Здравствуйте уважаемый доктор! Три года назад после артроскопии колен случился тромбоз глубоких вен нижних конечностей, я перенесла ТЭЛА. Мне прописали варфарин и плавикс, в данное время МНО 1.75, реканализация тромба 75 %. Постоянно ношу компрес. колготки . Плавикс 0.75 мг и варфарин 7.5 мг принимаю по сей день. Врач мой уехала в заграницу, неделю назад сама с плавикса перешла на тромбоасс 100 , так как плавикс дорогой, и продолжаю варфарин 7.5 мг, совместимы ли тромбоасс и варфарин? Я незнаю как мне быть с лекарствами, принимать их пожизненно или какой-то из них отменить . Рекомендуйте пожалуйста правильное назначение .
Здравствуйте. Придестя искать другого доктора очно. Для сочетания антикаогулянта с дезагрегантом нужны очень веские основания, так как такое сочетние не часто дает дополнительные преимущества, но существенно повышает риск кровотечений.
Евгений Аркадьевич, полгода назад мне был поставлен диагноз: окклюзивный тромбоз подколенной вены, передней и задней большеберцовых вен правой нижней конечности без признаков флотации. Полгода пил Ксарелто и носил чулки. Через 3 месяца УЗИ показало признаки посттромботического синдрома правой голени. Исчез ли тромб и лечение надо прекратить, или через какое-то время продолжить?
1. Защититься от повтора тромбоза. Способ — прием антикоагулянтов. Именно от повтора, антикоагулянты тромбы не рассасывают. После первого случая полугода приема обычно достаточно.
2. Защититься от развития посттромботического синдрома и трофических расстройств. Способ — компрессионный трикотаж.
Посттромботический синдром — это не ультразвуковой диагноз, это состояние ноги, как она выглядит и себя учвствует, если так можно выразиться. Если внешних (клинических) признаков ПТС нет — трикотаж можно не носить. Если есть — рекомендуется ношение довольно длительное время. При этом смысла носить чулки нет никакого, обычно достаточно гольфов.
Что там на УЗИ — имеет десятое значение и только очно доктор решает есть там полезная информация или нет. На прогноз и тактикулечения степень рассасывания тромбов влияет мало.
Здравствуйте,Евгений Аркадьевич!Я женщина,51 год перенесла илеофеморальный тромбоз 12 лет назад,, причиной был месячный прием КОК ,и потом выявили наследственную томбофилию(Лейденская мутация,гетерозигота).Первые 5лет принимала вафарин,затем прадаксу -отменили из-за геморрагий,3 гола не принимала антикоагулянты,потом одна врач сказала,что мне обязательно при наследств. Тромбофилии нужно принимать их и назначила эликвис 2,5*2 р/день.До сих пор одни врачи говорят,что нужно принимать антикоагулянты,другие-нет.Реканализации в подвздошной практически нет,в бедренной лучше,но отёка нет-развита сеть коллатералей.Сдала за границей на Лейден.мутацию -отрицательно.Нужно ли мне повторить анализ на генетику?И нужно ли мне принимать антикоагулянты?Спасибо
Гены в течение жизни не меняются, так что какой-то из анализов не точен. Но наличие или отсутствие полиморфизма Лейден не влияет на длительность антикоагуляции — это слишком слабый фактор рецидива тромбоза. То есть, есть этот полиморфизм или нет не очень важно. Можно его иметь и вообще никогда не столкнуться с тромбозами, большое число людей в мире носит этот полиморфизм и знать о не не знает и склонностью к тромбозам не страдает. А вот нужно ли Вам принимать антикоагулянты я сказать не могу. По обрывочной информации дистанционно такие вопросы не решаются. В целом после однократного тромбоза по мировым рекомендациям антикоагулянты не назначаются дольше чем на год (подчеркиваю — вне зависимости от наличия или отсутствия полиморфизма Лейден).
Евгений Аркадьевич, добрый день! Была выполнена ЭВЛК БПВ обеих конечностей. Прошел месяц. Слева вена заварена от паха до средней трети голени и в целом не беспокоит. Справа вена заварена от паха до нижней трети голени. Ниже прокола отмечается выраженное онемение. Также на средней трети бедра через 2 недели появилось воспаление (болезненное покраснение в диаметре 7-10 см) — воспаление притока БПВ по узи. Помог прием противовоспалительных препаратов+мази, сейчас остался синяк. Через 2 дня после ухода покраснения и болей чуть ниже снова возникли болевые ощущения и покраснение вдоль притока проходящие нижней трети бедра до верхней трети голени. По узи этот приток закрыт заваренной БПВ. Болевой синдром выражен сильнее ввиду расположения на сгибе коленного сустава. Стоит ли что-то предпринимать радикальное или этот приток в дальнейшем рассосется, ввиду закрытия его в устье заваренной БПВ и сейчас из-за воспаления судя по всему он заполнен тромбомассами и кровотока нет получается.
Добрый день. Простите, я не очень понял сути проблемы и сути вопросов. В целом какие-то флебиты, воспаления в зоне операции, в притоках облитерированной вены — вещь не редкая и, обычно, большой тревоги не вызывает. НПВС при выраженном воспалении и болях + время: спокойно отслежить развитие событий. Судьбу притоков вряд ли стоит решать раньше, чем через полгода.
Добрый день! В декабре перенёс обширный инфаркт. Был назначен препарат Ксарелто 20 мг. А настоящее время по телу появляются синие пятна, очень похожие на излияния. Подскажите, можно ли перейти на приём препарата через день или на меньшую дозировку.
Здравствуйте. Такие проявления требуют внимания, но изменение дозировки или режима приема препарата нужно согласовывать с лечащим или наблюдающим врачом. Если таковых нет — с кардиологом по месту жительства.
Добрый день, Более двухлеток назад был илнофеморальный тромбоз, во время беременности.Обследовалась полностью , никаких генных мутаций не было обнаружено, связано было с гиподинамией и токсикозом.После родов ещё пол года колола клексан, носила чулки, делала узи все ок.Забыла о всех неприятных симптомах уже как год.Но тут занялась спортом, немного гантели, растяжка, буквально пару недель.И вот уже два дня болит нога в контрой был тромб, надела чулки, начала колоть клексан.Что желать куда бежать? Отсека нет, о болт сильная особенно ночью;(((
В каких-то — можно, в каких — то нет. Зависит и от вида тромбоза, его тяжести, сроках, последствиях для ноги, общего состояния здоровья, вида спорта, планируемых нагрузок и многого другого. По двум словам описания нормальный совет полчить дистанционно невозможно. А иногда и при подробном описании всех факторов и обстоятельств это невозможно. Обсудите лучше такие вопросы с врачом очно.
Здравствуйте . Хотела бы узнать , где то месяц назад перенесла посткатетерный тромбофлебит , как сказали врачи , обратилась к ним в первый же день так как появилось отёчность и болезненность . Сказали наблюдаться у участкового хирурга . Так вот я с первого дня начала мазать гепарином и использовала эластичную повязву , результат был уже на 3 день … в данный момент есть чуть уплотнение и все , но проблема в том что уже 4 день при минимальных нагрузках очень сильно болит полностью рука от кисти до плеча включительно ,но сильнее всего именно около локтя где и был поставлен катетер . Нормально ли это ? P.s тромб образовался через 2 недели после экстренного кесарево сечения
Доброго времени суток! 22 марта меня госпитализировали в больницу с диагнозом тромбоз глубоких вен нижних конечностей (левая нога), кололи Гепарин и Диклофенак. Выписали меня из стационара с открытым больничным 2 апреля, в выписке указали диагноз — Илеофеморальный (подвздошно-бедренный) тромбоз, назначили Ксарелто 15 мг и компрессионное белье 2 класса компрессии, а именно доктор сказал, что достаточно носить гольфы (купить через 2 недели, т.к. за это время отёк еще не много спадёт. При явке в поликлинику, врач категорически настаивал, даже кричал, что мне необходимо приобрести именно колготки и немедленно. Подскажите, пожалуйста, что при моем диагнозе эффективнее носить и с какого момента? Заранее спасибо!
Нет никаких научных данных, что чулки или колготки лучше гольфов в решении тех задач, которые обычно ставятся перед трикотажем. Я не назначаю своим пациентам с тромбозами колготки — никогда, чулки — почти никогда. Сдавление ноги на бедре обычно не имеет смысла вне зависимости от уровня тромбоза. Если есть выраженный отек (то есть окружность больной ноги в самом узком и самом широком месте голени больше, чем окружность здоровой на тех же уровней на неск сантиметров) — то начинать нужно не с трикотажа, а с активного бандажирования и ручного противоотечного массажа. Сначала убрать отек до разумного, потом «закрепить» результат ношением компрессионного трикотажа.
Добрый день, на фоне Беременности образовались тромбы в бедренной и подвздошной вене левой ноги, во время Беременности колола фраксипарин 1,5 месяца,, далее 3,5 месяца ксарелто. После контрольного УЗИ выяснилось, что тромбы полностью рассосались, но появился новый тромб под коленом уже правой ноги. Разве такое возможно на приёме ксарелто? Может ли быть это связано с тем, что чулок носила только на одной ноге?
1. Возможно. Антикоагулянты максимально защищают от образования новых тромбов, но не гарантируют от этого. Кроме того, УЗИ — весьма субьективный метод, не факт, что это новые тромбы, они могли быть не замечены.
Добрый день! Подскажите пожалуйста ваши прогнозы на лечение ? У папы оккулюзивный тромбоз левой повздовшной вены верхушка фиксирована в мест впадения нвп , лечили в стационаре реополиглюкин, гепарин, диклоберл, Пентоксифиллин,онтозент, аспаркам, милдронат,строфантин, левосепт, выписали, пить ксарелто 15 мг 2 раза в день 15 дней, потом на 20 мг, Пентоксифиллин 3 раза в день, цифран ст 2 раза 5 дней! Как вы считаете эффективность лечения и прогнозы на рассасывание тромба!?
Я не строю прогнозов. При любом лечении исходы могут быть очень различны, и состояние ноги и пациента в целом не всегда зависит от степени «рассасывания» тромбов. В лечении нужно формулировать цели и заниматься их достижением. Основны цели лечения тромбоза — предотвращение повтора тромбоза и тромбоэмболии и предотвращение развития посттромботического синдрома. Подробнее здест и по ссылке в тексте: https://ilyukhin.info/flebologija/trombozy/kak_lechit
Здравствуйте, доктор, помогите, пожалуйста ! у отца тромбоз глубоких вен уже более 15лет, в следствии мутации гена. Принимал варфарфарин все это время. В 2010 врачи пробовали отменить его, но через 4 месяца случился тромбоз воротной вены и врачами в больнице было принято решение снова его назначить пожизненно . В начале марта пошла кровь из носа , которую не могли остановить почти сутки. МНО 4 .1 После чего в больнице отменили варфарин и назначили Эликвис 5 мг/ 2 раза в сутки . Пьет его уже месяц. Толком ничего не объяснили, сказали только , что кровь, как с варфарином, контролировать не надо, ни МНО, ничего, просто пить) В его городе нет специалистов этого профиля , терапевт не смог ответить про кровь тоже , просто пейте и все, а в Петербург сейчас еще долго не приехать на консультацию, чтобы показать отца . Подскажите, пожалуйста, каким образом понимать , что с кровью все в порядке, тромбы не образуются, какое должно быть МНО у него сейчас? как с антикоагулянтами или в диапазоне здоровых людей? Сдал кровь вчера МНО 0,89 при норме 0,8-1.2 ( если без антикоагулянтов) протромбин ( по квику) 123 норма 70-120, протромбиновое время 11 при норме 11,5-14,5 . Какой контроль он может проводить, чтобы избежать рецидивов тромбов и кровопотерь, объясните, пожалуйста, как жить с этим лекарством. Спасибо большое.
МНО используется только для контроля варфарина. Эликвис и подобные препараты не требуют лабораторного контроля. Они (при использовании в правильной дозировке, прописанной в инструкции) не менее эффективны, чем прием варфарина под контролем МНО. Учитывая историю, похоже, нужен бессрочный прием антикоагулянта.
