эхогенности, скоростные и спектральные характеристики кровотока в пределах нормы. Компрессия просвета полная. Признаки клапанной недостаточности не определяются. Общая бедренная вена, глубокая бедренная вена, поверхностная бедренная вена, подколенная вена, передние и задние большеберцовые вены, малоберцовые вены проходимы на всем протяжении, стенки обычно эхогенны, скоростные и спектральные. характеристики кровотока в пределах нормы В просвете подколенной, поверхностной бедренной вен визуализируются гетерогенные фиброзные тяжи и неровный внутренний контур стенок с сохраненным просветом до 70% в подколенной вене, до 60% в поверхностной бедренной вене. При проведении пробы Вальсальвы в поверхностной бедренной вене определяется выраженная клапанная недостаточность. Диагноз: посттромбофлефтического синдрома обеих нижних конечностей. Подскажите, пожалуйста, нужно ли до следующего октября пить 10 мг ксарелто каждый день? Нужно ли пить какие то венотоники? Врач сказал, что носить чулки чтобы Вены выше колен не по «вылазили». Так ли это или гольфов будет достаточно?

Здравствуйте. Повторные тромбозы - основание для продленной антикоагулянтной терапии, так что основания для длительного приема есть. Более точно заочно сказать невозможно. Сомневаюсь, что от "венотоников" будет какая-то существенная польза. Компрессия на бедре не предотвращает "вылезание" вен. Вообще цель компрессии - уменьшение неприятных симптомов в ногах, борьба с отеком и профилактика прогрессирования посттромботической болезни, и для всех этих целей достаточно компрессии на голени. В нац рекомендациях по лечению ТГВ прописано так (проксимальный - это выше колена):

  • При проксимальном ТГВ использование компрессионного трикотажа ниже колена рекомендуется с целью снижения риска развития ПТБ

То есть даже при тромбозе выше колена достаточно гольфов.  

Спасибо, большое за ответ! Подскажите, какой максимальный, и минимальный срок приема Ксарелто в моем случае? Год (до октября следующего года) это много или нет?

При любом венозном тромбозе минимальный срок антикоагулянтной терапии (АКТ) - 3 мес. При рецидивах (повторах) тромбоза обычно речь идет о бессрочном приеме с периодической (не реже 1 раза в год) оценкой целесообразности продления дальше.

Здравствуйте! 2 игода назад после перенесенного ковида у меня был восходящий тромбофлебит,сделали операцию,вену запечатали.2 года я принимала ксарелто, с начало 20 мг,затем 10.Коулограмма указывала на возможность кровотечения,врач сказал отменить ксарелто и перейти на тромбоасс -200 в день,через месяц повторила ангализ,Д димер с 25 поднялся до 480,фиброген 4,6,стала опять принимать ксарелто,но не уверена правильно это или нет.Подскажите пожалуйста как мне быть?

Здравствуйте.

Тромбофлебит не является основанием для продленной тромбопрофилактики. Рекомендованный срок 6 недель, изредка продлевается до 3 мес. Но уж никак не 2 года. Необходимость приема антикоагулянтов и риск кровотечения не определяются по анализам! Такого нет ни в одних рекомендациях профессиональных сообществ, ни в зарубежных, ни в отечественных. Это просто неправильно. Аспирин не рекомендуется для защиты от венозных тромбозов. Как быть - искать очно специалиста, которые не будет следить за д-димерами и коагулограммой и назначать по их результатам аспирин.

Возможно, есть какие-то особые обстоятельства, заочно оценить компетентно ситуацию невозможно. Постарайтесь получить очно "второе мнение".

Неопределенно долго пить ксаренто мне прописал профессор и врач гемотолог.У меня панический страх перед тромбами(печальный опыт),вы не подскажите что можно принимать как профилактику против венозных тромбов

Заочно не могу сказать. Паовторюсь, возможно есть в Вашем случае какие-то обстоятельства, почему сделаны такие назначения, но история вызывает сомнения. Даже наличие врожденной тромбофилии (склонности к тромбозам) не является основанием к столь долгой терапии после единичного случая тромбоза, осчобенно если был тромбоз поверхностных вен. Надо понимать, что антикоагулянты и аспирин существенно повышают риск кровотечений, и решение принимается по оценке баланса пользы и риска продления антитромботической защиты. Повтрюсь, нужно втрое мнение очно. Если укажете город проживания - возможно смогу подсказать к кому обратиться.

Таганрог Может так назначили потому что тромбофлебит начался сразу после того как я перенесла короновирус,болела тяжело и долго

В Таганроге флебологов не знаю, но много отличных специалистов в Ростове на Дону. Некоторые из тех, кого знаю лично:

Простов Игорь Игоревич, Леденев Антон Александрович, Куринной Анатолий Владимирович, Кательницкий Игорь Иванович

Здравствуйте! Можно ли делать лазерную эпиляцию при варикозе и тромбозе глубоких вен в прошлом (два года назад). Возраст 24 года.

Можно

Здравствуйте, мне 28 лет перенесла тэла после кесарева сечения. В ходе всех обследований выявили тромбофилию Наследственную . Мутация фактора ф 2, и еще другие не помню название . Мутации 5 лейдена нет . Эликвис мне уже отменили . Вопрос такой : нужно ли принимать курсами вессел дуэ ф, и когда нужно принимать антикоагулянты ? Перелеты , стресс , болезни ? Мне удалили зуб мудрости , пью антибиотик. Нужно ли в этом случае ставить себе клексан? Спасибо за ваши ответы.

Прием сулодексида (Вессел Дуэ Ф) курсами смысла не имеет. Его назначают в 2 случаях: 1) антикоагулянты нельзя/нежелательно, но хочется продлить антитромботическую защиту (зависит от характера тромбоза, срока прошедшего от него и риска кровотечений при приеме антикоагулянтов) 2) для защиты от развития или для уменьшения проявлений посттромботического синдрома (по завершении полного курса лечения антикоагулянтами. Зависит от состояния ноги и днекоторых второстепенных факторов).

По ситуациям риска (болезни, перелеты и т.п.) заочно толком тоже ничего не сказать. В целом, совершенно неважно, есть тромбофилия или нет. У Вас уже был тромбоз - Вы автоматически в группе высокого риска повтора тромбоза в ситуациях риска, с тромбофилией или без нее. Соответственно, в ситуациях высокого риска нужно проводить профилактику, только точного деления на высокий и невысокий не существует. Например, в некоторых странах длительным перелетом считают от 4 часов, в некоторых от 6. При удалении зуба и антибиотиках точно антикоагулянты не нужны, а болезнь с постельным режимом дома - вполне себе фактор риска тромбоза, я бы рассматривал профилактику.

Добрый день…Две недели назад перенесла ТЭЛУ(двухстор)….назначили ксарелто 15*2рд-21 день,а потом перевод на 20 мг 1 рд….Сегодня после консультации гематолог повторно сделала анализы (ддимер4 +двухсторонний) и сказала после 21 дня пересесть на эликвиз 5 мг *2рд на 6 месяцев…..Скажите пж это не многовато дозировка?Я уже просто паникую и боюсь вообще этих препаратов.Спасибо за ответ

Эти препараты защищают Вашу жизнь. Дозировка должна соответствовать инструкции, ждя Эликвиса 5 мг 2 раза в день - это стандартная лечебная доза после инициальной терапии и до 6 мес. 

Здравствуйте,месяц назад поставили мирену по мед.показаниям.Сильно болят ноги и постоянно появ.капил.сетка.Узи нижн.конеч.в норме.Гинеколог говорит,что капиляры могут появляться на Мирену,но на вены она никокого вреда не понесёт.Подскажите может ли от мирены образов. варикоз?

Здравствуйте. Нет, Мирена не может привести к появлению варикоза.

Добрый день!У меня сейчас тромбоз поверхностный вен.Принимаю ксарелто.Тромбы практически рассосались( чисто внешне).Возможно ли совершить перелёт, если я продолжаю принимать ксарелто. Этот препарат защитит меня от нового образования тромба?Спасибо.

Лететь можно. Ксарелто - максимальная защита из возможных.

Добрый день. 6 месяцев пью КОК (джес), на днях сдала анализы гемоглобин повышен до 155. Гемокрит тоже повышен. Коагулограма в норме. D-димер - 0.77. Стоит ли резко бросать пить Джес? Либо допить пластинку? На днях на узи нижних конечностей и приём к доктору. Мне 28 еет.

Не понял, каким образом эти анализы относятся к приему КОК. КОК противопоказаны по большому счету только при личном и семейном тромботическом анамнезе, то есть, если у Вас уже были в жизни венозные тромбозы или тромбоза в молодом возрасте были у родственников 1 линии (папа, мама, брат, сестра).

Добрый день! 10 лет назад на ноге был тромбоз глубоких вен от середины голени до середины бедра. В прошлом году на этой же ноге был тромбофлебит поверхностных вен недалеко от голеностопного сустава. Поверхностные вены сейчас расширены. В последнее время начала побаливать вена возле голеностопного сустава в состоянии ходьбы, и немного увеличилась в размерах по сравнению с ранним периодом. Подскажите, пожалуйста, возможно ли удаление расширенных поверхностных вен после глубоко тромбоза, и не ухудшит ли это ситуацию? Какие препараты посоветуете чтобы убрать дискомфорт при ходьбе и чувство тяжести в ноге? Спасибо за ответ!

Может ухудшить. Именно поэтому к устранению даже варикозных поверхностных вен после перенесенного тромбоза глубоких нужно относиться крайне осторожно.

Здравствуйте, бабушка 87 лет анализ д димер 1454, врач назначил Эликвис 2,5 два раза в день 3 месяца, она пропила, сдали анализ через 3 месяца,д димер 1245. Врач сказал, что если д димер не упадет продолжать пить дальше, я после таких цифр в анализах сомневаюсь , а нужно ли продолжать?Вопрос, нужно ли продолжать пить Эликвис дальше? Или можно чем то заменить? Да и вообще, что делать?

Антикоагулянты не должны назначаться из-за повышения Д-димеров.

Здравствуйте. Ребёнку 3 недели. Диагноз: катетерассоциированный тромб воротной вены, пристеночный. Кровоток не нарушен. Назначено колоть фрагмин до исчезновения тромба. Колем уже 2 недели. Сегодня целый день какал с прожилками крови. Это побочка от фрагмина? Нужно ли отменять фрагмин?

сожалению, не могу Вам помочь, я не по детям. Но если есть подозрение на кровь в стуле - нужно срочно обратиться к врачу очно.

Здравствуйте! 8 дней назад проведена лапараскопия, кистэктомия, прижигание очагов эндометриоза. После операции в чулках. День назад начались боли в ноге, не придала этому значения. Сегодня нога заболела намного сильнее, также по ноге ощущение тепла, жжение, небольшая отечность. Больше всего боль на задней части ноги над коленом, там обнаружила что-то наподобие гематомы, немного выпуклое пятно тёмного цвета. Может ли это быть тромбоз вен?

Общий ответ - да, может, хотя описание не очень характерно для тромбоза. Тем не менее его нужно исключать в обязательном порядке - ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей не откладывая.

Добрый день ! Пила селектру 1 год и 3 месяца , постепенно снижала дозу , месяц было нормально отмены не заметила, но через месяц началась тахикардия тошнота головокружение тревога тремор , это может быть отмена спустя месяц ?

Здравствуйте. Не могу Вам помочь, я отвечаю на вопросы по заболеваниям вен.

Здравствуйте. Моей маме 75 лет.в анамнезе гипертония, варикоз, принимает ко-вамлосет,конкор. Перенесла ковид в 2021 году и 2022 анализ на д димер показал в июле 2023 600 а в сентябре 1100 . Прописали пить эликвис 5мг раз в день и 2 раза в день омепразол. Ваше мнение.правильно ли подобрано лечение?

Лечение чего? Какую болезнь лечим? Повышение уровня д-димеров не является основанием для назначения антикоагулянтов, он может повышаться по миллиону разных причин.

Добрый день! У меня РФМК в марте был 7, а сегодня сдала РФМК стал 15. К какому врачу идти и чем снижать? И какая причина его повышения?

Я занимаюсь лечением заболеваний вен. Комментарий результатов анализов в отрыве от рассмотрения конкретной ситуации невозможен. Обратитесь к тому, кто назначил анализ. В целом его польза для принятия каких-то решений сомнительна.

Здравствуйте! Давно страдаю варикозом, стадия C5 год назад, был ПТФС 10 лет назад. Сейчас очень похоже язвочка растёт, реагирует на местамидин. Принимаю постоянно долгие годы детралекс 1000, пентоксифиллин 1200, ксарелто 15, гольфы 3 кк. Как обрабатывать правильно язву? Насколько я понимаю, главное - не занести инфекцию, и влажные пластыри с гидрогелями, но их нет в продаже. Как ухаживать за язвой правильно? В интернетах противоречиво пишут.

Здравствуйте. Не очень понятен мотив постоянного приема Ксарелто, при ПТБ антикоагулянты не нужны. Постоянный прием детралекса и пентоксифиллина от рецидива язв не защищает. Что касается язвы - раневые покрытия подбираются в зависимости от стадии раневого процесса. Если язва более-менее чистая и отделяемое не очень обильное, то нужны гидроколлоиды, гидрогели не нужно. Гидроколлоиды есть в продаже. Но советую не заниматься самолечением, тем более - по Вашему сообщению много вопросов. Ключ к лечению - понимание причины язвы (варикоз, ПТБ, другие) и адекватности компрессии. Если есть варикоз - нужно понять, он первичный (сам по себе), или вторичный (появился после тромбоза глубоких вен), можно ли и нужно ли что-то с ним делать. Иногда в таких случаях требуется довольно специфическое обследование - КТ-венография для оценки состояния вен в тазу (иногда при ПТБ и рецидивирующих язвах препятствие именно там, а не на конечности).

Инфекцию в язву занести практически невозможно, достаточно соблюдать обычную регулярную гигиену, во время принятия душа промывать язву проточной водой, потом закрывать раневым покрытием.

Добрый день! Ситуация такая: 3.5 месяца принимала препарат «селектра» ежедневно по 1 таблетке. На 3.5 месяц начали появляться синяки на ногах в больших количествах. Сдала анализы: АЧТВ 60.7 (завышен), остальные показатели, включая тромбоциты, в норме. Врач сказал, что это скорее всего побочный эффект от препарата. Препарат сменили на «Золофт», спустя 3 недели приема синяки снова начали появляться. Насколько удалось выяснить у Золофта нет таких побочных эффектов, но могу ошибаться. Скажите, стоит ли мне волноваться, пересдавать анализы и бежать к врачу? Или это все просто побочные эффекты и ничего страшного мне не грозит? Уже не знаю, что и делать.

Ваш вопрос вне моей компетенции, я занимаюсь заболеваниями вен.

Асель, 41 год. Два месяца назад УЗИ показало тромб в МПВ на левой ноге. На прошлой неделе повторное УЗИ подтвердило: «УЗ признаки окклюзирующего тромбофлебита проксимального сегмента левой МПВ». Тромб на левой ноге на уровне верхней трети голени, диаметр 7,9 мм, на протяжении 14 мм. В просвете тромботические массы, на этом участке Вена не компрессируется. Врач сказал что тромб давно, зафиксирован. Первое УЗИ сделала во время беременности, потом она замерла (в 12 Нед). Дали таблетку мефипристона, но плацента не вышла, началось кровотечение, и мне сделали вакуум-аспирацию под общим наркозом. Сейчас хожу в компресс.чулках. Сосудистый хирург в отпуске, по ватсапу показала результат второго УЗИ, назначил ксарелто 15 мг/2 раза в день. Сказал пить пока не выйдет из отпуска. 1. Не много ли это при тромбофлебите малой подкожной Вены? Может 10 мг? 2. Учитывая что было кровотечение нет ли опасности повтора? 3. Ношу чулки, нужно ли, если нет отека и посинения? Вообще до узи ничего не беспокоило. 4. Врач сказал выйдет 21 авг и начнем лечить. Какое лечение бы назначили Вы? 5. Могу ли планировать беременность при таком диагнозе? И какие меры предосторожности принять чтобы выносить и родить без вреда для себя и ребенка?

Вы уж простите, но в такой ситуации ничего предметно заочно я сказать не могу. Единственное - естественно, беременность планировать можно. Произошедшие события повышают риски и тромбозов, и кровотечений и задача врачей при будущей беременности обеспечить максимально возможную защиту от того и другого. 

Здравствуйте! Был после экстр кесарева с последующей операцией иллеоф окклюз.тромбоз глубоких вен нижней конечности. Прошло более 6 лет. Но отёк в икре и бедре + 2 см. Тромбомасса пристеночная под коленом. Нога имеет другой цвет по сравнению со здоровой. Доктор! Можно ли как-то уменьшить отёк и цвет? принимаю сейчас Вессел дуэ. Нога ноет всё равно. Компрессию ношу редко - гольф на левую ногу и по дому от Меди. Если компрессию носить, то и в жару на улице? И поможет ли ангиовит при цвете ноги хотя бы немного? Спасибо!

Таблетки в такой ситуации не помогут. Только компрессия. Нужно понимать, что достаточно использовать гольфы - их и в жару не так уж тяжко носить, а решает компрессия серьезные задачи. Помимо цвета и отека адекватная компрессия снижает риск развития трофических расстройств.

Добрый день! После взятия крови из вены 05.07, болела очень рука неделю. Потом прошла, но вот уже как неделю вновь начала болеть и отдавать боль по руке. Съездила к флебологу, где Поставили диагноз тромбоз поверхностных вен верхней онечности. Назначили Эликвис 2.5 мг 2 рвд в течении месяца. Скажите, пожалуйста, эффективность лечения?

Постиньекционные тромбозы обычно не требуют антикоагуляции, но решает врач очно с учетом деталей ситуации. Доза и срок назначения вызывают некоторые вопросы, тем более, от начала прошло почти 3 недели. Я бы получил "второе мнение" очно.

Здравствуйте!Муж неоднократно болел ковидом,у него наследственный варикоз,после первого раза образовалась трофич язва,больше года заживляли.10дней назад снова заболел,курсами принимал вессел по 2 два раза,затем по 1 два раза,в теч 2х месяцев и так 2-3 раза в год,также Детралекс.После последнего ковида опухла одна нога,ясно ,что начался тромбоз,посоветовали тромбовазим вместе с весселом и детралексом Тромбовазим неделю,как принимает по 4800ед в сутки,вессел 4,детралекс 1000.Отек немного сошел.Через какое время можно уменьшить дозу тромбовазима и вессела и до какой дозы и сколько применять по времени.Наверное,на постоянной основе...Спасибо!

Здравтствуйте. Тромбовазим не является рекомендованным средством для лечения тромбозов вен. Ни в зарубежных, ни в отечественных рекомендациях профессиональных сообществ Вы его не найдете. Что касается лечения - сказать что-то предметно можно только зная полностью диагноз и результаты ультразвукового исследования вен.

Здравствуйте! После вторых родов тромбофлебит МПВ голени ( диаметр в соустье 4,1 , максимальный на голени 10мм, в просвете верхней и средней трети гиперэхогенная масса, пристеночный ток сохранен). Кормлю грудью, назначен Клексан 0,4 2р/д на месяц и трикотаж. Подскажите пожалуйста может ли тромб исчезнуть и высокая ли вероятность образования тромба снова? Анализы крови в норме, сопутствующих заболеваний нет. Не лучше ли сделать флебэктомию? Спасибо!

Флебэктомию делать не нужно. Клексан обеспечивает полноценную защиту. После завершения грудного вскармливания показаться флебологу, оценить состояние этой МПВ. Если к ней будут претензии - запаять лазером. Нередко после тромбоза вена сама вместе с тромбом как бы рубцуется и рассасывается, и никаких действий не требует. В общем, не спешите, кормление в приоритете, срок для Клексана определяет врач очно, потом в плановом порядке разберетесь с венами.

