Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Здравствуйте,в декабре у меня обнаружили ТГВ левой конечности(ПБВ,ПоБ мЗББВ).Принимала три недели Ксарелто по 15 два раза в день,а потом перешла на Ксарелто 20 раз в сутки и ношу чулок 2 класса компрессии..Вот сделала УЗИ и сказали ,что осталось 30-35 процентов тромботичечких масс..Нога не опухшая..Врач сказал прекратить прием Ксарелто и начать принимать Кардиомагнил 75 один раз в сутки.Скажите, пожалуйста,можно ли при таком количестве тромботичечких масс полностью прекращать прием Ксарелто?Нужно перезрдить на Кардиомагнил?И не опасно при том,что не все ушло бросать пить кроворозжижающие?И как часто нужно делать УЗИ,чтоб не пропустить образование тромба?

Ксарелто и подобные препараты не рассасывают тромбы, они не дают образоваться новым. Минимальный срок антикоагуляции - 3 мес. Продолжение антитромботической защиты аспирином в современных рекомендациях не рекомендуется (извините за тавтологию). Если врач считает, что целесообразно продлить защиту, то продолжается прием антикоагулянтов в полной или (после 6 мес) редуцированной дозе. Степень реканализации не важна, важно состояние ноги (есть или нет отек). От наличия остаточных тромботических масс решение продолжить или прекратить прием антикоагулянтов практически не зависит. УЗИ не делают, чтобы "поймать" образование тромба, это тогда нужно жить около УЗИ аппарата. УЗИ делают тогда, когда его результат может повлиять на тактику лечения, обычно раньше чем через год после тромбоза в нем нет смысла, а иногда и совсем нет смысла. И УЗИ делают если появились клинические признаки повтора тромбоза (вдург усилился отек и т.п.).

Спасибо вам большое за ответ!Значит,если нога без отека,то я могу прекратить прием Ксарелто?Я его уже принимаю 9 месяцев.

На здоровье. По прекращению приема - понятия не имею. Это вопрос не для заочной оценки.

Здравствуйте. Мне 33. У меня обнаружен тромб воротной и селезеночной вены, инфаркт печени. Пилефлебит. Принимаю Прадакса 110мг. омепразол и мезим. Последнее время начали сильно болеть ноги, икры, для облегчения ношу компрессионные чулки. С чем это может быть связана боль в ногах?

Понятия не имею. Я не ставлю диагнозы заочно.

Здравствуйте. Мне 47 лет. Женщина. Полгода назад получила тромбоз внутренней и внешней вены на левой ноге, также ТЭЛА в сегменте лёгкого. Ксарелто 20 мг пропила полгода. Сейчас вены и лёгкие чистые, без тромбов. Как лучше закончить принимать ксарелто: сразу или уменьшая дозу? Заранее спасибо за ответ.

Никакие антикоагулянты не отменяются "уменьшением дозы". Просто перестать принимать, когда закончился рекомендованный срок.

Девушка 33 года, два года назад перенесла тромбоз левой нижней конечности, осталась оклюзия ( признаки оклюзивного тромбоза левой внешней клубной вены с реканализацией 25%), полтора года не принимаю разжижающие препараты (пила Ксарелто 20 мг), сегодня выявили ковид, семейный доктор назначенил Ксарелто 10 мг на 10 дней, а лечащий хирург 20 мг на месяц! Скажите пожалуйста своё мнение по поводу дозировки Ксарелто?! И есть ли опасность для жизни, если появится кашель(я оклюзию имею ввиду)?!

При тромбозе в прошлом при любой тяжести ковида (даже при легком) требуется тромбопрофилактика, при выборе для профилактики Ксарелто рекомендуется дозировка 10 мг в сутки, длительность приема - до 30 суток. В Вашем случае, учитывая перенесенный тромбоз, я бы не ограничивался 10 сутками. Остальные вопросы мне непонятны. Остатки того тромбоза, что у Вас был никакой опасности ни в какой ситуации не представляют. Кашляйте на здоровье. Опасность только одна - в возникновении новых тромбов, для защиты от этого и назначаются антикоагулянты.

И на будущее - будьте повнимательнее в описании. Никаких внешних клубных вен не существует. Я ориентировался на факт того, что был какой-то тромбоз вен нижней конечности, этого факта достаточно для определения тактики защиты при ковиде.

Спасибо большое, Евгений Аркадьевич за ответ! Сейчас я начала пить Ксарелто 20 мг на 30 дней (пью уже 2 день) как настаивал хирург который вёл мой тромбоз, так как он говорит, что 10 мг мне будет "мало"! Скажите пожалуйста, своё мнение это не опасно начинать с 20 мг?!

Есть стандарты, проверенные в специальных исследованиях. Личные фантазии отдельных специалистов на тему "много" или "мало" эффективность защиты не повысят. 

Здравствуйте, доктор! Женщина, 60 лет, малоподвижная по основному заболеванию ЦНС, После госпитализации в ходе обследования обнаружен тромбоз 3 глубоких вен левой конечности, кроме подкожных. Осмотр ангиохирурга: показаний для установки кава-фильтра нет. Назначен апексабан 10х2 р на 7 дней, 5х2р на 3 месяца, компрессия 3. Скажите, пожалуйста, как быстро обычно растворяются тромбы? И как они могут растворится, если вена полностью перекрыта тромботическими массами, как же туда попадет лекарство? Спасибо.

Лекарства (антикоагулянты) не растворяют тромбы, они не дают образоваться новым. В вену с тромбом им поподать нет необходимости. Тромб рассасывает организм, но это чаще всего не очень важно. Важна защита от тромбоэмболии новыми свежими тромбами, в этом смысл лекарств.

Добрый день, маме 58 лет, в анамнезе – варикозное расширение вен (внешне выглядит ужасно) еще с детского возраста. На левой ноге проведена флебэктомия 2 года назад. Ранее тромбов не диагностировали. Год назад перенесла ковид, лечение амбулаторно, с последующим повышением показателей свертываемости, несколько месяцев терапия Эликвикс, после нормализации показателей – Кардиомагнил постоянно по рекомендации терапевта. Неделю назад госпитализирована в стационар с кровотечением – язва 12перстной кишки. Вероятно, на фоне лечения гемостатиками и постельного режима диагностирован тромбофлебит поверхностных вен, тромб на правой ноге, с внутренней стороны голени, по центру. Назначено консервативное лечение (гепариновая мазь местно, холод, компрессионный трикотаж), отменены все препараты кроме ОМЕЗ. Тромб значительно уменьшился в размерах за пару дней и по мнению сосудистого хирурга пациентку можно выписывать на амбулаторное лечение, при том, что антикоагулянты под запретом из-за риска повторного кровотечения (язвы). Как оценить опасность этого тромба для жизни? Можно ли выписывать такую пациентку из стационара на амбулаторное лечение? Есть ли рекомендованные препараты для таких случаев? Спасибо.

Поверхностный тромбоз редко опасен и обычно лечится без антикоагулянтов. Возможность выписки решается очно, но поверхностные тромбозы почти всегда лечатся амбулаторно. Возможность выписки скорее определяется риском повтора кровотечения. Нужно ли что-то принимать дальше решается очно. Я оснований что-то назначать в представленном описании не вижу.

Здравствуйте. В середине мая после ковида обнаружили тромбоз, принимаю ксарелто 20. По результатам последнего обследования тромбоз рассосался, остались пристеночные утолщения. Пора ли прекращать прием ксарелто и как это правильно сделать? Пить сперва 15, а потом 10? Сколько по времени? Продолжать ли носить компрессионный гольф?

Оригинально. Что за тромбоз, где тромбоз, у кого тромбоз (ни возраста, ни состояния здоровья и т.п.) - ноль информации, а решать нужно вопросы по серьезной проблеме и серьезным препаратам. Заочных ответов на такие вопросы по такой информации ни один ответственный специалист не даст. Идите к врачу очно. 

Здравствуйте! У меня никогда не было проблем с венами и тромбозами, но недавно переболела ковидом средней тяжести (без пневмонии). Врач на словах сказал, что выпишет Эликвиз на месяц для профилактики тромбоза, но в выписке никаких препаратов не назначил. Анализы, вроде как, в норме все были. Но я принимаю оральные контрацептивы по показаниям, они сгущают кровь. Как вы считаете, нужно ли принимать Эликвис 2.5 мг для профилактики после ковида?

По действующим рекомендациям минздрава после болезни антикоагулянты могут назначаться на срок до 1 мес лицам с высоким риском тромбозов, а именно:

•> 60 лет
•Лечение в ОРИТ
•Активный рак
•Был венозный тромбоз в прошлом
•Серьезное ограничение подвижности (паралич и т.п.)
•Д-димеры выше референса ("нормы") >2 раза

Добрый день,доктор! Перенесла Ковид в лёгкой форме. Принимала сулодексид Через неделю сданы анализы, все практически в норме, только Нgb 155 и ДДимер 560. Через 2 недели повтор анализов, гемоглобин также высок, лимфоциты повышены61 ( норма до 43), нейтрофилы низкие 29( норма с 47)АST повышена 41(при норме до 36),gamaGT низкая10 (при норме с 12). Протромбин Quick 96.8 Fibrinogen низкий 1.6 /(норма с 2) Д димер 724 ( норма до 200) Мне 56 лет. На постоянной основе прием Кардиомагнил а и мертинила.Жалоб нет. Варикоз.Вес в норме. Подскажите, пожалуйста.куда бежать,что проверить

Извините, я не занимаюсь расшифровкой анализов, которые кем-то назначены. Анализы "привязаны" к конкретному человеку и конкретной ситуации, трактовать их должен тот, кто назначил.

Здравствуйте. При тромбозе глубоких вен в ноге, можно ли делать лазерную эпиляцию? И как вам препарат ликсиана 60? Назначили на 3 месяца и компрессия 2 кл.

Можно.

Касательно Эдоксабана (Ликсиана) - все препараты группы прямых оральных антикоагулянтов в общем и целом равны. Различия есть в особых клинических ситуациях.

Здравствуйте. Принимаю лечение с ксарелто, началась элергия, кожанный зуд. Что нужно делать? Если заменить препарат то на какой? Спасибо.

Вопрос не для заочных советов. Как минимум нужно определить, на что кожная реакция. Для Ксарелто это большая редкость.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, 7 лет назад был тгв голени. Ношу на постоянной основе компрессионой гольф 3 класса компрессии. Так получилось, что летом иногда ходил без чулка и появилось чувство распиврния. Сделал узи. Сказали все нормально. Сейчас предстоит перелет на самолёте, это первый полет после тгв. Нужно ли мне выпить эликвис или ксарелто? Укол клексана или чего либо на подобии поставить не могу. Тромбофилию по обследованиям не нашли. Но все равно опасаюсь за перелет. Спасибо

В новых Российских рекомендациях по венозным тромбозам (на рассмотрении в минздраве) прописана современная позиция по этому вопросу: 

  • У пациентов с высоким риском ВТЭО во время авиаперелета рекомендуется рассмотреть возможность применения низкомолекулярных гепаринов только после индивидуальной оценки пользы-риска[730,731]

УДД 3 УРР В

Комментарий: эноксапарин натрия** из расчета дозы 1 мг\кг массы тела за 2-4 часа до полета может уменьшить вероятность развития ВТЭО. Применение ПОАК с целью профилактики вероятнее всего будет обоснованным, учитывая их фармакокинетические и фармакодинамические свойства, тем не менее исследований, посвящённых этому изучению вопроса, в настоящее время нет

 

Касательно Вашего случая - вряд ли Вы относитесь к группе высокого риска ВТЭО, но решить это должен врач очно.

Добрый день! После отмены двугодичного приёма ксарелто (был тромбоз глубокой вены ноги, ТЭЛА) через 3 недели в результате сильнейшего запора случился острый венозный периональный тромбоз (локальный) гемороидального узла. Стоит ли волноваться по данному вопросу. В остальном самочувствие хорошее, признаков острого тромбоза ног врач УЗИ не увидел.

Тромбоз геморроидального узла к сосудистым тромбозам как таковым не относится. По сути это проявление "обострения" геморроя.

Здравствуйте Доктор! Подскажите пожалуйста, сдавала расширенную коагулограмму не на тощак и при месячных. Все показатели в норме, кроме Д димера( 400 ). Стоит ли беспокоится или нужно пересдать после завершения КД. Предстоит перелёт часовой два раза. Как можно себя обезопасить перед полетом?

Я не комментирую анализы. Повышение Д-димеров само по себе ничего не значит. Назначаться такой анализ должен с совершенно определенной целью, а не для проверки "склонности к тромбозам".

Добрый день! Не подскажете, был тромбоз глубоких вен нижних конечностей (слева) после кесарева и кровопотери 5,5 лет назад. Хожу без компрессии, дома иногда ношу гольф 3 класса Меди. Беспокоит разница в объёме со здоровой ногой в области икры + 1,7-2 см. и в области бедра . МОжно ли применить технику бандажирования конечности с помощью бинтом Лаума малой растяжимости и сутки ходить и спать в бинте? А потом одеть гольф 3 класса для закрепления результата? При этом пить что-то нужно для циркуляции крови? УЗИ делала месяц назад, д-димер в норме..... Спасибо!

Сомнительно, что эту разницу можно убрать. С точки зрения прогноза для состояния ноги увеличение в окружности на бедре и в верхней трети голени значения не имеет, главное - чтобы не было хронического отека в нижней трети голени. Я бы делал акцент на разнице в окружности в самом узком месте голеней - на щиколотках.

Два эпизода ТЭЛА после ковида — в августе 2021 (слева) и рецидив 14.02. 22 справа. Первый раз после 3—х месяцев клексана 0.8 в сутки проба перехода на ксарелто —через 2 недели маточное кровотечение, отмена ксарелто, возврат на клексан ещё на 3 месяца. После чего был назначен Вессель—дуэ, на фоне приема которого рецидив ТЭЛА. И опять 6 месяцев клексан. Сейчас нужно переходить на эликвис— как это правильно сделать и какая дозировка? Пациентке 37 лет.

Здравствуйте. Необходимость в конкретном препарате, его дозировку и длительность приема определяет врач очно. Схемы перехода с одних антикоагулянтов на другие подробно прописаны в инструкции к препаратам и должны соблюдаться без какого-то творчества.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста у меня ТЭЛА от 01.04.2022 и ТГВ нижних конечностей.на данный момент пью ксарелто .Преобрела кучу других болячек .Психотерапевт назначил антидепрессанты можно их пить при сочетании с ксарелто?

В проверке совместимости препаратов нет никаких секретов - есть справочные сайты, например, Drug Interactions Checker - For Drugs, Food & Alcohol

Можно ввести названия конкретных препаратов и проверить. Проверять нужно не антидепрессанты в целом, а конкретный препарат. Если системы выдает предупреждение о возможном взаимодействии - это не запрет, в этом случае нужно говорить с врачом, который назначил препарат.

Добрый день. В апреле 2021 г. был тромбоз подключичной вены правой верхней конечности на фоне полного здоровья (однако в январе болела ковидом). По истечении 2х месяцев полная реканализация, рука не беспокоит. Ксарелто принимала в течение 5 мес. В начале июля текущего года появились странные ощущения в области голени левой ноги ( микросудороги, затем начались боли на сгибе сзади). Терапевт для перестраховки назначила анализ на д- димер и узи вен. Д-димер не превышал референсных значений, однако на узи выявили тромбоз берцового сегмента (тромбирована муравьиная вена в латеральной головке икроножной мышце, в проекции с/3, в/3 голени). Нога при этом не отекала, не краснела. Назначили курс Ксарелто. Через 2 недели на узи никаких фрагментов тромба не видели ( обследования выполнялись 3 раза другими специалистами). Стоит ли в этом случае продолжать приём Ксарелто? Если нет - как правильно отменить препарат? ( принимала по 15 мг 2 раза в день , в течение 8 суток, затем по 20 мг раз в сутки)

Здравствуйте. 

Формально, если выявлен тромбоз глубоких вен (а мышечная (я так трактовал "муравьиная" в Вашем сообщении) вена относится к глубоким), то минимальный срок антикоагуляции - 3 мес., режим стандартный (как Вы и принимаете).

Неформально - при тромбозе только мышечных вен возможно сокращение сроков, однако у Вас предполагается второй эпизод венозного тромбоза, так что я бы не стал этого делать.

Проблема в Вашей ситуации, на мой взгляд - а был ли действительно тромбоз. В отношении мышечных вен нередкая ситуация - гипердиагностика. Отрицательный Д-димер достаточно надежно исключает острый тромбоз, и это противоречит факту его нахождения на УЗИ. С другой стороны, то, что тромб не видели через 2 недели, не говорит ни о чем. Он мог за это время лизироваться (рассосаться) бесследно. Если "вернуться во времени" - я бы первые дни этой истории перепроверял результат первого УЗИ.

В целом, неправильно пролечить повтор тромбоза хуже, чем "зря" пропить антикоагулянты. Я, скорее всего, в этой ситуации склонился бы к проведению полноценного курса натикоагуляции 3 мес.

Спасибо большое за Ваш ответ! Суральная вена ( не муравьиная)))

Добрый день. У меня варикоз на 2 ногах. Мне 40 лет. В марте был тромбоз малой подкожной вены. Врачи считают, что спровоцировал длительный приём Кок по медицинским показаниям. Варикоз надо удалять. У меня нашли мутацию Лейдена в гетерозиготе. Протеин s 54,8, гомоцистеин 9,4. Остальное в норме. АФС исключили. Принимаю ксарелто 20. Прочитала в сети информацию, что удаление варикоза ( лазером в том числе) может вызвать ТГВ и даже ТЭЛА. Теперь у меня панический страх операции. Был ли у вас удачный опыт удаления варикоза с тромбофилией?

Должен заметить, что при тромбозе поверхностных вен (малая подкожная) доза ксарелто - 10 мг, а срок антикоагуляции обычно не должен превышать 6 недель.

Любая, абсолютно любая операция может вызвать осложнения, из которых одно из самых грозных - тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия. Риск операции зависит от самой операции (например, при удалении папилломы риск ТГВ и ТЭЛА практически нулевой, а при замене крупного сустава он уже достаточно существенный), а также от состояния здоровья самого пациента.

Удаление варикоза любым путем относится к вмешательствам низкого риска ТГВ и ТЭЛА, и лазер - один из самых безопасных методов. 

Но самое главное, оперирующий хирург до любой операции должен провести оценку риска ТГВ и ТЭЛА по специальной балльной шкале (шкала Каприни) и, если требуется - провести защиту пациента от этих осложнений (обычно назначаются антикоагулянты типа ксарелто или гепарины на несколько дней). И полиморфизм Лейдена учитывается в этой шкале.

Вам такая защита безусловно показана, и она позволяет устранить варикоз безопасно. Все это не опаснее стоматологии.

