Евгений Аркадьевич, добрый день ! Подскажите, можно ли у вас получить консультацию по вопросу: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей? Если нет , то подскажите ,пожалуйста, хорошего специалиста в этой области. Может посоветуете новую методику лечения этого заболевания. Спасибо.
Я не занимаюсь артериальной патологией. В этой сфере много разных технологий, как традиционных, так и новых, которые вполне доступны в нашей стране. Специлиста подскажу, если буду знать о каком городе идет речь и у меня будет по этому городу информация.
Евгений Аркадьевич, добрый день! Я делала у вас операцию на обоих ногах, после родила третьего ребенка — все прекрасно! И мама у вас делала после операцию и тоже все отлично! Спасибо Вам огромное. Я из Твери. Сейчас моя подруша хочет приехать к вам на операцию, я помню вы говорили, что можно сразу приехать на операцию, не приезжая изначально на прием. Как ей это сделать. Можно написать здесь и вы проконсультируете какие анализы нужны и прочее или может лучше по электронной почте?
В некоторых случаях это возможно — если мне будет ясна картина заболевания. Такой подход не снижает качества лечения, так как перед вмешательством я обязательно выполняю дуплексное сканирование, мы уточняем детали и окончательно обсуждаем план лечения.
Здесь писать не нужно, пусть Ваша знакомая пришлет фото ног с проблемными зонами (в приличном качестве) и опишет что ее беспокоит в письме мне на почту. Адрес evgeny@ilyukhin.info
А зачем его вводить? Не знаю болезней или состояний, которые могут так лечиться. Варварство какое-то, кальций внутимышечно. Ноль пользы при реальных рисках (например, получить абсцесс). Но в плане прадаксы никаких проблем быть не должно.
Здравствуйте. Посоветуйте,пожалуйста, флеболога, разбирающегося в вопросе варикоза малого таза и наружных половых органов а Екатеринбурге или по близости — Пермь,Челябинск.
Здравствуйте! На форуме rusmedserv увидел Вашу рекомендацию о том, что проводить тесты на тромбофилию следует не ранее, чем через 2-3 недели после завершения курса антикоагулянтной терапии варфарином (чтобы прием варфарина не искажал результаты тестов). Справедливо ли это в случае приема Прадаксы? Если да, то какой должен быть временной промежуток между прекращением приема Прадаксы и проведением тестов на тромбофилию?
Евгений Аркадьевич, спасибо за Ваш ответ. В нашем случае произошел рецидив ТЭЛА (мелких сосудов). Источник — ТГВ под коленом левой ноги (предположительно). Врач назначил ряд исследований с целью попытаться установить/исключить те или иные причины тромбообразования. При этом в качестве возможных причин рассматривается не только тромбофилия. Врач назначил также ряд исследований для исключения синдрома Труссо.
Если кортко — есть основания полагать, что прием новых оральных антикоагулянтов, в том числе Прадаксы, может искажать результаты некоторых тестов на тромбофилию. Вот пример публикации на эту тему:
Другое дело, что необходимость тестирования на тромбофилию очень часто переоценивается. В большинстве (!) ситуаций результат поиска тромбофилии не влияет на тактику лечения, выбор препарата, дозировку и т.п. Возникает закономерный вопрос — а зачем тогда обследовать?
Я бы рекомендовал получить от лечащего врача ясные ответы на вопросы: 1) как тот или иной результат обследования повлияет на лечение и 2) на оснований каких рекомендаций определяется такой подход.
Нет флебологов по тромбопрофилактике. Кто отвечает за тромбопрофилактику — зависит от той ситуации, о которой идет речь. Например, защита от тромбов при проведении хирургической операции — компетенция оперирующего хирурга (лечащего врача).
Из флебологов в УФЕ могу порекомендовать Плечеву Дину Владимировну и Хафизова Азата Рафитовича.
добрый день, доктор! скажите пожалуйста — является ли грудное вскармливание противопоказанием к операции?? наш врач говорит, что после РЧО варикозных вен желательно 12 часов не кормить чтобы выветрился лидокаин.
Нормативных документов по этому вопросу не существует. За рубежом подобные вмешательства под местной анестезией не считают поводом прерывать или останавливать грудное вскармливание. В нашей действительности мы немного перестраховываемся и, обычно, просим подготовить запас грудного молока для кормления ребенка материнским молоком после операции в течении какого-то времени (на усмотрение лечащего врача). Мне кажется предложенная Вам схема вполне разумна. Как запастись молоком можно посмотреть в интернете, есть даже видеоинструкции 🙂
здравствуйте! после консультации с одним флебологом у меня выявилась потребность в проведении РЧО вен. вопрос в том, что по его заверению компрессионный трикотаж надо носить только 2-3 дня после операции (как она сказал — только в целях гимостаза). а на форумах везде пишут недели и чуть ли не месяца после нее же. как быть?
Ваш доктор прав. Если нет венозной недостаточности с отеками — трикотаж нужен только для уменьшения синяков и гематом. Он не влияет на результат операции. Посмотрите заметки про трикотаж на сайте, можно воспользоваться поиском. Сейчас не могу дать прямую ссылку. Я после операции накладывают бандаж всего на один день. На след день после операции снимаем и смотрим, как нога/ноги себя чувствуют. Если ничего особо не беспокоит и нет отеков — трикотаж не нужен. Если что-то такое есть — обсуждаем, стоит ли купить и пару недель поносить трикотаж. Причём, обычно достаточно гольфов, а это и дешевле, и удобнее.
Хочу) Я хотела попасть к Константину Витальевичу, но он сейчас не в Москве, насколько мне известно. Еще была в 1-ой Градской, там то мне и сказали, про сложность удаления вен/сеток на голени и стопе. Кстати, побочные эффекты и осложнения после удаления о которых вы упомянули выше — это пигментация и новые телеангиэктазии?
Евгений Аркадьевич, добрый день! Мне 29 лет, все ноги в венах, особенно, голени и стопы (там сосудистые сетки). Кроме косметического дефекта, жалоб у меня пока никаких нет, ноги не болят и не отекают. Была на приеме у флеболога, вот его заключение: Варикозная болезнь правой н/конечности, ретикулярный варикоз обеих н/конечностей. На узи: слева — клапанная недостаточность бедренной вены; справа — клапанная недостаточность v.s. pavva (написано не разборчиво). Флеболог утверждает, что убрать мелкие сосуды на голени и стопе очень сложно, это правда? Можно ли куда-нибудь скинуть фото ног, чтобы вы посмотрели, можно ли что-нибудь сделать с этим безобразием? Надоело ходить в брюках летом( Спасибо!
Большое спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, можно ли приехать к вам на консультацию, провести процедуру в тот же день (если не будет никаких препятствий и противопоказаний) и сразу уехать? Дело в том, что я из Москвы и мне было бы удобно все сделать ( или хотя бы начать, подозреваю, что одним днем там не отделаться) одним днем.
Сетки можно устранять везде, но любое устранение может оставлять следы. Никакая дополнительная информация это правило не меняет. Вам нужно решить, насколько они Вам мешают жить, и если сильно — попробовать, имея ввиду возможные риски побочных эффектов и осложнений.
Здравствуйте. Меня зовут Илья, работаю сосудистым хирургом в Курске. Есть проблема, возникшая уже не однажды.А именно лечение тгв у пациентов с ВМК. Какие, когда и в каких дозах антикоагулянты можно назначать. Что в остром периоде можно, что потом?
Извините, запутал Вас аббревиатурой ВМК. Имелось в виду внутримозговые кровотечения. Интересует, что нужно делать с пациентом с недавно состоявшимся геморрагическим инсультом и развившимся тгв.в каких дозировках,с каких суток и что в дальнейшем
Вы всерьез думаете, что такой непростой вопрос можно решить удаленно, не владея в полной мере клинической информацией? Это вопрос не для формата «вопрос — ответ». Если нужна помощь и информационная поддержка — делайте аккаунт в Фейсбуке, стучитесь в группу с названием «Клуб любителей виски и доказательной флебологии» «https://www.facebook.com/groups/phlebology/ , давайте максимально полную информацию по больному — обсудим.
Вопрос о том, какие антикоагулянты назначать — не совсем корректен. Назначается то, что максимально эффективно и, при этом, доступно. На сегодняшний день это или НМГ, или НОАК в стандартных лечебных дозировках.
Вопрос должен решаться совместно с гинекологом с учетом упомянутого по ссылке документом «Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Адаптированный документ «Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 издание, 2009″
Здравствуйте! Мне 37 лет, во время второй беременности в декабре 2015 на 12 неделе произошёл илеофеморальный тромбоз справа. Обращалась к вам на сайт- выполняла рекомендации чулки сигварис 2 ст , фраксипарин 0,6 х2 раза всю беременность плюс 6 нед после родов. Роды прошли хорошо. На сегодняшний момент трикотаж не ношу, нога не отекает. Бывает, что отекают обе ноги к вечеру. По УЗИ ног в прошлом году- более менее нормально. Анализы все сдавала(те, что перечислены на сайте) все нормально.Скажите, пожалуйста, можно ли мне делать сейчас lpg- массаж или обычный ручной массаж. Спасибо заранее
Массаж массажу рознь. В целом всяческие косметологические процедуры не противопоказаны при перенесенном тромбозе глубоких вен, нет каких-то серьезных данных, что они могут быть вредны. Но грубый массаж, вероятно, может какие-то проблемы спровоцировать. В общем, в решении таких вопросов надо руководствоваться здравым смыслом.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Вреден ли каким либо образом завышенный класс компрессии при ношении чулок, т.е если показан 2 класс,а носить 3 класс.
Добрый день! 1) Подскажите, пожалуйста, хорошего флеболога в городе Челябинске. Или. Если никого не можете посоветовать в Челябинске. То можно в Екатеринбурге. 2) Мне 27 лет. Муж. После перелома таза в 3 местах я получил спровоцированный ТГВ обоих ног. Диагноз ТГВ поставили по УЗДС через 10 дней после перелома. Результаты УЗДС. Признаки окклюзивного тромбоза суральных вен, ЗББВ, ПкВ,ПБВ, ОБВ с распространением в ОБВ и выше. Тромбоз ОБВ выше СФС пристеночный. Ствол БПВ проходим, компрессируется полностью. Лечился год. После провел 2 УЗДС с интервалом в 3 месяца. Локальный статус — глубокие вены нижних конечностей проходимы на всем протяжении, компрессия полная, просвет сохранен. Незначительное уменьшение просвета в дистальном отделе бедренной вены на уровне н/2 левого бедра. Подкожные вены в бассейне БПВ и МПВ проходимы с обоих сторон. Рефлюкс не выявлен. Отеков и трофических расстройств нет. Пульсация сохранена на всем протяжении. Симметричная. Диагноз — ПТФС нижних конечностей. С2 EsAdPo.
После этих УЗДС и рекомендации флеболога я полностью прекратил лечение. И перестал носить компрессионные чулки 2 класса. Прошло 8 месяцев. Или с начала ТГВ 1 год и 8 месяцев. Отека никогда не было. 1 раз в неделю измеряю диаметр голени чуть выше лодыжки в конце дня . 20 см без изменений. На стопе вены хорошо видны. Раньше их не было. Подкожный рисунок усилился. Но флеболог меня предупреждал об этом. Варикозных вен не наблюдаю.
Присутствует синдром беспокойных ног в районе стоп обоих ног с вечера до ночи. А именно — стопы горят и жгутся. Когда сижу более часа. Непонятные ощущения по ногам. То появляются. То исчезают. С причиной определиться не могу. Это может быть из-за компрессионной нейропатии малоберцового нерва левой ноги после полного пореза стопы. Хотя порез прошел. Но нейропатия компрессионная осталась. Её тоже получил в следствии перелома. Вызвана эта боль нейропатией. Или в купе с ПТФС. Непонятно.
По поводу причины ТГВ. Так и не выявил причину. Прошел все анализы, указанные на дискуссионном форуме русского медецинского сервера. Все анализы в норме. Флеболог ещё в скорой помощи говорил о том, что причиной мог быть хронический тонзеллит.
У меня такой вопрос. Если спустя почти 2 года после ТГВ и 1 год после лечения клапана целы, рефлюкса нет, отеков нет. Можно ли надеяться на то. Что так и будет дальше? То есть клапана и дальше будут работать. И отека не будет. Просто флеболог в скорой помощи говорил. Что клапана обязательно разрушатся. Но прошло уже 2 года. А этого не произошло. Или это происходит за длительный промежуток времени?
3) Флеболог мне говорил. Что можно заниматься любым видом спорта без чулков. Кроме тяжелой атлетики. Можно ли кататься на велосипеде или бегать без чулков? Или заниматься спортом только в чулках?
Вы предоставили всю необходимую информацию, чтобы примерно оценить ситуацию дистанционно.
По вопросам:
В Челябинске — Борсук Денис Александрович, высококлассный специалист.
«Можно ли надеяться на то. Что так и будет дальше? То есть клапана и дальше будут работать» — можно. Клапаны «разрушаются» преимущественно в первый год, по мере реканализации тромба. Иногда, хотя весьма редко, тромбо полностью растворяется не нарушив венозную стенку и клапаны. Так что если тромбов не осталось, а клапаны работают — можно порадоваться и успокоиться. Разрушаться у них больше причин нет.
У Вас, судя по описанию, нет признаков нарушения венозного оттока — ни по «внешним» данным, ни по УЗИ. Не вижу оснований для каких-то ограничений.
Здравствуйте! По узи поставили варикозное расширение вен аркуатного сплетения конгестивный синдром,плюс эндометрит . Врач прописала Флебодиа 600, больше ничего. Также у меня появилась небольшая выпуклая вена под коленом и нога периодически болит. Все это появилось после первой беременности и родов. Подскажите, пожалуйста, 1. Может ли флебодиа оказать положительное действие в моем случае и какой период приема? 2. Есть ли дополнительные возможности уменьшить врв на матке? Например лфк и бассейн? 3. Возможно ли забеременеть и выносить беременность если врв не сильно уменьшится после лечения?
Здравствуйте! Евгений Аркадьевич спасибо за ответы. Болей хронических нет, за все время боль была пару раз. На узи показали места и сказали — это здоровый (большой) варикоз и такого быть не должно. В таком случае, что лучше предпринять?
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! 4 мес.назад спровоцированный острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей,подколенный сегмент.На данный момент реканализация 80%, в просвете лоцируются гиперэхогенные линейные структуры,3-4см.Что в дальнейшем будет происходить с этими структурами?
Здравствуйте!!! диагноз тромбоз глубоких вен планируем отдых на соленое озеро скажите не вредно ли это ??? если последнее узи показала что тромба как такого нет только остаточное принимаю препарат эликвикс 5 млг 2 раза в день с мая этого года до этого принемала препарат варфарин 2,5 ( данный диагноз был поставлен в январе этого года)
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! 18.05.17 после неудачного спуска с кровати заболела нога. В травмпункте мне сказали, что у меня поврежден мениск правого колена, наложили гипсовую лонгету, которую позже я сменила на ортез жёсткой фиксации. 04.06.17 сменила на наколенник средней фиксации и начала по тихоньку разрабатывать колено. Назначали физиотерапию: лазер и УВЧ на колено 10 дней, но я не успела сходить. А 07.06.17 у меня немного отекла лодыжка на правой ноге. В больнице мне сказали, что у меня тромб в паху и госпитализировали. На следующий день на УЗИ стало ясно, что тромб флотирующий, 39 мм. Мне стали постоянно вливать по 1 мм в час гепарин внутривенно, а также через какое то время давать варфарин, а также жёсткий постельный режим и ногу забинтовать и держать на шине. Кровь мне сказали у меня в пределах от 2 до 3 (показатель МНО). На предпоследнем УЗИ сказали, что тромб 15 мм. А вот на последнем вдруг 36 мм. Но несмотря на это мне разрешили теперь вставать и ходить даже по отделению. С гепарина сняли 18.06.17. Теперь принимаю только варфарин 2,5 мг по 1 таб. в 18.00 Вопросы: 1. Могло быть так, что тромб не увеличился, а его просто не разглядели? Мне делали лёжа УЗИ, а в последний раз стоя. 2. Мне действительно можно ходить? Если до этого такой жёсткий режим был и вроде как угроза сохраняется, тромб же так и флотирующий. 3. Я правильно понимаю, что теперь нужно что тромб прикрепился? Как долго это может быть по времени? 4. Я лежу в обычной больнице, можно при таких данных госпитализировать меня в специализированный сосудистый центр? 5. Можно ли мне заменить эластичный бинт на чулок 2 ст. компрессии? И нужно ли в нем спать ночью, отечность в районе икрножной мышцы проглядывает даже через эластичный бинт. 6. Возможно ли образование тромба ввиду долгой иммобилизации из за травмы мениска? Мне 30 лет, женщина. Гормональные препараты, в ТЧ контрацептивы не принимала. 7. Ввиду возможного увеличения тромба я перенервничала и у меня сейчас болит в районе паха, живот с правой стороны, до этого болей не было, кроме первой ночи в больнице, когда болела именно нога в районе икроножной мышцы. Возможна ли эта боль из за того, что я начала ходить с 20.06.17 (мне разрешили как только на УЗИ тромб стал 15мм)? Или это на нервной почве? просто болит второй день уже. 8. Можно ли делать физиопроцедуры, назначенные для лечения мениска после выписки из больницы? Спасибо большое за ответы, если сможете дать заочную консультацию.
Заочное консультирование имеет существенные ограничения. Поэтому по руду вопросов ответов быть не может, по некоторым может быть дана лишь «общая» информация, которую не всегда можно переносить на конкретную клиническую ситуацию.
По Вашим вопрпосам, насколько это возможно:
1. Вопрос непонятен. От положения пациента во время исследования может зависеть конфигурация верхушки тромба, но узи исследование вообще очень «зависимое» и субьективное, его данные имеют лишь вспомогательную роль.
2. Не знаю. Скорее всего — можно. На западе во многих рекомендациях вообще отсуттсвует поянтие «флотирующий тромб» и этот критерий не используется в оценке рисков осложнений. И ничего, живут как-то.
3. Недостаточно данных и неясно сформулирован вопрос. Нормальная практика — ранняя, практически немедленная активизация пациента.
4. Необходимость и возможность решается с лечащим врачом и руководством ЛПУ, где Вы лежите. Не понял, зщачем перевод, похоже что давно домой пора.
5. Если отек значительный — нужно правильно бандажировать конечность эластичными бинтами вплоть до максимального регресса отека, а потом уже перехордить на трикотаж.
6. Возможно.
7. Вопрос для доктора очно.
8. Я не знаю, что такое физиолпроцедуры. Реабилитация после травмы сустава — это правильная его разработка, лечебная физкультура, так сказать. Это — можно.
Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Очень надеюсь на Вашу помощь! Мне 28 лет, рост: 193 см., вес: 100 кг.(на момент заболевания вес был 130 кг.). Год назад, а именно 15 июня 2016 года, после тяжелой травмы левого коленного сустава (травма колена была 29 апреля 2016 года из-за сильных ударов ногой в область левого колена), образовался тромбоз глубоких вен левой нижней конечности (суральных, задней большеберцовой, малоберцовой, подколенной, поверхностной и общей бедренной вен) с полной окклюзией просвета. Лег в сосудистое отделение, прокололи Гепарин, при выписке назначили Ксарелто 20 мг и компрессионные чулки 2-го класса. Ксарелто пью уже 11 месяцев по совету врача, так как к 8-му месяцу реканализация составляла только 50%. Постоянно ношу компрессионный чулок 2-го класса компрессии фирмы Medi. Тромбированная нога в колене не сгибается, только чуть-чуть, образовалась контрактура коленного сустава, так как из-за тромбоза, врач запретил мне разрабатывать колено на 2 месяца, да и в дальнейшем я боялся его разрабатывать, так как боялся отрыва тромба. 07 июня 2017 года сделал Дуплексное ангиосканирование вен. По результатам УЗИ полная реконализация вен, кроме подколенной, в ней остаточные пристеночные организовавшиеся тромботические массы. Рефлюкса, согласно протоколу, — нет, кроме подколенной вены — в ней отмечается сброс крови. Врач хочет отменить Ксарелто и перевести на Тромбо-АСС или Кардиомагнил, но я боюсь отменять Ксарелто, так как нога в колене не сгибается, только чуть-чуть и при ходьбе я тяну ногу. Скажите, не является ли то, что нога в колене не сгибается постоянным провоцируещем фактором для повторного тромбоза? Ведь кровь в ноге будет застаиваться или это не так? Помогите пожалуйста мне в этом вопросе, отменять Ксарелто или нет? Очень Вам благодарен!
Большое Вам спасибо, Евгений Аркадьевич! По моей ситуации хочу у Вас еще уточнить несколько моментов: 1. Из-за того, что нога в колене не сгибается, образовалась атрофия мышц, особенно это заметно по четырехглавой мышце бедра, да и в целом атрофия коснулась всех мышц (больная нога заметно худее здоровой). Не будет ли атрофия мышц мешать оттоку крови из больной ноги? 2. В данный момент я вешу 100 кг. при росте 193 см, то есть имеется лишний вес, а именно лишних 20 кг. Придерживаюсь строгого диетического питания, стараюсь больше ходить и двигаться (насколько мне это позволяет больное колено). Не будет ли мой лишний вес дополнительным провоцирующем фактором для рецедива тромбоза, после того, как отменю Ксарелто? 3. В связи с тем, что больная нога при вставании никак не функционирует, вся нагрузка при вставании ложится на здоровую ногу. Может ли, гипотетически, из за большой нагрузки на ногу образоваться тромбоз в здоровой ноге или это не фактор риска? 4. Могу ли я заниматься тяжелой атлетикой, а именно бодибилдингом, без нагрузки на ноги или этот вид спорта для меня закрыт навсегда? 5. Как долго мне можно стоять, сидеть без перерыва, в компрессионном чулке? Спасибо Вам огромное, Евгений Аркадьевич, за бесценную помощь! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Снова обращаюсь к Вам за помощью! 15 сентября 2017 года мне сделали операцию на колене, 3 недели в стационаре прокололи Фраксипарин 0.6, затем перешел на Ксарелто 20 мг. на 2 месяца. В итоге антикоагуляционная профилактическая терапия составила почти 3 месяца. Все по согласованию сосудистого хирурга. Сейчас перешел на Кардиомагнил 150 мг., 1 раз в сутки. В связи с этим у меня ряд вопросов: 1) Сроки профилактической терапии были правильно подобраны? 2) Есть ли смысл в приеме Кардиомагнила или смысла особого нет? 3) Периодически колено отекает, присутствует синовит коленного сустава, не будет ли являться воспалительный процесс в колене провоцирующем фактором для ретромбоза? Может тогда есть смысл продлить прием антикоагулянтов? 3) Делал контрольное УЗИ после операции, по результатам ретромбоза нет, заключение: В просвете подколенной, поверхностной и общей бедренной вен визуализируются фиброзные тяжи и неровный внутренний контур стенок с сохраненным просветом до 70% в подколенной вене, до 40% в поверхностной бедренной вене, до 80% в общей бедренной вене. При проведении пробы Вальсальвы в дистальном отделе поверхностной бедренной вены определяется умеренная клапанная недостаточность. Получается, что в других венах клапаны состоятельны, хотя тромбоз был во всех венах и причем окклюзивный или просто в тех венах отсутствуют клапаны от природы? 4) В связи с тем, что погодные условия не позволяют совершать прогулки на свежем воздухе из-за гололеда, хожу дома, по квартире, с шагомером, прохожу где-то 8000 шагов, бывает, что через боль, но страх ретромбоза сильнее. Правильно ли я делаю или мои старания излишни и достаточно просто не лежать а хоть как-то двигаться? 5) Разрешаются ли хоть какой нибудь алкоголь, так как скоро Новый год и Рождество и в каком количестве? Думаю, что от бокала шампанского в сутки ретромбоза не произойдет? Спасибо Вам большое за помощь, с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, крепкого здоровья Вам и всем Вашим близким!
Я не вижу всей истории, а вижу только вопросы и ответы в одной цепочке. Но даже если бы видел — заочными консультациями очный осмотр не заменить. На большинство Ваших вопросов я ответить не могу, остальное возможно лишь в виде общей справочной информации — детали конкретного случая могут существенно влиять на тактику и рекомендации.
По вопросам.
1. Эти сроки определяются лечащим врачом. У меня описанный режим сопротивления не вызывает.
2. Вопрос не для заочного консультирования.
3. Про колено (у Вас 2 вопроса с номером 3) — ответ отрицательный, не является значимым фактором риска.
3. Про клапаны. Ответ на вопрос не имеет никакого практического значения. От него практически ничего не зависит.
4. Боль — не очень хороший признак. Обычно достаточно обычной повседневной активности.
5. В небольших количествах не возбраняется. Сколько и чего можно — доподлинно неизвестно. Бокал шампанского не повредит.
Прошу прощения, как-то у меня эти вопросы выпали из поля зрения.
1. Не будет.
2. Это второстепенный фактор, который учитывается в комплексе со всем остальным при определении продолжительности антикоагуляции.
3. Не фактор.
4. Ну нет таких данных в медицине — сколько килограмм и сколько раз можно поднять без опаски, а какая нагрузка является уже чем-то определенно вредным. Я не вижу серьезных оснований запрещать бодибилдинг или тяжелую атлетику, при условии, что не применяется стимулирующая фармакология. И дело не в нагрузках именно на ноги, не надо их «выключать» из нагрузок. При всем этом, не имея данных из специальных исследований, мне чисто интуитивно хочется рекомендовать овоздерживаться от чрезмерных нагрузок. Вроде того, что физкультуре — да, профессиональному спорту — нет. Не помогает серьезный спорт здоровью.
5. Да сколько хотите — столько и сидите. Или стойте. На здоровье.
1. По описанию ситуацию можно описать как спровоцированный проксимальный тромбоз. В таких случаях в общем и целом рекомендуется антикоагуляция 3 мес, которую, в зависимости от частных обстоятельств, можно продлевать. Вот выдержка из последнего обновления наиболее авторитетных в мире рекомендация по тромбозам (ACCP 2016):
In patients with a proximal DVT of the leg or PE provoked by a nonsurgical transient risk factor, we recommend treatment with anticoagulation for 3 months over (i) treatment of a shorter period (Grade 1B) and (ii) treatment of a longer time-limited period (eg, 6, 12, or 24 months) (Grade 1B). We suggest treatment with anticoagulation for 3 months over extended therapy if there is a low or moderate bleeding risk (Grade 2B), and recommend treatment for 3 months over extended therapy if there is a high risk of bleeding (Grade 1B).
Скорее всего в Вашем случае я бы рассматривал остановку антикоагуляции. Потенциальная опасность препаратов от тромбозов становится выше риска повтора тромбоза.
2. Контрактура колена не является фактором риска рецидива, ничего оторваться там уже давно не может, надо восстанавливать колено. Идите к реабилитологам.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение по моему случаю заболевания =) Полгода назад (28.11.16 ) у меня произошел ТГВ левой конечности. До этого ничем не болел, жалоб не было и случаи тромбоза среди близких родственников мне не известны. О себе: мне 32, никогда не курил, алкоголь не приемлю вообще. Работа, как правило, проходит в положении сидя (офис/разъезды). Полтора год назад начал активно заниматься силовыми упражнениями на набор массы. За год тренировок набрал массу с 71 до 87 кг — употреблял много белков, пил протеины. И после очередной тренировки ног начался тромбофлебит, который в районной больнице не долечили и все вылилось в ТГВ. Сейчас прошло 6,5 мес. с момента заболевания. Завтра заканчивается прописанный курс приема Ксарелто 20 мг, по 1 т/д (6 мес). Дополнительно в период лечения (27.04.17) сдал анализы на тромбофилию: — Фактор 5 GA — гетерозигота патология — Фактор 2 (20210 G>А) — GG-гомозигота норма — волчаночный антикоагулянт обнаружен (не исключена ложноположительная реакция) — протеин С — 73,5 % (70,0 — 140,0) — протеин S — 58.0 % (60.0 — 130.0) — гомоцистеин 11.20 мкмол/л (5.00 — 12.00) — антитела к кардиолипину — 3,50 ед/мл (0,00 — 10,00) — антитела к бета-2-гликопротеину (IgA, IgG, IgM) < 3.3 ед/мл (0.00 - 10.00)
Понимаю, что не совсем корректно обращаться к другому врачу (нужно довериться одному), но в настоящее время рекомендации гематолога и флеболога разнятся.
Гематолог назначает отмену Ксарелто, прием Ангиовита по 1 т./д в течение 2 мес. и контрольную пересдачу гомоцестеина, а также волчаночного антикоагулянта (на фоне отмены Ксарелто). В случае положительной реакции - пожизненный прием Тромбо-Асс.
Флеболог рекомендует оставить на летние месяцы Ксарелто по 20 мг, затем переход на Тромбо-Асс в течение 2 мес. и только потом отказ от кровьразжижающих ЛС.
Не знаю, как поступить.
Заключение УЗАС от 05.06.17 следующее:
«В ОБВ, ПКВ, ГБВ кровоток сохранен, просвет полностью сжимаем, прокрашивается при ЦДК.
В проксимальном сегменте ПКВ визуализируются остаточные тромбомассы. В дистальном сегменте одной из ПКВ с признаками слабой реканализации.
В ЗББВ реканализированы частично, выраженная клапанная несостоятельность.
В просвете суральных вен в верхней трети голени визуализируются тромбомассы неоднородной эхоплотности с признаками частичной реканализации.
Ствол БПВ проходим, несостоятелен на голени, стенки на голени утолщены, на голени признаки хорошей реканализации. Ствол МПВ проходим, не расширен»
Дополнительные анализы от 08.06.17:
Антитромбин-III – 97,2% (79,7-112);
Д-димер <149 мкг/л FEU (до 550 мкг/л FEU).
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
- стоит ли отменять Ксарелто. Замечу, что по своей инициативе прошел 12.01.17 обследование ФГДС. Болей в животе не было. Просто решил подстраховаться, начитавшись про противопоказания кровьразжижающих ЛС. Было неприятно узнать, что у меня хронический гастрит в стадии ремиссии, о. эрозивный дуоденит и множественные хронические язвы 12 п.к. в стадии белого рубца. После консультации у гастроэнтеролога принял курс Нольпазы (14 дней), Омеза (1 мес.), затем Де-Нола и Ребагита (2 мес.). Предстоит в июле пройти обследование на Хеликобактер Пилори для определения дальнейшего лечения
- можно ли сейчас начать силовые тренировки, при условии основного упора на упражнения, выполняемые лежа. Дополнительно включить небольшие нагрузки на тренажерах сидя, на пресс и исключить тренировку ног и вертикальные осевые нагрузки? Очень сильно потерял форму и меня это удручает…
- есть ли ограничения в еде при отмене Ксарелто? В настоящее время стараюсь питаться в целях недопущения раздражения слизистой желудка и это сильно ограничивает рацион (без овощей, фруктов). Нужно ли будет обязательно выпивать большое количество воды?
- что нужно предпринять для улучшения дальнейшей реканализации. В настоящее время нагрузок нет совсем. Ношу постоянно в дневное время чулок Меди 2 класса компрессии. Есть ли необходимость перейти на 3 класс?
- можно ли танцевать легкие танцы, кататься на роликах, велосипеде хоть время от времени?
- и насколько долго можно обходиться без чулка? Например, в бассейне. Нужно дойти от раздевалки до воды, потом в душ. Понимаю, что мои клапаны потеряли работоспособность – нога через несколько минут начинает становится красно-бордовой в месте подъема стопы, хотя отеков нет. Это вредно?;
- как подготавливаться к перелетам/поездкам? Пить кровьразжижающее накануне и быть в чулке?
Вопросы я старался изучить в интернете самостоятельно, в т.ч. прочитал все интересующие меня статьи на сайте Вашего блога =). Основное представление имею. Но очень хочется не допустить ретромбоза в будущем в условиях наличия тромбофилии.
Евгений Аркадьевич, вопрос получился очень развернутым. Приехать на очную консультацию не представляется возможным. Спасибо, за такой полезный блог. А Вы не рассматриваете включение соответствующего пункта в меню сайта для поддержки Вашего ресурса? Я бы с удовольствием это сделал. И многие другие тоже, как мне кажется.
С уважением, Денис
Добрый вечер, Евгений Аркадьевич. Спасибо Вам за подробные ответы на мои вопросы =) Позвольте я еще уточню у Вас следующее. — я предполагал, что ударные нагрузки (бег, езда на велосипеде при подъемах, танцы) и контактные виды спорта могут отрицательно сказаться на ход протекания болезни. Получается сейчас возможны только непродолжительный легкий бег и медленная езда на велосипеде без крутых спусков и подъемов? И какую следует использовать продолжительность и периодичность нагрузок? — возможно ли в ближайшем будущем возвращение к силовым тренировкам? — в случае отсутствия отеков возможен ли в будущем переход от чулков на гольфы? Живу в татарской глубинке, но очень хочу попасть к Вас на прием. Евгений Аркадьевич, скажите, когда лучше спланировать визит в вашу клинику: стоит подождать месяц после отмены Ксарелто и сдать Д-димер? Или пройти дополнительное обследование/анализ? С уважением, Денис
Евгений Аркадьевич, здравствуйте. Я уже было записался к Вам на прием на ближайшую свободную дату в середине июля. Буду очень признателен если посоветуете доктора в Казани =) По нагрузкам просто пока сложно понять, что можно начать бегать и кататься на велосипеде =) Видимо, из-за нарушения кровообращения не проходят неприятные ощущения. Без чулка, кстати, лежа ничего неприятного не ощущается =) А если через месяц после отмены Ксарелто уровень Д-димера повысится, нужно будет принимать какие-нибудь ЛС? Спасибо =)
— у современной медицины нет данных по зависимости конкретных нагрузок и режимомв и рисков рецидива. Есть ли такая зависимость и насколько она сильна — неизвестно никому. Руководствуйтесь здравым смыслом. Очевидно только одно — реальная травма с высокой вероятностью спровоцирует или рецидив тромбоза, или осложнение из-за проводимой антикоагуляции. Так что дело не столько в спусках и подьемах, сколько в риске упасть с велосипеда. В этом смысле лучше выбрать нагрузки, где риск получить травму минимален. Границу между безопасной и небезопасной интенсивностью нагрузок провести невозможно.
— в моем понимании их не нужно запрещать, но нагрузки нужно как-то «дозировать».
— не вижу смысла носить чулки.
Сомнительно, что стоит ехать ко мне на консультацию. Могу посоветовать доктора в Казани.
Здравствуйте! Несмотря на подробное описание проблемы, я не имею достаточной информации для того, чтобы давать рекомендации. Это возможно только очно.
По Вашим вопросам:
1. Современные рекомендации предлагают после первого эпизода ТГВ антикоагуляцию 3 мес. При низком риске геморрагических осложнений допускается продление без указаний конкретных сроков. В общем и целом я скорее поддерживаю первый вариант, однако нужно использовать контроль уровня Д-димера через 1 мес после отмены АТ и учитывать дополнительные, второстепенные факторы.
Для меня отмена «на лто» и потом прием аспирина 2 мес — совершенно непонятная схема. Гипергомоцистеинемии не вижу. Я бы, наверное, придерживался более традиционных тактических схем 🙂
2. В каком положении (лежа или стоя) и какие делать упражнения — совершенно неважно — всегда включается пресс и всегда это влияет на венозный отток от конечностей. Я бы подумал о поддержании формы с помощью динамических нагрузок (бег, велотренажеры и т.п.), конгда активно работают мышцы ног.
3. Довольно странный подход. Я бы получил «второе мнение» у другого гастроэнтеролога. Можно попробовать проконсультироваться по этой теме дистанционно, на форуме РМС в разделе «Терапия»: https://forums.rusmedserv.com/ С нашей стороны никаких особых ограничений по питанию нет.
4. Степень компрессии я заочно рекомендовать не могу. Реканализации способствует физическая активность.
5. Можно, конечно.
6. Чем меньше — тем лучше, но не доводить до абсурда (например, пытаться срочно одеть трикотаж, когда ночью или утром банально надо в туалет сходить). Плавание не лучший выбор нагрузок. Это один из немногих видов физической активности, когда Вы не можете дать ногам поддержку трикотажем. А нагрузка на вены при усилении мышечной активности резко увеличивается — и совершенно неважно, что это в горизонтальном положении.
7. Не вижу необходимости применять фармакопрофилактику при перелетах в Вашем случае, достаточно стандартных мер защиты (не испытывать жажды и периодически давать работу ногам).
Спасибо за предложение финансовой поддержки, ресурс не коммерческий.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! ТГВ ЗББВ, диагностирован спустя примерно 15 дней после появления болезненных ощущений в икроножной мышце. ТВсю сознательную жизнь занимаюсь спортом (большой теннис и бокс). Никогда не пил и не курил, пью практически только чистую воду (в среднем от 3 до 4 литров в день). Тщательно изучил Ваши материалы по по факторам и причинам возникновения ТГВ — ни одной реальной причины не обнаружил. Единственное — за 2 месяца до появления боли в икроножной мышце был длительный перелёт ( более 7 часов). Может ли это быть причиной? По поводу физических нагрузок — про запредельные (марафонские дистанции для бега и т. п.) я понял. А что Вы посоветуете по поводу любительского тенниса и бокса без проведения полноконтактных спаррингов, с преимущественной работой на снарядах, а также — легкого бега? И последнее. Живу в маленьком городе, где есть единственный сосудистый хирург. Сразу Ксарелто по схеме на 6 месяцев. Через неделю полечу в г. Новосибирск. Не могли бы Вы посоветовать хорошего специалиста для консультации, лечения и наблюдения? Поражён Вашим терпением и профессиональным отношением к больным людям! Всех благ Вам и Вашим близким!
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Спасибо за оперативный ответ — честно говоря, думал, что информация об ответе в течение суток — красивое обещание:)! 1. ТГВ диагностирован 01.06.17. 2. Из обследования УЗИ: ОГВ, ПБВ, ГБВ и подколенная вена проходимы, кроме ЗББВ и притоков на голени, суральные вены — медиальный приток, кровоток не определяется, компрессия отсутствует за счёт тромбомасс в просвете, гомогенной структуры. Флотации в ПКВ не выявлено. Заключение: острый окклюзивный тромбоз обоих ветвей ЗББВ, суральные вен. Флотации не выявлено. Реканализация отсутствует. 3. В настоящее время испытываю болевые ощущения в икроножной мышце при ходьбе (не острые — при некотором волевом усилии могу ходить не хромая), усиливающиеся при стоянии на месте. По Вашему совету третий день даю нагрузку в виде пешей ходьбы. Ухудшения состояние нет, скорее — наоборот, сегодня спал без боли в ноге:). Четвёртый день принимаю Ксарелто. Отеков нет, как нет и никаких внешних признаков тромбоза. Ношу постоянно компрессионный чулок 2 ст. Врач при осмотре сказал, чтобы не снимал ни днём ни ночью, но я, изучив Ваши рекомендации, на ночь все-таки снимаю. Если резюмировать, то общее субъективное состояние понемногу улучшается. Если так пойдёт дальше — снова подумаю о марафоне:). 4. Повторное УЗИ назначено через 5 дней после диагностирования, то есть 06.06.Кроме того: общий анализ крови и мочи. Хотел уточнить — какие анализы действительно надо сделать? Если тромбоз идиопатический, то это, насколько я понимаю, гораздо хуже, с точки зрения прогнозирования и лечения? Извините, если был излишне многословен. В очередной раз поражён Вашей оперативностью и Вашим вниманием к больным!
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич ! Большое спасибо! Напоследок хочу узнать Ваше мнение по поводу спортивной компрессионной экипировки. Ещё что бы Вы порекомендовали в будущем для исключения (хотя бы минимализации) тромбоза — культура поведения при тренировках, длительных поездках и т. п. Ещё раз огромное спасибо и поменьше Вам работы:)!
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич!Спасибо за ответ! Спрашивая про спортивную компрессионную экипировку, я имел ввиду, что нужна ли она при тренировках после окончания курса лечения или необходимо продолжать (во время тренировок) пользоваться лечебным компрессионным бельем? По поводу снижения рецидива тромбоза: не надо ли, при длительных поездках заблаговременно начать принимать антикоагулянты или надевать во время поездки компрессионное белье, а если надо — то на обе ноги или только на ту, где был тромбоз. Спасибо большое!
Про компрессию после окончания курса — понятия не имею, это нужно решать очно с учетом клинической картины и выраженности проблем в венах по УЗИ.
По перелетам — антикоагулянты, в моем представлении, не нужны, достаточно избегать дегидратации, периодически «размниать ноги». Трикотаж при перелете лучше на обе, но важнее отсутствие долгого вынужденного малоподвижного положения, чем компрессия.
Нет каких то четких, ясных, однозначных правил и границ. Потенциально опасны чрезмерные нагрузки, обезвоживание, длительные перелеты и любое длительное вынужденное положение (длительным считается перелет более 6 часов). Как видите, я употребляю слово «чрезмерные» — но мера у всех своя. В общем, здравый смысл — главный советчик в этом деле.
Про спортивную компрессионную экипировку не понял. Вам нужен лечебный трикотаж минимум 2 степени компрессии. Такие изделия не имеют «спортивной линейки», насколько я знаю.
Добрый день. Итак, резюме. Имеется дистальный неспровоцированный тромбоз, впервые, вне дополнительных факторов риска как ВТЭО (венозные тромбоэмболические осложнения), так и геморрагических осложнений. Рекомендованная продолжительность антикоагуляции — 3 мес. Если будет принято решение о прекращении антикоагуляции — рекомендую определить уровень Д-димер через месяц после отмены.
Подвижность — это хорошо, в целом нужно вести привычный образ жизни, без экстремальных нагрузок, и я считаю, что ходить «через боль» не следует. Есть хорошие шансы на реканализацию или даже лизис тромбов, до этого я бы воздержался от интенисвных нагрузок на ноги. Адекватность компрессии определяется ощущениями и наличием/отсутствием отека. Измерьте на всякий случай окружность голеней на уровне щиколоток, в самом узком месте. Если одинкаовая и при умеренных нагрузках и просто стоя явного дискомфорта нет — достаточно второй степени. В противном случае я бы подумал о гольфах 3 степени. Ночью трикотаж, на мой взгляд, не нужен.
В анализе мочи смысла в типичных ситуациях не вижу, резоны назначения нужно уточнять у назначившего врача.
Идиопатический — не гораздо хуже. Статистически выше риск рецидива.
В Новосибирске можно попробовать обратиться к Михаилу Юрьевичу Лукьяненко http://dr-lukyanenko.ru/ Советую распечатать и показать переписку. Можно привет передать 🙂
По Новосибирску посмотрю, будет информация — напишу. По Вашему случаю — сразу возникает много вопросов в связи с дефицитом информации.
1. Когда случился (диагностирован) тромбоз?
2. Что сказано в протоколе УЗИ при диагностике? Неужели, только тромбоз ЗББВ? Это довольно нетипичная ситуация, на венах малого калибра (как ЗББВ) вполне возможны ошибки диагностики — УЗИ таких вен очень субьективно оценивается.
3. Что беспокоит именно сейчас (субьективные ощущения), есть ли отек ноги?
4. Когда было последнее УЗИ (если их было несколько) и что сказано там?
Предположим, что был (есть) тромбоз глубокх вен ниже уровня колена (так называемый дистальный тромбоз). Минимальный срок антикоагуляции — 3 мес, о продлении подумать можно, но как раз тут надо учитывать Ваш образ жизни и увлечения. Я бы контактные виды спорта расценивал не как фактор риска тромбоза, а как фактор риска кровотечений и серьезных гематом на фоне антикоагулянтной терапии. То есть, я бы скорее ограничился стандартным 3х месячным сроком антикоагуляции и не ограничивал Вас в спорте, чем наоборот. Но, повторюсь, при дефиците информации серьезно обсуждать такие вопросы заочно невозможно.
Предположим, что тромбоз был. Что причина? Вряд ли ее можно достоверно установить. Или причина очевидна и бросается в глаза (тяжелая травма, операция и т.п.), или причины нет. Все неочевидное — это из разряда гаданий. Перелет за 2 мес до тромбоза безусловно не имеет к нему отношения. Да даже если бы перелет был за неделю до тромбоза — мы бы с равной степенью вероятности могли утверждать, что перелет виноват, как и втом, что перелет не виноват. Резюме: если очевидной причины нет, то тромбоз трактуется как «беспричинный», идиопатический (это синоним), а это имеет некоторое значение в определении тактики лечения.
Если Вам нужна дальнейшая консультативная помощь с моей стороны — либо продолжайте переписку в рамках этой ветки, либо переходите на форум сайта Medspecial в раздел Хирургия/ Флебология, там можно при необходимости прикрепить отсканированные документы.
Евгений, добрый день! Я готовилась к операции и в числе анализов сдала и Д-димер (впервые в жизни). Он оказался повышен в 3 раза. Это послужило более углубленному изучению ситуации, поэтому я обратилась к гематологу, который назначил сдать анализы на гомоцистеин, свободный S, антитела к кардиолипину, гликопротеину, волчаночный антикоагулянт, полную коагулограмму. Все анализы в норме, Д-димер повышен в 4 раза. Сдала УЗИ глубоких вен нижних конечностей — тромбов нет, начальный варикоз (но клапаны не нарушены мне сказали), самих вен не видно. Вязкость крови нормальная, никогда тромбов не было. У мамы повышенная вязкость, варикоз и тромбы в анамнезе, она пьет аспирин пожизненно. В итоге врач поставил неподтвержденную тромбофилию и сказал сдать анализ на генную мутацию. Я хочу уточнить — даже, если анализы покажут мутацию, но фибрин и вязкость в норме, а тромбов в венах нет, может ли повышенный Д-димер говорить о реальных тромбах где-то еще? И в каких случаях еще повышается Д-димер? Врач сказал, что «иногда мы не находим причину таких показателей». Я волнуюсь, т.к. операцию все же буду делать и боюсь осложнений. Спасибо!
Спасибо большое за ответ! Операция пластическая. Д-димер повышен уже месяца 2. За это время простудными заболеваниями не болела. Обследовала ЖКТ — выявили гастрит, сейчас прохожу лечение. Сдавала д-димер много раз за это время, последний раз недели 2 назад — показатель выше нормы в 4 раза.
Если возраст молодой/средний — я бы просто делал операцию с фармакологической профилактикой тромбозов (гепаринами в послеоперационном периоде) плюс механические меры (бинтование или компрессионный трикотаж на операцию, ранняя активизация). Объем и характер профилактики определяется лечащий врач (оперирующий хирург). Если возраст старше 60 — может обсуждаться скрининг на онкологические заболевания (общее неприцельное обследование).
Д-димер может повышаться по тысяче самых разных и вполне безобидных причин, например, при простуде. Повышение Д-димера не является признаком тромбоза, не является основанием для обследования на тромбофилию. Д-димер определяют не для подтверждения риска тромбоза (это бессмысленно, он повышается, как я сказал, по разным причинам), а с обратной целью — в спорных ситуациях отрицательный Д-димер позволяет надежно сказать, что тромбоза нет. О какой операции идет речь?
Здравствуйте.2 месяца назад в результате травмы произошел острый тромбоз подколенного сегмента ноги.Лечение детралекс,ксарелто,трикотаж..Узи месячной давности показало частичную реканализацию,без признаков флотации.Могу ли я сейчас проводить электромиостимуляцию икроножных мышц в домашних условиях например аппаратом veinoplus или ему подобным? Вопрос в плане безопасности отрыва тромба.
Здравствуйте, мне поставили стент в вену в декабре,в новосибирске, мне нужно сейчас посмотреть состояние подвздошных вен и стента, и результаты подробные отправить в Новосибирск! Возможно сделать это у вас? )
Нет, у нас этого не сделать. В Петербурге в таких ситуациях мы пользуемся помощью ЛДЦ МИБС, http://www.ldc.ru/ так как УЗИ часто недостаточно и требуется МРТ или КТ венография. Пожалуйста, если есть вопросы — не пишите их в чужих темах.
Насколько я знаю, безопасность VeinPlus на фоне острого тромбоза не изучалась. Посоветуйтесь с врачом, который эту процедуру назначил. В моем понимании, спешки нет, можно отложить на применение после трехмесячного курса антикоагуляции. Качественная компрессионная терапия важнее, чем миостимуляция.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли попасть к Вам на приём в филиал клиники в Песочном? Почему туда нет записи не понятно, если всё равно все операции проводятся там, со слов оператора. В город мне ехать неудобно для консультации, помимо положительных отзывов о Вашей работе, очень устроило, что клиника в Песочном, рядом с домом практически. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! У мамы (53 года) на фоне тяжелого гриппа и высокой температуры (так нам кажется) отекла правая нога ниже колена, заметили не сразу т.к никакого дискомфорта не доставляла. Сходили на прием к сосудистому хирургу,он нас отправил на дуплексное скнирование. (результат могу прикрепить). В заключении: Эхографические признаки постромботических изменений вен бедренно-подколенного сегмента правой нижней конечности, неполная реканализация.Сходили на повторный прием, по итогам которого маме выписали детралекс, наружно троксевазин и компрессионный чулок (2ст. компрессии), озонотерапию. Отек не спадает, нога тяжелая,жжение. В анамнезе рак щитовидной железы (6 лет назад), пониженный гемоглобин (104), «синдром беспокойных ног». Подскажите, разве такого лечения будет достаточно? Разве не нужны препараты разжижающие кровь? Какие еще могут быть рекомендации? быть может нужно сдать какие-то доп.анализы. Как предотвратить образование тромбов в дальнейшем? можно ли попасть к Вам на прием в субботу или только в будние дни? (мы из другого города_
Для того, чтобы обсуждать лечение, нужно знать не заключение по узи, а диагноз. Если речь об остром тромбозе — обычно нужны антикоагулянты (только они не разжижают кровь, а предотвращают тромбообразование). Если речь о посттромботической болезни — нужен трикотаж и, возможно флеботропные препараты. Для постановки диагноза и определения тактики анализы не нужны, достаточно осмотра флеболога и ультразвукового исследования вен. Я принимаю только в будние дни по предварительной записи.
Здравствуйте! Сосудистый хирург на узд доплером увидел начало варикозной болезни и посоветовал лечить эту вену эндовенозной лазерной коагуляцией ( на коже видимых изменений нет, но врач сказал, что клапаны уже не работают). А подкаленным сгибом, где вена уже видна — минифлебэктомию. А уже потом откорректировать все склеротерапией. Я хотела бы узнать у вас, как определяется каким способом лечить варикоз? Почему нельзя везде сделать склеротерапию. А также подскажите. если мы удаляем (склеиваем) вену, то как это влияет на организм? Кто вместо этой вены будет делать ее работу? Кровоток же тот же. Врач, который вел прием к вопросам не распологал ((( Большое спасибо за ответы!!
Я хотела бы узнать у вас, как определяется каким способом лечить варикоз?
По этому поводу на сайте много информации и в заметках в блоге, и в осносных прикрепленных темах. Посмотрите, в первую очередь, здесь:Как лечить варикоз
Раз внешних проявлений варикоза (варикозных узелков) у Вас нет — я не могу судить заочно, нужна ли Вам операция. Но если она нужна, то Вам предложено наиболее надежное современное лечение.
Почему нельзя везде сделать склеротерапию.
Можно, но она слишком ненадежна. Так как лазерная или радиочастотная облитерация не сильно травматичнее — нет смысла применять вместо них менее эффективный способ.
А также подскажите. если мы удаляем (склеиваем) вену, то как это влияет на организм? Кто вместо этой вены будет делать ее работу? Кровоток же тот же.
Устраняются больные вены. Они уже не выполняют свою функцию и из-за них избыточная нагрузка ложится на здоровые.