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Проблема такая, мне 35 лет, мужчина, после операции на аппендицит, стала болеть вена на правой руке от кисти до локтевого сгиба, сделал УЗИ, сказали окклюзивный тромбоз поверхностной вены от середины предплечья до локтевого сгиба. Назначенно мазать леотоном, диклофенаком 5℅ и пить ксалерто 10мг 2 недели. Вопрос-может ли тромб оторваться? Сколько в среднем нужно времени для его рассасывания? И правильно ли назначено лечение? Заранее большое спасибо!

Здравствуйте. Наверное, вену использовали для введения препаратов при наркозе. Ситуация стандартная, так бывает часто, опасности не представляет. Первые дни, если есть боли и покраснение - противовоспалительные препараты, а потом ничего не нужно. Уплотнения могут рассасываться много месяцев.

Спасибо большое Евгений Аркадьевич!!!

Здравствуйте доктор! Такая ситуация, после операции на аппендицит и снятия катетера с правой руки, по Вене ниже локтя, образовалась шишечка и болит вена, покраснение ушло, а боль осталась, назначили лечение гепариновой мазью 3р. в сутки, кардиомагнил 75мг раз в сутки, и детралекс 1000 в сутки, скажите правильное ли лечение? Как долго вообще проходят такие тромбозы, и какие риски для жизни? Заранее спасибо Вам????

Лечение нужно только пока есть воспаление. Уплотнения могут проходить месяцами, лечения не требуют, никакие лекарства на них не влияют.

в прошлом году, 2022 г., доставлена в больницу с тромбозами. 2 мг в сутки кололи фраксипарин, зимой - 0.8 мг 2 раза в сутки, сейчас - колю сама, в будущем возможно перейти на таблеточную форму, например ксарелта, прадакса или эликвис? НО 14 лет меня держала на вессел дуэф+зильт.

По такой информации что-то понять и дать какой-то совет невозможно.

Здравствуйте! В мае переболела ковидо и через 2 месяца решила сдать анализ на D- димер в фибриноген-эквивалентных единицах, анализ показал 1305,68нг/мл, врач назначила Эликвис 2,5 мг 2 раза в день. Подскажите пожалуйста, правильно ли назначено лечение основываясь только на эти анализы или нужно ещё пройти какой то дополнительный анализ? Заранее спасибо.

Антикоагулянты не назначаются по результатам анализов. Д-димеры могут быть долго повышены после ковида, могут быть повышены по самым разным причинам. Повышение Д-димеров не является основанием для назначения антикоагулянтов.

Добрый день. Диагностирован тромбофлебит большой подкожной вены от верхней трети голени до нижней трети бедра, назначен в том числе Ксарелто 15х2 раза в день в течение 21 дня, затем 20 мг длительно. У меня вопрос: эта схема лечения применяется для лечения ТГВ, у меня задета поверхностная вена, я пропила 2 недели по 15х2 раза в день, могу ли я оставшуюся упаковку Ксарелто 15 мг пить по 1 таб в течение 28дней? Отеков никогда не было, воспалительный процесс ушел. Спасибо

Рекомендованная доза Ксралето при лечении тромбоза поверхностных вен - 10 мг в сутки. Рекомендованный срок антикоагуляции - 6 недель, но он может быть изменен лечащим врачом с учетом особенностей случая.

Здравствуйте, доктор. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Мне 48 лет. Мой диагноз- гигантская миома матки, 120*90 мм и 30*40мм Второй диагноз (ангиохирруга): илеофеморальный окклюзивный тромбоз глубоких вен леой нижней конечности, нереканализованная форма в октябре, 9 месяцев назад. Реканализация в подвздошной вене начальная, в бедренной - 50 процентов, в подколенной-до 80 проц. Вопросы : 1. Можно ли оперироваться и удалить матку с миомой, учитывая второй диагноз – тромбоз? Были ли у Вас подобные случаи и операции? Или ждать полной реканализации, тк флеболог ставит в заключении высокий риск Тэла 2. Как оперироваться, т.е какая в ее случае возможна операция удалению матки с миомой: только полостная операция или все же возможна лапроскопия или эма? 3. Необходим ли кава фильтр, ведь это чревато большими осложнениями или можно обойтись без него? Это очень волнующий момент для меня... 4.Врачи мне сказали, что тромбоз произошёл именно из - за большой миомы, которая даёт обильные менструации с анемией и передала сосуды. Возможно ли такое? Я боюсь повторного тромбоза, если миома является причиной.... 5Сейчас пью ксарелто, но только 5мг,тк от большей дозы возникает маточное кровотечение. Могут ли тромбы рассосаться от такой дозы ксарелто или, несмотря на кровомазание, увеличить дозу ксарелто? Заранее большое Вам спасибо за ответ!!! Очень надеюсь на Вашу помощь, так как не знаю, что делать, мнения врачей сильно расходятся.

Здравствуйте.

1. Конечно, можно. Высокий риск определяет то, как пациента защищать от повтора тромбоза в периоперационном периоде. Спланировать защиту - прерогатива лечащего врача.

2. Это вопрос у оперирующему хирургу.

3. Нет, в таких случаях кава-фильтр не нужен. Те тромбы, которые есть - это уже не тромбы, это, по сути, рубцы внутри вены, они не могут оторваться. Цель защиты - предотвращение образования новых тромбов, для этого нужен не фильтр, а назначение антикоагулянтов. Препарат, доза, срок приема - все это определяет лечащий врач.

4. Возможно. 

5. Ксарелто и другие антикоагулянты не рассасывают тромбы, а не дают образоваться новым. Доза Ксарелтопосле 6 мес терапии должна быть или 20, или 10 мг (редуцированная) в сутки.

Здравствуйте, мне 22 года, столкнулся с такой ужасной проблемой совсем недавно, отекала нога и «забивалась», сходил на узи поставили диагноз ТГВ правой нижней конечности до уровня подвздошной Вены, неделю пролежал в больницу, сейчас выписали и пью Ксарелто 2 раза в день и детралекс, (4-6 месяцев и 2 месяца соответственно) Меня сильно беспокоит то, что я достаточно молодой и начитался про постромботический синдром, что нормально не могу жить и всегда буду с компрессией ходить, как думаете, насколько вообще это все будет влиять на мою жизнь в будущем? Есть вероятность, что клапаны не разрушатся и я смогу вернуться к прежней жизни? Можно ли подтягиваться, отжиматься на брусьях? Не повлияет ли это на тромб (он высоко)

Развитие посттромботического синдрома зависит от того, насколько эффективно и своевременно устранен отек. От степени реканализации риск развития ПТС не зависит совсем. Спортом заниматься можно и нужно, при этом очно нужно определиться, как долго и какой нужен компрессионный трикотаж, а также не требуется ли активная компрессионная терапия до перехода на трикотаж (если исходно отек большой)

Добрый день! В марте текущего года был поставлен диагноз ОНМК вследствие тромбоза правого синуса. Возраст 45 лет. Сейчас принимаю эликвис 5 мг+1/2 аспирин кардио. Сейчас РФМК 6, протромбиновое время 14.8. Скажите, прием антикоагулянтов теперь должен быть пожизненный? Беспокоит соотношение риска и пользы.

Здравствуйте. Тактика лечения таких случаев целиком в компетенции неврологов, не флебологов.

Здравствуйте! После кесарева был тромбоз глубоких вен нижней конечности, левой. Прошло 6,5 лет. Тромбоз был окклюзирующий. Хожу без компрессии, иногда одеваю гольф на левую ногу дома 3 класса. Беспокоит разница в ноге +2 см, +2,3 (икра, бедро) в щиколотке +1 см - 1,3 см. За всё время пила только антикоагулянты 1 год и периодически венотоники. Чтоб убрать отëк, хотя бы частично, можно ли пить вессел дуэф? Хирург в поликлинике сказал - пейте 6-8недель по 1 таблетке. Как считаете, даст ли такая дозировка и схема эффект? Спасибо

Никакие таблетки такой отек не уберут. Нужно определяться с компрессионной терапией. 

Здравствуйте! Спасибо за ответ! То есть носить чулки 2 класса снова необходимо ? Гольфы не подходят?

Чулки не имеют преимуществ перед гольфами. Никаких. Нужна компрессия. Можно гольфы.

Спасибо, Евгений Аркадьевич!

Субмассивный ТГВ, 42 года, спровоцирован то ли гриппом, то ли ковидом - общая бедренная 80% окклюзии, подколенная, голень кровотока не было. 4 месяца ривароксабан по схеме. сейчас на 20 мг в сутки. Отека нет, ноги одинаковые. На УЗИ тромбомассы сохранились только в нижней части парных передних большеберцовых, там где 3-4 мм они, в самом низу. Попасть к сосудистому из-за боевых действий - месяц-полтора. Оставаться ли на ривароксабане 20 или перейти на 15, или отменить? Понимаю. что такие вещи очно решаются, но ситуация трудная с этим. Кровотечений не было, боли в ноге минимальные, сдавливание голени боли не вызывает, хожу по 10 км в день.

Здравствуйте. Минимальный срок антикоагуляции - 3 мес. Если продлевать, то до срока 6 мес от начала лечения доза 20 мг в сутки. Потом можно перейти на 10 мг в сутки. 

Здравствуйте, а то я сразу к делу ) Благодарю за ответ. Я правильно понимаю - ни наличие остаточных тромбов, ни состояние ноги, ни живы или нет клапаны не влияет на принятие решения по продлению антикоагуляции? Только персональный риск кровотечения - почки, жкт там и т.д. Против риска тромба повторного - лишний вес, активный онко процесс и т.д. Если трех глубоких вен проксимальный тромбоз - скорее 6 месяцев, получается.

По большому счету именно так. При проксимальных тромбозах и низком риске кровотечения оптимальна антикоагуляция 6 - 12 мес. Но если этот период попадает на ситуации повышенного риска кровотечения при травмах и ранах, а состояние ноги хорошее и крупные вены хорошо очистились - я бы прекратил антикоагулянты раньше, до выхода в зону риска. 

Добрый день! 10 лет назад был тромбоз глубоких вен правой ноги.Тромб был от начала стопы, и считай до паха. Без компрессионных чулков ходить не могу так как через минут 10 начинают болеть вены.. На левой ноге был было варикозное расширение вен, прошлой осенью сделали удаление. После операции заболел ковидом. И образовался тромб глубоких вен в левой ноге. Принимал ксарелто до конца мая этого года. Недавно сменил убовь и начала побаливать правая нога на ступне - не мог становится полностью на ногу , как результат пришлось на одной ноге ходить на носке. После чего вены на правой ноге стали очень болеть. Утром 21.06 встал с кровати и была режущая боль по всей ноге. 5 минут походил и уже не болела. После того как посидел все повторилось. 23.06.23 сделал УЗИ. Сказали что все вены проходимы, только остатки старого тромба. Пришел вечером домой обнаружил на голени возле вены припухлость, будто кто то укусил и покраснение возле него. По утрам онога уже не вся болела, когда встаёшь, а только в месте припухлости, а после 5 минут ходьбы переставала болеть. Сегодня сходил к участковому врачу, она предположила что вена воспалена. Сделал повторное УЗИ. Обнаружен тромбофлебит на голени на притоке большой подкожной вены. Из заключения - признаки не состоятельности правого сафино поплитеального клапана, признаки стволовой клапанной недостаточности правой МПВ, бедренной вены, задние большеберцовые вены. Рефлюкс до 1.4 сек. Обратился к сосудистому. Врач говорит пить ксарелто 15 -21день два раза в день. Затем 2 месяца 20 1 раз. После этого прийти к нему на консультацию, возможно удалять вену. Подскажите, пожалуйста: 1) Такая дозировка корректна при поверхностном тромбофлебите? Или нужно меньше, и если меньше то какой период времени принимать? 2) Нужно ли удалять тромбированую вену, учитывая что был тромбоз глубоких вен. Будет ли это безопасно, и не будет ли повторного тромбоза глубоких вен? 3) Есть ли у вас предположения почему неделю назад тромб не показало, а сейчас он есть?

Здравствуйте.

1) Такая дозировка корректна при поверхностном тромбофлебите? Или нужно меньше, и если меньше то какой период времени принимать?

Это схема для тромбоза глубоких вен. Стандартная схема на тромбоз поверхностных - Ксарелто 10 мг до 6 недель. Однако, с учетом непростой истории с рецидивами тромбозов, при подозрении на возможный тромбоз или высокий риск тромбоза глубоких вен врач вправе менять схему.

2) Нужно ли удалять тромбированую вену, учитывая что был тромбоз глубоких вен. Будет ли это безопасно, и не будет ли повторного тромбоза глубоких вен?

На этот вопрос нет однозначного ответа. При плохой проходимости глубоких вен даже больные, варикозные поверхностные вены могут играть роль обходного пути, "шунта". Поэтому к удалению поверхностных вен на ноге, где был тромбоз глубоких нужно относиться крайне осторожно. Самое неприятное, что четких признаков навредит удаление поверхностных или не навредит - не существует.  Решается очно в зависимости от особенностей случая. Серьезное основание что-то делать с поверхностными - трофические расстройства от варикоза. Удаление поверхностных в целом риск повтора тромбозом сильно не изменит, с этой целью нужна рассматривать продленную (бессрочную) антикоагуляцию.

3) Есть ли у вас предположения почему неделю назад тромб не показало, а сейчас он есть?

Так бывает. Тромба могло не быть, несмотря на его внешний признаки. Его могли не заметить - УЗИ весьма неточный и субъективный метод. Нет смысла гадать.

Спасибо, большое за ответ! Какая дозировка должна быть при долгосрочном приеме коагулянтов?

При рецидивирующем тромбозе глубоких вен обычно после 6 мес достаточно 10 мг в сутки. До этого доза зависит от того, как трактуется случай - тромбоз поверхностных вен или рецидивирующий венозный тромбоз.

Скажите, пожалуйста. При приеме ксарелто можно ли планировать ребенка. Или этим нужно заниматься после окончания приёма лекарств?

Препарат Ксарелто должен быть отменен или до зачатия, или сразу по получении подтверждения наступления беременности. Если нужен прием антикоагулянтов, и при этом беременность нельзя отложить -  Ксарелто на период беременности и грудного вскармливания должен быть заменен на низкомолекулярные гепарины.

Возможно, не правильно изложил вопрос. Нужно ли мне прекратить употреблять ксарелто, перед зачатием ребенка?

Не понял, что вопрос от мужчины. Прием мужчиной антикоагулянтов (в т.ч. Ксарелто) никаких ограничений на зачатие женщиной ребенка не налагает.

Добрый день! При сдаче генетического анализа Выявлен полиморфизм, предрасполагающий к снижению фактора XIII в крови, снижению риска тромбозов, повышению риска геморрагии, в гетерозиготной форме и Выявлен полиморфизм, предрасполагающий к повышению агрегации тромбоцитов, послеоперационным тромбозам, инфаркту и инсульту,в гетерозиготной форме. За 5 лет был три раза в одном и том же месте на ноге тромбоз суральных вен. После полной реканализации тромба следует ли мне принимать пожизненно ксарелто ? Если да, то в какой дозировке?

Здравствуйте.

Для предметных советов информации мало, такие ситуации должны рассматриваться очно. Однако сделаю пару замечаний по сути проблемы.

1. Полиморфизм гена XIII ни в западных, ни в отечественных рекомендациях не относится к тромбофилиям, чтобы там ни было написано в "пояснении" к анализу. Его наличие не влияет на принятие решений по тромбопрофилактике.

2. Даже если бы была доказанная тромбофилия (например, полиморфизмы II или V факторов и др.), это не влияет на принятие решений по тромбопрофилактике.

3. Ключевое значение для определения тактики тромбопрофилактики имеет характеристика тромбоза: дистальный (ниже колена, к ним относится и тромбоз суральных вен) или проксимальный, спровоцированный или неспровоцированный и т.п.

4. Повтор тромбоза в одном месте в мышечной вене выглядит сомнительно. Учитывая субъектвиность диагностики и в отсутствие информации о том, как в Вашем случае подтверждался рецидив тромбоза, первый вопрос, который бы я себе задал проводя очную консультацию - насколько убедительны свидетельства рецидива тромбоза. Это самый важный вопрос, потому что один эпизод тромбоза в мышечной вене не требует антикоагуляции дольше 3 - 6 мес., а если тромбоз рецидивирует - тут иногда назначается бессрочная антикоагуляция.

В целом по представленной информации пока представляется крайне сомнительной целесообразность долгосрочного приема антикоагулянта.

Здравствуйте. Маме 62 года, наблюдается у невролога и сейчас проходит обследование у ревматолога по поводу артроза. У флеболога не была никогда. Подскажите, пожалуйста, если крутит ноги ночью (помогает немного мазь долгит), это компетенция флеболога, или это к неврологу? И если к флебологу, достаточно ли до приема сделать дуплексное узи нижних конечностей или нужны еще какие-то анализы крови?

Здравствуйте. Ночные проблемы для заболеваний вен не характерны. Лучше обратиться к неврологу или терапевту с предположением о синдроме беспокойных ног.

Уважаемый Евгений Аркадьевич.предстоит операция по поводу катаракты,окулисты просят в листе консультации у терапевта указать за сутки или двое отменить ксарелто( принимаю три года по поводу тгв 10 мг) терапевт не знает.как быть? Заранее благодарна за ответ. А еще накануне дня медицинского работника благодарю за ваш ценный труд от лица всех пациентов.желаю успехов ,счастья,здоровья,удачи.

Здравствуйте. 

Отменять или нет антикоагулянты, и за какое время - обязанность и компетенция того врача, который будет оперировать. Запрос от окулистов неправомочен в принципе. Окулист может запросить мнение назначившего антикоагулянт врача о том насколько критична антикоагуляция и учесть это при принятии своего решения.

В целом современные операции по поводу катаракты относятся к операциям с низким риском кровотечений и по общим правилам не требуют отмены антикоагулянтов. С другой стороны, прием антикоагулянта в течение 3 лет после тромбоза выглядит немного странно. Такой длительной антикоагуляции требуют уже состоявшиеся повторные тромбозы. Если тромбоз был один раз - обычно антикоагуляция длится от 3 до 12 мес. То есть я бы задался вопросом, а требуется ли вообще в Вашем случае сейчас прием антикоагулянтов.

По срокам отмены, если она потребуется. При планировании операций с высоким риском кровотечений пациент должен быть 2 суток до операции без приема Ксарелто, если операция не высокого риска кровотечения - сутки без Ксарелто, если низкий риск кровотечения, как я уже говорил - отмена не требуется.

 

Спасибо за поздравление и теплые слова.

Здравствуйте. На днях сильно зкровоточил геморрой (без всяких видимых причин, со стулом всё в порядке и т.д.). Извиняюсь за подробности, даже капала кровь оттуда после стула. Примерно через 5 дней зажил, но проктолог сказал надо оперировать. Пожалуйста, подскажите какой вид вмешательства на геморроидальных узлах вы считаете оптимальным? И стоит ли спешить с операцией или возможно стоит применять какую-то консервативную терапию (какую?) Эпизод кровотечения первый, геморрой существует уже лет 15 (после родов), болел наверно раза 4 за всё время (всегда после недостаточного потребления жидкости, в каких-то поездках и т.д.) А сейчас просто была кровь, без боли.

Здравствуйте, помочь не смогу. Эти вопросы нужно адресовать проктологу. Я занимаюсь флебологией.

Евгений Аркадьевич, здравствуйте! 6 дней назад мне сделали кроссэктомию (перевязали вены изза острого тромбоза). Выписали домой, назначили детралекс и ксарелто. После операции на 3 деньму меня был (простите) кал зеленого оттенка со слизью, а последние 2 дня сильно режет низ живота и частые позывы в туалет по большому, после которых чувствую себя без сил. Подозреваю, что это побочный эффект от приема ксарелто, но мой врач отрицает такую вероятность. Заранее спасибо за ответ.

Вы не задали вопрос.