Личный опыт оперирования пациентов с тромбофилиями - конечно был, в этом нет ничего из ряда вон выходящего, такие ситуации встречаются регулярно.

Добрый утро, у меня трамбом появился после переливания крови в 16 лет, и я принимал ксарелта по 20 мг, 7 месяцев, а патом перешло на 10 мг, и пять дней по принял, и дальше не смог так как закончились, что будет если не принять 2 дня

Ярослав, не пишите в чужих вопросах. Рекомендуемый минимальный срок приема антикоагулянтов - 3 месяца. Может ничего не будет, а может тромбоз повторится. Смысл приема антикоагулянта - максимально снизить риск повтора тромбоза.

Здравствуйте! После углубленной диспансеризации Д. Димер 487.Были перебои в работе сердца, на УЗИ поставили незначительный гидроперикард. Рекомендовали лечь на госпитализацию. При поступлении д. Димер 867(норма до 250).Кололи гепарин. Снизили д. димер до 387 и выписали. Рекомендовали пить Эликвис 2.5 мг 2 раза в день и контроль анализа. Через месяц д. Димер 678,еще через 1.5 месяца 746.гемоглобин 159.У меня диабет 2 типа, колю инсулины, сахара очень высокие. Гипотериоз. Что делать? Пить дальше коагулянты или бросить? Врач посоветовал увеличить дозу эликвис а до 5 мг 2 раза в день. Голову заморочили с д. Димер ом. Никто из врачей толком не знает что это такое.Читала в аннотации Эликвис что его нельзя бросать резко. Как быть?

Ваши вопросы вне моей компетенции, я занимаюсь заболеваниями вен. Сам по себе уровень Д-димеров не является показанием к антикоагуляции, он имеет вспомогательное значение при общей оценке показаний. Никакие антикоагулянты не требуют "постепенной" отмены, у них нет феномена "рикошета" на свертываемость.

Здравствуйте неделю назад поставили диагноз флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей, но почему то болит только слева внизу живота, на узи сказали там тромбы забиты. Третья беременность на сроке 10-11 недель. До этого 2 родов были идеальными без всяких варикозов и прочего. Сейчас ставят клексан 2 р в день, и капают хлорид натрия. Врачи ничего не объясняют не говорят. Как лучше прерывать беременность или это опасно? И вообще это теперь на всю жизнь, или тромбы рассасываются и болезнь уходит? Вообще ничего не понятно. Что ходила к платному доктору ничего не говорят, что в больнице.

Если тромбоированы вены на уровне таза (подвздошные), то может болеть живот. Тромбоз глубоких вен конечностей и таза сам по себе не является показанием к прерыванию беременности. Риски, естественно, есть, но они есть вне зависимости от беременности. Задача врачей - максимально снизить эти риски, для этого назначают антикоагулянты (клексан). Последствия тромбоза разные - у кого-то развивается венозная недостаточность конечности и это сильно осложняет жизнь, а у кого-то практически никаких последствий, даже если тромбы не рассасываются. Чем тщательнее леечение - тем лучше результаты. Для профилактики венозной недостаточности нужна компрессионная терапия.

Добрый день, моя мама второй год принимает ксарелто 10 мг после перенесенного ТЭЛА. Вчера утром по каким то рричинам не пропустила прием таблетки, сегодня утром выпила, а в обед появилась макрогематурия, без сгустков и какой либо клиники. Жалоб нет. Как поступить дальше? Пропустить? Спасибо

Прекратить прием ксарелто и вызвать скорую для госпитализации и обследованию по поводу кровотечения.

Спасибо

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! У моей бабушки обнаружили тромб в ноге и назначили лекарства эликвис. После второй таблетки началась сильная боль в паху и не может шевелить ногой. Подскажите это опасно? Что это такое ?

Понятия не имею. Я не ставлю диагнозы заочно. Сильная боль - обращаться к врачу очно и разбираться.

Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, как быть, можно ли ждать? Мама(64г)прошла 6 химий, на пэт кт обнаружили дефект наполнения нижней полой вены, протяжённостью 74*11мм,на кт подтвердили тромб, но результаты полные только через 3 дня, а запись к сосудистому хирургу через месяц. Можно ли столько времени ждать? Не зная характер тромба. Может ксалерто начать, если его можно?

Антикоагулянты может назначить только врач очно. "Дефект наполнения" вряд ли можно расценивать как острый тромбоз. Если очно острый тромбоз исключат - можно при необходимости продолжать химиотерапию с фоновой защитой антикоагулянтами.

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. В марте случился тромбоз малой подкожной вены. Принимаю ксарелто 20. Была на нескольких приемах, мне рекомендовали удалить варикоз и забыть о проблеме. Тромбоз был спровоцирован приемом кок. У меня 2 беременности и 2 родов без проблем. Врачи не рекомендовали сдавать на тромбофилии. Я сдала. Выявили Лейдена в гетерозиготе и протеин s 54,8 ( норма лаборатории 56,1). Гемостазиолог сказал, что дифецит ставят при ниже 40 , значимый только Лейдена и надо пропить полгода Ксарелто и затем только в моменты риска. Я решила делать операцию по удалению вен в первой Градской в Москве. По УЗИ выявили, что затромбованная Вена без варикоза, реканализация хорошая. Варикоз на 2 ногах в больших подкожных венах, Ксарелто и компрессию назначили пожизненно… Самое неприятное , то что мне кажется, что тромбоз в этой части ноги был уже давно. Там был жгутик, который я считала жилкой. Когда заболела Вена я пошла на УЗИ и там нашли тромбоз. Позже болезненный участок немного покраснел, но быстро прошёл. Жгутик после лечения пропал, поэтому я думаю, что это была Вена с тромбами, которую я не замечала несколько лет. Когда пошла к заведующему записаться на операцию, он мне сказал , что у меня не критичный варикоз и удалять его не надо. Действительно ли мне показано пожизненно принимать ксарелто и носить компрессию? Все глубокие Вены проходимы и клапаны работают нормально.

Ситуация не совсем типичная, поэтому заочно я дать предметные рекомендации не смогу. Наличие полиморфизма Лейден и/или тромбоз неварикозной вены не являются показанием к бессрочному (пожизненному) приему антикоагулянтов. 

Добрый день. Прошла ещё одно УЗИ у врача флеболога. По результату мне сказали, что малая подкожная вена затромбовалась из-за сильно расширенной вены джиакомини. Она с рефлексом и сильно расширенна. По ней из варикозной большой вены идёт сброс в малую. Это и послужило дополнительным фактором тромбоза. Такое возможно?

Я не понимаю суть вопроса. Если сама МПВ "неварикозная", то ее тромбоз - явление не совсем стандартное. Но на длительность антикоагуляции это не влияет. 

Здравствуйте. У меня тромбофлебит руки после катетера. Тромб был флотирующий, стали лечить клексанами. Сперва 10 дней 0,6 2 раза, детралекс, кардио аспирин 300. Потом перешли на ривароксабан 20, начали появляться шишки, обратно перешли на клексан 0,6 1 раз, но шишки на руке не рассасывались, и сейчас мне увеличили дозу клексан 0,6 2 раза в день, компрессионный рукав , тромбопол 75 один раз, лиотон и феброфид. Через 2 дня перехожу на ксарелто 15 мг 2 раза в день, но врач оставил тромбопол 75. У меня наследственная тромбофилия V Лейдена. Подскажите пожалуйста правильно ли я лечусь? Когда шишки должны рассосаться? И как долго мне принимать ксарелто? Модно ли принимать ксарелто с тромбополом?И нужно ли сдавать анализы и какие, чтобы не было рисков кровотечений? И можно ли лететь на самолёте?

Лечение тромбозов поверхностных вен на руках, в том числе постинъекционных, прописано в рекомендациях Ассоциации флебологов России, утвержденных минздравом. Аспирин для лечения не нужен и не рекомендуется, тем более его сочетание с антикоагулянтами. Если требуются антикоагулянты, то используют или НМГ, или ривароксабан (ксарелто) в дозе 10 мг в сутки. Наличие "шишек" не является показанием к антикоагуляции. Шишки могут рассасываться очень долго и значения для здоровья не имеют. 

Здравствуйте, год назад перенесла тгв, спустя 3 месяца тромб полностью рассосался, принимаю тромбо асс по рекомендации хирурга, чулок 2 компрессия. Разница в объёме в икре1,5-2см. Можно ли вести активный образ жизни? Велосипед, плавание в речке, и тд. Боюсь загорать.боли в ноге нет, присутствует усталость и покалывание после нагрузок.

В целом - можно. По состоянию ноги - важнее окружность не в "икре", а в нижней самой узкой части голени. Если там есть разница больше +0,5 см - я бы подумал о коррекции компрессионной терапии. Аспирин не рекомендуется для продленной тромбопрофилактики.

Здравствуйте! Нужен ваш совет. Был тромбофлебит поверхностных вен голени левой ноги. (10 лет назад был тромбоз глубоких вен правой ноги). Вены на голени расширены и выпирают вдоль голени по периметру. На узи показывает что большая вена в верху расширена - 10мм. УЗИ показывает что тромбы рассосались. Был на консультации у двух врачей.Один врач предлагает удалить вену лазером, второй открытым методом. Второй врач говорит, что учитывая что у Вас был тромбофлебит, то лучше лазером не удалять. Подскажите, пожалуйста, какой метод выбрать?

Лазер почти всегда наилучший способ устранить источник варикоза. В рекомендациях Ассоциации флебологов, утвержденных минздравом в прошлом году, лазер рекомендуется как метод, предпочтительный в сравнении с "открытой" операцией. После тромбофлебита лазер безусловно менее травматичен чем открытая операция, и не менее надежен.

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Повышен д-димер до 2900(норма до 1700), соэ 89, растёт с кадым разом, 38 неделя берем-ти. Болят вены в паху,ноги,тяжело ходить. По гинекологии говорят во время беременности это норма и ничего не предпринимают. Сразу после 1ой берем-ти был тромбоз (случайно на кт нашли, лечили), тогда принимала гормоны. Как быть? Антикоагулянты стоит колоть? Заранее благодарна за ответ.

Такие вопросы не обсуждаются заочно, без всей необходимой медицинской информации. По идее, если в прошлом был подтвержденный венозный тромбоз, Вы должны получать гепарины всю беременность и 6 недель послеродового периода.

Здравствуйте, скажите пожалуйста. Четыре года назад была беременна и всю беременность по показаниям гинеколога колола клексан в живот. Сейчас для себя решила проверить Д Димер, результат 0.95. при норме 0.55 Скажите пожалуйста что мне нужно принимать что бы его снизить?

Ненужные анализы ведут к ненужным действиям. 

Здравствуйте!В 2020 году был тромбоз глубоких вен правой конечности(ноги),поставили диагноз тромбофлебит.Сейчас пью кардиомагнил,1 мая делал узи-полная реканализация по выписке(а по словам узиста в нижней части ноги еще есть остатки тромба).Дня 3-4 назад начала болеть нога выше колена(в районе бедра)(тянущая неприятная,но не сильная боль,нога не отекает).Нужно ли беспокоиться,обращаться к врачам и делать узи,может быть это связано с тромбами?

Может быть связано, а может быть не связано. Любой человек сам для себя решает, в какой ситуации для него достаточно оснований обратиться к врачу, а в какой - недостаточно. 

Боль в бедре без отека не очень характерный для тромбоза симптом.

Аспирин не рекомендуется для продленной защиты от тромбоза после эпизода тромбоза глубоких вен.

После одного эпизода тромбоза вряд ли нужна тромбопрофилактика больше года, особенно при хорошей реканализации.

Спасибо!Нога всегда после тромбоза болит в разных местах(практически не бывает спокойствия),теперь всегда есть какие то опасения что с ногой что то не так...Хожу в гольфе и нога синеет,врач говорит это нормально...А был недавно у сосудистого хирурга,он прописал пить тромбоасс постоянно и детралекс(по три месяца через три месяца).И вот сейчас болит в бедре без отека и это меня беспокоит,можно ли ходить или лучше лежать сейчас.Помню начало своего тромбоза что начинало также болеть но тогда нога опухла на второй день и ходить уже больно было

Раз есть сомнения и вопросы - обратитесь для оценки состояния вен очно.

Добрый день Евгений Аркадьевич! Разрешите сегодня присоединиться к поздравлениям, всего Вам самого наилучшего, а самое главное здоровья! Хотелось бы услышать от Вас мнение, можно ли с тромбофлебитом латеральных вен загарать на солнце, после острого периода прошло более двух месяцев, заранее спасибо за ответ

Спасибо, за поздравление. По вопросу: можно, но напомню, что "загорание" повышает риск развития рака кожи.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если после кесарева был тромбоз глубоких вен нижних конечностей, левая. И варикоз я думаю в будущем неизбежен. То оперировать можно будет, если в анамнезе был ТГВ? И правда, что если тромбоз будет повторно, то уже совсем не будет оттока крови? Спасибо!

Тромбоз не обязательно приводит к развитию варикоз, скорее наоборот - довольно редко приводит. Что будет можно и нужно делать - гадать бессмысленно, зависит от особенностей случая. Повторный тромбоз может быть "маленький", без особых последствий, а может быть "большой" сильно ухудшающей состояние ноги, или может привести к тромбоэмболии легочных артерий. Повтор тромбоза - опасное событие, и риск его развития нужно сводить к минимуму.

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Спасибо за ответ! А если пропила уже год курс антикоагулянтов и вот уже 4 года без них, то каким образом проводить профилактику рецидива ТГВ ? Учитвая, что тромбоз возник после кесарева (было кровотечение , во время беременности не принимала никакие антикоагулянты ещё, а наоборот, давали гормоны (дюфастон)) Можно ли относить ТГВ к особой категории и не делать в дальнейшем спустя столько лет снова профилактику антикоагулнятами? Или она нужна раз в год?

Никакой "курсовой" защиты от тромбоза не бывает, пить антикоагулянты "курсами" - бессмысленно и опасно. В Вашей ситуации профилактика - это повышенная защита в случае высокого риска повтора тромбоза (беременность, плановое хирургическое лечение, любое попадание в больницу и т.п.). Проще говоря, если какое-то серьезное событие в жизни - нужно рассматривать вопрос, не нужна ли защита от тромбоза антикоагулянтами.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Разрешите поздравить вас с профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья на долгие годы, счастья в личной жизни, успехов и карьерного роста, благополучия . Огромное спасибо за ваши консультации и советы .вы очень доступно нам все пр ищете! Ваш труд благороден.земной вам поклон!

Спасибо за поздравление и теплые слова! Берегите себя.

Здравствуйте, у меня изначально возник тромбоз глубоких вен берцового сегмента правой нижней конечности, затем осложнилось ТЭЛА и на фоне антикоагулянтной терапии сформировался флотирующий тромбоз подвздошного сегмента слева. При выписки назначили ксарелто в стандартной схеме, компрессионные чулки 2 класса, детралекс. Замечаю, что после снятия чулков левая нога становится синей, по сравнению с правой, хотя изначально тромбоз сформировался в ней, хотелось бы понять, почему так происходит, с чем это связано и пройдёт ли это состояние? Назначили строгий постельный режим, адекватен ли он в данном случае или все таки можно ходить, увеличивая нагрузку с каждым днем? Спасибо большое заранее за ответ.

Выписка из стационара подразумевает, что ограничений по подвижности нет. При амбулаторном лечении тромбозом рекомендуется двигаться, ходить, это важный элемент профилактики повторов тромбоза и улучшения результатов лечения. Остальное можно комментировать только очно.

Здравствуйте! После ковида (болела дома, поражение лёгких 9 проц.) через 3 недели был повышен Д-димер 1000.37 (0-285), прошла УЗИ сосудов нижних конечностей, тромбов не обнаружено, заключение "признаки облитерирующего атеросклероза без дистального дефицита кровоснабжения в покое". 2 месяца принимала детравенол 1000 мг 1р/день, больше никакого лечения не назначалось. Через 6 месяцев в анализах крови Д-димер стал 1195.15 (0-285), другие анализы в норме. говорит ли повышенный Д-димер о наличии тромбов где-то ещё? Назначили Кардиомагнил 75 мг 1 р/день и эликвис 2,5 мг 1 р/день. Это на 3 месяца, потом пересдать анализ. Нужно ли чего-то опасаться? И стоит ли сделать допплер сосудов шеи и головы? Спасибо.

говорит ли повышенный Д-димер о наличии тромбов где-то ещё? 

Не говорит. И это не показание к назначению дезагрегантов и антикоагулянтов. И следить за Д-димерами не нужно. Кстати, сочетание дезагрегантов и антикоагулянтов (кардиомагнил + эликвиз) сильно повышает риск кровотечений, например, геморрагического инсульта, желудочных, почечных. Для таких назначений нужны серьезные основания.

Здравствуйте, моей маме поставили стенд в сердце 7 июня. С дня операции болит операционная рука .Когда делаем инекцию кетанол, боль прекращается, но он имеет противоказание, чешется кожа .Также 4 года назад ей сделали пересадку почек. Сейчас ей очень больно что нам нужно сделать и с чем это может быть связано Заранее благодарю за ответ

Артериальные проблемы - вне моей компетенции. Свяжитесь с оперировавшим хирургом. 

Здраствуйте, после травмы голеностопа, в начале апреля провели остеосинтез с металлофиксаторами. Беспокоило то, что при опускании ноги вниз ступня за минуту "наливалась кровью", становилась синюшной. После снятия гипса, в начале июня диагностировали произошедший ТГВ пббв. Сейчас по узи указали посттромботический флебит пббв, врач хирург говорит о подостром тромбозе и птфс, и назначил лечение элеквис по 10м г 2 раза/сут .на 7 дней и по 5 мг 2 раза/сут на 3 мес, плюс компресс.чулок 2 кл., что я и принимаю и ношу.Нога у меня отекшая только в месте перелома -ложыжках, над щиколоткой больше на 1 см, мышцы голени частично атрофированы и ее объем меньше чем на здоровой ноге. У меня сейчас проходит лфк -разрабатываю голеностоп в чулке, по вечерам ступня побаливает от нагрузки. 1. Можно ли мне сейчас разрабатывать голеностоп? 2. Через месяц будут удалять под местн.анестезией спицы и винт, насколько это опасно для повторного тромбоза и ухудшения уже существующего состояния? 3. Спустя время, после реканализации тромбов ступня перестанет синеть или это навсегда?

Я сомневаюсь, что тромбоз ПББВ может сказаться на состоянии ноги, это слишком мелкие, "второстепенные" вены. Нужна ли сейчас, по прошествии двух месяцев, антикоагуляция - большой вопрос. В целом ситуация по описанию не выглядит очень тревожной. На мой взгляд, насколько можно судить заочно, ЛФК делать можно и нужно. Но большего сказать заочно невозможно, если нужно "второе мнение" - обратитесь к специалистам очно.

