Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Блог

02.04 2015

Сосудистые "сеточки" фото "до" и "после"

Сосудистые "сеточки" фото "до" и "после"

Склеротерапия - стандарт устранения "сеточек" и "звездочек". Лучше пока не придумали. Она действительно позволяет улучшить внешний вид, иногда - кардинально. Склеротерапия венозных "сеточек" на ногах - это к флебологу.

 Операция по устранению варикозного расширения вен решает очень важные задачи - защита от прогрессирования болезни и развития трофических расстройств, улучшение вншнего вида, профилактика тромбозов.

Но что делать с "сеточкой", которая часто сопровождает варикоз, но не устраняется при лечении варикозной болезни?

Причем, иногда косметический дефект от сосудистых "сеточек" куда более выражен, чем собственно от варикоза. То есть, может быть настоящая варикозная болезнь, с несостоятельностью крупной подкожной вены, но внешне - всего один малозаметный узелок, а телангиэктазов (так в медицине называют мелкие расширенные внутрикожные вены) так много и они образуют такие скопления, что их видно сквозь трикотаж!

 

В такой ситуации вполне понятно желание "довести дело до конца" и избавиться не только от варикоза, но и от синих сосудистых сеток.

 

  Вот пример подобной ситуации. Выполнена операция. Операция стандартная для современной флебологии - радиочастотная облитерация (РЧО ClosureFAST) "источников" варикоза и минифлебэктомия - удаление варикозных узлов через микропроколы. То есть, радикальное устранение варикоза не потребовало ни одного разреза. Разумеется, у нашей пациентки возникло желание избавиться и от этой "красоты".

 

 

 

 Это возможно практически всегда. Нужно только понять и принять несколько аксиом, касающихся целей, возможностей и особенностей склеротерапии.

 

  1. Склеротерапия телангиэктазов и ретикулярных вен ("сеточек" и "звездочек") - не лечебная процедура, а косметическая. Никакого позитивного эффекта для здоровья она не несет (если, конечно, не брать в расчет психологическое состояние и самооценку пациента).
  2. Склеротерапия не предотвращает появление новых сеток.
  3. Результат не мгновенный. В процессе склеротерапии и в первые несколько недель или месяцев после нее в зоне проведения склеротрерапии есть гиперпигментации (коричневатые и желтоватые пятна). После склеротерапии сеток мелкого и среднего калибра они держатся в среднем 2 - 3 месяца, а над крупными ретикулярными венами - иногда больше года. Уже вена исчезла как структура, а пигментация еще остается! Более того, в некоторых (к счастью - редких) случаях остаточная пигментация может не пройти.
  4. Практически всегда склеротерапия - это несколько процедур. Одной - двух хватает очень редко, при каких-то локальных проблемах.
  5. При склеротерапии возможны осложнения.
  6. Внешний вид улучшается. Но это не значит, что кожа получает тот же вид, который был когда-то до появления сеток.
  7. Не нужно стремиться убрать все, что Вы способны разглядеть в увеличительное стекло :)

 

Если все эти пункты Вы проговорили с доктором - скорее всего, и процесс, и результат Вас не разочарует. Вот результат серии сеансов слкеротерапии после операции. 3 сеанса с интервалом в 1 неделю. Контрольное фото через 3 месяца.