Добрый день,Евгений Аркадьевич! Подскажите,пожалуйста, обнаружились тромбы в ноге от колена и ниже,вся вена в тромбах. Назначили ксарелто по инструкции. Через 2 недели на УЗИ обнаружили,что тромбы пошли выше,почти до паха. Выходит, этот препарат не подходит и срочно надо подбирать другой?
Мне 55 лет. Варикозное расширение вен появилось на правой ноге с 14 лет на левой с 18. С того же времени стал носить каждый день эластичные бинты. Узлы увеличивались быстро. На левой в области голени особенно. На правой в области колена. боли до 40 лет не было В 40 лет сделали операцию на правой ноге в стационаре с общим наркозом. прошло всё очень болезненно. Долго востанавливался с палкой 2 месяца лежал дома текла лимфа сильно, были отёки. С тех пор стал носит трикотаж на 2 ноги. он только появился у нас и стал принимать Дерталекс 2 раза в год по 2 месяца. Прошло 17 лет мне 55 лет сейчас. На левой ноге вена продолжала расширяться все эти годы по внутренней стороне пошла на голень. Последний год стали появляться 1 раз в месяц или в два болезненные шарики больно ступать утром в туалет без чулок. Расширенная вена как началась сверху колена так и расширилась совсем вниз до стопы по всей голени. То же было у матери и дяди. Пятнадцать лет назад был сильный инфаркт. Можно ли делать такие старые большие вены лазером или РЧО про которые я читал или только операция с эпидуральным наркозом. сердце сейчас ничего себе. но я боюсь помня неудачное течение первой операции. Лучше готов потерпеть с малым местным обезболеванием. С уваж. Дмитрий
Если коротко — оперировать Ваш варикоз можно и нужно. Просто, в зависимости от конкретной ситуации, выбираются наименее травматичные и наиболее эффективные технологии.
Важно понять две вещи:
1. Лазер и РЧО — это не операции в целом, это технологии, которые самую тяжелую часть операции сделали самой легкой (выключение источника варикоза). И на сегодняшний день почти нет ситуаций, когда их нельзя применить. Практически всегда это вопрос навыков конкретного специалиста. «Давность» варикоза не имеет никакого значения. При этом обработка притоков (собственно варикозных узлов) делается не лазером, но всегда можно подобрать оптимальный подход с учетом конкретной ситуации.
2. Я бы сказал, что обезболивание можно разделить на три основных вариант: местная анестезия, регионарная (поясничная), общая (разные виды наркозов). Задача анестезии — сделать так, чтобы процедура прошла для Вас безболезненно, если не сказать — комфортно. На небольшом объеме хорошо использовать местную анестезию. На большом объеме работы лучше для пациента, если выполняется регионарная анестезия. Никакой (!) нагрузки на сердце она не несет. У нас пациенты после регионарной анестезии через пару часов, после небольшой прогулки, отправляются домой — так же как и те, кого оперировали под местной. Тоесть есть случаи, когда регионарная анестезия ЛУЧШЕ местной для пациента по всем параметрам: эффективность и безопасность. Ее не всегда могут организовать, но это другое дело.
Добрый день Евгений Аркадьевич! У моей мамы в 2006 году случился острый илеофеморальный тромбоз правой нижней конечности( упустили врачи, т.к. долго обследовали, все кроме вен) Госпитализировали по скорой, в стационаре было проведено лечение( Найз, фраксипарин) Операцию не делали.На 2 день поставили кава- фильтр. После было долгое восстановление, 2 раза в год дневной стационар с диагнозом ПТФС. Кстати, свертываемость по анализам крови у нее все время была нормальная. Антиагрегантов ей не назначали, только флеботоники( детралекс,флеботоники,венарус). И вот прошло 10 лет, и у нее тоже самое произошло в левой ноге( почувствовала боль в подколенной области, начала нога отекать) . По результатам УЗДГ тромбоз ПКВ ПБВ на левой ноге. Госпитализировалась 28.02 , сделали фраксипарин. На следующий день её выписали, ввиду отсутствия угрозы ТЭЛА, т.к. стоит кава- фильтр. Назначили Ксарелто 15 мг 2 р/д 3 недели и потом 20 мг до 6 месяцев и флебодиа. Компрессия на всю конечном эластичными бинтами. А вопрос мой такой, действительно ли в таком состоянии не требуется стационарного лечения, и еще есть ли срок у кава- фильтра? ведь уже 10 лет прошло, сохраняет ли он свои защитные функции?. Не лучше ли было фраксипарин проколоть, эффект был бы быстрее чем от приема ксарелто?.И что делать дальше, просто принимать лекарства и ждать,? Извините за сумбур. Спасибо заранее за внимание и ответ.
А вопрос мой такой, действительно ли в таком состоянии не требуется стационарного лечения
В большинстве случаев тромбоз глубоких вен можно лечить амбулаторно. Для того, чтобы принимать 2 таблетки в день, стационар не нужен. Но сказать что-то дистанционно про кокретный случай я не могу.
и еще есть ли срок у кава- фильтра? ведь уже 10 лет прошло, сохраняет ли он свои защитные функции?
Фильтр — это железная сеточка. Если он на месте — значит свои функции выполняет.
Не лучше ли было фраксипарин проколоть, эффект был бы быстрее чем от приема ксарелто?
Вне онкологии НОАК (в том числе ксарелто) предпочтительны в сравнении с НМГ (фраксипарин)
что делать дальше, просто принимать лекарства и ждать,?
Уважаемый Евгений Аркадьевич! мне 45 лет, проблем с варикозом или тромбозами нет. Сделала ряд анализов так как моему отцу ампутировали ногу этим летом после повторного удаления тромба ( возник на том же месте через 10 дней) , так же у отца был инсульт, первый тромб был удалён на обеих ногах в 66 лет, сейчас ему 77. Мои анализы — factor v leiden -heterozygous, factor v r2 (h11299r) — no mutation, prothrombin g20210a — no mutation, mthfr c677t- heterozygous, mthfr a1298c — heterozygous. Anti-cardiolipin IgG, Anticardiolipin IgM, aNTI-dsDNA , Lupus Anticoagulant (LA1), protein C, PROTEIN S, Anti-thrombin III, ANA-Imm.Flu.( Hep/Liver),VDRL, — все в нормею Вопрос — гематолог прописал ежедневное употребление аспирина 75 гр пожизненно. Это необходимо в моём случае? Можно ли заменить наттокиназой? Спасибо !
Уважаемый Евгений Аркадиевич, в анамнезе тромбозов нет, пожалуйста, посоветуйте, какие анализы я могу сдать с целью проверки предрасположенности к тромбозу артерий и какие профилактические мероприятия или препараты я могу использовать уже сейчас. Огромное спасибо!
Некоторые анализы бывают нужны. Но дело не только в анализах, факторы риска оценивает врач при осмотре и опросе. И если надо — назначает дополнительные исследования для оценки рисков. Как я уже сказал — это не моя компетенция, нужен терапевт или кардиолог. Лучше — терапевт. Если Вы в Петербурге — идите к нашему, это высококвалифицированный специалист, и лишнего не назначит, и то что нужно — проверит.
Налицо явная путаница. Ноги ампутируют из-за тромбозов артерий, инсульт — это кровоизлияние или тромбоз артерии. А обследование Вы проводите на предмет венозных тромбозов.
Сдана часть анализов, имеющих отношение к тромбофилии, но на основании этих анализов лекарства не назначаются. Риски конкретного человека оцениваются не столько по анализам, сколько по анамнезу его жизни (наличие или отсутствие тромбозов в ситуациях повышенного риска, например, при беременности, травмах, операциях и т.п.). Искать наследственную тромбофилию у человека старше 45 лет (генетические тесты) — это нонсенс, особенно если основание для поиска — рассказанная Вами история про отца.
Есть ли у Вас вообще основания для приема аспирина — я не знаю, это не относится ни к моей компетенции, ни к приведенным анализам.
Хорошая иллюстарция того, что обследование проведенное без показаний (без реальной цели и диагшностической гипотезы) только порождает вопросы и тревогу.
Благодарю за ответ. Флеболог назначил клексан 40пг 1 р.в сутки. Нужен ли компрессионный трикотаж на ноги? Врач ответил расплывчато нужен ли и какой компрессии Так же сделала гемостазиограмму, по ней гемостазиолог назначила фрагмин 2500 ме с контролем через 2 недели. Что в итоге в моей ситуации лучше принимать клексан или фрагмин?
Прошу прощения, я не могу отвечать на разбросанные на разных ресурсах вопросы. Продолжим здесь.
1. В моем представлении, доза НМГ недостаточна. Пройдите по ссылке в моем первом ответе — там есть таблица дозировок с учетом веса на момент наступления беременности.
2. Необходимость в компрессионном трикотаже заочно я оценить не могу. Наличие или отсутствие рефлюксов не имеет значения для принятия такого решения, по крайней мере — не основное значение. Пожалуй, если внешне изменений вен на ногах нет — трикотаж не нужен, но если что-то начнет явно меняться (активное появление сеточек, появление варикозных узелков) — я бы ориентировался на чулки 2 степени компрессии стандарта RAL387.
3. Назначение гепаринов по анализам — безграмотно. В заметке, о которой я уже говорил, я привел ссылку на Российские рекомендации по профилактике венозных тромбоэмболических осложнений при беременности, это нормативный документ, он принят приказом минздрава. И хороший документ — он соответствует общемировой практике по этому вопросу. http://ilyukhin.info/articles/lechenie_trombozov_pri_beremennosti_i_posle_rodov
4. Какой из НМГ выбрать (фрагмин или клексан) — не имеет значения, ориентируйтесь на доступность в аптеках. Без проблем можно переходить с одного на другой.
Добрый день. На данный момент у меня 29 недель беременности (4ая по счету) . Несколько лет имею варикоз на половой губе,сейчас он увеличился и главное Вена стала болеть. Сделала узи,в заключении — в подкожных венах правой половой губы определяются неокклюзивные тромбы. (создала тема на русмедсервере,там прикрепила результат узи) Очень переживаю как доносить беременность,не потерять малыша каким образом рожать тоже сомнения. Все предыдущие 3 раза рожала естественным способом,сейчас варикоз очень большой,боюсь что могут лопнуть вены наружные или на самой матке. Что можно предпринять? Сама я из Екатеринбурга, врачи у нас за варикоз малого таза не берутся
Благодарю за ответ. Флеболог назначил клексан 40мг 1 р.в сутки. Нужен ли компрессионный трикотаж на ноги(по узи на правой ноге отклонения)? Врач ответил расплывчато нужен ли и какой компрессии
Добрый день. Уже писала,что на вене половой губы образовался тромб. На НМГ тромб рассосался,но курс продлили до самых.оодов и после них. На данный момент,после прочтения Ваших ответов другим пациентам,назрел вопрос по трикотажу для родов. Флеболог настоятельно советует рожать в меди струва 35,днем менять их на меди дуомед 2компр, спать снова в струва 35 и так 7 дней после родов (причём сказал обязательно спать тоже в чулках,чтобы избежать образование тромбов) . Вы же пишите,что госпитальный трикотаж для родов не подходит. Как быть? брать второй комплект дуомеда и рожать в них, после родов тоже в них,а на ночь снимать? ( 2 комплекта необходимы обязательно,т.к после родов хотелось бы.их постирать)
Я уже ответил Вам на вопрос по поводу трикотажа, продублирую: « Необходимость в компрессионном трикотаже заочно я оценить не могу. Наличие или отсутствие рефлюксов не имеет значения для принятия такого решения, по крайней мере — не основное значение. Пожалуй, если внешне изменений вен на ногах нет — трикотаж не нужен, но если что-то начнет явно меняться (активное появление сеточек, появление варикозных узелков) — я бы ориентировался на чулки 2 степени компрессии стандарта RAL387″.
Чтобы обсуждать когда и сколько нужно носить трикотаж, нужно сформулировать вопрос: «С какой целью трикотаж назначается». Цели могут быть разные: борьба с неприятными симптомами, отеками, профилактика тромбозов глубоких вен и др. Если цель сформулирована — мы можем понять, а будет ли трикотаж полезен в достижении этой цели. Мне к своему мнению добавить нечего. Чуть подробнее — зднесь: Помогает ли трикотаж при варикозе
1. В моем понимании, к тромбозу поверхностных вен в Вашем случае нужно отнестиcь как к наступившему случаю венозных тромбо-эмболических осложнений (ВТЭО). Проще говоря — так же серьезно, как к тромбозу глубоких вен или тромбоэмболии легочных артерий.
Соответственно, я считаю что нужно проводить антикоагуляцию гепаринами весь оставшийся срок беременности и не менее 6 недель после родов. С учетом сказанного нужно разговаривать с акушерами-гинекологами по поводу программируемых родов. Подробно о предпочтительных дозировках НМГ здесь: ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗОВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕ РОДОВ
Угроза от ВТЭО — не для плода, а для Вас.
2. Наличие варикозных вен наружных половых органов, в том числе и с тромбофлебитом, не может быть основанием к отказу от естественных родов. Никаких проблем эти вены никому во время родов не доставят, глупости про «вены лопнут» выбросьте из головы.
Евгений Аркадьевич, добрый день! Я Елена Морозова, была у Вас а прошлой неделе на консультации по поводу состояния вен во время беременности, мне 47 лет, двойня, эко Наверное Вы меня вспомните) Хочу у Вас еще раз подтвердить рекомендации по классу компрессии чулок. Вы мне назначали 2 класс , я пошла выбрать себе удобную модель , но в ОРТЕКЕ мне сказала их консультант еще раз подтвердить у Вас , верны ли назначения, тк 2 класс компрессии уже не профилактика, а серьезное «лечение», она сказала, что давление очень сильное, что часто повышается давление у тех, кто носит. Я в замешательстве. Подскажите еще раз, спасибо! и еще момент — там есть абсолютно одинаковые чулки Бауер…, с разницей в цене в 203 тр, но у тех, что стоят 5 тр нет какой-то бумажки в документации- их нельзя покупать?
Нет смысла комментировать глупости от продавца в магазине. Врачебное заключение и рекомендации у Вас на руках, кого слушать Вы должны решить для себя сами. Вам рекомендован трикотаж стандарта RAL 387, степень компрессии — вторая, чулки. Что, почему и зачем — я очень подробно рассказал на приёме. Подробнее о трикотаже и стандартах — здесь: трикотаж Экономить не советую, в Вашем случае цель применения довольно важная.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Огромное спасибо за предыдущую консультацию. Но у меня возникли очередные вопросы – снова прошу Вашей квалифицированной помощи: 1). Предстоит посещение стоматолога – в период приема антикоагулянтов не противопоказаны ли их стандартные обезболивающие (например, Лидокаин)? Помимо лечения планировалось удаление зуба – но, вероятно, его лучше отложить до отмены Ксарелто? 2). Возможна ли замена компрессионного чулка на гольф, несмотря на то, что верхушка тромба находится в нижней трети бедра? Назначен 2-й класс компрессии. Может, лучше 3-й? Или здесь работает принцип «лучшее – враг хорошего»? 3). В поисках причин: а) обследования с этой целью лучше начинать проводить после отмены антикоагуляции или можно в процессе лечения? б) могли ли занятия кикбоксингом без травм и соревнований (где наносится много ударов по ногам и ногами, хоть и в защитной экипировке) стать одним из факторов, спровоцировавших тромбоз ГВНК? Правда, я их прекратила еще летом, а тромбоз случился в декабре-январе… 4). При тромбозе ГВНК рекомендуется физическая активность. Понятно, что нужно избегать чрезмерных физических нагрузок и работы с большими весами, но нет ли противопоказаний к определенным видам упражнений в зале: а) бег-ходьба на беговой дорожке / эллипсоиде / степпере; б) отжимания на полу — на брусьях / подтягивания; в) скручивания на пресс прямые / обратные; г) работа на тренажерах для верхней части тела (жимы/тяги в положении сидя)? 5). С какой периодичностью нужно измерять окружность голени, чтобы результаты были показательными?
Уважаемый Евгений Аркадьевич! У меня очередной вопрос по теме ТГВ: Каковы начальные признаки и симптомы проявления посттромботического синдрома с трофическими осложнениями? В статье на Вашем сайте приведена информация, что они могут появиться довольно быстро. Профилактики, кроме увеличения класса компрессии, как я понимаю, нет. Я сейчас перешла по графику на 1-разовый прием Ксарелто (20мг). Нога не отекает – измеряла в течение недели утром после сна и вечером после снятия чулка 2-й степени компрессии. Но только ли отек является причиной и показателем появления таких осложнений? В течение дня у меня периодически бывают ноющие, не острые боли в голени, голеностопе, особенно во время и после ходьбы. Ночью всё спокойно. Как и по каким признакам можно отслеживать ситуацию в плане возможного развития осложнений?
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Очередные вопросы по теме ТГВ: 1) На плановом приеме у гинеколога онкоцитограмма показала воспалительный тип мазка. Мазки на ИППП отрицательные. Диагноз: цервицит. Назначены свечи Клион Д. В состав входит метронидазол, при одновременном приеме которого с непрямыми антикоагулянтами необходимо дополнительно контролировать протромбиновый индекс. Можно ли их использовать одновременно с Ксарелто? 2) Почему на данном этапе лечения для улучшения циркуляции крови и тонуса сосудов не показаны флеботоники? 3) Работа у меня офисная, в основном сидячая. Вероятно, смешной вопрос, но всё же… Есть ли смысл для улучшения кровообращения в положении сидя держать пострадавшую ногу выпрямленной, на уровне таза (например, с помощью подставки)? Или достаточно просто кратковременных перерывов на ходьбу?
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Очередные вопросы от Вашей пациентки по теме ТГВ: 1)Подошел срок отмены Ксарелто (прошло 7 месяцев с начала терапии). На сегодня – полный лизис тромба с сохранением функции клапанного аппарата (УЗИ у Бойко Л.В. это подтвердило). Через неделю у меня будет командировка, с 2х-часовыми перелетами. Может на этот срок лучше пока еще продлить прием Ксарелто для подстраховки, во избежание рецидива? Или отмена не повлияет? 2) При сдаче анализа крови из вены на фоне антикоагулянтной терапии есть ли риск каких-либо осложнений? Нужно ли соблюдать какую-то предосторожность? 3) Через месяц сдам анализ на Д-димер. А сейчас после отмены Ксарелто ничего принимать не нужно, переход на антиагреганты не показан? 4) Чисто психологически до сих пор не могу отказаться от дневного ношения компрессионного чулка (2 класс). А может это вредно при отсутствии отека? Или при моей сидячей работе можно им пользоваться? Спасибо огромное за помощь.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Очередные вопросы: 1) Во время лечения антикоагулянтами Вы не назначали мне каких-либо дополнительных лабораторных исследований, поэтому я и не намеревалась их делать. Но в сентябре на работе проходили обязательный медосмотр и сдавали общеклинический анализ крови (из вены) с лейкоцитарной формулой. На фоне антикоагулянтной терапии результат анализа меня немного смутил, а именно: Тромбоциты (PLT)=353*10^9/л (норма до 320), при этом распределение тромбоцитов по объему (PDW) в норме=10.8 fL; средний объем тромбоцита (MPV) в норме = 9.90 fL; коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) в норме=23.7%. Это что касается тромбоцитов. Еще немного повышены Лимфоциты, % (LY%)=41.2 (при норме 19-37). Все остальные значения в анализе крови в норме. Я сравнила эти результаты с анализом, который сдавала в январе при только что диагностированном тромбозе. Тогда Тромбоцитов (PLT) было меньше=348, средний объем тромбоцита (MPV) был ниже нормы=7.2 fL, а Лимфоциты тогда были ниже нормы=17%. Насколько показательны такие результаты при моем диагнозе ТГВ? 2) Сейчас я уже 2 недели как отменила Ксарелто (т.к. был диагностирован лизис тромба). Чере2-3 недели буду сдавать тест на Д-димер. Есть ли смысл одновременно с этим тестом повторить общеклинический анализ крови? Или нет смысла, и он не имеет значения? Спасибо огромное за помощь.
1. На Ваше усмотрение. Перелет менее 6 часов не считается значимым фактором риска рецидива тромбоза. Но если хочется «перестраховаться» — почему нет…
2. Нет
3. На вопрос нет однозначного короткого ответа. Вы пытаетесь подменить интернет-консультированием очное решение достаточно сложных вопросов, так не получится. Все вопросы по тактике тромбопрофилактики — очно.
1) На плановом приеме у гинеколога онкоцитограмма показала воспалительный тип мазка. Мазки на ИППП отрицательные. Диагноз: цервицит. Назначены свечи Клион Д. В состав входит метронидазол, при одновременном приеме которого с непрямыми антикоагулянтами необходимо дополнительно контролировать протромбиновый индекс. Можно ли их использовать одновременно с Ксарелто?
Согласно онлайн справочнику по взаимодействиям лекарств от Medscape у ривароксабана и вагинального метронидазола нет взаимодействий. Можно.
2) Почему на данном этапе лечения для улучшения циркуляции крови и тонуса сосудов не показаны флеботоники?
Они не улучшают микроциркуляцию Что такое тонус сосудов, в чем он измеряется, каковы его нормы и что от него зависит — я не знаю.
3) Работа у меня офисная, в основном сидячая. Вероятно, смешной вопрос, но всё же… Есть ли смысл для улучшения кровообращения в положении сидя держать пострадавшую ногу выпрямленной, на уровне таза (например, с помощью подставки)? Или достаточно просто кратковременных перерывов на ходьбу?
Не имеет существенного значения. Появляется дискомфорт — меняйте положение, ходите и т.п. Исходите из здравого смысла.
Трофические расстройства (варианты): венозная экзема, гиперпигментации, липодерматосклероз, белая артофия кожи, трофическая язва. Выглядят соответственно названиям. Считается, что субстрат трофических расстройств — это хронический отек. Признак для отслеживания я Вам предложил — окружность конечности. Прислушиваться ко ксем пощипываниям и покалываниям в ноге не нужно, а если с тревогой и акцентированием на мельчайших ощущениях не справиться — нужно обратиться к психологу.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Очередные вопросы по теме ТГВ: 1) На плановом приеме у гинеколога онкоцитограмма показала воспалительный тип мазка. Мазки на ИППП отрицательные. Диагноз: цервицит. Назначены свечи Клион Д. В состав входит метронидазол, при одновременном приеме которого с непрямыми антикоагулянтами необходимо дополнительно контролировать протромбиновый индекс. Можно ли их использовать одновременно с Ксарелто? 2) Почему на данном этапе лечения для улучшения циркуляции крови и тонуса сосудов не показаны флеботоники? 3) Работа у меня офисная, в основном сидячая. Вероятно, смешной вопрос, но всё же… Есть ли смысл для улучшения кровообращения в положении сидя держать пострадавшую ногу выпрямленной, на уровне таза (например, с помощью подставки)? Или достаточно просто кратковременных перерывов на ходьбу?
1) На плановом приеме у гинеколога онкоцитограмма показала воспалительный тип мазка. Мазки на ИППП отрицательные. Диагноз: цервицит. Назначены свечи Клион Д. В состав входит метронидазол, при одновременном приеме которого с непрямыми антикоагулянтами необходимо дополнительно контролировать протромбиновый индекс. Можно ли их использовать одновременно с Ксарелто?
Согласно Multi-Drug Interaction Checker от Medscape у Ксарелто и вагинального метронидазола взаимодействий нет. Можно.
2) Почему на данном этапе лечения для улучшения циркуляции крови и тонуса сосудов не показаны флеботоники?
Флеботоники не улучшают циркуляцию. Что такое тонус сосудов, в чем он измеряется, какой он должен быть и как влияет на прогноз заболевания я не знаю. Да и никто другой. Нет такого понятия в медицине.
3) Работа у меня офисная, в основном сидячая. Вероятно, смешной вопрос, но всё же… Есть ли смысл для улучшения кровообращения в положении сидя держать пострадавшую ногу выпрямленной, на уровне таза (например, с помощью подставки)? Или достаточно просто кратковременных перерывов на ходьбу?
Сидеть должно быть удобно. Периодически встать походить — полезно. Остальное не важно, исходите из ощущений и здравого смысла.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Очередные вопросы по теме ТГВ: 1) На плановом приеме у гинеколога онкоцитограмма показала воспалительный тип мазка. Мазки на ИППП отрицательные. Диагноз: цервицит. Назначены свечи Клион Д. В состав входит метронидазол, при одновременном приеме которого с непрямыми антикоагулянтами необходимо дополнительно контролировать протромбиновый индекс. Можно ли их использовать одновременно с Ксарелто? 2) Почему на данном этапе лечения для улучшения циркуляции крови и тонуса сосудов не показаны флеботоники? 3) Работа у меня офисная, в основном сидячая. Вероятно, смешной вопрос, но всё же… Есть ли смысл для улучшения кровообращения в положении сидя держать пострадавшую ногу выпрямленной, на уровне таза (например, с помощью подставки)? Или достаточно просто кратковременных перерывов на ходьбу?
1) На плановом приеме у гинеколога онкоцитограмма показала воспалительный тип мазка. Мазки на ИППП отрицательные. Диагноз: цервицит. Назначены свечи Клион Д. В состав входит метронидазол, при одновременном приеме которого с непрямыми антикоагулянтами необходимо дополнительно контролировать протромбиновый индекс. Можно ли их использовать одновременно с Ксарелто?
Согласно онлайн справочнику по взаимодействиям лекарств от Medscape у ривароксабана и вагинального метронидазола нет взаимодействий. Можно.
2) Почему на данном этапе лечения для улучшения циркуляции крови и тонуса сосудов не показаны флеботоники?
Они не улучшают микроциркуляцию Что такое тонус сосудов, в чем он измеряется, каковы его нормы и что от него зависит — я не знаю.
3) Работа у меня офисная, в основном сидячая. Вероятно, смешной вопрос, но всё же… Есть ли смысл для улучшения кровообращения в положении сидя держать пострадавшую ногу выпрямленной, на уровне таза (например, с помощью подставки)? Или достаточно просто кратковременных перерывов на ходьбу?
Не имеет существенного значения. Появляется дискомфорт — меняйте положение, ходите и т.п. Исходите из здравого смысла.