В побочных эффектах Ксарелто в качестве возможных значатся:

"Кровоточивость десен, желудочно-кишечное кровотечение (включая ректальное), боль в области ЖКТ и животе, диспепсия, тошнота, запор, диарея, рвота".

Здравствуйте! Поставили диагноз тромбофлебит большой подкожной вены нижней конечности. Выписали Эликвис 10 мг 2 раза в день 10 дней, затем по 5 мг 2 раза в день 3 месяца и Детралекс 1000 3 месяца. Через какое время от начала заболевания можно принимать солнечные ванны и немного спиртного (собираюсь в отпуск)? И можно ли на фоне этих препаратов колоть филлеры и ботокс.

Не могу ответить на Ваши вопросы заочно, не зная всех деталей случая. Обращает внимание, что для лечения тромбоза поверхностных вен из ПОАК одобрен пока только ривароксабан (Ксарелто) в дозе 10 мг в сутки на срок 6 недель, но назначен апиксабан (Эликвис) по странной схеме. Что касается инъекций филлеров и ботокса - возможность и безопасность их применения на фоне антикоагулянтной терапии определяет врач, который проводит процедуры, и никто другой.

Здравствуйте Евгений Аркадьевич. В мае 2022 года, после родов, катетера на руке образовался флотирующий тромб. Лечила и клексаном и ксарелто, носила компрессионный трикотаж. С июля 2022 года принимаю ксарелто 10, один раз в день , перед сном. На ухи в сентябре 2022 года все Вены уже были в норме. До сих пор принимаю ксарелто 10, так как у меня мутация Лейдена и дефицит протеина С. Кровь сдавала недавно, на фоне ксарелто, показатели в пределах нормы. Мне предстоит перелет утром, почти 4 часа. Стоит ли мне утром перед полетом принимать ксарелто, то есть в день перелета увеличить дозу, утром 10, вечером 10? И можно ли потом отменять, если на фоне приема показатели в пределах нормы? Спасибо

Я правильно понял, что тромб не в ноге, а в руке и появился после катетера? Тогда тактика довольно странная. При катетерных тромбозах почти никогда не нужны антикоагулянты, а если и назначаются - то на короткий срок. Такой длительный прием антикоагулянтов не рекомендован даже для серьезных тромбозов крупных вен в ногах. Есть или нет "тромбофилия" значения не имеет, это не влияет на оптимальную продолжительность антикоагуляции. Ксарелто не влияет ни на какие стандартные анализы и показатели свертываемости. В общем, Ваша ситуация вызывает много вопросов, с которыми лучше разбираться очно с рассмотрением всей истории и документации. Перелет в 4 часа длительным не считается, даже без антикоагулянта, думаю, достаточно походить иногда по салону и иметь при себе воду, которую следует пить при возникновении желания попить (вливать в себя специально лишнюю жидкость не нужно, только осложнит поездку). Если же Вы будете принимать Ксарелто - то никакие другие дополнительные меры не нужны.

Добрый день! На данный момент в тритий раз тромбоз поверхностной вены ноги/, в варикозно расширенной вене, сзади под коленом. Острая фаза прошла, на Ксарелто 10 мг очень сильные месячные, которые провоцируют анемию. Гемоглабин 92, ферритин 7. Кровь по показателям крови очень жидкая.Тромбоз 3 раз. Есть генетическая предрасположенность Тромбофилия фактор 2. Есть вопросы? 1. Заменять ли ксарелто на другой препарат, чтобы не было кровотечений и обильных месячных. 2. Можно ли при склонности к тромбозам делать капельницу феринжекта для поднятия гемоглабина? 3. Можно ли делать операцию по удалению вен под спинальной анестезией? 1. Показано

1. Замена препарата проблему не решит. Однако антикоагулянты при тромбозах поверхностных вен обычно назначаются на срок до 45 дней, и это не должно быть "регулярной" проблемой для месячных.

2. Можно.

3. Можно, только непонятно, зачем спинальная. В подавляющем большинстве случаев любой варикоз оперируется под местной (тумесцентной) анестезией. И основой операции должно быть не удаление вены-источника, а лазерная или радиочастотная облитерация.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. Подскажите пожалуйста: 1. Можно ли предупредить тромбоз глубоких вен нижних конечностей, какой анализ крови это покажет, что с кровью, что то не так и во время успеть обратится к врачу и начать профилактическое лечение от тгв нижних конечностей? 2. Может ли быть тромбоз глубоких вен нижних конечностей при нормальных, в пределах нормы референсных значениях анализов крови по выявлению тгв?

Здравствуйте. Слишком абстрактные вопросы. Я могу и готов комментировать конкретную клиническую ситуацию.

Здравствуйте. Мне 24 года. Случился тромбоз вен левой ноги после ковида и длительной неподвижности во время болезни (из-за сильной тахикардии практически все время лежал). Буквально через несколько дней, максимум неделю после выздоровления отекла нога. Увезли в больницу, где две недели кололи гепарин. При выписке назначили ксарелто 10 мг. и компрессионный трикотаж 2 степени. В связи с этим есть несколько вопросов: 1) Врач в поликлинике сказал, что антикоагулянты нужно будет пить пожизненно. Адекватна ли такая рекомендация, если есть видимая причина тромбоза и это первый такой случай? Да и цена у препарата не маленькая. В интернете читал разную информацию на этот счёт от того, что это вполне адекватно и безопасно и без поддержки антикоагулянтами высок риск рецидива до того, что такое лечение в лучшем случае бесполезно, а скорее даже опасно. Хотелось бы услышать мнение разных специалистов. Как дешевую альтернативу назначил клопидогрел утром и аспирин вечером. Можно ли пить так? И не мало ли 10 мг ксарелто? Сходил на УЗИ, где достаточно слабая реканализация и врач назначил 15. Но я читал, что первые три месяца нужно вообще 20 пить. 2) Даже под компрессией есть отек в районе икры в районе 1,5-2 см. На бедрах и на щиколотках размеры ноги одинаковые (в том числе и без компрессии) Почитав ваши ответы на другие вопросы увидел, что в таких случаях нужно активно убирать отек массажем и бандажированием. Сейчас перевязываю голень бинтом. Правильно ли я делаю? 3) Можно ли принимать горячую ванну раз в неделю. Спрашивал у врача в поликлинике и он не то чтобы запретил, но сказал, что это может плохо повлиять на ногу и служить фактором рецидива. 4) Можно ли давать нагрузку на ногу. Занимался приседанием со штангой (Без фанатизма. Веса не очень большие, так как сам худой), да и без штанги тоже. Можно ли давать нагрузку на ноги? 5) И последний вопрос насчёт клапанов. Везде читаю, что после тромбоза безвозвратно повреждаются клапаны. У меня развился тромбоз во многих венах сразу. Проще сказать, где его нет. Неужели я потеряю все клапаны в местах существования тромба? Насколько высок риск посттромботической болезни и есть ли вероятность отделаться малой кровью?

Здравствуйте.

1. Лечение тромбозов глубоких вен во многих отношениях хорошо стандартизовано, любые отклонения от стандартов снижают эффективность лечения и/или повышают риск осложнений. Как прописано и в инструкции к препарату, и во всех рекомендациях профессиональных сообществ в мире доза Ксарелто при ТГВ на сроке до 6 мес - 20 мг в стуки (не 10 и не 15). Только после 6 мес можно снижать дозу до 10 мг. Со сроками лечения не все однозначно. Минимальный срок - 3 мес, при низком риске кровотечения целесообразно продление до 6 мес или до года. Вряд ли нужно дольше, но оценивается баланс пользы и риска продления.

Есть данные, что добавление к Ксарелто Детралекса улучшает реканализацию. Доза для Детралекса стандартная. 1000 мг в сутки.

Аспирин и другие дезагреганты (клопидогрель) не рекомендуются в лечении венозных тромбозов ни по отдельности, ни, тем более, в сочетании.

2. Главное в отеке - чтобы его не было в нижних отделах ноги. Но определенно сказать, нужна ли активная компрессионная терапия (массаж и бандажирование), или достаточно гольфов - без осмотра сказать не могу. Даже в отсутствие отека рекомендуется компрессия не менее 20 мм.рт.ст. на срок не менее 6 мес. Гольфы всегда лучше непрофессионального бинтования.

3. Про горячие ванны - распространенный запрет, у которого нет оснований. Я свлим пациентам такого ограничения не рекомендую.

4. На мой взгляд, можно любые нагрузки, но заниматься нужно в компрессионном трикотаже. И трикотаж должен быть качественным.

5. Разрушатся или нет - Вы на это повлиять не можете. Риск развития ПТБ зависит от правильной антикоагуляциии правильной компрессионной терапии. Уменьшить этот риск Вы можете только соблюдая режим лечения. Тысячи и десятки тысяч людей в мире ежегодно сталкиваются с этой проблемой, и те кто лечится адекватно - живут обычно нормальной полноценной жизнью без серьезных последствий или вообще без последствий.

Здравствуйте. Спасибо за столь развернутый ответ на предыдущий мой вопрос. Был тромбоз глубоких вен левой ноги после ковида от ступни до паха. Прошло 7 месяцев с начала заболевания. Недавно ходил на УЗИ. Сказали, что реканализация средняя. Отек в икре 1-1,5 см, в остальных местах отека нет. В положении лёжа визуально практически не отличаются, разве что у больной ноги немного другой оттенок. Однако беспокоит тот факт, что без компрессии, когда принимаю душ, например, замечаю, что нога достаточно сильно краснеет. Покраснение начинается со ступни и далее краснеет вся голень примерно в течение 5 минут. Так же начинают сильно набухать вены и возникает дискомфорт, ощущение распирания в ноге. Является ли это показателем возникновения хронической венозной недостаточности или это проявление тромбоза, которое пройдет со временем? Придется ли в таком случае носить компрессию пожизненно? Насколько это вообще плохо для прогноза состояния ноги? Читал в интернете, что посттромботическая болезнь и венозная недостаточность может привести даже к инвалидности и сильно уменьшить продолжительность жизни. Как вы оцениваете данную симптоматику?

Описанная картина  - проявления нарушения венозного оттока, на сроках больше 6 мес после тромбоза это называю посттромботической болезнью. Отек - это первое и основное проявление хр. венозной недостаточности. Прогноз я дать не могу - он зависит от того, как проводится лечение и его контроль.

Хотелось бы узнать возможно ли сохранить нормальное качество жизни при адекватном лечении, если это все же проявления венозной недостаточности? Можно ли прожить до старости с таким заболеванием? Или же оно неизбежно приведет к развитию трофических язв и общему ухудшению здоровья? Проще говоря, вопрос такой - есть ли разнообразные сценарии развития событий, или симптоматика будет прогрессировать в любом случае?

Конечно можно и нужно. Цель лечения - не допустить развития/прогрессирования посттромботичсекой болезни и трофических расстройств, имеющиеся проявления - "откатить" назад. Можно и нужно ногу сохранить полноценной и функциональной. 

Здравствуйте, доктор! Была операция на нос (септопластика, вазотомия нижних носовых раковин, полисинусотомия). Была неудачная установка катетера, дома болела рука, было покраснение, большой синяк и болезненная вена до предплечья. Мазал троксевазином 2 недели после чего обратился к хирургу, назначили флебодиа 600 месяц, мазь тромбогель чередовать с троксевазином, спустя ещё неделю сделал узи (литеральная вена в области предплечья не сжимается, в просвете определяются гиперэхогенные тромботические массы , при цду кровоток не определяется), заключение (уз признаки тромбоза литеральной вены предплечья. Дополнительно никаких лекарств не назначили, сказали продолжать лечение. Все ли верно? Разжижающих кровь лекарств ( ксарелто) сказали не требуется. Рука при этом с веном продолжает болеть. Спасибо!

Здравствуйте.

Катетерные тромбофлебиты - не редкость. Опасности такая ситуация не представляет, болеть может долго. При явных болях - обезболивающее. Лечит только время.

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Подскажите, может ли случиться повторный тромбоз на фоне приема эноксапорина в дозировке 0,8. Сейчас 38 неделя беременности. Колю с самого начала беременности т.к в прошлом был тромбоз без выявленных причин (мутации и тд сдавала). С утра свело ногу (голень) и теперь весь день неприятные ощущения в голени. Вот думаю, а вдруг…

Конечно, может. Никакие лекарства не могут обеспечить 100% защиту. Но судорога - не признак тромбоза, а после судороги мышца может беспокоить несколько дней.

Здравствуйте! У меня тромб и тромбофлебит в поверхностной вене. Врач сказал, что это отросток и он потом самоизлечится вероятнее всего. Очень неудачное место (сзади над коленом, где-то 15 см). Врач назначил Детралекс на 2 месяца и Эликвис (в дозе по 5 мг 2 раза в сутки). Начала пить Эликвис. Сразу спала краснота и боль, но заболел живот. Остановила прием, напугалась. Снова вена покраснера, заболела. Возобновила прием Эликвис. Пью Нольпазу, Фосфалюгель, спасаю живот, чем могу, но думаю, что долго не продержусь. Думаю, что 2 месяца его не пропью. Сколько минимум его нужно пропить? У меня мама врач скорой помощи, она говори, что очень часто возят людей с кровотечением в животе после препарата, и она даже завела статистику - через месяц после приема. Что можете посоветовать?

При тромбозе поверхностных вен антикоагулянты нужны не всегда, а если нужны - то рекомендованный срок это 6 недель. Получите второе мнение очно, нужны ли антикоагулянты. Если тромбоз в варикозной вене - нужно устранять варикоз в плановом порядке.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. Два года назад у меня был флотирующий тромбоз ПБВ слева, была сделана операция лигирование ее. Все это время у пью ксарелто по 10 мг в день. Сейчас в связи с обострением хр. гастрита и хр. панкреатита перестал пить ксарелто, т.к. ксарелто раздражает слизистую желудка. 1. Какой анализ крови мне сейчас сдавать для контроля свертываемости крови: общий анализ крови, где указано количество тромбоцитов или МНО или какой то другой анализ крови? 2 И как часто надо сдавать анализ крови на свертываемость пока не принимаю ксарелто? 3. После всех обследований у гемостазиолога так и не нашли причину у меня ТГВ. Единственное за 2 месяца до ТГВ был повышен уровень гомоцистеина 54 мкмоль/л (норма 5 - 15). Может ли быть ТГВ от повышенного уровня гомоцистеина в крови?

Здравствуйте.

Вообще то после однократного эпизода тромбоза глубоких крайне редко стоит продолжать прием антикоагулянтов больше 1 года. Первое с чем нужно разобраться - нужен ли вообще антикоагулянт и почему был назначен на столь долгий период.

1. Никакой. Прием современных прямых оральных антикоагулянтов (в т.ч. Ксарелто) не требует лабораторного контроля. Никакие стандартные показатели при приеме Ксарелто в стандартной дозе не меняются. Длительность антикоагуляции не определяется по анализам.

2. Не сдавать.

3. Гомоцистеин умеренно повышен, но связь с тромбозом сомнительна. По последним данным такая связь не подтверждается.

Здравствуйте,скажите пожалуйста может ли однократный прием дексаметазона спровоцировать тромбоз?после его применения в/м через некоторое время появилась тяжесть икрах ноги

Дексаметазон не относится к препаратам, повышающим риск тромбообразования.

Добрый день!После длительного авиаперелета был ТГВ,пила ксарелто8,5 мес,после чего воспалился ЖКТ,на ладонях красные пятнышки.Осмотр флеболога-нога в норме,стадия реканализации.Мне 73г,.обнаружена гомозиготная мутация ф5.В роду тромбов не было.Нужно ли мне принимать антикоагулянты пожизненно?Очень благодарна за ответ.

Полиморфизм 5 фактора, даже гомозиготный (и никакая другая тромбофилия) не является основанием для бессрочной (пожизненной) антикоагуляции.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в 2020 г. был ТГВ с осложнением ТЭЛА, курс антикаогулянтов назначен в виде профилактики. 2 раза в год. Но не так давно была операция на позвоночнике, после которой большую часть времени находилась лежа. Сосудистым хирургом было рекомендовано оперироваться под прикрытием Эликвис в проф.дозе. и месяца 1,5 после принимать после операции. Подскажите возможен ли тромбоз с ТЭЛА в период приёма Эликвис?

Возможен. Лекарства не дают 100% защиты. Но правильная профилактика тромбов в околооперационном периоде обеспечивает максимально возможную защиту.

Антикоагулянты не принимают "курсами", это абсолютно неприемлемо.

День добрый. Прием Ксарелто может повлиять на снижение холестерина в крови?

Не влияет

Здравствуйте. В 2020 году мне провели окклюзию открытого овального окна в сердце. Назначили прием эликвиса по 5 мг два раза в день. Участковый кардиолог сказала, что теперь эликвис нужно принимать пожизненно. Мне 53 года. Насколько это верно?

Не могу сказать, не моя специальность. Этот вопрос в компетенции кардиолога.

Здравствуйте доктор. Неделю назад сделали операцию по удалению варикоза. Выписали на следующий день домой. Ещё через день в области паха образовались шишки, боль и покраснения. Доктор определил тромбоз подкожной вены, выписал уколы в живот и отпустил домой. Сказал наблюдать за собой, чтобы вовремя вызвать скорую, если вдруг тромбы попадут в глубокую вену. Скажите насколько опасен послеоперационный тромбоз. И растворяют ли эти уколы тромбы. Спасибо.

Слишком ограниченная и путанная информация, обратитесь за вторым мнением очно. Если больные вены удалены - то непонятно, в каких произошел тромбоз, каковы риски перехода тромбов в глубокие вены и т.п.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста.Принимаю Ксарелто 20мг после перенесенного ТЭЛА,4 года назад.Можно ли мазать суставы(колени) гелем Вольтарен? Совместимость.

Очень редко после ТЭЛА нужна антикоагуляция больше года. В первую очередь следует понять, насколько обоснован такой длительный прием.

Что касается вопроса - сочетание антикоагулянтов и противовоспалительных средств (Вольтарен) нежелательно.

Здравствуйте, Евгений. Подскажите пожалуйста, 5 лет назад перенесла тромбоз глубоких вен правой конечности на фоне гормонотерапии. Лечилась прадаксой и детралексом, компрессией... Сейчас сложилась ситуация, что без гормона (норколут) не обойтись ( мне 46 лет), прописывает гинеколог. Я опасаюсь снова тромбоза. Гинеколог уверяет, что ничего не будет. Хотелось бы узнать Ваше мнение...

Хотя в инструкции к препарату в качестве противопоказания указан перенесенный тромбоз вен, по обновленным Национальным критериям приемлемости контрацептивов гестагены отнесены к категории разрешенных к применению при наличии тромбоза в прошлом. Такой же позиции придерживаются основные профессиональные сообщества в мире, гестагены - можно. Эстрогены или комбинированные препараты (с эстрогеном в составе) перорально - нельзя. 

Доброго времени. Если возможно прошу Вас высказать свое мнение о моем случае. В сентябре месяце 2022 года поставили диагноз тромбофлебит МПВ нижней правой конечности, в частности голени. Лечение риварокс на 1 месяц, ношение компрессионного трикотажа и далее кардиомагнил. Спустя 6 месяцев контрольное УЗИ: тромбов нет, верхняя треть все чисто, средняя треть и нижняя треть склеротические изменения вены. Как раз в этом месте(средняя треть) периодический дискомфорт возникает . На вопрос что это такое и как это убрать ответ - это изменение вены и фактически так это и останется. И тот дискомфорт периодический который проявляется в этой области скорее всего так останется. Из рекомендаций: "Делать ничего не нужно принимать кардиомагнил и ношение компрессионного трикотажа при длительных нагрузках". Глубокие вены так же осмотрены без патологии. Место где возникает дискомфорт не отекает не краснеет, но под кожей ощущается как бы уплотнение в районе вены, на что ангиохирург сказал, что это и есть склеротические изменения, типа вена стала не эластичной а как трубка просто. Скажите пожалуйста, действительно ли вена уже не восстановится и такой дискомфорт должен восприниматься как норма? Есть ли методы восстановления таких вен или надо просто удалить? Достаточно ли той терапии которая была проведена или необходимо пропить курс риварокса, когда его принимал дискомфорта не было. Или это уже фобия... Прошу прощения за сумбур.

Лекарств для восстановления вен не существует.

Если боль связана с посттромботическими изменениями в вене и за год не пройдет - другого способа, как убрать вену (или запаять ее лазером) я не вижу. При этом нужно учитывать, тромбоз был в изначально варикозной (несостоятельной) вене или нет. Если да - то тем более надо от нее избавляться.

Никаким курсами антикоагулянты не принимают. 

Здравствуйте. Трехлодышечный перелом консервативное лечение. Назначили Ксарелто10 мг + ТромбоАСС на 1,5 месяца. После трех недель приема стала появляться кровь в стуле. Можно ли отменить препарат? Не будет ли тромбоза? Что принимать для профилактики, если такая побочка у Ксарелто? Спасибо!

Смотря какая кровь и сколько. Если не просто следы на туалетной бумаге - антикоагулянт должен быть немедленно отменен. И крайне не рекомендуется сочетание антикоагулянта и аспирина.

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Девушка, 33 года., 2.5 года назад случился тромбоз левой нижней конечности, 6 месяцев принимала Ксарелто 20 мг, полная реканализация по ноге, но есть окллюзия НПВ слева(без динамики). 20.01.2023 сделала УЗИ вен нижних конечностей и на правой (здоровой ноге) доктор обнаружил "большая подкожная вена не расширенная 4.3 мм. на всей протяжности вена свободна, эхогенна. Клапаны не состоятельны от середины бедра." В диагнозе: ухудшение по правой ноге(не работают клапаны и вена не функционирует - со слов доктора). Скажите пожалуйста, мне можно пить кофе, алкоголь(вино), делать татуаж и депиляцию воском на ногах?! Никто не может ответить на эти вопросы!

Можно. Пейте на здоровье. И даже "приличный" варикоз не препятствие для каких либо видев депиляции или татуажа.

Спасибо большое за ответ, Евгений Аркадьевич!

Добрый вечер! Мне 36. Был тромбоз глубоких вен после удаления поверхностной вены. Принимал три месяца Ксарелто 20, по УЗИ проходимость подколенной вены 70%, врач назначил ещё три месяца к ксарелту 10. С супругой планируем ребенка. Можно ли планировать ребенка принимая ксарелто, или после препарата приема должно пройти какое то время?

Препарат полностью выводится за несколько дней. Можно делать частые тесты на беременность и прекратить прием (перейти на гепарин) при положительном тесте. Но если недавно был тромбоз, то Вам в течение всей беременности нужно получать антикоагулянты (инъекции гепарина), так что можно заранее, уже сейчас, перейти на гепарин.

Здравствуйте! Принимаю ксарелто после случая нарушения ритма. Гинеколог одновременно назначил по показаниям клайру. Скажите, пожалуйста, совместимы ли эти препараты? Спасибо!

Совместимы.

Здравствуйте. Образовался тромбофлебит БПВ диаметр 1,7 мм длинной 15 см. Назначили ксарелто 10 мг/сут 6 недель и мазь херудоид. Прошла курс, острая боль ушла, но при пальпации болезненные ощущения немного остались, и вена от "икры" до паха хорошо прощупывалась и оставалась твердой. Лечение отменили. Через месяц стало болеть на передней части бедра и в паховой складке прощупываются болезненные уплотнения примерно 3см. УЗИ не делали, назначили заново ксарелто 10 мг/сут и херудоид. Вопросы: 1. Может ли этот сгусток 15 см переместиться в подвздошную область или это новое образование? 2. Может ли тромб оторваться во время приема ксарелто? 3. Если оторвётся какие последствия могут быть от такого размера сгустка (15см*1,7мм)? 4. Имеет ли значение в каком положении проводят УЗИ стоя или лёжа? P.S. Нахожусь в ЕС, к здешней медицине нужно привыкнуть. Очень переживаю. С пациентам о его болезни бесед не проводят, молча сделали УЗИ, назначили препараты, на вопрос а если оторвётся сказали организм переварит, это не смертельно, причем к флебологу не отправляли, осматривают и делают назначение врачи общей практики. Спасибо за ответы.

1. Не может, но тромбы там или нет в новых местах заочно не определить.

2. Может, хотя это маловероятно.

3. От такого - никаких.

4. Смотря какова цель исследования. Для оценки тромбов - не важно.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, флеболога или клинику в Перми.

Круглов Евгений Владиславович

Добрый день,доктор!Был спровоцированный травмой проксимальный ТГВ 5лет назад.Требуется ли постоянное ношение компрессионного трикотажа ,если окружность голени в самом широком месте+2 см с утра и концу дня,а в самом узком, (над лодыжкой) окружность нормальная по сравнению со здоровой ногой?

Скорее всего - не нужно.

Здравствуйте, доктор! у мамы был диагноз тромбофлебит, пила ксарелто 3 мес. Сейчас ее направили на контрольное узи, пока ждет запись, сказали сделать перерыв на неделю в приеме ксарелто. Можно ли делать перерывы в приеме таких препаратов. и можно ли в это время или на постоянно перейти на наттокиназу. Что Вы думаете про прием наттокиназы для тех, у кого склонность к тромбофлебитам и пр. спасибо.

Наверное, речь идет о тромбозе глубоких вен (ТГВ), а не о торомбофлебите, потому что при тромбофлебите редко нужна антикоагуляция больше 6 недель, а при ТГВ минимальный срок - 3 мес.

Длительность приема антикоагулянтов не зависит от результатов УЗИ (за редким исключением), длительность в первую очередь определяется обстоятельствами тромбоза (спровоцированный чем-то или спонтанный) и риском кровотечений при приеме антикоагулянтов.

Так как минимально необходимый срок антикоагуляции соблюден, я не вижу ничего страшного во временной отмене до проведения осмотра и УЗИ, но это не совсем логично. Лично я в таких ситуациях принимаю решение только после осмотра пациента с УЗИ или без и обсуждения с ним плюсов и минусов отмены или продолжения антикоагуляции.

Наттокиназа относится к БАД, БАД никто не изучает на эффективность и на побочные эффекты. Я не назначаю БАД и не обсуждаю их прием.

Добрый вечер, мне 36 появилась фобия тромбов, сдала анализы крови коагулограма внорме, скажите как оценить риски для себя по поводу тромбоза, чтобы успокоиться читая Ваш сайт поняла что тромбы могут просто образоваться в считанные минуты и часы, как тогда быть, как проводить профилактику, спасибо

С фобиями нужно работать соответственно - с психотерапевтом. Иначе вы рискуете только усилить фобии и испортить или осложнить себе жизнь ненужными обследованиями и вмешательствами.

Спасибо за совет, подскажите пожалуйста при узд нашли флеболиты в тазу, насколько это опасно, прочитала что это тромбы которые превратились в камни, но при задаче анализов никогда не было проблем с коагулограмой, и могут ли они оторваться и попасть в легочнкю артерию при прыжках и ид, спасибо заранее

Флеболиты не имеют никого отношения к тромбам и никакой опасности не представляют.

 

Спасибо большое, хорошего вечера Вам.

Добрый день,доктор!Имеет ли смысл принимать Кардиомагнил ,после лечения Ксарелто для профилактики рецидива ТГВ ног?

Аспирин не рекомендуется для продленной защиты от венозных тромбозов.

Здравствуйте перенесла тгв суральных вен после родов кс,реканализация 90% На вторую Беременность колола клексан и после родов в течении 6 недель Ношу чулки,вот когда снимаю чулок начинается покалывание,и синюшность появляется,отёка нету Нормально ли такое состояние? И нужно ли пожизненно что-то принимать,чтобы не было рецидива? Мне 22 года

После одного случая тромбоза пожизненный прием лекарств не требуется. Но нужна защита в ситуациях повышенного риска повтора тромбоза (например, новая беременность, какое-то заболевание, травма и т.п.). В таких ситуациях профилактикчески назначают антикоагулянты на весь срок повышенной угрозы. По покалыванию и синюшности ничего не скажу, если сильно беспокоит - покажитесь врачу очно.

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Девушка, 33 года., 2.5 года назад случился тромбоз левой нижней конечности, 6 месяцев принимала Ксарелто 20 мг, полная реканализация по ноге, но есть окллюзия НПВ слева(без динамики). 20.01.2023 сделала УЗИ вен нижних конечностей и на правой (здоровой ноге) доктор обнаружил "большая подкожная вена не расширенная 4.3 мм. на всей протяжности вена свободна, эхогенна. Клапаны не состоятельны от середины бедра." В диагнозе: ухудшение по правой ноге(не работают клапаны и вена не функционирует - со слов доктора). Наружных изменений нет вообще никаких, отека тоже нет. Скажите пожалуйста, что в этом случае стоит предпринять? И какие последствия могут быть? Насколько это опасно в плане возникновения тромбоза?!

Здравствуйте. Ситуация, когда в подкожной вене есть несостоятельность клапанов (так называемый рефлюкс крови, обратный "сброс"), но у не нет "перегруженных" притоков (варикозных вен, узелков, которые видны снаружи) - неоднозначная. В рекомендациях Ассоциации флебологов России прописано так:

  • Не рекомендуется считать патологическим рефлюкс продолжительностью более 0,5 сек при отсутствии варикозного расширения подкожных вен [73–75].

УДД 5 УУР C

Комментарий. Описанные изменения целесообразно трактовать как «функциональные» и проводить оценку клинической и ультразвуковой картины в динамике. Наличие рефлюкса продолжительностью более 0,5 сек. при отсутствии варикозного расширения подкожных вен не является безусловным основанием для назначения инвазиваного лечения.

То сеть, есть несостоятельность клапанов и даже "значительный" рефлюкс - это еще не основание признать вену больной и рекомендовать операцию. 

Но это, так сказать, общее правило, из него могут быть исключения, и в ряде случаев вполне резонно предлагать вмешательство. Обычно я в таких ситуациях обсуждаю с пациентом два варианта тактики: не трогать и наблюдать или сделать сразу - у обоих подходов есть свои плюсы и минусы.

В итоге могу предложить обсудить такие варианты с врачом очно и/или получить несколько мнений от разных специалистов для принятия Вами решения.

И прошу не дублировать вопросы, я не всегда могу ответить очень быстро.

Спасибо большое за консультацию!

могу ли я принимать нимисил если у меня фактор v Лейден

Добрый день. Прошу Вас по возможности дать рекомендации в сложившейся ситуации. В сентябре текущего года после обращения с жалобами на тянущие боли в левой икре поставили диагноз под острый тормоз малой поверхностной вены нижней конечности левой икры. Дважды делали УЗИ, один специалист увидел флотирующий тромб, другой же заведующий отделением ангиохирург осмотрев не увидел флотирующего тромба и поставил данный диагноз. Лечение риварокс 20мг 1 месяц, эластичный гольф 1й класс, явка через месяц. Отека как такового не было, было локальное покраснение и тянущие боли. После курса риварокса 1месяц ангиохирург осмотрел ногу, отменил риварокс и для разжижения кардиомагнил длительно, диагноз флебит,тромбофлебит. Для улучшения динамики пропит ещё месячный курс риварокса 20 МГц ( по одной таблетке).В конце ноября появились тянущие ощущения в бедре этой же ноги, сделали УЗИ у того же врача, заключение неполная реканализация мпв, неприятные ощущения не имеют отношения к ранее выявленному заболеванию. Рекомендуется приём кардиомагнила продолжать, ношение компрессионных чулок по самочувствию. В конце декабря появились тянущие боли в левой икре после перенесённого простудного заболевания(приём курса антибиотика аугментин). Скажите пожалуйста понимаю, что без очного приема сложно давать рекомендации, но связана ли простуда перенесенная с возвратом дискомфорта в левой икре. Возможно ли для профилактики пропить месячный курс риварокса 20мг? Или того что было достаточно( это приём 20мг в сутки риварокса 2 месяца с перерывом 1 неделя между курсами) для вен. Стоит ли обращать внимание на дискомфорт, а обращать внимание лишь на отеки и покраснения?

Здравствуйте.

Если я правильно понял, то речь идет о тромбозе "малой подкожной вены". Она относится к системе поверхностных (подкожных) вен. Флотация в таких венах значения не имеет. В соответствии с утвержденными минздравом рекомендациями Ассоциации флебологов России по лечению тромбозов поверхностных вен, если требуется антикоагуляция (противотромботические препараты), то назначается ривароксабан в дозе 10 мг на срок до 45 дней. Аспирин не рекомендуется для лечения венозных тромбозов. Антикоагулянты (Ривароксабан) категорически не принимаются "курсами" или на основании ощущений в ноге. Их задача - чтобы тромб не рос или не появился в других венах. Раз дискомфорт сохраняется, я бы рекомендовал заново пройти ультразвуковое дуплексное сканирование в качестве "второго мнения" для ревизии состояния глубокиз вен голени (мышечных и межмышечных).

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич!В течении 6 месяцев прохожу лечение тромбофлебита бедренной вены препаратом ксарелто 20 мг, трос реканализировался на половину , лечащий врач сказал что ксарелто принимать больше нельзя и чтить мне с тромбом всю жизнь!Была встреча с врачом из Джанилидзе он сказал что лечение и приём медикаментов займёт не меньше года!Вопрос где правда)продолжать прежний курс лечения или искать другие методы?Заранее благодарю за ответ!

Ксарелто и подобные препараты не рассасывают тромб, они не дают образоваться новым. Минимальный срок антикоагуляции - 3 мес., в некоторых случаях полезно продлить до 6 - 12 мес. Нужно продлевать или нет - решается очно. Рассосется тромб или нет - не очень важно, куда важнее состояние ноги.

Здравствуйте!У меня Д-димер на данный момент 1700 проблема возникла с 2019 года,терапевт говорит что ,те кто перенес онкологию на Д-димер внимание обращать не надо.Это так?

На него вообще не нужно обращать внимание, если нет подозрения на тромбоз.

Евгений Аркадьевич, можно Вам задать вопрос непублично?

Можно - написать в личных сообщениях на флебофоруме. Форум флебологов - Главная страница (phleboforum.ru)

 

Здравствуйте. После операции назначили Фрагмин 2500 , пока лежала в больнице , мне его ставили в живот, после выписки рекомендация продолжить еще 7 дней. Так как боюсь уколов , заключается вопрос в том, что можно чем то заменить к примеру на таблетки? Или вообще отказаться от данных уколов

Заменить на таблетки можно, конечно. Но заочно что-то конкретно посоветовать по дозировке и длительности применения не могу.

Здравствуйте! Мне 27 лет, после коронавируса и множественных капельниц в руку появился тромбоз центральной вены локтя правой в/к. Визуально его видно как набухшая твёрдая шишка примерно 2,5 см на 2,5см. Врач сказал пить эликвис 2 раза в день по 5мг, и мазать лиотин. Через какое то время должен рассосаться. Скажите не опасно ли это или нужна операция?

Постинъекционные тромбозы малоопасны. Соблюдайте рекомендации. Рассасывание уплотнений долгое, полгода - год, но сильно беспокоить они должны перестать довольно быстро - в течение пары недель.

Добрый день , Евгений Аркадьевич. У мамы уже 33 года варикоз ( на данный момент возраст 66 лет ), 1,5 месяца назад случился тромбофлебит притока БПВ ( левая нога , голень ). Мама наконец решилась на операцию. По данным узи стволы бпв расширены до 12 мм слева и справа . Вариксы же расширены в некоторых местах до 25 мм. Мы обратились в местную больницу ( Воронеж ) к врачу , который владеет различными методиками лечения варикоза . Эвло он нам не рекомендовал , поскольку очень запущенный варикоз , сильно расширены Вены и их очень много , была рекомендована классическая флебэктомия. По словам доктора эвло + минифлебэктомия не показано поскольку , когда начнут тянуть через проколы расширенные притоки , то они будут рваться в силу сильного истончения стенки и возраста и нужно будет начинать резать, а анестезиолога свободного они не найдут. Мы отправились в частный центр , там сказали , что эвло + минифлебэктомию провести смогут. Конечно же , хотелось бы эвло, но пугают слова первого доктора . Скажите , возможно ли с таким расширением вен провести эвло + минифлебэктомию ? Или первый доктор прав ?

На сегодняшний день наилучшим методом устранения варикоза является комбинация ЭВЛО + минифлебэктомия. От размеров узлов возможность и эффективность этой комбинации не зависит. Все вышесказанное выглядит как "отговорки" для того, чтобы склонить пациента к устаревшему, более травматичному и менее надежному варианту - флебэктомии. 

Добрый день! Сделали флеботомию на левой ноге - 10 дней назад. Первые три дня ходил прихрамывая. Затем при ходьбе появилось сдавливание мышцы, будто по ней сильно ударили. Когда встаю с кровати нога вначале не болит, затем происходит резкое сдавливание икры - будто судорога. Не много расходу становится более менее. К вечеру начинает болеть. Ночью ногу тянет (будто зуб болит). После приема обезболивающих нога считай не болит. Вчера сняли швы. Вдоль удаленной вены - будто уплотнения. Доктор, скажите, после удаления это нормально? Как долго будет длится? И нужно ли чем-то мазать ногу, или только носить компрессионный трикотаж?

Нужен осмотр и ультразвуковое исследование вен нижних конечностей с обязательной проверкой состояния мышечных вен оперированной конечности.

Добрый день! Сделал УЗИ. Показало тромбоз глубоких вен. Так же сделали тест на ковид, была температура неделю после опрации. Он положительный . Назначили ксарелто 15 * 2 раза в день месяц, затем 20 один раз в день три месяца , Детралекс 2 раза в день -2 месяца, затем на прием к врачу. Делал два УЗИ 23.11.22. В подколенной вене и до середины бедра тромботические массы с частичной обтурацией просвета вен до 80% - после него назначили ксарелто и чулок 2 класса. Через неделю после Ксарелто, отечность в районе голеностопа исчезла . Нога после ходьбы тянет, будто где то передавлена. Побаливает под коленом. Много сейчас не хожу. По узи от 30.11.22 в подколенной вене и н/з бедренной вене тромботические массы с частичной обтурацией просвета вен до 80% (без динамики от 23.11.22) Буду благодарен Вам за ответы 1) мог ли тромбоз возникнуть из за Ковида, или это из за операции? Ранее 8 лет назад был тромбоз на другой ноге , после травмы (разрыв связок). Сейчас мне 36. 2) То что по узи за неделю нет изменений- это нормально? 2)Нужно ли делать какие либо капельницы? Один из сосудистых хирургов предложил. Сказал что нужно чтобы расширить второстепенные венны, чтобы кровь лучше циркулировала, пока тромб не рассосется. 3) Можно ли снимать чулок на ночь или в нем и спать? 4) Можно ли будет носить гольф, а не чулок? 5) Можно ли принимать витамин Д3? - он понижен, назначили его принимать с осени по весну по 2000 единиц. так же раз в полгода пропиваю кальций - не влияют ли данные витамины на тромбообразование? 6) нужно ли принимать какие то дополнительные препараты для ускорения растворения тромба? 7) сейчас много не хожу, сказали не нужно делать нагрузку на ногу. Скажите лучше с тромбозом глубоких вен больше двигаться или больше покой для ноги?

1. Мог

2. Нормально

3. Конечно снимать

4. В чулках и сейчас никакого смысла, достаточно гольфов

5. Не влияют

6. Нет

7. Двигательная активность ускоряет рассасывание тромбов

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич ! Скажите пожалуйста сколько дней можно делать уколы гепарина внутримышечно при ТГВ ? И надо ли делать анализ крови на свертываемость или какой то другой ?

