Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Здравствуйте. Может ли повышаться д димер до 2600 и понижаться самостоятельно до 1500 при приеме КОК? Назначен гормон орально дополнительно к мирене.

КОК не влияют на уровень Д-димеров

Здраствуйте тромбоз глубоких вен 2017 год реканализация 100% отеков нет , до 2021 рецидивов нет ,и не было , вопрос оправдано ли хирург отменил кардиомагнил , сказал что он вам не нужен , и заменять его не надо на другие антикоагулянты , анализы в пределах нормы , сейчас пью флебодия 600 , все таки сомневаюсь в его действиях ? Продолжить ли принимать кардиомагнил ? 10 день не принимаю полёт нормальный

Информации для каких-то выводов недостаточно, такие вопросы решаются очно, с учетом всех особенностей ситуации и Вашего статуса. В целом аспирин не рекомендуется для продленной тромбопровилактики, а один случай тромбоза обычно не является онованием для тромбопрофилактики больше года.

Здравствуйте, Уважаемый Евгений. Более года назад случился илеофеморальный тромбоз правой конечности, сильное потрясение оказало нахождение 14 дней в лежачем положении на псих.состояние, поэтому когда на днях заболело бедро левой ноги его внутренняя часть, подняла панику, 2 ночи без сна, выпила 2 таблетки ксарелто 15мг, как только после праздников возобновился прием, пошла на УЗИ, где сказали о ложной тревоге, скорее всего растяжение. Вопрос в том необдуманном приеме препарата, что будет если просто перестать принимать его? Врач настаивает на том что необходимости приема нет, а мне страшно, вдруг я этим спровоцирую тромбоз.

Просто перестать. Отмена антикоагулянта не увеличивает риск тромбоза.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, во время беременности повысился Д димер. Всю беременность колола антикоагулянты. После родов уже прошло пол года, но Д димер не снижается, а стал ещё выше. 2374 нг/мл. Ещё повышен РФМК 19мг/дл. Во время беременности сдавала анализ на врожденную тромбофилию, анализ был положительный. Мой гемотолог говорила, что Д димер придёт в норму после родов. Но он становится только выше..... Что же делать?

Непонятно, зачем вообще нужно было определять их уровень. Что делать? Наверное - не обращать внимания. Повышение Д-димеров само по себе ни о чем не говорит. Подробнее - здесь: https://ilyukhin.info/articles/kak_pomirit_beremennost_d-dimer_i_antikoaguljant

 

Здравствуйте Во время беременности случился тромбоз л/ноги. К сожалению к 34 недели тромб подвинулся и достиг района печени по нижней полой вене. После КС случилась тэла, небольшая часть головки флотировала (ставили Кава-фильтр в нижнюю полую Вену перед КС, по результатам ангиографии и после КС в Кава-фильтре тромбомасс не было и его сняли). Сейчас после КС прошёл месяц. При обнаружении тромбоза нижней полой (за 10 дней до КС) - гипарин внутривенно фильтровали 7 дней, потом 2 недели фрагмин 16000 при весе 77 кг, далее 3 недели ксарелто по 30 мл, далее ориентировочно 6 месяцев ксарелто по 20 мл. Была вчера на узи. Вены левой ноги до бедра - проходимы, от бедра и подвздошные слева реканализация - 80-90%. Правая нога до подвздошных вен справа - чистая. Подвздошные вены справа реканализация - 50%, в нижней полой тромбомассы прикреплены к передней стенки. Все тромбомассы пристеночные. Рассасываются. Им ориентировочно от 2 до 5 месяцев (полностью растворились те, которым 5 месяцев). Врач, который наблюдает, говорит, что восстановление вен проходит как надо, но все ровно меня пугает, потому как тромб в нижней полой вене ещё сохраняется. Доктор, подскажите пожалуйста есть вероятность отрыва старого простеночного тромба? Есть вероятность повторного тромбоза на ксарелто 20 мл? АФС - отрицательный. Имеется гетерозиготная мутация гена протромбина. Также из-за тэла у меня повышено легочное давление и кардиологами назначен препарат селденафил по 20 мл/2 раза в день. Читала спорную информацию в нете, что виагра увеличивает риск тромбообразования, про селденафил читала наоборот препятствует тромбообразованию, в Инструкции к таблеткам побочных эффектов как Венозное тромбообразование нет. Влияет ли силденафил на тромбообразование? Заранее благодарна вам доктор за ответ.

Доктор, подскажите пожалуйста есть вероятность отрыва старого простеночного тромба?

Нет

 

Есть вероятность повторного тромбоза на ксарелто 20 мл?

Есть. Антикоагулянты (как и любые лекарства) не дают 100% эффективности. В правильной дозе и при правильном приеме они обеспечивают максимально возможную защиту.

 

Влияет ли силденафил на тромбообразование?

Влияет. Но это не значит, что его не нужно принимать. При назначении врачи оценивают баланс риска побочных эффектов и пользы приема. Ситуация у Вас не простая, советую выполнять назначения.

 

Спасибо Вам доктор. Когда произошла тэла я так и не поняла. Самочувствие было хорошее. Решила сделать узи сердца, по узи все нормально, только давление в ЛА было 75. Потом КТ и диагноз ТЭЛА. Был назначен препарат селденафил. Через неделю после приема давление в ЛА снизилось до 49. Оставили тактику лечения. Препарат оставлен до нормализации давления. Кардиологи говорят, что по мере рассасывания тромбов в ЛА будет восстановлено и давление. Рекомендации врачей выполняю. Контроль УЗИ через 3 месяца. Тромбы в ЛА также рассасываются как и тромбы в венах? До 6 месяцев? Или в лёгких данный процесс идёт быстрее? Спасибо

Нет никаких сроков рассасывания тромбов. Могут за месяц рассосаться, могут - никогда. Но в целом в легких должно быть быстрее, там эмболизируется совсем другой тип сосудов в других условиях гемодинамики, нежели вены на ногах.

Здравствуйте,у меня задержка месячных 11 дней,я не беременна,может ли на это повлиять продакса?

Адресуйте вопрос гинекологу.

Здравствуйте ! Во время ковида кололи в живот антикоагулянт. После того, как отпустили домой, прописали пить ЭЛИКВИС 5 мг. Один раз после еды в обед на протяжении трех недель. 10 дней я пропил, потом получилось купить таблетки 2,5 мг. Вместо 5 мг. В связи с этим вопрос - как лучше принимать - так и оставить, в обед пить 2 таблетки по 2,5 или пить по формуле 1 в 2,5 после завтрака и 1 в 2,5 после ужина ? Не будкт ли проблемой переход с обеденного приема в 5 мг. На 2,5 + 2,5 в течении дня? И сразц второй вопрос - надо ли снижать прием после 21- го дня приема. Или 11 мая выпить, а с 12 го просто не пить? Спвсибо, с уважением Владислав

Принимать как назначено - 1 раз в день. Про изменение дозы - вопрос к авторам назначений, я не занимаюсь лечением ковида.

 

Добрый день 37 лет. В июле 2020 обнаружили острый илеофлеморальный тромбоз, были флотирующие участки 4-5 см. Дважды лежал в хирургическом стационаре, последний раз осенью 2020. После выписки ксорелто + детралекс (пью до настоящего времени) в декабре 2020 проходил по собственной инициативе дуплексное сканирование, показало частичную реканализацию, флотирующие участки распались. Отменили Детралекс. При выписке говорили что изначальная доза Ксорелто должна быть 15х2 , после 20, после 15 и после переход на кардиомагнил. Сейчас пью 15 - 1 раз в день. Отека ног нет, постоянно ношу 2 класс компрессии. Если снимаю чулки проступают вены на большеберцовой кости. дискомфорта и болей нет. Несколько вопросов: 1. Возможна ли уже физическая нагрузка? велосипед, походы, разумные нагрузки в плане тяжестей и т.п. насколько опасны при таком анамнезе травмы ног (ушибы)? 2. Как вы оцените назначение? учитывая что точных дат перехода с одной дозировки на другую мне не сказали (общее время приема ксорелто около 6 мес. Может стоит вернуться к дозировке 20? 3. Можно ли комбинировать ксорелто и кардиомагнил (если ксорелто кончился и пару дней пауза? или когда забыл выпить ксорелто?) 4. Когда стоит пройти дуплекс в следующий раз (чтобы наблюдать в динамике и корректировать лечение) Спасибо

1. С "технической" точки зрения "разумные" нагрузки не противопоказаны, при условии использования компрессии и контроля, что она эффективна (что под трикотажем не набирается отек). Для компрессии достаточно гольфов (чулки не нужны), но степень компрессии определяется очно с учетом состояния ноги.

А вот травмоопасность учитывать должны Вы сами. Травмы опасны и в плане рецидива тромбоза, и в плане геморрагических осложнений в связи с приемом антитромботических средств.

2. После 6 мес антикоагуляции, если принято решение о продленной тромбопрофилактике (что нужно отнюдь не всегда), должны использоваться натикоагулянты в редуцированной дозе (например, ксарелто 10 мг в сутки). Аспирин для этих целей не рекомендуется. В определенных ситуацях можно использовать сулодексид, но это получается весьма дорого и неудобно (4 капсулы по 250 ЛПЕ в сутки).

3. Комбинировать нельзя. Использовать аспирин "когда забыл выпить ксарелто" - нельзя.

4. Когда возникнет клиническая необходимость. Осмотр у флеболога 1 раз в год, а он уже решает, нужно ли ему что-то там посмотреть на УЗИ.

ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА У ЖЕНЫ ТРОМБОФЛЕБТИ В СТАДИИ РЕКАНАЛИЗАЦИИ.ПИЛА ЭЛИКВИС 5МГ ДВА РАЗА В ДЕНЬ.НА ПОСЛЕДНЕМ ПРИЕМЕ ВРАЧ ОТМЕНИЛ ЭЛИКВИС И НАЗНАЧИЛ КЛОПИДОГРЕИ В ЧАСТНОСТИ ПЛАГРИЛ ПО ДОЗЕРОВКИ 75 МГ В ДЕНЬ.ВОПРОС ТАКОЙ ПРИ ПРИЕМЕ ПЛАГРИЛА НАДО ЗДАВАТЬ НА МНО,ПТИ АЧТВ. СПАСИБО

При приеме дезагрегантов (клопидогрель) никакие анализы для контроля не нужны.

Здравствуйте, Евгений. Поставили диагноз: Тромбоз глубоких вен левой ноги. Доктор прописал разжижающие кровь препараты, утягивающий трикотаж и постельный режим. Постельный режим нужен? И если : да . Как долго?

Обычно - нет, только при наличии длинного хвоста флотирующего тромба.

Здравствуйте доктор у меня один вопрос я выпил всего лишь одну таблетку Ксарелто 15мг и хочу отказаться это может быть опасным? Я прочитал что преждевременное прекращение препарата может повысить риск возникновения тромбозов ,но одна таблетка способна такому ? У меня нету никаких тромбов и проблем с венными просто назначили из за коронавируса а я не хочу пить просто скажите я могу спокойно прекратить прием если я пил одну единственную таблетку Никаких рисков возникновение тромбозов не будет?

Ксарелто назначают при повышенном риске тромбообразования. Если он повышен, и препарат не принимать - риск, что тромбоз случится - повышен.

В одном из ответов Вы писали: «эффективность профилактики тромбозов антикоагулянтами не оценивается по Д димеру». С другой стороны Д димер - общепризнанный маркёр тромбоэмболии. Некое логическое противоречие. По Вашему - о чем говорит повышенный Д димер (например, 5-кратное превышение порогового значения)?

Д-димеры повышаются по разным причинам, не только при тромбозе, поэтому диагностировать тромбоз по ним нельзя. Но не бывает тромбоза без повышения Д-димеров, поэтому отсутствие повышения исключает тромбоз и используется как вспомогательный тест в неясных ситуациях.

Добрый день! Пожалуйста, скажите Ваше мнение к такой цитате из интернета: « Эксперты Международного общества специалистов по тромбозу и гемостазу (ISTH) полагают, что повышение уровня Д-димера в 3-4 раза у пациента с COVID-19 является самостоятельным показанием для госпитализации.». Корректная цитата? Некорректная по Вашему мнению?

Я не занимаюсь ковидом. Приведенная фраза относится к публикации годовой давности, и совершенно искажает смысл того, что говорится в первоисточнике. Там совсем о другом, и, повторюсь, даже то, что там обсуждается, уже устарело. 

Первоисточник: https://air.unimi.it/retrieve/handle/2434/745773/1506847/Thachill%20JTH%202020%20rccomandazioni%20emostasi%20in%20COVID.pdf

Доброго времени суток! Я мужчина. 39 лет. Год принимал ксарелто в связи с илеофеморальным тромбозом глубоких вен. Была ТЕЛА. ТГВ в стадии реканализации. Окклюзивного тромбоза уже нет. О том, был ли тромбоз спровоцирован. У представителей рода (знаю до деда, бабушки/прадедов, прабабушек), видимо, ТГВ не было. Есть лишь версия, что у меня ТГВ возник из-за нарушения кровообращения (оттока крови) в связи с десятилетним сильным запором и сильной пневматизацией кишечника. Запор был вызван назначенным по ошибке (из-за нелепого уже опровергнутого диагноза) лекарственным средством. Поскольку это версия, то проверяли, нет ли тромбофилии. Из изложенного здесь https://ilyukhin.info/articles/trombofilija на Вашем сайте проверяли всё, кроме активности фактора VIII (пока что на это нет денег). Нашли только небольшое снижение активности протеина C согласно современной методике Chromog. (60,2 при норме 70-140). Обычная методика проверки активности/свёртывания показала норму. Группа крови не вторая. Из того, о чём не говорится в Вашем изложении вопроса, нашли такие риски (ну, принято вот искать, как Вы знаете): MTRR (MTRR: 66), G/G, аллель риска; MTHFR:677, С/Т, аллель риска; ITGA2, T/T, аллель риска; F13A1, G/T, протективный аллель. Несколько месяцев тому назад я обращался к Вам на этом форуме. Евгений Аркадьевич, подскажите ответ на ряд вопросов. 1) несколько месяцев тому назад Вы написали, в частности, что (цитата) «значительная реканализация – не всегда благо». Скажите, означает ли это, что реканализация не является самоцелью, ключевой целью? Или это означает, что при значительной реканализации вреда может быть больше, чем при менее значительной реканализации? Если вреда может быть больше, то можно ли привести пример, пояснить, почему? Я подумал (как пример), что чем больше просвет вены там, где в несостоятельном клапане остался тромбоз, тем сложнее крови подниматься, и тем сильнее выражен рефлюкс крови. Но не знаю, верное ли это понимание Ваших слов; 2) каков сейчас подход в отношении того, минимизирует ли употребление аспирина риск ретромбоза? И если минимизирует, то значительно ли? Врачи же, бывает, его назначают (в том числе без учёта особенностей случая). Есть публикация итальянцев 2012 г. https://www.mediasphera.ru/issues/dokazatelnaya-kardiologiya/2012/2/downloads/ru/032305-2201201225 , где говорится, что «применение аспирина после завершения приема антикоагулянтов у больных с неспровоцированными ВТЭ эффективно для профилактики повторных ВТЭ»). Если сейчас считается, что от аспирина толку мало или вовсе нет, то иных лекарственных средств для профилактики ретромбоза не существует (если не говорить об антикоагулянтах, которые, бывает, назначают с этой целью даже при отсутствии тромбофилии)? И есть ли вообще средства профилактики ретромбоза (кроме прогулок и т. п.)? 3) увеличивается ли риск ретромбоза, и если да, то значительно ли, при не очень частом употреблении свинины, пирожных, хлеба, кофе, творога (не является ли мифом целесообразность соблюдение этой диеты с учётом того, что удалось установить о факторах моего тромбоза)? Зависит ли это от употребления, например, аспирина, если он минимизирует риск ретромбоза? Большое спасибо!

1) несколько месяцев тому назад Вы написали, в частности, что (цитата) «значительная реканализация – не всегда благо». Скажите, означает ли это, что реканализация не является самоцелью, ключевой целью? 

Не является. Может быть хорошая реканализация и плохое состояние ноги, может быть наоборот. Цель - состояние ноги. Состояние вен на УЗИ с ним не коррелирует.

2) каков сейчас подход в отношении того, минимизирует ли употребление аспирина риск ретромбоза? И если минимизирует, то значительно ли?

Подходит для продленной тромбопрофилактики после базового лечения антикоагулянтов. Слабее антикоагулянтов. Повышает риск кровотечений, но меньше, чем антикоагулянты. Альтернатива - редуцированная доза антикоагулянта или сулодексид.

3) увеличивается ли риск ретромбоза, и если да, то значительно ли, при не очень частом употреблении свинины, пирожных, хлеба, кофе, творога (не является ли мифом целесообразность соблюдение этой диеты с учётом того, что удалось установить о факторах моего тромбоза)? 

Нет.

Большое спасибо за разъяснения. Скажите, пожалуйста, при употреблении продуктов с высоким содержанием витамина К риск ретромбоза не увеличивается? Many thanks.

Нет. Это может влиять только на антикоагуляцию антагонистами витамина К (варфарином).