Пожалуйста, не пишите заново — можно добавлять новые вопросы к имеющейся переписке, иначе сложно ориентироваться.
По вопросам:
1. Не противопоказаны. Удаление одного зуба не требует отмены антикоагулянтов. риски должен оценить стоматолог, стоматолог должен быть предупрежден заранее о том, что Вы принимаете антикоагулянты.
2. Чулок можно заменить на гольф. Избыточное — враг достаточного.
3. а)Я не считаю необходимым обследование, о чем написал в заключении.
3. б) Удары могут спровоцировать тромбоз, но не отсроченно, а непосредственно, сразу или в ближайшие дни. Поэтому возобновлять занятия ударными видами спорта не рекомендую.
4. Точных научных данных «сколько вешать в граммах» не существует. Считается, что перенапряжение, избыточная нагрузка могут спровоцировать рецидив.
Евгений Аркадьевич, добрый день! 24.01.2017 была у Вас на приеме с диагнозом тромбоз ГВНК. Огромное спасибо за очень грамотную и подробную консультацию! Вроде бы я всё поняла по поводу дальнейшего лечения и перспектив. Но всё же остались вопросы, которые не успела задать и хотела бы сейчас прояснить: 1) Флотации тромба Вы на УЗИ уже не увидели, я правильно поняла? Поэтому я могу сейчас вести обычный образ жизни? А то предыдущий мой врач сказал, что в связи с флотацией мне сейчас даже кашлять нежелательно. 2) Является ли тромбоз причиной повышенных значений лейкоцитов (10.2) и эритроцитов (4.79) в клиническом анализе крови или мне нужно искать причину в каких-либо других воспалительных процессах? 3) Может ли ТЭЛА (при тромбозе ГВНК) проявляться не резко, а, например, как будто бы сокращение объема легких, неполное дыхание? Кашля при этом нет, но всё время хочется вдохнуть поглубже. Температура нормальная. Но общее состояние, как при интоксикации (ломота в мышцах спины). Я понимаю, что это может быть психосоматика, и я перестраховываюсь… Успокойте меня, пожалуйста. Или с этой целью лучше сделать рентген легких? Может у меня просто легкие такие, но раньше я такого не замечала, даже при очень сильной физической активности. 4) Поскольку по назначению предыдущего врача я проколола курс Фраксипарина (10 уколов по 0,6), может ли мое вышеописанное самочувствие быть побочным эффектом или аллергической реакцией на этот препарат? 5) После начала приема лекарств стал болеть желудок (как при ощущении голода). Это побочный эффект? 6) Я аллергик (сезонный поллиноз). Можно ли принимать антигистамины (Зодак) с антикоагулянтом (Ксарелто)? 7) В заключении и рекомендациях Вы ничего не написали про тест на Д-димер, а я не очень поняла, в каких случаях я должна его делать и с какой периодичностью? 8) Могут ли авиаперелеты стать провоцирующим фактором осложнений? Заранее спасибо. С уважением, Анна Виноградова. P.S. Как хорошо, что я, хоть и не сразу, но всё-таки попала в Ваши грамотные руки!…
1. Флотации нет, ограничений по двигательной активности, нагрузкам — нет. Напротив, норамльная двигательная активность способствует скорейшей реканализации тромбированного участка.
2. В острую фазу тромбоз может сопровождаться лейкоцитозом, сейчас уже произошедший тромбоз на показатели анализа крови не влияет.
3. Нет. Тромбоэмболия со снижением функции дыхания будет проявляться плохой переносимостью нагрузок — например, в покое одышки нет (не ощущения нехватки воздуха и прочего, что Вы описали, а именно одышки), а при ходьбе одышка появляется. Но у Вас этого нет, я прекрасно помню нашу встречу.
4. Нет
5. Может быть, точно установить сложно. Нужно посмотреть какое-то время (неделю, например), будут ли сохраняться неприятные ощущения.
6. Программа по оценке взаимодействий лекарств на drugs.com между ривароксабаном (Ксарелто) и цетиризином (Зодак) взаимодействий не находит. Совместный прием допустим. Это не значит, что взаимодействий быть не может, но в актуальной литературе таковые не описаны.
7. Ни с какой. Он нужен, если планируется отмена антикоагуляции. Пока это не актуально.
8. Длительный перелет (больше 6 часов) может быть фатором риска рецидива тромбоза. Однако прием ксарелто этот факт нивелирует. Летайте на здоровье.
Добрый вечер. уважаемый Евгений Аркадьевич! Подскажите пожалуйста, я работаю в муниципальной больнице ГБУЗ КБ СМП г. Твери , в ХО, врач-хирург, вторая специальность — УЗ-диагностика, занимаюсь лечением заболеваний вен. Администрация больницы после разъяснительных бесед обещала купить аппарат для РЧА, (по ОМС) при условии. что я найду фирму, которая сможет продать аппарат с большой скидкой (либо в лизинг тоже со скидкой) при условии длительного последующего приобретения у нее расходников на существенную сумму (приблизительно 1-2млн. руб.). Подскажите пожалуйста, к каким фирмам можно обратиться по данному вопросу (я новичок в РЧА, выполняю только классические флебэктомии ввиду отсутствия доступа к эндовазальным технологиям)) ). P.s. И вообще, реально это у нас в России или нет? Заранее спасибо. С уважением, Медведев А.Ю.
В России зарегистрирован, насколько я знаю, только один аппарат для РЧО, это аппарат компании Medtronic (бывшие Covidien). Технология Closure FAST. У них есть официальные представители во всех крупных регионах, найти поисковиком не трудно. Однако я бы ориентировался на лазерную облитерацию — она так же эффективна и безопасна, аппараты есть отечественного производства ничем не уступающие западным, но дешевле + существенная разница в стоимости расходников (современное радиальное волокно можно купить за 4,5 т.р., а катетер для РЧО — около 12 т.р. Кроме того, у лазера шире возможности (обработка ПДПВ, перфорантных вен). Если нужно подробнее — регистрируйтесь в сети Фейсбук и стучитесь в группу флебологов «Клуб любителей виски и доказательной флебологии».
Здравствуйте! ПРЕДИСТОРИЯ: 02.01.17г. ощутил боль в верхней трети голени лев.ноги с её внутр.стороны (рез‐тат физ.нагруза накануне). ВЫЯВЛЕНО в ВОКБ№1: эхо‐признаки варико‐тромбофлебита лев.БПВ на уровне нижней трети бедра и верхней трети голени при недостаточности клапанов лев.БПВ (тромб чуть выше колена, несост. преостиальный клапан ), перфорант Коккета, по глубоким венам ноги патологии не выявлено. ДИАГНОЗ зав-сосуда Иванова: варикоз ноги при ХВН‐3 плюс острый поверх. тромбофлебит с‐мы БПВ слева. РЕЗУЛЬТАТ: рекомендуют удаление БПВ. На сейчас — всё успокоилось в проце курса (индовазин, кардиомагнил, детралекс). ВОПРОСЫ: 1.- Кого из хирургов порекомендуете в г.Воронеж? , 2.- Может, знаете, где в рашке можно сделать крио-стриппинг под местной анестезией, а то обычную флебэктомию под спинальным наркозом опасаюсь из-за имеющихся грыж в позвоночнике и последующих головных болей от наркоза?, 3.- Можно ли в моём случае обойтись без удаления вены и как-нибудь извлечь/растворить тромб?
2. Криостриппинг не имеет существенных преимуществ перед классическим стриппингом (удалением), но грамотно и современно выполняемым. Криостриппинг — это экзотика и в России, и за рубежом, технология не получила широкого распространения из-за отсутствия существенных плюсов и наличия ряда существенных минусов. Стандарт современной флебологии — лазерная или радиочастотная блитерация вены, а не ее удаление. Подробнее здесь: http://ilyukhin.info/flebologija/varikoznaja_bolezn/kak_lechit
3. Нет, тромб из поверхностных вен не извлекают и там его не растворяют. Больные вены без тромба надо заварить или удалить, затромбированные сегменты или удаляются сразу, или, для снижения травматичности, решение по ним можно отложить на полгода — год.
Здравствуйте , прошу помочь разобраться с причиной рецидивирующего тромбоза впервые тромбоз правой ноги возник в 2010 г восходящий тромбоз ПБВ с флотирующим тромбом была сделана операция перевязка вены в паху , через год затромбировалась поверхностная вена на правой руке через 2 мес рассосалось, теперь в ноябре 2016 г тромб на правой ноге поверхностной вены сейчас тромб рассосался кровоток восстановился пью 2 мес ксарелто на руках куча анализов крови 2011 г и 2016 г подскажите где и какие сделать еще анализы ? и сможете ли вы по результатам оказать консультацию
Спасибо за ответ я нахожусь в самаре, ведущих гемотологов и флебологов у себя посетил . Если можно выслать Вам или кому Вы порекомендуете на электронную почту результаты анализов и узи и получить платную консультацию
Уважаемый Олег, я не против попробовать Вам помочь, и предложил для этого 2 варианта. Повторюсь:
можно попробовать разобраться на форуме http://medspecial.ru/forum/forum39/ — там есть возможность прикрепить фото, сканы документов и т.п. Либо пишите здесь, но по максимуму.
Я не веду платных дистанционных консультаций. Здесь анализы и справки Вы можете только перепечатать вручную, на предложенном форуме их можно прикрепить и показать, и никакой оплаты это не требует. В разделе по флебологии указанного форума обычно отвечаю именно я.
Причину тромбозов не всегда можно определить. Важнее не анализы, а возраст, состояние здоровья, обстоятельства тромбозов и т.п. Именно от всего этого в комплексе зависит тактика лечения и профилактики рецидивов. Заочно такие проблемы, обычно, решить невозможно. Если укажете место жительства — возможно, я смогу посоветовать грамотного специалиста очно. Если обсуждать заочно — нужна максимально полная информация по перечисленным позициям. Формат вопрос/ответ для этого не очень подходит, можно попробовать разобраться на форуме http://medspecial.ru/forum/forum39/ — там есть возможность прикрепить фото, сканы документов и т.п. Либо пишите здесь, но по максимуму.
Евгений Аркадьевич, добрый день. Меня зовут Денис. Мне 31 год. Не курю, не употребляю алкоголь. В конце ноября 2016 г. диагностировали тромбофлебит поверхностной вены левой голени. В результате недостаточного лечения в районной больнице на сегодняшний день имею следующее (по результатам УЗИ от 28.12.16): «Признаки окулюзирующего тромбоза ПБВ, ПКВ, с незначительной реканализацией от 16.12.16.Признаки реканализованного тромбоза ствола БПВ на 30%, суральных вен, ЗББВ на 30% с 16.12.16. На момент осмотра верхний уровень тромботияеских масс по глубоким венам соответствует н/3 ПБВ, по подкожной системе вен ср/3 БПВ, МПВ. На момент осмотра данных за флотацию тромбов нет». В связи с этим прошу Вас подсказать следующее, Евгений Аркадьевич. Возможно ли восстановить клапанный аппарат по максимуму и что для этого нужно делать? Как долго носить компресионный трикотаж на больной ноге и стоит ли одевать его на здоровую? И что потом будет при снятии? И как Вы думаете, могло ли повлиять на образование тромбов большое и частое потребление белков? Я почти год занимался силовыми упражнениями для набора мышечной массы? И сколько живут с таким диагнозом? Тромбоз — это приговор для полноценной жизни? Большое спасибо
Судя по предоставленной информации Ваш основной диагноз — тромбоз глубоких вен (ПБВ — поверхностная бедренная вена — относится к глубоким и является одной из основных глубоких вен ноги). Ряд поверхностных тоже затромбирован (БПВ, VGD)? но это не имеет решающего значения в определении тактики лечения.
По Вашим вопросам в обратном порядке:
И сколько живут с таким диагнозом? Тромбоз — это приговор для полноценной жизни?
Часто — сколь угодно долго и счастливо. Но возможны и серьезные проблемы. Задача лечения — минимизировать риски осложнений (тромбоэмболия и развитие трофических расстройств)
И как Вы думаете, могло ли повлиять на образование тромбов большое и частое потребление белков? Я почти год занимался силовыми упражнениями для набора мышечной массы?
Среди установленных факторов риска такого нет. Однако чрезмерные нагрузки и/или прием анаболических стероидов может быть дополнительным фактором риска. Белковое питание — вряд ли.
Как долго носить компресионный трикотаж на больной ноге и стоит ли одевать его на здоровую? И что потом будет при снятии?
Зависит от ее (ноги) состояния и степени реканализации основных вен через год — два. Сейчас, в идеале, отека быть не должно. Если он есть (окружность в самом узком месте голени, на щиколотке, больше чем +0,5 см) — нужно заниматься активной компрессионной терапией. Но, повторюсь, в идеале плюса быть вообще не должно. Смысла надевать трикотаж на здоровую ногу нет.
Возможно ли восстановить клапанный аппарат по максимуму и что для этого нужно делать?
Это не зависит ни от Вас, ни от врачей. В целом приветствуется активность, она способствует реканализации. Но сохранится ли клапанный аппарат — не известно никому и процесс это неуправляемый.
Добрый день,Евгений! Мне на почту пришел ответ на мой вопрос про клексан.Смотрю сейчас на таблицу по ссылке http://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh Единственный относящийся ко мне фактор-множественные роды.На гетерозиготности полиморфизмов не сдавала еще.Можно ли сдавать на них сейчас во время беременности?или же их сдают только не беременные? Еще у моей матери сильный варикоз ног ниже коленей иногда с язвочками,но она говорит что тромбоэмболизма у нее нет и во время родов и операций ей с трудом останавливали кровотечения,даже кровь переливали.Порекомендуйте пожалуйста грамотного гематолога в Москве.
Здравствуйте! Обследование на тромбофилию (в том числе генетические тесты) без особых на то показаний проводить не нужно. В Москве можно обратиться в 1 Градскую к Станиславу Геннадьевичу Леонтьеву.
Добрый день, Евгений Аркадьевич. Я Вам уже писала неоднократно. Хотела бы задать Вам очередной вопрос. В настоящее время принимаю Ксарелто 20. Мне необходимо сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Может ли повлиять (искажать) на результаты этих анализов прием Ксарелто? Заранее благодарна за ответ. — С уважением, Оксана
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Мне 49 лет, 06.10.2016 г. мне была проведена комбинированная флебэктомия левой ноги. На следующий день отпущена домой под наблюдение хирурга по месту жительства. На следующий же день после операции стали периодически беспокоить боли в области нижней части левой голени с фронтальной и внутренней стороны. Через месяц боли стали интенсивнее и стали беспокоить не только днем, но и ночью. Гиперемия кожи с фронтальной и боковой стороны нижней части голени. Нога отекает незначительно. Ношу компрессионный трикотаж. Хирург сказал, что пройдет. Обратилась к другому хирургу, она назначила УЗИ. По результатам Узи обнаружился тромбоз БПВ, глубокие вены не тромбированы. Назначено: детралекс, тромбоасс 1т. 1 раз в день,, ксарелто 1т. 1 раз в день, любые обезболивающие. Сегодня уже 15 день приема препаратов, но существенного улучшения нет. Единственный плюс (если можно назвать это плюсом) третий день днем стараюсь не принимать обезболивающее, только к вечеру принимаю, когда боль нарастает. t нормальная, боль колющая, дергающая, стреляющая. Вот и не знаю, что думать. Если вена с периферическими сосудами была удалена, то откуда тогда ее тромбоз? Если надо, могу скинуть сэлфи левой ноги. Благодарю за внимание.
Я разделяю Ваши сомнения, высказанные в этой фразе: «Если вена с периферическими сосудами была удалена, то откуда тогда ее тромбоз? «. Фото ноги в такой ситуации не поможет. Описание больше напоминает проблемы неврологического характера, иногда встречающиеся после операций на венах. Мне кажется, нужно получить «второе мнение» очно от компетентного флеболога. Если Вы укажете, где Вы живете, я, возможно, смогу подсказать к кому обратиться.
Даже если предполагать тромбоз каких-то поверхностных вен после операции — это почти всегда нормальное явление, которое не беспокоит пациентов и не требует назначения антикоагулянтов (ксарелто). Еще более сомнительно назначение антикоагулянтов почти через 2 мес от операции. Вдвойне сомнительно назначение ксарелто, так как это препарат не исследованлся на эффективность в отношении поверхностных трормбозов/тромбофлебитов. И втройне сомнительно сочетание аспирина и антикоагулянта — такое сочетание существенно повышет риск геморрагических осложнений без каких-либо преимуществ от использования одного антикоагулянта.
Повторюсь, мне больше Ваше описание напоминает послеоперационную невралгию/ невропатию.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Мне 30 лет, у меня после вторых родов в апреле месяце этого года, получилось осложнение тромбоз неоклюзионного характера от поверхностной бедренной вены до наружной подвздошной вены, во время проведения операции кесарево сечение, был установлен каофильтр, через месяц после его снятия, на месте каофильтры был обнаружен пристеночный тромб в нижней полной вены, в мае случилась Тела мелких легочных ветвей. Подскажите, сейчас принимаю варфарин, но мно постоянно скачет от 1,75 до 4, 23 сейчас из-за резкого падения мно дозировка варфарин 12,5 мг.Я не знаю что делать, к кому обратится, чтобы направили и скоректировали как жить дальше. В спине бывают сильные боли, у меня в мыслях, может это из-за тромба в нижней полой вене? Так же вынуждена много лежать так как если длительное время похожу начинаются приступы тахикардии пульс может до 150 подниматься, хотя сердце вроде бы в норме по результатам обследованиея? Можно ли к вам попасть на приём в Москве, если вы там будете, сама я с Подольска Московская область. Я правда просто не знаю, что делать, у меня двое деток, но с этим со всем просто понятия не имею как справится к каким врачам идти. Врач сосудистый хирург сказал, что ни чем помочь не может, должно пройти время и чтобы я через год приходила
На сегодняшний день в большинстве случаев можно предпочесть варфарину так называемые «новые оральные антикоагулянты», НОАК (Ксарелто, Прадакса, Эликвис). Их огромное достоинство — при приеме фиксированной дозы защита от тромбов не хуж, чем при приеме варфарина с хорошо подобранной по МНО дозе. Только в редких случаях желательно оставаться на варфарине. Причем, хотя новые препараты дороже варфрина, если подсчитать затраты на определение МНО, время, на это потраченное, неудобства, связанные с подбором дозы- цена обычно кажется более чем приемлемой.
Поэтому в качестве основы лечения — антикоагулянтной терапии — нужно рассмотреть замену варфарина на НОАК. Что касается остальных вопросов — они не для заочного разбирательства. Прием в Москве лично я не веду, но это и не столь важно — в Вашем случае нужен не столько однократный осмотр, сколько некое «кураторство» со стороны специалиста.
Врачи этого отделения имеют высочайшую квалификацию, очень авторитетны во «флебологических» кругах, больница отлично оборудована. Плюс есть амбулатория — возможно, удастся организовать какой-то вариант наблюдения и контроля.
Евгений Аркадьевич, спасибо большое за ответ. Возможно ли сделать термальную облитерацию в вашей клинике сразу же после консультации, конечно же предварительно записавшись, чтобы не ездить из Петрозаводска несколько раз, и если возможно сориентрировать по стоимости хотя бы примерно, спасибо еще раз!
Конечно, это возможно, и мы часто практикуем такой подход для наших иногородних пациентов. Для начал пришлите мне на электронную почту фото проблемных зон на ноге, а так же нашу здесь переписку. Адрес evgeny@ilyukhin.info Я смогу практически наверняка сориентировать Вас по тому, что нужно сделать, особенностям лечения и стоимости. После этого Вам напишет директор клиники и даст полную информацию по организации процесса. Если коротко: 1) назначается дата операции 2) по месту жительства Вы сдаете необходимые анализы 3)приезжаете, непосредственно перед операцией я делаю УЗИ, мы еще раз, уже очно, проговариваем что и зачем мы должны сделать 4) делаем, Вы уходите из клиники и гуляете по Петербургу 5) на следующий день контрольный осмотр, УЗИ — можно ехать домой.
В идеале проводятся контрольные осмотры на сроках 6 и 12 мес после операции (примерно).
Добрый день, мне 33 года, проживаю в Петрозаводске, варикоз нижних конечномтей 4ст, на осмотре флеболог в Республиканской больнице предложил операцию на правой ноге традиционным методом, сказал с лазером «заморачиваться» не стоит, т к у устья участтк в 8 мм, лазер не поможет……Евгений Аркадьевич, это действительно так в моем случае? Вот результаты узи по правой ноге: большая подкожная вена: диаметр устья 4,5 мм, остиальный клапан несостоятельный,за устьем узел 8.0мм, затем на бедре 4,5мм, на голени 2.0 мм, проходима на всем протяжении, тромбы в просвете не выявлены, имеет венозные притоки нм бедре и голени 6.5-7.0 мм. Клапаны в стволе и притоках не состоятельные. Перфорантные вены не визуализируются. Малая подкожная вена: расширенс в н/3 до 5.0 мм, в в/3-до 1.5 мм, троибы в просвете не выявлены, клапаны не состоятельные. Клапаны саыено-поплитеального соустья состоятельные. На гранмце средней и нижней трети голени перфорантная вена 2.0 мм. Спасибо!
1. На сегодняшний день методы термооблитерации (лазерная или радиочастотная) признаны НАИЛУЧШИМИ способами устранить источник варикоза ВО ВСЕХ авторитетных рекомендациях национального и наднационального уровня. То есть, это стандарт лечения варикоза и «де-юро», и «де-факто» — и не один год, а, примерно, с 2009 года.
2. Большой диаметр вены действительно является лимитирующим фактором. На сегодняшний день лично я и большинство специалистов, которые давно делают термооблитерации и которых я знаю лично, возвращаются к «класссике» при диаметре вены 3 см (30 мм!) и выше. Вена в 4-5 миллиметров всегда считалась просто идеальной для лазерной или радиочастотной облитерации, а приустьевое расширение не имеет для этих методик никакого значения (только если это мешки в несколько сантиметров диаметром).
В Вашем случае, если не брать в расчет наличие аппаратуры, специалистов и т.п., а исходить чисто из медицинской целесообразности — однозначно лучше термооблитерация по всем важнейшим критериям: надежность, безопасность, косметичность, отсутствие ограничений и необходимости в реабилитации после операции.
В заметке «КАК ЛЕЧИТЬ ВАРИКОЗ» я привожу цитату из рекомендаций Европейского общества сосудистой хирургии (ESVS) от 2015 года, посмотрите сами.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич ! Мне 25 лет , два года назад был ТГВ левой нижней конечности до уровня колена , сейчас завершаю курс терапии ксарелто. . По анализам не нашли тромбофилии , умеренная гипергомоцистеиномия 12.8 был показатель..Тромбоз случился после удара и не был пролечен так как я не обратился к врачу , думал это ушиб.Отека не было но ночью ногу судорогой сводила и храмал .Прошло за неделю.Через 5 месяцев был перманентный стресс в течении месяца и уже полная картина с диагнозом ТГВ . Ксарелто 2 года , детралекс курсами .Тренировки возобновил , чувствую себя хорошо .Гольфы 3 компрессия меди всегда на мне с утра до вечера , икры одинаковы по размеру, если ходить без чулка небольшой отек будет. Мне предложили играть за любительскую команду по баскетболу в райцентре это город Барнаул до которого 300 км , в этот же день две игры по полчаса и обратно .На играх супер перегрузок я не испытываю , я играю на позиции первого номера т.е. распасовщик и мне там подвигов не нужно совершать . Могу ли я это себе позволить , может быть ставить ногу в поездке на соседнее седенье или пить ксралето после игр для профилактики ?Просто у меня семья не хочется необдуманно рисковать .
Вы не описали картины тяжелой травмы или длительной иммобилизации, которые бы объяснили тромбоз в молодом возрасте. Поэтому я бы предпочел Вашу историю расценивать как неспровоцированный (идиопатический) тромбоз глубоких вен. К сожалению, Вы не привели данных о локализации тромбоза, но это не имеет решающего значения.
Неспровоцированный (или спровоцированный легкой травмой) ТГВ говорит о том, что, весьма вероятно, есть какая-то склонность к тромбозам (тромбофилия). Даже если полноценное обследование на тромбофилию ничего не выявило — это не значит, что тромбофилии нет. Медицине известны не все тромбофилические состояния. Вместе с тем лучше сравните проведенное Вам обследование на тромбофилию с рекомендуемым, перечень можно найти в этой статье: http://ilyukhin.info/articles/trombofilija (Раздел «Как искать»).
Не очень понятно, почему Вы принимали антикоагулянты в течение двух лет. Стандартные рекомендации — до 6 — 12 мес, так как риск осложнений при долгосрочном приеме может перевешивать пользу от приема препарата. Возможно, Вы не упоминаете какие-то важные обстоятельства. Целесообразность дальнейшего приема антикоагулянтов нужно обсуждать с врачом очно.
Однако совершенно определенно можно сказать, что занимаясь баскетболом Вы рискуете. С антикоагулянтами Вы рискуете даже при небольшой травме получить серьезное геморрагическое осложнение (гемартроз сустава, большую гематому и т.п.). Без антикоагулянтов при небольшой травме и даже без травмы Вы рискуете получить рецидив тромбоза на уже пострадавшей конечности или в любом другом мете. И история может завершиться не столь благополучно, как первый эпизод. Сами перезды на игры не столь опасны, как выбранный вид спорта. В моем представлении для поддержания формы нужно использовать нетравмоопасные виды физической активности (занятия в зале, тренажеры, бассейн), а от игровых видов спорта воздержаться.
Евгений Аркадьевич, добрый день ! Мой город Санкт-Петербург. Подскажите хорошего специалиста по артериям. Спасибо.
Сонькин Игорь Николаевич http://www.phlebo-union.ru/afr/members/543/
Евгений Аркадьевич, добрый день ! Подскажите, можно ли у вас получить консультацию по вопросу: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей? Если нет , то подскажите ,пожалуйста, хорошего специалиста в этой области. Может посоветуете новую методику лечения этого заболевания. Спасибо.
