Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Блог

26.01 2015

Факторы риска варикоза - мифические и доказанные

Факторы риска варикоза - мифические и доказанные

Вредны ли для вен баня, физические нагрузки, гормональные контрацептивы, положение "нога на ногу"? Эту статью можно описать двумя тезисами: 1. Мы окружены ничем не обоснованными мифами и стереотипами. 2. Домыслы вредны, так как ведут к необоснованным ограничениям и формированию страхов

О вредных для вен факторах мы можем услышать повсюду – от знакомых, от врача, в интернете и, конечно же, по телевидению. Количество мифов в этом вопросе просто зашкаливает. Известная передача «О самом главном» на телеканале Россия – отличный пример. 

 Люди в белых халатах совершенно определенно заявляют нам об «общеизвестных» факторах

  1. Малоподвижный образ жизни
  2. Высокие каблуки
  3. Работа стоя
  4. Беременность
  5. Наследственность

 И открывают страшную тайну о малоизвестных факторах:

  1. Спорт – именно упражнения с отягощением (штанга и т.п.)
  2. Запоры
  3. Гормональные контрацептивы 
  4. Тепловые процедуры (горячие ванны, парилка)
  5. Положение «нога-на-ногу», тесный ремень, узкие джинсы, чулки.

 

 

Доказательства ведущим не нужны. Мельком описав механизм действия этих факторов (например, гормональные контрацептивы, по версии ведущего, делают стенку вен более эластичной, что и ведет прямо к варикозу!), ведущие переходят к методам лечения.

Но по порядку. Возьмем положение «нога на ногу». В PubMed на запросы leg crossed нет ничего, относящегося к венам. Есть исследования по влиянию на артериальное давление, на осанку у детей и всякое-разное, но только не на вены. Нет никаких указаний на то, что такое положение затрудняет венозный отток и способствует варикозу. О другом «общеизвестном факторе» - высоких каблуках - я написал здесь. Тепловые процедуры? Забегая вперед скажу, что упоминаний этого фактора среди этиологически значимых ни в одной серьезной публикации нет. Может быть посмотреть тромбофлебит? Поиск в пабмеде по разным вариациям запросов («баня», «сауна», «горячая ванна», «тепловые процедуры» и т.п.) не дают ни одного описания случая варикотромбофлебита.  Случай развития инфаркта – есть (на фоне резкого охлаждения после парилки) [1] 

Как научно мы можем выявить фактор риска заболевания? Для выявления корреляционных причинно-следственных необходимы популяционные исследования. По заболеваниям вен на сегодняшний день есть данные пяти популяционных исследований: The San Diego Population Study, 24-Cities Cohort Study (Italy), Bonn Vein Study, Germany, The Polish study, The French study

Вот резюме в виде таблицы из одного из наиболее авторитетных руководств по флебологии в мире - Handbook of Venous Disorders. Guidelines of the American Venous Forum [2].

 

 А вот немного в другом виде:

Итак, факторы риска:

возраст, семейный анамнез («наследственность»), женский пол, повторные (неоднократные) беременности

Контрацептивы – не фактор развития варикозных вен! Более того, есть данные что гормональная терапия оказывает положительный эффект при лечении венозных язв. Малоподвижного образа жизни, каблуков и саун с банями в перечне установленных факторов тоже нет! Как нет и узких джинсов.

Как же расценивать после этого предложенные ведущими программы методы профилактики?

Для профилактики варикоза каждый вечер делайте ванночки для ног с морской солью.

Перед любой нагрузкой бинтуйте ноги или надевайте компрессионный трикотаж. 

По моему, иначе как нелепыми их не назовешь.

 

 

 

Использованные источники:

  1. PubMed
  2. Imai Y., Nobuoka S. Acute myocardial infarction induced by alternating exposure to heat in a sauna and rapid cooling in cold water // Cardiology. 1998. Vol. 90, № 4. P. 299–301.
  3. Gloviczki P. Handbook of Venous Disorders Guidelines of the American Venous Forum. 3rd ed. / ed. Gloviczki P. Hodder Arnold Publishers, 2009. P. 624. 

СТРАНИЧКА НА FACEBOOK , ГДЕ ВСЕ ЭТО МОЖНО ОБСУДИТЬ

   

НАЖМИТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕХОДА