Гинипрал для сохранения беременности и гемангиомы новорожденных
Куда только не заносит поиск информации по своей специальности! Хотя преждевременные роды к флебологии ну никак не отнесешь, тема показалась мне очень интересной.
Дело в том, что распространенность гемангиом новорожденных очень велика, а лечение этого, зачастую совершенно безобидного, феномена иногда принимает в нашей действительности угрожающие формы. С гемангиомами детей их родители в виртуальном пространстве нередко обращаются за советом к «взрослым» сосудистым хирургам и флебологам. Поэтому мы иногда немного «в курсе» данной проблемы.
Если будет интерес — я позже сделаю небольшой обзор по отечественной и зарубежной практике лечения гемангиом новорожденных и, конечно, скажу пару слов о замечательной находке недавних лет — влиянии на гемангиомы пропранолола. Как было сказано в одном из зарубежных исследований (в вольном переводе) — пропранолол драматически подавляет рост гемангиом и позволяет получать отличные результаты.
А теперь пара слов по основной теме этого топика. Опубликованы результаты исследования, показавшего, что, возможно, применение гинипрала повышает риск развития у новорожденного гемангиомы. Это ретроспективный анализ, и к его результатам нужно относиться осторожно. Однако, если я не ошибаюсь в масштабах применения гинипрала в отечественных акушерстве и гинекологии, сообщение вызывает некоторое беспокойство. Ведь отнюдь не все гемангиомы безобидны.
Логика авторов проста: так как гемангиомы чаще всего развиваются у недоношенных младенцев, а бета-блокаторы (пропранолол) подавляют их развитие, то может быть бета-симпатомиметики (гинипрал), применяющиеся для предотвращения преждевременных родов, вносят вклад в развитие гемангиом? Эта гипотеза и стала основанием для опубликованного анализа.
Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2013 Mar;98(2)
Tocolysis with the β-2-sympathomimetic hexoprenaline increases occurrence of infantile haemangioma in preterm infants.
Mayer M1, Minichmayr A, Klement F, Hroncek K, Wertaschnigg D, Arzt W, Wiesinger-Eidenberger G, Lechner E.
В анализ включено 269 недоношенных детишек. Медиана наблюдения 1,6 лет. В течение 6 месяцев гемангиомы появились у 50 младенцев. Из них: 40 из 181 на фоне применения гинипрала, 10 из 88 без гинипрала. Авторы приводят отношение шансов ОШ = 4,3 с достоверным доверительным интервалом.
Шанс развития «инфантильной гемангиомы» после применения гинипрала в 4 раза выше, чем без его использования для предотвращения преждевременных родов.
Выводы авторов:
Применение бета-2-симпатомиметика гексопреналина может повышать заболеваемость гемангиомами новорожденных.
Пара замечаний:
1. Как я уже говорил, исследование ретроспективное, что снижает его доказательность.
2. Возможно, что мощность исследования недостаточна для достоверных выводов (полного текста я не нашел, в абстракте информации нет)
3. В абстракте нет информации о дозировках.
Мне как-то бросилось в глаза определенное соотношение в группах, и я пересчитал отношение шансов (ОШ). У меня получились несколько другие цифры:
| Гинипрал + | Гинипрал — |
Гемангиома (ГН)+ | 40 | 10 |
Гемангиома (ГН) — | 181 – 40 = 141 | 88 – 10 = 78 |
Шанс развития ГН | 0,29 | 0,13 |
ОШ = 0,29 : 0,13 = 2,23
Почему такое расхождение — не могу объяснить, тут нужно специалиста по статистике привлекать, такой возможности у меня нет. Может, добрые люди из читателей подскажут 🙂
Для интересующихся данной проблемой — интересная презентация из сетевых просторов «Токолитики и их эффективность»