Добрый вечер! В июле’19 мне диагностировали тромбоз общей и внутренней подвздошной вены на фоне приема КОК. Лечили по протоколу. Через неделю затромбировалась вся левая нога. Уже в середине сентября все тромбы рассосались. Радости не было предела! Но через пару дней после этой радости я почувствовала, снова отекание ноги в области колена и сделала узи — диагноз — «тормоз наружной подвздошной Вены». Снова лечение. Доктор назначил КТ с контрастом. Заключение — «синдром Мея Тернера». Так как у меня двое детей (мне 39), то склоняются больше к тому, что этот Синдром случился из-за предыдущего тромбоза. Клиники нет (нога отекает немного, но я ношу третью компрессию и узи показывает, что кровь отходит другими путями, застоя нет. Ранее говорили о стентировании Вены, но сейчас уже не советуют даже. Говорят, что в моем случае нужно научиться жить так. На сегодня прошло уже пол года после рецидива. Продолжаю носить компрессию и пью Ксарелто 20 (хотя некоторые врачи говорят, что можно уже не пить). У меня вопрос вот в чем: 1) действительно ли можно уже не пить Ксарелто? 2) ни один реабилитолог и тренер не хочет за меня браться, так как они не знают какие упражнения мне можно делать. Тромб 6,5 см находиться в таком месте, что они в растерянности. Подскажите можно ли хоть чуть-чуть качать пресс или делать махи ногами или может есть какая-то книга или ссылка чтобы больше почитать о спорте (физических нагрузках) при тромбозе наружной подвздошной вены. Пока только много хожу и все :((( Спасибо 🙂
Спасибо огромное за ответ! Очень радует, что все таки можно заниматься физическими нагрузками. По поводу приёма Ксалерто хочу немного уточнить ситуацию. Когда возник первый тромбоз мне сделали просто кучу всяких анализов (собственно и при рецидиве тоже) — результаты показали — все в норме (абсолютно), брали заборы крови и на синдромы всякие и коагуляцию проверяли и общие и биохимию — все в норме (КОК отменили изначально). Но рецидив случился. Врач с Института им.Шалимова (г.Киев), собственно куда меня направили для подтверждения Синдрома Мея Т., допускает, что рецидив случился механическим путём (подвздошная артерия пережала наружную подвздошную вену) из-за предыдущего тромбоза, так как если бы этот Синдром был раньше, то он бы дал о себе знать в других проявлениях, чего не случилось. После первой консультации меня отправили домой ждать пока рассосётся тромб и потом нужно было приехать на стентирование вены. Но…процесс реканализации не начался, как показывает последнее узи (февраль’20). Поэтому доктор с Института говорит, что это уже как «хроническое состояние», при этом опять таки, кровь каким-то образом отходит, варикозного расширения вен не наблюдается (по крайне мере пока). Поэтому из рекомендаций киевских докторов Ксалерто можно отменить уже, но продолжать носить компрессию. Местный доктор же говорит, что пить Ксалерто минимум год после рецидива. Вот такая ситуация. Я пока плодожила пить таблетки. Но, честно говоря, каждый месяц, когда наступают «женские дни», это приносит очень большой дискомфорт и страх, так как не поймёшь это уже кровотечение или ещё пока нет. Другими хроническими заболеваниями пока не страдала, поэтому переживаю именно в этом направлении (имею ввиду побочные эффекты Ксалерто). И поэтому очень бы хотелось побыстрее от них избавиться, конечно, если есть такой вариант. Но в любом случае огромное спасибо, что пообщались со мной! Крайне приятно:)) Пусть все у вас будет хорошо! Вы нужны людям:))
Огромное спасибо за Ваш очень ценный ответ, совет и консультацию:) Обязательно поговорю с лечащим врачем о дозировке антикоагулянтов на период «этих дней».
В целом, так сказать, стратегически — неважно, есть ли какие-то изменения в анализах, в данных УЗИ, МРТ. Сам факт того, что венозный тромбоз повторился говорит о том, что что-то не так, и это событие (повтор тромбоза) автоматически относит Вас в группу высокого риска рецидива тромбоза. Все, факт повторного тромбоза случился — вы в группе высокого риска, никакие обследования, по сути, не нужны. Дальше все определяет баланс пользы приема антикоагулянтов и риска осложнений.
Если думать что основой тромбоза является некое сужение подвздошной вены (Мей-Тернера), то кажется логичным устранение этого сужения (стентирование). Однако надо понимать, что стентирование — это вмешательство, которое иммет свои осложнения и перспективы. Ведь задача минимум — не ухудшить состояние. Поэтому на сегодняшний день о стентировании мы говорим всерьез, если сильно страдает венозный отток из ноги — есть выраженная хроническая венозная недостаточность. Как я понял — это не Ваш случай.
А теперь вернемся к оценке баланса польза и риск приема антикоагулянтов. И в нем имеет существенное знеачение появление на фоне антикоагуляции обильных месячных. Возможно, это тот случай, который описывается термином «значительное менструальное кровотечение» (heavy menstrual bleeding). Тогда он обязательно должен учитываться в оценке иситуации и нужно принимать какие-то меры. Вариантов тут немало: снижение дозы антикоагулянта (с учетом давности тромбоза), врменное снижение дозы антикоагулянта или даже его отмена на время месячных, использование различных контрацептивов (да да, в таких ситуациях могут применяться даже КОК, хотя предпочтение отдается другим типам — прогестинсодержащим пероральным, левоноргестрел-содержащим маточным и т.п.), использование транексамовой кислоты. Решение проблем значительного менструального кровотечения на фоне антикоагуляции — компетенция гинеколога.
1. Вопрос не имеет однозначного ответа. Повторный тромбоз может быть основанием для бессрочной антикоагуляции, а может быть такой баланс польза/риск приема антикоагулянтов, что продление ее нецелесообразно. Заочно, без знания всех деталей ситуации, такие вопросы не решаются.
2. Не вижу оснований сильно ограничивать какие-то упражнения или виды спорта. Критерий — переносимость упражнений и нагрузок. Если от них нога не болит и не отекает — значит можно выполнять. Целесообразно выполнять упражнения в компрессионном трикотаже.
Здравствуйте. Мужу 33 года. Год назад перенес ТГВ левой конечности (наследственный фактор). Пил ксалерто 21 день 15 мг 2 р, потом еще 3 месяца 20 мг 1 раз в сутки. Месяц назад по УЗИ — посттромботический синдром. Скажите какую дозировку Вы бы рекомендовали для профилактики ТГВ через год после лечения?
Посттроботический синдром (это состояние ноги с признаками нарушения венозного оттока), посттромботические изменения в вене по УЗИ (они совсем не обязательно сопровождаются развитием посстромботического синдрома) и риск повтора ТГВ — совершенно разные вещи. В стандартных ситуациях после перенесенного один раз ТГВ достаточно 3 мес антикоагуляции для защиты повтора от тромбоаз. Иногда имеет смысл продление до 6 — 12 мес. Но по всем рекомендациям (и отечественным, и зарубежным) не рекомендуется более долгая антикоагуляция после единственного эпизода ТГВ.
Добрый день! Мне 65 лет, в конце февраля перенесла массивную двустороннюю ТЭЛА. Прошла лечение в стационаре, сейчас принимаю Ксарелто 15 мг один раз в день (по анализам из-за камня в почке). В стационаре врач сказала, что НПВС, парацетамол, таблетки от головной боли категорически нельзя принимать. Подскажите, насколько серьезен этот запрет? Можно ли принмать Но-Шпу одновременно с Ксарелто?
Снижение дозировки до 15 мг в сутки после 3 недель стартовой терапии тербуется только при почечной недостаточности (снижение клиренса креатинина).
По НПВС запрет не абсолютный. Разовый прием НПВС на фоне Ксарелто вряд ли приведет к проблемам, а систематический увеличивает риск кровотечений.
Для пары Ксарелто — Парацетамол «вредные» взаимодействия не зарегистрированы. Известные взаимодействия всегда можно проверить самостоятельно на признанных в профессиональной среде ресурсах:
Уважаемый Евгений Аркадьевич, у меня беременность 29 недель. Воспалились поверхностные вены под ягодицей, из-за короновируса сосудистый хирург посоветовал оставаться дома и лишь по моему снимку по телефону назначил 10 дней уколы фраксипарина 0.3 + таблетки флебодиа. Вчера закончила курс и врач сказал (опять по телефону) пропить ксарелто 20 мг 12 дней. Купила, а в аннотации написано, что нельзя пить при беременности. Подскажите пожалуйста начинать пить или нет? У меня будет третье кесарево. Спасибо!
Уважаемый доктор! Вы были правы, благодаря вашему ответу я вторично уточнила с врачом целесообразность приема ксарелто, на что он ответил, что забыл, что я была беременна… Спасибо вам бооьшое!!! Доктор, таким образом я продолжила колоть фраксипарин вплодь до 36 недель и скоро ложусь на плановое кесарево в 38 недель. Сегодня сосудистый хирург (уже другой) прописал в моей обменной карте укол фраксипарина 0.3×2 за 12 часов до операции. Но мне так страшно, вдруг мои швы плохо срастутся, зачем опять разжижать кровь перед операцией… Буду очень благодарна за Ваше мнение!!
Этот вопрос нужно обсуждать с врачом, который будет выполнять кесарево сечение. Именно его обязанность определить режим антикоагуляции (когда, в какой дозе, за сколько часов прекратить, через сколько возобновить.). Это ТОЛЬКО его право и обязанность. Мнение всех внешних консультантов он вправе принимать во внимание, а вправе не учитывать — он лечащий врач со всем обьемом информации и проводящий операцию. Вот заранее все и проговорите.
Прямые оральные антикоагулянты (Ксарелто, Эликвис, Прадакса) при беременности принимать противопоказано из-за отсутствия жданных об их безопасности для плода. Основной препарат для тромбопрофилактики при беременности — низкомолекулярные гепарины (тот же фраксипарин, например).
Важно: нужна антикоагуляция минимум 6 недель после родов,при этом минимальный общий срок антикоагуляции — 3 мес.; нужно обсудить с гинекологами схему «программируемых» родов.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, принимаю курантов по 75 мг 1 раз в день неделю, начали сильно выступать вены и болеть. Это нормально? Или лучше прекратить прием?
Здравствуйте, уважаемый доктор! У моей мамы после перенесенной операции по удалению желчного, образовалось много тромбов), врач рекомендовал принимать Ксарелто в дозе 15 мг. Принимаем уже 3 месяца. В последнее время стала замечать, что цвет мочи стал коричневым, сдали анализы — повышен белок и есть немного лейкоцитов (до приема по анализам все было в пределах нормы). Пьет много воды, в туалет ходит мало. Боюсь за почки. Кроме этого лекарства, мама ничего не принимает. Как правильно прекратить принимать Ксарелто? И каким антикоагулянтом Вы порекомендуете его заменить? Каким препаратом при приеме Ксарелто можно поддержать почки? Благодарю за ответ!
Такие вопросы заочно, да еще по третьему лицу, к сожалению, решить невозможно. Нужно знать все детали состояния пациента, по почкам — иметь оценку их функции как минимум в виде анализа СКФ. Но еще раз повторю — история не для заочных советов.
Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Если можно, подскажите пожалуйста по двум вопросом. Ровно 4 года назад, был илеофеморальный тромбоз глубоких вен левой нижней конечности, были тромбированы все глубокие вены до паха. Тромбоз произошел после тяжелой травмы коллена. После лечения (11 месяцев Ксарелто 20 мг + компрессионные чулки 2 класса компрессии по сей день), полная реканализация, умеренная клапанная недостаточность. Имеется лишний вес, с весом усиленно борюсь. Сейчас ношу только компрессионный чулок 2 класса компрессии на левую ногу и пью 75 мг Кардиомагнила. Подскажите, пожалуйста: 1. Можно ли перейти на компрессионный гольф 2 класса, ведь на бедро компрессии не будет, а там пару клапанов повреждены? 2. Сколько часов разрешается сидеть или стоять, в компрессионном трикотаже после перенесенного тромбоза? Спасибо Вам!
Спасибо Вам за ответы! В компрессионном чулке нога чувствует себя хорошо, отека не наблюдаю, окружность голени и щиколотки не отличается от здоровой, даже бывает меньше. По поводу статических нагрузок после ТГВ, ведь все флебологи рекомендуют ограничивать статические нагрузки, особенно после перенесенного ТГВ. Консультировался с флебологами по данному вопросу, одни говорят, что можно сидеть 2 часа, затем нужно встать и походить немного, другие, что в качественном компрессионном трикотаже — без ограничений. Все таки хочется услышать Ваше мнение, потому что оно для меня авторитетно! В ближайшем будущем мне предстоит поездка в больницу, в другой город. Нужно ехать на маршрутке 3 часа, теперь обеспокоен, как бы это поездка для меня не обернулась рецидивом тромбоза, ведь там встать и походить, когда забит весь проход людьми, очень проблематично. Так же работа у меня связана с компьютером, а с учетом карантина, вся работа на дому, иногда могу забыться и два часа сидеть за компьютером не вставая, но все таки, периодически, стараюсь встать и не много походить. Спасибо Вам огромное за помощь, дай Вам Бог здоровья!
За любым назначением, рекомендацией, ограничением должно что-то стоять.
Давайте ограничение по статическим нагрузам и снижению подвижности рассмотрим с двух точек зрения:
1. Ухудшение остояния ноги, уисление венозной недостаточности. Критерий — ощущение в ноге, ее внешний вид, наличие отека. Как я понимаю — этого нет, значит в этом отношении и нет повода для беспокойства.
2. Риск повтора тромбоза. Этот риск не зависит от статических нагрузок (такие закономерности за многие десятилентия изучения тромбозов выявлены не были). Он повышается при длительном обездвиживании. Что такое длительное обездвиживание? Если говорить о поездках или перелетах — то по имеющимся данным увеличение риска тромбоза отмечено при перелетах свыше 6-7 часов. 3 часовые переезды я бы вообще в расчет не брал.
Четких правил и четких границ в этих вопросах быть не может. Я обрисовал основные ориентиры и критерии.
1. Компрессия на бедре не нужна вне зависимости от уровня тромбоза. Можно гольфы.
2. Сколько нужно — столько и можно. Странный вопрос — в чем проблема сидения или стояния? Смотреть надо не за временем сидения/стояния, а за состянием ноги и за эффективностью компрессии. Основное значение имеет то, есть ли отек после тромбоза и насколько он выражен.
Здравствуйте ,доктор! Третий раз ломаю ногу.Остеопороз и остеосклероз кости.Назначено принимать витамины D3 ,Ca.Читала,что без витамина К2 они не усваиваются.Десять лет назад,после первого перелома было осложнение в виде тромбоза глубоких вен,сейчас,после операции назначили Ксарелто .Можно ди принимать витамин К2 вместе с Ксарелто? Как не навредить себе?После отмены Ксарелто прием вит К2 не станет причиной образования тромба?Заранее спасибо за ответ
Витамин К (никакой «подвид») не влияет на эффективность Ксарелто и не провоцирует тромбозы. Витамин К влияет на эффективность варфарина, к Вашей истории это отношения не имеет.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Принимаю Ксарелто 20 мг один раз в день, делаю это уже машинально вместе с приемом пищи. Сегодня отвлеклась и сама не поняла приняла таблетку или нет. Для верности приняла. А теперь сомневаюсь…и думаю, что приняла две таблетки по 20 мг. Если такое произошло, это очень критично? Как теперь быть?
Здравствуйте!У мужа тромбоз глубинной вены более 10 лет,принимал варфарин и тромбо ас,чувствовал себя удовлетворительно,сейчас перешёл на эликвис 5мг*2 р.в день,стали отекать ноги,особенно больная,ухудшилось самочувствие,слабость,сердцебиение,подскажите,пож-ста,,это связано с приемом эликвиса?нужно ли вернутся к варфарину?спасибо
Здравствуйте у меня был тромбоз левой ноги, обнаружили 2 тромба, по истечению 1,5 месяца сделали узи, доктор сказал что все рассосалось, лекарство больше не надо принимать, такое реально может быть, я везде читаю минимум 3 месяца.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! С января принимаю ксарелто после тгв, 20 марта попала на операцию по удалению аппендицита. На какой день можно возобновлять прием ксарелто? И не повлияют ли пропущенные из-за операции дни напрогрессирование тромба ( тромб окклюзивный, реканализация 70%)
Пропуск приема повышает риск рецидива (повтора) тромбоза. Антикоагуляция, если она еще нужна, должна возобновляться после экстренной операции так скоро, насколько это возможно, обычно — уже через сутки. Но решение о возобновлении должен принимать лечащий врач с учетом всех обстоятельств. С ним и нужно обсудить этот вопрос.
Добрый день! После перенесенного тромбоза нижней конечности принимаю ксарелто 15 мг. Возможно ли прекращение приема препарата во время месячных, которые на его фоне очень обильные, и продолжение приема после них.
Возможно, хотя возможны и другие подходы. При этом довольно странно выглядит принимаемая доза. Стандарт антикоагуляции ксарелто: 3 недели 15мгх2 (30 мг в сутки), потом 20 мг 1 раз в сутки. Для продленной антикоагуляции используется дозировка 10 мг в сутки. Советую получить «второе мнение» по Вашей ситуации очно.
Добрый день. По данным УЗДГ от 6.03.20г. На правой нижней конечности визуализируется в суральных венозных синусах области ЗББВ анэхогенное образование 8 на 15мм, при компрессии датчиком не сжимается, по ЦДК не окрашивается, не смещается, признаков флотации нет. Заключение :тромбоз венозных синусов правой голени. DS: флеботромбоз правой нижней конечности. Рекомендовано ксарелто 15мг по 1 таб 2 р в день 3 недели, затем 20мг по 1 таб в день. Компрессионный трикотаж 2 класса. УЗДГ через 3 месяца. Причина возникновения неизвестна. 7.03 начала приём ксарелто. Чулки ношу каждый день. 10.03 сдала д-димер 168 ng/ml. Насколько возможно возникновение новых тромбов? Просто числа 13 марта начали болеть вены в месте сгибания рук. Это новая проблема или это проявление моей нервозность на фоне поставленного диагноза? Также менструация началась в срок, но обильнее чем обычно, со сгустками крови. Это на фоне приёма ксарелто? Очень надеюсь на ваш комментарий по поводу моего диагноза и дальнейшего развития ситуации.
Оценка результатов УЗИ в отрыве от клинической картины не имеет большого смысла. Описание необычно для венозного тромбоза. Я считаю, что нужно разбираться, что это за образование. Пожалуй, емеет смысл получить «второе мнение» очно, лучше у флеболога, который сам выполняет УЗИ, даже если в первый раз было именно так.
Здравствуйте, 5.02.20 диагноз тромбоз подвзошной и общей бедренной вены левой ноги, через месяц начался дискомфорт в правой ноге, сделала узи, сказали все норм, идите к неврологу. Дискомфорт от бедра до колена, иногда в икре, жжет ляшки на двух ногах и колики, что это может быть?
Здравствуйте! Подскажите. сегодня сдавала анализ на Волчаночный антикоагулянт (LА1) результат — 36.80 сек. Мне 25 лет была ЗБ в декабре месяце 2019г. Можете расшифровать мне это? Норма ли это или повышенный. Заранее благодарю!
Здравствуйте. Воспалилась Вена от паха до колена. По УЗИ тромбофлебит поверхностной вены бедра. В глубоких венах чисто. Один доктор назначил Детралекс, трентал, долгит гель, Кардиомагнил. Другой хирург все отменил и назначил ксарелто и покой. Ваше мнение?
При тромбозе поверхностных вен такой протяженности правильнее всего в целях Вашей безопасности проводить антикоагуляцию (можно и ксарелто, если по каким-то причинам невозможно использование инъекций низкомолекулярных гепаринов). Но, при этом, ограничение подвижности выглядит странно. Движение — дополнительная защита от прогрессирования тромбозов.
Добрый день. Меня зовут Ольга. Варикозное расширение на обеих ногах около 14 лет. Задняя поверхность левого бедра (вроде бы БПВ) и передняя — правого (вроде бы МПВ). После лечения коклюша в стационаре дексаметазоном два года назад был эпизод тромбоза (по внешней боковой поверхности левой голени и левого бедра, до верхней трети бедра). Пила ксарелто. Реканализация. Есть УЗДС того периода и совсем свежее — записалась на операцию, доктор рекомендовал сделать. Могу прислать результат. Никаких симптомов, дискомфорта нет — проблема эстетическая, поскольку вены реально большие и уродливые. )) Пугают риски при занятиях спортом и беременности. Поэтому решилась на операцию. Приняла решение сделать «классику». Собственно, вопрос: доктор записал на операцию. Но категорически одной ноги (левой)! Вторую рекомендовал оперировать не ранее, чем через полгода. Наркоз — эпидуральный. Никаких данных, причин не озвучил — нет, и всё! Мне бы не хотелось дважды делать наркоз (считаю это категорически рискованным, кроме того у меня уже было два наркоза в жизни: при отравлении (газ) и холецистэктомии (общий) ). Не хотелось дважды переживать восстановительный период. И результат к лету я рассчитывала получить на обеих ногах! Скажите, есть ли какие-то объективные причины, по которым флебэктомия делают на каждой ноге по очереди, с большим промежутком? Статистика? Доказательства? Никаких исследований, клинических рекомендаций не нашла. Единственное — чем дольше операция, тем выше риск летального исхода (читала исследование). Ну так ведь на разных частях тела-то в моём случае! )) Какие существуют риски в этой ситуации? Тромбы? На форумах, конечно, мнения тех, кому врач предлагал такой же вариант, разнообразные: от версии, что врачам придётся «переворачивать пациента под эпидуралкой вручную» до риска тромбоза. )) Буду признательна за ответ. Или рекомендацию, что и где почитать. А также порекомендуете, пожалуйста, какие риски можно уменьшить при и после подобной операции, исходя из данных доказательной медицины. Стоит ли заранее купить что-нибудь вроде Ксарелто? Через какие промежутки времени и какие сдавать анализы (фибриноген? Д диммер?), чтобы убедиться, что всё идёт хорошо? Это вот мои опасения по поводу вероятных тромбов. А есть ли ещё риски, которые можно заранее уменьшить? И такой вопрос: как избежать возможных рубцов после операции? Средства? Всё, что нашла — это исследование, касающееся времени суток, когда проводится операция и образованием рубцов. Там сказано, что чем позже делается операция (после обеда), тем рубцы меньше. Вроде как пик выработки коллагена — утро, а за рубцы он и ответственен… Вот такие у меня три вопроса. Спасибо
При таком обилии вопросов Вам нужна полноценная очная консультация. Единственно, что хочу заметить — стандартом совеременного лечения варикоза является не «классическая» флебэктомия, а операция на основе термооблитерации )лазерной или радиочастотной). Уже много лет и во всем мире.
Добрый день. Нужна Ваша консультация. Беременность 13 недель (первая), ЭКО, 36 лет. На сроке 7-8 недель лежала с угрозой (небольшая отслойка с образованием заоболочечной гематомы). Гемостазиограмма, коалуграмма, общий анализ крови, гомоцистеин на текущий момент в норме. Волчаночный антикоагулянт также в пределах нормы, антитела lgG — негативный результат. Тромбофилия: фактор II, V и рецептор фибриногена — мутаций нет, PAI-1 — гетерозиготная мутация. Врач хочет назначить уколы Клексан, 0.2мг/день (причина — ЭКО и наличие мутации PAI-1). Подскажите, пожалуйста, насколько корректно данное назначение и нужна ли консультация еще одного специалиста.
Здравствуйте! Вы дали много информации, но ее все равно недостаточно для принятия решений. Такие решения заочно вообще не принимаются. В том, что Вы перечислили, я показаний к применению НМГ не вижу, однако могут быть другие причины.
На этот вопрос нет однозначного ответа и общепринятой практики. Некоторые известные и авторитетные специалисты не отменяют КОК при проведении склеротерапии, некоторые, не менее известные и авторитетные — отменяют. За сколько и на сколько — на усмотрение конкретного врача.
Если исходить из инструкций к зарегистрированным препаратам, то:
1) для лауромакрогола (Этоксисклерол)- можно делать склеротерапию на фоне приема КОК, но при отсутствии дополнительных факторов риска;
2) Для натрия тетрадецилсульфата (Фибро-вейн) — не делать склеротерапию на фоне приема КОК.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! На фоне приема ксарелто сдала кровь, анализ на волчаночный антикоагулянт выше нормы (1310). Может ли приём антикаогулянтов исказить этот анализ? Сейчас ищут причину возникновения тромба, ревматолог опять назначил анализы, но сказал, что антикоагулянты отменять нельзя, придётся сдавать как есть. Будут ли эти анализы информативны? Спасибо за ответ!
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какой степени компрессии нужен трикотаж при тромбозе глубоких вен? Был у двух врачей на консультации. Один говорит второй класс , другой советует третий.
Формально положен третий, но второго может быть достаточно. Решается впроцессе наблюдения и контроля эффективности компрессии. Я обычно начинаю лечение со второго и перевожу пациента на третий при недостаточном эффекте.
Здравствуйте. У меня болит нога в облости икроножнлй мышцы. Началось дня 3 назад. Теперь боль уходит в бедро. Чувство спазма и жжения. Необходимо уздг вен?
Здравствуйте! У моей бабушки тромб в нижней части ноги уже около 20 лет. Выглядит в виде шишки. Носит компрессионные чулки, мажет ногу троксевазином, прикладывает холод. К сожалению, в последнее время боли участились. Уже не эпизодически, а почти постоянно. С чем это может быть связанно? Тромб не возвращается в положение для нормального кровотока? Поможет ли какая-то терапия в данной проблеме?
Здравствуйте, у меня такая ситуация: в беременность ничего не беспокоило , с 12 по 32нед принимала Кардиомагнил 150 (в связи с риском развития преэклампсии) который назначала гинеколог в жк. Сдавала коагулограмму, все замечательно. В итоге после родов(или в них) развился илеофеморальный тромбоз, на 6 день после родов появились симптомы,тогда и узнали по УЗИ вен, больница, клексан почти 3 мес, компрессионные чулки(правда забросила),потом динамика УЗИ, тромбы постепенно уходили, уже даже на самолёте летала в чулках и в зал хожу. Интересует вопрос последующих беременностей, с какими специалистами консультироваться?и возможны ли естественные роды при таком диагнозе? Буду благодарна за ответ.
Здравствуйте.Принимаю от тромбоза Ксарелто 29 мг. На днях сдала анализ мочи и показал лейкоциты чуть завышены и белок.Гинеколог назначил аугментин или Палин,но читаю,что они влияют на кровь при приеме антикоагулянтов.как быть теперь,или можно заменить антибиотик?Боюсь чтоб при таком сочетании риск кровотечения не был.
Уважаемый доктор,год назад ,во время операции по удалению менингиомы головного мозга, был тромбоз глубоких вен 3ББВ, и МБВ справа и м/м слева,, ТЭЛА мелких ветвей 4-5 порядка. Ставили гепарин, пила Прадаксу 6 месяцев по 150мг 2 р/д. .Через 3 месяца УЗИ показало, что вены без значимых изменений, внутрипросветных образований нет, начальную варикозную трансформацию..Отеков и боли никогда не было и нет .Скажите, пожалуйста 1Риск рецедива у меня выше , чем у людей, у которых тромбоза не было ? 2.Я пью кардиомагнил -0,75 на ночь и венарус по 3 мес 2 р/г, этого достаточно? 3.Ежедневно ношу компрессионное белье 2 класса.Возможно ли наряду с колготками использовать гольфы? И всегда ли необходимо одевать в жаркую погоду? 4. Можно ли мне посещать сауну? 5. Можно ли в отпуск на море ? 6.Какие препараты принимать перед длительной поездкой и перелетом? .Живу далеко на севере, возможности обсудить проблемы со специалистом нет.(только в отпуске) Спасибо заранее за помощь
Ваше профессиональное мнение мне очень важно. . С целью недопущения рецидива, есть ли необходимость делать УЗИ вен, коагулограмму и как часто? Или необходима другая диагностика? В рекомендациях написано пить кардиомагнил 75-150. .Какая доза наиболее эффективна в моем случае? Спасибо огромное
УЗИ и анализы ничего не предотвращают, они нужны при подозрении (обоснованном) на рецидив. Я не корректирую лечение заочно, препараты, целесообразность их приема, баланс риска и пользы и дозировки нужно обсуждать с врачом очно. Поговорите с тем, кто делал назначение.
Достаточно для чего? Вам же отменили антикоагулянты — значит, сочли что дальше их принимать нецелесообразно. Если стоит вопрос о продленной тромбопрофилактике — возможны разные подходы (аспирин, сокращенные дозы антикоагулянтов, сулодексид), но решать стоит принимать или нет и что именно нужно с врачом очно. Венарус к тромбопрофилактике отношения не имеет.
Потребность в трикотаже определяется наличием отека или другими прояввлениями венозной недостатчоности. Чулки/колготки не нужны почти никогда, гольфов достаточно.
Понятия не имею.
Конечно, почему нет.
В приеме антикоагулянтов перед длительным перелетом есть резон, но может быть вполне достаточным сохранять активность в полете, не сидеть сиднем в одной позе 6 часов, тогда фармакологическая тромбопрофилактика не так уж и важна. Заочно никакие схемы лечения и профилактики я не назначаю. Все эти вопросы вполне в компетенции любого врача — что терапевта, что хирурга.
Добрый день. У меня тромбоз глубогих вен на правой ноге. Принимаю эликвис по 5 мг 2 р. , клопидекс 75 мг 1р., детралекс. Когда начинаются месячные то идут очень обильно (до приема этих лекарств было все нормально). Гениколог говорит на время месячных прекращать прием лекарст, сосудистый говорит нельзя. Ну если не прекращать прием я просто истекаю кровью. В связи с этим вопрос: можно ли пекращать прием лекарств на время месячных и если нет то как быть в данной ситуации?
Ваша проблема — не редкость. На западе это явление называют Heavy menstrual bleeding (HMB) — тяжелое менструальное кровотечение.
Временный перерыв в приеме антикоагулянтов может рассматриваться как возможный вариант, но у него есть свои существенные минусы.
Первые вопросы, на которые нужно ответить:
Нужна ли до сих пор антикоагулянтная терапия?
Для чего к антикоагулянту добавлен дезагрегант? (клопидекс).
Добавление дезагрегантов требуется довольно редко, при этом такое сочетание увеличивает риск и тяжесть геморрагических осложнений. Поэтому, если в дезагреганте нет большой необходимости — я бы начал с его отмены и посмотрел на эффект. Далее все не столь однозначно, есть определенный алгоритм и возможные варианты действий, лучше всего описанные в статье
То есть в общем и целом, если установлено, что причина кровотечений именно прием антикоагулянтов, а антикоагулянты нужны, то можно рассматривать: гормональную терапию (даже КОК, но предпочтение прогестин-содержащим препаратам), абляцию эндометрия, применение в период месячного цикла транексамовой кислоты, уменьшение дозы антикоагулянта. Ну и переключение на другой антикоагулянт или временное прекращение приема — как дополнительные, запасные варианты.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Мне 39 лет, 5 детей, сейчас беременна шестым, срок 6 недель. На узи обнаружили тромбоз левого параметрия:три тромба, пристеночные, просвет есть. Назначили Клексан 0,6 два раза. Анализы в норме. Вены ног в норме. Мнения врачей разделились: одна говорит, что надо прерывать и ставить Кава фильтр (это врач узи), а генекологи считают, что можно выносить. Ваше мнение? Спасибо!
Мне не кажется такая находка серьезным основанием поднимать вопрос о прерывании беременности. Если это действительно свежие тромбы — нужно проводить антикоагулянтную терапию, алгоритмы лечения хорошо прописаны в совеременных рекомендациях. Ориентируйтесь на мнение акушеров — гинекологов.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Мне 55 лет, диагноз острый ТГВ левой руки, оклюзия преимущественно неорганизоваными тромбами подключичной вени. Лечение: ксарелто 2 х 15мг в день, флеро 15мл в день. Врач запретил любые нагрузки на руку. Лечусь 6 дней. Поможет ли такое лечение растворить тромб, если нет, то что добавить? Какие минимальные движения можно выполнять рукой? Спасибо за ответ.
По нагрузкам — все зависит от степени отека руки и ее реакции на движения. Иногда обычные движения особо не нужно ограничивать, а иногда руку уместно подвесить на косыночную повязку. В любом случае, интенсивные нагрузки пока противопоказаны (ношение тяжестей, какие-то «работы» этой рукой.
По лечению — антикоагуляция — это современный стандарт лечения. в первые недели после тромбоза может обсуждаться вариант тромболизиса (активного растворения тромбов). Это нужно обсуждать с лечащим врачом — он не всегда нужен и не всегда возможен.
Добрый день! У меня острый илеофеморальный тромбоз слева в нижней конечности, который образовался на фоне беременности, нога опухала меняла цвет, были сильные боли, все началось с паха и отдавала в ногу, беременность 16 недель, назначили диосмин 600мг 3 раза в день и колоть клексан в дозировке 0.6 два раза в день, хотелось бы уточнить может ли образоваться новый тромб хотя я колю нмг, т. к. справа так же начало немного ныть в паху, но нога цвет не меняет и не опухает? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Пожалуйста, помогите! 2 месяца назад родила, плановое кесарево сечение. До беременности были симптомы венозной недостаточности, варикоза, усугубившиеся во время беременности, мне 39 лет. После родов пошла на УЗИ, где обнаружили тромб перфорантной вены БПВ подколенной области без реканализации, про флотацию ничего не упоминается. Врач назначила Ксаренто и сказала прекратить грудное вскармливание. Лечение пока не начала, т.к. очень хочу сохранить грудное вскармливание. Что Вы посоветуете в данной ситуации? Очень жду ваш ответ!
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Огромное спасибо за ваш ответ, переделала УЗИ у другого специалиста, действительно тромбоза не обнаружено. Обнаружена киста Бейкера на коленном суставе. Спасибо за информацию на сайте, почерпнула из нее много полезного. Это очень важно для жителей небольших городов, где именно флеболога не так просто найти и надо вникать в свое заболевание. Всего Вам доброго!
Я никогда не встречал тромбоза перфоранта без тромбоза прилегающих вен (перфорантная вена — это коротенькая перемычка между поверхностными и глубокими венами). Я бы перепроверил, лучше если узи сделает флеболог. Сомнительная история в плане действительного наличия тромбоза.
Евгений, здравствуйте. Скажите, характерно ли для 1) ТГВ стойкое увеличение селезенки (СИ 660), 2) субфебрильная температура 37.1? Это все стабильно, на протяжении нескольких месяцев при лечении ТГВ.
Здравствуйте подскажите пожалуйста при сдаче анализа на свёртываемость крови протромбин по квику повышен в два раза что это значит? Принимают противозачаточные препараты более 5 лет
Само по себе это не значит ничего. Может быть как ошибкой исследования, так и одним из проявлений какой-то проблемы. Анализы бессмысленно рассматривать «в отрыве» от человека, т.е. конкретной клинической ситуации.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Возможно мои вопросы прозвучат глупо, простите, первый раз с таким сталкиваюсь. 30 лет. Поступила в ГКУ Вересаева с ТГВ правой голени, тромб околлюзивный. Причина не ясна, возможно наследственное, т.к мать мучалась с проблеми вен. Сейчас прохожу лечение капельницами и уколами. По результатам узи, динамика положительная и тромб обещают рассосать, операция не требуется. Но меня беспокоят некоторые вопросы: 1. Нога как болела с поступления, так и болит, возможно болит конечно чуть меньше, но тем не менее, когда стою, то переношу вес на левую ногу. Хожу в компрессионном чулке. Утихнет ли боль? Или она будет постоянно? 2. Возможно что после лечения тромбы больше не появятся (если конечно соблюдать все рекомендации)? Или всегда есть риск возникновений? 3. Существуют ли какие-то пищевые добавки для профилактики тгв, например: рутин, витамин с, в6? Есть ли от них толк? 4. Я очень люблю посещать концерты (раза 3-4 в года) естественно люди там стоят, порой по 3-5 часов. После тгв мне стоит забыть об этом? 5. Возможна ли в моей случае (после перенесённого тгв) беременность?
Обычно проходит, особенно при качественной компресионной терапии.
Риск есть всегда, но это не значит, что история повторится. Максимальный риск — первые месяцы, поэтому и должна проводиться антикоагулянтная терапия.
Нет.
Забыть — не стоит.
Конечно, почему нет? Естественно, перенесенный тромбоз — фактор риска повтора тромбоза при беременности, поэтому должны будут быть приняты меры профилактики такого осложнения.
Здравствуйте! Доктор, есть два вопроса. Первый. Я принимаю ксарелто (20 мг в день) от тромбоза глубоких вен. В мае был инфаркт мелких ответвлений легочной артерии. Для лечения травм плеч мне травматолог назначил такое: 1) нестероидное противовоспалительное средство аркоксия по 90 мг в день 7 дней; 2) электрофорез с новокаином; 3) фонофорез с гидрокартизоном; 4) компрессы с демиксидом, новокаином, кетаролом. Ксарелто явно повышает риск кровотечений. Новокаин и кортикостероиды тоже. Кортикостероиды и риск тромбоэмболии увеличивают. Безопасно ли мне при приеме ксарелто принимать аркоксию и проходить эти процедуры? Второй. Скажите, пожалуйста, может ли у человека одновременно быть гемофилия/тромбоцитопатия/подобное заболевание и тромбофилия? Благодарю!
1. В целом сочетание НПВС и антикоагулянтов не рекомендуется, но на короткий срок это вполне допустимо. Конкретно риск и пользу такого сочетания, длительность и режим, меры профилактики возможных осложнений оценивает врач, который делает назначения очно.
2. Вопрос неясен, непонятно, о каких конкретно гемофилии и тромбофилии идет речь. Но тромбозы у людей с тромбофилией (как тип А, так и тип B) описаны, случаи очень редкие, но встречаются.
Добрый день! Вы упоминали о существовании методик использования гормональных контрацептивов «под прикрытием» антикоагулянтов. Где можно об этом почитать подробнее? Спасибо.
Не совсем так. Речь идет о тех ситуациях, когда женщина принимает антикоагулянты по поводу венозного тромбоза или эмболии, и по каки-то причинам может рассматриваться использование КОК на фоне антикоагулянтов. То есть запрет на КОК при тромбозах не абсолютен, могут быть исключения.
Написано об этом, например, тут: Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Адаптированный документ «Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 издание, 2009»
Цитата из раздела по КОК:
«Женщины на антикоагулянтной терапии подвержены риску гинекологических осложнений, таких как апоплексия яичников и тяжелая меноррагия. Гормональные методы контрацепции могут быть полезны для предотвращения или лечения этих осложнений. Когда метод контрацепции используется в качестве терапии, а не только для предотвращения беременности, соотношения риск / польза, может отличаться, и должен рассматриваться в каждом конкретном случае на индивидуальной основе.»
19.12.19 мне сделали операцию по удалению тромба в артерии под коленом левой ноги традиционным методом. Шов сухой,но чувствительность в районе шва и ноге еще не восстановилась.Ощущение бегающих мурашек по ноге. Когда шевелю ступней или пальцами возникает болевые и тянущие ощущения в районе щиколотки. Но наряду с этим при ходьбе правая нога мерзнет и слегка немеет в ступне. Узи после операции показало,что все в норме. Хочу спросить,все мои ощущения это норма после операции,тли что то не так. Спасибо.
Заочно такие вопросы не решаюься. Это может быть неврологическая проблема, а может быть артериальная. Обсудите с оперировавшим врачом или с другим сосудистым хирургом.
Здравствуйте уважаемый доктор! Три года назад после артроскопии колен случился тромбоз глубоких вен нижних конечностей, я перенесла ТЭЛА. Мне прописали варфарин и плавикс, в данное время МНО 1.75, реканализация тромба 75 %. Постоянно ношу компрес. колготки . Плавикс 0.75 мг и варфарин 7.5 мг принимаю по сей день. Врач мой уехала в заграницу, неделю назад сама с плавикса перешла на тромбоасс 100 , так как плавикс дорогой, и продолжаю варфарин 7.5 мг, совместимы ли тромбоасс и варфарин? Я незнаю как мне быть с лекарствами, принимать их пожизненно или какой-то из них отменить . Рекомендуйте пожалуйста правильное назначение .
Здравствуйте. Придестя искать другого доктора очно. Для сочетания антикаогулянта с дезагрегантом нужны очень веские основания, так как такое сочетние не часто дает дополнительные преимущества, но существенно повышает риск кровотечений.
Евгений Аркадьевич, полгода назад мне был поставлен диагноз: окклюзивный тромбоз подколенной вены, передней и задней большеберцовых вен правой нижней конечности без признаков флотации. Полгода пил Ксарелто и носил чулки. Через 3 месяца УЗИ показало признаки посттромботического синдрома правой голени. Исчез ли тромб и лечение надо прекратить, или через какое-то время продолжить?
У лечения при тромбозе 2 задачи:
1. Защититься от повтора тромбоза. Способ — прием антикоагулянтов. Именно от повтора, антикоагулянты тромбы не рассасывают. После первого случая полугода приема обычно достаточно.
2. Защититься от развития посттромботического синдрома и трофических расстройств. Способ — компрессионный трикотаж.
Посттромботический синдром — это не ультразвуковой диагноз, это состояние ноги, как она выглядит и себя учвствует, если так можно выразиться. Если внешних (клинических) признаков ПТС нет — трикотаж можно не носить. Если есть — рекомендуется ношение довольно длительное время. При этом смысла носить чулки нет никакого, обычно достаточно гольфов.
Что там на УЗИ — имеет десятое значение и только очно доктор решает есть там полезная информация или нет. На прогноз и тактикулечения степень рассасывания тромбов влияет мало.
Здравствуйте,Евгений Аркадьевич!Я женщина,51 год перенесла илеофеморальный тромбоз 12 лет назад,, причиной был месячный прием КОК ,и потом выявили наследственную томбофилию(Лейденская мутация,гетерозигота).Первые 5лет принимала вафарин,затем прадаксу -отменили из-за геморрагий,3 гола не принимала антикоагулянты,потом одна врач сказала,что мне обязательно при наследств. Тромбофилии нужно принимать их и назначила эликвис 2,5*2 р/день.До сих пор одни врачи говорят,что нужно принимать антикоагулянты,другие-нет.Реканализации в подвздошной практически нет,в бедренной лучше,но отёка нет-развита сеть коллатералей.Сдала за границей на Лейден.мутацию -отрицательно.Нужно ли мне повторить анализ на генетику?И нужно ли мне принимать антикоагулянты?Спасибо
Гены в течение жизни не меняются, так что какой-то из анализов не точен. Но наличие или отсутствие полиморфизма Лейден не влияет на длительность антикоагуляции — это слишком слабый фактор рецидива тромбоза. То есть, есть этот полиморфизм или нет не очень важно. Можно его иметь и вообще никогда не столкнуться с тромбозами, большое число людей в мире носит этот полиморфизм и знать о не не знает и склонностью к тромбозам не страдает. А вот нужно ли Вам принимать антикоагулянты я сказать не могу. По обрывочной информации дистанционно такие вопросы не решаются. В целом после однократного тромбоза по мировым рекомендациям антикоагулянты не назначаются дольше чем на год (подчеркиваю — вне зависимости от наличия или отсутствия полиморфизма Лейден).
Евгений Аркадьевич, добрый день!
Была выполнена ЭВЛК БПВ обеих конечностей. Прошел месяц. Слева вена заварена от паха до средней трети голени и в целом не беспокоит. Справа вена заварена от паха до нижней трети голени. Ниже прокола отмечается выраженное онемение. Также на средней трети бедра через 2 недели появилось воспаление (болезненное покраснение в диаметре 7-10 см) — воспаление притока БПВ по узи. Помог прием противовоспалительных препаратов+мази, сейчас остался синяк. Через 2 дня после ухода покраснения и болей чуть ниже снова возникли болевые ощущения и покраснение вдоль притока проходящие нижней трети бедра до верхней трети голени. По узи этот приток закрыт заваренной БПВ. Болевой синдром выражен сильнее ввиду расположения на сгибе коленного сустава. Стоит ли что-то предпринимать радикальное или этот приток в дальнейшем рассосется, ввиду закрытия его в устье заваренной БПВ и сейчас из-за воспаления судя по всему он заполнен тромбомассами и кровотока нет получается.
Добрый день. Простите, я не очень понял сути проблемы и сути вопросов. В целом какие-то флебиты, воспаления в зоне операции, в притоках облитерированной вены — вещь не редкая и, обычно, большой тревоги не вызывает. НПВС при выраженном воспалении и болях + время: спокойно отслежить развитие событий. Судьбу притоков вряд ли стоит решать раньше, чем через полгода.
Добрый день! В декабре перенёс обширный инфаркт. Был назначен препарат Ксарелто 20 мг. А настоящее время по телу появляются синие пятна, очень похожие на излияния. Подскажите, можно ли перейти на приём препарата через день или на меньшую дозировку.
Здравствуйте. Такие проявления требуют внимания, но изменение дозировки или режима приема препарата нужно согласовывать с лечащим или наблюдающим врачом. Если таковых нет — с кардиологом по месту жительства.
Добрый день, Более двухлеток назад был илнофеморальный тромбоз, во время беременности.Обследовалась полностью , никаких генных мутаций не было обнаружено, связано было с гиподинамией и токсикозом.После родов ещё пол года колола клексан, носила чулки, делала узи все ок.Забыла о всех неприятных симптомах уже как год.Но тут занялась спортом, немного гантели, растяжка, буквально пару недель.И вот уже два дня болит нога в контрой был тромб, надела чулки, начала колоть клексан.Что желать куда бежать? Отсека нет, о болт сильная особенно ночью;(((
Куда бежать? К врачу. Подтверждать или исключать повтор тромбоза. Выяснять причину болей. По моему, это очевидно.
Добрый день, можно ли заниматься спортом при ТГВ или при перенесённом ТГВ ?
В каких-то — можно, в каких — то нет. Зависит и от вида тромбоза, его тяжести, сроках, последствиях для ноги, общего состояния здоровья, вида спорта, планируемых нагрузок и многого другого. По двум словам описания нормальный совет полчить дистанционно невозможно. А иногда и при подробном описании всех факторов и обстоятельств это невозможно. Обсудите лучше такие вопросы с врачом очно.
Здравствуйте . Хотела бы узнать , где то месяц назад перенесла посткатетерный тромбофлебит , как сказали врачи , обратилась к ним в первый же день так как появилось отёчность и болезненность . Сказали наблюдаться у участкового хирурга . Так вот я с первого дня начала мазать гепарином и использовала эластичную повязву , результат был уже на 3 день … в данный момент есть чуть уплотнение и все , но проблема в том что уже 4 день при минимальных нагрузках очень сильно болит полностью рука от кисти до плеча включительно ,но сильнее всего именно около локтя где и был поставлен катетер . Нормально ли это ? P.s тромб образовался через 2 недели после экстренного кесарево сечения
Вряд ли это можно назвать «нормальным», но можно ли что-то сделать и что именно — заочно не решить.
Доброго времени суток! 22 марта меня госпитализировали в больницу с диагнозом тромбоз глубоких вен нижних конечностей (левая нога), кололи Гепарин и Диклофенак. Выписали меня из стационара с открытым больничным 2 апреля, в выписке указали диагноз — Илеофеморальный (подвздошно-бедренный) тромбоз, назначили Ксарелто 15 мг и компрессионное белье 2 класса компрессии, а именно доктор сказал, что достаточно носить гольфы (купить через 2 недели, т.к. за это время отёк еще не много спадёт. При явке в поликлинику, врач категорически настаивал, даже кричал, что мне необходимо приобрести именно колготки и немедленно. Подскажите, пожалуйста, что при моем диагнозе эффективнее носить и с какого момента? Заранее спасибо!
Благодарю Вас за внятный, подробный и мотивированный ответ. Всего Вам доброго и успехов.
Нет никаких научных данных, что чулки или колготки лучше гольфов в решении тех задач, которые обычно ставятся перед трикотажем. Я не назначаю своим пациентам с тромбозами колготки — никогда, чулки — почти никогда. Сдавление ноги на бедре обычно не имеет смысла вне зависимости от уровня тромбоза. Если есть выраженный отек (то есть окружность больной ноги в самом узком и самом широком месте голени больше, чем окружность здоровой на тех же уровней на неск сантиметров) — то начинать нужно не с трикотажа, а с активного бандажирования и ручного противоотечного массажа. Сначала убрать отек до разумного, потом «закрепить» результат ношением компрессионного трикотажа.
Добрый день, на фоне Беременности образовались тромбы в бедренной и подвздошной вене левой ноги, во время Беременности колола фраксипарин 1,5 месяца,, далее 3,5 месяца ксарелто. После контрольного УЗИ выяснилось, что тромбы полностью рассосались, но появился новый тромб под коленом уже правой ноги. Разве такое возможно на приёме ксарелто? Может ли быть это связано с тем, что чулок носила только на одной ноге?
1. Возможно. Антикоагулянты максимально защищают от образования новых тромбов, но не гарантируют от этого. Кроме того, УЗИ — весьма субьективный метод, не факт, что это новые тромбы, они могли быть не замечены.
2. Нет.
Добрый день! Подскажите пожалуйста ваши прогнозы на лечение ? У папы оккулюзивный тромбоз левой повздовшной вены верхушка фиксирована в мест впадения нвп , лечили в стационаре реополиглюкин, гепарин, диклоберл, Пентоксифиллин,онтозент, аспаркам, милдронат,строфантин, левосепт, выписали, пить ксарелто 15 мг 2 раза в день 15 дней, потом на 20 мг, Пентоксифиллин 3 раза в день, цифран ст 2 раза 5 дней! Как вы считаете эффективность лечения и прогнозы на рассасывание тромба!?
Я не строю прогнозов. При любом лечении исходы могут быть очень различны, и состояние ноги и пациента в целом не всегда зависит от степени «рассасывания» тромбов. В лечении нужно формулировать цели и заниматься их достижением. Основны цели лечения тромбоза — предотвращение повтора тромбоза и тромбоэмболии и предотвращение развития посттромботического синдрома. Подробнее здест и по ссылке в тексте: https://ilyukhin.info/flebologija/trombozy/kak_lechit
Здравствуйте, доктор, помогите, пожалуйста ! у отца тромбоз глубоких вен уже более 15лет, в следствии мутации гена. Принимал варфарфарин все это время. В 2010 врачи пробовали отменить его, но через 4 месяца случился тромбоз воротной вены и врачами в больнице было принято решение снова его назначить пожизненно . В начале марта пошла кровь из носа , которую не могли остановить почти сутки. МНО 4 .1 После чего в больнице отменили варфарин и назначили Эликвис 5 мг/ 2 раза в сутки . Пьет его уже месяц. Толком ничего не объяснили, сказали только , что кровь, как с варфарином, контролировать не надо, ни МНО, ничего, просто пить) В его городе нет специалистов этого профиля , терапевт не смог ответить про кровь тоже , просто пейте и все, а в Петербург сейчас еще долго не приехать на консультацию, чтобы показать отца . Подскажите, пожалуйста, каким образом понимать , что с кровью все в порядке, тромбы не образуются, какое должно быть МНО у него сейчас? как с антикоагулянтами или в диапазоне здоровых людей? Сдал кровь вчера МНО 0,89 при норме 0,8-1.2 ( если без антикоагулянтов) протромбин ( по квику) 123 норма 70-120, протромбиновое время 11 при норме 11,5-14,5 . Какой контроль он может проводить, чтобы избежать рецидивов тромбов и кровопотерь, объясните, пожалуйста, как жить с этим лекарством. Спасибо большое.
МНО используется только для контроля варфарина. Эликвис и подобные препараты не требуют лабораторного контроля. Они (при использовании в правильной дозировке, прописанной в инструкции) не менее эффективны, чем прием варфарина под контролем МНО. Учитывая историю, похоже, нужен бессрочный прием антикоагулянта.
Добрый вечер!
В июле’19 мне диагностировали тромбоз общей и внутренней подвздошной вены на фоне приема КОК. Лечили по протоколу. Через неделю затромбировалась вся левая нога. Уже в середине сентября все тромбы рассосались. Радости не было предела! Но через пару дней после этой радости я почувствовала, снова отекание ноги в области колена и сделала узи — диагноз — «тормоз наружной подвздошной Вены». Снова лечение. Доктор назначил КТ с контрастом. Заключение — «синдром Мея Тернера». Так как у меня двое детей (мне 39), то склоняются больше к тому, что этот Синдром случился из-за предыдущего тромбоза. Клиники нет (нога отекает немного, но я ношу третью компрессию и узи показывает, что кровь отходит другими путями, застоя нет. Ранее говорили о стентировании Вены, но сейчас уже не советуют даже. Говорят, что в моем случае нужно научиться жить так.
На сегодня прошло уже пол года после рецидива. Продолжаю носить компрессию и пью Ксарелто 20 (хотя некоторые врачи говорят, что можно уже не пить).
У меня вопрос вот в чем:
1) действительно ли можно уже не пить Ксарелто?