Здравствуйте, спасибо за ответ, посоветуйте еще пожалуста, как лучше распределить время нахождения ноги в горизонтальном и вертикальном положении, в котором ступня синеет, как долго можно держать ее, опустив вниз?

Я не могу оценить что происходит заочно. В целом, ощущения в ноге - это основной индикатор, хорошо ей, или плохо.

Здравствуйте, у нас маленький город, сосудистого хирурга или флеболога нет. Если знаете,, посоветуйте флеболога в магнитогорске.

Кугеев Артур Фоатович, Ковальчук Андрей Дмитриевич

Здравствуйте! У меня тромбоз глубоких вен, 3года назад было тэло. Сейчас чувствую себя нормально, но болят колени. Пью ксарелто 20 мг пожизненно . Можно ли лечить колени прогревающие компрессы эзокеритом

На фоне приема ксарелто, думаю, это безопасно.

Добрый день! Был тромбофлебит поверхностных вен. Тромб считай растворился, остались небольшие остатки. Тромбофлебит образовался в варикозных венах ноги голени. Врач говорит, что необходимо делать лазерную операцию по удалению вены, потому что в ближайшее время может вновь образоваться тромб. Сейчас хожу в компрессионное гольфе .Скажите ,пожалуйста, можно ли сейчас не делать операцию, а сделать её осенью или зимой? Можно ли когда полностью рассосется тромб ходить без компессионных гольфов? И если делать операцию, то лучше лазером или минифлебэктомию? Спасибо за ответ

Здравствуйте.

Никому не известно, случится у Вас повтор тромбофлебита до осени, или не случится. Если тромбофлебит уже произошел, то риск повтора вырастает очень сильно, поэтому в целом лучше не откладывать, и сделать операцию настолько быстрее, насколько это возможно.

Компрессионный трикотаж не защищает от повтора тромбоза. Большого смысла носить трикотаж если нет постоянного, хронического отека ноги - нет. Если нет отека я трикотаж вообще в таких ситуациях не назначаю.

Лазер и минифлебэктомия это методы, которыми устраняют разные вены. Лазер - запаять "источник" варикоза, минифлебэктомия - убрать видимые варикозные вены. Поэтому обычно они используются вместе.

Спасибо за ответ! Скажите, как долго реабилитация после удаления вены? Имеется ввиду как быстро можно выходить на работу ( сидячая).

По разному. Кто-то на следующий день уже не помнит, что его оперировали, кому то нужно несколько дней, чтобы полноценно восстановить активность. Но уж сидеть то точно не возбраняется. Конкретно примерный прогноз сделает только тот, кто будет делать операцию.

 

Здравствуйте! Хотелось бы ваше мнение. Сейчас беременна 35 недель, примерно месяц назад образовалось уплотнение на ноге, больно если на него надавить посильнее, пошла на узи мягких тканей, сказали, что это варикозный узел, я спросила не тромбоз ли это, ответили, что нет. После чего примерно через полторы недели пошла на дуплексное сканирование вен нижних конечностей к сосудистому хирургу, диагноз стихающий локальный тромбофлебит единичной ретикулярной вены на уровне левого бедра, варикозная болезнь нижних конечностей, ретикулярный тип. Все вены проходимы, клапаны все функционируют. Назначили клексан 2 раза в сутки по 0,4, ставлю. Все же возникает ряд вопросов. 1) Могло ли первое узи не увидеть тромба, либо второе быть неверным, есть ли смысл ещё сделать узи у третьего специалиста? 2) Не совсем понятно, описание диагноза тромбофлебит и описание других людей, о том что по ходу вены есть какие-то отеки, покраснения, у меня же вообще нет никакой вены, отёка, покраснения, есть вот это плотное образование в виде шарика, это и есть тромбофлебит? Либо же его можно визуально не видеть и при этом он есть? 3) Каким образом получилось так, что я не получала никакого лечения, а тромбоз сам начал рассасываться и я даже не заметила его так скажем «пика», если бы не было этого шарика я бы не обратила внимания даже, но я так понимаю он не имеет особо отношения к тромбу, так как тромб так не выглядит, это варикозное расширение как я поняла, но выглядит довольно странно, неужели это такое незаметное заболевание и его так легко пропустить? Как же мне теперь контролировать этот процесс, ведь этого узла может не быть, а тромб образоваться, как я понимаю, по каким признакам это должно быть ясно? 4) достаточно ли будет лечения в течении трёх месяцев клексаном или лучше дальше продолжить профилактику таблетками? 5) Когда можно сделать операцию по удалению этого узла? Нужно ли ждать когда тромб рассосётся полностью? 6) не изменятся ли клапаны и проходимость вен после этого случая?

Разьяснения по Вашим вопросам требуют значительного времени. Это не для формата сайта "вопрос-ответ", все это нужно обсуждать с врачом очно, при необходимости - переспрашивать, уточнять.

Если коротко:

- естественно, тромбофлебит может быть разной выраженности, от "бессимптомного", до бурного воспаления;

- естественно, на УЗИ могут видеть тромбо когда его нет, и не видеть тромб когда он есть. УЗИ, как и любое исследование, дает определенный процент ошибок.

Если факт тромбофлебита установлен, то до конца беременности и некоторое время после родов Вы должны получать антикоагулянты. Тактика лечения при тромбофлебите во время беременности очень детально рассмотрена в рекомендациях Ассоциации флебологов России 2021 г. "Флебит и тромбофлебит поверхностных сосудов", там есть отдельный раздел по беременности, на который и должны опираться врачи.

Нужно ли оперироваться потом, каким способом, когда и т.п. - это точно вопросы не для заочного обсуждения "в общих чертах", тут огромное значение имеет то, что мы видим при осмотре и детали УЗИ, которые не прописывают в общих протоколах, но которые флеболог учитывает при самостоятельном проведении ультразвукового исследования.

Извини меня конечно за то что я вас часто тревожу.Скажите пожалуйста,этот тромб может оторваться вообще? Может мне попить лекарство чтобы он быстрее рассосался? Что подскажите ? Ещё рас простите извините !!!

Если бы было что-то полезное в такой ситуации - я бы написал. Ваше лекарство - время.

Ещё раз здравствуйте.напишу конкретней вам с исследованием вообще В медиальной подкожной Вене в области локтевой ямки на участке до 5 см лоцируется вена шириной до 6.2 мм с пристеночными гиперэхогенными тромбичискими массами .компрессия (-).кровоток не лоцируется.стенки утолщены,уплотнины.флотирующие тромбы не лоцируются .с артериями все хорошо и с глубокими венами тоже . заключение-признаки тромбоза медиальной подкожной вены правой верхней конечности. Это все случилось после капельницы три дня ставили капельницу и потом началось ..подскажите более конкретно что мне делать...спасибо вам большое

Я не лечу заочно. Катетерные тромбозы (после уколов, капельниц) - вполне обычное дело, вены не любят, когда в них иголки вставляют. Они не почти никогда не опасны, лечение обычно проводится только симптоматическое, болит - обезболивающее, есть воспаление - противовоспалительное. Нестандартные действия нужны при нестандартном развитии событий - тромбы ползут вверх, или бурное воспаление, или фон - раковое заболевание и т.п.

Спасибо вам большое! Моло конечно в этом мире,таких людей как вы побольше бы таких) оно меня сейчас не болит,восполнения нету,просто когда пальцем трогаешь вену там твордое((( значит ничего с ним делать не надо ? Само пройдет я правильно понимаю? Я просто чего переживаю я спроцмен КМС и щас уже неделю не хожу на тренировки не знаю можно мне или нет нагружаться ч

Уплотнение может быть много месяцев. Не обращайте внимание. Никаких ограничений по нагрузкам, спорту в таких ситуациях нет.

Спасибо за добрые слова.

Та просто много кто говорит что это очень опасно,что этот тромб может оторваться вот я и переживаю((

Здравствуйте у меня послеиньекционный тромбофлебит сегодня сделал УЗИ вен сказали что тромбоз это очень опасно ?

Обычно не очень.

Здравствуйте. 5 апреля отекла левая нога. Диагноз по узи тромбоз 7 вен. 3 недели госпитализации. Терапия варфарин -3 шт 1 р в день, гипер-интересен в живот 7 дней. Антибиотики. Детралекс 1000 -3 р в день. Мнр поднялось до 2,3. Компрессионный чулок. Но отёк так и не спадает. По последнему УЗИ слабая ре канализация. Сейчас терапия варфарин 3 табл _1рвз в день Детралекс 1 р в день 1000 Всё. Беспокоит, что отёк сильный ьедро разница в 5 см Икра-3 см. Отёк спустился на стопу. Подскажите, чем помочь, что бы отек был меньше. Давяще- роспираюшая боль. Тяжесть в ноге. Много ходить боюсь. Чулок ношу. В её ли правильно мне назначает врач

АНтикоагулянты (таблетки) к отеку не имеют никакого отношения. При значительном отеке компрессионную терапию нужно начинать не с чулка, а с бандажирования конечности, и переходить на чулок когда отек будет максимально уменьшен "вручную". 

Добрый день, Уважаемый Евгений Аркадьевич! В феврале перенесла операцию (экстирпация матки, тазовая лимфаденэктомия). Сейчас прохожу лучевую терапию. Стала отекать правая нога (колено и выше). Сделали триплексное сканирование вен нижних конечностей. Заключение: Тромбоз глубоких вен правой н/к. Стадия реканализации в ОБВ. Тромбоз ОБВ. Признаки флебита БПкВ справа с высоким риском тромбоза. По крови Д-димер повышен в 2 раза. Врач радиолог, у которого прохожу лечение, назначил Элликвис 5 мг/день и Детралекс по 1000 2 раза в день. Вопрос: правильно ли назначено лечение? Достаточно ли этого? Или нужны какие-то дополнительные обследования и консультация профильного специалиста (флеболога)?

Если речь идет об остром тромбозе поверхностной вены (БПВ), то по утвержденным рекомендациям из пероральных антикоагулянтов можно применять ривароксабан (Ксарелто) в дозе 10 мг в сутки. Однако, учитывая уже перенесенный тромбоз глубоких вен и незавершенное лечение по онкозаболеванию я бы, наверное, в такой ситуации предпочел полные лечебные дозы антикоагулянтов, а в качестве препаратов выбора - низкомолекулярные гепарины. В определении такики нужно учитывать произошел тромбоз БПВ на фоне приема антикоагулянтов или без них. Детралекс к лечению тромбозов отношения не имеет, на отек в данной ситуации вряд ли повлияет. 

Добрый день! Через какое время после операции по удалению катаракты можно возобновить прием ЭЛИКВИСа?

Насколько я знаю, операции по поводу катаракты не требуют отмены антикоагулянтов. Решает это оперирующий врач - офтальмолог.

Добрый день, Уважаемый Евгений Аркадьевич! После кесарева 5 лет назад был тромбоз глубоких вен левой нижней конечности (илеоф). Курс на год антикоагулянтов прошла, отёк 2,5 см. сохранялся и назначили через 2 года капельницы Вессел Дуэф 10 дней и таблетки на месяц. Отёк спал, стал 2 см. в икре , в щиколодке 0,5 см. Прошло ещё 2 года, ничего не принимала, отёк тот же. Носила гольф на одну ногу, на улицу вообще без всего ходила. Стала очень беспокоить тянущая боль, по внутренней поверхности бедра и по ночам под коленкой. Без гольфа уже ходить больновато, одеваю-намного лучше. Д-димер 0,25 (врач сказал в порядке). УЗИ - жду запись. Но уже назначили Ксарелто на 2 недели 15 мг 1 раз в день. Вопрос: можно ли принимать Ксарелто по такой схеме и краткосрочно? Сойдёт ли отёк, если начну делать бинтование бинтами короткой растяжимости + принимать Ксарелто и сразу после этого носить гольф? Может перейти на чулок 2 компрессии лучше? Спасибо!

Такие вопросы не решаются заочно. Д-димеры 0,25 - ни о чем не говорит, нужно приводить референсные значения ("норму") лаборатории. Если в пределах референса - то тромбоз исключен и зачем назначен антикоагулянт - совершенно непонятно. По компрессии - очно, зависит от состояния ноги.

Добрый день! Уважаемый Евгений Аркадьевич! У меня вопрос по поводу совместимости препаратов. После перенесенного илеофеморального тромбоза левой нижней конечности в 2016 году принимаю постоянно эликвис. Сейчас обращалась к офтальмологу он назначил эмоксипин 1 мл в/м 1 раз в день 10 уколов. Скажите, пожалуйста, эти препараты совместимы? Спасибо.

Не знаю. В системах проверки взаимодействия препаратов Эмоксипин не значится. Задайте вопрос назначившему врачу.

добрый день Евгений Аркадьевич! После введения кетамина произошел тромбоз латеральных вен на обоих руках. Принимаю аспирин-кардио 3 месяца, детралекс 1000 г 2 месяца, и мажу руку лиотоном 2 раза в день. Как быть в дальнейшем, можно ли в эти вены делать внутривенные иньекции? и сколько надо носить компрессионный трикотаж?

Постиньекционные тромбозы на руках не требую лечения. Принимать аспирин и детралекс, мазать лиотоном никакого смысла нет. В первые дни, если есть воспаление и боли - назначаются противовоспалительные. Если вены "раскроются" - инъекции в них допустимы. Про трикотаж не понял - компрессионные рукава? Зачем??? Если есть отек всей руки/рук - дело явно не в латеральных венах, и нужно разбираться очно.

Евгений Аркадьевич, можете подсказать флеболога в Киеве?

Здравствуйте мне 35 лет 24 февраля случил неврит лицевого нерва правой стороны. Перекошено половина лица. Начала лечение сразу 1.5 месяца уколов капельниц, таблеток. Врач сказала сделать перерыв. Через две недели начали неметь кончики пальцев то рук то ног. Сделала МРТ заключение. 1 слабо выражены сигнал от задних соединительных артерий. 2. слабо выражен сигнал о правой вестебральной артерии. 3 гипоплазия правой вертебральной артерии Врач назначил Трентал 1 таб три раза в день в течении месяца. Сказал не чего страшного. Но меня не устраивает мне кажется не полное лечение при таком МРТ наверное нужно поддерживающая терапия каждые пол года или принимать препараты каждый месяц. Что делать при таком диагнозе МРТ. Спасибо заранее.

Ваш вопрос вне моей компетенции, я занимаюсь заболеваниями вен.

Уважаемый Евгений Аркадьевич после эндопротезирования получился илеофеморального тромбоз 2года назад .п по инимала11 месяцев ксарелто по схеме. Через 3месяца после отмены вновь диагностировали тромбоз о бщей и наружной подвздошной вен .принимаю вновь ксарелто по20 мг . Не Ога без варикоза .разница со вы торой ногой к вечеру 1см. На УЗИ тромбы в подвздошной и наружной венах без признаков реканализации.мне советуют с 20мг перейти на10 мг . У меня вопрос : п при инимать ли мне пожизненно ксарелто и в какой дозировке.компрессионными чулками пользуюсь постоянно.

Если подтвержден повторный тромбоз, то рекомендуется бессрочный прием антикоагулянта. Раз в год встреча с врачом и оценка того, что правильнее - продолжать антикоагулянт, или прекратить. Для продленной антикоагуляции рекомендуются уменьшенные дозы ксарелто (10 мг в сутки). Однако в деталях все это должно обсуждаться и решаться очно.

Самая большая сложность в таких ситуациях - определить, а действительно ли был повтор тромбоза, и по УЗИ на уровне подвздошных вен это видно плохо. Главные ориентиры - уровень Д-димеров и состояние ноги (при значительном рецидиве нога отекает сильнее, чем обычно).

Евгений Аркадьевич, как вы относитесь к спискам продуктов, которые "сгущают" и "разжижают" кровь? Например, продукты с высоким содержанием витамина К. Действительно есть какое-то влияние?

Никак. Сгущается кровь только от дефицита воды. Влияние на свертываемость продуктов с высоким содержанием витамина К есть только по отношению к тем, кто принимает варфарин, дургих антикоагулянтов это не касается. Да и с варфарином важно не ограничение поступления таких продуктов, а "равномерность" их приема при подобранном значении МНО.

А если прием антикоагулянтов уже закончен?

Нет продуктов, серьезно влияющих на свертываемость крови. На густоту влияет только вода. При этом "густота" и свертываемость - разные вещи.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Подскажите, пожалуйста, как должна правильно проходить диагностика синдрома торакального выхода при тромбозе подключичной вены и диагнозе синдром Педжета-Шреттера?

Начинается все с УЗИ, потом доп методы визуализации - флебография/ КТ с контрастированием вен/ МРТ с контрастированием вен. Во многом это зависит от того, что доступно.

Добрый день! Нужна ваша помощь. Мне 35. 10.04.22 к вечеру на левой ноге в районе икры появилась красная полоска в доль вены начала болеть. Думал ударился.Учитывая что в икре у меня вены расширенные и бывало побаливали, думал что все пройдет. С утра 11.04.21. болела сильно одел компрессионный чулок. Начал мазать троксевазинлвой мазью. 12.04.22 стало то место болеть меньше . В этот же день попал к сосудистому. Он сказал что нужно делать операцию, и у меня тромбофлебит. Учитывая какое сейчас время операция меня не устроила. Он выписал следующие лекарства: 1) На вену компрес мазь Вишневского, на ночь 5-7 дней марля четыре слоя, и пакет. Нога на подушку 15-20 см 2) Нормовен - ( или другой венотоник) 1 таб 2 р в день во время еды 2 -3 месяца 3) Ксарелто 15 по 1 табл 2 раза во время еды 21 день , затем ксарелто20 по 1 таблетки ещё 1 месяц 4) уколы мелоксикам, Мовалис 5 штук по 1.5 кубика. И сделать УЗИ. На вопрос нужно ли приходить с УЗИ сказал что нет, поскольку это будет подтверждением того что в ноге тромбофлебит. После первого вечера компресса мазью Вишневского начала болеть икра и справой стороны (до этого болела только с левой). 13.04.22 сделал УЗИ сказали что тромбофлебит (есть и справа в венах и с лева). Ниже прикладываю фото заключения. Делаю компрессы и пью указанные препараты уже неделю. Скажите нужно ли сдать какие то анализы? И нужно ли что делать дополнительно ( например мазать болевое место гепориновой мазью)? Нужно ли расхаживать ногу или же прилеживаться постельного режима? За ранее спасибо, за ответ!!!

Я ответил Вам 15 апреля, не дублируйте вопросы.

Здравствуйте!Буду Вам очень признательна за ответ!Вопрос1.Мне 47 лет,можно ли принимать для профилактики препарат Флебодиа 600,есть на ногах «звездочки» и венки очень заметные.Вопрос 2 моей маме 73 года ,она принимает как три года кардиомагнил ,можно ли ей принимать препарат Флебодиа 600?Заранее Вас благодарю за ответ!

Никакие препараты, в том числе Флебодиа, не являются средством какой-то профилактики, не предотвращают появление "звездочек" и т.п. Что касается мамы - перед вопросом "можно ли" следует ответить на вопрос "нужно ли". Должна быть сформулирована цель, ради которой ей назначен препарат.

Добрый день! Нужна ваша помощь. 10.04.22 к вечеру на левой ноге в районе икры появилась красная полоска в доль вены начала болеть. Думал ударился.Учитывая что в икре у меня вены расширенные и бывало побаливали, думал что все пройдет. С утра 11.04.21. болела сильно одел компрессионный чулок. Начал мазать троксевазинлвой мазью. 12.04.22 стало то место болеть меньше . В этот же день попал к сосудистому. Он сказал что нужно делать операцию, и у меня тромбофлебит. Учитывая какое сейчас время операция меня не устроила. Он выписал следующие лекарства: 1) На вену компрес мазь Вишневского, на ночь 5-7 дней марля четыре слоя, и пакет. Нога на подушку 15-20 см 2) Нормовен - ( или другой венотоник) 1 таб 2 р в день во время еды 2 -3 месяца 3) Ксарелто 15 по 1 табл 2 раза во время еды 21 день , затем ксарелто20 по 1 таблетки ещё 1 месяц 4) уколы мелоксикам, Мовалис 5 штук по 1.5 кубика. И сделать УЗИ. На вопрос нужно ли приходить с УЗИ сказал что нет, поскольку это будет подтверждением того что в ноге тромбофлебит. После первого вечера компресса мазью Вишневского начала болеть икра и справой стороны (до этого болела только с левой). 13.04.22 сделал УЗИ сказали что тромбофлебит (есть и справа в венах и с лева в голени). Делаю компрессы и пью указанные препараты 4 -е дня. Скажите нужно ли сдать какие то анализы? И нужно ли что делать дополнительно ( например мазать болевое место гепориновой мазью)? Нужно ли расхаживать ногу или же прилеживаться постельного режима? За ранее спасибо, за ответ!!

Лечение никакой критике не поддается. Современная тактика лечения при тромбофлебите расписана в рекомендациях Ассоциации флебологов России от 2021 г, утвержденных Минздравом РФ: https://phlebounion.ru - Каталог

1. Режим всегда активный, лежать - плохо, подвижность предотвращает прогрессирование тромбоза.

2. Местные средства применять особого смысла нет.

3. Главное лекарство для остановки тромбоза - антикоагулянты, Ксарелто, но дозировка (если тромбоз только в поверхностных венах) - 10 мг в сутки.

4. Мазь Вишнвского никакой пользы не приносит и уже полвека при тромбофлебитах не рекомендована.

5. Сочетание Ксарелто с противовоспалительными средствами (Мовалис и ему подобные) не рекомендуется, повышает риск кровотечений. Назначать амбулаторно НПВС в уколах - это за гранью разумного. При болях лучше парацетамол, но если особо не болит - обойтись без.

Все остальное - очно, при остром тромбофлебите оперироваться нужно только если тромб ближе 3 см от перехода в глубокие вены, это определяется на УЗИ. Ситуация не очень понятная в плане тромбоза на двух ногах - ищите другое место компетентных специалистов на местах.

По тромбофлебиту нога только одна. Просто болело в голени сначала с лева , а затем начало с права (на икре ближе к коленному суставу). По УЗИ написали следующее . К сожалению сейчас нет других сосудистых. Артерии левой нижней конечности: визуализированные, проходящие Эхогенность комплекса I+М не изменена, дифференциация на слои не нарушена. Кровоток во всех сегментах магистральный, с обычными скоростями и спектрами. Вены левой нижней конечности: ОКВ, ОБВ, ПБВ, ГБВ,ПКВ, ОВГВ проходные, клапаны способны. Ствол БПВ варикозно не расширен, на остальном клапане в бедренном сегменте определяется рефлюкс, визуализируются варикозно расширенные притоки на голени. Ствол МПВ варикозно не расширен, на терминальном клапане рефлекс не определяется, визуализируются варикозно расширенные притоки МПВ по задней и передне-латеральной поверхности голени. В просвете варикозно расширенных притоков (коммуникативные притоки между БПМ и МПВ) по передней-латеральной и задней поверхности голени, ствол МПВ определяются тромботические массы, реканализация не определяется (окклюзия). Определяется перфорантная вена по латеральной поверхности в средней 1/3 голени. При компрессии датчиком глубокие вены спадаются полностью.

Чтобы получить ответ нужно задать вопрос.

Добрый день, доктор. Переболела ковидом, за ним перелом ноги, долгая иммобилизация и как следствие тромбоз глубоких вен. Назначили ксарелто и детралекс. Сходила ещё на приём к другому врачу, он сказал отменить детралекс и принимать тромбовазим. Скажите, пожалуйста, какая схема более эффективна? С уважением, Светлана.

Основное лечение при тромбозах глубоких вен - антикоагулянты, минимальный срок - 3 месяца. Дальше принятие решения стоит ли продлевать, решается очно.

Антикоагулянты (Ксарелто) НИЧЕМ не заменяются.

Тромбовазим не входит в отечественные или зарубежные рекомендации по лечению ТГВ.

Детралекс не входит в отечественные или зарубежные рекомендации по лечению ТГВ.

Если отек ноги сильный - бандажирование до полного регресса отека, потом переход на компрессионный трикотаж. Если отек небольшой (разница окружностей ног до +1 см в самом узком месте голеней над лодыжками - на щиколотках) - можно сразу компрессионные гольфы.

Добрый день доктор. Беременность 37 недель. Простыла заболело горло, потом присоединился насморк. Итог лор ставит гайморит с права, гной. Назначил Вильпрофен сулютаб 1000 мг. Но дело в том что я стою у гематолога на учёте в беременность и Колю клексан 0,4. В инструкции противопоказано принимать этот антибиотик с антикоагулянтами. Терапевт говорит ничего страшного. Лечить гайморит нужно, но боюсь последствий после приема антибиотика

Не встречал таких ограничений в инструкциях к названным препаратам. У Клексана нет взаимодействий с Вильпрафеном.

Добрый день. Обследуясь у ревматолога по поволу болей в суставах (колени), был поставлен диагноз афс (меня было 5 замерших беременностей на одном сроке.) Нужно ли при афс принимать антикоагулянты для профилактики тромбообразования в моем случае. Мне 40 лет.

Здравствуйте, я не смогу Вам помочь, Ваши вопросы целиком в компетенции ревматолога.

Здравствуйте! Мне поставили диагноз тромбофлебит левой Руки (под мышками) 2.5 см. принимаю ксарелта по 15мг. 2 назар в день до 3 недель, патом перехожу на 20 мг. На 3 месяца. Повтрное УЗИ показало через неделю 5 см. Скажите пожалуйста лечением ксарелто пройдет тромб? операционное вмешательств возможно? и КТА легких обязательно делать?

Если происходит рост тромба на фоне приема антикоагулянтов, то это совершенно ненормальная ситуация, с которой нужно быстро разбираться очно. Оперативно такие тромбы не лечатся, при подходящих сроках и возможности иногда проводится тромболизис. КТ легких с контрастированием сосудов нужно только при подозрении на ТЭЛА.

Здравствуйте, у меня тромбоз глубоких вен. Я после беременности , прописали эликвис, но у меня идут обильные выделения, кровью. Можно ли их пить?

В такой ситуации нужно оценить, нужна ли дальнейшая антикоагуляция (при любом тромбозе минимально рекомендуемый срок - 3 мес, но нередко целесообразно продление до 6 - 12 мес) и определить "источник" кровтечения - от этого зависит, как с ним бороться в случае необходимости сохранить антикоагуляцию. В первую очередь - к гинекологу очно, а там в зависимости от результатов осмотра.

Здравствуйте. У меня в марте обнаружили ТЭЛА в правом нижнем сенменте лёгкого 20 мм на 5 мм. 2 тромба по 4 см в поверхностной вене, и такой же в голени внутренние вены. Во всех случаях тромбы попали в перефирийные сосуды, магистральные вены не затронуты. Назначили Ксарелто и всё. Были ли у вас подобные случаи и рассосались ли тромбы? Заранее спасибо за ответ.

Если функция дыхания не нарушена (судя по всему - вряд ли), то кроме Ксарелто ничего не нужно. Обычно постепенно рассасываются.

Здравствуйте) Я с Украины и вопрос посещение врача на данное время не актуален. У мамы 2 месяца назад обнаружити тромбоз поверхносной вены и назначили ксарелто По графику 30 мг три недели , а потом попала мама с ковидом и кололи клексан 800 два раза в день 10 дней, после больницы пила ксарелто 20 мг один раз в сутки— 2 недели и бросила… Теперь снова опухли все вены на ноге. Вопрос начинать прием ксарелто с нуля — по 30 мг три недели и переходить на 20 мг, или же возобновить прием по 20 мг— не принимает лекарство около недели ( перерыв).

Ксралето не влияет на состояние вен, он предотвращает тромбозы. В вашем описании оснований возобновлять прием ксарелто я не вижу. С венами разбираться, когда будет возможность очно обратиться к врачу.

Здравствуйте! Диагноз тромбоз левой ноги. Можно ли совмещать ксарелто с кетотоп??

Антикоагулянты и НПВС (кетопрофен) сочетать не рекомендуется

День добрый, у меня тромбофлебит подколенной вены (50лет). Внешние вены только появляются 1 шт (большая на голени). Прошло уже 4 месяца лечения Ксарелто и компрессионными чулками 2 степени, да стало лучше - но все равно икра отекает, чувство тяжести в ноге со временем появляется. К врачу сейчас возможности попасть нет (УЗИ в первую очередь). невропатолог предлагает лечение статинами и клопидогрелем, отсюда 3 вопроса: 1. Можно ли так заменить ксарелто (вопрос именно от невропатолога)? 2. Нужно/можно ли добавлять к этому детралекс, троксерутин итд? 3. можно ли отменить чулки - нет сил терпеть, пережимают мизинец

Ксарелто, статины, клпидогрель, детралекс, троксерутин и любые другие средства к устранению описанной проблемы "икра отекает, чувство тяжести в ноге со временем появляется" отношения не имеют. Нужно разбираться, насколько правильно проводится компрессионная терапия. Сделать это можно только очно. 

Обращаю внимание, что компрессионное изделие или бандаж не должны (!) вызывать боль и что-то "пережимать". И носить компрессию "через боль" категорически нельзя. 

Ксарелто - это противотромботический препарат. Препараты других групп (в том числе все перечисленные Вами) не могут заменить Ксарелто как средство защиты от повтора тромбоза. Минимальный срок приема Ксарелто -3 месяца. Нужно ли его продолжать дальше - зависит от многих факторов, решается это очно. 

Добавление к лечению Детралекса или Троксерутина для борьбы с отеком и тяжестью в ноге вряд ли изменит ситуацию. Нужно, как я говорил выше, разбираться с компрессионной терапией.

Спасибо за быстрый ответ. К сожалению, совершенно невозможно сейчас и в ближайшей перспективе попасть к врачу или на УЗИ и поэтому обращаюсь к вам с просьбой что можно сделать временно и совместимо с профилактикой инсульта, прописанной невропатологом (клопидогрель и статины). Диагноз тромбофлебит левой подколенной вены был поставлен по УЗИ при симптоматике сильный отек голеностопа, напряженность и болезненность мышц икроножной и камбаловидной, предтрофические состояния кожи выше голеностопа, тяжесть и распирания в левой ноге. Сейчас осталась только тяжесть в ноге при ходьбе, отека нет. На спине и пояснице появились ярко выраженные области с синими венами. Вот и диллема: 1. прекращать ксарелто и переходить на другие варианты (клопидогрель +статины что тоже нужно) + возможно детралекс 2. продолжать ксарелто, добавив статины и возможно детралекс/троксерутин на вас вся надежда, в интернете никто более подробно не расписывает

Заочно Ваши проблемы не решить. По крайней мере я в этой ситуации ничего посоветовать не могу. Надо видеть ногу и знать всю ситуацию в деталях, а не в таком пересказе.

Здравствуйте доктор! Мне 66 лет. В феврале 2022г. случилась фибриляция (мерцательная аритмия). В анамнезе: ОНМК в 2014г.Назначили ксарелто 20мг. пожизненно из- риска инсульта. Так как много других заболеваний ( остеохондроз,хр.синусит,гол.боли и др.) ,приходится принимать другие препараты. Я почитала , что с ксарелто мои препараты не сочетаются. Например НПВП, антибиотики и другие. Приходится терпеть боль. Разрешен парацетомол , но слабо помогает. После приема ксарелто повысилась кровоточивость из носа, десен. Можно ли уменьшить дозу до 15 мг.? Может подскажете какой антибиотик можно? Спасибо.

Простите, но Ваши вопросы вне моей компетенции. Их нужно адресовать кардиологу, по антибиотику решает тот доктор, который назначает антибиотик. Я занимаюсь заболеваниями вен и венозными тромбозами, это другая сфера.

Здравствуйте, беременна срок 11 недель. В больницу поступила с сильным токсикозом, но в результате лечения на 3 сутки после капельницы образовался тромб. Стоял катетер, на узи выявили окклюзивный тромбоз подкожной вены 1,5 см. Рука очень сильно опухла и болит пр малейшем движении. Назначили компресс с бетадином, после него появилось раздражение на коже. И 7 дней раззжижающий укол фраксипарина в живот по 0,6 мг. Все правильно? В аннотации фраксипарина есть противопоказания беременности 1 и 2 триместр, как это может отразится на ребёнке?

Низкомолекулярные гепарины, в том числе фраксипарин, несколько десятилетий разрешены во всем мире для профилактики и лечения тромбозов у беременных на любых сроках беременности как безопасные и эффективные препараты. 

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Сразу оговорюсь, что пишу Вам из Украины. В связи с обстановкой речи об очной консультации и каких либо обследованиях не идет. Поэтому же поздновато сообразила в чем тут дело((( Теперь времени терять больше нельзя. Муж 46 лет. В 2021 дважды перенес Cоvid. Сейчас ТГВ голени, 6й день от начала симптомов (боль, онемение, распирание, жжение, отек) + подозреваю компонент ТЭЛА (явная одышка при небольшой нагрузке, иногда кашель). Вчера был эпизод отечности и онемения в руках выше локтей. Весь день сильная головная боль. Последние 3 дня принимал Упсарин по 2-3 табл/сут. (частенько его так пьет короткими курсами из-за головных болей). Почитала Ваши ответы пациентам тут и на Русмедсерв. Наметила лечение: Ксалтро 15мг*2 – 3 недели, далее в дозе 20мг продолжить курс до 3 мес. Трентал 600 в сутки. Компрессия (эл. бинт или трикотаж – смотря что раздобуду сейчас). Учитывая, что нельзя исключить флотирующий тромб, планирую продлить постельный режим. Вопросы: 1. Одобряете ли Вы такую схему лечения? Нужно ли что либо корректировать/дополнить? 2. Есть ли все еще смысл в стартовой дозе Ксалтро 30мг учитывая что лечение начнется на 6й день от начала симптомов? (с одной стороны боюсь этого тромбоза, с другой кровотечения (ранее часто принимал Упсарин, мало ли…) 3. Прокомментируйте, пожалуйста, по постельному режиму. Нужно ли продолжать? Сколько дней? опасаюсь флотирующего тромба((( Заранее благодарю!!!

Основным симптомом, который должен трактоваться как возможный тромбоз глубоких вен, является отек одной нижней конечности. Все остальное (онемение, распирание, жжение) не характерно для ТГВ. Если нет возможности показаться врачу очно - представляется разумным считать, что отек одной ноги из-за ТГВ и начать антикоагулянтную терапию. Ксарелто в такой ситуации принимается по инструкции (30 мг в сутки 3 недели, потом переход на 20 мг в сутки), старт с 30 мг отсчитывается от начала лечения, а не от начала симптомов. Никакие дополнительные лекарства (трентал и ему подобные) в довесок к Ксарелто не нужны. Ограничение подвижности скорее минус, чем плюс. В любом случае, вряд ли имеет смысл ограничивать подвижность больше 2-3 дней от начала лечения антикоагулянтами.

Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Мужу 65 лет, 19.03.22 впервые возникла фибрилляция предсердий, купирована кордароном в течение первых суток. Назначили с профилактической целью Карелто 10 мг 1 раз в сутки в течение месяца. Сопутствующие заболевания - гипертоническая болезнь, ИБС. В анамнезе язва 12- перстной кишки, повышенная кровоточивость на фоне приёма гинко билоба в виде геморроидального кровотечения, дважды в анамнезе кровотечения из мочевого пузыря. Может вообще не принимать ксарелто или уменьшить дозу до 2,5 мг? Принимает препарат пока в течение 2 дней.

Вопрос вне моей компетенции, это нужно обсуждать с кардиологом.

Назначили эликвис. Пил неделю в больнице, а потом дома 2 недели по 2.5 м.г в день, на ночь. Общий приём составил 3 недели. Нужно ли как-то специально сходить с этой дозировки, или просто прекратить пить?

Антикоагулянты не нужно отменять "ступенчато".

Влияет ли ксарелто на показателе коагулограммы? Нам сказали сдать анализ и оценить , нужно ли вообще пить ксарелто или нет, тк была она назначена просто так врачем . Мы сдали анализ , но сдали его при приеме лекарства , будет ли это влиять на правдивость исследования ? Или надо пересдавать ?

Не влияет. Нужно пить антикоагулянты или нет - НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ по анализам. 

Здравствуйте, огромное спасибо что ведёте эту рубрику! Подскажите, пожалуйста,в декабре у меня обнаружили ТГВ левой конечности(ПБВ,ПоВ,ЗББВ).Три недели принимала Ксарелто по 15 мг два раза в день,потом и в настоящее время принимаю по 20 мг в день и ношу компрессионный чулок 2 класса.18 марта сделала УЗИ и показало ПБВ -реканализация 30-40 процентов,ПоВ -до 50 процентов.Врач говорит,что очень плохо(мне 36 лет),и что нужно поменять Ксарелто на варфарин по 5 мг в день или квадрипарин 0,4 п/п 2 раза в день 7-10 дней.Как вы считаете,нужно ли бросать пить Ксарелто и переходить на другое лекарство?Если да,то что лучше выбрать из лекарств и как переходить с Ксарелто на другое?Что может влиять на плохую реканализацию?

Дикость какая-то. Антикоагулянты НЕ ВЛИЯЮТ на реканализацию. Это невозможно даже просто по их механизву действия. Они не дают образоватьсян новым тромбам. Это первое.

Второе. Нет никаких правильных (хороших) или неправильных (плохих) сроков реканализациию Нет каких-то норм реканализации. Она вообще почти не имеет значения. Значение имеет состояние ноги, а оно может быть хорошим при плохой реканализации и может быть плохим при отличной реканализации. И лечение должно быть направлено на на узи-картинку, а на состояние ноги.

Тртеье. Варфарин со всех точек зрения однозначно хуже, чем любой прямой оральный антикоагулянт (ксарелто, эликвис, прадакса).

Резюме. Вам нужно не лекарство менять, а врача.

Спасибо большое вам за ответ! Скажите,а такие уколы как Клексан или Квадрапирин не действеннее чем Ксарелто?Или лучше не менять Ксарелто и не пробовать ничего другого?

Не действеннее.

Здравствуйте, после ковида обнаружили тромбоз одной из глубоких вен нижних конечностей. Назначили ксарелто 15мг 1 раз в день. Пила месяц, повторное УЗИ показало что тромб рассосался,вены полностью проходимы. Врач сказал закончить пить ксарелто, и пить тромбоас и магнелис в6.Как правильно перейти с одного препарата на другой и не маленький ли курс я пропила ксарелто (35дней)?

Аспирин не рекомендуется для продленной тромбопрофилактики. Минимальный срок антикоагуляции при любом тромбозе глубоких вен - 3 мес, но возможны исключения из этого правила. Для правильной оценки нужно знать все детали случая. Магнелис к тромбопрофилактике никакого отношения не имеет.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста до какого срока беременности можно принимать Эниксум, чтобы избежать кровотечения в родах или кесаревом стечении. Спасибо.

Есть определенные правила как готовится родоразрешение при необходимости получения НМГ, когда происходит переход на НФГ ("простые" гепарины) или отмена, как быть в случае необходимости экстренного родоразрешения и т.п.. Планировать это нужно с акушером-гинекологов того учреждения, где собираетесь рожать. 

Добрый вечер. Спасибо за ответ. Но я не поняла как мне быть. Извините за назойливость. Дело в том, что я на протяжении 2,5 лет принимаю кардиомагнил. 29.06.2021 у меня было тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. 3 мес. принимала Тромбо АСС, затем и по настоящее время - кардиомагнил. В августе 2021 и феврале-марте 2022 переболела ковидом. Результаты от 09.03.2022: МНО 1,08 СРБ - 2,14 витамин Д 25,44, остальные - в пределах нормы. Доктор посоветовал - Эликвис 2,5 - 2 раза в день в течение месяца. А как быть с кардиомагнилом в моем случае. Заранее благодарю..

Не знаю как. Я вообще в Вашем рассказе не вижу оснований ни для приема аспирина, ни для приема антикоагулянтов.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, возможно ли совместное применение Эликвис и Кардиомагнил после перенесенного коронавируса. Спасибо за ответ.

Я бы задался вопросом - зачем такое сочетание? Сочетание антикоагулянтов и дезагрегантов значительно повышает риск кровотечений, а польза от него есть только в особых, весьма редких ситуациях.

Здравствуйте. После вторых родов был тромбофлебит на правой ноге (в районе изгиба, с задней стороны коленки). Сразу сделали узи нижних конечностей, сказали,что не имеет так называемого хвоста, он не страшен, лечение помогло, тромб исчез. Гинеколог, сосудистый хирург и флеболог сказали, что никакие гормональные таблетки в качестве контрацепции пить нельзя. Но побывав на посл приеме у другого гинеколога, тот сказал,что можно пить Джес плюс, тк по анализам у меня все нормально, и доза у этих таблеток маленькая (в качестве сравнения привел Мидиану, которую я около года пила в качестве контрацепции после первых родов). Спираль ставить боюсь, пусть даже негормональный, боюсь сращения, выпадения, а также других последствий, тк гинеколог, к которому я в посл раз обратилась, предупредил меня о них, сказав, что это инородное тело, и нельзя сказать однозначно,что гормональные пить нельзя, а спираль можно. Советовал при наступлении уже 3их месячных прием Джес плюс и через 3 месяца прийти снова на прием, рассказать о самочувствии, как дела льстоят с венами и пр.Лечение тромбофлебита закончила в конце января, в конце марта-начале апреля должны начаться третьи месячные. Как мне быть? Боюсь пить гормональные. Права нога у меня слегка больше левой в районе икры, возможно это из-за варикоза. Флеболог сказал обратиться только осенью и раз в год делать узи нижних конечностей и на данный момент все нормально. Сосудистый хирург рекомендовала два раза в год по два месяца пить Детралекс.

По Вашему описанию неясно, был ли тромбоз в глубоких венах или в поверхностных, и если в поверхностных - в варикозных венах или в неварикозных. От этого может зависеть решение Ваших вопросов. Пока скажу так - в целом после любого венозного тромбоза (даже в поверхностных венах) комбинированные средства контрацепции противопоказаны, даже низкодозовые. Внутриматочные системы (медь-содержащие или на левоноргестреле - можно). Детралекс к этим вопросам не имеет никакого отношения.

Добрый день, скажите через сколько часов можно начать принимать прадакса 110мг,после приема кардиомагнила 75мг.

Задайте вопрос врачу, который назначил переход. Без рассмотрения конкретной ситуации вопрос не имеет смысла.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. У меня тромбоз ПБВ. Подскажите пожалуйста, я принимаю ксарелто. Можно ли совмещать прием ксарелто с витамином В12? В инструкции витамина В12 написано: соблюдать осторожность у лиц склонных к тромбообразованию. С этим вопросам обращался к многим врачам, кто говорит можно, кто говорит нельзя, а кто говорит не знаю. А какое ваше мнение по этому вопросу? С уважением, Александр.

Можно. Если у препаратов витамина B12 и есть протромботический эффект - он полностью нивелируется антикоагулянтом. Но я думаю, что никакого протромботического эффекта у витаминок нет, это "перестраховка" производителя.

Обнаружили тромбоз глубоких вен. Нахожусь в Америке Был в скорой помощи. Там и назначили Элеквсис по 10 мг 2 раза/сут в течение 7 дней, затем 5 мг 2 раза/сут. В течение 3 месяцев. Я не могу выехать пока отсюда и не могу сходить к доктору так как нет страховки. Нога пока еще отекает. Но хожу нормально. А до этого хромал и боль с икроножной мышцы перешла к паху. Ношу компрессионной чулок 2 ст. Можно ли мне прекратить пить элеквис. 3 месяца скоро истекают. И как правильно прекращать его пить. Просто перестать принимать или уменьшать срок постепенно. и как постепенно. Понимаю, что нет УЗИ... Но что посоветуете.

Я ответил на этот вопрос от 28.02.2022. Не нужно дублировать.

Обнаружили тромбоз глубоких вен. Нахожусь в Америке Был в скорой помощи. Там и назначили Элеквсис по 10 мг 2 раза/сут в течение 7 дней, затем 5 мг 2 раза/сут. В течение 3 месяцев. Я не могу выехать пока отсюда и не могу сходить к доктору так как нет страховки. Нога пока еще отекает. Но хожу нормально. А до этого хромал и боль с икроножной мышцы перешла к паху. Ношу компрессионной чулок 2 ст. Можно ли мне прекратить пить элеквис. 3 месяца скоро истекают. И как правильно прекращать его пить. Просто перестать принимать или уменьшать срок постепенно. и как постепенно. Понимаю, что нет УЗИ... Но что посоветуете.

3 месяца - минимально рекомендуемый срок антикоагуляции (эликвис) для защиты от дальнейшего распространения тромбов, появления новых и развития тромбоэмболии. Нередко имеет смысл продлить прием препарата до 6-12 месяцев, но нужно это или нет - может решить только врач очно. Если прекращать прием - то можно просто перестать принимать.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.ПОДСКАЖИТЕ ,ПОЖАЛУЙСТА,КАКОЙ СУТОЧНОЙ ДОЗОЙ ЭЛИКВИСА МОЖНО ЗАМЕНИТЬ КСАРЕЛТО 20 МЛГ

Ксарелто при венозном тромбозе первые 3 недели принимают 15 мг х 2 раза в сутки (30 мг в сутки), а потом переходят на 20 мг в сутки.

Для Эликвиса режим иной: 1 неделя 10 мг х 2 р в сутки, затем 5 мг 2 раза/сут. 

То есть, если по Ксарелто Вас перевели на 20 мг в сутки - значит прошло более 1 недели, и для Эликвиса доза будет 5 мг 2 раза/сут.

Здравствуйте. Мужчина, 40 лет. В 2019 г. обнаружен илеофеморальный тромбоз глубоких вен левой нижней конечности. Острый или подострый. После терапии ривароксабаном - в одних венах полная реканализация, в других - частичная, значительная. Флотирующих тромбов нет. Ориентируясь на информацию о тромбофилии на Вашем сайте, скажу, что тромбофилии нет. При необходимости могу предоставить дополнительную информацию. Вопрос: изложенное состояние является абсолютным противопоказанием к тому, чтобы быть донором крови, или это зависит от случая? Если от случая, то что необходимо учитывать? Спасибо.

К сожалению, не могу Вам ответить на этот вопрос - не моя компетенция. Перенесенный венозный тромбоз в регламентирующих документах как противопоказание не значится, но эти документы не охватывают все ситуации. Думаю, Вам нужно задать этот вопрос в любое учреждение "Службы крови", которое занимается забором донорской крови.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, принимала 2 недели ксарелто, после ковида и пневмонии с поражением 15%, врач сказала отменить и назначила Аскорутин. Сомневаюсь в компетентности врача, другие специалисты у нас пока не принимают. Можно ли сразу отменять ксарелто и вместо него перейти на Аскорутин? И подскажите пожалуйста, не влияют ли эти препараты на давление? Начались проблемы, 160/100, 150/100. Мне 33 года.

Уважаемая Ксения, не нужно дублировать сообщения, я отвечаю, когда есть возможность. Ксарелто после выздоровления от ковида нужен только если есть какие-то особые факторы риска развития тромбозов со стороны вашего здоровья ("организма"), например, выраженное ожирение, серьезные хронические заболевания и т.п. В таких случаях профилактическая доза антикоагулянта назначается на срок до 30 дней. Аскорутин к профилактике тромбозов отношения не имеет, с антикаогулянтов на него не "переходят". Нужен ли он Вам по другим причинам - не моя компетенция. Ни ксарелто, ни аскорутин на артериальное давление не влияют.

Добрый день. При Д димере 0,17 можно исключать острый тромбоз?

Если это ниже верхней границы референсного значения ("нормы"), указанного лабораторией - то можно.

Добрый день, болела короновирусом, принимала эликвис 5 мг 2 раза в день 3 недели. Сдала анализ на МНО - 1,03, врач сказала отменить прием эликвиса. Сразу же, в первый день отмены начали болеть вены в голени и под коленями, боль продолжается уже 3 день. Что делать ? Может нельзя было прекращать пить эликвис так рано ? Нужно ли сделать УЗИ сосудов ног ? Мне 56, склонность к варикозу, среднее течение ковида с приемом антибиотиков.

Описанная картина вряд ли связана с венами. Если есть сомнения - обратитесь к врачу очно. 

Здравствуйте. Женщине 72 года, диабет 2 типа, трофические язвы на стопе. Результат дуплекса нижних конечностей: ОБА справа стеноз 75%, слева -85%. НПА справа 70-80% стеноз, слева до 85%. ГБА справа стенох до 55%, слева субокклюзия. ПКА окклюзия с обеих сторон в дистальном сегменте. артерии стопы и голени множественные окклюзии, с сегментарным кровотоков. Возьметесь ли вы за лечение?

Здравствуйте, я не занимаюсь артериальной патологией, это к сосудистому хирургу.

Добрый день! Подскажите пожалуйста доктора в Москве. 50 лет. Был случай ТГВ. Варикоз. Неуточненная тромбофилия. После ковида проблема с подбором дозировки ксарелто. Благодарю за помощь.

Вопрос не сформулирован, но замечу, что Ксарелто и другие прямые оральные антикоагулянты (Эликвис, Прадакса) подбора дозы не требуют, они принимаются в фиксированной дозе в зависимости от клинической ситуации.

Здравствуйте, уважаемый доктор. проходил лечение от тромба нижней конечности в стационаре, потом амбулаторно. спустя 3 мес тромб исчез. Вопрос: для профилактики тромба что лусше принимать и в какой дозировке. ксарелто 2,5 х 2 раза в сутки, ксарелто 10 мг раз в сутки или Клопидогрел 75 мг в сутки,или другой препарат. ИНтересует именно Ваше мнение

Здравствуйте. 3 месяца - это минимально достаточный срок антикоагуляции. Ключевой вопрос - а нужна ли продленная тромбопрофилактика. Решение принимает очно с учетом многих факторов. Если нужна - дезагреганты (в т.ч. клопидогрель) не рекомендуются. При продлении с 3 до 6 мес для Ксарелто рекомендованная доза - 20 мг в сутки, при продлении свыше 6 мес используются редуцированная доза Ксарелто - 10 мг в сутки. Именно эти дозировки испытаны в исследованиях и только для них определена эффективность и риски.

Евгений Аркадьевич доброго дня! Скажите пожалуйста имеется ли опасность и неблагоприятное воздействие при коротких (до 2 часов) перелетах на самолете. Тгв перенёс год назад при тяжелой форме ковид. Спасибо

Перелет до 2 часов не считается фактором, повышающим риск тромбозов.

После перенесенного ковида принимаю Эликсабан в дозировке 2.5 2 раза в сутки. Врач прописал принимать так в течение 30 дней. Но как выходить из приема не уточнил. Скажите, нужно ли перед прекращением приема данного препарата начать снижать дозу или на 30 день приема просто закончить его прием. Спасибо.

Просто закончить.

Добрый вечер доктор, подскажите пожалуйста,у моей мамы были отеки ног внизу и покраснение,врач поставил диагноз лимфостаз обеих ног,ХСВН 2 степени,назначил нормовен,мовиназа,трентал,мазь Троксевазин,теперь ноги приобретают временами синюшный цвет,такое может быть?чтобы вы посоветовали при таких диагнозах,чтобы облегчить состояние

Такие препараты, как и любые другие, бесполезны в лечении лимфедемы. Лимфедема не лечится лекарствами. Поэтому у меня нет доверия и к поставленному диагнозу. Обратитесь к другому специалисту для получения второго мнения по диагнозу. Лучше в клинику, которая занимается лечением лимфедемы, чтобы с этим уже точно разбораться.

Добрый день. Можно ли по повышенному Д димеру и фибриногену предполагать наличие тромбоза. У меня при ТГВ И ТЕЛА мелких ветвей лёгкого Д димер был выше нормы в 5 раз, фибриноген тоже был выше нормы. Сейчас после приёма ксарелто на протяжении 18 месяцев отменён его приём, как проверять возможный повторный тромбоз? Ведь в начале при тромбозе анализы были далеко не в норме. Есть ли смысл сейчас опять проверять Д димер, фибриноген?

Повышенный Д-димер не используется для диагностики тромбоза, так как может повышаться от множества причин. Определение уровня Д-димеров применяется только для исключения тромбоза, не повышен - острого тромбоза нет. 

Добрый день, доктор. Болеем ковидом впервые, привиты дважды, на мой взгляд, болеем не тяжело. Нужно ли нам (55лет) принимать антикоагулянты? Не принимали сейчас и не принимали никогда. Очень много информации о необходимости принимать, о массе людей с инсультами после ковид и тромбами. Недавно умер молодой сосед на третий день заболевания, внезапно, дома(. Что можно и нужно ли принимать? Возможно, нужно сдать анализы? Врачи очень противоречивы в своих назначениях(

Тактика защиты от тромбоза прописана во временных методических рекомендациях минздрава, которые регулярно обновляются. Последняя версия - декабрь 2021. В целом эти рекомендации соответствуют мировым подходам к защите. 

При амбулаторном лечении ковид инфекции при ее средне-тяжелом течении антикоагулянты для профилактики нужны, если есть дополнительные факторы риска тромбозов и нет повышенного риска кровотечения. Оценку этих факторов проводит врач очно. При легком течении - антикоагулянты обычно не нужны.

Здравствуйте подскажите у меня такая ситуация , лежала в Боткинской больницы беременная с 35 неделе по 38 , выписалась под отказ на 38 неделе так как тесты показывали всегда положительные , в платной клинннике сделали и отрицательный . По рекомендации сказали колоть эниксум 0,4 и принимать железо . Я родила ребёнка и пошла гематологу с анализами . Д Дример у меня 756 и врач прописала клексан 0,2 и мальтофер . Я читаю что при ГВ эти препараты строго запрещены . Стала их принимать и малышке стало не очень , беспокоят колики сильно . Может быть что лечение мое повлияло на здоровье малышки ? Огромное Спасибо за ответ .

Во всем мире гепарин - это основной антикоагулянт, который используется для защиты от тромбозов во время грудного вскармливания. К коликам гепарин вряд ли имеет отношение.

Здравствуйте, 31.01.21 болела ковид19 из ковидного госпиталя попала в ковидную гинекологию с разрывом трубы( провели лапаротомию). 2 переливания крови. Загущена кровь, вен не было видно. Для введения лекарств вшили переферический катетер в шею. С 11.01.22 пила эликвис 1 р в день - 1 мес. Затем назначили на 3 мес. Плавикс (клопидогрел 75мг-1р в сутки). Скажите пожалуйста насколько необходимо такое долгое лечение?На какие показатели крови обращать внимание? И ещё, я начала приём плавикс вечером в 20.00,затем прочла, что его лучше принимать в утренние часы. Подскажите пожалуйста как правильно сместить приём препарата?

Это вопросы не для заочного обсуждения и советов, я тут помочь не могу.

Евгений Аркадьевич, подскажите пожалуйста, может ли приём антидепрессантов (золофт, тералиджен) каким-то образом повлиять на тромбообразование? (Был тгв голени, теперь переживаю из-за любого препарата)

Антидепрессанты не замечены во влиянии на систему гемостаза, не усиливают тромбообразование. Вообще основные значимые эффекты всегда прописаны в инструкции, это, по сути, нормативный документ, на нее и следует ориентироваться в первую очередь.

Принимаю Детралекс (два раза в год для профилактики и лечения варикоза). Заболела коронавирусом. Врач прописал тромвовазим. Возможно ли совместное применение этих препаратрв? И есть ли смысл принимать их одновременно?

Детралекс не является средством профилактики варикоза. Тромбовазим не защищает от тромбозов и не входит ни в какие рекомендации по такой защите.

Здравствуйте! Можно ли принимать Эликвис при пониженых тромбоцитах, но повышенном фибриногене и АЧТВ 21,после перенесенной короны. Человеку 68 лет отягощен анамез сд 2 тип и инсульт несколько лет назад? Не снизит ли ещё больше тромбоциты Эликвис?

Антикоагулянты не влияют на уровень тромбоцитов. Можно ли назначить антикоагулянт на фоне тромбоцитопении (пониженный уровень) - зависит от степени тромбоцитопении и другиф факторов (от клинической ситуации во всех смыслах этого термина). Результаты анализов - только элемент принятия решения.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как поступить лучше? Принимал ксарелто 20 мг 3.5 месяца, решил перестать пить его из за финансовых проблем. Прошло 12 дней, снова нога начала болеть. Можно ли снова продолжить принимать ксарелто по 20 мг или нужно опять начинать с 15 мг два раза в день в течение трех недель? Буду очень благодарен вам за помощь!

Ксарелто - не лекарство от болей в ноге. Нужно возобновлять прием или нет зависит от того, соблюдены ли оптиамльные сроки антикоагуляции и есть или нет повтор тромбоза. В первом случае возобновление с прежней дозы. Во вотором - лечение как нового случая. Но понять это можно только при очном осмотре и обследовании.

Добрый вечер! На фоне ковида маме 83 года назначен эликвис 2.5 2 раза в день пьёт 2.5 месяца. Д-димер в декабре 0.67, а в начале февраля 8.15. Что это может быть? Какие обследования пройти?

Никакое. Повышение Д-димеров само по себе не имеет значения. Нужно ли обследовать зависит от ее соамочусвствия, состояния и жалоб.

Добрый день. 18 месяцев назад ТГВ правой ноги, ТЕЛА мелких ветвей правого лёгкого, сильно повышенный Д димер и фибриноген. Через неделю лечения полная реканализация. С того момента 1 год принимал ксарелто 20 и далее принимаю 8 месяцев ксарелто 10. Тромбозов больше не повторялось. Можно ли прекращать приём ксарелто? С одной стороны боюсь за побочку в виде кровотечений, с другой - повторения тромбоза.

Здравствуйте. Базовую, и даже продленную тромбопрофилактику Вы получили. В большинстве случаев этого более чем достаточно. Относится ли Ваш случай к "большинству", или есть какие-то факторы, требующие продления приема антикоагулянтов по такой информации решить невозможно.

Здравствуйте, Евгений! Мне 84г. Многолетняя ВБНК. Никакого воспаления в организме нет. Увидев D-димеры 1458 (норма до 500), врач мне назначила Эликвис 2.5мг 2 раза в день. Дезагреганты не пью. Через 2 месяца приёма Эликвиса димеры упали до 810 нг/мл, агрегация тромбоцитов, индуцированная АДФ, – 53% (N -50-84%), АПТВ на фоне такого приёма Эликвиса - 33.2сек (N27.7-40.2). Нужно ли мне, в принципе, принимать прямые антикоагулянты в более высоких дозах и целесообразно ли пить антиагреганты? Спасибо.

Повышение Д-димеров само по себе не является основанием для назначения антикоагулянтов. Нужно учитывать, что повышаться Д-димеры могут от самых разных причин, безотносительно тромбозов, а антикоагулянты могут привести к геморрагическим осложнениям. Дезагрегант для профилактики венозных тромбозов не рекомендуются, нужны ли они Вам по другим причинам - компетенция терапевта. Сочетать антикоагулянты и дезагреганты не следует.

Добрый вечер. Прошу прощения, за такой вопрос.у меня перелом левой латеральной лодыжки(без смещения) выписали продаксу 110мг по капсуле в день. Редко болею и опыт с лекарствами не большой. В связи с праздниками и мероприятиями я часто выпивала , но пол часа назад заметила переодичность судороги.начала читать совместимость препарата с алкоголем и мне стало жутко.29 лет

Не увидел вопроса. Явной несовместимости алкоголя и антикоагулянтов нет, но прием алкоголя, особенно "алкогольные эксцессы", повышают риск кровотечений, в том числе за счет травм на фоне опьянения.

Здравствуйте доктор. Врач назначил ксарелто 10 и детравенол 1000,подскажите как принимать лекарство? Сразу две таблетки или по отдельности? Спасибо.

Не имеет значения.

Здравствуйте Евгений Аркадьевич. Огромная благодарность за ведение данной рубрики, с удовольствием читаю ее и смотрю ролики с Вашим участием на YouTube-канале «Флебологический центр "АНТИРЕФЛЮКС». Хотелось бы узнать мнение специалиста столь высокого уровня, коим Вы являетесь, по моей ситуации. С момента илеофеморального ТГВ левой нижней конечности прошло 5 месяцев. По результатам УЗИ в просвете глубоких вен определяются тромбомассы сниженной и средней эхогенности с реканализацией просвета в НПВ, ОБВ, ПБВ 40-60%, в ПКВ свыше 70%. МНО 1.12. Принимала Ксарелто 20, с декабря 2021 по назначение врача стала принимать Ксарелто 20+20=40мг. МНО 12.01.2022 стало 1.17. С 14 января 2022 по назначению врача принимаю Ксарелто по 50мг ежедневно, 19 января МНО стало 1,23. Лечащий врач предложил еще увеличить Ксарелто 20+20+20 =60мг ежедневно и довести МНО до 2.0, тем самым попробовать увеличить реканализацию до 90%. Ношу качественный компрессионный трикотаж, хожу ежедневно 10км. Заранее благодарю за ответ.

Советую сменить врача. Дозировка ксарелто ни в коем случае не должна подбираться по МНО и вообще подбираться. Увеличивая дозировку до таких значений Вы существенно повышаете риск геморрагических осложнений (кровотечений) без увеличения пользы. Прямые оральные антикоагулянты тем и хороши, что выполняют свою задачу при фиксированных дозах. И задача их - не реканализация, а предотвращение новых тромбозов. На реканализацию антикоагулянты не влияют, это совсем другой процесс.

Здравствуйте, Евгений! Мне 84г. Многолетняя ВБНК. Флебэктомия в анамнезе. Высокий фибриноген 5.5г/л. При этом воспаления как бы нет: острофазные белки (СРБ, ферритин) в норме, нейтрофилы не повышены, лабораторных признаков АХЗ нет, РФМК -4. Показатели липидного спектра идеальные (ИА 1.6-2) (на фоне розувастатина 5 мг/сут). Прямые антикоагулянты снижают только D- димеры. На уровень фибриногена они не действуют. Может ли гиперфибриногенемия поддерживаться в моём случае не за счёт его печёночного синтеза, а за счёт выброса из гранул активированных тромбоцитов от венозного стаза? Или вклад тромбоцитарного фибриногена не может быть таким существенным? Спасибо.

 Может ли гиперфибриногенемия поддерживаться в моём случае не за счёт его печёночного синтеза, а за счёт выброса из гранул активированных тромбоцитов от венозного стаза? Или вклад тромбоцитарного фибриногена не может быть таким существенным? Спасибо.

Понятия не имею. В решении клинических задач лабораторные показатели имеют второстепенное, вспомогательное значение. "Лечить анализы" не имеет смысла. Должна быть сформулирована клиническая проблема и определены пути ее решения. Я таковой в Вашем сообщении не вижу.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич, подскажите, пожалуйста.У меня месяц назад обнаружили ТГВ нижней конечности.Нога отекает,хотя и ношу чулок 2 класса компрессии.Скажите, можно при тромбозе много ходить?В течении какого времени должен сойти отек ноги?Врачи говорят,что отек при остром тромбозе держится около 3 месяцев.Но меня очень смущает то,что в конце дня одна нога на 2-3 см больше другой

Я считаю, что отек конечности с разницей в окружности на щиколотке более 1 см - это повод активно заниматься устранением отека. У себя в клинике в таких ситуациях мы проводим активную терапию с дренирующим массажем и бандажированием конечности, и переводим пациента на поддерживающую компрессию трикотажа только после того, как отек максимально регрессирует. Подвижность, ходьба, физкультура при этом только приветствуются.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Очень нужен ваш совет. Чуть меньше 3х месяцев назад у меня случился тромбоз подключичной вены, после этого 2,5 месяца пила ксарелто, через месяц после тромбоза УЗИ показало. что тромб рассосался. Сейчас иногда болит рука, если заработаюсь и забываю дать ей отдых и размять. В связи с необходимостью начать терапию антидепрессантами, обратилась к гематологу за разрешением прерывать терапию немного раньше 3х месяцев, получила добро после сдачи коагулограммы и д-димер, врач только назначил анализы на тромбофилии и пить кардиомагнил. Почитав ваш блог, засомневалась в правильности действий. Подскажите, стоит ли в моей ситуации (у меня это первый случай тромбоза, вызванный возможно малоподвижным образом жизни, рука из-за работы много находится в статичном состоянии), искать тромбофилию? Не глупо ли я поступила попросив отменять ксарелто на 2 недели раньше? Или в моем случае ее нужно было пить 6 месяцев* Есть ли смысл в приеме кардиомагнила?

Вы задаете вопросы, на которые невозможно корректно ответить очно. В общих чертах - обследование на тромбофилию иногда имеет смысл в возрасте до 40 лет, но и то не всегда. Аспирин малоэффективен в профилактике венозных тромбозов. При ТГВ верхних конечностей иногда нужно дообследование на предмет выявления синдрома грудного выхода. Подчеркну - все это не является обязательным, исходить нужно из особенностей конкретного случая.

Добрый день Евгений. Каким образом можно оценить риск кровотечения от длительного приёма ксарелто кроме визуальных методов (кровоизлияние в глаз, кровь в моче и т.д.)? Анализы, исследования ?

Риск кровотечения оценивается опросом о прошлом и нынешнем состоянии здоровья с учетом возраста, фоновых болезней и т.п. Факт кровотечения оценивается глазом: кровоизлияние, гематурия и т.п.

Добрій день! подскажие пожалуйса, мне 44 года, я курю, врач прописала КОК Джаз, после приема 2 упаковок в правой икроножной мішце появилась боль как после судороги и неного вздулась вена, в мішце прощупіваеся плоній шар размером с яйцо, надо ли прикраиь прием таблеок и к какому врачу иди? Спасибо.

К какому-нибудь. Но точно не через интернет диагностикой заниматься.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста в таком вопросе.В декабре распухла нога и обнаружили ТГВ(ПБВ,ПВ и ЗББВ).Назначили Ксарелто по 15 два раза в день 3недели,а потом по 20мг один раз в день, Детралекс и компрессионный чулок 2 класса компрессии . Через месяц сделали повторное УЗИ и опять подострый тромбоз ПБВи ПоВ левой н/к в ст. начальной реконализации(до10процентов). Скажите, может ли так плохо рассасываться тромб(читала,что в первые месяцы все происходит быстрее),и как долго может отсекать нога.?Я ношу компрессионный чулок,но нога отекает в колене около 2 см в диаметре в отличии от здоровой ноги,и в щиколотке около 1 см.Почему это происходит при носке чулка и это может быть.?Как долго может держаться отек?

Скорость рассасывания (реканализации) у всех разная и большого значения это не имеет. Отек 1 см и больше в окружности лодыжки, на мой взгляд - многовато. Нужно "улучшать компрессию". Или переходить на 3 степень компрессии, или отдаться специалистам на бандажирование ноги для быстрого устранения отека и подбора трикотажа по уже неотечной ноге для поддерживающей терапии.

Спасибо за ответ.Как я поняла,то у нас врач бандажирование не делает..А вообще из-за тромба может быть такой отек?И возможна ли хромота при тромбозе Просто до этого была проблема по неврологии с этой ногой и была хромота и в это время начался тромбоз.Невролгию как-бы убрали,но теперь не понимаю из-за чего хромота.То ли это даёт отек выше колена,то ли что-то другое.Врачи на этот вопрос ответить не могут.

Естественно, может. Отек - основное проявление тромбоза.

Евгений, добрый день. Пожизненно принимаю ксарелто на фоне тромбофилии. Планирую удалять зуб мудрости. Стоматолог рекомендовал не принимать антикоагулянты за три дня до приёма. Как Вы оценивание такую рекомендацию?

Все зависит от того, насколько важна антикоагуляция, то есть, насколько велик риск рецидива тромбоза при отмене. Заочно я это не определю. В целом, удаление зуба не требует отмены антикоагулянтов, но стоматолог должен быть готов справиться с кровотечением из лунки, если оно чрезмерное по обьему или продолжительности.

Здравствуйте, я хотела сделать минифлебэктомию, но врач сказал, что если есть тромбофлебит, то делать можно только классическую флебэктомию. Это правда или искать другого врача?

Простите, но вопрос лишен смысла. Минифлебэктомия - это часть общей операции на венах, которая может сопровождать как лазерную запайку, так и "классическое" удаление источника варикоза. А флебэктомия - это и есть "классическая" операция с разрезами и удалением вены - источника. В современной флебологии почти нет ситуаций, когда "классическая" операция с разрезами лучше лазерной, и тромбофлебит к таким ситуациям не относится.

 

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Вопросы, на которые очень хотел бы получить ответы, буду вам очень благодарен если вы подробно ответите - можно ли делать опреденные вещи,и есть ли риски? Мне 30 лет. 10 лет назад перенес илеофлеморальный тромбоз после травмы голени - перелом. Анамнез - ПТФС. Полная окклюзия глубоких вен в повздошном сегменте.. Отток крови идет по компенсаторным венам - выраженная коллатеральная сеть (вены в паху и на животе). Тромбомассы в ПБВ до 50-80%, в ПВ до 30-40%. Есть рефлюкс по ЗББВ и ПВ 1-2 ст. СФС - несостоятельно. Бедренный сегмент БПВ - состоятельный. НПВ - проходимы. Отека на ноге нет, ношу чулок. Можно ли 1. Ходить в баню 2. Окунаться в холодную воду 3. Делать лимфодреннажный массаж ноги Я делаю все перечисленное, никаких проблем с ногой нет. Но мне сказали что такое делать категорически нельзя если был тромбоз. Хотел узнать ваше мнение настолько ли это опасно и противопазано? На авторитетных ресурсах к сожалению я не смог найти ответы на эти вопросы. Благодарю за внимание.

1. Можно. Избегать обезвоживания.

2. Можно.

3. Не вижу смысла, раз нет отека ноги.

Ограничения на баню и всякие водные процедуры - очень распространены. Можно сказать, "мифологизированы". Никакого научного обоснования у таких ограничений нет. Ни в отечественных, ни в зарубежных рекомендациях по лечению венозных тромбозов таких ограничений нет. Я за свою практику не встретил ни одного "тромбоза от бани".

Евгений Аркадьевич, благодарю вас за ответ, полностью с вами согласен! Тут скорее вопрос в том, есть ли риск отрыва тромба и тэлы, вследствие - контрастных процедур (вены расширяются и сужаются) или от массажа ( вены испытывают давление). Но как я понимаю, там вместо тромбов уже рубцы образовались за долгие годы, и то что такие процедуры вызовут отрыв тромбов крайне маловероятно . Поправьте если я не прав. Спасибо!

Все верно, отрываться нечему, речь только о рисках образования новых тромбов.

Евгений Аркадьевич, благодарю вас что создали такую возможность задавать вам вопросы! Это очень ценно, еще раз спасибо!

Здравствуйте! Сколько после коронавируса сохраняется риск тромбозов? 7 лет назад был тгв. после лечения антикоагулянты принимала только во время 2й беременности . В ноябре заболела короновирусом, от положительного теста месяц колола клексан и после выздоровления месяц эликвис. После укола в/м обнаружила что крови очень много вылилось. сдала анализы, ддимер в норме, мно 1,42, пти 61, пв 15,9, ачтв 27,7. Врач сказал что уже модно отменять антикоагулянты. Вопрос - какое время после болезни сохраняется риск тромбозов? достаточно ли 1 месяца приёма антикоагулянтов учитывая анамнез

По зарубежным и отечественным правилам антикоагулянты пациентам группы риска (когда в прошлом был тромбоз) нужно только во время болезни. После выздоровления - не нужно.

Здравствуйте. Мне 35 лет. В ноябре 2020 перенесла илеофеморальный тромбоз слева после замершей беременности на большом сроке. На данный момент принимаю ксарелто 20 мг. Левая нога в трикотаже 2 ст компрессии все равно отекает, чувство расписания при нахождении в вертикальном положении. На узи субокклюзия ОПВ. Предлагают стент поставить, но на данный момент их нет в наличии. Либо просто попробовать пройти и расширить спец балоном( как я поняла) и ничего туда не ставить, проходимость может восстановиться. Вопрос в чём: 1. Что лучше стент или без него. 2. Сколько мне ещё пить ксарелто? Уже год пью. А вы всегда говорите, что после единично перенесённого тромбоза год достаточно. 3. Если ничего не делать с проходимостью подвздошной вены, то ксарелто надо пить всю жизнь?

1. Ангиопластика (расширение суженного места баллоном) должна завершаться стентированием.

2. Не знаю. Задайте вопрос тому, кто Вам назначил препарат на такой срок - какие основания для столь длительного приема.

3. Это не связанные вещи. Ксарелто - защита от повтора тромбоза. Ангиопластика и стентирование - борьба с отеком ноги.

Мой лечащий врач аргументирует долгий приём ксарелто, тем что у меня гетерозигота F2(протромбина). И пока не разберусь с проходимостью подвздошной вены, говорит надо пить. Боится рецедива. Меня же больше всего волнует: так и не ушедший до конца отёк на ноге. Вылезшие вены внизу живота( в вертикальном положении тела). Появившийся и мешающий жить геморой( пока я на ксарелто никто не хочет мне его убирать малоинвазивными методами). Вопросы: 1. Может поменять компрессию на 3 класс? 2. Насколько будет хуже, если не ставить стент, а просто жить так, просто убирая последствия( вылезающие поверхностные вены и геморрой). Мне говорят что всё будет постоянно возвращаться. 3. Отёк в голени 1-1,5 см разницы к вечеру. В икре 2-2,5см. Утром разница около 5 мм.

Нужно понять предел возможностей заочных консультаций и разграничить сферу компетенций. Вены на животе и сохраняющийся отек косвенно (подчеркиваю, косвенно!) говорят о том, что сужение имеет значение для состояния ноги. А может быть оно ни при чем, и нужно корректировать компрессионную терапию. Решает эти вопросы специалист, который сам занимается таких устранением сужений, именно венозных. И для решения нужна прямая визуализация подвздошных вен, КТ-венография. И не просто КТ-венография, а пправильно проведенная и правильно оцененная. Я этим не занимаюсь. В Петербурге основной специалист по таким проблемам вместе со специалистом по КТ проводят исследовагие, садятся, и все разбирают, взвешивают и планируют. Причем, в некоторых проблемах нет однозначно правильного решения, бывает, что есть несколько вариантов (примерно равных по балансу ожидаемой пользы и возможных проблем), и один специалист будет склоняться к одному, а другой к другому не потому-то кто-то из них неграмотный дурак, а потому что решения неоднозначны и на них влияет много факторов. Посему, в Вашей ситуации я вижу только один путь - очная консультация специалиста, занимающегося венозным стентированием. А если таковая была, и Вы не получили ответы на все вопросы - "второе мнение" у другого такого специалиста.

