Минифлебэктомия
Своего рода стандарт избавления от варикоза сегодняшнего дня — это современная малотравматичная операция на основе лазерной или радиочастотной облитерации. Она выполняется амбулаторно, то есть через несколько часов пациент уходит из клиники своими ногами, в хорошем самочувствии и уже без варикоза.
Технологии лечения варикозного расширения вен в последние 2 десятилетия изменились революционно. Нет больше разрезов, необходимости лежать в больнице, восстанавливаться. При этом принципы операции не изменились. Как и прежде, технически вмешательство состоит из двух элементов:
1. Устранить «источник» варикоза. Это та вена, которая не видна снаружи, но из-за которой по ноге и расползаются варикозные подкожные вены.
Раньше это — удаление вены через разрезы «от паха до лодыжки» (если речь идет о самом частом варианте варикоза в бассейне большой подкожной вены). Именно эта часть операции была самой травматичной и именно на ее замену были направлены усилия флебологической науки последних лет. Альтернативой была и остается склерооблитерация источника, но именно для источника эта технология обычно слишком ненадежна.
Современный стандарт: термооблитерация (лазерное или радиочастотное запаивание источника варикоза «изнутри») в результате которой за 6-12 мес источник варикоза полностью рассасывается. То есть, результат — тот же, что и при «старой» операции, но новый подход намного менее травматичен (не нужны разрезы и «выдирание» вены), но не менее надежен (даже более надежен).
В последние годы активно продвигаются технологии, не требующие анестезии вдоль вены. Это так называемые «нетемпературные нетумесцентные методы», НТНТ. Их два: заклейка вены цианакрилатным клеем и «усиленная» склерооблитерация (механо-химическая облитерация). У них есть свои преимущества и свои недостатки, и пока всерьез потеснить современный стандарт — термооблитерацию — они не могут.
2. Устранить собственно варикозные вены — те самые узлы, которые мы видим снаружи.
А вот тут ничего принципиально за несколько последних десятилетия не изменилось. Запаяв источник варикоза, поверхностные варикозные узлы мы или заклеиваем уколами (склерооблитерация), или удаляем по методике минифлебэктомии. Все. Только 2 варианта. Нет, не все — есть еще техника лазерного запаивания и этих вен (total evlo, «тотальная лазерная облитерация»), но по нему пока нет ни одного исследования оценки эффективности и безопасности.
Один из обязательных для обсждения с пациентом вопросов перед операцией — как будут обработаны варикозные узлы? Кто-то из специалистов совсем не использует склеро (только минифлебэктомия), кто-то наоборот — вообще не делает минифлеб, а все узлы заклеивает, кто-то комбинирует эти техники. Это не принципиально, на мой взгляд (но обсуждения требует). Лично я исхожу из конкретного случая, обычно комбинирую техники, но при наличии достаточно крупных и хорошо контурирующихся узлов предпочитаю сделать минифлебэктомию в обязательном порядке.
Но что такое минифлебэктомия и какой она должна быть? Чем она отличается от удаления варикозных узлов «обычной» техникой?
1. Она делается не через разрезы, а через проколы кожи иголочкой, которая используется, например, при взятии крови из вены на анлиз.
Нередко начинающие и даже опытные флебологи используют при минифлебэктомии крохотные разрезы узким лезвием в виде копья, но это не совсем правильно. Должен быть прокол, который смыкается за счет эластичности кожи и заживает бесследно (или почти бесследно).
2. Через прокол варикозная вена удаляется специальным «крючком».
Крючки иногда используют «самодельные», но, конечно, правильнее применять специально разработанный для этого инструмент, благо он доступен к приобретению в РФ.
После удаления вены через проколы на их месте некоторое время есть «корочки», которые постепенно отшелушиваются и мы получаем тот результат, который планировали. Примерно такок это выглядит в динамике:
Можно особенно отметить калибр проколов по передней поверхности голени — достаточно крупные варикозные вены удалены через эти крохотные «дырочки». Корочки по внутренней стороне голени довольно крупные, но это только корочки. Проколы под ними такого же калибра.
А это довольно давний, но не потерявший своей актуальности ролик с видео современной операции при варикозе — радиочастотная облитерация и минифлебэктомия — в моем исполнении. Сейчас я больше делаю лазерную облитерацию, но с радиочастотной они различаются только небольшими техническими деталями. В связи с возрастными ограничениями просмотр доступен при переходе на Youtube: