Евгений Илюхин

Врач - флеболог о проблемах современной флебологии

Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Блог

05.07 2015

Окно в Европу

Окно в Европу

В International Angiology принята к публикации наша работа по сравнению лазеров 970 нм и 1470 нм in vitro

 

 

 

Int Angiol. 2015 Jul 3. [Epub ahead of print]
Blood absorption during 970 and 1470 nm laser radiation in vitro.

Shaydakov E1, Ilyukhin E, Rosukhovskiy D.

 

Статья принята в INTERNATIONAL ANGIOLOGY

Это официальный журнал нескольких профессиональных европейских сообществ:

  1. The International Union of Angiology
  2. The International Union of Phlebology
  3. The Central European Vascular Forum

Предварительное сообщение о публикации уже проиндексировано в PubMed:

 

Это экспериментальное исследование предварило целую серию сравнительных проспективных клинических исследований, проведенных нашим коллективом.

 

 

 

 

 

 

Без эксперимента было никуда - нам нужно было самим разобраться в некоторых особенностях взаимодействия лазерного излучения и биологических тканей. Даже почти систематический обзор уже имевшихся публикаций на эту тему не сформировал у нас ясного представления того, что же происходит при внутрисосудистой лазерной облитерации. При этом и за рубежом, и в России началось довольно агрессивное и бесцеремонное продвижение в клиническую практику "полуторамикронных" лазеров (это лазеры с длиной волны, близкой к 1500 нм).

Результаты нашей работы впервые были опубликованы во "Флебологии" в 2011 году, хотя сама работа началась еще в 2007 году на экспериментальном стенде, созданном при поддержке компании "Лахта-Милон":

.

 

 

Уникальным был бокс с поворотной крышкой и тремя встроенными датчиками температуры. Поворачивая крышку мы смогли измерить температуру вокруг кончика световода и оценить пространственную картину распределения тепла в самых разных энергетических режимах и при использовании разных длин волн лазера (как модно сегодня говорить - 3D картину распределения тепла). 

 

 

 

 

Не менее важной частью стенда являлось профессиональное промышленное программное обеспечение для регистрации результатов, причем оно позволяло вести контроль температуры on-line, прямо в процессе эксперимента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот как выглядит карбонизация при проведении ЭВЛО в эксперименте (при моделировании лазерной облитерации на сегментах вен, удаленных во время "традиционной" операции):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Карбонизация - превращение биологических тканей под действием температуры в углерод, который затем сгорает с образованием сверхвысоких температур (до 1500 - 2000 градусов по Цельсию!). Именно эффекту карбонизации отводят основную роль в развитии неблагоприятных эффектов эндовазальной лазерной облитерации.

 Полный текст нашей статьи во "Флебологии" можно посмотреть или скачать здесь: Сравнение лазеров с длиной волны 970 и 1470 нм при моделировании эндовазальной лазерной облитерации вен in vitro 

 

 

 з