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Будьте добры, помогите разобраться. Имеется илеофеморальный тромбоз одной ноги. Реканализация после лечения. Флотирующих тромбов нет. А вопросы такие. 1. Нет ли каких-либо рисков ухудшения состояния вен, тробмоза, если выпрямлять кифоз путём сильного ручного массажа? 2. Есть точка зрения, что электрофорез является средством терапии хронического простатита. Хорошо, допустим. Нет ли каких-либо рисков ухудшения состояния вен, тробмоза при проведении электрофореза, воздействующего на простату? 3. Нет ли каких-либо рисков ухудшения состояния вен, тробмоза, если: а) плыть кролем метров триста с интенсивным использованием ног; б) не изо всех сил бить по футбольному мячу любой ногой, «набивать» раз 50 подряд футбольный мяч не на той ноге, где тромбоз (на той, где тромбоз, не умею «набивать» футбольный мяч); в) проделывать трусцой финты с футбольным мячом, не прыгая (по часу каждые выходные, кроме зимних месяцев)? 4. Могут ли тромбы при тромбозе глубоких вен располагаться в тех областях вен, где нет клапанов вен, иными словами, физически «не прикасаться» и т. п. к клапанам вен? Благодарю!

1. Нет

2. Нет

3. Неизвестно.

4. Не понял вопрос. В сегменте, где есть тромб, клапан в него "вмурован".

Спасибо за ответы, Евгений Аркадьевич! Позволю себе уточнить формулировку четвёртого вопроса. Бывает ли у человека такое, что при илеофеморальном тромбозе глубоких вен тромб в вене располагается там, где нет ни одного клапана такой вены, иначе говоря, бывает ли так, что тромб в вене физически не соприкасается ни с одним из клапанов содержащей его вены? Спасибо!

При илеофеморальном тромбозе (это довольно длинный участок вены) клапаны вовлекаются всегда. Но это не имеет существенного значения.

Здравствуйте,стало интересно вы знаете про синдром Бина? Что вы можете сказать,от этого вылечиться можно?

Я не занимаюсь сосудистыми дисплазиями. Дисплазии невозможно "вылечить", в каждом конкретном случае ставятся определенные клинические и технические задачи, которые могут быть решены различными способами.

Один из основных, если не основной, специалист по ангиодисплазиям в РФ - Сергей Викторович Сапелкин.

Страница на сайте института Вишневского

Личный сайт

Здравствуйте, скажите пожалуйста, у мужа посттромботическая болезнь (принимал ксарелто 20 мг полгода после операции по удалению флотирующего тромба). Вопрос такой: надо ли ему принимать ксарелто пожизненно? (и если да, то в какой дозировке). На консультации врач сказал, что полгода после операции - достаточно, и можно прекратить прием препарата.

Такой информации недостаточно для того, чтобы судить о необходимой длительности антикоагуляции. Рещаются эти вопросы очно. В целом единственный в жизни эпизод тромбоза не является показанием к бессрочной антикоагуляции, но могут быть исключения, дополнительные факторы риска и т.п. 

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Подскажите хорошего флеболога в Воронеже.

Персонально никого не заню. Из членов АФР (Ассоциация флебологов России) - Иванов Андрей Анатольевич

Вообще на главной странице сайта АФР есть поиск флеболога по городам или на карте (функция "Все города" и "Подробная карта"): https://phlebounion.ru/ 

Необходима операция по заменетазобедреннооо сустава,сдала необходимые анализы.Нв узи вен нижних конечностей указано:поверхностный вены,справа просвет:свободный,в средней 1/3 голени в притока пристеночные гиперэхогенные тромботические массы и флеболит,реканалищация 50% ,.Будут ли сложности с госпитализации для проведения операции

Эту ситуацию нужно обсуждать с тем доктором, к которому Вы идете на операцию. Степень риска осложнений и необходимые меры защиты определяет он. Если для этого у него недостаточно информации - он назначит консультацию сосудистого хирурга (флеболога).

Здравствуйте уважаемый Евгений Аркадиевич, снова к Вам за советом. Предисловие, перенесла окклюзивный ТГВ правой н/к год назад на фоне приема КОК, в мае полная реканализация, в феврале повторно делала УЗИ всё хорошо. И так как я являюсь теперь человеком с повышенным риском возникновения повторного ТГВ, меня волнует вопрос. Заранее прошу прощения что речь пойдет о Covid 19. Скажите пожалуйста, при нынешней ситуации в мире как обезопасить себя от повторного ТГВ, если не дай Бог заболеть коронавирусом. А точнее можно ли пить антикоагулянты для профилактики в моей ситуации? И еще одно, в надежде что Вы в курсе этого, каков процент (хотя примерно) людей которые после Covid переносят тгв? Потому-что пишут разные "страшилки", а вот верю я только специалисту) Очень не хотелось бы снова пережить эту неприятную болезнь. Заранее спасибо.

Для ковид есть рекомендации, когда нужны антикоагулянты, и в этих рекомендациях, конечно, учитывается, был ли тромбоз в прошлом. "Всем подряд" с ковидом, даже при тромбозе в анамнезе, антикоагулянты не нужны.

Подскажите пожалуйста,что в моей ситуации делать Вы наверное помните я вам уже писала что у меня флеботромбоз,я не принимаю уже антикоагулянты,а принимаю только детралекс и все. У меня такая ситуация,кровь из носа идёт постоянно,лор сказал что нужно делать операцию какую-то (отслойка сосудов). Не знаю чем черевато эта операция для меня ,прижигание делали не помогает,сказали нужна операция. Скажите пожалуйста можно ли вообще мне ее делать,как она повлияет на мои ноги ? И как ее делать в компрессионных чулках? Скажите что после операции мне придется опять принимать антикоагулянты,или можно не принимать все таки ? Прошу ответьте мне, я даже не знаю соглашаться на эту операцию, боюсь что осложнения пойдут,не понятно что с ногами будет

В мире миллионы людей, перенесшие тромбоз глубоких вен, живут обычной жизнью, занимаются спортом, рожают детей, получают травмы, проходят плановые и экстренные операции и все прочее, что сопровождает нашу жизнь. То, что у Вас был тромбоз значит то, что в определенных ситуациях должна проводиться определенная профилактика повтора тромбоза. В случае плановой операции оперирующий хирург определяет каковы риски повтора тромбоза и как правильно провести профилактику. Это его компетенция и обязанность. И обсуждать это нужно именно с ним. Никто, кроме него, не знает особенностей планируемой операции и послеоперационного периода. Так что беседуйте с тем, у кого собираетесь оперироваться. А если ответов от одного специалиста нет - нужно искать другого, который на эти вопросы ответит.

Добрый день!25 лет. Болею Covid уже 2 недели. Из неприятных симптомов учащенное сердцебиение, периодически сильный озноб. Сдала анализы, Д-димер - 580.   Врач назначил ксарелто 10мг, 1 раз в день. Как долго стоит принимать?Стоит ли повторно сдать д-димер?Если да,то через сколько?Нужно ли еще что-то проверить чтобы убедиться что с кровью и тромбами все в порядке?Спасибо!

не занимаюсь ковидом.

Постковидная терапия - ксарелто 20мг 2,5 недели. После чего Д-димер в норме. Антитромботическая терапия уже не показана? Какие критерии отмены антикоагулянтов после ковид?

Я не занимаюсь ковид.

Дд, в период беременности упала под коленом на правой ноге образовалась гематома, благополучно сошла оставив рядышком некрасивые вены. После родов на этом месте образовалось воспаление, врач поставил диагноз стихающий варикотромбофлебит. Из лечения только чулки 2 класс компрессии, кормлю грудью. На данный момент отечности в месте воспаления нет, выглядит как проходящий синяк, небольшое уплотнение имеется ещё по ходу вены. Голень ноет, беспокоит...хотя до этого все тихо было,только в первые дни воспаления ныла нога. Может на изменения погоды? Или после данного воспаления? Нужно ли что-то пропить? Боюсь тромбозов, какие рекомендации?

Такие вопросы не решаются заочно. Сейчас на утверждении в Минздраве Российские клинические рекомендации по тромбозам поверхностных, где сть целый раздел по таким тромбозам при беременности (раздел 3.1.6.):

текст проекта рекомендаций

В зависисмости от особенностей случая может и ничего не назначаться, а может быть правильнам проведение тромбопрофилактики НМГ всю беременность и послеродовый период. Обсуждайте с врачом очно.

 

Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Подскажите, пожалуйста, возможен ли приём препарата "Виагра" после перенесённого тромбоза глубоких вен и на фоне приема Ксарелто 20 мг? В противопоказаниях к Виагре значится сердечно-сосудистые заболевания. Виагру буду применять для лечения нарушения эрекции. Второй вопрос: разрешается ли хотя бы раз в месяц выпить бутылочку пива, учитывая в прошлом тромбоз глубоких вен? Спасибо Вам!

Есть публикации о том, что прием Виагры может быть ассоциирован с венозным тромбозом. Защитит ли от такого эффекта прием Ксарелто - мне неизвестно. Это компетенция врача, занимающегося лечением эректильной дисфункции.

Пиво не возбраняется.

Добрый вечер ! Подскажите пожалуйста хорошего флеболога в Москве, вашего профессионального уровня. Спасибо большое!

Золотухин Игорь Анатольевич

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Можете порекомендовать врача ориентирующего на доказательную медицину в Самарской области?

Вам флеболог нужен? Красильников Андрей Викторович, Хамидуллин Андрей Андарзянович

Здравствуйте! Мне предстоит ЭВЛК БПВ, МПВ и ПВ. Подскажите пожалуйста, большую ли роль играет используемый лазер? В государственной клинике выходит дешевле, используется российский лазерный комплекс «Гелиос-флебо III» и Лами-Гелиос (Россия). В частной Biolitec Ceralas (Германия), но там и существенно дороже выходит. Есть ли вообще разница в качестве, если предположить что врачи одинаково квалифицированы? И вопрос по поводу рекомендаций, в частной клинике написали что после ЭВЛК нужно 5 дней подкожно колоть фраксипарин 0,4(как я поняла для профилактики) и обрабатывать проколоты антисептиком 4 дня, в государственной же такой рекомендации не дали. Какой тактики придерживаться?

От лазерного аппарата результат не зависит, обе эти системы современны и выдают одно и то же. А вот от световода зависит многое, особенно от того, стерилизуется он (как это часто практикуется в РФ), или используется однократно. Единого правила по антикоагуляции нет, лично я назначаю только пациентам с высоким риском тромбозов (расчитывается по шкале Каприни), многие специалисты назначают НМГ в обязательном порядке.

Здравствуйте, подскажите, через какой период времени после склеротерапии, вена и сосудистые звёздочки становятся незаметными? Спасибо.

Зависит от очень многих факторов. Для мелкой сетки я бы ориентировался примерно на 3 месяца, но бывает и значительно дольше.

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Я вам благодарна за то, что развеяли мои сомнения по поводу применения компрессионного чулка на тромбированную ногу. Прошу вашего совета в отношении применения никотиновой кислоты (витамина РР) при тромбофлебите БПВ. 17 марта я обнаружила уплотнение варикозного узла на голени.19 марта сделали УЗИ, диагноз: тромбофлебит притоков БПВ на уровне в/3 правой голени. Большая подкожная вена: Остиальный клапан не состоятелен.Рефлюкс по ходу ствола: III (до уровня с/3 голени), далее ствол БПВ удален, притоки: передний притокна уровне в/3 голени диаметром до 14,6 мм полностью тромбирован, не сжимаем. В вертикальном положении диаметр ствола на бедре: в/3 8,5 мм, с/3 7,8 мм, н/3 10,1 мм. На голени: в/3 7,0 мм, с/3 4,8 мм. На всем протяжении БПВ проходима, полностью сжимаема.Глубокие вены проходимы. Согласно рекомендациям флеболога 7 дней пила НПВС (мелоксикам), пью детралекс, мажу гепарин гель в область тромба (в двух местах на голени), ношу компрессионный чулок 2 класса. Пока существенных изменений не вижу.

Не увидел ни одного вопроса.

Скажите пожалуйста можно ли принимать никотиновую кислоту в виде таблеток и в какой дозе в случае заболевания, описанного мною в предыдущем сообщении. Можно ли применять магнит алмаг 01

Ни никотиновая кислота, ни магниты никакой пользы в лечении тромбозов не приносят.

Подскажите, пожалуйста, мне назначили эликсвил и Детралекс, а это препараты не одной направленности, можно ли их принимать совместно

Можно

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Можно ли делать упражнения на растяжку и использовать миофасциальный массаж с помощью фитнес роллов и т.д., если есть хронический отек в нижних конечностях, то есть вены постоянно набухшие. Немного дополню, был на консультации у местного флеболога, по поводу как раз отёках в ногах (мне тогда было 25 лет), он сразу же спросил, есть ли проблема с поясницей - да есть, хроническая скованность/напряжение, он сказал что в этом причина.

Сначала - диагноз, потом - какие-то действия. Только так можно понять, что допустимо, а что может навредить.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, почему запрещено ношение больше часа спортивной одежды из неопрена (бриджи, леггинсы и т п) при тромбозе вен нижних конечностей? Есть ли на этот счёт исследования? Полный запрет? Или например на стадии реканализации вен уже можно носить такого рода изделия из неопрена на фоне диагноза Тромбоз вен нижних конечностей? В интернете много «пугалок» при тромбозах, но хочется жить полноценной жизнью. Возможно Вы сможете ответить на этот вопрос. Заранее благодарю

Нет такого запрета в профессиональной литературе и рекомендациях.

Добрый день. Мне 39 лет,в августе перенесла томбоз глубоких вен правой ноги, принимала в начале лечения варфарин,но т.к. он не оказывал никакого действия меня перевели на ксарелто, в дозе 10 мг.в сутки. Последнее УЗИ было 25.12.20 и показало реканализацию. Ношу чулки 2 ст.компрессии постоянно. Состояние ноги вполне нормальное, при длительном сидении слегка чувствую дискомфорт, но после разминки дискомфорт проходит. Сегодня была на поановом осмотре у хирурга, ксаресло отменили и назначили Клопидогрель по 75 мг в сутки. Также в качестве профилактики назначили капельницы Вессел дуо 2,0 на 10 дней, уколы карборутин и папаверин.Подскадите, пожалуйста, являются ли по Вашему мнению данные назначения корректными? Постоянно читаю ваши ответы и никогда не встречала Ваши отзывы о препарате Клопидогрель,его назначают при перенесенном ТГВ?

Для продленной профилактики из дезагрегантов (к которым относится Клопидогрель) изучался только аспирин, и это не самый хороший вариант. Иньекции и капельницы при амбулаторном лечении не имеют никакого смысла, необходимый препарат можно получать в виде таблеток. Чтобы обсуждать лечение должна быть сформулирована его цель.

Благодарю Вас за ответ. Скажите,пожалуйста, а какой препарат и в какой дозировке Вы применяете в своей практике для продленой профилактики антиагуляции?

Или антикоагулянт в редуцированной дозе, или сулодексид.

Здравствуйте! В середине апреля планирую поездку в Санкт-Петербург на пару дней ( я из Москвы), скажите, пожалуйста, можно ли заодно сделать у вас склеротерапию? Беспокоят (в основном внешне) несколько небольших вен.

Любые инвазивные процедуры лучше делать там, где лечащий врач доступен. Без осмотра я не могу решить, буду ли я предлагать склеротерапию и можно ли ее провести сразу.

Спасибо! Скажите, пожалуйста, есть ли в Москве специалисты такого же высокого уровня, как вы и можете ли вы кого-нибудь посоветовать? Все мои знакомые врачи (не флебологи) советуют обращаться только к вам))

Конечно, есть, и много. У меня уровень вполне обычный. Ответил почтой.

Здравствуйте . У мамы посттромбофлебитическая болезнь, генетическая тромбофилия. Находится на терапии ксарелто 20 мг в день. Все параметры были в норме. Последние анализы протромбин 145, мно 0.83 и протромбиновое время 9. Все показатели вышли из нормы впервые . Что на это могло повлиять ? Какие сбои в работе организма ? Или возможна подделка таблеток?

Ксарелто в терапевтической дозе не влияет на лабораторные показатели. Перечисленные анализы не имеют сзначения при ведении посстромботической болезни.

Добрый. Д димеры растут. Был 2,6мг/л , назначен ксарелто 15, через 2 недели контроль 3.7- назначен фраксипарин 0,3 на 5 дней, контроль через 5 дней вырос до 5,8. Тромбоциты 252, 262, сейчас 183. Что делать? Дальнейшая тактика

Я отвечаю на вопросы по заболеваниям вен, когда известен диагноз и клиническая ситуация.

 

Добрый вечер. Я столкнулась с очень странной ситуацией. Возможно Вы сможете прокомментировать. Очень надеюсь. Речь пойдет о Д-димере. Для начала опишу ситуацию. У меня положительный COVID-19 обнаружен 12.03.21. Легкая форма, пропал вкус и запах. Назначались анализы: - С-реактивный белок (в норме) - Общий анализ крови (в норме) Лечение проходило дома После консультации с одним врачом, который ведёт пациентов с COVID-19, был сдан анализ на Д-Димер на 12-ый день утром (23.03.21) Результат: 7710 ng FEU/ml. Меня госпитализировали срочно. Врачи провели в этот день диагностику: кардиограмма, УЗИ легких, УЗИ сосудов ног - результаты все хорошие, никаких отклонений не обнаружено. Вечером взяли повторный анализ на Д-Димер (так как надеялись на ошибку лаборатории). На следующий день анализы пришли с результатом: <100 ng FEU/ml Ещё на следующий день результат: 5000 ng FEU/ml Эти скачки Д-димера просто нереальные! При этом самочувствие у меня хорошее, кроме слабости, которая у меня с начала болезни. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию? Так как я совсем не понимаю, и врачи тоже берутся за голову. Терапию они мне провели в больнице препаратом: Фленокс, сейчас я дома и назначили препарат Ксарелто 10 мг на 21 день, сдавать кровь на Д-Димер через каждые 5-то дней и будут корректировать дозировку. Очень надеюсь на Ваш ответ. Заранее спасибо.