2) ни один реабилитолог и тренер не хочет за меня браться, так как они не знают какие упражнения мне можно делать. Тромб 6,5 см находиться в таком месте, что они в растерянности. Подскажите можно ли хоть чуть-чуть качать пресс или делать махи ногами или может есть какая-то книга или ссылка чтобы больше почитать о спорте (физических нагрузках) при тромбозе наружной подвздошной вены. Пока только много хожу и все :(((
Спасибо 🙂
Спасибо огромное за ответ! Очень радует, что все таки можно заниматься физическими нагрузками. По поводу приёма Ксалерто хочу немного уточнить ситуацию. Когда возник первый тромбоз мне сделали просто кучу всяких анализов (собственно и при рецидиве тоже) — результаты показали — все в норме (абсолютно), брали заборы крови и на синдромы всякие и коагуляцию проверяли и общие и биохимию — все в норме (КОК отменили изначально). Но рецидив случился. Врач с Института им.Шалимова (г.Киев), собственно куда меня направили для подтверждения Синдрома Мея Т., допускает, что рецидив случился механическим путём (подвздошная артерия пережала наружную подвздошную вену) из-за предыдущего тромбоза, так как если бы этот Синдром был раньше, то он бы дал о себе знать в других проявлениях, чего не случилось. После первой консультации меня отправили домой ждать пока рассосётся тромб и потом нужно было приехать на стентирование вены. Но…процесс реканализации не начался, как показывает последнее узи (февраль’20). Поэтому доктор с Института говорит, что это уже как «хроническое состояние», при этом опять таки, кровь каким-то образом отходит, варикозного расширения вен не наблюдается (по крайне мере пока). Поэтому из рекомендаций киевских докторов Ксалерто можно отменить уже, но продолжать носить компрессию. Местный доктор же говорит, что пить Ксалерто минимум год после рецидива. Вот такая ситуация. Я пока плодожила пить таблетки. Но, честно говоря, каждый месяц, когда наступают «женские дни», это приносит очень большой дискомфорт и страх, так как не поймёшь это уже кровотечение или ещё пока нет. Другими хроническими заболеваниями пока не страдала, поэтому переживаю именно в этом направлении (имею ввиду побочные эффекты Ксалерто). И поэтому очень бы хотелось побыстрее от них избавиться, конечно, если есть такой вариант.
Но в любом случае огромное спасибо, что пообщались со мной! Крайне приятно:))
Пусть все у вас будет хорошо! Вы нужны людям:))
Огромное спасибо за Ваш очень ценный ответ, совет и консультацию:)
Обязательно поговорю с лечащим врачем о дозировке антикоагулянтов на период «этих дней».
В целом, так сказать, стратегически — неважно, есть ли какие-то изменения в анализах, в данных УЗИ, МРТ. Сам факт того, что венозный тромбоз повторился говорит о том, что что-то не так, и это событие (повтор тромбоза) автоматически относит Вас в группу высокого риска рецидива тромбоза. Все, факт повторного тромбоза случился — вы в группе высокого риска, никакие обследования, по сути, не нужны. Дальше все определяет баланс пользы приема антикоагулянтов и риска осложнений.
Если думать что основой тромбоза является некое сужение подвздошной вены (Мей-Тернера), то кажется логичным устранение этого сужения (стентирование). Однако надо понимать, что стентирование — это вмешательство, которое иммет свои осложнения и перспективы. Ведь задача минимум — не ухудшить состояние. Поэтому на сегодняшний день о стентировании мы говорим всерьез, если сильно страдает венозный отток из ноги — есть выраженная хроническая венозная недостаточность. Как я понял — это не Ваш случай.
А теперь вернемся к оценке баланса польза и риск приема антикоагулянтов. И в нем имеет существенное знеачение появление на фоне антикоагуляции обильных месячных. Возможно, это тот случай, который описывается термином «значительное менструальное кровотечение» (heavy menstrual bleeding). Тогда он обязательно должен учитываться в оценке иситуации и нужно принимать какие-то меры. Вариантов тут немало: снижение дозы антикоагулянта (с учетом давности тромбоза), врменное снижение дозы антикоагулянта или даже его отмена на время месячных, использование различных контрацептивов (да да, в таких ситуациях могут применяться даже КОК, хотя предпочтение отдается другим типам — прогестинсодержащим пероральным, левоноргестрел-содержащим маточным и т.п.), использование транексамовой кислоты. Решение проблем значительного менструального кровотечения на фоне антикоагуляции — компетенция гинеколога.
1. Вопрос не имеет однозначного ответа. Повторный тромбоз может быть основанием для бессрочной антикоагуляции, а может быть такой баланс польза/риск приема антикоагулянтов, что продление ее нецелесообразно. Заочно, без знания всех деталей ситуации, такие вопросы не решаются.
2. Не вижу оснований сильно ограничивать какие-то упражнения или виды спорта. Критерий — переносимость упражнений и нагрузок. Если от них нога не болит и не отекает — значит можно выполнять. Целесообразно выполнять упражнения в компрессионном трикотаже.
Здравствуйте. Мужу 33 года. Год назад перенес ТГВ левой конечности (наследственный фактор). Пил ксалерто 21 день 15 мг 2 р, потом еще 3 месяца 20 мг 1 раз в сутки. Месяц назад по УЗИ — посттромботический синдром. Скажите какую дозировку Вы бы рекомендовали для профилактики ТГВ через год после лечения?
Посттроботический синдром (это состояние ноги с признаками нарушения венозного оттока), посттромботические изменения в вене по УЗИ (они совсем не обязательно сопровождаются развитием посстромботического синдрома) и риск повтора ТГВ — совершенно разные вещи. В стандартных ситуациях после перенесенного один раз ТГВ достаточно 3 мес антикоагуляции для защиты повтора от тромбоаз. Иногда имеет смысл продление до 6 — 12 мес. Но по всем рекомендациям (и отечественным, и зарубежным) не рекомендуется более долгая антикоагуляция после единственного эпизода ТГВ.
Добрый день! Мне 65 лет, в конце февраля перенесла массивную двустороннюю ТЭЛА. Прошла лечение в стационаре, сейчас принимаю Ксарелто 15 мг один раз в день (по анализам из-за камня в почке). В стационаре врач сказала, что НПВС, парацетамол, таблетки от головной боли категорически нельзя принимать. Подскажите, насколько серьезен этот запрет? Можно ли принмать Но-Шпу одновременно с Ксарелто?
Здравствуйте!
Снижение дозировки до 15 мг в сутки после 3 недель стартовой терапии тербуется только при почечной недостаточности (снижение клиренса креатинина).
По НПВС запрет не абсолютный. Разовый прием НПВС на фоне Ксарелто вряд ли приведет к проблемам, а систематический увеличивает риск кровотечений.
Для пары Ксарелто — Парацетамол «вредные» взаимодействия не зарегистрированы. Известные взаимодействия всегда можно проверить самостоятельно на признанных в профессиональной среде ресурсах:
https://www.drugs.com/drug_interactions.html (пожалуй, самая удобная платформа проверки лекарственных взаимодействий)
https://reference.medscape.com/drug-interactionchecker (требует регистрации, несколько менее удобен — часто надо вводить не торговое название, а действующее вещество)
Уважаемый Евгений Аркадьевич, у меня беременность 29 недель. Воспалились поверхностные вены под ягодицей, из-за короновируса сосудистый хирург посоветовал оставаться дома и лишь по моему снимку по телефону назначил 10 дней уколы фраксипарина 0.3 + таблетки флебодиа. Вчера закончила курс и врач сказал (опять по телефону) пропить ксарелто 20 мг 12 дней. Купила, а в аннотации написано, что нельзя пить при беременности. Подскажите пожалуйста начинать пить или нет? У меня будет третье кесарево. Спасибо!
Уважаемый доктор! Вы были правы, благодаря вашему ответу я вторично уточнила с врачом целесообразность приема ксарелто, на что он ответил, что забыл, что я была беременна… Спасибо вам бооьшое!!! Доктор, таким образом я продолжила колоть фраксипарин вплодь до 36 недель и скоро ложусь на плановое кесарево в 38 недель. Сегодня сосудистый хирург (уже другой) прописал в моей обменной карте укол фраксипарина 0.3×2 за 12 часов до операции. Но мне так страшно, вдруг мои швы плохо срастутся, зачем опять разжижать кровь перед операцией… Буду очень благодарна за Ваше мнение!!
Этот вопрос нужно обсуждать с врачом, который будет выполнять кесарево сечение. Именно его обязанность определить режим антикоагуляции (когда, в какой дозе, за сколько часов прекратить, через сколько возобновить.). Это ТОЛЬКО его право и обязанность. Мнение всех внешних консультантов он вправе принимать во внимание, а вправе не учитывать — он лечащий врач со всем обьемом информации и проводящий операцию. Вот заранее все и проговорите.
Прямые оральные антикоагулянты (Ксарелто, Эликвис, Прадакса) при беременности принимать противопоказано из-за отсутствия жданных об их безопасности для плода. Основной препарат для тромбопрофилактики при беременности — низкомолекулярные гепарины (тот же фраксипарин, например).
Я бы расценивал Ваш случай как венозный тромбоз на фоне беременности — у тут уже не важно, поверхностные это вены или глубокие, лучше действовать по алгоритму, максимально защищающему от рецидива тромбоза и тромбоэмболии: https://ilyukhin.info/articles/lechenie_trombozov_pri_beremennosti_i_posle_rodov
Важно: нужна антикоагуляция минимум 6 недель после родов,при этом минимальный общий срок антикоагуляции — 3 мес.; нужно обсудить с гинекологами схему «программируемых» родов.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, принимаю курантов по 75 мг 1 раз в день неделю, начали сильно выступать вены и болеть. Это нормально? Или лучше прекратить прием?
Здравствуйте. Курантил не влияет на состояние вен. Если вдруг что-то заболело — нужно показаться врачу очно.
Здравствуйте, уважаемый доктор!
У моей мамы после перенесенной операции по удалению желчного, образовалось много тромбов), врач рекомендовал принимать Ксарелто в дозе 15 мг. Принимаем уже 3 месяца.
В последнее время стала замечать, что цвет мочи стал коричневым, сдали анализы — повышен белок и есть немного лейкоцитов (до приема по анализам все было в пределах нормы). Пьет много воды, в туалет ходит мало. Боюсь за почки. Кроме этого лекарства, мама ничего не принимает.
Как правильно прекратить принимать Ксарелто?
И каким антикоагулянтом Вы порекомендуете его заменить?
Каким препаратом при приеме Ксарелто можно поддержать почки?
Благодарю за ответ!
Такие вопросы заочно, да еще по третьему лицу, к сожалению, решить невозможно. Нужно знать все детали состояния пациента, по почкам — иметь оценку их функции как минимум в виде анализа СКФ. Но еще раз повторю — история не для заочных советов.
Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Если можно, подскажите пожалуйста по двум вопросом. Ровно 4 года назад, был илеофеморальный тромбоз глубоких вен левой нижней конечности, были тромбированы все глубокие вены до паха. Тромбоз произошел после тяжелой травмы коллена. После лечения (11 месяцев Ксарелто 20 мг + компрессионные чулки 2 класса компрессии по сей день), полная реканализация, умеренная клапанная недостаточность. Имеется лишний вес, с весом усиленно борюсь. Сейчас ношу только компрессионный чулок 2 класса компрессии на левую ногу и пью 75 мг Кардиомагнила. Подскажите, пожалуйста: 1. Можно ли перейти на компрессионный гольф 2 класса, ведь на бедро компрессии не будет, а там пару клапанов повреждены? 2. Сколько часов разрешается сидеть или стоять, в компрессионном трикотаже после перенесенного тромбоза? Спасибо Вам!
Спасибо Вам за ответы! В компрессионном чулке нога чувствует себя хорошо, отека не наблюдаю, окружность голени и щиколотки не отличается от здоровой, даже бывает меньше. По поводу статических нагрузок после ТГВ, ведь все флебологи рекомендуют ограничивать статические нагрузки, особенно после перенесенного ТГВ. Консультировался с флебологами по данному вопросу, одни говорят, что можно сидеть 2 часа, затем нужно встать и походить немного, другие, что в качественном компрессионном трикотаже — без ограничений. Все таки хочется услышать Ваше мнение, потому что оно для меня авторитетно! В ближайшем будущем мне предстоит поездка в больницу, в другой город. Нужно ехать на маршрутке 3 часа, теперь обеспокоен, как бы это поездка для меня не обернулась рецидивом тромбоза, ведь там встать и походить, когда забит весь проход людьми, очень проблематично. Так же работа у меня связана с компьютером, а с учетом карантина, вся работа на дому, иногда могу забыться и два часа сидеть за компьютером не вставая, но все таки, периодически, стараюсь встать и не много походить. Спасибо Вам огромное за помощь, дай Вам Бог здоровья!
За любым назначением, рекомендацией, ограничением должно что-то стоять.
Давайте ограничение по статическим нагрузам и снижению подвижности рассмотрим с двух точек зрения:
1. Ухудшение остояния ноги, уисление венозной недостаточности. Критерий — ощущение в ноге, ее внешний вид, наличие отека. Как я понимаю — этого нет, значит в этом отношении и нет повода для беспокойства.
2. Риск повтора тромбоза. Этот риск не зависит от статических нагрузок (такие закономерности за многие десятилентия изучения тромбозов выявлены не были). Он повышается при длительном обездвиживании. Что такое длительное обездвиживание? Если говорить о поездках или перелетах — то по имеющимся данным увеличение риска тромбоза отмечено при перелетах свыше 6-7 часов. 3 часовые переезды я бы вообще в расчет не брал.
Четких правил и четких границ в этих вопросах быть не может. Я обрисовал основные ориентиры и критерии.
1. Компрессия на бедре не нужна вне зависимости от уровня тромбоза. Можно гольфы.
2. Сколько нужно — столько и можно. Странный вопрос — в чем проблема сидения или стояния? Смотреть надо не за временем сидения/стояния, а за состянием ноги и за эффективностью компрессии. Основное значение имеет то, есть ли отек после тромбоза и насколько он выражен.
Здравствуйте ,доктор! Третий раз ломаю ногу.Остеопороз и остеосклероз кости.Назначено принимать витамины D3 ,Ca.Читала,что без витамина К2 они не усваиваются.Десять лет назад,после первого перелома было осложнение в виде тромбоза глубоких вен,сейчас,после операции назначили Ксарелто .Можно ди принимать витамин К2 вместе с Ксарелто? Как не навредить себе?После отмены Ксарелто прием вит К2 не станет причиной образования тромба?Заранее спасибо за ответ
Витамин К (никакой «подвид») не влияет на эффективность Ксарелто и не провоцирует тромбозы. Витамин К влияет на эффективность варфарина, к Вашей истории это отношения не имеет.
Уважаемый Евгений Аркадьевич!
Принимаю Ксарелто 20 мг один раз в день, делаю это уже машинально вместе с приемом пищи. Сегодня отвлеклась и сама не поняла приняла таблетку или нет. Для верности приняла. А теперь сомневаюсь…и думаю, что приняла две таблетки по 20 мг.
Если такое произошло, это очень критично? Как теперь быть?
Не критично. Принимать с завтрашнего дня как обычно.
Здравствуйте!У мужа тромбоз глубинной вены более 10 лет,принимал варфарин и тромбо ас,чувствовал себя удовлетворительно,сейчас перешёл на эликвис 5мг*2 р.в день,стали отекать ноги,особенно больная,ухудшилось самочувствие,слабость,сердцебиение,подскажите,пож-ста,,это связано с приемом эликвиса?нужно ли вернутся к варфарину?спасибо
Здравствуйте. Сомнительно, что это связано со сменой препарата, но заочно такие вопросы не решаются.
Здравствуйте у меня был тромбоз левой ноги, обнаружили 2 тромба, по истечению 1,5 месяца сделали узи, доктор сказал что все рассосалось, лекарство больше не надо принимать, такое реально может быть, я везде читаю минимум 3 месяца.
Здравствуйте!
Даже если все рассосалось — минимальный срок антикоагуляции — 3 месяца. Это защита от повтора тромбоза.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! С января принимаю ксарелто после тгв, 20 марта попала на операцию по удалению аппендицита. На какой день можно возобновлять прием ксарелто? И не повлияют ли пропущенные из-за операции дни напрогрессирование тромба ( тромб окклюзивный, реканализация 70%)
Пропуск приема повышает риск рецидива (повтора) тромбоза. Антикоагуляция, если она еще нужна, должна возобновляться после экстренной операции так скоро, насколько это возможно, обычно — уже через сутки. Но решение о возобновлении должен принимать лечащий врач с учетом всех обстоятельств. С ним и нужно обсудить этот вопрос.
Добрый день! После перенесенного тромбоза нижней конечности принимаю ксарелто 15 мг. Возможно ли прекращение приема препарата во время месячных, которые на его фоне очень обильные, и продолжение приема после них.
Возможно, хотя возможны и другие подходы. При этом довольно странно выглядит принимаемая доза. Стандарт антикоагуляции ксарелто: 3 недели 15мгх2 (30 мг в сутки), потом 20 мг 1 раз в сутки. Для продленной антикоагуляции используется дозировка 10 мг в сутки. Советую получить «второе мнение» по Вашей ситуации очно.
Добрый день. По данным УЗДГ от 6.03.20г. На правой нижней конечности визуализируется в суральных венозных синусах области ЗББВ анэхогенное образование 8 на 15мм, при компрессии датчиком не сжимается, по ЦДК не окрашивается, не смещается, признаков флотации нет. Заключение :тромбоз венозных синусов правой голени. DS: флеботромбоз правой нижней конечности. Рекомендовано ксарелто 15мг по 1 таб 2 р в день 3 недели, затем 20мг по 1 таб в день. Компрессионный трикотаж 2 класса. УЗДГ через 3 месяца. Причина возникновения неизвестна.
7.03 начала приём ксарелто. Чулки ношу каждый день. 10.03 сдала д-димер 168 ng/ml. Насколько возможно возникновение новых тромбов? Просто числа 13 марта начали болеть вены в месте сгибания рук. Это новая проблема или это проявление моей нервозность на фоне поставленного диагноза? Также менструация началась в срок, но обильнее чем обычно, со сгустками крови. Это на фоне приёма ксарелто? Очень надеюсь на ваш комментарий по поводу моего диагноза и дальнейшего развития ситуации.
Здравствуйте.
Оценка результатов УЗИ в отрыве от клинической картины не имеет большого смысла. Описание необычно для венозного тромбоза. Я считаю, что нужно разбираться, что это за образование. Пожалуй, емеет смысл получить «второе мнение» очно, лучше у флеболога, который сам выполняет УЗИ, даже если в первый раз было именно так.
Здравствуйте, 5.02.20 диагноз тромбоз подвзошной и общей бедренной вены левой ноги, через месяц начался дискомфорт в правой ноге, сделала узи, сказали все норм, идите к неврологу. Дискомфорт от бедра до колена, иногда в икре, жжет ляшки на двух ногах и колики, что это может быть?
Добрый день. Диагностика заочно не проводится.
Здравствуйте! Подскажите. сегодня сдавала анализ на Волчаночный антикоагулянт (LА1) результат — 36.80 сек. Мне 25 лет была ЗБ в декабре месяце 2019г. Можете расшифровать мне это? Норма ли это или повышенный. Заранее благодарю!
Результат анализирует тот, кто назначает исследование и знает клиническую ситуацию.
Здравствуйте. Воспалилась Вена от паха до колена. По УЗИ тромбофлебит поверхностной вены бедра. В глубоких венах чисто. Один доктор назначил Детралекс, трентал, долгит гель, Кардиомагнил. Другой хирург все отменил и назначил ксарелто и покой. Ваше мнение?
При тромбозе поверхностных вен такой протяженности правильнее всего в целях Вашей безопасности проводить антикоагуляцию (можно и ксарелто, если по каким-то причинам невозможно использование инъекций низкомолекулярных гепаринов). Но, при этом, ограничение подвижности выглядит странно. Движение — дополнительная защита от прогрессирования тромбозов.
Добрый день. Меня зовут Ольга.
Варикозное расширение на обеих ногах около 14 лет. Задняя поверхность левого бедра (вроде бы БПВ) и передняя — правого (вроде бы МПВ).
После лечения коклюша в стационаре дексаметазоном два года назад был эпизод тромбоза (по внешней боковой поверхности левой голени и левого бедра, до верхней трети бедра). Пила ксарелто. Реканализация.
Есть УЗДС того периода и совсем свежее — записалась на операцию, доктор рекомендовал сделать. Могу прислать результат.
Никаких симптомов, дискомфорта нет — проблема эстетическая, поскольку вены реально большие и уродливые. )) Пугают риски при занятиях спортом и беременности. Поэтому решилась на операцию.
Приняла решение сделать «классику».
Собственно, вопрос: доктор записал на операцию. Но категорически одной ноги (левой)! Вторую рекомендовал оперировать не ранее, чем через полгода. Наркоз — эпидуральный.
Никаких данных, причин не озвучил — нет, и всё!
Мне бы не хотелось дважды делать наркоз (считаю это категорически рискованным, кроме того у меня уже было два наркоза в жизни: при отравлении (газ) и холецистэктомии (общий) ). Не хотелось дважды переживать восстановительный период. И результат к лету я рассчитывала получить на обеих ногах!
Скажите, есть ли какие-то объективные причины, по которым флебэктомия делают на каждой ноге по очереди, с большим промежутком? Статистика? Доказательства? Никаких исследований, клинических рекомендаций не нашла.
Единственное — чем дольше операция, тем выше риск летального исхода (читала исследование). Ну так ведь на разных частях тела-то в моём случае! ))
Какие существуют риски в этой ситуации? Тромбы?
На форумах, конечно, мнения тех, кому врач предлагал такой же вариант, разнообразные: от версии, что врачам придётся «переворачивать пациента под эпидуралкой вручную» до риска тромбоза. ))
Буду признательна за ответ. Или рекомендацию, что и где почитать.
А также порекомендуете, пожалуйста, какие риски можно уменьшить при и после подобной операции, исходя из данных доказательной медицины. Стоит ли заранее купить что-нибудь вроде Ксарелто? Через какие промежутки времени и какие сдавать анализы (фибриноген? Д диммер?), чтобы убедиться, что всё идёт хорошо? Это вот мои опасения по поводу вероятных тромбов. А есть ли ещё риски, которые можно заранее уменьшить?
И такой вопрос: как избежать возможных рубцов после операции? Средства? Всё, что нашла — это исследование, касающееся времени суток, когда проводится операция и образованием рубцов. Там сказано, что чем позже делается операция (после обеда), тем рубцы меньше. Вроде как пик выработки коллагена — утро, а за рубцы он и ответственен…
Вот такие у меня три вопроса.
Спасибо
Здравствуйте.
При таком обилии вопросов Вам нужна полноценная очная консультация. Единственно, что хочу заметить — стандартом совеременного лечения варикоза является не «классическая» флебэктомия, а операция на основе термооблитерации )лазерной или радиочастотной). Уже много лет и во всем мире.
https://ilyukhin.info/flebologija/varikoznaja_bolezn/kak_lechit
Добрый день. Нужна Ваша консультация. Беременность 13 недель (первая), ЭКО, 36 лет. На сроке 7-8 недель лежала с угрозой (небольшая отслойка с образованием заоболочечной гематомы). Гемостазиограмма, коалуграмма, общий анализ крови, гомоцистеин на текущий момент в норме. Волчаночный антикоагулянт также в пределах нормы, антитела lgG — негативный результат. Тромбофилия: фактор II, V и рецептор фибриногена — мутаций нет, PAI-1 — гетерозиготная мутация. Врач хочет назначить уколы Клексан, 0.2мг/день (причина — ЭКО и наличие мутации PAI-1). Подскажите, пожалуйста, насколько корректно данное назначение и нужна ли консультация еще одного специалиста.
Здравствуйте! Вы дали много информации, но ее все равно недостаточно для принятия решений. Такие решения заочно вообще не принимаются. В том, что Вы перечислили, я показаний к применению НМГ не вижу, однако могут быть другие причины.
Основные факторы риска и дозировки — здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh но это не исчерпывающая информация и не руководство к действию. Есть сомнения — получайте «второе мнение» очно.
Здравствуйте. Подскажите, нужно ли прекратить прием гармональных ОК до процедуры склеротирапии? За сколько до и на сколько после?
Спасибо за оперативный ответ
На этот вопрос нет однозначного ответа и общепринятой практики. Некоторые известные и авторитетные специалисты не отменяют КОК при проведении склеротерапии, некоторые, не менее известные и авторитетные — отменяют. За сколько и на сколько — на усмотрение конкретного врача.
Если исходить из инструкций к зарегистрированным препаратам, то:
1) для лауромакрогола (Этоксисклерол)- можно делать склеротерапию на фоне приема КОК, но при отсутствии дополнительных факторов риска;
2) Для натрия тетрадецилсульфата (Фибро-вейн) — не делать склеротерапию на фоне приема КОК.
Уважаемый Евгений Аркадьевич! На фоне приема ксарелто сдала кровь, анализ на волчаночный антикоагулянт выше нормы (1310).
Может ли приём антикаогулянтов исказить этот анализ?
Сейчас ищут причину возникновения тромба, ревматолог опять назначил анализы, но сказал, что антикоагулянты отменять нельзя, придётся сдавать как есть. Будут ли эти анализы информативны?
Спасибо за ответ!
Да, может. Обычно нет большой спешки в проверке на АФС, но «на месте» виднее.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какой степени компрессии нужен трикотаж при тромбозе глубоких вен? Был у двух врачей на консультации. Один говорит второй класс , другой советует третий.
Формально положен третий, но второго может быть достаточно. Решается впроцессе наблюдения и контроля эффективности компрессии. Я обычно начинаю лечение со второго и перевожу пациента на третий при недостаточном эффекте.
Здравствуйте. У меня болит нога в облости икроножнлй мышцы. Началось дня 3 назад. Теперь боль уходит в бедро. Чувство спазма и жжения. Необходимо уздг вен?
Необходим осмотр врача.
Здравствуйте! У моей бабушки тромб в нижней части ноги уже около 20 лет. Выглядит в виде шишки. Носит компрессионные чулки, мажет ногу троксевазином, прикладывает холод. К сожалению, в последнее время боли участились. Уже не эпизодически, а почти постоянно. С чем это может быть связанно? Тромб не возвращается в положение для нормального кровотока? Поможет ли какая-то терапия в данной проблеме?
Заочные советы в таких ситуациях невозможны. Обратитесь к флебологу очно.
Здравствуйте, у меня такая ситуация: в беременность ничего не беспокоило , с 12 по 32нед принимала Кардиомагнил 150 (в связи с риском развития преэклампсии) который назначала гинеколог в жк. Сдавала коагулограмму, все замечательно. В итоге после родов(или в них) развился илеофеморальный тромбоз, на 6 день после родов появились симптомы,тогда и узнали по УЗИ вен, больница, клексан почти 3 мес, компрессионные чулки(правда забросила),потом динамика УЗИ, тромбы постепенно уходили, уже даже на самолёте летала в чулках и в зал хожу. Интересует вопрос последующих беременностей, с какими специалистами консультироваться?и возможны ли естественные роды при таком диагнозе? Буду благодарна за ответ.
Спасибо за ответ)и ещё хотела спросить, мог ли Кардиомагнил стереть реальную проблему в анализах?
Аспирин не влияет на анализы. При этом и риск тромбоза определяется не по анализам.
1. С акушерами — гинекологами. При необходимости они привлекают других специалистов.
2. Конечно, возможны. Перенесенный тромбоз не является противопоказанием к естественным родам.