Инъекции гепарина делаются подкожно, а не внутримышечно. Анализы не требуются. На сегодняшний день при лечении венозных тромбозов не менее эффективно, удобнее и намного дешевле использовать таблетки прямых оральных антикоагулянтов (Эликвис, Ксарелто).

Здравствуйте. У меня была Тела. После приема ксарелто тромб в лёгком рассосался. Кардиолог у нас дебил не русский который не чего сказать толком не может. А на вопрос отвечает не знаю. Будьте добры ответьте пожалуйста, нужно ли дальше принимать ксарелто или можно перейти на такие как кардиомагнил? Спасибо.

Ваши вопросы в компетенции кардиолога. Обратитесь к другому, если не получили ответы на свои вопросы.

Добрый день,Евгений Аркадьевич!Был у вас на приёме в 2014 году(если помните из Сыктывкара) по поводу ТГВ нижней левой конечности после травмы ноги . Сейчас ,после длительного сидения и тяжёлой физ.нагрузки случился повторный тромбоз. Врач выписал ксарелто в дозе 10 мг на 3 мес,компресс. трикотаж. Этого достаточно!?Ведь в рекомендациях по лечению острого тромбоза -2р по 15 мг -21 день,затем 20мг -до 3 мес. Трикотаж чулок 3 класса?

Здравствуйте. Любой свежий тромбоз требует антикоагуляции по схеме, прописанной в инструкции, минимум в течение 3 мес. Потребность в компрессии определяется состоянием ноги.

В дополнении к моему вопросу.Заключение врача УЗИ :острый тромбоз на фоне ПТФБ глубоких вен левой н/к бедренно-подколенного и берцового сегментов.Проксимальный уровень в/3 бедра.Верхушка без флотации. Разница в обьёме ,самая широкая часть голени 1,5-2 см,самая узкая норма(над щиколоткой).Болела голень неделю.Мне 51 год.

Эти дополнения тактики не меняют.

Здравствуйте! Появился шарик в варикозной вене, заметила, так как нога стала поднывать, пошла к врачу - поставил диагноз неокклюзирующий тромбоз малой подкожной вены, прописал эликвис 5 мг и компрессионное белье. Пошла на всякий случай к ещё двум флебологам, второй долго рассматривал место на узи, так как сначала показалось, что уплотнение не является тромбом, но поставил диагноз - острый локальный тромбофлебит в притоке большой подкожной вены. Сказал эликвис временно оставить (предстоит 4 перелёта). Третий по узи не нашёл тромбоза. На время месячных я приостановила приём эликвиса, и заодно сдала кровь на д-димер, чтобы понять, кто из врачей прав. Шарик и боль появились в вс, далее 2 суток я принимала эликвис, прекратила и через 48 часов после прекращения сдала кровь на д-димер. Результат 98 при норме меньше 243 Является ли такой результат исключающим тромб? Или на результат мог повлиять эликвис или же время с момента обнаружения "шарика"? При этом болезненность и опухание левой икры сохранились и даже усилились. Покраснений и болей при нажатии на проблемно место нет (тянущие боли в ней, выше и ниже места). Возможно, просто прогрессирование варикоза? В компрессионном белье боли практически уходят.

Ложноотрицательный уровень Д-димеров при настоящем тромбозе может быть - при небольшом размере тромбов, на фоне антикоагуляции и по другим причинам. Есть тромбоз или нет заочно Вам никто не скажет, придется определяться очно. Тем более, что расхождения есть даже в локализации тромба - это МПВ или приток БПВ. Спутать МПВ и приток БПВ, как мне кажется, весьма сложно. При подозрении на тромбоз лучше считать что он есть, чем что его нет, и действовать соответственно. Замечу, что для тромбозов поверхностных вен из таблетированных антикоагулянтов рекомендован пока только Ривароксабан (Ксарелто) в дозировке 10 мг в сутки. 

Здравствуйте Евгений Аркадьевич, Подскажите, на сайте "Ассоциация флебологов России" только проверенные врачи, которым можно смело доверять?

Не совсем так. Не существует системы "проверки" врачей. Но это специалисты, которые заботятся о своем имени, образовании и т.п., это весьма значимый фактор.

Евгений Аркадьевич , здравствуйте. 03.09.2021г. тромбоз поверхностной бедренной вены левой нижней конечности, в течении года получал ксарелто по схеме, на контрольном осмотре 27.07.2022г. противопоказаний к эндопротезированию тазобедренного сустава нет, 11.10.2022г. операция эндопротезирование левого тазобедренного сустава, сейчас на реабилитации до 24.10.2022г. Операция проведена не по месту жительства, расстояние 8000 км. Вопрос: учитывая изложенное, возвращение к месту жительства самолет или поезд?

По всей видимости, Вы должны получать после операции антикоагулянты. Это максимальная защита при любом виде путешествия, в том числе при перелете.

Да, послеоперационное ведение Прадакса 110 мг. N2 х 1 раз сутки и видимо ближайшие 1,5 мес. будет назначено при выписке дополнительно. Спасибо.

Здравствуйте. Вчера сидел за компьютером, ужинал, пил энергетик (вдруг важно) и почувствовал боль на внутренней поверхности бедра правой ноги. Боль не сильная, просто раньше её не было, поэтому внимание обратил. Встал, начал щупать - на внутренней поверхности бедра, недалеко от паха, ощутил выпирание вен и неприятные ощущения в той области от пальпации - покалывание и жжение и какая-то лёгкая боль. Произошло это вчера в районе 16:00. Сегодня я сдал анализ на Д-Димер в 08:30. По результатам: 375 (50-442 норма) В прошлом году Д-димер показывал примерно на 2 сотни меньше. Сегодня вены не так выпирают, но лёгкое болевые ощущения периодически появляются, так, например, ощущал покалывание в той же области, пока шел домой, когда кожа соприкасалась с одеждой (джинсы) или когда переносил вес на правую ногу. Ощущения словно не глубоко внутри, а недалеко от поверхности. Помогите, пожалуйста, советом, до жути опасаюсь тромба. Может ли идти речь о тромбе при такой картине, если отёчности и изменения цвета кожи я не вижу, только болезненные ощущения в области вен и при таком уровне д-димера. Спасибо большое!

Сомнения могут быть разрешены только на очном осмотре у врача.

Здравствуйте, не могли бы вы подробно рассказать про мальформацию, почему она возникает? У меня была операция по гинекологии, осложнения пошли на ногу, в итоге мальформацию уже как 2 года. Улучшений и ухудшений на ноге нету, почему она могла появиться?, в семье не у кого такого не было. Ещё вопрос, может ли она как-то рассосаться, либо есть специальная операция либо это уже на все жизнь?

Простите, без осмотра понять о чем идет речь невозможно.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста почему при тромбозах, флеботромбозах, мальформации нельзя принимать КОК? Что будет есть принимать КОК?

Мальформации в целом - не противопоказание к приему КОК. Любой перенесенный тромбоз - противопоказание, так как КОК существенно повышают риск повтора тромбоза. При этом всегда есть альтернативные пути и в контрацепции, и в лечебном применении препаратов женских половых гормонов. Например, если речь о контрацепции, то имея в прошлом тромбоз можно пользоваться внутриматочными системами с левоноргестрелом, например, Миреной. Есть и другие варианты. Это компетенция гинеколога.

У моего сына 48 лет после операции открытого перелома бедра на УЗИ нашли тромб , Тромб "на ножке" Делали уколы гепарина в живот После гепарина уЗИ показало, что тромб без изменений Сейчас принимает продаксу Вставать с постели не разрешают В больнице , где он находится нет специалиста флеболога Вопрос оперативного вмещательства пока не рассматривается После операции на бедре прошло 16 дней Может ли рассосаться тромб или нужна операция ? Сильно опасаюсь отрыва тромба

По такой информации сказать что-то определенное сложно. На фоне антикоагулянтной терапии (уколы в живот) риск тромбоэмболии наименьший из возможных. При тромбах только на ноге (ниже паховой складки) удаление тромбов операцией или другими способами не показано, лечение консервативное - антикоагулянты.

Евгений Аркадьевич , большое Вам спасибо за ответ К сожалению, большей информацией о тромбе я не располагаю Меня очень пугает, что тромб " на ножке " Может ли он оторваться ? Должен ли он постоянно лежать или можно вставать и двигаться ? Читала , что антикоагулянты не рассасывают тромбы Могут ли его выписать из больницы с тромбом ? Заранее Вам благодарна за ответ

Я не могу гадать. Самое правильное в такой ситуации - контакт с лечащим врачом, при необходимости - с заведующим отделением. Только они могут ответить на Ваши вопросы.

Евгений Аркадьевич, добрый день! В 2019 г. перенесла тромбоз одной ЗББВ, который возник после травмы коленного сустава и последующей иммобилизации гипсом. Пролечили ксарелто, тромбоз рассосался, вены в норме. На данный момент беременна на 12 неделе, мутации в генах тромбофилии не обнаружены, гемостаз по анализам в норме. Но гематолог назначает клексан 0.4 мл на весь период беременности. Хотела бы узнать Ваше мнение, насколько это целесообразно в моей ситуации?

С формальной точки зрения доктор прав. В проекте наших рекомендаций (Ассоциация флебологов России) по тромбозам глубоких вен, который сейчас на утверждении в минздраве, есть раздел по профилактике тромбозов во время беременности и в послеродовом периоде.

Там есть такая позиция: 

Предшествующее ВТЭО, спровоцированное большим хирургическим вмешательством

Высокий/средний**

Рекомендуется: НМГ с 28 недели;

Рассмотреть: НМГ всю беременность.

Тромбоз, спровоцированный травмой и иммобилизацией гипсом относится к категории тромбозов, спровоцированных большим временным фактором риска, как и при "большом хирургическом вмешательстве". То есть, с 28 недели однозначно рекомендуется, и рассматривается целесообразность всю беременность. При этом нужно учитывать еще ряд факторов, которые мы заочно не рассматриваем.

Здравствуте, доктор! У меня варикоз на одной ноге, сходил в своем городе к хирургу поликлиники и в частный центр. Хирург поликлиники не делая УЗИ, просто посмотрев, сказал что нужно оперироваться и что лазер не подходит, нужно удалять. В коммерческом центре сказали что только лазер, смущает, что там вообще удаление не делают, всем лазер. Что выбрать? Как это вообще решается? Заранее очень благодарен за ответ. С уважением, Сергей М.

Здравствуйте.

Вообще "на заре" появления лазера во флебологии были ограничения по диаметру вены, извитости. Эти ограничения давно сняты. Последние 15 лет во всем мире и, к счастью, в РФ стандартом, основой лечения варикоза является запаивание вены - источника варикоза. Технология давно усовершенствована так, что ограничения по диаметрам сняты. Извитости - тоже не проблема, большинство специалистов без проблем с ними справляются. Кстит, рекомендации Ассоциации флебологов России по варикозу утверждены минздравом и там ясно сказано - лазер предпочтителен по сравнению с "классической" операцией.

Короче говоря: лазер не менее (а даже более) эффективен, чем удаление и стократ менее травматичен. Тут даже обсуждать нечего, это наилучший метод. Исключения бывают, есть ситуации, когда лазер теряет свои преимущества, но определить внятно это может тот, кто сам делает УЗИ вен и владеет лазером, и это крайне редкие истории. Я за последние 5 лет всего 2 раза вынужденно делал классическую операцию. 

Ну , кстати, такое положение дел определяет то, что в коммерческих центрах редко есть условия и возможность выполнить "классику" - она, по большому счету, попросту устарела и не нужна.

Здравствуйте! У меня 5 месяцев назад случился тромбоз вены икроножной мышцы. Пролечился ксарелто 3 месяца, врач дальнейшее лечение отменил за ненадобностью. У меня на этой же ноге есть две подошвенные бородавки, мне можно их сейчас удалять заморозкой или надо ещё сколько-то подождать? Спасибо!

Можно.

Спапсибо, большое!

Здравствуйте! Сыну 33 года, в апреле перенес ТЭЛА. Пил Прадакса полгода. Сейчас врач отменил лечение. На вопрос об анализах на тромбофилию сказал, что не видит смысла. Как Вы считаете, надо ли обследоваться и, в зависимости от результата, продолжать прием антикоагулянтов? Или хотя бы для оценки рисков.

Здравствуйте. Наличие тромбофилии не влияет на рекомендованные сроки приема антикоагулянтов и на какие-то другие решения в этой ситуации. Так как ТЭЛА уже была, то в определенных ситуациях сына автоматически (по факту ТЭЛА) в прошлом будут относить к категории высокого риска тромбоза и проводить соответствующую защиту (например, если понадобится плановая операция, при травмах и т.п.). Есть или нет тромбофилия - значения уже не имеет. Примерно та же логика действет в отношении его детей (имеющихся или будущих) - наличие у их отца (родственник 1 линии) доказанного венозного тромбоза (ТЭЛА) относит их к группе повышенного риска ВТЭО. И, например, девочке, не стоит использовать КОК. И так далее.

Спасибо. Если можно, попутно еще несколько вопросов. Состояние ноги у него сейчас: окклюзия бедренной вены, ВН 2 ст., разница в лодыжке 1см. Подскажите: 1. Надо ли переходить на 3 ст. компрессии. 2. Я правильно понимаю, что такое состояние рано или поздно заканчивается трофическими язвами? 3. Какого вида нагрузки кроме ходьбы и плавания допустимы, а каких надо категорически избегать? Спасибо, что находите время отвечать на наши вопросы

+ 1 см. на мой взгляд слишком много. Я бы усилил компрессию и оценил результат через 2-3 мес. Любые нагрузки можно, но желательно при нагрузках быть в трикотаже. А плавать в трикотаже неудобно. Поэтому, вопреки распространенному мнению, плавание при посттромботических проблемах - не самый идеальный вид спорта. НО все зависит, конечно, от доп обстоятельств - насколько частое плавание, наскольк интенсивное, как нога на него реагирует и т.п.

А второй вопрос?

2. Я правильно понимаю, что такое состояние рано или поздно заканчивается трофическими язвами?

Ответ: неправильно.

Здравствуйте,в декабре у меня обнаружили ТГВ левой конечности(ПБВ,ПоБ мЗББВ).Принимала три недели Ксарелто по 15 два раза в день,а потом перешла на Ксарелто 20 раз в сутки и ношу чулок 2 класса компрессии..Вот сделала УЗИ и сказали ,что осталось 30-35 процентов тромботичечких масс..Нога не опухшая..Врач сказал прекратить прием Ксарелто и начать принимать Кардиомагнил 75 один раз в сутки.Скажите, пожалуйста,можно ли при таком количестве тромботичечких масс полностью прекращать прием Ксарелто?Нужно перезрдить на Кардиомагнил?И не опасно при том,что не все ушло бросать пить кроворозжижающие?И как часто нужно делать УЗИ,чтоб не пропустить образование тромба?

Ксарелто и подобные препараты не рассасывают тромбы, они не дают образоваться новым. Минимальный срок антикоагуляции - 3 мес. Продолжение антитромботической защиты аспирином в современных рекомендациях не рекомендуется (извините за тавтологию). Если врач считает, что целесообразно продлить защиту, то продолжается прием антикоагулянтов в полной или (после 6 мес) редуцированной дозе. Степень реканализации не важна, важно состояние ноги (есть или нет отек). От наличия остаточных тромботических масс решение продолжить или прекратить прием антикоагулянтов практически не зависит. УЗИ не делают, чтобы "поймать" образование тромба, это тогда нужно жить около УЗИ аппарата. УЗИ делают тогда, когда его результат может повлиять на тактику лечения, обычно раньше чем через год после тромбоза в нем нет смысла, а иногда и совсем нет смысла. И УЗИ делают если появились клинические признаки повтора тромбоза (вдург усилился отек и т.п.).

Спасибо вам большое за ответ!Значит,если нога без отека,то я могу прекратить прием Ксарелто?Я его уже принимаю 9 месяцев.

На здоровье. По прекращению приема - понятия не имею. Это вопрос не для заочной оценки.

Здравствуйте. Мне 33. У меня обнаружен тромб воротной и селезеночной вены, инфаркт печени. Пилефлебит. Принимаю Прадакса 110мг. омепразол и мезим. Последнее время начали сильно болеть ноги, икры, для облегчения ношу компрессионные чулки. С чем это может быть связана боль в ногах?

Понятия не имею. Я не ставлю диагнозы заочно.

Здравствуйте. Мне 47 лет. Женщина. Полгода назад получила тромбоз внутренней и внешней вены на левой ноге, также ТЭЛА в сегменте лёгкого. Ксарелто 20 мг пропила полгода. Сейчас вены и лёгкие чистые, без тромбов. Как лучше закончить принимать ксарелто: сразу или уменьшая дозу? Заранее спасибо за ответ.

Никакие антикоагулянты не отменяются "уменьшением дозы". Просто перестать принимать, когда закончился рекомендованный срок.

Девушка 33 года, два года назад перенесла тромбоз левой нижней конечности, осталась оклюзия ( признаки оклюзивного тромбоза левой внешней клубной вены с реканализацией 25%), полтора года не принимаю разжижающие препараты (пила Ксарелто 20 мг), сегодня выявили ковид, семейный доктор назначенил Ксарелто 10 мг на 10 дней, а лечащий хирург 20 мг на месяц! Скажите пожалуйста своё мнение по поводу дозировки Ксарелто?! И есть ли опасность для жизни, если появится кашель(я оклюзию имею ввиду)?!

При тромбозе в прошлом при любой тяжести ковида (даже при легком) требуется тромбопрофилактика, при выборе для профилактики Ксарелто рекомендуется дозировка 10 мг в сутки, длительность приема - до 30 суток. В Вашем случае, учитывая перенесенный тромбоз, я бы не ограничивался 10 сутками. Остальные вопросы мне непонятны. Остатки того тромбоза, что у Вас был никакой опасности ни в какой ситуации не представляют. Кашляйте на здоровье. Опасность только одна - в возникновении новых тромбов, для защиты от этого и назначаются антикоагулянты.

И на будущее - будьте повнимательнее в описании. Никаких внешних клубных вен не существует. Я ориентировался на факт того, что был какой-то тромбоз вен нижней конечности, этого факта достаточно для определения тактики защиты при ковиде.

Спасибо большое, Евгений Аркадьевич за ответ! Сейчас я начала пить Ксарелто 20 мг на 30 дней (пью уже 2 день) как настаивал хирург который вёл мой тромбоз, так как он говорит, что 10 мг мне будет "мало"! Скажите пожалуйста, своё мнение это не опасно начинать с 20 мг?!

Есть стандарты, проверенные в специальных исследованиях. Личные фантазии отдельных специалистов на тему "много" или "мало" эффективность защиты не повысят. 

Здравствуйте, доктор! Женщина, 60 лет, малоподвижная по основному заболеванию ЦНС, После госпитализации в ходе обследования обнаружен тромбоз 3 глубоких вен левой конечности, кроме подкожных. Осмотр ангиохирурга: показаний для установки кава-фильтра нет. Назначен апексабан 10х2 р на 7 дней, 5х2р на 3 месяца, компрессия 3. Скажите, пожалуйста, как быстро обычно растворяются тромбы? И как они могут растворится, если вена полностью перекрыта тромботическими массами, как же туда попадет лекарство? Спасибо.

Лекарства (антикоагулянты) не растворяют тромбы, они не дают образоваться новым. В вену с тромбом им поподать нет необходимости. Тромб рассасывает организм, но это чаще всего не очень важно. Важна защита от тромбоэмболии новыми свежими тромбами, в этом смысл лекарств.

