Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Блог

12.01 2015

Безопасна ли лазерная облитерация вен (ЭВЛО)

Безопасна ли лазерная облитерация вен (ЭВЛО)

К вопросу об осложнениях эндовазальной (эндовенозной) лазерной облитерации вен. Резюме проспективного исследования по ЭВЛО на длине волны 1470 нм.

Проспективное исследование, опубликованное в марте 2014 года, охватившее 2168 вмешательств, ориентировано на оценку такого осложнения ЭВЛО, как heat-induced thrombosis, EHIT (обусловленное термическим повреждением распространение тромботических масс на глубокие вены). Выявлено 18 случаев тромбоза, что составило 0,9%. Случаи ТЭЛА не зарегистрированы. В большинстве случаев наблюдалось спонтанное разрешение тромбоза в сроки 2-4 недели. Ассоциированные факторы: большой диаметр вены, возраст, множественная флебэктомия притоков.

Phlebology. 2014 Mar 7. [Epub ahead of print]
Endovenous heat-induced thrombosis after ablation with 1470 nm laser: Incidence, progression, and risk factors.
Sufian S1, Arnez A, Labropoulos N, Lakhanpal S.

Конечно, это сообщение не выводит лазерные операции в разряд "опасных", напротив - нет осложнений, глобально негативно повлиявших на результат, на здоровье пациента. Однако нельзя не учитывать подобные данные при принятии решения оперировать/не оперировать. Нужно реально оценивать баланс ожидаемая польза операции/риск операции.

СТРАНИЧКА НА FACEBOOK , ГДЕ ВСЕ ЭТО МОЖНО ОБСУДИТЬ

   

НАЖМИТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕХОДА