Врач-флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Лимфедема

Про лимфедему в сети писано-переписано. Для лечения предлагается все что угодно — от иглоукалывания и сигарного прижигания, до капельниц с чудодейственными препаратами.  

На фото Выше наша пациентка. Можно посмотреть небольшой фотоотчет по ее лечению.

Хотелось бы отметить несколько важных особенностей проблемы лимфедемы:

1. В нашей стране пациенты с лимфедемой качественной помощи в рамках страховой медицины (и ОМС, и ДМС) практически лишены. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

2. Лимфедему можно и нужно контролировать. Чем раньше начато лечение – тем лучше результат (ну это касается, наверное, любой болезни)

3. Квалифицированная помощь доступна. Причем, если раньше в отношении диагностики и лечения лимфедемы мы ориентировались только на зарубежные рекомендации, то сегодня ситуация существенно изменилась. В 2023 году изданы первые Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфедемы конечностей. При их написании экспертной группой переработан колоссальный объем информации по лимфедеме, огромное количество отдельных исследований и практически все зарубежные национальные и международные рекомендации. Я участвовал в работе группы в качестве соавтора и национального координатора разработки. В экспертную группу и в соавторы рекомендаций соавторы вошли доктора нашей клиники — Белянина Елена Олеговна и Демехова Мария Юрьевна. Я уверенно могу утверждать, что наши рекомендации по лимфедеме — одни из лучших в мире.

Теперь, при наличии русскоязычных рекомендаций, всегда можно сверить предлагаемое Вам лечение с «инструкцией».

Надо отметить, что несмотря на наличие отработанных, доказавших свою эффективность методов, для «лечения» лимфедемы массово предлагается все, на чем можно подзаработать: инфузионная терапия (капельницы), лимфотропные блокады, озонотерапия и т.д. и т.п. такое псевдолечение не только не приносит пользы, но и потенциально опасно. Конечность, пораженная лимфедемой, очень уязвима к внешним воздействиям, а лечение осложнений при лимфедеме — задача крайне непростая и не всегда выполнимая.

99% лечения лимфедемы – это комплексная противоотечная (или физикальная) терапия:

1 фаза

  • Уход за кожей
  • Ручной (мануальный) лимфодренирующий массаж (МЛД)
  • Многослойный компрессионный бандаж
  • Дозированные упражнения

2 фаза (поддерживающая)

Вот и все. Никаких капельниц, пиявок и прочего шаманства.