Я отвечаю на вопросы по заболеваниям вен, когда известен диагноз и клиническая ситуация. Ковид - не моя компетенция.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, может и должен ли Д-димер снизиться самостоятельно? Болела в январе, ковид не подтвердился, но доктор назначил сдать этот анализ в начале февраля, его ответ-1500! Боюсь пить из- за высокого риска кровотечений, а у меня итак железо- 6.

Может, и должен, и снизится, но когда это произойдет - никому не известно. И не очень то важно.

Я правильно понимаю, что нет необходимости пить таблетки в моей ситуации, ведь сейчас у меня большой риск тромбоза?

Риск тромбоза не оценивается по Д-димерам. Нужны ли Вам антикоагулянты я ответить не смогу.

Благодарю за ваши ответы.

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Моей маме 62 года, тромбоциты всегда ниже нормы (сейчас 138 при норме 150-400), средний объем тромбоцитов, при этом, выше нормы (11,6 при норме 6,4-11) тромботокрит снижен (0,16 при норме 0,2-0,5). Сейчас подозреваем ковид, завтра на анализ. Если подтвердится, по протоколу, конечно, назначат антикоагулянты. Скажите, пожалуйста, можно ли при таких показателях тромбоцитов принимать ксарелто или кардиомагнил, вообще что-то кроверазжижающее?

Я не занимаюсь ковид. Моя компетенция - флебология, заболевания вен.

 

Добрый вечер, доктор. Буду благодарна за ваше мнение. У меня на варикозном узле на голени образовался тромб заключение после УЗИ ног: передний приток на уровне в/3 голени диаметром до 14,6 мм полностью тромбирован, не сжимаем. Глубокие вены проходимы. Флеболог назначил лечение, в том числе и компрессионные чулки 2 класса. Можно ли сейчас носить компрессионные чулки, когда образовался тромб на поверхностной вене?

Можно, если чулок не вызывает болевых ощущений, если его комфортно носить. А вообще, раз уж случился варикотромбофлебит - есть повод задуматься об устранении варикоза. Благо, современные методы позволяют это сделать очент малотравматично, в амбулаторном режиме при любом варикозе.

Спасибо за консультацию и оперативность с ответом.

Здравствуйте. Больному мерцательной аритмии, сахарным диабетом, несколько раз переносила ишемический инсульт, принимает Ксарелто 20мг. По анализу повышен уровень фибриногена - 650. Назначили Клексан 0,4 7 дней. Можно ли одновременно принимать Ксарелто и Клексан? Спасибо

Я не занимаюсь артериальной патологией. Одновременно 2 антикоагулянта не назначаются.

Подскажите пожалуйста, можно ли делать склеротерапию, если человек принимает итраконазол? Спасибо.

Можно, у интроконазола и склерозантов нет установленых взаимодействий.

Скажите пожалуйста при флеботромбозе можно принять ЭК?

Знать бы еще, что такое ЭК.

Доброе утро.Скажите пожалуйста.Маме прописали эликвес 2,5ну мы пропустили прием 7 дней и я давала тромбоас 100 можно ли обратно перейти на эликвис.Она начала жаловаться на боли в животе и на животе появились круглые маленькие синяки как будто кровь застыла

Эти вопросы нужно решать очно с врачом, который знает пациентку и назначил терапию.

Здравствуйте, доктор. Птфс, ношу 3 класс компрессии. Отдаю предпочтение Medi. Но случилась такая проблема: обхват щиколотки - 19 см. Это первый размер чулок (до 20см). Но в области икроножной мышцы обхват - 36 см если не на надавливать совсем. А это уже второй размер (первый до 34см). Скажите пожалуйста, какой размер в таком случае будет правильно выбрать?

Важна хорошая компрессия в нижнем отделе, поэтому, или индивидуальный пошив, или регулируемые компрессионные системы (типа CircAid у Меди)

Скажите пож. Вы в Москве не принимаете пациентов?

Здравствуйте , может ли флебодия повлиять на повышенный АЧТВ и пониженныц фибриноген в анализах?

Здравствуйте, у меня был перелом мыщелка бодьшеберцовой кости, проведена операция (поставили две пластины). Кости долго не срастались, через полгода лангету сняли и сказали разрабатывать. Ранее назначенный эликвис и детролекс отменили, на следующий день нога сильно опухла и посинела. Хирург говорит, что это из за операции. Но начались судороги и покалывание, а нога синяя и опухшая. Подскажите возможно ли вернутся к эликвису или начать принимать другой препарат.? Или пора вызывать скорую.?

Вызывать ли скорую - решать Вам. При одностороннем отеке нужно исключать тромбоз глубоких вен, для этого необходимо ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.

Мне 59 , 2012 был полный трамбоз портальной (воротной)вены, образовались каларитарии , тогда же обнаружили аневризму брюшной аорты , на нее в 2017 установлен стендт -грвф . До 17 года д-димер был 1000 , последнии годв после установки стендта д-димер 3500-4500 все время , при норме остального гемостаза (МНО и АЧТВ на нижней границы) . Пью статины , кардиомагнил , фолиевую кислоту , и вессэл-дуэ по месяцу пару раз в год. Что делать с д-димиром , ни у кого не могу добиться ответа , сейчас хотел вакцинироваться и спросил совет , сказали надо опустить димер до 1000 хотя бы с помощью ксарелто -5мг или элеквира 2 мг по 2 раза. Что посоветуете и про диммер что скажите . Читал, что наличие тромба -большого пусть и старого может влиять или аневризма под стендом . Совет жду.

Никакие препараты не "опускают" уровень д-димеров. При остром тромбозе назначают антикоагулянт для защиты от роста тромбов, пока не утихнет тромботический процесс. Он утихает - снижается уровень д-димеров. То есть это происходит не потому, что назначены антикоагулянты, хотя тормозя тромботический процесс они этому способствуют. А если уровень д-димеров повышен не от острого тромбоза (а причин - и известных, и неизвестных - для этого масса) - то антикоагулянты вообще ни при чем. Можно и нужно ли Вам вакцинироваться - не моя компетенция. Скорее да, чем нет, потому что риск тромбозов при болезни реальный, а при вакцинации мифический.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, почему запрещено употребление семян Чиа с антикоагулянтами? Есть ли на этот счёт исследования в части сочетания с приемом Эликвис на фоне Тромбоза вен нижних конечностей?

По семенам Чиа (Chia (Salvia hispanica)) есть ряд исследований и систематических обзоров, которые не показали ни особой пользы, ни вреда от них. Никакх запретов на прием с антикоагулянтами в научной литературе не встречал.

Благодарю за ответ!

Здравствуйте! 67 лет. 2009 г. тромбоз глубоких вен правой ноги, ТЭЛА, установка постоянного кава-фильтра. 9 лет принимал Варфарин. В настоящее время Ксарелто 15 мг. Каждый год УЗДГ нижних конечностей и кава-фильтра. Тромбы не образуются. Постоянное ношение компрессионного белья. Можно ли перейти на прием Ксарелто 10 мг?

Вопрос не решается заочно. Наличие кава-фильтра не является показанием к продленной антикоагуляции. Если продленная антикоагуляция по каким-то причинам нужна, рекомендованная производителем доза - 10 или 20 мг (в редких ситуациях) в сутки в один прием. Причины назначения 15 мг мне неизвестны, оснований для такого режима я не встречал.

 Можно ли перейти на 10 - решение с врачом очно.

Большое спасибо! При постоянном кава-фильтре мне сообщили, что прием Ксарелто пожизненно. Сначала принимал 20 мг, была повышенная кровоточивость, перевели на 15 мг. Как я понял из вашего ответа, что при постоянно установленном кава-фильтре прием Ксарелто (антикоагулянтов) не всегда обязязателен?

Совершенно верно. Хотя кажется логичным, что риск выше (инородное тело в просвете вены), в реальности не совсем так. Фильтр покрывается эндотелием очень быстро, и он тога не "иногородное тело", а просто механическое препятствие. Но если тромбоза фильтра не было - это несущественное препятствие для кровотока в нижней полой вене. 

Еще в 2008 году был проведен систематический обзор по сравнению ситуаций, когда после постановки фильтра пациенты получали или не получали антикоагулянты. Достоверных различий не найдено. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18080710/ 

Нередко антикоагулянты все же рекомендуют - на такое решение может влиять много факторов, и нельзя однозначно сказать что при фильтре антикоагуляция строго не нужна или строго нужна. Но определенно такая антикоагуляция не должна сопровождаться кровоточивостью.

Большое спасибо!

Добрый день!!! Мне 57 лет. В апреле 2018 года перенес ТГВ правой голени. В октябре 2020 года обнаружены признаки тромбоза ГВ левой голени (стала неметь икроножная мышца). Назначены: эликвис, венарус, компрессионный трикотаж, УЗИ через три месяца. УЗИ в феврале показала 2/3 реканализации. Назначено тоже самое еще на три месяца. Означает ли, что подобная ситуация (повторный тромбоз), что мне теперь будет необходимо принимать эликвис пожизненно, чтобы предотвратить образование тромбов в сосудах?

В целом повтор тромбоза - показание к бессрочной антикоагуляции, без назначенного срока ее завершения. Но примерно раз в год нужно взвешивать пользу от дальнейшего продления и риски продолжения приема препарата. Этот баланс может меняться, жизнь то идет. 

Каким образом определять дальнейшее продление и риски приема препарата? Общее состояние и УЗИ нижних конечностей?

Особенности истории болезни, харктера тромбоза, особенности пациента, его предпочтения, данные УЗИ (третьестепенны).

Здравствуйте ,Подскажите беременность 11-12 недель, была у гематолога д димер 1103 , протеин s 51 понижен, гомецестеин 3.95 понижен, остальные в норме, полиморфизм генов F 13 (гомозигота ) . Назначили фраксипарин 0.3 ,тромбо асс 50 мг, подскажите эти анализы являются основанием для назначения фраксипарина?Можно ли колоть при весе 43кг ? И можно ли в 1 триместре начинать?

Гепарины не назначаются "по анализам". Я не комментирую анализы. Подробнее об оценке степени рисков тромбозов при беременности - здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh

Добрый вечер, доктор. Буду благодарен за ваше мнение. 8 месяцев назад был диагностирован тромбоз. Подключичная и подмышечная вена. Пройден курс лечения. Ксарелто, кардиомагнил, флебодия. 2 месяца - и в последствии полная реканализация тромба. Далее 2 месяца кардиомагнил , флебодия. При физических нагрузках после этого временно опухает рука, чувство распирания, изменение цвета. Через некоторое время стабилизируется. По вечерам тянущее ощущение в руке-подмышке. На днях повторно делал узи. В заключении говорится: " на уровне подключичной и подмышечной вены лоцируются единичные пристеночные фиброзированные тромботические массы неравномерно закрывающие просвет сосуда". На консультации с флебологом было озвучено мнение о том, что такие симптомы нормальное явление, которое может продолжаться некоторое время, они являются последствием утолщения стенок вены после реканализации и рассасывания тромба. Нужно продолжить пить кардиомагнил+флебодия 2 месяца. Хотел поинтересоваться и услышать ваше мнение. Смущают симптомы и ощущения в руке. Плюс как можно говорить о полной реканализации, если остались пристеночные фиброзированные тромботические массы? Как долго в таких случаях происходит восстановление стенок вены. Благодарю.

Степень реканализации не имеет глобального значения, важнее всего - состояние руки. Аспирин и в"венозные" препараты на реканализацию не влияют. Венозные препараты могут уменьшать симптомы, но в отношении тромбозов верхних конечностей достоверных данных об эффективности нет. Если есть признаки посттромботического синдрома - симптоматика, отек - можно рассмотреть ношение компрессионного рукава.

Добрый день. В 2015 году был тромбоз глубоких вен левой ноги (послеродовой). Потом лечение, ежегодные сдачи анализов и УЗД вен, постоянный компрессионный трикотаж. Если планировать вторую беременность, велики риски повторного тромбоза? Гинеколог и сосудистый хирург говорят что рожать можно, при постоянном наблюдении и лечении с первых недель беременности. Нужно ли пить антикоагулянты до беременности? Тромбов сейчас нет, результат крови хороший, есть только варикоз как последствие тромбоза.

Здравствуйте. До беременности - скорее всего, не нужно, после одного эпизода обычно антикоагуляция не проводится дольше года. В следующей беременности общее правило при тромбозе в прошлом такое: начало антикоагуляции как можно раньше при наступлении беременности, антикоагуляция всю беременность и минимум 6 недель после родов. Подробнее здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh

Добрый день! У мамы была операция замены сосудов на сердце 12 лет назад, кусок вены брали из ноги, вены в ноге пережали металлическими скобами теперь это место болит где эти скобы. подскажите что делать?и правильно ли это сделано обрезать и пережать? С уважением, Станислав

Вопрос не для заочных советов. 

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста почему при ковиде может быть сатурация 94? Это плохо вообще?. И ещё подскажите пожалуйста можно ли 2 раз заболеть вообще ковидом

Я не занимаюсь ковидом.

Добрый день Евгений Аркадьевич! Большое спасибо за помощь - Ваши ответы на вопросы. Я хотела бы попросить ответить на мой вопрос ввиду отсутствия сосудистого хирурга в городе где я живу. Для консультации надо ехать за 120 км. В апреле прошлого года я перенесла ТГВ (суральной, подколенной) на правой голени. Тромбоз произошел на фоне приема кок и после длительного перелета. После приема ксарелто 20 мг в течение 6 мес, компрессии - реканализация полная, по УЗИ клапаны состоятельны, нога в хорошем состоянии отек небольшой к вечеру до 1,0 см. Сейчас ношу компрессионные чулки 2 класса, принимаю тромбоасс 100мг периодически. Анализ крови (Hb 150), МНО в норме, на D не обследовалась. В марте необходимо совершить ночной перелет в другой город - 3,5 часа туда и затем обратно. 1) Нужно ли принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза перед перелетом и какие (фраксипарин подкожно?, варфарин?) 2) Что нужно сделать кроме компрессионного белья во время перелета и после него?

1. Не обязательно, но вполне резонно "перестраховаться". Варфарин долго начинает работать, он точно не подходит. Обычно в таких ситуациях используется инъекция НМГ перед перелетом в профилактической дозе.

2. Избегать обезвоживания.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Спасибо, что уделяете вопросу здоровья Ваше время и за Ваши добрые советы! В ноябре 2020 г. был поставлен диагноз тромбоз глубоких вен правой н/r: одной из малоберцовых, двух медиальных суральных, подколенной и поверхностной бедренной вен. Верхний уровень тромбоза ПБВ, ср/3 бедра без четких признаков флотации. Д-димер 3,8 тысяч. Причины - КОК на протяжении 4,% лет или вакцина от гриппа в октябре 2020 - не известно. В конце декабря на фоне приема Эликвис Д-димер стал 430. По статусу на конец февраля 2021. есть выраженные реканализационные токи в суральных венах, в ПоВ и ПБВ - от начальной до умеренной, в МБВ - единичные токи без динамики. Принимаю с ноября 2020 по настоящее время Эликвис по 5 мг 2 раза в день, ношу компрессионный трикотаж 2 ст, делаю каждый день упражнения для ног. Что поможет ускорить процесс рассасывания тромбов? Что-то еще можно предпринять, как-то помочь самой себе? Как скоро тромбы рассосутся? С эстетической т.з. можно ли делать вообще эпиляцию или это категорически запрещено? Заранее благодарна за ответ.

Многократно писал, что степень реканализации не имет какого-то глобального значения. Значение имеет только состояние ноги. Нет отека - значит все хорошо. Эпиляцию можно любую.

 

Здравствуйте ,скажите пожалуйста может ли от ксарелто болеть руки и ноги ,?Болят так как будто вены болят немеют, колят,как отсидела,?

Вряд ли. Симптомы больше "неврологические", чем сосудистые.

Добрый день! Евгений Аркадьевич, после окколюзивного тгв нижней голени прошёл уже год, тромбоз появился без видимой причины (генетику сдавала, ничего такого там нет) быстро реканализировался на ксарелто, по словам врачей тромбоз был не сильный и не большой. По узи уже давно 100% реканализация...но неприятные ощущения в голени остаётся, без чулок ходить не могу. Просыпаюсь, похожу минут 10 и в ногах появляется тяжесть, распирание, кожа на ногах меняет оттенок, но когда лежу все это проходит. Была у нескольких врачей, ничего дельного не получила. Списывают на невропатию и грыжу, но по мрт ничего не зажато и тд. Уже год нахожусь на кардиомагниле, сейчас параллельно принимаю тиогамму и нейромидин, но улучшений особо не вижу, ощущение что дело именно в венах, но на узи ничего такого.. Может вы можете дать какой-то совет? Мне 31 год, чувствую себя инвалидом из-за болей в ноге и того, что не могу передвигаться без чулок.

Для неврологических проблем картина не характерная. Имеет смысл, наверное, получить "второе мнение" у другого специалиста по венам по их состоянию.

Большое спасибо за ответ! Была у трёх или четырёх флебологов они же и узи выполняли. Пишут, что болевой синдром не связан с сосудистой патологией. Принимаю препараты от нейропатии прописанные неврологом и флебологом, но что-то не вижу результатов. Начались все эти приключения после тромбоза, тромб ушёл, а я мучаюсь с ногами( может посоветуете к кому обратиться? Я из Москвы.

Золотухин Игорь Анатольевич

Добрый день. В январе был тромбоз глубоких вен нижней Лёвой конечности. Лечение в госпитале, потом дома, антикоагулянты, через месяц узи показало хорошую реканализация. Начала холить, гулять, постоянно пью ксарелто 20 мг, компрессионные чулки, вышла на работу, через пару дней заболела и отекла вторая нога, узи показало пристеночный тромбоз глубоких вен уже на второй ноге. Проверили все, анализы все хорошие, при обстледовании органов ничего не выявили. Доктор посоветуйте, что мне дальше делать? Выходит ни компрессия ни таблетки мне не помогают. К кому обращаться дальше?

Новый тромбоз на фоне проводимой антикоагулянтной терапии - это редкое и опасное состояние. В первую очередь, нужно убедиться, что соблюдался режим приема препарата, что есть действительно новый тромбоз, а не пропущенный старый (это весьма вероятно, т.к.к острый тромбоз почти никогда не бывает пристеночным, разве что только часть тромба пристеночная), дальше есть определенные алгоритмы как действовать. Все это не регулируется заочно. Занимаются венозными тромбозвами конечностей хирурги, сосудистые хирурги, гематологи (гемостазиологи).

Уважаемый Евгений Аркадьевич, спорим на форуме по поводу компрессионного белья. Человек упорно пишет, что надо носить только меди или сигварис т.к они имеют стандарт! Возможно да, но ведь не каждый может отдать за чулки такую сумму, и многие носят компрессию известных производителей из средней ценовой категории, например relaxan, luomma и людей все утраивает и ощущения и сила компрессии. Хотелось бы узнать ваше мнение, неужели действительно есть такая огромная разница от чулок со «стандартом»? Я например ношу чулки средней ценовой категории уже год после перенесённого тромбоза, без чулок ноги болят. В чулках могу целый день передвигаться и жить себе спокойно. Стала задумываться над покупкой дорогой компрессии в надежде на чудо, вдруг ноги по волшебству вылечатся и даже чулки не понадобятся :)

Волшебства в дорогом трикотаже нет. Но!

Речь идет о стандарте RAL 387, который не только определяет параметры изделий, но и подразумевает регулярный аудит производств. То есть, если мы берем трикотаж стандарта RAL, то мы точно знаем, что он будет решать те задачи, которые на него возложены. А если трикотаж ему не соответствует - мы как бы или верим, или не верим производителю, что его трикотаж соответствует нужным требованиям (например, создает то давление, которое нам нужно, обеспечивает градиент давления и т.п.).

Ну а дальше все зависит от того, что должен решить трикотаж. 

Если задача не очень "критична" - прифлактика отеков в полетах у здоровых людей, профилактика неприятных ощущений, тяжести и т.п. у здоровых людей - можно ориентироваться на ощущения. Хорошо в трикотаже - значит он свою задачу выполняет. И так как для этих задач требования минимальные - хоть какая-то легкая компрессия, не нужен градиент и т.п. - то практически любой трикотаж подойдет.

Если же задача серьезная (например, речь идет о посттромботических проблемах, о лимфедеме, хронической венозной недостаточности) - то тут ошибки чреваты. Нам нужно гарантированно правильное воздействие на ногу, тут бы я настаивал на ношении трикотажа RAL.

Но, к слову, это не 2 производителя. По моему, сейчас не менее 6 на российском рынке. Вот моя заметка по разным стандартам и маркам, на ней есть ссылки и на страницу организации, присваивающей RAL: https://ilyukhin.info/articles/kompressionnyjj_trikotazh 

Кстати, на сайте по трикотажу  Luomma Idealista прямо заявлено, что этот трикотаж сертифицирован по RAL, но я почему-то не нахожу его производителя (Экотен) на сайте организации, присваивающей RAL: https://www.gzg-kompressionsstruempfe.de/index.php?id=307 

ОГРОМНОЕ Вам спасибо за быстрый и чёткий ответ. Вы волшебник!

Добрый день. Доктор, скажите пожалуйста, 1) какие шансы при птфс на фоне тгвн не получить трофическую язву на протяжении всей жизни если принимать ксарелто и носить правильно подобранный компрессионный трикотаж? 2) какие ещё есть методики предотвращения образования трофических язв в дальнейшем? (Спрашиваю на будущее, так как пол года как диагностирован птфс)

Риск ПТС не сильно зависит от длительного приема антикоагулянтов. И по компрессии - дело не столько в трикотаже, а в состоянии ноги и в том, нужна ли компрессия. В ряде случаев от компрессии можно отказаться довольно быстро без угрозы ПТС. Еще раз - риски определяются состоянием ноги, эффективностью лечения на начальном периоде.

 

В начале лечение получал не качественное. Разница в обхвате ног в третей степени компрессии на голени до 1-1.5 см. На щиколотке почти нет разницы. Тромб реканализирован почти на 100% но быстро развилось вторичное варикозное расширение вен. Нога быстро отекает без чулка в положении стоя. 1) Не критична ли такая разница в обхвате? 2) Отек уже стал хроническим вероятнее всего, ведь он со мной уже больше года. И всё таки каким образом можно предотвратить появление трофических нарушений в дальнейшем? (В частности трофической язвы)

Увеличение окружности в верхней трети голени я бы не считал очень важным в плане перспектив. То, что нет разницы на щиколотке - очень хорошо.

Другое дело, что несколько диссонирует то, что есть хорошая реканализация но при этом значимый вторичный варикоз. На мой взгляд, нужно хорошо оценить состояние подздошных вен. Возможно для этого потребуется МРТ венография. От этого зависит отношение к вторичному варикозу, возможности его коррекции, а также перспективы появления трофических расстройств.

Спасибо большое. Вы многое делаете для нас

Доброго времени суток уважаемый Евгений Аркадиевич, в первую очередь хочу Вас поблагодарить за Ваш труд! Я прочитала Вашу книгу "Внутривенно", покупала в плеймаркете. Всё очень досконально написано и на понятном, некомпетентному человеку в медицине, языке. Я правильно выбрала себе гольфы рекомендованные RAL, и еще много чего узнала для себя) Но, вот не знаю, то ли пропустила где-то, то ли этого нет в книге, у меня есть вопрос. 18.02 сделала УЗИ, т.к. болела нога на которой был окклюзивный ТГВ, боль была такая же. Но, УЗИ показало что тромбов нет, клапаны состоятельны и вообще всё чуть ли не замечательно. К флебологу не попала после УЗИ, не успела на прием по времени, по-этому не спросила там Прошло около 2х недель, нога опять начала болеть, боль не сильная но неприятная в икроножной мышце. Какая причина боли может быть или может подскажите к кому обратиться на консультацию, у нас в городе только общий хирург есть, к флебологу ехать 200км. И еще одно, может ли повторится тромбоз если он был на фоне приёма КОК? Прошу прощения если это есть в книге, за мою не внимательность. Благодарю.

Добрый день, спасибо за отзыв о книге.

Что касается Ваших вопросов:  при любой причине первого тромбоза он может повториться. Просто при некоторых причинах риск повтора побольше, при некоторых - поменьше. 

Диагностика повторного тромбоза дело очень непростое, неоднозначное. Если повторный тромбоз тяжелый - проблем с диагностикой нет, нога слишком очевидно изменяется, отекает, болит. Но могут быть "мелкие" рецидивы, когда тромбируется какой-нибдь небольшой, глобально не очень важный венозный сегментик. И такие рецидивы легко могут пропускать не только пациенты, но и специалисты.

Другая сложность в том, что если повторный тромбоз не тяжелый, то у него или совсем не будет симптомов, или симптомы минимальные. И вроде как бы нужно любую боль в ноге расценивать как возможный рецидив тромбоза, с другой стороны - так никакой жизни не будет, и можно в депрессию впасть.

Никакой четкой границы или правила в этом деле нет. Только лично Вам каждый раз нужно решать - стоит в этот раз обращаться к врачу или нет.

Диагностика рецидива зиждется на двух опорах: ультразвуковое исследование вен и/или оценка Д-димеров. Отрицательный (не повышенный) уровень Д-димеров надежно исключает тромбоз, но повышение - не говорит о том, что есть тромбоз (Д-димеры по разным причинам могут повышаться). 

Спасибо Вам еще раз за помощь)

Добрый день. Назначен и принимаю эликвис 2 раза в день по 2.5 мг. Можно ли перейти на Ксалерто 20 мг, если таблетку разделить пополам, т.е.10 мг в сутки? Где-то слышал, что не со всеми таблетками это можно делать. Лечение назначено после ковида, Д-димер превышает норму в 2 раза..

От деления таблетки ее свойства, видимо, не изменятся, т.к. в инструкции предусмотрена возможность измельчения таблетки:

Если пациент не способен проглотить таблетку целиком, таблетка препарата Ксарелто® может быть измельчена и смешана с водой или жидким питанием, например яблочным пюре, непосредственно перед приемом.

Но это речь о целой. Мы не знаем, насколько равномерно в ней распределено действующее вещество. В инструкции деление таблетки не предусмотрено. На таблетке нет "риски" от производителя для точного деления по дозе, поэтому, деление ее не рекомендуется.

С другой стороны, не думаю что это критично повлияет на поставленную перед антикоагулянтами задачу. 

Здравствуйте, доктор! Принимаю Ксарелто наряду с другими препаратами (неподтверждённый covid. Тест потерян). Примерно на третий день приёма из носа (так как он был заложен) стали выходить сгустки с кровью, на пятый небольшое кровотечение. Один врач отменил препарат, другой сказал, что нужно принимать обязательно. Подскажите, пожалуйста, что делать? СПАСИБО!

Такие вопросы не решаются заочно.

Добрый день. У меня сейчас 33 недели беременности. Тромбоз лечу 3,5 месяцев, забиты были внутренние вены л/нижней конечности. Сейчас 4 Вены - проходимы, БПВ тромбирована только в 1 месте, далее проходима + реканализация 50%, 3 вены с частичной реканализацией 50-70%. Скажите за 3,5 мес. это хорошая динамика лечения? При беременности ежедневно фрагмин, флебодия, компрессия 2 класс. Отеков нет, потемнения ноги также нет. Гинекологи хотят уже полную реканализация... но ведь все индивидуально? Заранее благодарю за ответ.

Я не знаю, что такое хорошая или плохая динамика. Важна не картинка на УЗИ, а состояние ноги. Полная реканализация нам бывает важна, если стоит вопрос об устранении вторичного или первичного варикоза но фоне ТГВ, но к Вам это не относится.

Здравствуйте. Можно ли принимать Ксарелто 2,5 мг 2р.в день + Аспирин при атеросклерозе подключичной артерии (тромб 45 см - от ключицы до локтя)?

Я не занимаюсь артериями. 

Добрый день! Скажите, пожалуйста, влияет ли ксарелто на количество тромбоцитов? До его приёма показатель был 319, после двух месяцев их приёма - тоже 319. Значит ли это, что препарат не работает?

Не влияет. Вообще не влияет на стандартные лабораторные показатели.

Доброго времени суток! В январе после обследования поставили диагноз: посттромботический синдром левой нижней конечности. Окклюзивный тромбоз левой наружной подвздошной вены, общей бедренной вены слева, частично реканализованный тромбоз поверхностной бедрененой вены слева. Хроническая лимфовенозная недостаточность 2 ст. Принимаю препарат Ксарелто, назначили на 6 мес (сейчас принимаю месяц), ношу чулки 2 класса компресии, вопрос заключается про отек, отек очень заметный. Скажите, уйдет ли отек полностью? Если уйдет, то только при полном рассасывании тромба? Мне 30 лет, пол женский, косметически очень печально((( Может что-то еще можно делать, массаж, гимнастику какую-то, либо мази? Напишите пожалуйста, очень жду) Заранее большое спасибо.

Анна, не нужно повторять вопрос. Я отвечаю тогда, когда есть возможность.

Одна из задач лечения ТГВ на раннем этапе - убрать отек, не дать ему "хронизироваться". В идеале нужно убрать отек совсем, в сложных случаях он остается на уровне до +1 см длины окружности. Если отек не уходит на стандартной компрессии, на мой взгляд нужно проводить активную терапию - специальный "дренирующий" массаж и бандажирование конечности. У себя в клинике мы это широко и давно применяем. Никакие мази, таблетки и гимнастики в этом не помогут.

Доброго времени суток! С прошедшим праздником! Прдскажите, можно ли назначать уколы кальция глюконат 10 мл в/в (так понимаю, что это хлористый или еще вроде его горячим называют) при тромбозе глубокой вены? Заранее спасибо!

Мне вообще сложно представить, зачем нужно внутривенно вводить препараты кальция. На ТГВ это не повлияет, а тромбофлебит вены в месте введения можно запросто получить, при отсутствии какой-то внятной пользы от этого назначения.

Здравствуйте. У меня наследственная тромбофелия по генетическому паспорту. Гематолог перед планированием беременности назначил кардиомагнмл в дозировка 75 мг. На сей момент немного увеличено ТВ все остальные показатели в норме. Можно ли принимать кардиомагнил? Или стоит отменить

Тактика при основных типах тромбофилии прописана здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh Аспирин неэффективен в защите от венозных тромбозов, но для его назначения могут быть другие резоны.

Добрый вечер. Доктор у меня возникла такая ситуация. С 2014 года была на варфарине по поводу тромбоза глубоких вен Лёвой нижней конечности, сейчас диагноз- посттромбоз, 6 дней назад перевели на прадаксу 150мг, 2 р в день, через 3- дня почувствовала неприятные ощущения как при геморрое, стали запоры почти сразу и на 6- й день после туалета появилось кровотечение, как при геморрое , только сильнее , теперь как в туалет так кровь, накануне замечала тупые боли и ощущения пульсации внизу живота слева. Я сразу прекратила употреблять прадаксу. Правильно ли я сделала? Думаю вернуться к варфарину, при нем такого не было, хотя и неудобно ежемесячно сдавать анализ МНО ? Что посоветуете ,доктор? Спасибо.

Здравствуйте. Вопрос не для заочного решения. Антикоагулянты обычно хорошо переносятся со стороны ЖКТ, может быть это совпадение. Если говорить о тбалетках - есть и другие варианты, Ксарелто, Эликвис. Обговорите с врачом.

На фоне правосторонней вторичной пневмонии назначен Элеквис. Без анализов. После лечения антибиотиками результаты анализов таковы: общий белок-67, креатинин-98, мочевина-3,7, РФ-3,2, билирубин общ й-9, холестерин общ-5,9. WBC -6,7, RBC- 4,32,HGB 141 , HCT- 40,6, MCV 94,0 , PLT 287. Нужно ли обязательное применение элеквиса ? Других анализов не делали.

Потребность в антикоагулянтнах не определяется анализами. Доктор очно оценивает риск тромбозов в зависимости от основного заболевания и "характеристик" пациента и принимает решение.

Здравствуйте! 10.02.2021 у меня была проведена апирация ПКС . Доктор назначил принимать КСАРЕЛТО 10мл. После выписки в аптеке не где не нашла такой дозы, только2, 5 и 15 мл.Фармацефт сказала что надо принимать 4 таблетки по 2,5. Я так и делаю. Скажите это правильно или нет? И как долго надо принимать этот препарат? Доктор сказал месяц, а в анатации пишут что 2 недели после операции на коленном суставе. До аперации узи нижних конечностей не выевело ни каких тромбозов.

Да, принимать так назначенную дозу можно. А вот как долго принимать - решает оперировавший доктор, он учитывает особенности конкретного случая, которые могут отличяться от "стандартных".

Добрый день! 33 года, повторный тромбоз подключичной вены, возникший без явных причин на фоне нормальной коагулограммы, генетические мутации исключили. Тромб растёт на Ксарелто 15мг 2 раза в день, на Клексане 0,4 (20 дней) нет положительной динамики. Подскажите, пожалуйста: 1. К какому врачу обратиться для выяснения причин происходящего? 2. Можете ли вы порекомендовать врача, который может назначить адекватное лечение? Уже 2 флеболога от меня отказались. Спасибо!

1. К флебологу, который не откажется, или/и к гематологу-гемостазиологу (это те гематологи, которые специализируются на проблемах с гемостазом).

2. Не знаю, я понятия не имею где Вы проживаете.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли продолжать заниматься конным спортом при диагнозе окклюзивный тромбоз медиальных суральных вен без флотации.( Появился после травмы колена) нога не отекает и не болит. Принимаю ксарелто 20, детралекс 1000 и компрессионный трикотаж 2 степени. Спасибо за ранее за ответ.

Наверное, на Ваш вопрос нет однозначного ответа. В значительной степени рекомендация зависит от того, насколько зона икроножной мышцы подвержена механическому воздействию, когда Вы в седле. Если она постоянно "мнется", "давится" о бок лошади - я бы задумался. По крайней мере нужно проследить, что дальше будет с тромбированными венами икроножной мышцы (суральные вены). Нередко при спровоцированном тромбозе мышечных вен он проходит бесследно, и тогда, пожалуй, я бы не выставлял каких-то ограничений. 

Добрый день! 8 месяцев назад был перенесен тромбоз левой ноги, на данный момент полная реканализация по ноге, отека нет( хожу по 4/5 км в день), окклюзия НПВ! Коагулограма - все в норме (МНО - даже повышено), D - димер норма. Но идёт повышение ТРОМБОЦИТОВ! Пока была на Ксарелто было на уровне 300/315, с 6.01.21 Ксарелто не принимаю и никаких разжижающих кровь препаратов тоже. 22.01.21 ТРОМБОЦИТЫ 315 - 16.02 ТРОМБОЦИТЫ - 412 (анализы сдаю прохожу лечение анемии: гемоглобин был 75 - сейчас 105). Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста, исходя из ПОВЫШЕНИЯ ТРОМБОЦИТОВ ("растущее" значение) 1. Получается, что у меня повышенный риск образования тромбов опять!? 2. Какие меры нужно принять? 3. Нужно ли опять принимать разжижающие кровь препараты?! 4. Может быть угроза образования тромбов, если коагулограма и D - димер впорядке?

1. Нет, такой уровень тромбоцитов не говорит о повышенном риске тромбозов.

2. Продолжать коррекцию анемии.

3. Решает врач очно, я оснований не вижу.