Добрый день, маме 58 лет, в анамнезе – варикозное расширение вен (внешне выглядит ужасно) еще с детского возраста. На левой ноге проведена флебэктомия 2 года назад. Ранее тромбов не диагностировали. Год назад перенесла ковид, лечение амбулаторно, с последующим повышением показателей свертываемости, несколько месяцев терапия Эликвикс, после нормализации показателей – Кардиомагнил постоянно по рекомендации терапевта. Неделю назад госпитализирована в стационар с кровотечением – язва 12перстной кишки. Вероятно, на фоне лечения гемостатиками и постельного режима диагностирован тромбофлебит поверхностных вен, тромб на правой ноге, с внутренней стороны голени, по центру. Назначено консервативное лечение (гепариновая мазь местно, холод, компрессионный трикотаж), отменены все препараты кроме ОМЕЗ. Тромб значительно уменьшился в размерах за пару дней и по мнению сосудистого хирурга пациентку можно выписывать на амбулаторное лечение, при том, что антикоагулянты под запретом из-за риска повторного кровотечения (язвы). Как оценить опасность этого тромба для жизни? Можно ли выписывать такую пациентку из стационара на амбулаторное лечение? Есть ли рекомендованные препараты для таких случаев? Спасибо.

Поверхностный тромбоз редко опасен и обычно лечится без антикоагулянтов. Возможность выписки решается очно, но поверхностные тромбозы почти всегда лечатся амбулаторно. Возможность выписки скорее определяется риском повтора кровотечения. Нужно ли что-то принимать дальше решается очно. Я оснований что-то назначать в представленном описании не вижу.

Здравствуйте. В середине мая после ковида обнаружили тромбоз, принимаю ксарелто 20. По результатам последнего обследования тромбоз рассосался, остались пристеночные утолщения. Пора ли прекращать прием ксарелто и как это правильно сделать? Пить сперва 15, а потом 10? Сколько по времени? Продолжать ли носить компрессионный гольф?

Оригинально. Что за тромбоз, где тромбоз, у кого тромбоз (ни возраста, ни состояния здоровья и т.п.) - ноль информации, а решать нужно вопросы по серьезной проблеме и серьезным препаратам. Заочных ответов на такие вопросы по такой информации ни один ответственный специалист не даст. Идите к врачу очно. 

Здравствуйте! У меня никогда не было проблем с венами и тромбозами, но недавно переболела ковидом средней тяжести (без пневмонии). Врач на словах сказал, что выпишет Эликвиз на месяц для профилактики тромбоза, но в выписке никаких препаратов не назначил. Анализы, вроде как, в норме все были. Но я принимаю оральные контрацептивы по показаниям, они сгущают кровь. Как вы считаете, нужно ли принимать Эликвис 2.5 мг для профилактики после ковида?

По действующим рекомендациям минздрава после болезни антикоагулянты могут назначаться на срок до 1 мес лицам с высоким риском тромбозов, а именно:

•> 60 лет
•Лечение в ОРИТ
•Активный рак
•Был венозный тромбоз в прошлом
•Серьезное ограничение подвижности (паралич и т.п.)
•Д-димеры выше референса ("нормы") >2 раза

Добрый день,доктор! Перенесла Ковид в лёгкой форме. Принимала сулодексид Через неделю сданы анализы, все практически в норме, только Нgb 155 и ДДимер 560. Через 2 недели повтор анализов, гемоглобин также высок, лимфоциты повышены61 ( норма до 43), нейтрофилы низкие 29( норма с 47)АST повышена 41(при норме до 36),gamaGT низкая10 (при норме с 12). Протромбин Quick 96.8 Fibrinogen низкий 1.6 /(норма с 2) Д димер 724 ( норма до 200) Мне 56 лет. На постоянной основе прием Кардиомагнил а и мертинила.Жалоб нет. Варикоз.Вес в норме. Подскажите, пожалуйста.куда бежать,что проверить

Извините, я не занимаюсь расшифровкой анализов, которые кем-то назначены. Анализы "привязаны" к конкретному человеку и конкретной ситуации, трактовать их должен тот, кто назначил.

Здравствуйте. При тромбозе глубоких вен в ноге, можно ли делать лазерную эпиляцию? И как вам препарат ликсиана 60? Назначили на 3 месяца и компрессия 2 кл.

Можно.

Касательно Эдоксабана (Ликсиана) - все препараты группы прямых оральных антикоагулянтов в общем и целом равны. Различия есть в особых клинических ситуациях.

Здравствуйте. Принимаю лечение с ксарелто, началась элергия, кожанный зуд. Что нужно делать? Если заменить препарат то на какой? Спасибо.

Вопрос не для заочных советов. Как минимум нужно определить, на что кожная реакция. Для Ксарелто это большая редкость.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, 7 лет назад был тгв голени. Ношу на постоянной основе компрессионой гольф 3 класса компрессии. Так получилось, что летом иногда ходил без чулка и появилось чувство распиврния. Сделал узи. Сказали все нормально. Сейчас предстоит перелет на самолёте, это первый полет после тгв. Нужно ли мне выпить эликвис или ксарелто? Укол клексана или чего либо на подобии поставить не могу. Тромбофилию по обследованиям не нашли. Но все равно опасаюсь за перелет. Спасибо

В новых Российских рекомендациях по венозным тромбозам (на рассмотрении в минздраве) прописана современная позиция по этому вопросу: 

  • У пациентов с высоким риском ВТЭО во время авиаперелета рекомендуется рассмотреть возможность применения низкомолекулярных гепаринов только после индивидуальной оценки пользы-риска[730,731]

УДД 3 УРР В

Комментарий: эноксапарин натрия** из расчета дозы 1 мг\кг массы тела за 2-4 часа до полета может уменьшить вероятность развития ВТЭО. Применение ПОАК с целью профилактики вероятнее всего будет обоснованным, учитывая их фармакокинетические и фармакодинамические свойства, тем не менее исследований, посвящённых этому изучению вопроса, в настоящее время нет

 

Касательно Вашего случая - вряд ли Вы относитесь к группе высокого риска ВТЭО, но решить это должен врач очно.

Добрый день! После отмены двугодичного приёма ксарелто (был тромбоз глубокой вены ноги, ТЭЛА) через 3 недели в результате сильнейшего запора случился острый венозный периональный тромбоз (локальный) гемороидального узла. Стоит ли волноваться по данному вопросу. В остальном самочувствие хорошее, признаков острого тромбоза ног врач УЗИ не увидел.

Тромбоз геморроидального узла к сосудистым тромбозам как таковым не относится. По сути это проявление "обострения" геморроя.

Здравствуйте Доктор! Подскажите пожалуйста, сдавала расширенную коагулограмму не на тощак и при месячных. Все показатели в норме, кроме Д димера( 400 ). Стоит ли беспокоится или нужно пересдать после завершения КД. Предстоит перелёт часовой два раза. Как можно себя обезопасить перед полетом?

Я не комментирую анализы. Повышение Д-димеров само по себе ничего не значит. Назначаться такой анализ должен с совершенно определенной целью, а не для проверки "склонности к тромбозам".

Добрый день! Не подскажете, был тромбоз глубоких вен нижних конечностей (слева) после кесарева и кровопотери 5,5 лет назад. Хожу без компрессии, дома иногда ношу гольф 3 класса Меди. Беспокоит разница в объёме со здоровой ногой в области икры + 1,7-2 см. и в области бедра . МОжно ли применить технику бандажирования конечности с помощью бинтом Лаума малой растяжимости и сутки ходить и спать в бинте? А потом одеть гольф 3 класса для закрепления результата? При этом пить что-то нужно для циркуляции крови? УЗИ делала месяц назад, д-димер в норме..... Спасибо!

Сомнительно, что эту разницу можно убрать. С точки зрения прогноза для состояния ноги увеличение в окружности на бедре и в верхней трети голени значения не имеет, главное - чтобы не было хронического отека в нижней трети голени. Я бы делал акцент на разнице в окружности в самом узком месте голеней - на щиколотках.

Два эпизода ТЭЛА после ковида — в августе 2021 (слева) и рецидив 14.02. 22 справа. Первый раз после 3—х месяцев клексана 0.8 в сутки проба перехода на ксарелто —через 2 недели маточное кровотечение, отмена ксарелто, возврат на клексан ещё на 3 месяца. После чего был назначен Вессель—дуэ, на фоне приема которого рецидив ТЭЛА. И опять 6 месяцев клексан. Сейчас нужно переходить на эликвис— как это правильно сделать и какая дозировка? Пациентке 37 лет.

Здравствуйте. Необходимость в конкретном препарате, его дозировку и длительность приема определяет врач очно. Схемы перехода с одних антикоагулянтов на другие подробно прописаны в инструкции к препаратам и должны соблюдаться без какого-то творчества.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста у меня ТЭЛА от 01.04.2022 и ТГВ нижних конечностей.на данный момент пью ксарелто .Преобрела кучу других болячек .Психотерапевт назначил антидепрессанты можно их пить при сочетании с ксарелто?

В проверке совместимости препаратов нет никаких секретов - есть справочные сайты, например, Drug Interactions Checker - For Drugs, Food & Alcohol

Можно ввести названия конкретных препаратов и проверить. Проверять нужно не антидепрессанты в целом, а конкретный препарат. Если системы выдает предупреждение о возможном взаимодействии - это не запрет, в этом случае нужно говорить с врачом, который назначил препарат.

Добрый день. В апреле 2021 г. был тромбоз подключичной вены правой верхней конечности на фоне полного здоровья (однако в январе болела ковидом). По истечении 2х месяцев полная реканализация, рука не беспокоит. Ксарелто принимала в течение 5 мес. В начале июля текущего года появились странные ощущения в области голени левой ноги ( микросудороги, затем начались боли на сгибе сзади). Терапевт для перестраховки назначила анализ на д- димер и узи вен. Д-димер не превышал референсных значений, однако на узи выявили тромбоз берцового сегмента (тромбирована муравьиная вена в латеральной головке икроножной мышце, в проекции с/3, в/3 голени). Нога при этом не отекала, не краснела. Назначили курс Ксарелто. Через 2 недели на узи никаких фрагментов тромба не видели ( обследования выполнялись 3 раза другими специалистами). Стоит ли в этом случае продолжать приём Ксарелто? Если нет - как правильно отменить препарат? ( принимала по 15 мг 2 раза в день , в течение 8 суток, затем по 20 мг раз в сутки)

Здравствуйте. 

Формально, если выявлен тромбоз глубоких вен (а мышечная (я так трактовал "муравьиная" в Вашем сообщении) вена относится к глубоким), то минимальный срок антикоагуляции - 3 мес., режим стандартный (как Вы и принимаете).

Неформально - при тромбозе только мышечных вен возможно сокращение сроков, однако у Вас предполагается второй эпизод венозного тромбоза, так что я бы не стал этого делать.

Проблема в Вашей ситуации, на мой взгляд - а был ли действительно тромбоз. В отношении мышечных вен нередкая ситуация - гипердиагностика. Отрицательный Д-димер достаточно надежно исключает острый тромбоз, и это противоречит факту его нахождения на УЗИ. С другой стороны, то, что тромб не видели через 2 недели, не говорит ни о чем. Он мог за это время лизироваться (рассосаться) бесследно. Если "вернуться во времени" - я бы первые дни этой истории перепроверял результат первого УЗИ.

В целом, неправильно пролечить повтор тромбоза хуже, чем "зря" пропить антикоагулянты. Я, скорее всего, в этой ситуации склонился бы к проведению полноценного курса натикоагуляции 3 мес.

Спасибо большое за Ваш ответ! Суральная вена ( не муравьиная)))

Добрый день. У меня варикоз на 2 ногах. Мне 40 лет. В марте был тромбоз малой подкожной вены. Врачи считают, что спровоцировал длительный приём Кок по медицинским показаниям. Варикоз надо удалять. У меня нашли мутацию Лейдена в гетерозиготе. Протеин s 54,8, гомоцистеин 9,4. Остальное в норме. АФС исключили. Принимаю ксарелто 20. Прочитала в сети информацию, что удаление варикоза ( лазером в том числе) может вызвать ТГВ и даже ТЭЛА. Теперь у меня панический страх операции. Был ли у вас удачный опыт удаления варикоза с тромбофилией?

Должен заметить, что при тромбозе поверхностных вен (малая подкожная) доза ксарелто - 10 мг, а срок антикоагуляции обычно не должен превышать 6 недель.

Любая, абсолютно любая операция может вызвать осложнения, из которых одно из самых грозных - тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия. Риск операции зависит от самой операции (например, при удалении папилломы риск ТГВ и ТЭЛА практически нулевой, а при замене крупного сустава он уже достаточно существенный), а также от состояния здоровья самого пациента.

Удаление варикоза любым путем относится к вмешательствам низкого риска ТГВ и ТЭЛА, и лазер - один из самых безопасных методов. 

Но самое главное, оперирующий хирург до любой операции должен провести оценку риска ТГВ и ТЭЛА по специальной балльной шкале (шкала Каприни) и, если требуется - провести защиту пациента от этих осложнений (обычно назначаются антикоагулянты типа ксарелто или гепарины на несколько дней). И полиморфизм Лейдена учитывается в этой шкале.

Вам такая защита безусловно показана, и она позволяет устранить варикоз безопасно. Все это не опаснее стоматологии.

Личный опыт оперирования пациентов с тромбофилиями - конечно был, в этом нет ничего из ряда вон выходящего, такие ситуации встречаются регулярно.

Добрый утро, у меня трамбом появился после переливания крови в 16 лет, и я принимал ксарелта по 20 мг, 7 месяцев, а патом перешло на 10 мг, и пять дней по принял, и дальше не смог так как закончились, что будет если не принять 2 дня

Ярослав, не пишите в чужих вопросах. Рекомендуемый минимальный срок приема антикоагулянтов - 3 месяца. Может ничего не будет, а может тромбоз повторится. Смысл приема антикоагулянта - максимально снизить риск повтора тромбоза.

Здравствуйте! После углубленной диспансеризации Д. Димер 487.Были перебои в работе сердца, на УЗИ поставили незначительный гидроперикард. Рекомендовали лечь на госпитализацию. При поступлении д. Димер 867(норма до 250).Кололи гепарин. Снизили д. димер до 387 и выписали. Рекомендовали пить Эликвис 2.5 мг 2 раза в день и контроль анализа. Через месяц д. Димер 678,еще через 1.5 месяца 746.гемоглобин 159.У меня диабет 2 типа, колю инсулины, сахара очень высокие. Гипотериоз. Что делать? Пить дальше коагулянты или бросить? Врач посоветовал увеличить дозу эликвис а до 5 мг 2 раза в день. Голову заморочили с д. Димер ом. Никто из врачей толком не знает что это такое.Читала в аннотации Эликвис что его нельзя бросать резко. Как быть?

Ваши вопросы вне моей компетенции, я занимаюсь заболеваниями вен. Сам по себе уровень Д-димеров не является показанием к антикоагуляции, он имеет вспомогательное значение при общей оценке показаний. Никакие антикоагулянты не требуют "постепенной" отмены, у них нет феномена "рикошета" на свертываемость.

Здравствуйте неделю назад поставили диагноз флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей, но почему то болит только слева внизу живота, на узи сказали там тромбы забиты. Третья беременность на сроке 10-11 недель. До этого 2 родов были идеальными без всяких варикозов и прочего. Сейчас ставят клексан 2 р в день, и капают хлорид натрия. Врачи ничего не объясняют не говорят. Как лучше прерывать беременность или это опасно? И вообще это теперь на всю жизнь, или тромбы рассасываются и болезнь уходит? Вообще ничего не понятно. Что ходила к платному доктору ничего не говорят, что в больнице.

Если тромбоированы вены на уровне таза (подвздошные), то может болеть живот. Тромбоз глубоких вен конечностей и таза сам по себе не является показанием к прерыванию беременности. Риски, естественно, есть, но они есть вне зависимости от беременности. Задача врачей - максимально снизить эти риски, для этого назначают антикоагулянты (клексан). Последствия тромбоза разные - у кого-то развивается венозная недостаточность конечности и это сильно осложняет жизнь, а у кого-то практически никаких последствий, даже если тромбы не рассасываются. Чем тщательнее леечение - тем лучше результаты. Для профилактики венозной недостаточности нужна компрессионная терапия.

Добрый день, моя мама второй год принимает ксарелто 10 мг после перенесенного ТЭЛА. Вчера утром по каким то рричинам не пропустила прием таблетки, сегодня утром выпила, а в обед появилась макрогематурия, без сгустков и какой либо клиники. Жалоб нет. Как поступить дальше? Пропустить? Спасибо

Прекратить прием ксарелто и вызвать скорую для госпитализации и обследованию по поводу кровотечения.

Спасибо

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! У моей бабушки обнаружили тромб в ноге и назначили лекарства эликвис. После второй таблетки началась сильная боль в паху и не может шевелить ногой. Подскажите это опасно? Что это такое ?

Понятия не имею. Я не ставлю диагнозы заочно. Сильная боль - обращаться к врачу очно и разбираться.

Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, как быть, можно ли ждать? Мама(64г)прошла 6 химий, на пэт кт обнаружили дефект наполнения нижней полой вены, протяжённостью 74*11мм,на кт подтвердили тромб, но результаты полные только через 3 дня, а запись к сосудистому хирургу через месяц. Можно ли столько времени ждать? Не зная характер тромба. Может ксалерто начать, если его можно?

Антикоагулянты может назначить только врач очно. "Дефект наполнения" вряд ли можно расценивать как острый тромбоз. Если очно острый тромбоз исключат - можно при необходимости продолжать химиотерапию с фоновой защитой антикоагулянтами.

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. В марте случился тромбоз малой подкожной вены. Принимаю ксарелто 20. Была на нескольких приемах, мне рекомендовали удалить варикоз и забыть о проблеме. Тромбоз был спровоцирован приемом кок. У меня 2 беременности и 2 родов без проблем. Врачи не рекомендовали сдавать на тромбофилии. Я сдала. Выявили Лейдена в гетерозиготе и протеин s 54,8 ( норма лаборатории 56,1). Гемостазиолог сказал, что дифецит ставят при ниже 40 , значимый только Лейдена и надо пропить полгода Ксарелто и затем только в моменты риска. Я решила делать операцию по удалению вен в первой Градской в Москве. По УЗИ выявили, что затромбованная Вена без варикоза, реканализация хорошая. Варикоз на 2 ногах в больших подкожных венах, Ксарелто и компрессию назначили пожизненно… Самое неприятное , то что мне кажется, что тромбоз в этой части ноги был уже давно. Там был жгутик, который я считала жилкой. Когда заболела Вена я пошла на УЗИ и там нашли тромбоз. Позже болезненный участок немного покраснел, но быстро прошёл. Жгутик после лечения пропал, поэтому я думаю, что это была Вена с тромбами, которую я не замечала несколько лет. Когда пошла к заведующему записаться на операцию, он мне сказал , что у меня не критичный варикоз и удалять его не надо. Действительно ли мне показано пожизненно принимать ксарелто и носить компрессию? Все глубокие Вены проходимы и клапаны работают нормально.

Ситуация не совсем типичная, поэтому заочно я дать предметные рекомендации не смогу. Наличие полиморфизма Лейден и/или тромбоз неварикозной вены не являются показанием к бессрочному (пожизненному) приему антикоагулянтов. 

Добрый день. Прошла ещё одно УЗИ у врача флеболога. По результату мне сказали, что малая подкожная вена затромбовалась из-за сильно расширенной вены джиакомини. Она с рефлексом и сильно расширенна. По ней из варикозной большой вены идёт сброс в малую. Это и послужило дополнительным фактором тромбоза. Такое возможно?

Я не понимаю суть вопроса. Если сама МПВ "неварикозная", то ее тромбоз - явление не совсем стандартное. Но на длительность антикоагуляции это не влияет. 

Здравствуйте. У меня тромбофлебит руки после катетера. Тромб был флотирующий, стали лечить клексанами. Сперва 10 дней 0,6 2 раза, детралекс, кардио аспирин 300. Потом перешли на ривароксабан 20, начали появляться шишки, обратно перешли на клексан 0,6 1 раз, но шишки на руке не рассасывались, и сейчас мне увеличили дозу клексан 0,6 2 раза в день, компрессионный рукав , тромбопол 75 один раз, лиотон и феброфид. Через 2 дня перехожу на ксарелто 15 мг 2 раза в день, но врач оставил тромбопол 75. У меня наследственная тромбофилия V Лейдена. Подскажите пожалуйста правильно ли я лечусь? Когда шишки должны рассосаться? И как долго мне принимать ксарелто? Модно ли принимать ксарелто с тромбополом?И нужно ли сдавать анализы и какие, чтобы не было рисков кровотечений? И можно ли лететь на самолёте?