Здравтствуйте!
Я не занимаюсь артериальной патологией. В этой сфере много разных технологий, как традиционных, так и новых, которые вполне доступны в нашей стране. Специлиста подскажу, если буду знать о каком городе идет речь и у меня будет по этому городу информация.
Евгений Аркадьевич, добрый день! Я делала у вас операцию на обоих ногах, после родила третьего ребенка — все прекрасно! И мама у вас делала после операцию и тоже все отлично! Спасибо Вам огромное. Я из Твери. Сейчас моя подруша хочет приехать к вам на операцию, я помню вы говорили, что можно сразу приехать на операцию, не приезжая изначально на прием. Как ей это сделать. Можно написать здесь и вы проконсультируете какие анализы нужны и прочее или может лучше по электронной почте?
Здравствуйте!
В некоторых случаях это возможно — если мне будет ясна картина заболевания. Такой подход не снижает качества лечения, так как перед вмешательством я обязательно выполняю дуплексное сканирование, мы уточняем детали и окончательно обсуждаем план лечения.
Здесь писать не нужно, пусть Ваша знакомая пришлет фото ног с проблемными зонами (в приличном качестве) и опишет что ее беспокоит в письме мне на почту. Адрес evgeny@ilyukhin.info
Доброго дня, доктор! При приеме прадаксы и ТГВ в 2007г., можно ли вводить глюконат кальция в/м по 5,0 №10 ?
Дерматолог назначила для лечения угревой сыпи… Таблетками можно заменить?
Я бы дерматолога сменил. Или попробуйте посоветоваться заочно в разделе дерматологии РМС: https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=77
А зачем его вводить? Не знаю болезней или состояний, которые могут так лечиться. Варварство какое-то, кальций внутимышечно. Ноль пользы при реальных рисках (например, получить абсцесс). Но в плане прадаксы никаких проблем быть не должно.
Здравствуйте. Посоветуйте,пожалуйста, флеболога, разбирающегося в вопросе варикоза малого таза и наружных половых органов а Екатеринбурге или по близости — Пермь,Челябинск.
Такой информации у меня нет. Попробуйте обратиться к Беленцову Сергею Михайловичу или Бурлевой Елене Павловне.
Здравствуйте! На форуме rusmedserv увидел Вашу рекомендацию о том, что проводить тесты на тромбофилию следует не ранее, чем через 2-3 недели после завершения курса антикоагулянтной терапии варфарином (чтобы прием варфарина не искажал результаты тестов). Справедливо ли это в случае приема Прадаксы? Если да, то какой должен быть временной промежуток между прекращением приема Прадаксы и проведением тестов на тромбофилию?
Евгений Аркадьевич, спасибо за Ваш ответ. В нашем случае произошел рецидив ТЭЛА (мелких сосудов). Источник — ТГВ под коленом левой ноги (предположительно). Врач назначил ряд исследований с целью попытаться установить/исключить те или иные причины тромбообразования. При этом в качестве возможных причин рассматривается не только тромбофилия. Врач назначил также ряд исследований для исключения синдрома Труссо.
Если кортко — есть основания полагать, что прием новых оральных антикоагулянтов, в том числе Прадаксы, может искажать результаты некоторых тестов на тромбофилию. Вот пример публикации на эту тему:
Thrombophilia testing in patients taking direct oral anticoagulants. Handle with care
Другое дело, что необходимость тестирования на тромбофилию очень часто переоценивается. В большинстве (!) ситуаций результат поиска тромбофилии не влияет на тактику лечения, выбор препарата, дозировку и т.п. Возникает закономерный вопрос — а зачем тогда обследовать?
Я бы рекомендовал получить от лечащего врача ясные ответы на вопросы: 1) как тот или иной результат обследования повлияет на лечение и 2) на оснований каких рекомендаций определяется такой подход.
Здравствуйте, доктор! Не посоветуете специалиста-флеболога по тромбопрофилактике в г.Уфе? .
Нет флебологов по тромбопрофилактике. Кто отвечает за тромбопрофилактику — зависит от той ситуации, о которой идет речь. Например, защита от тромбов при проведении хирургической операции — компетенция оперирующего хирурга (лечащего врача).
Из флебологов в УФЕ могу порекомендовать Плечеву Дину Владимировну и Хафизова Азата Рафитовича.
добрый день, доктор! скажите пожалуйста — является ли грудное вскармливание противопоказанием к операции?? наш врач говорит, что после РЧО варикозных вен желательно 12 часов не кормить чтобы выветрился лидокаин.
Здравствуйте!
Нормативных документов по этому вопросу не существует. За рубежом подобные вмешательства под местной анестезией не считают поводом прерывать или останавливать грудное вскармливание. В нашей действительности мы немного перестраховываемся и, обычно, просим подготовить запас грудного молока для кормления ребенка материнским молоком после операции в течении какого-то времени (на усмотрение лечащего врача). Мне кажется предложенная Вам схема вполне разумна. Как запастись молоком можно посмотреть в интернете, есть даже видеоинструкции 🙂
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста специалистов в Москве, занимающихся варикозом вен малого таза
Можно обратиться сюда: Волынская больница, 2-ое хирургическое отделение — многопрофильное отделение малоинвазивной, эндоскопической и лазерной хирургии
здравствуйте! после консультации с одним флебологом у меня выявилась потребность в проведении РЧО вен. вопрос в том, что по его заверению компрессионный трикотаж надо носить только 2-3 дня после операции (как она сказал — только в целях гимостаза). а на форумах везде пишут недели и чуть ли не месяца после нее же. как быть?
спасибо большое за ответ!
Ваш доктор прав. Если нет венозной недостаточности с отеками — трикотаж нужен только для уменьшения синяков и гематом. Он не влияет на результат операции. Посмотрите заметки про трикотаж на сайте, можно воспользоваться поиском. Сейчас не могу дать прямую ссылку. Я после операции накладывают бандаж всего на один день. На след день после операции снимаем и смотрим, как нога/ноги себя чувствуют. Если ничего особо не беспокоит и нет отеков — трикотаж не нужен. Если что-то такое есть — обсуждаем, стоит ли купить и пару недель поносить трикотаж. Причём, обычно достаточно гольфов, а это и дешевле, и удобнее.
Добрый день! Прошу дать контакт Ваших коллег в Казани
Посмотрите где принимают Дмитрий Славин, Роман Бредихин. Специалисты экстра класса.
Добрый день! Прошу порекомендовать опытного врача способного провести операцию ЭВЛК в г. Набережные Челны. Заранее спасибо.
Проверенные контакты могу дать только по Казани.
Хочу) Я хотела попасть к Константину Витальевичу, но он сейчас не в Москве, насколько мне известно. Еще была в 1-ой Градской, там то мне и сказали, про сложность удаления вен/сеток на голени и стопе. Кстати, побочные эффекты и осложнения после удаления о которых вы упомянули выше — это пигментация и новые телеангиэктазии?
Например, Жердев Андрей Владимирович. Колоссальный опыт эстетической флебологии, замечательный, внимательный специалист.
Евгений Аркадьевич, добрый день!
Мне 29 лет, все ноги в венах, особенно,
голени и стопы (там сосудистые сетки). Кроме косметического дефекта, жалоб у меня пока никаких нет, ноги не болят и не отекают. Была на приеме у флеболога, вот его заключение: Варикозная болезнь правой н/конечности, ретикулярный варикоз обеих н/конечностей. На узи: слева — клапанная недостаточность бедренной вены; справа — клапанная недостаточность v.s. pavva (написано не разборчиво). Флеболог утверждает, что убрать мелкие сосуды на голени и стопе очень сложно, это правда? Можно ли куда-нибудь скинуть фото ног, чтобы вы посмотрели, можно ли что-нибудь сделать с этим безобразием? Надоело ходить в брюках летом( Спасибо!
Большое спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, можно ли приехать к вам на консультацию, провести процедуру в тот же день (если не будет никаких препятствий и противопоказаний) и сразу уехать? Дело в том, что я из Москвы и мне было бы удобно все сделать ( или хотя бы начать, подозреваю, что одним днем там не отделаться) одним днем.
На мой взгляд — не стоит. В Москве масса отличных специалистов. Если хотите — посоветую.
Сетки можно устранять везде, но любое устранение может оставлять следы. Никакая дополнительная информация это правило не меняет. Вам нужно решить, насколько они Вам мешают жить, и если сильно — попробовать, имея ввиду возможные риски побочных эффектов и осложнений.
Здравствуйте. Меня зовут Илья, работаю сосудистым хирургом в Курске. Есть проблема, возникшая уже не однажды.А именно лечение тгв у пациентов с ВМК. Какие, когда и в каких дозах антикоагулянты можно назначать. Что в остром периоде можно, что потом?
Извините, запутал Вас аббревиатурой ВМК. Имелось в виду внутримозговые кровотечения. Интересует, что нужно делать с пациентом с недавно состоявшимся геморрагическим инсультом и развившимся тгв.в каких дозировках,с каких суток и что в дальнейшем
Вы всерьез думаете, что такой непростой вопрос можно решить удаленно, не владея в полной мере клинической информацией? Это вопрос не для формата «вопрос — ответ». Если нужна помощь и информационная поддержка — делайте аккаунт в Фейсбуке, стучитесь в группу с названием «Клуб любителей виски и доказательной флебологии» «https://www.facebook.com/groups/phlebology/ , давайте максимально полную информацию по больному — обсудим.
Здравствуйте.
Вопрос о том, какие антикоагулянты назначать — не совсем корректен. Назначается то, что максимально эффективно и, при этом, доступно. На сегодняшний день это или НМГ, или НОАК в стандартных лечебных дозировках.
Основной вопрос — можно ли отсавить имеющееся внутриматочное средство, или его следует убрать. Это зависит от вида ВМК. Основная информация — здесь: http://ilyukhin.info/articles/flebologi_i_kontraceptivy
Вопрос должен решаться совместно с гинекологом с учетом упомянутого по ссылке документом «Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Адаптированный документ «Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 издание, 2009″
Здравствуйте! Мне 37 лет, во время второй беременности в декабре 2015 на 12 неделе произошёл илеофеморальный тромбоз справа. Обращалась к вам на сайт- выполняла рекомендации чулки сигварис 2 ст , фраксипарин 0,6 х2 раза всю беременность плюс 6 нед после родов. Роды прошли хорошо. На сегодняшний момент трикотаж не ношу, нога не отекает. Бывает, что отекают обе ноги к вечеру. По УЗИ ног в прошлом году- более менее нормально. Анализы все сдавала(те, что перечислены на сайте) все нормально.Скажите, пожалуйста, можно ли мне делать сейчас lpg- массаж или обычный ручной массаж. Спасибо заранее
Здравствуйте!
Массаж массажу рознь. В целом всяческие косметологические процедуры не противопоказаны при перенесенном тромбозе глубоких вен, нет каких-то серьезных данных, что они могут быть вредны. Но грубый массаж, вероятно, может какие-то проблемы спровоцировать. В общем, в решении таких вопросов надо руководствоваться здравым смыслом.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Вреден ли каким либо образом завышенный класс компрессии при ношении чулок, т.е если показан 2 класс,а носить 3 класс.
Здравствуйте!
Может быть вреден при некоторых хронических заболеваниях (облитерирующий атеросклерох, нейропатии любого происхождения, например, диабетическая и др.)
Добрый день!
1) Подскажите, пожалуйста, хорошего флеболога в городе Челябинске. Или. Если никого не можете посоветовать в Челябинске. То можно в Екатеринбурге.
2) Мне 27 лет. Муж. После перелома таза в 3 местах я получил спровоцированный ТГВ обоих ног. Диагноз ТГВ поставили по УЗДС через 10 дней после перелома. Результаты УЗДС. Признаки окклюзивного тромбоза суральных вен, ЗББВ, ПкВ,ПБВ, ОБВ с распространением в ОБВ и выше. Тромбоз ОБВ выше СФС пристеночный. Ствол БПВ проходим, компрессируется полностью.
Лечился год. После провел 2 УЗДС с интервалом в 3 месяца. Локальный статус — глубокие вены нижних конечностей проходимы на всем протяжении, компрессия полная, просвет сохранен. Незначительное уменьшение просвета в дистальном отделе бедренной вены на уровне н/2 левого бедра. Подкожные вены в бассейне БПВ и МПВ проходимы с обоих сторон. Рефлюкс не выявлен. Отеков и трофических расстройств нет. Пульсация сохранена на всем протяжении. Симметричная. Диагноз — ПТФС нижних конечностей. С2 EsAdPo.
После этих УЗДС и рекомендации флеболога я полностью прекратил лечение. И перестал носить компрессионные чулки 2 класса. Прошло 8 месяцев. Или с начала ТГВ 1 год и 8 месяцев. Отека никогда не было. 1 раз в неделю измеряю диаметр голени чуть выше лодыжки в конце дня . 20 см без изменений. На стопе вены хорошо видны. Раньше их не было. Подкожный рисунок усилился. Но флеболог меня предупреждал об этом. Варикозных вен не наблюдаю.
Присутствует синдром беспокойных ног в районе стоп обоих ног с вечера до ночи. А именно — стопы горят и жгутся. Когда сижу более часа. Непонятные ощущения по ногам. То появляются. То исчезают. С причиной определиться не могу. Это может быть из-за компрессионной нейропатии малоберцового нерва левой ноги после полного пореза стопы. Хотя порез прошел. Но нейропатия компрессионная осталась. Её тоже получил в следствии перелома. Вызвана эта боль нейропатией. Или в купе с ПТФС. Непонятно.
По поводу причины ТГВ. Так и не выявил причину. Прошел все анализы, указанные на дискуссионном форуме русского медецинского сервера. Все анализы в норме. Флеболог ещё в скорой помощи говорил о том, что причиной мог быть хронический тонзеллит.
У меня такой вопрос. Если спустя почти 2 года после ТГВ и 1 год после лечения клапана целы, рефлюкса нет, отеков нет. Можно ли надеяться на то. Что так и будет дальше? То есть клапана и дальше будут работать. И отека не будет. Просто флеболог в скорой помощи говорил. Что клапана обязательно разрушатся. Но прошло уже 2 года. А этого не произошло. Или это происходит за длительный промежуток времени?
3) Флеболог мне говорил. Что можно заниматься любым видом спорта без чулков. Кроме тяжелой атлетики. Можно ли кататься на велосипеде или бегать без чулков? Или заниматься спортом только в чулках?
Здравствуйте!
Вы предоставили всю необходимую информацию, чтобы примерно оценить ситуацию дистанционно.
По вопросам:
Здравствуйте! По узи поставили варикозное расширение вен аркуатного сплетения конгестивный синдром,плюс эндометрит . Врач прописала Флебодиа 600, больше ничего. Также у меня появилась небольшая выпуклая вена под коленом и нога периодически болит. Все это появилось после первой беременности и родов. Подскажите, пожалуйста, 1. Может ли флебодиа оказать положительное действие в моем случае и какой период приема? 2. Есть ли дополнительные возможности уменьшить врв на матке? Например лфк и бассейн? 3. Возможно ли забеременеть и выносить беременность если врв не сильно уменьшится после лечения?
Здравствуйте! Евгений Аркадьевич спасибо за ответы. Болей хронических нет, за все время боль была пару раз. На узи показали места и сказали — это здоровый (большой) варикоз и такого быть не должно. В таком случае, что лучше предпринять?
Ничего. Забыть.
Здравствуйте!
Указанные диагнозы не устанавливаются «по УЗИ». Принципиально важно — есть ли хронические тазовые боли, или нет. Если есть — каковы их причины.
По вопросам:
1. Сомнительно.
2. Нет. Но самло по себе расширение — не болезнь.
3. Естественно. Варикозное расширение вен таза не влияет на способность забеременеть и выносить.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! 4 мес.назад спровоцированный острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей,подколенный сегмент.На данный момент реканализация 80%, в просвете лоцируются гиперэхогенные линейные структуры,3-4см.Что в дальнейшем будет происходить с этими структурами?
Неизвестно, но это не имеет большого значения.
Здравствуйте!!! диагноз тромбоз глубоких вен планируем отдых на соленое озеро скажите не вредно ли это ??? если последнее узи показала что тромба как такого нет только остаточное принимаю препарат эликвикс 5 млг 2 раза в день с мая этого года до этого принемала препарат варфарин 2,5 ( данный диагноз был поставлен в январе этого года)
«Отдых на соленое озеро» в целом — не вреден. Но это смотря что понимать под словом отдых.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич!
18.05.17 после неудачного спуска с кровати заболела нога. В травмпункте мне сказали, что у меня поврежден мениск правого колена, наложили гипсовую лонгету, которую позже я сменила на ортез жёсткой фиксации. 04.06.17 сменила на наколенник средней фиксации и начала по тихоньку разрабатывать колено. Назначали физиотерапию: лазер и УВЧ на колено 10 дней, но я не успела сходить.
А 07.06.17 у меня немного отекла лодыжка на правой ноге. В больнице мне сказали, что у меня тромб в паху и госпитализировали. На следующий день на УЗИ стало ясно, что тромб флотирующий, 39 мм. Мне стали постоянно вливать по 1 мм в час гепарин внутривенно, а также через какое то время давать варфарин, а также жёсткий постельный режим и ногу забинтовать и держать на шине. Кровь мне сказали у меня в пределах от 2 до 3 (показатель МНО). На предпоследнем УЗИ сказали, что тромб 15 мм. А вот на последнем вдруг 36 мм. Но несмотря на это мне разрешили теперь вставать и ходить даже по отделению. С гепарина сняли 18.06.17. Теперь принимаю только варфарин 2,5 мг по 1 таб. в 18.00
Вопросы:
1. Могло быть так, что тромб не увеличился, а его просто не разглядели? Мне делали лёжа УЗИ, а в последний раз стоя.
2. Мне действительно можно ходить? Если до этого такой жёсткий режим был и вроде как угроза сохраняется, тромб же так и флотирующий.
3. Я правильно понимаю, что теперь нужно что тромб прикрепился? Как долго это может быть по времени?
4. Я лежу в обычной больнице, можно при таких данных госпитализировать меня в специализированный сосудистый центр?
5. Можно ли мне заменить эластичный бинт на чулок 2 ст. компрессии? И нужно ли в нем спать ночью, отечность в районе икрножной мышцы проглядывает даже через эластичный бинт.
6. Возможно ли образование тромба ввиду долгой иммобилизации из за травмы мениска? Мне 30 лет, женщина. Гормональные препараты, в ТЧ контрацептивы не принимала.
7. Ввиду возможного увеличения тромба я перенервничала и у меня сейчас болит в районе паха, живот с правой стороны, до этого болей не было, кроме первой ночи в больнице, когда болела именно нога в районе икроножной мышцы. Возможна ли эта боль из за того, что я начала ходить с 20.06.17 (мне разрешили как только на УЗИ тромб стал 15мм)? Или это на нервной почве? просто болит второй день уже.
8. Можно ли делать физиопроцедуры, назначенные для лечения мениска после выписки из больницы?
Спасибо большое за ответы, если сможете дать заочную консультацию.
Здравствуйте!
Заочное консультирование имеет существенные ограничения. Поэтому по руду вопросов ответов быть не может, по некоторым может быть дана лишь «общая» информация, которую не всегда можно переносить на конкретную клиническую ситуацию.
По Вашим вопрпосам, насколько это возможно:
1. Вопрос непонятен. От положения пациента во время исследования может зависеть конфигурация верхушки тромба, но узи исследование вообще очень «зависимое» и субьективное, его данные имеют лишь вспомогательную роль.
2. Не знаю. Скорее всего — можно. На западе во многих рекомендациях вообще отсуттсвует поянтие «флотирующий тромб» и этот критерий не используется в оценке рисков осложнений. И ничего, живут как-то.
3. Недостаточно данных и неясно сформулирован вопрос. Нормальная практика — ранняя, практически немедленная активизация пациента.
4. Необходимость и возможность решается с лечащим врачом и руководством ЛПУ, где Вы лежите. Не понял, зщачем перевод, похоже что давно домой пора.
5. Если отек значительный — нужно правильно бандажировать конечность эластичными бинтами вплоть до максимального регресса отека, а потом уже перехордить на трикотаж.
6. Возможно.
7. Вопрос для доктора очно.
8. Я не знаю, что такое физиолпроцедуры. Реабилитация после травмы сустава — это правильная его разработка, лечебная физкультура, так сказать. Это — можно.
Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Очень надеюсь на Вашу помощь! Мне 28 лет, рост: 193 см., вес: 100 кг.(на момент заболевания вес был 130 кг.). Год назад, а именно 15 июня 2016 года, после тяжелой травмы левого коленного сустава (травма колена была 29 апреля 2016 года из-за сильных ударов ногой в область левого колена), образовался тромбоз глубоких вен левой нижней конечности (суральных, задней большеберцовой, малоберцовой, подколенной, поверхностной и общей бедренной вен) с полной окклюзией просвета. Лег в сосудистое отделение, прокололи Гепарин, при выписке назначили Ксарелто 20 мг и компрессионные чулки 2-го класса. Ксарелто пью уже 11 месяцев по совету врача, так как к 8-му месяцу реканализация составляла только 50%. Постоянно ношу компрессионный чулок 2-го класса компрессии фирмы Medi. Тромбированная нога в колене не сгибается, только чуть-чуть, образовалась контрактура коленного сустава, так как из-за тромбоза, врач запретил мне разрабатывать колено на 2 месяца, да и в дальнейшем я боялся его разрабатывать, так как боялся отрыва тромба. 07 июня 2017 года сделал Дуплексное ангиосканирование вен. По результатам УЗИ полная реконализация вен, кроме подколенной, в ней остаточные пристеночные организовавшиеся тромботические массы. Рефлюкса, согласно протоколу, — нет, кроме подколенной вены — в ней отмечается сброс крови. Врач хочет отменить Ксарелто и перевести на Тромбо-АСС или Кардиомагнил, но я боюсь отменять Ксарелто, так как нога в колене не сгибается, только чуть-чуть и при ходьбе я тяну ногу. Скажите, не является ли то, что нога в колене не сгибается постоянным провоцируещем фактором для повторного тромбоза? Ведь кровь в ноге будет застаиваться или это не так? Помогите пожалуйста мне в этом вопросе, отменять Ксарелто или нет? Очень Вам благодарен!
Большое Вам спасибо, Евгений Аркадьевич! По моей ситуации хочу у Вас еще уточнить несколько моментов:
1. Из-за того, что нога в колене не сгибается, образовалась атрофия мышц, особенно это заметно по четырехглавой мышце бедра, да и в целом атрофия коснулась всех мышц (больная нога заметно худее здоровой). Не будет ли атрофия мышц мешать оттоку крови из больной ноги?
2. В данный момент я вешу 100 кг. при росте 193 см, то есть имеется лишний вес, а именно лишних 20 кг. Придерживаюсь строгого диетического питания, стараюсь больше ходить и двигаться (насколько мне это позволяет больное колено). Не будет ли мой лишний вес дополнительным провоцирующем фактором для рецедива тромбоза, после того, как отменю Ксарелто?
3. В связи с тем, что больная нога при вставании никак не функционирует, вся нагрузка при вставании ложится на здоровую ногу. Может ли, гипотетически, из за большой нагрузки на ногу образоваться тромбоз в здоровой ноге или это не фактор риска?
4. Могу ли я заниматься тяжелой атлетикой, а именно бодибилдингом, без нагрузки на ноги или этот вид спорта для меня закрыт навсегда?
5. Как долго мне можно стоять, сидеть без перерыва, в компрессионном чулке?
Спасибо Вам огромное, Евгений Аркадьевич, за бесценную помощь! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Снова обращаюсь к Вам за помощью! 15 сентября 2017 года мне сделали операцию на колене, 3 недели в стационаре прокололи Фраксипарин 0.6, затем перешел на Ксарелто 20 мг. на 2 месяца. В итоге антикоагуляционная профилактическая терапия составила почти 3 месяца. Все по согласованию сосудистого хирурга. Сейчас перешел на Кардиомагнил 150 мг., 1 раз в сутки. В связи с этим у меня ряд вопросов: 1) Сроки профилактической терапии были правильно подобраны? 2) Есть ли смысл в приеме Кардиомагнила или смысла особого нет? 3) Периодически колено отекает, присутствует синовит коленного сустава, не будет ли являться воспалительный процесс в колене провоцирующем фактором для ретромбоза? Может тогда есть смысл продлить прием антикоагулянтов? 3) Делал контрольное УЗИ после операции, по результатам ретромбоза нет, заключение: В просвете подколенной, поверхностной и общей бедренной вен визуализируются фиброзные тяжи и неровный внутренний контур стенок с сохраненным просветом до 70% в подколенной вене, до 40% в поверхностной бедренной вене, до 80% в общей бедренной вене. При проведении пробы Вальсальвы в дистальном отделе поверхностной бедренной вены определяется умеренная клапанная недостаточность. Получается, что в других венах клапаны состоятельны, хотя тромбоз был во всех венах и причем окклюзивный или просто в тех венах отсутствуют клапаны от природы? 4) В связи с тем, что погодные условия не позволяют совершать прогулки на свежем воздухе из-за гололеда, хожу дома, по квартире, с шагомером, прохожу где-то 8000 шагов, бывает, что через боль, но страх ретромбоза сильнее. Правильно ли я делаю или мои старания излишни и достаточно просто не лежать а хоть как-то двигаться? 5) Разрешаются ли хоть какой нибудь алкоголь, так как скоро Новый год и Рождество и в каком количестве? Думаю, что от бокала шампанского в сутки ретромбоза не произойдет? Спасибо Вам большое за помощь, с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, крепкого здоровья Вам и всем Вашим близким!
Здравствуйте!
Я не вижу всей истории, а вижу только вопросы и ответы в одной цепочке. Но даже если бы видел — заочными консультациями очный осмотр не заменить. На большинство Ваших вопросов я ответить не могу, остальное возможно лишь в виде общей справочной информации — детали конкретного случая могут существенно влиять на тактику и рекомендации.
По вопросам.