4. Конечно. Риск тромбоза не определяется по анализам. Основные факторы риска повтора тромбоза - иммобилизация (по любой причине), хирургические вмешательства, заболевания и т.п.

Спасибо Вам большое!

После перенесённого вирусного заболеваниЯ(ковид не подтвержден) анализ д-димер 4760 реф значение до 440, назначали эликвис по 1 таб два раза, принимала два дня; отменили назначили Клексан 0,6 уколы 2 раза в день . Такое лечение лучше? Можно было ввести второй не отменяя первое? После отмены эликвиса появилось ощущение жжения голени правой ноги, может просто совпадение?

Если нужна антикоагуляция, то подходят и уколы НМГ, и таблетки эликвис. Одновременно их принимать не нужно. При смене одного препарата на другой просто начинают новый тогда, когда должна была быть получена доза предыдущего.

Сын получил травму при падении на швеллер, установленный ДРСУ. Была повреждена НПВ справа, снесено около 3 см передней полуокружности. В итоге участок перевязан с 2 сторон, вена пересечена. Делали кт, радиологи уверяет, что видит НПВ. В понедельник делаем кт вен малого таза, в среду госпитализация в одну из хороших клиник СПб. Вопрос, возможно ли протезирование данного участка и что вообще можно сделать? Жалобы - распирание, тяжесть и тд. Бегать сын не может...

Такие вопросы не могут решаться заочно.

Добрый день! 34 года, 20.01.2021 были 3 -и роды, за сутки до родов выявлен тромбоз глубоких вен нижн. конечностей. Узи от 22.01.: окклюзивный тромбоз общей, наружной подвздошных вен. Окклюзирующий тромбоз поверхностный, глубокой и подколенной вены без флотации верхушки тромба. Узи от 25.01. Окклюзирующий тромбоз вен левой нижней конечности, наружной и общей подвздошных вен в стадии частичной реканализации. Узи от 11.02 выявляются признаки частичной реканализации ОБВ, ПБВ, вен слева. ГБВ, большая подкожная вена, ЗББВ проходим. ПКВ, суральные вены - окклюзирующий тромбоз. Наружная ПВ -окклюзирующий тромбоз, в проксимальном отделе в стадии частичной реканализации. Из лечения: эноксапарин натрия 0.4 2 р/с с 20.01. по настоящее время, компрессионное белье. По анализом на на 7.02 : МНО 1.05, повышен плазминоген 160, при норме до 140, тромбоциты 432 при норме до 400, Д-димер 308 при норме от 58 до 450. Интересует правильность подобранного лечения и его эффективность. Узи делаю у одного специалиста. По её словам динамика есть, но небольшая. Может ли д-димер быть в норме во время лечения, пока тромбы не рассосались? Можно ли по анализам сказать об эффективности лечения? Тромб образовался во время беременности, с 32 неделе был строгий постельный режим из-за угрозы преждевременных родов, по анализом во время беременности все было норм. Вес на момент лечения 60 кг. Дома делаю уколы клексана , так как кормлю грудью. Имеет ли смысл переходить на ксарелто? Будет ли эта терапия более эффективной?

Может ли д-димер быть в норме во время лечения, пока тромбы не рассосались?

Может

Можно ли по анализам сказать об эффективности лечения?

Нет

Дома делаю уколы клексана , так как кормлю грудью. Имеет ли смысл переходить на ксарелто? Будет ли эта терапия более эффективной?

При грудном вскармливании прямые пероральные антикоагулянты (к которым относится ксарелто) запрещены.

Здравствуйте,уважаемый доктор!Женщина,63года.Тромбофлебит в БПВ с/3 голени и н/3 бёдра а также медиальной межсафенной вены голени.По результатам узи оклюзия одного из стволов венозного синуса в/3 г ,тромб.массы распространяется из перфоранта,а также окклюзия одного из стволов камбаловидного синуса ,на вены голени тромб.массы не распространяются.Врач сразу назначил Прадакса 150 x 2 р.в день,детралекс 1000 ,компрес.трикотаж 2 ст.Никакого дискомфорта ни отека голени и щиколотки нет.У меня вопрос:1.Правильное лечение мне назначено?2.Нужно ли носить постоянно компрес.трикотаж?3..показано ли в будущем удаление варикозных вен и если да,то какой метод лучше в моем случае?Спасибо !

1. У Вас тромбоз поверхностных и глубоких (мышечных) вен, лечение должно проводится по более опасному состоянию - то есть оно должно быть как при тромбозе глубоких вен, Ваши назначения этому соотвествуют.

2. НЕ знаю, зависит от состояния ноги. Заочно не решается.

3. Если есть варикоз и тромбофлебит БПВ развился в варикозных венах - то, скорее всего- да (для профилактики повтора тромбоза в варикозных поверхностных венах). Но при этом нужно хлрошо оченить состояние глубоких вен, не всегда можно трогать даже варикозные подкожные вены после тромбоза глубоких вен.

По методам - тут и думать нечего. В современной флебологии малоинвазивными способами можно решить любую задачу. То есть при вмешательстве не нужны разрезы и проводятся вмешательства амбулаторно под местной анестезией. Какие именно - зависит от ситуации.

Добрый день! У меня был оскольчатый перелом ключицы, провели установку металлоконструкции 13.12.20, через полгода стала болеть рука, отекать. На УЗДГ вен плечевого пояса - тромбоз подключичной вены. После КТ причина - сдавление винтом от металлоконструкции. Было назначено Ксарелто по 20 мг и удаление винта как устранение причины тромбоза. После этого на УЗДГ - реканализация тромба, приём Ксарелто по 10 мг. Отечность и тяжесть в руке осталась. Вопрос: восстановится ли кровоток в подключичной вене и какова вероятность повторного тромбоза?

1. Не знаю

2. Повышенная, как при любом спровоцированном тромбозе глубоких вен. 

Евгений Аркадьевич , спасибо за ответ. Продублировала, так как программа не совсем корректно приняла вопрос, извините. Я понимаю, что вы и так делаете много полезного для нас, отвечая на вопросы.

Уважаемый доктор! Женщина, 58. Covid - январь 2021. 2х сторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония. Поражение 65%. Д-димер 2500. (При норме ≤250). Кроме прочего, как профилактика ТЭЛА - инъекции Фленокс. При выписке из стационара Д-димер 95. Общий анализ крови 5 раз не получен - образовывался сгусток. Через 10 дней Д-димер 750. Есть ли повод для волнений? Мнения врачей расходятся. От "спите спокойно", до "ищите хорошего специалиста" Спасибо.

Продублирую ответ в другом вопросе:

 Д-димеры - это не причина тромбоза, это сигнал, что в организме идут процессы с обильным образованием и растворением фибрина (д-димеры - это как бы его фрагменты). И эти процессы (например, сильное воспаление) могут осложнять тромбозами. Поэтому сами цифры мало что значат, может быть небольшое повышение, но за счет других причин высокий риск тромбозов, а может значительное повышение - а тромбы не образуются.

Уменьшается урвень - ну и хорошо. Как долго и в каком виде нужна тромбопрофилактика в Вашем случае я сказать не мог, это не моя компетенция и не вопрос не заочного обсуждения.

Здравствуйте,д димер после ковид (прошло 1.5 месяца ) 0.60 ,а месяц назад был 0.56 Месяц пила эликвис Это вообще норма ? И когда он придёт в норму ?

Чтобы судить норма или нет - нужно посмотреть референс лаборатории и единицы измерения. Остальное ни от кого не зависит, наступит время - прийдет в норму. Смысла следить нет никакого.

Евгений Аркадьевич, спасибо за ответ про тромбофилию. После четвертого раза диагноза ТВГ с августа 2020г. принимала ксарелто 15 дважды в день 3 недели, затем ксарелто 20 по сейчас, сделала УЗИ 01.02.21 тромб полностью растворился, признаков тромбоза нет, проводилась длительная антикоагулянтная терапия / около 8месяцев/, по каким признакам может быть назначен пожизненный прием ксарелтоили других антикоагулянтов, все же это серьезные препараты...Возможен ли прием кардиомагнила 75 / я понимаю, что у него немного другое действие/, пить чаще воду или в моем случае я не смогу обойтись без антикоагулянтов? Если нет, то доза ксарелто 10? И можно ли делить 20?Хотелось бы знать ваше мнение. Спасибо

По многим признакам, в первую очередь основание для бессрочной антикоагуляции - рецидив тромбоза. Конретных советов Вам я дать не могу, это не формат "вопрос - ответ", тут нужна полноценная консультация, в идеале - очная.

И не нужно дблировать вопросы, когда есть время - я отвечаю.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! У меня в четвертый раз диагностировали ТГВ /1986год -после кесарева сечения, 2005г, 2018г, 2020год/. Врач назначил сдать анализы на тромбофилию. Анализы показали: Фактор II сворачиваемости крови Ген F-2-протромбин - мутация отсутствует ; Фактор VII Ген F7 - мутация отсутствует; Фактор XIII Ген F13A1 - мутация присутствует; Фактор I Ген -FGB Фибриноген - мутация присутствует; Тромбоцитарный гликопротеин 1b Ген GB1BA -мутация присутствует; Антагонист ткан.активатора плазминоген , Ген Серпин 1,РА-1 - мутация присутствует; Тромбоцитарний рецептор фибриногена Ген ITGB3 интегрин - мутация отсутствует; LA-AUTO- 1.2583. Можно ли утверждать по этим анализам, что у меня тромбофилия? Или необходимо сдать еще какие-то анализы? Спасибо

Повторяющиеся тромбозы - это и есть тромбофилия. И не важно, что в анализах. 

Допустим, совеременная медицина выяснила 10% (я для примера, цифры почти случайные) "причин" тромбоза, то есть выявила некоторые молекулярные и генетические варианты и аномалии, при которых тромбоз случается чаще. А что если пациент попал в 90% причин, которые не выяснены? По нашим тестам, которые охватыват 10% причин, тромбофилии нет. А у пациента тромбоз за тромбозом. 

Или наоборот, по какой то причине сделаны анализы, и выявили гетерозиготу FV (Лейден). Это тромбофилия? Да с таким вариантом 10% населения планеты живет и знать об этом не знают, и никаких тромбозов у них нет. Ведь "сила" этой тромбофилии примерно равна "силе" вариантов группы крови. И даже если этот полиморфизм дает сбой в работе V фактора, этот сбой может компенсироваться десятком механизмов.

Именно поэтому обселедование на тромбофилии редко действительно нужно, диагноз "тромбофилия" - клинический. И Ваш случай, конечно, клинически должен расцениваться как склонность к тромбозам, тромбофилия. Поэтому должна проводиться продленная или бессрочная антикоагуляция или тромбопрофилатика, тщательно проводиться профилактика в ситуациях повышенного риска повтора тромбоза.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Нужен Ваш совет. В январе 2020 у меня случился тромбоз, после лечения и беготни по врачам причину так и не вывили. Хотя я наблюдалась и у гематолога, флеболога и тд. Пришли к выводу, что из-за долго нахождения в статике и обезвоживания. Сдавала кучу анализов (мутации FII, FV, АФС, антитромбин III, протеин C и S, AT к кардиолипину, Ig G, AT к нативной (двуспир.) ДНК IgG, гликированный гемоглобин, биохимическое обследование крови, гемостаз, д-димер, фиброген, общий анализ крови) в этих анализах никаких мутаций и отклонений не выявлено. Но почитав истории других людей перенёсших тромбоз, я поняла, что им часто назначают анализы как: Фактор коагуляции VII, XIII, ITGA2, ITGB3, SERPINE1, PAI-1, MTHFR, MTR, MTRR. Мне почему-то такие анализы не назначали, но я все же мечтаю докопаться до причины своего тромбоза и теперь думаю самостоятельно сдать недостающие анализы. Как думаете есть ли смысл? (Сейчас полная реканализация, пью кардиомагнил, постоянно ношу чулки, раз в месяц узи, нога все равно болит)

Смысла нет. Подробнее здесь: https://ilyukhin.info/articles/trombofilija и в дргих заметках по теме. Все что требуется - Вам сделали, остальное не является тромбофилией и результаты не влияют на тактику лечения и профилактики.

Большое Спасибо!

Здравствуйте Евгений Аркадьевич. Мужчина 47лет 25.01.21. перенес операцию по поводу рецидива паховой грыжи под общим обезболиванием. 29.01.21 появилась несильная распирающая боль в правой голени при ходьбе. 01.02.21 на УЗ д-тромбоз венозного синуса правой икроножной мышци без реканализации, одной из суральных вен голени частично. Сосудистым хирургом рекомендовано: ксарелто 15мг. 2р.д. 3нед; детролекс по 500мг. 2р.д., гольфы 2 класс компрессии. Скажите пожалуйста, обязательно ли соблюдать постельный режим 2 нед., если на УЗ не указано что тромб флотирующий, а указана полная окклюзия, ведь при движении за счет работы мышечной помпы и улучшения кровотока усиливается приток ферметов лизирующих тромб, а так я потеряю 2 нед. Если можно ходить, то на какое расстояние? Спасибо!

Обычно в таких ситуациях приветствуется активный режим. Ходить  - сколько хочется, если не "мешает" нога.

Здравствуйте, доктор. Болела ковидом. Было повышение Д-димер до 7000. В стационаре привели показатели в норму. После выписки из больницы пила курантил, через 10 дней сдала анализ Д-димер - было 100. После этого снизила дозу курантила с 3 таблеток до 1-2 в сутки. Через 20 дней повторный анализ Д-димер показал результат 314. Мне 57 лет. Почему тьак быстро снова поднялся Д-димер, значит ли это, что продолжает подниматься?

Я знимаюсь заболеваниями вен. Спросите того, кто назначает эти анализы и лечение. 

Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста в какое время суток правильно принимать препарат ксарелто 20мг. У меня наследственная тромбофилия типа LED. Всегда принимала эликвис 10мг 2 раза в день. Сейчас из-за ковида препарат в дифиците. Спасибо.

Написано в инструкции, ей и нужно следовать.

P.S. Единственное, что действительно важно - принимать с едой, потому что всасывание препарата существенно зависит от сопутствующего приема пищи.

Здравствуйте,у меня диагноз подострый суральный флеботромбоз справа. УЗИ показало что мальформация правой голени справа с признаками флеботромбоза (частичная реканализация). ВРВ левой ноги, вертикальный тип сброса, СПС слева несостоятелен. Подскажите пожалуйста,есть ли смысл делать МР-ангиографию или МР-венографию. Есть ли в этом смысл ,поможет ли оно мне в чем нибудь? Или будут просто потраченные деньги? Кроме УЗИ ногу можно как нибудь посмотреть более тщательно ?

Я дал Вам контакты флебологов в Вашем регионе. Достаточно ли УЗИ или необходима дополнительная визуализация - решает врач очно, который понимает, где ему УЗИ не хватает, какой доп метод подходит, что он ожидает там увидеть и как результат может повлиять на тактику лечения.

Подскажите, пожалуйста, через сколько дней после прекращения приёма Кардиомагнила свойства крови смогут вернуться к своим исходным показателям, какие были до начала приема лекарства, чтобы я могла сдать анализы и получить верные результаты? Мне понадобилось сдать кровь на тромбоциты и сделать коагулограмму, но, к сожалению, я неделю назад начала принимать Кардиомагнил (я его принимаю курсами регулярно уже несколько лет).

На уровень тромбоцитов и показатели коагулограммы аспирин никак не влияет. Прием аспирина "курсами" смысла не имеет. Или он нужен для снижения определенных рисков и тогда его нужно принимать постоянно, или не нужен.

Большое спасибо. Всё понятно. (Я случайно продублировала этот вопрос, прошу "дубль" удалить).

Маме 80 лет назначили Элеквис 2,5 мг 2 раза в день ,а затем добавили ещё Ксарелто 15 мг на ночь 1 таблетка.Как то непонятно зачем два припарата одновременно(это же аналоги)

Два антикоагулянта одновременно не назначают. Разберитесь с назначениями очно.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! На фоне ковида 20.08.20 случился илеофеморальный тромбоз глубоких вен. После стационара продолжаю приём ксарелто 20мг и детралекс 1000. УЗИ от 11. 12.20 сохраняется окклюзия ПБВ, ГБВ проходила, нет эктазии терминального отдела БПВ. Состояние ноги: сохраняется разница в об'еме 1,5см в голени, в щиколотке размер не отличается. Ходьба 5-6км в день, бассейн 2-3 раза в неделю. Компрессия 2 ст. Меди. Вопросы: 1. Показана ли компрессия 3 ст? 2. Показан ли массаж? 3. Есть возможность получить пневмокомпрессию, насколько целесообразно? 4. Магнитотерапия, есть ссылки в литературе, помогает или нет? С уважением, Ольга.

1. Скорее нет чем да, я в большей степени ориентируюсь на окружность на щиколотках.

2. Нет. Цель? Как приятная процедура - можно, к лечению отношения не имеет.

3. Ни на сколько.

4. Нет.

Добрый день! Мне 38 лет. Попала в больницу с диссекцией ПВСА, очень быстро затромбировалась до окклюзии. Кровь на генетику показало,что у меня тромбофилия. На аспирине за 2 месяца артерия открылась на 30%, с учётом этого, будут проводить стентирование. Сказали, что мне пожизненно сидеть на плавиксе, тк на аспирине у меня кровь нормальная, не ращжиженгая. Подскажите, какие мне показатели необходимо мониторить и какие допустимые значения при приеме препаратов? Ранее коагулограмма и д-димер, да и сейчас, всегда были в норме. Долго была на ОК, тепроь все отменили. Спасибо

Я не занимаюсь заболеваниями артерий.

Здравствуйте , у отца был короновирус (подтвердился только сейчас на основании наличия антител) в декабре и пневмония , выписали из больницы в начале января, для разжижения пил дома тромбоо Асс 50 1 т утром и Кардиомагнил 0 ,75 1 т вечером, врач после повторного дома анализа назначила элеквис (при выписке назначали тоже но только после сдачи анализов) и Преднизолон , после первого дня приема опухли о покраснели обе ноги, перестали из принимать, может ли быть эта реакция? Вернулись пить то что принимали ранее для разжижения ? Теперь не знаем что с ногами делать, опухлость не проходит, и цвет немного бордовый ног.

Показаться врачу очно. 

Здравствуйте. У моей дочери сильно повысился д демир 2667 ,а 6 дней назад был 734. Антитела на ковид м и j отрицательные.( я сама только месяц назад переболела ковидом)Принимаем антибиотики. Пять дней цефтриаксон по 1г 2раза в день. Сейчас уже 2 дня клацид 250мг 2 раза в день. Капли в нос нозанекс по 1 впрыскиванию 2р в день. Что могло спровоцировать такой резкий подъем д демир? Можно ли ей принимать эликвис ?

Я не занимаюсь лечением ковид.

Здравствуйте уважаемый доктор! У мужа три месяца назад случился илеофеморальный тромбоз слева после операции на мошонке. Принимает ксарелто и детралекс, Отёк небольшой на голени. Обе ноги бинтует. Можно ли делать ножные контрастные ванночки для тренировки сосудов и упражнения на велотренажёре без фанатизма. Может ли эти действия спровоцировать отрыв тромба? Проконсультироваться где либо ещё сейчас нет никакой возможности...Буду вам очень признательна! С уважением,

Никакие ванночки никакие сосуды не "тренируют". Хочется делать ванночки - делайте, но к лечению тромбоза и профилактике его последствий это отношения не имеет. Что касается велотренажера - зависит от состояния ноги и от используемой компрессии. Если отек умеренный и подоьран и используется качественный компрессионный трикотаж (я обычно назначаю гольфы) - то заниматься можно и даже нужно. Трикотаж нужен стандарта RAL 387 (подробнее - здесь: https://ilyukhin.info/articles/kompressionnyjj_trikotazh), степень компрессии определяет врач очно.

Здравствуйте, мне 27 Протромбиновый индекс 61,3( норма 70-130) АЧТВ 37,6( норма 24-34) Тромбиновое время 20,8(норма 14-20) Антитромбин III 64,5(норма 75-125) К какому врачу обращаться с этими отклонениями?

К тому, котрый назначил анализ.

Здравствуйте, прописали пить каждый день(1раз в день) Ксарелто в дозе 15мг, в аптеках в городе не где нет, решились купить дозу 20мг, как пить? Через день? Или как лучше

Не знаю. Я же даже представления не имею, по какому поводу Вам назначен антикоагулянт. Режим 15 мг 1 раз в сутки выглядит странно. Стандартные режимы прописаны в инструкции. Если ситуация нестандартная и требует отклонения от инструкции - то обсуждать это нужно с врачом очно, точнее, он и должен изначально пояснить мотивы изменения стандартных режимов.

Добрый день! Доктор, скажите пожалуйста, можно ли принимать Гино - Тардиферон 2р. в д. (назначение гематолога, гемоглобин 75) после перенесённого ТГВ? Препарат влияет на кровь? Переживаю, чтобы не навредить! Разжижающие кровь препаратов не принимаю сейчас никаких!

Можно.

Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Надеюсь на Вашу подсказку! 4 года назад у меня был флеботромобоз глубоких вен левой нижней конечности до паха, после тяжелой травмы колена. На данный момент полная реканализация, ПТФС 2. ст. С 31 декабря 2020 по 11 января 2021 года я переболел Ковидом в средней форме, была двусторонняя пневмония. С 5 января по назначению терапевта стал пить Прадаксу 150 мг 2 раза в сутки. С 11 января у меня нет температуры и проявлений дыхательной недостаточности. Сегодня пообщавшись с врачом, на предмет того, сколько мне еще пить Прадаксу он ответил, что еще 6 месяцев, а потом пожизненно поддерживающая дозировка. Я в ШОКЕ! На вопрос, а почему так, он ответил, что Ковид 19 = повторение тромбоза. Я понимаю, Евгений Аркадьевич, что Ковид не Ваша компетенция, но хочеться услышать Ваше мнение, анализы у меня нормальные, ретромбоза нет, зачем мне пить 6 месяцев Прадаксу? Спасибо Вам большое!

Ковид не моя компетенция. Нужны ли Вам сейчас антикоагулянты я судить не могу. Лснований для бессрочной антикоагуляции я не вижу, обычно таким основанием является повтор тромбоза.

Здравствуйте, уважаемый доктор! Я постараюсь задать вопрос коротко. ПТФС с 1995 года. Тромбоз ЗББВ. 5 октября 2020 г. - ТЭЛА. Тромбоз БПВ. Пристеночные тромбы перфорантов. С октября пью высшие дозы прадаксы и детралекса. В настоящее время началась реканализация БПВ (5-20проц), реканализация ЗББВ более 20 проц. Является ли данная ситуация противопоказанием к радикальной операции по удалению подкожных вен?

Я не очень понимаю, что значит - "ситуация". Сейчас на утверждении в минздраве проект рекомендаций по тромбозам поверхностных вен, надеюсь, что будет утвержден. Там нами (экспертная группа Ассоциация флебологов России) предложена такая тактика:

Рекомендация 120. Полномасштабные вмешательства, направленные на ликвидацию патологических рефлюксов и варикозно измененных поверхностных вен, рекомендуется проводить на стадии стихшего тромбофлебита или после перенесенного ТФПВ.

https://phlebounion.ru/recommendations#header-72 

Что такое "стадия стихшего тромбофлебита" поясняется в соответствующем разделе.

Другое дело, что при наличии тромбоза глубоких вен к устранению поверхностных (даже если они варикозные) нужно относиться очень осторожно, так как они могут быть важным путем "обхода" препятствия в глубоких венах.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня сейчас беременность 36 недель. На 32 неделе заболела ковидом, гематолог назначила клексан 0.4, также параллельно пила кардиомагнил (со 2 триместра в связи с риском преэклампсии по скринингу). Клексан назначен также с учетом наличия 8 мутаций в системе гемостаза (среди них нет лейдена и протромбина, из наиболее опасного - гомо фибриноген). Кардиомагнил отменен. Гинеколог настаивает на резкой отмене Клексана в 37 недель, гематолог говорит колоть до родоа. Скажите, насколько опасна резкая отмена нмг за месяц до родов? Может ли организм среагировать неадекватно на отмену и начать процесс тромбообразования? Слышала про некий эффект «рикошета тромбоза». Или при отмене нмг просто возвращаются те стандартные риски при беременности, которые были до приема? Спасибо заранее!

У гепаринов нет эффекта рикошета. Вы правильно написали: при отмене нмг просто возвращаются те стандартные риски при беременности, которые были до приема. Стоит ли отменять или лучше продолжить до беременности - сказать не могу, ситуация неоднозначная, четкого правила на такие случаи пока не выработано. Хочу отметить, что ранний послеродовый период (до 6 недель) даже более рискован в плане тромбозов, чем период беременности, поэтому иногда при отсутствии необходимости тромбопрофилактики во время беременности ее проводят в послеродовом периоде. 

Риски от применения НМГ минимальны, тромбоз - событие достаточно серьезное. В целом я больше даже за "перестраховку" и продолжение антикоагулянтов дольше минимально положенного срока, чем за раннее прекращение. Единственная сложность в Вашей ситуации - это спланировать "программируемые" роды и возобновить тромбопрофилактику после родов, если будет принято такое решение.

Мне 43 года, после того как 3 раза поднялась на 9 этаж (требовалось для холтера) через день начались боли в ногах. У меня варикоз. Начала пить детралекс. Узи сделать смогла через 3 недели.Диагноз Тромбоз БПВ и её притоков от в/3бедра слева и до с/3 левой голени.Тромбоз суральных вен левой голени. Назначено трентал 400, детралекс, ксарелто 10. От трентала ужасная полочка ввиде тахикардии. Скажите есть шанс что тромб рассосётся и можно чем заменить трентал?

Если есть тромбоз суральных вен - это тромбоз глубоких вен, и для ксарелто на первые 3 недели доза составляет 15 мг 2 раза в сутки, поэтому корректность назначений лучше уточнить получив "второе мнение" очно. Трентал и детралекс к лечению тромбозов отношения не имеют.

При тромбозе суральных вен лучше ходить или постельный режим?

Обычно при тромбозе глубоких вен подвижность приветствуется, но решение зависит от сроков тромбоза,  состояния его верхней части (есть или нет флотация) и т.п.

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Спасибо, что отвечаете на вопросы . Пока ,это самый лучший сайт, который удалось найти. Читала некоторые ваши публикации, всё понятно и доступно. Жаль, что ссылка на вашу книгу не открывается. Вопрос такой- я переболела короновирусом, при лечении препаратов по разжижению крови не назначили. Через две недели начала болеть левая нога. Обратилась в клинику Шалимова, Киев. На УЗИ были выявлены тромбы глаьоких вен левой ноги . Назначили Ксалерту 15 мг два раза в день. Начала пить в тот же день. На следующий день на фоне приема ,начала болеть и правая нога, но меньше. На сегодняшний день - после двух неделей приема ноги болят всё время , левая сильнее. Могут ли так долго наблюдаться боли , и ночью и днём, особенно при стоянии и сидении. И могут ли дальше формироваться новые тромбы. Стоит ли опять делать УЗИ ? Спасибо за ваш труд.

Заочно такие вопросы не решаются. Естественно, тромбы могут образовываться и при правильном лечении. Самое лучшее лечение не дает 100% защиты. Есть сомнения - идти к врачу и разбираться.

Ссылка на книгу открывается, а если не открывается - найти ее в поисковике можно за несколько секунд.

Здравствуйте! Было ли в вашей практике что тромбы растворялись больше года у больного!? Или после года нет реканализации!? (тромбоз глубоких вен)

Естественно, это вообще нормальное явление. Они не обязаны "растворяться" и реканализироваться. 

Здравствуйте,вы писали что можете подсказать контакты врачей кто занимается флеботромбоз. Подскажите контакты,как найти где работают пожалуйста. Подскажите в Минске если можно

Не нужно дублировать вопросы.

В Минске - Корничевич Сергей Николаевич, очень известный флеболог,  http://phlebology.by/comment/53

Думаю, места работы и как попасть найдете.

Подскажите и Витебске пожалуйста

Сушков Сергей Альбертович, Небылицин Юрий Станиславович

Здравствуйте.У моего родственника(77 лет) мерцательная аритмия.Врач назначил назначилантикоагулянт Ксарелто-20 мг.Сказал пейте,а когда когдаограничения закончатся сделаете анализ креатинин.Изучив инструкцию Ксарелто,появились сомнения.1.Можно ли лиего пить ,если не знаешь уровень креатинина?2.Вопрос о всевозможный кровотечениях(мозг,желудок и т.д).Как подобрать дозу при кот.не будет таких негативных последствий?Спасибо огромное за ответ

Это не моя компетенция. Я занимаюсь флебологией.

Здравствуйте! С Новым годом! Я обратил внимание, что Вы нередко отвечаете на вопрос о тромбозе, что "тромбоз никуда не денется". Тромбы действииельно не растворяются? И еще один вопрос. Допустимо ли курить сигареты хотя бы в небольшом количестве при тгв и тромбофилии? И еще один. Меня в спортзал не пускают врачи. Тренажерка. А от этого только тоскливее становится. Можно ли спортом заниматься при тгв? Я Вашему мнению доверяю. И больше ничьему. И я прошу, ответьте, пожалуйста, максимально полно. Спасибо заранее!

Подробно все здесь, в моей книжке:

https://ilyukhin.info/articles/audioversija_i_jelektronnaja_versija_knigi_po_varikozu_i_limfedeme

Я для того ее и писал, чтобы не повторять одно и то же, а один рассказать достаточно подробно, без заумствований, но с современных позиций. Посмотите раздел по ТГВ. Про физические ограничения там тоже есть. Стоит - копейки.

Здравствуйте скажите пожалуйста контрастный душ можно делать при флеботромбозе правой голени? Может вы подскажете хороших врачей в Беларуси кто занимается флеботромбозам

Можно. Могу подсказать в Минске или Витебске.

Здравствуйте, какой препарат лучше при приеме Кок клайра, тромбо асс или аспирин кардио? Есть ли смысл пить дитролекс?

Факт приема КОК не означает необходимость в приеме других препаратов.

Добрый день! Полгода назад был тромбоз левой ноги до паха, все это время пила Ксарелто 20, сейчас по УЗИ: в ноге реканализация, тромбов нет, выше паха сохраняется непроходимость и анализах: коагулограма и общий анализ крови с тромбоцитами: гемоглобин 75, доктор сказал срочно к гематологу, так как всю жизнь у меня низкие показатели и повышено СОЭ, тромбоциты - 307, МНО - 1.01 на фоне ещё Ксарелто, АТЧВ - повышено 32.2), отёчности ноги нет, хожу нормально, доктор отменил Ксарелто и сказал пить Кардиомагнил, пропила неделю Кардиомагнил - начались жуткие боли в желудке, проконсультировалась с доктором - он сказал, что значит этот препарат Вам не подходит, прекращайте его пить, на мой вопрос о замене препарата - сказал, что Вам не нужно пить кроверазжижающие препараты. Получается я сейчас вообще не принимаю никаких лекарств. Доктор скажите: 1. Так "резко" можно бросать пить Ксарелто 20 мг? 2. Насколько это правильно, что я сейчас получается вообще без "защиты" от тромбоза?! 3. Как долго и в каких случаях нужна поддерживающая терапия, после прекращения приема антикоагулянтов (понимаю, что все индивидуально, но все же)?!? Сколько раз спрашивала у своего доктора - ответ один Ксарелто Вам не нужен уже, даже в меньшей дозировке, вы не можете пить его всю жизнь - это не безобидный препарат, Кардиомагнил, если не подходит - не пейте. Возможности проконсультироваться с другим специалистом вообще нет! Очень надеюсь на Ваш совет!

1. Не можно, а нужно. Просто перестать принимать.

2. На мечсте виднее. При певром эпизоде ТГВ достаточный срок антикоагуляции 6 - 12 мес в зависимости от обстоятельств, а минимальный - 3 мес.

3. Очень по разному. Одного стандарта нет. Оценивается баланс риска и пользы продления, и делает это врач очно. Его и нужно случшать.

Добрый день, нужен срочно совет. Мои родители заболели ковид 19. Им колят в живот уколы от разжижения крови 11 дней. У них состояние средней тяжести. Люди пожилые. Нам посоветовали вместо этих уколов купить им ксарелто. Можно ли сейчас им заменить эти куклы на таблетки Ксарелто? Не станет им от этих таблеток хуже? Или может уже поздно их принимать, после уколов?

Это не моя компетенция и вообще вопрос не для заочного решения. 

Здравствуйте,мне поставили диагноз подострый суральный флеботромбоз справа, прописали пить ксарелто 20 мг, и детралекс 500мг, компрессионный чулок 2 класса,пью 3 месяца уже . За 3 месяца толком ничего неизменилась УЗИ показало что мальформация правой голени справа с признаками флеботромбоза (частичная реканализация). ВРВ левой ноги, вертикальный тип сброса, СПС слева несостоятелен. Была у врача отменили таблетки, назначили Кардиомагнил 75мг и детралекс, назначили компрессионные чулки 3 класса. Но я пью до сих пор ксарелто боюсь чтобы не образовались другие тромбы Я знаю что тромбы удаляют,я не хочу ждать пока с ногой что-то случится или я инвалидов стану. Скажите мне можно операцию сделать, вообще она нужна? Скажите а что с УЗИ там с левой ногой? Подскажите что делать в этой ситуации пожалуйста

Не нужно создавать по пять одинаковых запросов. Вашу ситуацию я не знаю и заочно в ней не разберусь. Тромбы из глубоких вен опреациями практически никогда не удаляют, в первые 2-3 недели иногда используется растворение тромбов (тромболизис), но он не во всех сулчах подходит даже если сроки приемлемые. По всей видимости Вы получаете правильное лечение (антикоагулянты и компрессионная терапия), важно понимать, что она не для рассасывания имеющегося тромба, а для недопущения образования новых. Я это уже Вам писал:

Тромбоз не пройдет, задача лечения - не допустить повтора, тромбоэмболии, и чтобы случившийся тромбоз не оставил последствий для ноги. Если нога без трикотажа болит - значит нельзя ее оставлять без поддержки, и трикотаж нужно носить ежедневно с утра до вечера.

Вам отменили антикоагулянт - Вы сами продолжаете его принимать. Это Ваше дело, но тогда не вижу смысла советоваться с врачом. 

Если многое непонятно, вызывает сомнения и вопросы - это нормальная ситуация - нужно идти к врачу со списком вопросов и сомнений и все обсуждать и прояснять. Заочно сделать это не выйдет. Обязательно набредете в интернете на тех, кому вообще наплевать на последствия и кто любит повышать самооценку раздавая советы в вопросах, в которых нет компетенции.

Здравствуйте, подскажите такой вопрос. Пропила таблетки Венарус по назначению проктолога, и так же гинеколог назначал сдачу анализов по гинекологии. Можно ли их сдать в момент приема венаруса? Венарус это антибиотик или нет ?

Это не антибиотик, ни на какие анализы не влияет. 

