Окно в Европу
Int Angiol. 2015 Jul 3. [Epub ahead of print]
Blood absorption during 970 and 1470 nm laser radiation in vitro.
Shaydakov E1, Ilyukhin E, Rosukhovskiy D.
Статья принята в INTERNATIONAL ANGIOLOGY
Это официальный журнал нескольких профессиональных европейских сообществ:
- The International Union of Angiology
- The International Union of Phlebology
- The Central European Vascular Forum
Предварительное сообщение о публикации уже проиндексировано в PubMed:
Это экспериментальное исследование предварило целую серию сравнительных проспективных клинических исследований, проведенных нашим коллективом.
Без эксперимента было никуда — нам нужно было самим разобраться в некоторых особенностях взаимодействия лазерного излучения и биологических тканей. Даже почти систематический обзор уже имевшихся публикаций на эту тему не сформировал у нас ясного представления того, что же происходит при внутрисосудистой лазерной облитерации. При этом и за рубежом, и в России началось довольно агрессивное и бесцеремонное продвижение в клиническую практику «полуторамикронных» лазеров (это лазеры с длиной волны, близкой к 1500 нм).
Результаты нашей работы впервые были опубликованы во «Флебологии» в 2011 году, хотя сама работа началась еще в 2007 году на экспериментальном стенде, созданном при поддержке компании «Лахта-Милон»:
.
Уникальным был бокс с поворотной крышкой и тремя встроенными датчиками температуры. Поворачивая крышку мы смогли измерить температуру вокруг кончика световода и оценить пространственную картину распределения тепла в самых разных энергетических режимах и при использовании разных длин волн лазера (как модно сегодня говорить — 3D картину распределения тепла).
Не менее важной частью стенда являлось профессиональное промышленное программное обеспечение для регистрации результатов, причем оно позволяло вести контроль температуры on-line, прямо в процессе эксперимента.
А вот как выглядит карбонизация при проведении ЭВЛО в эксперименте (при моделировании лазерной облитерации на сегментах вен, удаленных во время «традиционной» операции):
Карбонизация — превращение биологических тканей под действием температуры в углерод, который затем сгорает с образованием сверхвысоких температур (до 1500 — 2000 градусов по Цельсию!). Именно эффекту карбонизации отводят основную роль в развитии неблагоприятных эффектов эндовазальной лазерной облитерации.
Полный текст нашей статьи во «Флебологии» можно посмотреть или скачать здесь: Сравнение лазеров с длиной волны 970 и 1470 нм при моделировании эндовазальной лазерной облитерации вен in vitro