Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Блог

04.06 2015

Гинипрал для сохранения беременности и гемангиомы новорожденных

Гинипрал для сохранения беременности и гемангиомы новорожденных

Возможно, применение гинипрала увеличивает риск развития у ребенка гемангиом.

Куда только не заносит поиск информации по своей специальности! Хотя преждевременные роды к флебологии ну никак не отнесешь, тема показалась мне очень интересной.

Дело в том, что распространенность гемангиом новорожденных очень велика, а лечение этого, зачастую совершенно безобидного, феномена иногда принимает в нашей действительности угрожающие формы. С гемангиомами детей их родители в виртуальном пространстве нередко обращаются за советом к "взрослым" сосудистым хирургам и флебологам. Поэтому мы иногда немного "в курсе" данной проблемы.

Если будет интерес - я позже сделаю небольшой обзор по отечественной и зарубежной практике лечения гемангиом новорожденных и, конечно, скажу пару слов о замечательной находке недавних лет - влиянии на гемангиомы пропранолола. Как было сказано в одном из зарубежных исследований (в вольном переводе) - пропранолол драматически подавляет рост гемангиом и позволяет получать отличные результаты.

А теперь пара слов по основной теме этого топика. Опубликованы результаты исследования, показавшего, что, возможно, применение гинипрала повышает риск развития у новорожденного гемангиомы. Это ретроспективный анализ, и к его результатам нужно относиться осторожно. Однако, если я не ошибаюсь в масштабах применения гинипрала в отечественных акушерстве и гинекологии, сообщение вызывает некоторое беспокойство. Ведь отнюдь не все гемангиомы безобидны.

 Логика авторов проста: так как гемангиомы чаще всего развиваются у недоношенных младенцев, а бета-блокаторы (пропранолол) подавляют их развитие, то может быть бета-симпатомиметики (гинипрал), применяющиеся для предотвращения преждевременных родов, вносят вклад в развитие гемангиом? Эта гипотеза и стала основанием для опубликованного анализа.

 

Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2013 Mar;98(2)
Tocolysis with the β-2-sympathomimetic hexoprenaline increases occurrence of infantile haemangioma in preterm infants.
Mayer M1, Minichmayr A, Klement F, Hroncek K, Wertaschnigg D, Arzt W, Wiesinger-Eidenberger G, Lechner E.

В анализ включено 269 недоношенных детишек. Медиана наблюдения 1,6 лет. В течение 6 месяцев гемангиомы появились у 50 младенцев. Из них: 40 из 181 на фоне применения гинипрала, 10 из 88 без гинипрала. Авторы приводят отношение шансов ОШ = 4,3 с достоверным доверительным интервалом. 

Шанс развития "инфантильной гемангиомы" после применения гинипрала в 4 раза выше, чем без его использования для предотвращения преждевременных родов.

 

Выводы авторов: 

Применение бета-2-симпатомиметика гексопреналина может повышать заболеваемость гемангиомами новорожденных.

 

Пара замечаний:

1. Как я уже говорил, исследование ретроспективное, что снижает его доказательность.

2. Возможно, что мощность исследования недостаточна для достоверных выводов (полного текста я не нашел, в абстракте информации нет)

3. В абстракте нет информации о дозировках.

 

Мне как-то бросилось в глаза определенное соотношение в группах, и я пересчитал отношение шансов (ОШ). У меня получились несколько другие цифры:

 

 

Гинипрал +

Гинипрал -

Гемангиома (ГН)+

40

10

Гемангиома (ГН) -

181 – 40 = 141

88 – 10 = 78

Шанс развития ГН

0,29

0,13

ОШ = 0,29 : 0,13 = 2,23

Почему такое расхождение - не могу объяснить, тут нужно специалиста по статистике привлекать, такой возможности у меня нет. Может, добрые люди из читателей подскажут :)

Для интересующихся данной проблемой - интересная презентация из сетевых просторов "Токолитики и их эффективность"

Обсудить в Фейсбуке можно нажав на картинку ниже