Добрый день. Сергей 32 года. 80 кг, рост 177 см. Переболел дома Ковид-19 (сегодня одинадцатый день). На четвёртый день принимая кардиомагнид в целях профилактики тромбоза сдал по назначению врача д-димер, результат 773 (указано что норма ниже 500). Назначили Ксарелто 15 мг раз в день и Клопидогрель 75 мг. Стали болеть почки, и на третий день приёма в моче появилась кровь и боли в пояснице. В общем анализе мочи указано - много гемоглобина. Д - димер к этому времени на фоне трехдневного приёма Ксарелто и Клопидогреля стал 578. Перестал принимать Ксарелто и Клопидогрель. Начал пить Канефррн - на третий день стало лучше, вернулся к приему кадиомагнила. Но через два дня Д-димер был 1053, а ещё через два 1155. Опять мне назначили Ксарелто 15 мг раз в день. Выпил одну таблетку в 11:00 и уже вечером опять заболели почки. Сатурация крови все время с дня заболевания максимум 95 при чистых легких (делал рентгенографию), может из за высокого д-дисков. Подскажите пожалуйста: 1.Что делать с таким показателем Д-димера что бы не усугубить ситуацию и убезопасить себя от тромбозов на фоне высокого показателя д-димер, 2. Как быть с приемом Ксарелто при таких побочных явлениях, может заменить и на что? 3. На сколько это опасный результат д-димер 1155. ? 4. К какому врачу обратится для очной консультации. Спасибо большое P.S. Сегодня здал коагулограмму: все в норме кроме фибриногена 396 при норме 180-350

Ваши вопросы вне моей компетенции. Я занимаюсь заболеваниями вен. Д-димеры - это не причина тромбоза, это сигнал, что в организме идут процессы с обильным образованием и растворением фибрина (д-димеры - это как бы его фрагменты). И эти процессы (например, сильное воспаление) могут осложнять тромбозами. Поэтому сами цифры мало что значат, может быть небольшое повышение, но за счет других причин высокий риск тромбозов, а может значительное повышение - а тромбы не образуются. Поэтому нужно просто получать лечение по основному заболеванияю по принятым на сегодняшний день стандартам и соблюдать рекомендации врача. К кому обратиться - не знаю, сейчас на ковид многие перепрофилированы, раз лечитесь амбулаторно - звоните в поликлинику и уточняйте там.

P.S. И не нужно дублировать вопросы.

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Хочу выразить вам благодарность за проведение заочных консультаций в рамках настоящего блога. У меня ТГВ левой ноги. Лечусь с конца ноября (26.11.2020). 23.12 была выписана из стационара. Признаки были жуткие (синюшность кожи, сильный отёк, распирающая боль). Последнее узи делала 29.12 заключение: тромбоз глубоких вен левой нижней конечности с признаками реканализации. Сегодня почувствовала небольшой дискомфорт в паховой области. Отека нет, ношу компрессию 2 класса, после длительного хождения немного нога темнеет, но быстро восстанавливается. На следующее УЗИ мне только в конце месяца, Евгений Аркадьевич может ли признаки быть ретромбозом? Очень переживаю. Антикоагулянты принимаю регулярно согласно рекомендациям доктора. Спасибо

Пожалуй, основные признаки повтора тромбоза - явное усиление отека или явное усиление болей в конечности. На цвет кожи влияет слишком много факторов, и оттенок кожи на ноге с тромбозом часто немного отличается от второй конечности длительное время.

В любом случае, есть подозрения - проверить можно только по УЗИ и иногда (но отнюдь не всегда) - по оценке уровня Д-димеров. Стоит ли в данном случае обращаться к врачу для проверки - решить можете только Вы.

Добрый вечер! сегодня получила результаты анализов. Д -димер > 7500. что это значит? С этим живут?)

А Вы стого света пишете? 

Ничего не значит в отрыве от ситуации. Задать вопрос нужно тому, кто ситуацию знает и понимает, зачем анализ назначен, к чему он "привязан" и что от него следовало ожидать. 

Добрый день! С Рождеством! Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста, на что стоит обратить внимание (образ жизни, анализы - какие из них нужно держать на контроле, питание) чтобы предотвратить повторное ТГВ?!?! Сейчас уже на Кардиомагниле 75 мг, раз в сутки, на Ксарелто 20 мг (пила полгода) появились побочные эффекты - "пятна", как ранки на лице, головные боли и ухудшение общего самочувствия!

Избегать ситуаций повышенного риска травмы (например, скандинавская ходьба менее травмоопасна, чем катание на велосипеде), оповещать медработников при каких-либо процедурах о перенесенном тромбозе и принимаемых лекарствах. А в остальном - жить нормальной полноценной жизнью.

Добрый день! Полгода назад перенесла ТГВ левой ноги, в подвздошной вене окклюзия без признаков реканализации, сейчас диагноз звучит так: признаки варикозного расширения V.S. Magna dextrac клапанной недостаточностью СФС. недостаточность НПВ, ОБВ слева. Тромбоз НПВ с полной окклюзией без реканализации. Отека ноги нет, до 0.3 см бывает иногда после длительной ходьбы. Сейчас принимаю Ксарелто 20 мг 1 р. в день уже почти полгода и Детралекс 500 мг. 2 р. в день. Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста: 1. как долго надо принимать Ксарелто в моей ситуации?! (Лечащий доктор сказал его отменить ещё месяц назад, но очно он меня не видел! Была на консультации в двух других специалистов, которые видели меня очно, сказали пить Ксарелто полгода). 2. Эти же специалисты сказали, что "Ксарелто хороший препарат и лучше перейти на меньшую дозировку Ксарелто, вместо Аспиринкардио или Кардиомагнил" так ли это? 3. Не опасно ли так длительно (полгода) принимать Ксарелто в дозировке 20 мг.? 4. У меня есть проблемы с желудком, я переживаю если перейти на Аспиринкардио будет обострение? Как поступить в этой ситуации?

1. Решается очно

2. Так

3. Все вокруг опасно. Режим выбирается так, чтобы риск осложнений от таблеток был меньше риска тяжелого повтора тромбоза. Базовые правила прописаны в инструкции к препарату, отклонения зависят от особенностей конкретного случая, что и разбирается очно.

4. Все переживания, точнее, стоящие за ними риски, нужно обсуждать с врачом на приеме. Как Вам уже сказали очно - аспирин для продленной тромбопрофилактики - не самый лучший выбор.

Спасибо Вам большое, Евгений Аркадьевич за ответ. Пообщалась только что со своим лечащим доктором, он говорит, что нет смысла мне дальше пить Ксарелто, полгода я уже пропила, этого достаточно, те тромбы(окклюзия), что есть они уже никуда не денутся, надо переходить на Кардиомагнил в дозировке 75 мг (желательно в комбинации с Тромбонетом 75 мг., чтобы исключить устойчивость к аспирину). Я очень переживаю, не знаю как правильно поступить. Сама себе я ведь не могу назначить меньшую дозировку Ксарелто. Возможности попасть очно к другому специалисту (узнать другое мнение) - нет! Скажите пожалуйста: 1. Если с завтрашнего дня перейти на Кардиомагнил 75 мг, БЕЗ Тромбонета (в инструкции указано большой риск кровотечения, боюсь его принимать, он больше с сердцем связан, хотя доктор мне об этом сказал) достаточно ли будет для Кардиомагнила дозировки 75 мг. или лучше 150 мг.? 2. Что лучше Кардиомагнил или Аспиринкардио (просто в этом препарате есть дозировка 100 мг.)?! 3. И можно ли так сразу - сегодня утром выпила Ксарелто 5.01, а завтра вечером выпить 6.01 Кардиомагнил, переходить на другой препарат?

Я понимаю Ваши трудности, но не могу по интернету в режиме вопрос-ответ пытаться разобраться в ситуации и дать рекомендации. Вас смотрит сетифицированный специалист, который может вникнуть и учесть все детали. Для продленной тромбопрофилактики нет единых стандартов, какой-то одной схемы на все случаи жизни. Аспирин с этой целью применяется достаточно широко. Сомнения нужно обсудить с тем врачом, который делает назначения.

Спасибо. Я поняла Вас.

Здравствуйте,у меня флеботромбоз поставили диагноз уже 3 месяца пью ксарелто и детралек,ношу компресивный чулок 2 класса . УЗИ показало что только частичная реканализация и все. Ноги болят постоянно,если без хожу без трикотажа ноги начинают болеть. Врачи сказали что хирургическое вмешательство не нужно. Когда он пройдет уже , рассасется ли он вообще мне только 18 лет что мне дальше делать?

Тромбоз не пройдет, задача лечения - не допустить повтора, тромбоэмболии, и чтобы случившийся тромбоз не оставил последствий для ноги. Если нога без трикотажа болит - значит нельзя ее оставлять без поддержки, и трикотаж нужно носить ежедневно с утра до вечера.

Добрый день. После лечения ковида в стационаре врач назначил втечение 45 дней принимать ксарелто 10 по одной таблетке в день, для профилактики образования тромбов. Сейчас у нас в городе препарат достать очень сложно есть дозировки по 2.5 и 15 мг. Я пропила 30 дней. Возможно ли заменить на оставшиеся 15 дней дозировкой 2.5х4 или совсем отменить? (ранее с образованием тромбов не сталкивалась и сейчас принимаю только для профилактики). Спасибо

Производитель Ксралето не давал официальных разьяснений по возможности такой замены, так что я не могу ответить на Ваш вопрос. На практике многие вынужденно заменяют.

Здравствуйте,Мне поставили диагноз подострый суральный флеботромбоз справа. Назначили ксарелто 20мг,и детралекс 500,уже 3 месяца пью УЗИ показало что справа на задне материальной поверхности в голени определяются расширенные сасуды (с венозным кровотока)до 6 мм,часть из них с тромботическиси массами.ВРВ левой ноги , вертикальный тип сброса . СПС слева несостоятелен. Пожалуйста подскажите что это вообще такое? Не уже ли тромб вообще не рассасется. Сейчас отменили ксарелто и назначили Кардиомагнил 75мг и детралекс . ПФС правой голени,частичная реканализация. Но я все ровно пью ксарелто боюсь что может оторваться и будет ТЭЛА, постоянно болят ноги ,я нашу компрессионные чулки 2 класса Скажите с ним что все жизнь жить. Есть же операции которые удаляют тромбы, можно что-то сделать с этим ,не ждать пока что-то случится. Прошу вас ответьте,это очень важно,я просто хочу жить обычной жизнью, я живу боясь что-то он оторвётся или начнется гангрена и во все

Сформулируйте короткие внятные вопросы, подходящие для формата "вопрос - ответ". 

Добрый вечер, к сожалению, у нас в городе нет флеболога или сосудистого хрурга. Хочу прояснить картину по серьезности и если нужно ехать в обл.центр к специалисту. Поэтому очень прошу не оставить мой вопрос без внимания. 31 числа под коленкой ощущялась тянущая боль, которая чуть отдавала вниз в икру и вверх по бедру. Ингда прям колящие боли при наступании прям под коленкой сзади. В тот же день сделала УЗИ: Задние большеберцовые вены: визуализированы, просвет вены в В- режиме не расширен, до 3 мм, имеет гипогенную структуру, эхоплотность стенки вены повышена, дифференцировка на слои отсутствует. Кровоток получен. Подколенная вена: просвет сосуда до 8 мм, стенка вены уплотнена, повышенной эхоплотности, отток крови через подколенную вену определяется, скорость снижжена до 8 см/с. В области подколенной ямки справа определяется небольшое, гипоэхогенное образование, продолговато вытянутой формы 18мм на 8 мм с четкими ровными контурами (по типу кисты Бейкера) содержимое данного образования неоднородное - имеется мелкодисперсная взвесь по переферии, изменение одной из стенок данной структуры воспалительного характера (утолщена до 2.3, гиперэхогенна) Объем небольшой до 4.7 мл. Экстравазальной компрессии на подколенную вену справа не выявлено. Общая бедренная вена: лоцированы, проходимы, в В-режиме стенка вен несколько уплотнены, эхоплотность несколько выше плотности окруж.тканей. Просвет анэхогенный.Кровоток сохранен, скоростные хар-ки оттока сохранены.Заполнение просвета при ЦДК равномерное, монохромным потоком. Признаки турбулентности и ругургитации потока не выявлены. В остальном все норма. Сделала так же коагулограмму и д-димер 4 января. Все показатели в пределах нормы. П.с. перенесла ковид, сейчас 3 неделя от начала болезни. Очень надеюсь на ответ.

Диагнозы через интернет по описанию УЗИ не ставлю. Вопрос Вы не сформулировали, но в описании патология вен не описана. Что это такое - разбираться придется очно.

Доктор, добрый день! В сентябре перенесен острый окклюзивный ТГВ длиной 62 см в подколенно- подвздошном сегменте. Уже четыре месяца принимаю ксарелто 20мг и ношу чулок 2 кл компр. На сегодняшний день в подвздошной вене так и есть окклюзивный тромб с признаками реканализации, а остальные вены с признаками субтотальной реканализации. Вопрос- целесообразно ли при окклюзивном тромбе в подвздошной вене продолжать принимать ксарелто, если тромб в ней за 4 месяца так и остался окклюзивным? И можно-ли переходить на 1 степень компрессионного трикотажа? Благодарю за ответ!

1. Ксарелто не влияет на состояние тромба. Антикоагулянт не дает образоваться новым. От стьепени реканализации рекомендуемая длительность антикоагуляции почти не зависит (второстепенный признак)

2. Необходимость и степень компрессии определяется состоянием ноги.

Спасибо за ответ, хочу уточнить какой тогда признак является первичным для определения длительности приема препарата?

Минимальная длительность - 3 мес, а дальше учитываются несколько факторов (спровоцированный или нет, ниже колена или выше и т.п.)

Уважаемый Евгений Аркадьевич, хотелось бы услышать вообще мнение. В середине января предстоит Гистерорезектоскопия – малоинвазивное хирургическое вмешательство (удаление полипа эндометрий), операция по словам гинеколога элементарная, длится 15 минут. У меня в начале 2020 случился тромбоз голении, на данный момент полная реканализация и я принимаю кардиомагнил для профилактики. В памятке перед операцией написано, что кардиомагнил надо отменить за пять дней до операции. Подскажите отмена кардиомагнила может спровоцировать повторный случай тромбоза и нужно ли после такой малой операции принимать антикоагулянты, потому что я читала, что любая операция это риск возникновения повторного тромбоза. Геникологи отправляют к сосудистому хирургу, сосудистый вообще говорит, что мне и кардиомагнил пить больше не надо. Но мне кажется это странным. Очень хочется узнать у вас.

Оценка риска тромбозов - это компетенция того, кто будет оперировать. Оперирует гинеколог - он обязан риски оценивать. В отношении риска тромбозов используется шкала Каприни, он универсальна для любых хирургических вмешательств, просто большие операции добавляют балл риска, а малые - не добавляют.

Здравствуйте Евгений Аркадиевич. У меня такая ситуация, в марте месяце 2020 года я заболела ТГВ правой н/к. По УЗИ поверхностная бедренная вена, подколенная вена, передняя большеберцовая вена и и задняя большеберцовая вена - окклюзивный тромбоз (неуверенна что правильно перевела с украинского). Просле лечения в мае было повторное УЗИ и тромбы не обнаружили вообще ни одного, поставили только "Недостаточность венозных клапанов. ХВН.". До 31го декабря нога иногда побаливала совсем чуть-чуть. 31го же числа при поднятии тяжести, резко заболела икроножная мышца, к вечеру немного отекла. И продолжила болеть при ходьбе. 1го числа надела чулок и решила лежать, вставая только по нужде. 3го числа уже боли не было и отека тоже не было. Начала пить Детралекс 500 2 раза в день. И так как у меня нет возможности поехать через 200 километров с Флебологу и сделать УЗИ, хотела спросить у Вас. Нужно ли мне начинать опять пить Ксарелто и долго ли соблюдать постельный режим? Или может можно сдать какие-то анализы чтоб удостовериться что мне нужно пить Ксарелто? В общем я в растерянности из-за неуверенности что это именно повторился ТГВ. Буду очень благодарна за ответ.

Диагностика ТГВ подразумевает УЗИ. Анализы его не заменят. Детралекс при тромбозах бесполезен. Насколько вероятен ТГВ и стоит ли начать прием ксарелто до верификации диагноза должен решать врач очно, любой доступный - хоть терапевт, хоть хирург.

Скажите пожалуйста по поводу постельного режима нужен ли он если тромбы "свежие", чтоб знать в дальнейшем, т.к. мне в прошлый раз говорили два врача по разному, один говорил 2 недели лежать, а второй сказал 5ти дней достаточно. Благодарю Вас уважаемый Евгений Аркадиевич, помогаете многим) Всего Вам найлучшего)

В целом постельный режим при ТГВ не нужен, исключение - значительной длины флотирующий хвост (до его фиксации), наличие которого выявляется только по УЗИ.

Здравствуйте доктор! Муж перенёс ковид и пневмонию с небольшим очагом поражения. После 10 дней в стационаре назначили ксарелто 10 мг пить 90т дней. Он здоровый человек проблем никаких не было? Я боюсь не навредят ли эти таблетки? В выписке было написано состояние средней степени тяжести

На мой взгляд, если не было тромбоза - назначение довольно необычное. Лучше получить "второе мнение" у врача очно. 

Уважаемый Евгений Аркадьевич, такой вопрос: в январе 2019 перенесла тгв, прошла стандартное лечение до полной реканализации вен, тем не менее после перенесённого тгв в голени остались неприятные ощущения (мурашки, холодит, тяжелит и тд), постоянно хочу в компрессии, каждый месяц делаю уздг, но там ничего не находят. Полная реканализация, (эхопризнаки ПТФС глубоких вен правой голени в фазе полной реканализации, недостаточности клапанов ЗББВ с 2-х сторон и МБВ справа) Так вот, я прочитала в статье, что порой на узи не видно заболевание вен, узи может показывать реканализацию, а на деле проблема есть и чтобы выяснить ее, нужна ангиография нижних конечностей. Это действительно так? И ещё вопрос про кардиомагнил, принимаю его для профилактики уже год, в выписке написано «длительно» как это понимать, сколько его вообще принимают?