Спасибо, за быстрый ответ. В том-то и дело, что консультаций было две( в Пирогово и НМИЦ ЛРЦ Минздрава России). Тактики врачей разошлись. Нужна теперь третья. Не подскажите куда ещё обратиться с моей проблемой?

Напишите мне на почту, у кого консультировались, возможно я смогу что-то посоветовать. Лучше приложить сканы заключений. Адрес почты во всплывающей нижней части сайта.

Добрый день! Маме вместе с удалением рака молочной железы удаляли также лимфоузлы в руке (9 лет назад была операция, в 49 лет). Надевает компрессионный рукав регулярно, массаж у специалистов не назначали. Рука в постоянно отёкшем состоянии примерно всё это время, отёк очень заметный. Недавно было рожистое воспаление (возникло после другой операции, на колено, прошло после антибиотиков). Подскажите, есть ли какие-то способы значительно сократить отёк и сделать профилактику воспалений в этой ситуации, когда лимфоузлы удалены? Стоит ли с этим идти на приём к флебологу или рекомендации универсальны?

Способ один - ручной лимфодренирующий массаж и бандажирование  с постепенным уменьшением объема и, в случае успеха, подбора компрессионного рукава нового размера для поддерживающей терапии. 

Здравствуйте. У мужа воспалился геморрой. Можно ли пить Детралекс? Он пьет ксарелто 10мг, ему назначили. после ковид. Можно ли такое сочетание?

Лечением геморроя занимается проктолог, не моя компетенция. Но детралекс при приеме Ксарелто - можно.

Здравствуйте. В ноябре диагностировали тромбоз камбаловидной вены. Назначили ксарелто 20 мг, но во время месячных началось меточное кровотечение, делали выскабливание. Хирург предлагает перейти на 10 мг, на время месячных не отменять. Гинеколог настаивает на отмене во время месячных. Скажите пожалуйста есть ли толк от 10 мг? Можно ли не принимать ксарелто во время первых трёх дней месячных? Или какие дополнительные обследования пройти/ анализы сдать чтоб уточнить необходимую и допустимую в моём случае дозировку? Спасибо огромное за ответ.

Нужно, в первую очередь, определиться, это усиление месячных на фоне антикоагулянтов или есть особый источник кровотечения. Если усиление месячных (так называемые "значительные менструальные кровотечения" (heavy menstrual bleeding)), то вариантов тактики немало: общее снижение дозы антикоагулянта с учетом давности тромбоза, временное снижение дозы антикоагулянта или даже его отмена на время месячных, использование различных контрацептивов (иногда могут применяться даже КОК, хотя предпочтение обычно отдается другим типам гормональных препаратов), использование транексамовой кислоты. Решение проблем значительного менструального кровотечения на фоне антикоагуляции - компетенция гинеколога. И не через интернет.

Если нужна защита от тромбоза, а при этом наблюдается кровоточивость на фоне приема антикоагулянтов -это самая непростая ситуация в определении тактики лечения, когда врачу нужно в деталях взвесить все "за" и "против" того или иного варианта лечения. Заочно такие вопросы не решаются.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в общем анализе крови показатель РСТ 2.25 ,надо ли пить ксарелто?Если да то какой дозировка и сколько раз в сутки?

Антикоагулянты не назначаются "по анализам"

После катетера образовался флебит. Месяц лечили дретралексом 1000 и детрагелем. После лечения состояние не улучшилось. Сделал УЗИ. Оклюзивный тромб 4.5см из лечения прописали элеквис 2.5 мг ,2раза детралекс 1000 детрагель. Вопрос правильно назначены препараты? Просто никогда не болел а тут вот.

Что значит - состояние не улучшилось? Цель лечения при катетерном тромбофлебите - снять воспаление (боль, покраснение). Уплотнение часто проходит очень долго, месяцами, и никакого внимания и лечения не требует. Это же касается и остаточной "закупорки" венки на УЗИ. Это уже не тромб, это последствия перенесенного тромбоза.

Здравствуйте.В ноябре 2020 г. после кесарева перенесла илеофеморальный тромбоз слева.До сих пор пью Ксарелто 20 мг. Врач назначил анализ на генетические тромбофилии и кардиогенетику. Подскажите пожалуйста какие показатели определять?Разные лаборатории предлагают разные.Каких будет достаточно.Заранее благодарю.

Вот здесь про тромбофилии все подробно описано. Читать, как говорится, до конца. https://ilyukhin.info/articles/trombofilija 

Здравствуйте, после ковида появился сухой кашель, врач прописала бронхомед+серрата по 1т/3р в день 5 дней. Я в данный момент продолжаю прием антикоагулянта ксарелто 10мг. Вопрос в инструкции написано, что одновременно эти препараты не применяются, Подскажите, как быть..

Обратиться к врачу. Предполагаю несколько вариантов: или не пить серрату, или не пить антикоагулянты, или не пить совсем ничего, или пить и одно, и другое, но "под строгим наблюдением врача". Я в этой ситуации помочь не могу. Я, вообще-то, венами занимаюсь.

Здравствуйте. Дочь перенесла тромбоз глубоких вен левой нижней конечности во время беременности, возможно из за перенесенного ковида, антитела были обнаружены спустя время. Случилось это в октябре2020года.На Уздс - 70-75% просвета тромботические массы в стадии реканализации. Лежала в сосудистой хирургии,до родов и после родов кололи клексан. После завершения курса НМГ,20мг ксарелто в теч. 3мес ,затем 15мг ксарелто 3месяца, стали обильные длительные менструации, плюс внутренний геморрой время от времени стал кровить. На УЗДС на сегодняшний день 20-25% просвета тромботические массы. Перешли на 10мг ксарелто, пропили 1мес и стали замечать обширные синяки на ногах и на грудной клетке. Это пугает нас. Может еще снизить дозировку ксарелто или прекращать. Компрессионный трикотаж носим 1класса.

Обсудите с врачом очно прекращение приема антикоагулянтов. Год - обычно достаточно для лечения ТГВ, тем более есть признаки повышенной кровоточивости.

Доброе утро!Тяжело переболела ковидом,лежала в реанимации.выписали с назначением пить Эликвис 2.5 мг,все пью .для контроля сдала анализы ,в том числе и Д димер,при норме 0-750 нг/мл результат 827 ,насколько это опасно?и значит ли ,что уже есть тромбы?

Обращайтесь к врачу очно. Если нет дополнительных факторов риска тромбоза, то после выписки антикоагулянты не нужны. Дополнительные факторы риска перечислены в рекомендациях по терапии ковид-инфекции. Российские рекомендации по терапии ковид инфекции и профилактике тромбозов общедоступны, доктора должны ориентироваться на них https://minzdrav.gov.ru/ministry/med_covid19 

Добрый день! Принимаю КОК, кардиомагнил 75мг. Результаты анализа: протромбиновое время 9,7 сек., МНО 0,99, ПТИ по Квику 101%, АЧТВ 26,5 сек, фибриноген 2,95 г/л, фактор VIII 167,0 % (при норме 50-150), фактор фон Виллебранда 125,0%, антитромбин III 95,2%, протеин С 125,1%, протеин S 58,0% (при норме 72-106), спонтанный эуглобулиновый лизис 230 мин, д-димер 2,86 мкг/мл (при норме 0-0,5), волчаночный антикоагулянт 1,03. Рекомендовано с учетом высокого риска ВТЭО прием ривароксабана по 15мг 2 раза в день в течении 3 недель. Насколько правильно подобрана дозировка при таких результатах анализа?

Антикоагулянты не назначают по анализам. Комментировать анализы - совершенно бессмысленное занятие, которым я не занимаюсь.

Добрый день.Я принимаю Ксарелто 20 мг.Мне его дают по льготе.Конец года,дали упаковку 15 мг из за отсутсвия 20 мг.ДЗ-рецедивирующий тромбоз,АФС.Что то надо добавлять?Может как то повлиять на здоровье снижение дозировки.Вариантов купить пока нет.Спасибо

Снижение дозировки антикоагулянтов повышает риск рецидива тромбоза. 

Спасибо.

Доброго времени суток. Переболела ковидом в легкой форме(левое легкое 5 проц,правое чистое),был только высокий пульс 130-120,после чего был назначен конкор. Все анализы на 10 день ковида были в норме,распределение тромбоцитов совсем чуть-чуть повышено. Диагноз тромбоз мне никогда не ставили. Из хронических болезней только бронхиальная астма(с лета синдром хвостика,причина которого пока не ясна,уже кучу анализов сдала,пока непонятно в чем дело). На фоне ковида назначили ксарелто 10мг на месяц,как профилактику. Я пропила три недели. Иногда на пальцах левой руки лопаются сосудики. На экг появилась синусовая аритмия,которой не было.Кардиолог говорит говорит прекращать пить ксарелто. 1.Можно ли? 2.как с него «слезть»? 3. Как потом понять,что нет побочек ,стоит ли сдать какие-то анализы?

Я не лечу заочно и не занимаюсь впрямую ковидом. В целом легкое течение ковида при амбулаторном лечении антикоагулянтов не требует. "Слезать" с них не нужно (что за дикость такая?), просто перестать принимать, если они больше не нужны.

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Я принимаю варфарин ( врождённая тромбофилия,тромбозы глубоких вен ноги). можно ли делать татуировку на предплечье или стоит снизить дозировку во избежание нежелательных кровотечений? Спасибо!!!

Такие манипуляции не требуют отмены антикоагулянтом. Даже небольшие хирургические операции, удаление зуба и т.п. проводят не меняя режим приема антикоагулянтов. 

Спасибо за ответ, может вы можете посоветовать врача гемостазиолога в Киеве? Врачи есть, но хотелось бы вашу рекомендацию

К сожалению, не могу, нет таких контактов или информации.

Добрый день! Переболела ковид дома, был назначен Эликвис 2,5, потому что принимаю КОК. Подскажите, пож-а, сколько принимать необходимо Эликвис после выздоровления? Какие анализы сдать, чтобы удостовериться, что кровь не густая? Спасибо.

Эликвис не назначается и не отменяется по анализам. По идее, отменять нужно при выздоровлении.

Добрый вечер, Евгений Аркадьевич! Скажите, пожалуйста, существуют ли вообще препараты, снижающие количество тромбоцитов в крови ( с 470 до нормы) ? спасибо!

Существуют. Только, насколько я знаю, их используют не при таких цифрах тромбоцитов. Обратитесь к гематологу.

Спасибо за ответ, может вы можете посоветовать врача гемостазиолога в Киеве? Врачи есть, но хотелось бы вашу рекомендацию

К сожалению, не могу. 

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли принимать пожизненно ксарелто 20 / уже принимаю 1,5 года/, тромбофилия /дефицит протеина С и S/, мой врач ориентируется на анализ фибриногена, который завышен 4,4 при норме 4. В 2020году четвертый тромбоз ГВ, при этом фибриноген был 5, или нет смысла ориентироваться на этот анализ, остальные анализы в норме. Можно ли перейти на дозу ниже 15 или10 /делить 20 пополам так как 10 очень дорогая , если принимать пожизненно/, есть проблемы с печенью / портальный фиброз/, принимаю много медпрепаратов - вальсакор, небилет, эутирокс, иногда нспв /псориатический артрит тоже в перечне моих заболеваний/ И второй вопрос - похоже это врожденная тромбофилия / брат умер от тромбоэмболии ЛА, у отца было 3 инфаркта и 2 инсульта/. У меня есть внуки 13,14 лет -мальчики, и девочка 3-х лет. Надо ли проверить детей на тромбофилию, если да, то в каком возрасте?

В целом при повторных тромбозах нужна бессрочная (пожизненная) антикоагуляция с регулярным (раз в год, например) пересмотром целесообразности продолжения, предпочтительного препарата и дозировки. И в целом для продленной антикоагуляции для Ксарелто рекомендуется доза 10 мг. Но из общих правил могут быть исключения. Оценить Ваш случай дистанционно невозможно. Пожалуй, имеет смысл проконсультироваться очно с гематологом (лучше с тем, кто занимается тромбозами - гемостазиологом). По фибриногену степень защиты от повтора тромбоза не оценивается.

Что касается детей, то, с учетом Вашей и семейной истории, их нужно обследовать на основные тромбофилии, в том числе по протеинам С и S. В каком возрасте - не подскажу, нужно советоваться с педиатром или детским гематологом, но старших, как мне кажется, уже нужно. От этого могут зависеть меры защиты от тромбозов в различных жизненных ситуациях (травмы, заболевания, необходимость в плановом хирургическом лечении, длительные путешествия и т.п., для девочки, в будущем - возможность приема КОК и меры защиты при планировании беременности).

 

Здравствуйте! Переболела Covid-19, лежала в больнице, КТ-1. Выписана 08.11.21. Сдала анализ через месяц после выписки на Д-димер, результат 290 при норме 243. Ксарелто 10 м принимала месяц, отменил врач как раз за пять дней до сдачи анализа (сама решила сдать). Ферритин 73, был 400. Стоит ли переживать по поводу Д-димера. Заранее Вам благодарна!

Д-димер после ковид-инфекции не является "предиктором" тромбоза, антикоагулянты по его уровню не назначают.

Здравствуйте. 15 ноября поставили тромбоз глубоких вен, кололи уколы, сейчас пью ксарелто и детралекс. Ношу компр. трикотаж. Но когда хожу отёк увеличивается и болит икра, нога становится твёрже. Скажите это нормально или нет? Ещё лор выписал цефаксим антибиотик, можно ли его мне принимать в данный момент? Заранее спасибо)

Если отек усиливается в вертикальн6ом положении - значит нужно менять компрессию. Цефиксим и ривароксабан можно сочетать. Детралекс к лечению ТГВ и посттромботических проблем отношения не имеет.

Здравствуйте! а какие флеботоники лучше всего принимать принимать при постромботических проблемах??

Не имеет значения, они на развитие этих проблем не влияют. Флеботоники - симптоматические средства.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли колоть Фленокс или пить Ксарелто во время месячных? Я переболела ковидом, в очень тяжёлой форме, и когда была в реанимации, как раз были месячные (они у меня очень обильные и болезненные, миома), помню что врач опасался колоть Фленокс. Сейчас я дома, колю сама, колоть ещё 7 дней, и начинаются критические дни. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Заранее спасибо за ответ.

Продублирую ответ на подобный вопрос:

Если нужна защита от тромбоза, а при этом наблюдается кровоточивость на фоне приема антикоагулянтов - это самая непростая ситуация в определении тактики лечения, когда врачу нужно в деталях взвесить все "за" и "против" того или иного варианта лечения. Заочно такие вопросы не решаются.

При так называемых "значительных менструальных кровотечениях" (heavy menstrual bleeding) вариантов тактики немало: общее снижение дозы антикоагулянта с учетом давности тромбоза, временное снижение дозы антикоагулянта или даже его отмена на время месячных, использование различных контрацептивов (иногда могут применяться даже КОК, хотя предпочтение обычно отдается другим типам гормональных препаратов), использование транексамовой кислоты. Решение проблем значительного менструального кровотечения на фоне антикоагуляции - компетенция гинеколога.

 

Доброго времени суток. Можно ли ставить фленокс 0,4 во время менструации?

В противопоказаниях, кажется, такого нет.

У моей мамы ( 78 ) была операция остеосинтеза тазобедренного сустава после падения и перелома шейки бедра. При УЗИ вен на другой ноге нашли небольшой тромб. Прописали ксалрето 2 раза по 15, а через три недели по 20 мг. Две недели она пропила, и я хотела уже через пару дней выдать дозировку 20мг. Сегодня выяснилось, что уже четыре дня назад она не нашла таблетки и не пила, и к сожалению, не сказала :(. Поругалась и выдала ей 15 мг вечером. Перерыла интернет и не нашла, что делать если перерыв такой ( пишут только об одном дне). Стоит ли завтра давать тогда опять 2 по 15 несколько дней, а потому переходить на 20? Заранее большое спасибо

Просто возобновить прием по назначенной схеме, как будто этого перерыва не было. 

Здравствуйте.мужу на фоне covid19 назначили пить ксарелто 10мг по утрам.пьет уже 3 недели.Д димер в норме,а вот тромбоциты уменьшаются .последний анализ показал тромбоциты 128 при норме min 146 и понижение гемоглобина до 126 при мин.норме 131. При первоначальном приеме ксарелто были носовые кровотечения.назначили аскорутин.Скажите пожалуйта,не противопоказано ли при таких анализах крови пить ксарелто?и можно ли перейти на курантил 75мг?спасибо.

Прием этих препаратов не регулируется по анализам. 

Добрый день. Я из Казахстана. Летом этого года на фоне приёма гормонального препарата случился ТГВ. Получала лечение в стационаре, затем амбулаторно. Ксарелто.До этого времени остаются признаки тромбоза нпв, обв, пбв, пв. Сейчас появилась возможность поехать в Новосибирск. Может вы подскажете флеболога по моей проблеме, к которому могу записаться в Новосибирске. Спасибо.

Кого-то конкретно не подскажу. Можно выбрать из членов АФР https://phlebounion.ru/afr/members/city-list 

Здравствуйте! Мне 28 лет, после КОВИД появились боли в левой ноге, принимал Ксарелто 15 дней. УЗИ показало, что на левой ноге суральные верны расширены до 9.0 мм, в просвете икроножной вены неоднородные гиперэхогенные массы (протяженностью до 7.0 см) Вена не компрессивна, маневр дистального усиления отсутствует. Был на приеме у двух врачей. Первый назначил: продолжать Ксарелто 10 мг один раз в день до 3 месяцев, детролекс в таблетка, чулок или гольфы II класса. Второй назначил: 10 дней Ксарелто 10 мг. два раза в день 10 дней, следом 10 мг один раз в дней, общий курс - месяц, плюс мазь Лиотон, гольфы 1 класса компресси и магнит на 15 минут один раз в день. Скажите, пожалуйста, какой курс лечения, по Вашему мнению, назначен верно. Есть ли необходимость повышать дозу Ксарелто на 10 дней или стоит продолжать начатый курс по 10 мг. один раз в день? Заранее спасибо, что уделили время.

Вы описываете тромбоз глубоких (мышечных) вен. Антикоагуляция не менее 3 мес. Для Ксарелто в инструкции есть схема лечения ТГВ, которая не просто так написана - это максимально эффективный режим, и отклоняться от него без очень веских оснований нельзя. 3 недели доза 30 мг в сутки (15х2), затем до 3 мес по 20 мг в сутки в один прием. Далее принимается решение продлевать антикоагуляцию, или остановить. Отсчет указанных сроков может вестись как от предположительной даты начала тромбоза, так и от даты начала лечения - зависит от ситуации. Компрессия помогает более скорому рассасыванию тромботических масс, но лучше качественный трикотаж (гольфы), чем бинтование, если нет значительного отека. Все эти вопросы должны быть понятно Вам и исчерпывающе обсуждены очно. Детралекс, магниты и мази к лечению ТГВ никакого отношения не имеют.