1. Эти сроки определяются лечащим врачом. У меня описанный режим сопротивления не вызывает.
2. Вопрос не для заочного консультирования.
3. Про колено (у Вас 2 вопроса с номером 3) — ответ отрицательный, не является значимым фактором риска.
3. Про клапаны. Ответ на вопрос не имеет никакого практического значения. От него практически ничего не зависит.
4. Боль — не очень хороший признак. Обычно достаточно обычной повседневной активности.
5. В небольших количествах не возбраняется. Сколько и чего можно — доподлинно неизвестно. Бокал шампанского не повредит.
Прошу прощения, как-то у меня эти вопросы выпали из поля зрения.
1. Не будет.
2. Это второстепенный фактор, который учитывается в комплексе со всем остальным при определении продолжительности антикоагуляции.
3. Не фактор.
4. Ну нет таких данных в медицине — сколько килограмм и сколько раз можно поднять без опаски, а какая нагрузка является уже чем-то определенно вредным. Я не вижу серьезных оснований запрещать бодибилдинг или тяжелую атлетику, при условии, что не применяется стимулирующая фармакология. И дело не в нагрузках именно на ноги, не надо их «выключать» из нагрузок. При всем этом, не имея данных из специальных исследований, мне чисто интуитивно хочется рекомендовать овоздерживаться от чрезмерных нагрузок. Вроде того, что физкультуре — да, профессиональному спорту — нет. Не помогает серьезный спорт здоровью.
5. Да сколько хотите — столько и сидите. Или стойте. На здоровье.
Здравствуйте!
По Вашим вопросам:
1. По описанию ситуацию можно описать как спровоцированный проксимальный тромбоз. В таких случаях в общем и целом рекомендуется антикоагуляция 3 мес, которую, в зависимости от частных обстоятельств, можно продлевать. Вот выдержка из последнего обновления наиболее авторитетных в мире рекомендация по тромбозам (ACCP 2016):
Скорее всего в Вашем случае я бы рассматривал остановку антикоагуляции. Потенциальная опасность препаратов от тромбозов становится выше риска повтора тромбоза.
2. Контрактура колена не является фактором риска рецидива, ничего оторваться там уже давно не может, надо восстанавливать колено. Идите к реабилитологам.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение по моему случаю заболевания =)
Полгода назад (28.11.16 ) у меня произошел ТГВ левой конечности. До этого ничем не болел, жалоб не было и случаи тромбоза среди близких родственников мне не известны.
О себе: мне 32, никогда не курил, алкоголь не приемлю вообще. Работа, как правило, проходит в положении сидя (офис/разъезды).
Полтора год назад начал активно заниматься силовыми упражнениями на набор массы. За год тренировок набрал массу с 71 до 87 кг — употреблял много белков, пил протеины. И после очередной тренировки ног начался тромбофлебит, который в районной больнице не долечили и все вылилось в ТГВ.
Сейчас прошло 6,5 мес. с момента заболевания. Завтра заканчивается прописанный курс приема Ксарелто 20 мг, по 1 т/д (6 мес).
Дополнительно в период лечения (27.04.17) сдал анализы на тромбофилию:
— Фактор 5 GA — гетерозигота патология
— Фактор 2 (20210 G>А) — GG-гомозигота норма
— волчаночный антикоагулянт обнаружен (не исключена ложноположительная реакция)
— протеин С — 73,5 % (70,0 — 140,0)
— протеин S — 58.0 % (60.0 — 130.0)
— гомоцистеин 11.20 мкмол/л (5.00 — 12.00)
— антитела к кардиолипину — 3,50 ед/мл (0,00 — 10,00)
— антитела к бета-2-гликопротеину (IgA, IgG, IgM) < 3.3 ед/мл (0.00 - 10.00) Понимаю, что не совсем корректно обращаться к другому врачу (нужно довериться одному), но в настоящее время рекомендации гематолога и флеболога разнятся. Гематолог назначает отмену Ксарелто, прием Ангиовита по 1 т./д в течение 2 мес. и контрольную пересдачу гомоцестеина, а также волчаночного антикоагулянта (на фоне отмены Ксарелто). В случае положительной реакции - пожизненный прием Тромбо-Асс. Флеболог рекомендует оставить на летние месяцы Ксарелто по 20 мг, затем переход на Тромбо-Асс в течение 2 мес. и только потом отказ от кровьразжижающих ЛС. Не знаю, как поступить. Заключение УЗАС от 05.06.17 следующее: «В ОБВ, ПКВ, ГБВ кровоток сохранен, просвет полностью сжимаем, прокрашивается при ЦДК. В проксимальном сегменте ПКВ визуализируются остаточные тромбомассы. В дистальном сегменте одной из ПКВ с признаками слабой реканализации. В ЗББВ реканализированы частично, выраженная клапанная несостоятельность. В просвете суральных вен в верхней трети голени визуализируются тромбомассы неоднородной эхоплотности с признаками частичной реканализации. Ствол БПВ проходим, несостоятелен на голени, стенки на голени утолщены, на голени признаки хорошей реканализации. Ствол МПВ проходим, не расширен» Дополнительные анализы от 08.06.17: Антитромбин-III – 97,2% (79,7-112); Д-димер <149 мкг/л FEU (до 550 мкг/л FEU). Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы: - стоит ли отменять Ксарелто. Замечу, что по своей инициативе прошел 12.01.17 обследование ФГДС. Болей в животе не было. Просто решил подстраховаться, начитавшись про противопоказания кровьразжижающих ЛС. Было неприятно узнать, что у меня хронический гастрит в стадии ремиссии, о. эрозивный дуоденит и множественные хронические язвы 12 п.к. в стадии белого рубца. После консультации у гастроэнтеролога принял курс Нольпазы (14 дней), Омеза (1 мес.), затем Де-Нола и Ребагита (2 мес.). Предстоит в июле пройти обследование на Хеликобактер Пилори для определения дальнейшего лечения - можно ли сейчас начать силовые тренировки, при условии основного упора на упражнения, выполняемые лежа. Дополнительно включить небольшие нагрузки на тренажерах сидя, на пресс и исключить тренировку ног и вертикальные осевые нагрузки? Очень сильно потерял форму и меня это удручает… - есть ли ограничения в еде при отмене Ксарелто? В настоящее время стараюсь питаться в целях недопущения раздражения слизистой желудка и это сильно ограничивает рацион (без овощей, фруктов). Нужно ли будет обязательно выпивать большое количество воды? - что нужно предпринять для улучшения дальнейшей реканализации. В настоящее время нагрузок нет совсем. Ношу постоянно в дневное время чулок Меди 2 класса компрессии. Есть ли необходимость перейти на 3 класс? - можно ли танцевать легкие танцы, кататься на роликах, велосипеде хоть время от времени? - и насколько долго можно обходиться без чулка? Например, в бассейне. Нужно дойти от раздевалки до воды, потом в душ. Понимаю, что мои клапаны потеряли работоспособность – нога через несколько минут начинает становится красно-бордовой в месте подъема стопы, хотя отеков нет. Это вредно?; - как подготавливаться к перелетам/поездкам? Пить кровьразжижающее накануне и быть в чулке? Вопросы я старался изучить в интернете самостоятельно, в т.ч. прочитал все интересующие меня статьи на сайте Вашего блога =). Основное представление имею. Но очень хочется не допустить ретромбоза в будущем в условиях наличия тромбофилии. Евгений Аркадьевич, вопрос получился очень развернутым. Приехать на очную консультацию не представляется возможным. Спасибо, за такой полезный блог. А Вы не рассматриваете включение соответствующего пункта в меню сайта для поддержки Вашего ресурса? Я бы с удовольствием это сделал. И многие другие тоже, как мне кажется. С уважением, Денис
Добрый вечер, Евгений Аркадьевич. Спасибо Вам за подробные ответы на мои вопросы =) Позвольте я еще уточню у Вас следующее.
— я предполагал, что ударные нагрузки (бег, езда на велосипеде при подъемах, танцы) и контактные виды спорта могут отрицательно сказаться на ход протекания болезни. Получается сейчас возможны только непродолжительный легкий бег и медленная езда на велосипеде без крутых спусков и подъемов? И какую следует использовать продолжительность и периодичность нагрузок?
— возможно ли в ближайшем будущем возвращение к силовым тренировкам?
— в случае отсутствия отеков возможен ли в будущем переход от чулков на гольфы?
Живу в татарской глубинке, но очень хочу попасть к Вас на прием.
Евгений Аркадьевич, скажите, когда лучше спланировать визит в вашу клинику: стоит подождать месяц после отмены Ксарелто и сдать Д-димер? Или пройти дополнительное обследование/анализ?
С уважением, Денис
Евгений Аркадьевич, здравствуйте.
Я уже было записался к Вам на прием на ближайшую свободную дату в середине июля. Буду очень признателен если посоветуете доктора в Казани =)
По нагрузкам просто пока сложно понять, что можно начать бегать и кататься на велосипеде =) Видимо, из-за нарушения кровообращения не проходят неприятные ощущения. Без чулка, кстати, лежа ничего неприятного не ощущается =)
А если через месяц после отмены Ксарелто уровень Д-димера повысится, нужно будет принимать какие-нибудь ЛС? Спасибо =)
Простите, что долго не отвечал. В Казани обратитесь:
Славин Дмитрий Александрович
Бредихин Роман Александрович
Это специалисты высшего класса, обращайтесь смело.
— у современной медицины нет данных по зависимости конкретных нагрузок и режимомв и рисков рецидива. Есть ли такая зависимость и насколько она сильна — неизвестно никому. Руководствуйтесь здравым смыслом. Очевидно только одно — реальная травма с высокой вероятностью спровоцирует или рецидив тромбоза, или осложнение из-за проводимой антикоагуляции. Так что дело не столько в спусках и подьемах, сколько в риске упасть с велосипеда. В этом смысле лучше выбрать нагрузки, где риск получить травму минимален. Границу между безопасной и небезопасной интенсивностью нагрузок провести невозможно.
— в моем понимании их не нужно запрещать, но нагрузки нужно как-то «дозировать».
— не вижу смысла носить чулки.
Сомнительно, что стоит ехать ко мне на консультацию. Могу посоветовать доктора в Казани.
Здравствуйте! Несмотря на подробное описание проблемы, я не имею достаточной информации для того, чтобы давать рекомендации. Это возможно только очно.
По Вашим вопросам:
1. Современные рекомендации предлагают после первого эпизода ТГВ антикоагуляцию 3 мес. При низком риске геморрагических осложнений допускается продление без указаний конкретных сроков. В общем и целом я скорее поддерживаю первый вариант, однако нужно использовать контроль уровня Д-димера через 1 мес после отмены АТ и учитывать дополнительные, второстепенные факторы.
Для меня отмена «на лто» и потом прием аспирина 2 мес — совершенно непонятная схема. Гипергомоцистеинемии не вижу. Я бы, наверное, придерживался более традиционных тактических схем 🙂
2. В каком положении (лежа или стоя) и какие делать упражнения — совершенно неважно — всегда включается пресс и всегда это влияет на венозный отток от конечностей. Я бы подумал о поддержании формы с помощью динамических нагрузок (бег, велотренажеры и т.п.), конгда активно работают мышцы ног.
3. Довольно странный подход. Я бы получил «второе мнение» у другого гастроэнтеролога. Можно попробовать проконсультироваться по этой теме дистанционно, на форуме РМС в разделе «Терапия»: https://forums.rusmedserv.com/ С нашей стороны никаких особых ограничений по питанию нет.
4. Степень компрессии я заочно рекомендовать не могу. Реканализации способствует физическая активность.
5. Можно, конечно.
6. Чем меньше — тем лучше, но не доводить до абсурда (например, пытаться срочно одеть трикотаж, когда ночью или утром банально надо в туалет сходить). Плавание не лучший выбор нагрузок. Это один из немногих видов физической активности, когда Вы не можете дать ногам поддержку трикотажем. А нагрузка на вены при усилении мышечной активности резко увеличивается — и совершенно неважно, что это в горизонтальном положении.
7. Не вижу необходимости применять фармакопрофилактику при перелетах в Вашем случае, достаточно стандартных мер защиты (не испытывать жажды и периодически давать работу ногам).
Спасибо за предложение финансовой поддержки, ресурс не коммерческий.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! ТГВ ЗББВ, диагностирован спустя примерно 15 дней после появления болезненных ощущений в икроножной мышце.
ТВсю сознательную жизнь занимаюсь спортом (большой теннис и бокс). Никогда не пил и не курил, пью практически только чистую воду (в среднем от 3 до 4 литров в день). Тщательно изучил Ваши материалы по по факторам и причинам возникновения ТГВ — ни одной реальной причины не обнаружил. Единственное — за 2 месяца до появления боли в икроножной мышце был длительный перелёт ( более 7 часов). Может ли это быть причиной?
По поводу физических нагрузок — про запредельные (марафонские дистанции для бега и т. п.) я понял. А что Вы посоветуете по поводу любительского тенниса и бокса без проведения полноконтактных спаррингов, с преимущественной работой на снарядах, а также — легкого бега?
И последнее. Живу в маленьком городе, где есть единственный сосудистый хирург. Сразу Ксарелто по схеме на 6 месяцев. Через неделю полечу в г. Новосибирск. Не могли бы Вы посоветовать хорошего специалиста для консультации, лечения и наблюдения?
Поражён Вашим терпением и профессиональным отношением к больным людям! Всех благ Вам и Вашим близким!
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич!
Спасибо за оперативный ответ — честно говоря, думал, что информация об ответе в течение суток — красивое обещание:)!
1. ТГВ диагностирован 01.06.17.
2. Из обследования УЗИ: ОГВ, ПБВ, ГБВ и подколенная вена проходимы, кроме ЗББВ и притоков на голени, суральные вены — медиальный приток, кровоток не определяется, компрессия отсутствует за счёт тромбомасс в просвете, гомогенной структуры. Флотации в ПКВ не выявлено.
Заключение: острый окклюзивный тромбоз обоих ветвей ЗББВ, суральные вен. Флотации не выявлено. Реканализация отсутствует.
3. В настоящее время испытываю болевые ощущения в икроножной мышце при ходьбе (не острые — при некотором волевом усилии могу ходить не хромая), усиливающиеся при стоянии на месте. По Вашему совету третий день даю нагрузку в виде пешей ходьбы. Ухудшения состояние нет, скорее — наоборот, сегодня спал без боли в ноге:). Четвёртый день принимаю Ксарелто. Отеков нет, как нет и никаких внешних признаков тромбоза. Ношу постоянно компрессионный чулок 2 ст. Врач при осмотре сказал, чтобы не снимал ни днём ни ночью, но я, изучив Ваши рекомендации, на ночь все-таки снимаю. Если резюмировать, то общее субъективное состояние понемногу улучшается. Если так пойдёт дальше — снова подумаю о марафоне:).
4. Повторное УЗИ назначено через 5 дней после диагностирования, то есть 06.06.Кроме того: общий анализ крови и мочи. Хотел уточнить — какие анализы действительно надо сделать?
Если тромбоз идиопатический, то это, насколько я понимаю, гораздо хуже, с точки зрения прогнозирования и лечения?
Извините, если был излишне многословен.
В очередной раз поражён Вашей оперативностью и Вашим вниманием к больным!
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич ! Большое спасибо! Напоследок хочу узнать Ваше мнение по поводу спортивной компрессионной экипировки. Ещё что бы Вы порекомендовали в будущем для исключения (хотя бы минимализации) тромбоза — культура поведения при тренировках, длительных поездках и т. п. Ещё раз огромное спасибо и поменьше Вам работы:)!
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич!Спасибо за ответ! Спрашивая про спортивную компрессионную экипировку, я имел ввиду, что нужна ли она при тренировках после окончания курса лечения или необходимо продолжать (во время тренировок) пользоваться лечебным компрессионным бельем?
По поводу снижения рецидива тромбоза: не надо ли, при длительных поездках заблаговременно начать принимать антикоагулянты или надевать во время поездки компрессионное белье, а если надо — то на обе ноги или только на ту, где был тромбоз.
Спасибо большое!
Про компрессию после окончания курса — понятия не имею, это нужно решать очно с учетом клинической картины и выраженности проблем в венах по УЗИ.
По перелетам — антикоагулянты, в моем представлении, не нужны, достаточно избегать дегидратации, периодически «размниать ноги». Трикотаж при перелете лучше на обе, но важнее отсутствие долгого вынужденного малоподвижного положения, чем компрессия.
Нет каких то четких, ясных, однозначных правил и границ. Потенциально опасны чрезмерные нагрузки, обезвоживание, длительные перелеты и любое длительное вынужденное положение (длительным считается перелет более 6 часов). Как видите, я употребляю слово «чрезмерные» — но мера у всех своя. В общем, здравый смысл — главный советчик в этом деле.
Про спортивную компрессионную экипировку не понял. Вам нужен лечебный трикотаж минимум 2 степени компрессии. Такие изделия не имеют «спортивной линейки», насколько я знаю.
Добрый день. Итак, резюме. Имеется дистальный неспровоцированный тромбоз, впервые, вне дополнительных факторов риска как ВТЭО (венозные тромбоэмболические осложнения), так и геморрагических осложнений. Рекомендованная продолжительность антикоагуляции — 3 мес. Если будет принято решение о прекращении антикоагуляции — рекомендую определить уровень Д-димер через месяц после отмены.
Подвижность — это хорошо, в целом нужно вести привычный образ жизни, без экстремальных нагрузок, и я считаю, что ходить «через боль» не следует. Есть хорошие шансы на реканализацию или даже лизис тромбов, до этого я бы воздержался от интенисвных нагрузок на ноги. Адекватность компрессии определяется ощущениями и наличием/отсутствием отека. Измерьте на всякий случай окружность голеней на уровне щиколоток, в самом узком месте. Если одинкаовая и при умеренных нагрузках и просто стоя явного дискомфорта нет — достаточно второй степени. В противном случае я бы подумал о гольфах 3 степени. Ночью трикотаж, на мой взгляд, не нужен.
В анализе мочи смысла в типичных ситуациях не вижу, резоны назначения нужно уточнять у назначившего врача.
Идиопатический — не гораздо хуже. Статистически выше риск рецидива.
В Новосибирске можно попробовать обратиться к Михаилу Юрьевичу Лукьяненко http://dr-lukyanenko.ru/ Советую распечатать и показать переписку. Можно привет передать 🙂
Здравствуйте!
Спасибо за теплые слова.
По Новосибирску посмотрю, будет информация — напишу. По Вашему случаю — сразу возникает много вопросов в связи с дефицитом информации.
1. Когда случился (диагностирован) тромбоз?
2. Что сказано в протоколе УЗИ при диагностике? Неужели, только тромбоз ЗББВ? Это довольно нетипичная ситуация, на венах малого калибра (как ЗББВ) вполне возможны ошибки диагностики — УЗИ таких вен очень субьективно оценивается.
3. Что беспокоит именно сейчас (субьективные ощущения), есть ли отек ноги?
4. Когда было последнее УЗИ (если их было несколько) и что сказано там?
Предположим, что был (есть) тромбоз глубокх вен ниже уровня колена (так называемый дистальный тромбоз). Минимальный срок антикоагуляции — 3 мес, о продлении подумать можно, но как раз тут надо учитывать Ваш образ жизни и увлечения. Я бы контактные виды спорта расценивал не как фактор риска тромбоза, а как фактор риска кровотечений и серьезных гематом на фоне антикоагулянтной терапии. То есть, я бы скорее ограничился стандартным 3х месячным сроком антикоагуляции и не ограничивал Вас в спорте, чем наоборот. Но, повторюсь, при дефиците информации серьезно обсуждать такие вопросы заочно невозможно.
Предположим, что тромбоз был. Что причина? Вряд ли ее можно достоверно установить. Или причина очевидна и бросается в глаза (тяжелая травма, операция и т.п.), или причины нет. Все неочевидное — это из разряда гаданий. Перелет за 2 мес до тромбоза безусловно не имеет к нему отношения. Да даже если бы перелет был за неделю до тромбоза — мы бы с равной степенью вероятности могли утверждать, что перелет виноват, как и втом, что перелет не виноват. Резюме: если очевидной причины нет, то тромбоз трактуется как «беспричинный», идиопатический (это синоним), а это имеет некоторое значение в определении тактики лечения.
Если Вам нужна дальнейшая консультативная помощь с моей стороны — либо продолжайте переписку в рамках этой ветки, либо переходите на форум сайта Medspecial в раздел Хирургия/ Флебология, там можно при необходимости прикрепить отсканированные документы.
Евгений, добрый день!
Я готовилась к операции и в числе анализов сдала и Д-димер (впервые в жизни). Он оказался повышен в 3 раза. Это послужило более углубленному изучению ситуации, поэтому я обратилась к гематологу, который назначил сдать анализы на гомоцистеин, свободный S, антитела к кардиолипину, гликопротеину, волчаночный антикоагулянт, полную коагулограмму. Все анализы в норме, Д-димер повышен в 4 раза. Сдала УЗИ глубоких вен нижних конечностей — тромбов нет, начальный варикоз (но клапаны не нарушены мне сказали), самих вен не видно. Вязкость крови нормальная, никогда тромбов не было. У мамы повышенная вязкость, варикоз и тромбы в анамнезе, она пьет аспирин пожизненно. В итоге врач поставил неподтвержденную тромбофилию и сказал сдать анализ на генную мутацию. Я хочу уточнить — даже, если анализы покажут мутацию, но фибрин и вязкость в норме, а тромбов в венах нет, может ли повышенный Д-димер говорить о реальных тромбах где-то еще? И в каких случаях еще повышается Д-димер? Врач сказал, что «иногда мы не находим причину таких показателей». Я волнуюсь, т.к. операцию все же буду делать и боюсь осложнений.
Спасибо!
Спасибо большое за ответ! Операция пластическая. Д-димер повышен уже месяца 2. За это время простудными заболеваниями не болела. Обследовала ЖКТ — выявили гастрит, сейчас прохожу лечение. Сдавала д-димер много раз за это время, последний раз недели 2 назад — показатель выше нормы в 4 раза.
Если возраст молодой/средний — я бы просто делал операцию с фармакологической профилактикой тромбозов (гепаринами в послеоперационном периоде) плюс механические меры (бинтование или компрессионный трикотаж на операцию, ранняя активизация). Объем и характер профилактики определяется лечащий врач (оперирующий хирург). Если возраст старше 60 — может обсуждаться скрининг на онкологические заболевания (общее неприцельное обследование).
Здравствуйте!
Д-димер может повышаться по тысяче самых разных и вполне безобидных причин, например, при простуде. Повышение Д-димера не является признаком тромбоза, не является основанием для обследования на тромбофилию. Д-димер определяют не для подтверждения риска тромбоза (это бессмысленно, он повышается, как я сказал, по разным причинам), а с обратной целью — в спорных ситуациях отрицательный Д-димер позволяет надежно сказать, что тромбоза нет. О какой операции идет речь?
Здравствуйте.2 месяца назад в результате травмы произошел острый тромбоз подколенного сегмента ноги.Лечение детралекс,ксарелто,трикотаж..Узи месячной давности показало частичную реканализацию,без признаков флотации.Могу ли я сейчас проводить электромиостимуляцию икроножных мышц в домашних условиях например аппаратом veinoplus или ему подобным? Вопрос в плане безопасности отрыва тромба.
Здравствуйте, мне поставили стент в вену в декабре,в новосибирске, мне нужно сейчас посмотреть состояние подвздошных вен и стента, и результаты подробные отправить в Новосибирск! Возможно сделать это у вас? )
Нет, у нас этого не сделать. В Петербурге в таких ситуациях мы пользуемся помощью ЛДЦ МИБС, http://www.ldc.ru/ так как УЗИ часто недостаточно и требуется МРТ или КТ венография. Пожалуйста, если есть вопросы — не пишите их в чужих темах.
Здравствуйте!
Насколько я знаю, безопасность VeinPlus на фоне острого тромбоза не изучалась. Посоветуйтесь с врачом, который эту процедуру назначил. В моем понимании, спешки нет, можно отложить на применение после трехмесячного курса антикоагуляции. Качественная компрессионная терапия важнее, чем миостимуляция.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли попасть к Вам на приём в филиал клиники в Песочном? Почему туда нет записи не понятно, если всё равно все операции проводятся там, со слов оператора. В город мне ехать неудобно для консультации, помимо положительных отзывов о Вашей работе, очень устроило, что клиника в Песочном, рядом с домом практически. Заранее спасибо за ответ.
В Песочном у нас операционная. Я консультирую только в филиале клиники на Коломяжском проспекте, 28.
Добрый день!
У мамы (53 года) на фоне тяжелого гриппа и высокой температуры (так нам кажется) отекла правая нога ниже колена, заметили не сразу т.к никакого дискомфорта не доставляла. Сходили на прием к сосудистому хирургу,он нас отправил на дуплексное скнирование. (результат могу прикрепить). В заключении: Эхографические признаки постромботических изменений вен бедренно-подколенного сегмента правой нижней конечности, неполная реканализация.Сходили на повторный прием, по итогам которого маме выписали детралекс, наружно троксевазин и компрессионный чулок (2ст. компрессии), озонотерапию. Отек не спадает, нога тяжелая,жжение. В анамнезе рак щитовидной железы (6 лет назад), пониженный гемоглобин (104), «синдром беспокойных ног». Подскажите, разве такого лечения будет достаточно? Разве не нужны препараты разжижающие кровь? Какие еще могут быть рекомендации? быть может нужно сдать какие-то доп.анализы. Как предотвратить образование тромбов в дальнейшем? можно ли попасть к Вам на прием в субботу или только в будние дни? (мы из другого города_
Здравствуйте, Мария!
Для того, чтобы обсуждать лечение, нужно знать не заключение по узи, а диагноз. Если речь об остром тромбозе — обычно нужны антикоагулянты (только они не разжижают кровь, а предотвращают тромбообразование). Если речь о посттромботической болезни — нужен трикотаж и, возможно флеботропные препараты. Для постановки диагноза и определения тактики анализы не нужны, достаточно осмотра флеболога и ультразвукового исследования вен. Я принимаю только в будние дни по предварительной записи.