1. Не так. И вообще, инструментальные данные (УЗИ, КТ и т.п.) - вторичны, важнее состояние ноги.

2. Кто как. Нужна ли до сих пор продленная тромбопрофилактика и чем ее лучше проводить решает врач очно.

Делать раз в месяц УЗИ - довольно странное, на мой взгляд, занятие. Никакого смысла я в этом не вижу.

Большое Спасибо за ответ! Евгений Аркадьевич, подскажите пожалуйста хорошего флеболога в Москве? Кого бы вы рекомендовали?

Игорь Анатольевич Золотухин.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Подскажите, пожалуйста, можно ли поднимать вес до 10 кг. после перенесенного тромбоза глубоких вен, когда не надет компрессионный трикотаж? Иногда, забыв надеть компрессионный чулок, могу поднять ведро воды по привычке, не спровоцирует ли подъем тяжести без компрессионой поддержки повторный тромбоз? Спасибо Вам и с наступающим!

Можно.

Добрый вечер, доктор. Мой отец(73 года) месяц назад перенес субтотальную резекцию желудка. Сейчас состояние среднее, но очень ледяные руки, ноги, кожа белая, постоянно холодно . Уровень тромбоцитов 506. Боимся , что стали образовыватьсч тромбы. Можно ли что-то принимать для разжижения крови?

Только по назначению врача. Описанные симптомы не связаны с "густотой" крови, требуется ли тромбопрофилактика или что-то подобное можно решить только очно.

При лечении от ковида можно ли вместо эликвис 2.5мг два раза в день принимать эликвис 5мг один раз в день?

Нарушение предписанного режима приема препарата снижает эффективность защиты от тромбов.

 

Здравствуйте доктор. Моему сыну 17 лет на фоне covid-19. Острый тромбофлебит глубоких и поверхностных вен левой ноги 01.12.2020г. Назначено ксарелто 10мг в день, компрессионный чулок 2 класса, детралекс 1000 раз в сутки, гель детралекс 2 раза вдень. Лечение назначал взрослый хирург при детском covid отделении. Сейчас выписан домой, нога болит в икре ( стоять не может, ходить тоже больно). Выписали нас под наблюдение нашего детского хирурга( он в этом вопросе не компетентен). 1. Как долго могут продолжаться боли в ноге? 2. У какого врача наблюдаться с тромбозом ( флебологи нас не берут, так как он еще ребенок.)?

1. По разному. У взрослых редко сильно болит больше месяца. Если боли не уменьшаются - нужно разбираться очно.

2. Десткий хирург, сердечно- сосудистый хирург. Специальности "флеболог" юридически не существуют, взрослые флебологи - это те хирурги, кто имеет сертификат по сердечно-сосудистой хирургии (ССХ) или по общей хирургии, но (по разным причинам) занимаются преимущественно заболеваниями вен. "Взрослый" флеболог, имеющий сертификат по ССХ, может смотреть и детей, если у клиники есть лицензия по педиатрии.

Добрый день.После перенесённого ковида пневмонии назначили Эликвис но после первого приёма у меня очень отекли ноги терапевт настаевает на продолжении приема а меня это смущает т к есть сопутствующие болячки астма гепертония сахарный диабет 2 тип и полная блокада ножки Гиза.

Вопрос не сформулирован. С чем связаны отеки заочно установить невозможно. Такой эффект от препарата Эликвис, насколько я знаю, не зарегистрирован.

Можно ли таблетки "Эликвис" делить пополам. В связи с тромбозом глубоких вен левой голени принимал по 5мг,сейчас рекомендовано перейти на 2,5мг а таблетки 5мг остались.

Делить можно те таблетки, для которых такая возможность предусмотрена производителем.

Добрый день! Диагноз острый тромбофлебит межмышечных вен, флеболог назначил прием Ксарелто 15 мг 2 раза в день 3 недели,потом 20 мг 1 раз в день до 6 месяцев. От Ксарелто очень кружится голова, хочу заменить Ксарелто на Эликвис. По инструкции Эликвис принимается 10 мг 2 раза в день 7 дней, потом 5 мг 2 раза в день. После недели приема Ксарелто по 15 мг 2 раза в день, я могу переходить на Эликвис 5 мг 2 раза в день? Заранее спасибо!

Такая замена теоретически вполне корректна, но ее необходимость и возможность нужно обсудить с врачом очно.

Добрый день, Евгений Аркадьевич. На фоне короновируса, для профилактики был назначен эликвис 2,5 мг 2 раза в день. По собственной невнимательности несколько раз пропустил приём.(т.е. принимал не 2 таблетки в сутки, а 1). Подскажите пожалуйста, насколько это опасно с точки зрения появления повышенного риска тромбоза? Действительно ли пропуск приема препарата сам по себе может вызвать тромбоз? Заранее благодарю Вас за ответ на возможно глупый вопрос)

При пропуске риск повышается. На сколько "в граммах" - ответить не готов. Нужно просто продолжить прием в назначенной дозе и выбросить это из головы.

Добрый вечер. Благодарю за ответ. Подскажите, то есть, пропуск приема препарата может вызвать тромбоз даже у здорового человека?

Тромбоз вызывает не пропуск препарата. Пропуск препарата снижает защиту от возможного образования тромба.

Понял. Огромное спасибо за ответ.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у мужа ТГВ (в сентябре была операция по удалению флотирующего тромба бедренной вены). В данный момент муж госпитализирован с воспалением легких (по ковиду) в больницу. Вопрос: не вредно ли ему постоянно находиться в компрессионных чулках во время госпитализации (уже четвертый день), снимать одевать проблематично (чулки второй компрессии медивен)?

Не знаю, надо знать ситуацию и видеть человека. Нужно задать вопрос лечащему врачу, хотя, наверное, если бы было вредно - были бы приняты меры.

Через сколько дней после приема эликвиса в течение 3х недель можно употреблять алкоголь?

Да вобщем-то обычно алкоголь специально и не запрещают.

Здравствуйте.Я уже задавала вам вопрос про тромбоз глубоких вен.А сейчас возникла ситуация-гинеколог назначил конизацию шейки матки так как не очень хороший мазок по онкоцитологии.Хотелось бы знать риск такого вмешательства при тромбозе ?Принимаю еще ксарелто до конца января потом сулодексид на месяц.После тромбоза прошло полгода.Понимаю что нужно заключение моего сосудистого хирурга но к нему я еще не попала.

Этот вопрос целиком в компетенции гинеколога, именно он оценивает риски и определяет тактику. Никакие сосудистые тут не нужны.

Добрый день. Состояние после операции: удаление ВПВ справа (18дней после операции). После операции состояние ухудшилось , сделали УЗИ- диагноз острый тромбофлебит МПВ, перфорантных вен правой голени. Назначили Ксарелто 15 мг по 1т 2 раза. Сопуствующее заболевание миома матки. Началась менструация. Но выделения очень-очень обильные ( раньше так не было). Можно ли применять Ксарелто?

Это непростой вопрос не для заочного разбирательства. Лучше всего обсудить вопрос с оперировавшим хирургом, при необходимости - осмотр у гинеколога и его рекомендации. По всей видимости, отменять антикоагулянты не очень хорошо, а как быть с кровотечение - есть разные варианты. Лучше всего в таких вопросах ориентируются гинекологи.

Евгений, добрый день! Подскажите пожалуйста, изучали ли вы какие- нибудь работы по связи российских вакцин от коронавируса и тромбофилией? Разрешено ли при наследственной тромбофилии ставить эту вакцину?

Не изучал. Уточнить можно в там, где вакцинируют. Скорее всего - разрешено.

Здравствуйте, доктор! скажите пожалуйста, моя мама принимала ксарелто 20мг,а сейчас врач сказал ,что можно перейти на тромбо асс .но не уточнил дозировку. Подскажите пожалуйста, какую дозировку можно принимать после ксарелто. Спасибо!

Вопрос не решается заочно.

Добрый день.подскажите пожалуйста можно ли принимать эликвис 5 мг один раз в день, вместо 2 раз по 2.5мг?

Нежелательно

Добрый день уважаемый доктор! Подскажите пожалуйста , можно ли принимать антибиотик Левофлрксацин и ПРОДАКСУ !

Взаимодействия всегда можно проверить на общедоступном и авторитетном ресурсе https://www.drugs.com/drug_interactions.html

Между указанными лекарствами взаимодействия не отмечены.

Добрый день. Для лечение тромбоза глубоких вен л/ноги можно фрагмин доз. 16 000 заменить на фраксипарин 0,8 (вес 81 кг), беременность 24 недели. Низкомолекулярные гербариев в лечебной дозировке показаны врачем сосудистым хирургом до родоразрешения. Спасибо

Судя по всему, у Вас лечебная доза фрагмина для введения 1 раз в сутки (200 МЕ на 1 кг при весе 80 кг). Для фраксипарина аналогичная доза для введения 1 раз в сутки 172 МЕ на 1 кг. Хочу уточнить, что расчет обычно ведется по весу на момент наступления беременности.

Мне кололи в течение 4 недель в стационаре фрагмин в дозировке 16000. При выписке из больнице сосудистый хирург сделал рекомендацию по замене фрагмина на фраксипарин в дозировке 0.8 = 1 р в сутки до родоразрешения. Как врач рассчитывал дозировку я , к сожалению, не знаю. Очень переживаю, чтобы не было ухудшений.

К сожалению, более того, что уже написал, я сказать ничего не могу. Вопрос не для заочного разбирательства.

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Можете ли подсказать имя, фамилию, отчество специалиста (специалистов) по вопросам илеофеморального тромбоза глубоких вен в стадии реканализации после антикоагулянтной терапии и предполагаемого ПТФС, возможно, без визуальных симптомов, в Украине? Или, может, Вам известен хороший способ найти такого специалиста. А если бы такой специалист ещё был в курсе современных мнений своих зарубежных коллег, то было бы замечательно. Спасибо.

К сожалению, кого-то конкретно подсазать не могу

Добрый вечер! После больницы (коронавирус) матери рекомендовали принимать Ксарелто 10мг на ночь и Аспикард 75мг на ночь в течение 45 дней. Может, здесь какая-то ошибка? Разве это не взаимозаменяемые препараты? Спасибо.

Антикоагулянты (ксарелто) и аспирин (Аспикард) - не взаимозаменяемы, однако их сочетание назначается достаточно редко, так как увеличивает риск кровотечений. Необходимость сочетания нужно уточнить у лечащего врача.

Добрый день! Доктор, скажите пожалуйста, МОВИНАЗА 20 мг можно применять с Ксарелто (назначение невролога)?! ТГВ левой ноги 5 месяцев назад, сейчас воспаление/защемление седалищного нерва этой же ноги (уколы/таблетки нельзя: Диклофенак, витамины группы В сразу болит желудок, тошнота).

Как я понял, мовиназа может усиливать действие антикоагулянтов. Балан ожидаемой пользы от приема и риска приема должен оценивать врач, который знает ситуацию и назначает препарат.

Спасибо большое за ответ! Евгений Аркадьевич, скажите пожалуйста, мне можно применять при лечении седалищного нерва, перцовый пластырь или пластирь Олфен, Фламидез гель (действующее вещество - диклофенак, они с разогревающим эффектом), в область таза?! ТГВ этой же ноги, где и защемило нерв!

Пластыри, думаю, без проблем, по поводу мазей - трудно сказать. Теоретически можно и из мазей получить приличную дозу НПВС. Та нога или нет - значения не имеет.

Спасибо большое за ответ.

Здравствуйте, беременность 8 недель. Начался восходящий тромбофлебит п/ноги. Сделали экстренную операцию по перевязки вены. После выписки начался тромбофлебит на руке, где стоял катетер. Врачи говорят надо колоть клексан 0,4. Его очень сложно найти из-за ситуации с ковид. Чем можно его заменить, может какие-то таблетки. И если применять его, то тромбы рассасутся или нужны доп.препараты?

Антикоагулянты применяют не для того, чтобы тромб рассосался, а для того, чтобы он не рос или не образовывался в новых местах. Антикоагулянты есть и инъекционные (низкомолекулярные гепарины, к которым готносистся Клексан, но можно поискать в аптеке и другие препараты из этой группы), и в таблетках (ксарелто, эликвис, прадакса). Какая для какого препарата нужна дозировка я заочно сказать не возьмус.

Здравствуйте, мне еще нет и тридцати лет, а уже у меня несколько лет назад случился тромбоз и тэла. тромбы до сих пор есть, я на клексане....ВОпрос. Врач говорит мне нельзя теперь в жаркие страны, тк нельзя пребывать на жаре, бани,сауны..тПолучается на море теперь я не могу поехать, потому что это всё жаркие страны?Об отпуске можно забыть? Или можно сделать исключение, если недолго ходить по жаре, в чулках, понятное дело. И как на пляж, тоже в чулках и купальнике, потом купаться, а потом снова их надевать? Поясните,пожалуйста этот момент, потому что мой врач категоричен,что после тробоза вообще нельзя на жару, даже у нас летом говорит стараться дома сидеть и не выходить...И еще. Клексан на жаре наверно усиливает свои свойства, если я куда-то поеду, нужно следить и если что дозировку уменьшить, чтобы не началось кровотечение? Вообще, я хотела переехать в Азию. Но я так понимаю, теперь не судьба.

Я не встречал таких ограничений ни в каких профессиональных рекомендациях по лечению венозных тромбоэмболических событий - ни в наших, ни в зарубежных. В мире с венозными тромбозами сталкивается большое количество людей, многие из них жиди и будут жить в странах или еместностях с жарким климатом - и ничего, как-то выжывают, и о переезде в холождный климат не думают, и купаются, и загорают, и трудятся там, и отдыхают. Стандарты лечения и дальнейшей защиты от тромбозов примерно одинаковы во всем мире и не зависят от климата.

Здравствуйте. У меня в руке был тромб после сам. Приняла кроворазжижающее кзеролто , через час пошла на МРТ шейного отдела. Почувствовала себя очень плохо, сильное жжение по всему организму, головную боль , сдавлевание в груди, затем невыносимая боль в мышцах и боль в суставах . Через время пошли отеки по всему телу и обнаружили тромб в лёгких. И так бывает всегда во время радиологии. Врачи говорят , что это тревога. Я говорю что это действие лекарства , которое реагирует на лучи и вызывает мышечные кровотечения. Сейчас у меня отеки на суставах и в области живота рук и ног. А Вы Доктор , что думаете? Спасибо.

Вопрос для разбирательства очно и не для флеболога

Добрый день! После выписки из стационара назначили втечение месяца пить аспирин 1/4 таблетки, но я заменил на Эликвис 2,5 мг. Принимал 1 месяц и 10 дней. Какие последствия могут быть, если я принимал его дольше? Болела печень в течение 2 последних недель, на УЗИ Очаговое образование печени (фиброз? гепатоз? круглой связки)., очаговые изменения:  на границе 4 и 3 сегментов, вокруг круглой связки,  лоцируется  участок повышенной эхогенности размерами 1.1 х 1.5 х 1.9 см,  однородной структуры, аваскулярный. На это также вероятно мог повлиять Эликвис. Какое лечение требуется для печени или после отмены Эликвиса должно всё пройти?

Это вопрос не к флебологу

Мне 47 лет. В анамнезе мигрень редко, усиленный венозный рисунок из мелких вен на щиколотках и немного на наружной стороне левого бедра. Из истории у бабушки и мамы варикоз и тромбофлебит вен нижних конечностей. У меня резко начались боли в нижней части живота 4 месяца назад с частыми позывами к мочеиспусканию. На узи множественные миомы матки с давлением на мочевой пузырь. Гинеколог назначил КОК с низким содержанием эстрагенов и прогестерона для уменьшения боевого синдрома и длительных обильный месячных как клинических проявлений множественной миомы матки. После 10 дней приема контрацептива внезапно появилась боль в икроножной мышце на левой ноге. Боль при надавливании на мышцу и хотьбе уже в течение двух дней. Может ли это быть признак тромбоза или тромбофлебита и можно ли продолжать принимать контрацептив? Боюсь, что резкая отмена его может вызвать кровотечение и ещё на фоне лечения боли в животе уменьшились. Хотелось бы продолжить принимать КОК, если нет большой угрозы. Стоит ли пить аспирин? Спасибо.

После 10 дней приема контрацептива внезапно появилась боль в икроножной мышце на левой ноге. Боль при надавливании на мышцу и хотьбе уже  в течение двух дней.  Может ли это быть признак тромбоза или тромбофлебита 

Может. Диагностика очно. Сначала диагноз - потом какие-то действия.

На фоне Ксарелто сильный спазм сосудов головы и головные боли началось ещё с первой таблетки. Какие спазмолитики можно принять во время лечения на постоянной основе? Спасибо

Вопрос не для заочных разбирательств.

Здравствуйте доктор Такой вопрос. Тромбоз вен ноги. Сейчас вены проходимы. Но сейчас недостаточность клапанов. Есть варианты восстановления? Подскажите или уже нет возможности? Спасибо

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли принимать одновременно детралекс и наттакиназу

Не знаю. БАД никто не изучает на взаимодействия с лекарствами.

Добрый день! У меня ковид-19 Уже четвёртый день принимаю ксарелто 15мг Болят почки,может быть причиной эти таблетки? Кроме них я пью только витамин С,магний В-6 и витамин Д

Вопрос не для флеболога.

1 2 3 4 5 6
Вы можете задать свой вопрос