Лечение тромбозов поверхностных вен на руках, в том числе постинъекционных, прописано в рекомендациях Ассоциации флебологов России, утвержденных минздравом. Аспирин для лечения не нужен и не рекомендуется, тем более его сочетание с антикоагулянтами. Если требуются антикоагулянты, то используют или НМГ, или ривароксабан (ксарелто) в дозе 10 мг в сутки. Наличие "шишек" не является показанием к антикоагуляции. Шишки могут рассасываться очень долго и значения для здоровья не имеют. 

Здравствуйте, год назад перенесла тгв, спустя 3 месяца тромб полностью рассосался, принимаю тромбо асс по рекомендации хирурга, чулок 2 компрессия. Разница в объёме в икре1,5-2см. Можно ли вести активный образ жизни? Велосипед, плавание в речке, и тд. Боюсь загорать.боли в ноге нет, присутствует усталость и покалывание после нагрузок.

В целом - можно. По состоянию ноги - важнее окружность не в "икре", а в нижней самой узкой части голени. Если там есть разница больше +0,5 см - я бы подумал о коррекции компрессионной терапии. Аспирин не рекомендуется для продленной тромбопрофилактики.

Здравствуйте! Нужен ваш совет. Был тромбофлебит поверхностных вен голени левой ноги. (10 лет назад был тромбоз глубоких вен правой ноги). Вены на голени расширены и выпирают вдоль голени по периметру. На узи показывает что большая вена в верху расширена - 10мм. УЗИ показывает что тромбы рассосались. Был на консультации у двух врачей.Один врач предлагает удалить вену лазером, второй открытым методом. Второй врач говорит, что учитывая что у Вас был тромбофлебит, то лучше лазером не удалять. Подскажите, пожалуйста, какой метод выбрать?

Лазер почти всегда наилучший способ устранить источник варикоза. В рекомендациях Ассоциации флебологов, утвержденных минздравом в прошлом году, лазер рекомендуется как метод, предпочтительный в сравнении с "открытой" операцией. После тромбофлебита лазер безусловно менее травматичен чем открытая операция, и не менее надежен.

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Повышен д-димер до 2900(норма до 1700), соэ 89, растёт с кадым разом, 38 неделя берем-ти. Болят вены в паху,ноги,тяжело ходить. По гинекологии говорят во время беременности это норма и ничего не предпринимают. Сразу после 1ой берем-ти был тромбоз (случайно на кт нашли, лечили), тогда принимала гормоны. Как быть? Антикоагулянты стоит колоть? Заранее благодарна за ответ.

Такие вопросы не обсуждаются заочно, без всей необходимой медицинской информации. По идее, если в прошлом был подтвержденный венозный тромбоз, Вы должны получать гепарины всю беременность и 6 недель послеродового периода.

Здравствуйте, скажите пожалуйста. Четыре года назад была беременна и всю беременность по показаниям гинеколога колола клексан в живот. Сейчас для себя решила проверить Д Димер, результат 0.95. при норме 0.55 Скажите пожалуйста что мне нужно принимать что бы его снизить?

Ненужные анализы ведут к ненужным действиям. 

Здравствуйте!В 2020 году был тромбоз глубоких вен правой конечности(ноги),поставили диагноз тромбофлебит.Сейчас пью кардиомагнил,1 мая делал узи-полная реканализация по выписке(а по словам узиста в нижней части ноги еще есть остатки тромба).Дня 3-4 назад начала болеть нога выше колена(в районе бедра)(тянущая неприятная,но не сильная боль,нога не отекает).Нужно ли беспокоиться,обращаться к врачам и делать узи,может быть это связано с тромбами?

Может быть связано, а может быть не связано. Любой человек сам для себя решает, в какой ситуации для него достаточно оснований обратиться к врачу, а в какой - недостаточно. 

Боль в бедре без отека не очень характерный для тромбоза симптом.

Аспирин не рекомендуется для продленной защиты от тромбоза после эпизода тромбоза глубоких вен.

После одного эпизода тромбоза вряд ли нужна тромбопрофилактика больше года, особенно при хорошей реканализации.

Спасибо!Нога всегда после тромбоза болит в разных местах(практически не бывает спокойствия),теперь всегда есть какие то опасения что с ногой что то не так...Хожу в гольфе и нога синеет,врач говорит это нормально...А был недавно у сосудистого хирурга,он прописал пить тромбоасс постоянно и детралекс(по три месяца через три месяца).И вот сейчас болит в бедре без отека и это меня беспокоит,можно ли ходить или лучше лежать сейчас.Помню начало своего тромбоза что начинало также болеть но тогда нога опухла на второй день и ходить уже больно было

Раз есть сомнения и вопросы - обратитесь для оценки состояния вен очно.

Добрый день Евгений Аркадьевич! Разрешите сегодня присоединиться к поздравлениям, всего Вам самого наилучшего, а самое главное здоровья! Хотелось бы услышать от Вас мнение, можно ли с тромбофлебитом латеральных вен загарать на солнце, после острого периода прошло более двух месяцев, заранее спасибо за ответ

Спасибо, за поздравление. По вопросу: можно, но напомню, что "загорание" повышает риск развития рака кожи.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если после кесарева был тромбоз глубоких вен нижних конечностей, левая. И варикоз я думаю в будущем неизбежен. То оперировать можно будет, если в анамнезе был ТГВ? И правда, что если тромбоз будет повторно, то уже совсем не будет оттока крови? Спасибо!

Тромбоз не обязательно приводит к развитию варикоз, скорее наоборот - довольно редко приводит. Что будет можно и нужно делать - гадать бессмысленно, зависит от особенностей случая. Повторный тромбоз может быть "маленький", без особых последствий, а может быть "большой" сильно ухудшающей состояние ноги, или может привести к тромбоэмболии легочных артерий. Повтор тромбоза - опасное событие, и риск его развития нужно сводить к минимуму.

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Спасибо за ответ! А если пропила уже год курс антикоагулянтов и вот уже 4 года без них, то каким образом проводить профилактику рецидива ТГВ ? Учитвая, что тромбоз возник после кесарева (было кровотечение , во время беременности не принимала никакие антикоагулянты ещё, а наоборот, давали гормоны (дюфастон)) Можно ли относить ТГВ к особой категории и не делать в дальнейшем спустя столько лет снова профилактику антикоагулнятами? Или она нужна раз в год?

Никакой "курсовой" защиты от тромбоза не бывает, пить антикоагулянты "курсами" - бессмысленно и опасно. В Вашей ситуации профилактика - это повышенная защита в случае высокого риска повтора тромбоза (беременность, плановое хирургическое лечение, любое попадание в больницу и т.п.). Проще говоря, если какое-то серьезное событие в жизни - нужно рассматривать вопрос, не нужна ли защита от тромбоза антикоагулянтами.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Разрешите поздравить вас с профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья на долгие годы, счастья в личной жизни, успехов и карьерного роста, благополучия . Огромное спасибо за ваши консультации и советы .вы очень доступно нам все пр ищете! Ваш труд благороден.земной вам поклон!

Спасибо за поздравление и теплые слова! Берегите себя.

Здравствуйте, у меня изначально возник тромбоз глубоких вен берцового сегмента правой нижней конечности, затем осложнилось ТЭЛА и на фоне антикоагулянтной терапии сформировался флотирующий тромбоз подвздошного сегмента слева. При выписки назначили ксарелто в стандартной схеме, компрессионные чулки 2 класса, детралекс. Замечаю, что после снятия чулков левая нога становится синей, по сравнению с правой, хотя изначально тромбоз сформировался в ней, хотелось бы понять, почему так происходит, с чем это связано и пройдёт ли это состояние? Назначили строгий постельный режим, адекватен ли он в данном случае или все таки можно ходить, увеличивая нагрузку с каждым днем? Спасибо большое заранее за ответ.

Выписка из стационара подразумевает, что ограничений по подвижности нет. При амбулаторном лечении тромбозом рекомендуется двигаться, ходить, это важный элемент профилактики повторов тромбоза и улучшения результатов лечения. Остальное можно комментировать только очно.

Здравствуйте! После ковида (болела дома, поражение лёгких 9 проц.) через 3 недели был повышен Д-димер 1000.37 (0-285), прошла УЗИ сосудов нижних конечностей, тромбов не обнаружено, заключение "признаки облитерирующего атеросклероза без дистального дефицита кровоснабжения в покое". 2 месяца принимала детравенол 1000 мг 1р/день, больше никакого лечения не назначалось. Через 6 месяцев в анализах крови Д-димер стал 1195.15 (0-285), другие анализы в норме. говорит ли повышенный Д-димер о наличии тромбов где-то ещё? Назначили Кардиомагнил 75 мг 1 р/день и эликвис 2,5 мг 1 р/день. Это на 3 месяца, потом пересдать анализ. Нужно ли чего-то опасаться? И стоит ли сделать допплер сосудов шеи и головы? Спасибо.

говорит ли повышенный Д-димер о наличии тромбов где-то ещё? 

Не говорит. И это не показание к назначению дезагрегантов и антикоагулянтов. И следить за Д-димерами не нужно. Кстати, сочетание дезагрегантов и антикоагулянтов (кардиомагнил + эликвиз) сильно повышает риск кровотечений, например, геморрагического инсульта, желудочных, почечных. Для таких назначений нужны серьезные основания.

Здравствуйте, моей маме поставили стенд в сердце 7 июня. С дня операции болит операционная рука .Когда делаем инекцию кетанол, боль прекращается, но он имеет противоказание, чешется кожа .Также 4 года назад ей сделали пересадку почек. Сейчас ей очень больно что нам нужно сделать и с чем это может быть связано Заранее благодарю за ответ

Артериальные проблемы - вне моей компетенции. Свяжитесь с оперировавшим хирургом. 

Здраствуйте, после травмы голеностопа, в начале апреля провели остеосинтез с металлофиксаторами. Беспокоило то, что при опускании ноги вниз ступня за минуту "наливалась кровью", становилась синюшной. После снятия гипса, в начале июня диагностировали произошедший ТГВ пббв. Сейчас по узи указали посттромботический флебит пббв, врач хирург говорит о подостром тромбозе и птфс, и назначил лечение элеквис по 10м г 2 раза/сут .на 7 дней и по 5 мг 2 раза/сут на 3 мес, плюс компресс.чулок 2 кл., что я и принимаю и ношу.Нога у меня отекшая только в месте перелома -ложыжках, над щиколоткой больше на 1 см, мышцы голени частично атрофированы и ее объем меньше чем на здоровой ноге. У меня сейчас проходит лфк -разрабатываю голеностоп в чулке, по вечерам ступня побаливает от нагрузки. 1. Можно ли мне сейчас разрабатывать голеностоп? 2. Через месяц будут удалять под местн.анестезией спицы и винт, насколько это опасно для повторного тромбоза и ухудшения уже существующего состояния? 3. Спустя время, после реканализации тромбов ступня перестанет синеть или это навсегда?

Я сомневаюсь, что тромбоз ПББВ может сказаться на состоянии ноги, это слишком мелкие, "второстепенные" вены. Нужна ли сейчас, по прошествии двух месяцев, антикоагуляция - большой вопрос. В целом ситуация по описанию не выглядит очень тревожной. На мой взгляд, насколько можно судить заочно, ЛФК делать можно и нужно. Но большего сказать заочно невозможно, если нужно "второе мнение" - обратитесь к специалистам очно.

Здравствуйте, спасибо за ответ, посоветуйте еще пожалуста, как лучше распределить время нахождения ноги в горизонтальном и вертикальном положении, в котором ступня синеет, как долго можно держать ее, опустив вниз?

Я не могу оценить что происходит заочно. В целом, ощущения в ноге - это основной индикатор, хорошо ей, или плохо.

Здравствуйте, у нас маленький город, сосудистого хирурга или флеболога нет. Если знаете,, посоветуйте флеболога в магнитогорске.

Кугеев Артур Фоатович, Ковальчук Андрей Дмитриевич

Здравствуйте! У меня тромбоз глубоких вен, 3года назад было тэло. Сейчас чувствую себя нормально, но болят колени. Пью ксарелто 20 мг пожизненно . Можно ли лечить колени прогревающие компрессы эзокеритом

На фоне приема ксарелто, думаю, это безопасно.

Добрый день! Был тромбофлебит поверхностных вен. Тромб считай растворился, остались небольшие остатки. Тромбофлебит образовался в варикозных венах ноги голени. Врач говорит, что необходимо делать лазерную операцию по удалению вены, потому что в ближайшее время может вновь образоваться тромб. Сейчас хожу в компрессионное гольфе .Скажите ,пожалуйста, можно ли сейчас не делать операцию, а сделать её осенью или зимой? Можно ли когда полностью рассосется тромб ходить без компессионных гольфов? И если делать операцию, то лучше лазером или минифлебэктомию? Спасибо за ответ

Здравствуйте.

Никому не известно, случится у Вас повтор тромбофлебита до осени, или не случится. Если тромбофлебит уже произошел, то риск повтора вырастает очень сильно, поэтому в целом лучше не откладывать, и сделать операцию настолько быстрее, насколько это возможно.

Компрессионный трикотаж не защищает от повтора тромбоза. Большого смысла носить трикотаж если нет постоянного, хронического отека ноги - нет. Если нет отека я трикотаж вообще в таких ситуациях не назначаю.

Лазер и минифлебэктомия это методы, которыми устраняют разные вены. Лазер - запаять "источник" варикоза, минифлебэктомия - убрать видимые варикозные вены. Поэтому обычно они используются вместе.

Спасибо за ответ! Скажите, как долго реабилитация после удаления вены? Имеется ввиду как быстро можно выходить на работу ( сидячая).

По разному. Кто-то на следующий день уже не помнит, что его оперировали, кому то нужно несколько дней, чтобы полноценно восстановить активность. Но уж сидеть то точно не возбраняется. Конкретно примерный прогноз сделает только тот, кто будет делать операцию.

 

Здравствуйте! Хотелось бы ваше мнение. Сейчас беременна 35 недель, примерно месяц назад образовалось уплотнение на ноге, больно если на него надавить посильнее, пошла на узи мягких тканей, сказали, что это варикозный узел, я спросила не тромбоз ли это, ответили, что нет. После чего примерно через полторы недели пошла на дуплексное сканирование вен нижних конечностей к сосудистому хирургу, диагноз стихающий локальный тромбофлебит единичной ретикулярной вены на уровне левого бедра, варикозная болезнь нижних конечностей, ретикулярный тип. Все вены проходимы, клапаны все функционируют. Назначили клексан 2 раза в сутки по 0,4, ставлю. Все же возникает ряд вопросов. 1) Могло ли первое узи не увидеть тромба, либо второе быть неверным, есть ли смысл ещё сделать узи у третьего специалиста? 2) Не совсем понятно, описание диагноза тромбофлебит и описание других людей, о том что по ходу вены есть какие-то отеки, покраснения, у меня же вообще нет никакой вены, отёка, покраснения, есть вот это плотное образование в виде шарика, это и есть тромбофлебит? Либо же его можно визуально не видеть и при этом он есть? 3) Каким образом получилось так, что я не получала никакого лечения, а тромбоз сам начал рассасываться и я даже не заметила его так скажем «пика», если бы не было этого шарика я бы не обратила внимания даже, но я так понимаю он не имеет особо отношения к тромбу, так как тромб так не выглядит, это варикозное расширение как я поняла, но выглядит довольно странно, неужели это такое незаметное заболевание и его так легко пропустить? Как же мне теперь контролировать этот процесс, ведь этого узла может не быть, а тромб образоваться, как я понимаю, по каким признакам это должно быть ясно? 4) достаточно ли будет лечения в течении трёх месяцев клексаном или лучше дальше продолжить профилактику таблетками? 5) Когда можно сделать операцию по удалению этого узла? Нужно ли ждать когда тромб рассосётся полностью? 6) не изменятся ли клапаны и проходимость вен после этого случая?

Разьяснения по Вашим вопросам требуют значительного времени. Это не для формата сайта "вопрос-ответ", все это нужно обсуждать с врачом очно, при необходимости - переспрашивать, уточнять.

Если коротко:

- естественно, тромбофлебит может быть разной выраженности, от "бессимптомного", до бурного воспаления;

- естественно, на УЗИ могут видеть тромбо когда его нет, и не видеть тромб когда он есть. УЗИ, как и любое исследование, дает определенный процент ошибок.

Если факт тромбофлебита установлен, то до конца беременности и некоторое время после родов Вы должны получать антикоагулянты. Тактика лечения при тромбофлебите во время беременности очень детально рассмотрена в рекомендациях Ассоциации флебологов России 2021 г. "Флебит и тромбофлебит поверхностных сосудов", там есть отдельный раздел по беременности, на который и должны опираться врачи.

Нужно ли оперироваться потом, каким способом, когда и т.п. - это точно вопросы не для заочного обсуждения "в общих чертах", тут огромное значение имеет то, что мы видим при осмотре и детали УЗИ, которые не прописывают в общих протоколах, но которые флеболог учитывает при самостоятельном проведении ультразвукового исследования.

Извини меня конечно за то что я вас часто тревожу.Скажите пожалуйста,этот тромб может оторваться вообще? Может мне попить лекарство чтобы он быстрее рассосался? Что подскажите ? Ещё рас простите извините !!!

Если бы было что-то полезное в такой ситуации - я бы написал. Ваше лекарство - время.

Ещё раз здравствуйте.напишу конкретней вам с исследованием вообще В медиальной подкожной Вене в области локтевой ямки на участке до 5 см лоцируется вена шириной до 6.2 мм с пристеночными гиперэхогенными тромбичискими массами .компрессия (-).кровоток не лоцируется.стенки утолщены,уплотнины.флотирующие тромбы не лоцируются .с артериями все хорошо и с глубокими венами тоже . заключение-признаки тромбоза медиальной подкожной вены правой верхней конечности. Это все случилось после капельницы три дня ставили капельницу и потом началось ..подскажите более конкретно что мне делать...спасибо вам большое

Я не лечу заочно. Катетерные тромбозы (после уколов, капельниц) - вполне обычное дело, вены не любят, когда в них иголки вставляют. Они не почти никогда не опасны, лечение обычно проводится только симптоматическое, болит - обезболивающее, есть воспаление - противовоспалительное. Нестандартные действия нужны при нестандартном развитии событий - тромбы ползут вверх, или бурное воспаление, или фон - раковое заболевание и т.п.

Спасибо вам большое! Моло конечно в этом мире,таких людей как вы побольше бы таких) оно меня сейчас не болит,восполнения нету,просто когда пальцем трогаешь вену там твордое((( значит ничего с ним делать не надо ? Само пройдет я правильно понимаю? Я просто чего переживаю я спроцмен КМС и щас уже неделю не хожу на тренировки не знаю можно мне или нет нагружаться ч

Уплотнение может быть много месяцев. Не обращайте внимание. Никаких ограничений по нагрузкам, спорту в таких ситуациях нет.

Спасибо за добрые слова.

Та просто много кто говорит что это очень опасно,что этот тромб может оторваться вот я и переживаю((

Здравствуйте у меня послеиньекционный тромбофлебит сегодня сделал УЗИ вен сказали что тромбоз это очень опасно ?

Обычно не очень.