Здравствуйте! Сосудистый хирург на узд доплером увидел начало варикозной болезни и посоветовал лечить эту вену эндовенозной лазерной коагуляцией ( на коже видимых изменений нет, но врач сказал, что клапаны уже не работают). А подкаленным сгибом, где вена уже видна — минифлебэктомию. А уже потом откорректировать все склеротерапией. Я хотела бы узнать у вас, как определяется каким способом лечить варикоз? Почему нельзя везде сделать склеротерапию. А также подскажите. если мы удаляем (склеиваем) вену, то как это влияет на организм? Кто вместо этой вены будет делать ее работу? Кровоток же тот же. Врач, который вел прием к вопросам не распологал ((( Большое спасибо за ответы!!
Благодарю за ответы!!!
По этому поводу на сайте много информации и в заметках в блоге, и в осносных прикрепленных темах. Посмотрите, в первую очередь, здесь: Как лечить варикоз
Раз внешних проявлений варикоза (варикозных узелков) у Вас нет — я не могу судить заочно, нужна ли Вам операция. Но если она нужна, то Вам предложено наиболее надежное современное лечение.
Можно, но она слишком ненадежна. Так как лазерная или радиочастотная облитерация не сильно травматичнее — нет смысла применять вместо них менее эффективный способ.
Устраняются больные вены. Они уже не выполняют свою функцию и из-за них избыточная нагрузка ложится на здоровые.
Добрый день,Евгений Аркадьевич! Подскажите,пожалуйста, обнаружились тромбы в ноге от колена и ниже,вся вена в тромбах. Назначили ксарелто по инструкции. Через 2 недели на УЗИ обнаружили,что тромбы пошли выше,почти до паха. Выходит, этот препарат не подходит и срочно надо подбирать другой?
Информации недостаточно для того, чтобы делать какие-то выводы и давать советы.
Мне 55 лет. Варикозное расширение вен появилось на правой ноге с 14 лет на левой с 18. С того же времени стал носить каждый день эластичные бинты. Узлы увеличивались быстро. На левой в области голени особенно. На правой в области колена. боли до 40 лет не было В 40 лет сделали операцию на правой ноге в стационаре с общим наркозом. прошло всё очень болезненно. Долго востанавливался с палкой 2 месяца лежал дома текла лимфа сильно, были отёки. С тех пор стал носит трикотаж на 2 ноги. он только появился у нас и стал принимать Дерталекс 2 раза в год по 2 месяца. Прошло 17 лет мне 55 лет сейчас. На левой ноге вена продолжала расширяться все эти годы по внутренней стороне пошла на голень. Последний год стали появляться 1 раз в месяц или в два болезненные шарики больно ступать утром в туалет без чулок. Расширенная вена как началась сверху колена так и расширилась совсем вниз до стопы по всей голени. То же было у матери и дяди. Пятнадцать лет назад был сильный инфаркт. Можно ли делать такие старые большие вены лазером или РЧО про которые я читал или только операция с эпидуральным наркозом. сердце сейчас ничего себе. но я боюсь помня неудачное течение первой операции. Лучше готов потерпеть с малым местным обезболеванием. С уваж. Дмитрий
Уважаемый Дмитрий!
Если коротко — оперировать Ваш варикоз можно и нужно. Просто, в зависимости от конкретной ситуации, выбираются наименее травматичные и наиболее эффективные технологии.
Важно понять две вещи:
1. Лазер и РЧО — это не операции в целом, это технологии, которые самую тяжелую часть операции сделали самой легкой (выключение источника варикоза). И на сегодняшний день почти нет ситуаций, когда их нельзя применить. Практически всегда это вопрос навыков конкретного специалиста. «Давность» варикоза не имеет никакого значения. При этом обработка притоков (собственно варикозных узлов) делается не лазером, но всегда можно подобрать оптимальный подход с учетом конкретной ситуации.
2. Я бы сказал, что обезболивание можно разделить на три основных вариант: местная анестезия, регионарная (поясничная), общая (разные виды наркозов). Задача анестезии — сделать так, чтобы процедура прошла для Вас безболезненно, если не сказать — комфортно. На небольшом объеме хорошо использовать местную анестезию. На большом объеме работы лучше для пациента, если выполняется регионарная анестезия. Никакой (!) нагрузки на сердце она не несет. У нас пациенты после регионарной анестезии через пару часов, после небольшой прогулки, отправляются домой — так же как и те, кого оперировали под местной. Тоесть есть случаи, когда регионарная анестезия ЛУЧШЕ местной для пациента по всем параметрам: эффективность и безопасность. Ее не всегда могут организовать, но это другое дело.
Добрый день Евгений Аркадьевич! У моей мамы в 2006 году случился острый илеофеморальный тромбоз правой нижней конечности( упустили врачи, т.к. долго обследовали, все кроме вен)
Госпитализировали по скорой, в стационаре было проведено лечение( Найз, фраксипарин) Операцию не делали.На 2 день поставили кава- фильтр. После было долгое восстановление, 2 раза в год дневной стационар с диагнозом ПТФС. Кстати, свертываемость по анализам крови у нее все время была нормальная. Антиагрегантов ей не назначали, только флеботоники( детралекс,флеботоники,венарус). И вот прошло 10 лет, и у нее тоже самое произошло в левой ноге( почувствовала боль в подколенной области, начала нога отекать) . По результатам УЗДГ тромбоз ПКВ ПБВ на левой ноге. Госпитализировалась 28.02 , сделали фраксипарин. На следующий день её выписали, ввиду отсутствия угрозы ТЭЛА, т.к. стоит кава- фильтр. Назначили Ксарелто 15 мг 2 р/д 3 недели и потом 20 мг до 6 месяцев и флебодиа. Компрессия на всю конечном эластичными бинтами. А вопрос мой такой, действительно ли в таком состоянии не требуется стационарного лечения, и еще есть ли срок у кава- фильтра? ведь уже 10 лет прошло, сохраняет ли он свои защитные функции?. Не лучше ли было фраксипарин проколоть, эффект был бы быстрее чем от приема ксарелто?.И что делать дальше, просто принимать лекарства и ждать,? Извините за сумбур. Спасибо заранее за внимание и ответ.
В большинстве случаев тромбоз глубоких вен можно лечить амбулаторно. Для того, чтобы принимать 2 таблетки в день, стационар не нужен. Но сказать что-то дистанционно про кокретный случай я не могу.
Фильтр — это железная сеточка. Если он на месте — значит свои функции выполняет.
Вне онкологии НОАК (в том числе ксарелто) предпочтительны в сравнении с НМГ (фраксипарин)
Именно так.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! мне 45 лет, проблем с варикозом или тромбозами нет. Сделала ряд анализов так как моему отцу ампутировали ногу этим летом после повторного удаления тромба ( возник на том же месте через 10 дней) , так же у отца был инсульт, первый тромб был удалён на обеих ногах в 66 лет, сейчас ему 77. Мои анализы — factor v leiden -heterozygous, factor v r2 (h11299r) — no mutation, prothrombin g20210a — no mutation, mthfr c677t- heterozygous, mthfr a1298c — heterozygous. Anti-cardiolipin IgG, Anticardiolipin IgM, aNTI-dsDNA , Lupus Anticoagulant (LA1), protein C, PROTEIN S, Anti-thrombin III, ANA-Imm.Flu.( Hep/Liver),VDRL, — все в нормею Вопрос — гематолог прописал ежедневное употребление аспирина 75 гр пожизненно. Это необходимо в моём случае? Можно ли заменить наттокиназой? Спасибо !
Уважаемый Евгений Аркадиевич, в анамнезе тромбозов нет, пожалуйста, посоветуйте, какие анализы я могу сдать с целью проверки предрасположенности к тромбозу артерий и какие профилактические мероприятия или препараты я могу использовать уже сейчас. Огромное спасибо!
Некоторые анализы бывают нужны. Но дело не только в анализах, факторы риска оценивает врач при осмотре и опросе. И если надо — назначает дополнительные исследования для оценки рисков. Как я уже сказал — это не моя компетенция, нужен терапевт или кардиолог. Лучше — терапевт. Если Вы в Петербурге — идите к нашему, это высококвалифицированный специалист, и лишнего не назначит, и то что нужно — проверит.
Здравствуйте!
Налицо явная путаница. Ноги ампутируют из-за тромбозов артерий, инсульт — это кровоизлияние или тромбоз артерии. А обследование Вы проводите на предмет венозных тромбозов.
Сдана часть анализов, имеющих отношение к тромбофилии, но на основании этих анализов лекарства не назначаются. Риски конкретного человека оцениваются не столько по анализам, сколько по анамнезу его жизни (наличие или отсутствие тромбозов в ситуациях повышенного риска, например, при беременности, травмах, операциях и т.п.). Искать наследственную тромбофилию у человека старше 45 лет (генетические тесты) — это нонсенс, особенно если основание для поиска — рассказанная Вами история про отца.
Есть ли у Вас вообще основания для приема аспирина — я не знаю, это не относится ни к моей компетенции, ни к приведенным анализам.
Хорошая иллюстарция того, что обследование проведенное без показаний (без реальной цели и диагшностической гипотезы) только порождает вопросы и тревогу.
Благодарю за ответ. Флеболог назначил клексан 40пг 1 р.в сутки. Нужен ли компрессионный трикотаж на ноги? Врач ответил расплывчато нужен ли и какой компрессии
Так же сделала гемостазиограмму, по ней гемостазиолог назначила фрагмин 2500 ме с контролем через 2 недели.
Что в итоге в моей ситуации лучше принимать клексан или фрагмин?
Прошу прощения, я не могу отвечать на разбросанные на разных ресурсах вопросы. Продолжим здесь.
1. В моем представлении, доза НМГ недостаточна. Пройдите по ссылке в моем первом ответе — там есть таблица дозировок с учетом веса на момент наступления беременности.
2. Необходимость в компрессионном трикотаже заочно я оценить не могу. Наличие или отсутствие рефлюксов не имеет значения для принятия такого решения, по крайней мере — не основное значение. Пожалуй, если внешне изменений вен на ногах нет — трикотаж не нужен, но если что-то начнет явно меняться (активное появление сеточек, появление варикозных узелков) — я бы ориентировался на чулки 2 степени компрессии стандарта RAL387.
3. Назначение гепаринов по анализам — безграмотно. В заметке, о которой я уже говорил, я привел ссылку на Российские рекомендации по профилактике венозных тромбоэмболических осложнений при беременности, это нормативный документ, он принят приказом минздрава. И хороший документ — он соответствует общемировой практике по этому вопросу. http://ilyukhin.info/articles/lechenie_trombozov_pri_beremennosti_i_posle_rodov
4. Какой из НМГ выбрать (фрагмин или клексан) — не имеет значения, ориентируйтесь на доступность в аптеках. Без проблем можно переходить с одного на другой.
Добрый день. На данный момент у меня 29 недель беременности (4ая по счету) . Несколько лет имею варикоз на половой губе,сейчас он увеличился и главное Вена стала болеть. Сделала узи,в заключении — в подкожных венах правой половой губы определяются неокклюзивные тромбы. (создала тема на русмедсервере,там прикрепила результат узи)
Очень переживаю как доносить беременность,не потерять малыша каким образом рожать тоже сомнения. Все предыдущие 3 раза рожала естественным способом,сейчас варикоз очень большой,боюсь что могут лопнуть вены наружные или на самой матке.
Что можно предпринять? Сама я из Екатеринбурга, врачи у нас за варикоз малого таза не берутся
Благодарю за ответ. Флеболог назначил клексан 40мг 1 р.в сутки. Нужен ли компрессионный трикотаж на ноги(по узи на правой ноге отклонения)? Врач ответил расплывчато нужен ли и какой компрессии
Отправила назначения гемостазиолога и флеболога на русмедсервер. Посмотрите,пожалуйста
Добрый день. Уже писала,что на вене половой губы образовался тромб. На НМГ тромб рассосался,но курс продлили до самых.оодов и после них. На данный момент,после прочтения Ваших ответов другим пациентам,назрел вопрос по трикотажу для родов.
Флеболог настоятельно советует рожать в меди струва 35,днем менять их на меди дуомед 2компр, спать снова в струва 35 и так 7 дней после родов (причём сказал обязательно спать тоже в чулках,чтобы избежать образование тромбов) . Вы же пишите,что госпитальный трикотаж для родов не подходит. Как быть? брать второй комплект дуомеда и рожать в них, после родов тоже в них,а на ночь снимать? ( 2 комплекта необходимы обязательно,т.к после родов хотелось бы.их постирать)
Я уже ответил Вам на вопрос по поводу трикотажа, продублирую: « Необходимость в компрессионном трикотаже заочно я оценить не могу. Наличие или отсутствие рефлюксов не имеет значения для принятия такого решения, по крайней мере — не основное значение. Пожалуй, если внешне изменений вен на ногах нет — трикотаж не нужен, но если что-то начнет явно меняться (активное появление сеточек, появление варикозных узелков) — я бы ориентировался на чулки 2 степени компрессии стандарта RAL387″.
Чтобы обсуждать когда и сколько нужно носить трикотаж, нужно сформулировать вопрос: «С какой целью трикотаж назначается». Цели могут быть разные: борьба с неприятными симптомами, отеками, профилактика тромбозов глубоких вен и др. Если цель сформулирована — мы можем понять, а будет ли трикотаж полезен в достижении этой цели. Мне к своему мнению добавить нечего. Чуть подробнее — зднесь: Помогает ли трикотаж при варикозе
Ответил выше.
Здравствуйте!
1. В моем понимании, к тромбозу поверхностных вен в Вашем случае нужно отнестиcь как к наступившему случаю венозных тромбо-эмболических осложнений (ВТЭО). Проще говоря — так же серьезно, как к тромбозу глубоких вен или тромбоэмболии легочных артерий.
Соответственно, я считаю что нужно проводить антикоагуляцию гепаринами весь оставшийся срок беременности и не менее 6 недель после родов. С учетом сказанного нужно разговаривать с акушерами-гинекологами по поводу программируемых родов. Подробно о предпочтительных дозировках НМГ здесь: ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗОВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕ РОДОВ
Угроза от ВТЭО — не для плода, а для Вас.
2. Наличие варикозных вен наружных половых органов, в том числе и с тромбофлебитом, не может быть основанием к отказу от естественных родов. Никаких проблем эти вены никому во время родов не доставят, глупости про «вены лопнут» выбросьте из головы.
Евгений Аркадьевич, добрый день!
Я Елена Морозова, была у Вас а прошлой неделе на консультации по поводу состояния вен во время беременности, мне 47 лет, двойня, эко
Наверное Вы меня вспомните)
Хочу у Вас еще раз подтвердить рекомендации по классу компрессии чулок. Вы мне назначали 2 класс , я пошла выбрать себе удобную модель , но в ОРТЕКЕ мне сказала их консультант еще раз подтвердить у Вас , верны ли назначения, тк 2 класс компрессии уже не профилактика, а серьезное «лечение», она сказала, что давление очень сильное, что часто повышается давление у тех, кто носит. Я в замешательстве. Подскажите еще раз, спасибо!
и еще момент — там есть абсолютно одинаковые чулки Бауер…, с разницей в цене в 203 тр, но у тех, что стоят 5 тр нет какой-то бумажки в документации- их нельзя покупать?
Нет смысла комментировать глупости от продавца в магазине. Врачебное заключение и рекомендации у Вас на руках, кого слушать Вы должны решить для себя сами. Вам рекомендован трикотаж стандарта RAL 387, степень компрессии — вторая, чулки. Что, почему и зачем — я очень подробно рассказал на приёме. Подробнее о трикотаже и стандартах — здесь: трикотаж Экономить не советую, в Вашем случае цель применения довольно важная.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Огромное спасибо за предыдущую консультацию. Но у меня возникли очередные вопросы – снова прошу Вашей квалифицированной помощи: 1). Предстоит посещение стоматолога – в период приема антикоагулянтов не противопоказаны ли их стандартные обезболивающие (например, Лидокаин)? Помимо лечения планировалось удаление зуба – но, вероятно, его лучше отложить до отмены Ксарелто? 2). Возможна ли замена компрессионного чулка на гольф, несмотря на то, что верхушка тромба находится в нижней трети бедра? Назначен 2-й класс компрессии. Может, лучше 3-й? Или здесь работает принцип «лучшее – враг хорошего»? 3). В поисках причин: а) обследования с этой целью лучше начинать проводить после отмены антикоагуляции или можно в процессе лечения? б) могли ли занятия кикбоксингом без травм и соревнований (где наносится много ударов по ногам и ногами, хоть и в защитной экипировке) стать одним из факторов, спровоцировавших тромбоз ГВНК? Правда, я их прекратила еще летом, а тромбоз случился в декабре-январе… 4). При тромбозе ГВНК рекомендуется физическая активность. Понятно, что нужно избегать чрезмерных физических нагрузок и работы с большими весами, но нет ли противопоказаний к определенным видам упражнений в зале: а) бег-ходьба на беговой дорожке / эллипсоиде / степпере; б) отжимания на полу — на брусьях / подтягивания; в) скручивания на пресс прямые / обратные; г) работа на тренажерах для верхней части тела (жимы/тяги в положении сидя)? 5). С какой периодичностью нужно измерять окружность голени, чтобы результаты были показательными?
Уважаемый Евгений Аркадьевич!
У меня очередной вопрос по теме ТГВ:
Каковы начальные признаки и симптомы проявления посттромботического синдрома с трофическими осложнениями? В статье на Вашем сайте приведена информация, что они могут появиться довольно быстро. Профилактики, кроме увеличения класса компрессии, как я понимаю, нет.
Я сейчас перешла по графику на 1-разовый прием Ксарелто (20мг). Нога не отекает – измеряла в течение недели утром после сна и вечером после снятия чулка 2-й степени компрессии. Но только ли отек является причиной и показателем появления таких осложнений? В течение дня у меня периодически бывают ноющие, не острые боли в голени, голеностопе, особенно во время и после ходьбы. Ночью всё спокойно. Как и по каким признакам можно отслеживать ситуацию в плане возможного развития осложнений?
Уважаемый Евгений Аркадьевич!
Очередные вопросы по теме ТГВ: 1) На плановом приеме у гинеколога онкоцитограмма показала воспалительный тип мазка. Мазки на ИППП отрицательные. Диагноз: цервицит. Назначены свечи Клион Д. В состав входит метронидазол, при одновременном приеме которого с непрямыми антикоагулянтами необходимо дополнительно контролировать протромбиновый индекс. Можно ли их использовать одновременно с Ксарелто? 2) Почему на данном этапе лечения для улучшения циркуляции крови и тонуса сосудов не показаны флеботоники? 3) Работа у меня офисная, в основном сидячая. Вероятно, смешной вопрос, но всё же… Есть ли смысл для улучшения кровообращения в положении сидя держать пострадавшую ногу выпрямленной, на уровне таза (например, с помощью подставки)? Или достаточно просто кратковременных перерывов на ходьбу?
Уважаемый Евгений Аркадьевич!
Очередные вопросы от Вашей пациентки по теме ТГВ: 1)Подошел срок отмены Ксарелто (прошло 7 месяцев с начала терапии). На сегодня – полный лизис тромба с сохранением функции клапанного аппарата (УЗИ у Бойко Л.В. это подтвердило). Через неделю у меня будет командировка, с 2х-часовыми перелетами. Может на этот срок лучше пока еще продлить прием Ксарелто для подстраховки, во избежание рецидива? Или отмена не повлияет? 2) При сдаче анализа крови из вены на фоне антикоагулянтной терапии есть ли риск каких-либо осложнений? Нужно ли соблюдать какую-то предосторожность? 3) Через месяц сдам анализ на Д-димер. А сейчас после отмены Ксарелто ничего принимать не нужно, переход на антиагреганты не показан? 4) Чисто психологически до сих пор не могу отказаться от дневного ношения компрессионного чулка (2 класс). А может это вредно при отсутствии отека? Или при моей сидячей работе можно им пользоваться? Спасибо огромное за помощь.
Уважаемый Евгений Аркадьевич!
Очередные вопросы: 1) Во время лечения антикоагулянтами Вы не назначали мне каких-либо дополнительных лабораторных исследований, поэтому я и не намеревалась их делать. Но в сентябре на работе проходили обязательный медосмотр и сдавали общеклинический анализ крови (из вены) с лейкоцитарной формулой. На фоне антикоагулянтной терапии результат анализа меня немного смутил, а именно: Тромбоциты (PLT)=353*10^9/л (норма до 320), при этом распределение тромбоцитов по объему (PDW) в норме=10.8 fL; средний объем тромбоцита (MPV) в норме = 9.90 fL; коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) в норме=23.7%. Это что касается тромбоцитов. Еще немного повышены Лимфоциты, % (LY%)=41.2 (при норме 19-37). Все остальные значения в анализе крови в норме. Я сравнила эти результаты с анализом, который сдавала в январе при только что диагностированном тромбозе. Тогда Тромбоцитов (PLT) было меньше=348, средний объем тромбоцита (MPV) был ниже нормы=7.2 fL, а Лимфоциты тогда были ниже нормы=17%. Насколько показательны такие результаты при моем диагнозе ТГВ? 2) Сейчас я уже 2 недели как отменила Ксарелто (т.к. был диагностирован лизис тромба). Чере2-3 недели буду сдавать тест на Д-димер. Есть ли смысл одновременно с этим тестом повторить общеклинический анализ крови? Или нет смысла, и он не имеет значения? Спасибо огромное за помощь.
1. Результаты не показательны. Ничего не показывают. Пример того, как ненужные анализы порождают необоснованные тревоги.
2. Смысла нет. Только Д-димер.
1. На Ваше усмотрение. Перелет менее 6 часов не считается значимым фактором риска рецидива тромбоза. Но если хочется «перестраховаться» — почему нет…
2. Нет
3. На вопрос нет однозначного короткого ответа. Вы пытаетесь подменить интернет-консультированием очное решение достаточно сложных вопросов, так не получится. Все вопросы по тактике тромбопрофилактики — очно.
4. Не вредно.
Согласно онлайн справочнику по взаимодействиям лекарств от Medscape у ривароксабана и вагинального метронидазола нет взаимодействий. Можно.
Они не улучшают микроциркуляцию Что такое тонус сосудов, в чем он измеряется, каковы его нормы и что от него зависит — я не знаю.
Не имеет существенного значения. Появляется дискомфорт — меняйте положение, ходите и т.п. Исходите из здравого смысла.
Трофические расстройства (варианты): венозная экзема, гиперпигментации, липодерматосклероз, белая артофия кожи, трофическая язва. Выглядят соответственно названиям. Считается, что субстрат трофических расстройств — это хронический отек. Признак для отслеживания я Вам предложил — окружность конечности. Прислушиваться ко ксем пощипываниям и покалываниям в ноге не нужно, а если с тревогой и акцентированием на мельчайших ощущениях не справиться — нужно обратиться к психологу.
Уважаемый Евгений Аркадьевич!
Очередные вопросы по теме ТГВ: 1) На плановом приеме у гинеколога онкоцитограмма показала воспалительный тип мазка. Мазки на ИППП отрицательные. Диагноз: цервицит. Назначены свечи Клион Д. В состав входит метронидазол, при одновременном приеме которого с непрямыми антикоагулянтами необходимо дополнительно контролировать протромбиновый индекс. Можно ли их использовать одновременно с Ксарелто? 2) Почему на данном этапе лечения для улучшения циркуляции крови и тонуса сосудов не показаны флеботоники? 3) Работа у меня офисная, в основном сидячая. Вероятно, смешной вопрос, но всё же… Есть ли смысл для улучшения кровообращения в положении сидя держать пострадавшую ногу выпрямленной, на уровне таза (например, с помощью подставки)? Или достаточно просто кратковременных перерывов на ходьбу?
1) На плановом приеме у гинеколога онкоцитограмма показала воспалительный тип мазка. Мазки на ИППП отрицательные. Диагноз: цервицит. Назначены свечи Клион Д. В состав входит метронидазол, при одновременном приеме которого с непрямыми антикоагулянтами необходимо дополнительно контролировать протромбиновый индекс. Можно ли их использовать одновременно с Ксарелто?
Согласно Multi-Drug Interaction Checker от Medscape у Ксарелто и вагинального метронидазола взаимодействий нет. Можно.
2) Почему на данном этапе лечения для улучшения циркуляции крови и тонуса сосудов не показаны флеботоники?
Флеботоники не улучшают циркуляцию. Что такое тонус сосудов, в чем он измеряется, какой он должен быть и как влияет на прогноз заболевания я не знаю. Да и никто другой. Нет такого понятия в медицине.
3) Работа у меня офисная, в основном сидячая. Вероятно, смешной вопрос, но всё же… Есть ли смысл для улучшения кровообращения в положении сидя держать пострадавшую ногу выпрямленной, на уровне таза (например, с помощью подставки)? Или достаточно просто кратковременных перерывов на ходьбу?
Сидеть должно быть удобно. Периодически встать походить — полезно. Остальное не важно, исходите из ощущений и здравого смысла.
Уважаемый Евгений Аркадьевич!
Очередные вопросы по теме ТГВ: 1) На плановом приеме у гинеколога онкоцитограмма показала воспалительный тип мазка. Мазки на ИППП отрицательные. Диагноз: цервицит. Назначены свечи Клион Д. В состав входит метронидазол, при одновременном приеме которого с непрямыми антикоагулянтами необходимо дополнительно контролировать протромбиновый индекс. Можно ли их использовать одновременно с Ксарелто? 2) Почему на данном этапе лечения для улучшения циркуляции крови и тонуса сосудов не показаны флеботоники? 3) Работа у меня офисная, в основном сидячая. Вероятно, смешной вопрос, но всё же… Есть ли смысл для улучшения кровообращения в положении сидя держать пострадавшую ногу выпрямленной, на уровне таза (например, с помощью подставки)? Или достаточно просто кратковременных перерывов на ходьбу?
Согласно онлайн справочнику по взаимодействиям лекарств от Medscape у ривароксабана и вагинального метронидазола нет взаимодействий. Можно.
Они не улучшают микроциркуляцию Что такое тонус сосудов, в чем он измеряется, каковы его нормы и что от него зависит — я не знаю.
Не имеет существенного значения. Появляется дискомфорт — меняйте положение, ходите и т.п. Исходите из здравого смысла.
Пожалуйста, не пишите заново — можно добавлять новые вопросы к имеющейся переписке, иначе сложно ориентироваться.
По вопросам:
1. Не противопоказаны. Удаление одного зуба не требует отмены антикоагулянтов. риски должен оценить стоматолог, стоматолог должен быть предупрежден заранее о том, что Вы принимаете антикоагулянты.
2. Чулок можно заменить на гольф. Избыточное — враг достаточного.
3. а)Я не считаю необходимым обследование, о чем написал в заключении.
3. б) Удары могут спровоцировать тромбоз, но не отсроченно, а непосредственно, сразу или в ближайшие дни. Поэтому возобновлять занятия ударными видами спорта не рекомендую.
4. Точных научных данных «сколько вешать в граммах» не существует. Считается, что перенапряжение, избыточная нагрузка могут спровоцировать рецидив.
5. Утро/вечер в течение недели 1 раз в квартал
Евгений Аркадьевич, добрый день!
24.01.2017 была у Вас на приеме с диагнозом тромбоз ГВНК. Огромное спасибо за очень грамотную и подробную консультацию! Вроде бы я всё поняла по поводу дальнейшего лечения и перспектив. Но всё же остались вопросы, которые не успела задать и хотела бы сейчас прояснить:
1) Флотации тромба Вы на УЗИ уже не увидели, я правильно поняла? Поэтому я могу сейчас вести обычный образ жизни? А то предыдущий мой врач сказал, что в связи с флотацией мне сейчас даже кашлять нежелательно.
2) Является ли тромбоз причиной повышенных значений лейкоцитов (10.2) и эритроцитов (4.79) в клиническом анализе крови или мне нужно искать причину в каких-либо других воспалительных процессах?
3) Может ли ТЭЛА (при тромбозе ГВНК) проявляться не резко, а, например, как будто бы сокращение объема легких, неполное дыхание? Кашля при этом нет, но всё время хочется вдохнуть поглубже. Температура нормальная. Но общее состояние, как при интоксикации (ломота в мышцах спины). Я понимаю, что это может быть психосоматика, и я перестраховываюсь… Успокойте меня, пожалуйста. Или с этой целью лучше сделать рентген легких? Может у меня просто легкие такие, но раньше я такого не замечала, даже при очень сильной физической активности.
4) Поскольку по назначению предыдущего врача я проколола курс Фраксипарина (10 уколов по 0,6), может ли мое вышеописанное самочувствие быть побочным эффектом или аллергической реакцией на этот препарат?
5) После начала приема лекарств стал болеть желудок (как при ощущении голода). Это побочный эффект?
6) Я аллергик (сезонный поллиноз). Можно ли принимать антигистамины (Зодак) с антикоагулянтом (Ксарелто)?
7) В заключении и рекомендациях Вы ничего не написали про тест на Д-димер, а я не очень поняла, в каких случаях я должна его делать и с какой периодичностью?
8) Могут ли авиаперелеты стать провоцирующим фактором осложнений?
Заранее спасибо. С уважением, Анна Виноградова.
P.S. Как хорошо, что я, хоть и не сразу, но всё-таки попала в Ваши грамотные руки!…
Здравствуйте!
Спасибо за добрые слова 🙂
По вопросам:
1. Флотации нет, ограничений по двигательной активности, нагрузкам — нет. Напротив, норамльная двигательная активность способствует скорейшей реканализации тромбированного участка.
2. В острую фазу тромбоз может сопровождаться лейкоцитозом, сейчас уже произошедший тромбоз на показатели анализа крови не влияет.
3. Нет. Тромбоэмболия со снижением функции дыхания будет проявляться плохой переносимостью нагрузок — например, в покое одышки нет (не ощущения нехватки воздуха и прочего, что Вы описали, а именно одышки), а при ходьбе одышка появляется. Но у Вас этого нет, я прекрасно помню нашу встречу.
4. Нет
5. Может быть, точно установить сложно. Нужно посмотреть какое-то время (неделю, например), будут ли сохраняться неприятные ощущения.
6. Программа по оценке взаимодействий лекарств на drugs.com между ривароксабаном (Ксарелто) и цетиризином (Зодак) взаимодействий не находит. Совместный прием допустим. Это не значит, что взаимодействий быть не может, но в актуальной литературе таковые не описаны.
7. Ни с какой. Он нужен, если планируется отмена антикоагуляции. Пока это не актуально.
8. Длительный перелет (больше 6 часов) может быть фатором риска рецидива тромбоза. Однако прием ксарелто этот факт нивелирует. Летайте на здоровье.
Добрый вечер. уважаемый Евгений Аркадьевич! Подскажите пожалуйста, я работаю в муниципальной больнице ГБУЗ КБ СМП г. Твери , в ХО, врач-хирург, вторая специальность — УЗ-диагностика, занимаюсь лечением заболеваний вен. Администрация больницы после разъяснительных бесед обещала купить аппарат для РЧА, (по ОМС) при условии. что я найду фирму, которая сможет продать аппарат с большой скидкой (либо в лизинг тоже со скидкой) при условии длительного последующего приобретения у нее расходников на существенную сумму (приблизительно 1-2млн. руб.). Подскажите пожалуйста, к каким фирмам можно обратиться по данному вопросу (я новичок в РЧА, выполняю только классические флебэктомии ввиду отсутствия доступа к эндовазальным технологиям)) ). P.s. И вообще, реально это у нас в России или нет? Заранее спасибо. С уважением, Медведев А.Ю.
спасибо большое, буду искать)
В России зарегистрирован, насколько я знаю, только один аппарат для РЧО, это аппарат компании Medtronic (бывшие Covidien). Технология Closure FAST. У них есть официальные представители во всех крупных регионах, найти поисковиком не трудно. Однако я бы ориентировался на лазерную облитерацию — она так же эффективна и безопасна, аппараты есть отечественного производства ничем не уступающие западным, но дешевле + существенная разница в стоимости расходников (современное радиальное волокно можно купить за 4,5 т.р., а катетер для РЧО — около 12 т.р. Кроме того, у лазера шире возможности (обработка ПДПВ, перфорантных вен). Если нужно подробнее — регистрируйтесь в сети Фейсбук и стучитесь в группу флебологов «Клуб любителей виски и доказательной флебологии».
Здравствуйте! ПРЕДИСТОРИЯ: 02.01.17г. ощутил боль в верхней трети голени лев.ноги с её внутр.стороны (рез‐тат физ.нагруза накануне). ВЫЯВЛЕНО в ВОКБ№1: эхо‐признаки варико‐тромбофлебита лев.БПВ на уровне нижней трети бедра и верхней трети голени при недостаточности клапанов лев.БПВ (тромб чуть выше колена, несост. преостиальный клапан ), перфорант Коккета, по глубоким венам ноги патологии не выявлено. ДИАГНОЗ зав-сосуда Иванова: варикоз ноги при ХВН‐3 плюс острый поверх. тромбофлебит с‐мы БПВ слева. РЕЗУЛЬТАТ: рекомендуют удаление БПВ. На сейчас — всё успокоилось в проце курса (индовазин, кардиомагнил, детралекс). ВОПРОСЫ: 1.- Кого из хирургов порекомендуете в г.Воронеж? , 2.- Может, знаете, где в рашке можно сделать крио-стриппинг под местной анестезией, а то обычную флебэктомию под спинальным наркозом опасаюсь из-за имеющихся грыж в позвоночнике и последующих головных болей от наркоза?, 3.- Можно ли в моём случае обойтись без удаления вены и как-нибудь извлечь/растворить тромб?
Здравствуйте!
По Вашим вопросам:
1. В Воронеже кого-то посоветовать не могу
2. Криостриппинг не имеет существенных преимуществ перед классическим стриппингом (удалением), но грамотно и современно выполняемым. Криостриппинг — это экзотика и в России, и за рубежом, технология не получила широкого распространения из-за отсутствия существенных плюсов и наличия ряда существенных минусов. Стандарт современной флебологии — лазерная или радиочастотная блитерация вены, а не ее удаление. Подробнее здесь: http://ilyukhin.info/flebologija/varikoznaja_bolezn/kak_lechit
3. Нет, тромб из поверхностных вен не извлекают и там его не растворяют. Больные вены без тромба надо заварить или удалить, затромбированные сегменты или удаляются сразу, или, для снижения травматичности, решение по ним можно отложить на полгода — год.
Здравствуйте , прошу помочь разобраться с причиной рецидивирующего тромбоза впервые тромбоз правой ноги возник в 2010 г восходящий тромбоз ПБВ с флотирующим тромбом была сделана операция перевязка вены в паху , через год затромбировалась поверхностная вена на правой руке через 2 мес рассосалось, теперь в ноябре 2016 г тромб на правой ноге поверхностной вены сейчас тромб рассосался кровоток восстановился пью 2 мес ксарелто на руках куча анализов крови 2011 г и 2016 г подскажите где и какие сделать еще анализы ? и сможете ли вы по результатам оказать консультацию
Спасибо за ответ я нахожусь в самаре, ведущих гемотологов и флебологов у себя посетил . Если можно выслать Вам или кому Вы порекомендуете на электронную почту результаты анализов и узи и получить платную консультацию
Уважаемый Олег, я не против попробовать Вам помочь, и предложил для этого 2 варианта. Повторюсь:
Я не веду платных дистанционных консультаций. Здесь анализы и справки Вы можете только перепечатать вручную, на предложенном форуме их можно прикрепить и показать, и никакой оплаты это не требует. В разделе по флебологии указанного форума обычно отвечаю именно я.
Здравствуйте!
Причину тромбозов не всегда можно определить. Важнее не анализы, а возраст, состояние здоровья, обстоятельства тромбозов и т.п. Именно от всего этого в комплексе зависит тактика лечения и профилактики рецидивов. Заочно такие проблемы, обычно, решить невозможно. Если укажете место жительства — возможно, я смогу посоветовать грамотного специалиста очно. Если обсуждать заочно — нужна максимально полная информация по перечисленным позициям. Формат вопрос/ответ для этого не очень подходит, можно попробовать разобраться на форуме http://medspecial.ru/forum/forum39/ — там есть возможность прикрепить фото, сканы документов и т.п. Либо пишите здесь, но по максимуму.
Евгений Аркадьевич, добрый день.
Меня зовут Денис. Мне 31 год. Не курю, не употребляю алкоголь. В конце ноября 2016 г. диагностировали тромбофлебит поверхностной вены левой голени. В результате недостаточного лечения в районной больнице на сегодняшний день имею следующее (по результатам УЗИ от 28.12.16): «Признаки окулюзирующего тромбоза ПБВ, ПКВ, с незначительной реканализацией от 16.12.16.Признаки реканализованного тромбоза ствола БПВ на 30%, суральных вен, ЗББВ на 30% с 16.12.16. На момент осмотра верхний уровень тромботияеских масс по глубоким венам соответствует н/3 ПБВ, по подкожной системе вен ср/3 БПВ, МПВ. На момент осмотра данных за флотацию тромбов нет».
В связи с этим прошу Вас подсказать следующее, Евгений Аркадьевич.
Возможно ли восстановить клапанный аппарат по максимуму и что для этого нужно делать?
Как долго носить компресионный трикотаж на больной ноге и стоит ли одевать его на здоровую? И что потом будет при снятии?
И как Вы думаете, могло ли повлиять на образование тромбов большое и частое потребление белков? Я почти год занимался силовыми упражнениями для набора мышечной массы?
И сколько живут с таким диагнозом? Тромбоз — это приговор для полноценной жизни?
Большое спасибо
Здравствуйте, Денис.
Судя по предоставленной информации Ваш основной диагноз — тромбоз глубоких вен (ПБВ — поверхностная бедренная вена — относится к глубоким и является одной из основных глубоких вен ноги). Ряд поверхностных тоже затромбирован (БПВ, VGD)? но это не имеет решающего значения в определении тактики лечения.
По Вашим вопросам в обратном порядке:
Часто — сколь угодно долго и счастливо. Но возможны и серьезные проблемы. Задача лечения — минимизировать риски осложнений (тромбоэмболия и развитие трофических расстройств)
Среди установленных факторов риска такого нет. Однако чрезмерные нагрузки и/или прием анаболических стероидов может быть дополнительным фактором риска. Белковое питание — вряд ли.
Зависит от ее (ноги) состояния и степени реканализации основных вен через год — два. Сейчас, в идеале, отека быть не должно. Если он есть (окружность в самом узком месте голени, на щиколотке, больше чем +0,5 см) — нужно заниматься активной компрессионной терапией. Но, повторюсь, в идеале плюса быть вообще не должно. Смысла надевать трикотаж на здоровую ногу нет.
Это не зависит ни от Вас, ни от врачей. В целом приветствуется активность, она способствует реканализации. Но сохранится ли клапанный аппарат — не известно никому и процесс это неуправляемый.
Добрый день,Евгений! Мне на почту пришел ответ на мой вопрос про клексан.Смотрю сейчас на таблицу по ссылке http://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh
Единственный относящийся ко мне фактор-множественные роды.На гетерозиготности полиморфизмов не сдавала еще.Можно ли сдавать на них сейчас во время беременности?или же их сдают только не беременные? Еще у моей матери сильный варикоз ног ниже коленей иногда с язвочками,но она говорит что тромбоэмболизма у нее нет и во время родов и операций ей с трудом останавливали кровотечения,даже кровь переливали.Порекомендуйте пожалуйста грамотного гематолога в Москве.
Здравствуйте! Обследование на тромбофилию (в том числе генетические тесты) без особых на то показаний проводить не нужно. В Москве можно обратиться в 1 Градскую к Станиславу Геннадьевичу Леонтьеву.
Добрый день, Евгений Аркадьевич.
Я Вам уже писала неоднократно.
Хотела бы задать Вам очередной вопрос.
В настоящее время принимаю Ксарелто 20. Мне необходимо сдать анализы на гормоны щитовидной железы.
Может ли повлиять (искажать) на результаты этих анализов прием Ксарелто?
Заранее благодарна за ответ.
—
С уважением,
Оксана
Нет, не повлияет.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Мне 49 лет, 06.10.2016 г. мне была проведена комбинированная флебэктомия левой ноги. На следующий день отпущена домой под наблюдение хирурга по месту жительства. На следующий же день после операции стали периодически беспокоить боли в области нижней части левой голени с фронтальной и внутренней стороны. Через месяц боли стали интенсивнее и стали беспокоить не только днем, но и ночью. Гиперемия кожи с фронтальной и боковой стороны нижней части голени. Нога отекает незначительно. Ношу компрессионный трикотаж. Хирург сказал, что пройдет. Обратилась к другому хирургу, она назначила УЗИ. По результатам Узи обнаружился тромбоз БПВ, глубокие вены не тромбированы. Назначено: детралекс, тромбоасс 1т. 1 раз в день,, ксарелто 1т. 1 раз в день, любые обезболивающие. Сегодня уже 15 день приема препаратов, но существенного улучшения нет. Единственный плюс (если можно назвать это плюсом) третий день днем стараюсь не принимать обезболивающее, только к вечеру принимаю, когда боль нарастает. t нормальная, боль колющая, дергающая, стреляющая. Вот и не знаю, что думать. Если вена с периферическими сосудами была удалена, то откуда тогда ее тромбоз? Если надо, могу скинуть сэлфи левой ноги. Благодарю за внимание.
Уважаемая Надежда!
Я разделяю Ваши сомнения, высказанные в этой фразе: «Если вена с периферическими сосудами была удалена, то откуда тогда ее тромбоз? «. Фото ноги в такой ситуации не поможет. Описание больше напоминает проблемы неврологического характера, иногда встречающиеся после операций на венах. Мне кажется, нужно получить «второе мнение» очно от компетентного флеболога. Если Вы укажете, где Вы живете, я, возможно, смогу подсказать к кому обратиться.
Даже если предполагать тромбоз каких-то поверхностных вен после операции — это почти всегда нормальное явление, которое не беспокоит пациентов и не требует назначения антикоагулянтов (ксарелто). Еще более сомнительно назначение антикоагулянтов почти через 2 мес от операции. Вдвойне сомнительно назначение ксарелто, так как это препарат не исследованлся на эффективность в отношении поверхностных трормбозов/тромбофлебитов. И втройне сомнительно сочетание аспирина и антикоагулянта — такое сочетание существенно повышет риск геморрагических осложнений без каких-либо преимуществ от использования одного антикоагулянта.
Повторюсь, мне больше Ваше описание напоминает послеоперационную невралгию/ невропатию.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Мне 30 лет, у меня после вторых родов в апреле месяце этого года, получилось осложнение тромбоз неоклюзионного характера от поверхностной бедренной вены до наружной подвздошной вены, во время проведения операции кесарево сечение, был установлен каофильтр, через месяц после его снятия, на месте каофильтры был обнаружен пристеночный тромб в нижней полной вены, в мае случилась Тела мелких легочных ветвей. Подскажите, сейчас принимаю варфарин, но мно постоянно скачет от 1,75 до 4, 23 сейчас из-за резкого падения мно дозировка варфарин 12,5 мг.Я не знаю что делать, к кому обратится, чтобы направили и скоректировали как жить дальше. В спине бывают сильные боли, у меня в мыслях, может это из-за тромба в нижней полой вене? Так же вынуждена много лежать так как если длительное время похожу начинаются приступы тахикардии пульс может до 150 подниматься, хотя сердце вроде бы в норме по результатам обследованиея? Можно ли к вам попасть на приём в Москве, если вы там будете, сама я с Подольска Московская область. Я правда просто не знаю, что делать, у меня двое деток, но с этим со всем просто понятия не имею как справится к каким врачам идти. Врач сосудистый хирург сказал, что ни чем помочь не может, должно пройти время и чтобы я через год приходила
Здравствуйте, Яна!
На сегодняшний день в большинстве случаев можно предпочесть варфарину так называемые «новые оральные антикоагулянты», НОАК (Ксарелто, Прадакса, Эликвис). Их огромное достоинство — при приеме фиксированной дозы защита от тромбов не хуж, чем при приеме варфарина с хорошо подобранной по МНО дозе. Только в редких случаях желательно оставаться на варфарине. Причем, хотя новые препараты дороже варфрина, если подсчитать затраты на определение МНО, время, на это потраченное, неудобства, связанные с подбором дозы- цена обычно кажется более чем приемлемой.
Поэтому в качестве основы лечения — антикоагулянтной терапии — нужно рассмотреть замену варфарина на НОАК. Что касается остальных вопросов — они не для заочного разбирательства. Прием в Москве лично я не веду, но это и не столь важно — в Вашем случае нужен не столько однократный осмотр, сколько некое «кураторство» со стороны специалиста.
Попробуйте обратиться, например, к специалистам сосудистого отделения Волынской больницы https://volynka.ru/Departments/Details/15
Врачи этого отделения имеют высочайшую квалификацию, очень авторитетны во «флебологических» кругах, больница отлично оборудована. Плюс есть амбулатория — возможно, удастся организовать какой-то вариант наблюдения и контроля.
Евгений Аркадьевич, спасибо большое за ответ. Возможно ли сделать термальную облитерацию в вашей клинике сразу же после консультации, конечно же предварительно записавшись, чтобы не ездить из Петрозаводска несколько раз, и если возможно сориентрировать по стоимости хотя бы примерно, спасибо еще раз!
Конечно, это возможно, и мы часто практикуем такой подход для наших иногородних пациентов. Для начал пришлите мне на электронную почту фото проблемных зон на ноге, а так же нашу здесь переписку. Адрес evgeny@ilyukhin.info Я смогу практически наверняка сориентировать Вас по тому, что нужно сделать, особенностям лечения и стоимости. После этого Вам напишет директор клиники и даст полную информацию по организации процесса. Если коротко: 1) назначается дата операции 2) по месту жительства Вы сдаете необходимые анализы 3)приезжаете, непосредственно перед операцией я делаю УЗИ, мы еще раз, уже очно, проговариваем что и зачем мы должны сделать 4) делаем, Вы уходите из клиники и гуляете по Петербургу 5) на следующий день контрольный осмотр, УЗИ — можно ехать домой.
В идеале проводятся контрольные осмотры на сроках 6 и 12 мес после операции (примерно).
Добрый день, мне 33 года, проживаю в Петрозаводске, варикоз нижних конечномтей 4ст, на осмотре флеболог в Республиканской больнице предложил операцию на правой ноге традиционным методом, сказал с лазером «заморачиваться» не стоит, т к у устья участтк в 8 мм, лазер не поможет……Евгений Аркадьевич, это действительно так в моем случае? Вот результаты узи по правой ноге: большая подкожная вена: диаметр устья 4,5 мм, остиальный клапан несостоятельный,за устьем узел 8.0мм, затем на бедре 4,5мм, на голени 2.0 мм, проходима на всем протяжении, тромбы в просвете не выявлены, имеет венозные притоки нм бедре и голени 6.5-7.0 мм. Клапаны в стволе и притоках не состоятельные. Перфорантные вены не визуализируются. Малая подкожная вена: расширенс в н/3 до 5.0 мм, в в/3-до 1.5 мм, троибы в просвете не выявлены, клапаны не состоятельные. Клапаны саыено-поплитеального соустья состоятельные. На гранмце средней и нижней трети голени перфорантная вена 2.0 мм. Спасибо!
Здравствуйте, Татьяна!
Это, конечно, не так. Поясню.
1. На сегодняшний день методы термооблитерации (лазерная или радиочастотная) признаны НАИЛУЧШИМИ способами устранить источник варикоза ВО ВСЕХ авторитетных рекомендациях национального и наднационального уровня. То есть, это стандарт лечения варикоза и «де-юро», и «де-факто» — и не один год, а, примерно, с 2009 года.
2. Большой диаметр вены действительно является лимитирующим фактором. На сегодняшний день лично я и большинство специалистов, которые давно делают термооблитерации и которых я знаю лично, возвращаются к «класссике» при диаметре вены 3 см (30 мм!) и выше. Вена в 4-5 миллиметров всегда считалась просто идеальной для лазерной или радиочастотной облитерации, а приустьевое расширение не имеет для этих методик никакого значения (только если это мешки в несколько сантиметров диаметром).
В Вашем случае, если не брать в расчет наличие аппаратуры, специалистов и т.п., а исходить чисто из медицинской целесообразности — однозначно лучше термооблитерация по всем важнейшим критериям: надежность, безопасность, косметичность, отсутствие ограничений и необходимости в реабилитации после операции.
В заметке «КАК ЛЕЧИТЬ ВАРИКОЗ» я привожу цитату из рекомендаций Европейского общества сосудистой хирургии (ESVS) от 2015 года, посмотрите сами.
Здравствуйте Евгений Аркадьевич ! Мне 25 лет , два года назад был ТГВ левой
нижней конечности до уровня колена , сейчас завершаю курс терапии ксарелто.
. По анализам не нашли тромбофилии , умеренная гипергомоцистеиномия 12.8
был показатель..Тромбоз случился после удара и не был пролечен так как я не обратился к врачу , думал это ушиб.Отека не было но ночью ногу судорогой сводила и храмал .Прошло за неделю.Через 5 месяцев был перманентный стресс в течении месяца и уже полная картина с диагнозом ТГВ . Ксарелто 2 года , детралекс курсами .Тренировки возобновил , чувствую себя хорошо .Гольфы 3 компрессия меди всегда на мне с утра до вечера , икры одинаковы по размеру, если ходить без чулка небольшой отек будет.
Мне предложили играть за любительскую команду по баскетболу в райцентре
это город Барнаул до которого 300 км , в этот же день две игры по полчаса и
обратно .На играх супер перегрузок я не испытываю , я играю на позиции
первого номера т.е. распасовщик и мне там подвигов не нужно совершать .
Могу ли я это себе позволить , может быть ставить ногу в поездке на
соседнее седенье или пить ксралето после игр для профилактики ?Просто у
меня семья не хочется необдуманно рисковать .
Здравствуйте, Михаил!
Вы не описали картины тяжелой травмы или длительной иммобилизации, которые бы объяснили тромбоз в молодом возрасте. Поэтому я бы предпочел Вашу историю расценивать как неспровоцированный (идиопатический) тромбоз глубоких вен. К сожалению, Вы не привели данных о локализации тромбоза, но это не имеет решающего значения.
Неспровоцированный (или спровоцированный легкой травмой) ТГВ говорит о том, что, весьма вероятно, есть какая-то склонность к тромбозам (тромбофилия). Даже если полноценное обследование на тромбофилию ничего не выявило — это не значит, что тромбофилии нет. Медицине известны не все тромбофилические состояния. Вместе с тем лучше сравните проведенное Вам обследование на тромбофилию с рекомендуемым, перечень можно найти в этой статье: http://ilyukhin.info/articles/trombofilija (Раздел «Как искать»).
Не очень понятно, почему Вы принимали антикоагулянты в течение двух лет. Стандартные рекомендации — до 6 — 12 мес, так как риск осложнений при долгосрочном приеме может перевешивать пользу от приема препарата. Возможно, Вы не упоминаете какие-то важные обстоятельства. Целесообразность дальнейшего приема антикоагулянтов нужно обсуждать с врачом очно.
Однако совершенно определенно можно сказать, что занимаясь баскетболом Вы рискуете. С антикоагулянтами Вы рискуете даже при небольшой травме получить серьезное геморрагическое осложнение (гемартроз сустава, большую гематому и т.п.). Без антикоагулянтов при небольшой травме и даже без травмы Вы рискуете получить рецидив тромбоза на уже пострадавшей конечности или в любом другом мете. И история может завершиться не столь благополучно, как первый эпизод. Сами перезды на игры не столь опасны, как выбранный вид спорта. В моем представлении для поддержания формы нужно использовать нетравмоопасные виды физической активности (занятия в зале, тренажеры, бассейн), а от игровых видов спорта воздержаться.