Что это
Ответ на этот вопрос очень прост – это когда есть варикозно измененные вены. Кажется странным, но для постановки этого диагноза не нужны ни анализы, ни ультразвуковое исследование. Даже врач не очень то нужен – разве что дифференцировать варикозные вены от так называемых «ретикулярных» вен. Несколько позже я рассмотрю это важное положение в блоге, но пока примите на веру: есть «узлы» — есть варикозная болезнь, нет их – нет варикозной болезни.

Зачем же тогда УЗИ? Что такое «дуплексное сканирование» и с чем его едят флебологи? Почему в разных клиниках я получаю разные заключения? Об этом тоже несколько позже в блоге. Но пару слов все же скажу.
Если «снаружи» нет варикозных вен (как на фото справа), то, в большинстве случаев, любые изменения на УЗИ не должны трактоваться как болезнь. Нет болезни, а есть «неидеальная» ультразвуковая картинка, с которой человек будет жить долго и счастливо. В Российских рекомендациях по варикозной болезни (последняя редакция, в разработке которой я принял участие, вышла в 2024 году и утверждена Минздравом РФ) сказано так:
Не рекомендуется считать патологическим рефлюкс продолжительностью более 0,5 сек при отсутствии варикозного расширения подкожных вен.
Комментарий. Описанные изменения целесообразно трактовать как «функциональные» и проводить оценку клинической и ультразвуковой картины в динамике. Наличие рефлюкса продолжительностью более 0,5 сек. при отсутствии варикозного расширения подкожных вен не является безусловным основанием для назначения инвазиваного лечения.
УДД 5 УУР C
Про 0,5 сек сказано потому, что рефлюкс (обратный ток крови, говорящий о неработающих клапанах) считается неестественным при его продолжительности больше 0,5 сек.
Соответственно, не откладывая идти к флебологу нужно тогда, когда есть что-то подозрительное на варикозный узелок/бугорок, даже если он один. Чем раньше — тем лучше. И напротив — нет бугорков — флеболог скорее всего не нужен.
Задать вопрос