Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Блог

21.12 2016

Лоскуты против язв

Лоскуты против язв

Лечение тяжелых и упорных трофических язв наружной поверхности голени различной этиологии. Статья 2016 г. с описанием оригинальной методики.

 

 

 

Название метода можно перевести так: Латеральная фасцийэктомия с сохранением поверхностного малоберцового нерва с одномоментной аутодермопластикой перфорированным лоскутом

  Впервые эта методика была представлена коллективом авторов из Австрии в 2013 году на 17 съезде Международного союза флебологов (UIP) в Бостоне, США. Статья описывает методику и отдаленные результаты лечения упорно не заживающих язв наружной поверхности голени различной этиологии. Серия наблюдений не мальенькая: из 827 пролеченных язв к заявленной категории отнесено 44 язвы (у 41 пациента) за период с 2006 по 2013 гг. 

Венозными признано 24 язвы, венозно-артериальными - 11, гипертензивными язвами Морторелла - 9. В течение 3 мес зажило 40 язв, в целом зажило 43.

Результаты на отдаленных сроках впечатляют. Полное заживление достигнуто в среднем за 64 дня. При медиане наблюдения 5 лет (от 1,8 до 8,7 лет наблюдения) рецидивов в зоне пересаженного лоскута не было. Интересно, что у 6 пациентов за время наблюдения были небольшие изъязвления на прилегающих к пересаженному лоскуту тканях.

Рис. 1. 20 недель после обработки язвы с некрозом сухожилий в дне.

Оригинальность методики, по словамавторов, заключается в радикальной хирургической работе в зоне расположения малоберцового нерва со стремлением его сохранить. Транспозиция нерва проведена примерно в 75% случаев, в 26% случаев, когда нерв был вовлечен в некротический процесс, его резецировали. При транспозиции нерва после диссекции он перемещался под мышцы, которые сшивались над нервом.

 

Рис. 2. Диссекция поверхностного малоберцового нерва.

Рис. 3. Транспозиция нерва с наложением над ним межмышечного шва.

 

В целом в статье много интересного для специалистов - к в разделе описания метода, так и в разделе обсуждения. К слову, аторы позиционируют данную методику как хороший вариант на крайние, тяжелые случаи именно при латеральном расположении зяв.

Eur J Vasc Endovasc Surg. 2016 Aug;52(2):225-32. doi: 10.1016/j.ejvs.2016.02.023. Epub 2016 Apr 26.
Lateral Fasciectomy Sparing the Superficial Peroneal Nerve with Simultaneous Mesh Graft in Non-healing Lateral Leg Ulcers of Diverse Vascular Origins: Surgical Technique, Short- and Long-term Results from 44 Legs.
Obermayer A, Maier A, Zacherl J, Hitzl W, Steinbacher F.

 Полный текст вы можете получить по запросу на ассоциированной странице в Фейсбук "Бездоказательная флебология"

 

(с) Флеболог Илюхин, 2016