Здравствуйте.Принимаю от тромбоза Ксарелто 29 мг. На днях сдала анализ мочи и показал лейкоциты чуть завышены и белок.Гинеколог назначил аугментин или Палин,но читаю,что они влияют на кровь при приеме антикоагулянтов.как быть теперь,или можно заменить антибиотик?Боюсь чтоб при таком сочетании риск кровотечения не был.
Эти вопросы нужно задавать тому врачу, который ведет Вас очно.В общем и целом у этих препаратов нет зарегистрированных взаимодействий.
Уважаемый доктор,год назад ,во время операции по удалению менингиомы головного мозга, был тромбоз глубоких вен 3ББВ, и МБВ справа и м/м слева,, ТЭЛА мелких ветвей 4-5 порядка. Ставили гепарин, пила Прадаксу 6 месяцев по 150мг 2 р/д. .Через 3 месяца УЗИ показало, что вены без значимых изменений, внутрипросветных образований нет, начальную варикозную трансформацию..Отеков и боли никогда не было и нет .Скажите, пожалуйста
1Риск рецедива у меня выше , чем у людей, у которых тромбоза не было ?
2.Я пью кардиомагнил -0,75 на ночь и венарус по 3 мес 2 р/г, этого достаточно?
3.Ежедневно ношу компрессионное белье 2 класса.Возможно ли наряду с колготками использовать гольфы? И всегда ли необходимо одевать в жаркую погоду?
4. Можно ли мне посещать сауну?
5. Можно ли в отпуск на море ?
6.Какие препараты принимать перед длительной поездкой и перелетом? .Живу далеко на севере, возможности обсудить проблемы со специалистом нет.(только в отпуске) Спасибо заранее за помощь
Уважаемый доктор, скажите , пожалуйста, относится ли прием кардиомагнила к тромбопрофилактике .? Спасибо.
Ваше профессиональное мнение мне очень важно. .
С целью недопущения рецидива, есть ли необходимость делать УЗИ вен, коагулограмму и как часто? Или необходима другая диагностика?
В рекомендациях написано пить кардиомагнил 75-150. .Какая доза наиболее эффективна в моем случае? Спасибо огромное
УЗИ и анализы ничего не предотвращают, они нужны при подозрении (обоснованном) на рецидив. Я не корректирую лечение заочно, препараты, целесообразность их приема, баланс риска и пользы и дозировки нужно обсуждать с врачом очно. Поговорите с тем, кто делал назначение.
Да, аспирин сильнее, чем ничего (чем плацебо), но слабее, чем антикоагулянты. При этом он новышает риск кровотечений.
Добрый день. У меня тромбоз глубогих вен на правой ноге. Принимаю эликвис по 5 мг 2 р. , клопидекс 75 мг 1р., детралекс. Когда начинаются месячные то идут очень обильно (до приема этих лекарств было все нормально). Гениколог говорит на время месячных прекращать прием лекарст, сосудистый говорит нельзя. Ну если не прекращать прием я просто истекаю кровью. В связи с этим вопрос: можно ли пекращать прием лекарств на время месячных и если нет то как быть в данной ситуации?
Здравствуйте!
Ваша проблема — не редкость. На западе это явление называют Heavy menstrual bleeding (HMB) — тяжелое менструальное кровотечение.
Временный перерыв в приеме антикоагулянтов может рассматриваться как возможный вариант, но у него есть свои существенные минусы.
Первые вопросы, на которые нужно ответить:
Добавление дезагрегантов требуется довольно редко, при этом такое сочетание увеличивает риск и тяжесть геморрагических осложнений. Поэтому, если в дезагреганте нет большой необходимости — я бы начал с его отмены и посмотрел на эффект. Далее все не столь однозначно, есть определенный алгоритм и возможные варианты действий, лучше всего описанные в статье
Boonyawat K, O’Brien SH, Bates SM. How I treat heavy menstrual bleeding associated with anticoagulants. Blood. 2017;130:2603-2609.
Алгоритм таков (после картинок дам резюме):
Лечебные опции:
То есть в общем и целом, если установлено, что причина кровотечений именно прием антикоагулянтов, а антикоагулянты нужны, то можно рассматривать: гормональную терапию (даже КОК, но предпочтение прогестин-содержащим препаратам), абляцию эндометрия, применение в период месячного цикла транексамовой кислоты, уменьшение дозы антикоагулянта. Ну и переключение на другой антикоагулянт или временное прекращение приема — как дополнительные, запасные варианты.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич!
Мне 39 лет, 5 детей, сейчас беременна шестым, срок 6 недель. На узи обнаружили тромбоз левого параметрия:три тромба, пристеночные, просвет есть. Назначили Клексан 0,6 два раза. Анализы в норме. Вены ног в норме. Мнения врачей разделились: одна говорит, что надо прерывать и ставить Кава фильтр (это врач узи), а генекологи считают, что можно выносить. Ваше мнение? Спасибо!
Мне не кажется такая находка серьезным основанием поднимать вопрос о прерывании беременности. Если это действительно свежие тромбы — нужно проводить антикоагулянтную терапию, алгоритмы лечения хорошо прописаны в совеременных рекомендациях. Ориентируйтесь на мнение акушеров — гинекологов.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Мне 55 лет, диагноз острый ТГВ левой руки, оклюзия преимущественно неорганизоваными тромбами подключичной вени. Лечение: ксарелто 2 х 15мг в день, флеро 15мл в день. Врач запретил любые нагрузки на руку. Лечусь 6 дней. Поможет ли такое лечение растворить тромб, если нет, то что добавить? Какие минимальные движения можно выполнять рукой? Спасибо за ответ.
Здравствуйте.
По нагрузкам — все зависит от степени отека руки и ее реакции на движения. Иногда обычные движения особо не нужно ограничивать, а иногда руку уместно подвесить на косыночную повязку. В любом случае, интенсивные нагрузки пока противопоказаны (ношение тяжестей, какие-то «работы» этой рукой.
По лечению — антикоагуляция — это современный стандарт лечения. в первые недели после тромбоза может обсуждаться вариант тромболизиса (активного растворения тромбов). Это нужно обсуждать с лечащим врачом — он не всегда нужен и не всегда возможен.
Добрый день! У меня острый илеофеморальный тромбоз слева в нижней конечности, который образовался на фоне беременности, нога опухала меняла цвет, были сильные боли, все началось с паха и отдавала в ногу, беременность 16 недель, назначили диосмин 600мг 3 раза в день и колоть клексан в дозировке 0.6 два раза в день, хотелось бы уточнить может ли образоваться новый тромб хотя я колю нмг, т. к. справа так же начало немного ныть в паху, но нога цвет не меняет и не опухает? Заранее спасибо!
Антикоагулянты — самая надежная защита от тромбов, но не на 100%. Есть сомнения — обращайтесь к врачу очно.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Пожалуйста, помогите! 2 месяца назад родила, плановое кесарево сечение. До беременности были симптомы венозной недостаточности, варикоза, усугубившиеся во время беременности, мне 39 лет. После родов пошла на УЗИ, где обнаружили тромб перфорантной вены БПВ подколенной области без реканализации, про флотацию ничего не упоминается. Врач назначила Ксаренто и сказала прекратить грудное вскармливание. Лечение пока не начала, т.к. очень хочу сохранить грудное вскармливание. Что Вы посоветуете в данной ситуации? Очень жду ваш ответ!
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Огромное спасибо за ваш ответ, переделала УЗИ у другого специалиста, действительно тромбоза не обнаружено. Обнаружена киста Бейкера на коленном суставе. Спасибо за информацию на сайте, почерпнула из нее много полезного. Это очень важно для жителей небольших городов, где именно флеболога не так просто найти и надо вникать в свое заболевание. Всего Вам доброго!
Я никогда не встречал тромбоза перфоранта без тромбоза прилегающих вен (перфорантная вена — это коротенькая перемычка между поверхностными и глубокими венами). Я бы перепроверил, лучше если узи сделает флеболог. Сомнительная история в плане действительного наличия тромбоза.
Евгений, здравствуйте. Скажите, характерно ли для 1) ТГВ стойкое увеличение селезенки (СИ 660), 2) субфебрильная температура 37.1? Это все стабильно, на протяжении нескольких месяцев при лечении ТГВ.
Здравствуйте. Ни первое, ни второе для ТГВ не характерны.
Здравствуйте подскажите пожалуйста при сдаче анализа на свёртываемость крови протромбин по квику повышен в два раза что это значит? Принимают противозачаточные препараты более 5 лет
Само по себе это не значит ничего. Может быть как ошибкой исследования, так и одним из проявлений какой-то проблемы. Анализы бессмысленно рассматривать «в отрыве» от человека, т.е. конкретной клинической ситуации.
Уважаемый Евгений Аркадьевич!
Возможно мои вопросы прозвучат глупо, простите, первый раз с таким сталкиваюсь. 30 лет. Поступила в ГКУ Вересаева с ТГВ правой голени, тромб околлюзивный. Причина не ясна, возможно наследственное, т.к мать мучалась с проблеми вен. Сейчас прохожу лечение капельницами и уколами. По результатам узи, динамика положительная и тромб обещают рассосать, операция не требуется.
Но меня беспокоят некоторые вопросы:
1. Нога как болела с поступления, так и болит, возможно болит конечно чуть меньше, но тем не менее, когда стою, то переношу вес на левую ногу. Хожу в компрессионном чулке. Утихнет ли боль? Или она будет постоянно?
2. Возможно что после лечения тромбы больше не появятся (если конечно соблюдать все рекомендации)? Или всегда есть риск возникновений?
3. Существуют ли какие-то пищевые добавки для профилактики тгв, например: рутин, витамин с, в6? Есть ли от них толк?
4. Я очень люблю посещать концерты (раза 3-4 в года) естественно люди там стоят, порой по 3-5 часов. После тгв мне стоит забыть об этом?
5. Возможна ли в моей случае (после перенесённого тгв) беременность?
Здравствуйте.
Общая информация по тромбозам здесь: ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЗЫ. ЧАСТЬ 1
По лечению тромбозов — здесь: ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЗЫ. ЧАСТЬ 2. ЛЕЧЕНИЕ
По Вашим вопросам:
Здравствуйте! Доктор, есть два вопроса.
Первый. Я принимаю ксарелто (20 мг в день) от тромбоза глубоких вен. В мае был инфаркт мелких ответвлений легочной артерии. Для лечения травм плеч мне травматолог назначил такое: 1) нестероидное противовоспалительное средство аркоксия по 90 мг в день 7 дней; 2) электрофорез с новокаином; 3) фонофорез с гидрокартизоном; 4) компрессы с демиксидом, новокаином, кетаролом. Ксарелто явно повышает риск кровотечений. Новокаин и кортикостероиды тоже. Кортикостероиды и риск тромбоэмболии увеличивают. Безопасно ли мне при приеме ксарелто принимать аркоксию и проходить эти процедуры?
Второй. Скажите, пожалуйста, может ли у человека одновременно быть гемофилия/тромбоцитопатия/подобное заболевание и тромбофилия? Благодарю!
Большое спасибо, доктор!
Здравствуйте.
1. В целом сочетание НПВС и антикоагулянтов не рекомендуется, но на короткий срок это вполне допустимо. Конкретно риск и пользу такого сочетания, длительность и режим, меры профилактики возможных осложнений оценивает врач, который делает назначения очно.
2. Вопрос неясен, непонятно, о каких конкретно гемофилии и тромбофилии идет речь. Но тромбозы у людей с тромбофилией (как тип А, так и тип B) описаны, случаи очень редкие, но встречаются.
Добрый день!
Вы упоминали о существовании методик использования гормональных контрацептивов «под прикрытием» антикоагулянтов. Где можно об этом почитать подробнее? Спасибо.
Большое спасибо. Это моя ситуация. Если есть англоязычные статьи, опыт зарубежных специалистов, буду благодарна за ссылки.
Не совсем так. Речь идет о тех ситуациях, когда женщина принимает антикоагулянты по поводу венозного тромбоза или эмболии, и по каки-то причинам может рассматриваться использование КОК на фоне антикоагулянтов. То есть запрет на КОК при тромбозах не абсолютен, могут быть исключения.
Написано об этом, например, тут: Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Адаптированный документ «Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 издание, 2009»
Цитата из раздела по КОК:
«Женщины на антикоагулянтной терапии подвержены риску гинекологических осложнений, таких как апоплексия яичников и тяжелая меноррагия. Гормональные методы контрацепции могут быть полезны для предотвращения или лечения этих осложнений. Когда метод контрацепции используется в качестве терапии, а не только для предотвращения беременности, соотношения риск / польза, может отличаться, и должен рассматриваться в каждом конкретном случае на индивидуальной основе.»
19.12.19 мне сделали операцию по удалению тромба в артерии под коленом левой ноги традиционным методом.
Шов сухой,но чувствительность в районе шва и ноге еще не восстановилась.Ощущение бегающих мурашек по ноге.
Когда шевелю ступней или пальцами возникает болевые и тянущие ощущения в районе щиколотки.
Но наряду с этим при ходьбе правая нога мерзнет и слегка немеет в ступне.
Узи после операции показало,что все в норме.
Хочу спросить,все мои ощущения это норма после операции,тли что то не так.
Спасибо.
Заочно такие вопросы не решаюься. Это может быть неврологическая проблема, а может быть артериальная. Обсудите с оперировавшим врачом или с другим сосудистым хирургом.