Здравствуйте. 5 апреля отекла левая нога. Диагноз по узи тромбоз 7 вен. 3 недели госпитализации. Терапия варфарин -3 шт 1 р в день, гипер-интересен в живот 7 дней. Антибиотики. Детралекс 1000 -3 р в день. Мнр поднялось до 2,3. Компрессионный чулок. Но отёк так и не спадает. По последнему УЗИ слабая ре канализация. Сейчас терапия варфарин 3 табл _1рвз в день Детралекс 1 р в день 1000 Всё. Беспокоит, что отёк сильный ьедро разница в 5 см Икра-3 см. Отёк спустился на стопу. Подскажите, чем помочь, что бы отек был меньше. Давяще- роспираюшая боль. Тяжесть в ноге. Много ходить боюсь. Чулок ношу. В её ли правильно мне назначает врач

АНтикоагулянты (таблетки) к отеку не имеют никакого отношения. При значительном отеке компрессионную терапию нужно начинать не с чулка, а с бандажирования конечности, и переходить на чулок когда отек будет максимально уменьшен "вручную". 

Добрый день, Уважаемый Евгений Аркадьевич! В феврале перенесла операцию (экстирпация матки, тазовая лимфаденэктомия). Сейчас прохожу лучевую терапию. Стала отекать правая нога (колено и выше). Сделали триплексное сканирование вен нижних конечностей. Заключение: Тромбоз глубоких вен правой н/к. Стадия реканализации в ОБВ. Тромбоз ОБВ. Признаки флебита БПкВ справа с высоким риском тромбоза. По крови Д-димер повышен в 2 раза. Врач радиолог, у которого прохожу лечение, назначил Элликвис 5 мг/день и Детралекс по 1000 2 раза в день. Вопрос: правильно ли назначено лечение? Достаточно ли этого? Или нужны какие-то дополнительные обследования и консультация профильного специалиста (флеболога)?

Если речь идет об остром тромбозе поверхностной вены (БПВ), то по утвержденным рекомендациям из пероральных антикоагулянтов можно применять ривароксабан (Ксарелто) в дозе 10 мг в сутки. Однако, учитывая уже перенесенный тромбоз глубоких вен и незавершенное лечение по онкозаболеванию я бы, наверное, в такой ситуации предпочел полные лечебные дозы антикоагулянтов, а в качестве препаратов выбора - низкомолекулярные гепарины. В определении такики нужно учитывать произошел тромбоз БПВ на фоне приема антикоагулянтов или без них. Детралекс к лечению тромбозов отношения не имеет, на отек в данной ситуации вряд ли повлияет. 

Добрый день! Через какое время после операции по удалению катаракты можно возобновить прием ЭЛИКВИСа?

Насколько я знаю, операции по поводу катаракты не требуют отмены антикоагулянтов. Решает это оперирующий врач - офтальмолог.

Добрый день, Уважаемый Евгений Аркадьевич! После кесарева 5 лет назад был тромбоз глубоких вен левой нижней конечности (илеоф). Курс на год антикоагулянтов прошла, отёк 2,5 см. сохранялся и назначили через 2 года капельницы Вессел Дуэф 10 дней и таблетки на месяц. Отёк спал, стал 2 см. в икре , в щиколодке 0,5 см. Прошло ещё 2 года, ничего не принимала, отёк тот же. Носила гольф на одну ногу, на улицу вообще без всего ходила. Стала очень беспокоить тянущая боль, по внутренней поверхности бедра и по ночам под коленкой. Без гольфа уже ходить больновато, одеваю-намного лучше. Д-димер 0,25 (врач сказал в порядке). УЗИ - жду запись. Но уже назначили Ксарелто на 2 недели 15 мг 1 раз в день. Вопрос: можно ли принимать Ксарелто по такой схеме и краткосрочно? Сойдёт ли отёк, если начну делать бинтование бинтами короткой растяжимости + принимать Ксарелто и сразу после этого носить гольф? Может перейти на чулок 2 компрессии лучше? Спасибо!

Такие вопросы не решаются заочно. Д-димеры 0,25 - ни о чем не говорит, нужно приводить референсные значения ("норму") лаборатории. Если в пределах референса - то тромбоз исключен и зачем назначен антикоагулянт - совершенно непонятно. По компрессии - очно, зависит от состояния ноги.

Добрый день! Уважаемый Евгений Аркадьевич! У меня вопрос по поводу совместимости препаратов. После перенесенного илеофеморального тромбоза левой нижней конечности в 2016 году принимаю постоянно эликвис. Сейчас обращалась к офтальмологу он назначил эмоксипин 1 мл в/м 1 раз в день 10 уколов. Скажите, пожалуйста, эти препараты совместимы? Спасибо.

Не знаю. В системах проверки взаимодействия препаратов Эмоксипин не значится. Задайте вопрос назначившему врачу.

добрый день Евгений Аркадьевич! После введения кетамина произошел тромбоз латеральных вен на обоих руках. Принимаю аспирин-кардио 3 месяца, детралекс 1000 г 2 месяца, и мажу руку лиотоном 2 раза в день. Как быть в дальнейшем, можно ли в эти вены делать внутривенные иньекции? и сколько надо носить компрессионный трикотаж?

Постиньекционные тромбозы на руках не требую лечения. Принимать аспирин и детралекс, мазать лиотоном никакого смысла нет. В первые дни, если есть воспаление и боли - назначаются противовоспалительные. Если вены "раскроются" - инъекции в них допустимы. Про трикотаж не понял - компрессионные рукава? Зачем??? Если есть отек всей руки/рук - дело явно не в латеральных венах, и нужно разбираться очно.

Евгений Аркадьевич, можете подсказать флеболога в Киеве?

Здравствуйте мне 35 лет 24 февраля случил неврит лицевого нерва правой стороны. Перекошено половина лица. Начала лечение сразу 1.5 месяца уколов капельниц, таблеток. Врач сказала сделать перерыв. Через две недели начали неметь кончики пальцев то рук то ног. Сделала МРТ заключение. 1 слабо выражены сигнал от задних соединительных артерий. 2. слабо выражен сигнал о правой вестебральной артерии. 3 гипоплазия правой вертебральной артерии Врач назначил Трентал 1 таб три раза в день в течении месяца. Сказал не чего страшного. Но меня не устраивает мне кажется не полное лечение при таком МРТ наверное нужно поддерживающая терапия каждые пол года или принимать препараты каждый месяц. Что делать при таком диагнозе МРТ. Спасибо заранее.

Ваш вопрос вне моей компетенции, я занимаюсь заболеваниями вен.

Уважаемый Евгений Аркадьевич после эндопротезирования получился илеофеморального тромбоз 2года назад .п по инимала11 месяцев ксарелто по схеме. Через 3месяца после отмены вновь диагностировали тромбоз о бщей и наружной подвздошной вен .принимаю вновь ксарелто по20 мг . Не Ога без варикоза .разница со вы торой ногой к вечеру 1см. На УЗИ тромбы в подвздошной и наружной венах без признаков реканализации.мне советуют с 20мг перейти на10 мг . У меня вопрос : п при инимать ли мне пожизненно ксарелто и в какой дозировке.компрессионными чулками пользуюсь постоянно.

Если подтвержден повторный тромбоз, то рекомендуется бессрочный прием антикоагулянта. Раз в год встреча с врачом и оценка того, что правильнее - продолжать антикоагулянт, или прекратить. Для продленной антикоагуляции рекомендуются уменьшенные дозы ксарелто (10 мг в сутки). Однако в деталях все это должно обсуждаться и решаться очно.

Самая большая сложность в таких ситуациях - определить, а действительно ли был повтор тромбоза, и по УЗИ на уровне подвздошных вен это видно плохо. Главные ориентиры - уровень Д-димеров и состояние ноги (при значительном рецидиве нога отекает сильнее, чем обычно).

Евгений Аркадьевич, как вы относитесь к спискам продуктов, которые "сгущают" и "разжижают" кровь? Например, продукты с высоким содержанием витамина К. Действительно есть какое-то влияние?

Никак. Сгущается кровь только от дефицита воды. Влияние на свертываемость продуктов с высоким содержанием витамина К есть только по отношению к тем, кто принимает варфарин, дургих антикоагулянтов это не касается. Да и с варфарином важно не ограничение поступления таких продуктов, а "равномерность" их приема при подобранном значении МНО.

А если прием антикоагулянтов уже закончен?

Нет продуктов, серьезно влияющих на свертываемость крови. На густоту влияет только вода. При этом "густота" и свертываемость - разные вещи.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Подскажите, пожалуйста, как должна правильно проходить диагностика синдрома торакального выхода при тромбозе подключичной вены и диагнозе синдром Педжета-Шреттера?

Начинается все с УЗИ, потом доп методы визуализации - флебография/ КТ с контрастированием вен/ МРТ с контрастированием вен. Во многом это зависит от того, что доступно.

Добрый день! Нужна ваша помощь. Мне 35. 10.04.22 к вечеру на левой ноге в районе икры появилась красная полоска в доль вены начала болеть. Думал ударился.Учитывая что в икре у меня вены расширенные и бывало побаливали, думал что все пройдет. С утра 11.04.21. болела сильно одел компрессионный чулок. Начал мазать троксевазинлвой мазью. 12.04.22 стало то место болеть меньше . В этот же день попал к сосудистому. Он сказал что нужно делать операцию, и у меня тромбофлебит. Учитывая какое сейчас время операция меня не устроила. Он выписал следующие лекарства: 1) На вену компрес мазь Вишневского, на ночь 5-7 дней марля четыре слоя, и пакет. Нога на подушку 15-20 см 2) Нормовен - ( или другой венотоник) 1 таб 2 р в день во время еды 2 -3 месяца 3) Ксарелто 15 по 1 табл 2 раза во время еды 21 день , затем ксарелто20 по 1 таблетки ещё 1 месяц 4) уколы мелоксикам, Мовалис 5 штук по 1.5 кубика. И сделать УЗИ. На вопрос нужно ли приходить с УЗИ сказал что нет, поскольку это будет подтверждением того что в ноге тромбофлебит. После первого вечера компресса мазью Вишневского начала болеть икра и справой стороны (до этого болела только с левой). 13.04.22 сделал УЗИ сказали что тромбофлебит (есть и справа в венах и с лева). Ниже прикладываю фото заключения. Делаю компрессы и пью указанные препараты уже неделю. Скажите нужно ли сдать какие то анализы? И нужно ли что делать дополнительно ( например мазать болевое место гепориновой мазью)? Нужно ли расхаживать ногу или же прилеживаться постельного режима? За ранее спасибо, за ответ!!!

Я ответил Вам 15 апреля, не дублируйте вопросы.

Здравствуйте!Буду Вам очень признательна за ответ!Вопрос1.Мне 47 лет,можно ли принимать для профилактики препарат Флебодиа 600,есть на ногах «звездочки» и венки очень заметные.Вопрос 2 моей маме 73 года ,она принимает как три года кардиомагнил ,можно ли ей принимать препарат Флебодиа 600?Заранее Вас благодарю за ответ!

Никакие препараты, в том числе Флебодиа, не являются средством какой-то профилактики, не предотвращают появление "звездочек" и т.п. Что касается мамы - перед вопросом "можно ли" следует ответить на вопрос "нужно ли". Должна быть сформулирована цель, ради которой ей назначен препарат.

Добрый день! Нужна ваша помощь. 10.04.22 к вечеру на левой ноге в районе икры появилась красная полоска в доль вены начала болеть. Думал ударился.Учитывая что в икре у меня вены расширенные и бывало побаливали, думал что все пройдет. С утра 11.04.21. болела сильно одел компрессионный чулок. Начал мазать троксевазинлвой мазью. 12.04.22 стало то место болеть меньше . В этот же день попал к сосудистому. Он сказал что нужно делать операцию, и у меня тромбофлебит. Учитывая какое сейчас время операция меня не устроила. Он выписал следующие лекарства: 1) На вену компрес мазь Вишневского, на ночь 5-7 дней марля четыре слоя, и пакет. Нога на подушку 15-20 см 2) Нормовен - ( или другой венотоник) 1 таб 2 р в день во время еды 2 -3 месяца 3) Ксарелто 15 по 1 табл 2 раза во время еды 21 день , затем ксарелто20 по 1 таблетки ещё 1 месяц 4) уколы мелоксикам, Мовалис 5 штук по 1.5 кубика. И сделать УЗИ. На вопрос нужно ли приходить с УЗИ сказал что нет, поскольку это будет подтверждением того что в ноге тромбофлебит. После первого вечера компресса мазью Вишневского начала болеть икра и справой стороны (до этого болела только с левой). 13.04.22 сделал УЗИ сказали что тромбофлебит (есть и справа в венах и с лева в голени). Делаю компрессы и пью указанные препараты 4 -е дня. Скажите нужно ли сдать какие то анализы? И нужно ли что делать дополнительно ( например мазать болевое место гепориновой мазью)? Нужно ли расхаживать ногу или же прилеживаться постельного режима? За ранее спасибо, за ответ!!

Лечение никакой критике не поддается. Современная тактика лечения при тромбофлебите расписана в рекомендациях Ассоциации флебологов России от 2021 г, утвержденных Минздравом РФ: https://phlebounion.ru - Каталог

1. Режим всегда активный, лежать - плохо, подвижность предотвращает прогрессирование тромбоза.

2. Местные средства применять особого смысла нет.

3. Главное лекарство для остановки тромбоза - антикоагулянты, Ксарелто, но дозировка (если тромбоз только в поверхностных венах) - 10 мг в сутки.

4. Мазь Вишнвского никакой пользы не приносит и уже полвека при тромбофлебитах не рекомендована.

5. Сочетание Ксарелто с противовоспалительными средствами (Мовалис и ему подобные) не рекомендуется, повышает риск кровотечений. Назначать амбулаторно НПВС в уколах - это за гранью разумного. При болях лучше парацетамол, но если особо не болит - обойтись без.

Все остальное - очно, при остром тромбофлебите оперироваться нужно только если тромб ближе 3 см от перехода в глубокие вены, это определяется на УЗИ. Ситуация не очень понятная в плане тромбоза на двух ногах - ищите другое место компетентных специалистов на местах.

По тромбофлебиту нога только одна. Просто болело в голени сначала с лева , а затем начало с права (на икре ближе к коленному суставу). По УЗИ написали следующее . К сожалению сейчас нет других сосудистых. Артерии левой нижней конечности: визуализированные, проходящие Эхогенность комплекса I+М не изменена, дифференциация на слои не нарушена. Кровоток во всех сегментах магистральный, с обычными скоростями и спектрами. Вены левой нижней конечности: ОКВ, ОБВ, ПБВ, ГБВ,ПКВ, ОВГВ проходные, клапаны способны. Ствол БПВ варикозно не расширен, на остальном клапане в бедренном сегменте определяется рефлюкс, визуализируются варикозно расширенные притоки на голени. Ствол МПВ варикозно не расширен, на терминальном клапане рефлекс не определяется, визуализируются варикозно расширенные притоки МПВ по задней и передне-латеральной поверхности голени. В просвете варикозно расширенных притоков (коммуникативные притоки между БПМ и МПВ) по передней-латеральной и задней поверхности голени, ствол МПВ определяются тромботические массы, реканализация не определяется (окклюзия). Определяется перфорантная вена по латеральной поверхности в средней 1/3 голени. При компрессии датчиком глубокие вены спадаются полностью.

Чтобы получить ответ нужно задать вопрос.

Добрый день, доктор. Переболела ковидом, за ним перелом ноги, долгая иммобилизация и как следствие тромбоз глубоких вен. Назначили ксарелто и детралекс. Сходила ещё на приём к другому врачу, он сказал отменить детралекс и принимать тромбовазим. Скажите, пожалуйста, какая схема более эффективна? С уважением, Светлана.

Основное лечение при тромбозах глубоких вен - антикоагулянты, минимальный срок - 3 месяца. Дальше принятие решения стоит ли продлевать, решается очно.

Антикоагулянты (Ксарелто) НИЧЕМ не заменяются.

Тромбовазим не входит в отечественные или зарубежные рекомендации по лечению ТГВ.

Детралекс не входит в отечественные или зарубежные рекомендации по лечению ТГВ.

Если отек ноги сильный - бандажирование до полного регресса отека, потом переход на компрессионный трикотаж. Если отек небольшой (разница окружностей ног до +1 см в самом узком месте голеней над лодыжками - на щиколотках) - можно сразу компрессионные гольфы.

Добрый день доктор. Беременность 37 недель. Простыла заболело горло, потом присоединился насморк. Итог лор ставит гайморит с права, гной. Назначил Вильпрофен сулютаб 1000 мг. Но дело в том что я стою у гематолога на учёте в беременность и Колю клексан 0,4. В инструкции противопоказано принимать этот антибиотик с антикоагулянтами. Терапевт говорит ничего страшного. Лечить гайморит нужно, но боюсь последствий после приема антибиотика

Не встречал таких ограничений в инструкциях к названным препаратам. У Клексана нет взаимодействий с Вильпрафеном.

Добрый день. Обследуясь у ревматолога по поволу болей в суставах (колени), был поставлен диагноз афс (меня было 5 замерших беременностей на одном сроке.) Нужно ли при афс принимать антикоагулянты для профилактики тромбообразования в моем случае. Мне 40 лет.

Здравствуйте, я не смогу Вам помочь, Ваши вопросы целиком в компетенции ревматолога.

Здравствуйте! Мне поставили диагноз тромбофлебит левой Руки (под мышками) 2.5 см. принимаю ксарелта по 15мг. 2 назар в день до 3 недель, патом перехожу на 20 мг. На 3 месяца. Повтрное УЗИ показало через неделю 5 см. Скажите пожалуйста лечением ксарелто пройдет тромб? операционное вмешательств возможно? и КТА легких обязательно делать?

Если происходит рост тромба на фоне приема антикоагулянтов, то это совершенно ненормальная ситуация, с которой нужно быстро разбираться очно. Оперативно такие тромбы не лечатся, при подходящих сроках и возможности иногда проводится тромболизис. КТ легких с контрастированием сосудов нужно только при подозрении на ТЭЛА.

Здравствуйте, у меня тромбоз глубоких вен. Я после беременности , прописали эликвис, но у меня идут обильные выделения, кровью. Можно ли их пить?

В такой ситуации нужно оценить, нужна ли дальнейшая антикоагуляция (при любом тромбозе минимально рекомендуемый срок - 3 мес, но нередко целесообразно продление до 6 - 12 мес) и определить "источник" кровтечения - от этого зависит, как с ним бороться в случае необходимости сохранить антикоагуляцию. В первую очередь - к гинекологу очно, а там в зависимости от результатов осмотра.

Здравствуйте. У меня в марте обнаружили ТЭЛА в правом нижнем сенменте лёгкого 20 мм на 5 мм. 2 тромба по 4 см в поверхностной вене, и такой же в голени внутренние вены. Во всех случаях тромбы попали в перефирийные сосуды, магистральные вены не затронуты. Назначили Ксарелто и всё. Были ли у вас подобные случаи и рассосались ли тромбы? Заранее спасибо за ответ.

Если функция дыхания не нарушена (судя по всему - вряд ли), то кроме Ксарелто ничего не нужно. Обычно постепенно рассасываются.

Здравствуйте) Я с Украины и вопрос посещение врача на данное время не актуален. У мамы 2 месяца назад обнаружити тромбоз поверхносной вены и назначили ксарелто По графику 30 мг три недели , а потом попала мама с ковидом и кололи клексан 800 два раза в день 10 дней, после больницы пила ксарелто 20 мг один раз в сутки— 2 недели и бросила… Теперь снова опухли все вены на ноге. Вопрос начинать прием ксарелто с нуля — по 30 мг три недели и переходить на 20 мг, или же возобновить прием по 20 мг— не принимает лекарство около недели ( перерыв).

Ксралето не влияет на состояние вен, он предотвращает тромбозы. В вашем описании оснований возобновлять прием ксарелто я не вижу. С венами разбираться, когда будет возможность очно обратиться к врачу.

Здравствуйте! Диагноз тромбоз левой ноги. Можно ли совмещать ксарелто с кетотоп??

Антикоагулянты и НПВС (кетопрофен) сочетать не рекомендуется

1 2 3 4 5 6 7 8
Вы можете задать свой вопрос