Большое спасибо за столь быстрый ответ. Дозу 10 мг. мне назначали врачи. Правильно ли я понимаю, что сейчас мне необходимо изменить дозировку на 30 мг. и придерживаться её 3 месяца?

Я не могу оценить сроки начала болезни и дистанционно менять Вам назначения. Как по каким срокам положено - я описал.

Здравствуйте! Был на повторном УЗИ. Специалист и врач сказали, что вены проходимы, тромб рассосался. Однако боли не проходят уже на протяжении недели. Скажите, пожалуйста, могут ли боли сохраняться при отсутствии тромбоза?

Раз сохраняются - значит могут, и, значит, они не от тромбоза. Даже если тромб быстро полностью "рассосался" рекомендуемый срок антикоагуляции прежний - 3 мес.

Здравствуйте. Вынужден снова к Вам обратиться., 14.12 на УЗИ не обнаружили тромбов. После, боли перестали беспокоить полностью, вплоть до 12.01. Сейчас боль и дискомфорт вернулись, вновь сходил на узи, результат неоднозначный: «суральные вены расширены до 5 м.м, в просвете икроножной вены неоднородные гиперэхогенные массы (протяжённостью до 5 см) Стенки неровные, убедительно тромоботические массы на момент осмотра не выявлены. Компрессия неполная, манёвр дистального усиления слабый. Вчера выпил последнюю таблетку Ксарелто 10 мг, итого пропил две упаковки по 30 шт. по назначению врача. В настоящий момент исходя из прописанного лечения Ксарелто больше не должен принимать. Скажите, пожалуйста, с учётом нынешнего состояния вен, какие действия дальше предпринимать? Продолжать ли пить Ксарелто и есть ли риск тромбоза при нынешних результатах УЗИ? Заранее большое спасибо за ответ!

Здравствуйте. Такие вопросы не решаются заочно, по ограниченной информации. Сомнения трактуются в сторону тромбоза. Минимальный срок антикоагуляции - 3 мес, но она должна проводиться по инструкции (30 мг в сутки в течение 3 недель, потом 20 мг в сутки до 3 мес). А потом с учетом Вашего возраста, здоровья и разных других факторов принимается решение, продлевать или нет. Нет ответа в одном месте - обратитесь за вторым мнением в другое.

Евгений Аркадьевич, проблема как раз в том, что врачи настаивают на приёме 10 мг в сутки, не более. Это уже три флеболога! Меня пугает, что тромбоз вновь появился спустя две недели, при этом я не прекращал приём Ксарелто. Может быть вы можете посоветовать хорошего флеболога в городе Перми или может возможна платная консультация у Вас, разумеется, с отправкой всех анализов и исследований.

В Перми можно попробовать обратиться к Владимиру Евгеньевичу Денисову. Дистанционная консультация у меня возможна, информация на сайте клиники: https://reaclinic.ru/actions/onlajjn-konsultacii-v-reaclinic/

Зравствуйте. У меня ИБС и проведено две операции РЧа легочных артерий. Назначили ксарелто 20 мг с мая 2018г., в ноябре закровоточили десна. Три дня не принимаю ксарелто, десна порозовели, не кровоточат. Правильно ли я поступила?

Это не моя сфера компетенции. Адресуйте вопросы кардиологу.

Уважаемый Евгений Аркадьевич!У меня следующий вопрос-пациент 55 лет перенес массивную и субмассивную ТЭЛА (сегментарных и субсегментарных артерий)после длительного перелета.Более 2 лет принимает Ксарелто 10мг,никаких дополнительных обследований и назначений нет.Как долго можно(и нужно ли ) принимать Ксарелто в данной ситуации и возможен ли прием этого препарата при незаконченном обследовании на тромбофилию.Спасибо.

Стандартно первый (единственный) эпизод ТЭЛА не требует антикоагуляции больше 3-6 мес, однако многие особенности конкретного случая могут сделать исключение из этого правила (например, так называемый "кардиопульмональный резерв"). Наличие или отсутствие тромбофилии для определения длительности антикоагуляциизначения  не имеет.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. У меня диагноз тромбоз ПБВ, сделано легирование ПБВ слева. пять месяцев назад. В данный момент принимаю ксарелто по 10 мг 1 раз в день. Сейчас появилась необходимость удаления зуба мудрости. Надо ли отменить прием ксарелто до процедуры удаления зуба? Если надо, то за сколько дней прекратить прием ксарелто до процедуры удаления зуба? И когда можно продолжить прием ксарелто после процедуры удаления зуба? С уважением, Александр.

Удаление 1-2 зубов не требует отмены антикоагулянтов, однако советую заранее предупредить стоматолога, что Вы принимаете антикоагулянты. В некоторых ситуациях приходится применять местные гемостатические средства или другие приемы для гемостаза, стоматолог должен быть к этому готов. 

Здравствуйте. 33г ИМТ>40, варикоз. Давление иногда 150/95 после отмены ксарелто. Принимал почти три года. Был единственный в жизни зарегистрированный тгв, возможно спровоцированный нимесулидом, витаминами группы В и травмой (наступила жена на внутреннюю сторону колена когда я лежал). Отягощенная наследственность - мать умерла от запущенной ТЭЛА. Коагулограмма в норме. Кислород 98, ковидом не болел. Бросил курить, не пью. Сидячая работа - под вечер отекает возле сустава, который соединяет голень и стопу, с внутренней стороны, стараюсь использовать эластичный бинт, не туго затягивая. На узи никаких признаков тромбоза, после прошлого осталась легкая недостаточность клапана у которого был тромб ("пропускает"). Я понимаю, это не онлайн-консультация, но очно невозможно, а найти толкового флеболога все не выходит. Вопрос один - рациональная ли была эта отмена? Есть эпизодические легкие боли в ноге, не сильные, но очень боюсь повторного тромбоза. Спасибо большое

Нужен очный осмотр. Если укажете город проживания - возможно, подскажу к кому обратиться.

Украина, Днепр. Потому и говорю что невозможно, к сожалению

При однократном случае венозного тромбоза очень редко не нужна антикоагуляция больше года. При более длительном приеме риск тяжелого кровотечения становится выше риска повтора серьезного тромбоза. Компрессия при отеке - это правильно, но лучше использовать качественный компрессионный трикотаж (гольфы). Степень компрессии определяет доктор очно. В Запорожье кого-то подсказать не могу, но если доберетесь до Днепра - обратитесь к Денису Михайловичу Свирскому - высококлассный специалист.

Понял, спасибо Вам большое!

Здравствуйте. О проблемах с кровью узнала после тромбофлебита притоков БПВ (вариксы), перенесенного в 37 недель беременности. Остальное время беременности и период после родов- под антикоагулянтами, к сожалению не помню дозировку. Через 1,5 года снова случился тромбофлебит(приток бпв, варикозно расширенный), после чего сделала эвло и исследовала кровь. Эвло прошло не оч удачно , тк через полгода запаянные вены распаялись и переделывали заново. По крови мутации FGB, ITGA2 и протромбин F2 Thr165Met в гетерозиготных формах, остальное в норме (активность антитромбина 3, активность фактора 8, активность протеинов S и C, волчаночный антикоагулянт, гомоцистеин, антитела к кардиолипину и бета-2- гликопротеину. После повторной операции все было хорошо, затем наступила беременность. Я сдала коагулограмму (протромбин по квику 89.1 (70 - 130), МНО 1,07, фибриноген 1,94 г/л (1,8 - 3,5) , ачтв 22,3 сек (21,1 - 36,5), д-димер 1,124 мкгFEU/мл (0.002-0.55). Гематолог срочно посадила на уколы Клексан 0.4, 1 раз в день, ей не понравился д-димер , ачтв и анамнез. Я начала колоть, решила на след день пересдать в ИНВИТРО, пришли результаты через день ( в итоге вколола 2 дозы, пока пересдавала и ждала) ПВ 12,1 (10 - 13,2), протромбин по Квику 90 (80-133), мно 1,03, ачтв 30,9 (25,4 - 36,9 ), фибриноген 2,8 г/л (2,0-4,0), ТВ 13,9 (10,3-16,6), Д -димер 244 нг/мл (до 243 у небеременных, до 286 1 триместр), я снова пошла к гематологу, она велела перейти на 0.4 Клексан через день( поэтому после 2 доз 1 день я пропустила). Но на этом я не успокоилась и сдала еще раз в третьей лаборатории ПВ 10,6 (9,5 - 11,5), МНО 1,03 (0,93 - 1,16), протромбин по Квику 95,8 (79-118), фибриноген 2,2 (1,95 - 3,4), ачтв 24,0 (22,1-28,1), ТВ 14,3 (14-21), д-Димер 3979 нг FEU|мл. И сегодня мне идти абсолютно не к кому, тк гематолога нет до пн, я вспомнила, что писала вам при проблемах с венами, и что у вас были публикации по Д-димеру. Подскажите, если это возможно,как мне быть? Мне увеличить дозу или вообще забыть про д-димер, смотреть только на ачтв и остальные показатели коагулограммы? Пугает , что были тромбофлебиты, что ачтв и ТВ на нижних границах нормы , ну и такой рост д-димера тоже очень пугает. Заранее спасибо за любой ответ

Анализы тут ни при чем. Факт того, что у Вас 2 раза был тромбофлебит (даже на почве варикозной болезни) автоматически Вас относит к группе высокого риска повтора венозного тромбоза, который может произойти не только в поверхностных, но и в глубоких венах. И в такой ситуации антикоагулянты показаны весь срок беременности и 6 недель после нее. Дозировка определяется по весу на момент наступления беременности и степени риска рецидива тромбоза. Подробнее описано здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh

Контроль коагулограммы и уровня Д-димеров абсолютно лишен смысла.

Добрый день, спасибо большое за ответ

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Диагноз варикоз первой степени. Сколько времени применять Детралекс 1000? У нужен ли дополнительно ксарелто? И в какой дозировке?

Не знаю. Смотря с какой целью и по какому поводу назначаются эти препараты. Варикоз они не лечат.

Здравствуйте Евгений Аркадьевич ! Оперировался в федеральном центре ,замена тазобедренного сустава. После операции появился острый берцовый флеботромбоз справа.Лечащий врач прописал ривароксабан 20 г. в течение 3х месяцев.Можно ли при отсутствии на дуплексе предыдущей проблемы ,прекратить пить ривароксабан .

При подтвержденном на дуплексном сканировании диагнозе "тромбоз глубоких вен" минимальный срок антикоагуляции - 3 мес, даже если тромбы полностью быстро лизировались (растворились). 

Добрый день, подскажите пожалуйста, год назад перенесён Ковид, сейчас анализы: Протромбіновий час - выше нормы, Протромбіновий індекс - ниже нормы, д- димер повышенный в два раза. Можно ли пить Ксарелто?

Необходимость приема антикоагулянтов не определяется по анализам.

Евгений Аркадьевич,подскажите .принимал после ушиба руки и ампутации двух пальцев ксарелто 20мг.принимал 28 дней.через сколько препарат полностью выводится..и можно ли через сутки после окончания приема ксарелто употреблять алкоголь т.к.свадьба.

Да в общем-то алкоголь не возбраняется в разумных количествах.

Здрастуйте подскажите пожалуйста. Принимаю ксарелто 10мг для профилактики перед вакциной. Могу ли я его резко бросить принимать?

Антикоагулянты перед вакцинацией не требуются. Ксарелто при необходимости просто перестать принимать.

Здравствуйте, диагноз острый тромбоз БПВ правой голени, приток. Лечение комп.бинтование, клопидогрел 75, Кардиомагнил 75, Гепариновая мазь, компрессы .компрессы 10 дн., все остальное на 2 месяца. Как вы считаете, достаточно этого лечения? И, достаточно-ли бинтования до колена (тромб на 5 см.ниже колена) или нужно бинтовать выше? Спасибо.

Совмешать два препарата одного класса дезагрегантов не рекомендуется, дезагреганты (аспирин, клопидогрел) вообще не рекомендуются при лечении венозных тромбозов, при локализации тромбов только в притоках БПВ обычно антитромботическую терапию можно не проводить. Получите "второе мнение" по Вашему случаю очно.

Евгений Аркадьевич, добрый день! Месяц назад после внутривенного наркоза у меня заболела вена, мазала троксевазином, боль прошла, но уплотнение осталось. Обратилась к флебологу спустя месяц после вновь появившегося дискомфорта вследствие физ нагрузок на руку. Диагноз по узи: постинъекционный сегментарный окклюзивный тромбоз латеральной Вены вк на участке от локтевой ямки до верхней трети плеча. Назначено: компрессионный рукав 2 класса на 2 месяца, троксевазин гель, флебодиа и тромбо асс. Я сейчас так же прохожу лечение обострения эрозивного гастрита. Можно ли в моем случае обойтись без приёма тромбо асс и обязательно ли ношение компресс трикотажа? Когда можно приступать к занятиям спортом? Заранее благодарю за ответ.

Не вижу смысла в антитромботической терапии при катетрном тромбозе через месяц. Уплотнение может и даже должно сохраняться долго, оно опасности не представляет. Компрессия нужна только если есть или появляется при нагрузках отек. Но если есть отек конечности - то должна быть вовлечена более крупная вена, и тогда это совсем другая история.

Спорт и нагрузки - обычно возможности оцениваем по реакции руки. Можно то, что она позволяет.

Здравствуйте. Беспокоюсь за мужа. Переболел пневмонией, врач назначил пить Ксарелто 10 мг курс лечения - до месяца . У него больной желудок и хронический гайморит. Пьёт его 18-й день, чувствует себя не очень хорошо. Сегодня сказал :"-Я чувствую как кровь с огромной скоростью бежит по венам и конечности немеют". Можно ли прекратить пить этот препарат?

Вопрос не для заочного разбирательства и советов.

Евгений Аркадьевич, добрый день. Подскажите пожалуйста, как определить у себя тромбоз? Анализы, исследования. После перенесённого( легкая форма) Ковид, очень сильно болят икроножные мышцы. Как после спорта. Заранее спасибо за ответ.

Подскажите пожалуйста, как определить у себя тромбоз? 

Если речь о тромбозах вен ног, то самый надежные способ - приобрести ультразвуковой аппарат и сделать исследование сосудов. Во всяком случае -именно это "золотой стандарт" диагностики. 

Как заподозрить тромбоз? Боли в икрах, особенно в обеих - не признак тромбоза. Основной - вдруг развившийся сильный отек одной конечности. Да, бывает начало тромбоза с болей в голени, но в каком случае обращаться к врачу, а в каком нет - это каждый решает для себя сам.

Спасибо за ответ. Благодарна

Добрый день, Евгений Аркадьевич! В 2017 году перенес тромбоз глубоких вен ног и ТЭЛА. С тех пор пью Ксарелто 20 мг для профилактики тромбозов/ТЭЛА. Можно ли заменить с этой целью Ксарелто на клопидогрел? Спасибо!

После единственного эпизода тромбоза крайне редко требуется прием антикоагулянтов больше года. И если требуется - обычно используются редуцированные дозы (20 мг - это много). Дезагреганты (клопидогрел) не могут заменить антикоагулянты, они неэффективны в профилактике венозных тромбозов.

Здравствуйте! Уважаемый Евгений Аркадьевич. 25 дней от начала диагностирования covid. Лечилась дома. В течение первой недели была температура. С самого начала терапевт назначил ксарелто 10 мг. Через несколько недель появились синячки на ногах, к концу третьей недели стало ощущаться напряжение в икрах ног, болевые ощущения. Температуры и кашля нет, беспокоит давление на 10 мм выше привычного. Давление лабильное. То снизится, то повысится. Звон в ушах, головная боль. Как определить, когда прием ксарелто можно прекратить? Какой объективный анализ является критерием для прекращения? Какой препарат принимать для мягкого снижения давления? Если принимать препарат, чтобы плавно снизить давление, то какой можно сочетать с приемом ксарелто без всяких опасений. Делать ли разницу во времени приема двух препаратов? Почему, на Ваш взгляд, появилась информация о том, что прекращение приема ксарелто может повысить риск тромбообразования и его нужно отменять по какой-то схеме. Заранее признательна за возможность получить Ваше личное мнение по каждому волнующему меня вопросу. С уважением и наилучшими пожеланиями.

Здравствуйте. Ваши вопросы в большинстве своем вне моей компетенции. Антикоагулянты при амбулаторном лечении ковид-инфекции обычно не нужны, назначаются они при наличии у конкретного человека каких-то особых факторов риска тромбоза. Это определяется не по анализам, а путем опроса о имеющихся и перенесенных заболеваниях. Назначаются антикоагулянты (если уж они нужны) на весь период болезни, никаких схем отмены не существует. Отмена антикоагулянта не повышает риск тромбоза.

Здравствуйте доктор. Мне 47 лет. Спортом не занимаюсь. 3 недели назад на правой ноге в области икроножной мышцы вздулась Вена прямо посередине. Через неделю сзади выше колена (в нижней части бедра )появилась отечная зона с гиперемией размером с кулак которая жутко чешется и болит. Общее самочувствие в норме. Надо ли идти на Доплер вен и какие анализы сдать что бы идти к специалисту? Спасибо большое.

Нужны ли какие-то инструментальные исследования или анализы решает врач на приеме. Если Вы видите явные внешние изменения вен - можно предварительно пройти дуплексное сканирование вен или обратиться к флебологу, который сам на приеме делает это исследование - тогда вопрос по венам будет сразу прояснен.

03.09.2021г. "Острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности(ПБВ, головка тромба без флотации). Рекомедована терапия, в том числе Ксарелто( 6 мес.) в сочетании с Детралексом. Вопрос как долго принимать Детралекс в данной комбинации и предпочтительное время приема(утро, обед,вечер). Ксарелто принимаю утром во время еды.

Детралекс не имеет значения в лечении тромбоза.

Спасибо, Евгений Аркадьевич.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. При проведении анализа ПЦР тромбофилия выявлено гомозиготное носительство гена Серпин1, PAI-1 (антагонист тканевого активатора плазминогена). Вкупе еще гетерозиготное носительство гена F13A1 (фактор XIII сворачивания крови). О каком риске тромбообразования это может говорить? К какому специалисту следует обратиться? Гомоцистеин - возрастная норма. УЗИ сосудов конечностей - норма. Сдавали из-за того, что уже 6-й месяц после ковида повышенные цифры Д-димера, если не принимаем антикоагулянт. Спасибо.

О каком риске тромбообразования это может говорить?

Ни о каком. Такой же риск, как у всех здоровых людей. 

К какому специалисту следует обратиться?

Ни к какому. И точно не к тому, кто это назначил.

Уровень Д-димеров - неспецифический показатель. Это не предиктор тромбоза. В описанной ситуации он скорее всего говорит о том, что перенесена болезнь. Оставьте Д-димеры в покое. 

Благодарю за ответы

1 2 3 4 5 6 7
Вы можете задать свой вопрос