Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Блог

22.03 2015

Читая статьи - отношение шансов

Читая статьи - отношение шансов

"Является ли наследственность фактором развития варикоза?" - задается вопросом читатель и отправляется в библиотеку (онлайн, конечно). И находит массу данных на этот счет. Большинство из которых зашифровано термином "отношение шансов". Это чтобы никто ничего не понял. Попробуем немного разобраться с ним "на пальцах".

 

Разбираясь с вопросом наследственности как фактора риска варикоза я в первую очередь наткнулся на значение отношения шансов при положительном семейном анамнезе около 2,0. Что такое отношение шансов ОШ = 2? (небольшой разбор полетов по роли наследственности в варикозной болезни представлю немного позже)

Я подразумеваю, что читателю этих строк известно что такое анамнез. Семейный анамнез (СА) в некоторых исследованиях считают положительным только если оба родителя имеют настоящий варикоз. В некоторых - если хотя бы у одного, или у родного брата или сестры. Обозначим наличие родственников первой линии с варикозом как СА+, а отсутствие как СА-. А варикозную болезнь обозначим как ВБ.

Итак, представим себе 50 чел.

У 20 из них ВБ+ (есть варикозная болезнь), из этих двадцати у 10 СА+ и у 10 СА-

У 30 из них ВБ- (нет варикозной болезни), из этих тридцати у 10 СА+ и у 20 СА-

 

СА+

СА-

ВБ+

A 10

B 10

ВБ-

C 10

D 20

 Шансы иметь варикоз

Ш 1:1

Ш 1:2

 

Т.е. в группе с положительным семейным анамнезом шанс получить варикоз составляет 1:1, а если у родителей варикоза нет – всего 1:2. Тогда отношение шансов составит OR (ОШ) = (A/C) / (B/D) = 2  или (1/1) : (1/2) = 2. Шанс заработать варикоз при положительном семейном анамнезе в 2 раза выше, чем при отрицательном.

Попробуем еще более ясно понять, что такое отношение шансов (ОШ) = 2. Примем это значение как константу между группами с положительным и отрицательным семейным анамнезом. Но теперь представим себе, что семейный анамнез – фактор посильнее, и дает шанс заработать болезнь не 1:1, как в первом примере, а 2:1. А нет семейного анамнеза – шансы получить варикоз в 2 раза меньше (у нас ведь ОШ = 2), очевидно, что шансы будут составлять 1:1

Если показать это в таблице,  значения A и C примем как 10 и 5 соответственно (этим мы обеспечим шанс на варикоз в группе положительного анамнеза 2:1). Как тогда будет выглядеть наша таблица? Чтобы сохранилось ОШ = 2, нужно чтобы B/D было = 1. Ну пусть будет 10 и 10, хотя собственно количество может быть любое, ведь оцениваются шансы, а не числа или доли.

 

СА+

СА-

ВБ+

A 10

B 10

ВБ-

C 5

D 10

 

Ш 2:1

Ш 1:1

 

То есть, если положительный семейный анамнез дает шанс заработать варикоз 2:1, при ОШ = 2 шанс заработать варикоз на фоне отрицательного семейного анамнеза будет составлять 1:1.

Можно другую иллюстрацию. Представьте, что ОШ = 7. Тогда  для того, чтобы шанс заработать варикоз при отрицательном семейном анамнезе был 1:1, семейный анамнез должен быть ну очень значимым фактором и обеспечивать несчастливцам с положительным семейным анамнезом шанс на варикоз 7:1!

Еще одно важное замечание. Если фактор риска важен (в нашем случае – положительный семейный анамнез), это вовсе не значит, что он обеспечивает высокую частоту наступления события (варикоза). Допустим, константа у нас та же, ОШ = 2. Предположим, что при наличии положительного семейного анамнеза варикоз развивается только у 10 человек из 100. Шанс составляет 1:9. Каковы шансы получить варикоз при отрицательном семейном анамнезе? В два раза ниже, то есть 1:18.

 

СА+

СА-

ВБ+

A 10

B 10

ВБ-

C 90

D 180

 

Ш 1:9

Ш 1:1

 

Заполняем колонку с положительным семейным анамнезом (10 и 90 человек).

OR (ОШ) = (A/C) / (B/D) = 2

Значит 1/9 / (B/D) = 2, т.е. отношение B/D должно быть равно 18. Ну, допустим, 10 и 180. То есть, при отрицательном семейном анамнезе на 10 человек с варикозом придется 180 чел без него. Т.е. 1/18.

P.S. Дополнение не совсем по теме. Если кого-то вдруг взволнует вопрос отличий отношения шансов и относительного риска (OR и RR), вот хорошее наглядное пояснение: http://forums.rusmedserv.com/showpost.php?p=934850&postcount=20 

(исходная страничка здесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=115649)

 Илюхин Е (c)